Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Десантные корабли направляются в Аденский залив для борьбы с пиратами

Большие десантные корабли (БДК) Черноморского флота (ЧФ) России "Ямал" и "Азов" вышли утром в четверг из Севастополя в дальний поход курсом на Аденский залив, сообщил РИА Новости в пятницу источник в российском военном ведомстве.

"В ближайшее время корабли начнут прохождение проливов Босфор и Дарданеллы. Затем два БДК через Суэцкий канал возьмут курс к берегам Сомали для борьбы с местными пиратами", - сказал собеседник агентства.

Сейчас в Аденском заливе находится БПК "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота.

По словам источника, на борту кораблей ЧФ находятся подразделения морской пехоты.

В настоящее время в международной операции против пиратов у берегов Сомали участвуют до 20 боевых кораблей иностранных государств.

Первым среди кораблей ВМФ России борьбу с пиратством начал сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота, который прибыл в район в октябре 2008 года. В начале января этого года его сменил большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано около 120 случаев нападений пиратов на торговые суда. В настоящее время в плену у пиратов находятся более 10 судов и около 200 моряков.

Совет Безопасности ООН 16 декабря принял резолюцию 1851 по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Она позволяет наносить воздушные удары по базам пиратов на территории Сомали с согласия правительства этой страны, а также проводить операции на ее территории.

 16.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

 

"Адмирал Виноградов" осуществляет проводку танкеров в Аденском заливе

Большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) "Адмирал Виноградов", выполняющий в Аденском заливе функции по защите торговых судов от нападений сомалийских пиратов, в пятницу взял в ордер два танкера под российским флагом - "Рундале" и "Самбурга", сообщил РИА Новости руководитель службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" 9 декабря отправился из Владивостока в Индийский океан. 2 января отряд кораблей ТОФ достиг Африканского рога. Дальний поход и участие в международной операции по защите торговых судов от нападения пиратов проходят под флагом заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил ТОФ капитана 1 ранга Виктора Соколова.

"Пока БПК "Адмирал Виноградов" ведет в безопасный район Индийского океана два российских танкера, палубный вертолет осуществляет воздушную разведку. Ожидается, что проводка танкеров будет завершена в субботу. На обратном пути БПК "Адмирал Виноградов" проведет из Аравийского моря до входа в Баб-эль-Мандебский пролив танкер Мурманского морского пароходства "Надежда". После этого корабль ТОФ с деловым заходом посетит порт Аден, где пополнит запасы продуктов и воды", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, к сопровождению торговых судов в Аденском заливе в пятницу подключился и океанский спасатель ТОФ "Фотий Крылов". На его борту в режиме повышенной готовности находится подразделение морской пехоты флота. Российский корабль "Фотий Крылов" из порта Салала сопровождает в республику Оман иностранный теплоход "Фьюче".

Неподалеку от Аденского залива курсируют танкеры "Печенга" и "Борис Бутома". На этих вспомогательных судах в режиме повышенной готовности т находятся морские пехотинцы ТОФ. "Черные береты" несут круглосуточные вахты и вооружены всем необходимым, и готовы дать отпор любому незваному гостю.

"В двадцатых числах января в Аравийском море произойдет встреча отряда кораблей ТОФ с тяжелым авианесущим крейсером "Петр Великий" Северного флота (СФ). После этого российские корабли направятся с визитом в индийский порт Мармагао. По окончанию визита намечено провести масштабные российско - индийские учения "Индра - 2009". В программе маневров - совместная отработка задач по защите судоходства, борьбе с морским пиратством и террористическими действиями. В ходе учений предстоит выполнить десятки боевых упражнений, в том числе - проведение артиллерийских и ракетных стрельб", - сказал собеседник.

Учения "Индра-2009", начиная с 2003 года, станут четвертыми совместными российско-индийскими маневрами.

На обратном пути из Индии во Владивосток корабли ТОФ совершат визиты в порты Индонезии и Китая.

Врачи российского большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов", выполняющего задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога, по информации иностранных СМИ, оказали в четверг медицинскую помощь трем йеменским морякам, получившим ранения в результате пиратского нападения и захвата контейнеровоз Нидерландов "Нэдмолд Баренс" в Аденском заливе.

БПК "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота ВМФ России 11 января сменил у берегов Сомали сторожевой корабль "Неустрашимый", который с октября охранял от пиратов гражданские суда в этом неспокойном регионе.

16.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

Россия создаст оружие с использованием нанотехнологий

Россия ведет работы по созданию оружия с использованием нанотехнологий, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Работы в области использования нанотехнологий в ОПК, производстве систем вооружений, военной и специальной техники ведутся. Результаты очень неплохие уже есть, причем не чисто научные, а прикладные. Мы не только будем продолжать вести работу на этом направлении, но и полностью финансировать", - сказал вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая в пятницу на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

По его мнению, комплексное использование нанотехнологий в оборонной промышленности способно кардинально изменить характер ведения боевых действий.

16.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

МИД Грузии требует ввода в Абхазию и ЮО международных наблюдателей

МИД Грузии потребовал ввода в Абхазию и Южную Осетию международных наблюдателей и размещение там международных миротворческих или полицейских сил.

"Грузинская сторона еще раз подчеркнуто отмечает, что для создания гарантий безопасности и недопущения террористических актов необходимо ввести в грузинские регионы Абхазия и Южная Осетия международных наблюдателей и срочно разместить в этих оккупированных территориях международные миротворческие и/или политические миссии", - говорится в заявлении МИД, распространенном в пятницу.

Заявление МИД Грузии последовало после сообщения МВД страны об убийстве грузинского полицейского в пятницу утром в селе Кновели Карельского района Грузии.

По информации МВД, около 10 часов утра по местному времени из территории Южной Осетии снайперским выстрелом был убит сотрудник краевой полиции региона Квемо Картли Мамука Кахниашвили. По данным МИД, за последние два месяца это 11-й случай убийства грузинского полицейского с сопредельной территории зоны грузино-осетинского конфликта.

Всю ответственность за действия, осуществленные с территории Южной Осетии, МИД Грузии возлагает на Российскую Федерацию.

16.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

ПРЕЗИДЕНТА ЗАВЕЛИ В "ЛАБИРИНТ". Послепраздничный визит Дмитрия Медведева на московский завод рискует обернуться крупным скандалом

Если кто-нибудь сомневается, что некоторые директора наших предприятий плохо освоили рыночные методы, то это глубокое заблуждение, развеять которое можно на примере всего лишь одного события, случившегося сразу после праздников.

В ходе посещения президентом России Дмитрием Медведевым Московского машиностроительного производственного предприятия "Салют" его генеральный директор г-н Елисеев доказал, что великолепно освоил рыночную методу. Правда, весьма специфическую:

Рассказывая президенту о трудностях, которые якобы нажил "Салют", работая с отечественными предприятиями - поставщиками продукции из жаропрочных никелевых сплавов, господин Елисеев вел себя как опытный "рыночник". Сокрушаясь по поводу якобы непомерных цен, которые заламывают наши российские производители, в частности ОАО "Ступинский металлургический комбинат", директор приводил в пример французских коллег. Те якобы практически вдвое дешевле готовы поставлять аналогичную продукцию. При этом директор Елисеев, по-видимому, забыл предупредить президента, что возглавляемое им предприятие ММПП "Салют" - одно из немногих авиамоторных предприятий России, которое практически не возвращает кондиционные отходы в ОАО СМК для последующего вовлечения в сплавы, то есть сознательно не пользуется реальным способом снижения затрат в отличие от других моторных заводов, таких как НПО "Сатурн" и ОАО УМПО, не говоря уже о французских коллегах, производящих выплавку сплавов на 100% отходов.

В частности, по информации, полученной от одной из иностранных компаний, проявившей интерес к закупке сплавов у российских производителей, по состоянию на осень прошлого года, например, рыночная стоимость сплава инконель-718 за рубежом составляла около 21$/кг, что при среднем курсе доллара 25,5 руб. за доллар достигает 535,5 рубля за килограмм. Цена на тот же сплав, поставленный в ММПП "Салют", выплавляемый в ОАО СМК, на 100% отходов составила в тот период 470 руб/кг, что примерно на 10% дешевле импортного аналога.

Но об этом г-н Елисеев почему-то умолчал. Очевидно, слишком велико было желание пожаловаться о своей тяжкой доле президенту. Когда еще представится такой случай?

Дальше - больше. В ходе совещания директор "Салюта" подвел президента к очередному стенду, указав на одну из деталей под таинственным названием "Лабиринт", предназначенную для газотурбинного двигателя, и стал утверждать: французский аналог лучше и дешевле ступинского.

Вообще-то г-н Елисеев как руководитель, занимавший высокие должности на ММПП "Салют" на протяжении многих лет, должен был знать, что представленный им на обозрение президенту <Лабиринт> не имеет никакого отношения к Ступинской металлургической компании. Это предприятие в течение длительного времени не поставляет подобные заготовки на ММПП "Салют" в связи с заменой марки материала.

Что касается французского "Лабиринта", то таких изделий "Салют" вообще не закупал ни разу, и говорить о каких-либо преимуществах иностранных товаров на основании лишь коммерческих предложений по меньшей мере некорректно.

Но это уже не имело никакого принципиального значения для Елисеева: главное - произвести правильное впечатление. Надо признать, ему это удалось. Правда, результат вышел противоположным: Ведь у любого здравомыслящего человека возникает вопрос: а чего же вы, господин директор, об этом раньше-то молчали, почему не решали проблемы, если все так просто? Или авторитет президента понадобился для других - "узкопрофессиональных" - целей?

Как следовало из комментариев, директору Елисееву не понравилась и выстроенная Владимиром Путиным в период его президентства система военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, приносящая стране миллиардные доходы и гарантирующая России второе место в мире. Странно, при Путине-президенте очень нравилась, а сейчас уже - нет.

Почему? Тут же выяснилось: Елисеев сам хочет торговать, без "вмешательства" государственных структур.

При этом ругая российскую систему ВТС, г-н Елисеев как-то постеснялся сообщить президенту, что именно благодаря ей за 5 лет поставил на экспорт более 400 российских двигателей почти на 1 млрд 300 млн долларов, что именно ей обязан готовящимся зарубежным контрактом стоимостью полмиллиарда долларов. Однако что забыл сделать Елисеев, сделали за него другие. И уже в ходе начавшегося по указанию президента разбирательства стало известно, что под поручительства государственного спецэкспортера ФГУП "Рособоронэкспорт" Елисеев набрал обязательств аж на 500 млн долларов и не знает (или опять забыл), что теперь с ними делать. Здесь уже не до самостоятельной коммерции, как бы в долговую яму не сесть. А "Рособоронэкспорту" урок: прежде чем давать поручительства - тщательно проверяй, с кем имеешь дело.

Вопросами же возвращения "памяти", полагаем, сможет заняться известный в этой области доктор С. Степашин.

P.S. У каждого наперсточника на рынке, как известно, есть хозяин. Он по закону жанра прячется в толпе и руководит игрой, повышает ставки. Но как только наступает опасность разоблачения, хозяин покидает его и уходит в тень, подбирая для своих планов новую марионетку.

/Корр. Н.ДОРОГОМИЛОВ/

14.01.2009

Права на данный материал принадлежат Новая газета.

«Группа Кремний ЭЛ» сделала революционный прорыв в технологии

ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» (более известное, как завод «Кремний») и ФГУП «Пульсар» ( Москва) в конце прошлого года сдали Министерству обороны РФ опытно-конструкторскую разработку «Агрофон», которая является частью большой федеральной программы «Альтернатива», направленной на разработку ракетно-локационных систем для сухопутных, морских и авиационных комплексов. По замыслу авторов программы, «Агрофон» должен был создаваться исключительно на новой элементной базе — на активных фазированных антенных решетках (АФАР).

Из десяти наименований новых интегральных схем и диодов восемь были разработаны на брянском предприятии по трем принципиально новым технологиям.

Из десяти наименований новых интегральных схем и диодов восемь были разработаны на брянском предприятии по трем принципиально новым технологиям. Над ними не жалея сил, времени и знаний трудились специалисты и рабочие практических всех подразделений, руководители же изыскивали средства на проведение исследовательских работ и технического перевооружения. Всего на ОКР «Агрофон» было затрачено около ста миллионов рублей: пятьдесят миллионов рублей дало государство, столько же вложило само предприятие, пользуясь кредитной поддержкой Сбербанка. Кроме того, на средства «Кремния» и ФГУП « Московский институт теплотехники» на заводе сейчас идет строительство новой чистой зоны стоимостью сто миллионов рублей, которая позволит перейти брянскому предприятию на проектные нормы 0.7 микрон и освоение пластин диаметром 150 миллиметров, а также наладить массовое производство новых изделий, значительно расширить номенклатуру производства, повысить надежность и качество выпускаемой продукции.

Владимир Громов: «Альтернатива» — не просто научно-конструкторская разработка с бюджетным финансированием, но и будущие заказы по созданию нескольких типов РЛС.

«Освоение ОКР «Агрофон» — революционный прорыв в технологии, главное достижение коллектива предприятия не только в уходящем году, но, смело можно утверждать, за последние тридцать лет. В этом технологическом прорыве — надежда предприятия на развитие производства после преодоления кризиса», — считает генеральный директор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев. Его заместитель по развитию и новой технике Владимир Громов также надеется, что «Альтернатива» — не просто научно-конструкторская разработка с бюджетным финансированием, но и будущие заказы по созданию нескольких типов РЛС, а соответственно, и заказы на микросхемы и диоды для источников питания к ним. Г-н особо подчеркивает, что брянское предприятие разработало и готово к массовому производству именно полных комплектов, предоставив заказчику возможность производить российское вооружение с отечественной, а не импортной начинкой, как это чаще всего делается.

О массовом производстве новой электроники можно будет говорить в лучшем случае, если государство на деле, а не на словах будет уделять внимание развитию ОПК, в 2010 году.

Но о массовом производстве можно будет говорить в лучшем случае, если государство на деле, а не на словах будет уделять внимание развитию ОПК, в 2010 году. А сможет ли предприятие использовать разработки 2008 года уже в новом году? Руководители предприятия одну из основных задач 2009 года видят не только в дальнейшем совершенствовании и поставке опытных образцов разработанных изделий, но и получении реальных доходов от освоенных новых технологий и оборудования.

«Результаты, которые мы получили, имеют широкое применение. Новые технологии (высоковольтный Би-К/МОП, радиационностойкий К/МОП и диоды Шоттки) позволят нам получить высокие характеристики любых блоков питания, а не только АФАР. Речь идет о повышении удельной мощности, КПД, энергосбережении и дальнейшей микроминиатюризации. Сейчас в этом сегменте большую долю занимают импортные аналоги или изделия российских предприятий, которые по своим характеристикам уступают нашим. Уже очень многие предприятия заинтересовались рядом наших микросхем и особенно диодами Шоттки, и мы готовы поставлять их уже в будущем году», — рассказал г-н Громов. Технологический прорыв сделан, сможет ли он обеспечить финансовую стабильность брянского предприятия в наступившем году? Несмотря на то, что завод после новогодних каникул работает, ответить на этот вопрос на предприятии пока не берутся. В прошедшем году ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» вложило в новые изделия инвестиции, равные десяти процентам годового объема производства. Наверное, на это способно решиться руководство далеко не каждого предприятия. А только то, которое верит в свой коллектив, в способность специалистов и рабочих за год разработать восемь принципиально новых изделий, освоить производство на новом оборудовании, невзирая на скромную зарплату и массу трудностей, работать с полной самоотдачей, болея за общее дело. Технологический прорыв сделан, сможет ли он обеспечить финансовую стабильность брянского предприятия в наступившем году? Несмотря на то, что завод после новогодних каникул работает, ответить на этот вопрос на предприятии пока не берутся.

14.01.2009

Права на данный материал принадлежат Наш Брянск.ru

 

Выпуск боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор" с 2009 года будет увеличиваться - гендиректор ААК "Прогресс"

Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" с 2009 года будет наращивать выпуск ударно-разведывательных боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор", сообщил генеральный директор компании Юрий Денисенко.

"В 2008 году авиазавод изготовил два вертолета Ка-52. Кроме того, еще три вертолета этого типа находятся на этапе окончательной сборки", - сообщил "Интерфаксу-АВН" Ю.Денисенко.

По его словам, эти три машины предназначены для поставки Минобороны РФ. "Их передача заказчику будет осуществлена по одной машине в феврале, марте и апреле 2009 года", - уточнил гендиректор.

Он отметил, что "кроме того, в производстве уже находится партия Ка-52, которые будут переданы Минобороны РФ после окончания этапа госиспытаний в 2009 году".

"Перед нами стоит задача в конце 2009 года получить положительное заключение по этапу государственных испытаний Ка-52 и приступить к выпуску серийных машин", - сказал Ю.Денисено.

Он отметил, что в настоящее время запускаются в производство новые вертолеты Ка-52, выпуск которых предусмотрен производственными программами 2009-2010 годов.

По словам Ю.Денисенко, в настоящее время имеются определенные сложности с обеспечением производства Ка-52 комплектующими изделиями. "В силу проблем с технологиями, оборудованием, персоналом, некоторые наши смежники не могут выпускать изделия для вертолетов Ка-52 в необходимом объеме. Этот вопрос надо решать", - сказал он.

Вертолет Ка-52 "Аллигатор" предназначен для ведения боевых действий днем и ночью в любых погодных условиях. Вертолет может выполнять функции как командирской, так и разведывательной машины обеспечивая выполнение задач воздушной разведки, целераспределения и высокоточного целеуказания воздушным и наземным боевым средствам, а также непрерывность связи с наземными и воздушными командными пунктами управления.

Нормальная взлетная масса вертолета - 10,4 т; максимальная - 10,8 т. Вертолет оснащен двумя газотурбинными двигателями разработки компании "Климов" ТВ3-117ВМА мощностью по 1620 кВт. Максимальная скорость - 310 км/ч; крейсерская скорость - 270 км/ч. Дальность полета - 520 км; практический потолок - 5500 м; статический потолок - 4000 м; экипаж 2 человека.

Боевая нагрузка Ка-52 составляет 2800 кг. В арсенале вертолета имеется 30-мм пушка 2А42 (460 снарядов). На 4 узлах подвески могут размещаться 12 ПТУР "Вихрь" или 4 УР "Игла-В" класса "воздух-воздух" или 80х80-мм НАР, или контейнеры с пушками или пулеметами.

Первый полет Ка-52 "Аллигатор" состоялся 25 июня 1997 года. Компания "Камов" планирует наращивать летные характеристики вертолета за счет установки более мощных двигателей ВК-2500 совместной разработки ОАО "Климов" (Санкт-Петербург) и ОАО "Мотор-Сич" (Украина).

13.01.2009

Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

 Информация к размышлению:

Стратегическое партнерство с Грузией - для чего? ("The Washington Times", США)

В свое время Соединенные Штаты строили свою систему альянсов на фундаменте национальных интересов. Но это уже в прошлом. Не сумев уговорить партнеров по НАТО принять Грузию в альянс, Вашингтон намерен подписать с Тбилиси соглашение о 'стратегическом партнерстве'. И тут возникает вопрос - с какой целью?

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал планируемое соглашение 'историческим', и заметил, что 'прежде США никогда не называли Грузию стратегическим партнером'. Бату Кутелия (Batu Kutelia), будущий посол Грузии в Соединенных Штатах, высказал такое мнение на этот счет: 'Сотрудничество с нашим стратегическим партнером - практически единственная гарантия нашей безопасности'.

Какой бы смысл ни вкладывать в понятие 'стратегический партнер', к Грузии оно никак не относится. Более того, для Америки эта страна не представляет никакой стратегической ценности.

В годы 'холодной войны' Грузия входила в состав СССР. Никто тогда не утверждал, что освобождение Тбилиси для Запада - вопрос жизни и смерти. Кстати говоря, советский период здесь вообще не является точкой отсчета - Грузия вошла в состав Российской империи намного раньше.

Тот факт, что по территории страны проходят трубопроводы для транспортировки энергоносителей, также не имеет особого значения. Энергоресурсы Каспийского бассейна приносят Западу пользу, но критически важной роли не играют, и к тому же Москва может закрыть ему доступ к нефтегазовым богатствам этого региона только в случае масштабной конфронтации, а она маловероятна - если, конечно, западные страны не станут вмешиваться в дела государств, граничащих с Россией. Чтобы понять, для какой из двух стран - России или США - Грузия важнее в стратегическом плане, достаточно просто взглянуть на карту.

Тезис о том, что новое соглашение удержит Москву от применения военной силы против Грузии в будущем, представляется наивным и опрометчивым. Россия уже продемонстрировала готовность действовать военными средствами, когда речь идет о проблемах на ее границах. Вряд ли Москва поверит, что Вашингтон пойдет на военную конфронтацию в регионе, где у Запада нет серьезных стратегических интересов. Кроме того, имея большой арсенал тактического ядерного оружия и достаточно мощные стратегические силы сдерживания, Кремль вполне в состоянии убедить Вашингтон остаться в стороне от конфликта.

Прежде чем принять решение, чреватое риском подобной конфронтации, правительство США должно тщательно обдумать, стоит ли игра свеч. Грузия важна для России, но не для Америки. И Вашингтону не следует ввязываться в это дело, если единственным логическим выходом в случае противостояния для него будет отступление.

Столь же серьезную проблему представляет собой безответственность нынешнего правительства в Тбилиси. В ходе августовской войны Грузия в политическом плане была 'у всех на устах'. Что ж, у американских официальных кругов по крайней мере есть оправдание: в то время они не знали всей подлинной обстановки. Сейчас, однако, становится все яснее, что агрессором был именно Тбилиси.

История отношений между Грузией, Абхазией и Южной Осетией очень сложна, - что в принципе характерно для этого региона - и определить, кто здесь прав, а кто виноват, крайне трудно. Более того, хотя г-н Саакашвили и получил образование в Америке, другом свободы его не назовешь. Правозащитная организация Human Rights Watch отмечает: его политика 'скорее способствует нарушениям прав человека, чем устраняет их'. А специалист по журналистским расследованиям Нино Зуриашвили (Nino Zuriashvili) полагает: до 'революции роз', что привела Саакашвили к власти, грузинские 'СМИ пользовались большей свободой'.

Впрочем, все это бледнеет по сравнению с решением Саакашвили начать войну. Допустим, что позиция Москвы по этой проблеме определялась циничными, а не идеалистическими соображениями. Тем не менее, именно Грузия 'зажгла спичку в комнате, наполненной бензиновыми парами', как выразился бывший госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell).

Spiegel Online сообщал: 'Уже тогда офицерам НАТО в брюссельской штаб-квартире альянса было ясно одно. Они считали, что конфликт начала Грузия, и что в ее действиях скрывается глубокий расчет, а не просто намерение обороняться или нанести удар в ответ на провокации России'.

По словам Саакашвили, его войска начали вторжение после того, как югоосетины обстреляли грузинские села, но факты противоречат его утверждениям. Один из наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе объясняет: 'Мне было совершенно очевидно, что нападение было массированным и несоразмерным любым провокациям, если они вообще имели место'. А бывший посол Грузии в Москве Эроси Кицмаришвили (Erosi Kitsmarishvili), выступая в парламенте, подчеркнул: 'Саакашвили хотел этой войны: он готовился к ней последние четыре года'.

По словам Кицмаришвили, Саакашвили убедил себя в том, что пользуется поддержкой Вашингтона. Кроме того, пожалуй самым ошеломляющим, из всех признаний, что прозвучали на сегодняшний день, - и свидетельствующим о самой ошеломляющей опрометчивости - стали слова тогдашнего вице-премьера Бату Кутелия о том, что Тбилиси не ожидал вмешательства России: 'К этому варианту развития событий мы не готовились'. Как говорится, тут уж ни убавить, ни прибавить.

Если грузинский лидер, услышав в Вашингтоне несколько лестных для себя слов общего порядка, мог безответственно развязать войну, считая, что сумеет втянуть в нее США, можно представить, как он поступит, получив 'в награду' соглашение о стратегическом партнерстве.

Симпатий американцев заслуживает грузинский народ, но не грузинские власти. Но и такие симпатии - еще не оправдание для заключения альянса, будь то де-юре или де-факто. Интересам безопасности США больше всего отвечает невмешательство в любые конфликты на Кавказе.

Дуг Бандоу - в прошлом специальный помощник президента Рональда Рейгана, ныне - научный сотрудник аналитического центра Американский консервативный альянс по оборонной политике (American Conservative Defense Alliance), автор книги 'Зарубежные авантюры: новая глобальная империя Америки' ("Foreign Follies: America's New Global Empire")

16 января 2009

Права на данный материал принадлежат: "The Washington Times", США

………………………………………

 

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Чуев С.Г.

Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха

 

В книге рассказывается о формировании вооруженных сил Третьего рейха из числа граждан СССР и эмигрантов. Дается подробное описание формирования и боевого пути бригады Каминского, 1-й РНА Хольмстона-Смысловского, 14-й дивизии СС «Галичина», белорусских батальонов, Туркестанского легиона, различных фронтовых, разведывательно-диверсионных и полицейских частей.

Посмотреть обложку

Скачать книгу

 

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное