Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

"Сухой" поставил в Индонезию третий истребитель Су-30МК2

Еще один российский истребитель Су-30МК2 доставлен в Индонезию в субботу утром, сообщил РИА Новости представитель "Рособоронэкспорта" в Джакарте Вадим Вараксин.

"Третий из шести заказанных в России истребителей "Су" благополучно прибыл сегодня на авиабазу "Хасануддин" в Макассаре (остров Сулавеси). В ближайшее время российские специалисты совершат сборку истребителя и тестовые полеты, после чего в конце января 2009 года состоится официальная передача трех Су-30МК2 Индонезии", - сказал он.

Это уже вторая партия из приобретенных Индонезией по кредиту шести самолетов - трех Су-30МК2 и трех Су-27СКМ - контракт на поставку которых был подписан 23 июля 2007 года. Поставка первых двух Су-30МК2 была осуществлена 26 декабря 2008 года. Истребители Су-27СКМ будут поставлены к 2010 году.

Предполагается, что приобретаемые индонезийской стороной самолеты будут базироваться на военной авиабазе "Хасануддин", где они присоединятся к закупленным в 2003 году двум Су-27СК и двум Су-30МК.

Су-30МК2 - двухместный многофункциональный истребитель. Система управления вооружением самолета Су-30МК2 обеспечивает обнаружение, сопровождение и уничтожение авиационными средствами поражения воздушных, наземных и морских целей в любых погодных условиях днем и ночью. Он может также использоваться для обучения летного состава технике пилотирования и применения авиационных средств поражения. Наличие второго члена экипажа снижает нагрузку на летчика при выполнении боевых заданий с применением управляемого оружия большой дальности, в ночных операциях, а также в продолжительных полетах с дозаправкой топливом в воздухе.

Су-27СКМ - одноместный многоцелевой истребитель, является модификацией экспортного самолета Су-27СК. Самолет предназначен для уничтожения воздушных целей в свободном пространстве и на фоне земли, а также для действий по наземным и надводным целям с применением управляемых и неуправляемых видов авиационных средств поражения днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

 17.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

 

 

Киргизия закроет авиабазу США "в ближайшие дни"

Киргизия "в ближайшие дни" закроет авиабазу США, расположенную на территории республики, сообщил агентству Франс Пресс высокопоставленный чиновник в Бишкеке.

"Указ президента, аннулирующий договоренность с Соединенными Штатами, уже подготовлен. В ближайшие дни он будет опубликован в СМИ Киргизии", - сообщил агентству киргизский чиновник на условиях анонимности.

Газета "Время новостей" 12 января сообщила со ссылкой на осведомленный источник, что перед визитом в Москву, намеченным на ближайшую неделю, президент Киргизии Курманбек Бакиев собирается подписать указ о том, что в течение шести месяцев работа авиабазы должна быть прекращена.

По мнению зампредседателя парламентского комитета по международным делам Кабайя Карабекова, только парламент Киргизии может принять решение о выводе авиабазы США с территории республики.

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится свыше тысячи военнослужащих США и военно-транспортные самолеты.

17.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

 

Талибы взяли на себя ответственность за теракт в Кабуле

Радикальное движение "Талибан" взяло на себя ответственность за теракт, совершенный утром в субботу вблизи посольства Германии в Кабуле, передает корреспондент РИА Новости.

По словам представителя талибов Кари Юсуфа Ахмади, "в теракте погибло восемь немецких граждан". Однако источники РИА Новости называют эту информацию беспочвенной, сообщая, что ни один гражданин Германии не пострадал в теракте.

Взрыв в афганской столице прогремел в 8.30 по местному времени (7.00 мск).

Как ранее сообщили РИА Новости источники в полиции, находившиеся в эпицентре теракта, в результате взрыва погибли два гражданина США и три местных жителя. Ранения получили около 15 человек.

До настоящего времени место инцидента оцеплено полицией и улица Вазир Акбар Хан, на которой произошел теракт, заблокирована для движения транспорта.

На месте теракта догорает бензовоз, машина "Фольксваген-Гольф" и еще одно транспортное средство, марку которого после возникшего в ней пожара, определить не удается.

Террористы хотели взорвать бензовоз, доставлявший солярку в посольство Германии в Кабуле.

Как передает корреспондент РИА Новости, с приходом международной воинской антитеррористической коалиции, которая "установила демократию" в Афганистане, в Кабуле сразу исчезла электроэнергия.

Город Кабул сегодня едва ли не единственная столица мира, в которой жители не имеют возможности включать лампочки и электрообогреватели ввиду полного отсутствия электричества. Диппредставительства иностранных государств вынуждены работать в условиях подачи электричества от собственных дизель-генераторов.

17.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

 

Израильские танки обстреляли школу в Газе, погибли шесть человек

Шесть человек погибли в субботу при обстреле израильскими танками школы, действующей под патронатом гуманитарной организации ООН Relief and Works Agency на севере Сектора Газа, сообщает агентство Рейтер.

Женщина и ребенок, погибли от первых разрывов, попавших в здание школы. Затем осколки других взрывов поразили еще четверых человек, пытавшихся спастись от обстрела, сообщили агентству палестинские медицинские служащие.

Представитель израильской армии сообщил, что информация о данном происшествии проверяется.

Это уже не первый случай обстрела зданий ООН и других невоенных объектов в Газе. Совет Безопасности ООН в четверг выразил серьезную обеспокоенность в связи с обстрелом израильской армией комплекса ООН в Газе, а также обстрелами госпиталей, в т.ч. Красного Креста, и здания, в котором располагаются представительства палестинских и зарубежных СМИ.

Генеральная ассамблея ООН на экстренном заседании в пятницу приняла резолюцию с требованием о немедленном прекращении огня в секторе Газа в поддержку аналогичного решения Совета безопасности, которое так до сих пор и не выполнено ни Израилем, ни контролирующим сектор движением ХАМАС.

Израильская армия продолжает военную операцию в секторе Газа, которая уже унесла жизни более 1,1 тысячи палестинцев, а боевики ХАМАС не прекратили ракетные обстрелы территории Израиля.

17.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

 

Небо для "Аллигатора". Начинается обновление парка боевых вертолетов

В 2009 году на вооружение строевых частей армейской авиации начнет поступать новый ударный вертолет круглосуточного действия Ми-28Н. 26 декабря 2008 года прошло завершающее заседание госкомиссии, рассмотревшей итоги совместных государственных испытаний вертолетов Ми-28Н, Ка-52 и "Ансат-У".

На заседании было принято решение принять на вооружение Ми-28Н, продолжить испытания Ка-52 и выпустить установочную партию этих машин, а также принять на вооружение учебно-тренировочный вертолет первоначальной подготовки "Ансат-У".

И "Ночной охотник" Ми-28Н, и "Аллигатор" Ка-52 имеют длительную историю разработки, уходящую корнями в 70-е годы ХХ века. Своевременному принятию на вооружение этих винтокрылых машин воспрепятствовал развал Советского Союза и системный кризис 90-х. Поэтому перевооружение армейской авиации, являющейся в современных условиях одним из основных средств авиационной поддержки Сухопутных войск, начинается только теперь.

Надо отметить, что новый импульс затянувшемуся процессу создания новых боевых вертолетов был дан после создания в 2004 году вертолетостроительного холдинга в составе Корпорации "Оборонпром".

В соответствии с ранее принятыми решениями Ми-28Н станет основным боевым вертолетом армейской авиации, а Ка-52, обладающий повышенными возможностями по воздушной разведке и высокоточному целеуказанию, станет вертолетом "специального назначения", предназначающимся для поддержки действий групп армейского спецназа. В ходе следующего этапа госиспытаний Ка-52 будет опробован и обновленный вариант БРЭО для этой машины, включающий в себя систему обнаружения целей в телевизионном и тепловизионном каналах, а также теплопеленгатор, предназначенный для наведения на цель управляемых ракет, перенесенные с крыши кабины экипажа в ее носовую часть.

Как заявил в ходе заседания госкомиссии ее председатель, главком ВВС РВ генерал-полковник Александр Зелин, армейская авиация будет получать новую технику подразделениями - в течение 2009-2011 годов в войска поступят две эскадрильи Ми-28Н (обычно эскадрилья ударных вертолетов состоит из 12-14 машин). Всего в ближайшие четыре года планируется поставить в строевые части более 100 новых вертолетов. Первыми "Ночных охотников" начнут получать вертолетчики Северо-Кавказского военного округа.

В отличие от Ми-28Н и Ка-52 "Ансат-У" - это полностью постсоветская разработка. Создание машины началось в КБ Казанского вертолетного завода в 1993 году. Этот вертолет имеет силовую установку в составе двух двигателей, что значительно повышает его безопасность как учебной машины. А примененная в конструкции "Ансата-У" цифровая комплексная электрическая система дистанционного управления позволяет моделировать полет практически на любом типе винтокрылой машины. "Ансат-У" заменит в Сызранском высшем военном авиационном училище летчиков устаревшие вертолеты Ми-2.

На предприятиях отрасли все готово для выполнения госзаказа на новые вертолеты. "Роствертол" приступил к серийному производству Ми-28Н еще в 2004 г. В конце октября 2008 г. серийную сборку Ка-52 начала Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина. Всего в течение 2008 г. в Арсеньеве изготовили два Ка-52, сейчас еще три машины находятся на этапе окончательной сборки. На Казанском вертолетном заводе серия "Ансатов" стартовала в 2005 г., заказчикам, в том числе и зарубежным, уже поставлено 10 машин.

Как отметил по завершении заседания госкомиссии генеральный директор компании "Вертолеты России" Андрей Шибитов, возможности заводов позволяют удовлетворить потребности как отечественных, так и зарубежных заказчиков. А они активно интересуются новыми российскими вертолетами. По словам Андрея Шибитова, на сегодняшний день имеются порядка 12 заявок на поставку вертолетов Ми-28Н в зарубежные страны, среди которых и Венесуэла.

Наглядным доказательством обновления парка вертолетов армейской авиации ВВС РФ станет очередной Парад Победы: планируется, что первые строевые Ми-28Н появятся в небе над Красной площадью 9 мая 2009 года.

Илья Кедров

14.01.2009
             Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер.

 

Казанский вертолетный завод существенно нарастил объем выпускаемой продукции

Казанский вертолетный завод (КВЗ) в 2008 году на 55% превысил уровень 2007 года по объемам реализованной продукции, сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор КВЗ Вадим Лигай.

"Объем произведенных работ существенно увеличен. В частности, в прошлом году КВЗ сдал заказчикам на 67 процентов больше вертолетов, чем в 2007 году", - сказал гендиректор.

"Если говорить вообще о товарной продукции, которую произвел КВЗ, но еще не реализовал, не отправил пока заказчикам, то ее завод изготовил в 2008 году в два раза больше, чем в 2007 году", - отметил гендиректор.

В 2009 году основные усилия коллектива КВЗ будут сосредоточены на выпуске вертолетов серии Ми-8МТВ/Ми-17, "Ансат", продолжении НИОКР по вертолетам Ми-38 и "Актай", сказал В.Лигай.

Он также сообщил, что в работах по созданию Ми-38 возникли сложности с поставкой двигателей для вертолета с канадской фирмы. "Российская сторона продолжает переговоры с зарубежными партнерами, но пока проблема остается", - сказал В.Лигай.

По его словам, иностранный агрегат можно заменить отечественной разработкой - двигателем ТВ7-117В компании "Климов", "который полностью подходит для Ми-38, но этот двигатель еще надо создавать и испытывать".

13.01.2009
            Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

Чемезов отбирает свое. Генпрокуратура встала на стражу имущества «Ростехнологий»: во многих регионах возбуждены уголовные дела против предприятий, переданных госкорпорации

Встреча Генпрокуратура проверяет соблюдение законности при передаче федерального имущества госкорпорации «Ростехнологии», сообщает «Интерфакс». По словам представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, проверки «с принятием мер прокурорского реагирования» проводятся в Москве, Московской, Тульской, Новосибирской, Самарской и других областях. Она добавила, что по уже выявленным нарушениям законодательства возбуждены и расследуются уголовные дела.

Представитель «Ростехнологий» Валерий Картавцев уточнил, что госкорпорация обратилась в прокуратуру за содействием. «Пока мы ожидали подписания указа и принятия постановления правительства, которыми должна была передаваться госсобственность в управление, некоторые директора совершали действия по незаконному отчуждению собственности», — сказал он. Согласно указу президента имущественный взнос государства в «Ростехнологии» — активы 426 предприятий.

Начальник правового департамента «Ростехнологий» Владимир Кудашкин говорит, что в основном использовалось три способа нарушений законодательства. Есть случаи, когда директора ФГУПов без согласования с собственниками (Минпромторгом и Росимуществом) совершали сделки по отчуждению имущества, говорит он. По словам Кудашкина, еще руководители ФГУПов могли привлекать средства под выдачу векселей, которые впоследствии передавали подконтрольным им структурам. В АО («Ростехнологиям» передавались и госпакеты в акционерных обществах) бывали случаи, когда решения принимались директорами без согласования с советом директоров. Кудашкин говорит, что таких случаев обнаружено не очень много: «десятки, не сотни».

В прокуратуре создана спецгруппа «для защиты имущественных интересов России» при формировании собственности корпорации, говорит Гриднева. По ее словам, группа взаимодействует с прокурорами 25 регионов, чтобы предотвратить расхищение передаваемого имущества.

По словам члена общественного совета при Минобороны Руслана Пухова, при образовании «Ростехнологий» возникают конфликтные ситуации двух типов. Первая — классическая история вскрытия злоупотреблений: на активах сидел красный директор или человек, получивший эту должность по коррупционным схемам, и использовал предприятие как собственное. Такие проблемы были, например, на «Станкоимпорте», закупавшем в советские времена оборудование на Западе. Вторая ситуация, продолжает эксперт, — несогласие предприятия с новой формой: например, руководство «Салюта» выступает против того, чтобы входить в объединенную двигателестроительную корпорацию, которая создается в рамках «Ростехнологий». Прокуратура нужна для разрешения конфликтов первого типа.

/Корр. Е.Письменная, Наталья Костенко /

14.01.2009
             Права на данный материал принадлежат Ведомости.

 

Российским РПГ предсказали доминирование на рынке до 2018 года

Российские компании в ближайшие годы будут доминировать на мировом рынке переносного противотанкового оружия и вооружения, используемого против укрепленных целей. Об этом сообщает DefPro со ссылкой на эксперта исследовательского агентства Forecast International Weapons Group Дина Локвуда.

В частности, по мнению аналитика, российские компании до 2018 года будут производить почти 60 процентов такого вооружения и занимать около 47 процентов рынка в денежном выражении. Почти 45 процентов от производимого вооружения этого класса (и четверть рынка в денежном выражении) будет приходиться на долю одноразовых образцов, разработанных в 1980 годы НПО "Базальт" - РПГ-26 "Аглень" и РПГ-27 "Таволга".

Сохранит популярность и многоразовый гранатомет РПГ-7 в различных модификациях, который Дин Локвуд называет "вездесущим". Легальное и нелегальное производство этих гранатометов, признанных одними из лучших в мире, будет удерживать около 7,5 процентов рынка. Сегодня, согласно статистике, РПГ-7 используют армии и незаконные формирования около 100 государств.

В Европе, согласно выводам Forecast International Weapons Group, будут производить лишь чуть больше 12 процентов ручного противотанкового оружия, хотя в денежном выражении доля европейских производителей на мировом рынке будет составлять почти 29 процентов. Наибольшей популярностью у потребителей будет пользоваться шведский MBT LAW с управляемыми ракетами. Пока он стоит только на вооружении страны-производителя и заказан еще двумя государствами - Финляндией и Великобританией.

Ведущим американским производителем вооружения этого класса будет компания Talley Defense Systems с ее одноразовым противотанковым гранатометом M72 LAW и переносным вооружением для поражения фортификационных сооружений M141 Bunker Defeat Munitions. Им будет принадлежать почти 20 процентов рынка.

На рынке также появится еще один игрок - Китай. Правда, на долю китайских гранатометов Type 69, по мнению аналитика, будет приходиться лишь 1 процент от общего объема производства оружия такого типа.

Всего, согласно выводам ежегодного доклада, подготовленного экспертами Forecast International Weapons Group, до 2018 года будет произведено около 1,8 миллиона единиц противотанкового оружия и вооружения, используемого против укрепленных целей. Его общая стоимость составит примерно 5 миллиардов долларов.

13.01.2009
             Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 Информация к размышлению:

Разделит ли Россия судьбу СССР? ("Польское радио для заграницы", Польша)

Газета 'Дзенник' в среду публикует обширное интервью историка, политолога, автора книг на тему геополитики, а также в конце 70-х создателя подпольной антикоммунистической партии 'Конфедерация независимой Польши' Лешека Мочульского. В интервью речь идет о современной России и влиянии распада Советского Союза на актуальную политическую и экономическую позицию России в мире. Мочульский задается вопросом: разделит ли Россия судьбу СССР?'

Россию ожидает смута, - говорит он. - Советская политика привела эту страну к распаду, который еще не завершился. Независимо от того, кто бы тогда не стоял во главе СССР, последствия были бы такими же. Может быть, только коллапс страны произошел бы в другое время. Исторический процесс трудно изменить, поэтому эффективная политика должна проводиться в соответствии с этим процессом. Тогда она в состоянии достичь положительных результатов', - считает польский историк.

Издавна несчастьем для России являются амбиции вести политику в стиле, характерном для многих императоров или почти всех политических лидеров СССР. В близкой перспективе это приводит к эффектным успехам, хотя, как правило, при очень больших затратах. В далекой перспективе - это приводит к катастрофам, которых и так, начиная с конца 16-го века, России пришлось испытать не мало. На протяжении двух поколений СССР был второй сверхдержавой в мире, и практически до конца своего существования - третьей экономической державой. Геополитического потенциала не хватило для соперничества, чтобы занять первое место в мире, и распад СССР был таким же эффектным, как некоторые другие прежние поражения. 'Современная Россия хотела бы вести политику на уровне сверхдержавы, хотя этого не получилось у СССР, - говорит Мочульский и поясняет, - в России традиционно выступает тенденция, чтобы в нормальное мирное время применять политику военного положения'. Так было на протяжении всего периода 'холодной войны'. Такая политика привела к катастрофе, - констатирует Лешек Мочульский.

По его мнению, в современной России не все так плохо. Государство не ведет 'холодную войну', о вооружениях больше говорится, чем предназначается для этого средств. Большие затраты идут зато на строительство в Москве или Петербурге фешенебельных построек. Возвращение к дорогостоящей политике возродившейся державы, вызывающее насмешку стремление сравнивать себя по значению с США, громкие заявления и наглые требования ничего хорошего Москве не сулят. Россия может себе позволить перебросить танки в Южную Осетию, но ей не хватает средств для того, чтобы проводить основательный техосмотр газопроводов, которые ведь обеспечивают кое-какое существование. 'Похожая ситуация была при царе Александре II после выхода из кризиса 50-х годов XIX века, а последствия накапливались и заявили о себе 60 и 120 лет спустя.

Сегодня, также как и раньше, Россия в недостаточной степени инвестирует в развитие, а потребности в этом огромные, но не хватает средств, потому что они расходуются на что-то другое. Стоит здесь сравнить ВВП и национальный доход. В России четвертая часть национального дохода вывозится за границу, против чего активно борется Владимир Путин', - читаем в интервью историка Лешека Мочульского в газете 'Дзенник'.

Что касается вопроса, вызывает ли какую-то опасность для Польши слабеющая Россия, Мочульский говорит, что Россия не является для Польши главный политической проблемой, хотя и важной. 'Ведь, в конце концов, мы соседи, но польские интересы зависят от России в незначительной степени. Польша покупает у России газ и нефть и это двусторонняя зависимость. Москва более заинтересована в том, чтобы продавать, чем мы, чтобы покупать. Для России отсутствие покупателя означает катастрофу, потому что они на эти средства живут. Для Польши отсутствие поставок - это только хлопоты. А диверсификация поставок энергосырья необходима, но в основном с точки зрения деловых соображений. Следовательно, зависимость от России не вечная, - делает вывод в газете 'Дзенник' польский политик, историк и политолог Лешек Мочульский.

16 января 2009

Права на данный материал принадлежат: "Польское радио для заграницы", Польша

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Чуев С.Г.

Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха

 

В книге рассказывается о формировании вооруженных сил Третьего рейха из числа граждан СССР и эмигрантов. Дается подробное описание формирования и боевого пути бригады Каминского, 1-й РНА Хольмстона-Смысловского, 14-й дивизии СС «Галичина», белорусских батальонов, Туркестанского легиона, различных фронтовых, разведывательно-диверсионных и полицейских частей.

Посмотреть обложку

Скачать книгу

 

Россия XX век. 1941 год (в двух книгах)

    

В сборнике опубликованы документы секретных архивов ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, высших военных ведомств и разведовательных служб, различных наркоматов (министерств) СССР, значительная часть которых предается гласности впервые. Они дают возможность для изучения и понимания трагических событий 1941 года, преодоления создававшихся годами легенд и ошибочных представлений о том периоде нашей истории. Книга первая – документы с июня 1940 года по март 1941 года. Книга вторая – апрель 1941 года – 22 июня 1941 года. Во вторую книгу вошли также документы за июнь – декабрь 1941 года, а также (в приложении) ряд материалов за 1933–1940 гг., важных для оценки событий начального периода Великой.

Посмотреть обложку

Скачать книгу

 

Жерар Горохов

Русская императорская гвардия

 

При слове "гвардия" у каждого из нас возникает множество ассоциаций. Это и громкие названия сражений, в которых гвардейцы покрыли свои знамена и штандарты неувядаемой славой: Нарва, Полтава, Аустерлиц, Бородинои т.д. Гражданская война, эмиграция, и блеск гвардейских парадов и маневров, дворцовых церемоний и полковых маршей. Память о русской императорской гвардии хранили и хранят отечественные музеи, архивы, библиотеки, зарубежные полковые объединения и Общегвардейское объединение в Париже. Празднование 300-летия гвардии в 2000 году оказалось возможным благодаря тому, что все, кому дорога ее история, объединились под сенью полковых знамен и штандартов. Но память о прошлом была бы не полной, если бы не усилия многих энтузиастов, любителей русской истории. И среди них Жерар Горохов, спасший бесчисленное множество исторических предметов от забвения и гибели. Его книга "Русская императорская гвардия" занимает особое место в гвардейской библиографии. Многочисленные фотографии дают яркую и богатую картину быта гвардейских полков. Они дают нам удивительную возможность рассматривать лица офицеров и солдат гвардейских полков, многим из которых вскоре пришлось защищать нашу Родину на полях сражений Первой Мировой войны, затем в полной мере испить горькую чашу событий Гражданской войны и испытать все тяготы эмиграции или жизни в Советской России. Эта книга является данью памяти всем, отдавшим свои жизни за нашу Родину, погибшим в годы жестокого раскола или умершим на чужбине. Вечная им память!

Посмотреть обложку

Скачать книгу

 

 

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное