Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Египет приглашает Палестину и Израиль на раздельные переговоры в Каире

Египет пригласил представителей властей Палестины и Израиля провести 22 января раздельные встречи, на которых будет обсуждаться египетская инициатива по достижению устойчивого перемирия между противоборствующими сторонами, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс.

"Египет пригласил израильские и палестинские организации, чтобы провести раздельные встречи с египетской стороной в Каире в четверг", - цитирует египетское агентство МЕНА неназванный источник в МИД Египта.

Остается неизвестным, приняли ли палестинская и израильская стороны приглашения на новый раунд переговоров при посредничестве Египта.

В минувшее воскресенье в египетском городе Шарм эш-Шейх прошел экстренный международный саммит по ситуации в секторе Газа под председательством президента Египта Хосни Мубарака и главы Франции Николя Саркози.

Поздно вечером 17 января Израиль в одностороннем порядке прекратил боевые действия в секторе Газа, завершив трехнедельную операцию против палестинских боевиков, которая унесла жизни 1,3 тысячи палестинцев и 13 израильтян.

В середине следующего дня и ХАМАС вместе с другими палестинскими группировками объявили о прекращении огня. Но, несмотря на это, израильские войска частично все еще остаются на территории палестинского анклава.

19.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РиаНовости

 

Грызлов: Грузия не выполняет положения плана Медведева-Саркози

Грузия не выполняет в полной мере положения плана Медведева-Саркози по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с делегацией Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Луисом Марией де Пучем.

По сообщению думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, встреча состоялась накануне вечером, с российской стороны в ней участвовали представители всех фракций Госдумы.

Консультативный орган ПАСЕ - президентский комитет - проведет в понедельник в Москве выездное заседание, на котором рассмотрит выполнение Россией октябрьской резолюции по Южной Осетии. Ассамблея в октябре прошлого года попросила Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. ПАСЕ тогда отметила, что российская сторона несет ответственность за то, что происходило в Южной Осетии.

На встрече Грызлов сообщил, что видно "постоянное наращивание грузинского военного присутствия в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что не способствует сохранению стабильности в регионе". По его словам, такая позиция Тбилиси приводит к инцидентам на границе, спровоцированным грузинской стороной.

Спикер также отметил, что принципиально важными для России остаются гуманитарные вопросы. Он подчеркнул, что Россия оказывает жителям Южной Осетии и Абхазии необходимую гуманитарную помощью. "При этом все мы были свидетелями того, как Грузия, продолжая получать российский газ по заключенным ранее соглашениям, приняла решение о прекращении поставок газа в Южную Осетию", - сказал он. По мнению Грызлова, такие действия "носят очевидный антигуманный характер".

Он также выразил недоумение в связи с тем, что Грузия до сих пор блокирует вещание российских телеканалов, а также доступ к российскому сегменту интернета для пользователей на своей территории. "Считаю, что это не соответствует принципам свободного распространения информации и демократическим стандартам свободы слова, принятым в Совете Европы", - отметил он.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой к очередной сессии ПАСЕ, которая откроется 26 января.

Во время обсуждения Грызлов отметил важность продолжения диалога между странами, в том числе на уровне парламентской дипломатии.

Подчеркнув, что взаимодействие депутатов Госдумы с коллегами в ПАСЕ является значимым направлением международного сотрудничества, Грызлов отметил, что "во многом благодаря работе российской делегации в ПАСЕ осенью прошлого года удалось сохранить возможность дальнейшего диалога по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии".

На встречи также была затронута тема транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Спикер Госдумы отметил, что уже с первых дней нового года депутаты вели содержательные консультации со своими коллегами-парламентариями.

"Ситуация с транзитом российского газа европейским потребителям еще раз показала, насколько важен открытый межпарламентский диалог, в том числе и в ПАСЕ", - сказал он.

19.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РиаНовости

 

РФ ограничит ВТС со странами, поставляющими российское оружие Грузии

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщает пресс-служба Кремля.

"Федеральным органам исполнительной власти, государственным корпорациям, унитарным предприятиям, иным юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством РФ, и физическим лицам в своей деятельности исходить из того, что со дня вступления в силу настоящего указа и до 1 декабря 2011 г. запрещаются поставка, продажа или передача Грузии с территории Российской Федерации или гражданами Российской Федерации продукции военного назначения, в том числе вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств, а также продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях, независимо от места происхождения продукции военного и двойного назначения, использование для этих целей железнодорожного, водного, воздушного транспорта, проведение консультаций, оказание помощи или предоставление услуг, связанных с производством, обслуживанием или эксплуатацией вооружений и военной техники, услуг по подготовке специалистов в области военной деятельности", - говорится в указе главы государства.

Правительству России поручено в случае выявления фактов поставок, продажи или передачи Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями вооружений и военной техники российской (советской) разработки или российского (советского) производства представлять предложения об ограничении или прекращении с такими государствами и (или) организациями военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

Кроме того, кабинету министров "в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях иностранных государств, продукции военного назначения, приводящих к дестабилизирующему накоплению вооружений и военной техники или иным образом способствующих региональной нестабильности, незамедлительно представлять предложения о применении к ним специальных экономических мер", говорится в указе президента России.

Медведев поручил правительству, министерству иностранных дел, министерству внутренних дел, министерству обороны, министерству юстиции, Службе внешней разведки РФ, Федеральной службе безопасности, Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, Центральному банку обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление указанных мер.

Указ подписан в целях защиты национальных интересов России.

Грузия в августе 2008 года начала боевые действия в Южной Осетии, обстреляв осетинские села и столицу республики город Цхинвали, погибли мирные жители и российские миротворцы. Президент РФ отдал приказ ввести в Южную Осетию войска и провести операцию "по принуждению Грузии к миру". 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

19.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РиаНовости

 

Израильская армия подтвердила начавшийся вывод войск из сектора Газа

 

Израиль начал в воскресенье вывод войск из сектора Газа после завершения трехнедельной операции против палестинских боевиков, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы Армии обороны Израиля.

При этом ни военные, ни политики не говорят, сколько солдат останется в анклаве и когда они окончательно уйдут оттуда.

"Мы можем только подтвердить, что начался постепенный вывод войск из сектора Газа", - сказала собеседница агентства.

Завершив операцию односторонним перемирием, Израиль, тем не менее, объявил о сохранении в анклаве своего военного присутствия и увязал вывод войск с прекращением палестинских ракетных обстрелов.

Ранее палестинцы сообщили об уходе израильских войск практически со всех основных позиций, которые они занимали в течение двух недель наземной фазы кампании.

Пехота и бронетехника покинули бывшее поселение Нецарим, где их присутствие делило сектор Газа на две части, отступили из предместий северных городов, ушли с небольшого плацдарма на юге анклава.

19.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РиаНовости

 

Ланкийские военные захватили бункер главаря тамильских сепаратистов

 

Армия Шри-Ланки захватила секретное укрытие лидера сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) Велупиллаи Прабхакарана, сообщило в понедельник министерство обороны страны.

Бункер, замаскированный под крестьянскую хижину с соломенной крышей, находился в окрестностях поселка Дхармапурам на северо-востоке страны. Прохладу в подземном укрытии обеспечивал установленный рядом с входом кондиционер, говорится в сообщении.

Местоположение самого Прабхакарана неизвестно. Чтобы не допустить бегства одиозного главаря сепаратистов морем корабли военно-морского флота блокируют подконтрольный "тиграм" участок побережья севернее города Муллайттиву. Тем не менее, главком сухопутных войск Саратх Фонсека не исключил на днях, что лидер жестокой сепаратистской группировки мог бежать из страны.

В настоящее время сепаратисты, еще три года назад контролировавшие обширные территории на севере и востоке страны, загнаны в джунгли на севере острова. Войска наступают на их позиции со всех направлений. Правительство обещает до апреля покончить с группировкой, которая более 25 лет ведет вооруженную борьбу за создание независимого государства тамилов на Шри-Ланке, где большинство населения составляют сингалы.

Жертвами этнического конфликта и провоцированной им гражданской войны стали около 80 тысяч человек.

"Тигры" за последние годы практически полностью потеряли свой боевой флот. 2 января пал административный центр город Килиноччи, откуда сепаратисты осуществляли управление подконтрольными им территориями, через несколько дней их выбили с полуострова Джафна. Последний крупный город под контролем ТОТИ - Муллайттиву, который с юга штурмуют подразделения ланкийской армии.

19.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РиаНовости

 

Израиль планирует вывести войска из Газы к инаугурации Обамы

Израиль планирует завершить вывод войск из сектора Газа до инаугурации избранного президента США Барака Обамы, которая пройдет во вторник, 20 января, сообщил новостной интернет-ресурс "Уай-нет" со ссылкой на высокопоставленные правительственные источники.

Официально ни политики, ни военные конкретных сроков не называют, однако войска начали покидать палестинский анклав еще накануне - в первый день перемирия. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пообещал европейским лидерам завершить процесс "как можно скорее", но увязал его с сохранением затишья в зоне конфликта.

"Уай-нет" цитирует неназванных по имени и должности членов правительства, которые сказали, что в Израиле "не хотели бы ставить Обаму в неудобное положение при вступлении в должность и надеются на развитие сотрудничества с США в глобальной борьбе с исламистским террором и контрабандой оружия в сектор Газа".

Израиль завершил трехнедельную операцию в секторе Газа, объявив в ночь на воскресенье одностороннее прекращение огня. Немного позже его примеру последовало правящее в анклаве палестинское движение ХАМАС, которое приостановило обстрелы израильского юга и нападения на войска, остающиеся в Газе.

19.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РиаНовости

 

ВМФ России получит тральщик нового поколения в 2011 году

Тральщики нового поколения начнут поступать на вооружение Военно-морского флота России с 2011 года, сообщает в понедельник служба информации и общественных связей Черноморского флота (ЧФ) со ссылкой на заместителя главного конструктора ЦМКБ "Алмаз" Виктора Пылева.

В субботу в Новороссийской военно-морской базе Черноморского флота (ЧФ) прошли торжественные мероприятия, посвященные приёму в состав ВМФ России морского тральщика (МТЩ) "Вице-адмирал Захарьин".

"Результаты испытаний, проведенных на тральщике "Вице-адмирал Захарьин" будут использованы в техническом оснащении последующих представителей данного класса кораблей. В 2011 году промышленность планирует сдать для Военно-морского флота России базовый тральщик (БТЩ) нового поколения, в конструкции которого помимо современной электроники также будут использованы сверхлегкие и одновременно прочные материалы", - сказал Пылев.

Как отмечает служба информации ЧФ, плановое обновление вооружения и военной техники флотского объединения является следствием возрастающего объема учебно-боевых задач, выполняемых моряками Новороссийской ВМБ. "В последнее время береговые войска ВМБ получили современный артиллерийский комплекс "Берег", части плавсостава пополнились новыми кораблями - морским тральщиком "Валентин Пикуль" и десантным кораблей "Серна". Достойным пополнением в боевом составе объединения стал морской тральщик "Вице-адмирал Захарьин", - отмечается в сообщении.

"Вице-адмирал Захарьин" (проект 02668) был заложен на Средне-Невском заводе в 1994 году. Корабль был назван в честь начальника оперативного управления главного штаба ВМФ в 1985-1991 годах Владимира Захарьина.

Морской тральщик создан по проекту конструкторского бюро "Алмаз". Тральщик оснащён самыми современными средствами противоминной защиты. Впервые на минно-тральных кораблях такого типа внедрены интегрированные ходовой мостик и главный командный пункт, а так же автоматизированная система управления противоминными действиями.

ЦМКБ "Алмаз" разработал также проект морского тральщика нового поколения "Александрит" (проект 12 700). Водоизмещение корабля составит 620 тонн, длина - 51,7, ширина - 10,2, осадка - 2,7 метра. Максимальная скорость хода 15 узлов. Экипаж 41 человек, автономность десять суток.

На корабле будет установлен новейший комплекс противоминного оружия. Будут использованы цифровые средства управления бортовыми системами, комплексы спутниковой связи и система спутниковой навигации ГЛОНАСС.

19.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РиаНовости

 

Американская авиабаза остается в Киргизии

Власти Киргизии не рассматривают вопрос о выводе американской авиабазы со своей территории, заявил командующий Центральным командованием США Дэвид Петреус журналистам по результатам переговоров в Бишкеке.

"Мы не обсуждали такую возможность (закрытие авиабазы), но обсуждали те статьи, которые появились по этому поводу в различных СМИ. Киргизские официальные представители заверили меня, что у этих новостей нет основания. Это заявление было для меня очень убедительным", - заявил Петреус.

По его словам, высокопоставленные чиновники Киргизии сообщили ему, что во время пребывания в Российской Федерации киргизской делегации этот вопрос также не обсуждался.

Американский генерал также сообщил, что правительство Соединенных Штатов хотело бы "увеличить выгоды от размещения американской базы на территории Киргизии".

"В феврале в Киргизию прибудет специальная комиссия для детального обсуждения программ, через которые можно повысить наше сотрудничество", - сказал Петреус.

Он сообщил, в год Киргизия получает от США в среднем 150 миллионов долларов на различные программы, и 63 миллиона из них проходят через размещение авиабазы в "Магасе": это оплата за услуги аэропорта, заключенные контракты, зарплата гражданами Киргизии, работающим на авиабазе и так далее.

В нынешнем году правительство США выделило военным структурам Киргизии на борьбу с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком еще 25 миллионов долларов, сообщил командующий.

Командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петрэус прибыл в понедельник в Бишкек из Душанбе, где обсудил с президентом Эмомали Рахмоном вопросы транспортировки через Таджикистан американских коммерческих грузов для Афганистана.

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

Киргизская общественность разделилась во мнениях в связи с появившейся ранее информацией о якобы готовящемся решении руководства Киргизии вывести американскую авиабазу, размещенную в международном аэропорту "Манас" Бишкека.

Сторонники присутствия сил антитеррористической коалиции в Киргизии заявляют, что ситуация в Афганистане по-прежнему далека от стабильности, и в связи с этим существует опасность террористических атак для всего центральноазиатского региона.

"Сегодня бытует мнение, что активная фаза операции коалиционных сил закончилась, и что надо закрыть базу. Это неправильно, террористические акции с каждым годом набирают все новую силу, террористы посягнули на жизнь самого президента Хамида Карзая в Кабуле. Ситуация там очень тяжелая. И нельзя не говорить о влиянии Ирака", - считает независимый политолог Орозбек Молдалиев.

По его словам, вопрос о выводе авиабазы был поднят впервые в 2005 году на саммите ШОС. "И сегодня это приобрело характер политической игры...Перед визитом в Россию, либо перед визитом российских руководителей в нашу страну, или также перед заседаниями ОДКБ, ШОС или СНГ поднимается вопрос о ее закрытии, и его потом долго обсуждают", сказал Молдалиев.

Он полагает, что присутствие на территории Киргизии и американской, и российской авиабаз, позволяет "сохранять равновесие и стабильность во внешней политике страны".

Другой известный политолог - Токтогул Какчекеев уверен, что авиабаза в Манасе уже исчерпала свое "программное обеспечение", в частности в рамках акции "Несокрушимая свобода" в Афганистане".

По его словам, Киргизия является членом таких организаций, как Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского ЕврАзЭС, "с условиями которых она вынуждена согласиться, чтобы развивать дальнейшее стабильное сотрудничество". И поэтому вывод американской базы необходим, чтобы "не потерять поддержку со стороны их стран-участниц", считает политолог.

19.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РиаНовости

 

ХАМАС сообщает о гибели 48 боевиков в результате израильской операции

Боевики правящего в секторе Газа движения ХАМАС заявляют, что за три недели столкновений с израильскими войсками потеряли 48 человек.

Временное прекращение огня, на которые исламисты согласились накануне, "Бригады Изеддин аль-Кассам" - боевое крыло ХАМАС - называют добровольным, а не вынужденным решением, и призывают не считать его признаком слабости.

"Наши потери составляют мизерную часть нашей военной мощи, и мы компенсируем то, что потеряли. Наши ракеты всю войну запускались по нашему плану, и приостановка обстрелов стала добровольным решением... Наш ракетный потенциал сохранен и будет продолжать расти", - говорится в распространенном группировкой заявлении.

Большинство военизированных группировок, действующих в секторе Газа, обнародовали в понедельник число своих потерь. Боевое крыло ХАМАС сообщило о гибели 48 человек, Исламский джихад - 34, Комитеты народного сопротивления - 15, Демократический фронт освобождения Палестины - 13.

Полицейские формирования, которые подконтрольны правительству исламистов, но формально не являются частью ХАМАС, потеряли 162 человека убитыми. Народный фронт освобождения Палестины и движение ФАТХ о своих потерях пока не сообщают.

Поздно вечером 17 января Израиль в одностороннем порядке прекратил боевые действия в секторе Газа. ХАМАС вместе с другими палестинскими группировками 18 января также объявили о прекращении огня. Но, несмотря на это, израильские войска частично все еще остаются на территории палестинского анклава.

Всего за три недели военных действий погибли, по данным местного Минздрава, 1,3 тысячи палестинцев. Потери израильтян в сто раз меньше - 13 человек, в том числе десять военнослужащих и трое мирных граждан.

19.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РиаНовости

 

 Информация к размышлению:

Необходима стратегия по России

("The Washington Times", США)

В деле восстановления трансатлантического альянса президенту Бараку Обаме придется противостоять Москве, намеревающейся разделить Европу на постоянные 'сферы влияния'. Россия воинственна, а Европейский Союз разобщен, и поэтому Обаме придется сочетать практическое взаимодействие с Кремлем по вопросам взаимного интереса - например, нераспространению оружия массового поражения и борьбе с терроризмом - с проявлениями стратегической решительности, усиливающей атлантическое сообщество.

Победа Обамы на выборах была воспринята в Кремле как возможность подточить глобальность возможностей Америки. В обращении к парламенту после выборов в США президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что у России есть глобальные интересы, выступил с угрозой разместить на границах Польши ядерное оружие и обвинил Вашингтон в провоцировании конфликтов на Кавказе. Фактически Медведев бросил Обаме вызов, потребовал от него стратегических уступок: отказа от строительства запланированной системы противоракетной обороны в Польше и Чехии и молчаливого признания более четко обозначенных 'сфер влияния' в Восточной Европе.

За риторикой Кремля скрывается страх. В Кремле видят, что правительство Обамы потенциально представляет собой серьезную угрозу целям России - восстановлению сверхдержавного статуса и подрыву лидерства США. Очевидная популярность нового президента может улучшить глобальный имидж Соединенных Штатов, снизить накал антиамериканских настроений, усилить критику кремлевского авторитаризма и создать импульс для новой стратегии Запада, способной встать поперек курса России на экспансию.

После фактического раздела Грузии в августе прошлого года внутри Европейского Союза сформировалось два широких стратегических подхода к Москве - пассивный и активный. Сторонники пассивного подхода - они же 'согласные с разделом на 'сферы влияния'' - идут на уступку Москве, стремящейся разделить Европу на зоны преимущественно западного и преимущественно российского влияния. Сторонники активного подхода, подхода 'Большой Европы', стремятся к экспансии евроатлантического сообщества. И Москва боится, что президент Обама поддержит 'активный' лагерь.

Понятно, что ни в одной из столиц ЕС никто открыто не признается в том, что согласен с подобным геополитическим разделом Европы. Однако такие позиции проявляются в призывах остановить расширение НАТО и самого ЕС и в общем непротивлении заявлениям России, что ее национальные интересы важнее, чем национальные интересы ее непосредственных соседей, среди которых такие верные союзники США, как Польша и три страны Балтии.

Подобная соглашательская политика, проводимая западными странами, будет иметь далеко идущие последствия при решении странами в обеих сферах влияния вопросов своей безопасности и внешней политики. Это будет сигнал, подобный Ялте - признание и возвеличивание России. Постсоветские государства, включая Украину, Молдову, Грузию и Беларусь, навеки попадут в вассальную зависимость от Москвы, а безопасность восточного фланга НАТО будет серьезно подорвана.

Позиция 'Большой Европы' совершенно иная. В ней расчеты России, которая представляет безопасность Старого континента как конфронтационную игру, полагаются ничтожными. Эта позиция дает возможность каждой стране принять суверенное решение по вступлению в многосторонние институты, такие как НАТО и ЕС, которые не угрожают безопасности какой-либо соседней державы. И хотя сторонники этого подхода не ищут конфронтации с Москвой, они готовы открыто выступить против имперских целей России.

Сегодня в странах Центральной Европы уже налицо настоятельная необходимость разработать эффективные формы защиты против вылазок России. В последние месяцы существенно усилились сомнения в практической значимости гарантий безопасности, которые дает Пятая статья Вашингтонского договора. Пищу для таких настроений дают некоторые старые члены Альянса, в частности Германия и Франция, проявляющие соглашательский подход к России.

Для реализации устремлений и нейтрализации беспокойства новейших союзников Америки в Европе, а также стран, добивающихся права вступления в НАТО и ЕС, необходим активный подход, объединяющий США и членов Альянса. Новые демократии Европы должны быть уверены, что их безопасность обеспечена, для чего НАТО необходимо разработать конкретные оборонные планы и программы военной модернизации и закупок современного вооружения.

Россия, несмотря на структурную и финансовую слабость, а также слишком большую зависимость от углеводородных доходов, остается серьезной угрозой для своих более слабых соседей. Москва не прекращает политику диверсий и дестабилизации на всем пространстве бывшей советской империи, используя в качестве инструмента контроль над жизненно важными энергоресурсами. Нынешний спор с Украиной по ценам на энергию и прекращение поставок российского газа - это курс на ослабление украинского государства и замедление движения Киева в сторону западных институтов.

Что касается внутренних проблем России, связанных с глобальной рецессией, то на практике они могут даже усилить внешнюю угрозу, которую она собой представляет. Для Москвы уже традиционна мобилизация населения через манипуляцию чувством 'осажденной крепости', а также давление на соседей, направленное на то, чтобы отвлечь внимание от усиления недовольства внутри страны. Финансовый кризис уже дал государству возможность усилить свой контроль над экономикой и сконцентрировать еще больше власти в руках Кремля, которые ради повышения статуса России вполне способны на организацию искусственных кризисов в соседних государствах.

В итоге перед президентом Обамой встанут две серьезнейшие проблемы - восстановление атлантического альянса и решение вопросов, порождаемых неоимпериализмом России. Прежде всего, Вашингтон должен выступить против всяких шагов, направленных на повторное разделение Европы на зоны 'холодной войны' или на подрыв безопасности какого бы то ни было европейского государства. Это можно сделать, интенсифицировав связи с новыми демократиями Европы и предложив странам, стремящимся вступить в НАТО, более четкий путь к их цели.

Если Запад объединится и будет действовать достаточно грамотно, внутренние проблемы Москвы и ее неспособность построить сколько-нибудь долговременную сферу доминирования дадут существенный импульс к возрождению демократических и прозападных сил вдоль протяженных границ России.

Януш Бугайский - директор программы 'Новые демократии Европы' (New European Democracies) Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic & International Studies). Только что в издательстве CSIS Press вышла его новая книга 'Расширение Евразии: европейские амбиции России' ("Expanding Eurasia: Russia's European Ambitions").

19 января 2009

Права на данный материал принадлежат: "The Washington Times", США

………………………………………

 

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

М. Ригони-Штерн

Сержант на снегу

     Книга одного из наиболее известных итальянских военных писателей-мемуаристов. Это "Одиссея" итальянских альпийских стрелков в январе-феврале 1943 г. Бои на линии Дона, отступление, прорыв из окружения. Марио Ригони Стерн был участником Второй мировой войны в составе Альпийского корпуса армии Италии. Находился в нацистском

плену. Пролив кровь в русской степи, писатель как будто с нею породнился. Как он рассказывал, выжить после войны ему помогла поэзия Есенина. Самыми известными его произведениями считается военный роман «Сержант на снегу» («Il sergente nella neve»), написанный им в 1953 году, и книга «Возвращение на Дон». За книгу «Сержант на снегу» писателю были присвоены многочисленные литературные премии.

Посмотреть обложку

Скачать книгу

 

Чуев С.Г.

Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха

 

В книге рассказывается о формировании вооруженных сил Третьего рейха из числа граждан СССР и эмигрантов. Дается подробное описание формирования и боевого пути бригады Каминского, 1-й РНА Хольмстона-Смысловского, 14-й дивизии СС «Галичина», белорусских батальонов, Туркестанского легиона, различных фронтовых, разведывательно-диверсионных и полицейских частей.

Посмотреть обложку

Скачать книгу

 

Россия XX век. 1941 год (в двух книгах)

    

В сборнике опубликованы документы секретных архивов ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, высших военных ведомств и разведовательных служб, различных наркоматов (министерств) СССР, значительная часть которых предается гласности впервые. Они дают возможность для изучения и понимания трагических событий 1941 года, преодоления создававшихся годами легенд и ошибочных представлений о том периоде нашей истории. Книга первая – документы с июня 1940 года по март 1941 года. Книга вторая – апрель 1941 года – 22 июня 1941 года. Во вторую книгу вошли также документы за июнь – декабрь 1941 года, а также (в приложении) ряд материалов за 1933–1940 гг., важных для оценки событий начального периода Великой.

 

Посмотреть обложку

Скачать книгу

 

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

 

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное