Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

"The Financial Times", Великобритания

Шестнадцать тысяч бронежилетов, предназначенных для использования в рядах армии США, отозваны в связи с их несоответствием всем параметрам по обеспечению безопасности жизни человека, сообщило в пятницу агентство Франс Пресс.

По данным агентства, тестирование данной продукции выявило три несоответствия из восьми необходимых норм.

"Это означает отсутствие гарантий для военнослужащих, что вкладыши (в бронежилеты) обеспечивают необходимый уровень безопасности", - цитирует слова представителей министерства обороны США агентство.

"Нет ничего более важного, чем безопасность наших солдат, их уверенность в амуниции и уверенность США в своей армии", - добавили они.

По словам представителей министерства обороны, бракованная продукция, объем которой составляет 16 тысяч бронежилетов, скорее всего, будет уничтожена.

 31.01.2009
         Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Израиль продолжит точечные удары по Газе, несмотря на перемирие

Израильские войска, несмотря на перемирие, продолжат наносить точечные удары по активистам и объектам инфраструктуры палестинских группировок в секторе Газа, включая правящее движение ХАМАС, сообщила в пятницу газета "Гаарец".

Такое решение, по сведениям издания, было принято в ходе консультаций политического руководства и глав силовых структур, которые обсуждали возможную реакцию на возобновившиеся ракетные обстрелы и нападения на военнослужащих.

Во вторник боевики подорвали фугас на пути следования армейского патруля, убив одного и ранив трех израильтян. Еще одним нарушением перемирия стал пуск по меньшей мере двух реактивных снарядов по югу Израиля.

В ответ израильская авиация ликвидировала одного из участников нападения и ранила второго. Бомбардировке также подверглись туннели контрабандистов на границе сектора Газа с Египтом и мастерская, где, по утверждению военных, производилось оружие для боевиков.

Ответственность за все случаи нарушения перемирия Израиль возлагает на правящее в анклаве движение ХАМАС, несмотря на то, что его активисты не принимали непосредственного участия в последних операциях. "Гаарец" цитирует неназванных офицеров израильской разведки, которые говорят, что ХАМАС заинтересован в сохранении затишья и пытается сдержать активность непримиримых группировок.

Перемирие, вступившее в силу 18 января, остановило масштабную израильскую операцию в секторе Газа. Ее жертвами за три недели стали 1,3 тысячи палестинцев и 13 израильтян. Сейчас стороны ведут через египетских посредников переговоры об условиях долгосрочного прекращения огня.

31.01.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Корабли ЧФ и ВМС Италии провели учения в Ионическом море

Флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" и эсминец ВМС Италии "Андреа Дориа" при выходе из Мессинского пролива в Ионическом море провели в пятницу однодневные военно-морские учения, сообщил РИА Новости представитель службы информации и общественных связей ЧФ.

Накануне на борту российского крейсера были согласованы все детали предстоящего взаимодействия.

"Корабли отработали элементы совместного маневрирования, сигналопроизводство, связь, совместные действия по обнаружению надводных целей. В учениях были задействованы палубные вертолеты двух кораблей", - сказал собеседник агентства.

Утром в пятницу завершился трехдневный неофициальный визит российского крейсера в итальянский порт Мессина, где корабль принимал участие в международных мемориальных мероприятиях в память жертв разрушительного землетрясения на Сицилии в 1908 году.

На борту "Москвы" побывали более полутора тысяч мессинцев.

Официальный представитель ВМФ РФ на мероприятиях в Мессине, заместитель командующего Черноморским флотом по вооружению контр-адмирал Александр Ковшарь, подводя итоги мероприятий, отметил, что моряки ЧФ достойно представили российский флот в стране визита.

"Такие походы сближают наши страны, помогают лучше узнать и понять друг-друга. Не сомневаюсь, что сотрудничество России с Италией будет только расширяться", - сказал Ковшарь.

31.01.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

"Петр Великий" начнет второй этап российско-индийских учений

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) "Петр Великий" Северного флота завершает в субботу неофициальный визит в индийский порт Мармагао и возьмет курс на восточную часть Аравийского моря для участия в совместных российско-индийских учениях "Индра-2009", сообщил РИА Новости представитель главного штаба ВМФ РФ.

Двадцать восьмого января, перед заходом в Мармагао, российский крейсер и индийский эсминец с управляемым ракетным оружием "Дели" завершили первый этап учений "Индра-2009". Он предусматривал отработку взаимодействия кораблей и тренировочные упражнения по связи.

Второй этап учений "Индры-2009" пройдет у берегов Сомали в ближайшие недели и будет иметь антипиратскую направленность. Корабли, которые примут участие в маневрах, будут определены с учетом обстановки в этом опасном районе, где они несут службу по охране торговых судов от пиратов.

С российско стороны в них примут также участие большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота, БПК "Адмирал Левченко" Северного флота, а также суда обеспечения.

Четырнадцатого января крейсер "Петр Великий" зашел в порт Кейптаун в ЮАР. В 2008 году корабль посетил с визитами порты различных государств Средиземноморья, принял участие в российско-венесуэльских военно-морских учениях.

Во время дальнего похода североморцы выполняют ряд учебно-боевых задач, включая ракетные и артиллерийские стрельбы, полеты корабельных вертолетов.

ТАРК "Петр Великий" был построен в Санкт-Петербурге и в 1998 году вошел в состав ВМФ России.

Длина корабля составляет 252 метра, ширина - 28,5 метра, водоизмещение - более 24 тысяч тонн.

Крейсер имеет на вооружении: универсальную 130-миллиметровую артиллерийскую установку, торпедные аппараты для борьбы с главной угрозой для крейсера - подводными лодками, системы ПВО ЗРС-300, комплекс "Кинжал" для поражения низколетящих целей и зенитный комплекс "Каштан".

Крейсер под названием "Петр Великий" является вторым кораблем российского флота, который когда-либо носил имя этого царя-реформатора. В 70-е годы 19-го века в состав российского флота вошел броненосец береговой охраны "Петр Великий", прослуживший около 40 лет и списанный перед октябрем 1917 года.

31.01.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Иран создал 100-миллиметровую пушку для поражения воздушных целей

"Суперсовременная" 100-миллиметровая пушка для поражения воздушных целей создана в Иране, сообщил в субботу министр обороны Исламской Республики Мостафа Мохаммад Наджар.

"В Организации оборонной промышленности Ирана сконструирована 100-миллиметровая пушка для поражения на малых и средних высотах военных самолетов различного типа, вертолетов, а также крылатых ракет возможного противника в случае его нападения", - сказал министр, слова которого приводят местные СМИ.

По словам Наджара, одной из особенностей нового вида вооружения, созданного исключительно усилиями иранских экспертов, является "умная система управления", благодаря которой распознавание и уничтожение целей в воздухе производится автоматически.

Иранское военно-политическое руководство неоднократно заявляло, что в стране имеется достаточный оборонительный потенциал для отражения возможной агрессии США и Израиля.

На днях министр обороны ИРИ заявил, что Иран достиг самодостаточности в создании боевых ракет различной модификации. Он также сообщил, что в начале февраля общественности будет продемонстрирована новая система противовоздушной обороны, созданная силами местных военных специалистов.

Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - шесть). Иранские власти в конце 2008 года также сообщали, что РФ начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300, однако в Москве эту информацию не подтвердили. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

31.01.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

НИИ прикладной химии разработал принципиально новые виды военных технологий

Специалистами НИИ прикладной химии из подмосковного Сергиев-Посада разработаны принципиально новые виды технологий и изделий для повышения боевых возможностей войсковых подразделений.

Как сообщили корр.АРМС-ТАСС в службе маркетинга института, большой интерес вызывает, в частности, комплекс пиротехнических средств контейнерного типа. Контейнер представляет собой многоствольную систему из 4-40 стволов, объединенных в единую компактную конструкцию и снаряженных пиротехническими боеприпасами различного типа. Срабатывание каждого из боеприпасов осуществляется по заранее организованному алгоритму на дальности 30-200 м. В зависимости от типа боеприпасов контейнеры могут быть дымовые, разрывного и "курящего" действия, светозвуковые, осветительные, травматического действия, а также комбинированные. Они могут устанавливаться как стационарно, так и на авто- и бронетехнике, что значительно повышает их мобильность. Для выстреливаемых гранат институтом разработан взрыватель нового поколения, обеспечивающий программируемое срабатывание боеприпаса. Так, например, можно обеспечивать срабатывание гранаты за преградой, над скоплением правонарушителей, перед движущимся транспортным средством и низколетящим летательным аппаратом, на заданной дистанции и высоте.

Как полагают эксперты, применение подобного донного взрывателя создает конструктивные предпосылки для разработки дополнительной номенклатуры выстрелов, например, термобарической гранаты с ударными элементами направленного действия, и расширяет боевые тактические возможности и эффективность образцов вооружения.

В институте также создается новое поколение боеприпасов многофакторного поражающего действия, в которых применяются новейшие технологии термобарических составов, а также проводится снаряжение ими средств ближнего боя, артиллерийских боеприпасов, головных частей ракетных систем залпового огня.

29.01.2009
        Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

Ульяновский завод "Авиастар-СП" технически готов к возобновлению производства самолетов Ан-124-100 "Руслан"

Ульяновский завод "Авиастар-СП" технически готов к возобновлению производства самолетов Ан-124-100 "Руслан". Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан Зиннуров.

По его словам, на данный момент реализация этого проекта связана с двумя основными проблемами. Первая состоит в том, что 30% комплектующих, необходимых для выпуска "Русланов", находится на Украине. Вторая - отсутствие стартового заказа и финансирования.

Как пояснил Зиннуров, для начала производства требуется заказ не менее чем на 12 машин и 10-15 млрд рублей. "Как только появится стартовый инвестор, "Авиастар-СП" готов производить "Русланы", - сказал Зиннуров.

Министр напомнил, что комплектованием заказов на самолеты Ан-124-100" продолжает заниматься группа компаний "Волга-Днепр". Однако в связи с финансово-экономическим кризисом, запланированные сроки начала производства могут сдвинуться на 1-2 года.

29.01.2009
        Права на данный материал принадлежат Гудок.

 

Беспилотные технологии обеспечивают качественный прорыв в ведении боевых действий - эксперт

Страны, владеющие беспилотными технологиями, в частности, США и Израиль, достигли существенного преимущества в ведении боевых действий. "Фактически они обеспечили себе качественный прорыв в этой сфере", - сообщил АРМС-ТАСС на 3-м московском форуме "Беспилотные многоцелевые комплексы - 2009" Геннадий Бебешко. Он возглавляет программу "Комплексы с беспилотными вертолетами", недавно учрежденную в ОАО "Вертолеты России".

По словам Бебешко, который длительное время руководил единственным в России Центром боевого применения беспилотных авиационных комплексов (БАК), на момент распада СССР наша страна была в числе лидеров по этой тематике. В 70-80-е годы БАК "Рейс", "Стриж", "Пчела" представляли собой инновационные технологии и массово производились в стране. Аппаратов "Рейс" Вооруженным силам было поставлено более тысячи, но большая их часть осталась на Украине.

С начала 1990-х гг. и вплоть до настоящего времени беспилотная тематика осталась практически без финансирования, отметил специалист.

Между тем, считает он, БАК играют главенствующую роль в разведывательных операциях в ходе современных конфликтов, а сама разведка является ключевым моментов успеха той или иной операции. Это убедительно демонстрируют военные действия США в Ираке и Афганистане, Израиля в секторе Газа.

По словам Бебешко, "в беспилотных аппаратах корабельного базирования остро нуждаются ВМФ России". Эта техника "остро востребована, в частности, для борьбы с морским браконьерством, которое на сегодняшний день приняло огромный размах по всему периметру акватории, прилегающей к России", считает он.

"Собственными средствами корабли видят только в пределах горизонта; загоризонтное наблюдение обеспечивают спутники, работа которых ограничивается погодными условиями. А БЛА могли бы обеспечить флот требуемой информацией в любой момент", - пояснил Бебешко.

По его словам, именно наличие широкой рыночной ниши инициировало программы беспилотной техники в ОАО "Вертолеты России". Распределение работ по этой тематике будет традиционным в холдинге - компания "Миль" будет заниматься сухопутными беспилотными вертолетами, а "Камов" - морскими. Холдинг готов выполнить работу по комплексам ближнего действия и малой дальности за 1,5-2 года с момента поступления заказа, средней дальности - 2-3 года, дальнего действия - за 3-4 года.

29.01.2009
        Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

Уральский оптико-механический завод получил уже более трехсот зарубежных заявок на малогабаритные авиационные системы оптического наблюдения

Разработанные Уральским оптико-механическим заводом (УОМЗ, Екатеринбург) системы оптического наблюдения СОН-820 пользуются большим спросом, в том числе у зарубежных покупателей, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду заместитель гендиректора УОМЗ по внешнеэкономической деятельности и продажам спецпродукции Вениамин Элинсон.

"У нас оформляется контракт с зарубежным заказчиком на 19 систем СОН-820. Была заявка на 300 таких систем, но мы его не приняли, потому что у нас первые штатные образцы появятся только в конце первого полугодия", - сообщил В.Элинсон на 3-м московском международном форуме и выставке "Беспилотные многоцелевые комплексы-2009".

Он сказал, что демонстрируемый на выставке в Москве макетный образец системы СОН 820 вызвал очень большой интерес. "Это система, которая позволяет вести круглосуточное наблюдение, включает в себя, в частности, тепловизор, телевизионную камеру. Масса системы не более 4 килограммов", - сообщил В.Элинсон.

По его словам, система СОН-820 "очень конкурентоспособна по цене и будет дешевле любого известного аналога". В ней предполагается устанавливать тепловизоры, которые буду способны обнаруживать объекты на расстоянии от 1000 м до 2500 м. Тепловизор при этом будет неохлажадаемый, то есть относительно недорогой. А именно стоимость тепловизора является определяющей для стоимости аппарата в целом.

Система СОН 820 может устанавливаться на беспилотные летательные аппараты самолетного и вертолетного типов, а также воздухоплавательные комплексы. В состав СОН 820 входят два информационных канала: по желанию заказчика система оснащается набором из лазерного дальномера, телевизионного и тепловизионного каналов.

29.01.2009
        Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.

 

Чешская армия останется без запчастей для военной техники в случае введения российских санкций по отношению к государствам-поставщикам оружия и боеприпасов Грузии

В случае введения РФ экономических санкций против Чехии за экспорт оружия в Грузию, Вооруженные силы республики останутся без запчастей к находящейся на вооружении военной техники российского производства. Прежде всего, пострадали бы национальные ВВС. Ремонт сложных систем не возможен без получения узлов и агрегатов от производителя, заявил выступая по Чешскому радио 28 января президент Ассоциации оборонной промышленности страны Иржи Гинек.

Представители чешского ОПК обеспокоены распоряжением президента РФ, данному российскому правительству, ввести экономические санкции против государств, поставлявших Тбилиси оружие во время конфликта вокруг Южной Осетии. На вооружении грузинской армии находится и оружие чешского производства. Москва еще в сентябре 2005 году выразила Праге обеспокоенность по поводу передачи Грузии нескольких тонн боеприпасов.

Чешское правительство, по мнению Иржи Гинека, должно получить от российских инстанций разъяснения по поводу распоряжения президента РФ. Чешская Республика, председательствующая в ЕС, может выступить от имени Евросоюза, так как планы введения экономических ограничений касаются всех государств-членов организации.

29.01.2009
        Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

ОАК поставит первые 4 самолета Ан-148 в 2009 году

Первые четыре самолета Ан-148 будут поставлены заказчикам в 2009 году, сообщил в четверг исполнительный вице-президент по корпоративному развитию "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК), гендиректор УК "ОАК-Гражданские самолеты" Валерий Безверхний.

"Программа предусматривает сборку 36-40 машин в год с выходом на серийность в 2012 году. Первые четыре машины будут поставлены эксплуатантам в 2009 году", - сказал он.

Ан-148 - ближнемагистральный 75-местный самолет.

29.01.2009
        Права на данный материал принадлежат Гудок.

 

Россия простит долг Киргизии в обмен на акции производителя торпед

Россия может списать внешний долг Киргизии в размере 180 миллионов долларов в обмен на 48 процентов акций предприятия "Дастан".

Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин на встрече с киргизским президентом Курманбеком Бакиевым, сообщает агентство АКИпресс.

При списании долга Россия также рассчитывает на открытие в Бишкеке своего культурного центра. В ходе переговоров также шла речь о предоставлении Киргизии безвозмездной грантовой помощи на 150 миллионов долларов и льготного кредита на 300 миллионов долларов. О конкретных результатах переговоров по этой теме пока не сообщается

Завод "Дастан" в Бишкеке - один из крупнейших производителей морского оружия на территории бывшего СССР. Предприятие разрабатывало и поставило на вооружение ВМФ СССР и России образцы торпедного оружия, десятки различных видов систем самонаведения, неконтактных взрывателей, систем телеуправления и нестандартного контрольно-измерительного оборудования к ним. Помимо военной продукции, завод производит переносные и стационарные медицинские центрифуги.

29.01.2009
        Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Путин призвал к "разумной сдержанности в военных расходах"

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал к "разумной сдержанности в военных расходах, поскольку милитаризация загоняет экономический кризис вглубь".

"Дополнительные военные ассигнования, конечно, на первом этапе ведут к созданию новых рабочих мест. Возможно, в краткосрочной перспективе подобная мера и даст какой-то эффект, но в действительности, милитаризация не помогает решать проблему, а лишь загоняет ее вглубь, выжимая из экономики огромные финансовые и материальные ресурсы, которым можно было бы найти гораздо лучшее применение"- отметил Путин, выступая на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.

Путин выразил уверенность в том, что "разумная сдержанность военных расходов, наряду с укреплением глобальной безопасности, обязательно принесут еще и солидные экономические дивиденды".

"Я надеюсь, что эта точка зрения возобладает в мире. Со своей стороны, Россия настроена на активную работу по разоруженческой проблематике", - подчеркнул премьер-министр.

Путин также обратил внимание на то, что экономический кризис может повлечь за собой углубление тех негативных тенденций, которые присутствуют в глобальной политике. Он напомнил о недавних событиях на Кавказе, в Индии и в секторе Газа.

"По-существу многосторонние политические механизмы оказались такими же малоэффективными, как и институты глобального финансово-экономического регулирования. Будем откровенны, провоцирование военно-политической нестабильности, региональных и других конфликтов это еще и удобный способ отвлечь внимание людей от собственных социальных и экономических проблем внутри тех или иных стран. И, к сожалению, нельзя исключить, что такие попытки будут предприниматься и в будущем", - заявил Путин.

"Чтобы не допустить подобного развития событий, нам придется существенно повысить эффективность системы международных отношений, сделать ее более безопасной и устойчивой", - отметил он.

29.01.2009
        Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 Информация к размышлению:

Относитесь к России с большой осторожностью ("The Financial Times", Великобритания)

Ту оливковую ветвь мира, которую протягивает российский премьер-министр Владимир Путин, ухватить нелегко, и он в этом не очень-то помогает.

Выступая в Давосе на встрече мировых лидеров, он призвал к глобальному сотрудничеству, которое должно стать ответом на мировой экономический кризис. Он также высказал небесполезное, хотя и далеко не оригинальное предположение о том, что "чрезмерная зависимость" от американского доллара как от единственной резервной валюты "опасна для мировой экономики".

Но в его выступлении присутствовал такой мощный заряд антиамериканской желчи, когда Путин злорадно говорил о роли США в возникновении кризиса, что он не внес ничего для укрепления того доверия, на котором, по его словам, должно основываться такое сотрудничество.

Не стал Путин также признавать и собственные ошибки, хотя он не смог воспользоваться периодом стабильности в России для подлинного обеспечения ее экономической модернизации. Он заявил, что американские инвестиционные банки, "гордость Уолл-стрит", "практически перестали существовать". Однако премьер ничего не сказал о бедах российских олигархов и о государственной компании "Газпром", которая потеряла более 70 процентов своей рыночной стоимости.

Тем не менее, если Путин хочет сотрудничать, Соединенным Штатам и Европейскому Союзу следует посмотреть, что можно сделать в этом отношении. Приход нового президента США создает возможности для налаживания обновленных взаимоотношений, особенно в связи с тем, что пришедший в Белый Дом человек это Барак Обама, который ломает все стереотипы. Москва на этой неделе просигнализировала о своей готовности к потеплению в отношениях, отказавшись от планов развертывания ракет на границе с Польшей в ответ на первые признаки того, что Соединенные Штаты могут не пойти на создание баз противоракетной обороны в Восточной Европе. На такой жест надо давать положительный ответ.

Возможно, что сегодня, когда экономический кризис крепко бьет по России, Москва действительно готова к более тесному экономическому сотрудничеству. Если это так, то нам есть о чем поговорить, начав с вопроса об энергетической безопасности в Европе. Закончившийся недавно газовый кризис показал, какую значительную роль способна играть Россия - как положительную, так и отрицательную.

И все-таки было бы неразумно рассчитывать на радикальные изменения в отношениях между Востоком и Западом. Москва в последний раз заявляла о готовности к переменам в мае прошлого года, когда Дмитрий Медведев сменил Путина на посту президента и пообещал восстановить власть закона в России. Но на этом фронте мало что произошло. Наоборот, первым крупным шагом Медведева стало решение направить российские войска в Грузию, а также грубое нарушение норм международного права признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.

Сейчас, как и прежде, главным принципом во взаимоотношениях с Россией должна быть прагматичная осторожность. Сотрудничеством с Москвой не урегулировать экономический кризис. Однако оно способно в некоторой степени помочь ослабить его воздействие. Если Путин говорит серьезно, давайте забудем о его оскорбительных выпадах и посмотрим, что конкретно он предлагает.

30.01.2009
          Права на данный материал принадлежат "The Financial Times", Великобритания

………………………………………

 

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Сажин Н.Л.

Танк в бою

 

В брошюре изложены действия экипажа танка в наступлении, обороне, разведке, на марше и в сторожевом охранении. В ней раскрывается порядок подготовки экипажа танка к боевым действиям и приводятся примеры по действиям танков в период Великой Отечественной войны. В конце каждой главы на конкретных примерах раскрываются действия командира танка и экипажа в различных боевых ситуациях. Более полно описаны разведывательные признаки целей и объектов, которые могут встретиться на поле боя.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Бармин А.Г.

Соколы Троцкого

 

Мемуары А. Г. Бармина (1899-1987), дипломата-«невозвращенца», долгие годы были в числе основных источников для зарубежных исследователей советского периода 20-30-х годов. Что касается отечественных историков, тем более массового читателя, то для них эта книга была просто недоступна, поскольку перевода ее на русский язык не существовало. Причина этого кроется в том, что имя автора вслух не могло быть произнесено,так как он с середины 40-х годов возглавлял русскую службу радиостанции «Голос Америки». Между тем книга А. Г. Бармина представляет несомненный интерес. Автор, активный участник Гражданской войны, один из первых краскомов с академическим образованием, выпестованный, как и многие другие выдвиженцы революции, Л. Д. Троцким, был ему всецело предан. В книге представлена широкая галерея дипломатических и хозяйственных работников, видных военачальников, ставших в роковые 30-е годы «врагами народа». Хорошо передана и напряженная атмосфера тех лет, мучительная борьба людей между долгом и страхом репрессий.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Здобина Г.В., Овдиенко И.Н., Чуксин Я.Н.

Современные и перспективные многоцелевые АПЛ ВМС США

 

В настоящее время в составе ВМС США находятся многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) двух типов: “Los Angeles” (51 ед.) и “Seawolf” (2 ед.). Ведется постройка четырех многоцелевых атомных подводных лодок типа “Virginia”, а также третьей АПЛ типа “Seawolf” (“Jimmy Carter”). Кроме того, в составе ВМС США находится одна АПЛ типа “Sturgeon” (“Parche”), прошедшая в 1987-91 годах переоборудование и решающая специальные задачи (подводная разведка, поиск подводных объектов, прослушивание подводных кабельных линий связи и т.д.). Информация по многоцелевым АПЛ ВМС США, как включенным в состав ВМС, так и находящимся в постройке, отличается фрагментарностью и, в значительной степени, противоречива. В этой связи определенный интерес представляет информация, которая может быть получена в ходе анализа фотографий многоцелевых АПЛ ВМС, опубликованных в зарубежной открытой прессе и в сети Интернет. В настоящем “Аналитическом отчете” предпринимается попытка выполнить реконструкцию технического облика многоцелевых АПЛ ВМС США на основе имеющейся открытой текстовой информации, а также опубликованных фотографий и схем. В “Отчете” рассматриваются многоцелевые АПЛ трех типов: “Los Angeles”, “Seawolf” и “Virginia”, имеющие много общего в конструктивном плане и связанные преемственностью проектных подходов.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное