Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Президент Сирии и замглавы МИД РФ обсудили ситуацию в секторе Газа

Президент Сирии Башар Асад и заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов обсудили ситуацию в секторе Газа, которая сложилась там после предпринятой Израилем военной операции, сообщает МИД РФ.

"В ходе пребывания в Сирии специальный представитель президента РФ (по Ближнему Востоку) Александр Салтанов был принят президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным проблемам ближневосточного региона с акцентом на ситуации, складывающейся вокруг сектора Газа", - говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщает МИД РФ, сирийский президент выразил глубокую обеспокоенность "опасными последствиями эскалации военных действий Израиля, сопровождаемых многочисленными жертвами среди мирного населения".

Он сообщил о предпринимаемых сирийской стороной, как в региональном, так и международном контексте усилиях с целью выработки взаимоприемлемой основы для политико-дипломатического разрешения кризиса, говорится в сообщении.

"В свою очередь Салтанов в контексте состоявшегося между президентами России и Сирии 3 января телефонного разговора по ситуации вокруг Газы проинформировал о проводимой Россией в регионе и в ооновском формате работе по деэскалации нынешнего опасного витка палестино-израильского противостояния, которое способно отбросить далеко назад ближневосточный мирный процесс", - отмечает МИД.

В ходе беседы были также затронуты актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах в развитие договоренностей между Дмитрием Медведевым и Башаром Асадом по итогам российско-сирийского саммита в Сочи в августе 2008 года.

Израиль 3 января начал наземную операцию в секторе Газа. Вторжению в этот палестинский анклав предшествовала неделя воздушных бомбардировок и несколько часов артиллерийской подготовки. Всего, по последним данным палестинских источников, в ходе продолжающейся уже 11 дней израильской военной кампании были убиты 660 палестинцев, из них 215 детей и 98 женщин, ранения получили около 3 тысяч человек. Израиль заявил, что не намерен прекращать операцию в секторе Газа, несмотря на критику международного сообщества. Объявленная цель боевых действий - предотвращение обстрелов израильской территории из сектора Газа.

Сирия как страна-председатель Лиги арабских государств предпринимает многочисленные усилия, чтобы положить конец насилию в секторе Газа, и призывает международное сообщество надавить на Израиль с целью немедленного прекращения его операции в этом палестинском анклаве, снятия блокады с Газы и открытия всех контрольно-пропускных пунктов, в том числе КПП Рафах, для доставки медикаментов и гуманитарных грузов в сектор Газа.

Ранее Александр Салтанов встретился в Дамаске с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллем.

 8.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

 

Израиль не считает обстрел из Ливана "открытием второго фронта"

Израильские военные полагают, что за ракетным обстрелом севера страны стоит одна из палестинских группировок, а не ливанское движение "Хезболлах", и считают произошедшее разовым инцидентом, а не "открытием второго фронта" в дополнение к сектору Газа, передают местные СМИ.

На три-четыре ракеты, выпущенные с ливанской территории, Израиль ответил несколькими артиллерийскими выстрелами "в направлении источника огня", сказала РИА Новости сотрудница армейской пресс-службы.

Ссылаясь на ливанские источники, Второй канал израильского телевидения сообщил о причастности к пуску "катюш" палестинских боевиков. Интернет-ресурс "Уай-нет" цитирует неназванных военных экспертов, которые пришли к тому же выводу на основании конструкционных особенностей и маркировки реактивных снарядов.

Одна из ливанских ракет попала в дом престарелых в северном городе Нагарии, сказал РИА Новости представитель местной полиции.

В результате два человека получили легкие осколочные ранения, пятерым потребовалась помощь врачей для выхода из психологического шока. В городе отменены занятия в школах, жителям приказано оставаться в защищенных помещениях.

Обстрел стал первым с начала израильской операции в секторе Газа и третьим с окончания Второй ливанской войны 2006 года. В обоих прошлых случаях подозрения в нарушении затишья пали на небольшие палестинские группировки, действующие на юге Ливана, но не на "Хезболлах", которое располагает значительно более внушительным военным потенциалом.

В ходе войны 2006 года боевики "Хезболлах" выпустили более четырех тысяч ракет по израильским городам и оказали настолько упорное сопротивление силам вторжения, что в Израиле ту кампанию принято считать своим поражением.

8.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

 

Седьмой израильский военнослужащий погиб в секторе Газа

Израильский военнослужащий - седьмой с начала наземной фазы боевых действий - погиб в четверг в секторе Газа, говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Израиля.

Офицер из пехотной бригады "Кфир" был убит в центральной части анклава в перестрелке с боевиками, применившими против военных противотанковые гранатометы. Еще один солдат был легко ранен в том же бою.

С субботы, 3 января, когда Израиль начал военную операцию в секторе Газа, там были убиты уже семеро израильтян, четверо из которых попали под огонь своих войск. На этапе кампании, предшествовавшем вторжению в анклав, погиб один военнослужащий и трое мирных граждан. Они стали жертвами палестинских ракет, выпущенных по южным районам Израиля.

Число палестинцев, погибших за без малого две недели авиаударов и наземных боев, накануне превысило 700 человек, половину из которых, по оценкам палестинских медиков, составляют мирные жители.

8.01.2009
           Права на данный материал принадлежат РИА «Новости».

 

Индийский террорист оказался гражданином Пакистана

Последний оставшийся в живых после терактов в индийском городе Мумбаи террорист А. Касаб оказался гражданином Пакистана. Об этом сообщил министр информации и вещания Пакистана Шерри Рехман.

До сих пор пакистанские власти категорически отрицали какую-либо связь участвовавших в терактах в г.Мумбаи боевиков с Пакистаном и утверждали, что А.Касаб не числится в государственных базах данных, сообщает Associated Press.

Как сообщает «РБК», улики, указывающие на пакистанское происхождение оставшегося в живых боевика, были переданы Пакистану накануне. Таким образом, Дели сдержал обещание и доказал Исламабаду, что к ноябрьским терактам в деловой столице Индии причастны "пакистанские элементы".

Боевики группировки "Лашкар-и-Тайба" напали на Мумбаи 26 ноября 2008 года. В результате осуществленных ими терактов и захватов заложников погибли около 200 человек. По версии следствия, действия террористов по телефону координировали люди, находившиеся на территории Пакистана.

В декабре Азам Амир Касаб, захваченный индийскими властями при нападении на Мумбаи, обратился к правительству Пакистана с письмом. Он утверждает, что родился в Пакистане и требует встречи с верховным комиссаром этого государства. Также в декабре пакистанскими властями были задержаны лидеры группировки "Лашкар-и-Тайба".

8.01.2009
           Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

США будут восстанавливать грузинскую армию

В пятницу, 9 января, в Вашингтоне состоится Церемония подписания Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией. Документ позволит президенту США восстановить систему обороны Грузии. Об этом сообщил помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайза.

"Документ предусматривает сотрудничество между двумя странами по вопросам реформ, я имею в виду военные реформы. Каким образом это будет происходить, в документе не указано, поскольку он носит общий характер. Но президент Буш уже сказал, что мы будем сотрудничать с Грузией в этом направлении. Главное, чтобы население в стране чувствовало себя в безопасности", - цитирует «РБК» слова М.Брайза.

Помощник заместителя госсекретаря США также сообщил, что страны будут сотрудничать не только в военной сфере, но и в сферах политики и экономики. "Этот документ не гарантия чего-то, он определяет границы в вопросах сотрудничества Америки и Грузии, что же касается гарантий безопасности, то это произойдет при вступлении в НАТО", - заявил М.Брайза.

Тескт Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией обнародуют после ее подписания. Церемония подписания Хартии запланирована на 9 января в Вашингтоне. Ее подпишут госсекретарь США и министр иностранных дел Грузии. Грузинская делегация уже направилась в США.

Ранее подписание Хартии планировалось на 4 января, но дата церемонии была перенесена из-за событий на Ближнем Востоке.

Как известно, боеспособность грузинской армии сильно пострадала в ходе августовской войны в Южной Осетии. После окончания боевых действий США оказывали как моральную, так и финансовую помощь руководству Грузии. Американские корабли доставляли в страну различные грузы под видом гуманитарной помощи, однако в Генштабе РФ не раз заявляли, что Вашингтон продолжает снабжать оружием режим Михаила Саакашвили.

По всей видимости, Хартия о стратегическом партнерстве призвана узаконить военную помощь Тбилиси, которая, кстати, тесно увязывается с планируемым принятием Грузии в НАТО, против чего активно выступает Россия.

8.01.2009
           Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

Совет директоров ОАК обсудил меры финансового оздоровления трех авиастроительных предприятий

Совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) на своем заседании во вторник обсудил вопросы поддержки Ульяновского, Воронежского и Казанского авиазаводов, сообщает департамент корпоративных коммуникаций ОАК.

Согласно сообщению, поступившему в "Интерфакс-АВН", заседание совета директоров ОАО "ОАК" прошло под председательством заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова.

"На прошлом заседании, состоявшемся 29 августа, совет директоров дал президенту, председателю правления ОАО "ОАК" поручение подготовить планы финансового оздоровления ЗАО "Авиастар-СП", ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" и ОАО "Казанское авиационное производственное объединение имени С.П.Горбунова". Во вторник эти планы были представлены членам совета директоров корпорации. Также совету директоров были представлены планы технического перевооружения и специализации предприятий корпорации", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в повестку дня заседания также входили вопросы, касающиеся корпоративной реструктуризации ОАО "ОАК" в 2008-2010 годах и проведения дополнительного выпуска акций корпорации.

"Кроме того, совет директоров рассмотрел исполнение финансово-хозяйственного плана ОАО "ОАК" в 2008 году, а также бюджет корпорации на 2009 год", - говорится в сообщении.

По информации ОАК, совет директоров рассмотрел и одобрил условия сделок с заинтересованностью, заключаемых между ОАО "ОАК" и предприятиями, входящими в корпорацию, а также между ОАО "ОАК" и Сбербанком России, ОАО "ОАК" и АКБ "Абсолют Банк".

"Суть этих сделок - наращивание финансовых и инвестиционных ресурсов ОАО "ОАК" для строительства самолетов", - говорится в сообщении.

31.12.2008
           Права на данный материал принадлежат Интерфакс.

 

Атомная подлодка "Юрий Долгорукий" будет испытана в 2009 году

Испытания новейшей стратегической атомной подводной лодки (АПЛ) "Юрий Долгорукий" перенесены на 2009 год. Как сообщает ИА «Newsru.com», причиной переноса испытаний стало то, что "Росатом" ужесточил требования по безопасности эксплуатации атомных реакторов на подлодках.

Кроме того, перенос выхода "Юрия Долгорукого" в море связан с неудачным последним пуском ракеты "Булава". По плану испытаний, в следующем году планировались пуски ракеты с борта этой субмарины. Теперь до момента испытания ракеты с борта АПЛ "Юрий Долгорукий" будут проведены еще несколько пробных пусков с АПЛ "Дмитрий Донской".

Ранее сообщалось, что испытания атомной подводной лодки (АПЛ) "Юрий Долгорукий" начнутся до конца 2008 года. Теперь речь идет о том, что лодка выйдет в море в 2009 году. При этом 16 декабря специалисты "Севмаша" и военные моряки Северного флота на борту лодки уже успешно провели испытания атомного реактора.

"Юрий Долгорукий", ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 "Борей" (Borei)

 

История создания

Изучение вопросов по созданию атомной подводной лодки (АПЛ) 4 поколения в СССР были начаты в конце 70 годов. Разработка ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 ("Борей") 4 поколения была начата в конце 80 гг. в ЦКБ МТ “Рубин” (г. Санкт Петербург) под руководством главного конструктора В.Н. Здорнова. В ходе работ было принято решение отказаться от схемы с двумя корпусами и создавать подводную лодку “классической” схемы с одним прочным корпусом.

Закладка первого РПКСН "Юрий Долгорукий" состоялась 2.11.1996 г. на стапелях ФГУП "ПО "Севмашпредприятие" (г. Северодвинск), 15.04.2007 г. выведен из цеха в плавучий док, 12 февраля 2008 г. спущен на воду из плавучего дока и ошвартован у достроечной стенки.

Второй и третий РПКСН "Александр Невский" и "Владимир Мономах" заложены в 2004 г. и 19.03.2006 г. со сроками сдачи в 2010 г. и 2011 г. соответственно. Предполагается, что "Владимир Мономах" и последующие за ним АПЛ типа "Борей" будут созданы по уточненному проекту 955А, отличающегося формой корпуса и технологией постройки.

По завершению строящихся трех РПКСН пр.955 "Борей" они, вероятнее всего, будут введены в боевой состав Северного флота. Предполагается, что местом постоянного базирования АПЛ пр.955 "Борей" будут военно-морские базы Камчатки, которые будут готовы принять к принятию РПКСН этого типа в 2009-2010 годах.

Всего, по данным СМИ до 2015 г. может быть построено от 5 до 9 АПЛ пр.955 (955А). Предположительно подводные крейсеры класса "Борей" в перспективе заменят подводные лодки пр.941 "Акула" (Typhoon) и пр.667БРДМ "Дельфин" (Delta-IV).

 

Особенности АПЛ

По архитектуре РПКСН пр.955 "Юрий Долгорукий" представляет собой полуторокорпусную одновальную АПЛ 4 поколения. Прочный корпус корабля разделен на 10 отсеков, обеспечивающие комфортные условия для экипажа. Носовые горизонтальные рули размещены на рубке.

Цилиндрический прочный корпус окружен оболочкой легкого корпуса, а между ними находятся балластные цистерны и арматура, что увеличивает запас плавучести АПЛ и способствует плаванию в арктических условиях. Ограждения ракетных шахт скрыты, что улучшило гидродинамику корпуса, повысило скорость хода и снизило шумность субмарины.

Главная энергетическая установка корабля выполнена в виде атомной энергетической установки с реактором типа ОК-650, с главным турбозубчатым механизмом и электродвигателем малошумного хода для движения для движения с большой скоростью и малой скоростью соответственно. Для движения корабля может быть использован малошумный винт и водометный движитель типа "pump jet".

Скрытность РПКСН пр.955 является одной из важнейших характеристик корабля и по заявлениям специалистов это будет самая малошумная атомная подводная лодка в мире, что редполагает реализацию ряда новых решений по снижению демаскирующих полей корабля. С этой целью АПЛ выполнена однокорпусной и имеет одновальную главную энергетическую установку. Вопрос безопасности личного состава будет решен за счет оснащения лодки всплывающей спасательной камерой для всего экипажа.

Вооружению РПКСН уделено особое внимание. На этапе проектирования предполагалось оснастить АПЛ твердотопливной баллистической ракетой (БР) нового поколения Р-39УТХ "Барк". Однако после нескольких неудачных пусков было принято решение о создании нового ракетного комплекса Д-19М с 12-16 твёрдотопливными межконтинентальными БР Р-30 "Булава" (РСМ-56). Она в значительной степени унифицирована с межконтинентальной БР наземного базирования "Тополь-М".

Для обеспечения боевой устойчивости и самообороны АПЛ пр.955 имеет 4 533-мм торпедных аппарата в носовой части (боезапас 12-16 торпед или противолодочных управляемых ракеты). Кроме того, лодка оснащена комплексом средств обнаружения, целеуказания и акустического противодействия.

Надежное управление в боевых условиях должна обеспечить автоматизированная система боевого управления типа "Омнибус" и гидроакустический комплекс типа "Скат" (гидроакустическая система с носовой выпускной цилиндрической и бортовыми стационарными антеннами, а также гибкая протяженная буксируемая антенна).

31.12.2008
           Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

Судьбу F-22 предстоит решить Бараку Обаме

Дальнейшую судьбу многоцелевого истребителя пятого поколения F-22 Raptor предстоит решить избранному президенту США Бараку Обаме в течение нескольких месяцев после прихода к власти в Белом доме, сообщает Star Telegram. Это непростое решение должно быть принято в рамках планирования дальнейшей оборонной политики и объемов военного бюджета США.

В частности, Обама должен решить, стоит ли тратить около 4 миллиардов долларов ежегодно на покупку этих самолетов, считающихся самыми дорогими истребителями в мире. ВВС США, согласно данным военных аналитиков, планирует приобрести еще минимум 60 F-22 Raptor производства авиастроительной корпорации Lockheed Martin. При этом 183 самолета уже заказаны у производителя. Цена одного F-22, по данным издания, составляет около 180 миллионов долларов.

В США у проекта F-22 Raptor есть как противники, так и сторонники. Так, несмотря на высокую стоимость самолетов, ВВС будут настаивать на том, чтобы закупить в течение трех лет минимум 60 истребителей. К тому же, остановка производства самолетов обернется значительными убытками для компании Lockheed Martin, а более 1800 ее сотрудников могут лишиться работы. Убытки понесут и другие компании, участвующие в производстве истребителей.

Противники F-22 утверждают, что Пентагону стоит отказаться от планов по его приобретению, а вместо этого сосредоточится на развитии и последующей закупке перспективного международного проекта F-35. Стоимость этого самолета, унаследовавшего технологии F-22, значительно ниже.

За пересмотр политики закупки вооружения американской армией также выступает министр обороны США Роберт Гейтс, который сохранит свой пост в администрации Барака Обамы. Поначалу это назначение обнадежило американских и зарубежных производителей военной техники и вооружения, однако позже глава Пентагона опубликовал в журнале Foreign Affairs сенсационную статью, в которой изложил свои взгляды на будущее американской армии и подверг критике многие дорогостоящие проекты.

Американская ассоциация аэрокосмической промышленности, увидевшая в грядущих планах новой администрации угрозу для своих интересов, начала рекламную кампанию "Сила, которая поднимет Америку". Ее предназначение - показать значимость аэрокосмической и оборонной индустрии для экономики США.

Пессимистично оценивают будущее проекта и потенциальные зарубежные покупатели, некогда намеревавшиеся добиться разрешения правительства США на экспорт истребителей. О намерении отказаться от покупки F-22 Raptor уже заявила Япония. Военные эксперты этой страны считают, что из-за смены власти в Белом доме производство наверняка будет приостановлено или ограничено. В качестве альтернативы Токио также рассматривает F-35.

31.12.2008
           Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

Государственный испытательный космодром Байконур Минобороны России отныне является расформированным

Государственный испытательный космодром Байконур Минобороны России отныне является расформированным. Соответствующие космические объекты становятся подведомственными входящему в Роскосмос Федеральному космическому центру «Байконур», сообщает телеканал «Вести». Для взаимодействия оборонного ведомства с Роскосмосом создается подконтрольное Космическим войскам России испытательное управление.

Данное реформирование произведено в рамках ведущейся уже более четырех лет «демилитаризации» Байконура - с 2004 года порядка тридцати воинских подразделений были расформированы.

Для осуществления пусков ракет в потребностях военного ведомства будет по большей степени теперь задействоваться космодром «Плесецк» в Архангельской области.

История космодрома Плесецк начинается 11 января 1957 года, когда было принято постановление Совета Министров СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара».

Он создавался как первое в СССР воинское соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработанными в ОКБ-1 под руководством С.П.Королёва.

17 марта 1966 года с космодрома Плесецк состоялся первый запуск искусственного спутника Земли. К 2007 году с его стартовых площадок проведено свыше 1550 пусков ракет-носителей и выведено на околоземные орбиты около 2000 космических аппаратов различного назначения.

За прошедшее время с территории космодрома проведено более 470 испытательных и учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.

С 1968 года космодром включился в выполнение международных космических программ. 4 апреля 1972 года впервые в СССР с космодрома был запущен малый французский космический аппарат МАС-1. С тех пор выполнено около 70 миссий с иностранным участием. На орбиты выведены полезные нагрузки заказчиков и партнеров из 24 стран мира.

В настоящий момент для выполнения поставленных задач космодром имеет: 8 пусковых установок ракет-носителей (5 легкого и 3 среднего класса); 23 технических комплекса подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов; многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив; около 1500 зданий и сооружений; более 300 км автомобильных дорог; более 1000 км линий электропередач; более 230 объектов энергоснабжения.

На космодроме эксплуатируются ракеты-носители легкого класса «Циклон», «Космос-3М», «Рокот», которые выводят космические аппараты систем связи, геодезии, навигации, исследования космического пространства на приполярные и солнечно-синхронные орбиты высотой до 3,5 тысяч км с массой полезной нагрузки до 4 тонн, а также ракеты-носители среднего класса «Союз-2», «Союз-У», «Молния-М».

Исходя из приоритетов, определенных руководством страны в области космической деятельности, развитие космодрома Плесецк направлено на создание инфраструктуры перспективных ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.

04.01.2009
           Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

 Информация к размышлению:

Кто следующий - Украина?

("Investor's Business Daily", США)

Итак, геополитика: шесть стран лишились поставок газа в самый разгар зимы из-за того, что Россия решила вернуть себе свою бывшую империю и былое влияние.

Трубопроводы идут через Украину. Здравствуй, новая холодная - без кавычек - война.

Когда Россия вторглась в Грузию, это был предупредительный выстрел в сторону НАТО: даже не пытайтесь принять в свои ряды Грузию и Украину, тем самым создавая 'зонтик безопасности' над столь желаемыми вами поставками нефти и газа и увеличивая энергетическую независимость Запада. Не надо влезать куда не просят.

Россия снова поднимается, и Владимир Путин, руками своего ставленника Дмитрия Медведева, начинает играть мускулами. Понятно, почему: ведь цены на энергоносители падают, с ними падают и их доходы, а, значит, создается угроза их глобальным амбициям и проекту восстановления территориального влияния старого Советского Союза.

Во вторник власти Болгарии, Греции, Македонии, Румынии, Хорватии и Турции сообщили, что газ из России по трубопроводам, идущим через Украину, перестал поступать. По их информации, поставки газа чрез Украину сократились на 5-30 процентов. В общем Россия поставляет Европе четверть всего необходимого газа, и 80 процентов этого объема идет через Украину.

Россия и Украина до сих пор не разрешили спор о ценах на газ и сроках платежей за него; к тому же, Москва заявила, что Украина откачивает из транзитных поставок газ на собственные цели. Действительно, деньги России нужны отчаянно. Но это еще далеко не все.

В конце декабря президент Дмитрий Медведев провозгласил: 'национальные интересы должны защищаться всеми имеющимися средствами'. А 31 декабря премьер-министр Владимир Путин добавил, что вмешательство Украины в экспорт российского газа в Европу может привести к 'серьезным последствиям для страны-транзитера'.

В нынешнем кризисе Россия обвиняет Украину, заявляя, что та сама перекрыла три из четырех газопроводов, идущих в Европу.

- Мы ничего не перекрывали, - ответил представитель украинского 'Нафтогаза' Валентин Землянский. - Там просто нет газа - ноль.

- Наши российские партнеры играют с нами в кошки-мышки, - добавляет Александр Шляпак, советник президента Украины по экономике.

В понедельник российский энергетический гигант 'Газпром' заявил, что сокращает поставки газа через Украину на 65,3 миллиона кубометров, или на 20 процентов. Москва утверждает, что именно такое количество газа Украина вывела из транзитного трубопровода. В 2006 году такое уже было - тогда в нескольких странах Западной Европы было отмечено падение объемов поставок газа на 30 и более процентов.

России не нравится, что Украина поддержала Грузию; не нравится, что она хочет интеграции в НАТО и Запад. Путин выступил против 'оранжевой революции', поднявшейся в ответ на мошенничество во время выборов, направленное на то, чтобы у власти остался российский ставленник. Тогда украинский народ заставил власть провести новые выборы и признал победу Виктора Ющенко, пережившего отравление - организованное, судя по всему, агентами КГБ и навсегда оставившее шрамы на его лице.

Для вторжения на Украину Россия может использовать тот же предлог, что она использовала в Грузии, тот же предлог, что использовал в свое время Гитлер в Судетах - защиту своих соплеменников. В Крыму, который является частью Украины, большинство населения говорит по-русски. И Россия, как и ранее в Грузии, распространяет среди русских крымчан российские паспорта. Также на этом полуострове расположена военно-морская база российского Черноморского флота. Во время вторжения России в Грузию Ющенко начал обращать внимание на соглашение, по которому Россия арендует базу и опирается на крымский порт Севастополь. Он настолько жестко выступил против поддержки российскими кораблями вторжения из Севастополя, что потребовал, чтобы они уведомляли его о своих перемещениях за 72 часа. Что же касается соглашения, то оно истекает в 2017 году, и, по словам представителей украинской власти, продлевать его они не собираются.

После августа численность российских войск в сепаратистских регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии - выросла вдвое. Российские солдаты стоят в 24 милях от Тбилиси и трубопроводов, проходящих по грузинской территории. Если они захотят, трубопроводы будут захвачены в любой момент.

Не исключено, что теперь Москва планирует подобные действия и против Украины - с целью, конечно, 'защитить' трубопроводы от действий, которые в России называют украинским вмешательством. Также она решит задачи сохранения базы для своего флота и оказания покровительства русским в Крыму. А если при этом еще и наполнится российская казна - что ж, кому от этого плохо?

8 января 2009 г.

Права на данный материал принадлежат: "Investor's Business Daily", США

………………………………………

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Виктор Марковский

Бомбардировщики СУ-24 в Афганистане

 

На протяжении первых пяти лет афганской кампании авиагруппировка советских войск была представлена исключительно силами фронтовой и армейской авиации, поначалу организационно сведенными в 34-й «экспедиционный» авиакорпус, переформированный затем в ВВС 40-й армии (ставшей единственным объединением советских ВС, получившим свою авиацию). Их численность не превышала сотни самолетов, и даже насыщенность вездесущими, казалось бы, «вертушками» была довольно скромной, что объяснялось ограниченностью масштабов боевых действий. Однако эскалация конфликта потребовала дальнейшего наращивания авиаударов и в 1984 году на сцену вышли фронтовые бомбардировщики Су-24.

Посмотреть обложку: hhttp://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/SU24/1.jpg   

Скачать книгу: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/SU24/SU24.djvu   

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

___________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  

 


В избранное