Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

ВВС получат самолет для президента. Озвучены планы по поставкам новых машин в российские военно-воздушные силы

В четверг помощник главкома ВВС РФ озвучил сведения о том, какими самолетами пополнится российская боевая авиация в текущем году. Однако почти сразу сообщения информагентств на эту тему были аннулированы. Попытавшись разобраться в интриге, газета ВЗГЛЯД обнаружила возможные причины скандала вокруг "алжирского контракта", а также сведения о том, когда будут готовы спецсамолеты для высшего руководства страны.

Парк боевых самолетов ВВС РФ пополнится в 2009 году новыми самолетами, сообщили в четверг информагентства со ссылкой на помощника главкома ВВС, полковника Владимира Дрика. Несмотря на то, что озвученные им сведения о количестве самолетов вполне совпадают с данными из других открытых источников, сообщения агентств затем были аннулированы по просьбе службы информации и общественных связей ВВС РФ.

Возможно, причиной отзыва сообщения была неполнота или преждевременность сообщенной Дриком информации.

Как уже сообщалось ранее со ссылкой на других официальных лиц, включая главкома ВВС, передача российским Военно-воздушным силам партии истребителей МиГ-29СМТ, возвращенных Алжиром, - вопрос решенный. С тех пор как ВЗГЛЯД и другие СМИ сообщили об этом, появились некоторые подробности.

Так, по сведениям газеты ВЗГЛЯД, алжирцев не устроил один из элементов оснащения истребителя - так называемые блоки предельных команд БПК-38. Как выяснило расследование, предпринятое УФСБ Нижегородской области, эти детали проходили по документам как новые, однако следствие полагает, что они были собраны из старых запчастей, выпущенных еще в 1993-1995-х годах. В том, что завод "Сокол" закупил некачественные детали, обвинили двух сотрудников предприятия, а именно заместителя гендиректора Евгения Бодикова и начальника отдела Анатолия Жильцова, и гендиректора предприятия-поставщика "Авиатехносервис" Владимира Борисова. По мнению следствия, эти люди знали о происхождении поставляемых блоков, намеренно ввели в заблуждение руководство авиастроительного завода, а затем поделили выплаченные за детали 10,19 миллиона рублей.

Кроме того, на момент принятия решения о закупке "алжирских" МиГов для отечественных ВВС из 28 самолетов, предназначенных на экспорт, полностью комплектными были лишь 16 машин, ранее переданных заказчику. Работы по оставшимся 12 самолетам были заморожены, как только алжирская сторона прекратила выплаты по сделке. Степень их готовности достоверно не известна. Возможно, отсюда и расплывчатая цифра "более десяти" в сообщении Дрика. Есть и некоторая неопределенность со сроками передачи: прежде экспортные машины должны быть приведены к российским стандартам.

Тем не менее, стало известно, куда будут направлены реэкспортные машины: согласно сообщению службы информации и общественных связей ВВС, МиГ-29СМТ будут переданы в состав Центра боевого применения и переучивания летного состава в Липецке.

Однако ситуация с МиГ-29 в российских ВВС сложилась сегодня непростая, после того как 5 декабря 2008 года в Забайкальском крае разбился один из истребителей, после чего все полеты самолетов этого типа были запрещены. По неофициальным сведениям, причиной катастрофы стали усталостные разрушения в хвостовой части планера, в районе килей. Признаки усталостных разрушений были обнаружены при осмотре и других МиГ-29, особенно ранних выпусков. По тем же сведениям, ОКБ МиГ ведет сейчас интенсивную работу по поиску решения. Какие-либо выводы делать пока рано, однако аналогичные проблемы периодически возникают во всех странах (например, с истребителями F-15 в США, о чем ВЗГЛЯД в свое время сообщал), и, как правило, решения находятся.

Нет ничего необычного и в озвученных цифрах по закупкам модернизированных штурмовиков Су-25СМ. Ежегодно с 2006 года ФГУП "121-й ордена Трудового Красного знамени авиационный ремонтный завод" МО РФ (121 АРЗ) осуществляет модернизацию нескольких самолетов: в 2006 году их было 6, с 2007 - 6 (7 с учетом учебно-боевой "спарки"), планом на истекший год предусматривалась модернизация 8 самолетов. Так что 9-10 модернизированных машин в 2009 году представляется вполне реальной цифрой.

Кроме того, согласно ранее поступившей информации, в 2009 году планируется передать ВВС один или два новейших фронтовых бомбардировщика Су-34. Первые три самолета, которые проходят сейчас этап войсковых испытаний, являются фактически предсерийными самолетами, доведенными до уровня требований ВВС. Они предназначены для "лидерной эксплуатации". Ожидающиеся бомбардировщики представляют собой уже серийные самолеты, производство которых разворачивается сейчас в Комсомольске-на-Амуре.

Возможно, ВВС получат также воздушные командные пункты Ту-214ОН ("Особого назначения"). Под этим обозначением скрываются 6 заказанных в 2005 году на Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) самолетов различных модификаций, предназначенных для обеспечения нормального функционирования высшего государственного руководства в "особый период". В настоящее время эти функции выполняют четыре машины типа Ил-80 (Ил-86ВКП) 8-ой авиадивизии особого назначения в Чкаловском.

Как сообщается, самолеты строятся по заказу Управления делами президента РФ. Полный комплекс включает два самолета-ретранслятора Ту-214СР, два летающих пункта управления Ту- 214ПУ и два Ту-214СУС, предназначенных для использования в качестве самолетных узлов связи. Эти машины отличаются друг от друга составом размещенного на борту оборудования. Один Ту-214СР на минувшей неделе уже получил сертификат летной годности, однако спецаппаратура на нем еще не испытывалась. Второй, однотипный, согласно пресс-релизу КАПО, 10 декабря 2008 передан на летно-испытательную станцию. Передача машин заказчику намечена на весну 2009-го, однако когда дело касается сложной электроники, которой набиты "спецборты", сроки могут заметно "гулять". По плану, все 6 машин должны быть сданы заказчику в течение года, однако начавшийся кризис и сложная ситуация на казанском авиазаводе, испытывающем дефицит квалифицированных кадров, могут отодвинуть сроки сдачи.

Геннадий Нечаев

23.01.2009
           Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд".

 

Ил-76МФ запустят в серийное производство до конца года

К концу 2009 года на авиастроительном заводе "Авиастар-СП" может начаться серийное производство новейшей модификации военно-транспортного самолета Ил-76МФ. Об этом в интервью газете "Красная звезда " сообщил командующий 61-й воздушной армией Верховного главного командования (военно-транспортной авиации) генерал-лейтенант Виктор Качалкин.

Командующий, в частности, отметил, что поддержание исправности воздушного парка военно-транспортной авиации в настоящее время осуществляется преимущественно за счет продления ресурса техники. Однако в последнее время из-за недофинансирования на авиабазы поступает недостаточное количество запасных частей и двигателей.

Тем не менее, парк военно-транспортной авиатехники пока позволяет выполнять возложенные на него задачи. Все самолеты, стоящие на вооружении соответствующих воинских частей, можно будет эксплуатировать до 2020 года. Исключение составляют лишь Ан-26 и Ан-24.

На серийное производство самолетов Ил-76МФ командование военно-транспортной авиации РФ возлагает большие надежды. Однако, как подчеркнул генерал-лейтенант Виктор Качалкин, конкретного решения по закупке этих самолетов для российской армии пока не принято, поскольку это пока является "перспективным проектом".

Разработку военно-транспортного самолета Ил-76МФ с улучшенными характеристиками по транспортной производительности планировали начать с принятием самолета Ил-76 на вооружение в 1970 годы. Однако из-за отсутствия подходящего двигателя работы были приостановлены. В итоге свой первый полет самолет выполнил только в 1995 году. Благодаря доработкам грузоподъемность самолета была увеличена до 60 тонн, а максимальная взлетная масса - до 210 тонн.

23.01.2009
        Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Лоббисты спасают истребитель.

Два бюджета

180 млн. долларов составляет текущая стоимость одного истребителя F-22.

1,5 млрд. долларов составляет весь годовой бюджет ВВС России на закупку, модернизацию и разработку самолетов.

Самый дорогой в истории и единственный выпускаемый серийно американский истребитель F-22 может стать жертвой сокращений военного бюджета США. Предупреждая это, лоббисты американской аэрокосмической промышленности пытаются воздействовать на нового президента Обаму, ссылаясь на достижения российской оборонной промышленности. Зампред подкомитета по военно-воздушным силам сената США Джон Корнайн написал президенту письмо, где просит его до начала нового финансового года 1 марта решить вопрос о продолжении производства F-22. ВВС США заказали всего 183 машины, а решение о заказе дополнительных самолетов, предварительно принятое, было отложено осенью Пентагоном до одобрения новым президентом. Если Обама откажет в этом, производственную линию придется закрывать.

По данным «РИА Новости», Обаме направлены уже два коллективных письма на ту же тему: от 188 конгрессменов и 44 сенаторов.

Корнайн пишет, что от сохранения заказа на F-22 зависит не только 25 000 высококвалифицированных рабочих мест, но и превосходство ВВС США над врагами, что особенно важно в условиях широкого распространения в мире новейших российских зенитно-ракетных комплексов С-300 ПМУ-2 «Фаворит» и С-400 «Триумф», эффективно бороться с которыми смогут лишь F-22.

Никакого широкого распространения дорогостоящих систем ПВО «Фаворит» и «Триумф» в мире нет и не ожидается, а возможностей ВВС США хватит, чтобы добиться превосходства над любым противником и без F-22, возражает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. При этом российский аналог F-22, истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), еще только создается, первый полет прототипа намечен на этот год, а испытания сейчас обещают закончить лишь к 2015 г., говорит Макиенко. Тем не менее защита F-22 со стороны американских лоббистов закономерна — это вполне реальный кандидат на закрытие в условиях кризиса и судьба именно этой программы должна стать индикатором оборонной политики нового президента, говорит научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов. Кроме суперистребителя под угрозой могут оказаться и другие дорогостоящие программы Пентагона — ПРО, разработки ряда других морских и воздушных вооружений, прогнозирует эксперт.

/Алексей Никольский/

23.01.2009
        Права на данный материал принадлежат Ведомости.

 

Нужны ли нам "двигатели прогресса"?

Конец года - традиционное время подведения итогов работы промышленных предприятий, анализа выполненного за намеченный период, результатов совместной деятельности с партнерами, учета недостатков и достижений, построения планов на будущее. Вслед за авиационными предприятиями результаты своей деятельности за минувшие 12 месяцев обсудили авиамоторостроители и производители агрегатов.

 

МКС - ХХVII

В Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) 12 декабря 2008г. состоялось ХХVII заседание Межгосударственного Координационного Совета (МКС) по сотрудничеству России и Украины в области авиационного двигателестроения. Два государства в рамках межправительственного соглашения давно совместно работают в этой сфере по ряду основных для авиапромов обеих стран проектов, в том числе, и перспективных. В мероприятии приняли участие президент Ассоциации "Союз авиационного двигателестроения" Виктор Чуйко, руководитель ФГУП "ЦИАМ" им. П.И.Баранова Владимир Скибин, председатель совета директоров ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев, генеральные директоры ФГУП "УНПП "Молния" Евгений Распопов, ОАО "Омскагрегат" Дмитрий Шишкин, представители ФГУП "ММПП "Салют", ОАО "УМПО", ЗМКБ "Прогресс", "Омского МКБ", подмосковного НПП "Аэросила", АНТК им. О.К. Антонова, начальник отдела развития и функционирования авиационной промышленности Минпромполитики Украины Валерий Иванов, замглавы департамента авиационной промышленности Минпромторговли РФ Анатолий Пересыпкин.

Участники МКС подробно обсудили накопившиеся проблемы и согласовали планы дальнейшего сотрудничества. В числе основных были подняты вопросы научно-технического обеспечения совместных российско-украинских разработок. В своем докладе глава ЦИАМ В.Скибин рассказал об основных направлениях работы в соответствии с межправительственными соглашениями и последних достижениях института в этой области. В частности, речь шла о двигателях Д-436, Д-36, Д-27, АИ-222-25, ТВ3-117ВМА-СБМ1В. По его словам, новые технологические возможности позволили существенно улучшить характеристики силовых установок.

В настоящее время ЦИАМ в кооперации с "Мотор Сич" занимается созданием современных лопаток с улучшенными характеристиками для двигателей семейства Д-36, и уже в январе-феврале 2009г. институт планирует представить по ним экспериментальные результаты. Еще одно направление совместной деятельности ЦИАМ с украинским ЗМКБ "Ивченко-Прогресс" по вспомогательному двигателю АИ-450-МС для самолетов Ан-148. Создана новая ступень компрессора газогенератора АИ-450, выполнены работы по центробежному компрессору.

Отдельно руководитель ЦИАМ отметил необходимость оценки возможностей продолжения работ по винто-вентиляторному двигателю Д-27, первоначально проводившимися в рамках заключенного с украинской стороной договора по созданию силовой установки для Ан-70. Прежде всего, это касается снижения уровня шума, не удовлетворявшего прежде требованиям III Главы ИКАО. "Сегодня я могу сказать, - сообщил В.Скибин, - что мы исследовали эту двухрядную систему и увидели, что даже несмотря на относительно небольшую частоту вращения за счет биротативности, там возникала мощная ударная волна. И второй ряд работал в самых плохих условиях. А шум - это интегральная оценка аэродинамики, ее совершенства". По его словам, эта проблема может быть устранена, и характеристики силовой установки по шумам можно привести в соответствие требованиям уже IV Главы ИКАО. "К сожалению, работы в этой области пришлось приостановить в связи с отсутствием соответствующего решения на государственном уровне. Но все технические и интеллектуальные возможности для этого есть", - подчеркнул В.Скибин.

Специалистами ЦИАМ предложены различные варианты лопастей Д-27, получены результаты по увеличению тяги силовой установки с одновременным снижением шума до 4 дБ. Сам двигатель, по мнению главы ЦИАМ, имеет неплохие перспективы: "Д-27 - это один из самых "красивых" двигателей, созданных в СССР. Он ближе к пятому уровню, пятому поколению. Ажурной конструкции. Конечно, надо поправить несогласования осевой центробежной части, но сегодня при современных методиках расчета эту работу мы можем сделать, и двигатель станет еще лучше", - полагает он.

В.Чуйко со своей стороны отметил значительный вклад института в развитие межгосударственной российско-украинской кооперации, предложив использовать отработанные алгоритмы взаимоотношений в реализации будущих проектов, связанных с разработкой, улучшением характеристик и запуску в серийное производство новых модификаций двигателей.

Отдельное внимание на МКС было уделено выполнению поставленных задач по доводке, готовности к государственным испытаниям и подготовке к серийному производству двигателя Д-27 и его модификаций. Необходимость ускорения этих работ, равно как и намерение назначить Госкомиссию заказчика по двигателю Д-27, зафиксированы в итоговом протоколе заседания.

 

Сложная судьба Ан-70

Долгое время судьба кооперационной программы двух государств по созданию Ан-70 была "под вопросом", во многом по причине политической нестабильности в Украине, ведущей к увеличению рисков инвестирования проекта и, кроме того, отсутствием заказов на этот самолет со стороны российских ВВС. Ведь, как известно, новый "транспортник" не был включен в госпрограмму вооружения при утверждении этого документа несколько лет назад. Несмотря на заявленные разработчиками возможности использования Ан-70 на неподготовленных аэродромах и укороченных ВПП, официально названные тогда причины - нецелесообразность дублирования программы по развитию семейства Ил-76 в условиях ограниченных финансовых ресурсов и нежелание России попадать в зависимость от поставок комплектующих и запчастей для Ан-70 из Украины в будущем. Теперь многое изменилось, и, по официальной информации источника в Минобороны России, работы по Ан-70 уже включены в госзаказ, в бюджете военного ведомства предусмотрено их финансирование, то есть, совместное развитие проекта будет продолжено.

С украинской стороны, как прокомментировал один из представителей руководства авиапромышленности этой страны, по финансовой составляющей программы Ан-70 тоже были некоторые проблемы. В частности, часть денег, направленных, на развитие проекта создания силовой установки для этого самолета, по его словам, попросту исчезла в неизвестном направлении, и соответствующим компетентным структурам пришлось проводить расследование по данному факту с привлечением к процессу Минобороны Украины. Поэтому три новых мотора Д-27, которые было намечено изготовить еще в 2008г. в кооперации ММПП "Салют" - ЗМКБ "Прогресс" - "Мотор Сич" для прохождения государственных испытаний двигателя, теперь, возможно, будут сделаны только в 2009г.

Для прохождения испытаний самого Ан-70, по словам генерального конструктора АНТК им. О.К. Антонова Виктора Ищука, необходимо осуществить еще около 500 полетов, а в состоянии, в котором находится самолет сегодня, реально можно выполнить лишь около 60. Кроме необходимости установки на Ан-70 модернизированных комплексов бортового оборудования, требуют улучшений также его двигатели и винты. "В 2009г. ресурс всего заканчивается, мы планировали снимать с крыла двигатель и модернизировать. За это время в Ступино нам должны сделать модернизированный винт. Тогда испытания самолета продолжатся", - пояснил он.

Как дополнил генеральный конструктор, надо полностью модернизировать весь борт, поскольку он настолько устарел, что уже не отвечает задачам существующей программы. В 2008г. АНТК проведены совещания по каждой из систем совместно с разработчиками, включая БРЭО (бортовое радиоэлектронное оборудование) и механизацию. "С каждым из генеральных конструкторов подписан этап модернизации с тем, чтобы в 2009г. выйти на "борт" с этим оборудованием. Мы понимаем, что финансирования никакого нет. Все на этапе технических заданий", - подчеркнул В.Ищук.

Несмотря на прогнозы экспертов о большом потенциальном спросе на Ан-70Т, на новый "транспортник" де-факто есть только два твердых заказа от Украины, которые постепенно выполняются. Со стороны России по этому вопросу создана специальная комиссия, проведен ряд заседаний, результаты будут известны позднее. Что касается мнения Минобороны России, по информации его официального представителя П.Гута, модернизация борта Ан-70 с российскими военными уже согласована. По этому самолету создана межправительственная рабочая группа, проведено пять заседаний. На совещании в августе 2008г. по предложению российской стороны рассмотрен проект протокола о внесении изменений в отношении первоначального - от 1993г. документа с Украиной по созданию Ан-70 с двигателями Д-27. В том числе появился пункт-статья, где поднимается вопрос об интеллектуальной собственности, в частности, по базовой документации, что, как подчеркивают в МО РФ, очень важно для заказчика с российской стороны.

Очевидно, что вопрос необходимости форсирования работ по двигателю Д-27 находится сегодня в центре внимания авиамоторостроителей, как украинских, так и российских. Что касается обеспечения их научно-технического сопровождения, на заседании МКС было принято решение обратиться в Департамент авиационной промышленности с просьбой об ускорении оформления очередного межправительственного соглашения между двумя странами в области авиадвигателестроения.

 

Развитие Д-27

Как отметил Главный конструктор ЗМКБ "Прогресс" Игорь Кравченко, на базе Д-27 уже разработано предложение по созданию двигателя АИ-727-10 в классе тяги 10-11 тонн. Готовность этой силовой установки составляет 70%, и она может быть установлена, например, "на крыло" Ту-334, вместимостью 130 пассажирских мест. В этом случае самолет составит серьезную конкуренцию продукции Bombardier, которую в данный момент только планируют продвигать на рынок. "Сейчас идет перестройка всей мировой авиации на новое поколение двигателей: от удельного расхода топлива около 0,58-0,6 кг/кгс*ч к удельным расходам порядка 0,51-0,54 кг/кгс*ч. Д-27 может быть прекрасной платформой для двигателя в классе тяги 10-15 тонн. Он позволяет иметь отличную экономику, удельный расход топлива на уровне около 0,53 кг/кгс*ч.", - пояснил И.Кравченко. Ту-334-200, по его словам, достаточно оснастить двумя АИ-727-10 тягой 10,5 тонн каждый. ЦИАМ подтверждает, что все характеристики АИ-727-10 реальны, удельный расход проработан, специалисты института выразили готовность к участию в разработке широкохордного малооборотного вентилятора и осевого компрессора с большим КПД, то есть тех узлов, которые планируется улучшить уже в этом году. Для доведения этих моторов до ГСИ потребуется, по расчетам экспертов, два-три года, создание же нового двигателя займет не менее 7-8 лет.

"Д-27 - симбиоз отечественных достижений в этой области. В настоящее время это одна из немногих технологий в мире, где Украина вместе с Россией находятся на самых передовых позициях, - считает И.Кравченко. - Ничего подобного пока в мире нет, и я думаю в ближайшие 5-10 лет вряд ли появится. Хотя за рубежом уже пишут, что эта тема очень перспективна, и они будут ей заниматься. Мы сейчас имеем лидирующее положение, опережаем минимум на 7 лет ведущие западные фирмы, и максимальная экономичность возможна только с этим двигателем". При этом, проект даже больше российский, чем украинский. Ведь 53,8% стоимости от каждого проданного двигателя будет принадлежать России, несмотря на то, что основным его разработчиком считается ЗМКБ "Прогресс". По подсчетам экономистов, для завершения госиспытаний Д-27 сегодня необходимо инвестировать около $35,5 млн. Для сравнения - на западе на аналогичный процесс обычно тратится до 10 млрд. евро.

Большой объем работ по Д-27 проведен ЗМКБ "Прогресс" совместно с ММПП "Салют", УМПО и ОМКБ. Конструктивный профиль двигателя полностью определен, решены вопросы по аэродинамической устойчивости, в целом мотор подготовлен к прохождению государственных испытаний. Финансирование проекта будет продолжено. В 2009г. планируется изготовить три двигателя Д-27 в уже сложившейся кооперации "Салют" - "Прогресс" - "Мотор Сич", затем завершить ОКР, а в 2011г. провести его госиспытания. "Это вполне реальные сроки, которые совпадают со сроками завершения ОКР по самолету Ан-70. Все кооперанты, которые с нами работают, подтвердили, что свои обязательства они выполнят", - подчеркнул И.Кравченко.

Д-27 можно устанавливать не только на Ан-70 и его модификации, хотя, по данным маркетинговых исследований, проведенных специалистами МО Украины, в связи с явными "пробуксовками" в последнее время европейской программы A400M, количество заказов на Ан-70 может значительно возрасти. ЗМКБ "Прогресс" сотрудничает с ТАНТК им. Г.М. Бериева, прорабатывая возможность оснащения Д-27 поисково-спасательных самолетов-амфибий Бе-42 (А-40/42). По мнению экспертов, это позволит в 1,5-2 раза увеличить время барражирования и дальность полета этих воздушных судов. При модернизации стратегических бомбардировщиков Ту-95 двигатели НК-12 могут быть заменены Д-27, имеющими значительное преимущество в тяге. Радиус действия Ту-95, по прогнозам специалистов, при этом увеличится примерно на 15%. В случае установки вертолетного варианта Д-127 на модернизированный вертолет Ми-26, он также приобретает значительно лучшие характеристики. "Мы разговаривали с КБ Миля. Если поставить этот двигатель на Ми-26, то он приобретает новые свойства, на порядок выше. По высотности - до 4000 м", - отмечает представитель ЗМКБ "Прогресс". Возможности вертолета значительно возрастают, что особенно важно при его эксплуатации в странах и регионах с жарким климатом: Китае, Средней Азии, Латинской Америке. Для сравнения: Д-136 для Ми-26 имеет мощность 11 400 л.с. и сохраняет ее при температурах до +15 град С. Д-27 - 14 500 л.с., температурный диапазон, в котором сохраняется эта тяга, составляет от -25 град С до +20 град С соответственно. Иными словами, возможности увеличения спроса на эти моторы имеют вполне реальное основание. "Тем более что у нас полностью решена кооперация с "Салютом". "Салют" может быть поставщиком моторов с российской стороны. Никакой зависимости от Украины", - отметил И.Кравченко.

ФГУП "ММПП "Салют", действительно, сделано много по совершенствованию узлов Д-27, улучшению его характеристик. Главный инженер предприятия Валерий Поклад отметил, что, по существу, двигатель принадлежит к 5-му поколению, и вполне может стать базой по созданию семейства моторов для перспективных самолетов и вертолетов, а также для силовых установок наземного и морского применения. Кроме того, Д-27 всерьез рассматривают как основу двигателя, разрабатываемого для перспективного ближне- среднемагистрального самолета МС-21. В кооперации с ЦИАМ и ЗМКБ "Прогресс" специалисты "Салюта" проводят на Д-27 работы по созданию редукторов для привода вентиляторов сверхвысокой двухконтурности открытых и закрытых схем движителей. "У нас есть конкретные обязательства, по которым мы делаем детали для двигателя Д-27, - рассказал В.Поклад, - планируем отдать очередной комплект в I-м квартале 2009г. Прорабатывается контракт на изготовление еще 3-4 запасных комплектов деталей". Для изготовления узлов Д-27 "Салютом" в основном за счет средств из прибыли предприятия проведена необходимая подготовка производства на перспективу. Совместно с "Прогрессом" продолжаются работы по созданию редуктора двигателя Д-27 для низкошумного и высокоэффективного винто-вентилятора, планируемого в дальнейшем к производству на "Салюте". Его назначенный ресурс составляет 24 000 часов, КПД равен 99,8%. "Перспективная схема Д-27 с приводом вентилятор-редуктор имеет право на существование и будет осуществлена, - уверен В.Поклад. - Создан серьезный технологический задел. На "Салюте" есть программы, специалисты нашего предприятия и "Мотор Сич" работают по снижению шума и напряженности. Уже сделана не одна редакция редуктора для Д-27, и с каждым разом надежность выше и работоспособность его возрастает".

Модернизированный двигатель 727М с тягой 13,5 тонн и редукторным приводом вентилятора будет отличаться высокой экономичностью и низким уровнем шума. Говоря о современных технологиях, "Салют" располагает опытом по изготовлению и химико-термической обработке высокоточных высоконагруженных зубчатых колес. В работах по Д-27 применяются современные информационные технологии, используются программные комплексы, позволяющие рассчитать напряжение "на зубе" и глубины их залегания в соответствии с теми данными, которые дают конструкторы. Сравнение теоретических разработок "Салюта", реализованных в программе AS Gears и экспериментальных данных, полученных в ГП "Ивченко-Прогресс", показало хорошую сходимость результатов расчета и экспериментов, что в будущем позволит экономить средства для разработки новых высоконагруженных редукторов.

 

Зачем платить больше?

В числе особо важных вопросов, по предложению руководителя ОАО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева, участники МКС обсудили направления экономической стратегии поведения участников рынка в условиях кризиса и ограничения финансовых возможностей. Были представлены результаты работы основных агрегатостроительных ОКБ и предприятий, оценены пути решения проблем, связанных с устранением разницы в ресурсных показателях, межремонтных и назначенных, двигателей и агрегатов для них. Как отметил В.Богуслаев, последнее сегодня наблюдается очень часто, что негативно отражается на эксплуатации двигателей, в том числе, это относится к Д-18 и Д-436. Более низкий ресурс агрегатов приводит к простою вполне работоспособных "машин" в связи с необходимостью почти полной разборки моторов для устранения отслуживших агрегатов. "Что касается ремонтопригодных агрегатов, мы сделали предложение просить всех разработчиков и изготовителей поднять данные по межремонтному ресурсу в соответствии с межремонтным ресурсом двигателей. Агрегатам же, которые не ремонтируются, надо обеспечить ресурс равный хотя бы трехкратному межремонтному", - подчеркнул он.

Кроме того, несмотря на снижение цен на металлы для авиационных сплавов, стоимость основных ПКИ и материалов от поставщика, равно как и авиационных масел, по-прежнему продолжает расти. Ситуацию, по мнению большинства специалистов-моторостроителей, необходимо срочно менять. "Вышла утвержденная концепция по управлению ресурсами в агрегатостроении. Многое сделано в последнее время в нашем научном центре ЦИАМ, в самих ОКБ агрегатостроения России, но, тем не менее, у нас есть трудности при ремонте двигателей, - подчеркнул глава "Мотор Сич". - У двигателя - одни показатели, и мы в эти рамки укладываемся по требованию заказчика, а по агрегатам ситуация иная. Цены на агрегаты растут в среднем на 24-30%. Чемпионы по росту цен Уфа - 27%, Санкт-Петербург - 27%, Ступино - 23%. При прогнозах Минэкономразвития за прошлый год - в 17%".

В нынешней ситуации все это сильно бьет по заказчикам, с которыми работает "Мотор Сич" по ремонту и изготовлению новых моторов. Денег у них сейчас попросту нет, и увеличение цен более чем на 15% на сегодняшний день неприемлемо. Из российских же производителей агрегатов этот стоимостной "порог" удалось удержать немногим, если не единицам, в частности, ОАО "Омскагрегат". В итоге, и российские и украинские производители авиадвигателей вынуждены искать альтернативных поставщиков за рубежом. "Мотор Сич" теперь предпочитает закупать более 200 наименований материалов в Европе. По словам В.Богуслаева, они и дешевле и лучш:. "Я патриот России, патриот Украины, но не могу брать плохое и ставить на двигатели. Не могу следовать философии: "Пусть плохое, но свое". Вместе с разработчиками двигателей я отвечаю за конечный продукт. Франция, где мы берем 80 наименований из 200, пять лет не поднимает цены. При проектировании самолета Ан-70 уже было понятно, что надо брать разъемы и провода, хорошо защищенные от наводки, и при изготовлении последних двигателей на самолет Ан-140 - ТВ3-117, мы приобретали иностранные комплектующие".

По словам большинства авиадвигателестроителей, сегодня становится крайне невыгодно ориентироваться на приобретение отдельных отечественных комплектующих для силовых установок, так как их цена при относительно худших технических характеристиках неоправданно завышена. Тем более, что именно руководители серийных моторостроительных предприятий несут полную ответственность за качество силовых установок, устанавливаемых на крыло воздушных судов, а это не только летно-технические характеристики, хорошо понятные специалистам, но и, что самое важное, - безопасность пассажиров. В.Богуслаев привел пример по опыту закупки температурных датчиков. Такая продукция, выпускаемая российским предприятием в Казани, имеет ресурс около 24 000 часов, цена ее составляет $613, а датчики, закупаемые "Мотор Сич" во Франции, с ресурсом до 50 000 часов, стоят $705 . Отечественный "сгорает" при + 270 град С, импортный при +500 град С стабильно работает. "Чтобы поменять датчик внутри, мне надо "разварить" весь мотор, - говорит руководитель "Мотор Сич", - а значит, я не только эту цену должен оплатить, но и взять с заказчика за ремонт двигателя".

Другими словами, производителям моторов в выборе поставщиков становится уже совсем не до дилеммы "свой или чужой". Ведь это вовсе не та ситуация, когда "незачем платить больше, если не видно разницы". А самое главное, никто не может объяснить точно, почему именно так происходит. Технологии-то ведь остались прежними, да и себестоимость изготовления комплектующих и агрегатов, вроде бы, тоже должна снизиться. Поэтому основными условиями для закупок отечественных агрегатов сегодня становятся конкурентоспособные цена и ресурс. "Я думаю, что нам всем, в конце концов, должно быть ясно", - подвел черту дискуссии В.Чуйко, - "и должно дойти то, что постепенно агрегаты будут находить там, где они лучше и дешевле. Хотя я понимаю, что датчики еще можно найти, а вот сложнейшие агрегаты, такие как топливные регулятор или насос - уже трудно. Нефть упала в цене, металл тоже, а стоимость агрегатов по-прежнему растет. И эта "бочка" катится к тому, что агрегатные и моторные заводы просто развалятся".

Проблема несоответствия цены и качества изделий, а также их недостаточный ресурс, должны стать темой отдельного обсуждения руководителей агрегатных заводов, разработчиков и серийных производителей двигателей. С такой инициативой, поддержанной участниками совещания, выступили В.Богуслаев и В.Чуйко. Кроме того, президент АССАД призвал представителей агрегатных предприятий внимательнее отнестись к запросам моторостроителей и поработать над улучшением ресурсных показателей своих изделий.

 

Европа вряд ли нам поможет

По мнению специалистов ЦИАМ, исследующих международный опыт в области создания авиадвигателей для самолетов следующего поколения, на сегодняшний день ниша двигателей для узкофюзеляжных самолетов в России по-прежнему остается неприкрытой. И это очень важно, особенно, с учетом необходимости обеспечения силовыми установками парка самолетов, планируемых к выпуску предприятиями ОАК. Практически отсутствуют современные моторы классов тяги 10-15 тонн. Срочно необходимы новые двигатели для семейства ближне- среднемагистральных самолетов. Это относится, например, к МС-21 и совместному российско-индийскому проекту по созданию транспортного самолета МТС (МТА). За рубежом массово эксплуатируются двигатели семейств CFM-56 и V-2500. Ежегодно производится более 1000 этих моторов, и поступает около 2000 заказов на них. Разрабатываемый же в России двигатель такого класса, для того, чтобы быть конкурентоспособным, должен быть заметно лучше зарубежных аналогов. ЦИАМ совместно с ЦАГИ и профильными российскими ОКБ разработаны требования для конкурентоспособных двигателей на ближнюю и дальнюю перспективу. Но для осуществления всех намеченных планов необходимо наличие соответствующих базовых конструкционных материалов, покрытий, ЗПК, технологий изготовления лопаточных машин, камер, трансмиссий, сопел, мотогондол. Любой проект, как известно, начинается с его основы, - материалов. Эксперты отмечают, что в России с этим сегодня существует ряд проблем. Например, в двигателе SAM146 отечественных материалов практически нет, что во многом объясняется отсутствием опыта по созданию банка данных их конструкционной прочности. В мировой практике для каждого сертифицированного материала изготавливают и испытывают не менее 700 образцов. Это примерно двухлетний объем работы и несколько миллионов долларов затрат. У нас же пока, за недостатком средств, таких возможностей нет, а данные полученные "в пробирке", не позволяют полноценно испытывать образцы материалов на малоциклоусталость, трещиностойкость и т.д.

Ведущие зарубежные производители, работая над созданием двигателей для нового поколения самолетов, одновременно предлагают свои разработки для МС-21, и не безосновательно. Известно, что Pratt & Whitney усиленно работает над редукторным двигателем, Rolls-Royce имеет серьезный задел по двухвальным и трехвальным моторам. General Electric и Snecma занимаются как двигателем традиционной схемы, так и мотором с биротативным вентилятором. Исследуются схемы с открытым ротором, не новые, но вызывающие интерес специалистов из-за высокой экономии топлива. Еще одно направление - по повышению эффективности термодинамического цикла - в Европе в рамках специальной программы развивают ведущие двигателестроительные фирмы. Рассматриваются различные схемы газогенераторов с регенерацией, промежуточным охлаждением, активным управлением течением, теплообменником в системе охлаждения турбины. Есть наработки по применению распределенных силовых установок, исследованию схемы с одним газогенератором, приводящим несколько вентиляторов, когда достигается увеличение диаметра двигателя и степени двухконтурности - одного из основных параметров, определяющих его экономичность.

Каким путем пойдут отечественные авиадвигателестроители при создании силовых установок нового поколения? Ясно, что сегодня это зависит не только от их интеллектуальных способностей, наличия перспективных разработок и современных технологий, но, и во многом, от финансовых возможностей, своевременной координации действий и государственной поддержки в этом направлении. Только при соблюдении всех этих условий можно рассуждать, нужен ли нашей стране свой собственный авиапром.

Ольга Поспелова

23.01.2009
        Права на данный материал принадлежат АвиаПорт.ru

 Информация к размышлению:

Чеченский мятежник в бегах и в поисках независимости ("The New York Times", США)

История Нухи Хациева началась за много десятков лет до его рождения - в 1944 году, когда Сталин в наказание за мятеж депортировал все чеченское население в Казахстан и Сибирь. А, может быть, и раньше - в начале 18-го века, во время экспансии Петра Великого, когда российские войска впервые вторглись в этот горный кавказский регион.

В чеченских семьях такие истории и недоверие к русским передавались из поколения в поколение - даже после того, как в 1957 году тогдашний советский лидер Никита Хрущев позволил чеченцам вернуться домой.

В детстве 35-летний Хуциев слушал истории о телах, которые на ходу выбрасывали из вагонов, о сугробах по шесть футов высотой, о детях, скитавшихся без родителей и замерзавших до смерти. Отец Хациева был одним из троих детей в семье, кто выжил. Из одиннадцати.

В 1991 году, когда распался Советский Союз, около 100 тысяч чеченцев собралось в Грозном на выступление бывшего советского генерала Джохара Дудаева, объявившего Чечню независимой. Хациев тогда учился в техническом колледже и прекрасно помнит его суть:

- У нас есть все. У нас есть нефть. У нас есть газ. Нам не нужна Россия. И все с ним согласились, - вспоминает он.

Но с ним не согласилось российское правительство. В 1994 году в пять часов утра Хациев проснулся под грохот взрывов. Это были бомбы, потоком сыпавшиеся с российских самолетов. Он помогал эвакуировать чеченцев из столичного Грозного в относительно безопасные деревни и вскоре оказался в армии сопротивления. Почти десять лет после этого шли две партизанские войны, которые он провел в горах, устраивая засады на российских солдат.

Его родители, боясь за его жизнь, заявили, что он должен продолжить род и жениться. Он покорился. Ему нашли невесту в соседнем городе, 18-летнюю Мелену, девушку, по словам Хациева, очень религиозную и образованную. В 2002 году они тайно поженились в мечети, став мужем и женой для религии, но не для государства, потому что для Мелены было бы опасно афишировать свою связь с мятежником. Детей у них не было.

Он продолжал сражаться и был ранен в голову и глаз. До сих пор на его голове виден длинный, тонкий шрам. Он не мог вернуться домой - там были русские - и не мог продолжать борьбу. Поэтому в 2004 году началась трехлетняя борьба за убежище. Сначала он бежал на Украину, затем в Польшу, затем в Австрию, где был задержан и выдворен, затем в Швейцарию, где его посадили в тюрьму, затем во Францию, откуда тоже выгнали. Увидев, что в Европе податься больше некуда, он, по его словам, решил осмотреться, заплатил 5 тысяч евро, накопленные нелегальной работой, и на грузовом пароходе приплыл в Мексику, откуда по дорогам добрался до Финикса, затем до Нью-Йорка, а оттуда перебрался в Канаду, где был пойман и отправлен обратно в США. В октябре 2007 года Соединенные Штаты предоставили ему убежище.

Но кроме убежища, ему не помогли ничем: ему не дали документов, чтобы устроиться на работу, не дали карту социального страхования, не обеспечили курсами английского языка. Он вернулся в Нью-Йорк и несколько дней спал на автовокзале Нью-йоркского Портового управления.

Монахиня из приюта для бездомных посоветовала ему обратиться в Нью-йоркский епископат, в Ассоциацию католических благотворительных обществ, которая входит в число семи благотворительных агентств, получающих средства от Фонда 'Самые тяжелые случаи' (Neediest Cases Fund), учрежденного New York Times. Там его определили на курсы английского, помогли подать документы на социальные льготы и внесли 600 долларов из Фонда за место в мужском общежитии Дома Христа, где он и живет.

Он учится на водителя грузовика и надеется поступить в американскую армию. Самым лучшим способом изучения английского считает сериал 'Король Квинса' ('The King of Queens'). С женой он не виделся и не разговаривал с 2007 года, когда уехал из Европы. Их женитьба была без документов, и она не хочет, чтобы стало известно, что она связана с человеком, которого российские власти объявили террористом.

- Русские убивали моих родственников и друзей, они сломали мою жизнь. Почему я террорист - потому что убивают мою семью? - спрашивает он.

26.01.2009
           Права на данный материал принадлежат "The New York Times", США

Вот такая статья в американской прессе, а дальше думайте сами (от автора рассылки)

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Бармин А.Г.

Соколы Троцкого

 

Мемуары А. Г. Бармина (1899-1987), дипломата-«невозвращенца», долгие годы были в числе основных источников для зарубежных исследователей советского периода 20-30-х годов. Что касается отечественных историков, тем более массового читателя, то для них эта книга была просто недоступна, поскольку перевода ее на русский язык не существовало. Причина этого кроется в том, что имя автора вслух не могло быть произнесено,так как он с середины 40-х годов возглавлял русскую службу радиостанции «Голос Америки». Между тем книга А. Г. Бармина представляет несомненный интерес. Автор, активный участник Гражданской войны, один из первых краскомов с академическим образованием, выпестованный, как и многие другие выдвиженцы революции, Л. Д. Троцким, был ему всецело предан. В книге

представлена широкая галерея дипломатических и хозяйственных работников, видных военачальников, ставших в роковые 30-е годы «врагами народа». Хорошо передана и напряженная атмосфера тех лет, мучительная борьба людей между долгом и страхом репрессий.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Здобина Г.В., Овдиенко И.Н., Чуксин Я.Н.

Современные и перспективные многоцелевые АПЛ ВМС США

 

В настоящее время в составе ВМС США находятся многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) двух типов: “Los Angeles” (51 ед.) и “Seawolf” (2 ед.). Ведется постройка четырех многоцелевых атомных подводных лодок типа “Virginia”, а также третьей АПЛ типа “Seawolf” (“Jimmy Carter”). Кроме того, в составе ВМС США находится одна АПЛ типа “Sturgeon” (“Parche”), прошедшая в 1987-91 годах переоборудование и решающая специальные задачи (подводная разведка, поиск подводных объектов, прослушивание подводных кабельных линий связи и т.д.). Информация по многоцелевым АПЛ ВМС США, как включенным в состав ВМС, так и находящимся в постройке, отличается фрагментарностью и, в значительной степени, противоречива. В этой связи определенный интерес представляет информация, которая может быть получена в ходе анализа фотографий многоцелевых АПЛ ВМС, опубликованных в зарубежной открытой прессе и в сети Интернет. В настоящем “Аналитическом отчете” предпринимается попытка выполнить реконструкцию технического облика многоцелевых АПЛ ВМС США на основе имеющейся открытой текстовой информации, а также опубликованных фотографий и схем. В “Отчете” рассматриваются многоцелевые АПЛ трех типов: “Los Angeles”, “Seawolf” и “Virginia”, имеющие много общего в конструктивном плане и связанные преемственностью проектных подходов.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Сост. А.М.Плехов

Словарь военных терминов

 

Словарь военных терминов, давая четкое толкование общих и специальных военных понятий, окажет помощь читателям в освоения военной лексики и изучении основ военного дела. В Словарь вошло свыше 2800 военных терминов, чаще всего употребляемых в процессе начального военного обучения. Содержание его статей в основном соответствует текстам, приведенным в Военном энциклопедическом словаре. Чтобы обеспечить оптимальный объем пособия, в него включены лишь те термины, которые отражают современное состояние военного дела, без пояснения истоков их возникновения.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное