Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 02.02.2001 13:00:07


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 02.02.2001 11:52:03

ИЗ-ЗА НАЧАВШЕГОСЯ СЕГОДНЯ НОЧЬЮ В МОСКВЕ СИЛЬНОГО СНЕГОПАДА ГИБДД ГОРОДА ПРИЗЫВАЕТ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОЕЗДОК

Сейчас из-за снежных заносов и гололедицы на многих магистралях города возникли большие транспортные заторы. По прогнозам синоптиков снегопад продолжится в течение всего сегодняшнего дня. На очистке улиц уже работают все дорожные службы города.


Пятница, 02.02.2001 11:50:51

В ЧЕТВЕРГ В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ФОТОРАБОТ МИХАИЛА ПРИШВИНА

Писатель куда больше известен как автор рассказов о природе и охоте, тем не менее, в его фотоархиве боле двух тысяч негативов.

Михаил Пришвин впервые в жизни взял в руки фотоаппарат в 1905 году. Первую книгу "В краю непуганых птиц" он решил иллюстрировать собственными фотографиями. Личный фотоаппарат - немецкая "Лейка", большая редкость по тем временам, появилась у писателя лишь 20 лет спустя.

С тех пор их каждой поездки Пришвин привозит десятки снимков. В объектив фотокамеры попадают лесные обитатели, природа России, но не только. Пришвин снимает разрушение церквей в Загорске, строительство Беломоро-Балтийского канала, серию портретов бывшего городского головы Москвы князя Голицына.

ЯНА ГРИШИНА, директор музея Пришвина: "Фотографии, которые у Пришвина появляются, они разрушают пафос созидания, он снимает обыкновенные кадры, которые символизируют разрушение, а не созидание, скорее даже разрушение личности".

Михаил Пришвин отлично понимал, что в середине тридцатых годов обнародовать эти снимки - значило если не подписать себе смертный приговор, то лишить себя свободы на многие годы. Практически все негативы он хранил отдельно, в склеенных собственноручно конвертиках из папиросной бумаги в коробках из-под конфет и сигарет.

В дневниках Пришвин называет себя "свидетелем эпохи" и говорит, что просто не может не снимать.


Пятница, 02.02.2001 11:46:03

С ПЕРВОГО ФЕВРАЛЯ В ОМСКЕ ВОССТАНОВЛЕНЫ ЛЬГОТЫ НА ПРОЕЗД В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Около года назад почти весь автобусный парк города был сдан в аренду частникам, которые отказывались бесплатно перевозить пенсионеров, ветеранов, инвалидов, сотрудников правоохранительных органов.

В городских автобусах теперь спокойно. Пассажиры больше не ругают кондукторов, кондуктора не выгоняют безбилетных стариков и студентов. Федеральный закон о праве на бесплатный проезд отдельных категорий граждан торжествует. 2/3 жителей Омска - льготники. Они либо вовсе не должны платить за проезд в общественном транспорте, либо оплачивать его только наполовину. Взамен государство обязано компенсировать транспортные затраты.

Однако год назад, когда в городском бюджете не оказалось дотационных денег, практически весь муниципальный автопарк решили передать в аренду частникам, на которых закон о льготах не распространяется. Тех, кто ссылаясь на закон, платить отказывался, из автобусов просто высаживали. Дело доходило до рукоприкладства.

В Омской прокуратуре, сотрудники которой также лишились льгот на проезд, решение городских властей пытались опротестовать, но безуспешно.

Администрация Омской области решила вмешаться в конфликт между городскими транспортниками и пассажирами. Муниципальному бюджету выделили необходимые триста миллионов рублей, взамен потребовали с первого февраля восстановить льготы на проезд. Власти города расторгли договоры с частниками. Исчезновение арендных автобусов с улиц с восторгом восприняли не только пассажиры, но и рядовые транспортники.

СЕРГЕЙ РЕПНИК, водитель автобуса: "Ну зачем мне эта аренда? Лишние проблемы. Те же лишние склочные разговоры с пассажирами".

ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА: "Мне, по крайней мере, спокойней. Я не слышу оскорблений в свой адрес. Потому что пассажиры считали, что аренда, арендатор это я и водитель и мы складываем деньги в свой карман".

Пока автобусы делили на арендные и муниципальные, в городе появились маршрутные такси, которых год назад еще не было. Сейчас транспортники не знают, как отбить потерянный рынок перевозок. Пока решили отремонтировать все старые автобусы и купить 90 новых.


Пятница, 02.02.2001 11:39:55

СЕГОДНЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

В этот день 58 лет назад советские войска завершили разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Кровопролитные бои на Сталинградском направлении начались летом 42-го. Советские войска заняли оборону и ценой больших потерь удерживали и изматывали противника на подступах к городу. Символом стойкости защитников Сталинграда стал подвиг солдат сержанта Павлова, которые 58 дней удерживали один единственный дом, находясь в окружении противника. Эти бои навсегда остались в памяти ветеранов.

ИВАН ТУЖИКОВ, ветеран, герой Сталинградской битвы: "Много тогда погибло, из батальона 27 человек осталось. Сейчас и выживших мало осталось".

Гитлер говорил: "Если я откажусь от Сталинграда, весь мой поход теряет смысл". Но от Сталинграда ему все-таки пришлось отказаться.

19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление. В результате контрудара более чем 300 тысяч немецких солдат оказались в кольце окружения. 2 февраля 43-го немецкая группировка под Сталинградом была уничтожена. В плен сдались крупные немецкие военачальники, среди которых был и фельдмаршал Паулюс.

Ежегодно на месте самых ожесточенных боев под Волгоградом собираются ветераны. У мемориала на Лысой горе и на Мамаевом кургане они возлагают цветы. И в этот раз тоже запланированы торжественные мероприятия.


Пятница, 02.02.2001 11:35:02

РОВНО 45 ЛЕТ НАЗАД РОССИЯ ОБРЕЛА СТАТУС РАКЕТНО-ЯДЕРНОЙ ДЕРЖАВЫ

2 февраля 1956 года с космодрома "Капустин Яр" впервые была запущена баллистическая ракета Р-5М с ядерным боезарядом.

Успешный старт советской баллистической ракеты означал, что СССР обрел новое эффективное средство доставки ядерного оружия. Ракета была запущена с полигона Капустин Яр и поразила заданный квадрат в пустыне Каракумы. Р-5М была самой современной ракетой того времени. Спроектированная Сергеем Королевым, она была способна нести ядерный боезаряд мощностью 80 килотонн на расстояние до 1200 километров. По современной классификации - это ракета средней дальности.

С того момента Советский Союз обрел реальный статус ядерной державы. Тогда же в 56 -ом началось серийное производство этих ракет. Ими были вооружены 6 бригад, которые предполагалось использовать против войск НАТО в Европе.


Пятница, 02.02.2001 11:33:16

У ЯПОНСКИХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ПОВОД ДЛЯ УНИКАЛЬНЫХ РАЗРАБОТОК В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ

Премьер- министр Японии Иосиро Мори приказал сегодня свои ведомствам принять все меры к тому, чтобы предотвратить в стране любые попытки клонирования человека

Это решение было вызвано обнародованной в печати информацией о том, что в готовящихся на Западе биологических экспериментах собираются участвовать и японские бездетные пары. Поэтому у японских изобретателей появился еще один повод для не менее уникальных разработок в области электроники.

Если вы мечтали завести домашнего динозавра, - теперь у вас есть шанс. Японские электронщики изобрели вот 6-метрового. Он способен реагировать на человеческий голос, понимать до 200 тысяч японских слов и даже адекватно на них реагировать. Эмоции динозавр выражает различными звуковыми сигналами и рыком - от протяжного ласкового до громкого устрашающего. И если вам не с кем поговорить, что называется "за жизнь", или пожаловаться, то достойный собеседник и терпеливый слушатель вам обеспечен.

Появление уникальной новинки из области электронного мира напугало даже давно зарекомендовавших себя непревзойденными собеседницами и умницами гейш, услугами которых до сих пор в стране пользовались миллионы мужчин. Ну а это - весьма полезный робот. Он может быть швейцаром или даже метрдотелем. Запрограммировать такое чудо техники на деловые операции инженерам удалось всего за несколько месяцев. У него все как у человека - и эмоции и пристрастия.

Первые покупатели смогут приобрести себе игрушку уже осенью. И тогда же появится на прилавках еще одна новинка - робот Мечта "Дрим форс-01". Внешне очень похож на человека, умеет ходить, брать небольшие предметы, присматривать за детьми, каприз для взрослых - наливать в бокал вина. Управлять 35-сантиметровым карликом можно при помощи мобильного телефона, на экран которого в точности выводится пейзаж, который "видит" камера, встроенная в глаза робота. Цена Дрим форса Первого будет 700 долларов. Всего.


Пятница, 02.02.2001 11:27:15

В ЛОНДОНЕ ПОДОШЛА К ЗАВЕРШЕНИЮ ФИНАНСОВАЯ ОПЕРАЦИЯ, КОТОРУЮ АНАЛИТИКИ УЖЕ НАЗЫВАЮТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ

Начавшаяся около года назад реформа мирового алмазного рынка подошла к своей завершающей стадии. Корпорация "Де Бирс", монополист на рынке драгоценных камней, будет продана за 16 млрл. долларов.

В Лондоне о том, что британская корпорация "Англо-Америкэн" в ближайшее время купит южноафриканскую алмазодобывающую компанию "Де Бирс". Операция будет проводиться посредством покупки контрольного пакета акций.

"Де Бирс" будет ликвидирована как южноафриканская компания и станет всего лишь подразделением британской корпорации. Акции компании перестанут торговаться на бирже в Йоханнесбурге.

Главной причиной продажи компании, аналитики считают трудности, с которыми ей пришлось столкнуться в последние годы. До сих пор основной доход корпорации приносило монопольное положение на рынке. Именно "Де Бирс" продавала через свое лондонское отделение до 60% всех добываемых в мире необработанных алмазов. Однако в последние годы ей все труднее было контролировать цены. Основной доход, как известно, приносит прежде всего продажа ограненных камней, а не сырья. Доходы компании по итогам прошлого года должна составить чуть более 4% от ее капитализации. Это даже меньше, чем могли бы получить владельцы, вообще не занимаясь никакой деятельностью и держа деньги, скажем, в банке.

"Де Бирс" начала лихорадочные поиски возможности выхода на самый крупный в мире рынок ювелирных украшений - рынок США. Но в Америке действует жесткое антимонопольное законодательство. Именно ради этого, по мнению экономистов, и была затеяна операция по продаже контрольного пакета акций, а также добровольный отказ от статуса монополиста.


Пятница, 02.02.2001 11:24:16

НОВОЕ РЕЗКОЕ ПОХОЛОДАНИЕ В ПРИМОРЬЕ

Сегодня в ряде районов края температура опять понизилась до 35 градусов. Это очередное испытание для местных энергетиков, и теперь они утверждают, что новых отключений не допустят. В то же время в регионе продолжаются восстановительные работы. По данным регионального центра МЧС, из-за плохого состояния теплотрасс за сутки удается восстановить теплоснабжение в лучшем случае в 10 многоэтажных домах. И пока наиболее сложная ситуация остается в Артеме, где без тепла все еще остаются более полутора тысяч человек.

Свою работу в Артеме ремонтники называют титанической. Чтобы подключить к теплу один жилой дом им приходится трудиться до позднего вечера в темных подвалах и на чердаках при свете мощных ламп. И хотя работы продвигаются медленно, ремонтники говорят, что сейчас главное как можно скорее дать людям тепло.

АЛЕКСЕЙ ФРОЛОВ: "В короткий срок, быстренько восстановить дом, чтобы людям дать тепло, чтоб люди не мерзли. У вас китайские морозы здесь наступают, ну вот стараемся".

Накануне тюменские мастера подключили этот дом к теплу. Но в квартирах по-прежнему холодно. Размороженные и сильно изношенные системы отопления требуют капитального ремонта. Рабочие говорят, что им приходится делать фактически двойную работу.

АЛЕКСАНДР ВИНОГРАДОВ: "Отопление сделали, а система не пустилась потому, что забиты все трубы. Сейчас прочищаем, промываем и ставим по новой".

На сегодняшний день к теплу подключили только один размороженный дом, всего в Артеме таких десятки. Ремонтники переезжают к следующему. Здесь завершать работу будут артемовские слесари.

ВЛАДИМИР СТАРЫХ: "Будем утеплять верхнюю разводку, подвальные помещения, чтобы сохранить тепло. Если не дай Бог, будут отключения опять бойлерной, то не успев слесаря слить воду, этот дом может пять погибнуть".

Системы отопления в Артеме разморозились, когда из-за многосуточных отключений электроэнергии остановились котельные. В Дальэнерго уверяют, что впредь подобного не произойдет. Но гасить свет все равно придется, правда, теперь по строгому графику. Энергетики говорят, что им не хватает денег на закупку топлива. В списках должников и Артем, и Владивосток, и многие другие города Приморья.


Пятница, 02.02.2001 11:18:55

ОЧЕРЕДНОЙ МОЩНЫЙ ЦИКЛОН, ОБРУШИЛСЯ СЕГОДНЯ НОЧЬЮ НА САХАЛИН

Более 12 часов остается закрытым аэропорт Южно-Сахалинска. Все морские паромы, курсировавшие по Татарскому проливу между материком и островом, пережидают штормовую погоду в порту Ванино.

Из-за схода снежных лавин, закрыто движение железнодорожных поездов на западном побережье. На юге Сахалина прервана подача электричества в семь населенных пунктов. Одновременно, возникла угроза срыва поставок топлива на главные энергетические объекты острова - Сахалинскую ГРЭС и Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1. А в самом Южно-Сахалинске из-за непогоды отменены занятия в школах.


Пятница, 02.02.2001 11:17:13

В ЧЕТВЕРГ ВЕЧЕРОМ В ОДНОМ ИЗ ЖИЛЫХ ДОМОВ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ БЫТОВОГО ГАЗА

Один человек погиб, семь квартир пострадали от взрыва бытового газа в одной из квартир жилого пятиэтажного дома в Нижнем Тагиле накануне вечером. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в штабе по делам ГО и ЧС Свердловской области, погиб хозяин квартиры, в которой произошел взрыв. По предварительным данным, он был пьян.

От взрыва и последовавшего небольшого пожара пострадали еще шесть квартир. В панельном доме разрушено несколько перегородок и лестничных маршей, из подъезда отселены 60 жильцов, в основном, к знакомым и родственникам. Но, как заявил глава города Николай Диденко, для них готовы места в гостинице.

Сегодня с утра на месте происшествия идет разбор завалов. Комиссия расследует причины взрыва, который, по предварительным данным, произошел из-за нарушения техники безопасности.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное