Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 28.02.2001 21:00:10


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Среда, 28.02.2001 19:31:34

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ГЕРМАНИИ СЕГОДНЯ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ КАРНАВАЛА. ПО ТРАДИЦИИ, ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ПРОВОДЯТ В ЭТОМ ДЕНЬ СВОИ МИТИНГИ. ПОСЛЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЗАТИШЬЯ, ОНИ СНОВА ВСТУПАЮТ В ЖАРКИЕ ДИСКУССИИ

Карнавал В Германии веселятся до самого последнего карнавального дня - так называемой "пепельной среды". И бесполезно посыпать голову пеплом и повторять "прах есть, и в прах обратишься", как делали католические священники, пытаясь вернуть паству на грешную землю перед началом Великого поста. Вместо церкви теперь политики и политические партии облюбовали "пепельную среду", чтобы напоминать избирателям о своем существовании.

На митинге правящей социал-демократической партии есть повод веселиться, до всеобщих выборов - чуть больше года, их популярность снова растет, а в рядах оппозиции разногласия и серьезные кадровые проблемы. Социал-демократы даже свой митинг проводят в Баварии - на территории противника. Ведь самый популярный оппозиционный политик - баварский премьер-министр Эдмунд Штойбер, но именно в Баварии отмечается больше всего случаев заражения коровьим бешенством. Паника на сельскохозяйственном рынке может существенно снизить шансы единственного пока кандидата оппозиции на пост канцлера.

Не удивительно, что ведущие политики Германии в дни карнавала уезжают из заснеженного имперского Берлина. Они стремятся сполна насладиться праздничной атмосферой где-нибудь в Баварии или на берегах Рейна даже в последний день накануне поста. Тем более, что на этот раз поститься, видимо придется всерьез: здесь появились подозрения, что десятки тысяч голов скота, ввезенного из Британии, могут быть заражены не только коровьим бешенством, но и ящуром. Если эти подозрения подтвердятся, Германии грозит настоящая катастрофа на рынке продовольствия.


Среда, 28.02.2001 19:18:27

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ХОДЕ ВИЗИТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА В СЕУЛ ДОСТИГНУТА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ О ПОСТАВКАХ В РЕСПУБЛИКУ КОРЕЯ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ НА СУММУ 700 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ. ЧАСТЬ ЭТОЙ СУММЫ БУДЕТ СПИСАНА В СЧЕТ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА БЫВШЕГО СССР ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Подписание Официально подписанный в Сеуле меморандум - это лишь подтверждение намерений двух стран заключить соглашение об экспорте российских вооружений в Южную Корею. Однако, судя по настроениям корейцев, у этого очень выгодного для России контракта есть все шансы на успех. Экономическая выгода его лежит на поверхности. Во-первых, это деньги для российских производителей военной техники и новые рабочие места. Заказами будут обеспечены самые различные предприятия оборонки. Ведь Москва должна будет поставить Сеулу самолеты-заправщики и учебные самолеты, боевые вертолеты Ка-52 и Ми-28, пожарные вертолеты Ка-32 и боевые суда на воздушной подушке.

Однако самое важное здесь то, что часть вооружения по этому полумиллиардному контракту, вполне возможно, пойдет в счет погашения советских долгов Южной Корее. Сегодня это миллиард 800 миллионов долларов. Политическая выгода здесь очевидна. Москва собирается активнее влиять на процесс межкорейского урегулирования. После визита в Северную Корею Владимира Путина Россия всерьез укрепила здесь свои позиции посредника. Но долг другой стороне - Южной Корее всерьез ограничивает возможности нашей дипломатии. Кстати, в рамках нынешнего визита в Сеул стороны договорились и о возможности погашения наших долгов Югу за счет совместных вложений в северной части острова. Однако, на пути ко всем этим проектам еще не мало трудностей. Ведь сейчас Сеул всегда ориентированный в своей политике на США, и все мало-мальски значимые проекты в военной области реализует с оглядкой на Вашингтон. Однако корейцы не могут не помнить и о своей серьезной выгоде. Наша техника значительно дешевле американской, не уступая ей в надежности. Да и условия контракта более чем льготные. Так или иначе, но уже весной северокорейские военные специалисты, приедут поближе познакомится с тем, что мы намерены им поставлять.


Среда, 28.02.2001 19:10:55

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИБЫЛ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РЕСПУБЛИКУ ВЬЕТНАМ

Прибытие На сегодняшний вечер никаких официальных мероприятий у Владимира Путина не запланировано. Официальный программа визита президента России в СРВ начинается 1 марта.

В четверг после официальной церемонии встречи в президентском дворце состоится беседа Владимира Путина с президентом Вьетнама Чан Дык Лыонгом в узком составе, а затем - российско-вьетнамские переговоры в расширенном составе.

Вьетам По итогам переговоров запланировано подписание двусторонних документов, главным из которых станет Декларация о стратегическом партнерстве Российской Федерации и Социалистической республики Вьетнам. Добавим, что это первый визит главы российского государства во Вьетнам.

В Социалистической Республике Вьетнам, в отличие от Кубы и Северной Кореи, не сильна ностальгия по Советскому Союзу. Сегодняшний Пхеньян - вполне современный город, его по праву сравнивают с "азиатскими тиграми". По темпам роста ВВП Вьетнам занимает одно из первых мест в мире.

Прибытие Самолет Президента приземлился в аэропорту Ханоя около семи часов вечера по местному времени, поэтому основные мероприятия пройдут завтра. Утром Владимир Путин встретится с президентом Социалистической Республики Вьетнам Чан Дык Лыонгом. Президенты подпишут целый пакет документов, в том числе декларацию о стратегическом партнерстве и протокол по расширению нефтедобычи. Затем посещение Национального собрания Вьетнама и встреча с премьер-министром.

Несмотря на спад в торговле - на Россию во вьетнамском товарообороте приходится лишь 4% - России удалось удержать здесь свои позиции. Об этом напоминает не только военная база в Камрани. Крупнейшее во Вьетнаме нефтедобывающее предприятие "Вьетсовпетро" построили наши специалисты. Ежегодно оно приносит 300 млн. долларов в российскую казну. Владимир Путин побывает на нем завтра и завтра же подпишет протокол о расширении деятельности "Вьетсовпетро" - вьетнамцы готовы передать России в совместную разработку новые участки шельфа. В прошлом году другое совместное предприятие "Вьетрос" начало строительство первого во Вьетнаме нефтеперерабатывающего завода.

Вьетам Вьетнам - одна из немногих стран, где не забыли русский язык. Около 13 тысяч вьетнамцев учились в России, тысячи ездят на заработки и сейчас. В программе визита есть встреча с выпускниками российских вузов. Благоприятный фон для визита создает и тот факт, что проблема вьетнамского долга России утратила остроту. Прошлой осенью премьер-министр Вьетнама Фан Ван Кхай пообещал в Москве, что в течение 23 лет Вьетнам вернет России один миллиард 700 миллионов долларов.


Среда, 28.02.2001 17:03:58

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

РОССИЙСКИЙ ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ "ПРОГРЕСС М-44" СЕГОДНЯ В 12 ЧАСОВ 50 МИНУТ ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ СОСТЫКОВАЛСЯ С МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИЕЙ

Грузовой корабль "Прогресс М-44", пристыковавшийся сегодня к Международной космической станции, доставил российское и американское научное оборудование, продукты и посылки для астронавтов, медицинские принадлежности.

Вес оборудования - 1480 кг. Кроме того, сообщили в Центре управления полетами, космический грузовик привез на станцию запас топлива - 264 кг, окислителя - 488 кг, а также кислород. Общий вес груза - 2, 5 тонны.

Как сообщили в ЦУПе, следующий старт американского космического челнока к Международной космической станции доставит заменяющий экипаж. Руководить этой длительной экспедицией будет российский космонавт Юрий Усачев.

Теперь на борту МКС есть свежие яблоки, апельсины и даже лимоны. Этот своеобразный подарок космонавтам привез сегодня грузовой корабль "Прогресс ТМ-44". Он также доставил на международную космическую станцию 2,5 тонны топлива, запасы воды и продовольствия.

Земля в процесс стыковки не вмешивалась. Последняя команда из ЦУПа пришла грузовику в 6 утра по московскому времени. После этого сближение и стыковка проходили уже в автоматическом режиме, хотя Юрий Гидзенко, находящийся сейчас на борту МКС, был готов провести стыковку вручную.

Центр Управления Полетами давно не видел такого количества журналистов. И дело не в стыковке грузовика - это операция уже давно стала обычным рабочим моментом. Причина ажиотажа - встреча главы Росавиакосмоса Юрия Коптева с космонавтами и политиками из числа противников затопления станции МИР.

Их главный аргумент - сведение комплекса с орбиты ставит крест на российской пилотируемой космонавтике, а на МКС самые большие квоты - американские. Коптев в ответ говорит, что государство уже давно не финансирует эксплуатацию МИРа, поэтому все усилия надо сосредоточить на МКС. Вариантов нет потому, что нет денег.

Юрий Коптев Юрий Коптев: "Некоторые говорят, что американцы мечтают затопить станцию МИР. Да если бы не США, мы МИР бы потеряли 8 лет назад... Сегодня мы не только новую станцию не можем построить, но даже наши обязательства по МКС выполняем плохо".

Коптев также напомнил, что в соответствии с Венской конвенцией от 72-го года Россия несет ответственность перед мировым сообществом за безопасность. Поэтому, говорит Коптев, сводить станцию надо сейчас, пока станция еще управляема.


Среда, 28.02.2001 16:59:17

САМОЛЕТ МЧС С ОТРЯДОМ ГУМАНИТАРНОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ И САПЕРНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ДОЛЖЕН ВЫЛЕТЕТЬ С ВОЕННОГО АЭРОДРОМА В ПОДМОСКОВНОМ РАМЕНСКОМ В ПРИШТИНУ

МЧС Вылет рейса откладывался сегодня несколько раз из-за сильного снегопада. И все это время шли работы по очистке взлетной полосы от снега.

В состав отряда входят 24 сапера и 8 собак, обученных разыскивать мины. Российские специалисты будут работать в крае Косово по заданию Противоминного центра ООН в течение полугода.

МЧС По словам командира отряда разминирования МЧС Константина Фатеева, полностью очистить землю Косова от мин предстоит сейчас нескольким бригадам саперов, в числе которых и российская.


Среда, 28.02.2001 16:57:12

У РОССИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ СОХРАНЯЮТСЯ ПРЕТЕНЗИИ К США ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОГОВОРА О РАКЕТАХ СРЕДНЕЙ И МЕНЬШЕЙ ДАЛЬНОСТИ

Об этом сегодня сообщил журналистам Начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Генштаба генерал-лейтенант Вячеслава Романов.

Заключительная инспекция по Договору о ликвидации ракет должна пройти уже в мае этого года. Однако, по сведениям Генерального штаба, американцы, нарушая договор, проводят испытание так называемой ракеты-мишени "Гера". Сейчас этот вопрос обсуждается на политическом уровне. По словам Романова, Россия в ответ на нарушение США договора по ПРО может пересмотреть и свои обязательства, в том числе в отношении тяжелых ракет.

Вячеслав Романов: "Безусловно, политическое решение, если мы будем стоять перед фактом разрушения договора по ПРО, будет принадлежать высшему руководству... Оперативно и технически государство способно воссоздать элементы, короче говоря, ракеты средней и меньшей дальности. Ну, и принять адекватные меры в рамках договора - пересмотра положений договоров СНВ-1, СНВ-2".

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное