Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 20.02.2001 21:00:11


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Вторник, 20.02.2001 19:31:06

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ИСПАНЦУ АВГУСТИНУ ДЕ БЕТАНКУРУ, ВЫДАЮЩЕМУСЯ ИНЖЕНЕРУ, СТРОИТЕЛЮ И МЕХАНИКУ. ОН ПРИЕХАЛ В РОССИЮ ПОЧТИ 200 ЛЕТ УЖЕ ИЗВЕСТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ - И ОСТАЛСЯ. И ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ СЧИТАЛ РОССИЮ СВОЕЙ ВТОРОЙ РОДИНОЙ

Августин де Бетанкур Получивший прекрасное образование в Испании и во Франции, став крупным инженером Августин де Бетанкур первый раз приехал в Россию в 1807 году, а год спустя был приглашен императором Александром Первым на службу, и до конца дней работал не покладая рук в России.

Бетанкура считают одним из основателей мостостроения в нашей стране (один из его мостов - через Малую Невку в Петербурге). Он был автором сложной системы водоснабжения в Казани и в Царском Селе. Одно из больших дел - комплекс ярмарки в Нижнем Новгороде. С помощью сочиненных Бетанкуром механизмов ставили знаменитую Александровскую колонну.

Исакиевский собор А после совместной работы Огюст Монферан (автор проекта здания) написал ему: "...всеми своими достижениями в архитектуре я обязан вашему таланту".

А мы, находясь сейчас в залах выставки (она размещена на третьем этаже московского Манежа), подняв голову, можем видеть деревянные перекрытия, сделанные по проекту Бетанкура, без единой опоры. А ведь это здание - размером 166 на 44 метра!

Выставка, посвященная испанцу Августину де Бетанкуру Августин Де Бетанкур строил дороги; благодаря ему в России в основанном им вузе было воспитано целое поколение инженеров путей сообщения.


Вторник, 20.02.2001 19:25:42

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

БЕСПОРЯДКИ В БАКУ. СЕГОДНЯ В СТОЛИЦЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОИЗОШЛИ СТОЛКНОВЕНИЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ С ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ

Беспорядки Стычка произошла на северной окраине Баку неподалеку от штаба общества инвалидов, где шестой день продолжается "сухая" голодовка 19 инвалидов. Когда члены общества и представители семей погибших попытались прорваться к зданию штаба, окруженному плотным кольцом полиции, стражи порядка применили силу. По сообщению с места события, участники акции забросали полицейских камнями, есть пострадавшие с обеих сторон, в частности, около 20 полицейских получили ранения.

Имеются задержанные, однако информация об их количестве крайне противоречива - фигурируют цифры от 8 до 100 человек. В МВД республики сообщили, что по подозрению в организации беспорядков, произошедших в Баку, задержаны 20 человек, и что сейчас в столице Азербайджана ситуация контролируется силами правопорядка.

Беспорядки В самом здании штаба общества инвалидов напряженность не спадает. Голодающие фактически отрезаны от внешнего мира, отключены свет и телефонная связь.

Участники голодовки требуют двукратного повышения пенсий и пособий и отставки главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева.


Вторник, 20.02.2001 19:20:32

ИЗ США СЕГОДНЯ ПРИШЛО СООБЩЕНИЕ ОБ АРЕСТЕ АГЕНТА ФБР, КОТОРОГО ОБВИНЯЮТ В ШПИОНАЖЕ В ПОЛЬЗУ РОССИИ. УЖЕ НАЗВАНО ЕГО ИМЯ - РОБЕРТ ФИЛИПП ХАНССЕН. ОН СЛУЖИТ В ФБР 27 ЛЕТ

Здание ФБР По данным журналистов, Ханссен был арестован в своем доме в штате Вирджиния после того, как оставил закладку с информацией в глухом углу местного парка. Чуть позже сегодня ФБР выступит с официальным заявлением по поводу задержания Хансена, и уже вечером должно состояться судебное заседание, на котором будет решен вопрос о мере пресечения.

В Службе внешней разведки РФ пока воздерживаются от комментариев по поводу этих сообщений.

И сегодня же шведская газета "Эксперссен" сообщила о задержании в Швеции шпиона работавшего в пользу России.

Правда, пока это - всего лишь предположение журналистов. В шведской полиции корреспондентам газеты подтвердили, что задержание некоего подозреваемого действительно имело место, но не сообщили никаких деталей.


Вторник, 20.02.2001 19:10:01

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПРО - ПРОБЛЕМА, В КОТОРОЙ ЗАВЯЗАНЫ ИНТЕРЕСЫ МНОГИХ ВЕДУЩИХ СТРАН МИРА

Сегодня американский конгрессмен Курт Уэлдон, который возглавляют делегацию конгресса в Москве, сообщил, что привез устное послание президента Буша. Президент США предлагает России рассмотреть возможность совместного создания системы ПРО. Однако сегодняшняя инициатива Владимира Путина о разработке европейской системы ракетной безопасности, видимо, изменит русло дальнейших переговоров на эту тему.

Владимир Путин Идея создания национальной системы ПРО вынашивалась десятилетиями. С момента появления баллистических ракет основные противники в холодной войне США И СССР разрабатывали концепции и программы, вели гонку вооружений. В итоге в 72 году был подписан договор по ПРО, главной задачей которого был сдерживающий эффект. Но с ходом времени, изменениями политической обстановки в мире, ростом технологий в Соединенных Штатах все более активно обсуждалась необходимость создания ракетного щита конкретно для одной страны. В 1998 году Северная Корея провела успешные испытания собственной баллистической ракеты, и Вашингтон сделал вывод о существовании угрозы своей национальной безопасности со стороны так называемых стран-изгоев. Тогда, президент США Вилл Клинтон заявил о намерении развернуть НПРО. Это система, позволяющая отследить запуск ракеты и сбить, не допуская подлета к территории США. Конгресс США одобрил проект, стоимость которого составляет по разным оценкам от 60 до 100 миллиардов долларов. Однако, уже на стадии испытаний готовых частей системы-спутника наведения на цель, стали видны явные недоработки. Ракеты перехватчики не смогли достать цель из-за неточных координат.

Презеденты 1 сентября 2000 года Билл Клинтон отказался от немедленного разворачивания НПРО, оставив решать эту проблему новой администрации Белого Дома. Зато его преемник Джордж Буш занял жесткую позицию обеспечения безопасности США. Он дал четко понять, что система НПРО будет развернута вне зависимости от каких-либо противоречащих факторов. А их очень много. Во-первых, жесткая позиция России о нерушимости договора по ПРО (создание НПРО подразумевает выход США из договора). Переговоры на эту тему между Кремлем и Вашингтоном велись с 1993 года с переменным успехом, но достичь понимания не удавалось. Но недавно президент России Владимир Путин предложил американским оппонентам альтернативное решение проблемы. Речь идет о создании системы глобального контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий (ГСК). В отличие от НПРО она подразумевает защиту для всех стран-участниц, а не какой-то отдельной нации. По расчетам, ГСК может оказаться даже эффективнее американской системы, потому что задействует общемировую систему слежения и позволяет уничтожать опасные ракеты почти в момент запуска. Российское предложение вызвало интерес и у европейских стран НАТО, которые оказались за бортом американской НПРО, и у таких стран как Китай, также как Россия резко выступающих против нарушения договора по ПРО от 1972 года. Ожидается, что позиция новой американской администрации по инициативе Москвы будет высказана на ряде российско-американских встреч на высоком уровне в ближайшее время.

Алексей Арбатов В прямом эфире ОРТ о ситуации вокруг ПРО рассказал заместитель главы думского комитета по обороне Алексей Арбатов (см. видеоприложение).


Вторник, 20.02.2001 19:02:07

ГЕНСЕК НАТО ПРИГЛАСИЛ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПОСЕТИТЬ ШТАБ-КВАРТИРУ АЛЬЯНСА

Джордж Робертсон Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон пригласил президента России Владимира Путина посетить штаб-квартиру НАТО и выступить там в ходе пребывания российского лидера в Брюсселе во время саммита Россия-ЕС.

Об этом сообщил журналистам во вторник замглавы президентской администрации Сергей Приходько.

"Президент Путин сказал своему собеседнику, что его предложение будет изучено", - сообщил С.Приходько.

По его словам, поездка В.Путина в Брюссель в предварительном плане намечена на октябрь.


Вторник, 20.02.2001 18:52:03

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА С ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ НАТО ДЖОРДЖЕМ РОБЕРТСОНОМ. РОССИЯ ПРЕДЛОЖИЛА СВОЙ ВАРИАНТ ЗАЩИТЫ ЕВРОПЫ ОТ РАКЕТ

Владимир Путин Еще перед началом переговоров Президент обозначил две центральные проблемы, которые сейчас беспокоят Россию.

Первая касается создания системы противоракетной обороны, вторая - расширения НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон Путин и Робертсон обсуждали вопросы, по которым у России и стран НАТО есть серьезные разногласия. Это расширение альянса на Восток и проблемы противоракетной обороны.

Владимир Путин: "Расширение оборонительного союза к нашим границам не может быть объяснено иначе, как какой-то угрозой со стороны России. Гонка вооружений возникает там, где нет принципов доверия".

Владимир Путин Российский президент подчеркнул, что Москва уже успешно сотрудничает с НАТО по многим вопросам, например, совместная миротворческая деятельность и работа на территории бывшей Югославии. Россия готова к диалогу и по всем другим стратегически важным моментам.

На утренней встрече в Минобороны Игорь Сергеев передал генсеку НАТО пакет предложений по созданию нестратегической европейской системы ПРО. Эта инициатива была выдвинута российским президентом. Вариант Москвы в корне отличается от того, что предлагают США. Он ориентирован на защиту отдельных ракетоопасных направлений в Европе и не предполагает развертывание ракетного щита над всем континентом. Таким образом, обеспечивается стратегическая стабильность. Никто не решится на первый удар, опасаясь ответного, который невозможно будет парировать. При этом Россия не видит угрозы удара стратегическими ракетами по Европе, но все же для оценки такого риска предлагает собрать экспертный совет.

Леонид Ивашов, начальник Главного управления международного военного сотрудничества: "Если гипотетически ракетоопасные направления появятся, то там могут быть созданы мобильные элементы ПРО".

На переговорах с Сергеевым генсек НАТО сказал, что окончательное решение будет принято осенью следующего года, и мнение Москвы будет играть очень важную роль.

Вообще, сегодня у Джорджа Робертсона очень насыщенный график. За короткий визит необходимо успеть восстановить пошатнувшиеся после Югославии отношения Североатлантического блока с Москвой. Из Минобороны гость отправился на встречу с Геннадием Селезневым и группой депутатов Госдумы. Там Робертсон заявил, что не исключает возможности вступления нашей страны в НАТО. Это высказывание уже вызвало массу комментариев, от ироничных до воодушевленных. Потом генсек побеседовал с Игорем Ивановым. Впереди - встречи с главой МЧС Сергеем Шойгу и секретарем Совбеза Сергеем Ивановым. А вечером Робертсон открывает информационный центр НАТО в Москве.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное