Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 12.02.2001 17:00:15


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Понедельник, 12.02.2001 16:18:16

СЕГОДНЯ В МОСКВУ ПРИБЫЛ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ ЙОШКА ФИШЕР. ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ЕГО ДВУХДНЕВНОГО ОФИЦИАЛЬНОГО ВИЗИТА - ПОДГОТОВКА НОВОЙ РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОЙ ВСТРЕЧИ В ВЕРХАХ В АПРЕЛЕ ЭТОГО ГОДА

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер Сразу из аэропорта глава германского МИДа направился в Госдуму, где встретится со спикером Геннадием Селезневым, а затем Йошка Фишер проведет переговоры со своим российским коллегой Игорем Ивановым.

Визит Фишера и его встреча с российским коллегой Игорем Ивановым - последнее согласование программы межгосударственных российско-германских консультаций, которые пройдут в апреле в Москве с участием президента Путина, канцлера Шредера, министров финансово-экономического и силового блоков двух стран.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер После аналогичной встречи в Берлине в прошлом году, с подачи канцлера, впервые стали говорить о "новом начале в российско-германских отношениях". 2001 год открывает, как сказал неделю назад (3 февраля) в Мюнхене секретарь российского совета безопасности Сергей Иванов "окно новых возможностей, которыми грех не воспользоваться".

Напряженная ситуация на Балканах, обострившаяся дискуссия о системах противоракетной обороны заставляют искать новые решения - и Германия (все чаще, хотя и с оглядкой на американцев) симпатизирует российским подходам. "Такой масштабный проект в области вооружений как национальная противоракетная оборона еще до начала его реализации вызывает серьезные политические последствия, которые могут привести к новому витку гонки вооружений в Азии и в космосе", считает Йошка Фишер перед поездкой в Москву.

Один из самых популярных политиков Германии и заместитель канцлера, Йошка Фишер любит бегать на длинные дистанции - участвовал в забегах в Берлине, Нью-Йорке, европейских и азиатских столицах и ни разу не давал интервью перед стартом - какое место намерен занять, какое показать время. Для прагматичного политика главное - результат.


Понедельник, 12.02.2001 16:12:43

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ РАСХОДОВАНИЯ В ЧЕЧНЕ 14 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. ЭТО ДЕНЬГИ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ ИЗ БЮДЖЕТА

С. Степашин А в марте аудиторы совместно с экспертами главной военной прокуратуры начнут ревизию в Северо-Кавказском военном округе. В центре внимания будут бытовые условия и денежные выплаты военнослужащим. Об этом сообщил сегодня глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Сергей Степашин: "На 1 января недовыплата нашим ребятам, которые там воюют и погибают, так называемых "боевых", составила 1,27 миллиарда рублей. Да и сами мероприятия по Чечне профинансированы на 88%. Я буду выходить в Госдуму с предложением от Счетной палаты, чтобы в целом все средства, которые идут на боевые действия Чечни, были проведены отдельной строкой бюджета. Во-первых, страна должна знать, сколько стоит война. Во-вторых, мы должны уйти от постоянных разговоров, когда деньги как бы приходят в военные ведомства, а те, кто воюют, их не получают".


Понедельник, 12.02.2001 16:09:03

ГОТОВЯТСЯ РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО БЮДЖЕТУ, ЛЬГОТАМ И БОРЬБЕ С "ОТМЫВАНИЕМ" СРЕДСТВ

В доме правительства Сегодня премьер-министр Михаил Касьянов провел в доме правительства совещание со своими заместителями и рядом ключевых министров. Основное внимание на заседании было уделено предстоящему завтра внеочередному совещанию кабинета министров, на котором планируется рассмотреть изменения бюджета текущего года. Кроме того, обсуждался ряд законопроектов по переводу в денежную форму социальных льгот военнослужащим, а также законопроект о борьбе с "отмыванием" средств, полученных незаконным путем.


Понедельник, 12.02.2001 16:06:22

НА САХАЛИНЕ ОБОСТРИЛСЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС. ЗАПАСОВ ТОПЛИВА НА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. СВЕТ ОТКЛЮЧАЕТСЯ НА 2-3 ЧАСА, НЕСКОЛЬКО РАЗ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК

Теплоэлектростанция На Сахалине возобновились веерные отключения электроэнергии. Жилые микрорайоны остаются без света на 8-10 часа в сутки. Энергетики с трудом поддерживают график отключений "два часа через два". Не хватает угля на главных электростанциях острова. А в последние две недели потребление электроэнергии резко возросло из-за низкой температуры. Ночью столбик термометра опускается до 35 градусов мороза.

Горожанин: "Электричество должно постоянно подаваться тем, кто за него платит ... у меня нет с этим проблем ...я всегда оплачиваю. И поэтому более чем странно, почему вот уже много лет не могут разрешить ситуацию".

Сахалинская ГРЭС и Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 не в состоянии обеспечить область стабильным электроснабжением. Главные энергообъекты острова работают с колес. За последние 10 дней план поставок топлива на станции так и не был выполнен. И это притом что угольные предприятия работают круглосуточно. Пришедшее с материки топливо никак не исправило ситуацию: вагонов с углем - около 3 тысяч тонн твердого топлива, а это лишь половина ежедневной нормы.

Осложняют ситуацию многомиллионные долги за электричество. Только Южно-Сахалинск имеет перед "Сахалинэнерго" долг в 145,6 миллионов рублей.

По прогнозам специалистов, кризис на Сахалине продлится еще две недели.


Понедельник, 12.02.2001 16:01:12

ВСЕ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ВАЛЕНТИНА ДУБИНИНА, ПОДАЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТСТАВКЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский Сегодня во Владивосток прибыл полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Он уже провел ряд рабочих встреч с руководством края по проблемам топливно-энергетического комплекса. Также обсуждались вопросы, связанные с предстоящими выборами главы региона.

И как стало известно агентству "Интерфакс", после встречи с Пуликовским все вице-губернаторы края, за исключением нынешнего временного главы региона Валентина Дубинина, написали заявление об отставке по собственному желанию.


Понедельник, 12.02.2001 15:57:03

РОДСТВЕННИКИ ПОСТРАДАВШИХ ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО ИНЦИДЕНТА, КОГДА АМЕРИКАНСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА БУКВАЛЬНО ПРОТАРАНИЛА ЯПОНСКОЕ УЧЕБНОЕ СУДНО, ОБРАТИЛИСЬ К АМЕРИКАНСКИМ ВЛАСТЯМ С ПРОСЬБОЙ ОТВЕЗТИ ИХ НА МЕСТО ТРАГЕДИИ

Плот на месте трагедии Видя безрезультатность поисков они все больше склоняются к мысли, что затонувший траулер "Эхимэ-мару" стал братской могилой для их близких.

В Гонолулу на Гавайские острова прибыли более 30 родственников и членов семей экипажа и пассажиров японского учебного судна "Эхимэ-мару". Японцы, по натуре, весьма сдержанны и не привыкли выставлять свои чувства на всеобщее обозрение. Тем не менее, и они не в силах совладать с эмоциями, видя тщетность усилий по спасению их близких. До сих пор в списках без вести пропавших числятся девять человек. Среди них трое 17-летних курсантов, два преподавателя и три члена экипажа.

Спасатели расширили зону поиска до 5 тысяч квадратных миль. В операции задействованы пять самолетов и четыре корабля Тихоокеанского флота США и береговой охраны. Однако в глазах многих родственников она больше походит на попытку американцев спасти свое лицо, особенно после того, как стало известно, что протаранившая японский траулер подлодка не предприняла ничего для спасения экипажа и пассажиров "Эхимэ-мару".

Стивен Ньюуэлл, капитан береговой охраны США: "Мы собираемся продолжать поиски до тех пор, пока сохраняется хоть малейшая надежда спасти кого-либо из пострадавших в этом трагическом инциденте".

Погода благоприятствует спасателям. В районе бедствия температура воды почти 25 градусов тепла, и небольшое волнение моря. Однако пока им не удалось обнаружить даже никаких предметов с траулера. И шансы найти пропавших уменьшаются с каждым с часом.


Понедельник, 12.02.2001 15:53:13

ПО ИТОГАМ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ, СОСТОЯВШИХСЯ СЕГОДНЯ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ, ПОДПИСАНО 16 ДВУХСТОРОННИХ ДОКУМЕНТОВ

Российская делегация Президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали, в частности, совместное заявление по вопросам расширения сотрудничества в области ракетно-космической и авиационной техники.

Как заявил на краткой пресс-конференции на днепропетровском заводе "Южмаш" президент РФ Владимир Путин, в восстановлении народно-хозяйственных связей кровно заинтересованы народы и Украины.

Президент РФ отметил, что встреча с президентом Украины Леонидом Кучмой является плановой и свидетельствует о "выполнении обещания, которое мы дали нашим деловым людям в декабре в Москве и в Петербурге". "В декабре прошлого года мы пообещали встретиться на украинской земле и продвинуться в практическом плане, довести документы до подписания, - сказал Путин. - Сегодня сделан важный шаг по дальнейшей гармонизации наших связей".

Анатолий Чубайс Энергосистемы России и Украины реально заработают в параллельном режиме в марте. Об этом сообщил журналистам глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, комментируя подписание меморандума между двумя странами о переходе энергосистем на режим параллельной работы. По его словам, февраль-март понадобятся для завершения организационных работ. Взаимопомощь энергосистем, пояснил Чубайс, выгодно и Украине, и России.

Илья Клебанов В свою очередь, вице-премьер правительства России Илья Клебанов сообщил, что он и его украинский коллега - вице-премьер Олег Дубина - уже подписали ряд документов. Кроме того, по его словам, подписаны пять ключевых соглашений, касающихся взаимодействия России и Украины в космической области, в том числе - программа взаимодействия в этой сфере на 2001 год.


Понедельник, 12.02.2001 15:22:05

БРИТАНСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ БИОМЕДИЦИНЫ ОПУБЛИКОВАЛИ ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ПО РАСШИФРОВКЕ ГЕНОМА ЧЕЛОВЕКА. ЭТО СОБЫТИЕ УЖЕ СТАВЯТ В ОДИН РЯД С ПЕРВЫМ ПОЛЕТОМ В КОСМОС ИЛИ РАСЩЕПЛЕНИЕМ АТОМНОГО ЯДРА

ДНК Еще в июле прошлого года премьер-министр Великобритании Тони Блэр и бывший президент США Клинтон объявили, что такие работы проводятся и проект близок к завершению. Билл Клинтон даже сказал, что расшифровка генного кода - событие поважнее, чем открытие антибиотиков. Но до самого последнего момента мало кто представлял себе, чего именно стоит ожидать от ученых. Только вчера стало окончательно понятно: расшифрован информационный код, который содержится в каждой из клеток человеческого тела, и это преподнесет немало сюрпризов и медикам, и биологам, и даже философам.

Предполагалось, что у человека может быть до 100 тысяч генов. Так вот, на самом деле их оказалось не больше 30 тысяч. Это всего в два раза больше, чем у дрозофилы или на 300 больше, чем у обычной полевой мыши. Первоначальные представления о том, что человек является с биологической точки зрения сложнейшей структурой, не подтвердились. Это означает, что определенные особенности человека - внешние данные, внутреннее строение организма характер и даже болезни вызываются не одним геном, а взаимосвязанной цепочкой. Стало также ясно, что клонирование человека не позволит создать полную копию прототипа - точный подбор генов не гарантирует идентичность поведения, а значит, и физического развития.

Теперь перед исследователями стоит гораздо более сложная задача - перевести прочитанное с тайного языка генов на язык более понятный, для того чтобы использовать открытие, например, для излечения тяжелейших болезней. Эта работа займет значительно больше времени. Кроме того, ученые предполагают, что генная расшифровка каждого человека - вещь деликатная и должна быть тайной, поскольку в отдельных случаях может дать повод для дискриминации.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное