Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 02.02.2001 21:00:12


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 02.02.2001 20:05:50

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПРОХОДЯТ КРУПНОМАСШТАБНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ - ПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ АКТИВНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧНЕ

Учения приближены к реальным боевым действиям. Солдаты отрабатывают ситуации, уже знакомые им по чеченской кампании.

Учения Заключительный этап командно-штабных учений 58 армии проходит на полигоне "Тарское", недалеко от Владикавказа. Танковые и мотострелковые подразделения отрабатывают элементы боя в горно-лесистой местности. В учениях также принимают участие внутренние и пограничные войска.

После окончания активных боевых действий в Чечне, части 58 армии впервые на Северном Кавказе проводят подобные крупномасштабные учения. В них задействованы подразделения, которые уже имеют боевой опыт. К примеру, один из мотострелковых полков зимой прошлого года воевал в Аргунском ущелье у "Волчьих ворот". Учения проходят с учетом как раз чеченского опыта.

Игорь Мукосеев ИГОРЬ МУКОСЕЕВ, зам. командующего 58 армии СКВО: "Мы создаем ситуацию, которая нас приближает к реальным боевым задачам и реальным болевым действиям".

По замыслу учений отряд боевиков, выйдя из ущелья, вклинился в оборону мотострелковой роты. Под угрозой окружения пехота вынуждена отступить. На выручку им высылаются танки.

Александр Коваль АЛЕКСАНДР КОВАЛЬ, помощник Командующего 58 армии по связям со СМИ: "Было выдвинуто танковое подразделение для удара противнику во фланг. Танкисты справились с задачей "на отлично".

Оказывается в горах танковые соединения такое же грозное оружие, как и на равнине. Все зависит от их умелого применения. В высокогорье экипажи действуют в отрыве от основных сил, используя тактику "блуждающего танка". Так было во время боев в Ботлихском районе Дагестана.

Для молодых солдат, недавно одевших форму, учения с настоящей стрельбой, что-то вроде боевого крещения.

СЕРГЕЙ ПАСМУРНЫЙ, рядовой: "Еще многому надо научиться. Это первые мои учения".

Учения На учениях помимо боевой отрабатывалась и оперативная подготовка. Войскам 58 армии, расположенной фактически вокруг Чечни, необходимо быть постоянно готовыми к выполнению любой реальной боевой задачи.


Пятница, 02.02.2001 19:52:14

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПОЛИЦИЯ В ЭТИ ДНИ ПРАЗДНУЕТ БОЛЬШУЮ ПОБЕДУ НАД СИЦИЛИЙСКОЙ МАФИЕЙ

Бенедетто Спера Ей удалось арестовать Бенедетто Спера, второго человека в иерархии преступного синдиката.

Продолжительный вой сирен заглушил в сицилийском Палермо все остальные звуки. На пути следования кортежа с арестованным были выставлены усиленные наряды полиции. Власти опасались, что члены итальянской Коза Ностры могут попытаться освободить своего главаря.

Полиция охотилась за Бенедетто Спера на протяжении девяти лет. Но ему всегда удавалось ускользать от детективов. Шестидесятилетний мафиози объявлен в розыск по обвинению в организации убийства двух итальянских судей Паоло Борзелино и Джиованни Фальконе в 1992 году. Они погибли от взрыва в собственных автомобилях. Гибель судей потрясла всю Италию. Полиции удалось арестовать многих сообщников Сперы, однако сам мафиози скрылся и был приговорен к пожизненному заключению судом заочно.

Детективы напали на его след, после того, как Спера обратился за помощью к врачу. Они выследили маршрут доктора и арестовали обоих. Причем не где-нибудь, а в самом Корлеоне, городке, который известен как столица сицилийской мафии. К 60-летнему Бенедетто Спера у полиции особый интерес. Ведь он близкий помощник главы преступного синдиката Бернардо Провензано, который находится в розыске уже более 30 лет.

Одно время в Италии считали, что Провензано уже нет в живых на этом свете. Однако в их руки попали косвенные свидетельства того, что мафиози по-прежнему стоит у руля подпольного синдиката. И местные власти надеются, что арест его правой руки - Бендетто Спера - поможет добраться и до самого крестного отца сицилийской мафии.


Пятница, 02.02.2001 19:47:49

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ГОССЕКРЕТАРЬ СОЮЗА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ПАВЕЛ БОРОДИН, ЗАДЕРЖАННЫЙ В США И СОДЕРЖАЩИЙСЯ В БРУКЛИНСКОЙ ТЮРЬМЕ, В НЬЮ-ЙОРКЕ ИСПЫТЫВАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

США, Нью-Йорк С подробностями - наш собственный корреспондент в США Владимир Сухой (см. видеосюжет).


Пятница, 02.02.2001 19:45:50

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ЗАГРЕБЕ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ НЕИЗВЕСТНЫМИ ОСКВЕРНЕН ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ФАШИЗМА

Оскверненный памятник У подножия монумента было приведено в действие взрывное устройство небольшой силы. Сам памятник был поврежден незначительно, никто не пострадал.

Сейчас полиция проводит расследование, опрашивая немногочисленных свидетелей происшествия. Как утверждают работники кладбища, перед взрывом к монументу долгое время никто не подходил. Власти Хорватии встревожены произошедшим, поскольку здесь уже давно не было подобного проявления вандализма.


Пятница, 02.02.2001 19:43:40

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В РОССИИ ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ - 58-ГОДОВЩИНА РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Возложение венков Утром в Москве прошла церемония возложения венков к могиле Неизвестного солдата, к памятному знаку "Город-герой Волгоград" и к памятнику Георгию Жукову.

В церемонии принимали участие члены правительства Москвы, руководители ветеранских организаций столицы и представители землячества Волгограда.

Мамаев курган А главные торжественные мероприятия в память об одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны прошли на волгоградской земле. Сегодня у Мамаева кургана в Волгограде собрались оставшиеся в живых участники Сталинградской битвы.

Взять Сталинград, считал Гитлер, это все равно, что победить Советский Союз. Ради этой победы он стянул сюда свои лучшие войска: 2 немецких, 2 румынских и одну итальянскую армии. В боях под Сталинградом сражались более 2 млн. солдат. Потери с обеих сторон были огромные.

Не у всех павших есть могилы. У многих семей не осталось ничего, кроме нескольких строк в похоронках. Поэтому в Волгограде 2 февраля и 9 мая люди идут на Мамаев курган - символ всех солдатских обелисков.

Алевтина Порецкая АЛЕВТИНА ПОРЕЦКАЯ: "Мой любимый дядя здесь погиб, и отчим получил ранение в живот. Его потом вывезли в Горький, в госпиталь. Я прихожу сюда невзирая ни на что, в любую погоду".

Все меньше приходит ветеранов. Самым молодым, тогда бойцам Сталинградского фронта, сейчас 75. Но те, кто еще жив, помнят своих погибших друзей. Накануне старики поднялись на сталинградскую высоту 146. О ней знают меньше, чем о Мамаевом кургане, хотя бои здесь были не менее ожесточенными. Лысая гора в январе 43-го была еще одним рубежом на пути фашистов к Волге. Здесь бойцы частей 64-й армии нанесли один из самых мощных ударов по гитлеровцам.

Иван Блинов ИВАН БЛИНОВ, генерал-лейтенант в отставке: "Немцы смогли очухаться, грубо говоря, только к июлю 43-го. Только через полгода они восполнили свои потери.

Теперь здесь, на братской могиле, стоит 10-метровый Поклонный крест. В память о тех, кто повернул ход Второй мировой войны.


Пятница, 02.02.2001 19:26:50

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ОБЩИЕ ПОТЕРИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ГРУППИРОВКИ ВОЙСК ЗА ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ЧЕЧНЕ С 1 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА СОСТАВИЛИ 2728 ЧЕЛОВЕК УБИТЫМИ

Потери Ранения получил 7971 военнослужащий. Такие данные привел сегодня на пресс-конференции первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Манилов.

Армия практически полностью выполнила свои задачи в Чечне. Исполняющий обязанности начальника Генштаба Валерий Манилов считает, что сейчас ответственность за решение чеченской проблемы все больше переходит к политикам. В том числе - и к сформированному правительству Чечни, первое заседание которого состоится уже завтра.

Российские военные Армия же начинает сокращение своей группировки в республике. Сейчас ее подразделения нужны в основном лишь для силового прикрытия легковооруженных частей МВД. Для чего численность группировки в 40 тысяч человек явно избыточна. С этими задачами справится и 15-тысячная 42 дивизия постоянного базирования. К тому же компенсировать вывод войск должны гарнизоны, создаваемые во всех селах Чечни.

ВАЛЕРИЙ МАНИЛОВ: "Они будут состоять из подразделений внутренних войск МВД РФ и местной милиции, которые будут действовать слаженно и во взаимодействии со всеми структурами. Такие гарнизоны сейчас созданы более чем в ста населенных пунктах, а всего их будет около 200".

Но из Чечни будут выводиться не все части. Практически окончательно решено, что сокращаться не будет, например, армейская авиация. Более того, авиагруппировка усилится - в республику уже переброшены знаменитые вертолеты КА-50 "Черная акула".

Валерий Манилов ВАЛЕРИЙ МАНИЛОВ: "Авиационная группировка будет усилена качественно для того, чтобы летательные аппараты могли действовать не только днем, но и ночью. Возможно, на вооружение федеральной группировки войск в Чечне поступят новые или модернизированные ударные вертолеты".

В ближайшее же время, по словам Валерия Манилова, министерство обороны погасит долги по так называемым "боевым" выплатам контрактникам, воевавшим в Чечне. Военное ведомство должно им за 4 месяца. Манилов уверен, что виновата в этом несовершенная система расчетов. И сейчас деньги готовятся к выплате.

Кроме того, Валерий Манилов заявил, что президент уже подписал указ о сокращении всей численности подразделений министерства обороны на 365 тысяч человек.

ВАЛЕРИЙ МАНИЛОВ: "Решение утверждено и план разработан, применительно к Вооруженным силам будет сокращено 365 тысяч военнослужащих в течение 4 лет".

Кроме того, из армии будет уволено 120 тысяч человек гражданского персонала.


Пятница, 02.02.2001 19:19:43

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ ВЧЕРАШНЕГО ВЗРЫВА В ЖИЛОМ ДОМЕ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

Взорванный дом Напомним, взрыв произошел накануне вечером на третьем этаже 5-этажного панельного дома. Пострадали два человека, семь квартир разрушено и восемь повреждено. Взрыв произошел из-за самовольного подключения газовой плиты к магистрали.

Взрыв произошел в Нижнем Тагиле по адресу улица Щорса, 20. Еще днем жители 4-го подъезда почувствовали резкий запах газа, но аварийные службы вызвать не стали. Тем временем газ, похоже, заполнил несколько помещений, и в 21 час 26 минут местного времени мощным хлопком были снесены все перекрытия с первого по 4-ый этаж.

Предполагается, что виновником взрыва стал жилец 48-ой квартиры Юрий Скуратов. У Скуратова за неуплату было отключена электроэнергия и газ. Но он самовольно подключился к магистрали с помощью гибкого шланга. Ударной волной Юрия Скуратова выбросило на улицу. Хотя некоторые средства массовой информации сообщали, что Скуратов погиб, на самом деле он отделался ожогом 20 процентов поверхности тела и сотрясением мозга. В момент взрыва он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Юрий Скуратов ЮРИЙ СКУРАТОВ: "Вообще ничего не помню".

Еще один пострадавший - ветеран войны Павел Оборин жил в квартире этажом ниже. У него сильные ушибы, сотрясение мозга, перелом ноги. Оба пострадавших находятся в городской больнице номер 1.

Всех жителей разрушенного и двух соседних подъездов пришлось срочно эвакуировать. Ночью их разместили в ближайших общежитиях. Люди находятся в состоянии сильного стресса.

Сразу после взрыва начался пожар, к счастью, небольшой и его быстро потушили. Утром к разрушенному дому приехала комиссия во главе с мэром Нижнего Тагила. По словам мэра, главная задача - расселить людей, оставшихся без квартир.

Николай Диденко НИКОЛАЙ ДИДЕНКО, мэр г. Нижний Тагил: "На мой взгляд, пока придется утеплять стены, где вот соседние квартиры, этих людей выселять. И, скорее всего, разбирать этот подъезд, 15 квартир".

Сейчас комиссия оценивает ущерб, нанесенный зданию, и разрабатывает план сноса подъезда. В уцелевшие части дома подается тепло и электричество, отключен только газ.


Пятница, 02.02.2001 19:10:04

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СНЕГОПАДЫ

Автомобили В Москве уже почти сутки продолжается самый сильный за эту зиму снегопад, который создал большие проблемы для коммунальных служб столицы. Несмотря на то, что на улицах города работает несколько тысяч единиц снегоуборочной техники, они явно не справляются с разбушевавшейся стихией.

Еще хуже дела обстоят на другом конце страны. Сахалин из-за мощного циклона оказался изолированным от материка.

Уже в который раз за этот сезон снег, выпадающий зимой, становится полной неожиданностью. Даже, несмотря на то, что прогноз погоды, обещавший сильные снегопады, был известен еще вчера.

Сегодня утром практически полностью парализованными оказались Москва и Южно-Сахалинск.

Сахалин Из-за схода снежных лавин в центральной части Сахалина прервано железнодорожное сообщение между несколькими городами, а из-за снегопадов отменены почти все авиарейсы на материк. Во многих населенных пунктах люди остались без электричества и телефонной связи, отменены занятия в некоторых школах.

Ситуация в Москве, хотя и не выглядит столь катастрофично, остается тяжелой. Шесть тысяч снегоуборочных машин, вышедшие сегодня утром на улицы, не в состоянии решить проблему. Видимо, им придется чистить дороги до поздней ночи - по прогнозам столичного метеобюро, осадки не кончатся до вечера, и за это время толщина снежного покрова в Москве увеличится, как минимум, на десять сантиметров. Средняя скорость автомобилей на улицах города уже сейчас не превышает 20 километров в час.

Москва Несмотря на многочисленные просьбы автоинспекции, почти все московские водители выехали сегодня утром на улицы. В результате - сотни людей опаздывают решительно везде. Сотрудники ГИБДД только разводят руками.

В отдельных районах из-за сильного ветра уже образовалась гололедица - на таких участках дорог сейчас работают регулировщики ГИБДД, однако аварии все равно происходят - прямо на глазах у инспекторов. К этому часу в городе уже зафиксировано суточное количество аварий.


Пятница, 02.02.2001 19:03:53

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕЧАЕТСЯ В КРЕМЛЕ С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ МВД

Кремль Встреча проходит в узком формате, и на ней обсуждаются серьезные проблемы, которые стоят перед министерством внутренних дел.

А ранее сегодня в Москве прошло расширенное заседание коллегии МВД.

Президент России Владимир Путин оценил работу МВД за прошлый год как удовлетворительную. Открывая сегодня в Кремле встречу с членами коллегии МВД РФ, он отметил, что "за 2000 год меньше стало убийств, грабежей, разбойных нападений и лучше стала раскрываемость".

Владимир Путин Поблагодарив личный состав МВД "за позитивную работу, проделанную на Северном Кавказе, в том числе в Чечне", президент констатировал, что "за последнее время задержано 43 главаря бандформирований". В то же время он подчеркнул, что "на свободе находятся известные фигуранты, которые в любом случае должны быть наказаны и должны предстать перед судом".

Вместе с тем президент назвал настораживающим количество выявленных сокрытых преступлений - их за 2000 год выявлено на 33 процента больше, чем в предыдущем году. Президент отметил, что "в три раза возросло количество сотрудников, привлеченных к уголовной ответственности за применение незаконных методов расследования".

Владимир Путин считает, что есть основания полагать о сращивании преступных сообществ с правоохранительными силами. "Когда из года в год имена, фамилии и клички преступных авторитетов кочуют и с ними ничего не происходит, то это даже наводит на мысль, что сращивание преступного мира с властью - не пустой звук", - сказал он.

К числу недоработок милиции президент относит, в частности, то, что доля сбытчиков наркотиков составляет 15- 16 процентов, а их руководителей, привлеченных к ответственности, не более 2 процентов. Отметив, что "вроде бы количество задержанных наркодельцов увеличивается", Владимир Путин особо подчеркнул, что "чаще мы ловим жертв, чем организаторов этого преступления".

Важнейшим участком работы МВД президент назвал защиту интересов собственников. "Важно не только выявление преступлений в экономической сфере, но и возврат добытого преступным путем имущества, материальных ценностей тем, кому они должны принадлежать по праву", - сказал он.

Президент предложил руководителям министерства на сегодняшней встрече обсудить также проблемы кадров, в том числе их текучесть, материальное обеспечение, уровень заработной платы и социальную защиту сотрудников МВД.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное