Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 23.02.2001 09:00:06


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Четверг, 22.02.2001 23:37:09

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЛОС-АНДЖЕЛЕС ПОКИДАЮТ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ "ГРЭММИ"

Награда в виде небольшого граммофона считается у музыкантов не менее престижной, чем статуэтка "Оскар" у кинематографистов.

Видеоклип Феерия представительной роскоши и эпатажа, квинтэссенция мирового шоу-бизнеса. Церемония вручения премии Грэмми прошла сегодня в Лос-Анджелесе. Американская академия искусств ежегодно называет лучших музыкантов в более чем ста номинациях. Это 43-й раз, и на сей раз организаторы решили совместить, казалось бы, несовместимое.

Они заявили - "пора слушать то, что нравится молодым", и выбрали самого скандального исполнителя 2000 года, белого рэпера Эминема.

Эминем Он занял всю рэперскую нишу - "Лучший соло-исполнение рэпа", "Лучший рэп альбом " и "Лучшая совместная запись". Эминем прославился своими жесткими, а порой жестокими, текстами и нетерпимостью к сексуальным меньшинствам. Но организаторы церемонии проявили недюжинный дипломатический талант, и после вручения золотого граммофона Эминем спел свой хит Stan в дуэте с Элтоном Джоном, известным своей нетрадиционной ориентацией.

Но, не смотря на новый девиз, академики все таки отдали самый почетный золотой граммофон - за лучшую песню года и лучшую запись года, группе уже много лет пользующейся популярностью. Эта ирландцы U-2 с песней "Beautiful day". U-2 хранили молчание несколько лет, но с момента появления, их новый сингл занимает первые места хит-парадов.

Лучший альбом года достался настоящим ветеранам сцены - дуэту Стили Дэн. С 70-х годов эта пара экспериментировала с электроникой, затворившись в студии. Но стоило им выпустить первый альбом в стиле мелодичного джаз-рока, как признание тут же нашло своих героев.

Рики Мартин Еще одной неожиданностью Грэмми стал полный провал главных поп- и секс-символов последних лет. Ни Бритни Спирс, ни Рики Мартин, ни Мадонна, не получили достойных призов, разве что последней достался золотой граммофон за оформление альбома.

Призы Грэмми могли получить и российские музыканты в номинации классической музыки, но удача отвернулась от них.

Мэйси Грей Шоу продолжалось три часа, ведущие блистали экстравагантными нарядами. Однако по признанию модных критиков всех затмила Мэйси Грей, признанная лучшей поп-исполнительницей.

В России телевизионную версию "Грэмми" будет показывать наш канал - в субботу сразу после программы "Время".


Четверг, 22.02.2001 23:30:23

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЗА СОБЫТИЯМИ ВОКРУГ ИРАКА СЕЙЧАС ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАЮТ В ИЗРАИЛЕ

Сегодня американские самолеты нанесли новый удар по военным объектам в так называемой бесполетной зоне на севере Ирака. Это первый налет после совместной с англичанами бомбардировки Багдада на минувшей неделе.

Израиль За событиями вокруг Ирака сейчас внимательно наблюдают в Израиле. Там боятся повторения ракетных ударов, которые Ирак наносил по израильской территории во время войны в Персидском заливе. Жителям раздают противогазы, иностранцам обещают в случае необходимости их продать. Из Иерусалима репортаж нашего специального корреспондента.

Израиль Иерусалим постепенно становится прифронтовым городом. В северной его части, на границе с арабским районом, прошедшей ночью был тяжело ранен один израильтянин.

Его машину, прошило автоматной очередью, когда он остановился на перекрестке. Стрелявшие скрылись в направлении Рамаллаха.

Роман Бронфман РОМАН БРОНФМАН, лидер партии "Демократический выбор": "С точки зрения армии мы находимся в состоянии войны. И я думаю, что как израильское, так и палестинское общество должны понять что нет решения конфликта военным путем. И только путем переговоров, путем взаимных уступок и компромиссов можно прийти к какому-то решению".

Напряженность подогревают и рассуждения о том, что после американских обстрелов Ирак может нанести ракетный удар по Израилю. Большие очереди можно увидеть на пунктах раздачи противогазов. Каждому жителю Израиля от младенца до старика противогаз выдается бесплатно.

Противогазы Сейчас во всем Израиле службы гражданской обороны выдают или меняют по три тысячи противогазов в день. Чаще всего менять приходится специальные шприцы с лекарством против нервно-паралитического газа. Но всегда при этом меняется весь комплект. Кстати, приложенная ко всему инструкция напечатана на иврите, арабском, английском и русском языках.

Иностранцам, находящимся в Израиле противогазы не выдают. Правда, на пункт можно прийти и померить, узнать свой размер. И как нам здесь сказали, в случае чрезвычайной ситуации противогазы будут продаваться за небольшие деньги во всех магазинах.


Четверг, 22.02.2001 23:21:21

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ВАШИНГТОНЕ ГОТОВЯТСЯ К АНГЛО-АМЕРИКАНСКИМ ПЕРЕГОВОРАМ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Билл Клинтон и Тони Блэр Британский премьер Тони Блэр первым из европейских политиков встретится с Джорджем Бушем, который выполняет обязанности президента США всего второй месяц.

Когда на американских выборах победил Джордж Буш младший, в Британии противники Тонн Блэра злорадствовали: мол "реднеку", то есть настоящему техасскому ковбою абсолютно безразличны глобальные проблемы информатизации и "третьего пути" и общелиберальные ценности, о которых любили порассуждать закадычные друзья Блэр и Клинтон.

Пушка Совместный удар по Ираку, испытание на британской территории орудия с обедненным ураном (в рамках общей с Пентагоном программы) и, наконец, заявление в канун визита Блэра о том, что Лондон целиком поддержит американскую антиракетную инициативу, подрывающую договор по ПРО, доказали: от изменения персоналий в трансатлантическом Союзе Вашингтона и Лондона ничего не меняется.

Теренс Тэйлор ТЕРЕНС ТЭЙЛОР, международный институт стратегических исследований: "У нас скоро всеобщие выборы. И любое ослабление этих связей, избиратель воспримет равно негативно, а Тони Блэр - прежде всего реалист и прагматик. И все же я думаю, обеспокоенность Европы и России в вопросе ракет он донесет до своего американского собеседника".

В ходе визита Британия и США в очередной раз подтвердят, что остаются самыми близкими союзниками, вне зависимости от того, кто стоит у политического руля.


Четверг, 22.02.2001 23:14:13

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В КРЕМЛЕ ПРОШЛО ЗАКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ

Речь шла о контроле за тем, как из России за границу попадают технологии, с помощью которых можно делать оружие - в том числе ядерное.

Заседание Совета Безопасности Речь на сегодняшнем заседании Совета безопасности шла о проблемах экспорта из нашей страны высоких технологий. И прежде всего об экспорте так называемых технологий двойного назначения, продажи оружия массового поражения, а также систем его доставки на околоземную орбиту. Режим работы Совбеза -закрытый. В зале заседаний телевизионные камеры работали только на вступительном слове Президента.

Причины, по которым потребовалось проводить заседание на тему экспорта высоких технологий, лежат на поверхности. Несмотря на то, что вот уже как полтора года в России принят закон о контроле над экспортом, в полной мере он не действует.

Сотни российских предприятий экспортируют свои высокотехнологичные изделия в разные страны, и подчас отследить эти контракты на государственном уровне очень сложно. Отсюда и возникающие у нашей страны проблемы с мировым сообществом.

Пожалуй, самый известный конфликт связан со строительством Россией в иранском городе Бушер атомной электростанции. США обвиняют нас в том, что реактор, устанавливаемый нашими специалистами, может использоваться не только в мирных целях, но и при производстве Ираном оружейного плутония.

К слову, проблемы с экспортом высоких технологий возникают и у тех же США. Россия, например, обвиняет Соединенные Штаты в том, что реактор такого же типа, как и в Бушере, они монтируют в Северной Корее. Как рассказывали нам некоторые члены Совбеза еще перед заседанием, усилением экспортного контроля за отечественными предприятиями, Россия не пытается построить новый "железный занавес". Мы просто хотим решить несколько проблем сразу: позаботиться о собственной безопасности, прекратить утечку мозгов и выгодно продавать те высокотехнологичные товары, которые могут изготовить не все страны на планете.


Четверг, 22.02.2001 23:05:48

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

РОССИЯ ЗАПРЕТИЛА ИМПОРТ СВИНИНЫ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ГДЕ ЗАФИКСИРОВАНА ВСПЫШКА ЯЩУРА

Во многих странах этот запрет распространен на весь список мясомолочных продуктов, произведенных в Соединенном Королевстве.

Скандал в Париже Скандал на международном сельскохозяйственном салоне в Париже. Человек, которого забрасывают яйцами - это премьер-министр Франции Лионель Жоспен. С помощью такой крайней меры французские фермеры рассчитывают привлечь внимание властей к своим проблемам.

На фоне паники вокруг "коровьего бешенства" животноводы несут огромные потери - сейчас говядину просто не хотят покупать. Уже приходят сообщения о том, что случаи "коровьего бешенства" зафиксированы в Италии. До этого главным источником новостей о зараженном мясе были Германия и Англия, где разворачивается другая история, которая серьезно влияет на европейский продовольственный рынок.

Свиньи Из-за эпидемии ящура Великобритания на время прекратила продавать за границу свинину. По словам представителей российских властей, делается все, чтобы зараженное мясо не попало в нашу страну.

Вспышка ящура произошла на одной из свиных ферм на юге Британии. Заболели сразу несколько десятков животных. Лишь только появились первые симптомы, вокруг фермы была введена восьмикилометровая карантинная зона, а свиньи уничтожены. В ближайшее время та же судьба ждет всех коров и овец в радиусе карантина. Переносчиками ящура могут быть любые животные и птицы. Болезнь очень заразная, инкубационный период - меньше 2 суток. Если появятся новые очаги ящура, придется забивать все поголовье свиней на острове.

Джим Скудамор ДЖИМ СКУДАМОР, ветеринар: "Болезнь распространяется очень быстро. Ее нельзя запускать. Если подтвердятся случаи заболевания, мы забьем всех животных, но фермеры получат компенсацию".

Сообщение о ящуре всколыхнуло Европу. Все помнят эпидемию "коровьего бешенства". Она началась именно в Англии. Десятки заболевших людей, миллиарды убытков, так и не выясненная причина. Одна из версий нынешней вспышки - нелегально ввезенная зараженная костная мука, которую потом использовали для откорма свиней.

У британских фермеров уже крупные финансовые потери. Импортеры по всему миру спешно запрещают ввоз британского мяса. Санкции ввел Евросоюз, Корея, Ирландия, США, и сегодня - Россия. "Нет" британской свинине, рыбе, молоку и всей селхозпродукции.

Александр Пономарев АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕВ, зам. рук. Департамента сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства России: "Заболевание было зафиксировано 19 февраля, и до этого ни 1 кг этой продукции не поступил на территорию РФ. Ранее выданные разрешения на ввоз прекратили свою силу, поэтому с сегодняшнего дня продукция из Великобритании поступать в Россию не будет".

Магазин На полках московских магазинов и на рынках английской свинины мы не обнаружили. Леонид Имансу, директор магазина говорит, что практически нет импортного мяса, только российское.

Покупатели импортную свинину тоже не жалуют.

Российские производители не употребляют дорогие корма, например, ту самую костную муку.

ДМИТРИЙ ЛАВРЕНТЬЕВ, управляющий магазином: "Кормим в основном натуральным - то есть сеном, пшеницей, такими вещами, где нет заразы".

Продавцы улыбаются и говорят, что риск связанные с импортной свининой - еще одна причина покупать отечественное. Между тем, сегодня тревожная информация пришла из Италии. У коров там зафиксирован уже три случая энцефалопатии, то есть "коровьего бешенства".


Четверг, 22.02.2001 22:56:55

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НОВАЯ ПОГОНЯ ЗА КОРАБЛЕМ-НАРУШИТЕЛЕМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Корабль-нарушитель На этот раз все происходило совсем не так, как сутки назад, когда от преследования в Японию ушел траулер с контрабандой. Теперь браконьерам скрыться не удалось - их догнали с помощью американского самолета-разведчика и потопили.

О том, как целые сутки у островов Курильской гряды продолжалось и чем закончилось преследование судна-нарушителя "Альбатрос", сегодня в Москве журналистам рассказал контр-адмирал Валерий Логвиненко - начальник департамента морской охраны ФПС России. Итак, 21 февраля около 8 утра по Москве патрульное судно "Пагелла" обнаружило неопознанный и не отвечавший на запросы рыболовецкий сейнер японской постройки. Данные о нем российские пограничники получили от экипажа самолета береговой охраны США, патрулировавшего так называемый 17-ый район у границы с российской особой экономической зоной.

Корабль-нарушитель Завидев пограничников, траулер, как выяснилось позже "Альбатрос-101", приписанный к порту Холмск в Сахалинской области, стал уходить. "Пагелла", поддержанная сторожевиком "Камчатка", начала преследование, в котором с воздуха принял участие патрульный самолет АН-72, взлетевший с аэропорта Елизово.

В 9.35 с самолета дали предупредительную очередь. Тогда же состоялся первый и последний сеанс связи с беглецом.

Валерий Логвиненко ВАЛЕРИЙ ЛОГВИНЕНКО, заместитель директора ФПС России, глава Департамента морской охраны, контр-адмирал: "Капитан единожды вышел на связь и в резкой форме заявил, что не остановится ни при каких условиях".

Еще капитан сообщил, что на борту "Альбатроса" раненные и он ложится в дрейф - дожидаться подхода пограничников. К этому времени российский самолет вернулся на базу, но с американского вновь передали: сейнер продолжает двигаться в сторону границы. Погоня возобновилась. Второй вылет АН-72 вновь окончился стрельбой. На "Альбатросе" возник пожар, - команда справилась с ним за полчаса. Траулер вновь не изменил курс. И вот в час 43 мин. 22 февраля АН-72 вылетел в третий раз. Теперь снаряды его 30-миллеметровой пушки серьезно повредили корму и борта "Альбатроса".

ВАЛЕРИЙ ЛОГВИНЕНКО: "После этого экипаж самолета наблюдал, как траулер накренился. Затем на воду были спущены три плота. Крен продолжился и траулер затонул".

Корабль-нарушитель 28 человек команды подобрали пограничники. Рыбаки путаются в показаниях. Некоторые говорят: капитан Иванов во время последнего обстрела приказал всем скрыться в трюме, а сам остался в рубке, где и погиб, уйдя на дно вместе со своим кораблем. Другие вообще отказываются отвечать на вопросы о капитане.

ВАЛЕРИЙ ЛОГВИНЕНКО: "Есть основания, что он среди команды".

Пока ясно только одно: инцидент у острова Шиашкошан еще раз продемонстрировал решимость российских морских пограничников охладить пыл браконьеров, промышляющих в восточных морях страны.


Четверг, 22.02.2001 22:50:58

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НАКАНУНЕ ДНЯ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА В АППАРАТЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТКРЫЛАСЬ ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

Горячая телефонная линия Горячая линия принимает звонки от нуждающихся в жилье военных и уволившихся в запас. Таких в России около 330 тысяч. За первые часы работы линии позвонили 100 человек. Истории, которые они рассказали, будут проанализированы, после чего самые актуальные, как обещают власти, примут к рассмотрению.

И вот как эту проблему решают в регионах. Репортаж Алексея Зензинова из Костромы (см. видеосюжет).

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное