Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 18.02.2001 09:00:07


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Суббота, 17.02.2001 23:09:52

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ В ДАУРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ В ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Убитая антилопа Там браконьеры убивают редких, занесенных в Красную книгу антилоп - дзеренов. В России они давно уже истреблены, но в эту зиму с территории Монголии в Даурский заповедник пришли 80 тысяч антилоп. Вернуться назад смогут, похоже, меньше половины. А руководство заповедника никаких мер по охране редких животных, судя по всему, не предпринимает.

Живущие в Чите и вокруг знают с рождения: почти вся земля в губернии - это два заповедника. Степной, Дурский и таежный. В тайге - олени, медведи, соболь, кабарга; в степи - верблюды, волки, лисы, зайцы, полярные совы. Все вместе - вечно живущим здесь людям - они соседи. Плюс - традиционный повод для охраны, заботы. Убийство кого бы то ни было в заповедных землях - уголовное преступление.

Дзерен Охранная зона Даурского заповедника. Километров 300 от Читы. Расстрелянный дзерен - так зовут эту антилопу - сейчас здесь, где вообще всякая охота запрещена, чуть ли не ежедневный "улов" охотинспекторов. Говорит Алексей. Он начальник местного оходнадзора. К стреляющим в дзерена у Алексея особое отношение.

АЛЕКСЕЙ: "Охотой это назвать нельзя. Потому что это уничтожают массово. Это уже не охота, а убийство получается".

Дзерены Дзерен - "типичная антилопа средних размеров, с телосложением плотным, но изящным". Так пишет о нем еще советская энциклопедия. "Любопытный, расположенный к общению с человеком, боится разве что кота манула и волков". Это - о дзерене уже из записок Александра Черкасова. Путешественника и автора охотничьих рассказов, изданных еще в 19 веке. Те, кто живет и работает сейчас в даурских степях говорят о дзерене другое: не кота манула и волков, а человека больше всех боится дзерен.

Дзерен, подпустивший к себе человека ближе чем на 100 метров - дзерен не стрелянный.

У нас дзерен - это вид краснокнижный. Уже в начале 60-х годов 20-го века дзеренов в России считали поштучно. 1, 2, 3 - в Туве, 1, 2, 3 - в Забайкалье. Потом здесь дзеренов не стало вовсе.

Александр Нашествие. Так Александр - он чабанит в даурских степях - говорит о произошедшем совсем недавно. В начале января этого года он впервые в жизни увидел дзерена. Совсем рядом со своей стоянкой. Меньше, чем в пяти километрах от границы с Монголией. Коня Александра - его зовут Изотоп - испугало тогда незнакомое стадо голов в 50. По здешним слухам, всего около 80 тысяч дзеренов перешли тогда монгольско-российскую границу. В поисках пищи - в Монголии зима выдалась очень снежная, а едят дзерены степную траву. Зря перешли и идут до сих пор, говорит Александр сегодня.

АЛЕКСАНДР: "Лучше б там жили, конечно. - Почему? - Да здесь их перестреляют".

Конфискованные ружья 37 рублей - за килограмм и 200 рублей - за тушку - по таким ценам мясо краснокнижного дзерена можно купить сейчас в двух здешних селах Борзе и Нижнем Цесучее. По слухам. Говорит старшина цесучейской милиции, принимающий от охотинспекторов в конце каждой рейдовой смены конфискованное у браконьеров оружие. (В его сейфе винтовок, карабинов уже больше 100.):

СТАРШИНА МИЛИЦИИ: "Откуда слухи? Степь она как блюдце. Любят здесь приговаривать. С каждой сопки все видно, правда, в разном цвете. Сейчас и гуся того же хотят в Красную книгу занести. Хотя где-то их колотят. В Монголии, В Китае. А мы себе не можем позволить такую роскошь".

В степях говорят сейчас только о дзеренах и браконьерах.

Дальшинема Бальжимаев ДАЛЬШИНЕМА БАЛЬЖИМАЕВ, чабан: "Я видел, как шкуру снимали с дзерена. На сопку поднялся. А он подошел, говорит, не бойся, это мы не скот твой бьем, это дзерен. Заповеднический директор. Он там был. Если он охраняет - так что тут же стреляет?"

ИВАН МЫЛЬНИКОВ, инспектор охраны заповедника "Даурский": "Сейчас практически никто с гладкоствольным оружием не ездит, все с нарезным".

Валентина Бальжимаева ВАЛЕНТИНА БАЛЬЖИМАЕВА, чабан: "Ну чего - разве не красиво - если рядом так много животных ходит?"

Будут ли ходить по даурским степям дзерены - сейчас вопрос. Большое их стадо сегодня у ближайшей пограничной заставы Соловьевской. Антилопы в очередь рвут здесь проволочные заграждения. Чуть вскрикивают. И уходят, назад, в Монголию. В выборе между гибелью от пули браконьеров в России или от голода в Монголии они остановились, похоже, на последнем.


Суббота, 17.02.2001 22:55:03

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

САМАЯ КРУПНАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ВОЕННАЯ БАЗА В ЕВРОПЕ

В Югославии в воскресенье объявлен день траура в связи с терактом в Косове

Взорванный автобус В результате подрыва автобуса албанскими боевиками погибли 7 сербов и 43 ранены. Сегодня сотни сербов перекрыли дорогу Приштина-Скопье в знак протеста против действий албанских боевиков. К месту блокады стянуты подразделения КФОР, которые пытаются не допустить столкновений с албанцами. Но, судя по событиям в крае, силы КФОР стараются просто не вмешиваться в противостояние сербов и албанцев. И возникает вопрос - что же они там вообще делают?

Наш корреспондент побывал на американской базе, которую уже можно назвать самой крупной базой США в Европе.

ДЖЕЙМС МАРШАЛЛ, майор, начальник пресс-центра базы "Бондстил": "Добро пожаловать в "Бондстил". Главную базу армии США в Косове".

'Бондстил' - база американского контингента в Косове Так начинается "Бондстил" - база американского контингента в Косове. На каждом КПП здесь выставлены посты. Это, как правило, три автоматчика на двух "Хаммерах". Для того, чтобы проехать на базу необходимо иметь специальные карточки - удостоверения. Всем остальным дорога сюда закрыта.

Каждый солдат на базе "Бондстил" прекрасно знает и в разговоре с вами обязательно подчеркнет, что эта база считается самой большой американской военной базой в мире со времен вьетнамской войны. И это действительно так. "Бондстил" можно назвать даже небольшим городом с населением около 10 тысяч человек.

Солдат армии США Большая часть - это солдаты и офицеры армии США, остальные, так называемый обслуживающий персонал из местного населения. Здесь стоит отметить, что у американце" работают только косовские албанцы. Сербов сюда не берут.

Трудно поверить, но еще летом 99 года на этом месте не было абсолютно ничего. Решив основать здесь базу, американцы днем и ночью перебрасывали сюда самолетами военно-транспортной авиации со своей базы в Германии технику и стройматериалы. В результате, потратив около 8 миллиардов долларов и почти полностью срезав вершину горы Либляна, армия США закрепилась в Косове.

Вертолет Апач Сразу же после этого в "Бондстил" стали перебрасывать боевую технику и сегодня здесь есть практически все. Даже вертолеты "Апач", предназначенные для уничтожения танков противника.

Интересная деталь. Танки в Косове есть только у натовского контингента и зачем американцам здесь такие вертолеты большой вопрос. Впрочем, даже союзники США по НАТО отвечают на него вполне определенно. Американцы уже очень скоро расформируют свою базу в Германии, и "Бондстил" должен стать их главной базой в Европе.

Джеймс Маршалл ДЖЕЙМС МАРШАЛЛ: "Если кто-то из вас думает, что вы находитесь в американском секторе Косова, то вы ошибаетесь. Это сек гор многонациональных сил "Восток". Это в первую очередь солдаты из Литвы, Польши, Украины, Иордании, Греции, Объединенных Арабских Эмиратов, конечно же, России и только потом Америки".

Правда потом майор сообщает, что из 8,5 тысяч солдат группы "Восток" почти б тысяч - американцы и только две тысячи - все остальные.

ДЖЕЙМС МАРШАЛЛ: "Мы поддерживаем стабильность в этом регионе Косова. Правда есть и небольшие сложности. Например, албанцы проводят этнические чистки. Они вначале стучатся к сербам в дома и предлагают им продать дом, к примеру, за 10 центов. Те естественно отказываются и этой же ночью во двор к сербам кидают гранаты и убивают их. Когда нам удается задержать кого-нибудь, то мы привозим их в тюрьму "Бондстила".

ДМИТРИЙ МИЛОВАНОВ, заместитель командира региона полиции по спецоперациям: "Убийцу-серба американцы держат в своей тюрьме в "Бондстиле" 72 часа, а потом выпускают".

Зарядка Жилой городок "Бондстила" является предметом зависти даже для контингентов других стран НАТО, участвующих в миротворческой операции в Косове. По базе ходят несколько рейсовых автобусов, на которых можно доехать до библиотеки, спортзала, госпиталя, столовой и церкви. Перед церковью утром и вечером американские солдаты делают зарядку.

Подполковник Браун, начальник госпиталя база "Бондстил" сама доброта и любезность.

ВОПРОС: Много у вас военных травм?

Спортзал ОТВЕТ: Их почти нет. К нам обращаются только солдаты, получившие травмы в спортзале. Знаете растяжение мышц и все такое.

Спортзал на базе "бондстил" это две баскетбольные площадки и несколько тренажерных залов. Ежедневно сюда приходят около тысячи человек. Прямо на входе солдаты получают полотенца и спортивную обувь. После занятий принимают душ в специальных душевых кабинах. Их здесь около двадцати. Регулярно проводятся соревнования, и на "Бондстиле" есть свои чемпионы. Первое место по армрестлингу, к примеру, занял сержант ВДВ России.

Столовая военной базы И, наконец, гордость американцев - это столовая военной базы. На входе все обязательно моют руки и параллельно изучают устройства различных мин. Соответствующие стенды висят прямо над умывальниками.

Столовая работает почти круглые сутки и приходить сюда можно в любое время. Если бы кто-то решил составить меню, то оно заняло бы не менее пятнадцати страниц. Только первых блюд не менее десяти. Мясо нескольких видов, рыба и блюда из курицы. Салаты, соусы и выпечка и десерт. К примеру, клубника со сливками или ананасы с ванильным соусом. Вдоль стен холодильники с напитками. Минеральная вода, безалкогольное пиво и естественно Кока-Кола. Все привезено сюда из США. Солдаты и офицеры могут брать все и сколько хотят, но только три раза в день. В перерыве меду тяжелым ратным трудом по стабилизации ситуации в Косове.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное