Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 22.02.2001 17:00:08


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Четверг, 22.02.2001 16:29:08

ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ВОЕННЫХ

Телефон Четыре телефонных аппарата, четыре офицера из генштаба Министерства обороны и Главной военной прокуратуры у телефонных трубок. Плюс специалисты из аппарата уполномоченного по правам человека в России - в качестве инициаторов происходящего, консультантов и добровольных стенографистов. Около 10 звонков в час - то, с чем они все вместе сейчас имеют дело. Другая сторона участвующих в диалоге - российские военные. Причем те, что с полным правом называют себя бездомными. Тема разговоров и следующих за ними стенограмм - "больная", как говорят все здесь присутствующие и считают их собеседники, проблемно-жилищная.

Воронеж, Петербург, Москва, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский, Мурманск. Звонки в очередь. Разговор предметный, по-военному. С цитатами из законодательных бумаг. О том, что военнослужащему положено... Поздравления с наступающим праздником в финале каждого.

Выслушать, подсказать - куда обратиться за помощью, или помочь сразу - если это возможно, так полковник Юрий Нестеров говорит о задачах сегодняшней специальной телефонной линии.

Юрий Нестеров ЮРИЙ НЕСТЕРОВ, полковник: "Те вопросы, которые здесь можно решить - решаем, а другие - просто подсказываем, куда обратиться".

Александр Павлов, капитан 3-го ранга в запасе, подводник, - тот, кому уже, похоже, помогли. Он служил на Камчатке, сейчас снимает комнату в Одинцово под Москвой. Обещанный жилищный сертификат для него - по крайней мере, надежда на то, что будет и жилье.

Нуждающихся в жилье военнослужащих - их сейчас в России около 170 тысяч человек. Нуждающихся в жилье, но уволенных с военной службы - чуть меньше - 158 тысяч человек.


Четверг, 22.02.2001 16:21:56

СИЛЬНЫЙ ВЗРЫВ ПРОГРЕМЕЛ СЕГОДНЯ В ИСПАНИИ

Испания В самом центре Сан-Себастьяна был взорван автомобиль. 2 человека погибли. Шестеро получили ранения.

Боевики баскской сепаратистской организации "ЭТА" таким образом совершили покушение на муниципального советника Игнасио Дубруэйля. Он получил тяжелые ранения и доставлен в больницу. Взрыв произошел в тот момент, когда советник сел в машину, направляясь утром на работу. Также пострадали прохожие, находившиеся на автобусной остановке, рядом с которой взорвался автомобиль.


Четверг, 22.02.2001 16:19:48

СЕГОДНЯ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ ПРИШЛО ИЗВЕСТИЕ О СНЯТИИ АРЕСТА С БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ КОМПАНИИ МЕРКАТА-ТРЕЙДИНГ

Компания проходит по делу об отмывании денег российскими высокопоставленными чиновниками.

Как пишет газета "Тан" в постановлении женевской обвинительной палаты говорится, что существует крайне мало шансов доказать криминальное происхождение переведенных на банковские счета денег.


Четверг, 22.02.2001 16:17:03

РОССИЯ НАЛАЖИВАЕТ КОНТАКТЫ С НОВЫМ РУКОВОДСТВОМ ЮГОСЛАВИИ

Российско-югославские переговоры В эти минуты в Москве глава МИДа Игорь Иванов встречается с премьер-министром Сербии Зораном Джинджичем.

Переговоры проходят за закрытыми дверями. Но известно, что югославскую сторону, в первую очередь интересует урегулирование проблемы газовых долгов перед Россией. Их сумма уже достигла трехсот миллионов долларов.

По словам Джинджича, для Югославии это очень много и он призывает руководство России проявить великодушие. Например, увязать вопрос о долгах за газ с решением проблемы задолженности бывшего СССР.


Четверг, 22.02.2001 16:13:31

НОВЫЙ ИНЦИДЕНТ С СУДНОМ-НАРУШИТЕЛЕМ В РОССИЙСКИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ВОДАХ

Карта Сегодня представитель федеральной погранслужбы Валерий Логвиненко сообщил, что накануне у побережья Камчатки патруль обнаружил неопознанный корабль японской постройки.

На требование остановиться его команда не реагировала. Началась погоня - в воздух был поднят самолет и через некоторое время пилот получил приказ открыть огонь на поражение.

После применения оружия российскими пограничниками, оно затонула на 5-километрой глубине в исключительно экономической зоне России. Это судно преследовали со среды российские пограничники в составе патрульного судна, пограничного сторожевого корабля и пограничной авиации. Оно не отвечало на запросы.

Валерий Логвиненко По словам Валерия Логвиненко, речь идет о сейнере СДС "Альбатрос-101".

По данным контр-адмирала в 2000 году российские пограничники на море 33 раза применяли оружия, в том числе 18 раз у берегов Дальнего Востока. В этом году это второй случай применения оружия.

Экипаж судна-нарушителя в количестве 28 человек поднят на борт пограничного корабля и сейчас направляется в порт.


Четверг, 22.02.2001 16:04:55

АКЦИЯ ПРОТЕСТА РОССИЙСКИХ АВИАСТРОИТЕЛЕЙ У СТЕН ДОМА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Митинг Митингующие говорили о проблемах отрасли и требовали от властей помощи. И сегодня с ними встретился вице-премьер Илья Клебанов.

Строго говоря, главные претензии авиапрома относятся не к правительству, а к авиакомпаниям, которые закупают иностранные самолеты. Но, поскольку в России высшая власть традиционно отвечает за все, авиастроители требовали сегодня от кабинета министров запретить появление у нас "Боингов" и "Аэробусов".

Митинг Участники пикета считают, что эти закупки ведут к уничтожению российского авиапрома и потере десятков тысяч рабочих мест. Некоторые требования авиастроителей к правительству России были даже оформлены в виде стихов.

Вышедший к пикетчикам вице-премьер Илья Клебанов признал, что авиационная промышленность действительно находится в тяжелейшем положении. В последнее десятилетие самолеты у нее практически не закупались, за исключением боевых, которые шли на экспорт.

Впрочем, по словам вице-премьера, российские авиакомпании начнут брать отечественные самолеты.

Илья Клебанов ИЛЬЯ КЛЕБАНОВ, заместитель председателя правительства РФ: "Это в первую очередь Аэрофлот, который будет закупать ИЛ-96-300 и Ту-204, и Трансаэро, который будет брать Ту-214".

Разговор о будущем российского авиапрома продолжился затем уже в кабинете вице-премьера. Закупки иностранных самолетов Илья Клебанов назвал вынужденными. Дело в том, что многие аэропорты мира уже не дают "добро" на посадку старых российских самолетов, которые не соответствуют современным требованиям, прежде всего экологическим.

Самолет А покупать новые машины компании не могут, потому что авиазаводы требуют немедленной и полной оплаты, чего в мире давно никто не делает.

Выход из этого тупика правительство видит в государственных гарантиях, которые позволят авиакомпаниям брать самолеты в долгосрочную аренду, а заводам - получать кредиты на достройку машин.

Илья Клебанов сообщил, что 15 марта кабинет министров такие решения примет, и это позволит авиакомпаниям уже в этом году приобрести 20 отечественных самолетов.


Четверг, 22.02.2001 15:58:57

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИЙ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ИСХОДА ГОЛОСОВАНИЯ В ДУМЕ, ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОБСУДИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОХОДОВ НА ЗАСЕДАНИИ 14 МАРТА

Об этом сегодня; сообщил спикер Верхней палаты Егор Строев.

Егор Строев ЕГОР СТРОЕВ, председатель СФ: "Я разговаривал с Касьяновым, я говорил, нужна ли такая торопливость с этим важным Законом. Мы хотим, чтобы Дума его спокойно приняла, затем его рассмотрят все наши комитеты, и 14 марта мы официально его рассмотрим. Такая договоренность с Касьяновым сегодня утром у меня была".


Четверг, 22.02.2001 15:54:08

ПОЛЕМИКА В ДУМЕ, ОТ ИСХОДА КОТОРОЙ ЗАВИСИТ, СМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РАСПЛАТИТЬСЯ С ЗАПАДНЫМИ КРЕДИТОРАМИ

Споры идут вокруг бюджетных поправок.

Госдума Утром Государственная дума приняла постановление, содержащее призыв к президенту РФ Владимиру Путину выступить с заявлением о том, что "в связи с неоднократным применением силы против Ирака без решения Совета Безопасности ООН и катастрофическим ухудшением гуманитарной ситуации в этом государстве, Россия считает нецелесообразным продолжение действия резолюций" Совета Безопасности ООН об экономических санкциях против Ирака. За его принятие проголосовали 359 депутатов, против 2 парламентария.

Последовав призыву председателя комитета по международным делам Дмитрия Рогозина "не идти на непропорциональное применение силы против какой-либо угрозы", палата не поддержала альтернативный проект заявления депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова, настаивавшего на одностороннем выходе РФ из режима санкций против Ирака и официальном провозглашении президентом отказа России от соблюдения своих обязательств по нераспространению ракетно-ядерных технологий.

Вопреки прежним договоренностям с правительством, депутаты внесли серьезную коррективу в свой законопроект о перераспределении дополнительных доходов бюджета-2001.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя думского бюджетного комитета Геннадий Кулик (фракция "Отечество - Вся Россия") заявил, что авторы законопроекта предлагают Госдуме принять депутатский законопроект сразу в трех чтениях. Однако, при этом они предлагают оставить в бюджете-2001 статью 100. Эта статья, как известно, запрещает приватизацию крупных предприятий.

До сегодняшнего дня в депутатском законопроекте было положение, по которому депутаты соглашались с позицией правительства и предлагали исключить статью 100 из бюджета-2001, то есть, отменить запрет на приватизацию крупных предприятий.

Мотивируя принципиальную поправку в депутатский законопроект, Геннадий Кулик подчеркнул, что авторы депутатского законопроекта считают, что внешний долг Россия может выплатить и без отмены запрета на приватизацию крупных предприятий.

Как уже сообщалось, правительство поддержало первоначальный депутатский законопроект.

Думский бюджетный комитет собрался на экстренное заседание, на котором предстоит дать заключение на новый законопроект о распределении дополнительных доходов.

Правительство также к началу заседания палаты - к 15.30 намерено дать свое заключение на этот документ.

Как передает корреспондент РИА "Новости", на совещании вице-премьера Алексея Кудрина с лидерами думских объединений достигнута договоренность о рассмотрении на сегодняшнем пленарном заседании двух альтернативных законопроектов, касающихся изменения схемы распределения допдоходов бюджета-2001.

Как сообщил вице-спикер от фракции ОВР Георгий Боос, один из вынесенных на рассмотрение законопроектов предусматривает сохранение статьи 100 бюджета, накладывающей некоторые ограничения на приватизацию ряда крупнейших государственных предприятий. В другом законопроекте данная статья отсутствует.

Правительство предлагает отменить эту статью, сняв ограничения на приватизацию крупных предприятий.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное