Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 08.02.2001 21:00:30


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Четверг, 08.02.2001 19:55:52

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ БУДЕТ ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНА ОРАТОРИЯ "ЗАПОВЕДНОЕ СЛОВО РУССКОМУ НАРОДУ". ОНА НАПИСАНА НА СТИХИ АЛЕКСЕЯ РЕМИЗОВА ГЕННАДИЕМ РОЖДЕСТВЕНСКИМ. ЭТОТ КОНЦЕРТ ПОСВЯЩЕН ЕГО ПРЕДСТОЯЩЕМУ ЮБИЛЕЮ

Геннадий Рождественский 10 лет сочинял Геннадий Рождественский ораторию "Заповедное слово русскому народу" на стихи Ремизова, которые встретил однажды в самиздатовской газете. И именно это произведение, рассказывающее о страданиях гражданской войны, выбрал маэстро для своего юбилейного вечера.

Геннадий Рождественский Геннадий Рождественский: "Само звучание текста феноменально, это волей-неволей вызывает музыкальные ассоциации. Сам я композицией занимаюсь редко, а здесь просто не мог каким-то образом не откликнуться".

Исполнить Ораторию Рождественский пригласил Симфоническую капеллу России и солистов Большого театра, которым маэстро руководит последние месяцы.

Оратория А ремизовские строки согласился прочитать режиссер Таганки Юрий Любимов, не выходивший на сцену уже 37 лет - если не считать игры в спектакле Солженицына "Шарашка".

Оба мастера понимают Ораторию как призыв к покаянию - у обоих на войне и в ГУЛАГе погибли друзья, и сегодняшняя премьера - дань их памяти.

Юрий Любимов Юрий Любимов: "Ты поймешь все зло, совершенное тобой, и забудешь о всяком зле".

Геннадий Рождественский мечтает представить Ораторию на "Декабрьских вечерах" и показать живописные работы Ремизова, практически не знакомые российским зрителям.


Четверг, 08.02.2001 19:51:25

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПОХОЖЕ, ЧТО И БЕЗ ТОГО МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ РЕПУТАЦИЯ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА США БИЛЛА КЛИНТОНА МОЖЕТ БЫТЬ ПОДПОРЧЕНА ЕЩЕ ОДНИМ СКАНДАЛОМ

Белый Дом Перед уходом со своего поста, он объявил о помиловании несколько десятков человек, среди которых оказался и известный мультимиллионер Марк Рич. Как пишут американские газеты, он стал известен весьма щедрыми пожертвованиями американским политикам. В первую очередь указывается на то, что Билл Клинтон помиловал бизнесмена якобы из благодарности. По неподтвержденной информации, он получил более 1 млн. долларов от семьи Рича в качестве поддержки предвыборной кампании Демократической партии.

Сам Рич успешно скрывается от Интерпола с 1983 года. Тогда он был обвинен в сокрытии многомиллионных доходов от прибыли своей компании "Марк Рич Инвестментс" и даже в незаконной торговле оружием с Ираном.

Подозрения в адрес бывшего президента США появились после того, как Конгресс проверил сверхсекретные документы американских спецслужб. Теперь экс-президенту грозит серьезное испытание - он может быть обвинен в получении взяток от преступного элемента.


Четверг, 08.02.2001 19:49:34

ВТОРОЙ ДЕНЬ БЕЛГРАД БУКВАЛЬНО БУРЛИТ ИЗ-ЗА ПРИБЫТИЯ БЫВШЕГО ГЕНСЕКА НATO ХАВЬЕРА СОЛАНЫ

Югославы возмущены этим фактом и требуют суда над человеком, лично санкционировавшим натовские бомбардировки Югославии.

Хавьер Солана в составе делегации ЕС Хавьер Солана прибыл в Белград в составе делегации ЕС, по официальному приглашению югославского президента Коштуницы. Они обсуждают новые пути сотрудничества. Но в прошлом году окружной суд Белграда заочно приговорил Солану и других натовских политиков к 20 годам тюрьмы за преступления против югославского народа. Новые власти Югославии не признают это решение, однако сотни людей пострадавших во время бомбардировок с минувшего вечера осаждают гостиницу, где разместилась делегация ЕС. Они требуют привести приговор суда в исполнение и называют визит Соланы в Югославию откровенным издевательством.


Четверг, 08.02.2001 19:47:34

СЕГОДНЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА ОФИЦИАЛЬНО ОПРОВЕРГЛА ОБВИНЕНИЯ В ТОМ, ЧТО ОБЫСКИ, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ НАКАНУНЕ, В ПОМЕЩЕНИЯХ "ИМИДЖ-БАНКА" ПАРАЛИЗОВАЛИ ЕГО РАБОТУ

Обыск в Имидж-банке проводился в рамках так называемого "дела Гусинского" - следователям стало известно, что часть денег Медиа-моста проводилась через Имидж-банк.

Владимир Колесников, советник Генерального прокурора России Владимир Колесников, советник Генерального прокурора России: "Законодатель разрешает проводить обыски в ночное время, и кроме того, работу банка никто не парализовывал..."

Советник Генпрокурора добавил, что в процессе расследования дела В. Гусинского у прокуратуры возникли серьезные вопросы к заместителю В.Гусинского по "Медиа-Мосту" Джану Замани. По словам В.Колесникова, заместителю руководителя "Медиа^Моста" известно, что прокуратура неоднократно вызывала его на допрос. Однако он "беспричинно игнорирует вызовы следствия, разъезжая по Англии, Испании и другим странам". Если в ближайшее время Джан Замани не явится на допрос в Генпрокуратуру, то "следствие вынуждено будет изменить его процессуальное положение", - заявил Владимир Колесников.


Четверг, 08.02.2001 19:43:48

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ДУМА ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ОГРАНИЧИВАЕТ РЕКЛАМУ НА РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИИ. ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ: РЕКЛАМНЫЕ РОЛИКИ РАЗДРАЖАЮТ НАРОД. В МИНИСТЕРСТВЕ ПЕЧАТИ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТОТ ЗАКОН СТАВИТ ПОД УДАР ВСЕ ТЕЛЕ- И РАДИОКОМПАНИИ

Здание Госдумы Сегодня депутаты очень целенаправленно подошли к рекламным вопросам. Во-первых, был принят закон, запрещающий рекламу табака во всех средствах массовой информации. А также - на различных уличных плакатах и на общественном транспорте. Сейчас табу тоже действует, но касается оно только радио и телевидения.

Второй закон, обсужденный в Думе, вообще ограничивает рекламу как раз на радио и телевидении. Депутаты составили целый список передач, которые нельзя прерывать рекламными роликами. В их числе - те, что рассказывают о работе самого парламента. Кроме всего прочего Думе не нравится громкий звук во время рекламных пауз.

Правительство выступило против подобных ограничений, но Дума к его доводам не прислушалась. Однако пока закон принят не окончательно, ему предстоит пройти еще несколько чтений. Поэтому ни реклама табака на улицах городов, ни реклама на телевидении вообще завтра не исчезнут.


Четверг, 08.02.2001 19:40:24

В ПРИМОРЬЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ТЕПЛА ДОМОВ К ОТОПЛЕНИЮ ЗАНИМАЮТСЯ БОЛЕЕ 500 ЧЕЛОВЕК. ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВЛЕНО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ В ПОСЕЛКАХ ЗАРУБИНО И СЛАВЯНКА. КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОДКЛЮЧАЮТСЯ К ТЕПЛУ ДОМА В КАВАЛЕРОВО, ПАРТИЗАНСКЕ И АРТЕМЕ. РАБОТА ИДЕТ КРУГЛОСУТОЧНО

По телефону начальник краевого МЧС выясняет, как ведутся работы по конкретному адресу, сколько человек, что сделано.

Трубы Ремонтные бригады нефтяников, которые прибыли на помощь чрезвычайным службам края сейчас работают в одном из самых пострадавших городов -Артеме. Еще одна группа направлена в Кавалерово. Нефтяники привезли с собой все необходимое и без задержек приступают к работе.

Владимир Башкиров, начальник Главного управления ГО и ЧС Приморского края: "Как бы там не обсуждали, что это "золотые батареи", здесь на месте этот материал можно найти, но все это время. Они прилетели, сразу разгрузились и пошли, будем говорить в бой, не надеясь ни на кого".

Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс Чтобы помочь местным властям разобраться с энергетическими проблемами на Дальний Восток прилетел председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Он считает, что главная задача сейчас - не допустить повторения массовых отключений света. Пока приморским энергетикам это удается.

Анатолий Чубайс: "Ограничений по электроэнергии нет, это означает, что пока в этом режиме энергосистема их и держит. Наша задача продержать систему в этом режиме 10-15 суток".

17 февраля в Приморье должны быть полностью завершены ремонтные работы и тепло должно появиться во всех домах. После этого, главное избежать разморожения уже отремонтированных теплотрасс. Такое происшествие случилось в поселке Восток Красноармейского района. Там из-за аварии на магистральном трубопроводе слита вода из систем теплоснабжения 15 домов. В поселок направлены дополнительные ремонтные бригады.


Четверг, 08.02.2001 19:37:10

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФРОНТА БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ В ЧЕЧНЕ

Из Чечни сообщают, что в райцентре Шали взорвано здание межмуниципального суда. 2-х этажному офису принесен серьезный ущерб. Жертв и пострадавших нет. Как передает Интерфакс, это первый теракт совершенный против районных судов с момента начала их работы в Чечне.

Руслан Далаков В Ингушетии задержан еще один боевик из Чечни. Это Руслан Далаков. По данным следствия, он - активный участник боевых действий, состоял в так называемом Бамутском полку и в группировке Руслана Хайхароева. Далакова обвиняют не только в участии в боевых действиях, но в причастности к похищениям людей. Его задержали на границе с Чечней, он шел в потоке людей и пытался остаться незамеченным.

Руслан Далаков Об обстоятельствах этой операции сообщили руководители ингушского управления ФСБ - по их словам, боевик не подозревал о наблюдении и его удалось схватить буквально за несколько секунд.


Четверг, 08.02.2001 19:35:29

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ОДНОЙ ИЗ ТЕМ ПЕРЕГОВОРОВ ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА СТАНЕТ ВОЗМОЖНАЯ ПОСТАВКА В АВСТРИЮ РОССИЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29

МИГ-29 Этот самолет блестяще зарекомендовал себя за последние годы. Его боевые качества уникальны. Он может одновременно следить за десятью целями и производить пуск ракет по двум из них. Самолет очень эргономичен и удобен для летчика. Не убирая рук с ручки управления, пилот может совершать несколько операций - управлять самолетом, прицеливаться и выпускать ракеты.


Четверг, 08.02.2001 19:22:01

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В РОССИИ ПОВЫШАЕТСЯ МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПЕНСИЙ. СЕГОДНЯ ПРЕЗИДЕНТ ВСТРЕЧАЛСЯ С ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ ВАЛЕНТИНОЙ МАТВИЕНКО

Президент и вице-премьер Валентина Матвиенко Этот разговор стал своеобразным продолжением вчерашнего совещания по пенсионной реформе.

И как сообщила позже сама Валентина Матвиенко, Владимир Путин подписал указ о создании национального Совета, который займется вопросами двухуровневой системы пенсий. Но это вопрос будущего.

А с 1-ого марта минимальный размер пенсий будет увеличен до шестисот рублей. Повышение коснется и студенческих стипендий.

Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства РФ: "В результате этого указа почти 7, а точнее 6,9 миллиона человек получат повышение пенсии. В первую очередь, это касается тех, кто всю свою жизнь тяжело проработал в сельском хозяйстве, получал мизерную зарплату или вообще палочки в виде трудодней и получает маленькую пенсию 468 рублей. Теперь с 1 марта эти категории населения будут получать 600 рублей, то есть прибавка в 132 рубля.

Уровень стипендий президентских для студентов и аспирантов повышается, и уровень правительственных стипендий, то есть это лучшие студенты и аспиранты, и они нуждаются в лучшей поддержке".


Четверг, 08.02.2001 16:57:57

СЕГОДНЯ У РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК - ДЕНЬ НАУКИ

В этом году у них есть особый повод для гордости. Впервые за многие десятилетия - наш ученый получил Нобелевскую премию.

Жорес Алферов 8 февраля Днем науки было выбрано не случайно. В этот день в 1724 году Петр Первый подписал указ об основании в России Академии наук. Считается, что все хорошее в нашей науке было заложено еще тогда. В середине 20-го века был совершен переворот в области информационных технологий. Советские ученые были в этом далеко не последними. Наши физики получали Нобелевскую премию 8 раз. Последний из них Жорес Алферов стал лауреатом прошлого года. Благодаря его разработкам весь мир пользуется теперь сотовыми телефонами. Сейчас академик в своем Физико-техническом институте имени Иоффе продолжает работать над новыми изобретениями. Ставку он делает на высокие технологии в электронике. Когда Россия была за железным занавесом, ученым приходилось разрабатывать все самим. Никто за рубежом не делился с нами своими идеями. Многое в этой области было создано впервые в нашей стране. Жорес Алферов, академик, Нобелевский лауреат: "Системы цветных лазеров полупроводниковых позволят создать совершенно новые телевизионные приемники. Малогабаритные, примерно потребляющие такую мощность, как транзисторный приемник".

Жорес Алферов Такие телевизоры, считает Жорес Иванович, появятся уже через 10-15 лет. Основные проблемы нашей науки в последние 10 лет - нехватка денег и так называемая "утечка мозгов" за границу. Жорес Алферов за эти годы увеличил бюджета своего института вдвое. Третья часть из этого - международные гранты и контракты. Еще будущее нашей науки он видит в молодежи. Когда Россия перестанет продавать свои богатые сырьевые запасы и будет при помощи их запускать новые высокие технологии, молодые и талантливые найдут применение своим способностям у себя на родине.


Четверг, 08.02.2001 16:40:12

СИЛЬНЫЙ ПОЖАР ВО ФРАНЦИИ

В парижском пригороде Сан-Дени сегодня ночью загорелась частная больница. 25 человек отравились угарным газом. Четверо из них находятся в тяжелом состоянии. На место трагедии немедленно прибыли пожарные и спасатели. С большим трудом им удалось эвакуировать людей из охваченного пламенем здания. Пожар удалось погасить лишь к утру. Причины трагедии пока не известны.


Четверг, 08.02.2001 16:34:57

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В МОСКОВСКОМ ОТДЕЛЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВРАЧИ БЕЗ ГРАНИЦ" КЕННЕТ ГЛАК РАССКАЗАЛ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО С НИМ В ТЕ ДНИ, КОГДА ОН НАХОДИЛСЯ В ЗАЛОЖНИКАХ

Кеннет Глак По его словам, похитители неоднократно извинялись перед ним и обещали больше не трогать сотрудников международных организаций. Кеннета Глака держали в подвале жилого дома, ему предоставили керосиновую лампу и радиоприемник, чтобы он мог узнавать о событиях в мире.

Кеннет Глак: "Меня не били, надо мной не издевались, не мучили, кормили три раза в день. У меня были с собой противоастматичвские средства, потом мои похитители дали мне еще лекарства".

Кеннет Глак Из рассказа американца следовало, что его похитили либо в результате неправильно спланированной акции боевиков, либо его с кем то перепутали. В любом случае, Глак не знал, кто его похитители. Однако версии, которые возникали в то время, пока он молчал после освобождения, сегодня Глак не стал ни подтверждать, ни отрицать.

Кеннет Глак: "Я не готов обсуждать домыслы и версии, которые появились вслед за похищением".

Ближайшее время Кеннет Глак собирается взять отпуск и отдохнуть с семьей в Нью-Йорке. А руководители миссии "Врачи без границ" сейчас пересматривают планы своей деятельности на Северном Кавказе. После приостановки работы всех международных гуманитарных организаций в Чечне, одним сотрудникам "Врачи без границ" оказывать помощь местному населению будет сложно.


Четверг, 08.02.2001 16:29:24

ГОСДУМА - О ПЕНСИЯХ, БОРОДИНЕ И ТАБАКЕ...

Госдума Пенсии в последние годы повышают периодически, однако существует одна группа пенсионеров, которую эти выплаты обходили стороной. Сегодня Дума приняла закон, дающий право на получение одновременно двух пенсий гражданам, ставшим инвалидами в армии, родителям военнослужащих, погибших при прохождении военной службы, а также некоторым другим категориям. Правительство подсчитало, что расходы на этот закон составят три с половиной млрд. рублей только в этом году. Правда, пока закон утвержден не окончательно, дальше последуют еще несколько чтений, поэтому деньги пенсионеры получат не завтра.

Еще один документ, который Дума считает особенно важным на сегодняшний день, - это постановление в связи с задержанием в США Павла Бородина. Настолько важным, что депутаты предпринимают вторую попытку обсуждения. В первый раз авторы предлагали рассмотреть вопрос о выдаче международного ордера на арест - например, Билла Клинтора, Марлен Олбрайт и Хавьера Соланы. Тогда постановление не приняли, в основном, из-за этих формулировок. Хотя настроения в Думе - в поддержку Павла Бородина.

Геннадий Селезнев, председатель Госдумы Геннадий Селезнев, председатель Госдумы: "Бородин должен быть в России..."

Сейчас текст постановления более политкорректен. Из него исключены наиболее жесткие и недипломатичные заявления - Дума рекомендует МИДу поактивнее способствовать освобождению Бородина и возвращению его в Россию.

Сегодня же Дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу табака во всех средствах массовой информации, на объектах наружной рекламы и на общественном транспорте.


Четверг, 08.02.2001 16:15:39

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНОСИТ КОРРЕКТИРОВКИ В БЮДЖЕТ. СЕГОДНЯ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОХОДОВ

Российское правительство 27 миллиардов рублей пойдут на социальные нужды, остальные 80 миллиардов - на погашение долгов Парижскому клубу кредиторов.

Главная сегодняшняя новость из правительства - Минфин представил в кабинет министров проект закона о внесении изменении в бюджет текущего года. По словам Михаила Касьянова, законопроект "предусматривает снятие ограничений, которые были заложены в силу ряда обстоятельств в бюджете на 2001 год".

Речь идет, естественно, о поиске денег для выплат Парижскому клубу. Недавно Президент поручил премьеру или договориться с клубом о реструктуризации, либо уговорить Думу менять бюджет. Предложенные Минфином изменения коснутся, в частности, доходов, которые правительство планирует получить от приватизации госсобственности.

В этом законопроекте предусмотрены и другие источники доходов. Автор поправок к закону о бюджете глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что бюджет будет бездефицитным и ни о каком секвестре не может быть и речи. Видимо предполагая, что документ в Госдуме ожидает не простая судьба, Минфин подсластил пилюлю для депутатов и предусмотрел израсходовать 27 из 107 миллиардов рублей дополнительных доходов на социальные нужды.

Алексей Кудрин Алексей Кудрин заявил, что даже при всех этих мерах до конца года правительству нужно найти еще 24 миллиарда рублей. Эту деньги, по его мнению, найти вполне можно. Если улучшить за налоговое администрирование, перекрыть лазейки для неплательщиков налогов. И предпринять ряд шагов по более эффективному управлению госсобственностью.


Четверг, 08.02.2001 13:50:50

В НЬЮ-ЙОРКЕ СОСТОЯЛСЯ НЕОБЫЧНЫЙ ЗАБЕГ. ТРАССОЙ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ СТАЛ НЕБОСКРЕБ "ЭМПАЙР СТЭЙТ БИЛДИНГ"

Необычный забег 150 энтузиастов, от любителей до спринтеров-профессионалов, бегом совершили восхождение на 86-й этаж одного из самых высоких в мире зданий.

Этот кросс устраивается в Нью-Йорке ежегодно и не преследует никаких целей, кроме оздоровительных. Для многих участников это лучший способ профилактики любых заболеваний.


Четверг, 08.02.2001 13:48:35

ГРУППА РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ ВЫДВИНУЛА НОВУЮ ГИПОТЕЗУ ПРОИСХОЖДЕНИЯ - ЛЕЙКЕМИИ. ОНИ СЧИТАЮТ, ЧТО РАК КРОВИ ВЫЗЫВАЕТСЯ ВИРУСОМ И МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ОТ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА К ДРУГОМУ

Научно-исследовательский институт приматологии Российской Академии наук Здесь, в поселке Гумария, в километре от российско-грузинской границы, находится, пожалуй, самый необычный НИИ в России - Научно-исследовательский институт приматологии Российской Академии наук. На площади более 100 гектаров разместились научные корпуса, лаборатории и согни вольеров с обезьянами. В питомнике института, одном из самых крупных в мире, живут десятки видов приматов - всего около 2000.

Гости из тропиков Африки, Азии и Латинской Америки вполне комфортно чувствуют себя в предгорьях Кавказа.

Как говорят специалисты, обезьяны идеально подходят для научных работ, потому что и генетически, и по строению организма больше всего похожи на человека.

Почти все большие открытия в области экспериментальной медицины были сделаны именно при помощи подопытных обезьян.

Сегодня в НИИ приматологии проводятся уникальные эксперименты и опыты с животными по поиску вакцины против СПИДа. На приматах в первую очередь испытываются различные лекарства и препараты, которыми впоследствии лечат людей.

В этом году биологи проведут первые работы по клонированию животных для получения трансплантационных органов.

Одно из основных направлений работы ученых - изучение природы онкологических заболеваний. Последние исследования в этой области дали, по мнению самих специалистов, сенсационные результаты. Раньше лишь на уровне предположений можно было говорить о вирусном происхождении рака. Теперь в сочинском институте приматологии с уверенностью говорят, что, по крайней мере, рак крови - лейкемия - вызывается вирусами и может передаваться oт одного организма к другому.

Борис Лапин, директор института, академик РАН: "Лейкозная ткань была привита двум обезьянам, а через некоторое время разными формами лейкозов и лимфом заразились и умерли от этого 400 животных".

Борис Лапин: "Я не хотел бы экстраполировать пока это на человека. Это было бы самонадеянно и страшно, но в ходе наших экспериментов мы выяснили, что вирус лейкемии может передаваться при контакте от привитой обезьяны к здоровой до этого особи".

В случае подтверждения результатов этого эксперимента, следующим шагом ученых станет поиск вакцины против страшной болезни, что в перспективе может спасти миллионы жизней. Российские биологи надеются завершить исследования по этой теме уже в этом году.


Четверг, 08.02.2001 13:36:45

СЕГОДНЯ С КОСМОДРОМА НА МЫСЕ КАНАВЕРАЛ ВО ФЛОРИДЕ СТАРТОВАЛ АМЕРИКАНСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ ЧЕЛНОК "АТЛАНТИС" С ПЯТЬЮ АСТРОНАВТАМИ НА БОРТУ

Шатл Шаттл должен доставить на Международную космическую станцию научную лабораторию "Дестини".

Этот шестнадцатитонный модуль стоимостью один миллиард четыреста миллионов долларов позволит проводить сложнейшие эксперименты в условиях невесомости. Лаборатория должна стать центром всей станции, она будет управлять системами распределения энергии и жизнеобеспечения. Кроме того, специалисты НАСА уверены, что "Дестини" поможет совершить важные открытия в области биотехнологии, физики и теории материалов.

Шатл Завтра "Атлантис" должен состыковаться с МКС, и начнется монтаж установки. Полная подготовка модуля к работе продлится несколько лет, однако начать первые исследования с его помощью планируется уже в течение этого года.


Четверг, 08.02.2001 13:34:14

ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ УБИТ ЛИДЕР ВАХХАБИТОВ ЧЕЧНИ

Срочное сообщение из Чечни. В Шелковском районе убит один из лидеров ваххабитов - Адам Хамзатхаитов. В Центре общественных связей ФСБ сообщили, что накануне была предпринята попытка задержания Хамзатхаитова, но тот оказал сопротивление и был убит.


Четверг, 08.02.2001 13:32:27

ГАЗЕТА "СЕГОДНЯ" ПУБЛИКУЕТ ИНТЕРВЬЮ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЕНПРОКУРОРА РОССИИ РУСЛАНА ТАМАЕВА В СВЯЗИ С ТАК НАЗЫВАЕМЫМ ДЕЛОМ ПАВЛА БОРОДИНА

В нем следователь раскрывает некоторые подробности своей встречи с женевским прокурором Бернаром Бертоссой, по распоряжению которого был задержан госсекретарь Союза России и Белоруссии.

По словам Тамаева, Бертосса сказал ему, что Бородин не арестован - его просто собираются принудительно доставить на допрос.

Официальное обвинение ему не предъявлено, мера пресечения не избрана, и как считает Тамаев, судебной перспективы у этого дела - нет.

Одновременно, он опроверг появившиеся сообщения о том, что Генпрокуратура собирается возбудить еще одно уголовное дело в отношении Павла Бородина.

У Тамаева вызывают удивление и слухи, что в Женеву на допрос собираются вызвать генпрокурора Устинова и его заместителя Колмогорова. Когда я спросил об этом Бернара Бертоссу - говорит следователь, то он просто рассмеялся.


Четверг, 08.02.2001 13:29:46

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ЗАТОРЫ НА УЛИЦАХ МОСКВЫ. СИЛЬНЫЙ СНЕГОПАД, ОПУСТИВШИЙСЯ НА ГОРОД ЭТОЙ НОЧЬЮ, БУКВАЛЬНО ПАРАЛИЗОВАЛ ЖИЗНЬ СТОЛИЦЫ

Пробка Многие москвичи сегодня с трудом добирались до работы. Ночной снегопад в Москве вновь вызвал проблемы с дорожным движением. Несмотря на предпринимаемые меры, убрать снег пока не удается. Автомобильные пробки парализовали движение на многих магистралях столицы.

Уже в третий раз в феврале на столицу обрушился сильный снегопад. Ситуация в городе вновь близка к чрезвычайной. С раннего утра на дорогах и эстакадах столицы образовались пробки. Люди опаздывают на работу. Водители недовольны.

Корр.: "Ехать тяжело?"

Водитель: "Очень. Не чистят. Скорость 20 километров в час".

Водитель Другой водитель: "Ну, сегодня будет плюс или минус 2. Растает, соль насыпят, как обычно, поэтому у нас не чистят дороги".

Автоинспекторы призывают водителей воздержаться от поездок в центр города.

Алексей Зверев, инспектор ДПС: "Ну, обстановка очень сложная. Очень много снега, очень много. Не хватает грузовиков и тракторов, чтобы это все убрать. Приходится самим выталкивать машины, помогать водителям".

Многие водители сегодня оставили дома своих железных коней и стали пешеходами.

Пешеход: "Ездим. - А почему сейчас без машины? - А она завалена снегом, во дворе стоит. - То есть тяжело ездить? - Пока отгребешь, на работу опоздаешь".

Снегоуборочная техника, а это около 7 тысяч машин, не справляется с очисткой дорог и тротуаров.

Проехав по Проспекту Мира наша съемочная группа обнаружила лишь дворников с лопатами.

Корр.: "Снега больше, чем обычно?"

Дворничиха: "Снега не больше, но он сейчас мокрый. Работы хватает. Некогда, ребята, мне с вами разговаривать".

В ближайшие дни в столице ожидается потепление. А пока подобные снежные горы можно увидеть вдоль всех московских трасс.


Четверг, 08.02.2001 13:21:20

ПОСЛЕДСТВИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА В ПРИМОРЬЕ. НА ВЛАДИВОСТОКСКОЙ ТЭЦ-2 ЗАПАСОВ УГЛЯ ОСТАЛОСЬ НА ДВОЕ СУТОК

ТЭЦ Поставки топлива из Сибири приостановлены и энергетики называют ситуацию крайне тяжелой.

В последние две недели им удалось обеспечить бесперебойную подачу электричества, однако они говорят, что на оставшемся угле - долго не протянут.

Еще одна проблема - сильный износ всей энергосистемы края.

И вот как оценивает ситуацию глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, приехавший сегодня в Приморье.

Анатолий Чубайс: "Ситуация в энергетике края остается крайне тяжелой".

По его словам, хотя с помощью федеральной власти в Приморье возросли поставки угля из Сибири и Забайкалья, запасы топлива на электростанциях региона по-прежнему мизерны.

"Сложная ситуация в энергетике Приморья возникла исключительно потому, что на зиму не были созданы достаточные запасы топлива", - считает Чубайс. Проблему по его словам, обострила "на редкость холодная зима".


Четверг, 08.02.2001 13:17:09

ПОЧТИ НЕДЕЛЮ ПРОДОЛЖАЮТСЯ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ В ЯКУТСКОМ ПОСЕЛКЕ ДЕПУТАТСКИЙ, ГДЕ ИЗ-ЗА ПОЖАРА НА МЕСТНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ТЕПЛА

Поселок В замороженные дома Депутатского стал поступать первый свет. Запустили два котла центральной котельной, которая работает пока только на обогрев внутренней теплосистемы. Тепло в домах поселка появится лишь после оттайки теплотрасс. Объемы ущерба сейчас уточняются. В Депутатском работает правительственная комиссия из Якутска. Необходимые грузы, печи, сварочные электроды, спецодежду доставляются сейчас самолетами. В день выполняется до шести рейсов. Из Якутска колонна автомашин везет трубы, радиаторы отопления. Впереди Верхоянский хребет, где температура в этот период достигает 55 градусов. Бывают метели. Поэтому доставка груза может растянуться до двух недель.

Холодный дом С первого дня аварии население Депутатского круглосуточно обеспечивается горячим питанием, выпекается хлеб. Дети, тяжелобольные из стационара, женщины, а это всего чуть больше тысячи двухсот человек, эвакуированы в Якутск, размещены в профилакториях. Пострадавшие получают гуманитарную помощь от Красного Креста. Детям Депутатского люди привозят теплую одежду, продукты питания.

Те, кто остались в поселке, стараются выжить сами, обогреть жилье и приготовить пищу на буржуйках.

Жилец Людмила Мальцева: "Холодно. Четвертый-пятый этаж. У нас стенки промерзли. Стыки на полу и между полом и стеной. Снег лежит".

Вера Соколова: "Как можно прогреть трехкомнатную квартиру вот такой малюсенькой печечкой? Нет, конечно. Только погреть чай. Ну, может быть сварить супчик жиденький. Все. А так, чтобы хотя бы самим погреться, - и потом в холодную постель с головой".

тепло под одеялом Уже поступают жалобы на отравления угарным газом. Чтобы людям выдержать до запуска тепла в домах, необходимо закупить в Москве автономные теплогенераторы. Но на их доставку тоже понадобится некоторое время.


Четверг, 08.02.2001 13:13:07

СЕГОДНЯ РОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ОТПРАВЛЯЕТСЯ С ПЕРВЫМ ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В АВСТРИЮ

Владимир Путин Владимир Путин и раньше бывал в этой стране, и перед отлетом в интервью журналистам, он говорил, что сохранил об этих поездках самые теплые; воспоминания. Он даже сравнил Вену со своим родным Петербургом.

Касаясь политических задач визита, Президент упомянул о стереотипах ушедшей эпохи, сложившихся в сознании европейцев, когда они воспринимают Россию как авторитарное государство. Владимир Путин надеется, что эту тенденцию удастся преодолеть.

Отметив, что в России "достаточно эффективно работают реальная рыночная экономика, независимая пресса, свободные и открытые выборы" Владимир Путин подчеркнул, что "эти достижения в большой степени связаны с именем первого президента России Бориса Ельцина". "Конечно, останавливаться на достигнутом или "снижать темп" - мы не собираемся", - сказал российский руководитель. При этом он добавил, что главная задача власти, по его мнению, "состоит в укреплении государственной системы и создании таких правовых механизмов, которые бы надежно защищали права и достоинство людей".

Отвечая на вопрос о возможности установления в России "авторитарного режима" Владимир Путин заметил, что "видимо, в сознании европейцев еще остаются стереотипы уже ушедшей эпохи", которые "порой мешают объективному восприятию новой России".

"Россия шла к демократии трудным путем. А то, что нелегко достается, обычно дорого ценится. И поэтому то, что мы уже смогли достичь в своем демократическом развитии - будем охранять и совершенствовать", - сказал глава российского государства

Что касается экономического сотрудничества, то в Австрии будут подписаны 12 совместных контрактов. Журналистов особенно интересовал вопрос о военных поставках, в первую очередь, в связи с сообщениями, что Россия собирается погашать свои долги перед Австрией боевой авиатехникой, в том числе самолетами МИГ-29.


Четверг, 08.02.2001 13:05:24

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИИ ВНОСИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОЕКТ ЗАКОНА ОБ ИЗМЕНЕНИИ В БЮДЖЕТЕ НА ЭТОТ ГОД

Михаил Касьянов Об этом сегодня сообщил Михаил Касьянов, открывая заседание правительства.

По словам премьер-министра, законопроект "предусматривает снятие ограничений, которые были заложены в силу ряда обстоятельств в бюджете на 2001 год".

Ранее Михаил Касьянов поручил Минфину подготовить законопроект о внесении изменений в бюджет текущего года в связи с необходимостью обеспечения выплат по долгу перед Парижским клубом.

Изменения должны были коснуться распределения дополнительных доходов бюджета в сторону увеличения объемов средств, выделяемых на обслуживание внешнего долга.

Как заявил Касьянов, изменения в бюджете текущего года коснутся доходов, которые правительство планирует получить от приватизации госсобственности.

Вместе с тем Касьянов отметил, что обеспечение доходов бюджета от приватизации - "это важно, но главное - добиться повышения эффективности производства".

На заседании правительства рассматривается вопрос об итогах приватизации в 2000 году и задачах в этой области на 2001 год. По словам Касьянова, в деле приватизации "есть сдвиги". У страны, подчеркнул премьер, "появилась возможность эффективно реализовывать часть федеральной собственности, которая сможет более эффективно управляться частными предпринимателями".

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное