Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 09.02.2001 17:00:10


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 09.02.2001 16:26:37

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВА КОМПЛЕКСА ШЕРЕМЕТЬЕВО-3

Закладка первого камня Сегодня в фундамент нового здания аэропорта был заложен первый камень.

На сегодняшний день пропускная способность московских аэропортов практически исчерпана. Особенно это заметно в международном "Шереметьеве". Бесконечные очереди и многочасовое ожидание багажа стали здесь привычным делом. А ведь именно отсюда вылетают почти две трети всех пассажиров московского авиаузла.

Аэропорт Шереметьево-1 Первый терминал этого аэропорта был построен в 1959 году. Шереметьево-2 сдали в эксплуатацию перед московской Олимпиадой. Вместе эти два аэровокзала могут обслужить 9 миллионов пассажиров в год, в то время как расчеты показывают, что через пять лет отсюда будут вылетать как минимум восемнадцать миллионов.

Выход из этой ситуации один: сооружение нового аэровокзального комплекса, в котором будут применяться новые технологии.

Александр Нерадько АЛЕКСАНДР НЕРАДЬКО, первый заместитель министра транспорта РФ: "Они будут незаметны, для пассажиров это выразится только в скорости прохождения всех процедур, таможенного, пограничного контроля, выдачи багажа. Что будет скрыто за этим, это будет небольшой технологической тайной".

По данным Федеральной службы воздушного транспорта, в прошлом году в России - впервые за многие годы - отмечен рост пассажирских перевозок. Если эта тенденция сохранится, то строительство новых аэропортов одной Москвой не ограничится.

АЛЕКСАНДР НЕРАДЬКО, первый заместитель министра транспорта РФ: "У нас есть хорошие примеры. Мы реконструировали аэропорт в Казани, Челябинске. Построили новые ВПП. Жизнь не умирает, и она сосредоточена не только в Москве".

Строители уверяют, что за ними дело не станет, и Шереметьево-3 заработает в полную силу через два с половиной года.


Пятница, 09.02.2001 16:20:36

НАВОДНЕНИЕ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Великобритания В зоне затопления оказались целые города.

Англичане еще не успели справиться с последствиями мощного наводнения, обрушившегося на Великобританию осенью прошлого года, а стихия наступает вновь. Над "туманным Альбионом" прошли сильные проливные дожди. Южные графства - Кент и Сассекс пострадали особенно сильно. Улицы городов превратились в настоящие реки. Нижние этажи домов полностью затоплены.

Жительница затопленного дома ЖИТЕЛЬНИЦА ЗАТОПЛЕННОГО ДОМА: "В прошлый раз в моем доме затопило подвал и весь первый этаж. Пропала вся мебель. И вот - опять то же самое".

Спасатели эвакуируют местных жителей из районов пострадавших от стихии. Многие люди покидают свои дома весьма неохотно.

Спасатель СПАСАТЕЛЬ: "Люди хотят остаться в своих домах, не желая их оставлять. Мы стараемся убедить жителей, что все делается ради их собственной безопасности".

Из-за сильного ливня размыты дороги, реки вышли из берегов. И хотя уровень воды в них все же не так высок как во время предыдущего наводнения, специалисты по чрезвычайным ситуациям Великобритании опасаются, что нынешнее стихийное бедствие нанесет серьезный урон прежде всего коммуникациям. По предварительным подсчетам, после того, как погода нормализуется, предстоит полностью заменить порядка 110 миль только телефонных кабелей, проложенных под землей, восстановить дорожные покрытия в пострадавших районах.


Пятница, 09.02.2001 16:16:18

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ЭХУДА БАРАКА И АРИЭЛЯ ШАРОНА, ПОСЛЕ НЕДАВНИХ ВЫБОРОВ

Ариэль Шарон и Эхуд Барак Оба израильских премьера - бывший и нынешний постарались показать журналистам, что предвыборная борьба позади, и они больше не противники. Барак и Шарон даже обменялись рукопожатием.

В эти дни в Израиле идет формирование нового правительства, и партия Труда, возглавляемая Бараком, уже получила предложение направить своих представителей в новый кабинет, поговаривают, что приглашение поступило и самому Бараку. Однако в его окружении заявляют, что ответ поступит не раньше, чем Шарон представит свой план мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.


Пятница, 09.02.2001 16:13:58

ПОДРОБНОСТИ ВООРУЖЕННОГО ИНЦИДЕНТА НА ГРАНИЦЕ ИНГУШЕТИИ И СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

Ингушетия Накануне вечером милицейский наряд МВД Северной Осетии проводил плановое патрулирование "зоны безопасности" на административной границе с Ингушетией.

В лесном массиве, недалеко от села Сунжа, милиционеры заметили трех подозрительных мужчин в гражданской одежде. На просьбу показать документы, один из них выхватил из кармана гранату Ф-1 и выдернул чеку. В этот же момент сотрудник МВД открыл по нападавшим огонь на поражение. Граната взорвалась прямо в руке у злоумышленника, и фактически разорвала его пополам. Осколками тяжело ранены два милиционера.

Пострадавшие сотрудники МВД Все нападавшие погибли на месте, а сотрудники МВД госпитализированы в глазное отделение клинической больницы скорой помощи Владикавказа.

Одному из пострадавших уже сделали операцию, но врачи опасаются, что он может полностью потерять зрение. Оба раненых пока не пришли в сознание.

Руслан Дзуциев РУСЛАН ДЗУЦЕВ, зам. начальника Пригородного РУВД: "На место происшествия сразу прибыла следственно-оперативная группа. Бойцы ОМОНа провели прочесывание прилегающей территории. Личности убитых пока не установлены.

У одного из них следователи обнаружили гранату РГД-5 в кармане, у другого - в руке".

Граната Сейчас следствие выясняет, что делали эти люди в лесу недалеко от границы.


Пятница, 09.02.2001 16:09:59

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ИЗ ЖЕНЕВЫ ПОСТУПЯТ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАССЛЕДОВАНИЕМ ПО ТАК НАЗЫВАЕМОМУ ДЕЛУ ПАВЛА БОРОДИНА

Руслан Тамаев Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Руслан Тамаев сегодня в интервью РИА-"Новости" заявил, что после встреч с представителями правоохранительных органов Швейцарии, он увозит в Москву ряд новых документов по так называемому дела Павла Бородина. И в ближайшее время, по словам Тамаева, из Женевы поступят новые материалы, связанные с этим расследованием.

В то же время, как подчеркивает следователь, Генпрокуратура не видит оснований для возобновления так дела Мабетекс, по которому Бородин проходил как свидетель.


Пятница, 09.02.2001 16:06:23

СЕГОДНЯ БЮДЖЕТНЫЙ КОМИТЕТ ДУМЫ РЕКОМЕНДОВАЛ НИЖНЕЙ ПАЛАТЕ РАТИФИЦИРОВАТЬ ДОГОВОР О ЕДИНОЙ ВАЛЮТЕ СОЮЗА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

Согласно этому документу, общая денежная единица должна появиться через четыре года. Однако это может произойти и раньше.

Заседание бюджетного комитета Думы После небольшой дискуссии думские специалисты по бюджету рекомендовали нижней палате ратифицировать соглашение с Белоруссией о единой валюте. По этому документу, российский рубль получает союзный статус с 1 января 2005 года. Представитель правительства пояснил, что переход на рубль может произойти и раньше, если сложится благоприятная ситуация и Москва и Минск этого захотят. В документе четко сказано, что печатать рубли будет один эмиссионный центр.

За ратификацию соглашения проголосовало подавляющее большинство членов бюджетного комитета Госдумы, в том числе председатель бюджетного комитета Александр Жуков.

В то же время он подчеркнул, что, по его мнению, для того, чтобы такое соглашение работало, России и Белоруссии будет необходим единый Центральный банк. Помимо этого, считает глава комитета, России и Белоруссии будет необходимо принимать один бюджет.

Выступивший на заседании в поддержку соглашения зампредседателя думского бюджетного комитета Михаил Задорнов подчеркнул, что в соответствии с соглашением между Центробанком РФ и Банком Белоруссии, ЦБР направит Банку Белоруссии кредит в размере 30 млн. долларов в 2000 году и до 70 млн. долларов в 2001 году. "Но это все возможно только после ратификации вышеназванного соглашения", - добавил Задорнов.

Пока бюджетники спорили о единой валюте, международный комитет наконец-то сформулировал проект постановления о задержании союзного госсекретаря Павла Бородина.

Дмитрий Рогозин Глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин не исключает, что Госдума пойдет на приостановление контактов с парламентами Швейцарии и США до освобождения задержанного 17 января в США госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина.

Как сообщил Дмитрий Рогозин, сегодня днем состоялось заседание комитета, на котором был рассмотрен проект заявления Госдумы "В связи с задержанием в США госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина". Именно в ходе обсуждения, отметил глава комитета, и поступило предложение внести в этот документ положение о приостановлении парламентских контактов.

В проекте Госдума также призывает вновь избранный конгресс США "проявить здравый смысл, не дистанцироваться от сложившейся ситуации, занять гуманную и конструктивную позицию". Здесь же отмечено, что депутаты Госдумы считают: их американские коллеги в состоянии использовать свое влияние и авторитет в американском государстве и не допустить того, чтобы конфликт вокруг П.Бородина стал препятствием для развития нового этапа партнерских отношений между РФ и США.

Теперь Совет Думы должен определить дату рассмотрения обоих документов. Скорее всего, нижняя палата примет их на ближайшем заседании - в следующую среду.


Пятница, 09.02.2001 15:53:30

СЕГОДНЯ В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ, НА КОТОРОМ ОБСУЖДАЛСЯ ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЗАКОНОПРОЕКТОВ - ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС

Новый вариант документа может поступить в Думу уже этой осенью, при этом наиболее спорный вопрос о купле-продаже сельхоз. угодий в частную собственность будет регулироваться отдельным законом.

Герман Греф Об этом сегодня сообщил министр экономического развития Герман Греф.

Греф подчеркнул, что особенности правового регулирования оборота купли-продажи и приватизации и использования земель сельскохозяйственного назначения будут выделены в отдельный закон, который будет разработан на основе Земельного кодекса. Он выразил уверенность в том, что проект Земельного кодекса в ближайшее время будет представлен в Госдуме и будет рассмотрен в ходе весенней сессии, хотя бы в первом чтении. По его мнению, закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения может быть разработан до конца 2001 года.

Греф отметил, что требуют доработки принципы разграничения прав собственности на землю между федеральным уровнем, властями субъектов Федерации и муниципалитетами.

Он подчеркнул, что после принятия Земельного кодекса будет обязательно определен переходный период, чтобы введение в действие нового законодательства не нарушило сложившуюся систему землепользования.


Пятница, 09.02.2001 15:49:16

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО ПРОБЛЕМЕ РОССИЙСКОГО ВНЕШНЕГО ДОЛГА

Владимир Путин Выступая перед деловыми кругами Австрии, Президент России заявил, что Москва "выполняла, выполняет, и будет выполнять свои долговые обязательства".

"Хочу внести ясность в вопрос о долгах России, точнее бывшего СССР, - сказал Путин. - От их выплаты мы не отказываемся. Не думаю, что в свое время российская сторона как следует продумала, взяв на себя обязательства бывшего СССР. Почему мы должны платить за все республики? Но мы делаем это, счет идет на десятки миллиардов долларов".

Россия, подчеркнул Путин, рассчитывает, что это будет происходить "в процессе переговоров, взаимного обмена информацией". "Приоритеты России - развитие экономики, выполнение социальных обязательств перед населением и на этой базе - выплата долгов", - сказал Путин, призвав западных бизнесменов к пониманию этой позиции Москвы.

Президент России выступает за создание социально-ответственных взаимоотношений между государством и бизнесом, но пока, по его словам, Россия "не может похвастаться такими отношениями". Об этом Владимир Путин заявил, выступая сегодня перед представителями деловых кругов Австрии в Федеральной палате экономики.

"Скажу откровенно, мы пока не можем похвастаться такими подходами, эффективными и осязаемыми для граждан России", социально-ответственными взаимоотношениями между государством и бизнесом, - сказал Путин

По словам Путина, "австрийские экономисты и политики всегда считали важным создание "атмосферы социального мира". Этот принцип, подчеркнул президент, был ключевым для Австрии и в послевоенное время, и в годы экономического подъема.

"Не потерял он актуальности и когда Австрия стала преодолевать опасности так называемой "экономической окаменелости", - сказал президент. По его словам, Австрия доказала, что "принципы социального партнерства могут быть гибкими и универсальными".

Касаясь внутриполитических проблем, Президент отметил, что впервые в России за 10 и даже 20 лет исполнительная и законодательная власти "работают в режиме взаимопонимания и тесного сотрудничества".

"Важную роль здесь сыграл процесс политической стабилизации, - сказал Путин. - Интересы государства и общества и в парламенте, и в правительстве постепенно берут вверх над корпоративными подходами. Более четко стала работать вся российская государственная машина".

Путин подчеркнул, что "согласованные решения мы сегодня находим даже там, где раньше это казалось невозможным". Так, по его словам, был принят и уже работает "пакет законов, который заметно повлиял на укрепление и развитие федеративных отношений". Впервые за много лет, отметил Путин, были приняты кардинальные изменения в налоговой системе. Введена плоская шкала налога в 13 процентов. "Были дискуссии, но, кроме экономической составляющей, значительная часть не связана напрямую с экономикой, но направлена на вывод экономики из тени. Результаты последних месяцев говорят о том, что направление движения правильное", - подчеркнул Путин.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное