Премодерируемое участие
5168 участников
Администратор maire

Важные темы:



Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
основатель группы пишет:

Поговорим о психологии цвета

Это интересно
+2

основатель группы 01.11.2010 , обновлено  16.04.2015
Пожаловаться Просмотров: 5600  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 17

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Konechno, Majre!Eto to? chego mne nuzhno!S uvazheniem, Leonid!!

модератор 01.11.2010

Поговорим! Конечно это целая наука, но в  итоге - дело вкуса....

Ну и что? Это называется "пговорили"? Вы видимо всё знаете и тут ходите просто потусоваться. Я пдписалась на рассылку в надежде, что почерпну знания, а пока пустовато. Я нигде не училась. Рисую давно. В основном маслом. Акварель очень нежная и интересная штука. Особенно прекрасно делать быстрые зарисовки на пленере. Ведь небо, освещение меняется так быстро! Как нибудь выложу работы, но прозрачности там мало, грязи достаточно. Однако радует, что можешь через время взглянуть на работу другими "прозревшими глазами" Думаю, что это "рост" называется.  Если меня, неуча спросить на эту тему, то я бы сказала, что рисую, чтобы глаз получал удовлетворение цветом, композицией... Хоть и непросто признать, но хорошо подобранная композиция и цветовые приоритеты доставляют удовольствие всем, кто смотрит, не только тому, кто творит. Но признать, что работа не очень порой трудно.

основатель группы 02.11.2010

Здравствуйте, сердитая nu s***@l*****.ru Smile Не стоит нервничать. Темы появились пару дней назад. Постепенно будем и разговаривать и дополнять материалами.  Все мы здесь на добровольных началах и в свободное от работы время. Так что давайте быть терпимыми и терпеливыми. Удачи Вам! 

привилегированный 02.11.2010

Дорогие друзья, в Минске, в академии преподаёт цветоведение Ленина Николаевна Миронова. К ней на лекции ходит весь институт. Я нашла её сайт: http://mironovacolor.org/ . Там всё о цвете. Всем советую!

привилегированный 23.10.2012

Я бы повернул тему о психологии цвета в направлении колорита. Чтобы максимально сблизить с живописью, а не углубляться в психологию. Колорит, как общий цветовой настрой. Сразу хочу предложить три измерения колорита:

1. Светлый - Темный. Светлые картины обычно радостные, оптимистичные... Темные - давящие, таинственные

2. Контрастный - Нюансный. Контраст создает энергию, грубость; нюанс - чувственность, нежность... Контраст здесь имеется не только тоновой, но и цветовой (противоположные цвета на цветовом круге

3. Теплый - Холодный. Теплый создает ощущение доброты, расслабления, холодный - рассудочность, чистоту, свежесть, холод...

Все богатство можно уложить всего в 8 комбинаций этих 3 измерений:

1. Светлый - контрастный - теплый

2. Светлый - контрастный - холодный

3. Темный - контрастный - теплый

4. Темный - контрастный - холодный

5. Светлый - нюансный - теплый

6. Светлый - нюансный - холодный

7. Темный - нюансный - теплый

8. Темный - нюансный - холодный

Если такое деление вам показалось интересным, то можно кратко составить характеристику произодимого впечатления сочетания и проиллюстрировать...

привилегированный 23.10.2012

Интересные комбинации, так тонко об этом не задумывалась. Хорошо бы для ясности и правда хотя бы одно что нибудь проиллюстрировать. Не совсем понимаю. Т.е. каждая комбинация должна нести в себе какие нибудь три измерения? Обычно слышала, что в картине должно быть сочетание теплого и холодного, потом, что картина гармонична, когда в ней присутствуют основные три цвета - красный, синий и зеленый, т.е. глаз успокаивается. 

А тут что то новенькое, точнее тонко подмеченное. Ведь если испоьзовать столько сочетаний, то на сколько работы будут разнообразнее и богаче! Распечатаю себе такую подсказку, спасибо!

основатель группы 23.10.2012

Все Ваши замечания относятся к проблемам цветоведения, а психология цвета это отдельный разговор. Судя по тому, что почти никто не поддержал эту тему, мало кто над этим задумывался. а значит и не искал ответа на вопросы: как человек реагирует на красный цвет, что он чувствует, когда вокруг всё зелёное и почему в оранжевом окружении проявляется болтливость, а в фиолетовом человек замыкается? Именно на эти вопросы отвечает психология цвета.

основатель группы 23.10.2012

Тема цветоведения интересует очень многих, а большинству даже неизвестна, и они заинтересуются как только на эту тему появится материал. Мы все будем благодарны, если Вы откроете такую тему новым постом - "Поговорим о цветоведении", и расскажете о своём опыте на основе базовых знаний. А мы поддержим

модератор 23.10.2012

Это будет здорово... Какой-то период жизни, мой гардероб был сиренево-лилово-фиолетовый...=), страшно подумать =)))), но это было время без аквы и без инета, именно  с ТАЖевцами я вышла из замкнутого круга...

Цветоведение весьма важная наука, в которой можно говорить до бесконечности и будет очень здорово, если мы сможем со знанием одни и с узнаванием другие, открыть доступ к  науке света и цвета...

основатель группы 23.10.2012

А вот проблема цвета в одежде Надюша, , целиком связана с психологие цвета. С гардеробом такого цвета, следующий этап в твоей жизни мог бы быть уходом в религию очень глубоко вплоть до монашества. Это был период возвышенной деперссии.

 А я рада, что мы с тобой здесь встретились и поздравляю себя с этим!

модератор 23.10.2012

Так и было, Майре, ты как всегда зришь в корень... Я как знаменитые хоббиты  или туда и обратно,... правда возвышенная депрессия красиво звучит, но красочнее от этого не становится...так что как ни крути, а лечение всех без исключения болячек АКВОЙ, весьма продуктивно...проверено временем и всеми метаниями - как туда, так и обратно...=)

основатель группы 23.10.2012

надюша, это не я зрю в корень, а цвет твоих одежд мне рассказал. Вот что такое психология цвета, с её помощью можно даигнострировать, а цветом лечить и даже калечить.

основатель группы 23.10.2012

Надюша, не сердись что проскочило твоё имя с маленькой буквы. Торопилась очень. Внуки мне не дают присесть ...

модератор 23.10.2012

=)...даже если б кто сказал тебе, что я рассердилась, ты бы поверила?...=))

основатель группы 23.10.2012

если честно, то про тебя не поверила бы, но люди разные бывают, дык я на всякий случай....Laughing.

привилегированный 23.10.2012

Я еще думаю, что организм человека как самовосстанавливающаяся система сам лечит себя цветом. Я замечала по себе. То меня тянет писать синем цветом и тогда вся картина в синих тонах, то красным. Когда в душе гармония, то работы более живописные, светлые и радостные. Да и в одежде цвет очень даже немаловажен. Я в молодости ощущала себя глубоко несчастным человеком и много лет подряд носила одежду серого цвета разных оттенков. Потом кардинально изменила свою жизнь. И вместе с этим изменился цвет гардероба. Я, правда, не помню, что было первично. Изменение цвета в одежде или изменения в жизни.