Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Самый крупный пивоваренный завод в Сибири будет построен в Кемерове уже через год //


Самый крупный пивоваренный завод в Сибири будет построен в Кемерове уже через год [НИА Кузбасс]
Ярославская инвестиционно-финансовая компания «Красная звезда» предполагает вложить 100 млн. евро в строительство крупнейшего пивоваренного завода в Сибири мощностью 40 млн дал в год.
Как пишет газета «Коммерсант», ООО «Пивоваренный завод «Кузбасский» получит для строительства предприятия участок более 10 га. Известно, что инвестор уже закупил оборудование с одного из простаивающих сегодня заводов Германии мощностью 20 млн дал в год и готов его монтировать после получения необходимых согласований.
Председатель совета директоров «Красной звезды» Леонид Ханукаев пояснил, что строит завод в расчете на рост пивного рынка России, который по итогам 2007 года должен составить 17%.
Строительство начнется в третьем квартале 2007 года и завершится уже через год.
03.10.2007 04:34:00 GMT

По вине водителя пассажирка выпала из автобуса [ИА "Хакасия"]
В Абакане на остановке в районе краеведческого музея водитель маршрутного автобуса N 10 (АТХ "Семенов") начал движение, не закрыв двери. В результате пассажирка выпала и получила сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей головы. На упавшую женщину рулевой внимания не обратил и с места происшествия уехал. Личность водителя установлена. Материал об оставлении места ДТП передан в суд.
03.10.2007 05:04:00 GMT

Челябинское УФАС оштрафовало журнал за рекламу алкоголя без предупреждения о его вреде [Накануне.ru]
Челябинское УФАС России выявило скрытую рекламу алкоголя. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе челябинского УФАС, в журнале "Я Покупаю–Челябинск" была распространена реклама алкогольной продукции без предупреждения о вреде ее чрезмерного потребления. В рекламе присутствовало изображение бутылок с нанесенным на этикетки названием алкогольных напитков, а также текстовая информация о качестве алкогольных напитков, месте, способе их производства и других характеристиках. Информация была приведена под видом авторской статьи, однако установлено, что данная статья содержит все признаки рекламы, а следовательно, должна размещаться с соблюдением требований законодательства о рекламе, предъявляемых к алкогольной продукции. По закону "О рекламе", реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления. Однако в статье, размещенной в журнале, такое предупреждение отсутствовало. Теперь ООО "Я Покупаю-Челябинск" будет оштрафовано.
03.10.2007 07:49:00 GMT

В пригороде Владивостока перевернулся длинномер, перевозящий пиво [Regions.ru]
ДТП зарегистрировано 3 октября, примерно в 9:00 по местному времени, в районе контрольно-пропускного пункта "Весы" Владивостока.
Как сообщили "Дейта.RU" в дежурной части городского УВД, длинномер марки "Френчлайнер" перевозил пиво. Водитель остановил свою фуру у обочины и вышел. Внезапно произошло сползание грунта, и длинномер опрокинулся на бок.
В настоящее время на месте ДТП течет самая настоящая пивная река. Жертв и пострадавших нет.
03.10.2007 07:54:00 GMT

На магнитогорской таможне задержано около пяти тысяч бутылок контрабандной водки [Накануне.ru]
В конце сентября в отделение дознания магнитогорской таможни были переданы материалы дела об административном правонарушении с признаками состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 188 УК РФ "Контрабанда". Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе магнитогорской таможни, 23 августа около семи часов утра при проведении пограничного контроля в районе населенных пунктов Новопокровский и Алтырка Варненского района Челябинской области была задержана автомашина марки ГАЗ-3307. В кузове находилось 4848 бутылок водки с надписью на этикетках "На березовых бруньках", произведенной ТОО "Арай" в Лисаковске и 21 мешок комбикорма весом более 400 кг. Без документов перевозчик перемещал груз через таможенную границу Российской Федерации из Казахстана в Россию помимо таможенного контроля. Согласно заключения эксперта рыночная стоимость контрабандной водки составляет более 775 тыс. руб., что является крупным размером. Пояснения нарушителя туманны, он опровергает факт перемещения границы, ссылаясь на неизвестного ему гражданина, который попросил оставить автомобиль в лесу. Поутру, запустив двигатель, водитель начал движение по территории России с неизвестным ему товаром в сторону хозяина партии водки, однако проведенные следственные действия, показания свидетелей опровергли слова перевозчика.
03.10.2007 08:20:00 GMT

Оренбургские налоговики изъяли из продажи 720 литров некачественного алкоголя [Oren-Burg.Ru]
Оренбургские налоговики подвели итоги проверки, которую проводили с 24 по 30 сентября совместно с сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов области. Специалисты проверяли соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в сфере розничного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Как сообщили 3 октября корреспонденту ИА REGNUM в отделе контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции УФНС России по Оренбургской области, в течение недели было проверено 45 торговых точек. Во всех установлены нарушения.
В частности, реализация алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществлялась без сертификатов соответствия и документов, подтверждающих легальность производства и оборота данной продукции, без лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, а так же без маркировки федеральными специальными марками. По результатам рейдовых проверок выявлено 720 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, находившейся в незаконном обороте, составлено 37 протоколов об административных правонарушениях, а 4 материала направлено в правоохранительные органы.
03.10.2007 10:00:00 GMT

За реальную продажу алкоголя [AlcoNews.ru]
Постановлением Правительства от 27 сентября 2007 г. N 612 утверждены правила продажи товаров дистанционным способом. Среди нововведений - запрет на реализацию алкогольной продукции таким путем. То есть многочисленные виртуальные магазины спиртных напитков подлежат закрытию.
"Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации", - гласит пункт 5 Постановления, утвержденного в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Мониторинг интернет-магазинов показал, что в основном они готовы к губительным для себя изменениям и планируют как минимум переориентировать свой бизнес. Виртуальный магазин алкогольных напитков Elitedrinks.ru уже "временно не работает", и не исключено, что именно в связи с новым Постановлением. В Интернет-магазине Alcoru Alconews.ru сообщили, что, от продаж алкоголя придется отказаться и, видимо, сменить направление деятельности. При этом спрос на ассортимент виртуальных продавцов всегда был стабильным. Сотрудники интернет-магазинов сообщили, что в основном приобретался крепкий элитный алкоголь, который в торговых точках стоил существенно дороже.
Игроки рынка считают, что на деятельность крупных дистрибуторов запрет на виртуальную продажу практически не повлияет. Уровень потребления алкоголя из-за этого не снизится, значит, потребителям просто придется приобретать его в реальных торговых точках.
По словам заместителя генерального директора компании "Винотека" Владимира Разумовского, через Интернет реализовывается не больше 5% продукции компании. При этом дорогие вина виртуальные продавцы почти не заказывали, поскольку и у потребителей они большим спросом не пользуются. Ценители знают, что дорогое вино лучше купить в реальном магазине с хорошей репутацией, который несет ответственность за его правильное хранение.
В целом же, Постановление N 612 - давно назревшая необходимость. По мнению юриста Общества прав потребителей Олега Фролова, здесь четко прописаны не только права покупателей, но и права продавцов, которые раньше ущемлялись. И, конечно же, четко регламентируются дистанционные продажи. Запрещение продаж алкоголя таким способом вполне объяснимо: с клиентом взаимодействует только курьер, который не может предъявить лицензию на продажу алкогольной продукции.
03.10.2007 11:35:00 GMT

Армяне не любят водку: Реализация на душу населения - всего 5,6 литров в год [ИА REGNUM]
Согласно исследованию Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении, компания "Салекс Групп", принадлежащая депутату Самвелу Алексаняну , занимает главенствующее положение на рынке этилового спирта - на долю компании приходится порядка 91% рынка.
Как передает корреспондент ИА REGNUM , согласно результатам исследований, на рынке водочных изделий не отмечено компаний, занимающих главенствующее положение. Доля компании "Авшар" на рынке составляет 22,8%, компании "Эребуни Алко" 8,6% и компания "Арабкир Алко" - 5,4%. В 2006 году в Армении в общей сложности было реализовано порядка 18 млн. литров водки, из коих 14,543 млн. литров были произведены в стране. Согласно данным Комиссии в прошлом году в расчете на душу населения было реализовано 5,6 л водки.
По словам председателя Комиссии Ашота Шахназаряна , показатель реализации водки на душу населения сопоставим с аналогичным показателем многих стран, в том числе Китая, Объединенных Арабских Эмиратов.
03.10.2007 11:34:00 GMT

Алкогольная розница выходит за флажки [AlcoNews.ru]
После ужесточения правил розничной торговли на федеральном уровне, региональный алкогольный бизнес предпринимает настойчивые попытки смягчить действие ограничений. В одних областях - эти действия приводят к успеху, в других, наоборот - чиновники стремятся еще больше увеличить радиус и список зон, запретных для торговли алкоголем.
Попытка сузить радиус "прилегающих территорий" по отношению к местам продажи алкоголя предпринята в Новосибирске. По закону, все рестораны, места общественного питания и магазины, торгующие алкоголем крепостью свыше 15% на этих самых "прилегающих территориях" были лишены подобного права.
Однако депутатская комиссия по научно-производственному развитию и предпринимательству обратилась к главе области Виктору Толоконскому с просьбой о сокращении радиуса территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан и источникам повышенной опасности. В частности, в документе местных думцев предлагается для предприятий общественного питания, снизить это расстояние до 25 метров, а для предприятий розничной торговли, до 50-ти. Кроме того, обращение предусматривает сокращение мест массового скопления граждан и мест расположения источников повышенной опасности, рядом с которыми не допускается розничная продажа алкогольной продукции, передает dp.ru Новосибирск.
Одним из аргументов в пользу предлагаемых послаблений является то, что город сложился давно и многие предприятия уже не один год размещены в тех местах, которые сегодня стали "прилегающей территорией". "Мы хотели бы, чтобы в документе появились изменения, согласно которым прилегающие территории считаются от входа, а не от радиуса школы или института. Исполнение этого распоряжения достаточно проблематично, но даже если не будут внесены изменения, мы будем следить за тем, чтобы оно исполнялось в редакции губернатора", - сообщил председатель комиссии Александр Солодкин.
Вопрос внесения некоторых изменений в столичный закон N64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" обсуждался 26 сентября в Москве, в рамках очередного заседания членов Общественно-экспертного совета (ОЭС) по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы.
Как сообщает "Альянс Медиа", несколько пунктов вызвали достаточно бурную реакцию членов совета. Так, глава старшины Общества купцов и промышленников России Александр Дударенко отрицательно отнесся к предложению аннулировать лицензии за торговлю алкоголем крепостью более 15 % в месте массового скопления граждан, месте нахождения источников повышенной опасности или на прилегающей территории. "Что такое "место массового скопления"? Если в мой магазин пришло несколько десятков человек, это массовое скопление или нет? Очень расплывчатая и опасная норма", - отметил он.
Также членов совета возмутило предложение обязать владельцев торговых точек заключать договоры с уполномоченным охранным предприятием. По их мнению, достаточно уже существующей необходимости устанавливать в магазины, торгующие алкоголем, сигнализацию; предложение же Департамента потребительского рынка и услуг является навязыванием дополнительной услуги.
Еще одна губительная поправка, как считают участники ОЭС - отнесение к лицензионным условиям "нахождение объекта лицензирования на расстоянии менее чем 100 м от детских и образовательных организаций и на расстоянии не менее чем 25 м от вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, рынков, объектов военного назначения". Г-н Дударенко уверен что это просто убьет торговлю, а при соблюдении такого условия бизнесу будет просто негде находиться.
"Вопрос с алкогольным рынком достаточно острый. Его подкосил 102-ФЗ, некоторые другие изменения законодательства. Поэтому я предлагаю перестать критиковать, а подойти с другой стороны - посмотреть, что мы можем предложить, чтобы облегчить жизнь предпринимателям, работающим в этой сфере", - резюмировал итоги заседания председатель Общественно-экспертного совета Александр Иоффе.
Питерское алкогольное лобби также готовит пакет поправок, которые помогут выжить бизнесменам. Так, местные парламентарии во втором чтении приняли закон "О порядке определения в Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции". Еще после первого чтения запрет на продажу крепкого алкоголя действовал вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений, в местах массового скопления граждан: на вокзалах, в аэропортах, на ж/д платформах и станциях метро, на территории оптовых торговых рынков и объектов военного назначения. Также документ устанавливал коридор удаления от запретных объектов - не менее 50 и не более 150 метров.
Однако уже в следующем чтении, благодаря поправкам депутата Виктора Евтухова, торговать спиртным стало запрещено лишь вблизи детских поликлиник и больниц. По словам законодателей, глупо предостерегать от "зеленого змия" взрослых посетителей стоматологических клиник и иных коммерческих объектов медицины. Также из запретного списка исчезли высшие учебные заведения. По логике парламентариев, ничто не угрожает студентам вузов, которые уже перешагнули порог совершеннолетия.
Еще одно важное послабление коснулось минимального расстояния для продажи спиртного. Оно было сокращено вдвое и установлено на уровне 25-метров. Однако этот льготный минимум будет распространяться на объекты торговли и общепита лишь в центральной части города. В новостройках торговать крепким алкоголем будет разрешено по-прежнему лишь в 50-150 метрах от "запретных" объектов.
Но на уступки предпринимателям идут далеко не везде. В Самаре, например, в скором времени в силу могут вступить еще более жесткие ограничения на розничную продажу алкогольной и спиртсодержащей продукции. По мнению самарских законодателей, фирмам и ПБОЮЛ следует запретить торговать спиртным не только в детских, образовательных, медицинских организациях, учреждениях культуры, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, но и на прилегающих к ним территориях. Помимо того, предполагается поставить вне закона розничную реализацию алкоголя (независимо от процентного содержания в нем этилового спирта) в местах массового скопления граждан.
03.10.2007 11:50:00 GMT

ФНС "продинамила" алкогольщиков [AlcoNews.ru]
20 сентября в рамках конференции "Совершенство в производстве и дистрибуции 2007", организованной компанией IDS Sсheer, состоялся пресс-брифинг на тему: "ЕГАИС: что делать дальше?". В планах организаторов круглого стола было приглашение производителей алкогольной продукции, отраслевых союзов и объединений, а также представителей Федеральной налоговой службы (ФНС) и НТЦ "Атлас". Первые с весны этого года назначены главным ответственным органом за внедрение системы, вторые - до недавнего времени являлись ее разработчиками. Однако ни от ФНС, ни от "Атласа" остальные участники мероприятия никого так и не дождались.
Именно по этой причине событие, которое изначально рассматривалось как кульминация дня, значительно потеряло в статусе. Там, где по идее, должен был состояться важный диалог бизнеса с властью. Там, где не только игроки рынка, но и пресса, жаждала получить ответы на многие злободневные вопросы. Там, где можно было услышать позицию каждой из участвующей или участвовавшей в процессе внедрения ЕГАИС стороны. На деле вышел хоть и живой, но, по сути, пустой разговор "своих со своими".
Как объяснили организаторы присутствующим на мероприятии лицам, представители НТЦ "Атлас" отказались от обсуждения судьбы ЕГАИС сразу после того, как им это было предложено. Причина - недопуск предприятия к участию в конкурсе по разработке программного обеспечения для ЕГАИС.
Что касается отсутствия официальных лиц ФНС, то здесь ситуация кардинально иная. Вначале в центре по связям с общественностью службы заверяли, что пресс-брифинг посетят два конкретных лица от ФНС. Однако за день до проведения конференции пресс-секретарь, общавшийся до этого с организаторами круглого стола, вдруг перестал выходить на связь. В итоге получилось, что-то вроде междусобойчика - встретились, высказались, выслушали, разошлись.
Чего-то принципиально нового участники рынка друг другу не сказали. Первым выступил пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. Он сказал, что за день до этого, он как представитель СПАП присутствовал в стенах главного налогового органа страны и из уст заместителя руководителя ФНС Татьяны Швецовой услышал, что никаких существенных изменений в ЕГАИС не произойдет: ее дальнейшая разработка будет происходить за счет бюджетных средств; менять установленное на предприятиях оборудование в связи со сменой разработчика программного обеспечения производителям не потребуется - в общем, никаких резких решений приниматься не будет и это обнадеживает, заключил г-н Добров.
В свою очередь, директор департамента информации другого объединения - Союза участников алкогольного рынка (СУАР), Вадим Дробиз, еще больше всех успокоил, заявив, что никакого кризиса больше не будет, так как это, в первую очередь, не допустят сами власти. Что касается проблемы ЕГАИС, то, по его словам, сегодня она "зависла между двумя правительствами".
Тем не менее, представитель СУАР отметил, что на данный момент существует два кризисных момента. Первый - перенос даты ввода работы системы в автоматическом режиме в 5 раз. И второй - срок 1 января 2008 года, к которому все производители спирта должны оснаститься оборудованием для утилизации барды. Однако, как бы там ни было со сроками, повторился г-н Дробиз, власти сделают все, чтобы в предвыборный период не допустить самой возможности кризиса. Надо будет - перенесут даты за день до вхождения в силу того или иного законодательного акта. Не успеют или забудут сделать это в срок - перенесут задним числом, как это уже было не раз, обнадежил всех специалист.
Он также подчеркнул, что проблемы с внедрением ЕГАИС могло бы не быть вовсе, если бы государство изначально грамотно подошло к решению этого вопроса. Нереальные сроки, отведенные на разработку системы, ее сырость и неготовность к эксплуатации, отсутствие ответственного за ее внедрение, не имение долгосрочной алкогольной политики и федерального органа, который бы всецело отвечал за ее реализацию - главные, по мнению Вадима Дробиза, причины бедственного состояния отечественной алкогольной отрасли. С этим мнением согласились и присутствовавшие на заседании представители алкогольных компаний "Союз-Виктан", "Хортица" и "Формула Холдинг".
"Прежде чем двигаться дальше, государство должно определиться ­- нужна ли ему система в том виде, в котором она функционирует сегодня, в чьих интересах она создается и кто ею будет пользоваться. На данный же момент складывается такое впечатление, что кроме самих бизнесменов, которые уже порядочно вложились в нее, она больше никому не нужна", - заявил г-н Дробиз.
Генеральный директор ЗАО "Союз-Виктан" Андрей Кишишев и финансовый директор ТМ "Хортица" Владислав Мягкий в свою очередь заявили, что в целом поддерживают ЕГАИС и в техническом плане полностью готовы к работе в ней. Однако не вызывает вопросов и то, что она нуждается в серьезной доработке. "Мы за любую систему, как бы она не называлась и кем бы она не разрабатывалась. Главное, чтоб она стала реальным инструментом контроля и управления в руках государства, причем само государство должно очень хотеть, прежде всего, победить нелегальный алкогольный рынок", - сказал г-н Кишишев.
Директор по корпоративному развитию "Формула Холдинг" Евгений Огородников считает, что внедрение ЕГАИС было ни что иное, как попытка решить техническим способом проблему нелегального оборота алкоголя в стране без законодательной поддержки. По мнению представителя крупнейшей региональной дистрибуторской компании, в первую очередь, государство должно существенно ограничить доступ к торговле алкоголем: "Официальная позиция нашей компании такова, что алкоголь должен продаваться не везде, не всем и не всегда". А лицензии на право торговлей алкоголем, по словам г-на Огородникова, должны не выдаваться, а продаваться на аукционе. Причем участвовать в нем должны лишь те, кто в полной мере выполнил все необходимые требование и условия аукциона. В этом случае и бюджет получит дополнительные субсидии, и обладатели лицензий будут относиться к своей деятельности более ответственно, уверен специалист.
Это далеко не все мысли, идеи и пожелания, высказанные по ЕГАИС. Но только, что толку все их перечислять, если представители власти не хотят о них слышать, раз за разом игнорируя публичное обсуждение этого вопроса.
03.10.2007 11:50:00 GMT

Опрокинулась цистерна с метиловым спиртом [Газета по-украински]
В прошлый вторник на железнодорожной станции Полтава-Южная сошли с рельсов две 59-тонных цистерны с метиловым спиртом. Одна опрокинулась, и из нее вытекло 50 л жидкости.
Поезд ехал из России в Одессу. В Полтаве около 11.00 на сортировочных путях отцепили 18 вагонов и хотели их переставить.
- Ничего сверхъестественного там не случилось. Из-за отступлений на стрелке во время движения сошли два вагона, - объясняет по-русски главный ревизор безопасности движения поездов Полтавского ревизорского участка Вячеслав Бутенко, 36 лет. - Или что-то с колесами, или человеческий фактор - неизвестно. Причины выясняем. Одна цистерна легла набок. Она невредима. Спирт капал из верхнего люка, но мы собрали его в отдельную емкость.
При помощи двух кранов работники железной дороги поставили цистерну на рельсы. Бутенко заверяет, что никто не пострадал. Вреда окружающей среде не нанесено. Все другие поезда шли по назначению.
- Я видела, как какой-то деревянный брус попал под колеса вагона и застрял между рельсами, - рассказывает свидетель на вид лет 35-ти, имени своего не называет. - Это техническая поломка.
На место аварии приехали спасатели, но их помощь не понадобилась.
Метиловый спирт еще называют метанолом, карбинолом, древесным спиртом. Это ядовитое бесцветное вещество со слабым запахом обычного спирта. Смерть наступает, если выпить 25-30 г. При взаимодействии с воздухом спирт образует взрывоопасные смеси. Может взорваться при температуре +11°С.
Метанол используют в качестве растворителя при изготовлении красителей, фотореактивов, фармацевтических препаратов, в лакокрасочной промышленности.
03.10.2007 17:05:00 GMT

Сотовую связь приравняют к алкоголю: Таджикистан за неделю [ИА REGNUM]
Обзор СМИ Республики Таджикистан за 24 сентября - 30 сентябряПолитика
"Легализация отменяется?" - задается вопросом "Азия плюс" . "Четыре месяца назад, 16 мая, президент Эмомали Рахмонов (Рахмон) подписал закон об амнистии граждан и юридических лиц в связи с легализацией имущества. Но этот документ так и не заработал. Этот законопроект сразу получил неоднозначную оценку в таджикском обществе и, в частности, в парламенте. Например, лидер Компартии Шоди Шабдолов тогда категорично выступил против, заявив, что в Таджикистане "много имущества было в буквальном смысле награблено". "Почему мы должны амнистировать воров?" - недоумевал он. Впрочем, несмотря на протесты коммунистов, законопроект был принят, как всегда, почти единогласно. Уже через 5 дней закон подписал и глава государства. Закон вступил в силу 19 мая после публикации в СМИ. Для его реализации осталось только разработать положение - как проводить сам процесс легализации. Это было поручено сделать правительству. Но прошло уже четыре месяца, а никакого документа нет до сих пор. Причем, нет и никакой информации о том, на какой стадии находится реализация закона. Остается только предполагать, по какой причине затормозился процесс. Объяснений может быть несколько.Первое - обычная нерасторопность, присущая нашим людям. Работа идет, но очень медленно. Второе - вопрос оказался сложнее, чем предполагало правительство, поэтому легализацию решили временно отложить. И, наконец, третье - правительство по каким-то причинам вообще передумало проводить легализацию, процесс решили спустить на тормозах. Возможно, потому что он оказался для власть предержащих слишком неудобным. Когда законопроект еще только обсуждался, звучали мнения, что закон представляет угрозу прежде всего для чиновников. Ведь для некоторых из них признать наличие нелегальной собственности равносильно признанию в коррупции. А этого делать очень не хочется!".
"Парламент не усиливает свою роль в законодательстве", - пишет "Вечерний Душанбе" , рассказывая о презентации результатов исследования "Национальная система добропорядочности". Преподаватель Таджикского госуниверситета и один из авторов исследования Ашурбой Имомов отметил, что парламент республики еще не на том уровне, на котором он должен быть. "К сожалению, наш парламент недостаточно влияет на исполнительную власть, а наоборот, исполнительная власть существенно влияет на парламент. Исходя из этого, расходятся отношения между парламентом и судебной властью", - отметил он. Также Имомов отметил тот факт, что правительство не отчитывается перед парламентом. Из этого вытекает проблема, что иногда правительство не может решать элементарные экономические и социальные вопросы. В свою очередь, действующие партии в РТ столпами добропорядочности назвал замдиректора ЦСИ Сайфулло Сафаров , пишет издание. Одним из факторов добропорядочности является то, что они контролируют друг друга, в том числе и государство. Однако, как он отметил, внутри самих партий не наблюдаются правила поведения, то есть не существует кодекса поведения. Также интересным фактом Сафаров отметил то, что ЦИК малокоррумпирован, потому что "большие деньги здесь не крутятся". В конце Сафаров выступил с предложением о создании антикоррупционного координационного совета и выпуске независимого аналитического журнала наподобие "Халолкор" "Инсоф", где печатались бы материалы на коррупционные темы.
"События" пишут, что Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти призвал Таджикистан привести законодательство страны в соответствие с обязательствами ОБСЕ путем отмены недавних поправок в Уголовный кодекс, ограничивающих свободу слова. Газета напоминает, что поправки к статьям 135 и 136 УК РТ, недавно утвержденные президентом страны, предусматривают уголовное преследование за "намеренное распространение через сеть Интернет заведомо ложных, клеветнических и оскорбительных сведений, а также бранных слов и выражений, унижающих достоинство человеческой личности". "По этому закону любые опубликованные, переизданные, сообщенные и обсуждаемые фактические ошибки или мнения, высказанные в жесткой форме, могут быть наказаны", - заявил Харасти. По его мнению, такие понятия, как "Интернет", "информация" и "распространение", используемые в новом законодательстве, очень расплывчаты. "Это может привести к широкому толкованию и произвольному использованию новых положений для криминализации дискуссий на общественно значимые темы", - считает представитель ОБСЕ. Харасти просит верхнюю палату таджикского парламента привести законодательство в соответствие с обязательствами ОБСЕ по защите свободного потока информации, принятыми страной. "Вне зависимости от того, появилась ли публикация в Интернете или в других СМИ, только прямое подстрекательство к насилию или дискриминации может подвергаться уголовному наказанию, - считает он. - Остальные "словесные правонарушения" должны относиться к компетенции гражданских судов".
"Вечерний Душанбе" со слов председателя Партии исламского возрождения Таджикистана пишет, что для запрета деятельности мечетей страны и ношения хиджабов студентками высших учебных заведений нет никаких причин. "И наша партия будет до конца защищать их права, так как мы живем в демократическом государстве", - заявил Мухиддин Кабири на седьмом съезде ПИВТ, который состоялся на прошлой неделе в Душанбе. Кабири также подчеркнул, что партия после потери своего первого лидера Саида Абдулло Нури сумела защитить себя и сохранить достояния, несмотря на многие интриги и слухи вокруг партии. Сегодня ПИВТ имеет свыше 23 тысяч членов, и почти во всех городах и районах страны активно работают представительства партии. Партия исламского возрождения Таджикистана имеет открытую политику работы и постоянно налаживает связи и контакты с государственными структурами, политическими партиями, дипломатическими миссиями, международными организациями и представителями СМИ.
Между тем, газета "Миллат" ("Нация") сообщает, что США выделили средства на восстановление мечети в Таджикистане. Церемония подписания 14 грантов состоялась в посольстве США в Душанбе. Подписав соглашение по третьему, заключительному траншу гранта правительства США в размере свыше $53 тыс., которые пойдут на восстановление мечети и медресе Ходжа Машхад в Шаартузском районе Хатлонской области, Чрезвычайный и Полномочный посол США в РТ Трейси Джекобсон отметила, что на весь проект восстановления этого культурного объекта правительством США выделено $106 тыс. 13 других подписанных соглашений направлены на поддержку неправительственных организаций. Грантовая поддержка составляет общую сумму около $100 тыс. Посол отметила, что поддерживаемые правительством США НПО работают в сфере образования, демократических реформ, охраны окружающей среды, обучения фермеров и каждое из них получит от $3 тыс. до $8 тыс. "Ежегодно наше посольство выделяет на подобные цели порядка $175 тыс.", - продолжила Джекобсон. Между тем, комментируя ситуацию с НПО в РТ, она подчеркнула, что предоставляемые гранты - это дополнительное финансирование, учитывая то, что НПО работают самостоятельно. "Мы не хотим быть единственной помощью для любого НПО. Это значит, что мы не предусматриваем расходы на оплату за пользование водой, расход электроэнергии, выплату основной заработной платы и уплату налогов, - заметила она, отвечая на вопрос о небольших суммах на зарплату работников НПО. - В некоторых странах мы вовсе не выделяем денег на зарплату". Тем не менее, по ее словам, роль НПО в развитии демократии огромна, "поскольку правительство не в состоянии сделать для этого всe". В качестве положительного примера она привела НПО в городе Худжанде, которое занимается предупреждением насилия в отношении женщин.
"Азия плюс" в продолжении темы состоявшегося съезда ПИВТ пишет, что в Таджикистане место религиозного экстремизма может постепенно занять экстремизм светский. "В нашей стране место религиозного экстремизма может постепенно занять экстремизм светский, - заявил после съезда ПИВТ ее председатель Мухиддин Кабири. "Подобно тому, как религиозные экстремисты прикрываются религиозными ценностями, светские прикрываются ценностями светскими", - сказал он. По его убеждению, любой экстремизм может дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране. "Но я думаю, что наше общество способно своими силами преодолеть любой экстремизм", - подчеркнул Кабири. Комментируя понятие "светский экстремизм", лидер ПИВТ отметил, что примерами этого могут быть запрет на ношение той или иной одежды под прикрытием светских ценностей, равно как и предписание кому бы то ни было носить ту или иную одежду под прикрытием религиозности. Другим примером подобных крайностей, по словам Кабири, является снос мечетей. "Если для светского человека мечеть - это просто строение, здание, то для верующего - это святое место, - отметил он. - И снос мечетей представляет собой неуважение ценностей, что и вызывает наше беспокойство". Лидер ПИВТ также прокомментировал поступивший в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ законопроект "О свободе совести и религиозных организациях", в котором содержится пункт, предполагающий запрет в РТ партий, имеющих религиозный характер. "Автор нам неизвестен, но могу сказать, что этот проект противоречит Конституции государства, и в таком виде, я надеюсь, он принят не будет", - выразил надежду лидер ПИВТ.
"Наджот" ("Спасение") также со слов Кабири пишет, что ПИВТ действует в строгом соответствии с Конституцией и законами страны. Такое заявление он сделал в ответ на сообщение одного из делегатов съезда, представлявшего Яванский район, который пожаловался, что в одном из выступлений глава Совета улемов Таджикистана Амонулло Неъматзода заявил, что "ПИВТ якобы является родоначальницей "Хизб-ут-тахрир". "Между тем, это мнение только одного человека, - подчеркнул он. - В любом случае, наша партия ничего общего с "Хизб-ут-тахрир" не имеет, о чем и покойный устод Нури, и другие руководители нашей партии подчеркивали неоднократно". Газета также сообщает, что VII съезд ПИВТ избрал правление партии в составе 49 человек, причем, в его состав решением съезда вошли 2 члена ПИВТ, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Также, единогласным решением Мухиддин Кабири был избран председателем на очередной четырехгодичный срок.
"Миллат" ("Нация") пишет, что группа заключенных, отбывающих срок наказания в тюремных учреждениях Таджикистана, обратилась с письмом к президенту страны Эмомали Рахмонову, международным и правозащитным организациям, в котором отмечается, что объявленные в последние годы амнистии главой государства не коснулись их. Авторами письма являются бывшие сторонники Народного фронта и Объединенной Таджикской Оппозиции, участвовавшие в вооруженных конфликтах в 1992-1997 годах в РТ. По словам руководителя Центра образования по правам человека, Республиканского Бюро по правам человека и соблюдению законности Кахрамона Сангинова , авторы письма просят у руководства страны и законодательной власти о том, чтобы был принят акт амнистии, включающий их освобождения или хотя бы уменьшение срока. И обращаются к правозащитным и международным организациям, с тем чтобы те посодействовали принятию данного акта амнистии. "Причиной просьбы о принятии данного рода закона является то, что все предыдущие амнистии никак не отразились на их сроке отбывания наказания в тюрьмах страны", - сказал Сангинов. В письме также подчеркивается, что во время ведения предварительного следствия и вплоть до настоящего времени в местах лишения свободы к ним применяются пытки и негуманные обращения. В результате этого, как они отмечают сами, многие из них стали инвалидами.
"Азия плюс" в материале "Узбекистан: выборы есть. А выбор?" пишет, что 21 сентября в Узбекистане стартовала предвыборная кампания. "Найдется ли альтернатива президенту Исламу Каримову ? Изменятся ли после выборов отношения между Таджикистаном и Узбекистаном?.. Сейчас главный вопрос, который стоит на повестке дня, будет ли в принципе выбор у населения страны, в которой за 15-летнюю историю независимости выборы проводились только один раз. На момент написания статьи никто официально не заявлял о выдвижении своей кандидатуры. Независимые наблюдатели не сомневаются, что выборы будут без выбора. Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов считает, что, "однозначно, выборы будут носить безальтернативный характер - любые другие кандидатуры на пост президента будут носить чисто номинальный характер". Согласно Конституции, Ислам Каримов выдвигаться не может. Однако местные эксперты считают, что он и в этот раз пойдет на выборы. Парвиз Муллоджанов считает, что "сегодня не существует подготовленного преемника, который бы, с одной стороны, обладал достаточным влиянием, чтобы удержать стабильность в стране, а с другой стороны, оставался достаточно управляемым и лояльным к президенту и "семье". Единственный фактор, который может серьезным образом нарушить предвыборные планы Каримова - состояние его здоровья, - говорит Муллоджанов, - Тогда он будет вынужден реализовать операцию "Преемник", и выбор может оказаться достаточно неожиданным для всех. Однако, в идеале, Каримову понадобится как минимум еще один срок, чтобы подготовить преемника, в полной мере отвечающего интересам "семьи". "Каримов готовил в президенты свою дочь - Гульнару , однако она пока не имеет достаточного политического влияния, для того чтобы баллотироваться, - считает лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров . - Поэтому у Каримова нет другого выхода, кроме как идти ва-банк. В то же время в Таджикистане с интересом наблюдают за политическими событиями соседа. Так ждать ли нам изменений в наших непростых от ношениях с Узбекистаном? По мнению Муллоджанова, если улучшение отношений будет иметь место, то, скорее всего, не очень значительное: "Противоречия между Таджикистаном и Узбекистаном носят сегодня объективный характер, - говорит он. - Другими словами, они не связаны непосредственно с личностью Каримова или личными взаимоотношениями обоих президентов. Поэтому, на мой взгляд, кто бы ни пришел к власти в Узбекистане, основной круг проблем (связанных с распределением водных и энергетических ресурсов, стремлением Узбекистана к лидерству в регионе и т.д.) останется. В лучшем случае произойдут некоторые послабления в визовом режиме, процедуре прохождения границы, откроется воздушное сообщение".
Главный редактор газеты "Факты и комментарии" Зафар Абдуллаев на эту же тему пишет: "Пока в Узбекистане ничто не говорит о каких-либо сложностях, однако многим из нас должно быть понятно, что может стоять за безмятежной политической тишиной. Сегодня, впервые за много лет, хочется узнать побольше об этой стране, о том, что там происходит на самом деле и что ждать от этих выборов. Все, что я знаю, что есть сильный политик - президент Ислам Каримов, который 17 лет держит власть. Страна далека от демократии, но вроде все и не так ужасно, как иногда описывают иные оппозиционеры. Иногда с чужих слов складывается мнение, что эта страна враждебно настроена к нам (да и другим соседям) и что во все виноват Каримов, а иногда узнаешь такие факты о нем, что кажется, что это поклеп со стороны. Хочется, чтобы в нашем центральноазиатском дворе стало стабильнее и дружнее. Чтобы в соседнем "хавли" (двор) были открыты двери, был слышен голос свободы. Чтобы мы все пять дворов смогли договариваться между собой по важным вопросам - кому сколько воды из арыка пойдет, кто зерном поможет, а кто через свой дувал соседский плов другому соседу передаст... Кто бы не стал президентом Узбекистана, пусть будет достойным своего народа и сохранит стабильность в своем доме. Тогда и нам будет спокойнее".
"Я за создание Шенгенской зоны в странах ЦА", - заявил "Азии плюс" представитель узбекской диаспоры Таджикистана, народный художник РТ Янтобте Ммаматкулов . Отвечая на вопрос о его отношении к слухам о дискриминации узбеков в Таджикистане, он отметил: "Кому-то там, за границей, не хочется видеть нашу мирную процветающую страну и спокойную жизнь живущих в ней народов. Кто-то хочет вновь разыграть кровавую карту. Но этого не произойдет - простой народ стал мудрее и разумнее. Кто-то хочет поссорить братьев, но мы - узбеки, живущие в Таджикистане, не допустим этого... У меня, как и у многих моих земляков, есть одно пожелание - в Европе давно уже действуют правила Шенгенской зоны - соглашение между 14-ю европейскими странами о беспрепятственном въезде и продвижении своих граждан по территории этих государств. Аналогичное соглашение должны подписать и государства Содружества, в том числе страны Центральной Азии. Миллионы родственных душ, среди которых таджики и узбеки, могли бы без официальных проволочек общаться друг с другом".
Для освещения предстоящих саммитов СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ , которые пройдут в Душанбе 5-6 октября, аккредитованы свыше 300 отечественных и зарубежных журналистов, сообщает "Зиндаги" ("Жизнь") . Как сообщили в пресс-службе главы государства, специально для оперативного освещения этих мероприятий будет создан единый пресс-центр. Он будет расположен в самом центре столицы - в новом здании Национального банка РТ. Здесь журналисты смогут готовить и передавать репортажи и новостные блоки. Здесь же будет вестись прямая трансляция саммитов. Ожидается, что временный пресс-центр будет оснащeн самым новейшим техническим оборудованием: компьютеры с постоянным доступом в Интернет, международная телефонная связь и т.д. В то же время источник сообщил, что пресс-конференции с участием глав государств СНГ будут проходить в столичной резиденции президента РТ. По данным МИД, в настоящее время в министерство должен поступить список состава делегаций из стран СНГ. "Ожидается, что в работе саммита будут участвовать все 12 глав государств Содружества", - отметил источник во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана. Повестка дня предстоящего саммита глав государств СНГ включает около 20 вопросов, главные из которых - Концепция развития Содружества и План основных мероприятий по ее выполнению.
"Таджикское гостеприимство на высочайшем уровне", - пишет "Вечерний Душанбе" , рассказывая о подготовке к саммитам стран СНГ в Душанбе. Как пишет газета, около трeх тысяч человек прибудут в город, чтобы решать вопросы, касающиеся всего региона. "Как это коснeтся простых граждан? МВД республики просит граждан отнестись сознательно и с пониманием к возможным неудобствам. Визит столь высоких гостей - не только большая честь, но и достойная проверка для всех нас. Каждый может внести посильную лепту, стараясь быть бдительным в эти дни. Обо всeм подозрительном граждане могут сообщить в милицию или по телефону доверия МВД. В дни проведения саммитов движение будет перекрыто по некоторым маршрутам, как в столице, так и по ряду направлений в регионы. То есть, жителям Таджикистана, по возможности, придeтся воздержаться от поездок. В столице будут изменения в работе общественного транспорта - он не будет ходить по перекрытым трассам. Будем надеяться, что в эти дни все справятся со своими делами - президенты решат, милиция защитит, а простые граждане доедут, куда нужно".Экономика
"Азия плюс" под заголовком "Синьор Помидор и новые таджикские налоги" пишет, что сотовую связь в Таджикистане хотят приравнять к алкоголю. "В Таджикистане планируется ввести акциз на услуги сотовой связи. Соответствующие дополнения и изменения в Налоговый кодекс страны уже утверждены на уровне министерств и направлены в парламент. То, что мобильная связь может встать на одну ступень с табаком и алкоголем, сами операторы и эксперты называют нонсенсом. А чего ждать от этого абонентам? В известной сказке про Чипполино власти, решив пополнить бюджет страны, стали вводить самые разнообразные налоги. Сначала они объявили "олигархом" бедного старика Тыкву и обязали его платить налог на имущество. Мол, раз ты строишь дом, значит, нужно за него платить. Потом они ввели налог на воздух, потом на дождь и т.д. Говорят, сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Наши молодцы-чиновники извлекли из этой сказки вполне определенный урок. На прошлой неделе в Минэкономразвития прошло обсуждение законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Налоговый Кодекс РТ". В документе, представленном Налоговым комитетом совместно с Министерством финансов страны, как оказалось, есть немало сюрпризов для представителей бизнеса, о которых, впрочем, они узнали последними. О всех нововведениях, предусмотренных в законопроекте, а их, по данным Налогового комитета, около 90, чиновники пока не говорят. Однако одна статья, несмотря на ее закрытость от общественности, уже вызвала целую бурю эмоций. Речь идет о статье 240 ч. 3 законопроекта. Согласно ее формулировке, подакцизными видами деятельности на территории РТ являются: игорный бизнес; организация и проведение лотерей; оказание услуг сотовой связи. Ранее в список подакцизных товаров также вошли: алкогольная продукция, безалкогольные напитки (минеральная вода), табак, ГСМ, шины и покрышки, автомобили, ювелирные изделия. То есть товары не первой необходимости, так называемые "социально вредные товары" и предметы роскоши. Теперь в этот список попала и сотовая связь ... Если поправки примут, то с 1 января будущего года мобильные операторы вынуждены будут платить помимо прочих налогов еще и 2% налога со стоимости услуг. Почему именно сотовые операторы стали объектом внимания налоговиков? В самом Налоговом комитете эту инициативу объясняют необходимостью увеличения доходной части бюджета за счет налоговых поступлений. "В следующем году в республике планируется реализация ряда крупных проектов с привлечением больших финансовых средств, - сказал источник в Комитете. - Следовательно, бюджет страны требует увеличения налоговых поступлений".
"Вечерний Душанбе" на эту же тему пишет, что возникает законный вопрос: а при чем здесь сотовая связь? "Ведь она точно не относится к сверхприбыльным или вредным отраслям. Высокие технологии - это очень высокозатратная отрасль. Окупаемость компаний (возврат заемных средств), например, российского масштаба составляет порядка 10 лет. Необходимо вложить порядка 100-200 долларов на одного абонента (для примера, на 100 тысяч абонентов нужно вложить минимум 10-20 миллионов долларов), а норма чистой прибыли (за вычетом амортизации) редко превышает 20%. И здесь, конечно, не сравниться не только с окупаемостью игорного бизнеса, торговли алкоголем, табаком, но даже и с торговлей продуктами питания или одеждой. За разъяснениями причин введения нового налога мы обратились в различные министерства и ведомства. Источник в Исполнительном аппарате Президента РТ отметил: "В нынешних условиях, в целях выполнения доходной части бюджета, государство вынуждено прибегнуть к дополнительным формам налогов, в том числе и акцизу на сотовую связь". Это значит, что налоговое ведомство, не справляясь с планом по сбору налогов, решило возложить бремя на крупные сотовые компании, которые, работая абсолютно прозрачно и легально, обеспечивают бурный рост экономики нашей страны... Пока законопроект находится на рассмотрении в правительстве, Маджлиси Милли и в Исполнительном аппарате президента РТ, у операторов остается немного времени, чтобы отстоять свои позиции и позаботиться о своих абонентах... Завтра, когда наши чиновники попытаются ввести налог на воздух или на воду, во всех ее проявлениях - например, в виде налога на дождь с громом и молнией, нам хотелось бы верить, что в нашей стране возобладает здравый смысл, и такие законопроекты не дойдут даже до стадии обсуждения в министерствах".
Между тем, в продолжении этой темы "Азия плюс" напечатала письмо Председателя Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Г.Н.Иркаева на имя президента страны, в котором отмечается: "Во-первых, акцизное налогообложение в любом государстве мира призвано сдерживать потребление "социально вредных товаров". Обложение акцизом некоторых видов продукции, например, таких, как бензин и горючее, использование которых связано с загрязнением окружающей среды; алкоголь и сигареты, потребление которых социально нежелательно, - специально направлено на уменьшение их потребления; во-вторых, посредством акцизов в государственный бюджет изымается часть стоимости (цены) товара, производство которого не требует осуществления значительных затрат, потребительские свойства которого незначительно зависят от производителя. Сфера связи требует мгновенного изменения технологий и инвестиций, что наталкивает инвесторов на своевременные инвестиции в развитие и модернизацию сетей сотовой связи; в-третьих, природа акциза, как косвенного налога, заключается в том, что он учитывается в отпускной цене товаров (тарифе на услуги), реализуемых предприятиями-производителями, и оплачивается покупателем. То есть введение данного налога тяжелым бременем ляжет на потребителя услуг связи".
"Бизнес и политика" пишет, что в конце прошлой недели в Таджикистан прибыли специалисты австралийско-российской компании "Майкромайн" для проведения проектно-подготовительных работ для начала эксплуатации вольфрамового месторождения "Майхура" в Варзобском районе. Геологов пригласила российская компания "Регион-инвест", выкупившая в декабре 2005 года на тендере пакет акций Такобского ГОК. Как сообщил генеральный директор ООО "Регион-инвест" Марк Гершевич , по распоряжению правительства РТ компании в начале сентября была выдана лицензия на право добычи вольфрамовых руд на месторождении "Майхура". Новые хозяева "Такоб ГОК" обещают, что работы на данном месторождении начнутся уже в мае следующего года. По словам Гершевича, его компания выполнила все условия договора, на которых был приобретен пакет акций ГОК. "В частности, мы выполнили свои обязательства по увеличению численности работников на 103% и создали дополнительно 41 рабочее место, - сообщил он. - Кроме того, "Регион-инвест" выполнил свои обязательства по развитию производственных мощностей предприятия и выплатил все долги предприятия по зарплате и пенсии рабочим". Гершевич отметил, что в данное месторождение они планируют вложить более $10 млн. С началом работ на месторождении будут задействованы еще 150 человек. В качестве специалистов будут привлекаться и таджикские геологи. "У вас тут много хороших геологов. Единственное, чем они не обладают - это современной технологией по обработке компьютерной информации", - говорит гендиректор ООО, пишет издание.
"События" пишут, что казахский "Aлина-Холдинг" выразил желание построить в Таджикистане завод по производству сухих строительных смесей. Об этом стало известно в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана. По информации источника, холдинг обратился в министерство с предложением построить в Таджикистане завод на месторождениях гипса и мрамора. Казахская компания намерена вложить в этот проект около 20 млн. Евро. Кроме того, сообщил источник, компания обещает задействовать в работе 400 человек из числа местного населения и берет на себя развитие местной инфраструктуры. Все вопросы, связанные с предложением строительства завода, в том числе и его месторасположение, будут обсуждаться в ближайшие дни представителями компании с руководством министерства.
"Народная газета" сообщает, что иранская компания, возводившая автомобильный туннель "Истиклол", теперь достроит автодорогу Шагон- Зигар на востоке страны. Осуществлением второй и третьей фазы строительства участка автодороги Шагон-Зигар, протяженностью 35 км, займется иранская компания Sober, выигравшая в конце августа этого года тендер на строительство этой автодороги. По словам директора данного проекта Исмонкула Шокулова , в рамках первой фазы проекта было осуществлено строительство 5 км дороги, которая была сдана в эксплуатацию еще в 2005 году. По словам Шокулова, общая сумма средств, которая выделяется на строительство теперь уже оставшихся 30 км участка автодороги Душанбе-Хорог-Каракорум, составляет около $32 млн, 87% из которых выделяет Исламский банк развития и 13% - правительство РТ. Источник отметил, что около $15 млн из этой суммы выделяется на реализацию второй фазы и, примерно $17 млн, на осуществления третьей стадии строительства участка Шагон- Зигар. В целом, завершение строительства данного участка планируется через три года после подписания соответствующих документов. Шокулов напомнил, что иранская компания ранее занималась строительством Анзобского туннеля "Истиклол". "Ей не потребуется много времени для переброски необходимой техники, что позволит ускорить начало строительства этого участка важной трассы, которая выведет Таджикистан на Каракорумское шоссе", - отметил Шокулов.
"События" сообщают, что Азиатский Банк Развития также намерен выделить около $24 млн Таджикистану на реализацию третьей стадии проекта по реабилитации автотрассы Душанбе-Сариташ. По словам источника в министерстве транспорта и коммуникаций РТ, соответствующие подразделения Минтранса на данный момент заняты подготовкой технического и экономического обоснования третьей стадии проекта. "Реализация данной фазы проекта начнется сразу после подписания кредитного соглашения между АБР и правительством РТ, которое должно состояться на днях", - отметил источник. Газета напоминает, что проект реабилитации автодороги Душанбе - граница Киргизии, который финансируется АБР (общая сумма кредита АБР $70 млн) в рамках программы Центральноазиатского регионального сотрудничества (ЦАРЭС): Душанбе-Нурабад, Нурабад-Рашт, Рашт-Сариташ. Подрядчиком реализации двух фаз выступала китайская компания Sinohydro. "Проект позволит решить вопросы усиления регионального и международного взаимодействия и экономического роста в Таджикистане путем увеличения эффективности и безопасности транспортного движения от Душанбе до долины Рашта и далее по северно-восточному дорожному коридору до границы с Киргизией, - считают в Минтрансе. - Дорожный коридор 3-й фазы составляет 122 км республиканских дорог и более 60 км сельских дорог в Раштском и Джиргитальском районах республики".
В Таджикистане число держателей пластиковых карт увеличилось почти в 2,5 раза, пишет "Азия плюс" . Как сообщили в Национальном Банке Таджикистана (НБТ), на 1 сентября текущего года количество держателей пластиковых платежных карт в стране составило 28 тыс. 413, что на 17 тыс. 097 пользователей больше, чем за аналогичный период прошлого года (11 тыс. 222). По словам источника, возросшее количество держателей пластиковых карточек свидетельствует о стремительном развитии рынка электронных платежей. В настоящее время банки развивают карточную систему платежей в основном за счет "зарплатных" проектов, т.е. заключая договора с компаниями о выплате заработных плат сотрудникам через банковский перевод на карточку. Такая практика, по словам источника, используется практически во всех странах, где система электронных платежей находится на стадии развития. Он подчеркнул, что конкуренция за клиента между банками стала сильнее, следовательно, качество обслуживания улучшилось. "Народ начал осознавать, что использование пластиковых карт удобно при расчете в любой точке мира, и нет необходимости носить с собой большие деньги, рискуя при этом их потерять либо быть ограбленным", - отмечает источник. По информации НБТ, увеличилось также количество банкоматов. На 1 сентября текущего года, по данным НБТ, по всей республике работают 88 банкоматов, что почти в два раза больше количества прошлого года - 50. Кроме того, на торгово-сервисных точках действует 41 POS-терминал (механизм оплаты платежной картой в торговых точках), а также 90 пунктов выдачи наличных. По количеству держателей карт и банкоматов, установленных по республике, лидирует ОАО "Агроинвестбанк", который первым внедрил систему карточных платежей в стране. Держателями пластиковых карт этого банка на 1 сентября являются почти 15 тыс. пользователей, а количество банкоматов по республике достигло 44.
"Бизнес и политика" пишет, что китайская золотодобывающая компания ZiJin Mining Group Co.Ltd., приобретшая в конце июля этого года контрольный пакет акций СП "Зерафшан" у британской компании Commonwealth & British Mineral Ltd., значительно повысила объем добычи золота. Об этом сообщил менеджер душанбинского офиса СП "Зерафшан" Илхом Юнусов . По его словам, за 2 месяца работы на месторождении Таррор (Пенджикентский район Согда), разработкой которого и занимается таджикско-китайское СП, было добыто около 180 кг золота. Между тем, он отметил, что при прежних владельцах - британских инвесторах - среднемесячная добыча золота на этом месторождении в течение 13 лет работы не превышала и 60 кг. Юнусов сообщил, что китайская сторона намерена инвестировать в развитие СП "Зерафшана", где им принадлежит 75% пакета акций, около $100 млн. Более $5 млн из них, по словам источника, уже освоены предприятием.
Политпартии Таджикистана озабочены ростом цены на муку, пишут "События" . Социал-демократическая, Социалистическая и Демократическая партии Таджикистана выступили с совместным заявлением, в котором выражена озабоченность ростом цен на муку и пшеницу в Таджикистане. В заявлении подчеркивается, что рост цен на этот основной продукт питания в Таджикистане может стать причиной нестабильной общественно-политической ситуации в стране, так как, по мнению авторов заявления, "с тем размером минимальной оплаты труда в Таджикистане, который равняется 20 сомони ($5,7), не удастся купить даже одного мешка муки". Политические партии Таджикистана призывают власти незамедлительно принять меры для стабилизации цен на муку. В заявлении также указываются пути решения данной проблемы. По мнению политпартий, "необходимо временно, до стабилизации ситуации на рынке, отменить налог и таможенные сборы на ввозимую в страну муку. Кроме того, необходимо составить специальную правительственную программу по решению проблемы зависимости Таджикистана от поступления муки из-за рубежа".
"В Таджикистане предлагают ввести временную госмонополию на поставки муки", пишет IWPR . Эксперты указывают на необходимость жесткого государственного контроля за поставками зерна и муки в Таджикистане, вплоть до временной монополии, с целью прекращения спекуляций на рынке. В начале сентября цены на муку и мучные изделия выросли более чем на 100%. Правительство Таджикистана создало специальную комиссию для выяснения всех обстоятельств, сообщили местные СМИ в конце прошлой недели. Тогда правительство приняло решение ввести мораторий на повышение цен, обязав торговцев продавать мешок не более чем за 70 сомони или 20 долларов США. При этом правительство не разбронировало государственные резервы муки. Начальник управления методологии и совершенствования налогового администрирования государственного Налогового комитета, экономист Рустам Джаббаров также не исключает спекулятивный фактор в последнем скачке цен. Если рабочая комиссия это докажет, "то тогда импортерам грозят огромные штрафы", сказал Джаббаров. Аналитик Центра стратегических исследований Абдулвахид Шамолов уверен, что если вовремя не остановить "безудержный скачок цен", то Таджикистан может столкнуться с серьезным экономическим кризисом. Шамолов предлагает установить государственную монополию на поставки зерна и муки. "Чтобы избавиться от спекулятивных махинаций на муку и зерно, регулирование, контроль и монополия должны быть сосредоточены в руках государства", - утверждает Шамолов. Эксперт Евросоюза в Таджикистане Жерар Дезе говорит, что повышение цен на муку на фоне роста мировых цен закономерно, поскольку Таджикистан импортирует до 60% потребляемого зерна. Однако власти подходят к решению проблемы не с точки зрения рыночной экономики, а "действуют привычно командно-административными методами", полагает эксперт. Выход, по мнению Жерара Дезе, следует искать в поощрении фермеров и увеличении собственного производства зерна.
Между тем, "Курьер Таджикистана" пишет, что неиспользованные президентские земли будут изымать. Президент Таджикистана на совещании c участием членов правительства резко высказался по поводу нецелевого использования президентских земель и поручил вернуть участки, которые не используются по назначению уже в течение двух лет. Президент не пояснил, что он подразумевает под нецелевым использованием, однако большинство обозревателей указывают, что на данных землях ведется индивидуальное строительство. Президентские земли - это плодородные участки бывших колхозов и совхозов, которые розданы распоряжением главы государства в 1995 и в 1997 годах гражданам республики для организации личных подсобных хозяйств. Раздача около 75 тысяч гектаров пахотных земель должна была, по замыслу властей, помочь населению в послевоенные годы и вывести республику из продовольственного кризиса, что и было достигнуто. Причиной неэффективного использования этих земель стали недостаток контроля со стороны местных органов власти при распределении земель и слабые агротехнические знания дехкан, считают эксперты. По мнению помощника министра сельского хозяйства Шухрата Сироджиддинова , президентские земли поначалу приносили определенные плоды. Однако впоследствии земли пришли в запустение по причине невыгодности их возделывания и удаленности от населенных пунктов. Экономист Ходжимухаммад Умаров считает, что "в этой отрасли самый низкий уровень заработной платы, и она абсолютно не стимулирует работников на высокопроизводительный труд". Из 75 тысяч гектаров земельных участков, которые были выданы первоначально, 9 тысяч гектаров уже возвращены, потому что их владельцы не использовали эти земли.
Между руководством Горно-Бадахшанской автономной области и Кашгарским округом Китая достигнута договоренность о закупке таджикскими предпринимателями продуктов питания первой необходимости, сообщает "Миллат" ("Нация") . По словам заместителя председателя области Азиза Гиeева , во исполнение протокольного поручения правительства РТ по обеспечению населения страны продуктами первой необходимости по более доступным ценам группа представителей государственных структур и предпринимателей ГБАО посетила Кашгар, где встретилась с руководством округа. "На встрече была достигнута договоренность на первых порах вывезти из КНР в РТ около 300 тонн муки, 100 тонн масла, 50 тонн сахара, - сообщил он. - До этого вывозить из соседнего китайского региона в ГБАО продукты питания разрешалось лишь в малом количестве". Между тем, по словам зампреда области, остается проблемным вопрос: где брать средства на приобретение этих продуктов. "Потребительское общество и предприниматели региона не имеют достаточных средств для закупки и перевозки такого объема продуктов, однако китайские предприниматели пошли нам на уступки и готовы предоставлять товар лишь с 40%-ой предоплатой", - заключил Гиeев.Общество
"Таджики строят в России. Россия строит в Таджикистане", - пишет "Вечерний Душанбе" . Пока Душанбе готовится к саммиту СНГ, 201 российская военная база в Таджикистане обеспечила работой ещe 500 его граждан. "Время меняет всe, и то, что раньше было второстепенным, выходит на первый план. Непрерывная война с наркоторговцами перешла в очередную фазу, и у российских войск теперь больше времени для заботы о комфортной жизни. Во всех гарнизонах, расположенных в республике, строятся общежития, казармы, школы. Подполковник Павел Николаевич Конев , помощник командира 201 военной базы по СМИ и связям с общественностью, сказал, что темпы строительства можно назвать просто ударными. В Душанбе уже закончена отделка 60 квартир в новом доме для военнослужащих, и ещe два дома будут завершены к концу года. Военный госпиталь с самым современным оборудованием вырастет там же в следующем году, а пока завершeн первый этаж. На этом строительстве задействовано 500 граждан Таджикистана. Так что социальную напряжeнность можно снимать разными способами. К примеру, не только сдавать старые квартиры, но и строить вместе новые!".
Распространенная недавно в российских СМИ информация о том, что в Москве перевозками пассажиров, в основном, занимаются приезжие граждане, не знающие правил дорожного движения, вызвала неоднозначную реакцию в Союзе автомобилистов Таджикистана. Председатель этой общественной организации Холмахмад Курбонзода , комментируя это сообщение "Азии плюс" , отметил, что в российской столице работают немало опытных водителей из Таджикистана, чьи профессиональные возможности предварительно оцениваются не сторонними наблюдателями, а теми, кто на контрактной основе нанимает их на работу: "Наши земляки предельно ответственно относятся к возложенным на них обязанностям. В любое время суток на исправной технике и в трезвом состоянии заблаговременно являются на работу. По нашим сведениям, нарушение правил дорожного движения с их участием если и происходит, то это случается предельно редко".
"Народная газета" сообщает, что Высший экономический суд (ВЭС) РТ признал недействительным решение суда города Душанбе, которое было вынесено месяц назад в отношении телеканал "Сомониeн". Как сообщил директор ТВ "Сомониeн" Икром Мирзоев , сразу после решения городского суда о признании законными действий Лицензионной комиссии Комитета по телевидению и радио при правительстве РТ, была подана апелляция в ВЭС. По его словам, в апелляции они просили признать недействительным решение лицензионной комиссии о прекращении деятельности ТВ "Сомониeн", которое было вынесено в марте 2005 года. Мирзоев сообщил, что коллегия ВЭС под председательством заместителя председателя Салимбоя Фатхуллоева рассмотрела апелляцию и вынесла решение из трех пунктов: "признать недействительным и отменить решение городского суда"; "признать недействительным решение лицензионной комиссии Комитета по телевидению и радио при правительстве РТ о прекращении деятельности ТВ "Сомониeн"; "обязать лицензионную комиссию продлить и переоформить имеющуюся у ТВ "Сомониeн" лицензию в установленном законом порядке". "Теперь первым делом мы должны подать заявление о переоформлении лицензии, которое будет рассматриваться лицензионной комиссией заново, - сказал директор ТВ "Сомониен". - Но чтобы продолжить свою деятельность, мы должны вначале оценить финансовые возможности. Возможно, сможем выйти в эфир к началу следующего года". ОАО ТВ "Сомониeн" было учреждено в 1991 году, а впервые в эфир вышло 9 сентября 1993 года. С марта 2005 года его работа приостановлена.
"Вечерний Душанбе" рассказывает: "Недавно сын наших хороших знакомых приехал из Великобритании - окончил магистратуру в престижном Лондонском экономическом университете. Парень очень серьезный. А самое главное - по-настоящему умный и одаренный. Знает пять языков. Рыночную экономику изучил не только по книжкам и лекциям английских преподавателей, но и прошел практику в банках и экономических структурах западного рынка. Вроде бы специалист просто необходимый в нашей молодой, так сказать, рыночной экономике (правильнее сказать хаотичной), ан нет! Ходит он пока безработный. Пока - это уже более 3-х месяцев. Я несколько раз его встречала и спрашивала о работе, парень с улыбкой отвечал, что в международных организациях работать не хочет, ему лучше для своей страны поработать. Если не получится ничего - уедет. С его образованием, он сможет по специальности работать в любом месте. И еще в шутку добавил - "у меня география не подходит для хорошей работы и должностей". Я никогда не задумывалась над этим. Но может быть это не шутка? Ведь в республике нет ещe не то что вузов, но и факультетов, которые в полную меру могли бы изучать и обучать настоящей рыночной экономике, которая у нас на сегодняшний день имеет уродливую форму. Иначе нашу экономику назвать нельзя. А когда появляется настоящий молодой, подающий надежду специалист, и который может принести немалую пользу, он почему-то остается без работы. Получается, что свои кадры воспитывать не можем, а тех, кто приезжает с престижным образованием, не ценим. А насчет географии - это уже серьезно. Если мы не покончим с местничеством, о хорошем будущем и не мечтать".
"Фараж" пишет, что виновником увеличения цены Хаджа в нынешнем году является повышение стоимости услуг гостиницы в Саудовской Аравии. В Таджикистане, во всех регионах страны начался прием документов от граждан, желающих совершить хадж. В этом году впервые организацией хаджа займется Минкультуры республики, на которое в декабре прошлого года были возложены функции бывшего Комитета по делам религии при правительстве РТ. По данным источника в Главном управлении по делам религии Минкультуры РТ, регистрация желающих совершить хадж продлится в регионах до 20 октября. "С 21 октября эта процедура уже будет проходить в самом управлении и продлится до 20 ноября", - сообщил он. В этом году, как и в прошлом, паломники отправятся в святые места авиарейсами по маршрутам Душанбе-Джидда и Худжанд-Джидда, которые будут осуществляться отечественной авиакомпанией Tajikаir. Источник также сообщил, что в этом году хадж обойдется паломникам на $200 больше, чем в прошлом году и составит $2 700. "Дело в том, что в этом году мы решили предоставить паломникам трехразовое питание, - сообщили в управлении. - В предыдущие годы паломники брали еду с собой, или же покупали ее на месте, что доставляло большие неудобства. В этом году им не придется утруждать себя этим". Помимо этого, повышение цен связано с тем, что в Мекке и Мадине на 40% повысились цены на гостиничные услуги, отмечают в Минкультуры. В этом году место в гостинице обойдется каждому хаджи в $650 (в прошлом году $600), в $1 400 обойдется авиабилет до Саудовской Аравии и обратно, королевский налог составит $280, питание - $150, баран для принесения в жертву - $100, услуги рабочей группы - $80, услуги Министерства культуры - $30, медицинские услуги - $10.
В Худжанде адвоката, не сумевшего спасти свою подзащитную от тюрьмы, привлекли к уголовной ответственности за мошенничество, пишет "Народная газета" . В областном центре Согдийской области к уголовной ответственности привлечена правозащитница. Адвокат худжандского общественного объединения "Доверенные адвокаты" Мукаддас Исобобоева , защищая интересы жительницы Бободжонгафуровского района Нигоры Бободжановой , обвиняемой в убийстве, получила путем вымогательства у родителей своей подзащитной $11,2 тыс. Как сообщили в областном управлении Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ, Исобобоева пообещала, что освободит Бободжанову от ответственности, за что получила указанную сумму от родителей подзащитной. "Но после того, как областной суд приговорил обвиняемую к 17 годам лишения свободы, ее обман обнаружился, и она, испугавшись жалобы родителей своей подзащитной, возвратила им $4 тыс. и пообещала вернуть остальную сумму - $7,2 тыс., чего не выполнила, - продолжили в антикоррупционном органе. - Это, в свою очередь, послужило причиной обращения к нам родителей осужденной Бободжановой".
Таджикистан отмечен как страна с одним из низких показателей посещаемости детьми школ, пишет "Зиндаги" ("Жизнь") . Об этом говорится в региональном исследовании UNICEF в области образования в Центральной и Восточной Европе и СНГ. Согласно исследованию, несмотря на экономический рост, большинство стран региона не могут обеспечить всеобщего образования для своих детей. Таджикистан, наряду с Турцией, имеет самые низкие показатели по гендерному неравенству на различных уровнях образования. "Это единственные страны, которые испытывают серьезные трудности с достижением ликвидации гендерного неравенства на всех уровнях образования к 2015 году", - отмечается в отчете. "В Таджикистане, по оценкам учителей, от 30% до 50% детей бросают учебу после 9-го класса в зависимости от того, где они живут. В сельских районах дети после ухода из школы начинают участвовать в сельскохозяйственных работах. В Таджикистане и Турции определяющим фактором также является пол ребенка. В Таджикистане, например, некоторые семьи буквально вырывают девочек из школы после 9-го класса, даже если у них есть средства для оплаты их дальнейшего обучения", - утверждают авторы исследования.
И это при том, что, как пишет "Азия плюс" , в этом году педагогические направления высших и средних профессиональных учебных заведений закончили 5 тыс. 31 человек, причем, 4 тыс. 780 из них были направлены министерством образования на работу в общеобразовательные школы страны в качестве учителей. Как отметил главный специалист управления кадров и специальных работ Минобразования РТ Джаваршо Химматшоев , сегодня точное количество молодых педагогов, которые пошли работать по распределению, пока не известно. "Мы давали выпускникам срок: явиться на работу по месту распределения еще 1 августа, чтобы они были готовы к началу нового учебного года, и, по предварительным данным, на работу вышли более 50% молодых специалистов, - сказал он. - Лишь к 10 октября мы сможем сказать окончательно, сколько из них реально вышли на рабочие места, как того требует Минобразования Таджикистана". Он напомнил, что страна продолжает испытывать дефицит преподавательских кадров. В школах Таджикистана сегодня недостает 6,5 тысяч учителей по различным предметам. В случае явки всех выпускников на рабочие места, нехватка учительских кадров по стране может снизиться до 1 тыс. 145 человек. "В случае неявки молодых специалистов, направленных министерством по распределению в школы страны, с ними будут разбираться судебные инстанции, - подчеркнул он. - Мы обратились в Верховный суд и Высший экономический суд страны, чтобы у выпускников, обучавшихся на государственные средства (бюджетные группы), и не явившихся на рабочие места по распоряжению Минобразования РТ, были взысканы потраченные на их учебу деньги, и возвращены в госказну". Кроме того, по его словам, молодые педагоги из числа молодых парней, которые отказываются идти работать в школы, будут призваны в ряды Вооруженных сил РТ, а те, кто пойдет работать в сельские школы, будут освобождены от воинского призыва.
"Азия плюс" рассказывает о Народном артисте Таджикистана Фаррухе Касымове . "Его считают реформатором национального таджикского театра. Творчество его почитают во многих странах мира. Он принес славу таджикскому искусству и всему Таджикистану. Но в родной стране 17-й театральный сезон своего детища - театра "Ахорун" - он встретил в полупустом зале... Сколько людей из разных уголков мира писали и звонили Касымову, узнав о его болезни, они успокаивали его, а в Бельгии, на гастролях театра в 2003 году, даже попросили, чтоб он сам сыграл короля Лира в своем новом спектакле, внушая, что он обязательно поправится. Но на родине его же ученики, когда он через некоторое время, почувствовав улучшение, с тросточкой, сдерживая боль, полунемой (ибо разговаривал отрывками, невнятно), вернулся работать в театр, сказали: "Нам стыдно, что вы сюда приходите. Вы больны, идите и лежите". Это его сразило больше всего: ученики, которым он отдал всего себя, те, кого он поставил выше своих детей, так ранили его! Он снова сник. Но, несмотря на удары судьбы, за все это время нашел в себе силы и поставил еще 5 новых спектаклей... Меня поразил этот сильный человек, сидящий, как беспомощный ребенок, в инвалидной коляске. Я просто поражена, что, будучи в такой тяжелой ситуации, брошенный своими лучшими учениками, он не потерял веру в жизнь, в лучшее. Меня поразило его человеколюбие, любовь к Богу. И мне вспомнился его "Даччол" (Антихрист), который был поставлен в 1995 году на основе "Маснавии Маънави" Джалолиддина Руми . "Надо любить Бога и весь созданный им народ", - сказал он, и это была идея Руми, 800-летие которого мы отмечаем ныне, а Касымов говорил его словами еще в 90-х годах, когда появился "Иосиф...", а потом "Антихрист". "Никак не могу понять наше общество, - сетует его супруга. - Мы были со спектаклями в Бельгии, Франции, Голландии, где европейцы посредством наших спектаклей изучали историю мира. Были предложения уехать из республики навсегда, но Фаррух отказался. 8 раз мы были по приглашению в Иране для того, чтобы воспитать богатую духовность среди иранской молодежи, привить интерес к прошлому. Мы были нужны везде, кроме своей родины...".
03.10.2007 23:44:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное