Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

laquo;Канский ликеро-водочный завод raquo; выставят на торги //


«Канский ликеро-водочный завод» выставят на торги [Красноярск.Биз]
Имущество «Канского ликеро-водочного завода» (Канск, Красноярский край), который проходит процедуру банкротства, будет продано на открытых торгах, пишет «КоммерсантЪ».
Как сообщил советник губернатора Красноярского края Валерий Анохин, будущий собственник предприятия сможет претендовать на получение налоговых льгот, и покупкой завода-банкрота уже заинтересовались «крупные инвесторы». Впрочем, потенциальные покупатели к приобретению Канского ЛВЗ пока интереса не проявляют.
По его данным, стартовая цена на имущество завода-банкрота составит около 45 млн руб., этот актив будет реализован на открытых торгах. «Некоторые крупные инвесторы уже проявили интерес к предприятию. Мы в свою очередь предоставим новому собственнику различные льготы, в частности по налогам», — пообещал господин Анохин. Кто именно интересуется покупкой красноярского завода-банкрота, Валерий Анохин сообщить отказался.
«Канский ликеро-водочный завод» был основан в 1904 году на базе Канского казенного очистительного склада. Основным акционером предприятия является государство (51% акций находится в оперативном управлении ФГУП «Росспиртпром»). Мощность производства — до 600 тыс. дал алкогольной продукции в год. Производство на заводе остановлено из-за недостатка оборотных средств в 2005 году, конкурсное управление введено в июле 2006 года. Основные кредиторы — ОАО «Ярбанк» и Министерство по налогам и сборам РФ. Совокупная кредиторская задолженность — 143 млн руб.
18.10.2007 04:45:00 GMT

Шведское государство продает свою водку [BBCRussian.com]
Если вы хотите узнать, чем хороша шведская водка, то лучше места вам не найти.
Я надеваю выдаваемую на входе серебристое кепи с оторочеными мехом "ушами" и утепленные перчатки и устраиваюсь на удобной ледяной глыбе - поболтать с Андерсом Йоханссоном, гостиничным предпринимателем и боссом известного в Лондоне "Ледяного бара", оформленного в стиле "Абсолют".
Все, кроме барменов, здесь изо льда: столы, кресла, стойка, стены и даже стаканы.
Для шведов водка то же, что для шотландцев виски. Местные жители, по словам Йоханссона, до сих пор очень горды тем, что этот чистый, как слеза, продукт, приготовляемый исключительно в местечке на юге Швеции, стал мировым бестселлером и уступает сегодня только марке Smirnoff.
И это одна из причин, по которым шведы просто не понимают, зачем компании Absolut продаваться иностранцам.
"Традиция производства водки уходит в средние века, - говорит Йоханссон. - Стопка водки шведами издревле почиталась как награда за хорошо сделанную работу".
Страх алкоголизма
Бутылки с надписью "Абсолют" на этикетке производятся с 1879 года.
В стокгольмском музее вин и крепких напитков есть красивый портрет отца-основателя фирмы Absolut, предпринимателя Ларса Олссона Смита, украшенного роскошными бакенбардами. Он добился большого успеха в производстве любимого специалистами продукта и стал продавать его не только в своем городе, но и за его пределами.
Но к 1917 году компания Absolut была национализирована. С аккордами классических шведских питейных песен, доносящимися из моих наушников, я иду по музею, экспозиции которого демонстрируют, как государство прибирало к рукам всю питейную индустрию - на фоне беспокойства по поводу массового алкоголизма.
Но при том, что большинство водочных брэндов, когда-то принадлежавших правительствам разных стран, к сегодняшнему дню попросту испарилось (или продано), фирма Absolut продолжает процветать. Под контролем государства.
Мощь монополии
В прошлом стимулом для продаж собственного продукта в Скандинавии стал запрет на русскую водку. Но успехи "Абсолюта" последнего времени - это результат умного маркетинга и постоянных поисков нового, и немалая заслугу в этом успехе принадлежит многолетней рекламной кампании, детищу агентства TBWA.
Серьезным препятствием на пути к продаже фирмы Absolut Vin & Sprit является то обстоятельство, что на своем домашнем рынке, в Швеции, она занимает доминирующие позиции. Несмотря на то, что со вступлением страны в Евросоюз правила розничной продажи алкогольных напитков были упрощены, все же любые такие напитки - за исключением слабого пива - продаются исключительно в государственных магазинах.
Чувствуешь себя как-то не в своей тарелке, когда заходишь в один из них, - будто пытаешься купить что-то такое, что общество не то чтобы осуждает, но и не слишком одобряет.
И еще одно обстоятельство, относящееся уже к сфере конкуренции: в таких магазинах продукция фирмы Vin & Sprit занимает больше половины прилавков.
В ожидании предложений
Руководство Vin & Spirit решило не давать мне интервью. И, в общем, это понятно: сотрудники компании - а их около 700 - не хотят, подвергать продажу малейшей опасности.
Но это важный элемент приватизации, и я отправился к высокопоставленному сотруднику министерства финансов страны Матсу Оделлу и спросил его, не предполагает ли предпродажная подготовка Vin & Sprit какого-то раздела, который предотвратил бы превращение государственного монополиста в монополиста частного.
"Мы рассматриваем все эти аспекты, - заверил меня Одел. - Вместе с нашими советниками мы примем решение о том, когда и как продавать. Сейчас вероятные покупатели пытаются убедить шведский народ, что они собираются развивать компанию и сохранить рабочие места, и даже создавать новые".
В числе вероятных покупателей, о которых уже говорят, - это французская компания Pernod Ricard, бермудская Bacardi и американская Fortune Brands. А официальный период подачи заявки начнется, по всей видимости, в октябре.
Но, как указывает один из ведущих стокгольмских финансистов, продажа транснациональной алкогольной корпорации - это пока не окончательно решенный вопрос, особенно в том случае, если потенциальный покупатель уже владеет собственными водочными брэндами.
Осложнить ситуацию могут и звучащие в Брюсселе опасения по поводу того, что сохраняющиеся до сих пор в Швеции ограничения на розничную торговлю алкоголем подрывают основы свободного рынка, подталкивают потребителей к питью пива, производимого шведскими же пивоварнями, поскольку оно более доступно, чем импортируемые вина или крепкий напитки, продающиеся только в государственных магазинах.
Но одно ясно наверняка: при том что производимый в Швеции "Абсолют" по-прежнему будет жить, государственному производству и государственному распространению алкоголя приходит конец.
18.10.2007 08:41:00 GMT

Джина Лоллобриджида: После водки начинаю плакать [Вечерняя Москва]
Эсмеральда из "Собора Парижской Богоматери", сногсшибательная возлюбленная Фанфана-Тюльпана... Она поражала своей редкой красотой, и "простому советскому человеку" казалось невозможным увидеть итальянскую суперзвезду хоть когда-нибудь наяву. Но Лоллобриджида приезжала на московские кинофестивали, и это была не фантастика. А вот жители Приамурья такого феерического подарка, как приезд кинодивы в Благовещенск, и не мечтали получить. Но что случилось, то случилось.
Сегодня кино другое
- Вы, кинозвезда и эталон женской красоты, на удивление просты в общении.
- Я работаю для публики. А ко мне зрители всегда хорошо относились. Мы, актеры, должны уважать свою публику. Я всегда очень хорошо расположена к людям.
- Сегодняшнее кино отличается от того, что прославило вас?
- Я имела счастье родиться в то время, когда итальянское кино было первое в мире. У нашего кино не было соперников. Сегодня кино изменилось, потому что появилось телевидение. Телевидение преподносит зрителям очень много персонажей. Но когда переключаешь каналы и видишь часто повторяющееся лицо, начинаешь искать что-то новое. Телевидение - это сильное средство общения, но оно быстро сжигает персонажей.
Конечно, и кино сильное средство общения. Но в мое время публика нуждалась в звездах-актерах. Позже звездами стали режиссеры. И стали спрашивать зрители друг у друга, не какие актеры снимались в таком-то фильме, а кто режиссер? Антониони, Феллини? Значит, стоит идти смотреть фильм. И тогда актер ушел на второй план. Сегодня кино другое.
Нет тех историй, которыми публика может вдохновляться. Очень жаль. Сегодня в фильмах очень много вульгарности, половых отношений, стрельбы и крови...
Все свои деньги я вложила в скульптуру
- Какая сфера деятельности вам дороже - актерская работа, скульптура или, может быть, фотография?
- Мне очень интересно заниматься скульптурой. Нужно прожить целую жизнь, чтобы до конца познать этот вид искусства. Эталоно м для меня являются работы великого Микеланджело. Я вложила все свои деньги, которые заработала за всю жизнь, в скульптуру. И надеюсь, что меня будут помнить за мои произведения искусства. Между прочим, свою первую мировую выставку скульптур в 2003 году я решила организовать в Москве, в Музее имени Пушкина. Я уверена, что русский народ достаточно хорошо воспитан, разбирается в искусстве, чтобы понять мои работы. Я была приятно удивлена, что в течение недели мою выставку посетили четыре тысячи человек, а в субботу и воскресенье - шесть тысяч. Я не ожидала, что меня и мои работы так хорошо примут.
Но не всегда бывает так хорошо. Возле меня иногда возникают люди-паразиты - чтобы пользоваться мной и заработать на мне деньги. Я в своей жизни шла по самому трудному пути, создала свою карьеру своими руками, никто мне не помог.
Я ненавижу компромиссы. Я всегда иду своим путем, потому что люблю свободу. И так буду продолжать. После выставки в Москве ко мне подходили люди и благодарили. Они говорили: "Ваше искусство, вся ваша культурная деятельность показали вашу душу". Потому что, занимаясь искусством, я имею возможность показать те глубины, то самое лучшее, что есть во мне. Искусство это то, что делает нас живыми.
- А что вас привлекает в русском искусстве?
- Русское искусство настоящее, искреннее. А в современном мире искусство перестало быть таковым. Появляются такие работы... Это просто издевательство над искусством. Когда ты приходишь в самый крупный музей Германии и видишь там настоящий труп, порезанный на кусочки как колбаса... это я не могу назвать искусством.
- У вас много различных наград. Какая из них наиболее дорога вам?
- Пожалуй, премия Почетного легиона, которую я получила из рук Франсуа Миттерана. Эта награда за художественное достоинство.
В перерывах работы над скульптурой буду есть борщ
- Как вы решились прилететь так далеко, на самую окраину России?
- Я очень любопытна. Поэтому прилетела в Сибирь.
- Приамурье - это не Сибирь. Это еще дальше... Вы не в первый раз в России. А что вам, Джина, понравилось из нашей еды, напитков?
- Борщ. Я хочу, чтобы мне объяснили, как его готовить, и надеюсь привезти в Италию рецепт борща. Я хочу начать работать над новой скульптурой и в перерывах есть борщ. Из напитков я пила в России водку. Но на следующий день после употребления водки я плохо себя чувствую и начинаю плакать. У меня начинается депрессия. Если я выпиваю стакан вина, то мне этого достаточно для хорошего настроения.
- Какими качествами, на ваш взгляд, нужно обладать современному человеку, чтобы жить полной жизнью, без репетиций?
- Жизнь дала мне много талантов. Я прошла через большое количество испытаний. Одно из главных - война. Если ты остаешься в живых, этот опыт остается на всю жизнь в тебе и дает мудрость. В отличие от современной молодежи, я выросла неизбалованной. Всю свою карьеру я сделала своими руками. И никого ни о чем не просила.
Благовещенск-Москва
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - свежие новости кино, новости культуры и искусства." на первоисточник обязательна.
18.10.2007 09:21:00 GMT

Recolte представит лучшие региональные алкогольные бренды [Российский PR-портал]
УК "Тренд" выводит на российский рынок алкогольных напитков новую торговую компанию Recolte, которая будет специализироваться на продвижении продукции лучших региональных производителей.
В октябре компания Recolte получила оптовую лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции. Компания будет заниматься продвижением лучших региональных алкогольных марок. Планируемый оборот компании Recolte в 2008 году составит $350-400млн.
На начальном этапе Recolte сформирует единый портфель лучших региональных марок и предложит его региональным дистрибьюторам. Предполагается, что изначально в портфеле компании будет не более 18 производителей, каждый из которых будет представлен не более чем тремя торговыми марками Premium-, Super premium- и Middle-классов. Главные направления: водка (на нее придется до 60% продукции), коньяк, вино и шампанское. Для Recolte дистрибьюция лишь элемент бизнеса. Идеология компании гораздо глубже. "В отличие от других дистрибьюторов, Recolte не только сформировала готовый пакет алкогольных торговых марок гарантированного качества, но и подкрепила каждую торговую марку индивидуальным бюджетом продвижения" - говорит коммерческий директор компании Recolte Вера Филатова.
Разрабатывая стратегию продвижения, Recolte основывается на маркетинговых данных, предоставленных компанией "Качалов и коллеги", региональная программа будет осуществляться с использованием методики КАР. Что же касается дистрибьюторов, то Recolte будет работать с теми компаниями, которые имеют квалифицированный персонал и сильный менеджерский состав, что позволит оперативно и эффективно решать все задачи, связанные с распространением продукции.
18.10.2007 10:16:00 GMT

С начала года в Мурманской области изъято десять тонн спиртосодержащей продукции [ИА REGNUM]
С начала 2007 года в Мурманской области сотрудники Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства изъяли из незаконного оборота более 10 тонн спиртосодержащей продукции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал старший инспектор Управления Денис Драгунов .
По его словам, рост по сравнению с прошлым годом незначительный. Однако в 2007 году возбуждено 20 уголовных дел в сфере незаконного оборота спиртосодержащих жидкостей. В 2006 году такое дело было только одно. Рост обусловлен изменениями в российском законодательстве, касающемся реализации алкоголя. Кроме того, за 9 месяцев сотрудники Управления пресекли 747 правонарушений в сфере незаконного оборота спиртосодержащих жидкостей. Это на 9% больше показателя прошлого года.
18.10.2007 10:45:00 GMT

По вине Федерации не будут освоены средства на Ледовый дворец и кардиохирургический центр (Красноярск) [ИА REGNUM]
Часть средств по краевой адресной инвестиционной программе перейдeт на 2008 год. 18 октября на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания заместитель губернатора Николай Глушков представил депутатам корректировку адресной инвестиционной программы. По его словам, объeмы лимитов программы необходимо уменьшить на 373 млн. рублей. Это связано с экономией средств, а также отставанием от плана по некоторым проектам.
В частности, из-за промедления с разработкой проектной документации со стороны федерации, не будут освоены краевые средства, предназначенные на Ледовый дворец и кардиохирургический центр. 150 млн. рублей не удастся освоить на строительстве центра экстремальных видов спорта в связи со сложностями по землеотведению, сообщил Глушков. Все лимиты 2007 года, по словам заместителя губернатора, перейдут на 2008 год.
18.10.2007 11:16:00 GMT

Владимир Путин: Высокие цены на молоко - вина перекупщиков [Zaks.ru]
В высоких ценах на молочную продукцию президент Владимир Путин обвинил перекупщиков. Об этом он заявил, отвечая на вопрос жителя Екатеринбурга в ходе прямой линии. Вопрос екатеринбуржца звучал следующим образом: "Я производитель молока и продаю его по 8 рублей, а когда прихожу в магазин то вижу, что молоко продают по 30 и более рублей. С чем это связано?"
Владимир Путин связал эту ситуацию с действиями перекупщиков, которые, по мнению президента, монополизировали этот рынок и искусственно завышают цены. Досталось от Путина и главам администраций и губернаторам городов, которые, по словам Путина, поддерживают эти монополии, а часто и каким-либо образом связаны с перекупщиками.
18.10.2007 11:50:00 GMT

Красноярскстат потребовал лишить лицензий торговцев алкоголем , не предоставляющих отчеты [ИА REGNUM]
98 компаний, торгующих алкогольными напитками, не предоставили в Красноярскстат необходимые сведения об объемах розничных продаж. В их числе торговая компания "Ленком", торговый дом "Братский", торговый дом "Вино-град", находящиеся в Красноярске, около 40 предприятий в Норильске - "Жемчужина Заполярья", кампании "Север-Юг", "Пальмира" и другие. Не предоставили сведения 10 организаций в Ачинске, и по 3 организации в Нижнеингашском, Енисейском и Богучанском районах, сообщили 18 октября ИА REGNUM-KNews в ведомстве.
В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" юридические лица, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, ежегодно обязаны представлять в территориальные органы государственной статистики сведения об объеме розничной продажи алкогольной продукции. В итоге Красноярскстат принял решение ужесточить меры по отношению к организациям-должникам. Главам муниципальных образований и районов отправлены письма с требованием навести порядок в территориях.
В связи с тем, что на местах этим вопросам уделяют мало внимания, уровень смертности от отравления сурогатными спиртными напитками в нашем крае более чем в 1,5 раза превышает среднероссийский показатель, отметили статистики. В 2006 году зарегистрировано около 1000 смертей от случайного отравления алкоголем. В 2006 году под диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом алкоголизма и алкогольного психоза взято 69 подростков и 3 детей в возрасте до 14 лет. Кроме того, высок уровень смертности по причине хронического алкоголизма, алкогольной болезни печени и дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем.
Красноярскстат передал список организаций-должников в лицензирующий орган и потребовал лишить лицензии тех юридических лиц, которые имеют задолженность по статистической отчетности. Кроме этого, подготовлено письмо в прокуратуру Красноярского края с просьбой принять соответствующие меры и провести проверки на данных предприятиях.
18.10.2007 14:16:00 GMT

С хорошим настроением об алкогольных проблемах [AlcoNews.ru]
Сегодня в Белом Доме министры озадачатся решением восьми важных государственных вопросов. Четвертым номером значится обсуждение проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Однако по информации некоторых СМИ, алкогольная тематика не ограничивается только лишь этой темой.
Многим сегодня, наверняка, непросто сосредоточиться на работе. Все-таки не каждый день российские футболисты выдают спектакли, подобные вчерашнему, когда в течение двух часов вся страна следила за противостоянием нашей сборной с родоначальниками футбола. Частоту сердцебиения, запредельный уровень адреналина и последующую повальную эйфорию, пожалуй, можно сравнить разве что с недавней победой России в борьбе за право проведения XXII-х зимних Олимпийских игр.
Можно было, конечно, обойтись без этого лирического отступления, но не хотелось. Думается, даже заседающие сегодня для решения дел государственной важности чиновники начинали свои встречи с обоюдных поздравлений. А значит, утро выдалось добрым для всех. Исключительная редкость. Но раз так, то и министры, обсуждая сегодня 8-ю статью 171-ФЗ, будут делать это в отличном настроении.
Партийный сайт "Единой России" сообщает, что проект федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта ", представит заместитель министра финансов Алексей Шаталов. Рассматриваемая статья носит название: "Обязанности организаций, использующих оборудование для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Основное внимание, судя по всему, будет уделено ее пятому пункту, где речь идет о барде - основном отходе спиртового производства. Сегодня в законе говорится, что фактически производство спирта разрешено только при условии наличия оборудования, позволяющего полностью перерабатывать или утилизировать барду. Данное правило должно вступить в силу с 1 января 2008 года. Сложность в том, что далеко не все производители успеют оснастить себя необходимым оборудованием к означенному сроку. Отраслевые специалисты, непереставая говорят о том, что избежать очередного кризиса можно путем переноса даты вступления в законную силу данных изменений на более поздний срок. Учтут ли это чиновники, станет известно уже завтра. Интересно будет узнать, в какую сторону изменится приподнятое сегодня настроение отечественных производителей крепкоалкогольной продукции. Очень бы не хотелось, чтобы - в худшую.
На этом можно было бы поставить точку и ожидать из правительства результатов по данному вопросу. Однако, как сообщает газета "Газета", министры сегодня, якобы, планируют обсудить еще ряд поправок во все тот же 171-ФЗ. В частности, как пишет издание, речь идет о поправках, которые если будут приняты, фактически выведут из-под контроля оборот алкоголя между дистрибьютором и розничным продавцом.
Насколько эта информация соответствует действительности, узнаем совсем скоро. Правда, ознакомившись с пресс-релизом, посвященным сегодняшнему заседанию правительства, кроме обсуждения 8-ой статьи 171-ФЗ, дополнительных вопросов, относящихся к алкогольной тематике, Alconews.ru не обнаружил. Может, эту тему обсудят вне повестки?
18.10.2007 14:36:00 GMT

С хорошим настроением об алкогольных проблемах [AlcoNews.ru]
Сегодня в Белом Доме министры озадачатся решением восьми важных государственных вопросов. Четвертым номером значится обсуждение проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Однако по информации некоторых СМИ, проалкогольные дискуссии не ограничивается только лишь этой темой.
Многим сегодня, наверняка, непросто сосредоточиться на работе. Все-таки не каждый день российские футболисты выдают спектакли, подобные вчерашнему, когда в течение двух часов вся страна следила за противостоянием нашей сборной с родоначальниками футбола. Частоту сердцебиения, запредельный уровень адреналина и последующую повальную эйфорию, пожалуй, можно сравнить разве что с недавней победой России в борьбе за право проведения XXII-х зимних Олимпийских игр.
Можно было, конечно, обойтись без этого лирического отступления, но не хотелось. Думается, даже заседающие сегодня для решения дел государственной важности чиновники начинали свои встречи с обоюдных поздравлений. А значит, утро выдалось добрым для всех. Исключительная редкость. Но раз так, то и министры, обсуждая сегодня 8-ю статью 171-ФЗ, делали это в отличном настроении.
Партийный сайт "Единой России" сообщает, что проект федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта ", представит заместитель министра финансов Алексей Шаталов. Рассматриваемая статья носит название: "Обязанности организаций, использующих оборудование для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Основное внимание, судя по всему, будет уделено ее пятому пункту, где речь идет о барде - основном отходе спиртового производства. Сегодня в законе говорится, что фактически производство спирта разрешено только при условии наличия оборудования, позволяющего полностью перерабатывать или утилизировать барду. Данное правило должно вступить в силу с 1 января 2008 года. Сложность в том, что далеко не все производители успеют оснастить себя необходимым оборудованием к означенному сроку. Отраслевые специалисты, непереставая говорят о том, что избежать очередного кризиса можно путем переноса даты вступления в законную силу данных изменений на более поздний срок. Учтут ли это чиновники, станет известно уже завтра. Интересно будет узнать, в какую сторону изменится приподнятое сегодня настроение отечественных производителей крепкоалкогольной продукции. Очень бы не хотелось, чтобы - в худшую.
На этом можно было бы поставить точку и ожидать из правительства результатов по данному вопросу. Однако, как сообщает газета "Газета", министры сегодня, якобы, планируют обсудить еще ряд поправок во все тот же 171-ФЗ. В частности, как пишет издание, речь идет о поправках, которые если будут приняты, фактически выведут из-под контроля оборот алкоголя между дистрибьютором и розничным продавцом.
Насколько эта информация соответствует действительности, узнаем совсем скоро. Правда, ознакомившись с пресс-релизом, посвященным сегодняшнему заседанию правительства, кроме обсуждения 8-ой статьи 171-ФЗ, дополнительных вопросов, относящихся к алкогольной тематике, Alconews.ru не обнаружил. Может, эту тему обсудят вне повестки?
18.10.2007 14:36:00 GMT

В Марий Эл стали меньше травиться алкоголем [Regions.ru]
За 9 месяцев этого года умерло 222 человека, за аналогичный период прошлого года - 420, сообщает ИА МариМедиа со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора.
В целом по республике было проверено 248 предприятий, занятых реализацией алкогольной продукции, исследовано 450 образцов алкогольных напитков, 5,5% проб оказались нестандартными. Забраковано 1081,49 литров, наложено штрафов на общую сумму 563,9 тысячи рублей. На рассмотрение в суды передано 19 дел, решением которых предпринимателей оштрафовали на 408 тысяч рублей. Конфисковано 503,45 литра алкогольной продукции.
18.10.2007 14:55:00 GMT

Максиму Нелипе подарили пять литров виски [Газета по-украински]
Телеведущий Максим Нелипа отметил 31-летие на берегу озера в селе Ланды, в 60 км от Киева. Он пригласил гостей порыбачить.
- Я провел здесь всю ночь, - большим молотком Максим забивает кол, на котором держится палатка. - Раньше здесь было рыбное хозяйство. С тремя приятелями открыли базу отдыха. В Киеве после работы 40 минут сижу в машине у подъезда. Раскладываю пасьянс на телефоне, пока не успокоюсь. Потому что не хочу нести домой тяжелую голову.
Говорит, главным занятием на его базе будет рыбалка.
- На нее меня подсадил папа. Когда я был маленьким, он возил меня к деду в село Сокиринцы Сребнянского района Черниговщины. Есть фото, где я 4-летний с удочкой.
В палатке прячется от ветра 58-летняя мать именинника Людмила Всеволодовна. Жалуется на сыновнюю непоседливость.
- В школе должна была читать ему книжки, потому что у Максима терпения не хватало. Зато он любил математику и технику. В нашем телевизоре западала кнопка. Приходим как-то с мужем домой, а телевизор разобран, на полу. Сыну тогда было 12 лет.
На день рождения родители купили Нелипе два матраса.
Родители купили им два матраса
- Невестку он привел неожиданно, - вспоминает женщина. - Он был в Каховке, на фестивале Таврийские игры. Оттуда позвонил: Еду домой с невестой Тамарой. Она сразу подружилась с нашей невесткой Татьяной.
- На рыбалку ездим семьями, - отзывается старший брат Нелипы, 34-летний Андрей. - Организовали общество рыбаков Украины. Я председатель правления, а Макс возглавляет наблюдательный совет.
Андрей - директор компьютерной фирмы Тест-98. Он выше и полнее Максима.
Гостей угощают печеной картошкой с жареной курицей. Именинник тянет к столу деревянную скамью. Ему бросается помогать Вадим Красноокий из группы Мед Хедс Икс Эль. Он привез Нелипе 5-литровую бутылку ирландского виски Джеймсон.
Возле сцены две девушки разливают уху. Жена Нелипы Тамара подставляет тарелку.
- Я подарила Максу токарный станок. Он поставил его на балконе. Говорит, лучше самому изготовить гайку, чем покупать, - рассказывает она.
Максим бросает сигарету и идет на сцену. Подносит микрофон 3-летнему сыну Артему:
- Давай, сынок, помогай папе.
Малыш что-то напевает.
- Над произношением еще нужно поработать, - вздыхает Нелипа. Приглашает на танец Елену Шоптенко. С ней он участвует в конкурсе Танцы со звездами-3, который начался на телеканале 1+1. В Танцах-1 Шоптенко выступала с Владимиром Зеленским из студии 95-й квартал. Они стали победителями.
18.10.2007 17:15:00 GMT

Осуждён начальник погранотряда, по вине которого застрелился солдат [РИА Ореанда]
Пятигорск. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Пятигорске 3,5 годам лишения свободы приговорён начальник погранзаставы Петр Васютенко.
По сообщению Радио Свобода, в январе минувшего года старший лейтенант Васютенко заставил шестерых солдат, нарушивших воинскую дисциплину, всю ночь выполнять физические упражнения и команды боевой подготовки.
Один из них - рядовой Петровых только что сменился с суточного наряда. Не дав солдату поспать, утром командир вновь отправил его в наряд на сутки. Не выдержав издевательств, рядовой Петровых выстрелил себе в голову из автомата.
При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства, в частности, наличие у Васютенко двух малолетних детей.
18.10.2007 18:05:00 GMT

Абхазские виноделы потеряли 3 млн. долларов от российского запрета [РИА "Новый Регион"]
Прогнозируемый объем убытков компании "Вина и воды Абхазии" за время действия эмбарго на поставки в Росси превысил сумму в 3 млн. долларов, заявил журналистам в Сухуми ее генеральный директор Николай Ачба.
"По состоянию на 1 октября этого года мы были фактически банкротами", - сказал он. По словам генерального директора компании, на восстановление прежней динамики работы "Вина и воды Абхазии" уйдет не меньше двух лет, отмечает газета "Взгляд".
Непризнанная Республика Абхазия возобновит экспорт вин на российский рынок в начале 2008 года. На днях Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о том, что вскоре абхазские вина вернутся на российский рынок.
Производители Абхазии выпускают более 30 наименований вина, сообщили "Взгляду" источники в Сухуми. Они отметили, что в результате эмбарго, введенного российскими властями, объем производства вина снизился в десять раз, с 3 млн. бутылок в 2005 году до 300 тыс. бутылок в 2006 году.
Грузия сегодня опротестовала возвращение абхазского вина в Россию. Аппарат государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов выступил с заявлением, в котором выразил "протест и возмущение" решением российской стороны. Тбилиси считает это решение "частью аморальной политики" по "поощрению сепаратизма", "оказания давления" на Грузию, сообщает "Взгляд".
Россия запретила поставки вина из Грузии, включая Абхазию, в марте прошлого года.
18.10.2007 20:15:00 GMT

Жена нападающего Лариса Павлюченко: "Муж дома даже шампанское не открыл" [Известия.RU]
Главным героем феерического матча сборных России и Англии стал форвард "Спартака" Роман Павлюченко. Его два гола в ворота гостей принесли России победу - 2:1. Символично, что Павлюченко возглавляет список снайперов и в чемпионате России. Удивительно другое: свои 13 мячей в премьер-лиге он забил всего за 18 матчей - почти два месяца Роман пропустил из-за травм. Да и еще в сентябре он выходил на поле с перевязанной рукой.
Тогда, как он признался "Известиям", одноклубники прозвали его Сеней - по имени главного героя фильма "Бриллиантовая рука". Но теперь-то с рукой у Павлюченко все в порядке. И если после матча с Англией кто из спартаковцев и вспомнит о его прозвище, то наверняка скажет иначе: "Семен Семеныч".
"Конечно, я верил в победу! - не скрывал Павлюченко эмоций после матча. - Мне еще за завтраком наш массажист Михаил Насибов сказал, что счет будет 2:1 и я забью. Правда, в стартовый состав я не попал. Но Насибов продолжал утверждать, что все так и будет".
Два мяча Павлюченко забил, проведя на поле всего 32 минуты. А в четверг днем он уже тренировался в составе "Спартака" на его базе в Тарасовке, готовясь к воскресному матчу с "Москвой".
О секретах результативной игры Романа Павлюченко в матче с англичанами "Известиям" рассказала жена форварда
19.10.2007 01:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное