Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Молдавские вина возвращаются на российский рынок //


Молдавские вина возвращаются на российский рынок [НИА Красноярск]
Молдавия возобновит поставки вина в Россию. Как заявил вчера директор "Молдова-Вин" Валериу Миронеску, с 10 октября в Молдавии начнут выдавать государственные торговые марки экспортерам вина в Россию. Право на возобновление экспорта в Россию молдавской винодельческой продукции до настоящего времени получили пока 14 винодельческих компаний, работающих в Молдавии. В ближайшее время "Роспотребнадзор" даст разрешения на ввоз в Россию молдавских вин и коньяков еще 5 винодельческим предприятиям Молдавии, которые принадлежат государству и входят в число известнейших производителей алкогольной продукции в стране, сообщает РБК. В "Молдова-вин" напомнили, что вся экспортируемая в РФ молдавская винодельческая продукция должна быть промаркирована государственными торговыми марками.
До настоящего времени молдавские винные компании, отобранные Роспотребнадзором, получили санитарно-эпидемиологические заключения на 290 образцов представленной ими винодельческой продукции, которой был разрешен ввоз на территорию РФ.
Цены на молдавскую винодельческую продукцию после возобновления ее поставок в Россию будут выше, чем до эмбарго. По словам Миронеску, увеличение стоимости вина объясняется тем, что теперь Молдавия будет поставлять в Россию лишь высококачественную винодельческую продукцию.
Он подчеркнул, что молдавские виноделы не боятся конкуренции на российском рынке и уверены, что смогут вернуть позиции, утраченные после длительного отсутствия.
Россия ввела запрет на поставки молдавского вина в конце марта 2006 года, ссылаясь на наличие в нем пестицидов и тяжелых металлов. До этого на долю РФ приходилось около 80% от общих объемов экспорта молдавских вин и коньяков. Введение запрета на поставки вин привело к сокращению экспорта винодельческой продукции в 2006 году в 5,5 раза в сравнении с 2005 годом.
10.10.2007 05:30:00 GMT

Глава "Молдова-Вин": Цены на вино будут выше, чем до эмбарго [ИА REGNUM]
Молдавия возобновила экспорт винной продукции в Россию.
Как заявил директор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску , "цены на молдавское вино будут выше, чем до эмбарго, так как экспортироваться будет лишь высококачественная винодельческая продукция", отмечает РСН.
Роспотребнадзор запретил ввоз вина из Молдавии в марте 2006 г. из-за несоответствия продукции российским стандартам качества.
10.10.2007 06:00:00 GMT

В Хакасии торгуют токсичным спиртом [ИА "Хакасия"]
В Усть-Абаканском районе Хакасии сотрудники милиции "накрыли" точку по продаже спирта. В поселке Тепличный суррогатом торговала 59-летняя пенсионерка. Как сообщает пресс-служба МВД Хакасии, женщину уже штрафовали за аналогичное нарушение. Химическое исследование показало, что в проданной жидкости содержится посторонняя токсичная примесь, которая при попадании в организм человека может привести к сильному отравлению. Для принятия решения материал направлен в прокуратуру.
10.10.2007 06:05:00 GMT

В Архангельской области наблюдается рост ДТП, произошедших по вине водителей [ИА REGNUM]
С начала года в Архангельской области произошло около 2 тысяч дорожно-транспортное происшествие, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГИБДД УВД по Архангельской области.
Наибольшее количество ДТП за этот период зарегистрировано в Приморском, Вельском и Холмогорском районах. При этом, количество ДТП, виновниками которых были признаны водители автомобилей, намного больше, чем тех, которые произошли по вине пешеходов. Так, за 9 месяцев по вине автолюбителей зарегистрировано 1685 ДТП, а по вине пешеходов лишь 59. Стоит отметить, что при общем увеличении дорожных аварий, смертность на дорогах области заметно сократилась (на 31,4%). Так, если за 9 месяцев 2006 года при ДТП погибли 204 человека, то в текущем году этот показатель составляет 140.
10.10.2007 07:00:00 GMT

Мировое подорожание зерна спровоцирует рост стоимости алкоголя , прогнозируют эксперты в Коми [ИА "КомиОнлайн"]
Как отметил в беседе с корреспондентом "КомиОнлайна" руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачев, удорожание зерна является одним из серьезных факторов повышения цен на алкогольную продукцию. "И хотя в нашей стране в этом году получен хороший урожай зерновых культур, в целом повышение мировых цен на злаковые отразится и на внутреннем рынке, что наблюдается сейчас - констатирует собеседник агентства. - Однако это не единственный фактор, повышающий цену на алкоголь". Так, отметил С.Усачев, с нового года в стране происходит традиционное повышение стоимости акцизов на алкогольную продукцию.
Кроме того, со следующего года вводится обязательное требование по оснащению спиртовых заводов: каждое производство будет обязано поставить у себя линию по утилизации зерновых отходов, добавил С.Усачев. "Это оборудование очень дорогое, порядка 1,5 миллиона долларов, что также отразится на стоимости спирта и, следовательно, алкоголя", - подчеркнул руководитель ведомства. Однако насколько может повыситься цена на горячительное, собеседник агентства затруднился ответить.
Напомним, ранее о "драконовских" мерах по отношению к спиртовым заводам в интервью агентству "КомиОнлайн" заявил генеральный директор ОАО "Сыктывкарский ликеро-водочный завод" Александр Уманский. Речь идет об обязательной утилизации так называемой барды - побочного продукта, который образуется после отгонки спирта и частично используется на корм скоту. Но продукт признан загрязняющим природу отходом, поэтому его требуют утилизировать. Однако, подчеркнул А.Уманский, необходимое оборудование стоит баснословных денег, которые не смогут выложить небольшие региональные спиртовые заводы, чья продукция также достойна уважения.
10.10.2007 07:35:00 GMT

С начала года в Карелии сотрудниками милиции из незаконного оборота изъято 88 тысяч литров спирта и спиртосодержащей про... [СеверИнфо]
С начала года в Карелии сотрудниками милиции из незаконного оборота изъято 88 тысяч литров спирта и спиртосодержащей продукции Оперативно-профилактические мероприятия в сфере незаконного оборота фальсифицированной продукции "Контрафакт" прошли в республике в последнюю декаду сентября. В течение десяти дней сотрудники отделов внутренних дел и прокуратуры Карелии работали над выявлением фактов продажи суррогатов алкоголя и реализации товаров, связанной с нарушением авторских и смежных прав. Предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю аудиовизуальными произведениями и программным обеспечением - проще говоря, DVD-дисками - в последнее время стараются отдавать предпочтение лицензионной продукции, но доля пиратских копий по-прежнему занимает значительное место в их бизнесе. Всего в ходе операции "Контрафакт" было изъято около 2 тысяч пиратских DVD-дисков. Если борьба с торговлей поддельной аудио-видеопродукцией имеет чисто экономическую подоплеку, то от своевременного пресечения распространения суррогатов алкоголя, зачастую зависят жизнь и здоровье людей. Так, в ходе оперативно-профилактических мероприятий выявлено 12 случаев продажи спиртосодержащей жидкости в квартирах, по всем фактам возбуждены уголовные дела. Благодаря действиям правоохранительных органов почти 500 литров сомнительной жидкости изъято и не дойдет до потребителей. Волна отравлений алкогольными суррогатами, прокатившаяся прошлой осенью по республике, как и следовало ожидать, никак не повлияла ни на владельцев сомнительного алкогольного "бизнеса", ни на любителей дешевой выпивки. В отделениях милиции недели не проходит без сообщений из больниц о смертях в результате отравлений суррогатами алкоголя. С начала года сотрудники милиции изъяли из незаконного оборота 88 тысяч литров спирта и спиртосодержащей продукции. Понятно, что, пока есть спрос на дешевую выпивку, будет и предложение. Изымать, привлекать к ответственности, проводить профилактику - сотрудники милиции готовы продолжать свою работу, чтобы сохранить здоровье и благополучие л юдей, живущих в республике, сообщает пресс-служба МВД по Республике Карелия.
10.10.2007 08:20:00 GMT

Молдавское вино станет лучше... и дороже [в Фокусе.ру]
Директор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску, заявил о том, что подорожание молдавской винной продукции связано с ужесточением критериев отбора вина для поставок в РФ.
Напомним, эмбарго на ввоз молдавского вина было объявлено в марте прошлого года. Тогда Роспотребнадзор выявил несоответствия винной продукции стандартам качества, установленным в России.
Также Миронеску заявил о том, что вина Молдавии конкурентоспособны и намерены вернуть былую популярность.
По словам представителей Агропромагентства "Молдова-вин", уже четырнадцать компаний получили торговые марки для экспорта вина. В самое ближайшее время еще пяти молдавским компаниям будут выданы разрешения на возобновления винодельческой деятельности и последующего ввоза вина на территорию РФ.
Как сообщил недавно главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, после проведенной экспертизы молдавских вин, из трехсот одного образца удовлетворительными признаны двести девяносто торговых марок, в их числе "Арома", "Висмос", "Кэлэраш дивин", "Квинт", "Букет Молдавии", "Мигдал-П", "Лион-Гри", "Винэрия Пуркарь", "Винэрия Бостован", "Аскони", "Томай Винэкс"."Акорекс Вайн Холдинг", "Романешты".
Напомним, до запрета РФ на ввоз молдавского вина, на территорию России поставлялось около восьмидесяти процентов винной продукции от общего числа производимой а Молдавии.
10.10.2007 09:20:00 GMT

У жителя Волгоградской области изъято около 14 кг черной икры и партия самопальной водки [ИА REGNUM]
У жителя Волгоградской области изъята крупная партия черной икры, рыбы осетровых пород, водки и спирта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД региона, 9 октября операцию провели сотрудники криминальной милиции ГУВД совместно с межрайонным природоохранным следственным отделом Волжского природоохранного управления при прокуратуре РФ в ходе обыска по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта, либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).
В домовладении 49-летнего жителя города Краснослободска было обнаружено и изъято: 55 банок с чeрной икрой весом около 14 килограммов, около 380 килограммов рыбы осетровых пород, более 100 пустых банок, 7 000 крышек, около 50 самоловно-крючковых снастей, 1 080 бутылок водки и 280 литров спирта. Проводится расследование.
Наказание согласно статье уголовного кодекса, по которой возбуждено дело, предполагает штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.
10.10.2007 09:30:00 GMT

В Новосибирской области усилят надзор за производством алкоголя [ИА REGNUM]
В Новосибирской области создан совет по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции. Как сообщили 10 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, соответствующее постановление подписано губернатором Виктором Толоконским .
Согласно тексту документа, основной задачей созданного совета является выработка предложений и проектов управленческих решений для исполнительных органов государственной власти, правоохранительных и налоговых органов по эффективному предупреждению и пресечению незаконного оборота алкогольной продукции на территории Новосибирской области.
В ближайшее время участники совета начнут рассматривать аналитические, статистические и иные материалы, а также инициативные предложения, подготавливаемые членами совета и иными заинтересованными организациями и лицами. Кроме того, будут организовываться межотраслевые семинары, совещания, конференции с участием заинтересованных организаций. Контроль за исполнение постановления возложен на первого заместителя губернатора области Василия Юрченко .
10.10.2007 09:45:00 GMT

Молдавские вина возможно в ближайшее время вернутся на вологодский рынок [СеверИнфо]
И сегодня Молдавия возобновляет экспорт вин в Россию. В начале следующей недели Республику Молдову посетит официальная российская делегация, в состав которой войдет и представитель от Вологодской области - начальник управления перерабатывающей промышленности, правовой и кадровой работы департамента продовольственных ресурсов области. Напомним, что в целях предотвращения угрозы для жизни и здоровья населения, весной прошлого года было приостановлено действие выданных санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки, вино и виноматериалы, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Молдова. Причиной такого решения стало то, что большой объем ввозимой алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.
10.10.2007 10:35:00 GMT

Молдавия начала выдачу акцизных марок на алкоголь для экспорта в РФ [www.rian.ru]
Молдавия начала выдачу государственных торговых марок пятнадцати винодельческим предприятиям республики, продукцию которых Роспотребнадзор разрешил ввозить на рынки России, сообщил в среду РИА Новости сотрудник пресс-службы кабинета министров Молдавии.
Постановлением кабинета министров Молдавии продажа марок возложена на агентство Moldova-Vin, а реализация проводится через государственное предприятие "Центр учета оборота этилового спирта и алкогольной продукции", сказал собеседник агентства.
Государственная торговая марка (акциз) обладает 12 степенями защиты и специальным 13-значным штрих-кодом. Используя его, потребитель может проверить на сайте Moldova-Vin данные о вине, его производителе, партии продукции, а также сведения об импортере. Цена одной марки составляет 0,2 лея (0,015 доллара). Для стран СНГ надписи на акцизных марках нанесены на русском языке, для остальных стран - на английском.
"Цены на молдавскую продукцию будут выше, чем до эмбарго, так как в Россию мы намерены экспортировать только высококачественную винодельческую продукцию, - сказал РИА Новости генеральный директор Moldova-Vin Валерий Миронеску. - Но мы не боимся конкуренции и уверены, что сможем вернуть российский рынок".
Молдавское вино будет поставляться в Россию через склад временного хранения "Санлогистикс" Боровского таможенного поста.
С марта 2006 года Россия запретила импорт молдавской винодельческой продукции, ссылаясь на то, что качество молдавских вин и коньяков не соответствует российским стандартам. В июне этого года после встреч президентов Молдавии и России было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в РФ.
До наложения запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина.
КИШИНЕВ, 10 окт - РИА Новости, Владимир Новосадюк
10.10.2007 10:55:00 GMT

Молдавия начала выдавать виноделам акцизные марки для отправки вина в Россию [Накануне.ru]
Молдавия начала выдачу государственных торговых марок 15 винодельческим предприятиям республики, продукцию которых Роспотребнадзор разрешил ввозить на рынки России.
Постановлением кабинета министров Молдавии продажа марок возложена на агентство Moldova-Vin, а реализация проводится через государственное предприятие "Центр учета оборота этилового спирта и алкогольной продукции".
Государственная торговая марка (акциз) обладает 12 степенями защиты и специальным 13-значным штрих-кодом. Используя его, потребитель может проверить на сайте Moldova-Vin данные о вине, его производителе, партии продукции, а также сведения об импортере. Цена одной марки составляет 0,2 лея (0,015 доллара). Для стран СНГ надписи на акцизных марках нанесены на русском языке, для остальных стран – на английском. Цены на молдавскую продукцию будут выше, чем до эмбарго, так как в Россию мы намерены экспортировать только высококачественную винодельческую продукцию.
Молдавское вино будет поставляться в Россию через склад временного хранения "Санлогистикс" Боровского таможенного поста. С марта 2006 года Россия запретила импорт молдавской винодельческой продукции, ссылаясь на то, что качество молдавских вин и коньяков не соответствует российским стандартам. В июне этого года после встреч президентов Молдавии и России было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в РФ. До наложения запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина, пишет РИА Новости.
10.10.2007 11:15:00 GMT

Лазер заменит тест на алкоголь [Авто.Ytro.ru]
В Санкт-Петербурге ученые разработали прибор, который может выявлять пьяных водителей. Устройство при помощи лазера определит наличие паров алкоголя в салоне автомобиля.
Сканер, установленный на высоте нескольких метров над землей, проверяет проезжающие мимо машины и регистрирует те, в которых обнаружились запрещенные вещества.
Дотошный прибор способен засечь даже тех, кто выпил литр пива или 100 г водки.
Одна деталь: к сожалению, техника не может различить, кто из находящихся в салоне был пьяным - водитель или его пассажиры. Не совсем понятно, как будет работать электроника при открытых окнах.
Компания, предложившая разработку, готова начать серийное производство антиалкогольных лазеров уже в 2008 г., пишет "5 колесо" .
10.10.2007 11:16:00 GMT

Несвоевременное начало отопительного сезона в регионах произойдет только по вине местного руководства, - Юрий Бойко [МедиаПорт]
Если в определенных регионах вовремя не будут запущены отопительные системы, то это произойдет исключительно по вине местных руководителей. Все необходимые условия для своевременного начала отопительного сезона на правительственном уровне созданы, сказал министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По словам министра, в подземные хранилища Украины закачано 32 млрд кубометров газа, а на складах Украины находится 2, 3 млн тонн угля. Единственной проблемой, по словам Бойко, остается задолженность потребителей за энергоносители. За электроэнергию долг составил 200 млн гривень, за газ - 2 млрд. гривень, констатировал Юрий Бойко.
По словам министра, усугубляет ситуацию то, что "государство не может контролировать процесс своевременного расчета за электроэнергию в ряде регионов из-за того, что 60% теплокоммунэнерго в регионах изменили структуру собственности, и сегодня задолженность за энергоносители на 60% зависит от коммерческих структур".
По материалам "Л?ГАБЁзнес?нформ".
10.10.2007 11:36:00 GMT

Ящик водки спас жизнь [lenta.ru]
Ящик водки спас жизнь отравившемуся антифризом итальянцу
10.10.2007 12:20:00 GMT

Молдавские вина - под контролем солнцевских [Вечерняя Москва]
10 октября в Молдавии началась выдача государственных торговых марок предприятиям, экспортирующим вина в Россию.
Но вино не сразу появится на российских прилавках. Дело в том, для молдвского винного импорта определен Солнцевский таможенный пост. Но там еще не определили и не огласили условия ввоза алкогольной продукции из Молдавии в РФ. К тому же не ясно, кто будет контролировать импорт вина с российской стороны.
Напомним: Роспотребнадзор дал добро на поставки вина пока пятерым молдавским производителям: предприятиям "Калараш-Дивин", "ДК Интертрайд", "Квинт". "Висмос" и "Букет Молдавии".
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - новости экономики, финансовые новости, новости бизнеса, деловые новости." на первоисточник обязательна.
10.10.2007 12:20:00 GMT

Водка внутривенно спасла итальянца в Австралии [BBCRussian.com]
Водочная капельница помогла выжить в Австралии итальянскому туристу, употребившему внутрь большое количество ядовитого вещества .
Как передает агентство Рейтер, 24-летний итальянец, по-видимому, желая покончить с собой, выпил этиленгликоль, который входит в состав антифриза и употребление которого обычно приводит к летальному исходу.
В качестве противоядия врачи из города Макей в штате Квинсленд использовали обычный в таких случаях препарат - чистый алкоголь, однако уже вскоре его запасы в клинике кончились. Лечение прекращать было нельзя, и тогда медики приняли решение поставить больному водочную капельницу.
"В отделении интенсивной терапии пациент получал внутривенно около трех стандартных доз алкогольного напитка в час на протяжении трех суток, - говорится в обнародованном в среду заявлении доктора Тодда Фрейзера. - К счастью для него, большую часть этого времени он провел в состоянии искусственной комы, так что к моменту его пробуждения, я думаю, похмелья он уже не ощущал".
"А администрация больницы с большим пониманием отнеслась к нашей просьбе о приобретении ящика водки", - добавил врач.
Необычный курс лечения в Макее итальянец прошел еще два месяца назад и с тех пор полностью выздоровел, подчеркивают представители клиники. Однако информацию об этом они обнародовали только сейчас.
10.10.2007 12:25:00 GMT

Выпуск алкогольной продукции в Санкт-Петербурге увеличился на 100% [ИА REGNUM]
За 8 месяцев 2007 года выпуск алкогольной продукции по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом практически по всем наименованиям увеличился на 100% и более. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 октября, в пресс-службе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли ( КЭРППиТ ) правительства Санкт-Петербурга, об этом рассказал заместитель председателя КЭРППиТ Николай Архипов . По его словам, производство алкогольной продукции за первые восемь месяцев 2007 года превысило объем производства прошлогоднего аналогичного периода на 27,3%. При этом 40% от общего объема произведенной алкогольной продукции составляют слабоалкогольные напитки.
"Стоит выделить, что по результатам проверок 2291 предприятия, реализующего алкоголь, за первые восемь месяцев нынешнего года выявлен 851 случай нарушения законодательства", - сказал Архипов. В заключение заместитель главы комитета отметил, что на алкогольном рынке Санкт-Петербурга сейчас ведут свою деятельность 18 производителей алкогольной продукции и два производителя слабого алкоголя.
Напомним, всего с 1 января 2007 года Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (Роспотребнадзор) провело проверку 1 249 предприятий, занятых производством и оборотом алкогольной продукции, исследовало 400 проб алкогольной продукции. В результате выявлено несоответствие санитарным требованиям в 14 пробах (4,3%), в том числе вина в 11 пробах (3,4%) и в трех пробах коньяка (1%). Забраковано 143 партии алкогольной продукции объемом 2 141,6 л. Причинами брака были: наличие осадка и посторонних включений; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, несоответствие маркировки требованиям нормативной документации; наличие акцизных марок неустановленного образца; невыполнение установленного порядка нанесения федеральных специальных марок. По итогам проверки к административной ответственности привлечены 376 должностных лиц и 41 юридическое лицо. К ним применены санкции в виде штрафов на общую сумму 2 698 500 рублей. В судебные органы передано девять дел, 16 дел находятся на рассмотрении в судах, материалы по 94 предприятиям направлены в органы лицензирования.
10.10.2007 12:46:00 GMT

К Рождеству в Чехии выпустят полмиллиона бутылок вина Св.Мартина [The Czech Walker]
К предрождественской торговле чешские виноделы в этом году обещают выпустить полмиллиона бутылок молодого домашнего вина, которое будет продаваться под общей торговой маркой "Svatomartinske vino" ("Вино Святого Мартина"). Это на 70% больше, чем в прошлом году. Вино Святого Мартина официально начнет продаваться 11 ноября в 11 часов дня на Площади Свободы в Брно и на Фруктовом рынке в Праге. Интерес к продаже молодого вина под маркой "Svatomartinske vino" проявили 73 винодела, которые уже представили 165 образцов своей продукции. 31 октября будет собрана дегустационная комиссия, которая и решит, какие из этих образцов смогут продаваться под общей торговой маркой. В прошлом году такое право получили 54 винодельческих компаний с 92 образцами вин, а всего заявки подавали 58 виноделов со 107 винами. "Svatomartinske vino" должно соответствовать нескольким параметрам качества, и комиссия обещает строго следить за тем, чтобы на рынок не попало плохое или кислое вино.
10.10.2007 13:00:00 GMT

Непьющий ивановский пенсионер продал самогон за 30 рублей и оштрафован на 2500 [ИА REGNUM]
Ивановский пенсионер 1942 года рождения, по характеристикам - "непьющий, добрый, отзывчивый, трудолюбивый, хороший семьянин" приговорен райсудом к штрафу в 2500 рублей за хранение в целях сбыта 5-литровой канистры самогона и сбыт 0,5 литра за 30 рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM . Самогон охарактеризован судебной экспертизой, как продукция, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей. Об этом 10 октября информировала ивановская облпрокуратура.
"Ивановец хранил дома 5-литровую канистру спиртосодержащей жидкости, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина . - 22 июня там же он часть содержимого канистры в емкости 0,5 литра продал за 30 рублей. Как установлено химической судебной экспертизой, не отвечающая требованиям безопасности здоровья потребителей жидкость изготовлена кустарным способом путем перегона браги. По органолептическим показателям, крепости, завышенному содержанию альдегидов (в 12,4 раза), сивушных масел (в 293,2 раза), сложных эфиров (в 15,8 раза) она является спиртосодержащей (содержит денатурированный спирт) и не может быть использована для производства водок. Следовательно, эта жидкость не отвечает требованиям безопасности здоровья потребителей.
Подсудимый полностью признал вину и заявил ходатайство о постановлении приговора в особом порядке. Суд учел признание вины и раскаяние, категорию преступления (небольшой тяжести), то, что подсудимый к уголовной ответственности привлекается впервые, является пенсионером, по месту жительства характеризуется положительно как добрый, отзывчивый, трудолюбивый, хороший семьянин, непьющий. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено. Пенсионер признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в 2500 рублей. Приговор не вступил в законную силу".
10.10.2007 13:46:00 GMT

Департамент продресурсов Вологодчины: Теперь на молдавское вино есть гарантия качества [ИА "СеверИнформ"]
Делегация Вологодской области намерена посетить Молдавию. Как рассказали корреспонденту ИА СеверИнформ в Департаменте продовольственных ресурсов, торговли и услуг по Вологодской области, в частности, будут решаться вопросы по поставкам молдавского вина. Итоги будут известны по окончанию переговоров.
Как пояснили специалисты, вопрос о возобновлении поставок решается уже давно, поскольку основной причиной отказа было несоответствие по качеству. "Россия является основным рынком для Молдавии. При Правительстве РФ была создана специальная централизованная структура по оценке качества, чтобы можно было отсекать "левую" продукцию... Также соглашениями, договорами были определены эксклюзивные дистрибьюторы. Это тоже ограничивало бы поставки. В рыночной экономике так: если дистрибьютор один, то он начинает потом диктовать условия. Поэтому уже тогда прогнозировалось, что спрос населения не будет удовлетворен в данном случае, на рынке возникнет некоторый дефицит, потому что не реально осуществлять поставки огромными потоками. Это и производственные мощности, и реальные возможности Молдавии, даже в части винограда. Кто знает, может нелегальные фирмы закупали за границей виноматериал. Сомнения по качеству были, но сейчас вопрос решен. Молдавия нас "порадовала". Поставки будут возобновлены. Вино все-таки хорошее, пусть оно будет немного дороже, но население будет иметь гарантию качества", - отметили в Департаменте.
10.10.2007 14:10:00 GMT

В Свердловской области изъято 34 тысячи литров подозрительного алкоголя [Regions.ru]
С начала 2007 года сотрудники управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверили более 1 000 организаций, торгующих алкоголем. На качество и безопасность исследованы более 414 тысяч литров вин, ликеров, водки и коньяков.
Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении, из оборота изъято около 34 тысяч литров спиртного на сумму более 5 миллионов рублей. Львиная доля забракована по причине низкого качества, около 4 тысяч литров алкоголя не дошли до покупателей в связи с неправильно оформленными документами или их отсутствием. В суды передано 126 дел. Наложены штрафы на общую сумму около 2 миллионов рублей.
По мнению работников ТУ Роспотребнадзора, ситуация на алкогольном рынке региона не изменилась - количество некачественного "горячительного" остается на прошлогоднем уровне. С начала 2007 года сотрудники управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверили более 1 000 организаций, торгующих алкоголем. На качество и безопасность исследованы более 414 тысяч литров вин, ликеров, водки и коньяков.
Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении, из оборота изъято около 34 тысяч литров спиртного на сумму более 5 миллионов рублей. Львиная доля забракована по причине низкого качества, около 4 тысяч литров алкоголя не дошли до покупателей в связи с неправильно оформленными документами или их отсутствием. В суды передано 126 дел. Наложены штрафы на общую сумму около 2 миллионов рублей.
По мнению работников ТУ Роспотребнадзора, ситуация на алкогольном рынке региона не изменилась - количество некачественного "горячительного" остается на прошлогоднем уровне.
10.10.2007 15:55:00 GMT

Российский миллиардер выпускает водку на французский рынок [Глория Мунди]
"Reuter", Ник Антонович (Nick Antonovics), Париж
Российский миллиардер Рустам Тарико начал внедрение во Франции своего водочного бренда "Русский стандарт". По его словам, он рассчитывает стать ведущим игроком "так скоро, как это только возможно".
После ланча в парижском отеле "Георг V", Тарико заявил, что до конца этого года он готов вложить в узнаваемость бренда 4 миллиона евро (5,6 миллионов долларов).
"Несомненно, мы будем тратить на это больше, чем наши соперники", - сообщил он Рейтерс.
"Русский стандарт" на этой неделе пришел и в Британию, напрямую бросив вызов мировым производителям водки номер один и номер два - британскому Diageo, выпускающему водку Smirnoff, и французскому Pernod Ricard, торгующему за пределами России водкой Stolichnaya.
Согласно представителям "Русского стандарта", на водочном рынке Франции доминирует Eristoff, семейной фирмы Bacardi, Smirnoff, выпускаемый Diageo, и Absolut производства шведской государственной компании Vin & Sprit. И Pernod и Diageo уже выразили интерес к покупке V&S, которая скоро должна быть приватизирована.
Тарико заявил, что он не собирается покупать другой бренд и займется продвижением "Русского стандарта"..
По его словам, у него есть долгосрочный план приобретения или постройки нового водочного завода с собственными пшеничными полями, как для облегчения контроля качества, так и для защиты от повышения цен на зерно.
"Многие другие водочные компании в упадке или не растут... По сути дела, нет альтернативных категорий, в которые мы могли бы стремиться, - заявил Тарико. - Лучше инвестировать в собственный бренд, в своей категории".
Он не собирается привлекать для развития компании средства с рынка ценных бумаг.
"Я не верю в открытые компании... Предпочитаю рисковать собственными деньгами, оперативно менять то, что необходимо, и расти так быстро, как это возможно. Мне многие советовали выпустить акции на рынок, но я всегда отказывался", - говорит он.
"Русский стандарт" продал в 2006 году 1,4 миллионов ящиков водки, по сравнению с 1 миллионом в 2005.
Директор "Русского стандарта" по маркетингу Кристоф Лукас (Christophe Lucas) заявил, что ожидается, что в этом году будет продано 2 миллиона ящиков водки.
Перевод ИноСМИ.Ru
10.10.2007 16:26:00 GMT

Легальный рынок алкоголя стабилизируется [AlcoNews.ru]
Специалисты проекта "аналитика [pro]алкоголь" подвели итог производству легальной алкогольной продукции за период с января по август текущего года, и сделали некоторые прогнозы относительного его завершения. Главный итог аналитиков - российский алкогольный рынок практически восстановился от прошлогодних потрясений. Больше того, позитивные тенденции роста дадут о себе знать в 2008 году, но только в том случае, если чиновники грамотно будут внедрять законодательные изменения.
Как говорится в отчете, восстановлению отечественного легального алкогольного рынка способствовало прекращение его административного "раскачивания", непрофессиональным регулированием государства, вкупе со стремлением прогрессивных алкогольных компаний к максимальной легализации своей работы. Вместе с тем, по прежнему, занижаются показатели "белого" производства спирта - на 20% ниже, чем за аналогичный период 2005 года, и на 24% ниже, чем в 2004-ом. Это говорит о том, что легального спирта хватает на производство 100 млн дал. водки и ликеро-водочных изделий (ЛВИ). Таким образом, значительная доля нелегальной продукции в этом сегменте производится из неучтенного спирта. Однако специалисты констатируют, что несмотря на сложности, водочный рынок постепенно прибавляет. На сегодняшний день его отставание от 2004 года составляет 5,3%.
Продолжает расти рынок российского коньяка, который господствует в низкоценовом сегменте - прирост 72-77%. Эксперты это объясняют отсутствием молдавской и грузинской коньячной продукции. Наряду с этим, острым является вопрос значительной нехватки отечественного и импортного сырья для производства в нужных объемах.
"В целом производственный рынок крепкоалкогольных напитков (КАН) восстанавливается. Это подтверждается цифрами - рост относительно 2005 года составляет 5,4%, и всего на 3% отстает от 2004 года. Происходит это благодаря росту производства отечественной водки и ЛВИ и снижению доли импортной водки, а также росту коньячного производства", - говорится в отчете.
Положительная динамика роста наблюдается и в винном сегменте: прирост к 2004 году - 30,2% , к 2006-му - 23,5%. На сегодняшний день в ценовой нише до 100 руб. у российского вина конкурентов нет. Стоит отметить, что данная продукция самая востребованная и по объему занимает 70% российского винного рынка.
Все популярней становятся шампанские и игристые вина: прирост потребления отмечен на уровне 65-99%. Этот рынок, по словам аналитиков, будет расти и дальше.
В условиях повышенного акциза, но с оптимистичными ожиданиями (с 1 января акциз для них будет понижен на 60 рублей) заканчивают год производители слабоалкогольных напитков (САН). Производство и потребление данной группы товаров частично восстановилось после провального первого полугодия: отставание от 2005 года - 22,9%, тогда как еще вначале года, было около 50%.
Приятные новости этим не исчерпываются. Объем легального алкогольного рынка (крепкий алкоголь вместе со слабым) приближается к отметке 2004 года: отставание минимально - 0,74%, и уже на 8,7% превышает 2005 год. Однако специалисты подчеркивают, что здесь необходимо учитывать, что в 2004-ом и 2005 году, значительную долю рынка занимал импорт, который сегодня замещается российской продукцией.
В период сезонной предновогодней продажи алкоголя, аналитики предсказывают интенсивный рост рынка. Но только с одной оговоркой: если государство успеет вовремя отменить, либо перенести дату введения ЕГАИС с 1 ноября на более поздний срок, а также дату установки оборудования по утилизации барды с 1 января будущего года на 2009-2010 гг.
Расти, в ближайшей перспективе, будет не только производство алкоголя, но и цены на него. Это будет вызвано подорожанием спирта, ростом акциза и установкой оборудования для утилизации барды (для ЛВИ).
Таблица. Итоги производства алкогольной продукции в январе - августе 2004 - 2007 гг.
Вид продукции
Показатели производства (млн дал)
Соотношение 2007 и 2004 г.
Соотношение 2007 и 2005 г.
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2007 г.
Спирт
51,35
48,68
33,77
39,02
76%
80,2%
Крепкие алкогольные напитки (КАН)
Водка и ЛВИ
95,04
87,57
77,01
90,05
94,7%
102,8%
Коньяк
2,74
2,83
4,1
4,87
177,7%
172,1%
Итого (КАН)
97,78
90,4
81,11
94,92
97%
105,4%
Низкоалкогольные напитки (НАН)
Вино виноградное
29,15
22,9
30,74
37,95
130,2%
к 2006 г.-
123,5%
Шампанское, игристое
6,73
8,16
8,66
13,43
199,6%
164,6%
Плодовое
3,05
2,16
2,18
2,4
78,7%
111,1%
САН
36,52
34,63
36,12
23,25
63,7%
67,1%
Итого (НАН)
75,45
67,85
77,7
77,03
102,1%
113,5%
Итого: объем алкогольного
рынка (КАН+НАН)
173,23
158,25
158,81
171,95
99,26%
108,7%
Доля КАН на рынке
56,45%
57,12%
51,07%
55,2%
-1,25%
- 1, 92%
Доля НАН на рынке
43,55%
42,88%
48,93%
44,8%
+1,25%
+1,92%
10.10.2007 17:05:00 GMT

Молодой француз украл 74 ящика с шампанским для своей свадьбы [www.rian.ru]
Молодой француз, который развозил товары на дом в пригороде Лиона, украл вверенный ему груз - 74 ящика с шампанским, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на местную полицию.
По словам полицейских, несколько сотен бутылок 20-летний водитель хотел перепродать, остальные - приберечь для собственной свадьбы, намеченной на декабрь.
Вмешательство лионской полиции, которая обнаружила ящики с шампанским в доме невесты, нарушило матримониальные планы молодой пары, которую теперь ждет судебное разбирательство.
10.10.2007 20:25:00 GMT

И в Австралии лечат водкой [Самара сегодня]
В австралийскую больницу поступил гражданин Италии. Он пытался покончить жизнь самоубийством с помощью таблеток. Однако врачам удалось спасти его. Три дня мужчина пролежал под капельницей... с медицинским спиртом (он является "противоядием" против данных таблеток).Через 20 дней мужчина был полностью здоров.
Источник:<A HREF=http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/7037443.stm > news.bbc.co.uk </A>
10.10. 2007, 11:24 GMT 12:24 UK
<I>Перевод Samara today</I>
10.10.2007 23:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное