Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

ФНС наклеит на счетчики спирта //


ФНС "наклеит" на счетчики спирта [dp.ru]
Федеральная налоговая служба РФ опубликовала проект Административного регламента по пломбированию (опечатыванию) счетчиков спирта на производстве алкогольной продукции. На приборы в обязательном порядке должны наноситься голографические наклейки или устанавливаться соответствующие пломбы.
И делать это могут только уполномоченные представители налоговой службы. Теперь у них есть утвержденный порядок, которого они должны придерживаться при выполнении своих функций.
Согласно обнародованному документу решение о направлении на пломбирование должностного лица территориального налогового органа принимается и согласовывается с руководителем не позднее, чем через три рабочих дня после получения соответствующего заявления от предприятия. Сама же проверка и опломбирование должны быть проведены в течение последующих трех дней.
Подробнее об изменениях в законодательстве читайте завтра в газете "Деловой Петербург".
09.10.2007 04:45:00 GMT

Водка и спирт в будущем году станут дороже [НИА Красноярск]
С 2008 года в России подорожает алкогольная продукция. Аналитики прогнозируют, что повышение цен на данный вид продукции составит 20 25%. На это есть, по мнению экспертов 3 причины. Первая повышение стоимости зерна, что естественным образом повлечет за собой увеличение стоимости спирта, который производится из зерновых. В цене спирта это порядка 70%."Стоимость спирта в водке составляет 20 25%. Если поднялась цена на зерно, как следствие поднимется цена на спиртосодержащую продукцию", так прокомментировал корреспонденту НИА повышение цен на алкогольную продукцию директор НП "Енисейская алкогольная ассоциация" Валерий Анохин.
Вторая причина обязательное внедрение на всех спиртовых производствах специального оборудования по утилизации отходов. Это оборудование стоит от 1,5 до 2 млн. долларов. По мнению председателя правления национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, многие заводы просто не будут в состоянии это оборудование поставить, потому что у них не будет ни кредитных ресурсов, ни собственных средств. Поэтому следует ждать сокращения общего производства спирта у нас в стране, а это приведет тоже к его удорожанию. И наконец, третья причина это традиционный с Нового года рост акцизов на алкогольную спиртосодержащую продукцию.
Кроме этого, продолжается установка на предприятиях счетчиков учета спирта, которые должны передавать информацию в Единую автоматизированную систему так называемую ЕГАИС. Каждый счетчик стоит около 50 тысяч долларов, и за эти расходы также платят потребители. В среднем это один рубль на каждую бутылку. Таким образом, с учетом всех факторов, уже к весне следующего года рост цен на алкоголь достигнет 20 25%.
09.10.2007 05:25:00 GMT

Алкоголь и сигареты - главные враги чехов [The Czech Walker]
Главные враги жителей Чехии - они сами, точнее тот факт, что жители страны неумеренно потребляют спиртное и много курят. Алкоголь и сигареты - основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, болезней крови и онкологических заболеваний, - предупреждают авторы доклада "Факты о чешском здравоохранении". В Чехии один из самых высоких уровней потребления алкоголя: среди стран Европы он выше только в Венгрии, Франции и Люксембурге. Курит каждый четвертый взрослый житель страны. Кроме того, Чехия имеет один из самых высоких в Европе уровней потребления марихуаны: больше чехов курят только жители Великобритании и Испании. Врачи также пришли в ужас от того, что чехи неправильно питаются: уровень потребления овощей и фруктов в стране один из самых низких в Европе, а лишний вес имеет уже каждый пятый житель страны. Врачи напоминают, что медицина способна помочь лишь в 20% случаев, а во всех остальных чехам придется в первую очередь заботиться о соблюдении здорового образа жизни.
09.10.2007 07:30:00 GMT

В Свердловской области осуждены шесть женщин, продававших суррогатный спирт [Накануне.ru]
За первое полугодие 2007 года в Свердловской области количество преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" выросло на 9% (в 2006 году количество составляло 734 преступления).
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в сентябре этого года судами Свердловской области осуждено шестеро женщин в возрасте от 21 до 53 лет, являющихся жительницами Первоуральска, Талицы, Ачитского района и Карпинска, которые признаны виновными в сбыте спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Дамы-бутлегеры осуждены к различным мерам наказания от штрафа в размере десяти тыс. руб. до одного года лишения свободы (условно).
В частности, по приговору Карпинского городского суда осуждена 40-летняя женщина, которая по месту своего жительства незаконно продавала опасный для здоровья алкоголь. Гражданке по требованию государственного обвинителя назначен штраф в размере 15 тыс. руб.
09.10.2007 07:45:00 GMT

Новая акцизная марка станет причиной подорожания спиртной продукции [Сибирское Агентство Новостей]
Смотреть видео >>
На бутылке водки, возможно, появится ещe одна акцизная марка. Сейчас есть региональная, федеральная, третью наклеят на горлышко бутылки.
Эксперты прогнозируют, что пол-литра водки подорожает ещe на рубль, а то и два. Производителям придумка депутатов государственной думы выльется в 15 миллионов долларов на переоборудование производств.
Более того, алкогольные воротилы пугают пустыми прилавками. Напомним, водка уже исчезала с прилавков в 2006 году из-за планов по введению единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Она отслеживает оборот алкоголя. C ЕГАИС до сих пор ничего не понятно. Правительство обещает запустить систему то с 1 ноября этого года, то с 1 июня следующего.
Намерения у государства благие: избавить любителей крепких напитков от некачественного спирта. Но, как правило, напитка меньше не становится, а водка дорожает.
09.10.2007 07:45:00 GMT

Два пивных курорта обвиняют друг друга в плагиате [The Czech Walker]
Два чешских пивных курорта, принадлежащие пивоварням в Ходовой Плане и Гаррахове объявили друг другу войну. Курорты предлагают посетителям пивные ванны-спа и различные обертывания, которые расслабляют мышцы, прогревают суставы и обладают оздоровительным действием на кожу и волосы. Оба пивоваренных завода открыли свои курорты одновременно, летом 2007 года, только Гарраховский спа-курорт расположен в Либерецком крае на севере страны, а Ходоварский - в Западночешском крае, неподалеку от города Марианске Лазни. Представители Chodovar считают, что предприниматели из Гаррахова украли у них идею пивного курорта и занимаются ее профанацией: ведь в Ходовой Плане используются специальные ванны для купания с пивом, аналогичные тем, в которых принимают процедуры пациенты в Марианских Лазнях, а в Гаррахове нет ничего подобного. Владельцы Гарраховского курорта со своей стороны говорят, что идею пивного спа заимствовали в Германии и Австрии, а никак не у чешских конкурентов, а их курорт соответствует всем гигиеническим требованиям.
09.10.2007 08:15:00 GMT

На Среднем Урале за торговлю "паленым" алкоголем наказали шестерых женщин [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Суды Свердловской области за сентябрь приговорили к наказаниям шестерых дам, торгующих "паленым" алкоголем,- сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры.
Все женщины-бутлегеры в возрасте от 21 до 53 лет, являющиеся жительницами Первоуральска, Талицы, Ачитского района и Карпинска, осуждены по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
В частности, приговором Карпинского городского суда осуждена 40-летняя Татьяна Дума, которая по месту своего жительства незаконно продавала опасный для здоровья алкоголь. Госпоже Думе по требованию государственного обвинителя назначен штраф в размере 15 тысяч рублей.
Стоит отметить, что за первое полугодие 2006 года таких преступлений в регионе было зарегистрировано 734, а за аналогичный период 2007 года количество этих противоправных деяний возросло на 9%. Прокуратура держит расследование подобных преступлений на контроле.
09.10.2007 08:25:00 GMT

Очевидцы: В салоне джипа Расторгуевых стоял запах алкоголя [ИА REGNUM]
ДТП в Подмосковье: 8 октября джип супругов Расторгуевых врезался в " Газель " МЧС. Все четверо спасатели находятся в больнице.
К приезду милиции к месту аварии с участием певца Николая Расторгуева и его жены на месте ДТП супругов уже не было. Как сообщил газете "Твой день" сам Расторгуев, здоровье его жены вне опасности. По версии певца, их спасли подушки безопасности.
Ведется расследование причин ДТП. По свидетельству очевидцев, в салоне "Форда-экспедишн" Расторгуевых стоял запах алкоголя. "Твой день" приводит версию сотрудников ГИБДД, приехавших на место аварии, что жена певца не справилась с управлением на скользкой дороге.
09.10.2007 09:15:00 GMT

Лучший домашний самогон в Чехии делают в деревне Йилове у Праги [The Czech Walker]
Лучшим самогоном (паленкой) в Чехии традиционно считается валашский, который производят в Валахии. Однако на последней выставке Flora в Оломоуце титул абсолютного чемпиона выиграли производители паленки из деревни Йилове у Праги. В выставке принимали участие боле 200 производителей домашнего спиртного со всей Чехии, и жюри было крайне трудно сделать выбор. Однако в итоге награда досталась винокурне Radlik, представившей пятидесятипроцентную, чистейшую как слеза паленку. По словам победителей, главный секрет их самогона - качество исходных продуктов. Фрукты, которые используются для приготовления, не должны быть подгнившими или с плесенью, а брага должна доходить без доступа воздуха. Это позволяет сохранить аромат фруктов, и в то же время сделать напиток максимально крепким.
09.10.2007 10:15:00 GMT

В Камбодже арестовали корову, по вине которой погибло 6 человек [Polit.ru]
В столице Камбоджи Пномпень в полицейском участке оказалась корова, ставшая причиной автоаварий, приведших к гибели шестерых человек, сообщает АР.
В животное, стоявшее на середине проезжей части, врезался ехавший на мотоцикле 66-летний мужчина. От удара он скончался на месте.
Также, по данным полиции, несколько месяцев назад из-за этой же коровы произошло другое ДТП. Водитель грузовика, увидев на дороге животное, попытался избежать столкновения и свернул в кювет. В результате погибло 5 человек.
Полиция разыскивает владельца коровы, которому грозит шесть месяцев тюрьмы. Согласно закону, ответственность за происшествия, причиной которых явились животные, несут их владельцы.
09.10.2007 10:40:00 GMT

На съемках нового фильма Никиты Михалкова пьяный солдат ударил ножом милиционера [Polit.ru]
В Нижегородской области во время съемок фильма "Утомленные солнцем-2" солдат одной из воинских частей МЧС РФ в состоянии алкогольного опьянения нанес два ножевых ранения сотруднику милиции, передает НТА-Приволжье.Как сообщили в Управлении вневедомственной охраны при ГУВД Нижегородской области, инцидент произошел в деревне Низкова (Павловский район) 5 октября около 03:50 мск. Два милиционера ОВО несли охрану помещения, в котором находились боеприпасы и оружие, использующиеся в съемках фильма. Один из милиционеров отошел погреться, после чего ко второму подошел находящийся в состоянии алкогольного опьянения мужчина, и попытался проникнуть в охраняемое помещение. Встретив сопротивление, злоумышленник выхватил нож и нанес два ножевых ранения милиционеру.
Преступник был задержан по горячим следам. По предварительной информации, это военнослужащий одной из воинских частей поселка Сатис, 1983 года рождения. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Получивший ранение милиционер был доставлен в ЦРБ города Горбатов, где прооперирован. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
09.10.2007 11:10:00 GMT

Молдавия возобновляет экспорт вина в Россию - глава "Молдова- Вин " [www.rian.ru]
КИШИНЕВ, 9 окт - РИА Новости. С сегодняшнего дня Молдавия возобновляет экспорт винной продукции в Россию, прекращенный в марте прошлого года из-за проблем в качестве, сообщил директор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску.
"С сегодняшнего дня будут выдаваться торговые марки экономическим объектам, экспортирующим вина в Россию", - сказал Миронеску во вторник на пресс-конференции.
Россия запретила ввоз молдавской винодельческой продукции, ссылаясь на то, что качество молдавских вин и коньяков не соответствует российским стандартам. Эксперты Роспотребнадзора разрешили нескольким молдавским винодельческим компаниям возобновление поставок продукции в Россию.
До запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого в республике объема вина.
09.10.2007 11:25:00 GMT

Молдова возобновляет экспорт винодельческой продукции в Россию с сегодняшнего дня [Salut.MD]
С 9 октября Молдова возобновляет экспорт вина в Россию. "С сегодняшнего дня будут выдаваться торговые марки экономическим объектам, экспортирующим вина в Россию", - заявил директор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску во вторник на пресс-конференции.
Запрет на экспорт винной продукции был наложен Роспотребнадзором в марте прошлого года. Тогда главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что качество молдавских вин и коньяков не соответствует российским стандартам.
Salut. md
09.10.2007 11:25:00 GMT

Молдавия сегодня возобновляет поставки вина в Россию [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Молдавия сегодня возобновляет поставки вина на российский рынок. Об этом сообщил директор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску.
"С сегодняшнего дня будут выдаваться торговые марки экономическим объектам, экспортирующим вина в Россию", - сообщил он на пресс-конференции.
Напомним, что Россия ввела запрет на ввоз молдавских вин в марте 2006 года в связи с несоответствием продукции требованиям безопасности. До этого объем экспорта на российский рынок вин из Молдавии составлял около 80% от всего производимого в республике объема вина. Ранее сообщалось, что молдавские виноделы намерены вернуть себе 30-35% от прежних поставок вина в Россию.
09.10.2007 11:50:00 GMT

Нижегородский Роспотребнадзор наложил 31 штраф за нарушение санитраных норм при торговле алкоголем [ИА REGNUM]
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в III квартале 2007 года провело на 379 предприятиях торговли и общественного питания мероприятия по контролю за выполнением требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей при реализации алкогольной продукции.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Роспотребнадзора, в ходе контрольных мероприятий проведены исследования 538 проб алкогольной продукции, из которых 13 не соответствовали санитарным нормам.
По результатам контрольных мероприятий наложен 31 административный штраф на сумму 82,3 тыс. рублей.
В суды передано 2 дела об административных правонарушениях.
09.10.2007 12:00:00 GMT

Более 800 свердловчан отравились алкоголем за I полугодие 2007 г. [ИА REGNUM]
В Свердловской области участились случаи преступлений против здоровья людей. В основном, эти преступления заключаются в продаже суррогатного алкоголя жителям области, которые его пьют и получают отравления. За шесть месяцев 2006 года зарегистрировано 734 случая. В первом полугодии 2007 года - почти на 70 случаев больше, сообщили 9 октября корреспонденту ИА REGNUM в свердловском ГУВД.
Добавим, людей, которые под видом спиртного продают технические жидкости, называют бутлегерами. Правосудие наказывает их штрафом или условным сроком.
09.10.2007 12:00:00 GMT

Молдова возобновила экспорт вина в Россию [Regions.ru]
Молдова возобновляет c сегодняшнего дня экспорт винной продукции в Россию. Как сообщил на состоявшейся сегодня в Кишиневе пресс-конференции директор Агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валериу Миронеску, возобновление винного экспорта стало возможным благодаря договоренности, достигнутой между президентами Республики Молдова Владимиром Ворониным и Российской Федерации Владимиром Путиным в Душанбе в рамках саммита глав государств СНГ и встречи на высшем уровне Евразийского экономического сообщества.
Напомним, в конце марта 2006 года Россия ввела запрет на импорт и реализацию на своей территории винодельческой продукции из Молдовы и Грузии, мотивировав этот шаг содержанием в них пестицидов и тяжелых металлов. До запрета доля экспорта вин Молдовы в Россию составляла 80 процентов.
09.10.2007 11:55:00 GMT

Молдавским экспортерам с 9 октября разрешено начать поставки вина в Россию [© Вести.Ru]
Молдавия возобновляет экспорт винной продукции в Россию, сообщил в Кишиневе директор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску.
"Сегодня мы начинаем выдавать торговые марки экономическим объектам, экспортирующим вина в Россию", - сказал Миронеску, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, возобновление винного экспорта стало возможным благодаря договоренности, достигнутой между президентами Молдавии и России в Душанбе в рамках саммита СНГ и встречи на высшем уровне Евразийского экономического сообщества.
Роспотребнадзор запретил ввоз винодельческой продукции из Молдавии 27 марта 2006 года. Ограничения негативно сказались на молдавской экономике, поскольку 80% общего экспорта вин из республики приходилось именно на Россию.
"Винзаводы, получившие позитивную оценку экспертизы из России на свою продукции, могут начать экспорт вина. Остальные могут отправить на проверку свои вина", - цитирует Миронеску "Интерфакс".
По его словам, восемь компаний уже подали заявки в "Молдова-вин" для получения государственной торговой марки на экспорт вин. "Как только заплатят за марки, в срочном порядке их и получат. Это возможно даже в течения дня. Цена одной марки 0,2 лея (0,01 цента). Для стран СНГ надписи на них на русском языке, для остальных - на английском", - отметил гендиректор.
Он напомнил, что марка содержит специальный код, по которому можно найти всю информацию о данном вине. "Цены на нашу продукцию будут выше, чем до эмбарго, так как мы будем экспортировать лишь высококачественную винодельческую продукцию. Мы не боимся, конкуренции и уверены, что сможем вернуть российский рынок", - отметил Миронеску.
Он отказался отвечать на дополнительные вопросы журналистов и отправился на встречу с виноделами, чтобы объяснить им "технические вопросы возобновления экспорта".
Россия приостановила импорт винодельческой продукции из Молдавии в марте 2006 года, мотивируя это низким качеством молдавского вина. В 2005 году экспорт винодельческой продукции Молдавии оценивался в 313 млн долларов, в 2006 году из-за эмбарго уменьшился почти вдвое.
По итогам проверок молдавских заводов российскими экспертами, разрешено представить образцы вин на экспертизу 14 компаниям. Из 301 образца 290 прошли экспертизу.
09.10.2007 12:50:00 GMT

Продолжается контроль за реализацией алкогольной продукции [Новости Оренбурга]
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщает, что на территории области продолжается работа по контролю за реализацией алкогольной продукции совместно с УФНС по Оренбургской области. Алкогольной продукции производства Республик Молдова и Грузия в розничной сети нет. За период с 01.10. - 05.10.07 г. проведено 12 проверок по надзору за реализацией алкогольной продукции, в ходе которых отобрано и исследовано 17 образцов алкогольной продукции. Образцов, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
09.10.2007 13:15:00 GMT

Екатеринбуржцы скоро снова смогут покупать молдавские вина - с сегодняшнего дня возобновлен их экспорт в Россию [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Молдавские вина вскоре снова появятся на прилавках екатеринбургских магазинов - с сегодняшнего дня Молдавия возобновляет экспорт винодельческой продукции в Россию.
С 9 октября Агропромышленное агентство "Молдова-вин" начало принимать заявки и выдавать государственные торговые марки, необходимые для экспорта винодельческой продукции компания, которые получили соответствующее разрешение Роспотребнадзора. Марки выдаются в течение одного дня. После наклейки марок на продукцию она может отгружаться на экспорт в Россию.
Однако, как заявил АПИ коммерческий директор компании "Инвина-опт" (оптовый продавец алкогольной продукции в Свердловской области) Сергей Семенов, молдавской винодельческой продукции уже не удастся вернуть себе ту долю рынка, которую она занимала до запрета на ввоз (по приблизительным оценкам это 40%). Максимум, на что могут рассчитывать молдавские производители, - 15% рынка. Позиции, освободившиеся с уходом с рынка молдавских вин, по словам Семенова, заняли российские производители, а также продукция из Болгарии. Кроме того, с возвращением на прилавки города молдавских вин можно ожидать их подорожания на 10-15%,- прогнозирует эксперт.
Напомним, ввоз вин из Молдавии был запрещен Роспотребнадзором в марте 2006 года: мораторий был мотивирован содержанием в продукции пестицидов и тяжелых металлов. Ранее в Россию поставлялось до 80% от общих объемов производимых в Молдавии вин, коньяков и шампанского.
09.10.2007 13:10:00 GMT

Агентство "Молдова-вин": 9 октября Молдавия возобновляет экспорт вина в Россию [ИА REGNUM]
9 октября государственное агропромышленное агентство " Молдова-вин " начало выдачу торговых марок экономическим объектам, экспортирующим вина в Россию. Об этом заявил 9 октября в ходе пресс-конференции в Кишиневе директор "Молдова-вин" Валерий Миронеску , передает корреспондент ИА REGNUM . По его словам, возобновление экспорта винной продукции в Российскую Федерацию стало возможным благодаря договоренности, достигнутой между президентами РМ и РФ в Душанбе в рамках саммита глав государств СНГ и встречи на высшем уровне Евразийского экономического сообщества. В пресс-службе агентства "Молдова-вин" сообщили, что молдавский Национальный центр учета оборота алкоголя располагает достаточным объемом обязательных марок для предприятий, которые будут экспортировать вино в Россию.
Как сообщало ранее ИА REGNUM , 6 октября после встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным , состоявшейся в рамках саммита глав государств СНГ в Душанбе, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что первые партии молдавской винодельческой продукции вскоре поступят на российский рынок. По словам президента Молдавии, молдавское вино начнет поставляться в Россию к Новому году, а до этого времени еще предстоит работа специалистов, подготовка документов. "Со времени нашей встречи в Ново-Огарево произошли серьезные подвижки, прежде всего в экономических наших взаимоотношениях", - отметил Воронин. Он также напомнил, что не так давно состоялся визит в Молдавию министра экономического развития и торговли России Германа Грефа , а 11 октября группа из более чем 30 российских бизнесменов посетит Молдавию. "Предстоит обсуждение новых планов, того, как будут развиваться наши отношения, в том числе и касающиеся поставок вина. Мы уже находимся на стадии того, что первые партии винодельческой продукции будут на российском рынке", - сказал президент Молдавии.
Запрет на ввоз молдавских и грузинских вин в Россию был введен с 27 марта 2006 г. из-за того, что в алкогольной продукции из этих стран были найдены вредные примеси - тяжелые металлы и пестициды. 28 ноября 2006 года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию. Предприятия, желающие экспортировать свою продукцию на российский рынок, должны получить разрешение Роспотребнадзора . Однако молдавское государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" обвинило Роспотребнадзор в том, что он допускает на российский винный рынок только отдельные предприятия, причем исключительно со 100-процентным российским капиталом. 25 июля на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что запретил руководству "Молдова-вин" "выдавать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям республики". Воронин подчеркнул, что "никогда не пойдет на вариант, чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции". По его мнению, за всем этим четко просматривается хитрая схема: "Винодельческие предприятия, получившие доступ на российский рынок, будут договариваться с теми, кто не получил такого доступа, о том, что за определенную мзду будут пропускать через себя их продукцию". К настоящему времени Роспотребнадзор выдал разрешение 19 молдавским винодельческим предприятиям на поставки вина на российский рынок.
09.10.2007 13:45:00 GMT

В сентябре в Волгограде меньше всего подорожала водка , подешевели только овощи [Портал региональных вещателей Авторадио]
За последний месяц в России подорожало 90% продовольственных товаров и Волгоградская область - не исключение. По данным Федеральной службы госстатистики, заметнее всего выросли цены на подсолнечное масло и сыр. Они стоят теперь 48 и 200 рублей соответственно. Говядина теперь обходится волгоградцам в 130 рублей, курица - в 90, а полукопченая колбаса в 160 рублей за килограмм. В среднем на 10% подорожало молоко - его цена достигла 22 рублей за литр, - а также кисломолочные продукты и творог. Куриное яйцо выросло в цене на 6%. Менее всего подорожал только алкоголь - на полпроцента. Дешевеют только овощи и фрукты, как и всегда осенью, исключение составили тоько бананы - их цена поднялась почти на 15%.
09.10.2007 13:56:00 GMT

Молдавский хмель да российский шмель [в Фокусе.ру]
На полках российских магазинов хмельной молдавский напиток появится уже в ближайшее время. Эту информацию обнародовал пресс-секретарь агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Юрий Мудря.Ситуация с поставкой вин изменилась благодаря встрече президента России Владимира Путина и главы Молдавии Владимира Воронина на прошедшем недавно саммите в Душанбе.
Агентство начало прием заявок и выдачу государственных торговых марок для экспорта вина компаниям, получивших одобрение Роспотребнадзора.
По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, после проведенной экспертизы вин, из трехсот одного образца удовлетворительными признаны двести пятьдесят восемь.
Напомним, "антивинная" кампания для Молдовы началась полтора года назад. Тогда Россия запретила ввоз молдавских вин ввиду наличия в них опасных пестицидов и различных металлов.
До весны 2006 года Молдавия являлась практически основным поставщиком винной продукции на территорию РФ.
09.10.2007 13:52:00 GMT

Молдавия начала экспорт вина в Россию [lenta.ru]
Молдавия возобновляет экспорт вина в Россию. Об этом заявил директор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску, сообщает ИА "Новости-Молдова". Он отметил, что с 9 октября будут "выдаваться торговые марки экономическим объектам, экспортирующим вина в Россию".
По словам Миронеску, восемь компаний уже подали заявки в "Молдова-Вин" для получения торговой марки на экспорт вин, передает сообщает "Интерфакс". Марки содержат специальный код, по которому на сайте агентства можно будет найти всю информацию о данном вине.
Ранее на саммите глав государств СНГ в Таджикистане президент Молдавии Владимир Воронин, после встречи с президентом России Владимиром Путиным, заявил, что молдавское вино скоро вновь поступит на российский рынок. Однако, по его словам, это должно было произойти ближе к Новому году. Об этом сообщает REGNUM.
Молдавское вино исчезло с прилавков российских магазинов весной 2006 года после того, как Роспотребнадзор обнаружил в них вредные примеси.
В ноябре 2006 года президенты России и Молдавии договорились о возобновлении поставок вина в России. Экспортеры должны были получить разрешение Роспотребнадзора, но "Молдова-вин" обвинило Роспотребнадзор в том, что он допускает на российский рынок только предприятия с российским капиталом. Тогда Владимир Воронин пообещал не выдавать производителям акцизные марки на алкоголь, если все молдавские предприятия не получат доступ к российскому рынку.
Сейчас Роспотребнадзор выдал разрешение на поставки вина уже 14 молдавским предприятиям.
09.10.2007 13:52:00 GMT

Молдавия начала экспорт вина в РФ [lenta.ru]
Молдавия начала экспорт вина в Россию
09.10.2007 13:50:00 GMT

Молдавское вино возвращается в Россию [РИА "Самара"]
Молдавия возобновляет экспорт вина в Россию. Об этом заявил директор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску, сообщает lenta.ru со ссылкой на ИА "Новости-Молдова". Он отметил, что с 9 октября будут "выдаваться торговые марки экономическим объектам, экспортирующим вина в Россию".
По словам Миронеску, восемь компаний уже подали заявки в "Молдова-Вин" для получения торговой марки на экспорт вин, передает сообщает "Интерфакс". Марки содержат специальный код, по которому на сайте агентства можно будет найти всю информацию о данном вине.
Ранее на саммите глав государств СНГ в Таджикистане президент Молдавии Владимир Воронин, после встречи с президентом России Владимиром Путиным, заявил, что молдавское вино скоро вновь поступит на российский рынок. Однако, по его словам, это должно было произойти ближе к Новому году. Об этом сообщает REGNUM.
Молдавское вино исчезло с прилавков российских магазинов весной 2006 года после того, как Роспотребнадзор обнаружил в них вредные примеси.
В ноябре 2006 года президенты России и Молдавии договорились о возобновлении поставок вина в России. Экспортеры должны были получить разрешение Роспотребнадзора, но "Молдова-вин" обвинило Роспотребнадзор в том, что он допускает на российский рынок только предприятия с российским капиталом. Тогда Владимир Воронин пообещал не выдавать производителям акцизные марки на алкоголь, если все молдавские предприятия не получат доступ к российскому рынку.
Сейчас Роспотребнадзор выдал разрешение на поставки вина уже 14 молдавским предприятиям.
09.10.2007 14:26:00 GMT

Молдавские вина вновь будут поставляться в Россию [ИА REGNUM]
Молдавия возобновляет экспорт винной продукции в Россию. Об этом сообщил директор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску на специальной пресс-конференции. По словам Миронеску, возобновление винного экспорта стало возможным благодаря договоренности, достигнутой между президентами Молдавии и России в Душанбе в рамках саммита СНГ и встречи на высшем уровне Евразийского экономического сообщества. Миронеску сообщил, что восемь компаний уже подали заявки в "Молдова-Вин" для получения торговой марки на экспорт вин. Марки содержат специальный код, по которому на сайте агентства можно будет найти всю информацию о данной вине, передают "Вести-24".
Цены на молдавскую продукцию будут выше, чем до эмбарго, так как молдавская сторона будет экспортировать лишь высококачественную винодельческую продукцию, заявил Миронеску. При этом молдавские виноделы не боятся конкуренции и уверены, что смогут вернуть российский рынок, считает он.
Напомним, Роспотребнадзор запретил ввоз винодельческой продукции из Молдавии в марте прошлого года из-за того, что она не соответствует "установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами требованиям безопасности". У Россельхознадзора появились подозрения, будто в Молдавии, а также в Грузии, при выращивании винограда применяются вещества, а именно пестициды, опасные для здоровья людей. Ведомство обратилось к руководству Роспотребнадзора с просьбой ввести ограничения на поставки вина до тех пор, пока не будет проведен аудит виноградников и предприятий по первичной обработке винограда. В 2005 году экспорт винодельческой продукции Молдавии оценивался в 313 млн долларов, в 2006 году из-за эмбарго уменьшился почти вдвое. Сейчас Роспотребнадзор выдал разрешение на поставки вина уже 14 молдавским предприятиям.
09.10.2007 14:31:00 GMT

Архангельский торговый дом: После возвращения молдавское вино будет востребовано [ИА REGNUM]
"Молдавские вина до запрета занимали достаточно большую долю в ассортименте наших магазинов, поскольку на них был хороший спрос", - сказал корреспонденту ИА REGNUM маркетолог архангельского ТД "Пять Звезд".
По его словам, после запрета на ввоз молдавского вина в Россию опустевшую нишу пришлось заполнять за счет увеличения поставок другого вина. "Если молдавское вино вернется на рынок, то, безусловно, оно будет востребовано среди покупателей", - сказал маркетолог.
Напомним, Молдавия возобновляет экспорт винной продукции в Россию. Ранее Россия запретила ввоз молдавской винодельческой продукции, ссылаясь на то, что качество вин и коньяков не соответствует нашим стандартам. До запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого в республике объема вина.
09.10.2007 15:15:00 GMT

В Дагестане была обсуждена ситуация, связанная со сбором акцизов на ГСМ и алкогольную продукцию [РИА "Дагестан"]
Во вторник, 9 октября, Президент РД Муху Алиев провел совещание по вопросу налогового потенциала и исполнения консолидированного бюджета Республики Дагестан.
В его работе приняли участие начальник контрольно-финансового управления Президента РД Абдулхабир Акилов, заместители Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов и Николай Чичварин, руководители министерств и ведомств республики.
В ходе совещания были рассмотрены несколько групп вопросов, связанных со сбором акцизов на ГСМ и алкогольную продукцию, а также налогов, взимаемых с применением упрощенной системы налогообложения.
Открывая работу совещания, Президент РД отметил, что плановые задания по сбору налоговых платежей в консолидированный бюджет РД на 2007 год выполняются. Однако если сравнить текущие показатели с налоговым потенциалом республики в целом, то ситуация со сбором определенных видов налогов вызывает беспокойство и требует принятия мер реагирования.
При этом М. Алиев подчеркнул, что наведение порядка в сфере сбора акцизов за ГСМ и алкогольную продукцию и других налогов невозможно до тех пор, пока часть экономики республики, связанная с производством и реализацией алкогольной продукции и горюче-смазочных материалов, будет находиться в тени.
Президент РД указал руководству правоохранительных органов республики, в первую очередь соответствующих подразделений МВД по РД, УФНС по РД не удовлетворяться выполнением плановых заданий по сбору налогов в целом и навести порядок в обозначенных секторах экономики.
09.10.2007 16:05:00 GMT

Молдавские вина вновь возвращаются на российский рынок [ИА "Новости Вологодской области"]
Ввоз алкогольной продукции из Молдавии разрешен с сегодняшнего дня.
Напомним, что продажа молдавских вин была запрещена в марте 2006 года. Причина — несоответствие качества российским стандартам. В момент запрета Молдавия поставляла почти 80 процентов от всего вина, продаваемого в России. Сейчас ввоз вновь разрешен. Однако, по словам генерального директора агропромышленного агентства "Молдова вин" Валерия Миронеску, цена на продукцию станет значительно выше, потому что экспортироваться в Россию будут только самые высококачественные вина.
09.10.2007 16:10:00 GMT

РЖД оштрафовали за пиво [lenta.ru]
ФАС оштрафовала РЖД за отказ от пива
09.10.2007 16:50:00 GMT

Президент Дагестана, считает, что в республике можно увеличить сбор акцизов за ГСМ и алкоголь [ИА REGNUM]
Президент Дагестана недоволен объемом собираемых в республики налогов, исходя из потенциала региона. Об этом Муху Алиев заявил 9 октября в Махачкале на совещание по вопросу налогового потенциала и исполнения консолидированного бюджета республики.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики, в ходе совещания были рассмотрены несколько групп вопросов, связанных со сбором акцизов на ГСМ и алкогольную продукцию, а также налогов, взимаемых с применением упрощенной системы налогообложения.
Открывая работу совещания, президент Дагестана отметил, что плановые задания по сбору налоговых платежей в консолидированный бюджет республики на 2007 год выполняются. Однако если сравнить текущие показатели с налоговым потенциалом республики в целом, то ситуация со сбором определенных видов налогов вызывает беспокойство и требует принятия мер реагирования. При этом Муху Алиев подчеркнул, что наведение порядка в сфере сбора акцизов за ГСМ и алкогольную продукцию и других налогов невозможно до тех пор, пока часть экономики республики, связанная с производством и реализацией алкогольной продукции и горюче-смазочных материалов, будет находиться в тени.
Президент Дагестана указал руководству правоохранительных органов республики, в первую очередь соответствующих подразделений МВД и УФНС республики не ограничиваться выполнением плановых заданий по сбору налогов в целом и навести порядок в обозначенных секторах экономики.
09.10.2007 17:15:00 GMT

Британия защитит шотландский виски [BBCRussian.com]
Правительство Великобритании объявило об усилении законодательной защиты виски - напитка, являющегося одной из главных статей экспорта Шотландии.
Как заявил британский министр экологии Хилари Бенн, уже к весне следующего года в Великобритании может быть ввведен ряд новых законов, ужесточающих контроль за качеством и производством шотландского виски.
По словам Бенна, законодательство будет четко определять географические районы Шотландии, в которых может быть произведен настоящий шотландский виски.
"Предложенные законопроекты четко определят то, что можно назвать шотландским виски", - заявил министр.
Согласно предлагаемому законодательству, на каждой бутылке шотландского виски должна быть указана его категория: single malt (виски, являющийся продуктом одной винокурни и изготовленный только из ячменного солода), blended malt (смесь солодовых виски, произведенных на разных винокурнях), single grain (зерновой виски, произведенный на одной винокурне) или blended grain (смесь разных зерновых виски).
Производители смогут указать на этикетке один из регионов Шотландии, где произведен напиток: Хайлэнд, Лоулэнд, Спейсайд, Кэмпбелтаун или Айлэй.
Однако указывать название винокурни или района страны в случае, если в действительности виски был произведен в другом месте, будет запрещено.
Сами производители шотландского виски, экспорт которого приносит Шотландии каждый год около 1 млрд. долларов, уже приветствовали планы о новом законодательстве.
"В то время, когда спрос на шотландский виски во всем мире растет, производители будут аплодировать предложениям о введении этих важных законов", - сказал глава Ассоциации шотландского виски Гэвин Хьюитт.
Производители виски много раз заявляли, что могли бы возбудить до 70 судебных дел по всему миру против производителей, имитирующих дизайн этикеток шотландского виски.
Часто производители алкоголя пытаются продать свой товар под названием, напоминающее о Шотландии: наприер, в Китае можно найти напиток Red Scot, а в Индии - Glen Highland Green.
09.10.2007 18:55:00 GMT

Молдавия возобновляет экспорт вина в Россию [Агентство Национальных Новостей]
По его словам, возобновление винного экспорта стало возможным благодаря договоренности, достигнутой между президентами Молдавии и России в Душанбе в рамках саммита СНГ и встречи на высшем уровне Евразийского экономического сообщества. По его словам, 8 компаний уже подали заявки в «Молдова-вин» для получения государственной торговой марки на экспорт вин.
«Как только заплатят за марки, в срочном порядке их и получат. Это возможно даже в течения дня. Цена одной марки 0,2 лея (0,01 цента). Для стран СНГ надписи на них на русском языке, для остальных — на английском», - отметил директор. Он напомнил, что марка содержит специальный код, по которому можно найти всю информацию о данном вине.
«Цены на нашу продукцию будут выше, чем до эмбарго, так как мы будем экспортировать лишь высококачественную винодельческую продукцию. Мы не боимся, конкуренции и уверены, что сможем вернуть российский рынок», — отметил Миронеску.
Россия запретила ввоз молдавской винодельческой продукции в марте прошлого года, ссылаясь на то, что качество вин и коньяков не соответствует нашим стандартам. До запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого в республике объема вина.
09.10.2007 19:25:00 GMT

ДТП по вине Расторгуевых: пострадавший спасатель чувствует себя лучше [ИА REGNUM]
Врач бригады спасателей Дмитрий Жидков , получивший черепно-мозговую травму 8 октября в результате ДТП, чувствует себя лучше. Он переведен из реанимационного отделения в отделение черепно-лицевой хирургии городской клинической больницы N36. Эту информацию сообщает "Российская газета".
Напомним, вечером 8 октября на Дмитровском шоссе в Мытищинском районе Подмосковья иномарка, которой управляла супруга известного певца, лидера группы "Любэ" Николая Расторгуева , вылетела на встречную полосу и столкнулась с машиной спасателей, спешивших на вызов. В результате ДТП травмы получили двое спасателей, а также жена Николая Расторгуева. Все они были госпитализированы. Певцу, который также находился в машине, медицинская помощь была оказана на месте.
09.10.2007 21:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное