Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Два пивных курорта обвиняют друг друга в плагиате //


Два пивных курорта обвиняют друг друга в плагиате [The Czech Walker]
Два чешских пивных курорта, принадлежащие пивоварням в Ходовой Плане и Гаррахове объявили друг другу войну. Курорты предлагают посетителям пивные ванны-спа и различные обертывания, которые расслабляют мышцы, прогревают суставы и обладают оздоровительным действием на кожу и волосы. Оба пивоваренных завода открыли свои курорты одновременно, летом 2007 года, только Гарраховский спа-курорт расположен в Либерецком крае на севере страны, а Ходоварский - в Западночешском крае, неподалеку от города Марианске Лазни. Представители Chodovar считают, что предприниматели из Гаррахова украли у них идею пивного курорта и занимаются ее профанацией: ведь в Ходовой Плане используются специальные ванны для купания с пивом, аналогичные тем, в которых принимают процедуры пациенты в Марианских Лазнях, а в Гаррахове нет ничего подобного. Владельцы Гарраховского курорта со своей стороны говорят, что идею пивного спа заимствовали в Германии и Австрии, а никак не у чешских конкурентов, а их курорт соответствует всем гигиеническим требованиям.
15.10.2007 06:30:00 GMT

В чешском Куте возрождается пивоваренный промысел [The Czech Walker]
Предприниматель Ян Скала возрождает уже третий пивоваренный завод в Чехии. После того, как ему удалось поднять на ноги пивоварни в Домажлице и в Ходове Плане, он взялся за пивоварню в городке Кут на Шумаве. Пивоварня была заброшена с 60-х годов прошлого века, однако раньше это был весьма успешный бизнес. В начале XX века, когда пивоварня в Куте принадлежала графскому роду Стадионов, она переживала расцвет. Каждый год в ней варилось около 30 тыс. гектолитров пива. Однако постепенно пивоварня приходила в упадок, а с 1966 года в ее здании начали производить безалкогольные напитки. Скала планирует варить в Куте традиционное чешское пиво, без заменителей и консервантов и только из натуральных компонентов. Возможно, будут возрождены и такие старые сорта, как четырнадцатиградусный Koutsky Granat.
15.10.2007 06:30:00 GMT

Лучший домашний самогон в Чехии делают в деревне Йилове у Праги [The Czech Walker]
Лучшим самогоном (паленкой) в Чехии традиционно считается валашский, который производят в Валахии. Однако на последней выставке Flora в Оломоуце титул абсолютного чемпиона выиграли производители паленки из деревни Йилове у Праги. В выставке принимали участие боле 200 производителей домашнего спиртного со всей Чехии, и жюри было крайне трудно сделать выбор. Однако в итоге награда досталась винокурне Radlik, представившей пятидесятипроцентную, чистейшую как слеза паленку. По словам победителей, главный секрет их самогона - качество исходных продуктов. Фрукты, которые используются для приготовления, не должны быть подгнившими или с плесенью, а брага должна доходить без доступа воздуха. Это позволяет сохранить аромат фруктов, и в то же время сделать напиток максимально крепким.
15.10.2007 06:30:00 GMT

По вине строителей в школе N60 рухнула крыша [Лучший Город - Воронеж]
В воронежской школе N60 в День учителя рухнула крыша в актовом зале. Как выяснилось, в школе производился ремонт крыши и она была разобрана. Накануне вечером рабочие фирмы "Ремэкономстрой" сложили на перекрытия две пачки шифера весом до 5 тонн. Их положили на деревянные перекрытия, те не выдержали груза, и обе пачки шифера рухнули вниз.
Площадь обрушения составила 12 кв. м. Кроме этого, тяжелым грузом были пробиты перекрытия между четвертым и третьим этажами, в одном из классов на 3 этаже провисла потолочная плита. Никто из учащихся школы и педагогов не пострадал.
"В данной ситуации подрядчик, который ведeт ремонт в школе, нарушил все правила безопасности", - сообщил на планерке в городской администрации начальник управления по делам ГО и ЧС Сергей Хомук. По его мнению, администрация школы, ее руководство, также должно нести ответственность в случившимся.
Сейчас в здании школы проводится экспертизы с привлечением специалистов из архитектурно-строительного университета. После неe будет определено, в каких помещениях детям можно заниматься. До результатов экспертизы учеников в школу не пускают - у них досрочно начались осенние каникулы. Если учиться в 60-й школе будет невозможно, то дети и педагоги будут распределены в близлежащие школы. Часть ребят может пойти учится в 23-ю школу, другие - в лицей N6, начальная школа временно обоснуется в школе N67, средние и старшие классы - в школе N22.
Работы в школе проводились в рамках национального проекта "Образование".
Областные организации вначале провели конкурс на выбор подрядной организации, а затем и заключили контракт с фирмой "Ремэкономстрой". Она, кстати, ведeт ремонт двухскатных крыш ещe в пяти школах Воронежа, сообщает пресс-служба горадминистрации.
15.10.2007 07:15:00 GMT

Лобовое столкновение по вине женщины-водителя произошло в городе Назарово Красноярского края [Сибирское Агентство Новостей]
Инцидент произошел сегодня утром на улице Березовая роща в городе Назарово. 20-летняя девушка, управляя автомобилем "Тойота Филдер", по непонятным причинам выехала на встречную полосу и столкнулась с машиной "ВАЗ 2199". В аварии пострадал только пассажир "Тойоты", он сидел на переднем сидении и принял весь удар на себя, как это обычно бывает на праворуких иномарках, сообщают в пресс-службе ГИБДД края. К счастью, он отделался только ссадинами. Подробности происшествия сейчас выясняются.
15.10.2007 08:50:00 GMT

В белорусской деревне отказались от спиртного [Regions.ru]
Согласно статистике, в Белоруссии потребляют в год по 9,4 литра чистого алкоголя - на каждого, включая младенцев. Но жители небольшой деревни Мосар (60 дворов) хотят объявить свое поселение территорией трезвости. Местные власти не против, но апеллируют к результатам анонимного опроса.
"Как только мы выступили с такой инициативой - объявить Мосар зоной трезвости - местное начальство решило подробно изучить, так сказать, народное мнение. Опрос провели, например, на ферме. А там отвечают: надо нам "с устатку ", но ксендз запрещает ", - рассказывает староста церковной общины Станислав Буко.
Как сообщает сайт Российского обьединенного союза христиан веры евангельской, ксендз Юозеф Булька, настоятель костела Святой Анны, стал первым в Белоруссии священнослужителем католической церкви, которому вручена государственная награда "За духовное возрождение ". Он добился, что в деревне Мосар Глубокского района Витебской области перестали гнать самогон, торговать спиртом и водкой "из-под полы ", а на поминках не поднимают чарки. Рассказывают, что много лет назад, когда в деревне редко кто был трезвым, ксендз Булька отказывался читать прощальную молитву над успопшим, если тот отправился в мир иной на хмельную голову
Пожилой ксендз, однако, - мудрец, а не диктатор. "На свадьбе поднять келих не грех, на свадьбе вино помогает веселью, - говорит отец Юозеф. - Но запоем у нас не пьют, пьяными не валяются, похмельными на работу не ходят ".
На "перевоспитание " сельчан, по признанию священнослужителя, понадобилось более 20 лет. В костельном журнале есть обещания-клятвы, заверенные в сельсовете расписки с зароком не пить хотя бы в определенный период, в музей при костеле снесены самогонные аппараты.
В парафии приходе около 600 человек, приблизительно треть из них преодолели в себе искушение спиртным. Сколько православных, атеистов и прочих отказались от спиртного, ксендз Булька не знает. В католический костел "за избавлением от алкоголиков " идут люди разной веры, не обязанные исповедоваться у католического священника.
15.10.2007 12:11:00 GMT

В Коми 10 сотрудников милиции уволены за пристрастие к алкоголю [Regions.ru]
Нового министра внутренних дел по Коми Владимира Еремченко неприятно удивил моральный облик подчиненных. Из органов уволены уже десять человек за пристрастие к алкоголю. Ожидаются и новые отставки.
Как рассказал Еремченко 15 октября на встрече с журналистами, особенно "урожайной" на увольнения выдалась вторая неделя его работы в республике. Так, пришлось поменять состав отряда, который отправлялся в командировку в Чечню, поскольку трое командированных устроили перед отправкой пьяный дебош в ресторане. Прибывшему на место наряду милиции с трудом удалось утихомирить коллег. Распрощался с погонами и другой сотрудник ОВД, который устроил автогонки на территории Эжвинского района.
"Наказание последует в любом случае за пьянство на рабочем месте, за езду в нетрезвом виде за рулем, за дебоши, невзирая на звания и прежние заслуги! Вопросы дисциплины касаются абсолютно всех. Очень много вопросов связано с милицейской этикой", - заявил Еремченко. В связи с этим, сообщает "КомиОнлайн", неизбежны ротации кадров, но, как подчеркнул министр, все назначения будут серьезно прорабатываться, чтобы новый человек был достоин должности и был способен работать.
По оценке министра, Коми - специфичный регион, здесь нет мощных миграционных процессов, соседства с недружелюбными территориями. "В Коми свои, не менее простые особенности. Дерзость и тяжесть совершаемых в республике преступлений вызывает озноб. Поэтому работы хватит всем. В первую очередь нужно ликвидировать расхлябанность сотрудников", - заключил руководитель ведомства.
Министр поставил те же приоритеты перед милиционерами Коми, что и у коллег из других регионов - борьба с коррупцией, организованной, уличной преступностью.
15.10.2007 12:10:00 GMT

Во Владивостоке мужчина стрелял по прохожим, требуя принести ему водки [Сибирское Агентство Новостей]
Мужчина, вооружившись охотничьим ружьем, открыл стрельбу из окна по случайным прохожим, требуя принести ему водки и пива. Инцидент произошел во Владивостоке рано утром. К милицейскому патрулю обратились двое молодых людей. Милиционеры зашли в дом и постучались в квартиру, сообщив, что принесли водку и пиво.
Мужчина открыл дверь, и был задержан. У него изъято охотничий карабин "Сайга" с полной обоймой патронов. По факту происшедшего начата проверка, сообщает Lenta.ru.
15.10.2007 12:45:00 GMT

В молдавской столице отметили Национальный день вина и День города [ИА REGNUM]
13-14 октября в Молдавии отметили праздник "Национальный день вина", а 14 октября кишиневцы отпраздновали день города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , в праздновании Дня вина приняло участие высшее руководство Республики Молдова, а также дипломаты и зарубежные гости из более чем 70 стран, среди которых была и группа вице-губернаторов ряда российских регионов, принимавших участие в прошедшем накануне в Кишиневе международном инвестиционном форуме.
На центральной площади молдавской столицы в рамках проведения Национального фестиваля вина были установлены павильоны и выставочные стенды десятков винодельческих предприятий страны, где проводились дегустации винодельческой продукции этих предприятий. Лучшие белые и красные столовые вина, белые и красные марочные вина, классические и натуральные игристые вина, бренди, дивины и другие крепкие напитки были отмечены почетными грамотами.
Присутствовавший на церемонии открытия праздника президент Молдавии Владимир Воронин заявил журналистам, что возобновление с 9 октября 2007 года экспорта вин в Российскую Федерацию является знаковым событием для Молдавии. В то же время глава государства отметил, что на одном рынке не должно реализовываться более 40% от общего объема экспорта винной отрасли и что остальная продукция должна сбываться в других странах. "После возобновления экспорта в Россию Республика Молдова вступит на рынок этой страны с винной продукцией иного качества и по другим ценам", - сказал Владимир Воронин.
Празднование Дня города началось в Кишиневе утром 14 сентября с торжественного молебна в соборе Рождества Христова и возложения цветов к памятнику Стефану Великому в центре молдавской столицы. В торжественных мероприятиях приняли участие представители руководства мэрии Кишинева, зарубежные делегации, приглашенные на День города, и представители аккредитованного в Молдавии дипломатического корпуса. В этом году на празднование Дня города Кишинева были приглашены делегации 14 городов Румынии, Украины, Литвы, Латвии, России, Турции, Израиля и Белоруссии. Во всех районах Кишинева в рамках празднования Дня города прошли культурные мероприятия.
Торжественные мероприятия по случаю Дня города Кишинева и Национального дня вина-2007 завершились вечером 14 октября праздничным фейерверком на центральной площади молдавской столицы.
15.10.2007 13:45:00 GMT

В Перми пройдет круглый стол по вопросу передачи муниципалитету прав по лицензированию продажи алкоголя. [Интернет дайджест Перми]
Сегодня состоялось заседание комитета Пермской городской Думы по экономической политике. Депутаты рассмотрели вопрос об обращении в порядке законодательной инициативы в Законодательное Собрание Пермского края. По инициативе Главы города Игоря Шубина администрация города разработала законопроект о передаче функций по лицензированию продажи алкогольной продукции органам местного самоуправления Перми. Вопрос повторно выносится на рассмотрение комитета. В течение месяца документ дорабатывался специалистами администрации города, также были проведена встреча с председателем Законодательного собрания Пермского края Николаем Девяткиным, который выступил с поддержкой инициативы Главы Перми Игоря Шубина.
Также в ходе доработки специалисты администрации города пришли к выводу о необходимости проведения расширенного круглого стола с участием представителей администрации, городской Думы и предпринимателей. В итоге члены комитета согласились с доводами администрации о необходимости проведения круглого стола.
Напомним, что на данный момент лицензированием продажи алкогольной продукции занимается правительство Пермского края. Передача прав позволит получить городскому бюджету дополнительно около 20 млн рублей ежегодно и ужесточить контроль за продавцами алкоголя.
15.10.2007 14:05:00 GMT

Алкогольный бизнес бережет горлышко [AlcoNews.ru]
Перспектива оклейки алкогольной продукции дополнительной маркой - на горлышке - вызвала на рынке очередную волну недовольства. По мнению большинства производителей и импортеров, кроме дополнительных расходов, удорожания продукции и еще одного "марочного кризиса", это нововведение вряд ли что принесет. И хотя чиновники намерились украсить бутылочное горлышко только через год, участникам рынка не по себе уже сегодня.
Импортеры алкоголя лучше других знают, что такое перемаркировка, и чем может грозить очередная государственная страсть к филателии. Видимо поэтому еще до принятия окончательно решения в отношении домаркировки всей алкогольной продукции дополнительным средством защиты (так, по крайней мере, склонны называть вторую марку сторонники ее внедрения) эта часть алкогольного бизнеса активно вступила в борьбу с ним. Иначе чем объяснить желание представителей Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), в которой состоят такие представители зарубежных производителей алкоголя как Diageo, Pernod Ricard и Bacardi-Martini, направить вице-премьеру правительства РФ Александру Жукову письмо с критикой планов по введению еще одной марки. Официальная позиция комитета производителей алкогольной продукции АЕБ: предлагаемая мера не только бесполезна для борьбы с нелегальным спиртным, но и может спровоцировать новый алкогольный кризис.
К тому же, не исключает директор комитета по внешним связям АЕБ Александр Романов, данная идея может исходить от теневых криминальных структур, которые с появлением новой марки получают дополнительный источник заработка. "Она абсолютно ничего не решит. К тому же мировая практика такова, что в мире вообще отказываются от маркировки. Так поступили в США, Германии, Австрии и других странах, - объясняет г-н Романов. - И если наши депутаты действительно хотят решить проблему вторичного использования бутылки и розлива нелегального алкоголя, то нужно законодательным образом вводить уголовное преследование за повторное использование алкогольной тары, нелегальный розлив и т. д. Пусть запрещают, в конце концов, пункты приема бутылок и создадут государственное предприятие по их сбору. Но лишней маркой проблему не устранить".
Директор комитета по внешним связям АЕБ считает, что в схожем ключе думает большинство участников рынка. К примеру, он рассчитывает на поддержку в этом вопросе, такой уважаемой им организации как СУАР (Союз участников алкогольного рынка). Правда, официального заявления от нее по этой проблеме, пока он не слышал.
Между тем в другом отраслевом объединении - Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП) - уже не раз писали в правительство о нецелесообразности введения второй марки. "Мы полагаем, что эта мера приведет к повышению цен на продукцию, но вряд ли отразится на объеме нелегального рынка", - сказал представитель СПАП Дмитрий Добров.
В Группе компаний "Русский Алкоголь" также рассчитывают на то, что количество марок останется прежним. "Хотелось бы верить, что в этот раз чиновники прислушаются к мнению рынка и откажутся от этой идеи",- надеется PR-директор компании Александр Коровка. По его словам, большинство производителей понимают, что новая марка не снизит долю нелегальной продукции. К тому же дополнительные расходы на этикеровку повысят ее стоимость.
В свою очередь директор по маркетингу ТМ "Хортица" Сергей Величко говорит, что в принципе, идея защитить таким образом рынок от нелегальной продукции, а потребителя от некачественно алкоголя - благородна. Но есть несколько "но". Одно из них - это огромное желание производителей знать, что после очередных инноваций наступит стабильность. "Слишком уж стремительно у нас меняются правила. Чтобы это не повторялось, представителям власти и бизнеса необходимо еще раз собраться вместе, все хорошо продумать и раз и навсегда решить - какие должны быть марки, сколько их должно быть и куда надо их клеить. Чтобы все участники рынка были уверены в завтрашнем дне",- отмечает Сергей Величко.
Правда один из собеседников Alconews.ru все же не стал официально комментировать тему с марками, сославшись на то, что она "яйца выеденного не стоит". "Это пустое сотрясание воздуха и что-то комментировать здесь даже смысла не имеет. То, что эти изменения не будут приняты парламентом в осенней сессии, так как с пленарного заседания обсуждение этого вопроса уже сняли. Да и в целом, шансы появления второй марки минимальны. По крайней мере, в правительстве эту идею не поддерживают. Так что никто ничего менять не будет",- успокоил представитель одной из крупных отечественных алкогольных компаний.
15.10.2007 15:00:00 GMT

В Нижегородской области арестовано 29 тыс. 276 единиц суррогатной алкогольной продукции [ИА REGNUM]
Лицензионная палата Нижегородской области провела более 50 проверок торговых точек, занимающихся реализацией алкогольной продукции. Как передает корреспондент ИА REGNUM , Об этом журналистам сообщил вице-губернатор Виктор Клочай 15 октября.
По его словам, в ходе проверок в 18 торговых токах были выявлены различные нарушения. Всего было составлено 14 протоколов об административных правонарушениях.
Клочай отметил, что проверки начались после того, как в правоохранительные органы поступила информация, что на территории региона реализуется поддельная алкогольная продукция. При этом на акцизных марках, наклеенных на суррогатный алкоголь, номера были напечатаны в зеркальном виде.
В ходе проверок торговых точек был выявлен алкоголь с акцизными марками иностранного производства.
В результате было арестовано 29 тыс. 276 единиц различной алкогольной продукции. У трех компаний приостановлено действие лицензий на торговлю алкоголем.
По словам Клочая, проверки торгующих организаций продолжаться до конца октября.
"Мы не допустим ситуации, когда на прилавки будет выбрасываться суррогат, а предприятия будут уходить от уплаты налогов", - заявил вице-губернатор.
15.10.2007 15:00:00 GMT

За якою цiною на цей час шампанське? [AlcoNews.ru]
Все ведущие украинские предприятия по выпуску шампанского приняли решение увеличить стоимость своей продукции. По их словам, это был неизбежный шаг, вызванный объективными причинами: удорожанием сырьевой базы, ростом цен на комплектующие и энергоносители. Вместе с тем украинские производители считают, что несмотря на ценовые изменения, стабильность темпов роста продаж их продукции на российском рынке останется прежней. У их российских коллег несколько иное мнение на этот счет.
Массовая переоценка украинского шампанского началась летом этого года, когда в июле сразу два крупных отраслевых предприятия - Артемовский завод шампанских вин (Artyomovsk Winery) из Донецкой области и государственное предприятие Завод шампанских вин "Новый Свет" - подняли стоимость напитка на 12% и 5% соответственно. В начале текущей недели на аналогичный шаг пошло и руководство Киевского завода шампанских вин "Столичный". С 1 октября их продукция подорожала на 5-19%.
Рост цен местные производители шампанского дружно оправдывают удорожанием стоимости сырья, а также увеличением расходов на комплектующие и электроэнергию. "Несмотря на то, что урожай нынешнего года порадовал виноделов, высококачественных виноматериалов, к огромному сожалению, по-прежнему недостаточно. Отечественные производители игристых вин вынуждены повышать стоимость своей продукции, так как увеличение спроса на сырье провоцирует рост его себестоимости", - комментирует ситуацию Alconews.ru директор по маркетингу Artyomovsk Winery Евгения Стадник.
Что касается экспорта, то по ее словам, на сегодняшний день во всем мире, и России здесь не исключение, наблюдается тенденция к повышению уровня культуры винопотребления, что сказывается на изменениях потребительских предпочтений. "Все чаще покупатель останавливает свой выбор на более дорогих винах высокого качества, в том числе растет спрос на игристые вина, произведенные по классической французской технологии. Учитывая тенденции, мы прогнозируем стабильность темпов роста
продаж нашей продукции на российском рынке", - отмечает представитель донецкого предприятия.
"Сейчас трудно просчитать, каким образом повышение цены может отразиться на доле украинских игристых вин на нашем рынке, - говорит советник президента ОАО "Исток" Борис Колосов. - Но если учитывать привычную бытовую практику, то обычно после любого подорожания спрос, как правило, на какое-то время, снижается". Здесь, по мнению специалиста, не стоит забывать и о дистрибуторах, которые первыми могут снизить интерес к украинскому игристому. "В данном случае есть два варианта развития событий, - продолжает представитель крупнейшего в РФ производителя игристых вин. - Либо народ со временем привыкнет к новой цене и продолжит покупать подорожавшее импортное шампанское, либо найдет ему альтернативу, которой вполне может стать продукция российских производителей".
Также, по словам Бориса Колосова, руководство осетинского алкогольного предприятия не планирует до конца 2007 года каких-либо изменений в ценообразовании на продукцию ЗШВ "Исток". Вместе с тем, на заводе закончилась модернизация производственных мощностей, которая позволит увеличить выпуск продукции на 12 млн бутылок в год.
Справка AN:
В первом полугодии 2007 года импорт украинских игристых вин в России составил 0,68 млн л. Таким образом, объемная доля страны в импорте составила 17,7%. Это был второй показатель после Италии (2,06 млн л с долей в 53,6%). Третьей на тот момент была Франция (0,58 млн л с долей в 15,1%). Если сравнить с показателями за аналогичный период 2005 года (2006-й не рассматривается, как не показательный для рынка), то украинские импортеры шампанского завезли в Россию продукции на 27,8% больше. Однако не смотря на это, по сравнению с теми же 6 месяцами 2005 года, в 2007-м - рыночная доля украинских производителей на российском рынке сократилась на 0,6%.
15.10.2007 15:16:00 GMT

Алкогольная розница выходит за флажки [AlcoNews.ru]
После ужесточения правил розничной торговли на федеральном уровне, региональный алкогольный бизнес предпринимает настойчивые попытки смягчить действие ограничений. В одних областях - эти действия приводят к успеху, в других, наоборот - чиновники стремятся еще больше увеличить радиус и список зон, запретных для торговли алкоголем.
Попытка сузить радиус "прилегающих территорий" по отношению к местам продажи алкоголя предпринята в Новосибирске. По закону, все рестораны, места общественного питания и магазины, торгующие алкоголем крепостью свыше 15% на этих самых "прилегающих территориях" были лишены подобного права.
Однако депутатская комиссия по научно-производственному развитию и предпринимательству обратилась к главе области Виктору Толоконскому с просьбой о сокращении радиуса территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан и источникам повышенной опасности. В частности, в документе местных думцев предлагается для предприятий общественного питания, снизить это расстояние до 25 метров, а для предприятий розничной торговли, до 50-ти. Кроме того, обращение предусматривает сокращение мест массового скопления граждан и мест расположения источников повышенной опасности, рядом с которыми не допускается розничная продажа алкогольной продукции, передает dp.ru Новосибирск.
Одним из аргументов в пользу предлагаемых послаблений является то, что город сложился давно и многие предприятия уже не один год размещены в тех местах, которые сегодня стали "прилегающей территорией". "Мы хотели бы, чтобы в документе появились изменения, согласно которым прилегающие территории считаются от входа, а не от радиуса школы или института. Исполнение этого распоряжения достаточно проблематично, но даже если не будут внесены изменения, мы будем следить за тем, чтобы оно исполнялось в редакции губернатора", - сообщил председатель комиссии Александр Солодкин.
Вопрос внесения некоторых изменений в столичный закон N64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" обсуждался 26 сентября в Москве, в рамках очередного заседания членов Общественно-экспертного совета (ОЭС) по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы.
Как сообщает "Альянс Медиа", несколько пунктов вызвали достаточно бурную реакцию членов совета. Так, глава старшины Общества купцов и промышленников России Александр Дударенко отрицательно отнесся к предложению аннулировать лицензии за торговлю алкоголем крепостью более 15 % в месте массового скопления граждан, месте нахождения источников повышенной опасности или на прилегающей территории. "Что такое "место массового скопления"? Если в мой магазин пришло несколько десятков человек, это массовое скопление или нет? Очень расплывчатая и опасная норма", - отметил он.
Также членов совета возмутило предложение обязать владельцев торговых точек заключать договоры с уполномоченным охранным предприятием. По их мнению, достаточно уже существующей необходимости устанавливать в магазины, торгующие алкоголем, сигнализацию; предложение же Департамента потребительского рынка и услуг является навязыванием дополнительной услуги.
Еще одна губительная поправка, как считают участники ОЭС - отнесение к лицензионным условиям "нахождение объекта лицензирования на расстоянии менее чем 100 м от детских и образовательных организаций и на расстоянии не менее чем 25 м от вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, рынков, объектов военного назначения". Г-н Дударенко уверен что это просто убьет торговлю, а при соблюдении такого условия бизнесу будет просто негде находиться.
"Вопрос с алкогольным рынком достаточно острый. Его подкосил 102-ФЗ, некоторые другие изменения законодательства. Поэтому я предлагаю перестать критиковать, а подойти с другой стороны - посмотреть, что мы можем предложить, чтобы облегчить жизнь предпринимателям, работающим в этой сфере", - резюмировал итоги заседания председатель Общественно-экспертного совета Александр Иоффе.
Питерское алкогольное лобби также готовит пакет поправок, которые помогут выжить бизнесменам. Так, местные парламентарии во втором чтении приняли закон "О порядке определения в Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции". Еще после первого чтения запрет на продажу крепкого алкоголя действовал вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений, в местах массового скопления граждан: на вокзалах, в аэропортах, на ж/д платформах и станциях метро, на территории оптовых торговых рынков и объектов военного назначения. Также документ устанавливал коридор удаления от запретных объектов - не менее 50 и не более 150 метров.
Однако уже в следующем чтении, благодаря поправкам депутата Виктора Евтухова, торговать спиртным стало запрещено лишь вблизи детских поликлиник и больниц. По словам законодателей, глупо предостерегать от "зеленого змия" взрослых посетителей стоматологических клиник и иных коммерческих объектов медицины. Также из запретного списка исчезли высшие учебные заведения. По логике парламентариев, ничто не угрожает студентам вузов, которые уже перешагнули порог совершеннолетия.
Еще одно важное послабление коснулось минимального расстояния для продажи спиртного. Оно было сокращено вдвое и установлено на уровне 25-метров. Однако этот льготный минимум будет распространяться на объекты торговли и общепита лишь в центральной части города. В новостройках торговать крепким алкоголем будет разрешено по-прежнему лишь в 50-150 метрах от "запретных" объектов.
Но на уступки предпринимателям идут далеко не везде. В Самаре, например, в скором времени в силу могут вступить еще более жесткие ограничения на розничную продажу алкогольной и спиртсодержащей продукции. По мнению самарских законодателей, фирмам и ПБОЮЛ следует запретить торговать спиртным не только в детских, образовательных, медицинских организациях, учреждениях культуры, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, но и на прилегающих к ним территориях. Помимо того, предполагается поставить вне закона розничную реализацию алкоголя (независимо от процентного содержания в нем этилового спирта) в местах массового скопления граждан.
15.10.2007 15:16:00 GMT

За реальную продажу алкоголя [AlcoNews.ru]
Постановлением Правительства от 27 сентября 2007 г. N 612 утверждены правила продажи товаров дистанционным способом. Среди нововведений - запрет на реализацию алкогольной продукции таким путем. То есть многочисленные виртуальные магазины спиртных напитков подлежат закрытию.
"Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации", - гласит пункт 5 Постановления, утвержденного в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Мониторинг интернет-магазинов показал, что в основном они готовы к губительным для себя изменениям и планируют как минимум переориентировать свой бизнес. Виртуальный магазин алкогольных напитков Elitedrinks.ru уже "временно не работает", и не исключено, что именно в связи с новым Постановлением. В Интернет-магазине Alcoru Alconews.ru сообщили, что, от продаж алкоголя придется отказаться и, видимо, сменить направление деятельности. При этом спрос на ассортимент виртуальных продавцов всегда был стабильным. Сотрудники интернет-магазинов сообщили, что в основном приобретался крепкий элитный алкоголь, который в торговых точках стоил существенно дороже.
Игроки рынка считают, что на деятельность крупных дистрибуторов запрет на виртуальную продажу практически не повлияет. Уровень потребления алкоголя из-за этого не снизится, значит, потребителям просто придется приобретать его в реальных торговых точках.
По словам заместителя генерального директора компании "Винотека" Владимира Разумовского, через Интернет реализовывается не больше 5% продукции компании. При этом дорогие вина виртуальные продавцы почти не заказывали, поскольку и у потребителей они большим спросом не пользуются. Ценители знают, что дорогое вино лучше купить в реальном магазине с хорошей репутацией, который несет ответственность за его правильное хранение.
В целом же, Постановление N 612 - давно назревшая необходимость. По мнению юриста Общества прав потребителей Олега Фролова, здесь четко прописаны не только права покупателей, но и права продавцов, которые раньше ущемлялись. И, конечно же, четко регламентируются дистанционные продажи. Запрещение продаж алкоголя таким способом вполне объяснимо: с клиентом взаимодействует только курьер, который не может предъявить лицензию на продажу алкогольной продукции.
15.10.2007 15:16:00 GMT

Самостоятельно приобретать спиртное и сигареты разрешат с 21 года [AlcoNews.ru]
Российская власть всерьез озаботилась судьбой подрастающего поколения. Так, в конце зимы планируется внести изменения в ряд законодательных актов, касающиеся повышения возраста, с которого допускается продажа сигарет и спиртного. Вместе с тем, сегодня идут разговоры об ужесточении административной ответственности за употребление в общественных местах алкогольной продукции и пива несовершеннолетними.
Для начала народные избранники решили подправить Кодекс РФ об административных правонарушениях. Для этого подготовлено 4 законопроекта. Два из которых - о внесении изменений в статью 20.20 (в ней речь идет о распитии несовершеннолетним пива и спиртных напитков в общественных местах) и два - в статью 20.22 (о несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, распивающих пиво и спиртные напитки в общественных местах, а также потребляющих наркотические средства или психотропные вещества в общественных местах). Первоначально Государственная Дума планировала рассмотреть эти законопроекты в первом чтении 3 октября. Однако официальной информации, состоялось ли обсуждение этих документов, пока нет.
Что касается повышения возраста, с которого будет разрешена продажа табачных изделий, пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции, то данный законопроект - инициатива депутата Ивана Харченко. В своем документе он предлагает внести изменения в три законодательных акта: "Об ограничении курения табака", "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" и "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В первом законе Харченко считает необходимым заменить слова "18 лет" словами "21 года", в двух остальных слово "несовершеннолетним" заменить словами "лицам, не достигшим 21 года".
"В этом возрасте молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость курения и употребления алкоголя",- говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Председатель комитета по экономической политике Госдумы Евгений Федоров о судьбе данного документа заявил следующее: "Мы еще не рассматривали этот законопроект на комитете, поэтому мне, как председателю комитета, не хотелось бы каким-то образом влиять на позицию моих коллег. Единственное, что могу отметить - совершеннолетие у нас по гражданскому Кодексу наступает в 18 лет, поэтому нужно будет очень внимательно изучить сугубо правовой аспект данного вопроса".
Как заявили Alconews.ru в пресс-службе комитета, рассмотрение данного законопроекта перенесено на февраль 2008 года. Сначала его обсудят члены профильного комитета, а потом вынесут в первое чтение.
15.10.2007 15:16:00 GMT

Абхазским винам дали зелeный свет [Правда.РУ]
Абхазское вино может беспрепятственно поставляться в Россию, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Как известно, в марте 2006 года абхазские вина попали под временный запрет на российском рынке вместе с молдавскими и грузинскими из-за обнаружения в образцах продукции тяжелых металлов и пестицидов.
"Все 11 образцов винно-коньячной продукции Абхазии прошли экспертизу на территории России и получили положительное заключение", - сказал Г. Онищенко.
"Для вин Абхазии сегодня нет препятствий по ввозу в Россию", - сказал главный государственный санитарный врач РФ, сообщает РИА Новости.
15.10.2007 23:35:00 GMT

В белорусской деревне отказались от спиртного [BBCRussian.com]
Согласно статистике, в Белоруссии потребляют в год по 9,4 литра чистого алкоголя - на каждого, включая младенцев. Но жители небольшой деревни Мосар (60 дворов) хотят объявить свое поселение территорией трезвости.
Местные власти, вроде, не против, но апеллируют к результатам анонимного опроса.
"Как только мы выступили с такой инициативой - объявить Мосар зоной трезвости - местное начальство решило подробно изучить, так сказать, народное мнение. Опрос провели, например, на ферме. А там отвечают: надо нам "с устатку", но ксендз запрещает", - рассказывает староста церковной общины Станислав Буко.
Впрочем, ксендз Юозеф Булька, настоятель костела Святой Анны, стал первым в Белоруссии священнослужителем католической церкви, которому вручена государственная награда "За духовное возрождение".
Ксендз добился того, что в деревне Мосар Глубокского района Витебской области перестали гнать самогон, торговать спиртом и водкой "из-под полы", а на поминках не поднимают чарки.
Рассказывают, что много лет назад, когда в деревне редко кто был трезвым, ксендз Булька отказывался читать прощальную молитву над успопшим, если тот отправился в мир иной на хмельную голову.
Пожилой ксендз, однако, - мудрец, а не диктатор. "На свадьбе поднять келих не грех, на свадьбе вино помогает веселью, - говорит отец Юозеф. - Но запоем у нас не пьют, пьяными не валяются, похмельными на работу не ходят".
Трудный выбор
На "перевоспитание" сельчан, по признанию священнослужителя, понадобилось более 20 лет. В костельном журнале есть обещания-клятвы, заверенные в сельсовете расписки с зароком не пить хотя бы в определенный период, в музей при костеле снесены самогонные аппараты.
"И упрашивал, и угрожал, и разговаривал-втолковывал, но ведь добился!" - восхищается продавщица Анюта.
У Анюты четверо детей, муж непьющий, а приработок - в киоске у костела, где, как указывает табличка, торгуют "без табака и без спиртного".
В государственных и коопторговских магазинах "зеленый змий" представлен в многообразном ассортименте - торговля в округе идет бойко, разве что в Мосаре вино и водка неходовой товар.
И со всей округи, а часто и из далеких мест и даже соседних государств стекаются в Мосар желающие избавиться от пьянства или алкоголиков.
В постройке у костела, где своды, как в былое время в "ленинской комнате", увешаны стенгазетами и лозунгами, бичующими пьянство, любой желающий может оставить записку - на столике у самовара.
"Люди пишут, чтобы в костеле вознесли молитву и чтобы Бог избавил от греха этих пьяниц, а их родных и близких - от страдания жить с пьяницей", - в сердцах объясняет пожилая женщина, прикрывая исписанный листок от посторонних глаз. И признается неожиданно: "Я вот о зяте написала, сил больше нет!"
Ксендз Ян Козак, помощник и последователь отца Юозефа, замечает: "В этих записках у самовара и заблуждение, и суеверие. Да, мы будем молиться. Но выбор в пользу трезвости человек должен сделать сам. Это трудный для многих выбор, это требует большой работы души, разума, сердца. Но человек сам должен отказаться от греха - тогда и Бог поможет, и костел за заблудшую душу заступится".
В парафии (католическом приходе) около 600 человек, приблизительно треть из них преодолели в себе искушение спиртным. Сколько православных, атеистов и прочих отказались от спиртного, ксендз Булька не знает. В католический костел "за избавлением от алкоголиков" идут люди разной веры, не обязанные исповедоваться у католического священника.
"Рай на земле"
В минувшие выходные у костела Святой Анны была заложена аллея трезвости, но диковинные для села туи сажали, в основном, приезжие.
В Мосар, кстати, едут из окрестных и дальних мест еще и "увидеть рай на земле". Костел Святой Анны, которому 10 октября исполняется 100 лет, отремонтирован и ухожен.
На большой территории вокруг храма - дендро-парк с диковинными растениями. Музей бытовой утвари и садовые скульптуры, в вольерах - козы, индюки и диковинные птицы - страусы. В живописных прудах завелась рыба.
"Пруды искусственные, здесь болото было", - поясняет местный житель Геннадий Бейкиш.
"Ксендз Юозеф, как помоложе был, поначалу сам то копал, то выкашивал старенькой бензокосилкой. А теперь у нас волейбольная площадка, криницы почищены и оборудованы подходами и навесами, аллеи. Недавно на холме установили многометровый крест, скульптуры святых рядом, камни у подножья, арка. С крестом для нашей Голгофы помогли местные электросети - отдали списанную электромачту. Остальное люди сами делали", - добавляет он.
По замыслу ксендза Бульки местному предприятию электросетей придется расстараться еще раз - в соседней деревеньке с названием Париж ксендз задумал установить макет Эйфелевой башни. А кусок здешнего болота - если договорится с властями - священник планирует превратить в площадку для гольфа.
16.10.2007 00:25:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное