Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Ибрагимов за советскую школу бокса и против водки с коньяком //


Ибрагимов за советскую школу бокса и против водки с коньяком [Росбалт]
Накануне боя с Эвандером Холифилдом за титул чемпиона мира в супертяжелом весе Султан Ибрагимов в интервью газете "Спорт день за днем" рассказал о предстоящем поединке и о своих боксерских буднях.
"К моему большому сожалению, в Москву не смог прибыть мой друг Майк Тайсон, который изъявлял желание не только поддержать меня морально, но и секундировать во время боя. Ему не дали разрешение на выезд из Америки", - рассказал Ибрагимов, отметив, что в "деле Тайсона" существуют многочисленные "странности". "На самом деле Тайсон — очень доброжелательный человек", - заявил боксер.
По словам Ибрагимова, в последнее время его местопребыванием в основном являются США. "В Москву, Ростов и Дагестан я в последнее время езжу только после очередной победы, так что жизнь в стране вижу лишь с парадной стороны. И эти периоды мне даются, надо признаться, не менее тяжело, чем тренировочные сборы", - рассказал он, добавив, что не менее сложно соблюдать необходимый режим питания, в частности, отказываться от употребления алкоголя: "Вроде бы стараюсь удерживаться, но ведь и людей, радующихся моим победам, нельзя обидеть отказом".
Российский супертяж поведал также о нравах, царящих среди боксеров. "Большинство боксеров, даже наговорив в присутствии журналистов друг другу пакостей, потом нормально общаются", - отметил он, хотя, по его словам, бывают и исключения: "Был великий Мохаммед Али, который не только на ринге умел творить чудеса, но и за его пределами метким словом мог поддеть оппонента. Джеймс Тони тоже остроумен, но он старается унизить соперника. А вот те же братья Кличко, или Олег Маскаев, или Коля Валуев никогда никого не оскорбляют. И пользуются большой популярностью. Воспитанники советской школы бокса не только на ринге, но и за его пределами показывают лучшие примеры для боксеров".
Напомним, что ростовчанин Султан Ибрагимов и бывший абсолютный чемпион мира американец Эвандер Холифилд встретятся на ринге в Москве. Бой за титул чемпиона мира WBO в супертяжелом весе сосстоится во Дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле. Это произойдет сегодня, 13 октября, в 23:00 мск.
Прямая трансляция боя будет осуществляться на 120 стран мира.
Султан Ибрагимов родился 8 марта 1975 года в дагестанском Каспийске. В 1999 году на чемпионате России занял первое место. 30 сентября 2000 года на Олимпиаде в Сиднее (Австралия) завоевал серебряную медаль на соревнованиях по боксу в весовой категории 91 кг. В июне этого года стал чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе. Живет в Ростове-на-Дону.
13.10.2007 09:30:00 GMT

В белорусской деревне отказались от спиртного [BBCRussian.com]
Согласно статистике, в Белоруссии потребляют в год по 9,4 литра чистого алкоголя - на каждого, включая младенцев. Но жители небольшой деревни Мосар (60 дворов) хотят объявить свое поселение территорией трезвости.
Местные власти, вроде, не против, но апеллируют к результатам анонимного опроса.
"Как только мы выступили с такой инициативой - объявить Мосар зоной трезвости - местное начальство решило подробно изучить, так сказать, народное мнение. Опрос провели, например, на ферме. А там отвечают: надо нам "с устатку", но ксендз запрещает", - рассказывает староста церковной общины Станислав Буко.
Впрочем, ксендз Юозеф Булька, настоятель костела Святой Анны, стал первым в Белоруссии священнослужителем католической церкви, которому вручена государственная награда "За духовное возрождение".
Ксендз добился того, что в деревне Мосар Глубокского района Витебской области перестали гнать самогон, торговать спиртом и водкой "из-под полы", а на поминках не поднимают чарки.
Рассказывают, что много лет назад, когда в деревне редко кто был трезвым, ксендз Булька отказывался читать прощальную молитву над успопшим, если тот отправился в мир иной на хмельную голову.
Пожилой ксендз, однако, - мудрец, а не диктатор. "На свадьбе поднять келих не грех, на свадьбе вино помогает веселью, - говорит отец Юозеф. - Но запоем у нас не пьют, пьяными не валяются, похмельными на работу не ходят".
Трудный выбор
На "перевоспитание" сельчан, по признанию священнослужителя, понадобилось более 20 лет. В костельном журнале есть обещания-клятвы, заверенные в сельсовете расписки с зароком не пить хотя бы в определенный период, в музей при костеле снесены самогонные аппараты.
"И упрашивал, и угрожал, и разговаривал-втолковывал, но ведь добился!" - восхищается продавщица Анюта.
У Анюты четверо детей, муж непьющий, а приработок - в киоске у костела, где, как указывает табличка, торгуют "без табака и без спиртного".
В государственных и коопторговских магазинах "зеленый змий" представлен в многообразном ассортименте - торговля в округе идет бойко, разве что в Мосаре вино и водка неходовой товар.
И со всей округи, а часто и из далеких мест и даже соседних государств стекаются в Мосар желающие избавиться от пьянства или алкоголиков.
В постройке у костела, где своды, как в былое время в "ленинской комнате", увешаны стенгазетами и лозунгами, бичующими пьянство, любой желающий может оставить записку - на столике у самовара.
"Люди пишут, чтобы в костеле вознесли молитву и чтобы Бог избавил от греха этих пьяниц, а их родных и близких - от страдания жить с пьяницей", - в сердцах объясняет пожилая женщина, прикрывая исписанный листок от посторонних глаз. И признается неожиданно: "Я вот о зяте написала, сил больше нет!"
Ксендз Ян Козак, помощник и последователь отца Юозефа, замечает: "В этих записках у самовара и заблуждение, и суеверие. Да, мы будем молиться. Но выбор в пользу трезвости человек должен сделать сам. Это трудный для многих выбор, это требует большой работы души, разума, сердца. Но человек сам должен отказаться от греха - тогда и Бог поможет, и костел за заблудшую душу заступится".
В парафии (католическом приходе) около 600 человек, приблизительно треть из них преодолели в себе искушение спиртным. Сколько православных, атеистов и прочих отказались от спиртного, ксендз Булька не знает. В католический костел "за избавлением от алкоголиков" идут люди разной веры, не обязанные исповедоваться у католического священника.
"Рай на земле"
В минувшие выходные у костела Святой Анны была заложена аллея трезвости, но диковинные для села туи сажали, в основном, приезжие.
В Мосар, кстати, едут из окрестных и дальних мест еще и "увидеть рай на земле". Костел Святой Анны, которому 10 октября исполняется 100 лет, отремонтирован и ухожен.
На большой территории вокруг храма - дендро-парк с диковинными растениями. Музей бытовой утвари и садовые скульптуры, в вольерах - козы, индюки и диковинные птицы - страусы. В живописных прудах завелась рыба.
"Пруды искусственные, здесь болото было", - поясняет местный житель Геннадий Бейкиш.
"Ксендз Юозеф, как помоложе был, поначалу сам то копал, то выкашивал старенькой бензокосилкой. А теперь у нас волейбольная площадка, криницы почищены и оборудованы подходами и навесами, аллеи. Недавно на холме установили многометровый крест, скульптуры святых рядом, камни у подножья, арка. С крестом для нашей Голгофы помогли местные электросети - отдали списанную электромачту. Остальное люди сами делали", - добавляет он.
По замыслу ксендза Бульки местному предприятию электросетей придется расстараться еще раз - в соседней деревеньке с названием Париж ксендз задумал установить макет Эйфелевой башни. А кусок здешнего болота - если договорится с властями - священник планирует превратить в площадку для гольфа.
13.10.2007 21:25:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное