Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Алкогольные марки опять устарели //


Алкогольные марки опять устарели [ИД "Коммерсантъ"]
Алкогольному рынку грозит новая эпопея с перемаркировкой продукции. Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому с 1 января 2009 года на горловине бутылки должна появиться новая акцизная марка, состоящая из пломбы и штрихкода для учета в ЕГАИС. Предыдущий процесс переклейки марок старого образца на новые шел полтора года (окончательно завершился только в июле) и сопровождался многочисленными скандалами, связанными с нехваткой марок и отсутствием инструкций.
Законопроект #472992-4 "О внесении изменений в федеральный закон 'О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции'" в части маркировки алкогольной продукции одобрен депутатами Госдумы в первом чтении. Согласно поправкам, с 1 января 2009 года на всей алкогольной продукции, находящейся в обороте, должна быть наклеена новая марка, состоящая из двух частей: пломбы, обеспечивающей "возможность визуального определения факта вскрытия", и шрихкода, носителя информации для системы ЕГАИС.
По замыслу авторов законопроекта, депутатов Юрия Медведева и Алексея Лихачева, новая маркировка "исключит возможность повторного использования емкостей из-под алкогольной продукции с ранее нанесенными на них федеральными специальными или акцизными марками". Законом также предусмотрены переходные сроки, в которые можно будет реализовать остатки продукции со старой маркировкой: для федеральных специальных марок -- до 30 июня 2010 года, для акцизных марок -- до 31 июня 2009 года в части ввоза и до 30 июня 2010 года в части оборота.
Размещение марки на верхней части бутылки не нововведение, а возвращение к прежней схеме учета алкоголя, которая действовала до 1 января 2006 года. Тогда в силу вступила новая версия закона "О производстве и обороте этилового спирта", которая вводила акцизные марки нового образца (клеились не на горлышке, а на основной части бутылки), позволяющие учитывать поставки алкоголя в ЕГАИС. Новые марки предприятия получили лишь к марту, а система ЕГАИС работала с многочисленными сбоями, в результате полки алкогольных отделов магазинов опустели.
Пока ЕГАИС не заработала, маркировка должна стать "лучшим способом" защиты от подделок, объясняют депутаты. Пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров прогнозирует рост цен на водку из-за очередной перемаркировки на 1-2 руб. за бутылку, прежде всего в экономсегменте. "Мы категорически против появления новой марки. Вместо поиска депутатами 'особого пути' сокращения нелегального производства необходимо снизить ставку акциза со 162 до 100 руб.",-- предложил господин Добров.
Чтобы клеить новые марки, придется установить новое оборудование, утверждает директор по маркетингу ТМ "Хортица" в России Сергея Величко, это потребует $50 тыс. за одну линию. "У нас восемь производственных линий на Украине, поэтому за новое оборудование мы отдадим около $400 тыс.",-- подсчитал он. Но заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, ответственного за введение новой марки, Юрий Медведев считает, что на многих предприятиях сохранилось оборудование, позволяющее клеить марки на горлышко бутылки. Стоимость новой марки он не уточняет, ссылаясь на то, что "с ценой пока не определился и Гознак". Алексей Лихачев заявил, что "повышения ставки на акцизную марку не происходит (останется в размере 1,53 руб с НДС.-- Ъ), поэтому прогнозируется минимальное или вообще нулевое повышение цены на водку".
Ирина Ъ-Парфентьева
17.10.2007 03:01:00 GMT

Алкогольные марки снова придется переклеивать с 1 января 2009 года: обзор российской деловой прессы (17 октября) [ИА REGNUM]
Ведомости
Не все рады Грефу
Вчера Герман Греф официально стал единственным претендентом на пост руководителя крупнейшего банка России. Наблюдательный совет Сбербанка по просьбе ЦБ назначил на 28 ноября внеочередное собрание акционеров, которым предложено утвердить Грефа президентом, председателем правления. Решение не было единогласным, рассказал один из членов совета. По словам другого участника заседания, против было подано три голоса. Это были менеджеры "Сбера", входящие в совет, еще два директора воздержались, уверяет источник, близкий к совету. Кроме самого Грефа это, по его словам, один из представителей ЦБ. Получить комментарии в ЦБ вчера не удалось. В наблюдательном совете Сбербанка три менеджера: Казьмин, его первый заместитель Алла Алешкина и зампред Белла Златкис. Все они останутся в совете. Вопрос об изменении его состава вчера не обсуждался, значит, 28 ноября акционеры этот вопрос рассматривать не будут, утверждают два источника в наблюдательном совете. (Также "Коммерсантъ" Герман Греф вступит без ансамбля )
Возврат в прошлый год
Индустрия тормозит второй месяц подряд. В первом полугодии выпуск превысил прошлогодний уровень на 7,7%, в июне - сразу на 10,9%, а в августе - только на 3,8%. За III квартал рост составил лишь 4,9%, а за январь - сентябрь - 6,6%. Второй месяц снижения подряд уже не случайность, говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. Упал рост и в добыче (0,2%, самый низкий показатель с начала 2006 г.), и в обрабатывающем секторе (4%, антирекорд 2007 г.). Ускорился рост в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. В сентябре рабочих дней было 20, а не 21-22, говорит Сальников: если бы не это, индустрия прибавила бы 4,2%. С учетом сезонности и календаря индустрия выросла на 0,6% к августу - быстрее, чем в августе к июлю, продолжает он. "Ничего сверхординарного, вернулась к обычным темпам - порядка 4%. В 2006 г. промышленность выросла как раз на 3,9%, - помнит Сальников, - ударные темпы первого полугодия - явление временное". К концу года темп роста индустрии ускорится, за год будет 7,4%, уверен директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач . А Юрий Чайкин из Citibank снизил прогноз с 8% до 7%: быстрее расти не даст нехватка инвестиций.
Потерянные миллиарды
В нынешнем году " Роснефть " потратила почти $26 млрд на покупку активов ЮКОСа , став в итоге первой по запасам, добыче и переработке нефти, а по итогам II квартала еще и лидером по прибыльности в российской нефтянке, гласит опубликованный вчера отчет "Роснефти" за II квартал по US GAAP . Такой чистой прибылью не может похвастаться ни одна нефтяная компания. Но в том же отчете госкомпания указала, что бывшие "дочки" ЮКОСа стоят дешевле, чем она за них заплатила. Всего за II квартал "Роснефть" потратила на бывших "дочек" ЮКОСа $19,05 млрд, а общая их оценка, указанная в отчете, составила при этом $13,6 млрд. Все эти оценки предварительные, объясняет вице-президент "Роснефти" Питер О'Брайен. Они не учитывают стоимость бизнеса предприятий и будут пересмотрены к моменту составления годового отчета по US GAAP. "Мнение менеджмента "Роснефти" таково, что вместе с синергией между собой и существующим бизнесом "Роснефти" приобретенные предприятия стоят больше заплаченных за них средств", - уверен он. (Также РБК-Daily Золотой квартал Богданчикова )
Подальше от золота
Вчера совет директоров крупнейшей в России золотодобывающей компании "Полюс золото" избрал нового председателя и гендиректора. Руководить советом будет Михаил Прохоров, а у руля компании встал Евгений Иванов, сообщил "Полюс". Повестка дня не предполагала грандиозных кадровых перемен, рассказали "Ведомостям" несколько членов совета директоров компании. Это было очередное заседание, которое должно было рассмотреть текущие вопросы, говорит теперь уже бывший гендиректор "Полюс золота" Павел Скитович. Инициатором изменения повестки выступил лично Прохоров. По уставу "Полюс золота" председатель и гендиректор назначаются простым большинством голосов членов совета директоров (всего их девять). Так и произошло, говорит гендиректор группы "Онэксим" Дмитрий Разумов. Он напоминает, что Прохоров - крупнейший бенефициар компании. Он, по словам источников из окружения предпринимателя, контролирует 25% акций "Полюс золота", Потанин - 22%. Еще 7% принадлежит контролируемой бывшими партнерами компании "КМ-инвест". (Также "Коммерсантъ" Михаил Прохоров взял золотом и РБК-Daily Иногда они возвращаются )
Иск за повышенное давление
Виктор Вексельберг должен возместить моральный и материальный ущерб жителям взорвавшегося в Днепропетровске дома, заявила вчера лидер Блока Юлии Тимошенко Юлия Тимошенко . При взрыве погибли 17 человек. По предварительным данным, причиной взрыва стало резкое повышение давления в системе газоснабжения, которую обслуживает "Днепрогаз". Структуры Вексельберга контролируют около 12% украинского газораспределительного рынка. Холдинг "Газэкс", на 100% принадлежащий " КЭС холдингу " Вексельберга, управляет контрольными пакетами акций четырех украинских "сбытов": "Харьковгаза", "Днепрогаза", "Донецкгоргаза" и "Криворожгаза". Но им не принадлежат сбытовые сети, доставляющие газ до конечного потребителя. Тимошенко заявила, что юристы ее блока готовят иск, "чтобы господин Вексельберг и его структуры возместили весь понесенный людьми ущерб". Тимошенко считает: если собственники таких компаний не принимают необходимых мер для безопасности систем газоснабжения, эти компании должны вернуться государству.Коммерсантъ
Акции "ВТБ Северо-Запад" будет скупать ВТБ 24
Наблюдательный совет ВТБ одобрил предложенную правлением банка новую схему интеграции "ВТБ Северо-Запад" (бывший Промстройбанк СПб; ПСБ). Цена выкупа и коэффициенты обмена акций сохраняются, однако оферту выставит не сам ПСБ, а ВТБ 24. По расчетам экспертов, ВТБ понадобится минимум $400 млн на скупку недостающего пакета акций ПСБ при условии, что бумаги будут выкупаться по примерно одной цене. Однако для этого им придется отдельно договариваться с каждым миноритарием. "Предполагаю, что эта схема была озвучена после того, как ВТБ уже провел скупку недостающего пакета акций ПСБ или уже договорился с миноритариями. Иначе она не имела бы смысла, так как после ее обнародования котировки акций ПСБ мгновенно взлетят, - считает аналитик инвесткомпании ' АК Барс Финанс' Полина Лазич.- Предполагаю, что на рынке ему останется выкупить всего лишь порядка 3-5% акций".
Алкогольные марки опять устарели
Алкогольному рынку грозит новая эпопея с перемаркировкой продукции. Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому с 1 января 2009 года на горловине бутылки должна появиться новая акцизная марка, состоящая из пломбы и штрихкода для учета в ЕГАИС. Предыдущий процесс переклейки марок старого образца на новые шел полтора года (окончательно завершился только в июле) и сопровождался многочисленными скандалами, связанными с нехваткой марок и отсутствием инструкций. Чтобы клеить новые марки, придется установить новое оборудование, утверждает директор по маркетингу ТМ "Хортица" в России Сергея Величко, это потребует $50 тыс. за одну линию. "У нас восемь производственных линий на Украине, поэтому за новое оборудование мы отдадим около $400 тыс.", - подсчитал он. Но заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, ответственного за введение новой марки, Юрий Медведев считает, что на многих предприятиях сохранилось оборудование, позволяющее клеить марки на горлышко бутылки. Стоимость новой марки он не уточняет, ссылаясь на то, что "с ценой пока не определился и Гознак ". Алексей Лихачев заявил, что "повышения ставки на акцизную марку не происходит (останется в размере 1,53 руб с НДС. - Ъ), поэтому прогнозируется минимальное или вообще нулевое повышение цены на водку".
"Оборонпром" расширяет двигателестроительный холдинг
На самарского разработчика авиадвигателей СНТК имени Кузнецова, часть имущества которого находится под арестом по иску налоговиков, появился еще один претендент. Как стало известно Ъ, ОПК "Оборонпром", дочерняя структура ФГУП " Рособоронэкспорт ", предложила взять на себя функции гендиректора СНТК. Но санация СНТК - только первый этап. По данным источников Ъ, "Оборонпром" намерен присоединить СНТК, ОАО "Моторостроитель", ОАО "Металлист-Самара" и ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение" (КМПО) к другому холдингу, формируемому на базе НПО "Сатурн". Замглавы Минпромэнерго и экс-глава "Оборонпрома" Денис Мантуров говорил Ъ, что "'Оборонпром' фактически участвует в общем процессе формирования всех холдинговых структур".
Шведская спичка подожгла рынок
Акции шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson вчера утром упали на 30%. За день компания подешевела на $14,8 млрд, установив, таким образом, пятилетний мировой рекорд по величине разовой уценки. Панику среди инвесторов спровоцировали плохие результаты продаж в третьем квартале. Фондовый рынок мгновенно отреагировал на объявление результатов: акции Ericsson в Стокгольме подешевели на 30%. К закрытию биржи падение составило 24% - до $31,2 за акцию. Плохие новости от Ericcson потянули вниз весь рынок телекоммуникационного оборудования. Котировки акций Alcatel-Lucent снизились вчера на 4%, Motorola - примерно на 1%, Nokia - на 2,5%, Nortel -- примерно на 3%, Cisco - приблизительно на 2%. Эксперты видят в происходящем не только проблемы Ericsson, но и признаки общеотраслевого кризиса.Российская газета
Как остановить цены на бензин
Вчера на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждали комплекс мер по повышению эффективности рыночных механизмов регулирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Федеральная антимонопольная служба предложила использовать систему Росрезерва для проведения товарных интервенций на российском рынке топлива. Это, по мнению специалистов, позволит государству эффективнее контролировать ситуацию, стабилизировать рынок и создать новые ценовые индикаторы. Кроме интервенций, ФАС предложила также усовершенствовать и повысить эффективность государственных закупок, в том числе путем проведения торгов исключительно в форме аукционов. А также - организовать биржевую торговлю нефтепродуктами и провести комплексные изменения налога на добычу полезных ископаемых, включая отказ от привязки к мировым ценам на нефть.
Демократия в обмен на помощь
Сегодня на ежегодном собрании акционеров Международного валютного фонда и Всемирного банка , которое открывается в Вашингтоне, будет решаться вопрос о предоставлении беднейшим странам очередной порции финансовой помощи. На борьбу с бедностью Всемирный банк готов дополнительно предоставить 3,5 миллиарда долларов, а Россия на борьбу с малярией - более 100 миллионов. Такое внимание к беднейшим странам международных финансовых организаций и стран "большой семерки" вызвано отнюдь не тягой к благотворительности. Речь идет скорее о выживании богатых стран в большом мире бедных. А нищета - это рассадник терроризма, угроза благополучию развитых стран. Инициировала прощение долгов бедным странам Великобритания в 2000 году. В свою очередь Всемирный банк и МВФ к своим рецептам реформирования экономик беднейших добавили дешевую финансовую помощь.РБК-Daily
"Первый республиканский" идет в Петербург
Еще один московский банк начинает региональную экспансию с Петербурга. ОАО "Первый республиканский банк" намерено в течение двух-трех лет расширить свою сеть в Северной столице до 10-15 отделений. В построение своей сети банк намерен инвестировать 10 млн долл. Участники рынка полагают, что банк сможет занять определенную долю рынка, только если максимально эффективно освоит вложения. "10-15 офисов для банка - это приличная сеть, - считает и.о. управляющего петербургским филиалом Абсолют Банка Виталий Демидов. - Исходя из заявленной суммы инвестиций банк сможет открыть большие по площади отделения. Однако какую долю он сможет занять на банковском рынке, будет зависеть от предложенных продуктов и условий. На мой взгляд, наличие у банка программ для малого бизнеса - это большой плюс". Аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская не столь оптимистична: "В Санкт-Петербурге высокая конкуренция, и занять определенное место на рынке сложно даже при эффективном освоении заявленных инвестиций".
Россия и Иран взяли Каспий в свои руки
На завершившемся вчера втором Каспийском саммите президенты России и Ирана заявили, что считают бассейн Каспийского моря зоной своих жизненных интересов и не допустят появления в регионе третьих сил. Остальным прикаспийским государствам придется согласовывать свою политику с учетом интересов Москвы и Тегерана. Саммит поставил крест на проекте Транскаспийского газопровода в обход России, а также на идее открытия второго фронта против Ирана в Азербайджане. Иранская сторона до вчерашнего дня никак не выражала своего отношения к проекту Транскаспийского газопровода. Тем большей неожиданностью стала однозначная поддержка российской позиции, высказанная Махмудом Ахмадинежадом . "Все вопросы, касающиеся Каспийского моря, должны решаться только в кругу прикаспийских государств, - подчеркнул президент Ирана. - Каспийское море - внутреннее, и ни одна страна, не имеющая к нему выхода, не вправе держать здесь корабли или другие военные мощности". Последняя фраза может служить ключом к пониманию того, зачем самому Ирану необходим контроль над Прикаспийским регионом. Тегеран активно готовится к ракетно-бомбовому удару, а возможно, и наземной интервенции США с юга и юго-запада - со стороны Ирака и Персидского залива. Открытие второго, северного фронта на Каспии способно чрезвычайно осложнить положение Ирана.Финам
Вторичный рынок жилья: Все прогнозы остаются в силе
После характерного летнего затишья основные индикаторы рынка жилья вновь продолжи свой рост. Несмотря на то, что общая динамика рынка в сентябре все еще показывала некоторое снижение уровня предложения (-1%), темпы сокращения рассматриваемого показателя с каждым месяцем оказываются в два или более раз ниже, чем в предыдущем. При этом важно отметить, что показатель "потенциального предложения" в сентябре вырос на 5% по отношению к уровню августа. Вышеприведенные факты, по мнению аналитическим отдела Корпорации "ИНКОМ", свидетельствуют в пользу ранее сделанных прогнозов о том, что рынок со стороны продавцов в настоящее время стабилизировался. При этом наиболее вероятно, что в ближайшие несколько месяцев он продолжит оставаться в текущем состоянии (на уровне 37-40 тыс. объектов в месяц).
Мордашов купит Siemens
По слухам, российский предприниматель решил воспользоваться разделением концерна, получив контроль над его энергомашиностроительным бизнесом. Отдельные источники сообщают, что такое задание олигарх получил в Кремле. По некоторым данным, переговоры с немецким концерном уже начались, хотя сама сделка вряд ли состоится в течение ближайшего года. Дело в том, что, по имеющейся информации, Мордашов намерен получить 51% в энергомашиностроительном холдинге Siemens , однако, часть сделки он предполагает оплатить акциями " Силовых машин " (деньгами будет внесено всего 3-4 млрд. долларов). За счет этого немецкий концерн сможет полноценно выйти на российский рынок и усилить свои позиции в мире, а Россия получит доступ к наиболее современным технологиям, в которых нуждается отечественная энергетика.
Бесстрашные инвесторы...или короткая память ?
Буквально пара месяцев нас отделяет от беспросветного ужаса... Вспомните средину августа: индекс РТС на отметке 1820... и у многих экспертов на мониторах отчетливо просматривался ближайший уровень поддержки на отметке 1710 (майский минимум). Но где мы сейчас? На новых исторических максимумах и, причем, мы в этом не одиноки. Тот же самый индекс Dow Jones Industrial Average находится на исторических максимумах (вырос он конечно скромнее, чем мы, но ведь это же зрелый рынок?). Что же произошло? Что кардинальным образом изменило расстановку сил на фондовом рынке? Где бушевавшие не на шутку медведи? Итак, с чем мы пришли к той августовской "яме"... К тем локальным минимумам мы подошли в достаточно подогретом состоянии. В начале года рынки лихорадило на фоне "китайского следа". Инвесторы стали с замиранием сердца следить за партийной жизни коммунистического Китая, чтобы понять поведение нового неведомого инвестора... Потом на рынок легла тень carry-trade - почему-то на рынке бытует устойчивое мнение что техника "занимай дешево - отдавай дорого" имеет конечную природу. Трудно с этим фактом согласиться, так как на этом принципе базируется все мировое ростовщичество во всех его проявлениях. Оставим обсуждение этой темы, упомянув лишь о том, что данный арбитраж возможен всегда, так как это плата за тот или иной риск (кредитный, ликвидности и пр.) и скажем лишь, что это второй слой негативной информации на рынке. И, н аконец, апофеоз - на подготовленную публику вышел сам Алан Гринспен. Зная природу ипотечных проблем отец-создатель достаточно образно описал ужасы ипотечного кризиса и все связанные с этим проблемы... В итоге пропала ликвидность на рынках всевозможных эрзац-облигаций под ипотеку и связанную с ними активность... Далее пропала ликвидность у генераторов этих операций и им сочувствующих. В итоге классический случай "я-в-домике", когда ликвидность как бы и есть, но очень сильно сегментирована, а Центральные Банки вынуждены помогать "сирым и убогим".
МФВ обеспокоена новыми сигналами тревоги глобальной экономики
20-22 октября министры финансов и управляющие центральных банков со всего мира соберутся в Вашингтоне на Ежегодные совещания МВФ и Всемирного банка. Главными темами обсуждений станут будущее глобальной экономики и вновь усилившиеся требования о проведении реформ в МВФ. 17 октября МВФ обнародует свой новый, пересмотренный сторону понижения, прогноз мирового экономического роста на 2008 год. Вместе с тем, запланированные темпы роста останутся без изменений благодаря энергичному росту развивающихся стран. По словам главного экономиста Фонда Саймона Джонсона, непосредственное воздействие потрясений на рынках, вероятно, будет небольшим, но проблемы на рынке рискованных ипотечных кредитов США и на других рынках должны послужить "сигналом тревоги". "Проявились слабые места в глобальной финансовой и экономической системе, некоторые отчетливо, другие не столь отчетливо. Нам необходимо приложить все усилия, чтобы точно понять характер этих недостатков и устранить их уже сейчас, пока не поздно", - сказал он, обращаясь к журналистам на пресс-конференции в Вашингтоне 10 октября, посвященной выпуску аналитических глав ПРМЭ.Би-би-си
Путин встречается с Ахмадинежадом
Президент России Владимир Путин и его иранский коллега Махмуд Ахмадинежад проводят двустороннюю встречу в резиденции президента Ирана, дворце Садабад. Саммит лидеров пяти прикаспийских государств завершился в Тегеране утром во вторник. "Я удовлетворен проделанной нами работой и достигнутыми результатами", - заявил Путин в начале встречи с Ахмадинежадом. Он особо отметил перспективы сотрудничества между Россией и Ираном в области энергетики, а также авиастроения и космоса. С российской стороны во встрече участвуют министр иностранных дел Сергей Лавров , помощник президента по международным делам Сергей Приходько и глава Росатома Сергей Кириенко . По мнению наблюдателей, речь пойдет в основном об иранской ядерной программе и достройке иранской АЭС в Бушере , которое оказалось под вопросом из-за взаимных финансовых претензий Москвы и Тегерана.
США проиграли битву за хлопковые субсидии
Многомиллиардные торговые санкции грозят Соединенным Штатам за непринятие мер к отмене субсидий, получаемых американскими хлопкоробами. Всемирная торговая организация ( ВТО ) удовлетворила жалобу Бразилии и западноафриканских государств, настаивавших на том, что субсидии США наносят экономический удар по их производителям хлопка. Бразильские власти на это решение отреагировали заявлением, в котором вновь подчеркивается, что американские дотации приводят к снижению мировых цен на хлопок, из-за чего страдают в других странах мира фермеры несут убытки. Директор отдела внешней торговли МИД Бразилии Роберто Азеведо подчеркивает, что комиссия ВТО по рассмотрению жалоб подтвердила факты, обнародованные в июле этого года в докладе этой организации. "Ничего не изменилось", - сказал Азеведо корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс сразу после того как решение ВТО было объявлено представителям США и Бразилии в Женеве. Бразилия оставила за собой право на ежегодной основе вводить в отношении Соединенных Штатов санкции в размере до 4 млрд. долларов.
Банки США попытаются оживить рынок кредитов
Три крупнейших банковских группы в США объявили о скором создании совместного фонда для выкупа ценных бумаг, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами. В США в последние месяцы увеличилось количество банкротств по ипотечным кредитам, которые выдавались заемщикам с плохой кредитной историей - так называемым кредитам сегмента subprime. Официально размер фонда не называется, но по некоторым сведениям он составит до 80 млрд. долларов. Многие эксперты указывали на опасность дальнейшего обвала, если держатели рискованных бумаг начнут от них избавляться. Один из участников схемы, Citigroup , признал, что в результате переоценки вложений в рискованные ипотечные кредиты его активы уменьшились на 3 млрд. долларов. Управление по финансовым услугам Великобритании подтвердило, что поддержит те финансовые учреждения, которые пожелают участвовать в американском фонде. Сообщалось, что участвовать предполагали британские банки HSBC и Barclays, но HSBC это опроверг. В Европе похожего фонда пока не планируется.ИноСМИ
Провальные переговоры в Москве ("The Washington Times", США)
На прошлой неделе, в пятницу и субботу, госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) были в Москве, где встречались с президентом России Владимиром Путиным и провели с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и первым заместителем премьер-министра Сергеем Ивановым (так в тексте - прим. перев.) переговоры в так называемом формате 'два плюс два', соглашение о которых было подписано в президентами Путиным и Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте. Результат неутешительный. До начала переговоров Путин заставил Райс и Гейтса ждать 40 минут - недвусмысленный дипломатический укол. Поприветствовав перед телекамерами двух высших чиновников американского правительства, Путин тут же жестко выступил против размещения Америкой компонентов своей глобальной системы обороны от баллистических ракет в Польше и Чехии. Визит Райс и Гейтса в Москву пришелся на переплетение сразу двух политических игр: открытой - Россия готовится к президентским и думским выборам в декабре 2007 - марте 2008 годов, - и практически закрытой борьбе между конкурирующими пропутинскими фракциями за то, кто будет определять властную конструкцию следующего российского режима. Каждый шаг, который сегодня делает администрация Путина, диктуется желанием по-своему сформировать будущую структуру российской власти и определить как общий курс внешней и оборонной политики, так и в частности отношения с Соединенными Штатами на многие годы вперед.
Жить стало лучше ("The Guardian", Великобритания)
Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао вчера изобразил из себя Гарольда Макмиллана [премьер-министр Великобритании в 1957-63 гг.; журналисты наградили его прозвищем 'Супер-Мак' - прим. пер.]. По его словам выходило, что для людей наступили лучшие времена, чем когда-либо. За пять лет правления Ху 'общее могущество Китая значительно увеличилось, а жизнь людей ощутимо улучшилась. Положение Китая на международной арене и его влияние заметно выросло'. Наверно, теперь председателя надо называть не Ху, а 'Супер-Ху'. По итогам XVII съезда компартии Китая был вынесен вердикт: 'Поверьте, все будет хорошо'. Звучит он неубедительно. По мнению экспертов, ближайшие пятнадцать месяцев будут для Китая критичными с точки зрения как внешней, так и внутренней политики. Ху признал, что Китаю брошены 'беспрецедентные вызовы', но выписал и рецепт лечения - усиление и централизация власти партии, плюс туманные намеки на повышение подотчетности (что вряд ли можно счесть адекватным ответом). Внешнее давление на Пекин растет и ширится, ибо растет и всеобщая убежденность в том, что Китай пойдет на все, только бы не сорвать Олимпиаду-2008. Подтверждением тому послужит, например, то, как международное сообщество уговаривает китайцев сделать внушение своим распоясавшимся ставленникам - военному режиму Мьянмы. Давление продолжается и по ряду других каналов. Сегодня Джордж Буш станет первым президентом США, который пригласит далай-ламу в Белый дом. Месяц назад тот же шаг предприняла канцлер Германии Ангела Меркель , чем в очередной раз дала Китаю понять: Запад не смирился с лишением Тибета независимости.
17.10.2007 04:30:00 GMT

Британский МИД: "Не пейте алкоголь на Красной площади" [www.rian.ru]
МИД Великобритании выпустил специальную памятку с рекомендациями для английских футбольных болельщиков, которые отправляются в Москву на матч сборных Англии и России.
Памятка опубликована на интернет-сайтах Форин-офиса и посольства Великобритании в Москве.
Помимо традиционных напоминаний о том, что для поездки в РФ британцы должны иметь действительную российскую визу, а при пересечении границы заполнить миграционную карту, в памятке содержится и ряд забавных рекомендаций.
Курьезные на первый взгляд, они способны облегчить жизнь болельщикам, которые известны по всему миру своим неспокойным поведением.
Британцам рекомендовано опасаться карманных воров на улицах города, в публичных заведениях и на стадионе. Но при этом в памятке содержится и обратная рекомендация: "Не совершайте краж: местные власти поместят вас под арест, и вы не отделаетесь депортацией или штрафом".
Несколько советов посвящено разумному употреблению алкоголя и наказаниям, грозящим пьяным фанатам. Один из советов предельно лаконичен: "Не курите и не пейте алкоголь на Красной площади. Это незаконно".
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций или необходимости предоставления срочной консульской помощи болельщики английской сборной могут обращаться в британское посольство в Москве.
"Однако посольство не сможет выделить вам денег ни при каких обстоятельствах", - предупреждают дипломаты.
Ответный матч группового турнира Чемпионата Европы между сборными Англии и России состоится вечером 17 октября на московском стадионе "Лужники". Российский футбольный союз выделил для английских болельщиков 4,5 тысячи мест на трибунах.
17.10.2007 06:41:00 GMT

Что может быть лучше виски - только водка [в Фокусе.ру]
По сообщению информационного агентства "Associated Press", Франция - крупнейшая страна-потребитель шотландского виски - стала переходить на водку.
Национальная статистика показывает, что знаменитый Скотч (Scotch) до сих пор является любимым алкогольным напитком французов после вина и пива, однако, потребление водки растет день ото дня. Между компаниями-производителями идет ожесточенная борьба за потребителей.
23-летний бармен Гийом сказал, что в стране мушкетеров повсеместно заказывают коктейль 50/50 виски с водкой, однако, молодежь в последнее время просит увеличить порцию водки.
Продажи виски до сих пор обгоняют водку с показателем десять к одному во Франции. По данным французской Федерации производства алкогольных напитков, около 140 млн. литров Скотча было продано в 2006 году. Однако, уровни продажи водки выросли на 16 %, что в 3 раза быстрее по сравнению с ростом продаж шотландского виски. Можно даже сказать, что это рекордный показатель роста в производстве крепких алкогольных напитков.
В соответствии с данными группы исследования рынка ("ACNielsen"), доход водочного рынка Франции сейчас составляет 121 млн. евро.
Бармен ресторана района Сен-Жермен под Парижем, Гийом Ле Блан, утверждает, что водку заказывают на 40 % больше по сравнению с виски.
Однако, Ассоциация шотландского виски пока не забила тревогу. Ее официальный представитель, Давид Уильямсон, заявил, что французский рынок потребления их продукта до сих пор оставался надежным. Его показатели выросли в 2006 году на 10 %, что составляет 170 млн. проданных бутылок. Этот объем продаж является крупнейшим среди производителей алкогольной продукции.
Также он подчеркнул, что бутылок Скотча во Франции за месяц продается больше, чем бутылок коньяка за год.
Крупные производители виски - такие как французский "Pernod Ricard", выпускающий сорта "Chivas Regal" и "Ballantines", а также компания "LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton", производящая "Glenmorangie" - продолжают вкладывать в шотландские спиртоводочные заводы. Однако, в то же время они начали усиленно развивать производство водки.
"LVMH" в этом году взял под контроль отдельный бренд "Belvedere".
"Pernod Ricard" надеется выкупить "Absolut", который находится в пятерке лучших брендов Франции и является гордостью шведской компании "Vin & Sprit".
Группа французских заводов сейчас ведет переговоры о перекупке российского бренда "Столичная", который сейчас продается за пределами РФ по договору до 2010 года.
Во Франции уровень продаж "Столичной" в июне увеличился в шесть раз.
В то же время французская водочная марка "Eristoff" от компании "Bacardi" начала привлекать внимание русских потребителей.
Основатель ведущего российского бренда "Русский стандарт", Рустам Тарико, заявил, что в этом месяце они ведут активную рекламную акцию, чтобы как можно быстрее занять первое место на Западе. По его словам, водка имеет все шансы обойти виски.
Молодая профессиональная организация "Le Monde des Vodkas Russe" ("Мир русской водки") недавно открыла свой офис в Париже под руководством русского вино-коньячного завода "КиН". Ее целью является развитие спроса на качественную "настоящую русскую водку".
Оливье Бальва, директор французской вино-коньячной группы "Belvedere", одобрил качество продукции "КиН". Он сообщил, что поставляемая ими польская водка "Sobieski" захватила 5 % французского рынка менее, чем за год.
Бальва сказал, что во Франции, как и во всем мире, водка является самой динамичной частью рынка продаж.
Однако, председатель компании "Pernod Ricard", Патрик Рикард, считает, что шотландское виски еще долго останется лидером алкогольной продукции.
17.10.2007 07:06:00 GMT

"Не курите и не пейте алкоголь на Красной площади. Это незаконно" [Еврофутбол.Ру]
Накануне МИД Великобритании выпустил специальную памятку с рекомендациями для английских футбольных болельщиков, которые отправляются в Москву на матч сборных Англии и России.
Памятка опубликована на интернет-сайтах Форин-офиса и посольства Великобритании в Москве.
Помимо традиционных напоминаний о том, что для поездки в РФ британцы должны иметь действительную российскую визу, а при пересечении границы заполнить миграционную карту, в памятке содержится и ряд забавных рекомендаций.
Курьезные на первый взгляд, они способны облегчить жизнь болельщикам, которые известны по всему миру своим неспокойным поведением.
Британцам рекомендовано опасаться карманных воров на улицах города, в публичных заведениях и на стадионе. Но при этом в памятке содержится и обратная рекомендация: "Не совершайте краж: местные власти поместят вас под арест, и вы не отделаетесь депортацией или штрафом".
Несколько советов посвящено разумному употреблению алкоголя и наказаниям, грозящим пьяным фанатам. Один из советов предельно лаконичен: "Не курите и не пейте алкоголь на Красной площади. Это незаконно".
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций или необходимости предоставления срочной консульской помощи болельщики английской сборной могут обращаться в британское посольство в Москве.
"Однако посольство не сможет выделить вам денег ни при каких обстоятельствах", - предупреждают дипломаты.
Ответный матч группового турнира Чемпионата Европы между сборными Англии и России состоится вечером 17 октября на московском стадионе "Лужники". Российский футбольный союз выделил для английских болельщиков 4,5 тысячи мест на трибунах.
17.10.2007 08:05:00 GMT

На алкогольной продукции появятся новые акцизные марки [НИА Красноярск]
Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому с 1 января 2009 года на горловине бутылки должна появиться новая акцизная марка, состоящая из пломбы и штрихкода для учета в ЕГАИС, сообщает "Коммерсант". Депутаты обсудили поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", меняющие порядок маркировки алкоголя.
Согласно поправкам, с 1 января 2009 года на всей алкогольной продукции, находящейся в обороте, должна быть наклеена новая марка, состоящая из двух частей: пломбы, обеспечивающей "возможность визуального определения факта вскрытия", и шрихкода, носителя информации для системы ЕГАИС.
Законом также предусмотрены переходные сроки, в которые можно будет реализовать остатки продукции со старой маркировкой: для федеральных специальных марок до 30 июня 2010 года, для акцизных марок до 31 июня 2009 года в части ввоза и до 30 июня 2010 года в части оборота.
Эксперты прогнозирует рост цен на алкогольном рынке. Чтобы клеить новые марки, придется установить новое дорогостоящее оборудование, и чтобы окупить понесенные затраты, производители скорее всего поднимут цены на свой товар.
17.10.2007 08:31:00 GMT

Власти объявили войну спиртоторговцам в городе Ачинск Красноярского края [Сибирское Агентство Новостей]
Ачинская мэрия решила начать войну с торговцами спиртом. Для этого чиновники, депутаты местной гордумы и милиционеры регулярно встречаются с жильцами домов, где торгуют суррогатом. В муниципалитете полагают, что «прессинг со всех сторон», по крайней мере, вынудит спиртоторговцев свернуть подпольный бизнес. К возмущению общественности прилагаются и внушительные денежные штрафы.
На сегодняшний день есть все основания утверждать, что с былым масштабом спиртоторговли уже покончено. По данным на 1 января 2007 года, в городе было выявлено 156 случаев торговли спиртосодержащей продукцией. Теперь количество этих точек сокращено до 15. Но говорить об окончательной победе еще рано. Война со спиртоторговцами будет продолжена, сообщают в пресс-службе администрации Ачинска.
17.10.2007 08:30:00 GMT

В чешском Нимбурке варят кошерное пиво [The Czech Walker]
Хорошая новость для всех туристов-евреев, которые собираются посетить Чехию. Теперь они могут пробовать чешское пиво, не боясь нарушить кашрут. В чешском городке Нимбурке неподалеку от Праги начали варить специальное кошерное пиво, в процессе изготовления которого соблюдаются все требования кашрута, о чем имеется и соответствующий сертификат. Это пиво будет поставляться как непосредственно в Израиль, так его можно будет приобрести и в чешских магазинах. Чтобы завод мог получить сертификат, специально из Израиля в Нимбурк приехал Рав Калхейм, который провел тщательный аудит пивоваренного завода. Интересно, что в нимбурское пиво, которое будет отправлено в Израиль, будет добавляться веселящий газ (закись азота). Кошерное пиво для продажи в Чехии будет разливаться без этого ингридиента.
17.10.2007 08:30:00 GMT

Первоуральский пивобезалкогольный завод из-за ненадобности сократил ассортимент своей продукции в 2,5 раза [Накануне.ru]
Первоуральский завод пивобезалкогольных напитков из десяти сортов пива на сегодняшний день выпускает только четыре.
Как сообщили Накануне.RU на заводе, оборудование уже устарело, и нет возможности использовать новые технологии. К тому же необходимости выпускать десять сортов пива также нет. "Самым популярным пивом до сих пор является "Жигулевское". Если мы станем производить элитные сорта пива, то покупать его не будут. Мы все-таки работаем на средний класс", – отметили на заводе. В среднем каждый месяц Первоуральский пивобезалкогольный завод выпускает 200 тыс. литров пива. А продукция поступает в магазины не только Свердловской, но и Челябинской областей, а также Пермский край.
17.10.2007 10:45:00 GMT

Алкогольному рынку грозит новая перемаркировка [Общая газета]
Вчера, 16 октября, Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому с 1 января 2009 года на горловине бутылок с алкогольными напитками должна появиться новая акцизная марка.
Новая марка состоит из двух частей: пломбы, обеспечивающей "возможность визуального определения факта вскрытия", и шрихкода, носителя информации для системы ЕГАИС.
Предыдущий процесс переклейки марок старого образца на новые шел полтора года (окончательно завершился только в июле) и сопровождался многочисленными скандалами, связанными с нехваткой марок и отсутствием инструкций, отмечает "Коммерсант".
17.10.2007 11:15:00 GMT

Население Ачинска включилось в борьбу с нелегальной торговлей спиртом [НИА Красноярск]
Власти Ачинска нашли новый способ борьбы с нелегальной торговлей спиртосодержащей продукцией. По адресам, где были обнаружены точки торговли, решили проводить собрания жильцов с участием представителей городской администрации, Совета депутатов и участковых инспекторов. Первое такое собрание уже было проведено. Очередное собрание планируется провести 25 октября.
Как отмечает пресс-служба администрации Ачинска, таким образом, решили привлечь общественность к скорейшему разрешению этой проблемы, поскольку несовершенство закона и маленькие суммы штрафов не позволяют в настоящее время справиться своими силами.
Отметим, по данным на 1 января текущего года было выявлено 156 подпольных точек. Сегодня их количество сокращено до 15.
17.10.2007 11:45:00 GMT

Пенза. Молдаване хотят разливать вино и выращивать яблоки [United Volga]
Василий Бочкарев положительно оценил эти намерения Молдавия реализует в Пензенской области два крупномасштабных проекта. Один из них - возможность создания производства по розливу молдавских вин. Второй проект связан с развитием по интенсивным технологиям садоводства для товарного производства яблок, сливы, вишни. Проект рассчитан на получение 20 тонн продукции в год. Закладку садов планируется провести весной 2008 года. - "Мы готовы вместе создавать производство и торговые дома в Пензенской области, а самое главное- вернуть розлив молдавских вин в Россию" - сказал Василий Бочкарев.
17.10.2007 11:46:00 GMT

Водку в Петербурге пить можно. Но умеренно. [allNW.ru]
Как стало известно AllNW.ru , в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная проблемам распространения контрафактной продукции – в первую очередь, продукции, способной нанести ущерб здоровью или представляющей угрозу для жизни потребителя, т.е., алкоголь и спиртосодержащая продукция, продукты питания и лекарства. Как следует из цифр, приведены Сергеем Коротуном. и.о. заместителя начальника Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Санкт-Петербурга и Ленобласти, наибольшая доля контрафакта – около 20% - выявлена среди рыбной и рыбоконсервной продукции, на долю мясных продуктов приходится около 17% - главным образом, в мясных продуктах обнаруживается чрезмерно большое содержание растительного белка, на долю молочных продуктов и масла приходится около 15% контрафакта – из-за добавления растительных масел. Для алкогольных напитков картина оптимистична – доля выявленной контрафактной продукции не превышает в этой группе товаров 8%.
«Мы анализировали статистику – случаи смерти от отравления поддельными алкогольными напитками единичны, - пояснил Андрей Гуришев, начальник управления прокуратуры Санкт-Петербурга . – В нашем регионе умирают, в основном. От злоупотребления алкоголем, поскольку этиловый спирт – тоже яд, и в чрезмерных дозах может привести к смертельному исходу. Таких массовых отравлений контрафактным алкоголем, как в других регионах, у нас не было».
Одна из основных проблем выявления контрафакта, по словам представителей правоохранительных органов, заключается в пассивности потребителей – особенно в тех случая, когда речь идет о нарушении прав на использование товарного знака. «Мы не можем возбудить дело, если сам правообладатель товарного знака не заявляет о своем ущербе», - пояснил Андрей Горушев и привел пример: «Мы выявили в Ленинградской области ферму, на которой было налажено производство глазированных сырков. Использовалась упаковка и товарный знак белорусск ого производителя. Мы выслали в Белоруссию письмо, получили ответ от белоруски производителей, то они не заинтересованы в раскрытии этого дела, поскольку причиненный им ущерб невелик. Вот и всё, дело мы возбудить так и не смогли».
Как пример успешного взаимодействия правообладателя с правоохранителями в деле борьбы против контрафакта Андрей Горушев назвал компании «Нарзан» и «Адидас». «Если компания дорожит своей репутацией, то она и к борьбе с контрафактом относится серьезно. Представитель компании «Нарзан» приезжал к нам и находился здесь, пока раскрывалось дело», - рассказал Андрей Горушев.
В целом, как отметили представители ГУВД и прокуратуры, ситуация на рынке Санкт-Петербурга понемногу улучшается. Если в 2005 году по ст.238 (незаконное производство, изготовление и сбыт продукции) было заведено всего 7 уголовных дел, в 2006 – 15, то за прошедшие 9 месяцев 2007 года – уже 40. «Хочу заметить, что увеличение количества дел вовсе не означает увеличение доли контрафакта на рынке, - подчеркнул Андрей Горушев. – Это свидетельствует только о том, что мы наконец научились с ним бороться».
17.10.2007 12:41:00 GMT

Сотрудники дагестанской милиции изъяли около 5000 бутылок нелегальной алкогольной продукции [РИА "Дагестан"]
Как сообщил корреспонденту РИА "Дагестан" источник в правоохранительных органах, за последние сутки в Махачкале при проведении оперативно-профилактических мероприятий изъято 4 897 бутылок нелегальной алкогольной продукции.
Так, сотрудниками подразделения по борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере потребительского рынка в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий выявлено, что продавец гастронома, расположенного по улице Чайковского, 2 "б", реализовал алкогольную продукцию без лицензии на право торговли. В ходе осмотра помещения магазина милиционеры обнаружили и изъяли еще 45 бутылок водки.
В магазине "Универсал", расположенном в поселке "Кривая Балка" милиционеры обнаружили и изъяли 172 бутылки водки.
На посту "Терек-20" при досмотре автомашин "ГАЗ-3302" под управлением 25-летнего жителя Махачкалы и автомашины "ЗИЛ" под управлением 25-летнего жителя Каспийска сотрудниками правоохранительных органов обнаружено и изъято в общей сложности 234 ящика водки.
На изъятую алкогольную продукцию предприниматели не смогли представить соответствующие документы.
17.10.2007 12:45:00 GMT

Идет контроль за реализацией алкогольной продукции [Новости Оренбурга]
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщает, что на территории области продолжается работа по контролю за реализацией алкогольной продукции совместно с УФНС по Оренбургской области. Алкогольной продукции производства Республик Молдова и Грузия в розничной сети нет. За период с 08.10. - 12.10.07 г. проведено 15 проверок по надзору за реализацией алкогольной продукции, в ходе которых отобрано и исследовано 18 образцов алкогольной продукции. Образцов, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
17.10.2007 12:45:00 GMT

Свое вино грузины выпьют сами [Известия.RU]
В этом году урожай винограда в Грузии выдался отменный. Однако виноградари этому совсем не рады. Выгодно сбыть свой товар они не могут - у виноделов перепроизводство, и они установили низкие закупочные цены. Основной рынок - российский - для грузин по-прежнему закрыт, а новых пока не предвидится. Но вместо того, чтобы договариваться с Москвой, президент Грузии Михаил Саакашвили призывает народ выпить все грузинское вино самостоятельно.
Сбыть виноград удается только тем, у кого есть знакомства на заводах, жалуются грузинские виноградари. Всем остальным приходится складировать урожай в хранилища или продавать за бесценок. Так, например, за килограмм винограда сорта ркацители в пересчете с лари дают не более трех-пяти российских рублей. Некоторые крестьяне, отчаявшись, начинают вырубать виноградники и разводить скот.
Между тем урожай винограда в этом году в Грузии невиданный. Только в Кахетии собрано около 170 тыс. тонн. Всего же, по прогнозам грузинского Минсельхоза, в этом году будет собрано 250 тыс. тонн, что почти на 90 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.
Вот только девать это богатство грузинам некуда. В прошлом году Саакашвили потребовал от каждого из производителей купить минимум 10 т винограда и таким образом хоть немного решить проблему сбыта. В этом году государство решило отказаться от принудиловки и уповает на патриотические чувства виноделов. "Россия ввела эмбарго для того, чтобы нас сломать. Главной их целью было вынудить нас вырубить виноградники и никогда не возвращаться к этой культуре. Наша задача спасти лозу и всем вместе выйти на новые рынки", - заявил на днях Саакашвили.
Правда, на "новых рынках" грузин особенно не ждут. Несмотря на то что в этом году им удалось удвоить продажи на Украине и в Казахстане, на Западе к "Саперави", "Киндзмараули" и "Цинандали" относятся пока как к диковинке. Как ни крути, без российского рынка грузинским виноделам придется туго, утверждают эксперты. Но гордый Саакашвили считает любой диалог с Москвой признаком слабости. Правда, на днях он пригласил приехать в Грузию своего российского коллегу Владимира Путина и главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, чтобы попробовать грузинское вино. "Это разорвет им сердце", - загадочно пообещал Саакашвили.
Впрочем, Россия, по мнению Саакашвили, не единственный "враг" грузинских виноделов. Рубщиков лозы грузинский президент также записал во вредители. "Если люди, которые за деньги уничтожают виноградники, но есть и такие, которые ценой своего труда усиливают свою семью и государство. Грузия развивается быстро, а численность туристов, приезжающих сюда, стремительно увеличивается. Поэтому мы сами вместе с туристами сможем выпить все свое вино", - говорит Саакашвили. Похоже, что к этому все и идет.
Алкоголь снова подорожает?
Во вторник Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта", предусматривающие изменения маркировки алкогольной продукции. Предполагается, что с 1 января 2009 года она будет состоять из двух частей: из пломбы, не позволяющей использовать тару повторно, и федеральной специальной или акцизной марки, которая будет наноситься на горлышко бутылки. Между тем эксперты предполагают, что в результате нововведения алкоголь может подорожать на 20%. Дело в том, что новые правила маркировки потребуют от компаний-производителей переоснащения производственных линий, что обойдется им в $15 млн.
Алексей Аронов
17.10.2007 13:51:00 GMT

Законопроект об ограничении времени продажи алкоголя направлен на заключение мэру Москвы [Regions.ru]
17 октября депутаты Московской городской Думы рассмотрели во втором чтении проект закона "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 года N64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" и закон "О торговой деятельности в городе Москве". Как сообщил депутат Сергей Митрохин, ко второму чтению поступило две поправки депутатов, которые носят редакционный характер.
В результате голосования была принята поправка депутата Татьяны Потяевой, которая уточняет абзац 4 статьи 2 законопроекта. В соответствии с принятой поправкой, с 1 января 2008 года предлагается установить ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции не ранее 8 часов и не позднее 23 часов для предприятий розничной торговли, расположенных на территориях, прилегающих к лечебно-профилактическим, образовательным учреждениям и учреждениям, работающим с несовершеннолетними, а также организациям, осуществляющим культовую и иную религиозную деятельность.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, после обсуждения законопроект был направлен на заключение мэру Москвы.
17.10.2007 14:25:00 GMT

Молдавские вина будут разливать под Пензой [ИА REGNUM]
Молдавия рассматривает возможность реализовать в Пензенской области 2 крупных инвестиционных проекта: строительство завода по розливу молдавских вин и проект по закладке плодо-ягодных садов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Пензенской области, возможности реализации этих проектов, предложенных молдавской стороной, обсудили 17 октября губернатор Василий Бочкарев и советник премьер-министра Молдавии Константин Сибов .
Губернатор положительно оценил возможность создания в Пензенской области производства по розливу молдавских вин. "Мы готовы вместе создавать производство и торговые дома в Пензенской области, а самое главное - вернуть розлив молдавских вин в Россию", - сказал Бочкарев . Сибов , в освю очередь, отметил важность этого процесса для Молдавии. "За последние полтора года мы себе доказали, что можем производить качественные вина и нашли рынки сбыта во многих странах", - сказал он.
Завод по розливу молдавских вин планируется построить в Каменке.
Второй проект связан с развитием по интенсивным технологиям садоводства для товарного производства яблок, сливы, вишни. Проект рассчитан на получение 20 тонн продукции в год. Закладку садов планируется провести весной 2008 года.
Бочкарев в ходе встречи заявил о готовности Пензенской области принять несколько сотен семей из Молдавии для участия в реализации проектов.
17.10.2007 15:45:00 GMT

В Марий Эл растет число забракованного алкоголя и сокращается количество отравлений [ИА REGNUM]
В Марий Эл растет объем забракованной алкогольной продукции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора республики, за девять месяцев 2007 года в Марий Эл в Марий Эл было забраковано 42 партии алкогольной продукции в количестве 1081,49 литра, что на 2 % больше, чем в 2006 году.
В целом по республике было проверено 248 предприятий, занятых реализацией алкогольной продукции, исследовано 450 образцов алкогольных напитков по оценке качества и безопасности. 25 проб оказались нестандартными, что составило 5,5%, это меньше на 0,5 процентных пункта к соответствующему периоду прошлого года.
За выявленные нарушения действующего законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей наложен 51 штраф на общую сумму 563,9 тыс рублей. В 2006 году штрафов было 88, а сумма составила 560,55 тыс рублей.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, в республике на 14% сократилось число отравлений и смертей от употребления алкоголя. Так, по данным социально-гигиенического мониторинга, за девять месяцев 2007 года зарегистрировано 530 случаев, за аналогичный период 2006 года - 678. Число смертей от алкогольной интоксикации сократилось почти на 53%. В 2007 году от отравлений алкоголем умерло 222 человека, за аналогичный период 2006 года - 420.
17.10.2007 18:30:00 GMT

Жители Франции отдают предпочтение водке [Независимая газета]
Любимым напитком французов до недавнего времени после вина и пива всегда был виски. Французский рынок приносил производителям этого напитка небывалые прибыли. Если верить статистике, то объем месячных продаж виски превышал во Франции годовую реализацию коньяка. Однако в последнее время шотландцы стали бить тревогу. Дело в том, что французы стали предпочитать водку. Бармены отмечают, что молодые люди из всего обилия алкогольной продукции отдают предпочтение исключительно этому прозрачному крепкому напитку. Особой популярностью водка пользуется среди девушек.
В прошлом году было продано около 140 миллионов литров шотландского виски. Однако эксперты полагают, что объем продаж водки увеличился за этот же период на 16% и сейчас демонстрирует самые быстрые темпы роста среди всей алкогольной продукции. По данным исследовательской группы ACNielsen, французский рынок водки оценивается примерно в €121 миллион.
Сложившаяся ситуация пока не вызывает особой встревоженности у Ассоциации производителей шотландского виски. Представитель данной Ассоциации подчеркивает, что французский рынок виски пока остается самым крупным в мире, и в 2006 году он увеличился почти на 10% (до 170 миллионов бутылок - "НГ"). Крупные производители этого напитка (Pernod Ricard, производящий Chivas Regal и Ballantines) продолжают инвестировать в шотландские ликеро-водочные заводы. Однако следует отметить, что они также начали наращивать производство водки.
Так, LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (производящая Glenmorangie) уже получила в этом году полный контроль над водочной маркой Belvedere, а Pernod Ricard не скрывает своего намерения купить шведский торговый знак Absolut (водка, которая входит в пятерку самых продаваемых во Франции). Французы также ведут переговоры с производителем российской водки "Столичная", которая пока продается за границей по контракту, который истекает в 2010 году. За последний год объем продаж "Столичной" во Франции увеличился в 6 раз, причем около 75% было продано в барах и ночных клубах.
Такой ажиотаж на французском рынке спиртных напитков привлек внимание и российских производителей. Основатель крупной водочной компании Рустам Тарико уже недвусмысленно заявил о том, что они сделают все возможное, чтобы стать на этом рынке первыми "как можно быстрее". Как заключил Тарико, "в то время как интерес к шотландскому виски идет на спад, водка становится самым популярным алкогольным напитком в мире". точку зрения Рустама разделяет и директор Ассоциации французских вин и спиртов Belvedere Оливьер Бальва.
По материалам Reuters.
17.10.2007 14:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное