Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

По вине водителя КАМАЗа без газа остались частные дома в 40-м микрорайоне Челябинска //


По вине водителя КАМАЗа без газа остались частные дома в 40-м микрорайоне Челябинска [Урал-пресс]
Вчера, четвертого октября, во второй половине дня в 40-м микрорайоне Челябинска был поврежден газопровод низкого давления. По вине водителя КАМАЗа без голубого топлива остались жители пяти частных домов.
Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь "Челябинскгоргаза" Любовь Каленик, тревожный сигнал на пульт диспетчера службы 04 поступил в 15 часов 46 минут. Прибыв на место уже в 16:00 аварийная бригада ОАО "Челябинскгоргаз" (подразделение газового холдинга "ГАЗЭКС") обнаружила стоящий посреди дороги КАМАЗ между кузовом и кабиной которого была зажата труба газопровода. Как выяснилось, водитель, выгрузив щебень, начал движение с поднятым кузовом, зацепил проходящий над дорогой газопровод и протащил его несколько метров. Труба газопровода оказалась прямо над бензобаком.
Специалисты сразу же приступили к отключению газоснабжения, а затем уже обследовали покореженный газопровод. Повреждения оказались настолько серьезными, часть значительный участок сети восстановлению не подлежит. Требуется его полная замена.
Как рассказал главный инженер ОАО "Челябинскгоргаз" Валентин Вааснев, "уже вчера вечером на место происшествия были направлены ремонтные бригады, которые демонтировали поврежденный участок. В первую очередь, им пришлось освободить от пут газопровода сам КАМАЗ, вырезав застрявший между кузовом и кабиной участок трубы.
Сегодня, отложив все плановые работы, специалисты эксплуатационной службы занимаются монтажом этого газопровода. Объем работ очень большой. Нужно не только сварить сам газопровод, но и восстановить или закрепить все опоры. К тому же по технологии, качество сварных швов будет проверено с помощью рентгеновской установки. Только после заключения лаборатории и опрессовки газопровода, по нему можно будет пускать газ. Хотя, конечно, мы надеемся восстановить газоснабжение здесь уже сегодня вечером или ночью".
В течение текущей недели – это уже второй случай в Челябинске повреждения газопроводов техникой. Второго октября в огороде дома по улице Заболотной, 58, скорее всего, трактором также была задета газовая труба. Для ее восстановления потребовалось перекрыть подачу газа в 11 домов. К счастью для их владельцев, ненадолго. Уже вечером они смогли пользоваться газовыми приборами.
В обоих случаях Челябинскгоргаз восстанавливает газопроводы за свой счет. Но все затраты придется компенсировать виновникам ЧП. Фото пресс-службы ОАО "Челябинскгоргаз"
05.10.2007 06:50:00 GMT

Пивные автоматы появятся и в Пльзене [The Czech Walker]
Пивная столица Чехии Пльзень станет вторым городом в стране, в котором появятся пивоматы - автоматы по продаже охлажденного баночного и бутылочного пива. Пивоматы продают пиво точно так же, как и автоматы с газировкой, однако оборудованы сканером, в щель которого покупатель должен вставить паспорт. Если по сканировании страницы паспорта автомат "понимает", что покупателю больше 18 лет, он продает пиво, а если нет - возвращает деньги. Первые два пивомата в Пльзене установлены на пивоваренном заводе Plzensky Prazdroj и в здании пивоваренного музея при заводе. Однако в будущем пивоматы появятся в торговых центрах и в местах большого скопления людей - как это уже произошло в Праге. В чешской столице установлено уже 40 пивоматов, до конца года будет 60, а в 2008 году - 100. Пивоматы можно найти во многих университетах, отелях и торгово-развлекательных комплексах.
05.10.2007 07:29:00 GMT

В сентябре в Челябинске изъято почти 15 тысяч бутылок алкоголя, который продавался с нарушениями [Накануне.ru]
Минсельхоз Челябинской области оштрафовал ряд челябинских магазинов за нарушение правил торговли алкоголем. Как сообщили Накануне.RU в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области, в трех магазинах сети "Магнит" алкогольная продукция продавались без сопроводительных документов и надписи о вреде их употребления. Аналогичные нарушения были выявлены в супермаркете "Гроссмарт", а также в ряде других челябинских торговых точек. Как отметили в пресс-центре, в сентябре министерство проверило 88 объектов торговли и общественного питания города, и в 48 точках были выявлены нарушения, связанные с незаконным оборотом алкогольной продукции. В качестве санкций предусмотрены штраф или лишение лицензии на торговлю, а у частных предпринимателей – изъятие продукции. Так, в сентябре было изъято 14825 бутылок алкогольной продукции различных наименований.
05.10.2007 08:10:00 GMT

В ДТП в Новгородской области по вине нетрезвого водителя пострадали четыре человека [Новогородинформ.ру]
За истекшие сутки на дорогах Новгородской области зарегистрировано 3 ДТП, в которых пострадало шесть человек. Об этом корреспонденту Новгородинформ сообщили в ОП ОБ ДПС ГИБДД УВД области.
Так, 4 октября в 21.00 мск на 81 км трассы Шимск - Старая Русса (Старорусский район) нетрезвый 33-летний водитель ВАЗ 21083 выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с "Вольво 740". В результате ДТП водитель и 35-летний пассажир (также находившийся в нетрезвом состоянии) "восьмерки", и два пассажира иномарки - 1979 и 1982 г.р. - с различными травмами доставлены в местную ЦРБ.
05.10.2007 08:14:00 GMT

Грузин подразнили абхазским вином [Независимая газета]
Роспотребнадзор сохраняет запрет на ввоз грузинских вин, но обещает вот-вот возобновить импорт вина из непризнанной Абхазии. Вчера главный государственный санитарный врач России и по совместительству глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в скором времени абхазское вино может вернуться на российский рынок, однако "не знает, когда грузинские вина вернутся в Россию".
Роспотребнадзор сохраняет запрет на ввоз грузинских вин, но обещает вот-вот возобновить импорт вина из непризнанной Абхазии. Вчера главный государственный санитарный врач России и по совместительству глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в скором времени абхазское вино может вернуться на российский рынок, однако "не знает, когда грузинские вина вернутся в Россию". При этом, по его словам, Абхазия готова поставлять в Россию примерно 50 млн. литров вина ежегодно, в то время как абхазские виноделы сообщили "НГ", что могут экспортировать в Россию не более 6-6,5 млн. литров вина.
"Мы рады перспективе возобновления экспорта продукции абхазских коллег, поскольку считаем Абхазию частью причерноморского винодельческого региона Грузии", - заявил вчера "НГ" руководитель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе. По его словам, никакого прогресса на переговорах с Россией о возобновлении экспорта грузинских вин пока не наблюдается. Потенциальный объем экспорта в Россию Леван Коберидзе оценивает в 52 млн. бутылок (или 39 млн. литров). Напомним, что до введения весной 2006 года запрета на продажу грузинских вин Россия, по данным таможенников, ввезла за год 36,27 млн. литров вина и виноматериалов из Грузии.
По словам Онищенко, специалисты Роспотребнадзора все лето проводили консультации с абхазскими коллегами. "Примерно десять вин и один коньяк Абхазия представила нам на исследования", - пояснил он на пресс-конференции в Москве. Вина из Абхазии также не поставляются в Россию с весны 2006 года. "Все будет зависеть от того, как абхазские предприятия пройдут аттестацию", - отметил глава Роспотребнадзора. По с ловам Онищенко, которого цитирует РИА Новости, Абхазия готова поставлять в РФ примерно 5 млн. декалитров (1 декалитр равен 10 литрам) вина ежегодно. "Когда вернутся грузинские вина, - не знаю. Мне показалось, что в Грузии сегодня литературное творчество почитается больше, чем виноделие", - заявил Онищенко.
В то же время главный винодел компании "Вина и воды Абхазии" Валерий Авидзба заявил "НГ", что ежегодные объемы экспорта в Россию могут составить 7-8 млн. бутылок, или примерно 6-6,5 млн. литров вина, и для этого абхазским виноделам придется серьезно постараться. В условиях эмбарго "Вина и воды Абхазии" производят почти в десять раз меньше вина. По данным Авидзбы, ожидаемый суммарный объем реализации марочных абхазских вин в этом году не превысит 600 тыс. бутылок - даже с учетом повышения потребительского спроса во время туристского сезона. Валерий Авидзба подтвердил "НГ", что его компания отправила для контроля качества десять марок вин и один коньяк пятилетней выдержки "Айнар", который производится в Абхазии с участием французских специалистов. Среди известных марок вин Авидзба назвал "Псоу", "Анакопия", "Диоскурия", "Чегем", "Амра", "Апсны", "Радеда", "Эшера" и "Лыхны".
05.10.2007 08:20:00 GMT

Россияне вымирают из-за водки [Независимая газета]
К неутешительным выводам пришли специалисты Всемирного банка, проведя исследования в 28 странах Восточной Европы и бывшего СССР. По их расчетам, к 2025 году население России сократится на 17 млн. человек, а к середине XXI века россиян станет меньше еще на 15 млн. Демографический кризис налицо.
К неутешительным выводам пришли специалисты Всемирного банка, проведя исследования в 28 странах Восточной Европы и бывшего СССР. По их расчетам, к 2025 году население России сократится на 17 млн. человек, а к середине XXI века россиян станет меньше еще на 15 млн. Демографический кризис налицо. В исследовании "Русский крест" доцент кафедры организации социальных систем и антикризисного управления Российской академии государственной службы при президенте РФ Дарья Халтурина и руководитель Центра политологии и антропологии современного Востока Российского государственного гуманитарного университета Андрей Коротаев назвали главную причину кризиса - повальное увлечение россиян крепким алкоголем.
Сам термин "русский крест" означает демографическую катастрофу, которая обрушилась на Россию в постперестроечный период. Ее еще называют "русским водочным крестом", что уже говорит об основной причине всплеска смертности в стране. Подобная ситуация характерна и для других стран бывшего соцлагеря, поэтому различают более ранний "венгерский крест", а также украинский, белорусский, латвийский и т.д.
Авторы исследования не исключают влияния на демографическую обстановку экономического и экологического факторов, однако главной причиной низкой рождаемости и высокой смертности в стране они считают злоупотребление крепкими спиртными напитками. Ученые полагают, что каждый третий смертный случай в стране происходит по вине "зеленого змия". За последнее десятилетие крепкий алкоголь унес более 7 млн. человеческих жизней.
При этом исследователи не считают паленую водку основной причиной алкогольных отравлений. Авторы "Русского креста" указывают на то, что на самом деле качественный крепкий алкоголь не менее токсич ен, чем его подделка. Этанол - вещество само по себе токсичное, и прием 400 г чистого спирта представляет серьезную опасность для здоровья. Поэтому Халтурина и Коротаев говорят не просто о смертности россиян от контрафактного алкоголя, а о сверхсмертности от качественного спиртного, которая распространена, по их мнению, не только среди мужчин трудоспособного возраста, но и среди пенсионеров, женщин и подростков.
Авторы книги также выявили тот факт, что на демографическую обстановку в той или иной стране прямо влияет ее "пояс". "Поясов" всего три - "винный", "пивной" и "водочный". Обнаружилось, что продолжительность жизни гораздо выше в государствах, где массовой популярностью пользуется пиво. Так, смертность среди мужчин 40-59 лет, потребляющих ежегодно свыше 8 л чистого спирта, к примеру, в Чехии, где традиционным напитком считается пиво, оказалась в три раза ниже, чем в России, где больше "уважают" водку. И, соответственно, россиянки живут на 14 лет (!) дольше своих соотечественников-мужчин, в то время как в "пивном поясе" эта разница не превышает 3-4 лет. Сейчас россиянин, как подсчитали ученые, выпивая в среднем в год около 11 л чистого спирта (1 л чистого спирта эквивалентен пяти пол-литровым бутылкам водки), теряет 5,5 года своей жизни.
На первый взгляд парадоксальным кажется сделанный учеными вывод и о том, что алкоголизации общества способствует рост уровня жизни. Тем не менее авторы приводят в пример историю Венгрии в период 1970-1980-х годов. Экономическая реформа тогдашнего главы государства Яноша Кадара привела к росту производства в социалистической Венгрии и, как следствие, к повышению спроса на различные товары, в том числе и на дорогой алкоголь. К тому же подъем сельского хозяйства позволил резко увеличить производство дешевого вина и крепких напитков на его основе.
Поэтому авторы исследования считают, что рост благосостояния россиян не решит, а, наоборот, только усугубит проблемы рождаемости и смертности, если потребление алкоголя останется на том же уровне. Демографический кризис будет усугубляться и в том случае, если Россия не последует примерам многих стран, которые столкнулись с алкоголизацией, и не снизит долю водки и других крепких напитков, вытеснив их слабым алкоголем, прежде всего пивом и вином. Так, к примеру, произошло в Польше: демографическая обстановка в этой стране улучшилась только тогда, когда поляки перестали пить водку и перешли на пиво. Благодаря умелой политике в области повышения культуры потребления спиртных напитков из "водочного пояса" вышли Эстония и Латвия, жители которых сегодня стали меньше умирать и чаще рожать.
В своем исследовании Халтурина и Коротаев убедительно доказывают, что вкупе с другими мерами преодолению демографического кризиса может способствовать еще и повышение цен на алкогольную продукцию. Причем стоимость алкогольных напитков следует, по их мнению, увеличивать в зависимости от крепости. Таким образом, цена бутылки водки может оказаться несопоставимой со стоимостью аналогичного количества пива. В этом случае предпочтение будет отдано тому же пиву и в меньшей степени вину, которое в больших количествах не менее вредно, чем водка. По мнению ученых, "замещение крепких алкогольных напитков пивом в структуре потребления алкоголя россиян - наиболее реалистичный сценарий преодоления сверхсмертности в России". И только тогда, считают авторы, можно будет говорить о повышении культуры потребления спиртных напитков, пропаганду которой, впрочем, уже давно проводят производители слабоалкогольной продукции.
05.10.2007 08:20:00 GMT

Грузин подразнили абхазским вином [Независимая газета]
Россия готова поглотить в 10 раз больше вина из Абхазии, чем та производит
Роспотребнадзор сохраняет запрет на ввоз грузинских вин, но обещает вот-вот возобновить импорт вина из непризнанной Абхазии. Вчера главный государственный санитарный врач России и по совместительству глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в скором времени абхазское вино может вернуться на российский рынок, однако «не знает, когда грузинские вина вернутся в Россию». При этом, по его словам, Абхазия готова поставлять в Россию примерно 50 млн. литров вина ежегодно, в то время как абхазские виноделы сообщили «НГ», что могут экспортировать в Россию не более 6–6,5 млн. литров вина.
«Мы рады перспективе возобновления экспорта продукции абхазских коллег, поскольку считаем Абхазию частью причерноморского винодельческого региона Грузии», – заявил вчера «НГ» руководитель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе. По его словам, никакого прогресса на переговорах с Россией о возобновлении экспорта грузинских вин пока не наблюдается. Потенциальный объем экспорта в Россию Леван Коберидзе оценивает в 52 млн. бутылок (или 39 млн. литров). Напомним, что до введения весной 2006 года запрета на продажу грузинских вин Россия, по данным таможенников, ввезла за год 36,27 млн. литров вина и виноматериалов из Грузии.
По словам Онищенко, специалисты Роспотребнадзора все лето проводили консультации с абхазскими коллегами. «Примерно десять вин и один коньяк Абхазия представила нам на исследования», – пояснил он на пресс-конференции в Москве. Вина из Абхазии также не поставляются в Россию с весны 2006 года. «Все будет зависеть от того, как абхазские предприятия пройдут аттестацию», – отметил глава Роспотребнадзора. По словам Онищенко, которого цитирует РИА Новости, Абхазия готова поставлять в РФ примерно 5 млн. декалитров (1 декалитр равен 10 литрам) вина ежегодно. «Когда вернутся грузинские вина, – не знаю. Мне показалось, что в Грузии сегодня литературное творчество почитается больше, чем виноделие», – заявил Онищенко.
В то же время главный винодел компании «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба заявил «НГ», что ежегодные объемы экспорта в Россию могут составить 7–8 млн. бутылок, или примерно 6–6,5 млн. литров вина, и для этого абхазским виноделам придется серьезно постараться. В условиях эмбарго «Вина и воды Абхазии» производят почти в десять раз меньше вина. По данным Авидзбы, ожидаемый суммарный объем реализации марочных абхазских вин в этом году не превысит 600 тыс. бутылок – даже с учетом повышения потребительского спроса во время туристского сезона. Валерий Авидзба подтвердил «НГ», что его компания отправила для контроля качества десять марок вин и один коньяк пятилетней выдержки «Айнар», который производится в Абхазии с участием французских специалистов. Среди известных марок вин Авидзба назвал «Псоу», «Анакопия», «Диоскурия», «Чегем», «Амра», «Апсны», «Радеда», «Эшера» и «Лыхны».
Михаил Сергеев
05.10.2007 08:09:00 GMT

Но и Ким выпили шампанского [Время новостей]
Вчера после трех дней переговоров лидеры Юга и Севера Кореи Но Му Хен и Ким Чен Ир подняли бокалы шампанского за прочный мир и расширение сотрудничества на Корейском полуострове. До этого они подписали "Декларацию о развитии отношений, мире и процветании" из восьми пунктов. Позавчера Северная Корея обязалась до 31 декабря демонтировать ядерные объекты и предоставить все данные о своих ядерных программах. Корейцы продолжат контакты на высоком уровне -- в ноябре встретятся министры обороны. Стороны также договорились о начале железнодорожных грузовых перевозок через демилитаризованную зону и о создании совместной рыболовной зоны в спорном морском районе.
05.10.2007 08:09:00 GMT

По вине водителя КАМАЗа без газа остались частные дома в 40-м микрорайоне Челябинска [Урал-пресс]
Вчера, четвертого октября, во второй половине дня в 40-м микрорайоне Челябинска был поврежден газопровод низкого давления. По вине водителя КАМАЗа без голубого топлива остались жители пяти частных домов.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретаррь Челябинскгоргаза Любовь Каленик, тревожный сигнал на пульт диспетчера службы 04 поступил в 15 часов 46 минут. Прибыв на место уже в 16 часов аварийная бригада ОАО "Челябинскгоргаз" (подразделение газового холдинга "ГАЗЭКС") обнаружила стоящий посреди дороги КАМАЗ между кузовом и кабиной которого была зажата труба газопровода. Как выяснилось, водитель, выгрузив щебень, начал движение с поднятым кузовом, зацепил проходящий над дорогой газопровод и протащил его несколько метров. Труба газопровода оказалась прямо над бензобаком. Специалисты сразу же приступили к отключению газоснабжения, а затем уже обследовали покореженный газопровод. Повреждения оказались настолько серьезными, часть значительный участок сети восстановлению не подлежит. Требуется его полная замена. По словам главного инженера ОАО "Челябинскгоргаз" Валентина Васнева, вчера вечером на место происшествия были направлены ремонтные бригады, которые демонтировали поврежденный участок. В первую очередь, им пришлось освободить от пут газопровода сам КАМАЗ, вырезав застрявший между кузовом и кабиной участок трубы. Сегодня, отложив все плановые работы, специалисты эксплуатационной службы занимаются монтажом этого газопровода. Объем работ очень большой. Нужно не только сварить сам газопровод, но и восстановить или закрепить все опоры. К тому же по технологии, качество сварных швов будет проверено с помощью рентгеновской установки. Только после заключения лаборатории и опрессовки газопровода, по нему можно будет пускать газ. Хотя, конечно, мы надеемся восстановить газоснабжение здесь уже сегодня вечером или ночью". В течение текущей недели – это уже второй случай в Челябинске повреждения газопроводов техникой. Второго октября в огороде дома по улице Заболотной, 58, скорее всего, трактором также была задета газовая труба. Для ее восстановления потребовалось перекрыть подачу газа в 11 домов. К счастью для их владельцев, ненадолго. Уже вечером они смогли пользоваться газовыми приборами. В обоих случаях Челябинскгоргаз восстанавливает газопроводы за свой счет. Но все затраты придется компенсировать виновникам ЧП.
05.10.2007 10:30:00 GMT

Политическое виноделие [BBCRussian.com]
В обзоре российских газет:
В Россию вернутся вина из Абхазии
Глава МЭРТ сохраняет преемственность
В Приморье ставят спектакль о Путине
Грузинским и молдавским винам нашли замену
Тема "алкогольной независимости" России от стран, политические отношения с которыми "натянуты", снова обсуждается на страницах печати.
"Россия готова поглотить в 10 раз больше вина из Абхазии, чем та производит", - пишет "Независимая газета". Главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о сохраняющемся запрете на ввоз грузинских вин. При этом он объявил о возобновлении импорта вина из непризнанной Абхазии.
"НГ" располагает сведениями, что Абхазия готова поставлять в Россию не более 6-6,5 млн. литров вина. Онищенко оперирует другими цифрами - Россия готова импортировать 50 млн. литров вина ежегодно.
"Новые Известия" задали Геннадию Онищенко вопрос о том, когда на российский рынок вернутся грузинские вина. По мнению главного санитарного врача России, "сами грузины проявляют в этом деле недостаточно инициативы". С молдавскими винами похожая ситуация - они "уже давно должны были бы вернуться, но их как не было, так и нет".
Свою причастность к задержке Онищенко отрицает. "Из 301 образца на 258 мы уже дали положительное заключение. Теперь ситуация на той стороне, а там есть препятствия, которые выше моей компетенции", - пояснил он.
Впрочем, уходить с поля затянувшего боя он не собирается: "Мы их будем проверять на границе, и в зависимости от того, как будет идти отбраковка, будем наращивать импорт, а они, соответственно, поставки", - цитирует издание главу Роспотребнадзора.
"Газета" тоже сообщает о скором прибытии на прилавки российских магазинов вин из Абхазии, и пишет о непонятной ситуации с производителями из Молдавии и Грузии: "Первые, хоть и договорились о возобновлении поставок еще год назад, до сих пор свою продукцию в Россию привезти не могут. А история с возвращением грузинских вин прямо зависит от политических отношений между нашими странами. Сейчас они, мягко говоря, натянутые".
"Что получит население?"
Дебют нового руководителя МЭРТа Эльвиры Набиуллиной на заседании правительства стал на страницах печати одной из самых обсуждаемых тем.
"Коммерсант" отмечает, что госпожа Набиуллина "бережет полномочия" своего предшественника Германа Грефа. Она не торопится передавать часть полномочий Министерства экономического развития и торговли Минрегиону. В частности, речь идет о полномочиях по контролю над госинвестициями.
Бывший глава МЭРТа Герман Греф говорил о трехлетнем "переходном периоде" в части реформ. Его преемница и вовсе заявила, что "ответ на вопрос о том, как и с кем будет делить полномочия МЭРТ, ожидается очень нескоро".
Доклад Эльвиры Набиуллиной на заседании правительства был посвящен результатам деятельности министерства за 2006 год и основным направлениям деятельности на 2008-2010 годы. "От ее первого публичного выступления на заседании правительства, - пишет газета, - ждали, по сути, лишь одного - оглашения перечня функций, которые изымаются у МЭРТа в пользу Минрегиона и других ведомств".
Но министр лишь на словах согласилась поделиться только одной функцией МЭРТа - контролем за Федеральным агентством по госрезервам.
"Недоумение по поводу намерений Эльвиры Набиуллиной максимально сохранить для МЭРТа прежний статус вчера высказал только глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Премьер-министр Виктор Зубков при этом полностью поддержал доклад Эльвиры Набиуллиной, поставив лишь несколько условий. МЭРТу, по его мнению, нужно "более четко координировать подготовку и реализацию программ и прогнозов социально-экономического развития, чтобы населению были видны и понятны конкретные результаты", - заключает "Коммерсант".
О поддержке премьер-министром первого выступления Эльвиры Набиуллиной в правительстве пишут и "Новые Известия": "Дебют г-жи Набиуллиной на заседании кабинета вышел удачным, хотя чувствовалось, что и до, и во время премьеры она изрядно волновалась. Ее доклад был построен так, что речь в нем шла в основном не о прошлом, а о будущем. И премьер, и коллеги оценили этот ход и выслушали выступление дамы весьма благосклонно, с просветленными лицами, в которых читалась поддержка".
По мнению издания, если Виктор Зубков и покритиковал доклад за отсутствие конкретики в прогнозах развития, то это было сделано в стратегических целях: "Было видно, что в образе народного заступника, который глава кабинета примерил на вырост к президентским выборам, как только занял этот пост, он уже вполне освоился", - резюмирует газета.
"Время новостей" считает, что задачи новому руководителю министерства поставили почти невыполнимые. Премьер-министр Виктор Зубков попросил нового главу МЭРТа "конкретизировать планы социально-экономического развития страны" и "сделать их понятными населению".
"Эта случайная фраза послужила поводом вспомнить о том, как создавалось Министерство экономического развития и торговли, которое явно вступает далеко не в самый лучший период своей истории. Теперь у него будет меньше полномочий, влияния и финансовых ресурсов, а сделать макроэкономическое планирование "понятным населению" не удавалось еще никому", - такой вывод делает издание.
"Зубков обескуражил Набиуллину", - заголовок в "Независимой газете" не оставляет сомнений в том, что новый министр находится в "незавидном положении". Глава кабинета "поставил даму-министра в затруднительное положение" вопросами: "Что получит население?" "Какие конкретно будут показатели в социально-экономическом развитии и каков в этом будет вклад собственно МЭРТа?".
"Было видно, что привыкшая к предельно четким вопросам Эльвира Набиуллина была обескуражена столь популистскими постановками вопросов, ответить на которые под силу далеко не каждому политику", - такой вывод делает "НГ".
"Спектакль года"
Во Владивостоке поставят спектакль о Путине. Подробностями делится газета "Труд". Театральная общественность города обсуждает "настоящую бомбу" - пьесу сибиряков Игоря Косицына и Татьяны Чертовой. Художественный руководитель театра и постановщик спектакля Виктор Галкин рассказал о готовящейся премьере.
-
Среди действующих лиц пьесы легко угадывается Владимир Путин: "Персонаж, обозначенный в пьесе как Президент, служил в разведке, знает немецкий, катается в горах на лыжах".
Но главный герой, по мнению режиссера, народ. Жанр пьесы определен как сон с прологом и эпилогом. Сюжет таков: "Писатель перед поездкой в командировку, выпив рюмочку коньяка и поставив любимую оперную арию из "Евгения Онегина" Петра Чайковского, засыпает. И просыпается в глухой таежной избушке, куда он попадает вместе с Президентом после аварии самолета, где они живо общаются с народом".
В пьесе постановщик пытается показать "нормальные человеческие отношения" в обычной житейской ситуации. На роль президента определен Роман Григорьев. Ему 23 года, он выпускник Дальневосточной государственной академии искусств.
Премьера "спектакля года" не за горами: в конце октября начнется работа над пьесой в театре, а сразу после выборов в Госдуму спектакль будет представлен на суд зрителей. Постановщик обещает пригласить на премьеру и Владимира Путина, хоть и не надеется, что тот сможет приехать.
В театре надеются на другое. Постановка поможет давно обещанному началу ремонта здания театра постройки ХIХ века. Режиссер - сторонник "Единой России", хоть и не состоит в партии. "Я не обращаюсь к "Единой России" за помощью, - говорит он. - Увидят спектакль, заинтересуются, помогут - буду им благодарен. Но в процесс творческий я им не дам вмешиваться. Я буду отвечать за все сам как режиссер этого проекта".
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
05.10.2007 06:25:00 GMT

Ирина Тонева злоупотребила алкоголем [Век]
На праздновании 25-летия солистки группы "Фабрика" Сати Казановой Ира Тонева позволила себе лишнего до такой степени, что финальную часть вечеринки провела в дамской комнате. В то время как сама именинница держалась молодцом и даже по случаю своего дня рождения не налегала на алкоголь. Возможно, потому что в этот вечер рядом с ней находились многочисленные родственники и родители. Имениннице в этот праздничный день подарили в основном деньги, причем суммы были немаленькими. Так, один из близких и состоятельных друзей Казановой сделал ее богаче на 50 000 долларов. Ей также подарили старинный ажурный серебряный пояс, украшенный рубинами. Этот подарок Сати преподнес депутат парламента Кабардино-Балкарии Заур Апшев. Вручая роскошный подарок, депутат подчеркнул, что этот пояс в его роду передавали из поколения в поколение на протяжении 150 лет.
Как отдыхали гости
Анфиса Чехова вместе с Сашей Савельевой покуривали кальян и обсуждали гостей. Игорь Матвиенко сидел во главе стола в отдельном зале и не привлекал к себе внимания. А вот Паша Артемьев и Ирина Тонева оторвались по полной. Они изрядно перебрали с напитками. Если захмелевший артист флиртовал с девушками, то у певицы все обстояло проблематичнее. Ей пришлось надолго застрять в дамской комнате, и извлечь ее оттуда не могла даже Саша Савельева. Позже Тоневу под руки довели до машины и отправили домой.
05.10.2007 10:45:00 GMT

Американские водители бросаются в полицейских пивными банками [ИА Взгляд-инфо]
Несколько дней назад в США полицейская машина преследовали пикап, идущий на скорости 115 миль в час. Водитель на требование громкоговорителя остановиться отреагировал довольно оригинальным способом. Он допил пиво, швырнул в законников пустой банкой и показал им средний палец. Погоня окончилась тем, что машина нарушителя на полной скорости врезалась в дерево. Водитель остался в живых, и теперь ему угрожает крупный штраф и лишение прав на три года.
05.10.2007 11:39:00 GMT

К Рождеству в Чехии выпустят полмиллиона бутылок вина Св.Мартина [The Czech Walker]
К предрождественской торговле чешские виноделы в этом году обещают выпустить полмиллиона бутылок молодого домашнего вина, которое будет продаваться под общей торговой маркой "Svatomartinske vino" ("Вино Святого Мартина"). Это на 70% больше, чем в прошлом году. Вино Святого Мартина официально начнет продаваться 11 ноября в 11 часов дня на Площади Свободы в Брно и на Фруктовом рынке в Праге. Интерес к продаже молодого вина под маркой "Svatomartinske vino" проявили 73 винодела, которые уже представили 165 образцов своей продукции. 31 октября будет собрана дегустационная комиссия, которая и решит, какие из этих образцов смогут продаваться под общей торговой маркой. В прошлом году такое право получили 54 винодельческих компаний с 92 образцами вин, а всего заявки подавали 58 виноделов со 107 винами. "Svatomartinske vino" должно соответствовать нескольким параметрам качества, и комиссия обещает строго следить за тем, чтобы на рынок не попало плохое или кислое вино.
05.10.2007 12:30:00 GMT

На одного жителя Коми за восемь месяцев пришлось 6,25 литра алкоголя [ИА "КомиОнлайн"]
На одного жителя Коми в январе-августе 2007 года в среднем пришлось 6,25 литра чистого алкоголя (в перерасчете на стопроцентный спирт). Этот показатель на 2,8 процента выше аналогичного периода 2006 года, рассказали "КомиОнлайну" в республиканской службе по лицензированию. В статистических подсчетах учитываются люди всех возрастов.
Всего в республике за рассматриваемый период произведено 448,1 литра чистого алкоголя, что превышает аналогичный показатель 2006 года в 1,6 раза.
Как сообщили в ведомстве, за восемь месяцев от алкогольных отравлений умерло 204 жителя республики - на 189 человек меньше, чем за тот же период 2006 года (393 человека).
05.10.2007 12:34:00 GMT

В Сочи квартира сдавалась под наркопритон за бутылку водки [Росбалт]
Сочинскими сотрудниками уголовного розыска пресечена деятельность притона для потребления наркотических веществ, сообщает пресс-служба городского УВД.
О существовании его стало известно благодаря обращению в милицию жильцов дома, расположенного на улице Вишневой. Граждане рассказали, что из соседней квартиры постоянно доносится едкий запах, а кроме того, жилье регулярно посещают молодые люди, поведение которых не всегда адекватно.
После этого оперативники установили личность хозяина жилья, а затем посетили предполагаемый наркопритон. В квартире была обнаружена компания мужчин, которые изготавливали наркотическое вещество на кухне. Сам 46-летний хозяин квартиры был найден отдыхающим в комнате.
В ходе осмотра помещения сотрудники уголовного розыска обнаружили весь так называемый «арсенал» наркомана, в том числе одноразовые шприцы, вату, кастрюли и пластиковые бутылки с жидкостью коричневого цвета. Все найденное опечатано и направлено на экспертизу. Подозреваемые – трое местных жителей, а также владелец жилья, - задержаны и препровождены в дежурную часть УВД Центрального района города.
Как рассказал хозяин квартиры, он предоставлял жилье своим знакомым за символическую плату – бутылку водки. Чем занимались они на кухне, по словам хозяина, его не интересовало.
По факту содержания притона для потребления наркотиков возбуждено уголовное дело по статье 232 УК РФ.
05.10.2007 12:30:00 GMT

В Дагестане собрано более 100 тысяч тонн винограда [РИА "Дагестан"]
На плантациях многих виноградарских хозяйств Дагестана продолжается массовый сбор винограда.
Напомним, что в этом году мастерам виноградной лозы предстоит убрать янтарные гроздья с 15,8 тысяч гектаров. На сегодняшний день убрано уже более 14 тысяч гектаров, что на тысячу га больше по сравнению с прошлогодним результатом на этот период. Собрано более 100,4 тысяч тонн солнечных ягод. Урожайность составила 71 центнер с гектара.
Как сообщили информагентству в Комитете правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности, из собранного урожая винограда переработано 63,7 тысяч тонн (63,4%) и реализовано в свежем виде 36,7 тысяч тонн.
В общей структуре собранного урожая доля государственных предприятий составляет 59%. А на долю коллективно-фермерских хозяйств, частных предприятий и личных подсобных хозяйств 41 % отметили в комитете.
Лидерами по сбору винограда являются хозяйства Дербентского района. Тружениками района собрано более 33 тысяч тонн ягод. Урожайность по району составляет 95 центнеров с каждого гектара.
Далее следует Каякентский район. Ими собрано 27 тысяч тонн винограда. Неплохих результатов по урожайности достигли и хозяйства Хасавюртовского района, они собирают по 77 центнеров с гектара.
Хуже дела обстоят в Новолакском, Дахадаевском, Табасаранском районах республики. В этих хозяйствах урожайность не превышает и 32-34 центнеров с гектара.
05.10.2007 14:05:00 GMT

Абхазское вино может вернуться в Россию в 2008 году [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Абхазское вино может вернуться на российский рынок в начале 2008 года. Об этом сообщил журналистам в Сухуми заместитель генерального директора компании "Вина и воды Абхазии" Валерий Авидзба.
По его словам, в настоящее время российские службы проводят различные экспертизы на предмет соответствия абхазской алкогольной продукции стандартам. Кроме этого, начались переговоры с дистрибуторами, которые изучают состояние рынка.
Напомним, что поставки абхазских вин на российский рынок прекратились весной 2006 года в связи с введением Россией запрета на вино из Грузии, - винодельческая продукция из Абхазии маркируется грузинским штрих-кодом. Накануне глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что абхазское вино в скором времени может вернуться в Россию.
"Примерно десять вин и один коньяк представила нам Абхазия на исследования, - сообщил он. - Все будет зависеть от того, как абхазские предприятия пройдут аттестацию".
05.10.2007 15:20:00 GMT

Солдатам дадут пиво [lenta.ru]
В cолдатский паек собираются ввести пиво
05.10.2007 15:14:00 GMT

В cолдатский паек собираются ввести пиво [lenta.ru]
Как стало известно корреспонденту Ленты.Ру из осведомленных источников в Министерстве обороны России, в военном ведомстве утвержден новый солдатский паек.
По сравнению с прежним, новый рацион содержит меньше мучных изделий и макарон, но больше мяса, молока и сливочного масла. Кроме того, специалисты в области военной медицины и диетологии лоббируют введение в суточный солдатский рацион пива.
По мнению специалистов, употребление небольших доз пива полностью удовлетворяет потребности организма в ряде витаминов и микроэлементов, а в жарких условиях позволяет лучше утолять жажду, чем вода.
В настоящее время алкогольные напитки входят в рацион моряков-подводников, получающих сухое красное вино. Во времена Петра I пиво также входило во флотский рацион, из расчета три литра в сутки на одного матроса. Впрочем, пиво XVIII века было значительно менее крепким, чем современное.
05.10.2007 15:18:00 GMT

Российских солдат каждый день будут поить пивом [Общая газета]
В Министерстве обороны России утвержден новый солдатский паек, который содержит меньше мучных изделий и макарон, но больше мяса, молока и сливочного масла.
Специалисты в области военной медицины и диетологии планируют введение в солдатский рацион пива. По их мнению, этот напиток полностью удовлетворяет потребности организма в ряде витаминов и микроэлементов.
Алкогольные напитки входят в рацион моряков-подводников, получающих сухое красное вино, пишет "Lenta.ru".
05.10.2007 15:29:00 GMT

ЕГАИС будет отслеживать оборот алкоголя, автомобилей, косметики... [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
С помощью Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС ) будут отслеживать не только оборот алкоголя, но и лекарств, аудивизуальных программ, косметики, автомобилей, запчастей и даже стройматериалов. Такой законопроект внесли лидеры партии "Единая Россия". Правда, пока не очень то получается и с учетом одного алкоголя. Рассказывает Сергей Гололобов.
ГОЛОЛОБОВ: Уже больше года правительство пытается внедрить ЕГАИС на алкогольном рынке. Пока без особых успехов. Виной тому - ошибки в компьютерной программе.
По последним данным, система должна заработать только летом будущего года.
Но депутаты от "Единой России" смотрят вперед. И когда электронику наконец отладят, тогда и, предлагают единороссы, на товары надо будет наклеивать еще и радиочастотную метку. Причем, почти на все товары, а не только на алкоголь, но и на компьютерные программы, автомобили, косметику и многое другое.
Кроме того, депутаты предложили ужесточить наказание за пиратство, а физических лиц, покупающих пиратскую продукцию, штрафовать на 100 рублей.
Коммерсанты уже успели отрицательно отозваться о предполагаемых реформах. Все эти электронные наклейки неизбежно приведут к росту цен.
05.10.2007 16:48:00 GMT

Каждому жителю Коми требуется более 6 литров алкоголя [Росбалт]
На одного жителя Коми в январе-августе 2007 года в среднем пришлось 6,25 литра чистого алкоголя в перерасчете на стопроцентный спирт). Как сообщает «КомиОнлайн», этот показатель на 2,8% выше аналогичного периода 2006 года.
По данным республиканской службы по лицензированию, всего в Коми за рассматриваемый период произведено 448,1 литра чистого алкоголя, что превышает аналогичный показатель 2006 года в 1,6 раза. За восемь месяцев от алкогольных отравлений умерло 204 жителя республики — на 189 человек меньше, чем за тот же период 2006 года (393 человека).
05.10.2007 17:09:00 GMT

Работа по возвращению молдавского вина на российский рынок продолжается -Онищенко [Интерфакс]
Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Вина еще двух молдавских заводов - "Тамай Винекс" и "Арома" получили разрешение на ввоз в Россию, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Федеральной службы Роспотребнадзор Геннадий Онищенко.
"Решение о допуске этой алкогольной продукции на российский рынок принято нашей Службой сегодня, 5 октября", - сказал Г.Онищенко.
При этом он сообщил, что "в дальнейшей работе по претворению этого решения в жизнь могут возникнуть новые обстоятельства".
Основание для такого предположения, пояснил собеседник "Интерфакса", дает появившаяся в прессе информация о том, что "в Румынии снято с продажи 600 тыс. литров молдавской винной продукции".
"В настоящее время, - продолжил Г.Онищенко, - мы приступили к консультациям по официальным каналам с румынской стороной для выяснения обстоятельств, послуживших основанием для указанного сообщения в прессе".
Касаясь ситуации с возвращением молдавского вина на российский рынок в целом, Г.Онищенко сказал: "Работа эта проводится, но, я бы сказал, ни шатко, ни валко. На данный момент из 17 предприятий, продукцию которых разрешено представить на экспертизу в Россию, представили такую продукцию 16 заводов-изготовителей. Всего на рассмотрении российских экспертов сегодня находятся 307 образцов молдавской винной продукции. По 259 образцам даны положительные заключения".
05.10.2007 21:14:00 GMT

Пиво для солдата [Труд]
Военные медики рекомендуют пересмотреть армейский рацион
По сведениям "Труда", со дня на день министр обороны РФ Анатолий Сердюков утвердит новые нормы питания военнослужащих. Солдатский харч генералы намерены улучшить с 1 января 2008 года. Хотя, судя по деньгам, не сильно и разбежишься. Стоимость общевойскового пайка возрастет на 13 рублей и составит всего 80 рублей в сутки. Но главная сенсация: военные медики рекомендуют дополнить общевойсковой паек пивом!
За комментарием редакция обратилась к главному диетологу Министерства обороны РФ (он же - начальник научно-исследовательского отдела питания и водоснабжения Военно-медицинской академии им. Кирова) полковнику медицинской службы Павлу Панову.
- Павел Борисович, это не шутка? Представляю реакцию командиров! Всю жизнь боролись с пьянством среди подчиненных, а тут рушатся устои...
- Ничего не рушится. Вспомните знаменитые фронтовые "сто граммов". Кстати, выдавать их стали не в Великую Отечественную, а во время советско-финской войны. Никак не могли взломать неприступную "Линию Маннергейма". А после того как нарком обороны Ворошилов прислушался к советам медиков и бойцы стали получать эти самые "сто граммов", ситуация на фронте коренным образом поменялась.
- "Принявших на грудь" легче поднимать в атаку?
- Дело не в этом. Водка в небольших количествах способствует укреплению защитных свойств организма. Спросите любого фронтовика: на войне простудные заболевания были очень редки. Первым же в России ввел спиртное в солдатскую кухню Петр I. И не потому, что сам был любитель выпить. Понимал, что без водки тяжелым физическим трудом, вроде подъема парусов, перетаскивания пушек и ядер, заниматься невозможно. А когда у Российской армии кончились победы? В Афганистане и во все последующие "сухие" для армии годы.
- Так пиво для солдат - рекомендация Военно-медицинской академии?
- Да. Объяснять, почему полезно пиво солдату я буду как профессионал в области питания - без бытового морализаторства. Употребление 1-1, 5 литра пива в день практически полностью удовлетворяет потребность человека в витаминах В2, В6, РР, С и других, а также в большинстве микроэлементов. Кроме того, способствует коррекции патологических состояний организма, возникающих при воздействии неблагоприятных и экстремальных факторов службы. С той же целью в рацион подводников давно включили сухое вино, и никто из командиров не делает при этом страшные глаза. Наиболее целесообразно употреблять пиво 3 - 4 раза в день. Речь не идет о крепком напитке. Существует еще и слабоалкогольное пиво, и безалкогольное. И совсем не обязательно давать его всем солдатам. Надо исходить из условий службы. Те, которые служат в жарком климате, в горах, сейчас утоляют жажду водой, причем выпивают по 6 - 7 литров в день. Это очень вредно. Пиво, те же 1-1,5 литра, и жажду эффективнее утолит, и желудок будет в порядке. Точно так же в ряде случаев вместо масла лучше съесть кусочек сала, вместо молока попить йогурта. Пиво пока по нашей рекомендации не вошло в солдатский рацион, но рано или поздно, думаю, появится.
- Что еще можете сказать о новинках армейского стола?
- Многие удивятся, но нынешний общевойсковой паек избыточен по калорийности. Изменения, которые в нем произойдут, меняют баланс питания в лучшую сторону. Например, впервые солдатам будут давать сыр. Вместо 200 граммов мяса в сутки теперь положено 250. На пользу и некоторое снижение доли мучных изделий и увеличение - молочных продуктов и соков. Исключены из всех видов пайков животные жиры. А вот паек подводников, с моей точки зрения, остается неправильным. Он не учитывает специфики службы. Люди мало двигаются, почти не имеют физических нагрузок. Нельзя их закармливать. Большинство подводников страдает переизбытком веса.
- Что предлагаете?
- Не только в подводный паек, но и во все остальные надо вводить специально разработанные для военных сухие питательные витаминизированные смеси. Во все армиях ведущих мировых стран переходят на них. Скажем, перешли американцы в Афганистане и Ираке. Развел в стакане горячей воды пакетик смести - и считай полноценно подкрепился. Или такой пример. Сейчас в войсках, чтобы подкормить солдат, призванных с дефицитом массы тела, дают им полуторный или даже двойной обычный паек. Сидит парень и уминает кашу миска за миской. Если бы ему давали сухую смесь, то он бы за неделю пришел в норму. А ныне надо ждать месяц и более - и это при грядущем-то переходе на годичную службу по призыву.
Суточный солдатский паек с 1 января 2008 г.
Мучные изделия - 700 г (-50)
Картофель - 600 г (без изменений)
Мясо - 250 г (+50)
Рыба - 120 (без изменений)
Макароны - 30 г (-10)
Масло сл. - 45 г (+15)
Молоко - 150 (+50)
Суточный флотский паек
в эпоху Петра I
Мясо, говядина - 100 г
Мясо, свинина - 100 г
Сухари - 600 г
Масло сл. - 100 г
Пиво - 3 л
Водка - 70 г
А как у них?
По калорийности нормы питания военнослужащих в различных странах мало отличаются от наших. Зато сильно сказываются традиции и обычаи местной кулинарии. В мусульманских странах из пайка исключена свинина. В странах Юго-Восточной Азии основу солдатского рациона составляет рис. Для Великобритании характерно умеренное потребление хлеба (340 г в сутки), основную часть составляют молочные и мясные продукты, обязателен десерт.
В США в состав общевойскового пайка входит мороженое. Солдатский и офицерский рационы ничем не отличаются друг от друга.
В Австралии военнослужащим полагается красная рыба. В Италии - пицца по выбору и спагетти. В некоторых странах в рацион входят спиртные напитки, разумеется, в умеренных дозах и исключительно за ужином. В Англии это ром. В Чехии - бутылка или кружка пива. Одно время солдатам французских колониальных войск выдавали абсент - для профилактики малярии и дизентерии, дезинфекции питьевой воды. Но потом опасный для здоровья абсент заменили на сухое вино.
05.10.2007 22:19:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное