Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Госдума обсудит олимпийские законы и введет новые акцизные марки на алкоголь //


Госдума обсудит "олимпийские" законы и введет новые акцизные марки на алкоголь [ИА REGNUM]
Сегодня, 16 октября, Государственная дума РФ рассмотрит блок "олимпийских" законопроектов, сообщает ИА REGNUM . Предполагается, что депутаты в третьем чтении обсудят создание олимпийской госкорпорации, а также в первом чтении рассмотрят поправки в законодательство в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. Законопроектом предусматривается внесение изменений в законы "О физической культуре и спорте в РФ", "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", "О правовом положении иностранных граждан в РФ", "О рекламе", "О защите конкуренции", "О таможенном тарифе", а также изменения в Земельный и Гражданский кодексы, направленные на определение условий и порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, необходимых для строительства олимпийских объектов.
В первом чтении депутаты рассмотрят поправки в Воздушный кодекс, согласно которым авиаперевозчик обязан будет заплатить не менее 2 млн рублей за вред, причиненный здоровью пассажира. Кроме того, законопроектом устанавливается и минимальный размер выплат за вред, причиненный багажу - не менее 600 рублей за каждый килограмм, а за вред, причиненный вещам, находящимся при пассажире - не менее 11 тыс. рублей на пассажира.
Также в первом чтении депутаты обсудят поправки в законодательство об опеке и попечительстве.
Кроме того, чтобы решить проблемы незаконного оборота алкогольной продукции, Госдума обсудит законопроект, по которому акцизные марки обновят и станут клеить их не на боку бутылки на горлышко.
16.10.2007 06:30:00 GMT

В Самарской области изъято более 65 тыс бутылок поддельной водки [Накануне.ru]
В Самарской области милиция изъяла более 65 тыс бутылок "паленой" водки.
Как сообщили Накануне.RU в отделе информации и общественных связей ГУВД Самарской области, сперва в Тольятти были остановлены две машины "Газель", ехавшие на склад в Автозаводском районе города. По версии следствия, получатель груза попытался дать сотрудникам ГИБДД взятку (10 тыс руб.) и был задержан. В "Газелях" обнаружили 300 ящиков поддельной водки и три тонны спирта в бочках.
Позже на упомянутом складе нашли еще две тонны спирта. Одновременно сотрудники УБОП провели обыски по четырем адресам в Сызрани, где изготавливалась поддельная продукция. Было обнаружено два цеха. Всего было изъято 45,5 тыс бутылок водки, 6,5 тонн спирта и 2,5 тонны изготовленной жидкости. В другом цехе нашли 20 тыс бутылок водки и 2,5 тонны спирта.
16.10.2007 07:15:00 GMT

Два жителя Волгограда скончались от отравления суррогатным алкоголем [ИА REGNUM]
Три жителя Волгограда отравились суррогатным алкоголем, двое из них скончались. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МЧС города, сообщение на пульт дежурного поступило 16 октября в 7:30 с улицы Добринской в Дзержинском районе Волгограда.
Сотрудники скорой помощи установили, что отравление произошло в результате употребления суррогатного алкоголя. Скончались двое мужчин 61-го и 46-ти лет. Еще одна пожилая женщина в тяжелом состоянии госпитализирована.
16.10.2007 08:30:00 GMT

Выпив коньяка и ликера , вор уснул на месте происшествия (Ставрополье) [ИА REGNUM]
Житель Ставропольского края, уснувший на месте преступления, осужден за неудачную попытку кражи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольского краевого суда, Кировским районным судом житель города Новопавловск признан виновным по ст. 30 и ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на совершение кражи).
Из материалов дела следует, что осужденный в состоянии алкогольного опьянения решил совершить кражу денег, чтобы купить себе спиртное. Разбив стекло, мужчина проник в дом, сложил бытовую технику и вещи в большие пакеты. Прежде чем покинуть дом, преступник не удержался и выпил на месте преступления бутылку коньяка и бутылку ликера. После этого он уже не смог передвигаться самостоятельно и уснул на месте происшествия. Вернувшись, хозяин дома обнаружил спящего вора и вызвал сотрудников милиции.
Приговором Кировского районного суда неудачливому вору назначено наказание в виде трех лет и восьми месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
16.10.2007 11:15:00 GMT

В Екатеринбурге пассажиры автобуса попали в аварию по вине водителя [ИА REGNUM]
Автобус с сотрудниками МУП " Водоканал " попал 16 октября в аварию в центре Екатеринбурга. ДТП произошло около 7:30 по местному времени на перекрестке улиц Московской и Малышева. Водитель автобуса ПАЗ решил нарушить правила дорожного движения и повернуть с улицы Малышева на улицу Московскую, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГИБДД города.
В результате в бок автобуса врезался автомобиль ВАЗ-2109. Его водитель получил различные травмы и был отправлен в ближайшую больницу. К счастью, люди, находившиеся в автобусе, не пострадали.
16.10.2007 11:15:00 GMT

В Тольятти задержаны подпольные изготовители алкогольных напитков [tltTIMES.ru]
В Тольятти задержаны два фургона с самодельной водкой. В ходе обысков в Сызрани обнаружили еще 2 цеха. У сотрудников УБОП есть все основания заявлять, что действовала одна преступная группировка. Задержаны 3 человека, причастных непосредственно к изготовлению. Уроженец Таджикистана отвечал за сбыт, иногда сам развозил на машине ящики, сообщает skat-tv.ru. Также установлен человек из Кавказа, поставлявший спирт в наш регион. . Фурнитура и станки были доставлены из Осетии
УБОП изъято 65 с половиной тысяч бутылок суррогатной водки с разными этикетками, 8 с половиной тонн спирта, 200 ящиков коктейля - подделки и в чанах две с половиной тонны только-только замешанного "самопала". Алкодельцы надеялись, что более - менее аккуратная упаковка не вызовет сомнений заказчиков и покупателей. Недорогой алкоголь поставляли только в небольшие магазины Сызрани и Тольятти, в ларьки в дачных массивах. Но подпольщики "спалились" не только на "огненной воде". Им придется ответить еще и за взятку. После задержания первой "Газели" получатель груза пытался откупиться от сотрудника ГАИ 10-тью тысячами рублей.
16.10.2007 11:16:00 GMT

Госдума приняла в 1-м чтении поправки в закон об алкогольной продукции [www.rian.ru]
МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий производителей алкогольной продукции наклеивать акцизные марки на горлышко бутылок, а не на боковину.
Поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" устанавливает требования к порядку маркировки алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками таким образом, чтобы была обеспечена "возможность визуального определения фактов вскрытия средств упаковки потребительской тары (бутылки)", отмечается в пояснительных документах к законопроекту.
Предусматривается, что федеральные специальные и акцизные марки должны состоять из двух частей: пломбы, обеспечивающей возможность визуального определения факта вскрытия бутылки, и носителя информации, которым является используемая в настоящее время федеральная специальная или акцизная марка.
Предусматривается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2009 года. Документ внесен в Госдуму первым заместителем председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрием Медведевым и зампредседателя комитета Алексеем Лихачевым.
Предусмотрен переходный период до 30 июня 2010 года для предоставления возможности реализации остатков алкогольной продукции, промаркированной в соответствии с действующим порядком.
16.10.2007 12:55:00 GMT

Абхазские вина появятся в продаже до конца года [lenta.ru]
Абхазская винная продукция появится на прилавках российских магазинов в конце 2007 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Роспотребнадзора и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.
Ранее Онищенко заявил, что десять образцов вин и один коньяк из Абхазии прошли экспертизу на территории России и получили положительное заключение, поэтому они могут продаваться без препятствий. "Абхазская сторона должна купить марки и привезти их в Москву", - отметил главный санитарный врач.
Напомним, абхазская, а также молдавская и грузинская винно-коньячная продукция была запрещена ко ввозу и реализации на территории РФ в марте 2006 года. В Роспотребнадзоре утверждали, что в алкогольных напитках обнаружено повышенное содержание тяжелых металлов и пестицидов.
16.10.2007 13:36:00 GMT

Челябинский алкомаркет будет оштрафован УФАС за незаконное размещение наружной рекламы [Накануне.ru]
Накануне Челябинским УФАС России рассмотрено дело, возбужденное в отношении ООО "МАВТ-РИТЕЙЛ" по факту распространения наружной рекламы магазина "Алкомаркет "МАВТ", что в соответствии с законом "О рекламе" не допускается. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Челябинского УФАС, ООО "МАВТ-РИТЕЙЛ" в месте нахождения своего магазина разместил баннеры с указанием собственного наименования и товарного знака в виде слона. Отдельно от этих баннеров над входом в магазин размещена натяжная рекламная конструкция, на которой присутствовала информация: "Мы открылись". Представитель организации в ходе заседания комиссии Челябинского УФАС России пояснил, что общество "МАВТ-РИТЕЙЛ" не размещает рекламу алкогольной продукции, а реклама магазина законодательством о рекламе не запрещена. Доводы представителя комиссией были отклонены, поскольку требования, предъявляемые к размещению рекламы с использованием рекламных конструкций, распространяются и на продавцов алкогольной продукции. Ранее Челябинским УФАС неоднократно пресекались действия ООО "МАВТ-РИТЕЙЛ" по распространению наружной рекламы магазина "Алкомаркет "МАВТ", а также наружной рекламы алкогольной продукции. Однако, общество продолжает нарушать законодательство о рекламе, в связи с чем к нему будет применена более строгая мера административного наказания.
16.10.2007 14:40:00 GMT

Кассовый аппарат и две бутылки водки стали добычей вологодского грабителя [ИА "Новости Вологодской области"]
Преступление произошло накануне ночью в магазине продуктов. В торговую точку на Проспекте Победы зашел молодой человек. Кроме него посетителей в магазине не было. Угрожая продавщице, вологжанин зашел за прилавок и взял подмышку кассовый аппарат, в котором находилось 5000 рублей. В другую руку схватил две бутылки водки и вышел. Девушка-продавщица вызвала милицию, но по горячим следам преступника задержать не удалось. По словам сотрудников УВД в ограблении подозревается восемнадцатилетний житель Вологды.
16.10.2007 15:10:00 GMT

Водка подорожает из-за новой маркировки [© Вести.Ru]
Производителей алкогольной продукции с 2009 года обяжут наклеивать акцизные марки на горлышко бутылок, а не на боковину. Такое решение приняла Госдума, одобрившая в первом чтении поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Депутаты утверждают, что цель инициативы - сберечь здоровье граждан, так на боковине акцизная марка не повреждается и бутылка может быть использована фальсификаторами.
Законопроект требует маркировать алкоголь федеральными специальными и акцизными марками таким образом, чтобы можно было визуально определить факт вскрытия бутылки. Предусматривается, что марки должны состоять из двух частей: пломбы, обеспечивающей возможность визуального определения факта вскрытия бутылки, и носителя информации, которым является используемая в настоящее время федеральная специальная или акцизная марка. Новые правила вступят в силу с 1 января 2009 года, но до 30 июня 2010 года производители смогут реализовать остатки алкогольной продукции, промаркированной в соответствии с действующим порядком.
В настоящее время специальные и акцизные марки размещаются на боковой части бутылки. Это правило было принято после введения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и связано с увеличением количества необходимых сведений на бумажной полоске. "Однако это нововведение создало условие для нелегального вторичного использования бутылок. Нелегальные дельцы организовали пункты приема стеклотары, главным требованием которых было сохранение на бутылках в нетронутом виде акцизных марок. О гремучей смеси вторичного содержимого этих бутылок остается только догадываться", - констатировал сегодня вице-спикер Владимир Катренко.
Чтобы исключить подобные злоупотребления, в новом законопроекте предусмотрено возвращение акцизной марки на горлышко, а также его пломбирование. "Таким образом, станет невозможно отведать содержимое бутылки, не повредив пломбу и бумажный носитель информации", - отметил вице-спикер и подчеркнул, что переходные сроки для реализации остатков алкоголя со старыми акцизными марками предусмотрены для того, чтобы легальные производители не пострадали от очередного нововведения, а алкогольный рынок не погрузился в хаос, свидетелями которого все мы были в конце декабря 2005 года.
Первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, считает, что в результате принятия этого законопроекта "никакого повышения цен на водку не предвидится".
"Законопроект принят прежде всего для того, чтобы исключить водочный контрафакт, получившую большое распространение паленую водку и использование суррогатов водки и алкоголя, а также неоднократное использование акцизной марки. Сейчас пустые бутылки с оставшейся старой акцизной маркой принимаются на сборных пунктах дороже, чем бутылки без марки. Цель законопроекта - сберечь здоровье граждан", - сказал Морозов.
PR-директор группы компаний "Русский алкоголь" Александр Коровка рассказал Вестям.Ru, что рассматривать нововведение как серьезное увеличение степени защищенности алкогольной продукции от подделок нельзя. "К сожалению, в соседних странах нашу акцизную марку научились подделывать, и клеим мы ее на горлышко или на боковину, сути дела не меняет", - отмечает Коровка. Более эффективным способом предотвратить вторичное использование бутылок, по его мнению, было бы введение уголовной ответственности за это нарушение.
Александр Коровка считает, что изменение способа маркировки приведет к значительным издержкам производителей алкоголя, поскольку установленное оборудование рассчитано на наклейку определенного количества марок. Таким образом, с 2009 года, только из-за акцизной марки водка подорожает на 1-2 рубля, в целом же рост цены на нее составит 20%, в основном, по причине роста акцизов.
Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз сообщил Вестям.Ru, что новая марка приведет к удорожанию водки примерно на 1,7-1,8 рубля. Помимо цены самой марки (около 1,5 рублей), являющейся ценной бумагой, в эту сумму входит стоимость переоснащения оборудования. Но, поскольку, вторая марка вступит в действие только с 2009 года, то эти расходы скажутся на цене продукции только через год. С 1 января 2008 года водка, по прогнозам Дробиза, вырастет в цене на 10% из-за повышения акцизов (они растут на 20% в течение трех лет); удорожания зерна, влекущего повышение стоимости спирта; дополнительных расходов предприятий по переработке отходов спиртового производства, а также общего роста цен на продукты. Стоимость легальной бутылки дешевой водки, которая сейчас составляет 70 рублей, вырастет до 77. "Это приведет к сокращению легального рынка водочной продукции в условиях, когда основная масса населения зарабатывает 4-5 тысяч рублей", - считает Вадим Дробиз.
16.10.2007 15:21:00 GMT

ДТП в Татарстане произошло по вине водителя [Российская Газета]
Столкновение микроавтобуса с фурой на трассе "Казань-Оренбург" привело к гибели 9 человек и травмам еще 6 пассажиров. Авария произошла вчера около населенного пункта Азеево в Новошешминском районе Татарстана.
По предварительной версии, в ДТП виноват водитель грузового автомобиля. Он следовал с грузом бытовой техники из Казани в Альметьевск и превысил скорость.
Ситуацию усугубили утренние сумерки, в результате чего фура чуть не врезалась в молоковоз и "КамАЗ", стоявших в ожидании левого поворота. Попытка избежать одной аварии привела к другой. Грузовоз вышел на встречную полосу, по которой уже ехал микроавтобус с 14 пассажирами. Оба водителя постарались уйти от фронтального удара, и столкновение произошло на обочине.
Олег Корякин, Казань
16.10.2007 15:55:00 GMT

Абхазские вина появятся в России [Вечерняя Москва]
Ввоз абхазского вина в Россию разрешил Роспотребнадзор.
Вина с этикетками, где будет написано "Произведено в Абхазии", появится на прилавках российских магазинов в конце 2007 года. Об этом журналистам сообщает глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Недавно Онищенко заявил, что десять образцов вин и один коньяк из Абхазии прошли экспертизу на территории России и получили положительное заключение, поэтому они могут продаваться без препятствий.
Напомним: в марте 2006 года абхазская, а также молдавская и грузинская винно-коньячная продукция была запрещена ко ввозу и реализации на территории РФ .Официальная версия состояла в том, что в этих в алкогольных напитках обнаружено повышенное содержание тяжелых металллов, а также следы пестицидов.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - новости экономики, финансовые новости, новости бизнеса, деловые новости. " на первоисточник обязательна.
16.10.2007 17:20:00 GMT

На матч Россия - Англия не пустят с напитками в стеклянной таре [© Вести.Ru]
Cтоличные власти усилят меры безопасности во время проведения футбольного матча между Россией и Англией. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы, проход на территорию спорткомплекса и стадиона "Лужники" с любыми алкогольными напитками, а также любыми напитками в стеклянной таре будет запрещен. Кроме того, продажа алкогольных напитков у стадиона запрещена.
Проход зрителей и болельщиков на стадион будет осуществляться через рамки металлоискателей. Отборочный матч чемпионата Европы 2008 года по футболу среди команд России и Англии состоится на стадионе олимпийского комплекса "Лужники" вечером 17 октября.
16.10.2007 17:35:00 GMT

15 молдавских заводов смогут ввозить вино в Россию [Газета.ru]
15 молдавских винных предприятий получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения. Об этом сообщает Роспотребнадзор. Как ранее сообщалось, по результатам рассмотрения имеющихся материалов дополнительно разрешено представить на санитарно-эпидемиологическую экспертизу образцы видов продукции еще двум производителям: SUVOROV VIN и Fabrika de vin Cojusna.
Из 19 молдавских винодельческих предприятий, которые получили разрешение представить образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу 15 получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения на 258 видов выпускаемой этими производителями вин и коньяков.
16.10.2007 19:15:00 GMT

Самарские оперативники задержали сбытчиков фальшивой водки [Росбалт]
Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Самарской области задержали преступную группу, занимающуюся поставками и реализацией фальсифицированной алкогольной продукции - водки, вина и джин-тоника.
Как сообщает пресс-служба ГУВД, продукция сбывалась через сеть небольших магазинов и киосков, расположенных в Тольятти, Сызрани, а также в дачных массивах Ставропольского района Самарской области. Изготовление фальсифицированного алкоголя осуществлялось в двух частных домах лицами, входящими в организованную преступную группу.
В одном из цехов в Сызрани оперативники изъяли 45,5 тысяч бутылок водки различных наименований, 6,5 тонн спирта и 2,5 тонны изготовленной жидкости в чанах для разлива. Во втором - 20 тысяч бутылок водки, 2.5 тонны спирта.
В настоящее время преступники задержаны. Проводятся оперативные мероприятия по установлению других лиц, причастных к деятельности ОПГ, установлению мест складирования и реализации алкогольной продукции.
16.10.2007 19:30:00 GMT

Молдавские вина и коньяки возвращаются на российский рынок [Радио Свобода]
Роспотребнадзор разрешил ввоз в Россию продукции некоторых винодельческих предприятий Молдавии.
   По сообщению Роспотребнадзора, это ведомство провело санитарно-эпидемиологическую экспертизу продукции 19-и молдавских производителей вин и коньяков. В 15 случаях заключения были положительными. 
   В марте прошлого года российские власти запретили импорт молдавских вин, утверждая, что они не соответствуют санитарным требованиям.
16.10.2007 19:45:00 GMT

В центре Астаны по вине американского дипломата произошло ДТП, в которомпострадали два человека [ИА Тренд]
Сотрудник посольства США в Казахстане Стивен Джонсон Лари стал виновником ДТП в Астане, в результате которого пострадали два человека, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" информированный источник в правоохранительных органах республики. По его информации, ДТП произошло 14 октября ориентировочно в 00:15 по адресу проспект Республики, 7."Помощник начальника отдела военного сотрудничества посольства США в Казахстане Лари, управляя джипом "Форд Экспедишен" с дипломатическими номерами, на проспекте Республики неожиданно для участников дорожного движения выехал на встречную полосу, где с машиной американца столкнулись два автомобиля, водитель и пассажир одного из которых пострадали во время аварии", - рассказал собеседник агентства. При этом, по его словам, водителю была оказана медпомощь на месте происшествия, а пассажир был госпитализирован."Поведение американского дипломата было со всеми признаками наличия у него алкогольного опьянения. Однако прибывшие на место ДТП сотрудники службы безопасности посольства США, ссылаясь на статус дипломатической неприкосновенности Лари, не позволили провести его освидетельствование, и дипломат был отпущен, а джип доставлен эвакуатором на территорию посольства США", - сказал источник.
16.10.2007 20:00:00 GMT

Винный каприз Меладзе [Твой день]
Певцу преподнесли бутылку красного грузинского вина во время концерта в Воронеже.
- Грузинское вино, однако, контрабанда, - пошутил Меладзе. - Но я его очень люблю. И скажу вам, вино мне никогда не вредит.
Прервав выступление, артист попросил вынести ему большой фужер. А затем произнес витиеватый тост в духе кавказских аксакалов и осушил сосуд.
16.10.2007 21:50:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное