Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Лучшие вина для туристов только в Турции //


Лучшие вина для туристов только в Турции [Poputchik.ru]
С такими всемирно известными курортами, как Анталия, Бодрум и Даламан, Турция не испытывает "нехватки в туристах", однако эксперты считают, что страна владеет огромным потенциалом для роста винного туризма. Sibel Cinar Oguz из отделения туризма факультета Чукурова (Cukurova University) отметила, что быстрый рост на рынке винного туризма позволил многим странам увеличить товарооборот турбизнеса. Он пришла к выводу о потребности организации большего числа винных туров в Турции, поскольку подобные экскурсии и круизы позволяют узнать много нового об особенностях страны, а также формируют "костяк рынка винного туризма". "Гурманы всего мира ценят французские, испанские, итальянские и австралийские вина. Турция может похвастаться винами не худшего качества", добавила она. К примеру Измир, а также области на юго-западе Турции у Бодрума и Даламан славятся высококачественными винами. "Следует уделить большее внимание развитию винного туризма именно в этих областях", заключила она.
30.10.2007 04:16:00 GMT

В Минфине появился винно- водочный отдел [Век]
Возглавил отдел нормативного регулирования, контроля и надзора за производством и оборотом этилового спирта, спиртсодержащей и алкогольной продукции Владислав Спирин, ранее возглавлявший отдел координации и контроля деятельности ФНС в налоговом департаменте Минфина.
Заметим, что фактически Минфин разделил отдел по координации деятельности ФНС на два отдела, выделив из него алкогольный в качестве самостоятельного. Такие предложения, кстати, как напоминает expert.ru, рассматривались уже давно - еще с тех пор, когда департамент возглавлял Михаил Моторин, покинувший свой пост по собственному желанию 1 декабря 2006 года. Инициаторы создания нового отдела заявляли тогда о важности работы по регулированию алкогольной отрасли и необходимости координировать работу Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета производства и оборота спирта и спиртсодержащей продукции.
По словам Владислава Спирина, подтвердившего российским СМИ свое назначение, Федеральная налоговая служба по-прежнему будет заниматься ЕГАИС, а задачей нового отдела Минфина станет нормотворчество.
Впрочем, сами участники алкогольного рынка надеются на то, что новая структура Минфина поможет разрубить тот "гордиев узел", который мешает эффективному внедрению ЕГАИС. Как напоминает в связи с этим представитель Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз, сегодня внедрением в отрасли Единой государственной автоматизированной информационной системы и регулированием на алкогольном рынке оборота продукции занимаются Минфин, Минэкономразвития, Минсельхоз, ФНС, ФТС, МВД и Роспотребнадзор. А у семи нянек, как известно, дитя всегда без глазу: вот и в данном случае министерства и ведомства никак не могут разобраться в том, кто же из них отвечает за работу ЕГАИС. Как полагает Вадим Дробиз, появление в Минфине алкогольного отдела является шагом к созданию единого ре гулятора.
Что из этого получится - сказать пока трудно, однако заметим, что один из ранних правительственных экспериментов по консолидации активов ряда отечественных производителей алкогольной продукции во ФГУП "Росспиртпром", мягко говоря, не дал желаемого эффекта. Это подтверждает и Счетная палата РФ, которая вчера заявила о том, что в ходе проведенной проверки аудиторы обнаружили неэффективное управление госпредприятиями спиртовой и ликероводочной промышленности, которое как раз и осуществляет ФГУП "Росспиртпром".
При этом, как отмечается в сообщении СП, в 2005-2006 годах "Росспиртпром" утратил акции 15 предприятий (стоимость только одного из них - ОАО "Биохимзавод "Кавказский" по состоянию на октябрь 2006 года составляла не менее 172 млн. рублей). По оценке проверяющих, нанесенный государству ущерб оценивается в сотни миллионов рублей. Кроме того, как показала проверка, на конец 2006 года в процедуре банкротства находилось 15 предприятий (в 2005 году - 4 предприятия). Прибыльными же оказались лишь 18 из 105 управляемых ФГУП "Росспиртпром" акционерных обществ, а 20 предприятий являются убыточными.
Кроме того, Счетная палата отметила, что анализ финансового состояния акционерных обществ показал отрицательную динамику начисляемых дивидендов на пакеты акций, закрепленных за ФГУП "Росспиртпром". Так, общая сумма начисленных дивидендов за 2006 год составила около 11 млн. рублей, что составляет 44,5% к уровню 2004 года и 66,2% к уровню 2005 года. При этом, если по итогам 2004 года дивиденды начислены 23 акционерным обществами, то по итогам 2005 года - 13, а по итогам 2006 года - только 3.
Напомним, что ФГУП "Росспиртпром" управляет алкогольными предприятиями с 6 мая 2000 года, когда соответствующие пакеты акций были переданы ему согласно постановлению правительства. К концу 2006 года в управлении "Росспиртпрома" осталось лишь 80 акционерных обществ, причем, по данным аудиторов, уставные капиталы лишь 34 из них соответствовали требованиям закона о госрегулировании оборота спирта и алкогольной продукции.
Дело кончилось тем, что в июне 2006 года глава ФГУП "Росспиртпром" Петр Мясоедов был уволен. Причиной столь решительного шага со стороны правительства стало неэффективное управление и злоупотребления руководства. По данным ряда СМИ, общая задолженность ФГУП на тот момент составляла около 1 млрд. рублей. В то время даже стали распространяться слухи о том, что, возможно, для погашения долгов предприятие придется приватизировать.
30.10.2007 08:02:00 GMT

Министерство финансов после перерыва в 112 лет становится регулятором рынка алкоголя [Время новостей]
У алкогольной отрасли, похоже, в обозримом будущем может появиться единый регулятор. В Министерстве финансов создан новый отдел нормативного регулирования, контроля и надзора за производством и оборотом спирта, спиртсодержащей и алкогольной продукции. Это может стать одним из решающих шагов в процессе введения госмонополии на алкоголь, о чем в правительстве задумываются уже давно. Впрочем, пока штаты нового отдела слишком скромны, а нынешний глава Минфина Алексей Кудрин, получив вице-премьерский статус и обширные полномочия, явно не горит желанием отвечать за ситуацию на непрофильном для финансового ведомства алкогольном рынке. Последний раз аналогичные функции Минфин в России исполнял в конце ХIХ века -- в самом начале царствования последнего российского императора Николая II.
Вчера выяснилось, что новый отдел Минфина в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики фактически действует с 1 октября, но официально приказ о его создании подписан 22 октября. Как говорят в ведомстве, отдел создан из-за большого объема работы, связанной с нормативными документами в сфере алкогольного рынка. Вполне логично, что начальником новой структуры стал человек, весьма близко знакомый со спецификой контрольной работы, -- ее возглавил Владислав Спирин, который ранее был начальником отдела координации и контроля деятельности Федеральной налоговой службы (ФНС). К тому же именно подведомственная Минфину ФНС является эксплуатантом наделавшей много шуму Единой государственной автоматизированной системы контроля за оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС). В составе нового подразделения Министерства финансов пока всего пять человек, но нет сомнения, что его штаты будут расти.
Пока новое подразделение Министерства финансов будет заниматься исключительно нормотворчеством. Именно так определил суть своей деятельности г-н Спирин, слова которого цитировали вчера информагентства. Как заявил чиновник, подобная структура в Минфине создается впервые с 1895 года, когда при министерстве существовало ведомство, занимавшееся вин ной монополией. ФНС по-прежнему будет отвечать за ЕГАИС, то есть заниматься непосредственным контролем за рынком, а отдел Минфина -- нормотворчеством.
Симптоматично, что создание новой структуры по времени почти совпало с объявлением о замораживании ЕГАИС на год. Именно такой срок, как решило правительство, система будет продолжать действовать в полуавтоматическом режиме. Через год, как сходятся во мнении эксперты и участники рынка, в сфере регулирования отрасли может появиться новая контролирующая структура. Не исключено, что к тому времени минфиновский отдел вырастет как раз в такую межведомственную структуру, из которой уже при новом правительстве сформируется единый регулятивный орган.
Косвенным доказательством таких долгоиграющих планов некоторые эксперты склонны считать то, что решение о создании нового отдела было принято сразу же после повышения статуса министра финансов до вице-премьерского. Ведь по логике новая головная боль в виде регулирования алкогольного рынка Минфину ни к чему. А непосредственные подчиненные Минфина -- налоговики еще летом выражали крайний пессимизм относительно своих обязанностей по контролю за алкогольным рынком: в открытом письме премьер-министру глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов фактически признал фиаско ЕГАИС и роли налоговиков как контролеров.
Участники рынка со своей стороны вполне позитивно восприняли новость о появлении новой контрольной структуры. По словам главы департамента по связям со СМИ Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, отрасли было бы легче иметь одного "хозяина" вместо нынешних нескольких.
30.10.2007 08:12:00 GMT

Смертность от алкогольных отравлений в Коми снизилась в два раза [ИА REGNUM]
На одного жителя Коми в январе-сентябре 2007 года в среднем пришлось 7,06 литра чистого алкоголя (в перерасчете на стопроцентный спирт). Этот показатель на 9,3% ниже аналогичного периода 2006 года, рассказали "КомиОнлайну" в республиканской службе по лицензированию. В статистических подсчетах учитываются люди всех возрастов.
Всего в республике за рассматриваемый период произведено 510,9 тысячи дал чистого алкоголя, что превышает аналогичный показатель 2006 года на 53,6%.
Как сообщили в ведомстве, за девять месяцев от алкогольных отравлений умерло 227 жителей республики - на 192 человека меньше, чем за тот же период 2006 года (419 человек).
30.10.2007 14:46:00 GMT

На Южном Урале запущена подстанция для обеспечения электричеством завода по производству пивных банок [Накануне.ru]
Сегодня в Аргаяшском районе была запущена новая электроподстанция "Камыши". Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, новая подстанция построена для обеспечения электроэнергией завода по производству алюминиевой тары для напитков фирмы "Рексам". Основными покупателями завода станут пивные заводы "Вена" и "Балтика". Завод будет выпускать два млрд банок в год, поставляя продукцию не только на челябинский пивоваренный завод, но и в Сибирь, на Дальний Восток и в Казахстан. Общее число сотрудников завода составит 250 человек. Помимо обеспечения деятельности нового предприятия, подстанция "Камыши" повысит надежность электроснабжения населенных пунктов Аргаяшского района. Четыре линии электропередач протяженностью более пяти км обеспечат взаимное резервирование с подстанцией "Красный Октябрь". Присутствовавший при запуске первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов отметил, что строительство подстанции даст толчок к развитию не только прилегающих населенных пунктов – Камышевки и Метелево, но и повысит инвестиционную привлекательность всего Аргаяшского района.
30.10.2007 15:06:00 GMT

Смертность от алкогольных отравлений в Коми снизилась в два раза [Regions.ru]
На одного жителя Коми в январе-сентябре 2007 года в среднем пришлось 7,06 литра чистого алкоголя (в перерасчете на стопроцентный спирт). Этот показатель на 9,3 процента ниже аналогичного периода 2006 года. Отметим, в статистических подсчетах учитываются люди всех возрастов.
Как сообщили "КомиОнлайн" в республиканской службе по лицензированию, всего в республике за рассматриваемый период произведено 510,9 тысячи дал чистого алкоголя, что превышает аналогичный показатель 2006 года на 53,6 процента.
За 9 месяцев от алкогольных отравлений умерло 227 жителей республики - на 192 человека меньше, чем за тот же период 2006 года (419 человек).
30.10.2007 15:11:00 GMT

Царицын славился виноградными винами [ИД "Все для Вас"]
Сегодня в Волгограде можно отведать вина, которое еще в 1793 году было признано экспертами Императорского вольного экономического совета в Санкт-Петербурге лучшим в России.
30.10.2007 15:16:00 GMT

В Майкопе возрождают спиртопроизводство [Росбалт]
В Адыгее началось возрождение производственной деятельности бывшего спиртзавода "Майкопский" — ООО "КХ "Восход", одного из ведущих в недалеком прошлом предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики и Юга России. Об этом сообщает портал ЮГА.ру.
Уже несколько недель, как запущено бардохозяйство завода, которое ежедневно отпускает до 250 т продукции. Цена барды — 25 руб. за тонну. Руководство завода работает также над тем, чтобы до 1 декабря нынешнего года запустить цех углекислоты, которая является побочным продуктом процесса брожения. Потребителями этой продукции станут Майкопский пивзавод, лимонадная фабрика, машиностроительный завод и некоторые другие предприятия, сообщает газета "Советская Адыгея".
Мощность оборудования завода позволяет перерабатывать за сутки около 100 т зерна и производить 30 тыс. декалитров высококачественного спирта марки "Экстра-Люкс".
Ежедневная выручка от его реализации составит около 1,5 млн руб. Таким образом, за 10 месяцев работы, не считая двухмесячной плановой остановки на ремонт, предприятие способно произвести продукции на сумму около 450 млн руб.
Пока на предприятии, работающем в четыре смены, занято 170 человек. С выходом завода на проектную мощность число работающих возрастет до 300.
30.10.2007 17:06:00 GMT

Турецкую водку могут лишить акцизных льгот [Радио Свобода]
Национальный турецкий алкогольный напиток - анисовая водка раке - может лишиться привилегированного статуса. По настоянию ЕС, Турция в числе прочих условий вступления в эту организацию, должна уравнять акцизы на раке с акцизами на другой алкоголь, в основном импортный. До сих пор налоги на раке были заметно ниже - в результате чего цены на турецких курортах на любые другие спиртные напитки завышаются в 5-10 раз относительно их реальной стоимости.
 «Я пью раке под хорошие закуски, с рыбой, в длинных тонких стеклянных стаканах, разбавляя один к одному водой и добавляя лед. Собирается большая компания мужчин, все разговаривают о политике, слушают народную музыку и поют. Бывает, что все берутся за руки и раскачиваются в такт...» - рассказывает любитель раке стамбульский шофер Осман.
Любовь к крепкой анисовой настойке пришла в Турцию из Греции, которая долгое время входила в состав Османской империи. В XIX веке напиток пользовался популярностью среди европеизированных жителей турецкой столицы. Раке употребляли, в первую очередь, офицеры и курсанты, которых мусульманское духовенство обвиняло в падении нравов.
Говорят, что славу народного напитка анисовая получила благодаря основателю Турецкой республики Мустафе Кемалю Ататюрку, который, путешествуя как-то по Мраморному морю, впервые в жизни попробовал раке. Выпив первую рюмку водки, производимой в те годы греками, Ататюрк воскликнул, что такой волшебный напиток может сделать любого пьющего поэтом. С легкой руки вождя раке стали называть «молоком льва». Считалось, что напиток придает мужчине удивительную сексуальную силу. По словам преподавателя истории одной из стамбульских школ Айхана Кемана, Ататюрк частенько участвовал в застольях с военными. «Ататюрк был поклонник этого напитка, - говорит историк. - Он всячески поощрял строительство заводов по производству раке. Его страсть была столь неуемна, что он заработал цирроз печени, от которого и умер».
В богатом виноградниками анатолийском регионе Турции раке готовят так: спирт, полученный из молодого виноградного вина, настаивают на анисовом корне, а потом еще дважды перегоняют для очистки. Готовый напиток разливают в бочки, где выдерживают до трех месяцев. В одном из трактиров на берегу Босфора на стене строки известного поэта Орхана Вели: «Мне б стать рыбой и очутиться в сосуде с раке!» Хозяин Сардар на круглых объёмистых медных подносах приносит клиентам закуски-мезе. Кусочки дыни, сардины, хуммус, цацики, острые, с пряностями, салаты.
По словам самого Сардара, название «раке» произошло от сорта винограда «разаки», из которого и готовится напиток: «Когда отменили государственную монополию на алкоголь, производителей раке и других крепких напитков стало много больше. Появилась серьезная конкуренция, цены увеличились. Сейчас поллитровая бутылка качественной раке стоит около пятнадцати долларов, импортный же алкоголь - на несколько порядков дороже. Несколько лет назад сортов раке было всего два, теперь все изменилось».
На турецком рынке представлены более двадцати разновидностей анисовой водки. Наряду с классическими, всем известными «Ени Раке» или «Кулюп», появились новые марки. Например, «Алтынбаш», то есть «Золотая голова», который из-за дороговизны предпочитают бизнесмены-нувориши, богема и высшие государственные чиновники. Как же различить сорта турецкой водки? «Сначала, конечно, понюхайте неразбавленный напиток, затем попробуйте, - рассказывает обозреватель отдела потребительских товаров газеты «Поста» Айше Орз . - После этого добавьте воды, и сделайте глоток. Небольшой секрет: если настоящую водку смешать с водой, она становится молочно-белого цвета, а если этого не происходит, значит, увы, водка фальшивая».
Поддельная раке - увы, не редкость. В последние месяцы от отравления некачественным алкоголем погибли 19 жителей Стамбула. Первые случаи были зафиксированы в начале этого года. Тогда несколько посетителей одного из столичных ресторанов начали терять сознание и временно лишаться зрения. Позднее отравились еще несколько человек, купивших напиток в супермаркетах. В ходе расследования в одном из стамбульских пригородов обнаружили завод, выпускающий поддельную водку. Были конфискованы миллионы бутылок, готовые для продажи.
На этом алкогольном скандале сумели нажиться крупные фирмы-производители, которые стали рекламировать свою продукцию как «самую настоящую». Одна из фирм сообщила, что в продажу поступает новая партия раке, которую можно будет узнать по золотым крышкам вместо серебряных. Для демонстрации преимущества нового бренда Beylerbeyi менеджеры выбрали старый европейский рекламный трюк - «идею трех поколений». На стамбульских улицах недавно разместили более тысячи билбордов с изображением современных турецких юношей на фоне портретов предков.
«Каждую картинку сопровождает слоган - "Я ждал три поколения", - говорит менеджер рекламного агентства Мюге Ючил. - Но это того стоило!» Название бренда происходит от расхожей фразы «бей лер беи», то есть «господин господ». Три поколения джентльменов призваны отражать преимущества тройной дистилляции, благодаря которой раке этой марки становится «чистейшей формой».
Недавно в Турции было освоено производство пшеничной водки по российским рецептам. Напиток пользуется довольно большим спросом и продается под маркой «Стамбульская вотка», через букву «т». Однако любовь турок к раке остается неизменной. По информации СМИ, в самое ближайшее время турецкая водка начнет в больших объемах экспортироваться в Японию и Китай.
30.10.2007 17:16:00 GMT

Ереванский коньячный завод увеличил объем продаж на всех рынках [ИА REGNUM]
Ереванский коньячный завод увеличил объем продаж продукции на всех рынках, и за три месяца финансового года достиг 23% роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 30 октября заявил президент ЕКЗ Седрик Ретайо . Как передает корреспондент ИА REGNUM , по его словам, в частности, на армянском рынке за 3 месяца финансового года (июль 2007- июль 2008 года) рост составил 21%.
Седрик Ретайо заметил, что не располагает информацией о том, что Молдавия и Грузия активно вытесняют с украинского рынка армянские коньяки, поскольку армянская продукция среди постсоветских стран - самая дорогая и позиционируется в "премиум"-сегменте. Более того, по его словам, на 50% зафиксирован рост объема продаж коньяка среднего сегмента, а сегмент премиум зафиксировал 60% рост. Седрик Ретайо также проинформировал, что во Франции и Германии открылись представительства ЕКЗ.
Руководство ЕКЗ довольно результатами закупок винограда - 29 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн больше по сравнению с прошлогодними показателями. Бюджет ЕКЗ, рассчитанный на закупку винограда составил $12,3 млн. (140 драмов за кг.). Президент Ереванского коньячного завода также заявил, что, наконец возобновлено производство вина "Старый Эривань". Уже произведено 170 тыс. бутылок, цена одной бутылки составила 3,5 тыс. драмов. По его словам, в скором времени "Старый Эривань" будет представлен на алкогольных рынках Украины и России. "При первой же дегустации вина эти страны сразу же подали заявку на импорт "Старый Эривань"", - отметил он. "Вино выпускается совместно с компанией "Веди Алко" из 100% - го виноградного сорта Арени. Мы не рассматриваем компанию как конкурента. Наоборот нам был необходим хороший советчик в этом деле, поскольку ЕКЗ является специалистом по выпуску коньяка, а не вина" - отметил Ретайо.
Отметим, что председателем компании "Веди Алко" является депутат парламента Армении Манвел Казарян . Торговыми марками компании "Веди Алко" выступают вина "Арени" и "Вернашен".
30.10.2007 17:16:00 GMT

В Италии совершают ДТП не алкоголики, а пьющие редко - исследование [www.rian.ru]
РИМ, 30 окт - РИА Новости, Никита Барашев. В Италии в нетрезвом виде дорожно-транспортные происшествия совершают за рулем не алкоголики, а те, кто пьет редко, но много и без разбора. Об этом говорится в исследовании наркологической службы Италии, которая обобщила научные исследования в этой области, проводившиеся с 1995 по 2006 год.
Согласно исследованию, виновниками ДТП, как правило, становятся молодые люди "без тормозов", не умеющие себя сдерживать и употребляющие сразу несколько видов алкоголя, добавляя к ним наркотики, в частности, кокаин. Более того, ученые говорят, что за последние 10 лет таких любителей "ерша", попавших в поле зрения наркологов, увеличилось с 20% до 40%.
По утверждению исследователей, наиболее неуправляемыми в этом отношении бывают женщины, многие из которых любят усугубить всю эту "ядовитую смесь" еще и одеколоном.
Алкоголики же не совершают ДТП по той простой причине, что одна часть из них уже давно пропила свои автомобили, другая - забыла, что таковые у них есть, а третья - "старая гвардия" - водит машину в пьяном состоянии гораздо лучше, чем в трезвом, говорится в этом исследовании.
В Италии еще несколько лет назад после хорошего застолья со спиртными напитками не запрещалось садиться за руль. Ограничения начали вводить с образованием ЕС. И тогда, когда запретов не было, автомобильные "пьяные" аварии случались намного реже.
30.10.2007 20:26:00 GMT

Алкозапрет Савичевой [Твой день]
На гастролях в Новосибирске "фабрикантка" разоткровенничалась перед поклонниками:
- После гастролей сразу к врачам придется ехать! Меня записали к мануальному терапевту, который теперь "чистит" мой организм от солевых отложений.
Медики подозревают у певицы сколиоз, так что после нескольких процедур боль в позвоночнике должна пройти. На период лечения Юле категорически запретили пить алкоголь.
30.10.2007 22:06:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное