Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Алкоголь и сигареты - главные враги чехов //


Алкоголь и сигареты - главные враги чехов [The Czech Walker]
Главные враги жителей Чехии - они сами, точнее тот факт, что жители страны неумеренно потребляют спиртное и много курят. Алкоголь и сигареты - основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, болезней крови и онкологических заболеваний, - предупреждают авторы доклада "Факты о чешском здравоохранении". В Чехии один из самых высоких уровней потребления алкоголя: среди стран Европы он выше только в Венгрии, Франции и Люксембурге. Курит каждый четвертый взрослый житель страны. Кроме того, Чехия имеет один из самых высоких в Европе уровней потребления марихуаны: больше чехов курят только жители Великобритании и Испании. Врачи также пришли в ужас от того, что чехи неправильно питаются: уровень потребления овощей и фруктов в стране один из самых низких в Европе, а лишний вес имеет уже каждый пятый житель страны. Врачи напоминают, что медицина способна помочь лишь в 20% случаев, а во всех остальных чехам придется в первую очередь заботиться о соблюдении здорового образа жизни.
04.10.2007 07:14:00 GMT

Под Великим Новгородом по вине нетрезвого водителя пострадали четыре человека [Новогородинформ.ру]
За истекшие сутки на дорогах Новгородской области произошло 5 ДТП, в которых два человека погибли, семь получили травмы. Об этом корреспонденту Новгородинформ сообщили в ОП ОБ ДПС ГИБДД УВД области.
Так, 3 октября в 09.30 мск в Великом Новгороде на улице Большая Санкт-Петербургская, 32/2, 43-летняя женщина-водитель машины "Ока" сбила 30-летнюю женщину, переходившую улицу по нерегулируемому пешеходному переходу. По обоюдной договоренности водитель и пострадавшая покинули место происшествия, однако через 3 часа молодая новгородка обратилась травмпункт, где ей был поставлен диагноз "травма грудной клетки".
В этот же день в 15.00 мск на 10 км дороги Савино - Селищи 40-летний нетрезвый водитель легковой машины "Дэу" не справился с управлением, машина съехала в кювет и опрокинулась. В результате ДТП водитель и три его пассажирки - женщины 1972 (также в нетрезвом состоянии), 1982 и 1967 г.р. - с различными травмами были доставлены в медучреждения.
04.10.2007 08:34:00 GMT

Абхазское вино скоро может прийти на российский рынок, заявил Онищенко [www.rian.ru]
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявляет, что в скором времени абхазское вино может прийти на российский рынок.
"Абхазские вина могут в скором времени появиться в России", - сказал Онищенко в четверг на пресс-конференции в Москве.
"Примерно десять вин и один коньяк представила нам Абхазия на исследования ", - сказал он.
По словам главного санитарного врача, специалисты Роспотребнадзора все лето проводили консультации с абхазскими коллегами.
"Все будет зависеть от того, как абхазские предприятия пройдут аттестацию", - отметил он.
По словам Онищенко, Абхазия готова поставлять в РФ примерно 5 миллионов декалитров вина ежегодно.
Вина из Абхазии не поставляются в Россию с весны 2006 года, когда Россия ввела запрет на ввоз грузинского вина, поскольку абхазские вина маркируются грузинским штрих-кодом.
Говоря о том, как продвигается процесс возвращения молдавского вина на российский рынок, Онищенко сообщил, что на сегодняшний день 258 видов вина и коньяков из Молдавии получили положительное заключение Роспотребнадзора и могут оставаться в РФ.
04.10.2007 09:40:00 GMT

В Грузии литературное творчество ценится выше, чем виноделие [NewsInfo]
Абхазское вино, как ожидается, вернется на российский рынок в течение нескольких недель, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, абхазские производители готовы поставить на российский рынок десять видов вина и один вид коньяка, общий объем винной продукции - около 5 млн декалитров вина.
Глава Роспотребнадзора отметил, что абхазские производители активно сотрудничали с российскими властями в вопросах соблюдения качества винной продукции. Между тем, по словам Г.Онищенко, грузинская сторона не проявляет интереса в возвращении своей продукции на российский винный рынок.
Напомним, что Россия ввела запрет на ввоз вин из Грузии в марте 2006 года, объяснив этот шаг претензиями к качеству винодельческой продукции. В июле 2007 года Грузия и РФ начали предварительные консультации по поводу возвращения грузинского вина на российский рынок.
Говоря о вине из Молдавии, Г.Онищенко сообщил, что Россия уже выдала разрешение на поставку 258 видов молдавской винной продукции.
04.10.2007 09:59:00 GMT

Онищенко: абхазское вино вернется на российский рынок в ближайшее время [© Вести.Ru]
В течение нескольких недель абхазское вино вернется на российский рынок, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
"Что касается Абхазии, то это дело ближайших недель", - сказал он. По словам Онищенко, абхазские производители готовы поставить на российский рынок десять видов вина и один вид коньяка, общий объем винной продукции - около 5 млн декалитров вина. Глава Роспотребнадзора отметил, что абхазские производители активно сотрудничали с российскими властями в вопросах соблюдения качества винной продукции, передает "Интерфакс".
Между тем, по словам Геннадия Онищенко, грузинская сторона не проявляет интереса в возвращении своей продукции на российский винный рынок. "Не знаю, когда они (грузинская сторона) инициируют этот вопрос", - сказал он.
Комментируя реакцию официальных лиц Грузии на требования России к качеству винной продукции, Онищенко отметил: "Мне показалось, что в Грузии сегодня литературное творчество ценится выше, чем виноделие".
Говоря о вине из Молдавии, Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор предложил 17 молдавским производителям представить образцы своей продукции для проверки качества. На это предложение откликнулись 15 производителей. По его словам, Россия уже выдала разрешение на поставку 258 видов молдавской винной продукции.
"Теперь ситуация на той стороне. Есть препятствия, которые выше моей компетенции. (Со стороны молдавских официальных лиц) были высказывания, которые граничат понятно с чем", - сказал глава Роспотребнадзора.
Россия ввела запрет на ввоз вин из Грузии в марте 2006 года, объяснив этот шаг претензиями к качеству винодельческой продукции. В июле 2007 года Грузия и РФ начали предварительные консультации по поводу возвращения грузинского вина на российский рынок. "Сейчас важно продолжить диалог на рабочем уровне для установления контактов со всеми ведомствами, от решения которых непосредственно зависит возвращение грузинских вин в Россию", - заявил тогда журналистам руководитель союза производителей грузинских вин Леван Кобери дзе.
Ранее, в ноябре 2006 года, в Абхазии выразили надежду, что после проведения Роспотребнадзором экспертизы качества вин республики они будут возвращены на алкогольный рынок России. "Сейчас наши вина находятся на экспертизе в Роспотребнадзоре России и мы надеемся, что она будет положительной", - сообщил в середине ноября председатель государственного таможенного комитета (ГТК) Абхазии Григорий Еник.
04.10.2007 10:20:00 GMT

Абхазское вино может вернуться на российский рынок (Онищенко) [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Абхазское вино в скором времени может вернуться на российский рынок. Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сегодня на пресс-конференции в Москве.
Поставки абхазских вин на российский рынок прекратились весной 2006 года в связи с введением Россией запрета на вино из Грузии, - винодельческая продукция из Абхазии маркируется грузинским штрих-кодом.
По словам Онищенко, Роспотребнадзор вел консультации по вопросу возобновления поставок вин из Абхазии все лето.
"Примерно десять вин и один коньяк представила нам Абхазия на исследования, - сообщил он. - Все будет зависеть от того, как абхазские предприятия пройдут аттестацию".
В целом, по его словам, Абхазия готова каждый год поставлять в Россию примерно 5 миллионов декалитров вина.
Что касается возобновления поставок в Россию грузинского вина, Онищенко затруднился ответить на этот вопрос.
"Когда вернутся грузинские вина? Не знаю. Мне показалось, что в Грузии сегодня литературное творчество почитается больше, чем виноделие", - заявил глава Роспотребнадзора.
Тем временем, большего успеха добились молдавские виноделы. 258 видов вина и коньяков из Молдавии получили положительное заключение Роспотребнадзора и могут оставаться в России, сообщил Онищенко.
04.10.2007 10:50:00 GMT

В Полтавской области опрокинулась цистерна с метиловым спиртом [РИА "Новый Регион"]
В прошлый вторник на железнодорожной станции Полтава-Южная сошли с рельсов две 59-тонных цистерны с метиловым спиртом. Одна опрокинулась, и из нее вытекло 50 л жидкости.
Поезд ехал из России в Одессу. В Полтаве около 11.00 на сортировочных путях отцепили 18 вагонов и хотели их переставить.
"Ничего сверхъестественного там не случилось. Из-за отступлений на стрелке во время движения сошли два вагона, - объясняет главный ревизор безопасности движения поездов Полтавского ревизорского участка Вячеслав Бутенко. - Или что-то с колесами, или человеческий фактор - неизвестно. Причины выясняем. Одна цистерна легла набок. Она невредима. Спирт капал из верхнего люка, но мы собрали его в отдельную емкость".
При помощи двух кранов работники железной дороги поставили цистерну на рельсы. Бутенко заверяет, что никто не пострадал. Вреда окружающей среде не нанесено. Все другие поезда шли по назначению.
"Я видела, как какой-то деревянный брус попал под колеса вагона и застрял между рельсами, - рассказывает свидетель. - Это техническая поломка".
На место аварии приехали спасатели, но их помощь не понадобилась.
Метиловый спирт еще называют метанолом, карбинолом, древесным спиртом. Это ядовитое бесцветное вещество со слабым запахом обычного спирта. Смерть наступает, если выпить 25-30 г. При взаимодействии с воздухом спирт образует взрывоопасные смеси. Может взорваться при температуре +11 С.
Метанол используют в качестве растворителя при изготовлении красителей, фотореактивов, фармацевтических препаратов, в лакокрасочной промышленности, сообщает "Газета по-украински".
04.10.2007 12:00:00 GMT

Почти 15 тысяч бутылок алкогольной продукции изъято из незаконного оборота в Челябинской области за сентярь [Урал-пресс]
За сентябрь 2007 года из незаконного оборота в Челябинской области изъято 14 тысяч 825 бутылок алкогольной продукции различных наименований.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции, в сентябре управление проверило 88 объектов торговли, в 48 торговых точках были выявлены нарушения. Алкогольная продукция реализовывалась без соответствующей маркировки, со старыми федеральными акцизными марками, без сопроводительных документов или с фиктивными сопроводительными документами. Так, при проверке магазинов «Магнит», принадлежащих ЗАО «Тандер» (Краснодар), выявлены факты реализации алкоголя без сопроводительных документов и предупреждающей надписи о вреде употребления алкоголя. Аналогичные нарушения обнаружены в супермаркете «Гросмарт» (Степана Разина, 4), принадлежащем ООО «Базис» (Москва). При проверке отдела фирмы Трактороторг-1 в ТК «Никитинский» реализовывалась алкогольная продукция, маркированная старыми федеральными специальными марками, а также совсем без марок, без сопроводительных документов. А на некоторых наименованиях не было предупреждающей надписи о вреде употребления алкоголя. Вся эта продукция вызывает подозрение и может негативно отразиться на здоровье человека. Аналогичные нарушения были зафиксированы также в объектах Центрального района (Челябпродопт, Агромечта, Степ-сервис, Услада), Ленинского района (Форвард, Мицар,), Советского района (Визит, Радуга), Тракторозаводского района (Гранат, Ульяна, Пастухов и К, Чайка, Реал-Маркет, Римус, Флинт), Курчатовского района (Бельэтаж, Ричард). В Чебаркуле незаконно торгуют «горячительными» напитками в магазине Пятерочка компании «Урал-Агро-Торг», а также ООО «Табак-Вино», ООО «Елена», в Сосновском районе – ЗАО «Марис», ООО «Импульс», ООО «Центральный», потребительское общество «Муслюмовское», в Красноармейском районе - Кировское сельпо и Петровское сельпо. Несмотря на запрет, продолжают торговать алкоголем индивидуальные предприниматели. Они не гнушаются приторговывать алкогольной продукцией, произведенной , якобы, на территории сопредельного государства. Качество этих продуктов вызывает сомнение у специалистов.
04.10.2007 13:00:00 GMT

Саратов. "Средневолжская промышленная группа" решила вложиться в пиво [United Volga]
И стать самым крупным производителем региона "Средневолжская промышленная группа" реализует проект по финансовому оздоровлению обанкротившегося завода по производству пивной продукции в городе Марксе. Компания намерена приобрести данную предприятие и уже осуществляет полную модернизацию оборудования по современным технологиям. Запущена первая линия розлива по немецкой технологии. Объeм инвестиций составляет более 60 млн. рублей. Сохранено и вновь создано более 130 рабочих мест. Всe оборудование производства привезено из Германии, также немецкие специалисты оказывают консультативную помощь в производстве и розливе пива. В настоящее время это будет самый крупный производитель пива в Саратовской области. Мощность производства - 2,6 млн. дал. Планируется, что к 2008 году завод выйдет на мощность 3 – 4 млн. дал. Продукция завода уже реализуется на территории области, а также в Москве. В будущем компания планирует активно продвигать саратовскую марку пива и осваивать российский рынок.Согласно новому инвестиционному законодательству, предоставляющему ряд налоговых льгот, готовится заключение инвестиционного договора между компанией и министерством инвестиционной политики области. Компания "Средневолжская промышленная группа" зарегистрирована на территории Саратовской области.
04.10.2007 15:20:00 GMT

В ходе ночного рейда в Кемерове изъяли более 250 литров алкоголя [ИА REGNUM]
В Кемерове в ходе операции по проверке законности продажи алкогольных напитков в торговых точках и ночных кафе города из незаконного оборота изъято более 250 литров алкогольной продукции. На нарушителей будет наложен штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией изъятого из оборота спиртного. Об этом 4 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кемеровской области Владимир Сергеев .
"Результаты операции - многочисленные нарушения, изъятия и штрафы. Частных предпринимателей не останавливает ответственность перед законом, и на прилавки продолжает поступать алкоголь сомнительного качества, - отмечает он. - Уже больше года в России действует специальный закон, согласно которому торговать алкоголем можно только по специальному разрешению, но не все частники хотят делиться с государством доходами от своих продаж".
Время проведения спецоперации, по его словам, выбрано не случайно: днем продавцы боятся выставлять алкоголь на прилавки, зато ночью торговля из-под полы велась полным ходом. Работники одного кафе и вовсе выставляли на продажу спиртное со старыми акцизными марками. "О качестве такого товара приходится только догадываться", - подчеркивает сотрудник ГУВД.
В ходе проведения ночного рейда милиционеры по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке выявили множественные нарушения. В частности, спиртное продавалось без наличия разрешительного заключения и лицензии. Кроме того, у сотрудников торговых точек, как правило, отсутствуют санитарные книжки. Всего выявлено 10 нарушений законодательства.
Аналогичные проверки будут проходить по всей территории области.
04.10.2007 15:15:00 GMT

В оснащение донского винопроизводства инвестировано 1 млн евро [ИА REGNUM]
В донском винодельческом хозяйстве ОАО "Янтарное" , которое входит в группу компаний (ГК) "Русский винный трестъ" , сегодня, 4 октября, завершен монтаж и установка нового оборудования для цеха первичной переработки вина. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГК "Русский винный трестъ", его стоимость составила около 1 млн евро.
В хозяйстве появились новые прессы, дробилки, конвейеры, насосы. Установлена также система холода для контроля процесса брожения. Прессы позволят выжимать из винограда на 5-10% сусла больше, не дробя при этом виноградную косточку, что улучшает качество виноматериала. Новое оборудование позволит контролировать температуру брожения виноградного сусла в пределах 16-20°, что важно при производстве сухих белых вин.
Покупка оборудования, которое поставили компании "Pera" и "Matrix" (Франция), "ASKI" и "Spadoni" (Италия), "PIM" (Бельгия) и Неженский механический завод (Украина), производилась на основании тендера, проведенного в начале 2007 года.
По информации пресс-службы компании, и с новым оборудованием "Янтарное" сохранит технологию холодного розлива и систему стерильной фильтрации, что позволит сохранить в вине ценные микроэлементы. Также в оснащении ОАО "Янтарное" сохранится система стерильной фильтрации компании "Pall" .
Справка. Группа компаний "Русский винный трестъ" создана 9 февраля 2006 года. В ее состав входят ОАО "Янтарное" (Ростовская область), коньячный дом "Lajasson" (Франция), коньячный дом "Croizet-Eymard&Cie" (Франция), вино-коньячный ресторан "Доля ангелов" и сеть торговых компаний в России.
04.10.2007 16:30:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное