Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Холден: в России лучшая в мире водка //


Холден: в России лучшая в мире водка [Газета.ru]
Защитник баскетбольного ЦСКА и сборной России рассказал в интервью "Советскому Спортц", с чем у него ассоциируется Россия:
"Баскетбол, второй дом, и… водка. Она здесь лучшая в мире! Во всяком случае - так говорит мой папа".
Также Холден заявил, что готов сыграть за сборную на предстоящей Олимпиаде, хотя перед чемпионатом Европы заявлял, что никогда не будете играть против сборной США:
"После чемпионата Европы в Испании многое изменилось. Теперь я по-настоящему понимаю, насколько большая честь мне выпала. Я сейчас говорю об игре за сборную России. И конечно же я собираюсь выступить на Олимпиаде в Пекине, где не исключено, что нам в соперники достанутся американцы. Я обязательно выйду на этот матч. В конце концов это всего лишь игра, а никакое не предательство. А еще я обещал президенту ЦСКА Сергею Кущенко выучить национальный гимн к Олимпиаде. Так что в Пекине буду петь его вместе со всеми".
19.10.2007 00:25:00 GMT

Рекордно низкий урожай винограда в Италии [Poputchik.ru]
Согласно сообщению итальянских экспертов, урожай винограда 2007 в Италии стал самым низким за последние 60 лет. Ассоциация Итальянских Энологов (Association of Italian Oenologists) объявила, что в этом году объем произведенного вина составит 40.5млн гектолитров, это на 18% ниже 2006. Снижение производства особенно ощутимо на юге Италии и Сицилии, где выработка вина снизилась до 55%. Ниже показателей нынешнего года в Италии стал 1948, когда было произведено лишь 40.4млн гектолитров вина, сообщила ассоциация, не назвав причин низкого урожая. В сентябре ассоциация говорила о понижении лишь на 13%. Согласно данным той же ассоциации, Италии принадлежит 17% мирового производства вина.
19.10.2007 03:15:00 GMT

Красноярскстат потребовал лишить лицензий торговцев алкоголем , не предоставляющих отчеты [Красноярск.Биз]
98 компаний, торгующих алкогольными напитками, не предоставили в Красноярскстат необходимые сведения об объемах розничных продаж. В их числе торговая компания «Ленком», торговый дом «Братский», торговый дом «Вино-град», находящиеся в Красноярске, около 40 предприятий в Норильске — «Жемчужина Заполярья», кампании «Север-Юг», «Пальмира» и другие. Не предоставили сведения 10 организаций в Ачинске, и по 3 организации в Нижнеингашском, Енисейском и Богучанском районах, сообщили 18 октября ИА KNews в ведомстве.
В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» юридические лица, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, ежегодно обязаны представлять в территориальные органы государственной статистики сведения об объеме розничной продажи алкогольной продукции. В итоге Красноярскстат принял решение ужесточить меры по отношению к организациям-должникам. Главам муниципальных образований и районов отправлены письма с требованием навести порядок в территориях.
В связи с тем, что на местах этим вопросам уделяют мало внимания, уровень смертности от отравления сурогатными спиртными напитками в нашем крае более чем в 1,5 раза превышает среднероссийский показатель, отметили статистики. В 2006 году зарегистрировано около 1000 смертей от случайного отравления алкоголем. В 2006 году под диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом алкоголизма и алкогольного психоза взято 69 подростков и 3 детей в возрасте до 14 лет. Кроме того, высок уровень смертности по причине хронического алкоголизма, алкогольной болезни печени и дегенерации нервной системы, вы званной алкоголем.
Красноярскстат передал список организаций-должников в лицензирующий орган и потребовал лишить лицензии тех юридических лиц, которые имеют задолженность по статистической отчетности. Кроме этого, подготовлено письмо в прокуратуру Красноярского края с просьбой принять соответствующие меры и провести проверки на данных предприятиях.
19.10.2007 05:00:00 GMT

В селе Нарга по вине сожителя в пожаре погибла 75-летняя женщина [Томский Обзор]
Вчера в 20.50 в селе Нарга Молчановского района в доме по адресу ул. Тургенева, 4 произошел пожар. На момент прибытия пожарной охраны горел внутри дом, сильное задымление. Автоцистерны следовали на место происшествия с пожара по адресу: с. Нарга, ул. Лесная, 7. В 21.04 начальник караула Пожарно-спасательной части N38, в составе звена газодымо-защитной службы, в комнате, на полу, около входа, обнаружил обгоревший труп хозяйки, 1932 года рождения.
В результате пожара в комнате сгорели постельные принадлежности, обгорел диван, прогорел пол на площади 2х1,5 м, комнаты закоптились.
По данным пресс-службы МЧС, предположительная причина: неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения сожителя хозяйки.
19.10.2007 06:55:00 GMT

Жена нападающего Лариса Павлюченко: "Муж дома даже шампанское не открыл" [Известия.RU]
Главным героем феерического матча сборных России и Англии стал форвард "Спартака" Роман Павлюченко. Его два гола в ворота гостей принесли России победу - 2:1. Символично, что Павлюченко возглавляет список снайперов и в чемпионате России. Удивительно другое: свои 13 мячей в премьер-лиге он забил всего за 18 матчей - почти два месяца Роман пропустил из-за травм. Да и еще в сентябре он выходил на поле с перевязанной рукой.
Тогда, как он признался "Известиям", одноклубники прозвали его Сеней - по имени главного героя фильма "Бриллиантовая рука". Но теперь-то с рукой у Павлюченко все в порядке. И если после матча с Англией кто из спартаковцев и вспомнит о его прозвище, то наверняка скажет иначе: "Семен Семеныч".
"Конечно, я верил в победу! - не скрывал Павлюченко эмоций после матча. - Мне еще за завтраком наш массажист Михаил Насибов сказал, что счет будет 2:1 и я забью. Правда, в стартовый состав я не попал. Но Насибов продолжал утверждать, что все так и будет".
Два мяча Павлюченко забил, проведя на поле всего 32 минуты. А в четверг днем он уже тренировался в составе "Спартака" на его базе в Тарасовке, готовясь к воскресному матчу с "Москвой".
О секретах результативной игры Романа Павлюченко в матче с англичанами "Известиям" рассказала жена форварда
19.10.2007 07:45:00 GMT

Корректность рекламной кампании бара «Самогон» исследуют в мэрии Красноярска [Красноярск.Биз]
Корректность рекламной кампании бара «Самогон» исследуют в мэрии Красноярска, сообщил вице-мэр Василий Куимов.
По его словам, планируется сформировать специальную рабочую группу, которая рассмотрит корректность оформления рекламных щитов заведения общепита. «Мы сегодня затронули очень важный вопрос, — отметил Куимов. — Духовное пространство города не должно засоряться безнравственными выражениями. Мы поставим эту ситуацию на контроль».
Напомним, бар известен в краевом центре своей скандальной рекламой, в которой некоторые специалисты усматривают компоненты нецензурной лексики. Речь в частности, идет о слоганах о поедании ухи и холодца.
Члены городской комиссии по охране общественной нравственности считают, что такая реклама нарушает этические правила и не должна размещаться на улицах Красноярска, передает «Пресс-лайн».
19.10.2007 08:00:00 GMT

Алкоголь учтут без оптовиков [Ведомости]
Вчера правительство одобрило законопроект, освобождающий оптовые компании, торгующие алкоголем, от передачи данных в ЕГАИС. Об этом сообщил журналистам министр финансов Алексей Кудрин на брифинге после заседания правительства. "Мы не удовлетворены работой ЕГАИС, ее эффективностью, тем, как обременяем работой производителей и поставщиков продукции, - цитирует министра "Интерфакс". - Сейчас система перегнула баланс в сторону административных, проверочных, разрешительных мер. Я признаю это". По словам Кудрина, его мнение разделяет и премьер-министр Виктор Зубков.
Текст одобренного правительством законопроекта есть в распоряжении "Ведомостей", он занимает менее одной страницы. Предлагается исключить организации, которые занимаются "закупкой, хранением и поставками" алкоголя (т. е. оптовиков, говорится в пояснительной записке), из списка тех, кто должен передавать данные в ЕГАИС. При этом российские производители алкоголя, а также его импортеры продолжат отчитываться с помощью ЕГАИС. "Сейчас в ЕГАИС учитывается информация о производстве и обороте нескольких миллиардов единиц продукции и сведений из документов, сопровождающих ее оборот. Законопроект направлен на оптимизацию объема и состава этой информации", - говорится в пояснительной записке. Планируется, что поправки начнут действовать с 1 января 2008 г.
"Скорее всего, в ближайшее время правительство внесет законопроект в Госдуму", - предполагает предправления НАА Павел Шапкин. Но решение об этом надо было принимать до июля 2006 г., тогда удалось бы избежать коллапса на алкогольном рынке, добавляет он. "В России более 3000 организаций, осуществляющих оптовую торговлю алкоголем", - говорит руководитель департамента информации СУАР Вадим Дробиз. Президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко уточняет, что около 70% производителей алкоголя осуществляют сбыт через оптовиков, и считает принятое решение правильным: "Надо контролировать только производство и розничные продажи алкоголя". По его мнению, сейчас ЕГАИС все равно не справляется со своими функциями. Гендиректор дистрибуторской компании "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев оценивает решение позитивно, "как и все, что освобождает бизнес от ненужной бюрократии". Советник президента "Истока" Сергей Алексухин не знаком с содержанием законопроекта, но считает, что производители, оптовики и розничные продавцы алкоголя должны работать в равных условиях, а контроль - "быть единым для всех".
Шапкин указывает, что теперь импортеры и оптовики окажутся в разных условиях - так же, как это было до 1 января 2006 г., когда действовали отдельные импортные лицензии. "ЕГАИС решили разрушить постепенно. Сначала стало ясно, что технически невозможно подключить к ней розницу, потом предложили освободить производителей слабоалкогольных коктейлей, вина, а теперь оптовиков", - рассуждает Дробиз. По его мнению, оборот нелегального алкоголя от этого решения не увеличится и не уменьшится, поскольку реального контроля ЕГАИС в нынешнем виде и так не обеспечивала. "ЕГАИС задумывалась как система, в которой каждая произведенная бутылка водки получает свой номер и в которой невозможна розничная продажа нелегальной продукции. Но в реальности это не работает. Максимум, что могут сделать контролирующие органы, - это прийти на завод и проверить, передаются ли данные в ЕГАИС. Но никто не сопоставляет эти данные между собой, не анализирует их", - сетует Дробиз.
По данным Росстата, в 2006 г. в России было легально произведено 119 млн дал алкогольной продукции, а продано 212 млн дал. "Разница примерно дает представление о рынке нелегальной продукции", - говорит пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
19.10.2007 08:13:00 GMT

Жена героя матча Россия - Англия Лариса Павлюченко: "Муж дома даже шампанское не открыл" [Известия.RU]
Главным героем феерического матча сборных России и Англии стал форвард "Спартака" Роман Павлюченко. Его два гола в ворота гостей принесли России победу - 2:1. Символично, что Павлюченко возглавляет список снайперов и в чемпионате России. Удивительно другое: свои 13 мячей в премьер-лиге он забил всего за 18 матчей - почти два месяца Роман пропустил из-за травм. Да и еще в сентябре он выходил на поле с перевязанной рукой.
Тогда, как он признался "Известиям", одноклубники прозвали его Сеней - по имени главного героя фильма "Бриллиантовая рука". Но теперь-то с рукой у Павлюченко все в порядке. И если после матча с Англией кто из спартаковцев и вспомнит о его прозвище, то наверняка скажет иначе: "Семен Семеныч".
"Конечно, я верил в победу! - не скрывал Павлюченко эмоций после матча. - Мне еще за завтраком наш массажист Михаил Насибов сказал, что счет будет 2:1 и я забью. Правда, в стартовый состав я не попал. Но Насибов продолжал утверждать, что все так и будет".
Два мяча Павлюченко забил, проведя на поле всего 32 минуты. А в четверг днем он уже тренировался в составе "Спартака" на его базе в Тарасовке, готовясь к воскресному матчу с "Москвой".
О секретах результативной игры Романа Павлюченко в матче с англичанами "Известиям" рассказала жена форварда
19.10.2007 08:45:00 GMT

Проект изменений закона о розничной торговле алкоголем в Москве направлен на рассмотрение мэру [ИА REGNUM]
Депутаты Московской городской Думы рассмотрели во втором чтении проект закона, предполагающий внесение изменений в закон Москвы от 20 декабря 2006 года N64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" и закон города Москвы от 9 декабря 1998 года N29 "О торговой деятельности в городе Москве".
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД , депутат Сергей Митрохин пояснил, что ко второму чтению законопроекта поступило две поправки депутатов, которые носят редакционный характер. В результате голосования была принята поправка депутата Татьяны Потяевой , согласно которой с 1 января 2008 года предлагается установить ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции не ранее 8 часов и не позднее 23 часов для предприятий розничной торговли, расположенных на территориях, прилегающих к лечебно-профилактическим, образовательным учреждениям и учреждениям, работающим с несовершеннолетними, а также организациям, осуществляющим культовую и иную религиозную деятельность. После обсуждения законопроект был направлен на заключение мэру Москвы.
19.10.2007 09:00:00 GMT

Канский ликеро-водочный завод будут продавать за 45 млн. рублей (Красноярский край) [ИА REGNUM]
Имущество Канского ликеро-водочного завода оценено в 45 млн. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил советник губернатора Красноярского края, председатель Енисейской алкогольной ассоциации Валерий Анохин . По его словам, недавно на заводе завершилась независимая оценка стоимости активов, инициированная федеральным агентством по управлению федеральным имуществом.
Процедура продажи завода пройдет либо в конце 2007 года, либо в начале 2008. "Как только придут документы, подтверждающие оценку имущества, в течение двух недель будут собраны кредиторы, которым предстоит утвердить план тендера. Как только собрание кредиторов одобрит этот план, соответствующее объявление о проведении открытых торгов будет опубликовано в печати. После этого по закону должен пройти месяц для того, чтобы желающие принять участие в торгах могли подать заявки, затем проводится тендер", - рассказал советник губернатора.
Напомним, что ранее администрация края неоднократно заявляла, что покупкой канского ЛВЗ интересуются крупные инвесторы.
19.10.2007 10:00:00 GMT

Капля абхазского вина "добьет" Грузию [Интернет-журнал Point.Ru]
Все помнят, как два года назад Роспотребнадзор ввел эмбарго на поставки в нашу страну вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии, поставив тамошним производителям в вину низкое качество и избыток пестицидов. Тогда это вызвало настоящий взрыв эмоций - как у политиков, так и у предпринимателей и, тем более, простых потребителей. Единства мнений не получилось. Грузины и молдаване обвиняли российское ведомство по защите прав потребителей в политической ангажированности, бизнесмены радовались внезапно возникшей "прорехе" в сегменте дешевых вин, а поклонники "Лидии" и "Киндзмараули" переживали, что, дескать, пить теперь придется только "Арбатское". Прошло время, которое расставило все на свои места. Рынок заполнили недорогие вина из Болгарии, Испании, Франции и Нового Света, потребители к ним постепенно привыкли, тем более, что по качеству они явно лучше чем "Хванчкара" с Малой Арнаутской. Обвинения же в политической подоплеке никуда не делись, и после того, как Роспотребнадзор начал постепенно реабилитировать торговцев из ближнего зарубежья, полились с новой силой.
Недавнее решение ведомства Геннадием Онищенко допустить на российский рынок вина и коньяк производства Абхазии еще больше накалило страсти. Чиновник заявил, что 10 образцов вин и один коньяк из этой непризнанной республики успешно прошли экспертизу на территории России "и получили положительное заключение".
Речь идет о напитках, производимых компанией "Вина и воды Абхазии" - другие производители из Страны души в Россию не попадали. До введения запрета их доля на рынке, по оценкам экспертов, составляла лишь десятые доли процента. Однако любители вполне могли найти их в продаже - десяток марок с аутентичными названиями "Апсны", "Лыхны", "Букет Абхазии" выделялись на прилавках дизайнерским оформлением, выдержанным в единым стилем, да и на вкус были, в общем, своеобразны. Скорее, на любителя, хотя, конечно, куда лучше упомянутой поддельной "Хванчкары". Но и стоило абхазское вино подороже - от 150 до 200 рублей за бутылку в Москве. Кстати, в Адлере, в двух шагах от абхазской границы, цена была выше - вот вам и логистические парадоксы.
Наверное, запрещать вина дружественной нам Абхазии в Роспотребнадзоре не хотели, но проблема в том, что они маркировались грузинским штрих-кодом, а, значит, формально считались грузинскими. "Лес рубят - щепки летят", - подумали в ведомстве, и просто решили не брать в расчет этот ничтожный, в общем-то, сегмент рынка. Потребители, озаботившиеся исчезновением 80-рублевой грузинской и молдавской продукции, тоже не заметили исчезновения "Апсны". Абхазам же ничего не оставалось делать, как смириться. По словам генерального директора "Вин и вод Абхазии" Николай Ачба, за все время эмбарго убытки превысили 3 млн долл. "По состоянию на 1 октября этого года мы были фактически банкротами", - цитирует Ачба официальный сайт президента Абхазии. Пробавлялись внутренней торговлей и продажей вина отдыхающим. Негусто, но что делать...
Теперь абхазские вина вновь получили "зеленый свет". Как заявил Онищенко, производителю понадобится приобрести таможенные марки и их продукция для поставки в Россию будет проходить через таможенный терминал. Теоретически на прилавках она может оказаться хоть завтра, но на деле это произойдет не раньше Нового года. Сами же представители абхазской компании-монополиста полагают, что даже не раньше 2008 года. Ведь "добро" от Роспотребнадзора означает лишь соответствие российским стандартам качества, а еще нужно пройти согласования в Ростесте и других инстанциях.
Но вернуться еще полдела, нужно занять место там, где уже давно и плотно окопались серьезные игроки. Игра стоит свеч: по данным Министерства сельского хозяйства США, российский рынок вина - один из самых привлекательных в мире. По прогнозам американских чиновников, к 2009 году объем продаж вина в России может вырасти на 50% и достигнуть 1,5 млрд литров. Этот рынок уже фактически поделили между собой крупные виноделы из Европы и Южной Америки, да и южноафриканские вина на наших прилавках встречаются все чаще. Многие граждане отказываются от крепких спиртных напитков в пользу более легкого и полезного в умеренных количествах вина. Поэтому, по прогнозам экспертов, еще 2-5 лет рынок будет расти в среднем на 15-20% ежегодно.
Не так давно была достигнута договоренность о возвращении ряда крупных производителей из Молдавии. Однако уже высказывается мнение, что вернуть прежние позиции им будет не так-то просто. Доходы россиян за прошедшие два года выросли, и место неизбывной тоски по дешевой "Лидии" и "Изабелле" занял здоровый покупательский интерес к несколько более дорогим, но качественным напиткам. В ценовом сегменте 100-150 тыс руб предложений море, и молдаванам рассчитывать особо не на что. Тем более, что они сами признают - их вина вернутся, но уже по ценам от 200 руб. за бутылку. А здесь соперники еще более серьезные, к тому же, против молдавских виноделов сыграет их репутация. Ведь россияне за долгие годы уже привыкли к тому, что "Молдавия - значит, подделка". Переломить этот стереотип будет не так-то просто.
Итак, абхазским производителям придется постараться, правда, их вина всегда были дороже грузинских и ценились знатоками выше. Мы не говорим, конечно, о настоящем "Киндзмараули", которого и для внутреннего потребления Грузии не хватает. Речь идет о массовой продукции, разлитой "за углом" и изготовленной Бог весть из какого сырья. Но, возможно, на руку Абхазии сыграет тот факт, что их конкуренты из Грузии на российский рынок выйдут не скоро. Как заявил Онищенко, переговоры на эту тему на уровне профессионалов пока не ведутся, и обращений со стороны грузинских специалистов в Роспотребнадзор не было. "Такое ощущение, что в Грузии сейчас больше ценят литературный жанр, нежели экономику. Любой нормальный разговор у них превращается в пафосную метафору", - сказал в этой связи глава ведомства.
Очевидно, что главной целью демарша Роспотребнадзора (естественно, согласованного "в верхах") было еще раз досадить Грузии, отношения с которой переживают далеко не лучшие времена. Обостряются противоречия между Грузией и Абхазией, и Россия все меньше скрывает свою поддержку Сухуми. В понедельник ООН продлила миротворческий мандат России в зоне конфликта до 15-го апреля 2008 года - счет 1:0 в пользу Москвы. Мировое сообщество не прислушалось к доводам грузинского лидера Михаила Саакашвили, призывавшего заменить русских миротворцев какими-нибудь другими. В этой ситуации допуск "Апсны" на столы россиян - неплохой способ "добить" Тбилиси. Ведь тем самым Россия фактически признает то, что Абхазия - суверенная территория, с которой она готова иметь дело. В отличие от Грузии.
В ответ Госминистерство Грузии по урегулированию конфликтов разразилось критикой. Действия России были охарактеризованы, как часть политической игры, имеющей целью "оказать политическое давление на Грузию и пособничество сепаратизму". "Данное решение еще более укрепляет веру грузинской стороны, что запрет продажи грузинских вин на российском рынке представляет собой политически мотивированное торговое эмбарго", - говорится в заявлении Госминистерства. На фоне эмбарго на грузинскую продукцию послабление в адрес абхазских вин характеризуется, как проявление очередной попытки фактической аннексии данного региона, утверждается в документе.
Что ж, Грузия, если верить словам ее чиновников, уже давно смирилась с потерей российского рынка и ищет покупателей на стороне. Правда, пока неизвестно, насколько СНГ, Европа, Азия и США заинтересовались столь одиозным для них товаром, как "Киндзмараули". Ясно лишь, что теперь Тбилиси с удвоенной силой будет ставить нам палки в колеса в двухстороннем диалоге по ВТО. Очередные консультации начнутся в Женеве уже в пятницу. Очевидно, что к вопросу о КПП на границах РФ и непризнанных республик добавится еще и винная тема. Что, собственно, отодвигает лелеемую российскими властями мечту вступить в ВТО еще дальше. Правда, так и непонятно - а нужна ли нам эта ВТО вообще? Но это уже совсем другая тема.
Наталья БОКАРЕВА
Интернет-журнал Point.ru
19.10.2007 09:56:00 GMT

К 2008 г. водка подорожает на 20 % [Аргументы Неделi]
К январю 2008 г. цены на водку и другие крепкие алкогольные напитки могут подскочить на 20%. Пиво подорожает на 10%.
СТОИМОСТЬ "беленькой" подталкивают вверх сразу несколько факторов. Во-первых, с Нового года государство традиционно повышает акцизы на алкоголь. Насколько они поднимутся на этот раз, пока неизвестно, но производители жалуются, что с 1 января на каждую бутылку придется лепить уже по две акцизные марки.
Во-вторых, взвинчивают цены производители спирта. За полгода они повысили их с 450 до 650 руб. за декалитр. Это объясняется не только 10%-ным ростом стоимости зерна, но и очередным ужесточением правил работы. Государство потребовало, чтобы каждый спиртовой завод установил оборудование для утилизации отходов. Оно обойдется в 30–50 млн. рублей. Понятно, что расходы на технику в конечном счете переложат на покупателей алкоголя. Что касается пива, повышение цен на него вызвано тем, что с начала года стоимость солода подскочила в 1,5 раза.
Эксперты указывают, что подорожание коснется в первую очередь самой дешевой водки, той, которая продается сейчас по 70–80 рублей. Цены на дорогие сорта и импортный алкоголь почти не повысятся.
19.10.2007 09:56:00 GMT

Пивовар пообещал пожизненно поить пивом того, кто найдет его компьютер [www.rian.ru]
МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Жители новозеландского города Роторуа ищут ноутбук украденный у владельца местной пивоварни, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
По информации агентства, пришедший в отчаяние от пропажи компьютера с важной финансовой информацией пивовар объявил через местные СМИ, что будет пожизненно бесплатно снабжать пивом того, кто вернет компьютер.
"Мы решили, что если кто-нибудь найдет компьютер, мы с радостью предложим ему вознаграждение - 12 бутылок пива в месяц до конца жизни", - заявил хозяин пивоварни Поль Краучер (Paul Croucher).
По его подсчетам, это обойдется компании примерно в 19,5 тысячи долларов.
Пивовар надеется, что ноутбук найдется в самое ближайшее время, потому что после заманчивого предложения ему уже позвонили "множество людей" и сказали, что ведут поиски его компьютера.
19.10.2007 10:11:00 GMT

Более 10,5 тысячи литров контрафактного алкоголя изъято в Мурманской области с начала года [СеверИнфо]
С начала года в Мурманской области сотрудники милиции изъяли 10,56 тысяч литров контрафактного алкоголя на общую сумму 1,95 миллионов рублей, возбуждено 62 уголовных дела, сообщает ИГ "СеверИнфо" РИА Новости со ссылкой на старшего инспектора управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Мурманской области Дениса Драгунова. По его словам, большую часть изъятого алкоголя составляют суррогаты, приготовленные кустарным способом и содержащие в себе технические спирты с химическими добавками диэтилфталата, опасного для жизни. "В нашем регионе суррогатные напитки производятся в основном в квартирах, превращенных в цеха. Например, в Ленинском округе Мурманска мы задержали семью, которая больше года у себя дома готовила такой алкоголь", - привел пример Драгунов, уточнив, что у задержанных было изъято около одной тонны технического спирта и более 100 литров уже готовой продукции. Самая крупная партия контрафактного алкоголя была выявлена в городе Апатиты. "Четверо жителей этого города в течение 2006-2007 годов нелегально поставляли в регион технический спирт, содержащий диэтилфталат, и готовили из него суррогаты. При задержании у них было изъято восемь тонн спирта", - рассказал Драгунов. Он отметил, что в этом году в регионе не было смертельных случаев и массовых отравлений после употребления суррогатных напитков. "В прошлом году был зафиксирован случай, когда в одной квартире в Мурманске были обнаружены семь человек, скончавшихся от отравления суррогатом. В этом году таких случаев не выявлено", - сказал Драгунов. Сотрудник управления добавил, что ситуация с незаконным оборотом алкогольной продукции в Мурманской области в последние годы является стабильной и находится под контролем правоохранительных органов.
19.10.2007 10:16:00 GMT

Правительство освободило оптовых продавцов алкоголя от участия в ЕГАИС [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Правительство России одобрило законопроект, освобождающий оптовых продавцов алкогольной продукции от обязательства передавать данные о продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) с 1 января 2008 года.
Как напоминает "Коммерсантъ", от участия в ЕГАИС уже освободили розничных торговцев алкоголем, производителей слабоалкогольных коктейлей и вин. Таким образом, теперь в системе остались только отечественные производители алкоголя и его импортеры.
Тем временем, министр финансов России Алексей Кудрин накануне высказал недовольство работой ЕГАИС. По его мнению, система требует серьезной доработки (в настоящее время ЕГАИС работает в полуавтоматическом режиме). Напомним, что правительство планировало отложить ввод ЕГАИС, которая изначально должна была заработать с 1 ноября 2007 года, до 1 июня 2008 года. Однако правительство Михаила Фрадкова не успело утвердить соответствующий документ. В комитете Госдумы по экономполитике, курирующем алкогольный рынок, "Коммерсанту" ранее подтвердили, что новые сроки пуска системы до сих пор не утверждены. Таким образом, ЕГАИС вполне может заработать уже с 1 ноября. Федеральная налоговая служба России уже начала рассылать предприятиям-пользователям ЕГАИС письма с просьбой получить новое программное обеспечение для системы.
19.10.2007 10:50:00 GMT

Алкогольный суррогат продавался под видом антиобледенителя стекол [ИА REGNUM]
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ДЭБ МВД России пресечена деятельность организованной группы, осуществлявшей незаконное производство спирта и его поставки в различные регионы России. Изготовление спирта осуществлялось на мощностях предприятий в Республике Северная Осетия-Алания. В результате в сентябре 2007 года по материалам Департамента Следственным управлением при МВД России по Республике Северная Осетия - Алания возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 октября в пресс-службе ДЭБ.
В рамках дальнейшего оперативного сопровождения этого уголовного дела сотрудники ДЭБ МВД России выявили схему реализации спирта в других регионах России. В частности, было установлено, что из Северной Осетии-Алании спирт доставлялся в Ногинский район Московской области железнодорожными цистернами. Затем автоцистернами перевозился в одну из коммерческих структур, расположенную в том же районе - в селе Ямкино. Оттуда спирт доставлялся автомобильным транспортом в населенные пункты Московской области и в такие крупные города, как Кострома, Нижний Новгород, Тула, Саратов, Киров, Воронеж, Волгоград и другие.
Установлено, что спирт предназначался для продажи гражданам, употребляющим дешевую алкогольную продукцию, не взирая на возможные негативные последствия для их жизни и здоровья. Емкости со спиртом под маркой этой фирмы неоднократно изымались в ходе рейдов, проводимых сотрудниками милиции на подпольных производствах алкоголя.
При этом перед транспортировкой из Московской области в другие регионы России спирт "легендировался" под антиобледенитель автостекол: в него добавляли технические добавки и затем разливали готовую смесь в стандартные пятилитровые канистры и наклеивали этикетку, которая свидетельствовала, что в емкостях - автохимия.
Это почти соответствовало действительности. По имеющейся в ДЭБ информации, чтобы изготовить настоящую незамерзающую жидкость для обмывания стекол автомобиля, производители добавляют в спирт около 10 различных компонентов. Такая жидкость становится ядовитой и ее употребление смертельно опасно для человека. Но в производственных помещениях указанной фирмы злоумышленники добавляли в спирт всего два из десяти технических ингредиентов, чтобы потом его можно было реализовать в виде алкогольной продукции. И, тем не менее, употребление даже такого "облегченного" от техкомпонентов алкоголя тоже может нанести значительный вред здоровью людей.
В целях борьбы с нелегальным оборотом спирта, используемого для производства алкогольных суррогатов, сотрудники Департамента провели операцию по пресечению незаконной деятельности указанной коммерческой структуры.
В момент захода на территорию фирмы оперативные работники обнаружили подготовленный к отправке в Нижний Новгород автомобиль, загруженный пятилитровыми канистрами, общий вес алкогольного суррогата в которых составлял 25 тонн. Там же находилась автоцистерна, для перевозки спирта. Еще одну грузовую машину, которая уже выехала в Кострому с 25 тоннами жидкости, удалось вернуть на территорию фирмы.
При осмотре помещений было обнаружено еще 120 тонн суррогата, который находился в емкостях специальных установок, предназначенных для розлива спирта в пятилитровые канистры. В складских помещениях также было найдено значительное количество готовой продукции.
Кроме того, в период проведения мероприятия оперативные работники ДЭБ МВД России во взаимодействии с сотрудниками Департамента безопасности РЖД России задержали две железнодорожные цистерны со спиртом, которые были отправлены из Северной Осетии - Алании в московский регион. Всего в ходе операции сотрудникам Департамента было изъято свыше 400 тонн спирта.
Анализ изъятой в фирме документации и магнитных носителей информации показал, что злоумышленники в день делали смесь и разливали 75 тонн алкогольного суррогата.
Как подчеркнули в пресс-службе ДЭБ, обеспечение государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукцией является одной из приоритетных задач правоохранительных органов. С целью ее выполнения принимаются меры, направленные на выявление, пресечение фактов противоправных деяний, которыми наносится значительный ущерб государству собственнику, а также правовым отношениям в этой сфере экономики. В 2006 году правоохранительными органами пресечена деятельность свыше 900 подпольных производств алкоголя и спиртосодержащих жидкостей. За 9 месяцев 2007 года только силами подразделений экономической безопасности привлечен к уголовной ответственности 491 человек. Возмещен ущерб государству и собственникам в размере около 2 млрд. рублей.
Иллюстрация Алисы Агранат
19.10.2007 11:31:00 GMT

В Северной Осетии пресечено незаконное производство спирта [Regions.ru]
Сотрудники ДЭБ МВД России пресекли деятельность организованной группы лиц, осуществлявших незаконное производство спирта и его поставку в различные субъекты Российской Федерации.
Изготовление спирта осуществлялось на мощностях предприятий в республике Северная Осетия - Алания. В результате в сентябре 2007 года по материалам Департамента Следственным управлением при МВД России по республике Северная Осетия - Алания было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).
В результате проведения оперативно-следственных мероприятий оперативники ДЭБ МВД России выявили схему реализации спирта в других регионах России. Из Северной Осетии - Алании спирт доставлялся в Ногинский район Московской области железнодорожными цистернами. Затем автоцистернами перевозился в одну из коммерческих структур, расположенную в том же районе в с. Ямкино. И уже оттуда доставлялся автомобильным транспортом в населенные пункты Московской области и других субъектов Российской Федерации. В том числе, в Кострому, Нижний Новгород, Тулу, Саратов, Киров, Воронеж, Волгоград и т.д.
Такая дешевая алкогольная продукция пользовалась большой популярностью у определенных слоев населения. При этом стоит отметить, что транспортировался спирт в другие регионы России под видом антиобледенителя для автостекол. В спирт добавляли технические добавки и затем разливали готовую смесь в стандартные пятилитровые канистры, наклеивали соответствующую этикетку.
Чтобы изготовить настоящую незамерзающую жидкость для обмывания стекол автомобиля, производители добавляют в спирт около 10 различных компонентов. Такая жидкость становится ядовитой и ее употребление смертельно опасно для человека. Но в производственных помещениях указанной фирмы злоумышленники добавляли в спирт всего два из десяти технических ингредиентов, чтобы потом его можно было реализовать в виде алкогольной продукции. Тем не менее, употребление даже такого "облегченного" от технических компонентов алкоголя, может нанести значительный вред здоровью людей.
На территории фирмы оперативные работники обнаружили подготовленный к отправке в Нижний Новгород автомобиль, загруженный пятилитровыми канистрами, общий вес алкогольного суррогата в которых составлял 25 тонн. Там же находилась автоцистерна для перевозки спирта. Еще одну грузовую машину, которая выехала в Кострому с 25-тоннами жидкости, удалось вернуть.
При осмотре помещений было обнаружено еще 120 тонн суррогата, который находился в емкостях специальных установок, предназначенных для розлива спирта в пятилитровые канистры. В складских помещениях находилось значительное количество готовой продукции.
Кроме того, в период проведения мероприятия оперативные работники ДЭБ МВД России во взаимодействии с сотрудниками Департамента безопасности РЖД России задержали две железнодорожные цистерны со спиртом, которые были отправлены из Северной Осетии - Алании в московский регион. Всего в ходе операции сотрудники Департамента изъяли свыше 400 тонн спирта. Об этом сообщает пресс-служба МВД РФ.
Анализ документации фирмы показал, что злоумышленники в день делали смесь и разливали 75 тонн алкогольного суррогата.
Обеспечение государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является одной из приоритетных задач правоохранительных органов. В 2006 году правоохранительными органами пресечена деятельность свыше 900 подпольных производств алкоголя и спиртосодержащих жидкостей. За 9 месяцев 2007 года только силами подразделений экономической безопасности к уголовной ответственности привлекли 491 человека. Возмещен ущерб государству и собственникам в размере около 2 млрд. рублей.
19.10.2007 12:26:00 GMT

Пиво за ноутбук [Самара сегодня]
А все началось с того, что из офиса пивоваренной компании в Австралии украли ноутбук. И не просто ноутбук, а со всеми дизайнерскими идеями, логотипами и прочей конфиденциальной информацией, которая годами разрабатывалась в этой компании.В итоге компания предлагает бесплатное пиво любому, кто сможет дать хоть какую-то информацию о воре или ворах. И самое приятное - 12 бутылок пива каждый месяц в течение всей жизни тому, кто назовет имя человека, укравшего компьютер.
Источник:<A HREF=http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/7051496.stm> news.bbc.co.uk</A>
18.10.2007, 17:23 GMT 18:23 UK
<I>Перевод Samara today </I>
19.10.2007 23:10:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное