Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Цены на алкоголь в России увеличатся до конца года на 5-20% //


Цены на алкоголь в России увеличатся до конца года на 5-20% [ИА "Хакасия"]
Так считают опрошенные РИА Новости эксперты алкогольного рынка. Главными причинами роста цен на алкоголь эксперты называют повышение акцизов с 1 января 2008 года, возросшие цены на зерно, рост инфляции и необходимость установки нового дорогостоящего оборудования по утилизации отходов спирта.
Как отмечает PR-директор группы "Русский алкоголь" Александр Коровко, на уровень цен может повлиять внесенный в Госдуму законопроект о новом порядке маркировки алкогольной продукции. Если он будет одобрен и вступит в силу, как предполагается, с 1 января 2009 года, производители будут вынуждены покупать новое оборудование, что приведет к тому, что цены на весь алкоголь поднимутся примерно на 2 рубля, считает Коровко.
"В целом, до конца 2007 года цены на алкоголь поднимутся на 15-20%", - прогнозирует эксперт.
Он также обращает внимание на то, что зерно и получаемый из него спирт занимают в себестоимости водки около 35%, и повышение цен на зерно не может не влиять на цены на алкоголь.
Как в свою очередь сообщает PR-директор группы компаний "Синергия" Прохор Малютин, "рост цен на зерно отразился, в первую очередь, на цене спирта, которая выросла на 5-7%". "Соответственно, можно ожидать роста цен и на конечную алкогольную продукцию", - считает он.
Кроме того, по словам эксперта, на цены повлияют и такие факторы как "сезонность" осенне-зимнего периода, когда цены на алкоголь традиционно увеличиваются, а также необходимость установки на спиртовых заводах с 1 января 2008 года оборудования для утилизации барды (отходы при производстве спирта), средняя цена которого составляет около 1,5 миллиона долларов.
"Рост цен на алкоголь до конца года продолжится и, по всей видимости, составит не менее 5%", - полагает Малютин.
Вместе с тем, гендиректор компании "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев считает, что подорожание зерна в России кардинально не изменит ценовую политику рынка крепких алкогольных напитков. "Если прогнозы сбудутся, то водка подорожает максимум на 2-3 рубля. Подобная наценка вряд ли может отпугнуть покупателей", - считает он.
До конца года, по его словам, многие компании начнут поднимать цены на производимый ими алкоголь в ожидании повышения с нового года акцизов, чтобы сгладить для покупателей резкое подорожание.
Немаловажным фактором, по мнению Алексеева, являются также подорожавшее зерно и спирт. "В совокупности этих факторов, цена на водку может подняться от 4 до 10 рублей", - считает он.
Говоря о законопроекте, в соответствии с которым алкогольная продукция с 2009 года будет маркироваться двумя акцизными марками, Алексеев не исключил, что в случае если подобный закон вступит в силу, то торговые сети перестанут закупать продукцию со старыми марками, что приведет к колоссальным убыткам производителей.
Тем не менее, все нововведения, по мнению Алексеева, помогут снизить процент нелегальной продукции. "Но думаю, лишь до тех пор, пока изготовители контрафакта не приспособятся к новым акцизным маркам", - заключил эксперт.
11.10.2007 03:50:00 GMT

КЭРППиТ расскажет об " алкогольных " декларациях [dp.ru]
Сегодня КЭРППиТ расскажет о первых результатах очередной сдачи деклараций на реализацию алкоголя и о проверках магазинов, где продается спиртное. Эти отчеты обязаны сдавать все магазины и рестораны, у которых есть лицензия на розничную продажу алкоголя.
Декларирование введено в Петербурге с июля этого года и проходит раз в квартал. В первый раз декларации в срок сдали более 2 тыс. из 4,6 тыс. магазинов и ресторанов, имеющих лицензии на розничную продажу спиртного. Документы сдали все торговые сети, основные должники - малые предприятия.
Вторая сдача деклараций осуществляется в период с 5 по 15 октября. Если на этот раз часть предприятий опять не успеют сдать документы вовремя, то будут лишены лицензий по продажу алкоголя. Такие санкции предусмотрены за неподачу декларации в срок дважды в течение года.
Ранее предприниматели обращались в КЭРППИТ с предложением упростить саму форму декларации, которая, по мнению владельцев малых фирм, копирует декларацию для оптовых организаций, причем таких, где установлены электронные счетчики, отслеживающие объем спирта и т.д. У малых предприятий (кафе и магазинов) такого оборудования нет.
11.10.2007 04:20:00 GMT

В Хакасии по вине пешеходов произошло более 150 ДТП [ИА "Хакасия"]
По вине пешеходов с начала года зарегистрировано более 150 ДТП. По данным ГИБДД Хакасии, около 30 человек погибли и свыше 130 получили различные травмы (переломы конечностей, тазовых костей, травмы головы и т.д.). Значительный рост числа ДТП по вине пешеходов зарегистрирован в Абакане, Абазе, Сорске, Аскизском, Таштыпском и Усть-Абаканском районах. Причина наездов - намеренное несоблюдение правил перехода через проезжую часть, ходьба по проезжей части при наличии обочины (особенно опасно в темное время суток), а также нетрезвое состояние пеших граждан, не контролирующих свои действия на дороге. Каждый седьмой пострадавший пешеход оказывается пьян.
Последний случай произошел вчера в Абакане. водитель Тойоты Королла, двигаясь по улице Пушкина, в районе кольцевой развязки хлебозавода допустил наезд на пешехода. Женщина переходила дорогу в неустановленном месте перед близко идущим транспортом. Примечательно, что в нескольких метрах был расположен пешеходный переход, который женщина проигнорировала. С переломом бедра дама доставлена в больницу.
11.10.2007 04:50:00 GMT

Специалисты Роспотребнадзора изъяли из оборота более 33 тысяч литров алкоголя [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Более 33 тысяч литров алкоголя были вынуждены изъять из торговых предприятий в этом году специалисты Роспотребнадзора. Накануне они подвели итоги мероприятий по контролю качества и безопасности алкогольной продукции за 9 месяцев.
Как сообщили АПИ в пресс-службе ведомства, качество и безопасность алкогольной продукции проверено в 1091 организации, проинспектировано 414 374 литров, 156,5 тысяч литров виноградных и плодовых вин, более 220 тысяч литров водки и ликеро-водочных изделий, 22,5 тысячи литров шампанского и игристых вин, а также 14,5 тысяч коньяков.
Из проинспектированного количества алкогольной продукции изъято из оборота 33 737 литров - на сумму почти 5,5 миллионов рублей.
Чаще всего продукция изымалась из оборота по причине не соответствия требованиям стандартов, технических условий. Только 29 тысяч литров - 7% от всего осмотренного - не соответствовало органолептическим показателям (наличие посторонних включений и осадка в бутылках, несвойственный вкус и запах), по физико-химическим показателям было отмечено превышение или занижение концентрации общей сернистой кислоты, железа, сахара, объемной доли этилового спирта, метилового спирта, альдегидов, сложных эфиров, щелочности и других показателей.
Также изымалась из оборота алкогольная продукция, не имеющая сопроводительных документов, либо имеющая сопроводительные документы, оформленные ненадлежащим образом. Таким образом специалисты Роспотребнадзора изъяли всего 3,6 литров алкоголя.
По материалам проверок предприятий, вся забракованная продукция изъята из оборота, виновные в этом будут оштрафованы, организациям выданы предписания о прекращении нарушений прав потребителей и об устранении выявленных нарушений, в суды передано 126 административных дел на общую сумму почти 2 миллиона рублей.
Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, в целом обстановка на рынке алкогольной продукции в Свердловской области по сравнению с прошлым годом практически не изменилась. Количество некачественного алкоголя остается на прежнем уровне.
11.10.2007 05:25:00 GMT

Цены на алкоголь могут повыситься до 20% до конца года [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Цены на алкоголь в России могут повыситься до 20% до конца текущего года, сообщает РИА Новости. Причинами этого эксперты считают рост инфляции, повышение акцизов с 1 января 2008 года, рост цен на зерно и необходимость установки нового оборудования по утилизации отходов спирта, средняя цена которого составляет около 1,5 миллиона долларов.
Кроме этого, как сообщил РИА Новости PR-директор группы "Русский алкоголь" Александр Коровко, на уровень цен может повлиять внесенный в Госдуму законопроект о новом порядке маркировки алкогольной продукции, который, в случае принятия, также потребует установки нового оборудования на предприятиях.
Генеральный директор компании "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев в свою очередь заявил, что многие производители алкогольной продукции могут начать повышать цены, чтобы сгладить для покупателей резкое подорожание алкоголя, которое ожидается после Нового года в связи с повышением акцизов.
В случае, если Госдума примет законопроект, согласно которому алкогольная продукция с 2009 года будет маркироваться двумя акцизными марками, торговые сети просто перестанут закупать продукцию со старыми марками, что приведет к колоссальным убыткам производителей, считает Алексеев.
11.10.2007 07:50:00 GMT

В Нижнем Новогороде в кафе торговали поддельной водкой [Regions.ru]
Уголовное дело возбуждено по факту торговли в одном из кафе Нижнего Новгорода поддельной водкой. Об этом сообщает НИА "Нижний Новгород" со ссылкой на пресс-службу ГУВД Нижегородской области.
В рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями была задержана 32-летняя владелица кафе, расположенного на улице Панина.
В заведении, которое не имело лицензии на торговлю алкогольной продукцией, в графинах посетителям реализовывалась водка сомнительного качества. Как выяснили милиционеры, водка производилась в самом заведении.
Сотрудниками ОБЭП на момент контрольной закупки было изъято 10 литров спиртосодержащей жидкости, которая была отправлена на исследование в лабораторию Роспотребнадзора. По результатам исследования было установлено, что в жидкости содержится ядовитое вещество метанол.
По данному факту прокуратурой Советского района Нижнего Новгород возбуждено уголовное дело по ст. 238 ч.1 УК РФ (сбыт продукции не отвечающее требованиям безопасности). В отношении директора кафе избрана мера пресечения - подписка о невыезде.
11.10.2007 08:25:00 GMT

Более 320 заключeнных добровольно закодировались от алкогольной зависимости в Красноярском крае в этом году [Сибирское Агентство Новостей]
В течение этого года процедуру кодирования прошли более 320 человек, 57 из них уже освободились из мест лишения свободы. Даже после освобождения сотрудники уголовно-исполнительных инспекций ГУФСИН края продолжают наблюдать за "закодированными". Эффективность такой процедуры составляет 60%. Сотрудники ГУФСИН отмечают, что заключeнные добровольно идут на процедуру.
По проекту, кодирование заключенных от алкогольной зависимости проводится за 3 месяца до их освобождения. Но поскольку условия отбывания наказания в колониях-поселениях максимально приближены к жизни на свободе, было принято решение распространить проект и на "поселенцев", тем более что желающих оказалось много.
Кодирование в ГУФСИН края проводят врачи-наркологи лечебно-исправительного учреждения N 37 (ЛИУ-37) и Краевой туберкулезной больницы N 1 (КТБ-1), прошедшие специальное обучение. Раз в две недели они выезжают в подразделения, где есть желающие закодироваться, и на месте проводят все необходимые процедуры, сообщают в пресс-службе ГУФСИН края.
11.10.2007 08:30:00 GMT

В Тольятти изъяли 50 ящиков поддельной водки [РИА "Самара"]
Груз нелицензированной водки задержали бдительные сотрудники ГИБДД в Тольятти. Водитель вез водку, когда его остановили инспекторы. Водитель не пожелал показывать сопроводительные документы, а взамен предложил сотрудникам ГАИ 10 тысяч рублей. В этот момент он был задержан сотрудниками УБОП. Фальсифицированную водку изъяли, а против водителя возбудили уголовное дело. Теперь правоохранителям предстоит выяснить производителя этой алкогольной продукции и где эту водку предполагали реализовывать.
11.10.2007 08:40:00 GMT

Правительство Грузии окажет помощь винзаводам в реализации вина [Интерфакс]
Тбилиси. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Правительство Грузии поможет предприятиям винной отрасли в поиске новых рынков сбыта продукции и ее рекламировании, сообщил премьер-министр республики Зураб Ногаидели на заседании кабинета министров.
"Правительство возьмет на себя все расходы, связанные с проведением мероприятий по рекламированию грузинских вин, изысканию рынков их сбыта", - сказал З.Ногаидели.
В свою очередь, министр сельского хозяйства Петрэ Цискаришвили заявил, что в регионе Кахети (основной регион выращивания винограда в стране) на сегодняшний день на переработку сдано 38 тыс. тонн винограда. "Урожай винограда в этом году большой и качественный. Только саперави (сорт черного винограда) уже переработано 26 тыс. тонн - столько, сколько всего винограда в прошлом году", - отметил министр.
К настоящему времени в стране собрано почти 70% урожая винограда.
11.10.2007 09:15:00 GMT

В Оренбуржье из оборота изъято 260 литров алкоголя [ИА REGNUM]
Оренбургские налоговики подвели итоги проверки, которую проводили с 1 по 7 октября 2007 года совместно с сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов области. В торговых точках проверялось соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в сфере розничного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как сообщили 11 октября корреспонденту ИА REGNUM в отделе контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции УФНС России по Оренбургской области, за неделю было проверено 18 торговых точек, нарушения установлены во всех.
Специалисты отмечают, что владельцы торговых точек и продавцы позволяли себе реализовывать алкогольную продукцию без сертификатов соответствия и документов, подтверждающих легальность производства и оборота данной продукции, без лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, а так же без маркировки федеральными специальными марками. По результатам рейдовых проверок выявлено 260 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, находившейся в незаконном обороте, составлено 13 протоколов об административных правонарушениях, а 2 материала направлено в правоохранительные органы.
11.10.2007 09:31:00 GMT

С начала года в Приморье на 57% снизилась смертность от суррогатного алкоголя [ИА REGNUM]
За восемь месяцев 2007 года смертность от отравления некачественным и суррогатным алкоголем в Приморском крае снизилась на 57% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM стало известно 11 октября в пресс-службе администрации Приморья.
Как подчеркнули в пресс-службе, ограничить употребление некачественного алкоголя и снизить смертность от отравлений, в частности, позволило проведение планомерных контрольных мероприятий комиссии по регулированию алкогольного рынка при администрации края, в том числе и рейдов по предприятиям. За восемь месяцев период органами государственного надзора и контроля было проведено более 8 тыс. проверок, по результатам которых было возбуждено 113 уголовных дел, составлено более 3 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, было собрано более 2,6 млн рублей штрафов, из незаконного оборота изъято 109 тыс. литров алкогольной продукции, в том числе 300 л опасной для жизни. Также в этом году была прекращена незаконная деятельность 127 подпольных цехов по производству алкоголя. По подсчетам экспертов, сумма предотвращенного экономического ущерба составила 42 млн рублей.
"По оценкам специалистов, в Приморье наблюдается устойчивая тенденция по снижению смертности от алкогольных отравлений", - добавили в пресс-службе краевой администрации.
11.10.2007 09:45:00 GMT

Адвокат мэра Тольятти утверждает, что вина подзащитного недоказана [Regions.ru]
10 октября завершилось предварительное расследование по делу о получении взятки, фигурантом которого является отстраненный мэр Тольятти Николай Уткин. Мэр и его адвокаты закончили знакомиться с материалами многотомного уголовного дела и подписали соответствующий протокол. Областная прокуратура добилась санкции суда и ограничила одного из защитников в ознакомлении с материалами дела. Теперь прокуратура должна разрешить все заявленные адвокатами ходатайства, подготовить обвинительное заключение и направить дело в Самарский областной суд.
Как сообщает пресс-служба адвокатов мэра, Николай Уткин обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном главой органа местного самоуправления (часть 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ), и вымогательстве взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (пункты "а", "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ). Согласно законодательству, крупной считается взятка, размер которой превышает 150 тысяч рублей. Николаю Уткину, состояние здоровья которого в следственном изоляторе после двух перенесенных операций на сердце постоянно ухудшается, грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.
"Следствие велось в условиях строжайшей секретности вплоть до того, что нас не знакомили с некоторыми материалами дела, с которыми обязаны были ознакомить как можно раньше, - говорит находящийся под подпиской о неразглашении адвокат отстраненного мэра Ирина Хрунова. - На все наши попытки следователи отвечали, что все узнаете по окончании предварительного следствия. При этом мы читали в прессе выступления руководства прокуратуры Самарской области, в частности, прокурора Юрия Денисова. Они заявляли, что вина Уткина полностью доказана, и у следствия есть неопровержимые доказательства. Денисов даже говорил, что Уткин теперь сядет надолго. Ознакомившись со всеми материалами дела, я была поражена этими заявлениями, потому что материалами дела вина Уткина не доказана. Это очевидно. То ли прокурор поторопился с выводами, то ли он выдает желаемое за действительное, но я не увидела доказательств вины Николая Уткина".
Сегодня защитники Николая Уткина заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с недоказанностью.
1 мая 2007 года мэр Тольятти Николай Уткин, начальник управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров были задержаны по подозрению в получении взятки в 150 миллионов рублей от директора одной из строительных фирм Игоря Бузюкова. После ареста Николай Уткин был помещен в следственный изолятор. С тех пор областная прокуратура несколько раз добивалась продления сроков содержания под стражей. В СИЗО отстраненный мэр будет находиться до 1 ноября 2007 года.
11.10.2007 09:55:00 GMT

В Свердловской области изъято более 33 тысяч литров алкоголя [Накануне.ru]
В Свердловской области с начала 2007 года из продажи изъято 33 тыс. 737 литров алкогольной продукции на сумму пять млн 443 тыс. 700 рублей.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роспотребнадзора, чаще всего продукция изымалась из оборота по причине не соответствия требованиям нормативных документов (стандартов, технических условий) – 7,2%. Изымалась из оборота алкогольная продукция, не имеющая сопроводительных документов, либо имеющая сопроводительные документы, оформленные ненадлежащим образом – 0,9%.
В суды передано 126 административных дел в отношении юридических лиц, из них судами вынесено решений по 126 делам о наложении административных штрафов на общую сумму один млн 948 тыс. 300 руб.
11.10.2007 10:00:00 GMT

С начала года более 300 красноярских осужденных закодировались от алкогольной зависимости [ИА REGNUM]
В учреждениях краевого ГУФСИН продолжается реализация проекта по добровольному кодированию осужденных от злоупотребления и употребления алкоголя. В течение 2007 года процедуру кодирования прошли более 320 человек, 57 из которых уже освободились из мест лишения свободы. В целях определения эффективности кодирования осужденных в первые месяцы после освобождения наблюдение за "закодированными" ведут сотрудники уголовно-исполнительных инспекций ГУФСИН края. По данным специалистов на сегодняшний день эффективность кодирования составляет более 60%. Сейчас ждут своей очереди около 140 человек: теперь помимо осужденных конвойных колоний, возможность закодироваться появилась и у тех, кто отбывает наказание в колониях-поселениях. Данную процедуру они проходят на базе транзитно-пересыльного пункта (ТПП) при ИК-6, через который осужденные направляются в колонии-поселения, сообщили ИА REGNUM-KNews 11 октября в пресс-службе ГУФСИН.
По проекту кодирование осужденных от алкогольной зависимости проводится за 3 месяца до их освобождения. Но поскольку условия отбывания наказания в учреждениях колониях-поселениях максимально приближены к жизни на свободе, было принято решение распространить проект и на "поселенцев". Кодирование в учреждениях ГУФСИН края проводят врачи-наркологи лечебно-исправительного учреждения N 37 (ЛИУ-37) и Краевой туберкулезной больницы N 1 (КТБ-1) ГУФСИН края, прошедшие специальное обучение. Раз в две недели они выезжают в подразделения, где есть желающие закодироваться, и на месте проводят с ними необходимые процедуры.
Напомним, проект по добровольному кодированию осужденных от алкогольной зависимости начался в декабре 2006 года. Одной из причин его внедрения стал высокий уровень рецидивной преступности среди лиц молодежного возраста, совершивших повторные преступления на почве алкогольной и наркотической зависимости - 80 %.
11.10.2007 10:16:00 GMT

Цены на алкоголь в России вырастут до конца года на 5-20% - эксперты [www.rian.ru]
МОСКВА, 11 окт - РИА Новости, Надежда Мерешко. Цены на алкоголь в России увеличатся до конца года на 5-20%, считают опрошенные РИА Новости эксперты алкогольного рынка.
Главными причинами роста цен на алкоголь эксперты называют повышение акцизов с 1 января 2008 года, возросшие цены на зерно, рост инфляции и необходимость установки нового дорогостоящего оборудования по утилизации отходов спирта.
Как отмечает PR-директор группы "Русский алкоголь" Александр Коровка, на уровень цен может повлиять внесенный в Госдуму законопроект о новом порядке маркировки алкогольной продукции. Если он будет одобрен и вступит в силу, как предполагается, с 1 января 2009 года, производители будут вынуждены покупать новое оборудование, что приведет к тому, что цены на весь алкоголь поднимутся примерно на 2 рубля, считает Коровка.
"В целом, до конца 2007 года цены на алкоголь поднимутся на 15-20%", - прогнозирует эксперт.
Он также обращает внимание на то, что зерно и получаемый из него спирт занимают в себестоимости водки около 35%, и повышение цен на зерно не может не влиять на цены на алкоголь.
Как в свою очередь сообщает PR-директор группы компаний "Синергия" Прохор Малютин, "рост цен на зерно отразился, в первую очередь, на цене спирта, которая выросла на 5-7%". "Соответственно, можно ожидать роста цен и на конечную алкогольную продукцию", - считает он.
Кроме того, по словам эксперта, на цены повлияют и такие факторы как "сезонность" осенне-зимнего периода, когда цены на алкоголь традиционно увеличиваются, а также необходимость установки на спиртовых заводах с 1 января 2008 года оборудования для утилизации барды (отходы при производстве спирта), средняя цена которого составляет около 1,5 миллиона долларов.
"Рост цен на алкоголь до конца года продолжится и, по всей видимости, составит не менее 5%", - полагает Малютин.
Вместе с тем, гендиректор компании "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев считает, что подорожание зерна в России кардинально не изменит ценовую политику рынка крепких алкогольных напитков. "Если прогнозы сбудутся, то водка подорожает максимум на 2-3 рубля. Подобная наценка вряд ли может отпугнуть покупателей", - считает он.
До конца года, по его словам, многие компании начнут поднимать цены на производимый ими алкоголь в ожидании повышения с нового года акцизов, чтобы сгладить для покупателей резкое подорожание.
Немаловажным фактором, по мнению Алексеева, являются также подорожавшее зерно и спирт. "В совокупности этих факторов, цена на водку может подняться от 4 до 10 рублей", - считает он.
Говоря о законопроекте, в соответствии с которым алкогольная продукция с 2009 года будет маркироваться двумя акцизными марками, Алексеев не исключил, что в случае если подобный закон вступит в силу, то торговые сети перестанут закупать продукцию со старыми марками, что приведет к колоссальным убыткам производителей.
Тем не менее, все нововведения, по мнению Алексеева, помогут снизить процент нелегальной продукции. "Но думаю, лишь до тех пор, пока изготовители контрафакта не приспособятся к новым акцизным маркам", - заключил эксперт.
11.10.2007 10:12:00 GMT

Эксперты: цены на алкоголь в России могут вырасти до конца года на 20% [© Вести.Ru]
Главными причинами роста цен на алкоголь эксперты называют повышение акцизов с 1 января 2008 года, возросшие цены на зерно, рост инфляции и необходимость установки нового дорогостоящего оборудования по утилизации отходов спирта.
Как отмечает PR-директор группы "Русский алкоголь" Александр Коровка, на уровень цен может повлиять внесенный в Госдуму законопроект о новом порядке маркировки алкогольной продукции. Если он будет одобрен и вступит в силу, как предполагается, с 1 января 2009 года, производители будут вынуждены покупать новое оборудование, что приведет к тому, что цены на весь алкоголь поднимутся примерно на 2 рубля, считает Коровка.
"В целом, до конца 2007 года цены на алкоголь поднимутся на 15-20%", - цитирует эксперта РИА-Новости. Он также обращает внимание на то, что зерно и получаемый из него спирт занимают в себестоимости водки около 35%, и повышение цен на зерно не может не влиять на цены на алкоголь.
Как в свою очередь полагает PR-директор группы компаний "Синергия" Прохор Малютин, "рост цен на зерно отразился, в первую очередь, на цене спирта, которая выросла на 5-7%". "Соответственно, можно ожидать роста цен и на конечную алкогольную продукцию", - считает он.
Кроме того, по словам эксперта, на цены повлияют и такие факторы как "сезонность" осенне-зимнего периода, когда цены на алкоголь традиционно увеличиваются, а также необходимость установки на спиртовых заводах с 1 января 2008 года оборудования для утилизации барды (отходы при производстве спирта), средняя цена которого составляет около 1,5 миллиона долларов.
"Рост цен на алкоголь до конца года продолжится и, по всей видимости, составит не менее 5%", - полагает Малютин.
Вместе с тем, гендиректор компании "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев считает, что подорожание зерна в России кардинально не изменит ценовую политику рынка крепких алкогольных напитков. "Если прогнозы сбудутся, то водка подорожает максимум на 2-3 рубля. Подобная наценка вряд ли может отпугнуть покупателей", - считает он.
До конца года, по его словам, многие компании начнут поднимать цены на производимый ими алкоголь в ожидании повышения с нового года акцизов, чтобы сгладить для покупателей резкое подорожание.
Немаловажным фактором, по мнению Алексеева, являются также подорожавшее зерно и спирт. "В совокупности этих факторов, цена на водку может подняться от 4 до 10 рублей", - считает он.
Говоря о законопроекте, в соответствии с которым алкогольная продукция с 2009 года будет маркироваться двумя акцизными марками, Алексеев не исключил, что в случае если подобный закон вступит в силу, то торговые сети перестанут закупать продукцию со старыми марками, что приведет к колоссальным убыткам производителей.
Тем не менее, все нововведения, по мнению Алексеева, помогут снизить процент нелегальной продукции. "Но думаю, лишь до тех пор, пока изготовители контрафакта не приспособятся к новым акцизным маркам", - заключил эксперт.
11.10.2007 10:20:00 GMT

Цены на алкоголь в России поднимутся до конца года [Русский Newsweek]
Цены на алкоголь в России увеличатся до конца года на 5-20%, считают опрошенные РИА Новости эксперты алкогольного рынка. Главными причинами роста цен на алкоголь эксперты называют повышение акцизов с 1 января 2008 года, возросшие цены на зерно, рост инфляции и необходимость установки нового дорогостоящего оборудования по утилизации отходов спирта.
Как отмечает PR-директор группы "Русский алкоголь" Александр Коровка, на уровень цен может повлиять внесенный в Госдуму законопроект о новом порядке маркировки алкогольной продукции. Если он будет одобрен и вступит в силу, как предполагается, с 1 января 2009 года, производители будут вынуждены покупать новое оборудование, что приведет к тому, что цены на весь алкоголь поднимутся примерно на 2 рубля, считает Коровка. "В целом, до конца 2007 года цены на алкоголь поднимутся на 15-20%", - прогнозирует эксперт. Он также обращает внимание на то, что зерно и получаемый из него спирт занимают в себестоимости водки около 35%, и повышение цен на зерно не может не влиять на цены на алкоголь.
Как в свою очередь сообщает PR-директор группы компаний "Синергия" Прохор Малютин, "рост цен на зерно отразился, в первую очередь, на цене спирта, которая выросла на 5-7%". "Соответственно, можно ожидать роста цен и на конечную алкогольную продукцию", - считает он. Кроме того, по словам эксперта, на цены повлияют и такие факторы как "сезонность" осенне-зимнего периода, когда цены на алкоголь традиционно увеличиваются, а также необходимость установки на спиртовых заводах с 1 января 2008 года оборудования для утилизации барды (отходы при производстве спирта), средняя цена которого составляет около 1,5 миллиона долларов. "Рост цен на алкоголь до конца года продолжится и, по всей видимости, составит не менее 5%", - полагает Малютин.
Вместе с тем, гендиректор компании "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев считает, что подорожание зерна в России кардинально не изменит ценовую политику рынка крепких алкогольных напитков. "Если прогнозы сбудутся, то водка подорожает максиму м на 2-3 рубля. Подобная наценка вряд ли может отпугнуть покупателей", - считает он. До конца года, по его словам, многие компании начнут поднимать цены на производимый ими алкоголь в ожидании повышения с нового года акцизов, чтобы сгладить для покупателей резкое подорожание. Немаловажным фактором, по мнению Алексеева, являются также подорожавшее зерно и спирт. "В совокупности этих факторов, цена на водку может подняться от 4 до 10 рублей", - считает он.
Говоря о законопроекте, в соответствии с которым алкогольная продукция с 2009 года будет маркироваться двумя акцизными марками, Алексеев не исключил, что в случае если подобный закон вступит в силу, то торговые сети перестанут закупать продукцию со старыми марками, что приведет к колоссальным убыткам производителей. Тем не менее, все нововведения, по мнению Алексеева, помогут снизить процент нелегальной продукции. "Но думаю, лишь до тех пор, пока изготовители контрафакта не приспособятся к новым акцизным маркам", - заключил эксперт.
11.10.2007 10:31:00 GMT

Цены на алкоголь в России скоро вырастут, по мнению экспертов, на 5-20% [Фонтанка.ру]
Цены на алкоголь в России увеличатся до конца года на 5-20%, считают опрошенные РИА "Новости" эксперты алкогольного рынка.
Главными причинами роста цен на алкоголь они называют повышение акцизов с 1 января 2008 года, увеличение цены на зерно, рост инфляции и необходимость установки нового дорогостоящего оборудования по утилизации отходов спирта.
Как отмечает PR-директор группы "Русский алкоголь" Александр Коровка, на уровень цен может повлиять внесенный в Госдуму законопроект о новом порядке маркировки алкогольной продукции.
Если он будет одобрен и вступит в силу, как предполагается, с 1 января 2009 года, производители будут вынуждены покупать новое оборудование, что приведет к тому, что цены на весь алкоголь поднимутся примерно на 2 рубля, считает Коровка.
11.10.2007 10:35:00 GMT

В Оренбуржье из оборота изъято 260 литров алкоголя [Oren-Burg.Ru]
Оренбургские налоговики подвели итоги проверки, которую проводили с 1 по 7 октября 2007 года совместно с сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов области. В торговых точках проверялось соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в сфере розничного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как сообщили 11 октября корреспонденту ИА REGNUM в отделе контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции УФНС России по Оренбургской области, за неделю было проверено 18 торговых точек, нарушения установлены во всех.
Специалисты отмечают, что владельцы торговых точек и продавцы позволяли себе реализовывать алкогольную продукцию без сертификатов соответствия и документов, подтверждающих легальность производства и оборота данной продукции, без лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, а также без маркировки федеральными специальными марками. По результатам рейдовых проверок выявлено 260 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, находившейся в незаконном обороте, составлено 13 протоколов об административных правонарушениях, а два материала направлено в правоохранительные органы.
11.10.2007 10:45:00 GMT

Цены на алкоголь в России вырастут на 5-20% [Общая газета]
По сообщениям экспертов, цены на алкоголь в России увеличатся до конца года на 5-20%.
Причины роста цен - повышение акцизов, возросшие цены на зерно, рост инфляции и необходимость установки нового дорогостоящего оборудования.
В частности, на уровень цен может повлиять внесенный в Госдуму законопроект о новом порядке маркировки алкогольной продукции. Кроме того, зерно и получаемый из него спирт занимают в себестоимости водки около 35%.
В осенне-зимний период цены на алкоголь традиционно увеличиваются, пишет РИА Новости.
11.10.2007 10:45:00 GMT

Алкоголь подорожает на 15-20% [Интернет-журнал Point.Ru]
По оценкам экспертов цены на алкоголь в России увеличатся до конца года на 5-20%, сообщили источники. Среди причин роста цен на алкоголь эксперты называют повышение акцизов с 1 января 2008 года, возросшие цены на зерно, рост инфляции и необходимость установки нового дорогостоящего оборудования по утилизации отходов спирта.
Как отмечает PR-директор группы «Русский алкоголь» Александр Коровка, на уровень цен может повлиять внесенный в Госдуму законопроект о новом порядке маркировки алкогольной продукции. Если он будет одобрен и вступит в силу, как предполагается, с 1 января 2009 года, производители будут вынуждены покупать новое оборудование, что приведет к тому, что цены на весь алкоголь поднимутся примерно на 2 рубля, считает Коровка.
«В целом, до конца 2007 года цены на алкоголь поднимутся на 15-20%», - прогнозирует эксперт, передают РИА «Новости».
Специалисты проекта «Аналитика [pro]алкоголь» подвели итог производству легальной алкогольной продукции за период с января по август текущего года, и сделали некоторые прогнозы относительного его завершения. Главный итог аналитиков - российский алкогольный рынок практически восстановился от прошлогодних потрясений. Больше того, позитивные тенденции роста дадут о себе знать в 2008 году, но только в том случае, если чиновники грамотно будут внедрять законодательные изменения, пишет Alconews.ru
Как говорится в отчете, восстановлению отечественного легального алкогольного рынка способствовало прекращение его административного «раскачивания», непрофессиональным регулированием государства, вкупе со стремлением прогрессивных алкогольных компаний к максимальной легализации своей работы. Вместе с тем, по прежнему, занижаются показатели «белого» производства спирта - на 20% ниже, чем за аналогичный период 2005 года, и на 24% ниже, чем в 2004-ом. Это говорит о том, что легального спирта хватает на производство 100 млн дал. водки и ликеро-водочных изделий (ЛВИ). Таким образом, значительная доля нелегальной продукции в этом сегменте производится из неучтенного спирта. Однако специалисты констатируют, что несмотря на сложности, водочный рынок постепенно прибавляет. На сегодняшний день его отставание от 2004 года составляет 5,3%.
Продолжает расти рынок российского коньяка, который господствует в низкоценовом сегменте - прирост 72-77%. Эксперты это объясняют отсутствием молдавской и грузинской коньячной продукции. Наряду с этим, острым является вопрос значительной нехватки отечественного и импортного сырья для производства в нужных объемах. «В целом производственный рынок крепкоалкогольных напитков (КАН) восстанавливается. Это подтверждается цифрами - рост относительно 2005 года составляет 5,4%, и всего на 3% отстает от 2004 года. Происходит это благодаря росту производства отечественной водки и ЛВИ и снижению доли импортной водки, а также росту коньячного производства», - говорится в отчете.
Положительная динамика роста наблюдается и в винном сегменте: прирост к 2004 году - 30,2% , к 2006-му - 23,5%. На сегодняшний день в ценовой нише до 100 руб. у российского вина конкурентов нет. Стоит отметить, что данная продукция самая востребованная и по объему занимает 70% российского винного рынка.
Все популярней становятся шампанские и игристые вина: прирост потребления отмечен на уровне 65-99%. Этот рынок, по словам аналитиков, будет расти и дальше.
В условиях повышенного акциза, но с оптимистичными ожиданиями (с 1 января акциз для них будет понижен на 60 рублей) заканчивают год производители слабоалкогольных напитков (САН). Производство и потребление данной группы товаров частично восстановилось после провального первого полугодия: отставание от 2005 года - 22,9%, тогда как еще вначале года, было около 50%.
Приятные новости этим не исчерпываются. Объем легального алкогольного рынка (крепкий алкоголь вместе со слабым) приближается к отметке 2004 года: отставание минимально - 0,74%, и уже на 8,7% превышает 2005 год. Однако специалисты подчеркивают, что здесь необходимо учитывать, что в 2004-ом и 2005 году, значительную долю рынка занимал импорт, который сегодня замещается российской продукцией.
В период сезонной предновогодней продажи алкоголя, аналитики предсказывают интенсивный рост рынка. Но только с одной оговоркой: если государство успеет вовремя отменить, либо перенести дату введения ЕГАИС с 1 ноября на более поздний срок, а также дату установки оборудования по утилизации барды с 1 января будущего года на 2009-2010 гг.
Расти, в ближайшей перспективе, будет не только производство алкоголя, но и цены на него. Это будет вызвано подорожанием спирта, ростом акциза и установкой оборудования для утилизации барды (для ЛВИ).
11.10.2007 11:11:00 GMT

Пиво "Балтика" попробуют в Конго и Кот-Д'Ивуар [РИА "Самара"]
В начале октября пивоваренная компания "Балтика" начала поставки пива в бывшие колониальные владения Франции: Республику Конго и Республику Кот-Д'Ивуар.
Первые контейнеры с продукцией Компании были отправлены с завода "Балтика" в Санкт-Петербурге морским путем. Общий объем первой поставки составляет более 28 тысяч литров. В результате уже в ноябре пиво "Балтика" с этикеткой на английском языке появятся в крупных торговых сетях, а также в барах и ресторанах этих африканских стран. Продукция представляется в сегменте "супер-премиум".
"Балтика N3", "Балтика N6" и "Балтика N9" будут продаваться в крупнейших городах Конго - экономической столице Пуэнт-Нуар и политической столице - Браззавиль. Розничная цена на бутылку пива "Балтика" составит от $1,60 в сегменте Off-Trade и $2,50 в сегменте HoReca.
В Республике Кот-Д'Ивуар в первую очередь продажи будут осуществляться в столице Ямусукро и в крупнейшем городе страны Абиджан. Пиво "Балтика" будет представлено ассортиментом "Балтика N3", "Балтика N5" и "Балтика N9", стоимость $1,40-1,80.
С началом поставок в эти страны продукция пивоваренной компании "Балтика" теперь будет представлена на всех пяти обитаемых земных континентах
Директор по экспортным продажам ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Дмитрий Кистев: "Экспорт на экзотические рынки этих двух стран Африки дает возможность компании "Балтика" занять достойное место в быстрорастущем сегменте пива "супер-премиум". Из-за специфики региона об объемах дальнейших поставок говорить рано, сейчас в наших планах сделать их регулярными. В целях компании "Балтика" осуществить ввоз пива, которое отвечает запросам нового потребителя. Это особенно важно, потому что высокое качество и отменный вкус нашей продукции оказывает влияние на формирование позитивного образа новой России в целом".
Справочно:
Пивоваренная компания "Балтика" начала экспорт своей продукции в 2000 году. За это время компания освоила 45 рынков стран ближнего и дальнего зарубежья. По итогам шести месяцев 2007 года рост продаж брендов компании за рубежом вырос более, чем на 25%. Доля экспортной продукции компании превышает 70% от всего российского экспорта пива, что подчеркивает статус "Балтики" как международной компании. Сейчас каждая восьмая бутылка бренда "Балтика" продается за рубежом.
11.10.2007 11:55:00 GMT

В 2007 году порядка 20% петербургских компаний могут лишить лицензии на алкоголь [ИА REGNUM]
"На сегодняшний день декларации на розничную продажу алкогольной продукции подали около 400 частных предприятий, занимающихся розничной торговлей", - заявил сегодня, 11 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге директор петербургского государственного учреждения "Центр контроля качества товаров, работ и услуг" Александр Герман. Как передает корреспондент ИА REGNUM , Герман отметил, что посещаемость юридическими лицами пунктов приема деклараций в этот раз выше, чем в прошлый раз, но все равно "данные на сегодняшний день настораживают".
Герман напомнил, что постановление правительства Санкт-Петербурга "О декларировании розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге" вступило в силу 3 мая 2007 года. Согласно постановлению с 1 июля розничная продажа всей алкогольной продукции должна декларироваться. Впервые декларации предприятия сдавали с 2 по 10 июля этого года. Тогда, по словам Германа, это сделало 60% предприятий. "Ожидается, что с 5 по 15 октября декларацию сдадут еще 20% предприятий", - отметил Герман и добавил: "В случае если предприятие не сдает декларацию два раза, то к нему применяются штрафные санкции вплоть до лишения лицензии на продажу алкогольной продукции". Всего в Санкт-Петербурге 6600 торговых точек, торгующих алкоголем.
Как ранее заявлял заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле правительства Санкт-Петербурга Николай Архипов , декларирование розничной продажи алкогольной продукции вводится для того, чтобы исключить продажу "левой" алкогольной продукции, которой, по его словам, в Санкт-Петербурге насчитывается от 30 до 50%. Он также отмечал, что введение декларирования будет являться "контролем качества", так как при декларировании будут учитываться "и все товарно-сопроводительные документы, и все сертификаты".
11.10.2007 12:00:00 GMT

Мэр Архангельска: "Мне не понятно, в чем заключается моя вина" [ИА REGNUM]
"Прокуратура Архангельской области проводит аналогии моего дела с мэром Владивостока Владимира Николаева , я с этим не согласен",- заявил на заседании суда по второму уголовному делу мэр Архангельска Александр Донской .
"Меня обвиняют в тяжком преступлении - в том, что я украл у народа миллионы рублей для личного пользования, в целях охраны своей семьи. Вину в совершении преступления я категорически не признаю, услугами охраны в личных интересах я не пользовался", - пояснил Донской.
По его мнению, мэр Николаев лично подписал договор о найме вооруженной охраны, а также для полета в Сеул было потрачено 950 тысяч рублей. "Какое отношение эти преступления имеют ко мне? Ни одного договора по охране я не подписывал и чартерные рейсы из бюджета не оплачивал. Общее у меня и у мэра Владивостока - только номер статьи - часть 2 ст. 285, УК РФ. В ней есть слова о корыстной заинтересованности, вероятно, моя заинтересованность в том, что я внес 1 миллион рублей в фонд "Борьбы с бедностью" и, кроме этого, потратил на социальные программы более 5 млн. рублей личных средств. Мне не понятно, в чем заключается моя вина. В том, что договоры с охраной были заключены еще при мэре Олеге Нилове ?", - сказал мэр Архангельска.
По словам Донского, он не понимает, почему тогда в действиях Нилова прокуратура нарушений не находит. Деньги на охрану выделялись хозяйственной службе, которая по Уставу города обязана обеспечивать сохранность материальных средств мэрии. "Каяться мне не в чем, с уголовным делом я внимательно ознакомился, в нем нет ни одного факта, который можно было бы считать доказательством моей вины. Если суд объективно рассмотрит обстоятельство по делу, то я буду оправдан", - закончил свою речь мэр.
Как сообщало ИА REGNUM , сегодня, 11 октября, в Архангельске началось рассмотрение по существу второго уголовного дела в отношении мэра города Александра Донского.
11.10.2007 12:16:00 GMT

Алкотесты станут дистанционными [Колёса.ру]
У российских автоинспекторов с будущего года скоро станет одной проблемой меньше - учеными из питерского научно-производственного предприятия "Лазерные системы" разработан специальный датчик, способный выявить наличие паров алкоголя в салоне движущегося авто.
11.10.2007 13:00:00 GMT

В Свердловской области изъято более 33 тысяч литров алкоголя [Regions.ru]
В Свердловской области с начала 2007 года из продажи изъято 33 тыс. 737 литров алкогольной продукции на сумму 5 млн. 443 тыс. 700 рублей. Как сообщили "Накануне.ру" в пресс-службе Роспотребнадзора, чаще всего продукция изымалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов (стандартов, технических условий) - 7,2 %. Изымалась из оборота алкогольная продукция, не имеющая сопроводительных документов, либо имеющая сопроводительные документы, оформленные ненадлежащим образом - 0,9%.
В суды передано 126 административных дел в отношении юридических лиц, вынесены решения о наложении административных штрафов на общую сумму один млн. 948 тыс. 300 руб.
11.10.2007 14:10:00 GMT

Союз участников алкогольного рынка в УрФО: Повышение цен на спирт поспособствует к переходу на вина [Накануне.ru]
Повышение цен на ликероводочную продукцию и спирт поспособствует к постепенному переходу от потребления крепких напитков к винам. Так директор представительства Союза участников алкогольного рынка России в УрФО Александр Каштанов прокомментировал Накануне.RU увеличение цен на алкоголь в России на 15-20% до конца года. Подорожание обусловлено повышением цены на зерно, установкой специального оборудования по переработке отходов и подорожанием акцизов.
"В Свердловской области сейчас работает только один завод, производящий крепкие напитки, и у него хватит средств установить дорогостоящее оборудование по утилизации барды (отходы при производстве спирта – прим. Накануне.RU). Завод будет работать, как и прежде, однако цены, скорее всего, на продукцию повысит", – отметил Александр Каштанов.
По его словам, у повышения цен есть и положительный момент. Жители России, в частности Свердловской области, от употребления крепкий напитков смогут постепенно переходить на вина, как в Европе. Тем более, что на российский рынок вновь возвращаются молдавские вина.
11.10.2007 14:45:00 GMT

Крепкий алкоголь запретят продавать рядом с местами массового скопления в Пскове [Псковское Агентство Информации]
В администрации Пскова решили подписать постановление о запрете продавать крепкие алкогольные напитки в радиусе ближе 50 метров вокруг мест массового скопления людей. Как передает корреспондент ПАИ с Совета администрации, решение принято на основе приказа Государственного комитета Псковской области по лицензированию.
К местам массового скопления относятся вокзалы, аэропорт, рынки, детские сады, образовательные и культурные учреждения, парки, зоны отдыха, а также места проведения массовых мероприятий. В этих местах и вокруг них теперь нельзя будет торговать напитками крепостью выше 15 градусов.
Председатель комитета потребительского рынка и услуг городской администрации Евгений Хохлов отметил, что после выхода в свет нового постановления предпринимателям, которых оно касается, нужно будет заново брать лицензию на торговлю.
11.10.2007 15:00:00 GMT

В Санкт-Петербурге за девять месяцев из продажи изъято более 25 тысяч литров алкоголя [ИА REGNUM]
За девять месяцев 2007 года правоохранительными органами Санкт-Петербурга из незаконного оборота изъято 25 144 литра алкогольной продукции на общую сумму 3 млн. 666 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 11 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге завил начальник отдела государственного регулирования алкогольного рынка Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации Николай Гордей . По его словам, максимальное количество изъятия алкогольной продукции зафиксировано во Фрунзенском, Невском и Приморском районах города.
Как рассказал Гордеев, наиболее распространенными нарушениями стали торговля алкогольной продукцией индивидуальными предпринимателями (36% от общего количества нарушений), торговля алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 15% после 23:00, отсутствие документов, подтверждающих легальность производства и оборота.
Всего с начала года в городе было проведено 2500 проверок объектов торговли, осуществляющих продажу алкоголя, выявлено более 900 нарушений законодательства в этой сфере.
11.10.2007 16:00:00 GMT

"Пивная изба" выросла между корпусами 10-го и 21-го профессиональных лицеев [Куз-Пресс]
Между двумя корпусами 10-го и 21-го профессиональных лицеев на улице Циолковского втиснулось аккуратное приземистое зданьице со скромным имечком - "Пивная изба". То ли лицеистам с таким соседством подфартило, то ли преподавателям крупно повезло? Первым - потому как за пивом бежать недалече, вторым - ясное дело, где искать нерадивых студентов...
Никоим образом не пытаясь опорочить добрые имена образовательных учреждений, задаемся вопросом: ведь кто-то ж когда-то дал разрешение на то, чтобы на их территории появилось питейное заведение? Думал ли большой человек о моральной стороне вопроса или принял решение, руковствуясь иными соображениями - ну не бордель ведь, не казино даже, всего-то - "Пивная изба"...
Наталья Смехова.
11.10.2007 18:10:00 GMT

Пивной разгул Ираклия [Твой день]
Темпераментный весельчак Ираклий еще с утра вместе со своими русскими танцовщицами занял столик на открытой площадке праздника и принялся пробовать все местные сорта пива.
- Мы веселились два дня без остановки! - поделился с "Z" довольный певец. - Компания у нас была очень веселая, а я к тому же еще и встретил на концерте своего друга-футболиста, который сейчас играет в немецкой команде, так что погуляли на славу!
После пивных выходных в Мюнхене Ираклий отправился в Амстердам, где впервые побывал в квартале красных фонарей.
- Я решил заглянуть туда после бара, чисто из любопытства, - рассказал певец. - Но внешний вид всех этих женщин в витринах меня больше напугал, чем привлек! Так что из этих мест пришлось выбираться быстрым шагом!
11.10.2007 19:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное