Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

За незаконную продажу алкоголя и табака благовещенских предпринимателей оштрафовали почти на 2 млн. рублей //


За незаконную продажу алкоголя и табака благовещенских предпринимателей оштрафовали почти на 2 млн. рублей [АмурПолит.ру]
За 9 месяцев текущего года отдел оперативного контроля Межрайонной инспекции ФНС России N 1 по Амурской области провел проверку 329 торговых точек, осуществляющих оптовую, мелкорозничную реализацию алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территории г. Благовещенска и Благовещенского района.
Как сообщает пресс-служба УФНС России по Амурской области, почти каждая третья проверка выявляет нарушения законодательства о государственном регулировании оборота данного товара. Продажа алкогольной продукции без соответствующей лицензии, отсутствие сертификатов соответствия и справок к товарно-транспортным накладным - это основные нарушения, которые были выявленными в ходе рейдов.
Итогами проверок стало привлечение к административной ответственности 99 нарушителей, наложено штрафных санкций на сумму 1 млн. 938 тыс. рублей, снято с реализации 26,6 дал алкогольной и спиртосодержащей продукции, оборот которой производился незаконно.
29.10.2007 02:01:00 GMT

В Красноярском крае изъяли 23 тонны спирта [Regions.ru]
В Красноярском крае изъято 315 тысяч литров этилового спирта, спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции.
Об этом сообщает РИА "Пресс-Лайн" со ссылкой на пресс-службу ГУВД по Красноярскому краю. Такое количество алкоголя было обнаружено милиционерами в текущем году в ходе проверок объектов, связанных с реализацией, перевозкой и хранением спиртосодержащей жидкости, розничных и оптовых организаций, а также жилого сектора.
Возмещенный ущерб государству составил 679 тысяч рублей. Отметим, что всего было выявлено 707 преступлений в сфере незаконного оборота спиртосодержащей продукции.
Так, в октябре сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями задержали грузовой автомобиль Volvo, где находилось 1150 картонных коробок, в каждой было по 4 пятилитровых бутылки с прозрачной жидкостью. Милиционеры изъяли 23 тонны спиртосодержащей жидкости, которая отправлена на исследование.
29.10.2007 06:11:00 GMT

На Кубани создадут винный бренд [Лучший Город - Краснодар]
В Краснодарском крае в настоящее время ведется разработка нового торгового бренда "Вина Кубани", который, по мнению региональных властей, обеспечит продвижение кубанского вина на рынках. Об этом рассказывает ИА REGNUM.
Как подчеркнул глава края Александр Ткачев, право наносить этот значок на этикетку будут иметь только добросовестные производители кубанского вина. Бренд "Вина Кубани" должен стать для потребителей края и России гарантией высокого качества продукции и установленного места производства вина.
По словам представителя пресс-службы краевой администрации, мысль о своем кубанском бренде давно волновала не только краевую власть, но и самих виноделов. "Однако прийти к единому мнению они не могли. Единственное, о чем договорились руководители винодельческих предприятий - это то, что контроль за брендом должен быть у государства", - сказал собеседник. Он подчеркнул, что новый торговый знак выведет кубанские вина не только на общероссийский, но и на мировой уровень.
29.10.2007 06:46:00 GMT

Красноярскстат потребовал лишить лицензий торговцев алкоголем , не предоставляющих отчеты [Красноярск.Биз]
98 компаний, торгующих алкогольными напитками, не предоставили в Красноярскстат необходимые сведения об объемах розничных продаж. В их числе торговая компания «Ленком», торговый дом «Братский», торговый дом «Вино-град», находящиеся в Красноярске, около 40 предприятий в Норильске — «Жемчужина Заполярья», кампании «Север-Юг», «Пальмира» и другие. Не предоставили сведения 10 организаций в Ачинске, и по 3 организации в Нижнеингашском, Енисейском и Богучанском районах, сообщили 18 октября ИА KNews в ведомстве.
В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» юридические лица, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, ежегодно обязаны представлять в территориальные органы государственной статистики сведения об объеме розничной продажи алкогольной продукции. В итоге Красноярскстат принял решение ужесточить меры по отношению к организациям-должникам. Главам муниципальных образований и районов отправлены письма с требованием навести порядок в территориях.
В связи с тем, что на местах этим вопросам уделяют мало внимания, уровень смертности от отравления сурогатными спиртными напитками в нашем крае более чем в 1,5 раза превышает среднероссийский показатель, отметили статистики. В 2006 году зарегистрировано около 1000 смертей от случайного отравления алкоголем. В 2006 году под диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом алкоголизма и алкогольного психоза взято 69 подростков и 3 детей в возрасте до 14 лет. Кроме того, высок уровень смертности по причине хронического алкоголизма, алкогольной болезни печени и дегенерации нервной системы, вы званной алкоголем.
Красноярскстат передал список организаций-должников в лицензирующий орган и потребовал лишить лицензии тех юридических лиц, которые имеют задолженность по статистической отчетности. Кроме этого, подготовлено письмо в прокуратуру Красноярского края с просьбой принять соответствующие меры и провести проверки на данных предприятиях.
29.10.2007 07:31:00 GMT

В Минфине создал отдел по правовому регулированию алкогольного рынка [Газета.ru]
В Минфине в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики создан отдел, который займется правовым регулированием алкогольной промышленности, рассказал «Ведомостям» председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Руководителем отдела нормативного регулирования, контроля и надзора за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции назначен Владислав Спирин.
Ранее он возглавлял отдел координации и контроля деятельности ФНС в налоговом департаменте Минфина. Из этого отдела выделено подразделение в связи с большим объемом работы по регулированию алкогольного рынка, рассказал источник в Минфине.
29.10.2007 07:31:00 GMT

Во Франции появился винный эксклюзив [TourDaily]
В этом году к традиционному празднику "Божоле нуво" французские виноделы готовят новый, розовый сорт молодого вина. Сегодня он очень моден во Франции.
Несколько виноделов создали новый сорт популярного во всем мире напитка в тайне от широкой публики еще в 2006 году. На этот раз розовое вино поступит в продажу в ограниченном количестве - всего 400 тыс. бутылок . Для сравнения, красного "божоле нуво" производят 50 млн бутылок.
По французским законам, молодое вино нового урожая официально презентуется в третий четверг ноября - в этом году дата приходится на 15 ноября. Половину всего объема виноградной продукции отправляют на экспорт, передает РИА "Новости".
29.10.2007 09:06:00 GMT

Кудрин создал в Минфине отдел по координации алкогольной отрасли [www.rian.ru]
МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Вице-премьер - глава Минфина РФ Алексей Кудрин создал в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики министерства отдел по координации алкогольной промышленности, сообщил РИА Новости заместитель главы этого департамента Сергей Разгулин.
"Да, такой отдел создан", - сказал он. По словам Разгулина, возглавит новую структуру бывший начальник отдела координации и контроля деятельности Федеральной налоговой службы, анализа и общих вопросов Минфина Владислав Спирин. С чем связано создание отдела, Разгулин комментировать не стал.
В свою очередь, источник в Минфине сообщил РИА Новости, что фактически министерство разделило отдел по координации деятельности ФНС на два отдела, выделив алкогольный. "Это произошло без увеличения численности. Приказ вышел примерно месяц назад", - сказал собеседник агентства.
По его словам, предложения выделить алкогольный отдел как самостоятельное подразделение рассматривались уже давно - еще с тех пор, когда департамент возглавлял Михаил Моторин, уволенный по собственному желанию 1 декабря 2006 года.
"Предложения были связаны с важностью работы по регулированию алкогольной отрасли и необходимостью координировать работу единой государственной автоматизированной информационной системы учета спирта и алкогольной продукции - ЕГАИС", - пояснил источник.
29.10.2007 09:11:00 GMT

Роспотребнадзор по Чувашии чаще всего бракует алкоголь [ИА REGNUM]
За 9 месяцев в Чувашии забраковано 663 партии пищевых продуктов общим объемом 7598,437 кг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Чувашии, в основном продукты изымались из-за истечения срока годности. 97,4% изъятых пищевых продуктов составляют отечественные и 2,6% - импортные. Наибольшее количество забракованных пищевых продуктов приходится на алкогольные напитки (3213,1 кг), на птицу и птицеводческую продукты (1043,3кг), мясо и мясные продукты (930,9 кг), молоко и молочные продукты, включая масло и сметану (803,7 кг), сахар и кондитерские изделия (437,4 кг).
В ходе мероприятий по надзору специалистами управления выдано 2472 предписания об устранении нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка. Вынесено 3286 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 4457,7 тыс. рублей и 223 постановления о предупреждении, в том числе в отношении юридических лиц вынесено 69 постановлений, должностных лиц - 2029.
29.10.2007 09:31:00 GMT

Детей в чешских пивных будут отслеживать камеры [The Czech Walker]
В пивной столице Чехии, городе Пльзене, будут использоваться камеры в пивных и ресторанах. Так местная полиция будет отслеживать, не наливают ли владельцы заведений спиртное несовершеннолетним. По словам главы местного полицейского управления Людека Госмана, его подчиненные в штатском уже патрулируют заведения и используют две камеры и полицейские их работой очень довольны. Камеры размером с мобильный телефон, легко держать в руке, они имеют высокое разрешение и хорошо работают даже в слабо освещенных местах, потому что оснащены приборами ночного видения. Контрольные рейды, по его словам, будут проводиться каждые четырнадцать дней, и это должно постепенно заставить владельцев заведений не продавать спиртное подросткам. Правда местные правозащитники и владельцы ресторанов не в восторге от инициативы и говорят, что такая слежка нарушает право людей на личную неприкосновенность.
29.10.2007 09:31:00 GMT

Корректность рекламной кампании бара «Самогон» исследуют в мэрии Красноярска [Красноярск.Биз]
Корректность рекламной кампании бара «Самогон» исследуют в мэрии Красноярска, сообщил вице-мэр Василий Куимов.
По его словам, планируется сформировать специальную рабочую группу, которая рассмотрит корректность оформления рекламных щитов заведения общепита. «Мы сегодня затронули очень важный вопрос, — отметил Куимов. — Духовное пространство города не должно засоряться безнравственными выражениями. Мы поставим эту ситуацию на контроль».
Напомним, бар известен в краевом центре своей скандальной рекламой, в которой некоторые специалисты усматривают компоненты нецензурной лексики. Речь в частности, идет о слоганах о поедании ухи и холодца.
Члены городской комиссии по охране общественной нравственности считают, что такая реклама нарушает этические правила и не должна размещаться на улицах Красноярска, передает «Пресс-лайн».
29.10.2007 10:46:00 GMT

Хозяина дома убил квартиранта, который пил его самогон (Орловская область) [ИА REGNUM]
В производстве Кромского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ находится уголовное дело о жестоком убийстве, которое свершено 23 октября в деревне Захаровка Глазуновского района. Основную версию следствия сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Орловской области.
Как полагают следователи, после совместного распития спиртных напитков хозяин дома упрекнул своего квартиранта в том, что тот пьет его самогон. В ответ на это квартирант ударил хозяина дома и лег спать. После того как жилец уснул, хозяин взял металлический прут и нанес им несколько ударов по голове и левой части шеи спящего. Причем удары были такой силы, что повредили потерпевшему сонную артерию. От потери крови квартирант скончался, а владелец дома выкинул прут и лег спать. Следственно-оперативная группа, приехавшая по вызову соседей, обнаружила обоих на месте происшествия. По данному факту Кромский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ - убийство. Подозреваемый задержан. Ведется следствие.
29.10.2007 11:06:00 GMT

Дагестанская милиция изъяла крупную партию коньяка сомнительного качества [РИА "Дагестан"]
Накануне сотрудниками правоохранительных органов было изъято 32 тыс. бутылок коньяка сомнительного качества.
Сотрудниками ДПС совместно с работниками по борьбе с экономическими преступлениями при МВД по РД на контрольном пункте милиции "Кочубейский" была остановлена для проверки документов грузовая машина "МАЗ", под управлением жителя Дербента.
При досмотре кузова автомобиля милиционеры обнаружили коньяк сомнительного качества. Общая стоимость алкогольной продукции оценивается в 7 млн. 560 тыс. рублей.
Арестованный груз направлялся по заключению договора поставки между ООО Дербентский завод игристых вин и фирмой ООО "Торговый дом
Стимул М" в Москву.
По данному факту идет разбирательство.
29.10.2007 11:06:00 GMT

Депардье, как и вино, с возрастом становится только лучше [Глория Мунди]
27 октября в отеле Ararat Park Hyatt Moscow главный Портос и Обеликс нашего времени Жерар Депардье представил свое вино Chateau de Tigne. Ценителей вина и поклонников французского актера пришло много, и могло быть еще больше, если бы не ранний час выходного дня.
Начало мероприятия было заявлено на 11 часов, и пока Жерара Депардье не было, гости завтракали. Им предложили такой большой выбор пирожных и напитков, что никто то смог устоять. Хорошему усваиванию обильно употребляемых сладостей способствовала классическая музыка, исполняемая прямо там же небольшим оркестром, состоящим преимущественно из дам.
После завтрака все переместились в комнату, где должна была состояться пресс-конференция, и принялись ждать актера. Время шло, а его все не было. Некоторые бегали еще раз перекусить пирожными, фотографы уныло фотографировали все подряд, остальные разговаривали по телефону. С одиннадцати прошло уже более часа: все пирожные были съедены, а аккумуляторы мобильных телефонов готовы были сесть. И тут голос из динамиков сообщил, что господин Депардье застрял в пробке и задерживается. То, что он задерживался, было очевидно, а вот то, что он застрял в полдень субботы в пробке, вызвало у собравшихся журналистов большое сомнение.
[-img:1-][-img:2-]
Но через некоторое время он все же появился. Кто-то встревожено шепнул: "Идет...", и в зал, приветственно улыбаясь, вошел обаятельный Жерар Депардье.
Заняв за столом свое место, Депардье принялся улыбаться окружившим его фотографам, затем улыбку сменило несколько озадаченное выражение лица, а его, в свою очередь, выражение досады. Переводчица попросила фотографов не снимать, и они отступили.
Отвечать на вопросы журналистов Жерару Депардье помогал сидящий рядом Меццо Игитян из Фонда поддержки международных программ.
Среди прочего, французского актера спросили, как он относится к своему возрасту (актеру уже шестьдесят). "Это хорошо. 60 лет - еще молодой", - ответил Депардье, признавшись далее, что съедает за обедом и ужином по большому куску жареного мяса, запивая его минимум двумя бутылками вина.
Самым неожиданным оказался ответ на вопрос, как знаменитый актер и винодел относится к тому, что в России могут появиться подделки его фирменных вин.
"Вряд ли, - ответил Депардье, - В любом случае, это дорогое вино, и подделать его очень сложно, но если найдется тот, кто сможет это сделать, я его отравлю!" Сразу после этого он рассмеялся, а вслед за ним и журналисты.
Казалось, слушать шутки француза все готовы еще очень долго, но он предложил всем идти пробовать вино, а сам потихоньку, улыбнувшись напоследок фотокамерам, ушел.
Артур Попов
29.10.2007 12:27:00 GMT

Минфин создал специальный отдел по координации алкогольной промышленности [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Министерство финансов РФ создало специальный отдел по координации алкогольной промышленности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергея Разгулина.
Такое решение было принято в связи с важностью работы по регулированию алкогольной отрасли и необходимостью координировать работу ЕГАИС. Таким образом, Минфин фактически разделил отдел по координации деятельности Федеральной налоговой службы (ФНС) на два отдела, выделив алкогольный. Главой новой структуры станет бывший начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС, анализа и общих вопросов Минфина Владислав Спирин.
29.10.2007 12:51:00 GMT

Водку в Петербурге пить можно. Но умеренно. [allNW.ru]
Как стало известно AllNW.ru , в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная проблемам распространения контрафактной продукции – в первую очередь, продукции, способной нанести ущерб здоровью или представляющей угрозу для жизни потребителя, т.е., алкоголь и спиртосодержащая продукция, продукты питания и лекарства. Как следует из цифр, приведены Сергеем Коротуном. и.о. заместителя начальника Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Санкт-Петербурга и Ленобласти, наибольшая доля контрафакта – около 20% - выявлена среди рыбной и рыбоконсервной продукции, на долю мясных продуктов приходится около 17% - главным образом, в мясных продуктах обнаруживается чрезмерно большое содержание растительного белка, на долю молочных продуктов и масла приходится около 15% контрафакта – из-за добавления растительных масел. Для алкогольных напитков картина оптимистична – доля выявленной контрафактной продукции не превышает в этой группе товаров 8%.
«Мы анализировали статистику – случаи смерти от отравления поддельными алкогольными напитками единичны, - пояснил Андрей Гуришев, начальник управления прокуратуры Санкт-Петербурга . – В нашем регионе умирают, в основном. От злоупотребления алкоголем, поскольку этиловый спирт – тоже яд, и в чрезмерных дозах может привести к смертельному исходу. Таких массовых отравлений контрафактным алкоголем, как в других регионах, у нас не было».
Одна из основных проблем выявления контрафакта, по словам представителей правоохранительных органов, заключается в пассивности потребителей – особенно в тех случая, когда речь идет о нарушении прав на использование товарного знака. «Мы не можем возбудить дело, если сам правообладатель товарного знака не заявляет о своем ущербе», - пояснил Андрей Горушев и привел пример: «Мы выявили в Ленинградской области ферму, на которой было налажено производство глазированных сырков. Использовалась упаковка и товарный знак белорусск ого производителя. Мы выслали в Белоруссию письмо, получили ответ от белоруски производителей, то они не заинтересованы в раскрытии этого дела, поскольку причиненный им ущерб невелик. Вот и всё, дело мы возбудить так и не смогли».
Как пример успешного взаимодействия правообладателя с правоохранителями в деле борьбы против контрафакта Андрей Горушев назвал компании «Нарзан» и «Адидас». «Если компания дорожит своей репутацией, то она и к борьбе с контрафактом относится серьезно. Представитель компании «Нарзан» приезжал к нам и находился здесь, пока раскрывалось дело», - рассказал Андрей Горушев.
В целом, как отметили представители ГУВД и прокуратуры, ситуация на рынке Санкт-Петербурга понемногу улучшается. Если в 2005 году по ст.238 (незаконное производство, изготовление и сбыт продукции) было заведено всего 7 уголовных дел, в 2006 – 15, то за прошедшие 9 месяцев 2007 года – уже 40. «Хочу заметить, что увеличение количества дел вовсе не означает увеличение доли контрафакта на рынке, - подчеркнул Андрей Горушев. – Это свидетельствует только о том, что мы наконец научились с ним бороться».
29.10.2007 12:57:00 GMT

Алкогольный бизнес бережет горлышко [AlcoNews.ru]
Перспектива оклейки алкогольной продукции дополнительной маркой - на горлышке - вызвала на рынке очередную волну недовольства. По мнению большинства производителей и импортеров, кроме дополнительных расходов, удорожания продукции и еще одного "марочного кризиса", это нововведение вряд ли что принесет. И хотя чиновники намерились украсить бутылочное горлышко только через год, участникам рынка не по себе уже сегодня.
Импортеры алкоголя лучше других знают, что такое перемаркировка, и чем может грозить очередная государственная страсть к филателии. Видимо поэтому еще до принятия окончательно решения в отношении домаркировки всей алкогольной продукции дополнительным средством защиты (так, по крайней мере, склонны называть вторую марку сторонники ее внедрения) эта часть алкогольного бизнеса активно вступила в борьбу с ним. Иначе чем объяснить желание представителей Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), в которой состоят такие представители зарубежных производителей алкоголя как Diageo, Pernod Ricard и Bacardi-Martini, направить вице-премьеру правительства РФ Александру Жукову письмо с критикой планов по введению еще одной марки. Официальная позиция комитета производителей алкогольной продукции АЕБ: предлагаемая мера не только бесполезна для борьбы с нелегальным спиртным, но и может спровоцировать новый алкогольный кризис.
К тому же, не исключает директор комитета по внешним связям АЕБ Александр Романов, данная идея может исходить от теневых криминальных структур, которые с появлением новой марки получают дополнительный источник заработка. "Она абсолютно ничего не решит. К тому же мировая практика такова, что в мире вообще отказываются от маркировки. Так поступили в США, Германии, Австрии и других странах, - объясняет г-н Романов. - И если наши депутаты действительно хотят решить проблему вторичного использования бутылки и розлива нелегального алкоголя, то нужно законодательным образом вводить уголовное преследование за повторное использование алкогольной тары, нелегальный розлив и т. д. Пусть запрещают, в конце концов, пункты приема бутылок и создадут государственное предприятие по их сбору. Но лишней маркой проблему не устранить".
Директор комитета по внешним связям АЕБ считает, что в схожем ключе думает большинство участников рынка. К примеру, он рассчитывает на поддержку в этом вопросе, такой уважаемой им организации как СУАР (Союз участников алкогольного рынка). Правда, официального заявления от нее по этой проблеме, пока он не слышал.
Между тем в другом отраслевом объединении - Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП) - уже не раз писали в правительство о нецелесообразности введения второй марки. "Мы полагаем, что эта мера приведет к повышению цен на продукцию, но вряд ли отразится на объеме нелегального рынка", - сказал представитель СПАП Дмитрий Добров.
В Группе компаний "Русский Алкоголь" также рассчитывают на то, что количество марок останется прежним. "Хотелось бы верить, что в этот раз чиновники прислушаются к мнению рынка и откажутся от этой идеи",- надеется PR-директор компании Александр Коровка. По его словам, большинство производителей понимают, что новая марка не снизит долю нелегальной продукции. К тому же дополнительные расходы на этикеровку повысят ее стоимость.
В свою очередь директор по маркетингу ТМ "Хортица" Сергей Величко говорит, что в принципе, идея защитить таким образом рынок от нелегальной продукции, а потребителя от некачественно алкоголя - благородна. Но есть несколько "но". Одно из них - это огромное желание производителей знать, что после очередных инноваций наступит стабильность. "Слишком уж стремительно у нас меняются правила. Чтобы это не повторялось, представителям власти и бизнеса необходимо еще раз собраться вместе, все хорошо продумать и раз и навсегда решить - какие должны быть марки, сколько их должно быть и куда надо их клеить. Чтобы все участники рынка были уверены в завтрашнем дне",- отмечает Сергей Величко.
"Дополнительная марка, наклеивание которой должно обозначать что-то вроде "знака качества", не в состоянии принести ничего положительного ни для производителей, ни для потребителей алкогольной продукции",- считает руководитель технического отдела АПФ "Фанагория" Людмила Степанова. По ее мнению, для первых - это станет дополнительным финансовым бременем, для вторых - ухудшится внешний вид продукции. "В плане качества и защиты от контрафактной продукции, боимся, такая марка дополнительной защиты предоставить не сможет", - подчеркивают в одной из ведущих винодельческих компаний страны.
Правда один из собеседников Alconews.ru все же не стал официально комментировать тему с марками, сославшись на то, что она "яйца выеденного не стоит". "Это пустое сотрясание воздуха и что-то комментировать здесь даже смысла не имеет. Уже точно эти изменения не будут приняты парламентом в осенней сессии, так как с пленарного заседания обсуждение этого вопроса сняли. Да и в целом, шансы появления второй марки минимальны. По крайней мере, в правительстве эту идею не поддерживают. Так что никто ничего менять не будет",- успокоил представитель одной из крупных отечественных алкогольных компаний.
29.10.2007 13:17:00 GMT

С хорошим настроением об алкогольных проблемах [AlcoNews.ru]
Сегодня в Белом Доме министры озадачатся решением восьми важных государственных вопросов. Четвертым номером значится обсуждение проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Однако по информации некоторых СМИ, проалкогольные дискуссии не ограничивается только лишь этой темой.
Многим сегодня, наверняка, непросто сосредоточиться на работе. Все-таки не каждый день российские футболисты выдают спектакли, подобные вчерашнему, когда в течение двух часов вся страна следила за противостоянием нашей сборной с родоначальниками футбола. Частоту сердцебиения, запредельный уровень адреналина и последующую повальную эйфорию, пожалуй, можно сравнить разве что с недавней победой России в борьбе за право проведения XXII-х зимних Олимпийских игр.
Можно было, конечно, обойтись без этого лирического отступления, но не хотелось. Думается, даже заседающие сегодня для решения дел государственной важности чиновники начинали свои встречи с обоюдных поздравлений. А значит, утро выдалось добрым для всех. Исключительная редкость. Но раз так, то и министры, обсуждая сегодня 8-ю статью 171-ФЗ, делали это в отличном настроении.
Партийный сайт "Единой России" сообщает, что проект федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта ", представит заместитель министра финансов Алексей Шаталов. Рассматриваемая статья носит название: "Обязанности организаций, использующих оборудование для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Основное внимание, судя по всему, будет уделено ее пятому пункту, где речь идет о барде - основном отходе спиртового производства. Сегодня в законе говорится, что фактически производство спирта разрешено только при условии наличия оборудования, позволяющего полностью перерабатывать или утилизировать барду. Данное правило должно вступить в силу с 1 января 2008 года. Сложность в том, что далеко не все производители успеют оснастить себя необходимым оборудованием к означенному сроку. Отраслевые специалисты, непереставая говорят о том, что избежать очередного кризиса можно путем переноса даты вступления в законную силу данных изменений на более поздний срок. Учтут ли это чиновники, станет известно уже завтра. Интересно будет узнать, в какую сторону изменится приподнятое сегодня настроение отечественных производителей крепкоалкогольной продукции. Очень бы не хотелось, чтобы - в худшую.
На этом можно было бы поставить точку и ожидать из правительства результатов по данному вопросу. Однако, как сообщает газета "Газета", министры сегодня, якобы, планируют обсудить еще ряд поправок во все тот же 171-ФЗ. В частности, как пишет издание, речь идет о поправках, которые если будут приняты, фактически выведут из-под контроля оборот алкоголя между дистрибьютором и розничным продавцом.
Насколько эта информация соответствует действительности, узнаем совсем скоро. Правда, ознакомившись с пресс-релизом, посвященным сегодняшнему заседанию правительства, кроме обсуждения 8-ой статьи 171-ФЗ, дополнительных вопросов, относящихся к алкогольной тематике, Alconews.ru не обнаружил. Может, эту тему обсудят вне повестки?
29.10.2007 13:17:00 GMT

Австралийцы открыли церковь в пивной [lenta.ru]
В Мельбурне группа австралийских христиан открыла церковь в помещении пивной James Squire Brewhouse, расположенной на территории городских доков, передает агентство Reuters.
Прихожанам Docklands Church предлагают чай, кофе и еду, однако каждый может до или после службы также заказать пинту пива.
Настоятель новой церкви Ги Мейсон (Guy Mason), заявил, что, выбрав для божьего дома помещение пивной, он и его соратники преследовали цель осовременить представления о церкви.
"Иисус Христос, претворивший воду в вино, сам был в некотором смысле новатором и радикалом, оставив нам всем важное послание", - отметил Ги Мейсон.
По словам одного их прихожан, открытие церкви в пивной важно еще и потому, что многие люди, которые отправляются на вечеринку или просто выпить, часто чувствуют себя оторванными от Бога.
29.10.2007 14:22:00 GMT

По вине пьяного водителя автокрана в аварии погибли два сотрудника ГИБДД (Югра) [ИА REGNUM]
29 октября в результате дорожно-транспортного происшествия на автодороге Тюмень - Ханты-Мансийск погибли два сотрудника Управления ГИБДД УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Югре, водитель автокрана, работающий в ООО "Юграотделстрой" , находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с рулевым управлением и выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение со служебной машиной сотрудников окружного ГИБДД, направляющихся в служебную командировку.
В настоящее время на месте ДТП работает следственно-оперативная группа.
Как отметили в пресс-службе УВД, алкогольное опьянение является наиболее частой причиной ДТП. За девять месяцев 2007 года на дорогах округа по этой причине совершено 148 ДТП, в которых погибло 20 человек и 221 получили травмы различной степени тяжести. Всего в текущем году на территории округа совершено 2 033 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибло 223 человека и 2 705 получили травмы различной степени тяжести.
29.10.2007 15:01:00 GMT

"Росспиртпром" потерял акции пятнадцати предприятий [lenta.ru]
Счетная палата в ходе проверки обнаружила неэффективное управление госпредприятиями спиртовой и ликероводочной промышленности, говорится в сообщении ведомства. По данным аудиторов, за 2005 и 2006 годы ФГУП "Росспиртпром" утратил акции 15 предприятий. Проверяющие оценивают ущерб в сотни миллионов рублей.
При этом прибыльными оказались лишь 18 из 105 управляемых им акционерных обществ. Убыточными являются 20 предприятий.
Проверяющие также отметили, что из года в год сумма дивидендов, получаемых от предприятий, уменьшается. В 2006 году она составила около 11 миллионов рублей. Это 44,5 процента от объемов 2004 года и 66,2 процента от суммы, полученной в 2005 году. Сокращается и число предприятий, начисляющих дивиденды, с 2004 по 2006 года - с 23 до трех.
ФГУП "Росспиртпром" управляет алкогольными предприятиями с 6 мая 2000 года, когда соответствующие пакеты акций были переданы ему по постановлению правительства. К концу 2006 года в управлении "Росспиртпрома" осталось лишь 80 акционерных обществ, причем, по данным Счетной палаты, уставные капиталы лишь 34 из них соответствовали требованиям закона о госрегулировании оборота спирта и алкогольной продукции.
В июне 2006 года глава "Росспиртпрома" был уволен. По данным некоторых СМИ, причиной увольнения стало неэффективное управление и злоупотребления руководства. На тот момент общая задолженность ФГУП составляла около миллиарда рублей. Утверждалось, что, возможно, для погашения долгов предприятие придется приватизировать.
29.10.2007 16:06:00 GMT

Президент Дагестана: 90% реализуемой в республике водочной продукции - в теневом бизнесе [ИА REGNUM]
29 октября президент Республики Дагестан Муху Алиев поручил заместителю председателя правительства Республики Дагестан Николаю Чичварину совместно с Комитетом правительства республике по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, УФНС по Дагестану, территориальными органами Росстата и главами муниципальных образований до 1 декабря разработать предложения и конкретную схему вывода из тени субъектов малого предпринимательства республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана, поручение было дано в ходе рабочего совещания по оперативным вопросам.
"В первую очередь, - отметил Муху Алиев, - необходимо навести порядок в учете малых предприятий, причем в разрезе каждого муниципального образования". Президент Дагестана особо отметил, что речь ни в коем случае не идет об ущемлении малого бизнеса и увеличении налоговой нагрузки. Наоборот, работа комиссии должна привести к уменьшению административных барьеров и фактов необоснованного притеснения малых и средних предприятий со стороны отдельных нечистоплотных сотрудников контролирующих структур.
По вопросу сбора акцизов на алкогольную продукцию, в частности, на водку, глава республики констатировал, что, несмотря на большое количество контролирующих структур, 90% водочной продукции, реализуемой на территории Дагестана, находится в тени. При этом отдельные рейды правоохранительных органов, изъятия и конфискации не могут являться главным инструментом по борьбе с теневым оборотом алкоголя. Для решения этой проблемы также необходим системный подход.
Президент Дагестана поручил председателю республиканского правительства лично заняться решением этого вопроса. Под его руководством рабочая группа в течение месяца должна подготовить соответствующие предложения.
Муху Алиев коснулся и бюджета Республиканского фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год, также ставшего темой для бурного обсуждения на сессии Народного собрания Дагестана . Он отметил, что необходимо разобраться в вопросах финансирования фонда. В связи с этим он указал на необходимость возвращения к вопросу о количестве работающего населения в Республике Дагестан.
По данным, представляемым ФОМС, в Дагестане зарегистрировано только 400 тысяч работающих. По словам Муху Алиева, эти цифры не соответствуют действительности, так как только в сфере АПК в республике занято более 200 тысяч человек. Президент республики отметил, что дискуссии на эту тему идут уже много лет. Необходимо как можно скорее разобраться в этой "странной" статистике, так как без определения реального количества работающих граждан в республике невозможно разработать адекватные программные документы социально-экономического развития Дагестана.
29.10.2007 17:31:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное