NASDAQ: учетная ставка понижена до уровня 60-х годов.
Во вторник, 2 октября, на очередное, уже девятое по счету в этом году, снижение учетной ставки ФРС фондовый рынок отреагировал скромным ростом. Снижение ставки именно на 50 пунктов считалось событием практически решенным и не вызвало особого покупательного энтузиазма у участников рынка, однако рост как на широком рынке, так и в техсекторе можно считать хорошим знаком.
На торгах во вторник на рынке произошло небольшое "ралли" после объявления решения ФРС о втором после атак террористов 11 сентября снижении учетной ставки. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС понизил ставку по федеральным фондам на 50 пунктов с 3,0% до 2,5%, что является минимальным показателем за 39 лет. Таких дешевых денег в американской экономике не было очень давно. Учетная ставка была понижена с 2,5% до 2,0%. По мнению Энтони Чена (Anthony Chan), ведущего экономиста Banc One Investment Advisors, "ФРС продемонстрировала, что экстраординарные обстоятельства требуют кардинальных решений, поэтому ФРС решилась не только понизить ставку до уровня, ни разу ни достигавшегося с начала 60-х годов, но и объявила о своей готовности к дальнейшему снижению".
Подобное решение было ожидаемо аналитиками и не вызвало особого покупательного энтузиазма у участников рынка. Более того, объявление поначалу было встречено снижением котировок и фондовых индексов, поскольку комментарии ФРС могли усилить неуверенность инвесторов. Так, руководство ФРС в комментариях, сопровождавших решение о снижении ставки, отметило, что террористические атаки на США усилили неопределенность в американской экономике, которая и без того уже была ослаблена, что может привести к еще большему давлению на потребительские и корпоративные расходы. Кроме того, в заявлении было отмечено, что в американской экономике преобладают риски, способные привести к ее дальнейшему ослаблению. И все же, после первой спонтанно негативной реакции на рынке начался рост. Многие "голубые фишки" и акции части лидеров техсектора резко пошли вверх и потянули за собой весь рынок. Предупреждение об ухудшении финансовых показателей Compaq Computer почти не отразилось на рынке, а вот известие о возможном $1,6-миллиардном китайском контракте Boeing (продажа 30 пассажирских самолетов 737-й модели) позитивно отразилось на акциях компании и всего авиастроительного сектора, оказав значительную поддержку "ралли" на рынке.
Внутри техсектора различные секторы во вторник продемонстрировали смешанную динамику. Так, значительный рост был зафиксирован для акций производителей программного обеспечения и бумаг интернет-компаний. В то же время, заметно упали акции полупроводниковых компаний и производителей сетевого и полупроводникового оборудования. Падение акций Cisco Systems, Intel и Sun Microsystems удержало NASDAQ от широкого "ралли". Объем торгов вырос и на NYSE, и на NASDAQ.
По мнению Субода Джамара (Subodh Jumar), финансового управляющего CIBC World Markets, "несмотря на то, что понижение ставки было ожидаемым, тот факт, что рынок закончил день ростом, сам по себе является хорошим знаком". Впрочем, многие аналитики обращают внимание на то, что рынок сейчас в гораздо большей степени реагирует на военные, либо политические новости, чем на действия ФРС. Однако информация о том, что ФРС "оставляет дверь открытой" и для дальнейших понижений учетной ставки в этом году, все-таки оказала позитивное воздействие на рынок, который вскоре уже в очередной раз накроет волна объявлений корпораций об ухудшении их финансовых показателей.
Электронная почта отпразднует этой осенью свое тридцатилетие.
Как многие другие великие открытия, электронная почта не оставила точной хроники своего появления. Однако, считается, что она появилась осенью 1971 года благодаря Рею Томлинсону (Ray Tomlinson), которого называют "отцом электронной почты".
Американский инженер Рей Томлисон также не помнит точную дату, когда он отправил первое электронное письмо, кому он его отправил, и что он в нем написал. "Я помню только, что оно было написано исключительно заглавными буквами", - вспоминает он. Первоначально программа позволяла только отправлять письмо только при условии, что почтовый ящик адресата находился на той же машине, что и почтовый ящик отправителя. При этом не стоит забывать, что первый персональный компьютер появился лишь двенадцать лет спустя.
Томлинсон, которому было тогда тридцать лет, разрешил эту проблему, создав систему почтовых ящиков, которые могли получать и отправлять сообщения по компьютерным сетям. Его первая программа называлась SNDMSG (Send Message). Также Томлинсону мы обязаны появлением в электронных адресах символа @. Требовался символ, который не входит в написание ни одного имени собственного, для того, чтобы можно было разделить имена пользователя и компьютера, на котором находится почтовый ящик.