Slashdot намерена брать деньги с посетителей за отсутствие рекламы на своем cайте.
Теперь на сайте компании Slashdot.org, популярном среди разработчиков программного обеспечения и фанатов Linux, будут размещаться новые рекламные баннеры большего размера и в большем количестве, а также будет создан новый сервис подписки. Данный сервис будет предназначен тем посетителям, которые хотят платить за пользование свободным от рекламы сайтом. Стоимость этой услуги еще не определена. Компания в основном намерена оставить по одному баннеру на странице, но размер каждого баннера будет больше традиционного формата 468 х 60 точек.
Увеличение количества рекламы связано с попыткой повысить доходы в условиях кризиса интернет-компаний. Онлайновые СМИ (The New York Times, Salon.com), а также и CNET Networks еще в начале этого года перешли на использование баннеров большего размера.
По словам Тамары Гаффни (Tamara Gaffney), старшего менеджера по реализации компании Nielsen/NetRatings, посетитель обращает свое внимание на баннер большего размера и, соответственно, на то, что на нем представлено. Благодаря такому формату передается также и больше информации. Большие баннеры обладают и большим коэффициентом нажатия, хотя это может быть и временным явлением. Пока не ясен ответ на главный вопрос - приведет ли это к лучшей осведомленности о предлагаемых товарах или услугах, что и является основной целью большей части рекламы.
Slashdot предпринимает достаточно активные усилия в плане сотрудничества с другими компаниями. Например, было подписано соглашение с Digital Paths, по которому Slashdot будет предоставлять информацию с сайта для карманных компьютеров Palm. Был заключен также договор на рассылку новостей сайта на портативные устройства с компанией Quios, которая предоставляет услуги для пользователей мобильной связи.
В своем обращении к посетителям сайта Slashdot.org его учредитель Роб Малда (Rob Malda) отметил, что найти рекламодателей в этом году было достаточно сложно, и что для успешного развития компании одна лишь продажа рекламных баннеров вверху каждой страницы вряд ли поможет.
Биржевой совет ММВБ утвердил правила предоставления услуг в системе проведения электронных дилинговых операций – СПРЭДО.
В соответствии с планом перспективного развития валютного рынка Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) подготовила к внедрению систему проведения электронных дилинговых операций, получившую название СПРЭДО. На очередном заседании Биржевой совет ММВБ утвердил Правила СПРЭДО. В ближайшее время планируется направить членам Секции валютного рынка ММВБ для подписания Типовой договор о присоединении к правилам СПРЭДО. Ввод в эксплуатацию новой системы намечен на конец 2001 г. - начало 2002 г.
По словам генерального директора ММВБ Александра Захарова, предлагаемая система учитывает сложившиеся реалии и традиции межбанковского валютного рынка и ориентирована на предоставление банкам услуг по автоматизированному заключению двусторонних конверсионных сделок, что выгодно отличает ее от имеющихся "голосовых" аналогов.
Стремясь обеспечить передовой уровень сервиса для участников торгов, ММВБ продолжает работу по расширению спектра предоставляемых услуг и предложению рынку новых инструментов. Одним из важнейших направлений в этой области стала разработка дилинговой системы СПРЭДО, которая представляет собой автоматизированную электронную систему предоставления услуг при заключении двусторонних сделок на межбанковском валютном рынке. Функциональные возможности новой системы обеспечивают:
ввод и изменение лимитов на контрагентов;
регистрацию лимитированных и рыночных заявок на заключение сделок, а также заявок на регистрацию внесистемных сделок;
автоматическое заключение сделок на основании заявок участников СПРЭДО в пределах самостоятельно установленных ими лимитов на контрагентов;
регистрацию внесистемных сделок;
оперативное отображение текущей информации (в том числе, о лучших котировках на покупку и продажу иностранной валюты с учетом взаимных лимитов) на рабочих местах участников СПРЭДО;
расчет сумм взаимных нетто-требований/нетто-обязательств участников СПРЭДО;
формирование итоговых документов.
В ходе операционной сессии участник СПРЭДО обеспечивает ввод и изменение лимитов на своих контрагентов, а также подачу лимитированных или рыночных заявок на заключение сделок. Система осуществляет оперативное отображение текущей информации о состоянии рынка. По запросу участника СПРЭДО, исходя из имеющегося для него лимитного пространства, система предоставляет информацию о лучших котировках на покупку и продажу иностранной валюты на интересующий его объем сделки и регистрирует заключение сделки.
Используя возможности системы, участник СПРЭДО, обладающий значительным количеством взаимных лимитов, может выступить в роли "транзитного" банка и обеспечить автоматическое заключение сделок между банками, не имеющими взаимных лимитов, но имеющими взаимные лимиты с "транзитным" банком. Для полноценного выполнения этой функции в СПРЭДО предусмотрена возможность для "транзитного" банка самостоятельно устанавливать маржу, добавляемую к ценам заявок на покупку-продажу иностранной валюты, проходящим через такой банк.
Кроме того, в СПРЭДО реализованы функции, обеспечивающие возможность заключения сделок в СЭЛТ и отображение цен из СЭЛТ, что позволит создать дополнительную ликвидность в СПРЭДО за счет проведения транзитных сделок и расширения общего лимитного пространства.
Система проводит двусторонний неттинг обязательств между участниками. Обязательства участников перед контрагентами ограничиваются введенными ими лимитами.
Следует отметить, что расчеты по заключенным сделкам участники СПРЭДО проводят самостоятельно на двусторонней основе в рамках взаимных лимитов.
Технический доступ к СПРЭДО обеспечивается через удаленные рабочие места торговой системы ММВБ. Банкам, имеющим договор об обслуживании удаленного рабочего места СЭЛТ, программное обеспечения СПРЭДО будет установлено бесплатно. Кроме того, в настоящий момент ведется работа по обеспечению интернет-доступа к СПРЭДО.
Участником СПРЭДО может стать любой член Секции валютного рынка ММВБ, подписавший Типовой договор о присоединении к правилам СПРЭДО.
Поскольку система СПРЭДО предоставляет участникам уникальный пакет услуг, необходимо предоставить банкам время для адаптации участников к этой системе. Для этого, по решению Биржевого совета ММВБ, после запуска системы предполагается установить льготный период сроком не более трех месяцев с начала проведения операций в СПРЭДО, в течение которого банкам будет предоставлена возможность заключения сделок в СПРЭДО на безвозмездной основе. По истечении льготного периода с участника СПРЭДО будет взиматься плата за услуги в размере 0,002% от суммы каждой сделки, заключенной в системе.
Внедрение СПРЭДО позволит обеспечить дальнейшую интеграцию биржевых и внебиржевых электронно-дилинговых систем, что отражает общемировые тенденции по использованию новейших технологий на финансовом рынке. Так, по данным Банка Международных расчетов (г. Базель), доля электронных информационных систем при заключении двусторонних сделок (Electronic Broking Service, Reuters Dealing и др.) на мировом валютном рынке спот достигает 30% в экономически развитых странах. Интеграция СЭЛТ и СПРЭДО открывает в дальнейшем новые перспективы для развития российского валютного рынка, а в будущем при наличии соответствующих условий и для взаимодействия с национальными валютными рынками государств СНГ и других стран.
Исследование DoubleClick: роль е-mail в маркетинге значительно выросла за последний год.
Интернет-компания DoubleClick Inc. (Пало-Альто, шт. Калифорния) завершила исследование, показывающее важность и высокую результативность использования электронной почты в маркетинговых мероприятиях.
Обследование 1000 пользователей интернета показало, что 82% приняли решение об онлайновой покупке после получения рекламы по электронной почте. В прошлом году этот показатель был равен 61%. Около 37% покупателей совершили покупку сразу же после получения электронной почты (в прошлом году - 20%).
Курт Каннингхем - вице-президент и генеральный менеджер DotMail Technology Solutions, подразделения DoubleClick, заявил, что такие значительные результаты были достигнуты практически при отсутствии затрат со стороны маркетологов. Тем не менее, не следует забывать и об отрицательном отношении интернет-аудитории к спаму.
Каннингхем сообщил также, что клиенты более охотно отвечают на письма коммерсантов, с которыми их связывают какие-то взаимоотношения.