Microsoft и полупроводниковые компании потянули NASDAQ вниз.
На торгах во вторник, 9 октября, NASDAQ прервал свою пятидневную выигрышную серию и опустился на 2,23%. Причинами падения стали резкое снижение акций Microsoft в связи с отказом Верховного Суда США в апелляции компании по поводу обвинения в монополизме, а также серия негативных комментариев различных брокерских фирм относительно акций компаний полупроводникового сектора. События вокруг операции возмездия США в Афганистане пока не оказывают негативного воздействия на акции, и торги на широком рынке закрылись во вторник незначительным снижением котировок.
Отказ Верховного Суда США компании Microsoft в ее апелляции привел к падению акций компании на 6% и оказал негативное давление на весь техсектор. Понижательные тенденции на технологическом рынке усилились после того, как сразу три крупные брокерские компании (Merrill Lynch, Goldman Sachs и Credit Suisse First Boston) сделали негативные комментарии относительно целой группы компаний полупроводникового сектора, а также понизили рейтинги акций значительного числа из них. Заметную озабоченность у участников рынка вызвали комментарии Merrill Lynch, согласно которым спрос на продукцию полупроводниковых компаний остается слабым, а покупки производимой полупроводниковой индустрией продукции в 2002 году упадут еще на 15-20%. Таким образом, полупроводниковые акции, бывшие лидерами по росту в техсекторе несколько последних дней, во вторник возглавили падение, потеряв в совокупности почти 6% стоимости. Потери широкого рынка были 9 сентября практически несущественными, поскольку события вокруг ударов США по Афганистану проходят пока без заметных осложнений для американской стороны, и, соответственно, пока не оказывают негативного воздействия на динамику котировок.
Все сектора технологического рынка понесли потери по итогам торгов во вторник, лидерами снижения были акции полупроводниковых компаний, а также бумаги производителей программного обеспечения (влияние Microsoft). Наименьшие потери понесли акции телекоммуникационных компаний. Технологические "голубые фишки" также в подавляющем большинстве опустились по итогам торгов 9 сентября. Объем торгов вырос и на NYSE и на NASDAQ.
Несмотря на последние потери NASDAQ, комментарии аналитиков относительно краткосрочных перспектив фондового рынка остаются довольно оптимистическими. В случае, если каких-либо значительных осложнений вокруг событий в Афганистане для американской стороны не произойдет, то, по мнению экспертов, рынок выдержит очередной удар со стороны корпораций, в который уже раз объявляющих о падении прибылей и доходов. Пока же, как отмечает Джеффри Бентон (Jeffrey Benton), аналитик Performance Specialist Group, "рынок держится уверенно". А по мнению трейдера LaBranche & Co. Линды Джей (Linda Jay), "это большая удача, что распродажа на рынке не стала более широкой при текущем развитии событий".
Правительственное исследование показывает, что электронная коммерция существенно влияет на традиционные английские магазины и супермаркеты.
Департамент Торговли и Промышленности (DTI) считает, что именно интернет позволяет открывать новые рынки и развивать экономическую инфраструктуру. Больше двух третей опрошенных в ходе исследования заявили, что, скорее всего, электронный бизнес значительно преобразует традиционный в ближайшие пару лет.
Что же касается сетей традиционных британских супермаркетов, то их деятельность в значительной степени страдает как от появления большого числа онлайновых магазинов, так и от развития электронной торговли в целом. К тому же надо отметить, что Великобритания является одной из лидирующих стран в области применения высоких технологий в торговле.
Онлайновый брокер E*Trade расширяет свою оффлайновую сеть.
Онлайновый брокер E*Trade Group Inc., продолжая расширять свою сферу деятельности вне интернета, сообщил во вторник, что откроет 22 отдела E*Trade в магазинах Target Corp. в рамках достигнутого ранее соглашения.
Учитывая не лучшие экономические условия, многие ранее процветавшие онлайновые компании стремятся сделать все, чтобы привлечь и удержать клиентов. E*Trade откроет 22 так называемых "Зоны E*Trade" в магазинах SuperTarget, доведя, тем самым, общее число Зон до 43. "Зона E*Trade" представляет из себя помещение, оборудованное терминалами с доступом для управления счетом, просмотра котировок и проведения финансового анализа. Кроме того, у компании есть Центры E*Trade - отдельные офисы для проведения финансовых операций в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Беверли Хиллз, Бостоне и Денвере.
В США достигнуто соглашение о лицензировании аудиопродукции в интернете.
Американские звукозаписывающие фирмы достигли соглашения с композиторами и распространителями аудиопродукции о лицензировании музыкальных произведений, распространяемых через интернет. Recording Industry Association of America, включающая пять крупнейших фирм, будет выдавать лицензии на вывод в интернет любых песен, принадлежащих Harry Fox Agency - крупнейшему производителю аудиопродукции в стране. Сообщая об этом, агентство AP, подчеркивает, что это соглашение впервые позволит защитить права композиторов.