NASDAQ вырос на ожиданиях квартальных показателей Intel и IBM.
Основные фондовые индексы не раз то поднимались выше уровня открытия, то опускались ниже него в ходе торгов во вторник, 16 октября. Значительная волатильность рынка была вызвана негативным влиянием экономических и политических новостей и повышательным воздействием на рынок позитивных ожиданий участников рынка от предстоящего после окончания торгов объявления квартальных отчетов ведущих технологических корпораций, в частности, Intel и IBM. В конце концов, позитивные тенденции одержали верх, а появившиеся после закрытия рынка квартальные показатели компаний подтвердили возлагавшиеся на них оптимистические ожидания.
И Dow, и NASDAQ не раз оказывались то в минусе, то в плюсе в течение дня, и лишь в последние несколько часов торговой сессии позитивные тенденции окончательно взяли верх. Значительное понижательное воздействие на рынок в первой половине дня оказали данные о новых случаях заболевания сибирской язвой, а также о новых зараженных конвертах, приходящих в различные правительственные учреждения и корпорации. Незначительный негативный эффект на ход торгов оказала также информация ФРС о продолжающемся двенадцатый месяц подряд падении промышленного производства в США, что стало самым длинным периодом снижения этого показателя со времен Второй мировой войны. Так, в сентябре промышленное производство снизилось еще на 1%. И все же к концу торгов позитивные настроения у участников рынка вновь возобладали над негативными, поскольку, по прогнозам аналитиков, после окончания торгов целый ряд крупных технологических корпораций должен был объявить о совпадающих с прогнозами, либо даже превышающих их, квартальных показателях. А поскольку возможные негативные квартальные результаты корпораций уже учтены в текущих ценах на акции, то совпадение с прогнозами, либо превышение их, воспринимается участниками рынка как хорошая новость. Развитие событий после закрытия рынка подтвердило позитивные ожидания трейдеров и инвесторов.
Почти все секторы технологического рынка и большая часть "голубых фишек" техсектора значительно выросли по итогам торгов вторника. Исключение составили лишь акции телекоммуникационных компаний и некоторые из hi-tech blue chips, в частности, акции Sun Microsystems и Worldcom. Более всего выросли в цене акции интернет-компаний и производителей сетевого и оптоволоконного оборудования. Объем торгов вырос и на NYSE, и на NASDAQ.
На сделках, совершающихся после закрытия рынка, акции IBM выросли на 4% после того, как компания объявила о незначительном превышении прогнозируемых прибылей, а акции Intel выросли на 2% после объявления результатов, совпадающих с прогнозами аналитиков (и несмотря на пессимистические заявления относительно прибылей в текущем квартале). О превышении прогнозируемых показателей объявили также RealNetworks, Rambus, RF Micro Devices, Mercury Interactive, а о совпадении - Veritas Software и i2 Technologies. Подобное развитие событий значительно повышает вероятность роста рынка на торгах в среду, 17 октября. Вообще, после произведенной ранее значительной коррекции прогнозов компаниями, многие из них теперь заявляют об их превышении при объявлении квартальных показателей, в то время как в предыдущих кварталах показатели большей части компаний оказывались хуже прогнозируемых. Рынок же изначально был больше настроен на негатив, и теперь позитивные объявления корпораций вызывают рост котировок. Все это, по мнению Стивена Порпора (Stephen Porpora), трейдера William O'Neill & Co., "задает позитивный тон для рынка в краткосрочном плане. К тому же тот факт, что компании не понижают прогнозов на будущие кварталы, усиливает уверенность участников рынка". Подобной точки зрения придерживается и Ларри Лоулер (Larry Lawler), возглавляющий отделение трейдинга Dreyfus Corp. По его мнению, "еще пара дней объявлений хороших показателей пойдет на пользу рынку".
США - налоговый мораторий на онлайновую торговлю продлен еще на два года.
Палата представителей Конгресса США приняла закон, согласно которому налоговый мораторий на коммерческую деятельность в онлайне будет продлен еще на два года. Законом также принят запрет налогообложения платы за интернет-доступ.
Однако, закон не предусматривает возможности упрощения систем налогообложения отдельных штатов, направленных на налогообложение удаленных продаж, за что так боролись демократы как в Конгрессе, так и в Сенате, поэтому сторонникам всеобъемлющего моратория еще предстоит склонить на свою сторону тех сенаторов, которые высказываются за продление моратория до лета будущего года с последующим предоставлением штатам права облагать налогом удаленные продажи. Сделать это нужно до понедельника следующей недели, поскольку срок действия текущего моратория заканчивается уже в воскресенье, а с понедельника все 7600 налоговых юрисдикций страны будут действовать по новым правилам.
Европейские предприятия стали относиться к электронной торговле более реалистично.
Главы европейских предприятий по-прежнему считают, что электронная торговля достаточно выгодна, но относятся к ней более реалистично, чем до ее краха весной 2000 года. Как показало исследование, проведенное компанией Accenture среди 840 руководителей предприятий из 25 стран, приоритет теперь заключается в том, чтобы реализовать конкретные проекты, которые способны принести прибыль.
Исследователь Розмари О'Махони говорит, что "феномен start-up" изжил себя и мир отказался от экономической модели интернета, основанной на бесплатных услугах. Сейчас только 48% руководителей (против 72% в 2000 году) считают, что интернет может революционно преобразить их экономическую деятельность.
Среди причин, которые толкают предприятия на использование этих технологий, упоминается стремление обогнать конкурентов (63% против 73% за год до этого) и остаться конкурентоспособным (54% против 74% в прошлом году). Сейчас предприятия концентрируются на конкретных целях: сокращение времени коммерциализации (59% против 44% в 2000 году), сокращение стоимости дистрибуции (58% против 55%), укрепление связей клиент-поставщик (53% против 49%) и географическая экспансия (53% против 38%).
Кроме того, приоритетным стало "привязывание клиентов", а стратегической целью стало предоставление персонализированных услуг. Руководители предприятий делают ставку на электронную торговлю, чтобы сократить количество поставщиков (51%), чтобы зафиксировать цены (57%), найти новых поставщиков (75%), увеличить эффективность (85%).
Хотя Европа и сократила свое отставание в области электронной торговли от США, слабость духа предпринимателей является главным препятствием к дальнейшему продвижению. Только 19% руководителей против 65% в 2000 году считают, что Европа станет главной зоной электронной торговли в ближайшие три года, а 65% думают, что Европа так и не догонит США.
Президент Accenture France Бенуа Женюини (Benoît Genuini) считает, что запаздывание Франции в этом смысле является результатом "культурного барьера". Во Франции степень проникновения интернета составляет только 14% против 47% в Швеции и 26% в Англии.