В Новой Зеландии теперь можно развестись через интернет.
В Новой Зеландии открылась новая интернет-служба, которая помогает жителям этой страны в расторжении брака.
Такие услуги предоставляет новозеландцам агентство Owscentral. С помощью этой службы становится возможным развестись всего за одну неделю. В то же время, такая процедура обходится менее дорого по сравнению с традиционным бракоразводным процессом - стоимость такой услуги составит 35 новозеландских долларов. Однако далеко не все новозеландцы смогут воспользоваться такой возможностью. На сайте могут развестись только те, у кого не возникает никаких трений о перспективах дальнейшей совместной жизни
В среду, 3 октября, в техсекторе случилось давно ожидаемое "ралли", которое было вызвано сразу несколькими сообщениями. Среди них обещания президента Буша о значительной помощи американским корпорациям, данные о неожиданном росте производственной активности в сфере услуг и позитивные заявления одного из лидеров техсектора - компании Cisco Systems - о состоянии своего бизнеса. Волна хороших сообщений вселила в инвесторов уверенность относительно дальнейших перспектив техсектора и привела к скупке технологических акций. Благодаря всем этим факторам NASDAQ за день вырос почти на 6%.
С утра на рынке наблюдалось снижение основных фондовых индексов, вызванное негативными предупреждениями корпораций Nortel Networks (она объявила также о значительном сокращении персонала) и Eli Lilly, однако, затем котировки развернулись вверх после появления информации о более высоком, чем ожидалось, росте индекса производственной активности в сфере услуг, рассчитываемого Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам (National Association of Purchasing Management, NAPM). Так, индекс NAPM в сентябре повысился на 4,7 пункта до уровня в 50,2 пунктов, что значительно превзошло ожидания экспертов, прогнозировавших снижение активности в сфере услуг.
Повышательные тенденции на рынке укрепились после речи президента США Джорджа Буша (George Bush), который, хотя и не сформулировал предложений о помощи конкретным компаниям, пообещал выделить $60 - $75 млрд. на преодоление последствий ущерба, причиненного американским корпорациям событиями 11 сентября, обещал оказать помощь потерявшим работу в результате последних корпоративных сокращений, а также принять меры "для поощрения уверенности потребителей".
Рост на рынке превратился в "ралли", особенно в технологическом секторе, после того как один из "барометров" техсектора компания Cisco Systems объявила о том, что она удовлетворена прогнозами по прибыли на текущий финансовый квартал. Участники рынка, уставшие от потока негативных новостей, восприняли новость о хорошем состоянии дел у Cisco с энтузиазмом и немедленно отреагировали на это скупкой акций Cisco и других лидеров техсектора. "Ралли" в техсекторе продолжалось до конца торгового дня, причем особым спросом пользовались акции полупроводниковых компаний, а также производителей сетевого и оптоволоконного оборудования.
Все секторы технологического рынка, как и ведущие технологические "голубые фишки", продемонстрировали рост по итогам среды. Лидерами роста стали акции полупроводниковых, а также сетевых и оптоволоконных компаний. А вот для акций телекоммуникационных компаний был отмечен весьма скромный рост. Объем торгов резко вырос и на NYSE и на NASDAQ. Стоит отметить огромное число акций Cisco, сменивших владельцев по итогам дня, - 196,5 млн. акций было куплено, а их курс к концу дня вырос на 21,5%.
Тот факт, что резкий рост NASDAQ произошел на фоне резкого увеличения объемов торгов, вселил в "по-бычьи" настроенных рыночных аналитиков дополнительную уверенность, и они не преминули сделать в связи с этим несколько обнадеживших инвесторов комментариев. По мнению Дэвида Каца (David Katz), инвестиционного управляющего Matrix Asset Advisors, "период экстремальной волатильности рынка в состоянии oversold и разочаровывающих корпоративных показателей постепенно подходит к концу. В свете того, что ФРС готова и дальше снижать ставки и на фоне последних позитивных экономических отчетов, психологический настрой инвесторов начинает улучшаться, и люди начинают смотреть в будущее, обращая меньше внимания на текущие негативные корпоративные новости". По мнению Брайана Пискаровски (Bryan Piskarowski), рыночного аналитика Prudential Financial, "рынок постепенно обретает под собой почву".
Впрочем, у многих аналитиков присутствует скепсис по поводу продолжительности нынешнего "ралли". "То, что у многих участников рынка проявляется энтузиазм - это хороший знак, - говорит Джон Рок (John Roque), рыночный аналитик Arnhold S. Bleichroeder. - Но как ни обнадеживает нынешний рост, сказать сейчас, как долго он продлится, крайне сложно", - отмечает эксперт.
Lastminute и Microsoft заключили стратегический альянс.
Туристическая компания Lastminute войдет в стратегический альянс корпорации Microsoft для продвижения веб-сервисов нового поколения.
Компании будут сотрудничать в области новой платформы .NET, фокус в которой переносится с отдельных веб-серверов на создание среды, обеспечивающей их эффективное взаимодействие между собой и с пользователями. Первым шагом альянса станет интеграция архитектуры веб-сайта компании Lastminute в систему идентификации Microsoft Passport. Такой шаг приведет к повышению доступности услуг Lastminute, которыми ее клиенты смогут теперь пользоваться вне зависимости от того, где они находятся.