Несмотря на отсутствие позитивных новостей, ведущие фондовые индексы выросли на торгах в понедельник, 22 октября. Биржевые эксперты объясняют данный факт активностью индивидуальных инвесторов, боящихся пропустить новое "ралли" и возможные выгоды от него.
Акции технологических, промышленных и фармацевтических компаний значительно выросли на торгах в понедельник и вытянули за собой основные фондовые индексы. Рост произошел скорее вопреки поступающей на рынок информации, чем благодаря ей, и был вызван, по мнению аналитиков, запоздалой реакцией индивидуальных инвесторов на скачок NASDAQ, случившийся в конце сентября - начале октября. Инвесторы ожидают еще одного "ралли" в техсекторе и боятся упустить потенциальные прибыли. Так, за прошедший месяц NASDAQ прибавил 20%, и те, кто не покупал акции в период роста, теперь жалеют об этом. "Многие хотят успеть заскочить в отходящий поезд и не пропустить новое "ралли", - считает Ник Анджилетта (Nick Angilletta), возглавляющий отделение трейдинга Salomon Smith Barney.
На самом же деле новости, поступавшие на рынок в понедельник, скорее должны были вызвать падение, а не рост. Так, политическая нестабильность, новые случаи заражения сибирской язвой, не впечатляющие квартальные показатели SBC Communications, Lexmark International и American Express, а также падение на 0,5% Индекса опережающих экономических индикаторов (Index of Leading Economic Indicators - этот индикатор показывает тенденции в экономике страны с опережением в несколько месяцев) казалось, должны были спровоцировать падение на рынке 22 октября. И одного позитивного квартального отчета 3M для компенсации негативных новостей было бы явно недостаточно. Однако убежденность инвесторов в возможности "ралли" в ближайшем будущем сделала свое дело и вызвала рост на рынке. Кроме того, как отмечает Джон Бернхэм (Jon Burnham), управляющий Burnham Securities, "рынок дошел до точки, когда плохие новости просто игнорируются".
Внутри техсектора максимальный рост продемонстрировали акции полупроводниковых компаний. Неплохо выросли также акции производителей программного обеспечения и интернет-компаний, в особенности специализирующихся на электронной коммерции (в связи с позитивными прогнозами Nielsen/NetRatings и Harris Interactive по значительному росту продаж через интернет в сезон рождественских праздников). Упали только акции телекоммуникационных компаний. Объем торгов заметно снизился на NYSE и уменьшился на NASDAQ.
Впрочем, "медвежьи" настроенные аналитики призывают не воспринимать нынешний рост всерьез. По их мнению, и так дорогие акции лидеров техсектора, становятся еще более переоцененными. Падение Индекса опережающих экономических индикаторов указывает на то, что об улучшении экономической ситуации в начале года говорить пока преждевременно, а поэтому нынешний рост ничем не оправдан - ведь улучшения условия для бизнеса большинства американских компаний пока еще не видно.
Банк Ирландии реорганизует свой онлайновый сервис.
Опровергая появившиеся сообщения о закрытии своего представительства в онлайне, Банк Ирладии предпринял реорганизацию, в результате которой электронный банк FSharp) сольется с отделом международных операций банка.
FSharp, основанный два года назад, был ориентирован на богатых выходцев из Британии и Ирлании, проживающих за пределами этих стран. За два года существования FSharp было привлечено 2000 клиентов, причем средний объем клиентских вкладов не превышал 38 тыс. фунтов. Данный опыт показал, что богатые клиенты при проведении финансовых операций предпочитают очный контакт с банком.
Реорганизация, проводимая Банком Ирландии не повлечет за собой увольнений, заверили представители банка, и обслуживание клиентов будет производиться как с использованием существующих интернет-терминалов FSharp, так и с нового объединенного портала Банка Ирландии.
Зарегистрирован резкий скачок посещаемости правительственных сайтов США.
За последние несколько недель резко возросла посещаемость сайтов правительства США. Причинами такого скачка стали атаки террористов 11 сентября, а также страх перед сибирской язвой.
Особенно посещаемыми в этом месяце стали сайты Центра контроля заболеваемости (CDC), ФБР и Министерства юстиции США.
NetRatings сообщает, что к середине октября было зафиксировано около 500000 уникальных посетителей на сайте CDC (увеличение посещаемости на 118%). Посетители этого сайта интересовались информацией о симптомах, диагностике, лечении сибирской язвы, а также о найденных в конвертах биологических веществах.
Однако, по словам главного аналитика Аллена Вaйнера (Allen Weiner) из компании NetRatings, правительственные сайты, являясь самыми надежными источниками информации в интернете, могут не справиться с резким увеличением количества посетителей, т.к. предоставление новостей и справочной информации не является их основной задачей. Так, сайт CDC был недоступен достаточно продолжительное время в прошлую пятницу. "С целью разрешения этой технической проблемы необходимо обратиться за помощью к другим частным компаниям или дублировать информацию на других сайтах", - заявил Аллен Вaйнер.
Посещаемость сайта ФБР увеличилась на 518% (908 000 уникальных посетителей) в течение второй недели октября. Прежде всего, интересовались наиболее разыскиваемыми террористами, включая Усаму бен Ладена (Osama bin Laden).
Всё это послужило причиной создания двух новых сайтов ФБР: один для предоставления информации веб-посетителям, а другой для жертв и свидетелей терактов 11 сентября.
Сайт Министерства юстиции США зарегистрировал около 227000 посетителей (увеличение посещаемости на 62%).
По словам Вaйнера, если говорить о достоверности и надежности распространяемой информации (Вaйнер оценивает, что это можно отнести к 80-85% публикуемых материалов), то интернет можно сравнить с телевидением и печатными изданиями. Остальные 15% можно расценивать как обман, слухи, фантазии и т.д. Поэтому правительственные сайты с их оперативной и надежной информацией играют очень важную роль в нейтрализации заблуждений и страхов в обществе.