Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест новостей электронной коммерции Выпуск от 09.10.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru

STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки Demo
Предложения Demo
Исследование: Интернет превратился в важный источник новостей.
 
Согласно исследованию компании Harris Interactive, количество интернет-пользователей, считающих Сеть основным источником информации, значительно увеличилось за месяц, прошедший с момента террористических актов в США. По данным компании, сразу после известных событий лишь 3% пользователей придерживались данного мнения, а спустя всего три недели доля таких веб-серферов увеличилась до 8%. Традиционный источник информации - телевидение, некогда привлекавшее 78% аудитории, потеряло 2% потенциальных зрителей, количество радиослушателей сократилось с 15% до 8%, и все из-за интернета.
Если 12 сентября информационные сайты посещали лишь 64% пользователей Сети, то в следующие три недели эта цифра выросла до 80%. 63% посетителей информационных сайтов выбрали интернет в качестве источника информации, так как в этом случае они не привязаны ко времени выхода новостных программ и могут прочесть последние новости в любое время; 43% считают, что в онлайне представлена более детальная информация; 42% полагают, что именно интернет позволяет узнать самые свежие новости; а еще для 42% Сеть является единственным доступным источником информации на работе.
Кроме того, 35% опрошенных пользователей Сети заявили, что за последний месяц они стали чаще посещать информационные сайты, а 47% стали проводить на них большее количество времени.
 
 
Rolex отвоевал домен у китайского киберсквоттера.
 
Компания Rolex выиграла судебный иск, поданный против китайской компании, использовавшей имя известной часовой фирмы в веб-адресе, сообщает информационное агентство Xinhua. Суд Пекина обязал National Internet Information Company перерегистрировать доменное имя rolex.com.cn, а также выплатить компенсацию в размере 800 фунтов стерлингов. Суд постановил, что, зарегистрировав данный адрес, компания нарушила основные принципы деловой этики.
Напомним, что в настоящее время в Китае проводятся меры по реорганизации коммерческого законодательства, особенно в отношении иностранных фирм, что связано со вступлением страны во Всемирную Торговую Организацию.
 
 
NASDAQ выдержал удары США по Афганистану.
 
Торги в понедельник, 8 октября, были отмечены скромным итоговым снижением на широком рынке и незначительным ростом NASDAQ, несмотря на прогнозы большинства аналитиков о существенном падении, вызванном ударами США по Афганистану. Общего падения удалось избежать во многом благодаря росту акций компаний, производящих военную технику, а также в связи с продолжившимся ростом акций техсектора. Однако рыночные эксперты отмечают, что успокаиваться пока рано, и царящая на рынке неопределенность может вызвать существенное снижение котировок при возможной ответной реакции террористов, либо иных военных осложнениях.
После открытия торгов, как и предполагалось, началось снижение котировок, однако, оно было не столь существенным, как предсказывало большинство аналитиков. Сценарий развития событий усложнялся тем, что в понедельник, в связи с празднованием Дня Колумба (Columbus Day), на рынке был "полувыходной" день, т.е. многие брокеры не вышли на работу, а рынок облигаций вообще был закрыт. Это привело к значительному снижению объема торгов 8 октября и помогло сократить начальные потери Dow, поскольку инвесторы зачастую в кризисных ситуациях сбрасывают акции, чтобы приобрести более надежные государственные облигации. Относительному спокойствию на торгах в понедельник способствовало текущее развитие событий вокруг ударов США по Афганистану, проходящих пока без осложнений для американской стороны и не вызвавшее пока ответных действий со стороны талибов или террористов. Информация о том, что ФБР расследует второй случай заболевания сибирской язвой во Флориде, оказала негативное давление на акции. Рост акций компаний, производящих военную технику, нефтяных компаний, а также подъем в некоторых секторах технологического рынка (в первую очередь, в полупроводниковом секторе) в значительной мере компенсировал падение акций финансовых и индустриальных компаний, что привело в итоге к незначительному итоговому падению Dow и S&P 500.
Все сектора технологического рынка выросли по итогам 8 октября. Однако, если рост для акций интернет-компаний и производителей программного обеспечения был почти несущественным, то акции полупроводниковых компаний (брокерская компания SG Cowen сделала заявление, что сектор полупроводникового оборудования "стабилизируется на уровне дна", и указала на то, что акции полупроводниковых компаний становятся привлекательным объектом для инвестиций в связи с их низкой ценой), а также производителей сетевого и оптоволоконного оборудования значительно прибавили по итогам дня. Объем торгов существенно снизился и на NYSE и на NASDAQ.
Второй день атак на Афганистан также не был отмечен особыми осложнениями для американской стороны и не привел к ответным ударам со стороны террористов и талибов. По заявлениям американских военных, операция пока проходит успешно. Все это пока благоприятно отражается на фондовом рынке. Однако, рыночные аналитики предупреждают, что это спокойствие относительное. Неопределенность на рынке сохраняется, а продолжающееся падение корпоративных доходов и прибылей все еще остается негативным фактором, оказывающим значительное понижательное давление. Возможные незапланированные осложнения в военной операции, а также любые ответные действия, способные причинить ущерб экономике США, могут привести к обвалу на рынке. "Как много еще атак будет? Что предпримут террористы в ответ? От этого и будет зависеть будущая динамика котировок", - считает Брайан Бельски (Brian Belski), рыночный аналитик U.S. Bancorp Piper Jaffray. "Я не думаю, что неопределенность у инвесторов вырастет до прежнего уровня (как после 11 сентября), однако, они начинают беспокоиться снова", - отмечает Ник Анджилетта (Nick Angilletta), руководящий розничными продажами Salomon Smith Barney.
Другим негативным фактором является продолжающееся резкое падение доходов и прибылей американских компаний. По прогнозам First Call совокупные прибыли американских компаний упали на 21% за прошедший третий квартал. На этой неделе свои квартальные показатели объявят Motorola, Yahoo!, General Electric и другие крупные технологические компании. Впрочем, у "быков" также есть повод для оптимистических ожиданий. Многократное понижение учетной ставки, сделавшее деньги крайне дешевыми, а также правительственная программа стимуляции компаний и экономики в целом должны позитивно повлиять на ситуацию и переломить негативные тенденции в экономике.
 
 
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное