Новый год начался с нового этапа процессорных войн между двумя гигантами - Intel и Advanced Micro Devices. В понедельник компания AMD выпустила новый процессор Athlon XP 2000+, работающий на частоте 1,67 ГГц, а вскоре после этого Intel представила новый процессор семейства Pentium 4 на частотах 2 ГГц и 2,2 ГГц, на базе ядра Northwood, а немногим ранее анонсировала выпуск нового бюджетного процессора серии Celeron с частотой 1,3 ГГц.
Новый Pentium 4 на базе ядра Northwood производится по 0,13-мкм технологии, с помощью чего удалось уменьшить размер ядра процессора на 30% (с 217 мм2 до 146 мм2), что, безусловно, снизило себестоимость новых процессоров, однако ядро процессоров от AMD меньше. Кроме этого новые процессоры обладают большим объемом кэша второго уровня - 512 Кб. Цена на новые процессоры в партиях от 1,000 единиц на 2,0 ГГц - $364, на 2,2 ГГц - $562.
AMD анонсировала Athlon XP 2000+ с реальной тактовой частотой 1,67 ГГц. Новый процессор обладает теми же характеристиками, что и предшественники (386 Кб кэша, 3DNow! Professional, системная шина 266 МГц и техпроцесс 0,18-мкм, размер ядра 128 мм2). Стоимость нового процессора в партиях от 1,000 единиц - $399.
Что касается бюджетных процессоров, то здесь отметилась только Intel, выпустив Celeron с тактовой частотой 1,3 ГГц и системной шиной 100 МГц по цене $118, в партиях от 1,000 единиц.
По мнению аналитиков из Insight 64, лидерство одного или другого процессора установить нелегко, однако Intel чуть-чуть впереди.
Стив Джобс представил компьютер, разработка которого велась в Apple последние два года
На начавшейся в понедельник выставке Macworld Expo был, наконец, дан ответ на вопрос, последнее время мучивший любителей Apple: что же за сюрприз приготовила им компания? О том, что ожидается сюрприз, стало известно загодя. Надпись, на прошлой неделе украсившая www.apple.com, известила, что Apple держит путь туда, где обычные персоналки доселе не бывали.
Пока счётчик на сайте отсчитывал дни до Macworld Expo, на открытии которой Стив Джобс должен был указать точное направление движения, по Сети ползли слухи. По одним сведениям, в Apple разработан новый карманный компьютер, современная версия старого "Ньютона". По другим выходило, что вся шумиха - из-за нового процессора. В деталях мнения расходились: кто-то предсказывал более быстрый G4, кто-то ожидал G5, а некоторые даже утверждали, что Apple планирует перейти на платформу Intel. Наконец, одной из самых достоверных считалась версия, согласно которой во время выступления Стива Джобса будет представлен новый вариант компьютеров iMac - с плоским жидкокристаллическим экраном и совершенно новым, по-эппловски необычным дизайном.
Правы оказались те, кто ожидал нового iMac, и подтверждение тому нашлось за много часов до начала выставки. Тайну не уберёг журнал Time. Поскольку журнал выходит раз в неделю, чтобы попасть в свежий номер, Apple пришлось продемонстрировать журналистам свою сверхсекретную новинку ещё несколько дней назад. Статья была готова и должна была держаться в секрете до последнего момента, но по невыясненным причинам появилась на канадском сайте Time раньше, чем положено. Разумеется, такая оплошность не осталась незамеченной, и сайт отключили, но было уже поздно: весть разнеслась по Интернету, и сюрприз оказался испорчен.
Новый iMac, как и предполагалось, имеет жидкокристаллический дисплей. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, Apple много месяцев тому назад отказалась от традиционных дисплеев, и iMac оставался единственным компьютером компании, не соответствующим генеральной линии. Однако главная достопримечательность iMac 2.0 не дисплей, а способ его крепления. Более всего компьютер напоминает настольную лампу: пятнадцатидюймовый экран подвешен к небольшому корпусу в форме полусферы при помощи специального кронштейна, положение которого можно в любой момент изменить, повернув, пододвинув к себе или, наоборот, оттолкнув подальше.
Слухи о карманном компьютере тоже, возможно, не лишены оснований, однако его Apple приберегла до следующего раза.
Финская компания выпускает новую модель сауны - со встроенной веб-камерой для видеоконференций
Финская компания Media Tampere выпустила новую модель сауны на четырех человек. Особенность этой модели заключается в том, что сауна оборудована встроенной веб-камерой для проведения видеоконференций. "Мы подумали, что бизнесмен должен иметь возможность связаться с внешним миром из сауны, когда появляется какой-либо важный вопрос для обсуждения", - заявил Яркко Лумио, президент компании.
В сауне новой модели будут установлены веб-камера и микрофон, а также появится специальное окно для экрана монитора, установленного снаружи. "Парящиеся в сауне смогут сами решить, что надеть для веб-трансляции", - заявил Лумио. Агентство Reuters, сообщившее о нововведении, поясняет, что финны обычно парятся в сауне в чем мать родила.
Суд штата Калифорния легализовал закон против спама
Жители американского штата Калифорния получили новое орудие для борьбы со спамом. На этой неделе суд штата постановил, что антиспамерский закон не нарушает положения конституции США и должен быть введён в действие. "Закон не нарушает права и не накладывает ограничения на коммерческие организации", - говорится в заключении суда.
Закон обязывает рассылающих непрошеные сообщения приводить в письмо действующий обратный адрес электронной почты, либо телефон, по которому пользователи могут выразить свое нежелание далее получать такого рода сообщения. На само письмо также накладываются ограничения: перед темой письма обязательно должна стоять аббревиатура "ADV:", либо, в случае порно-спама - "ADV:ADLT". Нарушение данного закона на территории штата Калифорния считается преступлением.
В то время как организации по защите прав потребителей приветствовали такое решение суда, представители компаний высказались по поводу нового закона со скептицизмом. В частности, как комментирует один из владельцев юридической компании Idell Berman & Seitel Оуэн Сейтел, если каждый штат введет собственные правила по оформлению спама, деятельность интернет-компаний окажется предельно затруднена.
16 января производитель программного обеспечения Be Incorporated пойдет с молотка
Жан-Луи Гасси, исполнительный директор компании Be Incorporated, долгое время претендовавшей на право называться конкурентом таких известных производителей программного обеспечения как Apple, Microsoft и Symantec, объявил сегодня об уходе с этой должности.
Уход Гасси предсказывался специалистами уже очень давно: BE уже в течение долгого периода времени переживает далеко не лучшие времена. В августе прошлого года компания согласилась продать Palm почти все свои активы, технологии и права на интеллектуальную собственность за 11 млн долларов. Оставшаяся часть активов компании 16 января 2002 года будет выставлена на публичный аукцион.
Акции BE, еще два года назад стоившие почти $40, на сегодняшний день оцениваются в 19 центов за штуку. Таким образом, общая рыночная цена компании составляет 5,2 миллиона долларов.
Walt Disney рассчитывает сделать свое интернет-подразделение прибыльным уже в этом году
Генеральный директор Walt Disney Майкл Айзнер (Michael Eisner) заявил, что по итогам 2002 г. финансового года интернет-подразделение компании должно стать прибыльным. Этого удалось добиться за счет проведения реструктуризации интернет-бизнеса, в ходе которой было предусмотрено сокращение 4000 рабочих мест, закрытие нескольких веб-сайтов (MrShowbiz.com, WallofSound.com) и другие меры. Реструктуризация и сокращение расходов, обусловленные рецессией и терактами в США, затронули и другие направления работы Walt Disney.
В настоящее время в ведении Walt Disney Internet Group кроме сайта Disney.com находятся такие ресурсы как информационные порталы ABC.com и ABCNEWS.com, спортивный сайт ESPN.com, а также сервер Family.com. Последние увольнения в интернет-подразделении Disney произошли в ноябре и серьезно коснулись сотрудников сайта ABCNEWS.com. Объявление итогов 2002 финансового года должно состояться после 30 сентября.
AOL игнорировала сообщения об обнаружении дыры в AIM, пока их не предали гласности
Мэтт Коновер 19-летний студент Университета штата Юта, в среду сообщивший об обнаружении опасной дыры в интернет-пейджере AIM компании AOL, заявил, что публично сообщил о своей находке только потому, что сама AOL игнорировала его письма с той же самой информацией. По словам Коновера накануне 25 декабря он отправил в службу поддержки AIM письмо с подробной информацией об обнаруженной уязвимости, но так и не получил ответа. При этом заплатка к AIM была выпущена лишь через сутки после того, как информация о дыре была опубликована в списке рассылки NTBugTraq, посвященном вопросам компьютерной безопасности.
Сама AOL выразила недовольство действиями Коновера и его коллег из группы w00w00, которая занимается поиском дыр в программах. Однако многие эксперты по безопасности считают, что w00w00 не несет ответственности за ошибки программистов AOL, а публикация информации об уязвимостях иногда является единственным способом доказать факт их наличия и предупредить пользователей об опасности.
VeriSign планирует запустить службу предварительной записи на регистрацию доменов
Компания VeriSign, управляющая в настоящее время тремя доменными зонами .com, .net и .org выступила с новой инициативой, согласно которой, желающие зарегистрировать на свое имя "занятый" домен, смогут подавать заявки на регистрацию и "резервировать" такой домен. В результате, если владелец имени решит не продлять договор о регистрации, домен автоматически переходит к претенденту. VeriSign уже направила предложения об организации новой службы - Domain Names Wait Listing Service - наиболее крупным регистраторам доменов и ожидает их реакции. Запуск тестового варианта службы может произойти уже 18 января, а начало предоставления коммерческих услуг пока намечается на конец марта.
В настоящее время на интернет-рынке наметился значительный спад числа регистрируемых доменов, а абсолютное число существующих имен в период с ноября по декабрь 2001 г. сократилось на 184 тыс. Тем не менее, число действующих доменов превышает 36 млн. По условиям, предложенным VeriSign, "становиться в очередь" за доменом сможет лишь один претендент. Возможность создания "длинных очередей" на домены пока находится в стадии рассмотрения.
Для реализации нового сервиса VeriSign лицензировала технологию Parallel Registry компании SnapNames, которая сама предоставляет услуги по отслеживанию доменов, срок регистрации которых подходит к концу. Ожидается, что стоимость новой услуги будет составлять 40 долл. в год.
По мнению руководства Lucent, финансовое положение компании в 2002 г. останется сложным
В четверг было опубликовано письмо генерального директора Lucent Technologies Генри Шахта (Henry Schacht), адресованное акционерам компании. В этом документе Шахт сообщает, что текущий финансовый год будет весьма сложным для Lucent, но подчеркивает, что его компания располагает более, чем достаточными ресурсами для завершения реструктуризации компании, начатой в январе 2001 г. При этом, как и ранее, руководство компании рассчитывает на получение прибыли по итогам 2002 финансового года.
Напомним, что в рамках реструктуризации численность персонала Lucent сократилась со 106 до 77 тыс. человек, а в течение 2002 г. число рабочих мест планируется довести до 57 тыс. Основным направлением деятельности "новой" Lucent должна стать продажа оборудования крупным телекоммуникационным операторам, в том числе работающим на рынке дальней телефонной связи.