Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест новостей электронной коммерции Выпуск от 17.01.2002


Служба Рассылок Subscribe.Ru

STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки Demo
Предложения Demo
Компания "Петер-Сервис" (Санкт-Петербург) заключила договор на поставку биллинговой системы оператору сотовой связи GSM-900 ООО "СибЧелендж" (Норильск)
 
ООО «СибЧелендж» и «Петер-Сервис, ЛТД.» (Санкт-Петербург) в декабре 2001 года заключили договор на поставку биллингового решения «ИБС Петер-Сервис» для обеспечения работы сети связи стандарта GSM-900, которую ООО «СибЧелендж» развивает в Норильске. Об этом сообщает пресс-служба "Петер-Сервис". Как сообщалось ранее, в настоящее время комиссия УГНСИ и ФГУП ГРС РЧЦ СибФО (бывший Госсвязьнадзор) по Красноярскому краю проводит экспертизу сети сотовой связи, которую планируется запустить в эксплуатацию в текущем году. Биллинговая система компании позволяет обеспечить управление оборудованием и тарификацию учетных записей в режиме on-line, а также поддерживает филиальную структуру и дилерскую сеть оператора с учетом особенностей конкретного оператора. Особенностью биллингового решения "Петер-Сервис" является поддержка конвергентности во всех компонентах системы. Напомним, что ЗАО "Петер-Сервис" основано в марте 1992 года. Компания предлагает полный спектр биллинговых решений для сотовых операторов любого стандарта, операторов фиксированной связи и транзитных операторов. Крупнейшим акционером компании является ОАО "Телекоминвест". ООО "СибЧелендж" предоставляет услуги цифрового коммутаторного узла для предприятий и местной телефонной связи для населения; услуги цифровой сотовой связи стандартов DAMPS, GSM-900,1800; возможность оперативного обеспечения связью с помощью системы радиодоступа в радиусе 25-30 км от города; услуги сети абонентского радиодоступа CDMA; услуги передачи данных (факс, электронная почта), высокоскоростного доступа в сеть Интернет; предоставление в аренду цифровых каналов сетей АТМ, PDH, SDH, РРЛ, ВОЛС; проектирование, строительство и обслуживание сложных телекоммуникационных систем связи.
 
 
Оборот компании "Компьютерные системы для бизнеса" (Санкт-Петербург) увеличился в 2001г. на 55% по сравнению с 2000г.
 
Оборот компании "Компьютерные системы для бизнеса" (CSBI, Санкт-Петербург) увеличился в 2001г. на 55% по сравнению с 2000г. Как сообщили в пресс-службе компании, главными составляющими успеха в 2001 году стали выпуск на российский рынок банковских систем "БАНКИР", которая сейчас используется в более чем 30 банках, причем 6 из них стали клиентами CSBI в последний год, FLEXCUBE от компании i-flex solutions, многоканальной системы обслуживания финансовых клиентов Intellibanker; а также продуктов Progress Software and Actuate software и заказных разработок программного обеспечения, прежде всего для западных заказчиков. Продажи Actuate увеличились в 2001 году более чем на 200%, в то время как рост заказных разработок составил более 100%. В 2002 году компания CSBI планирует сохранить скорость роста на уровне 50%, несмотря на то, что ожидания роста российского рынка информационных технологий в целом значительно ниже, а западные рынки, частью которых теперь является CSBI, переживают рецессию. Для достижения этих целей CSBI продолжит концентрироваться на главных для себя сегментах финансового рынка - банках и страховых компаниях - с существующими и новыми продуктами, значительно увеличивая долю заказных разработок по западным заказам и расширяя спектр индустрий, для которых компания предлагает горизонтальные решения - корпоративные системы отчетности на базе eReporting и eSpreadsheet серверов компании Actuate и центры взаимодействия с клиентами, построенные с помощью технологии Electronic Workforce компании Edify. "Компьютерные системы для бизнеса" (CSBI) занимается поставками решений для банков и финансовых организаций, а также разработкой программного обеспечения. CSBI входит в группу ComputerLand S.A., которая имеет оборот более 80 млн. долл. Компания имеет два российских представительства – в Санкт-Петербурге и Москве. Решения CSBI используют такие предприятия, как ГК "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (АРКО), Приморское казначейство, банки "Санкт-Петербург", "Северная Казна", "Русский стандарт", "БалтОНЭКСИМ", "Мосстройэконом", СБС-АГРО. В области работы с ценными бумагами и депозитарными операциями CSBI взаимодействует с компанией "Софтфин" (Санкт-Петербург). Многие проекты по системной интеграции выполняются в кооперации с компанией "КомБи" (Санкт-Петербург), бывшим подразделением CSBI.
 
 
Microsoft изменяет курс, объявляя безопасность своим приоритетом при разработке новых продуктов
 
В Microsoft, похоже, серьёзно озабочены своей репутацией. По информации, которую удалось раздобыть журналистам агентства Associated Press, во вторник Билл Гейтс распространил внутри компании электронное письмо, в котором объявляется о необходимости изменения стратегии Microsoft. Главенствующей философией должно стать "Надёжный компьютинг" ("Trustworthy Computing''). По его мнению, акцент с функциональности продуктов следует перенести на их безопасность и защиту личной информации. "Когда перед нами встает выбор, добавить функциональности или решить проблемы безопасности, нам следует выбирать безопасность, - пишет Гейтс. - Наши продукты должны подчеркивать свою безопасность прямо из коробки". По словам главы Microsoft, прошлогодние теракты в США окончательно убедили его в особой важности безопасности. Важна не только безопасность, важна и приватность. "Контроль за использованием личных данных должен быть в руках пользователя, - пишет Гейтс. - Необходима возможность указания приемлемых способов использования информации, в том числе и отсылаемой электронной почты". Гейтс подчёркивает важность своего письма. Он вспоминает середину девяностых, когда с такого же письма в Microsoft началась обширная переписка, закончившаяся сменой курса компании. Тогда Microsoft признал важность Интернета и бросил все силы на его завоевание. Надо признать, в те годы Microsoft смогла добиться полного успеха. Несмотря на серьёзное отставание, компания наверстала упущенное, и спустя несколько лет Internet Explorer стал самым распространённым браузером в мире. Удастся ли осуществить такие изменения в этот раз, сказать сложно. За много лет продукты Microsoft приобрели славу крайне небезопасных и ненадёжных.
 
 
Faktura докладывает об оптовой интернет-торговле
 
Система оптовой торговли через Интернет Faktura.ru подвела итоги 2001 года. В августе 2001 года Faktura объявила о выводе на рынок собственной мультибанковской системы финансовых расчетов через Интернет, и уже к концу года расчетными банками системы стали 56 банков из 17 регионов России. Faktura приняла участие в формировании специализированных торговых площадок для участников российского рынка металлоторговли и сахарных заводов. Кроме того, в прошедшем году компания предложила своим клиентам новые системы для управления финансовыми потоками территориально распределенного предприятия и создания полнофункциональных закрытых корпоративных площадок. На базе конструктора корпоративных сайтов Site.Faktura.ru построены такие порталы, как www.rossahar.ru, www.tradepro.ru, www.tolmachevo.ru. В 2002 году компания намерена расширить сеть расчетных банков, продолжить создание отраслевых торговых систем и продолжить реализацию своей маркетинговой программы "Банки объединяют бизнес".
 
 
Успехи eBay не понравились рынку
 
Самый известный в мире интернет-аукцион eBay представил финансовые показатели своей деятельности в четвертом квартале 2001 года. По сравнению с аналогичным периодом 2000-го года чистая прибыль компании выросла на 8% и достигла $25,9 млн., продажи превзошли прогнозы аналитиков на 64%, достигнув $219,4 млн., а доходы от онлайнового бизнеса подскочили на 72% до $211,6 млн. Таким образом, компания бьет прогнозы специалистов уже 9 кварталов подряд. Однако, вопреки показателям, которые можно назвать блестящими, особенно на бледном фоне других игроков интернет-сектора, рынок отреагировал отнюдь не положительно - акции компании упали на 5,3%. В отчете, представленном после окончания торговой сессии, говорится, что своими успехами аукцион обязан более высоким, чем ожидалось, продажам в рождественский период. Число зарегистрированных пользователей аукциона за год выросло на 88% и сейчас составляет 42,4 млн. человек. За весь прошлый год консолидированный доход eBay достиг $748,8 млн., что на 74% больше, чем в 2000 году. Консолидированная чистая прибыль компании за год составила $90,4 млн. или $0,32 на растворенную акцию. Четвертый квартал оказался удачным для экспансии американской аукционной компании на рынки Канады и Великобритании. Продажи через неамериканские сайты eBay принесли ей 18% дохода. еBay с оптимизмом смотрит в будущее. Руководство компании полагает, что ее доход в первой половине 2002 года достигнет $490 - $510 млн. Однако, американский фондовый рынок предпочел не обращать внимания на успехи eBay, сосредоточившись на неблестящих сторонах бизнеса компании. В частности, инвесторы были разочарованы прогнозами относительно онлайновой рекламы, рост продаж которой, по прогнозам eBay, замедлится в первой половине 2002 года. Разочаровал и тот факт, что, вопреки ожиданиям инвесторов, компания не повысила прогнозы по доходам. Эти два фактора оказались роковыми для акций компании, которые в итоге потеряли 5,3% своей цены ($3.38) и снизились на внебиржевых торгах до $60,65. "Люди ждали очень высоких прибылей, - заявил аналитик Salomon Smith Barney Лэнни Бэйкер (Lanny Baker), выразивший, похоже, общее настроение участников рынка, - а это был всего лишь хороший квартал".
 
 
Создано средство слежения за покупателем
 
Компания Brickstream Corp. представила новую систему, позволяющую вычислить алгоритм действий среднестатистического клиента магазина или супермаркета. Казалось бы, никакой новизны в этом изобретении нет. Однако, в отличие от различных счетчиков или анализаторов лог-файлов, Brickstream System использует для наблюдения видеокамеры. Система устанавливается в "обычных" магазинах и пытается решить ту же задачу, что успешно решена в Интернете – проанализировать поведение покупателя. Для обработки данных Brickstream System применяет запатентованную технологию "image understanding". Информация, собранная в супермаркете с помощью видеокамер, анализируется системой, и на выходе менеджеры получают данные о том, куда идет клиент и что он делает. Далее информация может быть использована для принятия решений, направленных на оптимизацию работы магазина.
 
 
Российский рынок систем дистанционного обучения: конкуренты только начинают узнавать друг друга
 
Возможность обучения посредством интернета сегодня уже перестала удивлять. В "паутине" без особого труда можно найти курсы по душе или по потребностям - что кому ближе. Самые популярные позволяют заговорить по-английски, познать все тонкости работы с компьютером или подготовиться к поступлению в вузы. Менее востребованными считаются разнообразные специализированные курсы (за исключением экономических дисциплин) - на них могут научить библиотековедению, риэлторским навыкам, азам психологии и прочим премудростям. А порой в интернете можно встретить и экзотику вроде уроков "Фэн Шуй", погружения в "Экологию сознания" и даже онлайн-тренинга "Как выйти замуж за иностранца". Для осуществления дистанционного обучения "владельцы" курсов используют те или иные программные продукты - системы дистанционного обучения (СДО). Они могут быть разработаны хозяевами курсов, куплены ими у производителей данного ПО или арендованы. В любом случае, у таких систем есть авторы-разработчики, и в данном обзоре мы остановимся именно на таких компаниях, выделив из них отечественных производителей. Если говорить о России, то до определенного времени рынок систем дистанционного обучения здесь был развит достаточно слабо. Когда же у наиболее продвинутых компаний стали появляться потребности в продуктах такого рода, а затем - возможности и желание тратиться на них, на российский рынок СДО вышли известные западные бренды: IBM, Cisco, Oracle. Доминирование крупнейших иностранных компаний было вызвано как отсутствием российских аналогов такого рода систем, так и высоким качеством предлагаемых продуктов (ну и, разумеется, "раскрученностью" известных марок). Бесспорно то, что системы, предлагаемые западными брендами, отличаются огромными функциональными возможностями. Однако часто они оказываются не по карману большинству российских заказчиков (к примеру - бюджетным вузам). Кроме того, импортные СДО требуют либо дружеских отношений с иностранными языками, либо готовности решиться на их доработку, необходимую в каждом конкретном случае. И то, и другое не лучшим образом сказывается на желании клиента их приобрести. Поскольку потребность в программных продуктах для "обучения на расстоянии" у российских заказчиков с каждым днем становилась все больше, начала расти и активность отечественных компаний, способных осуществить разработку таких систем. По мнению автора, такая тенденция стала заметной именно в минувшем году. В течение последнего времени российские фирмы одна за другой стали предлагать клиентам альтернативы импортным СДО. Вместе с тем, говорить о том, что российский рынок этих продуктов уже сформирован, пока преждевременно. В пользу данного суждения говорит простой факт: пока отечественные разработчики анонсируют свои системы как нечто исключительное, не имеющее аналогов в нашей стране, и это объясняется не столько намерением успешнее "продвинуть" разработку, сколько тем, что фирмы-конкуренты почти ничего не знают друг о друге.
 
 
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное