Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест новостей электронной коммерции Выпуск от 11.01.2002


Служба Рассылок Subscribe.Ru

STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки Demo
Предложения Demo
Президент РФ подписал закон "Об ЭЦП"
 
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "Об электронной цифровой подписи", сообщает пресс-служба главы российского государства. Принятие данного закона является одним из необходимых условий для вступления России в ВТО. Закон обеспечивает правовые условия использования ЭЦП в электронных документах, при соответствии которым электронная цифровая подпись считается равносильной подписи на бумажном носителе. По ней можно будет определить владельца сертификата ее ключа, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе. 26 декабря 2001 года данный законопроект был одобрен Советом Федераций, после утверждения Госдумой. В законе устанавливаются правовые последствия скрепления документов электронной цифровой подписью, причем на информацию, подписанную электронной цифровой подписью, распространяются все традиционные процессуальные функции подписи, в том числе: удостоверение полномочий подписавшей стороны; установление подписавшего лица и содержания сообщения; а также роль подписи в качестве судебного доказательства. Закон обеспечивает правовые условия для применения электронной цифровой подписи, соблюдение которых должно обеспечить охрану персональной информации: участник информационной системы может быть одновременно владельцем любого количества сертификатов ключей подписей. При этом электронный документ с ЭЦП будет иметь юридическое значение в рамках отношений, указанных в сертификате ключа подписи. Закон "Об ЭЦП" станет техническим дополнением к другим законопроектам, рассматриваемым ныне Госдумой - "Об электронном документе", "Об электронной торговле", "О предоставлении электронных и финансовых услуг" и другим. Однако названные законопроекты вызывают сомнения у специалистов, а дата их принятия находится под вопросом.
 
 
"Неда-Пейджинг" и ИД "Шанс" начали реализацию проекта по доставке на пейджеры объявлений о недвижимости, поступившим в адрес газеты "Реклама-Шанс"
 
Один из крупнейших операторов пейджинговой связи Санкт-Петербурга компания «НЕДА-Пейджинг», и издательский дом «Шанс» (выпускает газеты «Реклама-Шанс», «Пятое колесо», «Пять углов») запустили совместный проект по оперативной доставке на пейджеры информации по объявлениям о недвижимости, поступившим в «Рекламу-Шанс. По словам директора по маркетингу компании «НЕДА-Пейджинг» Ярослава Прокоповича, именно эта услуга востребована абонентами компании, среди которых много агентов по недвижимости: в рамках нового проекта все публикуемые объявления они будут получать раньше, чем выйдет очередной номер «Рекламы-Шанс». Этот проект стал частью программы по интеграции пейджинговой связи в единое информационное пространство с сетью Интернет. Компания «НЕДА-Пейджинг» уже предоставляет своим абонентам бесплатную услугу «Оповещение на пейджер о приходе электронной почты», а также услугу «Интернет-пейджинг», которая позволяет отправлять сообщения, переданные через операторскую службу, на адрес электронной почты абонента. Абонент может вести архив сообщений прямо на компьютере, с которого он просматривает свою электронную почту. Напомним, что компания "Неда-Пейджинг" начала коммерческую эксплуатацию пейджинговой сети в марте 1994 года. В настоящее время у компании насчитывается 14 тыс. клиентов. Учредителями "Неды-Пейджинг" являются холдинг "Телекоминвест" и датский производитель телекоммуникационного оборудования компания GN Great Northern Telegraph Company.
 
 
Apple действительно украла дизайн нового iMac, и подтвердить это могут тысячи свидетелей
 
Бельгийский дизайнер Винсент Жонжан утверждает, что дизайн нового iMac принадлежит ему Apple вновь обвиняют в плагиате, и на этот раз доводы пострадавшей стороны будет не так-то просто опровергнуть. Как утверждает бельгийский дизайнер Винсент Жонжан (Vincent JeuneJean), дизайн нового iMac был разработан им в прошлом году. Подтвердить это могут многие: 30 июня 2001 года эскизы были размещены на популярном околомакинтошном вебсайте The Apple Collection. Увидев несколько дней назад новый компьютер Apple, Винсент был несказанно удивлён. "Я поверить не мог, - рассказывает он в интервью журналу Wired. - Я чувствую, что они всё скопировали и ничего не дали мне взамен". Сходство между iMac 2 и эскизами Жонжана очевидно. На рисунках изображён именно новый iMac, в этом не может быть никакого сомнения: тот же самый полусферический корпус, то же самое крепление дисплея. Даже логотип Apple и панель с разъёмами находится на системном блоке в тех же самых местах. По словам Жонжана, он придумал этот дизайн перед прошлогодним Macworld Expo. Уже тогда по Сети вовсю ходили слухи о неком новом iMac с жидкокристаллическим экраном, но как именно он будет выглядеть, не знал никто. Свои рисунки дизайнер послал на сайт The Apple Connection, а также Стиву Джобсу. Получил ли глава Apple письмо Жонжана, остаётся неясным: ответа от него не последовало. Тем не менее, косвенные данные подтверждают интерес Apple. Статистика сервера, на котором были опубликованы эскизы, показывает, что сотрудники компании бывали на сайте едва ли не ежедневно. В Apple утверждают, что работа над новым iMac началась, по меньшей мере, два года назад. По официальной версии, дизайн компьютера был создан в лаборатории промышленного дизайна Apple, возглавляемой Джонатаном Айвом
 
 
По предварительным данным, за время предновогодней акции к сети "Северо-Западного GSM" подключилось более 250 тыс. новых абонентов
 
По предварительным данным, за время предновогодней акции к сети "Северо-Западного GSM" подключилось более 250 тыс. новых абонентов. Об этом корреспонденту АБН сообщила пресс-секретарь компании Мария Гаврилова. Прирост абонентской базы "Северо-Западного GSM" в период с 28 ноября по 10 января составил более 265 тыс. абонентов. Напомним, что предновогодняя акция "Северо-Западного GSM" проходила с 28 ноября 2001 года по 10 января 2002 года. В рамках акции подключение новых абонентов на все действующие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области тарифные планы производилось бесплатно, внося только минимальный авансовый платеж в качестве предоплаты эфирного времени (5 долл. для абонентов "GSMЛАЙТ", 18 долл. - в тарифных планах, основанных на федеральной нумерации, 24 долл. - на прямой городской (с учетом НДС)). Акция по бесплатному подключению абонентов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проводилась параллельно со снижением стоимости подключения в 1,5-2 раза для региональных абонентов. Напомним, что по состоянию на 28 ноября абонентская база оператора составляла около 550 тыс. абонентов, на 11 января 2002 года количество абонентов "Северо-Западного GSM" достигло почти 812 тыс. человек. Напомним, что ЗАО "Северо-Западный GSM" создано в 1993 году. Крупнейшими акционерами компании являются ОАО "Телекоминвест" (45%), Sonera (Финляндия, 23,52%), Telia International (Швеция, 12,74%), "Контакт-С" и "ВестЛинк" (по 3%). "Северо-Западный GSM" имеет лицензии Минсвязи РФ на создание и эксплуатацию сети стандарта GSM в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, в республике Карелия и Ненецком АО. Компания является участником проекта "МегаФон".
 
 
Состоялось официальное открытие проекта www.lenty.ru - все ленты новостей в одной
 
Lenty.ru - это одна страница, объединяющая в себе заголовки всех последних новостей от самых уважаемых поставщиков информации: Газета.ру, Лента.ру, ОРТ, Полит.ру, РосБизнесКонсалтинг, РИА Новости, РТР, Страна.ру, Утро.ру, - и прямые ссылки на эти материалы. Раздел "Компьютерные новости" пока представлены только изданиями Internet.ru и "Компьюлента". Имеется возможность просмотра новостей только одного конкретного СМИ: новости по ссылке открываются в том же окне. Размер этой страницы, как сообщают разработчики, меняется в пределах от 15 до 17 кб, все новости компактны, отсортированы по времени и большинство из них помещается в первом экране. Разработчики надеются, что их сайт приобретет популярность именно как стартовая страница - Lenty.ru явно сделаны специально для этого.. Две недели работы в тестовом режиме показали востребованность такого сервиса в русской сети: посещаемость ресурса, как утверждают разработчики, постоянно увеличивается.
 
 
Apple украла дизайн нового iMac?
 
Несколько дней назад на открытии выставки Macworld Expo глава Apple Стив Джобс представил новую версию компьютера iMac. Главное его отличие от прежних моделей, как всегда у Apple, в дизайне. По сравнению с традиционными персоналками, iMac являет собой действительно странное зрелище. К небольшой полусфере, заменяющей системный блок, на подвижном кронштейне подвешен плоский жидкокристаллический экран. Реакция на iMac 2 оказалось неоднозначной. Многие восприняли новый дизайн в штыки, хотя причины для критики называют самые разнообразные. Впрочем, возможно, все обвинения в адрес дизайнеров Apple напрасны: кое-кто утверждает, что идея нового iMac принадлежит не Apple. Как утверждает один из пользователей Core77.com, одного из ведущих американских сайтов, посвящённых промышленному дизайну, дизайн iMac 2 придумал он. "Два года назад я послал в Apple рисунки и рендеренные изображения дизайна чрезвычайно похожего на этот", - рассказывает он. Ответ компании не заставил долго ждать. Он получил свою работу назад с пояснением, гласящим, что Apple не приобретает дизайны, которые не были заказаны заранее. "Увидев iMac, я убедился, что они просто немного изменили мои идеи", - говорит неудачливый дизайнер. Подтверждений достоверности этой истории у него нет, но даже если бы они у него нашлись, он вряд ли сумел бы доказать свою правоту. Несмотря на необычность, ничего принципиально нового в iMac 2 нет. Он похож на обыкновенную настольную лампу и состоит из простых геометрических форм - полусферы и параллелепипеда. Требуется определённый склад ума, чтобы действительно сделать из лампы персональный компьютер, но идея наверняка приходила в голову не только дизайнерам Apple. По официальной версии, дизайн iMac 2 был сработан в лаборатории Apple под руководством дизайнера Джонатана Айва. Как рассказывал Айв в интервью журналу Time, он "сделал iMac таким, чтобы людям хотелось притронуться к компьютеру". Определённое участие также принимала принадлежащая Джобсу студия Pixar (её эмблемой, кстати, служит как раз лампа). Креативный директор Pixar Джон Лассетер руководил изготовлением первой рекламы нового iMac.
 
 
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное