Red Hat Linux: "красная шапочка" для Alpha и Itanium
Обреченный на вымирание чип от Compaq и будущее Intel-процессоров – платформа Itanium – теперь получили последнюю 64-битную версию операционной системы Linux.
Компания Red Hat выпустила последнюю версию своего варианта операционной системы Linux для 64-битных платформ – процессоров Alpha от Compaq и Itanium от Intel. Теперь версия одной из самых популярных Linux-систем под кодовым номером 7.2 поддерживает больший спектр процессорных решений.
Выход 64-битной Red Hat Linux станет также толчком к полномасштабному продвижению платформы Itanium от Intel, ее дебютом на рынке процессоров для высокопроизводительных серверов, куда за год своего существования Itanium не смог пробиться, не имея такого количества доступных приложений, как другие высокоуровневые серверные платформы, работающие на операционных системах Solaris от Sun и HP-UX от Hewlett-Packard.
С именем Linux традиционно связывают целую армию преданных разработчиков и гибкость, позволяющей этому клону Unix работать на различных платформах. Потому разработка Linux-системы под новый чип становится залогом быстрого продвижения этого процессора на рынок.
Чипы Alpha, представлявшие в свое время вершину процессорных технологий, были разработаны компанией Digital Equipment, которая впоследствие была приобретена Compaq. В июне прошлого года представители Compaq лицензировали этот чип компании Intel и объявили о переводе своих новых серверных продуктов на платформу Itanium в целях снижения затрат. Compaq разработала следующую версию процессора Alpha EV7 под кодовым названием Marvel, но отказалась от работ над дальнейшим развитием линейки - создания чипа EV8 и новых поколений чипов. Можно сказать, что история славного семейства Alpha подходит к концу, хотя Compaq довольно успешно вела её продажи в этом секторе рынка суперкомпьютеров, уделяя основное внимание исследованиям в области генетики и медицины.
Центризбирком и Счетная палата России договорились о сотрудничестве в области информационных технологий и совместном использовании информационных ресурсов.
Соответствующее соглашение, сообщает РИА "Новости", подписали сегодня в Москве главы ЦИК и Счетной палаты Александр Вешняков и Сергей Степашин.
Соглашение предусматривает, в частности, совместное использование возможностей Государственной автоматизированной системы "Выборы" и информационной системы Счетной палаты. Кроме того, стороны намерены проводить совместные разработки в области информационно-телекоммуникационных технологий.
Глава ЦИК Александр Вешняков в своем выступлении подчеркнул, что без современных информационных технологий в ближайшей перспективе будет невозможна работа любого госоргана, а система ГАС "Выборы" может и должна служить всем государственным структурам.
По мнению Вешнякова, совместная работа двух организаций "позволит исключить параллельные и дублирующие разработки, сократить сроки внедрения перспективных технологий, а также значительно сэкономить государственные средства".
В свою очередь, глава Счетной палаты Сергей Степашин отметил, что система ГАС "Выборы" может стать основой единого информационного пространства в России. По его словам, Счетная палата получит с выходом на систему ГАС "Выборы" "очень серьезную базу данных".
РосНИИРОС намерен изменить с февраля 2002 года процедуру регистрации доменных имен в Рунете.
По данным Интерфакса, изменения заключаются в введении предоплаты за первичную регистрацию и ежегодную перерегистрацию домена в зоне .ru. В настоящее время РосНИИРОС готовит техническую базу для осуществления предоплаты.
В соответствии с новыми правилами, "услуга будет оказываться заказчику при наличии на личном счете договора заказчика денежных средств в количестве, достаточном для оплаты услуги". При этом стоимость регистрации и перерегистрации не изменится, сообщил Алексей Лесников, заместитель директора РосНИИРОС. Эти изменения позволят снизить массовый захват доменов с их дальнейшей неоплатой. По данным А.Лесникова, в 2001 году до 50% регистрируемых доменов не были оплачены.
В РосНИИРОСе, куда Internet.ru обратился за комментариями, эту информацию подтвердили и пояснили, что сейчас НИИ обслуживает "старые" договора. Новыми уже некоторое время занимается RU-Centre, у которого и так в процедуре регистрации доменов предусмотрена предоплата. В случае же с РосНИИРОС по сегодняшний день задействована следующая схема: клиент делегирует доменное имя, становится его полноправным владельцем, а оплата должна поступить в течение двух месяцев с момента регистрации домена. Зачастую деньги РосНИИРОС так и не получает, зато в течении этого времени обладатель "бесплатного" домена может делать с ним все, что пожелает.
Именно на искоренение этой ситуации и направлены действия по изменениям процедуры регистрации доменных имен. В ближайшее время, сообщили сотрудники НИИ, предстоит переписать регламент и за 10 дней до внесения поправок уведомить всех клиентов. Возможно, кстати, что процедура будет изменена не в феврале, а в марте - тут информация Интерфакса и комментарии специалистов РоссНИИРОС расходятся.
Официальные комментарии SpyLOG по поводу реорганизации компании
Как уже сообщалось, в компании SpyLOG идет реструктуризация, вызванная необходимостью повысить прибыльность компании. У SpyLOG сменилось руководство и ожидается сокращение штата. "Компьюлента" обратилась в компанию за комментариями. Менеджер по связям с общественностью Евгений Морозов ответил на наши вопросы.
- Поставлены ли перед Вашей компанией какие-то конкретные цели и задачи, выражаемые в цифрах, и назначены ли какие-либо сроки по их достижению?
- За два года своего существования SpyLOG накопил огромный технологический и интелектуальный потенциал. Сейчас перед компаний стоит задача конвертировать этот потенциал в доходы - для того, чтобы оправдать средства, затраченные на развитие. По желанию частных инвесторов, информация о доходах и расходах компании является конфиденциальной информацией.
Ближайшей целью компании является создание новой структуры, в которой особое внимание будет уделено отделам по работе с клиентами, по разработке новых коммерческих предложений и по обслуживанию системы. В течение этого года будет решаться задача существенного повышения уровня прибыли, подтверждения позиций единоличного лидера на рынке профессиональной интернет-статистики, освоения и создания новых рынков.
- За счет чего будет происходить сокращение расходов?
- Снижение расходов производится за счет оптимизации хозяйственной деятельности компании и рабочих процессов. Временно приостановлены контракты с несколькими разработчиками, при договоренности о возобновлении сотрудничества через некоторое время.
Повышение надежности и удобства работы со статистикой SpyLOG обещает и повышение доходов компании. Растут продажи маркетинговых исследований, и ожидается отдача от новых коммерческих предложений.
Важным источником дохода остается реклама.
- Планирует ли Spylog какие-то технологические изменения?
- Ситуация такова, что технология SpyLOG ушла намного дальше, чем коммерческие предложения компании. На данном этапе будет вестись работа над повышением надежности уже сушествующих разработок, повышением качества коммерческих предложений компании, созданием новых пакетов услуг.
- Чего следует ожидать пользователям?
- Пользователи сохранят возможность пользоваться всеми усугами компании - с повышением удобства и надежности при работе с системой статистики. В течение года следует ожидать целого ряда новых услуг и партнерских программ.
- Почему А. Андреев покинул компанию? Он ушел сам по себе, или компания отказалась от сотрудничества с ним по какой-то конкретной причине? И почему ушел Алексей Басов?
Это было совместное решение акционеров, менеджмента и самого А. Андреева. И вопреки существующему мнению, А. Басов не покинул SpyLOG - изменилась его функция в компании. Отказавшись от управленческой деятельности, он остается консультантом, заинтересованным в успешном развитии SpyLOG.
- Как новое руководство оценивает перспективы компании?
- Уверенное лидерство в области профессиональной интернет-статистики позволяет руководству не только расчитвать на повышение доходов компании на этом рынке, но и планировать выход на другие рынки - с созданием новых продуктов и бизнес-решений.
Компании Motorola и THQ планируют выпустить ряд игр для сотовых телефонов
Представители компаний THQ и Motorola сообщили о заключении договора на совместную разработку комплекта игр для сотовых телефонов третьего поколения. В рамках договора будут представлены игры WWF Mobile Madness, Tetris, Intellivision&s AstroSmash и MotoGP с поддержкой J2ME (Java2 Platform, Micro Edition), которые появятся в Северной Америке уже в середине января.
Известные игры будут оптимизированы для телефонов Motorola, учитывая новые возможности телефонов компании. Некоторые из игр будут поставляться предустановленными, некоторые будут предлагаться для скачивания с сайтов операторов беспроводной связи.
Технология J2ME, поддержка которой реализована в первых пяти выпущенных в Северной Америке моделях телефонов Motorola, позволяет пользователям обновлять ПО телефонов путем онлайновых подключений. Ожидается, что большинство телефонов, которые Motorola представит в этом году, будут поддерживать эту технологию.
Красноярский край. Красноярская железная дорога переходит на IP-телефонию
Красноярская железная дорога намерена внедрить сверхсовременный вид связи - IP-телефония. Это позволит обеспечить качественной связью все железнодорожные станции, а также кардинально улучшить управление перевозочным процессом.
Специалистами Красноярской железной дороги совместно с отраслевым институтом в течение двух месяцев проводилось тестирование нового вида связи: проверяли потенциальные возможности, целесообразность внедрения и пришли к выводу, что IP-телефония может стать лучшим альтернативным решением проблемы. Инициаторами внедрения этого вида связи стали два молодых талантливых специалиста - Александра Блинова и Александра Деева. Именно они сумели убедить руководство, а вслед за тем и московских чиновников, что за новым видом связи будущее.
IP-телефония потребляет в пять раз меньше электроэнергии, не требует специально подготовленного штата обслуживающего персонала, практически не занимает места, а возможности, которые она предоставляет в области связи, огромны. Интегрируя сеть передачи данных и телефонию, новая связь позволяет организовывать телеконференции, связываться одновременно огромному количеству абонентов, находящихся в разных точках мира, обладает функциями речевой почты и другими полезными свойствами.
Уникальная технология, детище американской фирмы AVAYA, стоит недешево, а потому основной проблемой станет поиск средств на ее внедрение. Однако, несомненные плюсы, которые принесет ее установка на Красноярской железной дороге, позволят уже в ближайшем бремени окупить все затраты.