Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации (Выпуск от 15.07.2003)


Информационный Канал Subscribe.Ru


С 14.07.2003 появились новые сообщения в разделах:
Успешный опыт внедрения
Проблемы выбора ERP-cистем
Human Resources, кадры, зарплата в ERP-системах
SAP & R/3
Data Warehouse Systems (Хранилища данных)
НОВОСТИ ERP


СООБЩЕНИЯ РАЗДЕЛА УСПЕШНЫЙ ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ:

Игорь 14.07.03 12:13
Re[3]: Что можете посоветовать для автоматизации?
Мария пишет 14.07:
>to Игорь
>Нет, я не собственник, но в данной ситуации поставлена блюсти его интересы. А тему о борьбе с внедренцами - читала конечно.

Ну если блюсти его интересы, то невозможно же начинать с выбора системы и просить на форуме сказать, чем лучше автоматизировать..по-моему, начинают же с анализа экономики бизнеса...за счет чего можно улучшить показатели..и там всплыть МОЖЕТ повышение эффективности управления..потом разбираются каким образом и какие задачи решать на конкретном предприятии..и обычно, это совсем не ТЕ задачи, что решали при автоматизации аналогичного предприятия, а это задачи обычно ВАШЕГО предприятия. По каждой задачи определяется сколько ДАСТ - получается сумма проекта...исходя из нее прикидывают бюджет затрат. и ВОТ ТУТ УЖЕ ВСТАЕТ ВОПРОС О СИСТЕМЕ...и чтобы посоветовать, нужно знать не чем занимается предприятие ВООБЩЕ, а те задачи в управлении, которые надо решать для повышения эффективности на ВАШЕМ предприятии. Поэтому то, что Вам предлагают тут - это никакой особой пользы не имеет, если уж говорить об интересах собственника. Вы уж после того как Вам посоветовали систему спросили бы какой экономический эффект получен, делалась ли задача в интересах владельца или локального подразделения...

Просто мне не понятно...часто говорят..внедрение было неудачным...а как его заказывали то?

С уважением, Игорь
»»»

Евгений 14.07.03 12:21
Re: Что можете посоветовать для автоматизации?
Мария пишет 08.07:
>Дано: Дистрибуторская компания
>      рабочих мест около 50
>оптовые продажи, закупка товара за рубежом, доставка товара из-за рубежа (транспорт и таможня), взаиморасчеты с клиентами (кредитная политика, дебиторская задолженность), производство серийное "на склад" (отслеживание наличия комплектующих и материалов, планирование закупок), работа с браком (учет по серийным номерам).
>
>Это, конечно, мало. Практически ничего. Но мне бы хотелось на этом этапе вычленить системы, на которые стоит обратить внимание, которые это уже могут без глобальных доработок хотя бы процентов на 80 (заявляют, что могут).
>
>Прошу совета у опытных людей. Заранее спасибо

Добрый день, Мария!
Предлагаю Вам рассмотреть вариант решения ╚Hansa Financials╩, предназначенного для компаний различного масштаба - от средних до территориально распределенных крупных холдингов...
»»»

Игорь 14.07.03 12:39
Re[3]: Что можете посоветовать для автоматизации?
Мария пишет 14.07:
>to Игорь
>Нет, я не собственник, но в данной ситуации поставлена блюсти его интересы. А тему о борьбе с внедренцами - читала конечно.

И еще хотелось понять. Наше объявление на форуме - это типа открытого тендора? Или Вы надеетесь, что здесь кто-то знает несколько систем и может дать такие-то сравнительные данные? Хотя сравнивать же можно только по задачам предприятия, а они не известны...значит последнее отпадает?

Я являюсь директором фирмы, занимающейся внедрением ERP и очень хочется понять...чего все же хочет Клиент. И есть ли действительно клиенты, понимающие, что они хотят? На этот простой вопрос, занимаясь уже 10 лет внедрением, никогда не получал вразумительного ответа. Приходится просто внедрять, "как обычно" и понятно, что получаются просто автоматизированные предприятия без возможности оценить, что им это дало в конце концов...
»»»

Мария 14.07.03 12:56
Re[4]: Что можете посоветовать для автоматизации?
to Игорь
Мне бы мечталось сказать, да, мы все знаем. Знаем, что хотим сделать, знаем, что хотим получить, знаем как это оценить. Но боюсь нет. Мы - самая обычная компания, в которой поняли, что написаной самими программы уже не хватает. Приблизительно понятно, что мы хотим, что бы система (новая) умела делать. В результате теоретически хотелось бы получить большую прозрачность для руководства, большее удобство для сотрудников.
Предвижу замечания о том, что мы не готовы к автоматизации, нам сначала нужно консалтинг, все сделать "по уму" в области управления. Но наше руководство его методы управления устраивают и уже 10 лет компания приносит прибыль.
»»»

Игорь 14.07.03 13:56
Re[5]: Что можете посоветовать для автоматизации?
Мария пишет 14.07:
>Предвижу замечания о том, что мы не готовы к автоматизации, нам сначала нужно консалтинг, все сделать "по уму" в области управления. Но наше руководство его методы управления устраивают и уже 10 лет компания приносит прибыль.

Мария, Вы поймите меня правильно,я не стараюсь тут выступать в роли ГУРУ какого-то... Просто без знания ЧЕГО ДАСТ..НЕВОЗМОЖНО сделать автоматизации просто ВООБЩЕ! Это не от прихоти делают, или потому, что "так по уму", а потому что нет другого пути, если хочешь что-то получить.
И если приносит прибыль то, что есть и устраивает, то зачем Вы меняете? Не вижу логики экономической?

Вот Вы представьте, приходим на переговоры по внедрению. Как можно обсуждать цену, к примеру, если Вы не знаете СКОЛЬКО ДАСТ. Значит Вы будете все время снижать цену внедрения...но это же бред. Я конечно могу ее снизить..заменить классных специалистов по внедрению, которые стоят от 3 тыс долларов в месяц на новичков за 300 долларов там и они будут учиться на Вашем предприятии,как внедрять. И что это за работа получится? Я, как бы, стараюсь просто получить от Вас ХОТЬ КАКИЕ-ТО ДЕНЬГИ, а Вы стараетесь..ХОТЬ ЧТО_ТО ПОЛУЧИТЬ В АВТОМАТИЗАЦИИ...
»»»

Иван 14.07.03 15:11
Re[6]: Что можете посоветовать для автоматизации?
Игорь, спасибо за ответы в предыдущей ветке. Вас очень интересно читать. Можно узнать побольше о вашей компании, услугах, внедряемых продуктах (скинти на мэил, чтобы народ не смущать).
Если кому интересно, почти весь последний номер "Директор информационной службы" посвящен экономической эффективности ИТ. Встречаются интересные масли и идеи.
»»»


СООБЩЕНИЯ РАЗДЕЛА ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА ERP-CИСТЕМ:

Сергей 14.07.03 10:32
Re: Выбор системы
SlavaK пишет 12.07:
>Если кто-то может помочь с информацией - будем очень благодарны.
С информацией о функционале - не помогу.
Критерии оценки - насколько я видел, это ноу-хау консалтинговых фирм, специализирующихся на помощи в выборе системы.

Тема выбора немного затронута мной тут:
http://sbudakov.narod.ru/Article/VKPR03.htm

Без конкретики, просто чтобы структурировать свои цели, требования к системе и т.д.
»»»

Сергей Новиков 14.07.03 11:41
Re: Выбор системы
> Но хотелось бы самим до принятия решения о приглашении бизнес-аналитиков иметь хотя бы грубую систему оценок, по которым можно провести сравнение между различными ERP-системами и между ERP-системами и собственной автоматизированной системой учёта.

Рассматриваемые Вами системы не вполне корректно сравнивать. Axapta и SAP - разница в цене, широте функционала и т.п. - в разы. Если у Вас нет миллиона долларов на автоматизацию, SAP можете не рассматривать. На мой взгляд, Вам стоит определиться с 1) бюджетом, 2) задачами, которые Вы хотите решить...
»»»

SV 14.07.03 13:09
Re[2]: Выбор системы
Сергей Новиков пишет 14.07:
>Бюджет свыше 1 млн - SAP, Oracle
>Бюджет 200-1 млн - JD Edwards, IFS Applications, Axapta, Scala
>Бюджет 100-200 тыс - Navision, Sun Systems, российские системы, ERA Financials
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Сергей, назовите, пожалуйста, фирмы с успешно завершенными проектами внедрения систем, которые попадают в две последние категории.
========================================

>При бюджете более 200 тыс. вы вполне можете организовать тендер.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Как эффективно провести анализ представляемых на тендере систем ? Что требовать от участников тендера ?
Т.е. каков порядок проведения таких тендеров ?
========================================
»»»

Сергей 14.07.03 13:26
Re[3]: Выбор системы
SV пишет 14.07:
>Сергей, назовите, пожалуйста, фирмы с успешно завершенными проектами внедрения систем, которые попадают в две последние категории.

Понятие "успешно завершенные проекты" весьма условно. Имеется полно "историй успеха". Реальных успехов, т.е. удовлетворенности системой, очень мало (почти нет).
Поэтому я посторяю, что закладываться на одну систему нецелесообразно - слишком велик риск зря потратить большие деньги.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>Как эффективно провести анализ представляемых на тендере систем ? Что требовать от участников тендера ?
>Т.е. каков порядок проведения таких тендеров ?
>========================================

Здесь полезно вспомнить старый добрый ГОСТ.
1. Определить цели - для себя понять, что мы хотим получить от завариваемой каши. Общие слова здесь не подходят. Сформулировать общие требования.
2. Провести то, что называется "обследование", или изучение...
»»»

Сергей 14.07.03 13:49
Re[3]: Выбор системы
SV пишет 14.07:
>Сергей, Вы работаете в консалтинговой компании ?
>
>>http://sbudakov.narod.ru
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>Это Ваша страничка ?
>ЗАО ╚Кворум╩ и AVACCO SOFT - это как соотносится ?
>=========================

1. Я не работаю в консалтинговой компании. Консалтингом занимался по роду деятельности. Сотрудничал с консалтерами. Внимателно изучал отчеты консалтеров и сделал определенные выводы.
А в связи с чем вопрос?

2. Страничка моя.

3. Сейчас я в AVACCO SOFT. Переход в ЗАО "Кворум" был неудачный - направление закрыли после того, как я отработал там 2 недели.
»»»

Сергей Новиков 14.07.03 14:13
Re[3]: Выбор системы
SV пишет 14.07:

>>Бюджет свыше 1 млн - SAP, Oracle
>>Бюджет 200-1 млн - JD Edwards, IFS Applications, Axapta, Scala
>>Бюджет 100-200 тыс - Navision, Sun Systems, российские системы, ERA Financials
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>Сергей, назовите, пожалуйста, фирмы с успешно завершенными проектами внедрения систем, которые попадают в две последние категории.

Фирм-внедренцев? По категории 200тыс-1 млн: Robertson&Blums (JD Edwards), КФС (IFS Applications, www.cfsystems.ru), Microtest (IFS Applications и др.), Columbus IT Partner (Axapta, www.columbus.ru), AND Project (Axapta, www.andproject.ru), Scala (Scala)
По категории 100-200 тыс.$ - АТК, IBS и Импакт-Софт (Navision), Mag Consulting (Sun Systems), "Галактика" ("Галактика"), "ЭпикРус" (ERA Financials)

Списки их проектов/клиентов доступны на сайтах. К какой отрасли относится ваше предприятие? Нужно помнить, что "дешево - хорошо не бывает"...
»»»

SlavaK 14.07.03 14:23
Re[2]: Выбор системы
>Рассматриваемые Вами системы не вполне корректно сравнивать. Axapta и SAP - разница в цене, широте функционала и т.п. - в разы. Если у Вас нет миллиона долларов на автоматизацию, SAP можете не рассматривать. На мой взгляд, Вам стоит определиться с 1) бюджетом, 2) задачами, которые Вы хотите решить.
>
>Бюджет свыше 1 млн - SAP, Oracle
>Бюджет 200-1 млн - JD Edwards, IFS Applications, Axapta, Scala
>Бюджет 100-200 тыс - Navision, Sun Systems, российские системы, ERA Financials

Предварительно сколько какая ERP-система для нас может стоить, мы уже посмотрели - хотелось бы теперь определить именно по функционалу, какая из систем какие преимущества нам может дать, т.е. надо знать за что именно будешь платить больше, когда покупаешь SAP R3, а не JD Edwards One World или MBS Axapta. А чтобы определить 1) бюджет и 2) задачи, которые мы будем решать, нужно знать что может каждая из ERP-систем, - вот тогда мы и выберем что нам нужно, и на что есть смысл тратить деньги а на что нет...
»»»

Голубев Дмитрий 14.07.03 16:03
Re[3]: Выбор системы
>С компаниями внедренцев по ERP-системам с какими то встретились, с какими то не успели, кое какую информацию получили, но не полную. Информации не хватает и именно по функционалу и методикам оценок ERP-систем, а не по ценам и возможным этапам выбора ERP. Мы понимаем что наилучший способ это обследование консалтинговой компанией, но чтобы позвать конслтинговую фирму или организовать тендер, сначала нам надо самим разобраться: поставить задачи внедрения, определить целесообразна ли вообще покупка какой-либо ERP-системы.

Хорошо, что вы встречаетесь с компаниями внедренцами и интересуетесь функционалом. Но, по опыту скажу, любую систему надо докручивать под вас, полностью готовых решений нет. А потому, интересуйтесь в первую очередь не компанией, а командой которая будет под вас докручивать (внедрять). А особенно, интересуйтесь есть ли такая команда в принципе и на каком объекте она сейчас сидит. Если же, все сидят в офисе и делают презентации, шлите таких "внедренцев" куда подальше...

»»»

Сергей Новиков 14.07.03 16:25
Re[4]: Выбор системы
Голубев Дмитрий пишет 14.07:

>А потому, если с вас хотят слупить >=100т.уе не стесняйтесь просить...

>Да, и самое смешное: на рынке присутствует всего десяток контор, которые могут вам рельно что-то качественно внедрить, остальные имеют целью поиметь ваши бабки за счет агрессивных продаж :)).

Вступлюсь за "честь мундира" IT-индустрии. Получение прибыли (в вашей терминологии - "желание слупить бабки") - основная цель любой компании, однако большинство успешных организаций осознало, что в долгосрочной перспективе это невозможно без качественного выполнения поставленных клиентом задач.
»»»

Голубев Дмитрий 14.07.03 17:39
Re[5]: Выбор системы
Сергей Новиков пишет 14.07:

>Вступлюсь за "честь мундира" IT-индустрии. Получение прибыли (в вашей терминологии - "желание слупить бабки") - основная цель любой компании, однако большинство успешных организаций осознало, что в долгосрочной перспективе это невозможно без качественного выполнения поставленных клиентом задач.

Да, я в курсе чем отличается получение прибыли от "слупить бабок". Здесь уместно слово ╚ответственность╩ за результат. Потому и написал то, что написал. И работаю в IT-индустрии довольно давно, соответственно хорошо знаю пороки отрасли. Думаю одна из целей участия в этом форуме ИТ-специалистов как раз искоренение разного рода перекосов за счет открытости информации.


А по поводу сознательности большинства успешных организаций: у меня есть обоснованные сомнения в этом, в первую очередь, потому что информация о не качественном выполнение задач заинтересованным организациям практически не доступна. Более она скрывается и искажается фирмами-внедренцами сознательно, что бы не отпугнуть следующего клиента. Сотрудники фирмы-внедренца связаны подпиской о неразглашении, а пострадавшие клиенты не имеют выхода на широкую аудиторию (да и не ищут его).
»»»

ST_UCHIN 14.07.03 08:23
Re[6]: Какие критерии сравнения?
Игорь пишет 13.07:
>>Согласен. В нащем царстве-государстве в первую очередь нужно искать ВНЕДРЕНЦЕВ !
>>
>>Меня, честно говоря, удивляет какие цены выставляют фирмы за внедрение >- в 2-3 раза больше, чем стоимость лицензий и модулей. Однако!
>
>А почему лицензии должны быть дороже? Ведь внедрение - это труд специалистов ДЛЯ ДАННОГО предприятия, а лицензии - это тиражируемый продукт. Естественно внедрение дороже..и обычно не в 2-3 раза, а больше. 2-3 раза говорят просто внедренцы на первой встрече, а получится больше..

Все правильно, только мы отошли от темы, помните

Господа! Есть компания. С территориально разнесенными     заводиками. Инвесторам из столичного офиса одним глазом хочется видеть все , что происходит на этих заводиках. Желательно на их родном языке (у каждого - свой родной язык - их несколько !). Заводики что-то производят - им тоже учёт не помешает. На заводиках этих стоят сейчас 1С, инфа с которых перекачивается в офис к инвесторам. Многим это не нравится, но программисты почему-то довольны...
»»»

SlavaK 14.07.03 08:48
Re[6]: Какие критерии сравнения?
>Нет представления, какой экономический эффект принесет система предприятию и когда и почему, а сразу начинают пытаться сказать типа...а дорогая система то у Вас. А может установив ее Вы заработаете в 10 раз больше , чем затратили?

Игорь, уже в нескольких трейдах читаю о необходимости расчёта экономического эффекта от внедрения ERP-системы, но до сих пор пока не понимаю - как может инвестиционный отдел компании, не имеющей опыта работы с ERP-системами, просчитать этот эффект? Расчитать эффект от конкретного функционала ERP-системы, не работая с этим функционалом ранее - весьма сомнительно. Или Вы предлагаете один выход - обследование компании от внешней консалтинговой фирмы? А если не решён вопрос о покупки ERP-систем, и есть желание своими силами оценить целесообразность покупки (не вкладывая деньги в консалтинг, пока не решишь), то какую методику оценки эффективности от внедрения ERP-систем вы бы посоветовали?

>Если не знаете, что она дает экономически и когдаи каким образом, тогда все эти разговоры о выборе..так, пустое занятие...просто для серьезных внедренческих организаций Вы - не клиент...
»»»

Павлов Андрей 14.07.03 09:23
Тогда проект на 90% обречен на неудачу :(
SV пишет 11.07:
>Павлов Андрей пишет 11.07:
>>Мне странно, когда говорят: "Дайте ERP-систему", мне всегда казалось что надо начинать с бизнес-проблем, которые хотелось бы решить автоматизацией.
>============================================================
>Я не экономист/финансист/снабженец и т.д., до них очередь ещё дойдет при более конкретном рассмотрении системы и принятии окончательного решения о её приобретении. Вот тогда они и посмотрят на ваши пресловутые "бизнес-процессы" и выскажут свои "бизнес-проблемы"... :-)
>Давайте не бросаться терминами. А то ведь Великий Русский Язык так богат и могуч...
=================================================
Давайте не будем бросаться.

Но на моем опыте - проект, инициируемый ИТ-начальником, чаще всего:
а) преследует цели "автоматизации ради автоматизации"
б) не интересует целевые подразделения
в) его бюджет не 10% от годового оборота, а в 10-100 раз меньше.
»»»

SV 14.07.03 10:05
Feasibility Study
>Но на моем опыте - проект, инициируемый ИТ-начальником, чаще всего:
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Проект инициируется первыми лицими руководства
===============================
>а) преследует цели "автоматизации ради автоматизации"
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Руководство знает чего хочет
===============================
>б) не интересует целевые подразделения
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Возможно. Это может быть не в их интересах...
===============================
>в) его бюджет не 10% от годового оборота, а в 10-100 раз меньше.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Неверно.
===============================

" Re: Тогда проект на 90% обречен на неудачу :( "
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
- ну это точно уже по вашему опыту. :-(

Вот и договорились ! :-)
»»»

Сергей Новиков 14.07.03 11:48
Re[4]: Вопрос выбора
>iRenaissance специально заточен под процессное производство (химия, фармацевтика, пищевка, ЦБК и т.д.). Собственно говоря, теже Берлин-Хими, MaryKay - это фармацевты и химики.

И у них есть производство в России?
»»»

Сергей Новиков 14.07.03 11:59
Re: Вот только с ценами аккуратнее
Павлов Андрей пишет 11.07:

>> Обратите внимание на системы , не столь раскрученные в России как Axapta или Oracle , но стоящие в 10-ке лидеров по числу внедрений на западе.
>> Такие как OneWorld от JD Edwards
>>          и IFS Applications

>Например - IFS для ДИСКРЕТНОГО производства, а Оракл есть и для процессного, и для непрерывного.

Андрей, позвольте. IFS - как для дискретного, так и для процессного, поточного, единичного и т.п. Для каждого из этих типов производств могу привести примеры соответствующих внедрений..
»»»

Сергей Новиков 14.07.03 14:33
Re[3]: Какие критерии сравнения?
SV пишет 11.07:

>Итого, в нашем случае, на вскидку - 200-300 туе.
>Во что обойдется IFS на 50 юзеров и модулях сбыт\закупки\производство\финансы\бухгалтерия ?
>Сколько средняя продолжительность внедрения ?

Будем откровенны, цены на IFS, JD Edwards и Axapta - на одном уровне. IFS и JDE более мощные системы, проекты крупнее и дороже. IFS больше заточена на промышленность, техобслуживание и ремонты, JDE - на дистрибуцию и проихводство, Axapta - на дистрибуцию.

Продолжительность проекта - зависит не столько от системы, сколько от количества вовлеченных во внедрение специалистов и сложности проекта. В российском Oriflame IFS Applications внедрен за 4 месяца, в "Перекрестке" Columbus внедрял Axapta несколько лет, система на 80% написана с нуля (т.е. от Axapta 20%) - это известный факт. Но так и проект был намного сложнее, и не факт, что с другой ERP получилось бы проще и не столь безумно дорого.
»»»

Вадим Корепин 14.07.03 16:01
Re[4]: Какие критерии сравнения?
>По профилю подходит предприятие "МЭЗ ДСП и Д" на котором, кстати, внедряется Аксапта. Очень хотелось бы узнать как она там внедряется.

Я не представитель Columbus IT Partners но некоторой информацией обладаю - внедрение на указанном заводе на данный момент осуществляется собственными силами предприятия и вроде бы как достаточно бойко. На данный момент если я не ошибаюсь дорабатывается производственный контур. Я думаю, что для более точной информации стоит с ними связаться напрямую.
»»»


СООБЩЕНИЯ РАЗДЕЛА HUMAN RESOURCES, КАДРЫ, ЗАРПЛАТА В ERP-СИСТЕМАХ:

Денис 14.07.03 18:11
Re: Учет нарядов
Ольга пишет 25.05:
>Наше предприятие (~1500 чел.) стоит перед выбором программы, где в части заработной платы непременно присутствовал бы учет нарядов. Посоветуйте, пожалуйста, какие из существующих систем стоило бы рассматривать.
===8<======================
Ольга, посмотрите "КОМПАС", возможно это - то, что Вам надо. (www.compas.ru)
Десяток всевозможных нарядов + очень(!) гибкая настройка з/п. Большой опыт внедрения на промышленных предприятиях (до 17 тыс. чел)
»»»


СООБЩЕНИЯ РАЗДЕЛА SAP & R/3:

Александр Никифоров 14.07.03 12:18
Re: RE: Alex
Олег пишет 11.07:
>Ты имеешь ввиду типа Axapta, MS Project и т.п.Да, согласен, но Sap AG , как я понял пока, - покруче будет. 40% рынка это не мало.
>
В России 80% рынка - это 1С.
Почему бы вам туда не сходить? Хоть с предметной областью разберешься...
»»»

в2 14.07.03 15:17
Re: как получить сертификат специалиста по SAP
Олег пишет 10.07:
>Закончил институт, хотел бы работать с ERP системами. С чего начать и где получить образование в данной отрасли.
>Если кто возьмет в подмастерья - буду рад.
>Как получить сертификат специалиста по SAP?


Я сейчас набираю людей в проект.Причем набираю специалистов начального уровня( с такими легче создать команду).Так вот я бы тебя не взял.НИКОГДА.
Вот почему.Нет пути институт -> бизнес консультант SAP(Oracle,MBS Axpata).Даже для ученика тебе нужна практика года 2- 3.Если идешь на функциональный модуль хорошо освой
функциональность.Хочешь стать спецом по FI освой бух учет, MM - логистику.Если хочешь быть разработчиком ABAP/4 докажи что можешь программировать в других средах.Базисником стань админом хотя бы на платформе Microsoft Server.Так что легкого пути в SAP нет...
»»»

dron 14.07.03 18:20
Re: ну все такие крутые
SPRO пишет 14.07:
>не надо выпендриваться.
>
>я предложил парню определенные варианты действий.
>мания величия у вас, коллеги. молодежь наступает на пятки и это факт. сам веду ученика.
>начинать с чего-то надо. не нужно запугивать "крутизной", все возможно при желании.
>повторюсь, идти придется с самого начала.
>
>к интеграторам попасть можно. если только у вас не диплом дантиста...

НЕ крутые - честные.
Надо честно сказать что попасть в SAP со школьной скамьи непросто.Большинство людей что работают в SAP окружении попали туда случайно бывшие бухгалтеры, аудиторы, селзы, кладовшики и конечно айтишники всех мастей.Так что если повезет то попадешь в САП. Я знал одну бабуля лет 65 настраивала модуль CO,на одном крупном провинциальном заводе.А вообше кузница кадров это огромные провинциальные заводы.Наберут студентов по обьявлению, обучат наспех, а через полгода все студенты уже как провинутые консультанты в москве у интеграторов.А некоторые особо прыткие через годик уже в польше, венесуэле или в канаде SAP починяют.
Так что давай сынок, туруханск - москва - канада, SAP мечта российской жизни.
»»»

niki 14.07.03 19:06
Re: как получить сертификат специалиста по SAP
Олег,

попробуйте по этой ссылке.
http://www.ibs.ru/ru_RU/career/students

Знаю, что недавно данный системный интегратор набирал студентов на позиции стажеров по системе R/3.
»»»

dron 14.07.03 16:06
Re: Возьмите в подмастерье новичка без зарплаты.
Олег пишет 11.07:
>Возьмите в подмастерье новичка без зарплаты.
подробное резюме вышли на мыло b21@fromru.com
»»»


СООБЩЕНИЯ РАЗДЕЛА DATA WAREHOUSE SYSTEMS (ХРАНИЛИЩА ДАННЫХ):

DmitryS 14.07.03 14:15
Re[3]: Успешное внедрение SAP BW На платформе Windows/Intel
Microsoft Analysis Services. Закачка делалась при помощи одного специализированного ETL средства.
»»»


СООБЩЕНИЯ РАЗДЕЛА НОВОСТИ ERP:

Interface Ltd. 14.07.03 21:21
Выпущен пакет локализации Oracle E-Business Suite
Представительство Oracle СНГ объявило о выпуске пакета российской локализации полнофункционального интегрированного комплекса Oracle E-Business Suite. Стандартное решение отражает требования российского законодательства по бухгалтерскому и налоговому учету и поставляется заказчикам бесплатно в рамках технической поддержки Oracle E-Business Suite.

Пакет разработан централизованно, поддерживается и развивается специально выделенной группой по локализации в представительстве Oracle СНГ. В проекте локализации активное участие принимали партнеры Oracle в России: ⌠Юникон/МС■, ⌠Борлас■ и Compek Systems. Пакет российской локализации Oracle E-Business Suite решает следующие задачи:

»»»

Interface Ltd. 14.07.03 20:47
ИВК облегчает жизнь районных отделений ГИБДД
ЗАО ⌠Информационная внедренческая компания■ (ИВК) сдало в эксплуатацию сетевую инфраструктуру территориально распределенной информационной системы районного отделения ГИБДД, расположенного в г. Ельня Московской области.

Ранее аналогичные проекты были выполнены ИВК в Коломне, Королеве, Электростали, Домодедове, Подольске, Люберцах, Раменском, Орехове-Зуеве и Одинцове. Следующим этапом станут работы в районном отделения ГИБДД Воскресенска, а до конца 2003 г. компания завершит создание сетевых инфраструктур в 25 из 44 районов Подмосковья.

Сетевые инфраструктуры, создаваемые ИВК по договору с ГИБДД Московской области, предназначены для передачи телефонных разговоров, данных и электропитания.

Особенность проекта состоит в том, что телефонная сеть и сеть передачи данных (ЛВС) взаимно резервируют друг друга. Еще одним фактором повышения надежности инфраструктур является использование радиоканалов для объединения сегментов сети, расположенных в отдельных зданиях (применяется технология радио-Ethernet и оборудование D-Link DWL 1000AP+).

Разработчики утверждают, что сочетание этих решений практически полностью исключает возможность отказов систем связи, что необходимо для эффективной работы ГИБДД.
»»»

Interface Ltd. 14.07.03 20:56
Выпущена новая версия системы документооборота NauDoc 2
Компания Naumen представила новую версию корпоративной системы документооборота NauDoc v. 2.8 (Enterprise). NauDoc - это программный комплекс, предназначенный для автоматизации делопроизводства, документооборота и бизнес-процессов. Кроме того, NauDoc может использоваться для ведения архива документов, контроля за исполнением сотрудниками своих обязанностей, удаленной работы с документами.

Среди обновлений в NauDoc 2.8 стоит отметить следующие: поддержка версионности в документах, поддержка шаблонов документов, поддержка электронной цифровой подписи на базе PGP. Кроме того, появилась возможность изменения идентификационного номера документов, система обработки ошибок. Среди других обновлений - расширенное журналирование, возможность отправки сообщений администратору и веб-мастеру, возможность создания личной страницы пользователя. Был также улучше пользовательский интерфейс модуля для контроля исполнительской дисциплины, добавлена поддержка казахского языка.

Система NauDoc разрабатывается и распространяется компанией Naumen в соответствии с лицензией open source. Подробную информацию о системе NauDoc v.2.8 можно узнать на сайте компании Naumen.

Источник: compulenta.ru
»»»

В рассылке публикуются сообщения, размещенные на сайте ERP-Форум. Некоторые из них могут быть восприняты неоднозначно. Ответственность за высказывания и факты, изложенные в сообщениях, несут их авторы. Рассылка генерируется автоматически и материалы, содержащиеся в ней, публикуются по принципу "как есть". Ведущий рассылки оставляет за собой право выборочной редакторской правки отдельных сообщений.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное