Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

В Австралии пролился рыбный дождь


В Австралии пролился рыбный дождь
2010-03-01 21:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Австралии пролился рыбный дождьВ минувшие выходные рыбный дождь дважды прошел над небольшим австралийским городком Топ-Энд. Маленькие белые рыбешки живьем падали на землю, сообщает ИТАР-ТАСС. Как рассказала одна из очевидцев происходящего Кристина Балмер, сотни сотен белых рыб падали на дорогу, крыши домов, деревья, автомобили. «Благодаря столь удивительному дару небес мы на ближайшие недели полностью обеспечены едой», – говорила Балмер. «Хорошо, что не было дождя из крокодилов», – иронизировали соседи, добавив, что «способность летать» обнаружилась у одной из разновидностей окуня, который встречается на севере Австралии.
Объяснить ситуацию попытался старший синоптик метеорологического бюро Эшли Паттерсон. «Геологические условия были идеальными, чтобы породить небольшое торнадо в этом районе, где, с одной стороны, близко расположено морское побережье, а с другой – озеро Аргайл, – подчеркнул Паттерсон. – Однако никаких природных катаклизмов нами зафиксировано не было». По словам старожилов, падающая с небес рыба здесь становится чуть ли не обычным явлением. Так «рыбные осадки» впервые выпали в 1974 году, а в 2004 году они прошли вновь.
Часто встречаются осадки с живностью в Японии. В середине июня прошлого года в Хиросиме с неба упали головастики и лягушки. В 150 метрах от квартала, где были обнаружены головастики, протекает река. Это натолкнуло метеорологов на мысль о том, что «осадки» могли бы быть вызваны смерчем или ураганом. Однако, по сведениям метеорологического управления префектуры, подобных погодных явлений в этом районе не наблюдалось. За несколько дней до этого жители префектуры Исикава обнаружили утром разбросанных по земле и крылечкам небольших – не более трех сантиметров рыбок . А 4 июня около сотни головастиков упало на землю около здания мэрии в городке Нанао в той же префектуре Исикава. По утверждению сотрудника мэрии, головастиков можно было найти на земле и на лобовых стеклах машин.
Ученые пытались объяснить это явление тем, что во время небольших торнадо захватывается вода вместе с мальками и икринками рыбы и лягушек. В теплых облаках живность быстро вылупляется и растет, а затем «выпадает» в виде осадков.
В августе 1804 года недалеко от Тулузы в ясный, солнечный день на небе вдруг появилась черная туча огромных размеров, и из нее на местных жителей посыпались крохотные жабы.
5 сентября 1922 года маленькие жабы двое суток сыпались на город Шалон-сюр-Саон во Франции.
23 сентября 1973 года десятки тысяч крохотных жаб в буквальном смысле слова свалились с неба на деревушку Бриньоль на юге Франции.
24 октября 1987 года необычный дождь из розовых лягушек пролился над городом Страудом.
В декабре 2002 года в поселке Корона на севере Греции выпали «водно-рыбные осадки». Жители не растерялись и начали собирать «дары с неба». Ранее, в июне 2000 года, эфиопские крестьяне наблюдали аналогичное явление, но в отличие от греков, эфиопы испугались: они посчитали это «карой божьей». В том же году рыбный дождь выпал в Британии, в штате Норфолк.
В 2003 году в Дагестане выпали осадки в виде солевых отложений. Автомашины, стоявшие под открытым небом, покрылись слоем соли. По данным метеорологов, причиной этого стал циклон, пришедший из районов Турции и Ирана. Поднятые сильным ветром мелкие частицы песка и пыли из разрабатываемых карьеров на территории Дагестана смешались с водяной пылью, поднятой с поверхности Каспийского моря. Смесь сконцентрировалась в облаках, переместившихся в приморские районы Дагестана, где и выпадал необычный дождь.
В 2004 году на юге Франции шел необычный дождь из... экскрементов. «Когда эта взвесь, падающая с неба, высыхала, отмыть ее можно только мощной струей горячей воды», – жаловались деревенские жители. Согласно анализам, сделанным в местной лаборатории, эти пятнышки представляли собой остатки экскрементов млекопитающих. Предполагалось также что это может быть выброс экскрементов из самолетных туалетов. Эта версия подкрепляется тем, что в районе деревни проходит воздушный коридор на Монпелье.
В 2006 году на одну из деревень юго-восточного штата Керала в Индии обрушился рыбный дождь. На землю вместе с водой падала живая рыба толщиной с карандаш. Подобные экземпляры водятся в местных реках и озерах. «Газета.Ru»
МЕЖДУ ТЕМ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Турция":

Правозащитник попал под палки
Футбол: Измайлов отказал "Локомотиву"
Олимпиада 2010 Ванкувер: Китай может лишиться бронзы ОИ-2000 в гимнастике
Футбол: Бразильское давление "Спартака"
Футбол: Быстров вернулся дублем
Баскетбол: В "Финал четырех" "сухими"
Шерсть и слава // Ольга Волкова о персидских кошках
Олимпиада 2010 Ванкувер: Главные события недели по версии РИА Новости, 20-27.02.2010
Ничейный старт // ЦСКА не сумел одолеть "Севилью"
Футбол: "Сатурн" готов к новому сезону на 70-80% - полузащитник Немов

Последние новости по теме "Дагестан":

Сутки — трое // Александр Воронов о лучших клубных событиях субботы
Скончался разведчик, водружавший знамя Победы над рейхстагом
Олимпиада 2010 Ванкувер: Главные события недели по версии РИА Новости, 20-27.02.2010
Хоккей: Отбился от родителей
Водителей сориентируют по карточке // Дорожные штрафы разрешат оплачивать кредиткой
Финляндия лишила россиянку прав на ребенка
Время молодых волков
Московские пробки всплывут в суде // За создание заторов "Мосгортранс" подаст иски к водителям
Президент Ливана хочет заручиться поддержкой РФ
Президентство Медведева: два года в пути

Прокуратура Москвы создаст базу данных недобросовестных педагогов
2010-03-01 21:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Прокуратура Москвы создаст базу данных недобросовестных педагоговМОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Прокуратура города Москвы предлагает создать в РФ базу данных о педагогах, которые были замечены в применении психического и физического насилия над ребенком, передает корреспондент РИА Новости с заседания комиссии Мосгордумы по законодательству в понедельник.
По информации прокуратуры Москвы, по фактам ненадлежащих действий педагогов и воспитателей в отношении детей с 2007 года проведено 52 проверки, из которых в 10 случаях совершены уголовно-наказуемые деяния.
"Необходимость создания соответствующей базы данных об этих людях обусловлена тем, что в настоящее время образовательное учреждение при приеме на работу не может запрашивать сведения о судимости соискателя. Если информация о судимости не прописана в трудовой книжке, то о ней никто не узнает", - пояснила старший помощник прокурора столицы Вероника Кропивенко.
Кроме того, по ее словам, будучи уволенным за применение физического и психического насилия над ребенком, но при отсутствии признаков уголовно-наказуемого деяния и соответствующего приговора, педагог может трудоустроиться в другое образовательное учреждение.
"Если не принять соответствующие меры, то человек может переехать из Москвы в Ставрополь с совершенно чистой биографией", - отметила Кропивенко.
По ее словам, одной из мер недопущения устройства на работу людей, способных причинить вред жизни и здоровью ребенка, могут стать изменения соответствующие изменения в федеральный закон об образовании, а также в Трудовой кодекс РФ.
"Изменения федерального законодательства требуются, но они не должны нарушать конституцию. Получается противоречие - с одной стороны, мы не может ограничивать человека вправе выбирать род деятельности, но, с другой стороны, должны позволять кому-либо причинять вред детям", - сказала старший помощник прокурора.
По ее словам, в настоящее время прокуратура рассматривает вопрос о разработке законопроекта, который позволит решить эту проблему.
Как отметил со своей стороны председатель МГД Владимир Платонов, в первую очередь, необходимо внести в перечень преступлений, за сокрытие информации о которых предусмотрена уголовная ответственность, преступления против детей. "Невозможно наказывать за преступления, если об их совершении неизвестно", - сказал он.
Кроме того, прокуратура разрабатывает законопроект, предусматривающий возможность субъектов рассматривать дела об административных правонарушениях несовершеннолетних из других регионов, совершенных на территории Москвы.
Всего, по данным Кропивенко, в 2009 году несовершеннолетние в Москве совершили 381 преступление небольшой тяжести и 482 - средней тяжести.
"Сейчас дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту жительства, но привлечение к административной ответственности по ряду статей в некоторых регионах невозможно", - отметила Кропивенко.
Так, неоплата проезда в метро может повлечь наказание только в том случае, если законодательство субъекта РФ, из которого приехал нарушитель, предусматривает эту меру.
"Решить проблему можно либо созданием компетентного органа, решающего дела в отношении несовершеннолетних, независимо от субъекта проживания, или предоставлением возможности районным комиссиям по делам несовершеннолетних по месту совершения нарушения права рассматривать такие дела в присутствии представителя органа опеки и попечительства.
Кроме того, было предложено отнести соответствующие вопросы к компетенции мировых судов или мировых судей при участии представителя несовершеннолетнего из органа опеки и попечительства.
"Такие изменения ускорят процедуру рассмотрения дел", - считает Кропивенко.
Она также сообщила, что на заседании комиссии был одобрен разработанный прокуратурой проект законодательной инициативы, который предусматривает возможность нахождения несовершеннолетних, которым предъявлено обвинение в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, в Центре временного содержания, а не в следственном изоляторе. В ближайшее время соответствующая инициатива будет рассмотрена на заседании МГД.
Оригинальная статья

"Ксинтия" снесла Европу
2010-03-01 22:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ксинтия снесла ЕвропуУраган «Ксинтия» унес жизни более полусотни человек во Франции, Германии, Португалии, Испании и Бельгии. Наибольшие потери от стихии понесли города на западном побережье Франции, где из-за сильных дождей начались наводнения.
На Европу обрушился ураган «Ксинтия». Циклон, сформировавшийся над Атлантическим океаном, в ночь на субботу достиг Канарских островов. Ветер со скоростью 53–60 м/с повалил деревья, фонарные столбы, оборвал линии электропередачи. Затем ураган достиг атлантического побережья Португалии, со скоростью около 40 м/с подошел к западным берегам Испании и к воскресенью оказался уже на побережье Франции, вновь набирая силу. Непогода, помимо Франции, сейчас бушует в Германии, Бельгии и Нидерландах. Сильный ветер дует в швейцарских Альпах. Метеорологи утверждают, что «Ксинтия» стала самым мощным за последние 10 лет штормом в Европе.

За выходные в Европе стихия унесла жизни 56 человек.

Во Франции погибли 45 жителей, в Германии – шесть, в Испании – три, по одной жертве урагана зафиксировано в Португалии и Бельгии. 59 человек ранены во Франции, десятки числятся пропавшими без вести. Большинство погибших утонули, или на них упали деревья или крыши. Так, во Франции пара не смогла выбраться во время наводнения из машины. В Испании в галисийском городе Вильяр-де-Баррио на 82-летнюю женщину упала стена. В Германии на машину 74-летнего жителя свалилось дерево, а в Португалии ребенка убило упавшей веткой. «Это национально бедствие, мои первые слова обращены к жертвам и их семьям, которым я хочу выразить соболезнования от имени правительства и народа», – сказал премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

По его словам, сейчас самое главное для французских служб – обеспечить жильем тех, кто остался без крова.

«Все экстренные службы мобилизованы. Мы должны первым делом оказать необходимую помощь пострадавшим, восстановить электроснабжение и укрепить дамбы», – сказал премьер-министр. Правительство пообещало предоставить пострадавшим от урагана семьям налоговые льготы. А на счету фонда помощи жертвам стихии уже числится миллион евро. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, в свою очередь, что «комиссия готова предоставить помощь наиболее пострадавшим странам», в первую очередь Франции. Вопрос о размере выделенной суммы будет решаться в понедельник на встрече представителей руководства ЕС с госсекретарем Франции по европейским делам Пьером Лелюшем.

Больше всего от стихии, сопровождающейся непрекращающимися проливными дождями, пострадали прибрежные города Франции в департаментах Вандея и Шаранта Приморская.

Так, в городе Эгильон-сюр-Мер вода поднялась до крыш домов. Спасатели весь день эвакуировали жителей с крыш на вертолетах. «Мы ехали сегодня утром в Ла-Рошель (портовый город на западе Франции на побережье Бискайского залива. – «Газета.Ru»). Везде были аварийно-спасательные службы. Я никогда не видел так много воды, где ее просто не должно было быть. Это огромная площадь бедствия», – рассказал «Би-би-си» Майк Джонс. Очевидцы говорят, что у большинства людей с крыш домов снесло черепицу, на улицах повалены деревья, дороги размыты дождями, – «впервые на нашей памяти», как пишет одна из жительниц Шаранты.

По данным различных СМИ, во Франции остаются без электричества до 900 тыс. человек.

Французская национальная энергетическая компания EDF в воскресенье официально заявила, что по крайне мере у полмиллиона их клиентов нет света. По словам Фийона, полностью восстановить электричество в стране удастся только через несколько дней.
Ураган дошел и до французской столицы: в Париже ветер опрокидывал мотоциклы и мусорные баки. Из-за непогоды в международных аэропортах, передает AFP, было отменено более 100 рейсов. По всей стране с перебоями ходили поезда.
Мощные порывы ветра чувствовались и в Берлине, но проблем с инфраструктурой, сообщают немецкие издания, в столице не было. 200 рейсов из-за «Ксинтии» пришлось отменить в аэропорту Фарнкфурта-на-Майне, а в западных областях Германии прекратилось движение по железной дороге.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Бельгия":

Бастуют все
Жертвами урагана "Ксинтия" во Франции стали не менее 47 человек
Число погибших сотрудников ООН на Гаити составило 99 человек
Жертвами землетрясения в Чили стали 122 человека
Жителей Курил могут эвакуировать из-за угрозы цунами
В Чили при землетрясении погибли 78 человек
Цунами обрушилось на побережье Чили
Американский беспилотник уничтожил троих боевиков в Пакистане
На Гаити произошло новое землетрясение магнитудой 4,7
Названы 11 добровольцев, шесть из которых "полетят" на Марс

Последние новости по теме "Испания":

"Белые волки" отделались снисхождением
Унесенные ливнем
Бывший лидер ореховской ОПГ попросил политического убежища в Испании
Бастуют все
Число жертв урагана "Ксинтия" в Европе превысило 53 человека
Жертвами урагана "Ксинтия" во Франции стали не менее 47 человек
Суд не увеличил компенсации по делу о катастрофе над Боденским озером
Стайное общество // Скинхеды из группировки "Белые волки" получили от 6,5 до 23 лет колонии
ARCO сделала скидку на кризис // Галереи из Лос-Анджелеса не выручили испанскую ярмарку
Олимпиада 2010 Ванкувер: Болельщикам придется заплатить за досрочное возвращение с Олимпиады

Электронная Россия офлайн
2010-03-01 22:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Электронная Россия офлайнПравительственная программа «Электронная Россия», стоившая 3 млрд рублей и призванная сократить общение россиян с чиновниками, забуксовала. Указом президента подразумевалось, что подавать налоговые декларации, регистрировать автомобили и получать загранпаспорта через единый интернет-портал gosuslugi.ru можно было уже с февраля 2010 года. Но на сайте не работает ни одна из этих функций.
«В настоящее время доступ в «Личный кабинет пользователя» ограничен. Регистрация пользователей будет открыта в первом квартале 2010 года», – сообщается на сайте gosuslugi.ru. При запуске портала в декабре 2009 года его разработчики в Минэкономразвития говорили, что согласно правительственному распоряжению № 1555-р от 17 октября 2009 года единый портал госуслуг начнет полноценно работать уже с февраля 2010 года.
До этого пользоваться сайтом, на разработку и запуск которого ушло 100 млн рублей, предлагалось как единым справочником, чтобы найти телефон нужного ведомства или скачать необходимый бланк в формате pdf.

Других функций на интернет-портале не появилось до сих пор.

Одновременно переходить к электронному документообороту на своих сайтах предстояло и различным ведомствам. К февралю, например, МВД должно было предоставить возможность оформить через интернет заявку на прохождение техосмотра. «Но этого до сих пор не случилось. Предполагалось, что те или иные ведомства в соответствии с планом будут переводить предоставляемые ими услуги в электронную форму, и они потом будут доступны не только на едином портале, но и на их собственных сайтах. Ядром программы считается gosuslugi.ru», – говорит эксперт правозащитной организации Transparency International Иван Ниненко. Вместе с коллегами он ведет мониторинг реализации «Электронной России», и пока наблюдения, по его словам, приносят одни разочарования.
С марта к «Электронной России», помимо МВД, должны были подключиться МИД, Росстат, Федеральная миграционная и налоговая службы. К этому моменту в милиции обязаны принимать сообщения о преступлениях через интернет, в МИДе – документы на оформление приглашений на въезд в РФ и выдачу виз, а в Росстате – заявки на получение официальной статистики. На сайте ФНС должна была появиться услуга для подачи электронной декларации по налогу на прибыль организаций, а на сайте ФМС – для подачи документов на получение паспорта гражданина РФ и заграничного паспорта.

Как выяснила «Газета.Ru», с реализацией программы по бесконтактному общению с населением справились чиновники только трех ведомств – и то частично.

В ФНС «Газете.Ru» сообщили, что готовы принять налоговую декларацию по электронной почте, но «только если будет цифровая подпись». «Нет подписи – нет услуги. Точка», – ответили в ведомстве. Электронная цифровая подпись — реквизит электронного документа, защищенный от подделки паролем. Законопроект «Об электронной цифровой подписи (ЭЦП)» был принят еще в 2002 году, но оказался мертворожденным документом. В конце января с подачи Минкомсвязи группа депутатов-единороссов внесла новый законопроект ― «Об электронной подписи», сейчас он прошел первое чтение.
По данным депутатов, в январе 2010 года в России было выдано всего 200 тысяч сертификатов на получение электронной подписи. То есть пользуются ею сейчас меньше 0,2% населения (например, она применяется в системах «банк ― клиент» и при госзакупках). В то же время в Европе электронные подписи использует более половины населения.
Получить такую подпись можно в соответствующей частной фирме, но, как говорит Ниненко, «тогда теряется всякий смысл правительственной программы, ведь об устранении таких фирм-посредников в ней и говорилось». Сейчас на рынке ЭЦП стоит от 300 до 3000 рублей за ключ в год при фактической средней себестоимости 600―700 рублей.
Чтобы получить статистику от Росстата, с официального сайта ведомства пользователю придется перейти на сайт ФГУП «Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации». Для получения необходимых данных требуется составить письмо на имя начальника отдела информационно-справочного обслуживания, указать тему запроса, отправить его по адресу gar@gmcgks.ru и ждать.
Полноценно реализовали проект только в МВД. На едином правоохранительном портале 112.ru в разделе «Срочная связь» с помощью удобной анкетной формы можно сообщить о преступлении. Перед началом ее заполнения пользователя предупреждают об ответственности за ложные сообщения и просят поставить галочку напротив графы «Я ознакомлен с правилами и порядком обращения в МВД РФ».
Разыскать раздел для оформления заявок на визу или приглашения для иностранца в РФ на сайте МИДа так и не удалось, а на сайте миграционной службы можно скачать только официальные бланки для получения паспорта. В МИДе от комментариев отказались, а глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин ответил «Газете.Ru», что возможность оформить заявку на загранпаспорт в режиме онлайн появится в его ведомстве с 1 апреля.
«Мало того, что ведомства запаздывают с реализацией этого проекта. Сам единый портал госуслуг толком еще не работает и остается единой справочной. Получается какая-то бессмыслица», – возмущается Ниненко. Глава российского отделения организации Елена Панфилова с ним согласна: «У нас есть план реализации правительственной программы. Разрабатывался он восемь лет, а даже на сайтах ведомств до сих пор есть «чего-то» и «кое-что». Общество должно четче контролировать ведомства, чтобы все выполнялось и мы не бегали за чиновниками и не копались по кучам сайтов в интернете, а получали госуслуги на едином портале, как и предполагала программа».

Ближайшие полгода сайт gosuslugi.ru так и останется витриной, считает консультант компании «Бизнес-решения» Алексей Калинин.

«У нас, как обычно, опаздывает межведомственное взаимодействие. Кроме того, существует огромное количество нормативных актов, согласно которым многие документы можно подавать только лично или только в бумажной форме, а пока на сайтах ведомств можно только скачать какую-то форму или образец для заполнения, а потом лично их куда-то отнести», – говорит эксперт.
Предполагается, что к декабрю 2010 года через gosuslugi.ru можно будет не только сообщать о преступлениях, отчитываться о прибыли, получать официальную статистику, подавать документы на загранпаспорт, но и узнавать обо всех решениях судов любых инстанций, регистрировать автомобили и прицепы, подавать налоговые декларации по НДФЛ, получать разрешение на временное пребывание на территории РФ, регистрироваться по месту жительства, записываться на экзамены на получение водительских прав, регистрировать недвижимость и подавать документы на таможенное оформление товаров.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральная целевая программа "Электронная Россия"":

Толще паспорт - больше срок
Школьников вышлют в казармы
Всеобщая забастовка парализовала жизнь в Греции
Александр Гольдин: школа должна помочь ребенку выбрать профессию
Производство по делам о техпаспорте "Хромой лошади" и о КЭЧ объединено
Рыцарь, турок и Фонарь // Александр Воронов о старте нового клубного сезона
Microsoft направит $5 млн на повышение компьютерной грамотности россиян
Директор школы, эффективно преодолевший кризис, получит 80 тыс рублей
Трава у дома: курительные смеси в РФ можно купить, не выходя из дома
Школа для старшеклассников выявит самые нетипичные увлечения ребят

Экономическим назначили залог
2010-03-01 23:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Экономическим назначили залогДмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение залога для подозреваемых в экономических преступлениях. Согласно документам, граждане не смогут отдавать под залог единственную квартиру, а на сбор средств и документов им отпущено всего 72 часа.
Сумма залога, о которой Дмитрий Медведев говорил на прошлой неделе, в законопроекте не изменилась – от 100 тысяч рублей по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и не менее 500 тысяч рублей – за тяжкие и особо тяжкие. Это указывается в документе под названием «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-Процессуальный кодекс РФ и в статью 15 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда». В понедельник президент России внес его на рассмотрение в Госдуму.
Понятие залога уже было в УПК в статье 106. Именно эта статья и была переписана законотворцами. Помимо денег, в суд теперь можно передать также недвижимое и движимое имущество – квартиры, дачи, землю, машины, яхты, а также акции и облигации, разрешенные к публичному обращению в стране.
Неизменной осталась строчка о том, что залог может быть использован в любой момент – до передачи уголовного дела в суд. Право подать ходатайство об этой мере пресечения имеет как сам подозреваемый, так и другие физические или юридические лица. То есть теоретически, залог может предложить и представитель следствия. При этом указывается, что суд обязан рассмотреть этот запрос в любом случае.

Но посидеть в следственном изоляторе гражданам все-таки придется.

Если их задержали, то после решения об освобождении под залог суд продлевает срок задержания «не более, чем на 72 часа» с момента судебного заседания. Если этого времени не хватит для сбора средств и бумаг, то суд пересмотрит свое решение, и, вполне вероятно, оставит подозреваемого в СИЗО. «На мой взгляд, этого времени хватит – гражданину необходимо будет подтвердить в суде право собственности и отсутствие ограничений на передаваемое в залог имущество, – пояснил «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. – Обычно имущество зарегистрировано в Росрегистрации. Так что, даже если гражданин не может быстро найти документы, то он сможет взять подтверждение в этой службе».

Назначать размер залога предлагается судьям. Для этого им необходимо будет учесть характер преступления и личность подозреваемого.


Если окажется, что у гражданина в собственности всего одна квартира, в которой он и его семья может постоянно жить, то ее в качестве залога суд не примет. «Это, судя по всему, взято из Гражданско-Процессуального кодекса, где есть перечень имущества, на которое не распространяется процедура взыскания, – сообщил Крашенинников. – Если бы в данном проекте было разрешено отдавать под залог такие квартиры, то возникло бы противоречие между законами». То есть могло бы получиться, что, если подозреваемый нарушил условия залога, то его квартира была бы изъята в пользу государства.
Можно ли принимать под залог имущество родственников, в документе не указывается. По каким правилам будут оцениваться квартиры, машины и акции, решит правительство, добавляется в проекте.

После приговора суд объявит, что делать с залогом. Если гражданина оправдали, то залог возвращается.

Не исключено, что в делах, где есть причиненный ущерб, квартиры и машины взыщутся для его погашения.
Расширился и перечень статей, по которым будет применяться залог. Раньше на такую меру пресечения могли рассчитывать только подозреваемые в налоговых преступлениях (статьи 198-199 УК). Сейчас к ним добавились статьи 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Это статьи из главы 21, о которой говорил в своей речи на прошлой неделе президент России. «За бортом» остались кража, хищение, угоны и другие преступления против собственности.
Из главы 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» в новую редакцию УПК вошло гораздо больше. В частности, это незаконные предпринимательство и банковская деятельность, легализация денег, незаконное получение кредита, неуплата таможенных пошлин, манипуляции с ценами на рынке ценных бумаг, невозвращение из-за границы денег и другие.
Не смогут выйти под залог подозреваемые в контрабанде, принуждении к сделке, скупке краденного, подкупе участников состязаний и конкурсов, изготовлении и сбыте поддельных денег и незаконном экспорте технологий, материалов и информации, которые могут использоваться для создания оружия массового поражения и вооружения. «Даже контрабанду не включили?» – переспросил, услышав список, Крашенинников. Он пояснил, что точно говорить о причинах и следствиях такого решения законотворцев, можно будет только после более внимательного изучения документа.
«Но в целом, я рад, что идет расширение перечня статей, по которым будет применяться залог, – добавил депутат. – Так как гораздо лучше, если человек, не угрожающий обществу, остается с семьей, может работать, жить нормальной жизнью».
Вместе с залогом, документ вводит ряд изменений в УК. Предлагается полностью убрать статью 173 (лжепредпринимательство). В пояснительной записке к проекту указывается, что ее формулировка очень неясна, из-за чего статья не работает.
Ужесточается наказание в статье 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) – штраф до 200 тысяч рублей изменился на штраф от 200 тысяч рублей, и в статье 171.1 (легализация денежных средств) – максимальное наказание предлагается увеличить с 8 лет тюрьмы до 10. Меняются цифры, определяющие крупный размер совершенного преступления. Для статьи 174 (легализация) – с одного до шести миллионов рублей, по статье 193 (невозвращение средств из-за границы) – от 5 до 30 миллионов. А в статье 194 (уклонение от уплаты таможенных пошлин) крупный размер ущерба и особо крупный, сейчас составляющие 500 тыс. рублей и 1,5 миллиона, предлагается заменить на 3 миллиона и 36 миллионов – то есть увеличить в шесть раз.
Оригинальная статья

Судебная психиатрия осталась без лидера
2010-03-02 00:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Судебная психиатрия осталась без лидераНа 59-м году жизни скончалась известный ученый и общественный деятель, директор Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. Под ее руководством психиатры выносили заключения о психическом здоровье по резонансным делам террористов и убийц, а центр им. Сербского перешел под ее управление в годы, когда за ним еще тянулась репутация оплота советской карательной психиатрии.
Директор Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского скончалась в понедельник после тяжелой и продолжительной болезни. 21 декабря 2009 года Татьяне Дмитриевой исполнилось 58 лет. Как говорится в официальном заявлении Минздравсоцразвития, главным экспертом которого была Дмитриева, соболезнования ее родственникам уже выразила глава ведомства Татьяна Голикова. «Трудно поверить, что этого замечательного человека и великого специалиста больше нет с нами. Ее вклад в здравоохранение и медицинскую науку еще долгое время будет основой для развития столь сложной темы, как психиатрия», – говорится в телеграмме министра здравоохранения. «За свою недолгую, но яркую, стремительную и насыщенную жизнь Татьяна Борисовна смогла проявить не только высокие управленческие навыки, но и простые, и, в то же время, истинные человеческие качества», – заявила Голикова.

Карьера Татьяны Дмитриевой была предопределена с самого ее рождения.

Ее отец Борис Гареев был военным врачом, а мать Юлия – хирургом. Сразу после школы она поступила на лечебный факультет Ивановского государственного медицинского факультета. Преддипломную подготовку в конце 1970-х годов, когда в СССР еще существовала система карательной психиатрии, Дмитриева стажировалась, в том числе и в Центре им. Сербского. Институт был основан на базе бывшего полицейского приемника и находился сначала в ведении органов юстиции и МВД, а затем перешел под юрисдикцию Минздрава СССР.
По многочисленным свидетельствам правозащитников, в советские годы институт был скорее не медучреждением, а инструментом для политических репрессий. Сотрудники особого секретного отдела, появившегося при центре в 1940-х годах и проводившего экспертизу по уголовным делам, связанным с госбезопасностью, часто давали заключения, в основном руководствуясь интересами следствия, отмечают современники.
Несмотря на подобную репутацию института им. Сербского, защитив в 1981 году диссертацию на тему «Психогенные депрессии у подростков», Дмитриева осталась там работать. Система карательной психиатрии в СССР была ликвидирована спустя семь лет – в 1988 году, но Дмитриева никогда не собиралась отказываться от врачебной деятельности и считала, что с негативным наследием института им. Сербского необходимо бороться.

Среди научных работ, которых у Дмитриевой насчитывается около 300, доминировала тема соблюдения прав подследственного при психиатрической экспертизе.

В 1990 году институт, заключения которого по уголовным делам адвокаты и судьи до сих пор считают истиной в последней инстанции, перешел под ее управление. В 1996 году Дмитриеву назначили министром здравоохранения России. В этой должности она проработала до 1998 года, а потом продолжала совмещать работу в центре Сербского с работой в президентской комиссии по охране здоровья.
В 1999 году креслу депутата Госдумы она предпочла карьеру врача и ученого. Впрочем, в одном из своих интервью научному журналу «Знать» она объясняла: «Медицина, здоровье людей тесно связаны с политикой, особенно, когда есть неблагополучие. И если хочешь повлиять на систему охраны здоровья в стране, нужно быть еще и политиком».
Политика присутствовала и во врачебном кабинете Дмитриевой. В 2001 году под ее руководством проходило психиатрическое освидетельствование оппозиционера Эдуарда Лимонова, обвинявшегося в незаконном хранении оружия и создании незаконного вооруженного бандформирования. В 2003 году по этим обвинениям его приговорили к 4 годам лишения свободы.
Дмитриева никогда не отрицала, что вместе с Институтом им. Сербского ей досталось и его печальное наследие. В 1992 году на встрече с писателем-диссидентом Владимиром Буковским, в советское время объявленным невменяемым, она признала ключевую роль своего ведомства в карательной психиатрии.
Под руководством Дмитриевой эксперты выносили заключения по состоянию психического здоровья в том числе террориста Салмана Радуева и полковника Юрия Буданова. Одним из последних знаменитых испытуемых команды Института им. Сербского был экс-майор Денис Евсюков.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Кривая морда
"Ненавидят, презирают, не уважают дирекцию"
Московские пробки всплывут в суде // За создание заторов "Мосгортранс" подаст иски к водителям
30 ЛЕТ БЕЗ Коммунизма
Епископ допилась до отставки
РФ и Франция обсудят около 10 контрактов в ходе визита Медведева
УНП надеется, что Европарламент пересмотрит свое мнение по Бандере
РФ открыла прямое сухопутное сообщение с Грузией после августа 2008 г
Свыше 15 человек погибли в Китае при взрыве фейерверков
Десять человек убиты при нападении террористов на юге Филиппин

Астахов просит финскую коллегу разобраться в деле Инги Рантала
2010-03-02 00:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Астахов просит финскую коллегу разобраться в деле Инги РанталаМОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил своему финскому коллеге Марии Кайса Аула письмо с просьбой провести расследование обстоятельств изъятия у россиянки Инги Рантала семилетнего сына Роберта, который был помещен финскими органами соцопеки в приют города Турку, и способствовать возвращению ребенка в семью, сообщает в понедельник пресс-служба омбудсмена.
Переводчица Инга Рантала проживает в Финляндии уже десять лет. Рантала замужем за финном, у них есть общий ребенок - сын Роберт, у которого двойное гражданство. После того, как ребенок сообщил в школе, что собирается в Россию с мамой, его забрали в приют на месяц. Потом он вернулся домой, но уже через три дня соцработники снова взяли мальчика в приют - до мая. Второго марта в Турку пройдет совещание с участием всех заинтересованных сторон, на котором будет принято решение, вернется ли Роберт Рантала домой в ближайшее время.
"Мое обращение к Вам продиктовано ситуацией, сложившейся с маленьким мальчиком Робертом Рантала, судьба которого теперь полностью зависит от решения финских властей. Я пытался найти в законодательстве Финляндии оправдание для такого решения муниципальных органов социальной опеки, но остаюсь на позиции Конвенции ООН о правах ребенка", - говорится в письме Астахова.
Детский омбудсмен отмечает, что статья 3 Конвенции гласит, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами соцобеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.
"Вы, как детский омбудсмен и как мама, согласитесь со мной, что при принятии решений в отношении ребенка необходимо обеспечивать ему такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимать во внимание права и обязанности его родителей", - заявил Астахов.
По его мнению, действия органов опеки по изъятию ребенка из семьи являются поспешными, а ситуация в семье Роберта Рантала - не достаточно изученной.
"Отсутствие реальных доказательств и явных признаков существования угрозы насилия привели к тому, что ребенок оказался лишенным семейного окружения, заботы и внимания своих родителей, что противоречит статье 9 Конвенции ООН о правах ребенка. Считаю, что ребенок не должен разлучаться со своими родителями, если такое разлучение противоречит его наилучшим интересам", - отмечается в письме.
Ранее против Инги Рантала было возбуждено уголовное дело по статье "мелкое избиение". Ее обвиняют в том, что она якобы шлепнула своего ребенка.
Астахов считает, что Роберт Рантала стал заложником "отсутствия системных подходов в деятельности муниципальных органов, которые не взяли на себя ответственность за то, что мальчик уже в течение трех месяцев лишен общения с матерью и домашнего тепла".
Омбудсмен обратился к финской коллеге с просьбой провести мониторинг сложившейся ситуации и оценил ее как угрозу возникновения в будущем системных нарушений права детей на обеспечение их наилучших интересов.
"Я уверен, что Вы согласитесь со мной в том, что противодействие насилию в отношении детей не должно приводить к повторному его проявлению, изоляции ребенка от привычного семейного и социального окружения, что также является формой насилия", - говорится в письме.
По мнению Астахова, в сложившейся ситуации всем заинтересованным сторонам важно предоставить возможность участвовать в разбирательстве и представить свою точку зрения.
"Думаю, что разумно дать семье право для воссоединения и оказать ей психологическую и социальную помощь", - считает он.
В воскресенье Инга Рантала встретилась с сыном в присутствии шестерых соцработников. Как сообщил представитель россиянки Йохан Бекман, встреча длилась два часа, матери и сыну запретили разговаривать на русском языке.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Финляндия":

В Австралии пролился рыбный дождь
Гомар: визит Медведева говорит о новом этапе франко-российских связей
Сумерки Средневековья // Hotel de la Cite в Каркассоне
"Ненавидят, презирают, не уважают дирекцию"
Страсбургский суд стал для России повыше // КС признал его решения обязательными, но не гарантировал их исполнения
Суд удалил журналистов с заседания по иску РЖД о "Невском экспрессе"
Россиянку в Финляндии обвиняют в "мелком насилии" над ребенком
Юристы с большой дороги
Digital Access запустила сайт, предоставляющий бесплатный видеоконтент
Россиянка в Финляндии просит помощи из-за запрета общаться с сыном

Пуля без "криминальной составляющей"
2010-03-02 01:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Пуля без криминальной составляющейВ Москве найден мертвым топ-менеджер нефтегазовой компании «Транс Нафта» Владимир Кондрачук. Основная версия его гибели – самоубийство. Кондрачук застрелился на рабочем месте из принадлежавшего ему наградного пистолета.
Тело 44-летнего председателя совета директоров российской нефтегазовой компании «Транс Нафта» Владимира Кондрачука вечером в субботу обнаружил один из его коллег. «Тело Кондрачука было найдено вечером в его кабинете с огнестрельным ранением. В настоящее время на месте работает следственная группа, которая устанавливает обстоятельства произошедшего», – сообщил РИА «Новости» в субботу источник в столичных правоохранительных органах. Рядом с телом топ-менеджера лежал пистолет калибра 5,45 мм – наградное оружие ППСМ, которое принадлежало самому Кондрачуку.

Предварительная версия гибели главы нефтегазовой компании – самоубийство.

Офис ЗАО «Транс Нафта» находится недалеко от центра Москвы на улице Щипок, в доме 4. Обнаружив труп руководителя с простреленной головой в туалете комнаты отдыха, примыкающей к его кабинету, сотрудники компании вызвали милицию. Вместе с оперативниками на место происшествия прибыли следователи. «Пока мы не усматриваем в этом происшествии криминальной составляющей, уголовное дело не возбуждалось», – заявил «Интерфаксу» утром следующего дня глава следственного управления по Москве СКП Анатолий Багмет, добавив, что по факту гибели топ-менеджера ведется доследственная проверка.
Предполагаемую причину самоубийства знавшие Кондрачука представители нефтегазового бизнеса назвать затрудняются – дела у компании шли хорошо. Генеральный директор «Транс Нафты» Сергей Степанов заявил газете «Коммерсантъ», что не верит в версию самоубийства и считает случившееся результатом неосторожного обращения Кондрачука с оружием.
Кондрачук был не только председателем совета директоров и владельцем контрольного пакета акций ЗАО «Транс Нафта», но и основателем компании. Он создал и возглавил ее в 1997 году, до 2004 года пробыв генеральным директором. В первые пять лет своей деятельности «Транс Нафта» выступала оператором ОАО «Газпром» по экспорту нефти и стабильного газового конденсата. Кроме того, в качестве спецэкспортера компания поставляла нефть в рамках федеральных программ, а также участвовала в программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Эта программа, начатая в 1995 году и прекращенная в конце 2003-го, позволяла Ираку продавать нефть на мировом рынке в обмен на продовольствие, медикаменты и другие предметы, необходимые простым гражданам Ирака, но не позволяла ему восстановить свои вооруженные силы.
Созданная Кондрачуком компания установила деловые отношения с иностранными компаниями: голландской Shell, американской Chevron, хорватской INA и другими.
«Транс Нафта» имеет лицензии на разработку Восточно-Макаровского, Центрального, Моисеевского газоконденсатных месторождений в Волгоградской области, Озерного участка в Ханты-Мансийском АО, а также лицензии на геологоразведку Ерусланского, Задонского и Заволжского участков в Волгоградской области. Аффилированная с «Транс Нафтой» компания «Нафта металл» занимается разведкой и добычей рудного золота в Кемеровской области, а также имеет лицензию на золотые месторождения в Новосибирской и Ростовской областях. Это направление ныне покойный глава компании развивал с 2008 года.

Помимо нефтяного бизнеса Владимир Кондрачук некоторое время занимался политикой.

В 2004 году он занял пост вице-губернатора Новгородской области. Губернатором области тогда был Михаил Прусак, а Кондрачук стал его заместителем по топливно-энергетическому комплексу. В 2007 году, с приходом в Новгородскую область нового губернатора Сергея Митина, он оставил политику и возглавил совет директоров ЗАО «Транс Нафта».
По данным журнала «Финанс.», к 2006 году личное состояние Кондрачука достигло $1 млрд. У него остались двое несовершеннолетних детей.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Волгоградская область":

Кредит с перспективой похищения
СКП расследует загадочное самоубийство главы нефтегазовой компании
Более 100 волн цунами могут достичь российского Дальнего Востока
Цунами от чилийского землетрясения может достичь берегов России
Египетские военные уничтожили более 200 га конопли в ходе рейда
Глава крупной нефтегазовой компании найден мертвым в центре Москвы
Подмосковный чиновник задержан за вымогательство 80 млн рублей
Сотрудники ФСБ изъяли в Волгоградской области около 380 кг наркотиков
Сотрудники УФСБ изъяли в Волгограде арсенал оружия и средств спецсвязи
У Ми-8 лопасти развалились в воздухе // МАК нашел брак в рухнувшем вертолете

Последние новости по теме "Кемеровская область":

Транспортники в регионах РФ не успели оснастить автобусы ремнями
Медведеву привезли подарок от таежной отшельницы Агафьи Лыковой
Милиционеры изъяли в Кемерове 3 килограмма жевательного табака насвай
Отшельница А.Лыкова: Мне понравился президент, я ему рубашку сшила
Таежная отшельница сшила Медведеву рубашку за хорошие слова о Сибири
"Алпи" вернулась в "Регионы" // Братья Муцоевы выкупили у Сбербанка недвижимость ритейлера

Чили примирили комендантским часом
2010-03-02 01:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Чили примирили комендантским часомЗемлетрясение в Чили унесло жизни более 700 человек, и спасатели продолжают разгребать завалы. В двух наиболее пострадавших от стихии регионах начались грабежи. В Био-Био и Мауле властям пришлось ввести чрезвычайное положение и комендантский час.
Число жертв землетрясения в Чили, по официальным данным, достигло 711 человек. Президент страны Мишель Бачелет заявила, что эта цифра будет расти: под завалами могут находиться еще сотни людей.

Стихия оставила два миллиона человек ранеными, полтора миллиона жителей Чили без крова и нанесла огромный ущерб инфраструктуре страны.

В Чили разрушены аэропорты, больницы, дороги и мосты. Больше всего от землетрясения магнитудой 8,8 пострадали регионы Био-Био и Мауле. В двух регионах погибли 540 и 64 человека соответственно. В области О`Хиггинс жертвами стихии стали 46, а в столичном регионе – 36 человек.
Самое сильное за 50 лет землетрясение произошло в Чили в пятницу. Его очаг находился на глубине 35 километров. Эпицентр – в 90 километрах от столицы Био-Био Консепсьон, второго по величине города страны после Сантьяго. Землетрясение вызвало цунами, которые прокатились практически по всему миру. Волны дошли до Курильских островов, Камчатки и Японии. В самом Чили цунами обрушились на 11 островов и побережье Мауле. Ущерб от огромных волн, который понес чилийский флот и рыбацкие деревни, еще подсчитывается. Большинство жителей побережья успели спрятаться от цунами в горах.

«У меня ничего не осталось, только то, что я ношу. Мы бежали от волн вверх по склону и только могли наблюдать, как волна смывает все, что у нас было», – рассказывает одна из жительниц рыбацкой деревни Дуо.

Афтершоки, в том числе силой 8,0, трясли страну все выходные. Последний толчок с магнитудой 6,2 случился в ночь на понедельник по местному времени. Его эпицентр находился в 109 км от города Талька, столицы Мауле.
В воскресенье в городах Био-Био и Мауле начались грабежи и мародерства. В Консепсьоне утром в воскресенье 300 человек ворвались в пострадавший во время землетрясения супермаркет. Как передает местное издание Latercera, жители вытаскивали из магазина не только еду и воду, но и электрические приборы – телевизоры, видеомагнитофоны, чайники. Налеты на магазины в двух наиболее пострадавших регионах продолжались до ночи.

Официальные лица объясняют грабежи тем, что люди находятся в отчаянии.

В Консепсьоне не до конца восстановлена подача электроэнергии, населению не хватает питьевой воды. Как пишет испанская El Pais, в некоторых городах полиции пришлось применять слезоточивый газ, чтобы прекратить мародерства. По мнению министра внутренних дел Чили Эдмундо Переса Йомы, поведение граждан «не имеет под собой оснований». «После землетрясения прошло всего-то 24 часа. И трудно себе представить, чтобы за это время появилась такая нужда, оправдывающая грабеж», – сказал он в воскресенье.
С понедельника порядок в регионах по специальному постановлению правительства будут устанавливать военные.

В Био-Био и Мауле введено чрезвычайное положение и объявлен комендантский час с 21.00 до 6.00.

В города Чили будет направлено в общей сложности 10 тыс. солдат. Министр обороны Франсиско Видаль заверил граждан, что силу военнослужащие будут применять только для «обеспечения мира» и «сдерживания граждан». Правда, власти Талько уже заявили, что обстановка в их городе и регионе целом более спокойная, чем в Био-Био и Консепсьоне и что комендантский час – излишняя для Мауле мера, хотя не все жители согласны с таким заявлением. «У нас нет ни воды, ничего. Нам никто не помогает и нужно больше полицейских для поддержания порядка. Очень много грабителей», – рассказала 78-летняя жительница Талько.
Какой будет размер международной помощи Чили, пока неясно. В спасательных операциях пока участвуют Аргентина и США, предоставившие стране полевые госпитали.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Аргентина":

Олимпиада 2010 Ванкувер: Хоккеисты не вышли на стол // В Ванкувере прошел турнир по настольному хоккею
Чили трясется в ожидании цунами
Выдающийся дебют Домингеса
Мясо с большой буквы // Кьянина в "Мясном клубе", Адриан Кетглас в Grand Cru
Волна по миру пошла
В США умер бывший государственный секретарь
"Интер" и "Челси" остались при своих // Домашняя победа миланцев 2:1 оставляет обеим командам хорошие шансы на выход в 1/4 финала
Футбол: "Штутгарт" устоял перед "Барселоной" // Первый матч 1/8 финала между этими командами завершился вничью
Астрофизики выяснили, как формируются "космические маяки"
Получена максимально точная оценка эффекта гравитационного замедления времени

Последние новости по теме "Чили":

Школьников столицы будут готовить к армии при помощи компьютерных игр
Олимпиада 2010 Ванкувер: Хоккеисты не вышли на стол // В Ванкувере прошел турнир по настольному хоккею
Суд приговорил самарских пилотов за крушение Ту-134 к условным срокам
Владислав Листьев: феномен личности
Судебная психиатрия осталась без лидера
Транспортники в регионах РФ не успели оснастить автобусы ремнями
Пуля без "криминальной составляющей"
Экономическим назначили залог
Унесенные ливнем
Проект по защите прав детей будет реализован ЮНИСЕФ в Карелии

Тем, чьи дети не посещают детсад, следует платить пособие – Кассина
2010-03-02 01:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Пермском крае родителям, дети которых не посещают детские сады, выплачивают пособие. О целях и результатах работы этой системы рассказывает заместитель министра образования Пермского края Раиса Кассина.
- Раиса Алексеевна, каков сейчас размер пособия для родителей, не отправляющих своего ребенка в сад?
- Сейчас эта сумма в среднем составляет примерно 2,7 тысячи рублей в месяц. В Перми – 5,5 тысячи. В проекте участвуют 33 муниципалитета Пермского края. Из денег, которые платят родителям, половину финансирует регион, половину – муниципалитет. В следующем году планируется, что муниципалитеты будут платить 30%.
- Каковы были цели подобного начинания?
- Главной целью было сокращение очереди в детские дошкольные учреждения. И нам удалось добиться цели – очередей практически нигде нет. Кроме того, мы хотели, чтобы наоборот – дети из социально неблагополучных семей как раз посещали детские сады. Мы принимаем таких детей без очереди, и родители ничего не должны за это платить. В результате в детские сады определены 65% детей, находящихся в социально опасном положении.
Наконец, нам удалось добиться развития системы негосударственных дошкольных учреждений. Родители, воспитывая детей дома, гораздо чаще водят их в различные кружки, секции, группы развития. Разумеется, не во всех деревнях и поселках, к сожалению, есть такая возможность, но там, где она есть, доля детей, посещающих различные развивающие занятия, растет. В городских поселениях начинают образовываться самые разные центры по оказанию услуг дошкольного воспитания. Кроме того, после введения системы нормативно-подушевого финансирования муниципалитеты через муниципальный заказ оплачивают услуги, предоставляемые детям в частных детских садах.
- Как это делается?
- Муниципалитет проводит конкурс и по его итогам дает негосударственным дошкольным учреждениям заказ на предоставление услуги дошкольного образования в частном детском саду для определенного количества детей. Вместе с этими детьми в частный детский сад приходят те же средства, что идут на их воспитание в муниципальном дошкольном учреждении. Разницу в стоимости услуг государственного и частного детского сада покрывают родители. Сейчас разница может составлять 2-3 тысячи рублей в месяц, а это уже посильно для родителей, так что частные детские сады стали доступны большему количеству людей. Пока такая система существует в двух городах: в Перми и Соликамске, но мы планируем применить этот опыт по всему краю.
- А вам не кажется, что дети, остающиеся на домашнем попечении, отстанут в социальном развитии?  
- Нет, я так не считаю, хотя нам иногда и ставят в упрек, что дети при нашей системе якобы не получат надлежащего развития. Я полагаю, это утверждение нелепое. Уже потому, что 72% «домашних» детей – это дети до трех лет. Часть из них все равно оставалась бы дома, потому что очередь в сады в основном – на места в младшие группы. А в ряде территорий и детских садов-то нет, так как детей в населенном пункте – всего шесть-семь.
В сельской местности слабая инфраструктура, а значит – проблемы с трудоустройством родителей, следовательно, матери все равно оставались бы дома при детях, но только никаких дополнительных средств на их содержание от государства они бы не получали.
Что касается пятилетних детей, то большая часть из них – 95% (цифра значительно выше, чем до начала проекта) – детские сады посещает, так что в школу они приходят вполне подготовленными.
И я в принципе не считаю правильным в полтора года отправлять ребенка в детсад. На своем опыте могу сказать: когда ребенок развивается в домашней обстановке, в окружении близких, он меньше болеет, более спокоен, уравновешен. На мой взгляд, ни в коем случае нельзя утверждать, что годовалому ребенку в саду будет лучше, чем дома, с мамой.
Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Пермский край":

Триумф соли
Путин сделал предупреждение энергетикам
Сетевые инвестиции // Передовики производства
Нижегородская область перебрала с долгом // Fitch снизило рейтинг региона за внеплановый рост дефицита бюджета
Футбол: Клуни не намерен продавать виллу "Олеандра", заявил мэр города Лальо
Замечания ОП по проекту закона о лекарствах конструктивны - Минздрав
На всю оставшуюся жизнь
Пермский суд отказал Собчак в иске за использование ее фото в рекламе
Олимпиада 2010 Ванкувер: Россия – Канада: суперматч фаворитов за два шага до финала
Футбол: Партия костюма // "Агриппина" в берлинской Staatsoper

Альтер: во Франции есть существенная проблема в восприятии России
2010-03-02 02:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Альтер: во Франции есть существенная проблема в восприятии России1-2 марта состоится визит во Францию президента России Дмитрия Медведева, в ходе которого в Лувре будет торжественно открыта выставка «Святая Русь» - главное событие культурной программы Года России во Франции. О состоянии российско-французских отношений, их перспективах, а также перспективах перекрестного года рассуждают ведущие эксперты, политологи, общественные деятели Франции.
Марек Альтер, писатель, президент французских университетских колледжей в России специально для РИА Новости.
Само по себе открытие "перекрестного" года России и Франции недостаточно для того, чтобы прояснить отношения между двумя странами, двумя параллельными историями. То, что в России увидят французское искусство, а во Франции российское, конечно, важно, но это можно бы было организовать вне рамок Года. Как мне кажется, во Франции существует существенная проблема в восприятии России. Россияне называют это имиджем России во Франции. В рамках такого важнейшего мероприятия как "перекрестный" год, которое потребовало огромных усилий в культурном, политическом и финансовом плане, мне (а я очень люблю Россию, она спасла мне жизнь во время войны) хотелось бы почувствовать искренний энтузиазм людей. В народе, прессе и СМИ. Мне нужен особый интерес, отличный от того, что обычно вызывает Россия во Франции. Это большая, огромная страна, которая играет важную роль в вопросе Ирана, Китая и т.д. Я же не почувствовал того возбуждения, на которое так надеялся. Ни во Франции, ни возможно даже в России.  
Проблема заключается в том, россияне злятся на Францию, потому что сегодня 50 миллионов человек в стране читают новости благодаря компьютеру, и им прекрасно известен взгляд французской прессы на Россию. И это их раздражает. Я нередко вижу российских руководителей, и каждый раз они мне говорят: да, во Франции о нас невысокого мнения. Я также знаю, что у меня дома (я живу в старом парижском квартале Маре) ряд французских политических деятелей из большинства или оппозиции, которых я вижу за завтраком, говорят мне: "твои русские друзья" или "твой друг Путин". Между нашими странами существует нечто вроде взаимного непонимания, и мне хотелось бы, чтобы год Франция-Россия 2010 помог это исправить. Но уверенности в успехе нет. Для этого недостаточно лишь организовать выступление балетной труппы. Мы восхищаемся российским балетом со времен Дягилева. Это нам не в новинку. Мы смотрим во Франции российское кино со времен Пудовкина, а Эйзенштейна Франсуа Трюффо называл "Его Величество Эйзенштейн". Тоже ничего нового. Мы же в свою очередь отправим в Россию "Комеди Франсез", которой люди будут аплодировать стоя. Опять-таки, никакого сюрприза не выйдет.
Мне бы хотелось, чтобы во Франции был иной взгляд на современную Россию. Произошли существенные изменения в политической сфере. Еще в бытность министром внутренних дел Николя Саркози говорил в своем выступлении во Французском университетском колледже МГУ (он приехал по моему приглашению) об объединении России и Европы. То есть идея эта не нова. Я всегда верил и писал о том, что Россия является частью Европы. Не нужно было ждать слов генерала де Голля, чтобы понять, что Европа простирается от Атлантики до Урала. Без России Европа не сможет стать по-настоящему могучей политической и экономической державой перед лицом таких новых гигантов как Индия, Китай, Бразилия и Америка. Европа просто перестанет существовать. Она продолжит жить в культурном плане, но погибнет в плане политическом. В общем и целом, Европе нужна Россия, а России нужна Европа. Но это, к сожалению, это еще не стало очевидным фактом для большинства французов.    
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Толще паспорт - больше срок
Школьников столицы будут готовить к армии при помощи компьютерных игр
Чили примирили комендантским часом
Электронная Россия офлайн
Древнеегипетские жрецы умерли от обжорства, выяснили ученые
У Ассошиэйтед Пресс большие планы на iPad
Обвиняемый в насилии над двумя подростками арестован в Москве
Вышла восьмая версия операционной системы PC-BSD
Ноутбуки Acer на платформе Intel Calpella поступят на рынок во втором квартале
Снежный человек городского типа

Последние новости по теме "Кино":

Олимпиада 2010 Ванкувер: Олимпиада вне икры // Светской жизни в Ванкувере помешали неудачи российских спортсменов
Кривая морда
Унесенные ливнем
Алексей Макарович Смирнов. Биографическая справка
В Париже назовут лауреатов кинопремии Сезар
Борис Владимирович Иванов. Биографическая справка
"Я никогда не был нашим"
Олимпиада 2010 Ванкувер: Особо влиятельная фигурка
Памяти отцов-разрушителей // За неоценимый вклад
Актера Галкина похоронят 2 марта на Троекуровском кладбище

Моро-Дефарж: связь между РФ и Францией долгая, порой даже болезненная
2010-03-02 02:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
1-2 марта состоится визит во Францию президента России Дмитрия Медведева, в ходе которого в Лувре будет торжественно открыта выставка «Святая Русь» - главное событие культурной программы Года России во Франции. О состоянии российско-французских отношений, их перспективах, а также перспективах перекрестного года рассуждают ведущие эксперты, политологи, общественные деятели Франции. Филипп Моро-Дефарж, исследователь, содиректор и редактор доклада РАМСЕС во Французском Институте Международных Отношений, преподаватель в Парижском Институте политических исследований, а также ответственный за проведение семинаров (глобальное управление) на факультете международных отношений в Университете Париж II Пантеон-Ассас, автор множества работ на тему международных отношений, модернизации и схемы европейского построения дал интервью РИА Новости в связи с визитом Дмитрия Медведева во Францию:
- По вашему мнению, что может нам дать год Франции в России и России во Франции? Вызовет ли это еще больший интерес жителей обеих стран друг к другу?
- Безусловно, такое событие имеет духовную важность. Связь между Россией и Францией очень долгая, глубокая и парой даже болезненная. Это событие имеет особое значение, но я не думаю, что оно может что-либо изменить. Впрочем, необходимо отметить, что во Франции все больше и больше русских, они путешествуют, русских можно встретить в Париже во всех средах общества. Так что же можно ожидать от этого события? Конечно множество красивых церемоний, обмена и т.д. С политической точки зрения не стоит ждать много, а почему? Потому что вопрос отношений между Францией и Россией, это, прежде всего, вопрос отношений между Европейским Союзом и Россией или Европой и Россией, вот это важный вопрос. Кроме того Франция в Европе - это всего лишь один игрок среди множества. И здесь с политической точки зрения существуют два аспекта. Во-первых, Россия - это европейская страна, только она еще этого не знает или не хочет знать. Исторически и географически Европа всегда сотрудничала с Россией, и действительно Россия выступает как европейская страна. Как вы знаете, существует русская специфика, оригинальность, в культуре российского государства, этот первый фактор касается внутренней эволюции России. Второй фактор - это Европейский Союз, который сейчас озабочен огромными проблемами, особенно проблемами экономического, финансового характера.
- Как вы считаете, в какой сфере у нас есть потенциал для более широкого сотрудничества?
- Основная цель - это не только широкое сотрудничество на уровне государств. Конечно, это важно, но основной задачей является тот факт, что два общества, две экономики должны внедряться друг в друга как можно больше. На мой взгляд, важнее всего поощрять инвестиции из Европы в Россию, и тоже из России в Европу. В этом есть суть экономической и социальной жизни. Конечно, как во Франции, так и в России существует традиция - все должно идти от государства. А ведь у нас образ жизни, в котором новые отношения между Францией, Россией и Европейским Союзом в большей степени зависят от простого русского и французского человека.
- Как вы считаете, вот эта идея совместного года привлечет ли больше внимания французов к нашей культуре?
- Я не думаю. Речь идет об официальном событии, таких событий очень много каждый год, например был год Китая. Не нужно питать иллюзий. Во Франции всегда существовала страсть к России, но у меньшинства конечно. Это люди, которые читают Толстого, слушают Чайковского, Прокофьева. Так что не стоит питать иллюзий по поводу такого рода событий. Безусловно, есть прекрасная возможность для русских приехать во Францию, а у французов посетить Россию. Это возможность познакомиться с русскими музыкантами, писателями, художниками. Конечно, нужно надеяться, но не стоит ждать чудес.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Франция":

Унесенные ливнем
ЗС Петербурга намерено снова отказать в референдуме по "Охта центру"
Гомар: визит Медведева говорит о новом этапе франко-российских связей
В Австралии пролился рыбный дождь
Альтер: во Франции есть существенная проблема в восприятии России
Епископ Артемий призвал к единству Сербской Православной Церкви
"Ксинтия" снесла Европу
Судебная психиатрия осталась без лидера
Кредит с перспективой похищения
Россиянка в Финляндии просит помощи из-за запрета общаться с сыном

Актера Владислава Галкина похоронят в Москве без лишней шумихи
2010-03-02 03:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Актера Владислава Галкина похоронят в Москве без лишней шумихиМОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Известного актера, заслуженного артиста России Владислава Галкина похоронят во вторник на Троекуровском кладбище в Москве. Несмотря на то, что поклонников у знаменитого по сериалу "Дальнобойщики" артиста было много, родственники решили избежать шумной гражданской панихиды, отменив прощание в НИИ имени Бурденко, - с Галкиным можно будет попрощаться только перед самыми похоронами в ритуальном зале на кладбище.
Первоначально церемония прощания с Галкиным планировалась в больнице имени Бурденко. Однако в понедельник представитель Союза кинематографистов сообщил РИА Новости, что отец Владислава Борис Галкин позвонил им и сказал, что прощания в межучреждении не будет.
Отсутствие гражданской панихиды не восполнит и отпевание, которое пройдет в 12.30 в церкви Федора Студита на Большой Никитской, - в храм будут допущены только близкие актера. Поклонники же смогут отдать дань Галкину лишь на кладбище, куда тело актера доставят к 14.00.
Смерть и последние события жизни
Актера, известного миллионам россиян по ролям в сериалах "Дальнобойщики", "Спецназ" и "Мастер и Маргарита", нашли мертвым в субботу в квартире дома на Садово-Самотечной улице в Москве. Ему было 38 лет. Медики предполагают, что умер он несколько дней назад, а причиной смерти стала остановка сердца. Следователи не обнаружили в квартире никакого беспорядка или следов пребывания у актера гостей, но, тем не менее, проводят проверку.
Как сообщил глава столичного Управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Анатолий Багмет, в понедельник эксперты должны были провести вскрытие тела Галкина. Однако пока результаты вскрытия не оглашались.
Коллеги актера считают, что одной из причин скоропостижной кончины Галкина могли стать его переживания и шумиха в СМИ по поводу суда над ним. В конце февраля актер был приговорен к одному году и двум месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года за "дебош" в московском кафе.
Весь последний год в прессе вовсю смаковались подробности личной жизни Галкина. "На самом деле, столько болтовни и вранья, что это становится уже сильно утомительным", - говорил тогда РИА Новости отец актера Борис Галкин.
Сам Владислав очень переживал по поводу происходящего. Во время следствия по его делу Галкин признавался РИА Новости, что шокирован сложившейся ситуацией.
В январе этого года стало известно, что он прошел курс лечения в городской клинической больнице имени Боткина. Тогда источник в медучреждении сообщил РИА Новости, что Галкина госпитализировали в связи с воспалением поджелудочной железы. Врачи прописали ему строгую диету и назначили консервативное лечение. После десяти дней, проведенных под наблюдением врачей, актер выписался.
От водилы до комдива
Галкин не дожил несколько дней до премьеры сериала "Котовский", где сыграл главную роль - легендарного комдива. Фильм, в основе которого окутанные тайной жизнь и обстоятельства гибели красного командира Григория Ивановича Котовского, начали показывать на телеканале "Россия 1" 1 марта.
Роль Котовского стала последней телеработой Галкина. Съемочный процесс телесериала заканчивали параллельно с судебными разбирательствами по делу Галкина. Как сообщили тогда РИА Новости в компании Star Media, процесс не помешал работе, так как съемки были уже практически завершены, а сам Галкин закончил сниматься за неделю до инцидента в баре.
Партнер Галкина по сериалу "Котовский" Александр Пашутин назвал его прекрасным, чутким партнером, который слышит и понимает коллегу.
"Я наблюдал за ним в процессе съемки фильма и видел, как он прибавляет от сцены к сцене. Владислав - редкий артист, которому безоговорочно веришь, он очень правдивый. Он актер со своим лицом, со своим особым творческим почерком", - сказал РИА Новости Пашутин, добавив, что Галкин ему напоминал знаменитого русского артиста Бориса Андреева.
Самый же главный партнер Галкина по работе - актер Владимир Гостюхин, сыгравший вместе с ним в сериале "Дальнобойщики", рассказал, что воспринимал Владислава как большого ребенка - искреннего, импульсивного, одаренного, влюбленного в профессию.
"Я не видел его пять лет. Но знаю, что он был сильно травмирован, и последняя неприятная история - все это, видимо, повлияло", - сказал РИА Новости Гостюхин. Он добавил, что надеялся увидеть Галкина на продолжении "Дальнобойщиков", однако теперь этому не суждено случиться.
Герой из народа
Владислав Галкин чаще всего играл эдакого рубаху-парня, которого зрители принимали за своего. Роли водителя фуры из "Дальнобойщиков", участкового из "Ворошиловского стрелка", мичмана Михайлова из "72 метров", майора Калтыгина из "Диверсант. Конец войны" принесли ему всенародные любовь и признание.
Владислав Галкин родился 25 декабря 1971 года в семье актера и режиссера Бориса Галкина.
В 1992 году окончил Театральное училище имени Щукина, курс Альберта Гурова. Дебют в кино состоялся, когда ему было девять лет, - он исполнил роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна".
В 1999 году Галкин окончил режиссерский факультет ВГИКа, курс Владимира Хотиненко.
Владислав Галкин снялся в таких фильмах, как "Этот негодяй Сидоров", "Абориген", "Ворошиловский стрелок", "В августе 44-го", "Ростов-папа", а также в телесериалах "Дальнобойщики", "Каменская", "Спецназ".
В феврале 2009 года получил звание заслуженный артист РФ.
Галкин был женат четвертым браком - на актрисе Дарье Михайловой.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Владислав Листьев: феномен личности
Олимпиада 2010 Ванкувер: Л.Тягачев: Мы сделали работу хорошо, в провале виноват В.Фетисов
Десятки тысяч римлян пришли на антиправительственный митинг
Последняя телеработа Владислава Галкина выйдет 1 марта
Жизнь как проект
Олимпиада 2010 Ванкувер: Д.Медведев: Ответственные за провал на Олимпиаде будут наказаны
Гонки на дому
Digital Access запустила сайт, предоставляющий бесплатный видеоконтент
Продвижение в трех измерениях
"СТС-Медиа" в 2009г. заработала больше 100 млн долл.

Последние новости по теме "Кино":

Олимпиада 2010 Ванкувер: Олимпиада вне икры // Светской жизни в Ванкувере помешали неудачи российских спортсменов
Кривая морда
Унесенные ливнем
Алексей Макарович Смирнов. Биографическая справка
В Париже назовут лауреатов кинопремии Сезар
Борис Владимирович Иванов. Биографическая справка
"Я никогда не был нашим"
Олимпиада 2010 Ванкувер: Особо влиятельная фигурка
Памяти отцов-разрушителей // За неоценимый вклад
Актера Галкина похоронят 2 марта на Троекуровском кладбище

США продолжат поддерживать РФ в борьбе с наркоугрозой - доклад
2010-03-02 03:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВАШИНГТОН, 2 мар - РАИ Новости, Денис Ворошилов. Правительство США продолжит оказывать поддержку российским властям в борьбе с наркоугрозой, говорится в ежегодном докладе управления по борьбе с распространением наркотиков и вопросам правоприменительной практики госдепартамента США.
"Правительство РФ придает высокое значение противодействию распространению наркотиков и демонстрирует желание углубить сотрудничество по этому вопросу с США и другими странами. Администрация США продолжит поддерживать и поощрять Россию в реализации всеобъемлющей долгосрочной национальной стратегии, направленной на борьбу с наркотрафиком, а также оказывать многостороннюю поддержку, включая поддержку проектов, техническую помощь и помощь в обеспечении", - говорится в опубликованном в понедельник 660-страничном отчете, посвященном оценке наркоугрозы во всем мире.
В документе анализируется положение в более чем 100 странах мира, а также приводятся данные по противодействию местных властей распространению наркотиков.
"Принципиальной целью США в области борьбы с наркотиками в РФ является помощь в укреплении способности российских правоохранительных органов отвечать вызовам международных сетей по транспортировке наркотиков внутри России и за ее границами. Немаловажной задачей является укрепление связей между российскими и американскими антинаркотическими ведомствами. США также предлагает к реализации программы, направленных на снижение спроса на наркотики, а также проекты по предоставлению юридической помощи всем, проходящим лечение от наркотической зависимости", - отмечается в документе.
Управление напоминает, что в 2002 году между США и РФ было заключено соглашение о сотрудничестве, призванное оказать прямую помощь российским властям в области борьбы с наркотиками. Соглашение предусматривает осуществление трех проектов: "Проект южная граница" (целью реализации которого является создание пунктов воспрепятствования ввозу наркотиков на российско-казахстанской границе в городах Оренбург, Челябинск, Омск, Саратов и Курган), "Проект северо-западная граница" (оказание помощи подразделениям Федеральной таможенной службы в Калининграде и Санкт-Петербурге) и "Проект южные порты", который предусматривает оказание технической помощи и поддержки подразделениям таможенной службы на Черном море и Каспии в портовых городах Астрахань, Новороссийск и Сочи.
"США также предоставляют техническую помощь в области реформы системы уголовного правосудия, по программе взаимной юридической помощи, борьбы с коррупцией и отмыванием денег... Береговая охрана США проводит ежегодные совместные с погранохраной ФСБ РФ операции под эгидой Тихоокеанского форума подразделений береговой охраны, членами которого являются Соединенные Штаты, Канада, Россия, Япония КНР и Южная Корея. Рабочая группа по противодействию распространению наркотиков является одной из пяти в формате форума, и ее работа в будущем, как ожидается, будет играть все более важную роль", - говорится в докладе.
В документе отмечается, что ФСБ России будет принимать участие в совместных антинаркотических учениях с лета 2010 года. США и Япония предоставят для проведения этих учений наземную инфраструктуру, ожидается также участие единиц воздушных флотов этих стран.
В целом США удовлетворены динамикой сотрудничества с Россией в области борьбы с наркотиками и отмечают, что во время визита летом 2009 года в Москву Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон антинаркотическая тематика была одной и главных в повестке встреч. По итогам этого визита в Москву была создана российско-американская рабочая группа по противодействию незаконному обороту наркотиков, заседание которой прошло в российской столице в начале февраля 2010 года.
В сентябре 2009 года в Вашингтоне состоялась первая встреча сопредседателей это рабочей группы - председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова от российской стороны и директора управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Гила Керликовске - от американской стороны.
Керликовске ранее в интервью РИА Новости сообщил, что одним из важнейших вопросов российско-американских встреч является обсуждение ситуации в Афганистане. По словам главы антинаркотического ведомства США, производство опийного мака в Афганистане существенно снизилось. Но он выразил понимание, что Афганистан остается важным поставщиком героина не только в Россию, но и в другие страны мира и, поэтому сотрудничество в этой области необходимо для снижения объемов этих поставок.
По данным, которые ранее привел глава ФСКН Виктор Иванов, сейчас фактическая численность наркозависимых в России составляет от 2 миллионов до 2,5 миллиона человек, причем преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет. По данным ООН, Россия по этому показателю входит в тройку лидирующих стран вместе с Ираном и Афганистаном. По словам главы ФСКН, весь потребляемый в России героин поступает в страну исключительно из Афганистана. Ежегодно из Афганистана поступает около 7 миллиардов разовых доз героина, который уносит жизни от 30 до 40 тысяч россиян в год. Сегодня Афганистан, отметил Иванов, производит в два раза больше героина, чем десять назад производил весь мир. Около 90% наркозависимых в России, по его словам, - героиновые наркоманы. Глава ФСКН считает деятельность НАТО в Афганистане по противодействию производству и распространению наркотиков недостаточной. По его словам, за восемь лет после вторжения США и НАТО в Афганистан урожаи опиумного мака там выросли более чем в 40 раз. Он отметил, что в провинциях, где находится контингент войск НАТО, производится 92% героина и опиума.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Борьба с коррупцией":

Толще паспорт - больше срок
Время молодых волков
Права 100 тысяч школьников и студентов нарушались в 2009 году
Олимпиада 2010 Ванкувер: Главные события недели по версии РИА Новости, 20-27.02.2010
Предложено упростить систему оплаты штрафов
Футбол: На руку чекист
Адвокату Берлускони простили прошлое
Медведев назначил сенатора Лихачева заместителем главы Минюста РФ
Президентство Медведева: два года в пути
Янукович подписал указы о реформах и о борьбе с бедностью и коррупцией

Последние новости по теме "Наркотики":

Пуля без "криминальной составляющей"
Школьников столицы будут готовить к армии при помощи компьютерных игр
Теннис: ХАМАС задушили в Дубае
Ученые выявили связь между употреблением марихуаны и возникновением психозов
Д.Медведев: В Военной доктрине РФ не НАТО является основной угрозой
Кредит с перспективой похищения
Юристы с большой дороги
Употребление марихуаны порождает психозы - ученые
Превышение долговых полномочий // Бывшего замминистра финансов Подмосковья заподозрили в вымогательстве
Египетские военные уничтожили более 200 га конопли в ходе рейда

Москомнаследие копает под памятники // Объектам культурного наследия готовят новую жизнь
2010-03-02 04:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Москомнаследие копает под памятники // Объектам культурного наследия готовят новую жизньМоскомнаследие подготовило поправки в законодательство об охране памятников для повышения "эффективности государственной охраны объектов культурного наследия". Чиновники предлагают разрешить осваивать подземное пространство под памятниками для строительства автостоянок, ввести налоговые льготы для собственников и арендаторов зданий-памятников, а также увеличить санкции за "причинение умышленного вреда памятнику" — вплоть до конфискации земельных участков.
Москомнаследие вчера отчитывалось о работе за 2009 год на хозяйственном активе. Как заявили в руководстве ведомства, в действующем законодательстве об охране памятников много "противоречий и пробелов, снижающих эффективность госохраны объектов культурного наследия". Для решения этой проблемы в Москомнаследии подготовили проект столичного закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в городе Москве" и новую редакцию федерального закона "Об объектах культурного наследия".
Среди предложенных новшеств разрешение осваивать подземное пространство на территории объектов культурного наследия "для размещения автостоянок". Действующее законодательство запрещает такие работы, однако в мэрии уверены, что "современное развитие техники позволяет осуществлять работы без причинения ущерба памятникам".
Еще одной предложенной мерой стало экономическое стимулирование собственников или арендаторов зданий-памятников. Москомнаследие предлагает ввести льготные ставки арендной платы для таких лиц, а также "меры налогового стимулирования", как, например, освобождение от уплаты НДС. Также предложено предоставлять собственникам памятников "бюджетные субсидии на безвозвратной и безвозмездной основе" для финансирования реставрации.
За порчу памятников мэрия предлагает ужесточить санкции. Для этого Москомнаследие подготовило проект поправок в Уголовный кодекс, предложив увеличить максимальный срок лишения свободы с двух до трех лет за "уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". А в Кодексе об административных правонарушениях за "нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия" Москомнаследие предлагает увеличить максимальный штраф до 5 тыс. руб. для физических лиц и до 30 тыс. руб.— для должностных (сейчас 1,5 тыс. и 3 тыс. руб. соответственно). В мэрии также настаивают на конфискации земельного участка, где расположен объект культурного наследия, за "умышленное причинение вреда памятнику" — сейчас это делается только за уничтожение объекта.
Работу над законопроектами вчера поддержал и глава Росохранкультуры Александр Кибовский. "В законодательстве есть пробелы и критика справедлива",— сказал он. По словам главы Москомнаследия Валерия Шевчука, законопроекты будут обсуждаться на правительстве Москвы уже в марте 2010 года.
"Мы давно предлагали экономически стимулировать инвесторов и собственников зданий-памятников, чтобы увеличить объем реставрационных работ,— поддержал инициативу Москомнаследия заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.— Идеально было бы ввести также обязательное страхование памятников, защищающее их от варварской реставрации". "Своевременной мерой" господин Баталов назвал и ужесточение санкций. "Что касается освоения подземного пространства, то я бы разрешал это только в исключительных случаях,— отметил Андрей Баталов.— Иначе это чревато серьезными злоупотреблениями". Он добавил, что в Москве известны случаи такого "освоения", когда у памятника архитектуры под видом укрепления перестраивался весь фундамент, который часто "является главным датирующим свидетельством в памятнике". "Здесь надо быть очень осторожным, так как появляется угроза потерять весь подземный культурный слой Москвы",— добавил господин Баталов. Напомним, что в октябре 2008 года в Москве разгорелся скандал, связанный с деятельностью строительной компании "Старград": при реконструкции подземного перехода рабочие подвергли серьезной опасности здание Славяно-греко-латинской академии (XVII-XVIII веков постройки), после чего мэрия была вынуждена обязать "Старград" прекратить работы.
Иван Буранов
Оригинальная статья

Около 30% афганского героина попадает на мировой рынок через Россию
2010-03-02 04:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВАШИНГТОН, 2 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Около 30% афганского героина попадает на мировой нелегальный рынок через Россию, говорится в ежегодном докладе управления по борьбе с распространением наркотиков и вопросам правоприменительной практики госдепартамента США.
"Опиаты из Афганистана ввозятся в Россию через страны Центральной Азии по так называемому "Северному пути". По оценке ООН на октябрь 2009 года, по этому пути переправлены до 30% всего экспортируемого Афганистаном героина. В общей сложности 75-80 метрических тонн (11% общего объема афганского наркоэкспорта) были потреблены в России непосредственно", - говорится в опубликованном в понедельник 660-страничном отчете, посвященном оценке наркоугрозы в мире.
В документе анализируется положение в более чем 100 странах мира, а также приводятся данные по противодействию местных властей распространению наркотиков.
"Контрабанда обычно доставляется на автомобилях через сеть автомагистралей региона, объединяющих густонаселенные районы юго-западной России и Западной Сибири. Для сокрытия контрабанды наркотики часто перевозят в автомобилях, загруженных луком, капустой арбузами и медом. Для транспортировки наркотиков используются курьеры, путешествующие на пассажирских поездах, или курьеры-"глотатели", перевозящие контейнеры с наркотиками в полостях организма", - отмечается в документе.
Несмотря на то, что управление называет Россию одной из крупнейших стран-потребителей наркотиков и отмечает большие транзитные потоки, оно признает, что Федеральная служба РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков ведет активную деятельность по пресечению каналов поставок наркотических средств. Американские эксперты также соглашаются с оценкой, высказываемой ФСКН в отношении афганской наркоугрозы.
"Чиновники ФСКН продолжают заявлять об увеличении потоков наркотиков в Россию после снятия российских погранпостов на таджикско-афганской границе в 2005 году... Чуйская долина (Киргизия), является главным источником гашиша, поставляемого в Россию. Практически свободно в долине можно производить гашиш из растений, произрастающих на площади в 140 тысяч гектаров. Никакой информации не было получено о том, какие усилия предпринимаются для решения этой проблемы", - отмечается в докладе.
В документе приводятся данные ФСКН, согласно которым, в марте 2008 года в России насчитывалось 5,1 миллиона граждан, принимающих наркотики, что составляет 3,6% от общей численности населения). Около 30-40 тысяч человек погибают каждый год в РФ от передозировки наркотиков, около 70 тысячи смертей связаны с употреблением наркотиков. По примерным данным, около 65% случаев заражений ВИЧ и 85-90% заражений гепатитом С связаны с употреблением наркотиков через инъекции.
По данным, которые ранее привел глава ФСКН Виктор Иванов, сейчас фактическая численность наркозависимых в России составляет от 2 миллионов до 2,5 миллиона человек, причем преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет. По данным ООН, Россия по этому показателю входит в тройку лидирующих стран вместе с Ираном и Афганистаном.
Во время визита летом 2009 года в Москву Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон антинаркотическая тематика была одной и главных в повестке встреч. По итогам этого визита в Москву была создана российско-американская рабочая группа по противодействию незаконному обороту наркотиков, заседание которой прошло в российской столице в начале февраля 2010 года.
В сентябре 2009 года в Вашингтоне состоялась первая встреча сопредседателей это рабочей группы - председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова от российской стороны и директора управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Гила Керликовске - от американской стороны.
Керликовске ранее в интервью РИА Новости сообщил, что одним из важнейших вопросов российско-американских встреч является обсуждение ситуации в Афганистане. По словам главы антинаркотического ведомства США, производство опийного мака в Афганистане существенно снизилось. Но он выразил понимание, что Афганистан остается важным поставщиком героина не только в Россию, но и в другие страны мира и, поэтому сотрудничество в этой области необходимо для снижения объемов этих поставок.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Наркотики":

США продолжат поддерживать РФ в борьбе с наркоугрозой - доклад
Пуля без "криминальной составляющей"
Школьников столицы будут готовить к армии при помощи компьютерных игр
Теннис: ХАМАС задушили в Дубае
Ученые выявили связь между употреблением марихуаны и возникновением психозов
Д.Медведев: В Военной доктрине РФ не НАТО является основной угрозой
Кредит с перспективой похищения
Юристы с большой дороги
Употребление марихуаны порождает психозы - ученые
Превышение долговых полномочий // Бывшего замминистра финансов Подмосковья заподозрили в вымогательстве

Последние новости по теме "Афганистан":

30 ЛЕТ БЕЗ Коммунизма
США продолжат поддерживать РФ в борьбе с наркоугрозой - доклад
Бывший епископ Русской церкви из Британии Василий Осборн ушел в мир
Потомки не простят лидеров стран, сносящих военные мемориалы - Миронов
Полиция прерывает трансляцию
Епископ допилась до отставки
Женщины в РФ живут в среднем 73 года, а мужчины 60 лет - доклад ООН
Online-интервью с Михаилом Барабановым // О новой военной доктрине, о военной реформе и не только
Десять человек убиты при нападении террористов на юге Филиппин
Мощное землетрясение в Юж. Америке: Чили, Эквадор и Перу ждут цунами

Михаил Прохоров невыгодно заложился в недвижимость // Отказ от покупки виллы во Франции обошелся пока примерно в €40 млн
2010-03-02 05:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Михаил Прохоров невыгодно заложился в недвижимость // Отказ от покупки виллы во Франции обошелся пока примерно в €40 млнВчера стало известно о решении суда французского города Ницца, который отказался вернуть главе ОНЭКСИМа Михаилу Прохорову €39,4 млн ранее уплаченного залога за недвижимость. Господин Прохоров собирался купить за €370 млн на Лазурном Берегу виллу бельгийского короля, однако затем передумал. Суд Ниццы оставил залог у владелицы виллы Лили Сафры, взыскав в ее пользу еще €1,5 млн в качестве возмещения убытков. В ОНЭКСИМе с решением суда не согласны и будут его обжаловать.
Villa Leopolda была заложена в 1902 году в местечке Вильфранш-сюр-Мер на Лазурном Берегу для бельгийского короля Леопольда Второго. В 1931 году виллу достроил новый владелец участка — дизайнер Огден Кодмэн. Вилла располагается на участке в 8 га и имеет общую площадь 2,69 тыс. кв. м, в ней 11 спален и 14 ванных комнат. В 1952 году особняк выкупил основатель Fiat Джанни Аньелли за $100 тыс., а в 1980 году — ливанский банкир Эдмонд Сафра за $3 млн (он устраивал в особняке приемы в честь экс-президента США Рональда Рейгана и певца Фрэнка Синатры). После гибели банкира в 1999 году особняк остался во владении вдовы Лили Сафры, которая заявила о намерении продать дом. В 2005 году в качестве возможного покупателя в СМИ назывался основатель Microsoft Билл Гейтс, который должен был заплатить за дом от $76 млн до $110 млн, однако эта информация в итоге не подтвердилась.
В августе 2008 года контракт на покупку виллы заключил глава ОНЭКСИМа Михаил Прохоров. Сумма сделки составила €370 млн (включая €19,5 млн за мебель), что сделало Villa Leopolda на тот момент самой дорогой жилой недвижимостью в мире по версии журнала Forbes. Согласно условиям контракта, бизнесмен должен был предварительно выплатить вдове залог €39,4 млн. Окончательное подписание соглашения было запланировано на январь 2010 года, однако еще в феврале прошлого года Михаил Прохоров передумал покупать особняк. В ответ Лили Сафра отказалась возвращать залог, и господин Прохоров обратился в суд. Отказ бизнесмена от сделки стал одной из главных тем обсуждения в светских кругах. В частности, прошлой зимой на открытии выставки в галерее Baibakov Art Projects президент "ОНЭКСИМ-Девелопмент" Олег Байбаков терпеливо объяснял гостям, что не понимает, как информация об отказе от сделки просочилась в прессу, но надеялся, что залог они отобьют ("Ъ" сообщал об этом 24 февраля 2009 года).
Вчера агентство AFP сообщило со ссылкой на суд Ниццы, что российский бизнесмен проиграл разбирательство и залог возвращен не будет. В суде представили главы ОНЭКСИМа пытались доказать, что €39,4 млн должны быть возвращены, так как господин Прохоров заблаговременно отказался от покупки. Адвокаты бизнесмена также указывали на формальные юридические нарушения, по которым соглашение о покупке Villa Leopolda потеряло юридическую силу еще до отказа от сделки. В свою очередь, представители Лили Сафры настаивали на том, что аргументы российской стороны распространяются лишь на физические лица, тогда как со стороны господина Прохорова сделку оформляла его группа ОНЭКСИМ. По словам советника Лили Сафры Жоржа Кьежмана, суд отказался вернуть Михаилу Прохорову €39,4 млн в строгом соответствии с законами Франции, где залог фактически выступает штрафом за уклонение от совершения сделки. В частности, пояснил господин Кьежман, покупатель не имеет права на уплаченный им взнос, если расторгает сделку после подписания договора. Суд Ниццы также постановил выплатить Лили Сафре €1,5 млн в качестве возмещения убытков.
Адвокат Михаила Прохорова Денис Шемла пока не знает, будет ли его клиент обжаловать решение суда. По его словам, это будет решено после изучения мотивировочной части решения суда Ниццы. Однако в ОНЭКСИМе "Ъ" вчера заявили, что Михаил Прохоров с решением суда не согласен и представители компании будут подавать апелляцию.
Александр Воронов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

Учителя должны повышать квалификацию у профессоров – Володина
Ванкувер 2010: Барное катание // "Ъ" пригласил гостей на олимпийский огонек в спорт-бар
Футбол: Клуни не намерен продавать виллу "Олеандра", заявил мэр города Лальо
Толще паспорт - больше срок
Бывший лидер ореховской ОПГ попросил политического убежища в Испании
Порнохакер раскаялся
Электронная Россия офлайн
Тибетские буддисты и ученые обсудят в Москве проблемы здоровья
Из больниц Якутии выписаны 47 человек, отравившихся молокопродуктами
Обходной путь к сердцу

Последние новости по теме "Михаил Прохоров":

Патриарх Кирилл посетит Сирию и Ливан в ноябре
В России во время экономического кризиса растет число миллиардеров
Во время забастовки в Афинах пострадали 23 полицейских
Муровцы задержались с выкупом
Поезда игнорировали красный
Олимпиада 2010 Ванкувер: В Ванкувере начались сочинские игры // Олимпийских друзей поместили в музей
В школе должны быть представлены разные мировоззрения - Чаплин
Рижский бальзам на душу // Новый Gallery Park Hotel в Риге
Ванкувер 2010: В Ванкувере открываются зимние Олимпийские игры-2010
"Сейчас для нас Гоголь — иностранный автор"

Система дала сбор // "Яблоко" и "Солдатские матери" требуют отменить военные сборы для школьников
2010-03-02 05:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Система дала сбор // Яблоко и Солдатские матери требуют отменить военные сборы для школьниковПартия "Яблоко" вчера обратилась в прокуратуру Москвы с требованием признать незаконной подписанную мэром Москвы Юрием Лужковым "Концепцию допризывной подготовки молодежи в Москве до 2020 года". В "Яблоке" считают, что один из ее пунктов, который предусматривает введение военных сборов для школьников, противоречит законодательству. Инициативу "Яблока" поддержали и правозащитники из Союза комитетов солдатских матерей.
Руководство партии "Яблоко" обратилось в прокуратуру Москвы с жалобой на столичное правительство, утвердившее "Концепцию допризывной подготовки молодежи в Москве до 2020 года". По мнению заявителей, этот документ противоречит федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе". "Мы намерены добиться, чтобы мэр отозвал свою подпись под этим документом",— заявил "Ъ" лидер "Яблока" Сергей Митрохин. А в специальном заявлении партии по поводу этой концепции сказано, что документ "создает угрозу жизни и здоровью молодых москвичей".
В концепции, утвержденной постановлением столичного правительства, говорится, что система допризывной подготовки молодежи в Москве "требует качественных изменений". Для подготовки школьников к армии предлагается с 2011 года обучать их "знаниям в области обороны" в рамках школьного предмета "Основы военной службы". Документ также предлагает пропагандировать здоровый образ жизни и создание компьютерных игр "военно-патриотической направленности".
Наибольшее возмущение в "Яблоке" вызвал пункт документа, где говорится, что юноши-старшеклассники должны проходить пятидневные военные сборы "на базе воинских частей Московского военного округа, Московского округа внутренних войск МВД России и при организациях московской городской организации ДОСААФ России". В своем заявлении в прокуратуру активисты указали, что по действующему законодательству подготовка допризывной молодежи может осуществляться только педагогическими работниками, а это значит, что военные сборы не могут проводиться в подразделениях вооруженных сил. Кроме того, в постановлении правительства РФ N 333 "О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности" сказано, что "граждане, проходящие военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы". А школьники исполнять эти обязанности не могут, так как призыв на военную службу начинается с 18 лет.
В "Яблоке" заявили, что документ "противоречит содержанию армейской реформы, заявленной в начале 2000-х годов,— борьбе с дедовщиной и переходу к профессиональной армии". Отметим, что столичная концепция во многом совпадает с принятой 12 февраля правительством РФ "Концепцией федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года". Она предполагает создать единый банк данных на всех мальчиков школьного возраста и мониторить состояние их здоровья с десяти лет, а не с шестнадцати, как сейчас.
Господин Митрохин заявил "Ъ", что намерен подать судебный иск на столичный комитет по образованию, если отправка школьников на военные сборы будет обязательной. И в этом его готовы поддержать правозащитники из Союза комитетов солдатских матерей. "Текст концепции очень расплывчатый, но, если детей на сборы будут гнать, я обращусь в суд",— заявила "Ъ" глава союза Валентина Мельникова.
В столичном комитете по образованию "Ъ" заявили, что школьные сборы и так проходят каждый год. "Никакого противоречия закону нет: с детьми в воинские части ездят педагоги, школьники находятся под их наблюдением",— заверил пресс-секретарь комитета Александр Гаврилов. "Противоречий законодательству я в столичной концепции не вижу,— заявил "Ъ" уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.— Дети должны видеть, как армия живет, а не по чьим-то рассказам судить. Если все грамотно организуют, накормить не забудут, это будет здорово".
Андрей Козенко
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

США продолжат поддерживать РФ в борьбе с наркоугрозой - доклад
Около 30% афганского героина попадает на мировой рынок через Россию
Альтер: во Франции есть существенная проблема в восприятии России
Блок Тимошенко обвиняет Партию регионов в захвате здания суда
Сотни людей остаются под завалами после мощного землетрясения в Чили
Правила игры
"Яндекс" запустил профилактику // Поисковик разработал собственную антивирусную программу
Электронная Россия офлайн
Толще паспорт - больше срок
Школьников столицы будут готовить к армии при помощи компьютерных игр

Роты и батальоны останутся без воспитателей // Их заменят командиры
2010-03-02 06:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Роты и батальоны останутся без воспитателей // Их заменят командирыНачальник Главного управления воспитательной работы (ГУВР) вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков официально уволен с военной службы. Его обязанности временно исполняет его первый заместитель генерал-майор Юрий Дашкин. Готовящуюся отставку господина Башлакова в Минобороны подтверждали еще две недели назад (см. "Ъ" от 11 февраля). При этом в военном ведомстве утверждали, что кадровые перестановки никак не связаны с серьезной реформой всей системы военного воспитания. Однако, как сообщил вчера источник "Ъ" в Минобороны, ГУВР действительно предстоит значительное сокращение штатов.
В систему органов воспитательной работы помимо соответствующего главного управления входят управления видов вооруженных сил и родов войск, военных округов и флотов; отделы воспитательной работы тыла, образовательные учреждения и т. д. В настоящее время в армии и на флоте действуют 335 домов офицеров, 950 клубов, 16 ансамблей песни и пляски, 8 центральных и 112 войсковых музеев и более 1500 библиотек. На начало 2009 года общая численность должностей военнослужащих органов воспитательной работы составляла около 17,5 тыс. человек.
Как заявил вчера начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов, генерал-лейтенант Башлаков уволен из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья. До достижения им предельного срока службы (60 лет) еще далеко, поскольку в мае господину Башлакову исполнится 53 года. Последние два месяца начальник ГУВР находился в госпитале, и все это время его обязанности исполнял Юрий Дашкин.
Информация о возможной отставке начальника ГУВР появилась еще в конце 2008 года, и тогда ее связывали с проведением организационно-штатных мероприятий в управлении. Из 17,5 тыс. военных воспитателей планировалось сократить 12,5 тыс. Сообщалось также, что статус управления воспитательной работы будет понижен и оно будет переподчинено главному управлению кадров Минобороны.
В военном ведомстве информацию о возможном переподчинении воспитателей кадровикам опровергли. При этом источник "Ъ" в Минобороны сообщил, что "в скором времени ГУВР ожидает кардинальная оптимизация". ГУВР ждут сокращения, причем часть офицеров перейдет на гражданские должности. Военных воспитателей в войсках уже год как понемногу сокращают, но, по словам источника "Ъ", планируется масштабный секвестр. Согласно "новому облику" вооруженных сил, должности воспитателей упраздняются в ротах и батальонах, зато остаются на уровне бригад и выше.
В связи с этим член думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов (КПРФ) считает, что предлагаемые меры делают бессмысленным само существование института военных воспитателей, поскольку именно для работы напрямую с простыми солдатами он и был создан. Проблема, по мнению господина Комоедова, еще и в том, что если во времена СССР назначением политруков и замполитов (предшественников воспитателей) помимо воспитания солдата была еще и идеологическая работа, то теперь никакой идеологии нет. Как считает член Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко, военные воспитатели необходимы армии, так как они более профессионально могут вникнуть в любую проблему армейского быта. По мнению эксперта, их не смогут полностью заменить военные священники (институт которых был введен армии в декабре 2009 года), поскольку их задача "духовно окормлять и наставлять на путь истинный", а не разбираться в служебных проблемах солдата.
А самое главное, как сказал в беседе с "Ъ" офицер одной из строевых частей, в отсутствие военных воспитателей вся работа с армейским коллективом "ляжет на плечи" ротных и комбатов, нагрузка на которых все увеличивается в условиях реформирования армии.
Иван Коновалов
Оригинальная статья

Баскетбол: Вице-мэр Новосибирска не пойдет на досудебное соглашение со следствием
2010-03-02 06:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Вице-мэр Новосибирска не пойдет на досудебное соглашение со следствиемНОВОСИБИРСК, 1 мар - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Обвиняемые в причастности к организованному преступному сообществу вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец - влиятельный спортивный чиновник Александр Солодкин-старший - пока не намерены идти на досудебное соглашение со следствием, которое предусматривает признание их вины и может повлиять на смягчение наказания, сообщили РИА Новости в понедельник адвокаты обвиняемых.
Солодкины были задержаны 16 февраля. По решению районных судов 18 февраля они были арестованы и помещены в городской следственный изолятор номер 1. Солодкины категорически отрицают обвинения, считая, что "идет давление" на их семью.
"Документы по соглашению со следствием мы подписывать не будем. Это позиция моего подзащитного", - сообщил адвокат вице-мэра Павел Подковырин, добавив, что и без этих документов Солодкин-младший готов сотрудничать со следствием.
По словам защитника отца вице-мэра Светланы Ткаченко, 3 марта ведущий это дело следователь намерен разъяснить Солодкину-старшему новую главу уголовно-процессуального кодекса РФ о возможности заключения досудебного соглашения.
По словам Ткаченко, это соглашение предусматривает признание вины подследственными.
"Как правило, это (досудебное сотрудничество) касается, лиц которые полностью признают вину. На данной стадии Александр Наумович (Солодкин-старший) заявляет о своей непричастности к предъявленному обвинению. Наверное, проблематично будет заключать такое соглашение", - сказала адвокат.
В 2009 году был принят федеральный закон, по которому подследственные могут подписать соглашение об оказании содействия органам следствия. В этом случае они должны полностью признать вину и могут рассчитывать на смягчение наказания в суде.
Следователи окружного следственного отдела СКП РФ ранее предъявили вице-мэру и его отцу обвинение в участии деятельности преступной группировки, действовавшей в Новосибирске более 20 лет, и на счету которой, по данным следствия, восемь убийств и другие тяжкие преступления.
По данным новосибирского делового журнала Status, семья Солодкиных имеет большое влияние в деловых и политических кругах Новосибирска. В февральском выпуске журнал опубликовал список 50 самых влиятельных новосибирцев, в котором поместил 67-летнего Солодкина-старшего на десятое место.
Александр Солодкин-старший является заслуженным работником физической культуры России, заслуженным тренером России. Известен как президент новосибирского баскетбольного клуба "Локомотив" и тренер команды.
С марта 2003 года по август 2008 года Солодкин-старший возглавлял управление спорта и физической культуры администрации Новосибирской области. В настоящее время - советник по спорту областной администрации, президент Олимпийского совета Новосибирской области, исполнительный директор Фонда развития физической культуры и спорта Новосибирской области.
Солодкин-младший менее года является вице-мэром Новосибирска. В его компетенцию входит принятие решений по вопросам социальной политики, городской политики в области образования, культуры, спорта и работы с молодежью.
Мэр города Владимир Городецкий ранее сообщил журналистам, что не планирует до решения суда, если он состоится, увольнять арестованного вице-мэра Солодкина. Его обязанности пока будет исполнять директор департамента по социальной политике мэрии Александр Львов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Баскетбол":

ЗС Петербурга намерено снова отказать в референдуме по "Охта центру"
Россиянка в Финляндии просит помощи из-за запрета общаться с сыном
Баскетбол: Состояние здоровья вице-мэра Новосибирска ухудшилось в СИЗО
Футбол: Хиддинк: верю, что после моего ухода прогресс сборной России продолжится
Олимпиада 2010 Ванкувер: Бэбкок: постараемся оправдать ожидания болельщиков
Футбол: На место Хиддинка претендуют 7-8 кандидатов - Фурсенко
Глава международной федерации хочет видеть рукопашный бой на ОИ
Хиддинк: в ЮАР - либо тренером, либо комментатором
Футбол: Хиддинк не исключает, что все же возьмет себе команду на ЧМ-2010
Баскетбол: Уилли сыграл за Кириленко

Последние новости по теме "Новосибирская область":

Региональные требования к автошколам будут введены в Томской области
Памятные решения недели
Школьный предмет о религиях должен оставаться светским - Минобрнауки
Футбол: На руку чекист
Пуля без "криминальной составляющей"
Гомар: визит Медведева говорит о новом этапе франко-российских связей
Футбол: Охота к перемене мест
Транспортники в регионах РФ не успели оснастить автобусы ремнями
Баскетбол: Состояние здоровья вице-мэра Новосибирска ухудшилось в СИЗО
Баскетбол: Суд арестовал вице-мэра Новосибирска Солодкина

Депутаты предлагают продавать лекарства в автоматах
2010-03-02 06:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Депутаты предлагают продавать лекарства в автоматахМОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Депутаты думского комитета по экономической политике и предпринимательству предлагают ввести поправки в законопроект "Об обращении лекарственных средств" и разрешить продажу безрецептурных лекарств через автоматы, сообщил в понедельник РИА Новости один из авторов поправок, депутат Госдумы Виктор Звагельский.
По его словам, через автоматы могут продаваться безрецептурные и наиболее востребованные населением лекарства.
"Это препараты повседневного спроса. Во-первых, они не должны быть дорогостоящими, во-вторых, это препараты, которые не требуют каких-то критических условий хранения, это препараты, которые находятся в соответствующих упаковках, чтобы они могли проходить через эти аппараты", - сказал депутат.
Аппараты по продаже безрецептурных лекарств выгодны и аптечным сетям, так как позволят расширить географию продаж и сократить издержки, а также посетителям медучреждений, которые не хотят искать аптечный ларек и стоять в очереди, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина.
"Я думаю, что эта идея имеет право на жизнь", - сказала она РИА Новости.
По словам Звагельского, введение автоматов по продаже лекарств, конечно, снизит затратную часть для дистрибьюторов и аптечных сетей, но при этом не стоит ожидать снижения цен на лекарства.
Однако Неволина предполагает, что препараты в автоматах будут стоить дешевле, чем в обычной аптеке.
"Это позволит снизить цены на препараты, так как уходит статья затрат на персонал и на аренду", - сказала она.
В первую очередь аппараты по продаже лекарств могут появиться в крупных аптечных сетях, а в дальнейшем они могут стоять и в подземном переходе, и в крупных торговых центрах, как обычные аппараты по продаже "газировки", - отметил Звагельский.
По словам Неволиной, в одном из центральных медицинских центров Москвы есть аппарат по продаже самых популярных лекарств и, по отзывам руководителей самого учреждения и клиентов, это очень удобно.
В ответ на возможную критику со стороны медицинского сообщества по поводу того, что машина не может дать консультацию клиенту, эксперт заявила, что у этих аппаратов есть специальный дисплей, на котором до получения препарата можно ознакомиться с инструкцией по применению, с показаниями и противопоказаниями.
Более того, человек может через аппарат с помощью телефонной связи получить консультацию специалиста. Такие же автоматы есть на Западе, где все это с успехом действует, сказала Неволина.
По ее словам, аппарат на 150 наименований лекарств стоит 50 тысяч евро.
"Эти затраты можно расценивать как инвестицию, которая окупится за счет экономии на зарплате сотрудникам и на аренде", - сказала эксперт, отметив, что минимальные затраты на открытие стандартной аптеки составляют 150 тысяч евро.
Неволина подчеркнула, что право на установку таких аппаратов должны иметь только юридические лица, которые зарегистрированы как аптечные организации, автоматы будут считаться филиалами аптек. По словам эксперта, лицензия позволит отсечь появление контрафакта, а особый температурный режим в аппаратах позволит соблюсти правила хранения лекарств.
В Минздравсоцразвития РФ РИА Новости сообщили, что не поддерживают идею торговли лекарствами через автоматы, а вот другое нововведение, предлагаемое думским комитетом, - электронные рецепты, может "в перспективе найти свое отражение" в законе.
Оригинальная статья

Экс-сотрудник контрразведки ФСБ осужден условно за мошенничество
2010-03-02 07:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Суд в Ивановской области вынес приговор бывшему сотруднику военной контрразведки ФСБ России подполковнику Сергею Амосову, признав его виновным в незаконном получении инвалидности и всех причитавшихся по ней выплат, после чего он стал заместителем начальника Ивановской таможни, говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте Генпрокуратуры РФ.
В прокуратуре Ивановской области РИА Новости пояснили, что приговор был вынесен 24 февраля.
В суде установлено, что в 2003 году Амосову предложили трудоустроиться в Ивановскую таможню на должность начальника отдела собственной безопасности. Приняв предложение и зная, что жизнь и здоровье сотрудников ФСБ застрахованы, он решил получить страховые выплаты по инвалидности, которую он якобы получил за время службы.
Для этих целей, отмечают в Генпрокуратуре, бывший офицер ФСБ контрразведки уговорил врача-терапевта Ивановского госпиталя ветеранов отечественных войн выписать ему амбулаторную карту, по которой он якобы проходил лечение в госпитале с диагнозом, дающим основание для установления ему группы инвалидности.
"На основании этой выписки Военно-медицинская служба управления ФСБ РФ по Ивановской области выдала Амосову направление на медико-социальную экспертизу, где ему была необоснованно установлена вторая группа инвалидности", - отмечается в документе.
По этим документам Амосову после увольнения из ФСБ получил более 235 тысяч рублей. Кроме того, осужденный подал заявление в пенсионную группу УФСБ РФ по Ивановской области, на основании которого с ноября 2003 года ему была назначена пенсия по инвалидности, которую он получал до апреля 2007 года. За указанный период он получил от ФСБ России в общей сложности почти 300 тысяч рублей, добавили в Генпрокуратуре РФ.
Кроме этого, отмечают в ведомстве, Амосов подал заявления во все предприятия коммунального хозяйства Иваново о предоставлении ему 50% льготы по оплате коммунальных услуг, как инвалиду. Предоставленными льготами он также пользовался на протяжении нескольких лет.
После оформления инвалидности и увольнения из органов военной контрразведки ФСБ по состоянию здоровья, Амосов трудоустраивался в таможенные органы на должность заместителя начальника Ивановской таможни, начальника отдела собственной безопасности. Более того, он "прошел военно-врачебную комиссию, которая признала его годным к службе без каких-либо ограничений", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.
После увольнения из ФСБ по состоянию здоровья, Амосов был назначен на должность заместителя начальника Ивановской таможни - начальника отдела собственной безопасности, которым руководил несколько лет.
Подробности расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Амосова по статье 159 (мошенничество) и статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), в Генпрокуратуре не сообщили.
"Суд согласился с позицией прокуратуры Ленинского района города Иваново и признал Сергея Амосова виновным в совершении указанных преступлений. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года", - отмечает ведомство.
В то же время в пресс-службе областной прокуратуры РИА Новости сообщили, что со столь мягким приговором гособвинение не согласно.
"Мы обжалуем это решение, как слишком мягкое и в ближайшее время по данному вопросу будет проведено соответствующее судебное заседание", - сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Ивановской области по взаимодействию со СМИ Валентина Кручинина.
РИА Новости пока не располагает комментарием осужденного.
Оригинальная статья

Следствие рассмотрит вопрос о содержании Дымовского под стражей
2010-03-02 07:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Следствие рассмотрит вопрос о содержании Дымовского под стражейМОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Многочисленные публикации СМИ и обращения представителей общественности заставили следствие вернуться к вопросу о целесообразности ареста бывшего майора милиции Алексея Дымовского, хотя в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) считают его обоснованным, говорится в сообщении ведомства, размещенном в понедельник на сайте ведомства.
Дымовский в ноябре 2009 года разместил в Интернете видеообращение, в котором пожаловался на несправедливое, по его словам, отношение со стороны руководства, маленькую зарплату, отсутствие выходных и больничных. Милиционер утверждал, что начальство УВД заставляет сотрудников раскрывать несуществующие преступления для улучшения статистики. Дымовский также заявлял о неискоренимой коррупции в органах внутренних дел. Эти обвинения вызвали широкий общественный резонанс. Проверку сведений, изложенных в обращении бывшего майора, проводили МВД РФ, прокуратура Краснодарского края и главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу.
Приморский районный суд Новороссийска 22 января арестовал бывшего стража порядка. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Санкция этой статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы. Ранее Дымовский был отпущен под подписку о невыезде.
"Двадцать второго января 2010 года суд рассмотрел ходатайство следователя следственного управления СКП по Краснодарскому краю и принял решение об изменении в отношении Дымовского меры пресечения на заключение под стражу. Указанное решение принято Приморским районным судом города Новороссийска, а его законность подтверждена кассационной инстанцией Краснодарского краевого суда", - говорится в сообщении.
В СКП отмечают, что заключение под стражу было необходимой мерой пресечения, так как "Дымовский не имеет постоянной регистрации по месту жительства на территории Краснодарского края, временная регистрация в Омской области решением суда отменена".
"Фактически Дымовский является лицом без определенного места жительства и безработным. При этом учитывается то, что он в настоящее время обвиняется в совершении тяжкого преступления, наказанием за которое является лишение свободы на срок до шести лет", - отмечается в сообщении.
Еще одним аргументом в пользу изменения меры пресечения, с которой согласился суд, в СКП считают данные о том, что Дымовский угрожал сотрудникам органа дознания в связи с осуществлением ими своих служебных обязанностей и требовал прекратить оперативное сопровождение уголовных дел, связанных с ним либо его родственниками.
"Причем он высказывал угрозы физического устранения не только в отношении своих бывших коллег, но и в отношении следователя СКП РФ, прокурора и судьи", - отмечается в сообщении.
Но, отмечают в СКП, несмотря на все приведенные выше доводы, а также в связи с многочисленными публикациями в СМИ и обращениями представителей общественности центральный аппарат СКП вновь изучил материалы данного уголовного дела.
"Руководителю следственного управления по Краснодарскому краю дано поручение дополнительно выполнить ряд необходимых следственных действий и по результатам вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности избранной меры пресечения", - говорится в документе.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Безработица":

Футбол: Охота к перемене мест
Мужчина в ходе драки в Москве ранил себя из травматического пистолета
Налоговый налет
Гибель двух детей продолжила череду трагедий в российских интернатах
Тайник с контрабандной одеждой обнаружен на границе с Монголией
Задержанный замдиректора интерната десять лет проработал воспитателем
Замдиректора интерната в Забайкалье подозревают в избиении детей
Жилье дорожает безосновательно
Что дальше? // Прямая речь
Разработка предложений по реформированию госкорпораций завершается

Последние новости по теме "Омская область":

В школе должны быть представлены разные мировоззрения - Чаплин
Олимпиада 2010 Ванкувер: Главные события недели по версии РИА Новости, 20-27.02.2010
Региональные требования к автошколам будут введены в Томской области
Школьный предмет о религиях должен оставаться светским - Минобрнауки
Кредит с перспективой похищения
Футбол: На руку чекист
Памятные решения недели
Баскетбол: Вице-мэр Новосибирска не пойдет на досудебное соглашение со следствием
Архитектура школьных зданий должна избегать стандарта – Лютомский
Явочный фандрайзинг? Почему бы и нет

Собчаку хотят посмертно присвоить звание почетного петербуржца
2010-03-02 08:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Собчаку хотят посмертно присвоить звание почетного петербуржцаС.-ПЕТЕРБУРГ, 1 мар - РИА Новости. Несколько Почетных граждан северной столицы внесли в городской парламент законопроект, позволяющий присваивать это звание посмертно, чтобы его, в частности, мог получить первый мэр Петербурга Анатолий Собчак, скончавшийся 10 лет назад, сообщает в понедельник пресс-служба городского Законодательного Собрания.
В настоящее время звание может присваиваться только "ныне здравствующим гражданам Российской Федерации, гражданам других государств, а также лицам без гражданства". С представлением о присвоении звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" ныне здравствующим кандидатам в собрание имеют право обращаться председатель Заксобрания, губернатор Петербурга, Почетные граждане, общественные объединения Петербурга. Выдвигать кандидатуры на посмертное присвоение звания, согласно законопроекту, смогут только Почетные граждане в группе не менее трех человек.
Спикер Заксобрания Вадим Тюльпанов выразил уверенность, что в ближайшее время поправки, позволяющие присваивать звание посмертно, будут приняты городским парламентом. При этом он не исключил, что внесенный законопроект при рассмотрении может быть изменен, чтобы посмертно звание можно было бы вносить только в исключительных случаях.
Также Тюльпанов сообщил, что Почетные граждане уже внесли представление о присвоении этого звания Анатолию Собчаку.
"Авторы инициативы в своем представлении сделали особый акцент на том, что, благодаря Анатолию Собчаку, в 1991 году нашему городу было возвращено его историческое имя. Напомню, что в этом году исполнилось десять лет со дня смерти Анатолия Александровича, - к этой дате и приурочена инициатива почетных граждан. Я поддерживаю это предложение, и сам буду голосовать за кандидатуру Собчака", - сказал Тюльпанов.
Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. По итогам первых всенародных выборов 12 июня 1991 года его избрали мэром Петербурга. Именно при Собчаке 8 сентября 1991 года Ленинград вернул себе свое историческое имя - Санкт-Петербург. В 1996 году Собчак проиграл губернаторские выборы Владимиру Яковлеву.
Собчак скоропостижно скончался в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года в городе Светлогорске Калининградской области. Он похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Петербурга.
Петербургский парламент каждый год выбирает по два Почетных гражданина. Лишь в 2008 году депутаты сделали исключение для тренера "Зенита" Дика Адвоката, отдельным законом присвоив ему вне очереди это звание за победы его подопечных в чемпионате России и в Кубке УЕФА.
Торжественная церемония чествования Почетных граждан традиционно проходит в День города, 27 мая, в Ротонде Мариинского дворца в присутствии губернатора, членов правительства Санкт-Петербурга, депутатов Законодательного Собрания. Тем, кто удостоен звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", вручаются знаки отличия - нагрудный знак, дипломы и удостоверения.
Сейчас 30 человек являются Почетными гражданами Санкт-Петербурга. В их числе - художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, академик, нобелевский лауреат Жорес Алферов, актриса БДТ им. Товстоногова Алиса Фрейндлих, президент СПбГУ Людмила Вербицкая, премьер-министр РФ Владимир Путин.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Калининградская область":

Нехватка "свободной" земли осложняет переход на цифровое ТВ - Щеголев
Сенатор Тулаев за компенсацию калининградцам цены транзита через Литву
Продажа "Газпрому" акций литовской газовой компании законна - КС Литвы
Безработица в скрытом режиме
Ледяной горою айсберг
Школьный предмет о религиях должен оставаться светским - Минобрнауки
Хоккей: Операция "Чистая площадь"
Задержанные за вымогательство два полковника МУРа будут уволены
Китай может ответить на ПРО США наращиванием ядерного потенциала
Договор по СНВ без увязки с ПРО не ратифицируют в Госдуме - Косачев

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Страсбургский суд стал для России повыше // КС признал его решения обязательными, но не гарантировал их исполнения
Транспортники в регионах РФ не успели оснастить автобусы ремнями
Суд подтвердил запрет на эксплуатацию вагонов "Невского экспресса"
Суд удалил журналистов с заседания по иску РЖД о "Невском экспрессе"
Владимир Барсуков стал объектом сделки // Предполагаемый сообщник "авторитетного" бизнесмена пошел на досудебное соглашение со следствием
Покупка "Мистраля" во Франции дешевле строительства - источник в ВПК
Завершилась церемония закрытия XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере.
Футбол: Хименес забыл про "Зенит"
Олимпиада 2010 Ванкувер: Volkswagen предоставит на Игры в Сочи в 2014 году 3 тыс автомобилей
Теннис: ХАМАС задушили в Дубае

К читателям газеты "Коммерсантъ"
2010-03-02 08:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
К читателям газеты КоммерсантъАдольф Шаевич
главный раввин России
Веселый праздник Пурим
На 14 день месяца Адара по еврейскому календарю (в этом году он выпадает на 28 февраля) все иудеи отмечают веселый праздник Пурим. В этот день в синагогах во время молитвы читается свиток книги Эсфирь (Мегиллат Эстер), и согласно давнему обычаю при упоминании имени Амана во время чтения свитка прихожане шумят и бьют в грегер — "колотушку Амана".
История праздника берет свое начало примерно в 450 году до н. э., когда Персидской империей, которая простиралась от Индии до Эфиопии и включала 127 провинций, правил царь Ахашверош (Артаксеркс). Один из его министров, злодей Аман, решил "окончательно решить еврейский вопрос", поголовно истребив евреев. Суть и аргументация предложения Амана выглядела следующим образом: есть в империи народ — евреи, у которого своя религия, свои обычаи и который с другими не смешивается. Именно поэтому этот народ весьма опасен. Избавиться от опасности поможет только его тотальное уничтожение. Царь Ахашверош согласился с доводами Амана. И Аман принялся бросать жребий, выгадывая удачный день для осуществления своего коварного плана. На староперсидском языке слово "Пур" означало "Жребий", откуда и происходит название праздника. Жребий выпал на 13 Адара. В этот день, о котором было известно только губернаторам провинций, специальные воинские части должны были начать погром, а довершить — "разъяренные граждане".
Но кровавый замысел Амана так и не был осуществлен благодаря любимой жене царя Эстер (еврейки, скрывавшей этот факт от мужа). Эстер, чьи родители умерли, воспитывалась своим дядей Мордехаем. Узнав о злом замысле Амана, Мордехай поставил перед Эстер задачу — спасти еврейский народ. Чтобы осуществить свою миссию, Эстер дважды устраивает пир и приглашает на него Ахашвероша и Амана. Во время второго пира она просит царя спасти ее от злодея, который задумал уничтожить ее и ее народ. На вопрос Ахашвероша, кто же этот злодей, замысливший убить царицу, она указывает на Амана. Разгневанный царь приказал повесить Амана на том самом дереве, на котором Аман намеревался повесить Мордехая. Мордехаю же, который однажды спас царя от покушения, были оказаны царские почести. А иудеям, проживавшим во всех областях царства, царским указом было предписано собраться и стать на защиту жизни своей. Вот таким чудесным образом был спасен еврейский народ.
В память об этом чуде, чуде Пурима, Мордехай и Эстер наказали всем евреям из года в год, из поколения в поколение устраивать веселый праздник Пурим, давать в этот день щедрое подаяние ("цдаку"), посылать друг другу угощения и делать подарки бедным. В этот день каждый еврей должен выполнить три праздничные "обязанности" (мицвот): дарение подарков, подаяние бедным и праздничную трапеза. Причем подарки отправляются чаще в виде сладостей родным и знакомым. Подать неимущим нужно не менее двух раз и к тому же внести пожертвование в синагогу. Стол в этот праздник изобилует блюдами и винами. В Пурим принято от души веселиться, а также единственный раз в году хорошо напиться (кому позволяет здоровье).
Желаю всем счастья и веселья дни и чтобы разные злодеи не омрачали нашу жизнь. Пусть добро всегда побеждает зло! Веселого всем Пурима!
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Эфиопия":

30 ЛЕТ БЕЗ Коммунизма

Татьяна Дмитриева убеждала пациентов, что есть выход из любой ситуации
2010-03-02 09:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Татьяна Дмитриева убеждала пациентов, что есть выход из любой ситуацииМОСКВА, 1 мар - РИА Новости. После продолжительной болезни ушла из жизни директор центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, экс-министр здравоохранения РФ, главный врач-психиатр РФ Татьяна Дмитриева. О ней скорбят не только ее родные, коллеги и ученики, но и журналисты.
Те, кто близко знал Татьяну Дмитриеву, отмечают ее профессионализм, самоотверженность, умение работать с пациентами, общаться с чиновниками.
"Российская психиатрия, медицина и наука понесли невосполнимую утрату. Всей своей жизнью и своим непрерывным трудом Татьяна Борисовна Дмитриева демонстрировала высокий профессионализм, стремление к совершенству, самоотверженность и невероятную самоотдачу", - говорится в некрологе Центра имени Сербского, поступившем в РИА Новости.
Под руководством Дмитриевой в РФ разработана методическая основа обучения специалистов по специальности "судебно-психиатрическая экспертиза" и смежным дисциплинам. При ее непосредственном участии создана новая организационно-законодательная основа судебно-психиатрической службы страны, разработаны правовые и этические основы психиатрической помощи, подготовлены и опубликованы монографии, учебники, руководства.
В связи с кончиной Дмитриевой, которая с 1999 года является действительным членом Российской академии медицинских наук, свои соболезнования ее родным передал президент РАМН, академик РАН и РАМН Михаил Давыдов.
"Татьяна Борисовна - одна из самых известных женщин-ученых современности, она много сделала для медицинской науки и здравоохранения. Она являлась единственным академиком по судебной психиатрии и медицине", - сказал Давыдов РИА Новости.
Он отметил, что Дмитриева сделала многое для выздоровления конкретных людей и для возвращения их к общественной и трудовой деятельности.
В 1975 году Дмитриева окончила Ивановский государственный медицинский институт. Работала врачом-психиатром в Ивановской областной больнице, а с 1976 года профессиональная деятельность Дмитриевой была связана с Центром имени Сербского.
С 1990 года и до последних дней своей жизни она возглавляла Центр, исключая 1996-1998 годы, когда руководила системой здравоохранения в РФ.
Коллеги Дмитриевой отмечают, что она воспитала целую плеяду кандидатов и докторов наук, которые сегодня представляют психиатрическую школу Дмитриевой.
Любили главного психиатра страны и журналисты: за ее открытость, понимание, умение ответить на самые сложные жизненные вопросы так, как не мог ни один врач.
В своем интервью РИА Новости в сентябре 2009 года она говорила о тех, кто уходит из жизни добровольно, и о тех, кто должен жить с утратой. Дмитриева верила, что остановить человека от последнего рокового шага могут его близкие, или осознание того, что кому-то может быть еще хуже.
"Если тебе плохо, вплоть до того, что хочется уйти из жизни, посмотри - может быть, кому-то еще хуже, и помоги ему", - говорила Дмитриева.
"Выход есть. Но только он не там, где ты думал и где ты хотел, нужно просто его найти", - советовала врач россиянам.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ивановская область":

Экс-сотрудник контрразведки ФСБ осужден условно за мошенничество

Суд подтвердил отказ в удовлетворении жалобы Бульбова на следствие
2010-03-02 09:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Суд подтвердил отказ в удовлетворении жалобы Бульбова на следствиеМОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Мосгорсуд в понедельник признал законным отказ следствия проверять факт возможной фальсификации протокола о задержании и постановления о возбуждении уголовного дела в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова, обвиняемого по делу о незаконном прослушивании телефонов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Таким образом, кассационная коллегия оставила в силе постановление Басманного суда об отказе в удовлетворении жалобы защиты Бульбова на действия следствия.
Согласно позиции Бульбова, постановление о возбуждении уголовного дела было сфальсифицировано спустя 13 месяцев после его ареста в ноябре 2008 года.
"Это постановление появилось в материалах дела после того, как Верховный суд РФ 28 октября 2008 года установил факт отсутствия постановления о возбуждении уголовного дела в отношении меня и других сотрудников ФСКН, после этого немедленно появляется новое постановление о возбуждении уголовного дела", - пояснил свою позицию суду Бульбов.
"Считаю, что данное постановление сфальсифицировано, так как появилось только через 13 месяцев после моего ареста", - добавил генерал.
Он также отметил, что в случае признания этого постановления сфальсифицированным все следственные действия должны быть объявлены незаконными.
"Все следственные действия, проводившиеся по невозбужденному уголовному делу, были бы признаны незаконными", - сказал он.
Бульбов отметил, что Басманный суд отклонил жалобу его защиты на действия следствия, отказавшего в проведении проверки постановления, вопреки мнению прокуратуры, представитель которой считал возможным удовлетворить жалобу.
Тем не менее, при рассмотрении кассационной жалобы в Мосгорсуде в понедельник прокурор просил суд оставить постановление Басманного суда без изменений. При этом представитель государственного обвинения отметил, что прокуратура продолжает занимать позицию, согласно которой задержание и арест Бульбова были проведены незаконно.
По окончании заседания Бульбов сообщил РИА Новости, что на данный момент дело в отношении него находится на доследовании.
"Дело на доследовании до 11 марта, но никаких следственных действий не предпринимается, и мы ожидаем продления его срока", - сказал генерал.
Генералу ФСКН вменяется превышение должностных полномочий, незаконное прослушивание телефонных переговоров, дача взятки, легализация денежных средств, а также получение 3,2 миллиона долларов взятки организованной группой, сопряженное с вымогательством.
Как сообщал СКП РФ, среди лиц, чьи телефонные переговоры прослушивались, были крупные бизнесмены, известные тележурналисты, сенаторы.
Бульбов отвергал выдвинутые против него обвинения и заявлял, что его уголовное преследование носило "заказной характер" и было местью за работу в ФСКН по делу о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита".
Оригинальная статья

Дмитрий Рогозин передал в дар Воронежской Епархии икону Свт. Митрофана
2010-03-02 10:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Дмитрий Рогозин передал в дар Воронежской Епархии икону Свт. МитрофанаВОРОНЕЖ, 1 мар - РИА Новости, Елена Лазаренко. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в понедельник передал в дар Воронежской Епархии старинную икону Святителя Митрофана, чудотворца, первого епископа Воронежского, вывезенную из региона в годы гражданский войны.
Он пояснил, что приобрел ее в Брюсселе на одной из антикварных выставок.
"Мне показалось неправильным, что икона с воронежской земли находится в руках зарубежного коллекционера, поэтому я провел переговоры с обладателем иконы, и в итоге она оказалась у меня", - сказал Рогозин на пресс-конференции в Воронеже.
После приобретения иконы Рогозин получил документы на вывоз ее из Брюсселя, доставил ее на самолете в Москву, а оттуда - на поезде в Воронеж.
"Ей минимум 200 лет, скорее всего, больше", - считает Рогозин.
Он также пересказал известную ему часть истории иконы, которую ему сообщил коллекционер.
По его словам, коллекционер приобрел ее у семьи казачьего полковника, который в годы революции вывез икону из Воронежской области. Всю Гражданскую войну в боях и наступлениях она шла с ним. Затем через Севастополь полковник эмигрировал вместе с остатками добровольческой армии и оказался на Балканах.
"Вся история иконы неизвестна. Видимо, семья жила очень бедно, и они решили продать икону. В любом случае она оказалась в руках коллекционера", - рассказал Рогозин.
Он отказался сообщить стоимость иконы.
"Стоит она много, я купил ее на свою зарплату, а она у меня немаленькая, поэтому ее и хватило. Я очень рад, что удалось это сделать", - сказал Рогозин.
Он также отметил, что коллекционер, у которого была приобретена икона, с пониманием отнесся к идее возвращения святыни на воронежскую землю и значительно снизил цену, узнав, что икона приобретается не для личной коллекции.
"Это такая правильная гуманитарная история", - сказал Рогозин.
Пресс-служба Воронежской Епархии в понедельник сообщила, что икона Святителя Митрофана - малого аналойного размера, написана в академическом стиле, по касательной нимба сделана надпись: "Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, в схиме Макарий, новый чудотворец и предстоятель".
"Это дает основание предположить, что образ был написан сразу после прославления святителя Митрофана в начале XIX века", - отмечает пресс-служба Епархии.
В сообщении также говорится, что икона была доставлена в Воронеж в понедельник утром в кафедральный Благовещенский собор во время утреннего богослужения.
Святитель Митрофан - святой небесный покровитель воронежской земли.
Родился 6 ноября 1623 года. В 1703 году назначен первым епископом Воронежским. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 1832 году. Мощи Святителя Митрофана покоятся в Успенском соборе в Воронеже.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Воронежская область":

Оперативное меронеприятие // Попытка задержать вора закончилась для воронежской милиции конфликтом с местным населением
Саша возлюбленный // Саше Агапитову из архангельской деревни нужен донор костного мозга
Арсенал борьбы с сосульками: ломы, крюки и "трубо-шары"
Воронежское молодежное правительство "продублирует" власть в регионе
Российские партии оценивают влияние октябрьского демарша на выборы
"Единая Россия" рассчитала партии на второй-третий // Спрогнозировав итоги региональных выборов
Суд отложил рассмотрение иска Минфина к "Росхлебопродукту" на $68 млн
КС распишет старые долги // Спор Минфина и ВАС о невозвращенных миллиардах перешел на новый уровень
КПРФ в День защитника Отечества выступит против реформы армии
Досрочное голосование на выборах заксобраний начинается в регионах РФ


В избранное