Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Без Церкви культура рискует стать антикультурой - митрополит Иларион


Без Церкви культура рискует стать антикультурой - митрополит Иларион
2010-03-09 15:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Без Церкви культура рискует стать антикультурой - митрополит Иларион Патриарший совет по культуре, созданный решением Священного Синода на минувшей неделе, призван помочь Церкви и музейным работникам вместе решить проблему возвращения церковных ценностей и не допустить превращения культуры в разрушительную антикультуру. Почему именно в наши дни и зачем создан совет, в интервью РИА Новости рассказал постоянный член Священного Синода, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Беседовала Ольга Липич.
- Ваше Высокопреосвященство, чем вызвано решение Священного Синода о создании Патриаршего совета по культуре? Как оно связано со спором о возвращении Церкви тех ценностей, которые хранятся в музеях?
- Я считаю решение о создании Патриаршего совета по культуре весьма мудрым и своевременным. Ведь вопрос взаимоотношений между Церковью и культурой сегодня стоит весьма остро.
Многие из нас помнят то время, когда между Церковью и культурой была возведена глухая стена, когда людям внушали, что культура и искусство служат прогрессу, а Церковь - отстойник для неудачников и старушек, "ищущих утешения в религии".
Сегодня мы, как кажется, достаточно далеко ушли от этого. Но стена до конца еще не разрушена, рецидивы старой болезни время от времени дают о себе знать, и та мутная идеология, на которой было построено противопоставление между Церковью и культурой в советское время, до конца еще не изжита.
Сегодня некоторые задают вопрос: сможет ли Церковь сохранить те культурные ценности, те древние иконы и предметы церковной утвари, которые хранятся в музеях?
Отвечу вопросом: а почему не сможет? Разве не Церковь создала эти ценности? Разве не она на протяжении веков была их бережной хранительницей? Разве не для нее они создавались, а для музеев и хранилищ?
Храм должен быть храмом, а не музеем. Место иконе - не в музее, а в действующем храме. Место евхаристической чаше или дискосу - на престоле, а не на стенде под стеклом.
Это не значит, что древние храмы, представляющие собой архитектурные памятники, не могут одновременно выполнять функции музеев, и что иконы, находясь в храме-музее, не могут пребывать под охраной.
Владимирская икона Божией Матери размещена в храме святителя Николая в Толмачах, но при этом сам Никольский храм является частью музейного комплекса Третьяковской галереи, и икона находится под круглосуточным наблюдением специалистов. Так что положительные примеры взаимодействия между Церковью и музейными работниками есть. Но таких примеров должно быть гораздо больше.
Важно, чтобы Церковь и музейные работники вместе решали проблему сохранения церковных ценностей. Обмен открытыми письмами и взаимными обвинениями вряд ли способствует эффективному решению этой проблемы. Более конструктивный подход выразился бы в прямом диалоге между Церковью и музейными работниками. Такой диалог может осуществляться в рамках Патриаршего совета по культуре.
- Очевидно, что тема взаимоотношений между религией и культурой не исчерпывается вопросом церковных ценностей. В каких еще направлениях будет работать совет?
- Отнюдь не исчерпывается. Сегодня открывается широкое поле для взаимодействия между Церковью и музыкантами, живописцами, писателями, поэтами, архитекторами, актерами и режиссерами. Мир культуры и искусства открыт для Церкви и ищет ее внимания и участия. Прямой диалог с представителями этого мира, возможность для них общаться с патриархом, обсуждать с ним совместные проекты - все это станет реальностью в рамках Патриаршего совета по культуре.
Мне представляется, что в рамках Патриаршего совета по культуре будет существовать несколько самостоятельных направлений, и будет обсуждаться достаточно широкий круг тем. В частности, тема реставрации памятников церковной архитектуры, а также икон и произведений прикладного искусства, по-видимому, займет существенное место в повестке дня новосозданного совета.
Совет сможет уделять внимание таким областям культуры, как литература и поэзия, живопись и прикладное искусство, архитектура (культовая и светская), кино и телевидение. В каждой из этих областей есть свои проблемы, и везде участие Церкви может принести ощутимую пользу.
Одним из весьма важных направлений мне представляется участие Церкви в музыкальной жизни стран постсоветского пространства. От разовых совместных мероприятий, таких как фестивали или отдельные концерты, мы должны перейти к систематическому планированию подобных мероприятий. Церковь должна способствовать популяризации тех музыкальных произведений, которые несут в себе положительный духовно-нравственный заряд, уделяя особое внимание отечественной музыкальной традиции, поддерживать труд молодых композиторов и исполнителей.
Помимо духовной культуры, совет будет уделять внимание и физической культуре.
Одним из направлений деятельности совета, очевидно, станет сотрудничество между Церковью и миром спорта. Такое сотрудничество приобретает сегодня особую актуальность.
- До сих пор в Русской церкви не было "Патриарших советов". Почему именно предстоятель возглавил эту новую структуру? И как будет формироваться состав совета по культуре?
- Вполне логично, что совет будет возглавляться патриархом, поскольку любой иной уровень сегодня не соответствовал бы масштабу задач, стоящих перед Церковью в ее диалоге с миром культуры.
Состав совета будет утвержден на следующем заседании Священного Синода. Очевидно, в совет войдут представители творческих профессий, а также те церковные деятели, которые тем или иным образом связаны с миром культуры.
Секретарем совета назначен архимандрит Тихон (Шевкунов), по первому своему образованию кинорежиссер.
- Что бы Вы ответили тем, у кого зародится подозрение, что Церковь, создавая Патриарший совет по культуре, стремится взять культуру под контроль, выполнять функции цензора или идеолога?
- Речь не идет о контроле или цензуре. Речь идет о конструктивном взаимодействии между Церковью и теми представителями мира культуры, которые сами этого пожелают.
Церковь никому никогда ничего не навязывает - Церковь лишь предлагает свое участие и помощь тем, кто этого хочет.
У Церкви нет своей "идеологии", если не считать идеологией то, что она призвана спасать людей, делать их жизнь лучше, чище и светлей. А это невозможно без прочного духовно-нравственного стержня.
Культура не нейтральна в духовном и нравственном отношении. Она может нести как положительный, так и отрицательный нравственный заряд, может действовать созидающе, а может разрушать. Если в развитии культурной жизни страны не будет принимать участие Церковь, культура рискует превратиться в антикультуру, как это многократно имело место в прошлом.
Мы должны избежать ошибок прошлого и окончательно разрушить ту стену между Церковью и культурой, которая была создана в советское время.
В то же время, мы должны создать такую модель взаимоотношений между Церковью и культурой, которая никоим образом не сковывала бы развитие культуры, но, напротив, создавала бы дополнительный потенциал для ее всестороннего развития и процветания.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Премия "Щит и роза" получила признание в России
"Для меня 3D — не трюк"
Минкультуры Италии извинилось за инцидент на концерте "Bach-consort"
Аттракцион "Слоны" Дуровых получил золото на фестивале в Ижевске
Кадры из фильмов режиссера "Человека-амфибии"
Концерт российского ансамбля в Италии беспардонно сорвали
Эстафета Победы прибывает с Сахалина во Владивосток 9 марта
Торговля на Черкизовском рынке продолжается
В Москве состоялось открытие Года России-Франции
Человек в фуляре

Последние новости по теме "Кино":

Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости, 27 февраля - 5 марта
ОП будет следить за делом о гибели в США приемного ребенка из России
"Вернулся и вижу приятные лица"
Началась церемония вручения премий "Оскар"
Выявлены нарушения при усыновлении российских детей
Сотни москвичей пришли проститься с Юрием Степановым
Apple, возможно, поместит пользовательские медиафайлы в «облако»
"Галилей был очень умный мужик"
Лимонное сорго избавляет от головной боли
Ученые выяснили, где в организме человека ВИЧ прячется от лекарств

Милиционеров воспитают стенгазетой
2010-03-09 15:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Милиционеров воспитают стенгазетой
Милиционеров будут водить по музеям, проводить с ними душеспасительные беседы и викторины и беречь их от излишней политизации. Глава МВД Рашид Нургалиев подписал приказ о создании подразделений, ответственных за поддержание здорового морально-психологического климата в милицейских коллективах. В профсоюзе сотрудников правоохранительных органов считают, что более бесполезного подразделения в милиции еще не было.
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал приказ № 80 «О морально-психологическом обеспечении оперативно-служебной деятельности» еще 11 февраля 2009 года, но в открытом доступе он появился только во вторник. Согласно тексту документа, до 1 июля этого года в каждом ОВД должны появиться подразделения морально-психологического обеспечения (МПО). Они будут созданы на базе подразделений по воспитательной работе, психологическому обеспечению и социальной работы. Возглавлять их будут сотрудники, подчиняющиеся второму заместителю ОВД по кадровой работе.
МПО предстоит заняться поддержанием здоровой психологической обстановки в милицейских коллективах, вести просветительскую работу, повышать культурный и нравственный уровень сотрудников правоохранительных органов и на еженедельных встречах разъяснять новые приказы министра Нургалиева и президента Дмитрия Медведева.

Воспитывать милиционеров будущего глава МВД предлагает с помощью стенгазет, экскурсий по музеям, викторин и индивидуальных бесед.

Предполагается, что сотрудникам правоохранительных органов будут прививать «отвращение к коррупции», рассказывать о «традициях, истории и ритуалах органов внутренних дел» и морально готовить к работе во время ЧП и контртеррористических операций. Также в приказе говорится, что личный состав необходимо защищать от «информационно-психологического воздействия незаконных вооруженных формирований, экстремистских и террористических групп» и «информировать сотрудников о складывающейся общественно-политической, криминогенной и оперативной обстановке», а также о мерах, предпринимаемых начальством в связи с этим. Отдельным пунктом в приказе говорится о недопустимости проникновения политики в милицейский коллектив, особенно во время массовых протестных акций. Чтобы сотрудники правоохранительных органов не сбивались с правильного политического курса, их начальники должны проводить ежедневное государственно-правовое информирование, а в конце недели – обзор прессы с комментариями.
Руководство МВД учло и опыт, полученный во время скандала с бывшим начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым. После бойни, которую сорвавшийся экс-майор устроил в супермаркете «Остров», правозащитники раскритиковали милицейское начальство за недостаточное внимание к психическому здоровью сотрудников. Позднее в МВД признали, что Евсюков действительно проходил собеседование с психологами лишь формально, и пообещали разобраться. В приказе Нургалиева говорится, что с каждым сотрудником милицейские психологи должны общаться отдельно, после чего предоставлять начальству подробное заключение о его состоянии.

С милиционерами, «имеющими признаки депрессии и нервно-психологической неустойчивости» рекомендуется работать особенно тщательно.

Впрочем, рядовые милиционеры к приказу Нургалиева отнеслись скептически. На одном из крупнейших интернет-форумов для сотрудников милиции – Police-Russia.ru – его уже сравнили с кодексом профессиональной этики, выпущенным в 2009 году. Тот документ предписывал милиционерам отказаться от «грубых шуток и злой иронии, неуместных слов и речевых оборотов и слов-паразитов», а также держаться подальше от «людей, имеющих отрицательную общественную репутацию, криминальные прошлое и будущее», и избегать беспорядочных половых связей. Как сотрудникам правоохранительных органов избегать контактов с преступниками и при этом эффективно их ловить, в кодексе не пояснялось. «Данный приказ гораздо веселее кодекса профессиональной этики. Милиционерам предлагается на работе организовывать кружки, а в качестве метода обучения проводить викторины. Викторина на знание материальной части пистолета Макарова – звучит потрясающе», – пишет один из участников интернет-форума.

В профсоюзе работников милиции Москвы считают, что новый приказ идет вразрез с реформой МВД.

«В рамках реформы предусмотрено сокращение подразделений, а тут создается новое – и бессмысленное. Раньше же были управления по воспитательной работе с личным составом, которые и должны организовывать какие-нибудь елки для детей сотрудников. Да и мы в профсоюзах тоже должны этим заниматься, но дело-то не в культурных мероприятиях вовсе», – сказал «Газете.Ru» глава профсоюза Михаил Пашкин. «Про патриотизм и отвращение к коррупции постоянно во всех инструкциях говорилось. Вот чего раньше не было, так это пункта о деполитизации милиционеров и предотвращении панических настроений. Это очень показательно», – говорит он.
По мнению Пашкина, МПО будет вести ежедневный мониторинг политических настроений милиционеров и докладывать о них начальству:

«Не дай ведь бог, чтобы кто-нибудь перед очередным митингом в Калининграде на стороне народа и оппозиции выступил, поэтому теперь будут пресекать все на корню».

Сейчас милиционерам, которые не стоят в оцеплении на митингах, просто запрещают на них ходить под страхом увольнения, рассказал он. «Так было в субботу, когда шел митинг за реформу МВД: до его конца всем запретили либо покидать подразделения, либо грозили уволить, если там увидят». С предотвращением панических настроений, считает Пашкин, при существующем положении дел МПО не справится. «В милиции сейчас основная паника из-за сокращений. Сегодня вот узнали, что сокращают целый полк вневедомственной охраны, – говорит он. – Причем уже расформировали, хотя предупредить должны были как минимум за два месяца. Теперь они не знают, куда им идти, а остальные паникуют, что их также сократят».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Красноярский глава против свободной продажи кодеиносодержащих лекарств
ФСИН предлагает создать спецтюрьмы и СИЗО для "авторитетов"
ФСИН предлагает изолировать криминальных авторитетов в спецтюрьмах
Испанский суд освободил под залог грузинского криминального авторитета
"Наши" призывают Януковича отменить присвоение Бандере звания Героя
«Организация, называвшаяся ”блядоходом“»
Б.Обама похвалил иракцев, принявших участие в выборах
Медведев наградит участников спецоперации в Ингушетии
Саид Бурятский убит, подтверждает Евкуров
Ирак перед выборами сотрясают теракты

Каждого ребенка в интернате должен опекать наставник - Борис Альтшулер
2010-03-09 16:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Каждого ребенка в интернате должен опекать наставник - Борис АльтшулерПроблемы ижевской школы-интерната №2, где воспитанники в конце января 2010 года вскрыли себе вены, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал «системным явлением». О необходимой реформе школ-интернатов в интервью РИА Новости рассказал руководитель общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер.
- Борис Львович, сколько детей в России живут сейчас в интернатах?
- Всего около 600 тысяч человек. Это, во-первых, около 160-170 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во-вторых, это 80-100 тысяч приютских детей, которые уже отобраны у родителей, но еще не получили статус сироты. Остальные - так называемые «родительские дети», то есть дети, официально сиротами не являющиеся. Последние попадают в интернат по заявлению родителей: это дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из неблагополучных семей и  дети из вполне благополучных семей, но получающие образование в интернате, поскольку близко к дому нет образовательного учреждения.
- Почему в интернатах то и дело возникают конфликты?
- Потому что в жизни, замкнутой стенами интерната, нет и не может быть ничего хорошего. Ребенку вредно находиться в коллективе одних лишь сверстников постоянно. Чтобы человек сформировался как личность, к нему с детства нужно относиться как к личности, он должен расти в семье, и если нет родной, то в семье замещающей.
- Несколько лет назад наметилась тенденция к увеличению числа детей, обретающих приемные семьи. Сохраняется ли тенденция сегодня?
- Нет. После того как в 2006 году в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин объявил об увеличении выплат для приемных семей, действительно процесс передачи детей из интернатов на воспитание в семьи существенно активизировался. Но это продолжалось год-полтора, потом кампания пришла к завершению. После принятия в 2008 году закона «Об опеке и попечительстве» и громких, на всю страну, скандалов с приемными семьями, когда родителей обвиняли в насилии над детьми, мы вернулись к прежней ситуации.
- Уменьшается ли год от года число новых детей-сирот?
- Нет, не уменьшается. Ежегодно у нас появляется 115-120 тысяч сирот, и это постоянный показатель. Из них 80 тысяч - дети, которых забрали из семей. Для сравнения: во Франции из семей забирают 1,5 тысячи детей в год, и по этой причине систему ювенальной юстиции Франции справедливо критикуют, полагая ее излишне жестокой по отношению к семьям. А мы французскую годовую «норму» «выбираем» за неделю. И если ребенка забрали из семьи, то его возврат в нее практически исключен – лишение родительских прав в суде происходит почти «автоматически».
- Можно ли сделать так, чтобы сиротами становилось все меньше детей?
- Одним только способом – надо наконец-то начать работать с семьей.
У органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних сегодня только одно средство работы с неблагополучными семьями – изъятие у них детей.
А нужно организовать раннюю профилактику семейного и детского неблагополучия – как это происходит, например, в Перми, где во всех социальных учреждениях есть так называемые «кураторы семьи». Они работают по месту жительства в активном режиме – сами ведут прием, сами ищут семьи с детьми, нуждающимися в элементарной помощи (оформление документов на льготы, решение проблем матерей-одиночек: устройство детей в детсады, прочее). И к ним же поступает вся информация из комиссии по делам несовершеннолетних о тревожных сигналах. Куратор сразу идет по адресу, и задача его простая: поговорить, разобраться, помочь. Разумеется, семья вправе отказаться от контакта, и тогда социальный работник разъясняет: вместо него могут придти другие – наделенные правом отобрать ребенка. По общей практике - на первичный контакт идут все. И такая ранняя профилактика, такое оперативное, в течение пары часов, реагирование на возникшую ситуацию останавливает кризисное развитие большинства проблемных семейных невзгод.
- Понятно, что в один день закрыть все интернаты нельзя. Что делается и что можно сделать, чтобы избежать случаев, аналогичных ижевскому?
- Нужно сделать интернаты открытыми для общественности.
Сейчас разрабатывается закон об общественном контроле в интернатах, и это очень хорошо. Но дело тут не только в контроле. Требуется и развитие волонтерских движений в помощь воспитанникам. У каждого ребенка должен быть «внешний» взрослый наставник, в какой-то мере даже и друг. Детям ведь требуется постоянное общение с внешним миром, интернат не должен быть закрытым пространством, где руководство и сотрудники могут творить все, что им угодно.
Сами интернаты в дальнейшем необходимо трансформировать в центры профилактики сиротства и содействия семейному устройству детей по модели московского детского дома № 19, преобразованного в «Центр патронатного воспитания».
Материал подготовила Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Франция":

Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. Справка
Турция на разломе
Без Церкви культура рискует стать антикультурой - митрополит Иларион
Человек в фуляре
"Не надо зажираться"
Теннис: Золотая клетка курского соловья
ФАС хочет подчинить АЗС закону о торговле - "Коммерсант"
Терпение ФАС не бензиновое // Служба хочет подчинить АЗС закону о торговле и покончить с доминированием компаний в регионах
Спрос растет из Греции
Gorod Corp.

Культура рискует превратиться в антикультуру без Церкви
2010-03-09 16:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Культура рискует превратиться в антикультуру без ЦерквиМОСКВА, 9 мар - РИА Новости, Ольга Липич. Культура сегодня рискует превратиться в разрушительную антикультуру, несущую отрицательный нравственный заряд, если она не будет взаимодействовать с Церковью, заявил в интервью РИА Новости об учрежденном Священным Синодом на минувшей неделе Патриаршем совете по культуре постоянный член Синода, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
"Речь не идет о контроле или цензуре. Речь идет о конструктивном взаимодействии между Церковью и теми представителями мира культуры, которые сами этого пожелают. Церковь никому никогда ничего не навязывает, Церковь лишь предлагает свое участие и помощь тем, кто этого хочет", - сказал митрополит Иларион.
По его словам, у Церкви нет своей "идеологии", если не считать идеологией то, что она "призвана спасать людей, делать их жизнь лучше, чище и светлей". "А это невозможно без прочного духовно-нравственного стержня", - убежден собеседник агентства.
При этом он отметил, что культура "не нейтральна" в духовно-нравственном отношении: "она может нести как положительный, так и отрицательный нравственный заряд, может действовать созидающе, а может разрушать".
"Если в развитии культурной жизни страны не будет принимать участие Церковь, культура рискует превратиться в антикультуру, как это многократно имело место в прошлом", - предостерег представитель Московского патриархата.
Во избежание ошибок прошлого он призывает "окончательно разрушить ту стену между Церковью и культурой, которая была создана в советское время", и "создать такую модель взаимоотношений между Церковью и культурой, которая никоим образом не сковывала бы развитие культуры, но, напротив, создавала бы дополнительный потенциал для ее всестороннего развития и процветания".
Отвечая на вопрос о разгоревшемся в российском обществе споре по поводу возвращения Церкви хранящихся в музеях ценностей, митрополит Иларион выразил уверенность, что Церковь и музейные работники должны вместе решать проблему сохранения церковных ценностей.
"Обмен открытыми письмами и взаимными обвинениями вряд ли способствует эффективному решению этой проблемы. Более конструктивный подход выразился бы в прямом диалоге между Церковью и музейными работниками. Такой диалог может осуществляться в рамках Патриаршего совета по культуре", - подчеркнул архиерей.
По его словам, "храм должен быть храмом, а не музеем", "место иконе - не в музее, а в действующем храме", "место евхаристической чаше или дискосу - на престоле, а не на стенде под стеклом". Вместе с тем, добавил представитель РПЦ, "это не значит, что древние храмы, представляющие собой архитектурные памятники, не могут одновременно выполнять функции музеев и что иконы, находясь в храме-музее, не могут пребывать под охраной".
В качестве положительного примера взаимодействия Церкви и музея митрополит Иларион назвал Владимирскую икону Божией Матери, размещенную в храме святителя Николая в Толмачах, который при этом является частью музейного комплекса Третьяковской галереи. Икона в Никольском храме находится под круглосуточным наблюдением специалистов.
"Таких примеров должно быть гораздо больше", - сказал митрополит Иларион.
В числе других направлений деятельности Патриаршего совета по культуре (не касающихся проблемы возвращения ценностей) собеседник агентства назвал реставрацию памятников церковной архитектуры и искусства, вопросы развития культовой и светской архитектуры, а также литературы, поэзии, живописи, прикладного искусства, кино и телевидения.
Особо важным митрополиту Илариону, являющемуся также композитором, представляется "участие Церкви в музыкальной жизни стран постсоветского пространства".
"От разовых совместных мероприятий, таких как фестивали или отдельные концерты, мы должны перейти к систематическому планированию... Церковь должна способствовать популяризации тех музыкальных произведений, которые несут в себе положительный духовно-нравственный заряд, уделяя особое внимание отечественной музыкальной традиции, поддерживать труд молодых композиторов и исполнителей", - убежден член Священного Синода.
Помимо духовной культуры, совет будет уделять внимание и физической культуре, сотрудничеству с "миром спорта".
"Вполне логично, что совет будет возглавляться патриархом, поскольку любой иной уровень сегодня не соответствовал бы масштабу задач, стоящих перед Церковью в ее диалоге с миром культуры", - отметил собеседник агентства.
Состав совета будет утвержден на следующем заседании Синода. "Очевидно, в совет войдут представители творческих профессий, а также те церковные деятели, которые тем или иным образом связаны с миром культуры", - сообщил митрополит Иларион.
Секретарем совета назначен наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов), по первому своему образованию кинорежиссер.
Полную версию интервью читайте в рубрике "Интервью".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Без Церкви культура рискует стать антикультурой - митрополит Иларион
Премия "Щит и роза" получила признание в России
"Для меня 3D — не трюк"
Минкультуры Италии извинилось за инцидент на концерте "Bach-consort"
Кадры из фильмов режиссера "Человека-амфибии"
Концерт российского ансамбля в Италии беспардонно сорвали
Аттракцион "Слоны" Дуровых получил золото на фестивале в Ижевске
Эстафета Победы прибывает с Сахалина во Владивосток 9 марта
Торговля на Черкизовском рынке продолжается
В Москве состоялось открытие Года России-Франции

Последние новости по теме "Кино":

Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости, 27 февраля - 5 марта
ОП будет следить за делом о гибели в США приемного ребенка из России
"Вернулся и вижу приятные лица"
Началась церемония вручения премий "Оскар"
Выявлены нарушения при усыновлении российских детей
Сотни москвичей пришли проститься с Юрием Степановым
Apple, возможно, поместит пользовательские медиафайлы в «облако»
"Галилей был очень умный мужик"
Лимонное сорго избавляет от головной боли
Ученые выяснили, где в организме человека ВИЧ прячется от лекарств

Члены ОП выступают против текущего законопроекта об экстремизме
2010-03-09 17:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Члены ОП выступают против текущего законопроекта об экстремизмеМОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена выступает против законопроекта об усилении ответственности за экстремистскую деятельность в том виде, в котором его представили московские власти, и намерен призывать Госдуму не поддерживать эту инициативу.
Мосгордума в конце февраля в первом чтении приняла предложенные мэром Москвы поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предлагают увеличить с восьми до десяти лет максимальный срок лишения свободы за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу, в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в преступление по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.
"Надеюсь, что Госдума по нашей просьбе в том виде, в котором законопроект есть сейчас, его не примет, и он не пройдет. Я буду настаивать на этом", - сказал Кучерена журналистам во вторник в перерыве между слушаниями по экспертизе этого законопроекта в ОП.
По его словам, в законопроекте есть пункты, посягающие на положения гражданского общества. В частности, авторы документа переносят всю ответственность за мягкие приговоры на суды присяжных и СМИ.
"Это абсурдно, ведь проблема не всегда в присяжных, в правоприменении закона, в том, как милиция подходит к расследованию дел экстремистского характера", - сказал Кучерена.
Он также неодобрительно высказался по поводу положения в законопроекте о применении смертной казни за тяжкие преступления на почве национальной розни и ксенофобии.
"ОП однозначно занимает позицию, что смертная казнь в России вводиться не может", - заявил Кучерена.
Член ОП сообщил, что разговоры о возможном введении смертной казни не решат проблемы общества, связанные с ксенофобией, а только усугубят их.
"Проблема не в том, что суды присяжных, как это следует из законопроекта, не могут квалифицированно рассматривать подобные дела, а в том, что мы не можем такие процессы расследовать", - сказал он.
В свою очередь, член ОП РФ Александр Брод на слушаниях сообщил, что только за последние два месяца были совершены 24 нападения на людей на почве ксенофобии. В результате 24 человека пострадали, восемь погибли.
"К сожалению, лидируют на этой почве Москва и Московская область", - сказал он.
По его мнению, в концепции недостаточно оценена роль гражданского общества в проблеме ксенофобии. Поэтому московские власти должны больше сотрудничать с правозащитниками.
Один из авторов законопроекта, руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев заявил, что настаивает на рассмотрении дел по преступлениям на национальной почве не судами присяжных, а квалифицированной коллегией из трех профессиональных судей.
"В этом случае мы можем получить взвешенное решение. Речь идет не о недоверии к суду присяжных, а о том, что подобные дела не всегда рассматриваются квалифицированно, так как им не хватает юридического образования", - сказал Соломенцев.
Чиновник также сообщил, что законопроект предусматривает увеличение уровня наказания за такие преступления в разы. Кроме того, по его мнению, необходимо повышать ответственность СМИ за то, что они показывают и говорят, когда дело касается преступлений на национальной почве.
Член ОП РФ Анатолий Кучерена, выступая на слушаниях, попросил авторов законопроекта отозвать его, однако председатель Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что документ уже был принят региональным парламентом в первом чтении и отозвать его невозможно.
"Его можно доработать", - сказал Платонов.
Он также сообщил, что выступает за то, чтобы запретить СМИ в своих публикациях и программах называть национальность и указывать вероисповедание преступников или жертв преступлений.
"СМИ - четвертая власть, которая должна нести ответственность за то, что делает", - сказал Платонов.
Член ОП, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев считает, что ужесточение законодательства к СМИ приведет только к ухудшению ситуации. По его словам, у журналистов есть внутрикорпоративная этика, о которой договариваются крупнейшие средства массовой информации, например, как это было после террористических актов в Москве и ряде других городов России, когда журналисты договорились и перестали публиковать интервью с боевиками.
"По инициативе московских властей, касательно ответственности СМИ, наша комиссия (комиссия Общественной палаты по СМИ) вынесет отрицательное заключение", - сказал Гусев.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Милиционеров воспитают стенгазетой
Президент подвергся дискриминации
США отменили ряд санкций в отношении Кубы и Ирана
Б.Обама: Боевая миссия в Ираке завершится в августе
Красноярский глава против свободной продажи кодеиносодержащих лекарств
ФСИН предлагает создать спецтюрьмы и СИЗО для "авторитетов"
Испанский суд освободил под залог грузинского криминального авторитета
ФСИН предлагает изолировать криминальных авторитетов в спецтюрьмах
"Наши" призывают Януковича отменить присвоение Бандере звания Героя
«Организация, называвшаяся ”блядоходом“»

Последние новости по теме "Московская область":

Приемные родители Глеба Агеева отказались признать вину в избиении
Без Церкви культура рискует стать антикультурой - митрополит Иларион
ВС не вынес решение по делу Гречушкиных из-за процессуальных нарушений
Я заявляю #20
"Сапсан" в апреле увеличит число рейсов Москва-Питер до пяти в сутки
Номера в московских гостиницах за 2009 год подешевели на 44 процента
Суд рассмотрит дело Агеевых, обвиняемых в избиении приемного сына
МИД РФ выражает соболезнования в связи со смертью Юлия Квицинского
ВС РФ рассмотрит дело Гречушкина, убившего приемного сына
Бог даст, не смоет

Обзор зарубежных СМИ, 9 марта 2010
2010-03-09 17:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обзор зарубежных СМИ, 9 марта 2010Визит президента Медведева во Францию и его значение для российско-европейских отношений и будущего НАТО, начало новой, пост-оранжевой эпохи на Украине и деятельность российской оппозиции – вот основные темы зарубежных СМИ, касающиеся России. Кроме того, множество публикаций посвящено прошедшим в выходные выборам в Ираке, санкциям против Ирана и позиции Китая по этому поводу, а также решению японского правительства раскрыть информацию по секретным сделкам времен «холодной войны» с администрацией США.
1) Россия, Франция, «Мистраль». На этот раз статьей про российско-французские отношения и грядущую продажу «Мистраля» разразилось издание американских республиканцев The Weekly Standard. Основной мыслью статьи является следующий заключительный пассаж: «Если Европа теперь только для европейцев – а НАТО это угроза, а не гарант мира – то США необходимо переосмыслить свое отношение к продаже американской военной техники тем европейским странам, которые на словах и на деле выражают подобные настроения».
Вдогонку прошедшему визиту французское онлайн-издание Quest France выпустило редакционную статью под названием «Партнерство с Россией не должно навредить европейской солидарности». По мнению обозревателя вполне естественно, что Франция продает России вертолетоносцы "Мистраль" - это позволяет Европе сделать Россию союзником, ведь она могла бы быть опасным соперником. Однако тот факт, что главы европейских государств будут присутствовать в Москве в День Победы в то время как столица будет увешана портретами Сталина, "тогда как вся Европа отмечает победу демократии над тоталитаризмом", автор находит "просто чудовищным".
Французские СМИ продолжают восхищаться выставкой "Святая Русь", которая проходит в Лувре и приурочена к году России во Франции. Slate.fr пишет о том, что это свидетельствует о "небывалой живучести" православия в России - религию  много лет преследовали, однако сейчас православная церковь переживает новый расцвет. Выставкой восхищается и издание Le Telegramme, отмечая, что подобная экспозиция представлена за пределами России "впервые в истории".
2) Россия и НАТО. Отдельно следует отметить большую публикацию в немецком еженедельник Der Spiegel под названием «Пора позвать Россию в НАТО». Первая часть статьи – это обсуждение с участием немецких генералов, а затем немецкие журналисты предоставляют взгляды США, Великобритании, Восточной Европы и самой России на это предложение.
3) Перспективы российской оппозиции. Кроме того, стоит отметить две интересные публикации, посвященные деятельности оппозиции в России. Первая статья, появившаяся в журнале Time, называется «Антипутинское движение завоевывает доверие в России». В статье приводится мнение о том, что недавние протесты в Калининграде создают великолепную возможность для оппозиции, призывающей к прекращению правления премьер-министра Путина. Ответ на статью Time опубликован на американском портале True/Slant, чей колумнист Марк Адоманис призывает руководство США не принимать желаемое за действительное, смириться с тем, что Владимир Путин останется у власти еще надолго и взаимодействовать с Россией, какая она есть, а не какой бы ее хотелось видеть.
4) Обзор испанских СМИ. Испанские СМИ продолжают отслеживать политическую ситуацию на Украине и уделяют часть своего внимания новому президенту Виктору Януковичу. Сможет или нет новый президент вывести страну из кризиса? С кем пойдет дальше с Россией или Западной Европой? Этим вопросам посвящена сегодняшняя статья в газете El Pais. В той же El Pais появилась статья «Россия – это сплошные праздники», где выдвигается тезис о том, что такое большое количество праздников плохо отражается на экономике России, и говорится, что правительству пора принять непопулярные меры и урезать хотя бы январские каникулы.
5) Португальские СМИ о России. Португальцев больше всего волнует решение проблемы  Черноморского флота и тот факт, что Украина может вступить в Таможенный союз с Россией. Кроме того, внимание  португальских СМИ привлекла прошедшая 5 марта пресс-конференция в Горбачев-Фонде, посвященная 25-летию перестройки. Агентство Lusa фокусирует внимание на том, что Горбачев призывает обратить внимание, что модернизация страны должна идти не только в техническом и экономическом плане, но, прежде всего, социальном.
6) Выборы в Ираке и будущее иракской демократии. 7 марта в Ираке прошли общенациональные выборы, в ходе которых погибло не менее 24 человек. По результатам этих выборов, которые большинство западных наблюдателей, назвали подтверждением того, что демократия в Ираке прижилась, обозреватель британской Independent Роберт Фиск написал разгромный комментарий, смысл которого сводится к тому, что «демократия не действует в странах, оккупированных западными армиями». А в американском издании The Daily Beast поднимается вопрос о том, не превратится ли Ирак в новый Иран, так как отказ многочисленным кандидатам-суннитам, обвиненным в связях с партией БААС, играет на руку шиитам, представляющим радикальные исламистские партии.
7) Иран и санкции. В государственном китайском издании China Daily появился комментарий о том, что Китай не должен поддерживать никаких новых санкций против Ирана, в то время как в газете The New York Times приводится мнение о том, что США удастся вбить клин между Китаем и Ираном, организовав поставки нефти в Иран из Саудовской Аравии .
8) И многое другое. Еще одной интересной темой стало сделанное на выходных заявление Китая о том, что привязка юаня к доллару США – это «временная мера», от которой Пекин со временем откажется. Статья на эту тему появилась в британской газете The Financial Times, но, вероятно, в грядущие дни этот вопрос еще не раз будет обсуждаться зарубежными СМИ. Кроме того, The Financial Times опубликовала материал, посвященный активизации усилий по разведке и добыче сланцевого газа в Европе и о том, как это может лишить Россию влияния, связанного с поставками энергоресурсов.
Отдельно стоит отметить большой материал московского корреспондента индийского издания The Hindu, озаглавленный «Оранжевая революция выброшена на помойку», смысл которого состоит в том, что результаты выборов 2010 года ничуть не отличаются от результатов выборов 2004 года, что делает Оранжевую революцию не более, чем политическим цирком.

 

Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Горох-аль-Рашид
Нравственные принципы христианства нельзя реформировать - патриарх
Все врут календари
Летние дожди убивают британских бабочек
Селф-мейд индекс
Золото во вторник дешевеет на фоне укрепления доллара
Судьбу Nabucco решит Туркмения // Еврокомиссия зарезервировала под проект €200 млн
Шведский пилот 13 лет возил туристов без лицензии
Погибшая в Глазго семья россиян ранее была выслана из Канады
Дактилоскопия населения нужна для обеспечения безопасности - Бастрыкин

Последние новости по теме "Франция":

Культура рискует превратиться в антикультуру без Церкви
Каждого ребенка в интернате должен опекать наставник - Борис Альтшулер
Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. Справка
Турция на разломе
Без Церкви культура рискует стать антикультурой - митрополит Иларион
Теннис: Золотая клетка курского соловья
"Не надо зажираться"
Человек в фуляре
ФАС хочет подчинить АЗС закону о торговле - "Коммерсант"
Терпение ФАС не бензиновое // Служба хочет подчинить АЗС закону о торговле и покончить с доминированием компаний в регионах

Российские музейщики опасаются за "церковные" ценности
2010-03-09 18:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Российские музейщики опасаются за церковные ценностиМОСКВА, 9 мар - РИА Новости, Виктор Хруль. Директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Геннадий Попов подверг критике законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Министерство культуры РФ объявило о подготовке этого законопроекта в начале 2010 года. Музейные работники уверены, что таким образом музейному фонду России может быть нанесен значительный ущерб.
"Законопроект носит диверсионный характер", - заявил Попов во время встречи представителей Русской православной церкви с директорами музеев и деятелями культуры, которая прошла во вторник в Паломническом центре Московского патриархата.
Попов считает, что если закон вступит в силу в том виде, в каком он находится сейчас, то ценностей хватит "лет на пять".
Директор музея отметил стремление государства "снять с себя ответственность за сохранение культурного наследия" и подчеркнул необходимость "музеификации" церковных ценностей.
Участвующим во встрече представителям РПЦ Геннадий Попов предложил сначала "навести порядок" в том хозяйстве, которое уже передано в пользование Церкви.
В качестве примера заботы Церкви о сохранении ценностей он привел Ватиканские музеи, ситуацию в Греции и, в частности, на горе Афон. "Там есть сострадание к древности и забота о ней", - сказал Попов.
Директора музея поддержала директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева. Она заявила, что не хотела бы стать свидетелем "разорения музеев".
Лебедева напомнила, что "Сикстинская мадонна" Рафаэля была написана по заказу монастыря и 200 лет была в монастыре, а сейчас находится в музее. "Что важнее для человечества - чтобы она осталась в монастыре или чтобы ее могли видеть в музее?" - задала вопрос присутствующим директор галереи.
Между тем, в минувшую пятницу глава Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда после оглашения результатов Синода сообщил журналистам, что законопроект о возврате религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано, не затронет музейные фонды.
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во вторник подчеркнул не только необходимость охраны культурного наследия России совместными усилиями Церкви и государства, но и уважения чувств верующих людей, которые убеждены, что у церковных ценностей должна быть возможность молиться.
"Должна быть церковно-государственная система рассмотрения всех сложных случаев передачи ценностей", - заявил представитель РПЦ.
Он возлагает надежды на Патриарший совет по культуре, который был создан решением Синода на прошлой неделе.
Комментируя критические высказывания о некоторых священниках, которые не проявили должного уважения к культурным ценностями, протоиерей сказал: "Мне больно слышать о примерах "ноздрёвского" поведения священнослужителей".
Он добавил, что "ошибок было много", но, по его мнению, сейчас не время "искать виноватых".
"Я думаю, что нынешнее патриаршество расставит по своим местам всё и всех", - подчеркнул Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.
Председатель синодального Информационного отдела Владимир Легойда выразил надежду, что встреча представителей РПЦ с директорами музеев и деятелями культуры не станет единичной, и диалог будет продолжен, чтобы "снять существующие страхи".
"Нам нечего делить", - добавил Легойда и призвал сохранять ценности совместными усилиями.
Его поддержал заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин. "Мы должны выработать мероприятия, спланировать совместные шаги, чтобы сохранить то, что мы должны сохранить для многих и многих будущих поколений", - сказал он.
Гарантией сохранности ценностей замминистра назвал их включение в государственный музейный фонд.
Напомнив о создании межведомственной рабочей группы по передаче РПЦ Новодевичьего монастыря, Бусыгин выразил надежду, что эта группа станет моделью для выработки общих принципов передачи Церкви ценностей.
Наместник Ипатьевского монастыря и директор музея архимандрит Иоанн сообщил, что "во многих епархиях уже открываются и еще будут открыты музеи".
В качестве положительных примеров надлежащей заботы о ценностях архимандрит привел Троице-Сергиеву Лавру и Соловецкий монастырь, где наместник монастыря также назначен по совместительству и директором музея.
Юрисконсульт Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) в своем выступлении отметила, что представители музейного сообщества зря волнуются, поскольку музейные отношения давно урегулированы действующим законодательством.
Монахиня подчеркнула, что отношение государства к ценностям меняется, а у Церкви оно неизменно.
"Наше музейное дело в известном смысле основано на кровопролитии", - добавила Чернега, напомнив об изъятии ценностей после революции, сопровождавшимся расстрелами священнослужителей и верующих.
Чернега вместе с протоиереем Всеволодом Чаплиным участвует в работе над законопроектом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.
В начале марта работники искусства и науки России обратились с открытым письмом к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой добиться приостановки разработки законопроекта о передаче государственных объектов культурного наследия РПЦ. Авторы письма настаивают на том, что принятие законопроекта нанесет непоправимый вред культурному наследию страны.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ватикан":

Коллегия кардиналов в католической церкви. Справка
Епископ допилась до отставки
Сумерки Средневековья // Hotel de la Cite в Каркассоне
Порядок канонизации и беатификации в католической церкви. Справка
Австралия скоро обретет свою первую католическую святую
Папа Римский на встрече с епископами Ирландии резко осудил педофилию
Ванкувер 2010: Россияне получили на руки фотоснимки, "оскорбившие весь узбекский народ"

Последние новости по теме "Греция":

Внешние воды
Лидер "ореховской" группировки экстрадирован из Испании в Москву
Премия "Щит и роза" получила признание в России
Эстафета Победы прибывает с Сахалина во Владивосток 9 марта
Снежность по расчету
Почти 25% россиян откладывают деньги
Каждого ребенка в интернате должен опекать наставник - Борис Альтшулер
Красноярский глава против свободной продажи кодеиносодержащих лекарств
Горячие афинские парни
Суд продлил до мая арест предполагаемому лидеру "ореховской" ОПГ

Политическое убежище на том свете
2010-03-09 18:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Политическое убежище на том светеВ Великобритании из окна высотки выпрыгнула семья, предположительно, выходцев из России. По некоторым данным, на самоубийство иммигрантов толкнул отказ в предоставлении им политического убежища. Британские СМИ сообщают, что глава семьи называл себя сотрудником ФСБ и утверждал, что раскрыл заговор против английской королевы. Сотрудники российского генконсульства сейчас выясняют личности погибших.
Инцидент произошел в городе Глазго (Шотландия), на территории жилого комплекса Ред-роуд, считавшегося в 1960-х годах самым высоким в Европе. 31-этажный дом, в котором жили иммигранты, был признан аварийным, и его вскоре должны были снести. Жильцов оттуда выселили, но пустующие квартиры временно заняли выходцы из Восточной Европы, Азии и Африки и беженцы из горячих точек, большинство из которых ожидали ответа на запрос о предоставлении им убежища в Британии, передает «Би-би-си».
Рано утром в воскресенье трое жильцов покончили с собой, выпрыгнув с 15-го этажа. 40-летняя супруги и их 20-летний сын (по другим данным, молодой человек был приемным ребенком, сообщает The Times) вышли на балкон, с помощью шкафа пробили проволочную решетку и, взявшись за руки, прыгнули вниз. По данным местных СМИ, самоубийцы были выходцами из России, а вероятным мотивом их поступка следствие считает страх депортации на родину.

Представители общественной организации Шотландии Positive Action in Housing заявили, что семья безуспешно пыталась получить политическое убежище в Британии, передает The Telegraph.

«Мы знаем, что они просили убежища, но им было отказано и они были на грани нищеты, – сообщила директор организации Робина Куреши. – Соседи сообщили нам, что накануне трагедии они слышали, как кто-то бегает по квартире, а за несколько часов до самоубийства они видели, как семья выносила сумки». Проживающая в том же доме Элейн Сэнфорд подтвердила, что, по ее информации, недавно соседям пришло письмо о том, что их вскоре депортируют на родину, передает «Би-би-си». Впрочем, источник The Times сообщил, что никакого решения о депортации семьи не принималось, однако в середине февраля им было отказано в финансовой поддержке в размере 35 фунтов стерлингов в неделю на каждого.
Обстоятельства трагедии сейчас выясняет полиция. А сотрудники МИД России проверяют информацию о гражданстве погибших. «У нас пока нет информации о том, имели ли погибшие российское гражданство, – сообщил «Газете.Ru» атташе генконсульства России в Эдинбурге Тимофей Куницкий. – Вчера консульство по своей инициативе связалось с полицией и запросило данные о погибших, но пока нам не дали ответ. Сегодня наш дипломат выехал в Глазго, чтобы на месте выяснить подробности произошедшего».

Как пояснил представитель консульства, обычно в случаях, когда в ЧП замешаны россияне, полиция сама извещает о случившемся дипмиссию, но сейчас этого не произошло.

Посольство России в Лондоне также не получало официальных сообщений от британских властей, сообщили «Газете.Ru» представители пресс-службы посольства.
Собирать информацию о погибших продолжают и британские СМИ. Так, по данным «Би-би-си», ранее семья жила в Косово, а оттуда переехала в Канаду, где получила политическое убежище. В 2007 году иммигранты покинули Америку из-за некоего «конфликта с властями». Журналисты не исключают, что у главы семейства было психическое расстройство.

По данным The Times, 43-летний Сергей Серых называл себя сотрудником ФСБ и утверждал, что раскрыл заговор канадского правительства против английской королевы, которую якобы планировалось убить.

Его супругу, сообщает издание, звали Татьяна. Имя приемного сына газета не уточняет, упомянув лишь, что ему был 21 год.
Статус беженца в Канаде Серых получил в 2000 году, сообщив, что, как агент ФСБ, имеет данные о создании иностранной сети шпионов по всей стране, пишет The Times. Когда же в ноябре 2007 года его ходатайство о предоставлении гражданства было отклонено, он обвинил местные власти в применении «психотронного метода» давления на него. После отъезда из Канады он с семьей побывал в ряде стран, в том числе в Германии, Испании и Нидерландах, но без особого успеха. В итоге Серых переехал в Лондон, а осенью 2009-го – в Глазго. Как сообщает газета, у иммигранта был канадский паспорт и он предполагал, что если его депортируют в эту страну, то его убьют канадские агенты безопасности. По предварительным данным, семье было отказано в убежище в Британии на том основании, что они все еще имели статус беженцев в Канаде.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Обзор зарубежных СМИ, 9 марта 2010
Все врут календари
Горох-аль-Рашид
Нравственные принципы христианства нельзя реформировать - патриарх
Летние дожди убивают британских бабочек
Золото во вторник дешевеет на фоне укрепления доллара
Селф-мейд индекс
Судьбу Nabucco решит Туркмения // Еврокомиссия зарезервировала под проект €200 млн
Шведский пилот 13 лет возил туристов без лицензии
Погибшая в Глазго семья россиян ранее была выслана из Канады

Последние новости по теме "Испания":

Бог даст, не смоет
Футбол: "Оскар" за лучший фильм получил "Повелитель бури"
Ни дня без женщин
Красноярский глава против свободной продажи кодеиносодержащих лекарств
ВС РФ рассмотрит дело Гречушкина, убившего приемного сына
Испанский суд освободил под залог грузинского криминального авторитета
Российские музейщики опасаются за "церковные" ценности
Суд рассмотрит дело Агеевых, обвиняемых в избиении приемного сына
Футбол: ЦСКА матчем с "Севильей" возобновляет борьбу в Лиге чемпионов
Ректор МГУ предложил создать для сдачи ЕГЭ независимые центры

СКП РФ и МВД Финляндии подписали соглашение о сотрудничестве
2010-03-09 18:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
СКП РФ и МВД Финляндии подписали соглашение о сотрудничествеМОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Следственный комитет при прокуратуре РФ в лице его председателя Александра Бастрыкина и министерство внутренних дел Финляндии в лице комиссара Национальной полиции этой страны господина Никко Паатеро подписали во вторник в Москве соглашение о сотрудничестве между ведомствами.
Председатель СКП РФ выразил удовлетворение реализацией подписанной в январе прошлого года в Хельсинки Программы международного правового сотрудничества между СКП РФ и полицией Финляндии и выразил уверенность, что подписанное в Москве соглашение расширит это сотрудничество и сделает взаимодействие между ведомствами более плодотворным.
В свою очередь Паатеро сообщил, что сотрудничество между двумя ведомствами развивается успешно.
"Те примеры, которые Вы привели, - "Arctic Sea", Салонен и другие - подтверждают, что это сотрудничество очень эффективно", - отметил комиссар полиции.
"Программа сотрудничества дала основу для развития взаимодействия, а подписанное сегодня соглашение даст новый толчок в развитии взаимодействия по важным для наших государств вопросам", - сказал Паатеро.
По окончании официальной части встречи Бастрыкин наградил комиссара полиции Финляндии медалью СКП "За содействие". Тем временем, Паатеро вручил председателю СКП золотую медаль полиции Финляндии за заслуги в развитии сотрудничества.
Глава СКП отметил особую роль во взаимодействии двух стран офицера связи МВД Финляндии, который активно налаживал сотрудничество между правоохранительными органами двух стран.
Одно из громких дел, расследование которых вели одновременно следственные органы России и Финляндии, - захват сухогруза "Arctic Sea" с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля прошлого года он был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Басманный суд Москвы 21 августа 2009 года санкционировал арест восьми подозреваемых в захвате сухогруза, а 17 февраля продлил его до 18 мая.
Семерым подозреваемым в захвате предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений по части 3 статьи 227 УК РФ и пункту "а" части 3 статьи 126 УК РФ (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой). Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации преступлений.
Еще одна история связана с уголовным делом жителя Финляндии Пааво Салонена, возбужденного в результате конфликта из-за ребенка со своей женой, гражданкой России. В 2008 году россиянка увезла их общего сына Антона на родину в Нижегородскую область. В Финляндии ее обвинили в похищении ребенка. Финский суд 14 октября приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, а также обязал выплатить крупные компенсации мужу и сыну.
Пааво Салонен, в свою очередь, обвиняется в похищении Антона в России. По версии правоохранительных органов РФ, 12 апреля этого года несколько человек, в том числе Салонен, напали на Римму и похитили ребенка. Затем, по данным следствия, мужчина при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге незаконно вывез ребенка из России в Финляндию. Сегодня стало известно, что дело Салонена о нарушении границы и должностном преступлении передано в финскую прокуратуру, и полицейское расследование завершено.
Также одно из громких дел связано с эстонской компанией AS Tavid, которую подозревают в причастности к крупной международной афере по отмыванию 1 миллиарда евро, поступивших из России, вместе с болгарской риэлтерской и финансовой фирмой Optima Ca.
Болгарская фирма, получив кредит в России, перевела половину суммы эстонской фирме AS Tavid. Вторая половина кредита, по данным болгарской газеты, была переправлена на Кипр, в Арабские эмираты, Гонконг и на счета в другие государства. Позже AS Tavid перевела деньги назад в Россию. По данным болгарских СМИ, в Эстонии и Болгарии могли быть отмыты российские деньги на общую сумму более 1 миллиарда евро.
По данным прокуратуры Болгарии, по этому делу начато расследование. По данным болгарских СМИ, владелица Optima Ca - уроженка России с финским паспортом Элизабет Елена фон Мессинг и исполнительный директор фирмы Дмитрий Абрамкин по ходатайству прокуратуры были взяты под стражу.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нижегородская область":

Российский криминальный авторитет Вагон сбежал от полиции Арабских Эмиратов
Россия будет добиваться двустороннего соглашения с США об усыновлении
Астахов намерен разобраться в смерти усыновленного мальчика в США
Усыновление ребенка, погибшего в США, не вызывало сомнений - Редин
Прокурор Краснокамска судится за качественную питьевую воду для людей
Челябинские кандидаты в губернаторы настолько суровы // Что руководивший областью 14 лет Петр Сумин взял самоотвод
Тем, чьи дети не посещают детсад, следует платить пособие – Кассина
Борьба с паводком в регионах РФ: лед будут взрывать, пилить и красить
Россиянку в Финляндии обвиняют в "мелком насилии" над ребенком
Американский беспилотник уничтожил троих боевиков в Пакистане

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Притеснение по деловому признаку
Патриарх Кирилл вступил в эпоху реформации // Священный синод закрепил ряд церковных преобразований
8 марта европейскую часть Россию ждет зима
11 вузов получили право на собственные вступительные экзамены в 2010
Греция ищет механизм упрощения визового режима для россиян
Часть залов Русского музея закроют из-за протечки крыши
В Москве состоялось открытие Года России-Франции
Утопия по обмену // "Футурология" и "Русские утопии" в "Гараже"
Скончался режиссер и конферансье Григорий Баскин
// Кризис жанра

Клерк стоит, госслужба тоже
2010-03-09 19:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Клерк стоит, госслужба тожеВ Великобритании проходит 48-часовая забастовка госслужащих. Вместо работы в пикетах и акциях протеста участвуют сотрудники налоговых служб и судов, музеев и библиотек – всего около 200 тысяч человек. Массовую забастовку спровоцировало решение правительства о сокращении на треть компенсаций при увольнении.
Забастовка госслужащих по всей стране началась в Великобритании утром в понедельник, 8 марта, и продолжается до сих пор. Ожидается, что ее участники не будут работать двое суток – до утра среды. В акциях протеста принимают участие члены профсоюза работников сферы услуг (Public and Commercial Services Union, или PCS), передает «Би-би-си».

По данным организаторов забастовки, в ней участвуют около 200 тысяч человек.

В Лондоне в понедельник прошло около 500 пикетов в разных частях города, несколько сотен акций протеста проходят и во вторник. Среди бастующих сотрудники отделений пенсионных фондов и центров занятости населения, рабочие портов и служащие налоговых органов, музеев, галерей, библиотек, министерств и других правительственных организаций. Крупный пикет прошел в понедельник перед зданием лондонского Музея Виктории и Альберта – крупнейшего в Британии музея декоративно-прикладного искусства и дизайна. Митингующих поддержали сотрудники галереи современного искусства Tate Modern, также из-за забастовки не работают Национальная и Британская библиотеки – их сотрудники с плакатами стоят перед зданиями, требуя вернуть прежнюю систему выплат.
Сотрудники аэропортов и портов, а также судебные служащие участвуют в забастовке не в полном составе, так что работа этих учреждений полностью не парализована. Однако PCS предупреждает, что в аэропортах в эти дни может не хватать обслуживающего персонала, а в судах может затянуться рассмотрение исков, некоторые разбирательства перенесены на более позднее время. Без охраны остался Вестминстерский дворец, где заседает британский парламент. «Правительство, не спросив меня, меняет условия моей работы. Я не собираюсь молча на это смотреть», – заявила «Би-би-си» сотрудница службы безопасности Вестминстера.
Помимо госслужащих Лондона, в акциях протеста принимают участие жители Ливерпуля, столицы Северной Ирландии Белфаста, столицы Уэльса Кардиффа и других городов. Причиной массовых протестов жителей Великобритании стало запланированное правительством изменение системы выплат компенсаций при увольнении. По подсчетам министерства финансов, поправки в трудовой кодекс сэкономят полмиллиарда бюджетных фунтов стерлингов.

На практике это означает сокращение выплат при увольнении примерно на треть.

Рассчитывать уволенных по-новому начнут с апреля этого года. Тем, кто зарабатывает 30 тысяч фунтов стерлингов в год или меньше, будут выплачивать компенсацию, равную максимальному годовому доходу за последние три года, но не больше 60 тысяч фунтов. Тем, чья зарплата составляет больше 30 тысяч в год (это около 20% госслужащих), при увольнении выплатят максимальный годовой заработок за последние два года. Сейчас компенсации рассчитываются иначе: при увольнении сотрудник получает несколько месячных окладов, по числу отработанных на госслужбе лет. Лидеры PCS подсчитали, что из-за перехода на новую систему компенсаций сотрудник, отработавший на государство 20 лет и получающий 24 тысячи фунтов стерлингов в год, потеряет при увольнении около 20 тысяч фунтов.
«Люди очень недовольны, они видят в этом неуважение к своему труду. Работодатели теперь смогут увольнять служащих, не считаясь с выслугой лет, – возмущается член профсоюза Зита Холборн. – Но мы этого так не оставим. Сегодня бастует сфера услуг, завтра на нашем месте могут оказаться почтальоны или пожарные». Представитель PCS Бернард Харкинс призвал членов профсоюза после окончания 48-часовой забастовки в течение всей недели отказываться работать сверхурочно. Также он не исключил, что на следующей неделе массовые акции протеста возобновятся.
Впрочем, в правительстве говорят, что поначалу профсоюзы были согласны на изменение системы оплаты, и недоумевают, почему их мнение изменилось. По официальным данным, в забастовке участвуют не 200 тысяч, а около 80 тысяч служащих.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Политическое убежище на том свете
Обзор зарубежных СМИ, 9 марта 2010
Все врут календари
Нравственные принципы христианства нельзя реформировать - патриарх
Горох-аль-Рашид
Летние дожди убивают британских бабочек
Золото во вторник дешевеет на фоне укрепления доллара
Селф-мейд индекс
Судьбу Nabucco решит Туркмения // Еврокомиссия зарезервировала под проект €200 млн
Шведский пилот 13 лет возил туристов без лицензии

Последние новости по теме "Ирландия":

Педофил в Петербурге получил условный срок
Российские музейщики опасаются за "церковные" ценности
Катастрофа "Титаника" показала, что нехватка времени мешает альтруизму
Британская библиотека создаст архив исторических сайтов
Крупнейший британский ритейлер GAME закрывает 43 магазина
Мозг остро чувствует несправедливость
Освободился от теракта досрочно
Сумерки Средневековья // Hotel de la Cite в Каркассоне
Порядок канонизации и беатификации в католической церкви. Справка
Австралия скоро обретет свою первую католическую святую

Пограничная эстафета Победы прибыла с Сахалина во Владивосток
2010-03-09 19:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Пограничная эстафета Победы прибыла с Сахалина во ВладивостокВЛАДИВОСТОК, 9 мар - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Команда сахалинских пограничников во вторник доставила во Владивосток символ международной эстафеты вдоль границ России и государств СНГ, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщила РИА Новости начальник пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева.
Эстафета стартовала 2 февраля одновременно в белорусском городе Гродно и российском Мурманске. Решение о ее проведении было принято главами государств СНГ в честь 65-й годовщины Великой Победы и в память о подвигах пограничников, отвага и мужество которых вошли в историю. Маршрут эстафеты проходит вдоль границ России, Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Кыргызии, Казахстана и Таджикистана. Эстафетные группы передают друг другу единые символы - два одинаковых Кубка памяти с символикой 65-летия Победы. Финиширует эстафета в День пограничника, 28 мая в Москве, на Поклонной горе.
"Символ эстафеты Победы пограничным самолетом доставлен из Южно-Сахалинска во Владивосток. Его торжественно передали эстафетной группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю их сахалинские коллеги. Церемония передачи символа эстафеты прошла во Владивостоке у памятника пограничникам, погибшим при защите рубежей Отечества, состоится митинг, посвященный приему Эстафеты", - отметила собеседница агентства.
По ее словам, после торжественной церемонии участники Эстафеты встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, военнослужащими, воспитанниками военно-патриотического клуба "Юный патриот Родины". Они рассказали о том, как эстафета прошла по Сахалину и Курильским островам.
"В среду, 10 марта, Эстафета отправится к морским пограничникам в Находку. Здесь у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, пройдет митинг, посвященный Эстафете Победы. Далее эстафетная группа отправится в Уссурийск, поселки Пограничный и Камень-Рыболов", - отметила собеседница.
Далее эстафетная группа отправится в город Дальнереченск, куда придет 13 марта. В течение двух дней ее участники посетят пограничные отделения в селе Нижнемихайловское и "Буссе".
Пятнадцатого марта в Дальнереченске у мемориала пограничникам, погибшим на острове Даманском, в полдень состоится передача символа Эстафеты Пограничному управлению по Хабаровскому краю и Еврейской Автономной области.
"В точках пребывания Эстафеты пройдут торжественные митинги, встречи пограничников, ветеранов и местных жителей с участниками эстафетной группы, концерты ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Музей Боевой славы пограничного управления подготовил тематическую передвижную экспозицию, посвященную 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне", - уточнила Рондалева.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Культура рискует превратиться в антикультуру без Церкви
Второй виолончельный фестиваль Vivacello подготовил премьеры в Москве
Худшее всегда на грани фантастики // Присуждена "Золотая малина"
Петр Налич ушел от бабушек // и теперь представит Россию на "Евровидении-2010"
Бывшая жена Кэмерона обошла его на премии "Оскар" по всем статьям
Теннис: Серена Уильямс назвала церемонию "Оскара" одним из лучших дней в жизни
Навес золота // "Святая Русь" в Лувре
Без Церкви культура рискует стать антикультурой - митрополит Иларион
Премия "Щит и роза" получила признание в России
"Для меня 3D — не трюк"

Последние новости по теме "Приморский край":

Эстафета Победы прибывает с Сахалина во Владивосток 9 марта
Малышей в детсаду в Приморье кормили рыбой с истекшим сроком годности
Майор Дымовский своему делу не помеха // Опальный экс-милиционер выпущен под подписку о невыезде
Снайпер убил кулаком в голову
Суд по иску УВД Новороссийска к Дымовскому отложен до 9 марта
Глава УВД Новороссийска подал иск к защитнику Дымовского
Борьба с паводком в регионах РФ: лед будут взрывать, пилить и красить
Суд по иску УВД Новороссийска к Дымовскому продолжится в четверг
Следствие рассмотрит вопрос о содержании Дымовского под стражей
Приморье слилось в едином подрыве // Оппозиция выступит против правительства и "Единой России" согласованно

Агентства исчезли в министерстве
2010-03-09 20:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Агентства исчезли в министерствеФункции Рособразования и Роснауки переданы Минобрнауки. Подведомственные министерству агентства прекратят свое существование, когда указ президента вступит в силу. Эксперты считают, что ликвидация агентств — просто часть административной реформы.
Дмитрий Медведев упразднил Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) и Федеральное агентство по образованию (Рособразование). Как сказано в указе президента, опубликованном на официальном сайте в минувшую субботу, это сделано «в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти».

Функции агентств теперь будет выполнять Минобрнауки.

Министерство будет правопреемником «в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений».
Вскоре после появления этой информации руководитель Рособразования Николай Булаев заявил, что положительно относится к ликвидации собственного ведомства, передавало тогда РИА «Новости». «Трагедии в этом абсолютно никакой нет. На сегодняшний день ситуация требует принятия более динамичных решений, и нет времени на согласование и принятие разного рода решений министерством, агентством и службами. На мой взгляд, это решение позволит придать нашим действиям больший динамизм, большую логику, большую оперативность и, может быть, в конечном итоге большую ответственность», — сказал Булаев. Правда, в пресс-службе ведомства «Газете.Ru» сказали, что уже во вторник глава Рособразования комментировать указ президента отказался.
Говорить о решении президента не хотят и в Роснауке. Помощник руководителя ведомства Сергея Мазуренко Алексей Аненков пояснил «Газете.Ru», что в агентстве ждут постановление правительства. «Сейчас должно выйти постановление, которое пояснит порядок упразднения. Тогда можно будет о чем-то говорить», — сказал он.
Постановления правительства ждут и в Минобрнауки. «Пока нам нечего сказать по этой теме», — отметили в пресс-службе ведомства.

Оба агентства появились в 2004 году в рамках административной реформы.

Указ тогдашнего президента Владимира Путина предполагал разделение органов исполнительной власти на три: министерства и подведомственные ему агентства и службы. Фактически за министерствами закрепились законодательные функции. Надзор за исполнением правил, актов, указов осуществляли службы. А управляли федеральным имуществом и финансировали его агентства. В частности, Рособразование следило за госвузами. В одном из своих последних проектов агентство предлагало министерству сократить количество вузов , объединив их друг другом. После указа под министерством окажутся только две службы — Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), ответственная, в частности, за проведение ЕГЭ.

Заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов считает, что указ президента — «обычное управленческое решение».

«Функции министерства, судя по тексту, не изменились. Агентства и так находились в его ведении. Изменилось только то, что раньше в вопросах финансирования последняя подпись стояла руководителя агентства, теперь будет министра», — считает он. Не исключено также, по словам Иванова, что будущим постановлением правительства будут созданы новые департаменты, «будет больше заместителей». По его словам, реформа органов образования и науки «проходит уже очень долго — с 1993 года (тогда Министерство науки было преобразовано в Министерство науки и технической политики Российской Федерации)». «Могу сказать, что схема с агентствами проработала довольно долго. Трудно сказать, чем именно руководствовался президент, упраздняя ее. Возможно тем, что надо улучшить управляемость», — отметил Иванов. По его мнению, в указе есть «как минимум один положительный момент»: «Научно-образовательная политика и финансы будут находиться в одних руках».
Ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов назвал ликвидацию агентств «правильной». «На мой взгляд, агентства в том виде, в котором были созданы, — это искажение идеи реформы 2004 года. В результате получились младшие министерства, которые отвечали за дележку денег и проведение конкурсов», — сказал ректор. По словам Кузьминова, он надеется, что «функции агентств не перейдут к министерству, а просто отомрут». «Потому что надо переходить на программное и подушевое финансирование. При таком переходе они отомрут, я надеюсь, не позже чем через год», — говорит ректор.

Рособразование и Роснаука стали не первыми ликвидированными агентствами.

Исчезли также Роспром, Росстрой, Росэнерго, Росспорт, Роскультура, Росмедтехнологии, Россельхоз, РосОЭЗ. Нередко на базе каких-то агентств создавались другие федеральные агентства или ведомства с иными функциями. Например, на базе Росатома была создана госкорпорация по атомной энергии. По словам Кузьминова, то, что агентства исчезают, «не значит, что они не нужны. «В Европе действуют агентства как хозрасчетные организации, которые бюджетируются в зависимости от достигнутых целей. А если агентство абстрактно руководит сетью учебных заведений, то смысла в них нет», — отметил ректор.

Источник подтвердил «Газете.Ru», что упразднение Рособразования и Роснауки не более чем часть административной реформы.

Сейчас, в частности, ведет работу правительственная комиссия по административной реформе, возглавляемая руководителем ФАС Игорем Артемьевым. Будущие изменения, по словам собеседника, могут коснуться и надзорных органов. Не исключено, что они могут быть выделены в отдельные ведомства, подчиняющиеся правительству.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Eдиный государственный экзамен (ЕГЭ)":

Суд рассмотрит дело Агеевых, обвиняемых в избиении приемного сына
Политическое убежище на том свете
ВС РФ рассмотрит дело Гречушкина, убившего приемного сына
ВС не вынес решение по делу Гречушкиных из-за процессуальных нарушений
11 вузов получили право на собственные вступительные экзамены в 2010
Бог даст, не смоет
Ректор МГУ предложил создать для сдачи ЕГЭ независимые центры
Медведев заявил о необходимости совершенствовать ЕГЭ
Госдума отклонила предложение не проводить ЕГЭ по литературе и истории
Стобалльные оценки ЕГЭ по математике часто завышены – Чубариков

"Опера" в трех пожарных актах
2010-03-09 20:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Опера в трех пожарных актахСледователи проводят проверку по факту ночного пожара в московском ночном клубе «Опера». В огне погиб один человек. В 2009 году суд два раза выносил постановления о приостановке работы этого клуба из-за нарушений пожарной безопасности.
Весь вторник в сгоревшем накануне ночью столичном клубе «Опера» работали прокуроры и следователи. Обстоятельства ЧП выясняли сотрудники Следственного управления СКП по Москве. Также к дому 6 по улице Трехгорный Вал выезжали сотрудники Пресненской межрайонной прокуратуры, в том числе и ее глава Юрий Басов, сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре Москвы.

Ранее прокуратура совместно с сотрудниками Госпожнадзора уже дважды находила в клубе нарушения пожарной безопасности.

«В апреле 2009 года в этом клубе прошла плановая проверка пожарной безопасности, тогда был обнаружен ряд нарушений, — рассказал сотрудник отдела информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС по Москве Сергей Ляхов. — По решению суда работа клуба была приостановлена на 30 суток. В декабре 2009 года в «Оперу» снова пришли инспекторы — проверить, были ли устранены нарушения. Но, как оказалось, этого не было сделано». Эта внеплановая проверка прошла после декабрьского пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», при котором погибли более 150 человек.

В префектуре ЦАО «Газете.Ru» пояснили, что, в частности, в «Опере» не все двери на эвакуационных путях открывались по направлению к выходу, в помещении не было систем автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и оповещения.

Кроме того, монтаж электросетей был выполнен с нарушением требований, на эвакуационных путях находились ступеньки, а не пандусы, а ширина эвакуационного выхода была меньше 1,2 метра. В итоге Пресненский районный суд снова приостановил работу клуба на 30 суток. «В феврале этого года была проведена еще одна проверка «Оперы», и снова выяснилось, что не все нарушения были устранены, — сообщил Ляхов. — Суд привлек к административной ответственности юридическое лицо». Также был оштрафован сотрудник клуба, по вине которого, как установил суд, не было выполнено предписание Госпожнадзора, сказал представитель прокуратуры Москвы. Имя этого сотрудника в следственном ведомстве назвать, впрочем, отказались.
Владельцем клуба является ООО «Фантом». «У здания два собственника — ЗАО ТК «Мадлена» и еще одна компания, руководство ТК «Мадлена» передало помещение, в котором находится клуб, в аренду ООО «Фантом», — пояснила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы префекта ЦАО Ольга Вельдина.

Еще в середине декабря 2009 года МЧС обнародовало «черный список» неблагополучных с точки зрения пожарной безопасности московских клубов и ресторанов, в который вместе с другими 80 заведениями оказалась и «Опера».


Сообщение о пожаре поступило на пульт оперативного дежурного МЧС в 3.48 утра. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС, площадь возгорания составила 1200 кв. метров, в здании частично обрушилась крыша. Пожару была присвоена вторая степень сложности. В его тушении участвовали 35 пожарных расчетов, использовали 12 автолестниц. Спасателям пришлось пригнать на место ЧП и несколько пассажирских автобусов, чтобы разместить 189 человек, эвакуированных из соседнего с «Оперой» четырехэтажного общежития.
По предварительным данным, при пожаре погиб один человек. «Ранее сообщалось, что еще один человек пропал без вести, но пока эта информация не подтверждается», — сообщили в МЧС. «Пока утверждается, что погибший и тот, кто считался пропавшим, — охранники клуба», — добавила Вельдина.
В самом ночном клубе, пояснили в МЧС, в ночь на вторник никаких увеселительных мероприятий не проводилось, а шли строительные работы: в помещении находились только охранник и трое сотрудников салона красоты, расположенного в том же здании. Сам салон красоты тоже сгорел. Огонь был ликвидирован только в 7 утра. Впрочем, по словам очевидцев, и в 10 утра из окон здания еще продолжал идти дым.

Причина пожара пока не установлена, хотя спасатели говорят, что ремонт в здании, например, мог идти с нарушением пожарной безопасности.

Сейчас дознаватели опрашивают свидетелей и руководство клуба, говорят в Госпожнадзоре. От комментариев прессе сотрудники «Оперы» отказываются, ссылаясь на запрет руководства.
Оригинальная статья

Ростовские заводы готовы к утилизации "автохлама"
2010-03-09 21:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ростовские заводы готовы к утилизации автохламаРОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 мар - РИА Новости, Юлия Насулина. Металлургические компании и заводы Ростовской области готовы начать утилизацию старых автомобилей в ближайшее время, но опасаются авантюры со стороны участников программы.
Программа, которая дает возможность сдать в утиль автомобиль старше десяти лет и приобрести взамен со скидкой в 50 тысяч рублей новое авто отечественного производства, стартовала 8 марта 2010 года в 49 российских регионах.
Согласно списку, опубликованному на сайте Минпромторга РФ, в программе участвуют более 20 автодилеров из Ростовской области и три региональных предприятия-утилизатора - "Вториндустрия", "Эко-Спас Батайск" и "Ростовский-на-Дону завод "Рубин". Список может быть расширен.
Разберем до винтика
Как пояснил РИА Новости директор ООО "Вториндустрия" Владимир Бородин, компании-утилизаторы будут заниматься разбором автомобилей по частям и выдачей сертификата, который дает право на скидку у дилера.
"Машина разбирается до винтика, а потом металлолом сдается одному заводу на переработку, ветошь - другому, шины - третьему и так далее", - сказал он.
Кроме того, по его словам, компании-утилизаторы будут оказывать помощь в снятии старого автомобиля с учета и приобретении нового.
Подготока полным ходом
По словам Бородина, компания "Вториндустрия" в настоящее время еще ведет пуско-наладочные работы на пункте приема автохлама. Поставить первую машину на конвейер, по его словам, они смогут 12 марта.
"Утилизацией мы занимались и раньше, только автомобили не утилизировали", - сказал собеседник, поясняя задержку с началом работы.
Бородин уточнил, что компания сможет принимать в день около 80 машин при лимите на Ростовскую область в 11 тысяч автомобилей до 1 ноября.
"В случае необходимости, мощности нам позволят утилизировать все 11 тысяч автомобилей", - заверил он.
Официальный представитель завода "Рубин" Наталья Бурова в свою очередь отметила, что деятельность по утилизации автомобилей для предприятия совсем новая. Основная сфера деятельности завода - выпуск товаров народного потребления и производство оборонной продукции для инженерных войск.
"Раньше утилизацию мы не производили, но решили попробовать... Работать мы начинаем с 22 марта", - сказала собеседница, уточнив, что до этого времени будет окончательно подготовлен пункт утилизации и налажены взаимоотношения с дилерами.
Мощность завода в данной сфере, по ее словам, пока не понятна, но "чем больше сотрудников будет задействовано, тем больше машин мы сможем утилизировать".
Финансовый директор "Эко-спас Батайск" Сергей Баштырев заявил о готовности компании принимать автомобили "хоть сейчас".
"Деятельность для нас не новая. Мы и раньше осуществляли утилизацию только от юрлиц, но технология для физлиц такая же, поэтому мы готовы утилизировать при первом поступлении", - сказал он.
Баштырев уточнил, что возможности компании по утилизации - 10-15 автомобилей в день, при необходимости есть возможность привлекать субподрядчиков.
Участники-авантюристы
Среди основных проблем, которые, по мнению компаний-утилизаторов, ждут их в ходе реализации программы, Баштырев отметил авантюры со стороны участников программы.
"Мы ожидаем наплыва большой авантюры и боимся ее, потому что основная ответственность в случае вторичного использования деталей по документам утилизированной техники ложится на утилизатора", - сказал собеседник, уточнив, что речь идет как об административной, так и об уголовной ответственности.
Он отметил, что для предотвращения этого планируется организовать видеоконтроль входящих машин и оформление документов в присутствии нескольких сторон - дилера, сотрудника ГИБДД и компании-утилизатора.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ростовская область":

Страна в разлив
Леонид Тягачев. Биография
Социальные педагоги должны предупреждать детскую жестокость - Астахов
Водолазы начали поиск пропавших в Ростовской области детей
Казино дальнего плавания
Казино предлагают фишку с амнистией // Дон и Кубань могут на три года снизить налоги для резидентов "Азов-Сити"
"Росэнергоатом" проконтролирует южные сбыты // Концерн взял их в управление
Зерновоз, битумовоз и легковушка столкнулись на М-4 "Дон"
Директор школы Цимлянска получила выговор из-за ЧП с издевательствами
Шойгу готовит ковчег

Свидетель по делу "Невского экспресса" получил 13 лет за разбой
2010-03-09 21:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Свидетель по делу Невского экспресса получил 13 лет за разбойВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 9 мар - РИА Новости, Андрей Летягин. Один из ключевых свидетелей по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году осужден на 13 лет колонии за серию тяжких преступлений, сообщил РИА Новости во вторник представитель Новгородской областной прокуратуры.
По данным ведомства, Демянский районный суд признал его виновным в хищении документов, хранении и ношении огнестрельного оружия и разбойных нападениях на 15 человек, совершенных в составе ОПГ на территории Новгородской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.
Действия подсудимого были квалифицированы по части 4 статьи 162 (разбой), части 2 статьи 325 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия), части 2 статьи 326 (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).
"Под тяжестью улик в суде он полностью признал вину и заявил о раскаянии", - отметил представитель прокуратуры.
Подсудимый обжаловал приговор районного суда в коллегии Новгородского облсуда, однако суд оставил кассацию без удовлетворения.
В ноябре 2009 года осужденный выступал в Новгородском областном суде в качестве ключевого свидетеля по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году.
На процессе по делу о теракте он показал, что ранее был знаком с обвиняемыми жителями Ингушетии Саланбеком Дзахкиевым и Макшарипом Хидриевым, причем с последним он содержался в одной камере изолятора.
На суде были прослушаны аудиозаписи разговоров сокамерников, сделанные правоохранительными органами скрытно от Хидриева.
По мнению следствия, записи подтверждали причастность Дзахкиева и Хидриева к теракту.
Дзахкиев на процессе заявил, что, по его мнению, свидетель задавал в камере Хидриеву наводящие вопросы и что с ним позднее "еще поговорят".
Свидетель категорически отрицал наличие предварительных договоренностей с правоохранительными органами.
Он выразил сомнение, что записанный голос в диалогах с Хидриевым принадлежит именно ему, но не настаивал при этом на проверке.
Поезд 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было.
Приговор по делу от теракте в Новгородском областном суде был оглашен 15 января 2010 года. Дзахкиев и Хидриев за недоказанностью были оправданы судом по статьям 205 (теракт) и 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). Суд признал их виновными по статье 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).
Суд признал Дзахкиева виновным по статье 162 УК РФ (разбой).
Суд приговорил Хидриева к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Дзахкиев по совокупности преступлений получил десять лет колонии строгого режима.
Сторона защиты обжаловала приговор в Верховном суде РФ.
Гособвинение от этого отказалось.
Итоги рассмотрения кассаций в ВС РФ могут стать известны через несколько месяцев.
Повторно "Невский экспресс" был подорван 27 ноября 2009 года у границы Новгородской и Тверской областей. Жертвами теракта стали 28 человек, пострадали 92. По факту преступления расследуется дело, возбужденное по статьям 205 и 222 УК РФ.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Новгородская область":

Экстремальный перелет состоится 6 марта в Новгородской области
Саида прицепили к "Невскому экспрессу"
Подрыв "Невского экспресса" раскрыт, бандиты уничтожены в Ингушетии
Подозреваемые в серии налетов на магазины задержаны под Новгородом
Ингушских боевиков проверят на причастность к взрыву под Тверью // В деле "Невского экспресса" появилась новая версия
Засевший в подвале дома в Ингушетии боевик застрелил следователя СКП
Дети из школы, где рухнула крыша, размещены в другом здании
Фрагмент крыши рухнул в новгородском управлении ГИБДД
Топ-менеджер нефтегазовой компании погиб от огнестрельного ранения
СКП расследует загадочное самоубийство главы нефтегазовой компании

Последние новости по теме "Тверская область":

Большинство школьников в РФ предпочли изучать светскую этику
МИД РФ выражает соболезнования в связи со смертью Юлия Квицинского
Саида прицепили к "Невскому экспрессу"
Суд арестовал бывшего замминистра финансов Подмосковья Носова
Роза, тюльпан или капуста: какие цветы подарить любимой к 8 марта
Замминистра зря вернулся
Убит боевик, склонный к мистификациям // Силовики уверены, что ликвидировали Саида Бурятского
СКП обыскал кабинет "важняка" по делу о мошенничества на 150 тыс.
15 млн не освободили финансиста // Суд отказался отпустить Валерия Носова под залог
Ингушских боевиков проверят на причастность к взрыву под Тверью // В деле "Невского экспресса" появилась новая версия

Замдиректора школы-интерната в Забайкалье признался в избиении детей
2010-03-09 22:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Замдиректора школы-интерната в Забайкалье признался в избиении детейНОВОСИБИРСК, 9 мар - РИА Новости. Заместитель директора забайкальской школы-интерната Дмитрий Виткаускас, арестованный 1 марта, во вторник сознался в избиении воспитанников, сообщил РИА Новости представитель следственного управления СКП РФ по Забайкальскому краю.
В конце февраля краевая прокуратура после проверки сообщений детей о плохом питании и применении к ним насилия в Урульгинской коррекционной школе-интернате потребовала уволить из органов образования директора интерната Ольгу Блем за укрывательство жестокого обращения с детьми и других нарушений, допускаемых сотрудниками. По данным правоохранительных органов, два педагога интерната - воспитатель Ольга Куркина и замдиректора по воспитательной работе Дмитрий Виткаускас - проявляли жестокость в отношении воспитанников.
Как ранее сообщила пресс-служба управления, установлено несколько фактов, когда Ольга Куркина занималась "откровенным рукоприкладством в отношении воспитанников детского дома". К примеру, по данным ведомства, в феврале 2009 года она на почве личной неприязни ударила кулаком в лицо 15-летнюю воспитанницу, а в ноябре 2009 года, схватив за волосы другую девочку, нанесла ей побои.
В отношении Куркиной возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением), санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы
Витскаускас, по версии следствия, 31 января избил двух воспитанников, самовольно покинувших школу-интернат и распивавших спиртные напитки в помещении хозяйственной постройки недалеко от школы.
Заместителю директора интерната также предъявлено обвинение по статье 156 УК РФ, а также по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.
"Сегодня он написал ходатайство о вызове его на допрос, в ходе которого заявил следователю о признании своей вины в полном объеме", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, обвиняемый пояснил, что воспитанники выражались в его адрес нецензурной бранью.
Ранее вице-премьер краевого правительства Наталья Жданова сообщила, что Виткаускас в течение десяти лет проработал в интернате воспитателем и на должность замдиректора был назначен в декабре 2009 года после увольнения двух других замов. Кадровые перестановки произошли после плановой проверки краевого Минобразования. По мнению Ждановой, Виткаускас принял конкретные меры к установлению дисциплины в интернате.
Губернатор края Равиль Гениатулин, также ранее комментируя ситуацию, сообщил, что с фактами нарушений в школе-интернате разбирается рабочая группа краевого Минздрава.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Забайкальский край":

Воспитание кулаком и бутылкой
ЧП в интернатах показывают, что систему воспитания в них надо менять
Volkswagen с января повышает цены на автомобили в РФ на 2,5%
Многоват час // В России резко выросло энергопотребление
Железные дороги поехали в гору
Китайский завоз упал вдвое
Угольщики готовятся к росту // на фоне падения в 2009 году
Сети поумнеют // Теория и практика
В Бурятии воспитанники детдома порезали руки после допроса в милиции
Гибель двух детей продолжила череду трагедий в российских интернатах

"Хромая лошадь" сама виновата
2010-03-09 22:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Хромая лошадь сама виноватаСписок погибших при пожаре, по данным МЧС на 16 декабря: 1. Абулкарамова Светлана Азатовна, 13.04.1977 2. Адылова Лилия Мансуровна, 06.10.1988 3. Алексеева Татьяна Олеговна, 28.06.1983 4. Аникина...
Пострадавшие при пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь», находящиеся в больницах Перми ГКБ №21 1. Хайдарова Александра Ильдаровна, 1984 г.р. ГКБ №4 1. Козлова Елена Анатольевна, 1976 г.р. Краевая...
5, 6 и 7 декабря по распоряжению губернатора Пермского края объявлены днями траура в связи с сегодняшними трагическими событиями в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми. Губернатор края Олег Чиркунов выразил...
Предприниматель Анатолий Зак помимо клуба-ресторана "Хромая лошадь" владеет сетью магазинов строительных материалов и объектами недвижимости в Перми. Зак начинал свой путь в бизнесе с частного предпринимательства,...

Строительство и реконструкция клуба "Хромая лошадь" проводились с грубейшими нарушениями, при эксплуатации не соблюдались правила пожарной безопасности. К таким выводам пришла техническая комиссия, возложившая основную ответственность на погибшего при пожаре владельца "Хромой лошади".
В Перми завершила работу техническая комиссия, созванная в декабре прошлого года, после пожара в клубе «Хромая лошадь». Во вторник заключение комиссии, датированное 5 марта этого года и утвержденное губернатором Олегом Чиркуновым, обнародовано правительством Пермского края. Комиссия пришла к выводу, что реконструкция и ремонт клуба проводились с грубыми нарушениями законодательства о градостроительстве, а кроме того, в «Хромой лошади» неоднократно выявлялись и не устранялись нарушения правил пожарной безопасности.

Ответственность за нарушения закона комиссия возложила на собственника помещения, арендатора и администрацию Перми.

В докладе технической комиссии рассказывается история девятиэтажного жилого дома № 9 на улице Куйбышева с момента его постройки в 1976 году. То, что на цокольном этаже здания будут располагаться «встроенно-пристроенные» нежилые помещения, было изначально предусмотрено проектом. В 1970-х и 1980-х годах в доме № 9 находились сберкасса, магазин радиотоваров и небольшое кафе на 50 мест. В 1990-е на их месте открыли магазин «Антей», а в 2001 году право на аренду помещения в цокольном этаже здания получили будущие владельцы «Хромой лошади», а именно предприниматель Александр Титлянов.
Предприниматель затеял в здании ремонт, переоборудовав магазин в кафе. В заключении комиссии отмечается, что сама по себе реконструкция проводилась без нарушений. Разрешения Титлянов получил, проект перепланировки соответствовал нормам. Но на практике нарушения все же были допущены: стеклянные витрины, которые в случае пожара могли стать дополнительным эвакуационным выходом, заделали деревянными плитами, покрытыми морилкой. Ремонт закончился в декабре 2001 года, и кафе тут же заработало.

Правда, как выяснила комиссия, разрешение на ввод «Хромой лошади» в эксплуатацию Титлянов получил только через два года после ее фактического открытия — 31 декабря 2003 года.

В 2004 году арендатор затеял новый ремонт, который проходил с многочисленными нарушениями. Проект перестройки помещения не был согласован ни с ФГКЭУ «Пермская КЭЧ района» (КЭЧ — квартирно-эксплуатационная часть), на балансе которой находится дом № 9, ни с администрацией Перми. «В связи с чем комиссия рассматривает данную реконструкцию как самовольную», — отмечается в отчете.

Почему арендатор не стал утверждать проект, ясно из дальнейшего текста заключения: в нарушение всех норм помещение было расширено вдвое, а вместо кафе «Хромая лошадь» превратилась в клуб.

Вместо 387,7 кв. м (по состоянию на 2003 год) его площадь увеличилась до 666,9 кв. м. Вместо разрешенных 50 посетителей «Хромая лошадь» после реконструкции 2004 года вмещала 315 человек. Кроме того, арендатор (все тот же Титлянов) нарушил несколько пунктов строительных норм и правил (СНиП), касающихся жилых многоквартирных зданий. В таких домах запрещена деятельность клубов «с музыкальным сопровождением», работающих после 23.00. «Хромая лошадь» вопреки правилам работала до поздней ночи, а по выходным — до утра.
Нарушения правил пожарной безопасности были допущены во время того же ремонта 2004 года. Рабочие заделали один из эвакуационных выходов, стены и потолок обили горючими материалами, а сигнализацию и датчики тепла установили неправильно. В частности, в заключении комиссии отмечается, что стены и потолок были отделаны мешковиной и деревянными прутьями, местами в отделке использовалась полиэтиленовая пленка, фанера и шкуры животных. Отделочные материалы такого типа попали в группу горючести Г4 (сильногорючие) и группу дымообразующей способности Д3 (высокая). Кроме того, отмечается в заключении, эти материалы при горении могут «образовать горячий расплав» — то есть при пожаре будут плавиться и капать на посетителей, вызывая сильные ожоги.
Эти нарушения, а также загромождение проходов стульями и столами, отсутствие огнестойких дверей в электрощитовую, табличек с надписью «Выход», изношенность изоляции кабелей выявляли пожарные проверки в 2007 и 2008 годах. Оба раза руководство клуба штрафовали — на 1 тыс. и 1,5 тыс. рублей соответственно. Штрафы выписывали на имя исполнительного директора заведения Светланы Ефремовой. Проверить, устранены ли нарушения, инспекторы не приходили.

«В «Хромой лошади» одновременно сошлось все: и халатная проверка, и халатная администрация, и жуткие нарушения правил пожарной безопасности», — комментируют отчет комиссии эксперты из МЧС.

Источник в министерстве, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что проверка должна была проводиться еще на стадии открытия и особое внимание следовало уделить как раз отделочным материалам. «Обычно еще на стадии открытия клуба проводится проверка, в ходе которой украшать такими материалами, какими была украшена «Хромая лошадь», сразу же запрещают. Чаще владельцы заведений слушаются, но бывает, что после проверки все же делают по-своему, но и это нам в итоге удается выявить и хотя бы наложить за это штраф», — сказал собеседник «Газеты.Ru».
Арендатор, упомянутый в отчете комиссии в качестве одного из трех основных виновников, ранее проходил по уголовному делу о пожаре в клубе. Но обвинение Александру Титлянову предъявить не успели. Соучредитель «Хромой лошади» в ночь трагедии находился в клубе и сам получил сильные ожоги. Из пермской больницы Титлянова доставили на вертолете в Москву, в городскую больницу № 36, но через четыре дня он умер.

Титлянов был не единственным соучредителем «Хромой лошади» — такой же статус у предпринимателя Анатолия Зака, которого задержали на следующий день после пожара и обвинили по ст. 219 (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ.

Однако в заключении комиссии фамилия Зака, которого в пермских СМИ часто причисляют к близкому окружению местного бизнесмена и криминального авторитета Владимира Плотникова, не фигурирует. Получить разъяснения администрации Пермского края на этот счет во вторник не удалось.
Кроме покойного арендатора Титлянова, согласно выводам комиссии, в нарушениях закона в «Хромой лошади» виноваты собственник помещения (территориальное управление министерства имущественных отношений по Пермскому краю) и органы местного самоуправления Пермского городского округа. Последние, в частности, могли бы заметить, что территория клуба расширилась в два раза, если бы хоть раз проверили, как используется муниципальная земля. Какими последствиями для чиновников этих ведомств обернутся выводы комиссии — пока неясно.
Напомним, что сейчас обвиняемыми по уголовному делу о пожаре помимо бизнесмена Зака являются исполнительный директор заведения Ефремова, арт-директор Олег Феткулов и пиротехник Сергей Дербенев. Ефремовой и Феткулову предъявлено обвинение по той же статье, что и Заку, а пиротехника обвиняют по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По еще одному делу проходят замначальника главного управления МЧС по Пермскому краю и начальник управления Госпожнадзора Владимир Мухутдинов и инспектор девятого отдела Госпожнадзора по Ленинскому району, где находился сгоревший клуб, Наталья Прокопьева. Им предъявлено обвинение по ст. 293 УК РФ (халатность).
Кроме того, после пожара ушло в отставку правительство Пермского края. В конце февраля несколько отстраненных министров вернулись к своей работе — в их действиях не нашли нарушений. Среди вернувшихся министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев. 25 февраля 2010 года он приступил к исполнению обязанностей министра, а 5 марта против него возбудили уголовное дело по подозрению в растрате 35 млн рублей. Следователи считают, что Кудрявцев присвоил деньги, выделенные на строительство Пермской атомной электростанции (АЭС). Ее строительство должно было начаться только в 2020 году.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Пермский край":

Прокурор Краснокамска судится за качественную питьевую воду для людей
"Опера" в трех пожарных актах
Причины пожара на предприятии "Сибур-Химпром" установит комиссия
Пермских чиновников обвинили в трагедии в "Хромой лошади"
Челябинские кандидаты в губернаторы настолько суровы // Что руководивший областью 14 лет Петр Сумин взял самоотвод
РФ ожидает создания коалиции в парламенте Украины - Путин
Спасатели ищут выживших под завалами сгоревшего клуба "Опера"
Нарушения в клубах "Опера" и "Хромая лошадь" были схожи - Госпожнадзор
Пожар на крупном пермском предприятии "Сибур-Химпром" потушен
В Москве сгорел ночной клуб из "черного списка" МЧС

"Банда Рыно" открыта для нового дела
2010-03-09 23:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Банда Рыно открыта для нового делаНачался второй процесс над националистами Артуром Рыно, Павлом Скачевским и их подельником Романом Кузиным. По версии следствия, они жестоко избили троих граждан из Армении, Таджикистана и Узбекистана. Процесс проходит в открытом режиме.
Во вторник в Мосгорсуде началось рассмотрение по существу второго уголовного дела в отношении «банды Рыно».

На этот раз троих членов группировки — Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина — обвиняют «в покушении на убийство троих граждан неславянской внешности».

11 октября 2006 года, как сказано в оглашенном обвинительном заключении, Рыно избил в подмосковных Мытищах гражданина Армении. 22 января 2007 года возле станции метро «Теплый Стан» он уже с подельниками Скачевским и Кузиным напал на дворника из Узбекистана. А 9 марта этого же года предполагаемые преступники избили мужчину из Таджикистана. Помимо покушения на убийство подсудимым вменяется ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Дело рассматривает суд присяжных.

Скачевский на заседании признал свою вину полностью, подробно рассказав, как молодые люди нападали на иностранцев.

Рыно, как сообщает пресс-служба Мосгорсуда, признал вину частично. Кузин же на суде отрицал участие в двух инкриминируемых эпизодах избиения. Адвокат Скачевского Дмитрий Аграновский отметил, что защита обвиняемых подала ходатайство о закрытии процесса. «Основание — опасность, угрожающая жизни обвиняемых и их родственников. Согласно п. 4 ч. 2 ст. 241 УПК РФ (гласность), заседание может проходить в закрытом режиме, «если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц», — зачитал адвокат. — Поверьте, на это есть основания, им поступали угрозы во время и после первого процесса». Один из участников второго процесса над «бандой Рыно» сообщил также «Газете.Ru», что по факту нападения на родственников Скачевского (в частности на его сестру) было заведено два уголовных дела. Судья Эдуард Чувашов ходатайство стороны защиты не поддержал, не согласившись с тем, что обвиняемые или их родственники могут опасаться за свою жизнь. В итоге процесс будет проходить в открытом режиме.
Напомним, что трое обвиняемых уже получили реальные сроки. Рыно и Скачевского, лидеров националистической группировки, оперативники задержали 17 апреля 2007 года, сразу после нападения на гендиректора страховой компании «Гармед» Карена Абрамяна, скончавшегося в больнице от ножевых ранений. На первом процессе группировка обвинялась в 20 убийствах и 12 нападениях на кавказцев и азиатов в 2006—2007 годах. В большинстве случаев националисты настигали своих жертв возле подъездов домов и убивали ножами.

Приговор «банде Рыно» был вынесен в декабре 2008 года.

Суд назначил Рыно и Скачевскому по 10 лет в исправительной колонии строгого режима. Приговор был вынесен с учетом того, что убийства подсудимые совершали, еще будучи несовершеннолетними (сейчас лидерам банды по 19 лет). Кузин же в 2006—2007 годах уже достиг 18 лет и получил больший срок — 20 лет колонии строгого режима. Другому члену банды Виталию Никитину суд назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Иван Китайкин и Александр Аникин были приговорены к 9 годам колонии (один — строгого режима, другой — общего). Меньше всех получил Денис Лавриненков — 6 лет колонии общего режима. Двух подсудимых суд отпустил: Николай Дагаев и Светлана Аввакумова были оправданы за отсутствием события преступления. Аввакумова, по версии обвинения, записывала некоторые из нападений своих подельников на видеокамеру. В частности, присяжным обвинение представило ролик, на котором члены банды нападают на прохожего монголоидной внешности. По словам Аввакумовой, она сняла ролик «совершенно случайно», а когда ей стало известно, что он смонтирован и размещен на сайте нацистской группировки «Формат 18», она разорвала все отношения с Рыно и Дагаевым — единственными из обвиняемых, которых она знала до ареста.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Узбекистан":

Теперь на Украине
Российский сектовед считает пиаром акцию "Свидетелей Иеговы"
ВС Ингушетии смягчил приговор осужденному за убийство Евлоева
Выпускники горных институтов РФ все чаще уезжают работать за рубеж
КНР: Отношения РФ и Китая - образец политического партнерства
Совфед ратифицировал соглашение стран ШОС о взаимопомощи при ЧС
Грузия грозит авиакомпаниям РФ санкциями за полеты в Абхазию
Россия и Грузия в ближайшее время обменяются уведомлениями об открытии пограничного пункта пропуска
Парламентарии государств ОДКБ обсудят систему евробезопасности
Госдума ратифицировала соглашение о взаимопомощи между странами ШОС

Последние новости по теме "Таджикистан":

Российский сектовед считает пиаром акцию "Свидетелей Иеговы"
Участие в олимпиаде должно пробуждать у детей интерес к науке – Сырцов
Время молодых волков
"Ненавидят, презирают, не уважают дирекцию"
Эстафета Победы прибывает с Сахалина во Владивосток 9 марта
Зона уверенного приема
Пограничная эстафета Победы прибыла с Сахалина во Владивосток
Граждане Армении считают важным открытие КПП "Казбеги - Верхний Ларс"
"Свидетели Иеговы". Справка
Франция и РФ начинают переговоры по "Мистраль"

Хозяева клубов не спешат обеспечить безопасность объектов - МЧС
2010-03-09 23:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Хозяева клубов не спешат обеспечить безопасность объектов - МЧСМОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Пожар в клубе "Опера" в ночь на вторник еще раз показал, что предприниматели не спешат взять на себя ответственность за пожарную безопасность своих объектов, считает директор Департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых.
"Пожар в московском клубе "Опера" в очередной раз показал необходимость внесения изменений в законодательство в области пожарной безопасности", - сказал Дешевых во вторник РИА Новости.
По словам главы департамента, скорейшее принятие закона об обязательном противопожарном страховании - единственный путь решения проблем, связанных с безопасностью граждан.
МЧС предлагает ввести обязательное страхование собственником имущества ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу граждан в результате пожара. По предложению МЧС, страховые тарифы будут "устанавливаться от уровня противопожарной защиты", то есть страховщики смогут сами определить уровень противопожарной защиты объекта или обратиться для этого к пожарным аудиторам.
В МЧС аккредитовано около 200 организаций, предоставляющих услуги пожарного аудита.
МЧС предлагает также установить за нарушение пожарной безопасности штрафы, соизмеримые со средствами, необходимыми для устранения выявленных нарушений - от 4 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.
Площадь пожара в московском клубе "Опера" составила 1,2 тысячи квадратных метров, в здании обрушилась кровля на площади 800 квадратных метров. Посетителей в заведении не было, но при разборе завалов обнаружено тело погибшего - охранника заведения. По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении ремонтно-строительных работ.
По данным Госпожнадзора, нарушения противопожарной безопасности в "Опере" были похожи на те, которые обнаружились в пермском клубе "Хромая лошадь", где пожар унес жизни 156 человек. Основные нарушения - это отделка путей эвакуации горючими материалами и отсутствие систем автоматической противопожарной защиты, сообщил во вторник днем представитель Госпожнадзора МЧС РФ по району "Пресненский-Арбат" Евгений Гусев.
По его словам, это не первый пожар в клубе "Операц": в конце января этого года там уже было возгорание, однако ЧП быстро удалось ликвидировать. Тогда пришлось эвакуировать людей из клуба.
По данным МЧС, в апреле 2009 года государственный пожарный надзор проводил в клубе плановую проверку по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности, которая выявила ряд нарушений. По решению суда, эксплуатация данного заведения была приостановлена сроком на 30 суток.
После пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" в декабре 2009 года при проведении массовых проверок инспекторы вновь посетили "Оперу", чтобы проконтролировать, как устраняются ранее выявленные нарушения. По результатам проверки материалы были переданы в суд, который повторно приостановил эксплуатацию ночного клуба сроком на 30 суток.
В феврале 2010 года сотрудники Госпожнадзора провели повторную внеплановую проверку по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности и обнаружили, что их требования выполнены не полностью. По решению суда к административной ответственности было привлечено юридическое лицо, но деятельность клуба не была приостановлена, сообщили в МЧС.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Московская область":

Члены ОП выступают против текущего законопроекта об экстремизме
РФ ожидает создания коалиции в парламенте Украины - Путин
Генпрокуратуру повысили в праве // Дмитрий Медведев решил опереться на нее в борьбе с коррупцией
"Агрессивная Россия"
Евгений Чичваркин страшно далек от "Правого дела" // В Лондоне он не может оставаться членом партии
Посол Норвегии выражает соболезнования в связи с кончиной Квицинского
Украина может войти в ЕЭП только на условиях ВТО - Янукович
Чиновник Мослесхоза получил шесть лет тюрьмы за вымогательство
Пожар с угрозой взрыва возник на предприятии "Сибур-Химпром" в Перми
Убит боевик, склонный к мистификациям // Силовики уверены, что ликвидировали Саида Бурятского

ООН почтила память 101 сотрудника, погибшего на Гаити
2010-03-10 00:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ООН почтила память 101 сотрудника, погибшего на ГаитиООН, 9 мар - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Траурная церемония, собравшая несколько сот человек, прошла во вторник в штаб-квартире ООН в память о погибших во время землетрясения на Гаити сотрудниках всемирной организации, сообщает корреспондент РИА Новости.
Накануне пресс-служба ООН подвела печальный итог подсчета погибших коллег, сообщив, что общее число жертв среди гражданского, военного и полицейского персонала организации на Гаити составило 101 человек.
Всего в результате землетрясения 12 февраля и последовавших затем подземных толчков погибли более 220 тысяч человек, около 3 миллионов - треть населения страны -пострадали. Как вновь заявил в пятницу журналистам глава Миссии ООН по стабилизации на Гаити Эдмон Мюле, "точные цифры погибших людей на Гаити не станут известны никогда, можно лишь говорить об оценках числа жертв, и в этом смысле Миссия ООН ориентируется на 220-230 тысяч человек". При этом он добавил, что по другим оценкам, стихия унесла жизни 250 тысяч жителей Гаити.
На церемонии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, эмоции которого обычно трудно различить, едва сдерживал слезы, когда начал свое выступление перед родными и близкими погибших, съехавшимися в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке из всех уголков мира. Граждане 30 стран, служившие в Миссии ООН по стабилизации на Гаити, или представительствах агентств, фондов и организаций системы ООН, стали жертвами стихии.
"Сегодня мы вспоминаем 101 человека - они прожили величайшую жизнь. Мы отдаем дань 101 уникальному пути - они соединились на Гаити, чтобы вписать свою страницу в общую историю ООН. Эти женщины и мужчины были нашими - они были семьей. Они приехали из всех уголков мира, из всех сфер жизни. Вместе с тем, у них были общие убеждения, вера в лучшее будущее народа Гаити и общая решимость помочь жителям этой страны построить это будущее. Сейчас пути 101 человека снова сошлись - в последний раз, в этом зале, они проходят сквозь нас, родных и друзей, коллег и любимых. Давайте скажем тем, кого мы утратили: мы никогда не забудем вас, мы продолжим ваше дело", - сказал Пан Ги Мун.
После этого была объявлена минута молчания. Затем известная гаитянская певица Эмелин Мишель представила музыкальную композицию в память о жертвах национальной трагедии, которой стало для ее страны землетрясение 12 января.
В течение всего времени церемонии на огромных экранах в зале демонстрировались фотографии и видеокадры, запечатлевшие погибших сотрудников ООН. Человеческие потери ООН на Гаити стали самыми большими в истории организации. Здание штаб-квартиры Миссии ООН было разрушено до основания из-за подземных толчков 12 января. Среди погибших на Гаити были высшие руководители Миссии ООН - ее глава, гражданин Туниса Хеди Аннаби, его заместитель и командующий миротворцами бразилец Луис Карлос да Коста, начальник полиции ООН на Гаити канадец Дуг Коутс. Восемь россиян, которые служат в полицейском контингенте ООН на Гаити, не пострадали.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Гаити":

Патриарх Кирилл вступил в эпоху реформации // Священный синод закрепил ряд церковных преобразований
8 марта европейскую часть Россию ждет зима
Телемарафон помог собрать $60 млн для пострадавших в Чили
Притеснение по деловому признаку
Эво Моралес отдал половину зарплаты пострадавшим от землетрясений
Горох-аль-Рашид
11 вузов получили право на собственные вступительные экзамены в 2010
В Москве милиционер на Infiniti насмерть сбил пешехода
"Ксинтия" обрушилась на Западную Европу: по меньшей мере 53 погибших
Сотни людей остаются под завалами после мощного землетрясения в Чили

Последние новости по теме "Тунис":

Горох-аль-Рашид
Швейцарский бизнесмен пробудет 4 месяца в ливийской тюрьме
Ни дня без женщин
Спецпредставитель Генсека ООН на Гаити погиб под завалами
Первые данные о жертвах на Гаити: погибли 5 сотрудников ООН
МИД Франции: Погиб командующий миссией ООН на Гаити
Катастрофы самолетов Boeing -737 (1995-2010 гг). Справка
Х.Клинтон восстанавливает власть на Гаити
Катастрофы самолетов "Боинг-737" (1995‑2009 гг). Справка
В Великобритании беспрецедентно выросло число магазинных краж

К проблеме Рантала подключатся уполномоченные по правам ребенка
2010-03-10 00:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
К проблеме Рантала подключатся уполномоченные по правам ребенкаМОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Главы МИД России и Финляндии Сергей Лавров и Александер Стубб договорились о том, что проблему Роберта Рантала, которого финские органы соцопеки поместили в приют, должны решать уполномоченные по правам ребенка, и в целом это вопрос правового характера. Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства.
Роберт Рантала, имеющий как финское, так и российское гражданство, попал в приют больше месяца назад, после того, как рассказал в школе, что может уехать с мамой в Россию. Финские соцработники сочли, что мальчику опасно оставаться в семье, забрали его в приют и передали в суд дело о лишении родительских прав россиянки Инги и финна Вели-Пекка Рантала.
По словам Лаврова, Москва надеется, что финские власти примут справедливое решение и будут ориентироваться, прежде всего, на интересы самого Роберта и на интересы сохранения целостности семьи.
В свою очередь, глава МИД Финляндии признал, что проблема семьи Рантала находится в правовой сфере и "это не в области МИД Финляндии".
"У нас есть социальные власти, которые рассматривают такого рода вопросы - я не могу вмешиваться в их работу", - сказал Стубб.
По его словам, финская сторона предложила встретиться уполномоченным по правам ребенка от Финляндии и России, которые должны способствовать тому, чтобы подобные проблемы не повторялись в будущем.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Бабушка Роберта Рантала потребовала вернуть внука в семью
(51 сек./3.82Mb)
"Мы целиком за то, чтобы подключить для решения этой проблемы уполномоченных по правам ребенка. Наш уполномоченный Павел Астахов в середине марта будет находиться в Хельсинки, где обсудит не только эту конкретную ситуацию, но и обсудит вообще проблемы, которые возникают с усыновлением, поскольку случай с Робертом - не единичный", - сказал Лавров.
Он отметил, что Россия хотела бы наладить в этом вопросе тесное взаимодействие с финской стороной во избежание каких-либо недоразумений или инцидентов.
Лавров признал, что вопрос находится в сфере деятельности правоохранительных органов, судебных органов.
"Но мы также обратили внимание, что есть мидовский аспект во всей этой ситуации, есть венские конвенции, которыми страны - участницы обязуются предоставлять информацию о том, что происходит с гражданином другой страны в стране, где он проживает - это распространяется и на случаи усыновления. Мы нашли понимание со стороны наших финских друзей и рассчитываем: соответствующие органы Финляндии, которые эти вопросы курируют, будут выполнять эти положения международных конвенций", - добавил российский министр.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Финляндия":

Супруги Рантала пожаловались в полицию на финских соцработников
СКП РФ и МВД Финляндии подписали соглашение о сотрудничестве
Европейский валютный надзиратель
"Конфликты в Восточной Европе важны всем"
РЖД на пять дней изменят график движения поездов в Хельсинки
РЖД вложит 14,3 млрд руб в реконструкцию дороги Петербург - Хельсинки
"Сапсан" в апреле увеличит число рейсов Москва-Питер до пяти в сутки
Греция ищет механизм упрощения визового режима для россиян
"Трансаэро" добавила 5 льготных маршрутов для жителей Дальнего Востока
В Балтийском море лед сковал пассажирские паромы

Генпрокуратура выявила нарушения при госзакупках медицинских товаров
2010-03-10 01:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Генпрокуратура выявила нарушения при госзакупках медицинских товаровМОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Следственные органы возбудили 18 уголовных и свыше 2,5 тысяч административных дел по выявленным Генпрокуратурой фактам нарушений при госзакупках медицинских товаров, сообщила РИА Новости во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
По ее словам, Генпрокуратура с участием прокуроров субъектов РФ и специалистов Федеральной антимонопольной службы провела проверки исполнения законодательства в сфере закупок лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд.
"Всего по результатам проверок прокуроры выявили более 18 тысяч нарушений, для устранения которых внесено 4,5 тысяч представлений, опротестован 151 незаконный нормативный правовой акт, в суд направлено 595 заявлений, должностным лицам объявлено 553 предостережения, возбуждено свыше 2,5 тысяч дел об административных правонарушениях, а также 15 уголовных дел", - сказала Гриднева.
Она добавила, что практически повсеместно должностные лица органов исполнительной власти, местного самоуправления и здравоохранения злоупотребляют должностными полномочиями, создавая административные барьеры при проведении торгов, ограничивают конкуренцию, предоставляют привилегии отдельным хозяйствующим субъектам.
В подавляющем большинстве субъектов государственные контракты заключаются без соблюдения процедур, установленных действующим законодательством, прокуроры выявили факты лоббирования интересов конкретных коммерческих организаций при организации торгов и нарушения законодательства о защите конкуренции. Практически во всех регионах прокуроры установили факты участия в комиссиях по проведению торгов лиц, заинтересованных в результатах размещения заказа.
По словам Гридневой, в ряде субъектов в результате отсутствия порядка формирования максимальных цен государственных контрактов лекарства зачастую закупаются по завышенным ценам, что влечет за собой причинение прямых убытков бюджету.
Гриднева добавила, что прокуроры выявили ряд нарушений и при проверке исполнения закона в министерстве здравоохранения и социального развития РФ.
"По результатам проверки в адрес министра здравоохранения и социального развития и и.о. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития внесены представления", - сказала Гриднева.
Контроль за устранением выявленных в ходе проверки нарушений осуществляет Генпрокуратура РФ.
РИА Новости пытается получить комментарий представителей Минздравсоцразвития и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по этому поводу.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ":

Красноярский глава против свободной продажи кодеиносодержащих лекарств
ФАС хочет подчинить АЗС закону о торговле - "Коммерсант"
Отечественные лекарства в 2009 г подорожали в 3 раза меньше импортных
Терпение ФАС не бензиновое // Служба хочет подчинить АЗС закону о торговле и покончить с доминированием компаний в регионах
Запасное кредитование // Тойота банк присоединился к льготному автокредитованию на всякий случай
ФАС выступает за приватизацию Второй грузовой компании
Арбитраж в Москве рассмотрит иск по спору между "АВТО.РУ" и "Авто.ру"
Суд перенес рассмотрение иска "Уралхима" к "Фосагро" на 8 апреля
Жалобу ЛУКОЙЛа на предписание ФАС суд рассмотрит 31 марта
ФАС уравняет цифру

Суд рассмотрит жалобу на решение о взятке по делу "Невского экспресса"
2010-03-10 01:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Суд рассмотрит жалобу на решение о взятке по делу Невского экспрессаВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 9 мар - РИА Новости, Андрей Летягин. Коллегия Новгородского облсуда 30 марта рассмотрит кассации по делу о попытке дачи взятки следователю СКП, расследовавшему дело о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, сообщил РИА Новости представитель суда Великого Новгорода.
"Заседание коллегии планируется начать в 10.00 мск", - уточнил собеседник агентства.
Горсуд 24 ноября 2009 года за попытку дачи взятки следователю приговорил обвиняемого в причастности к подрыву "Невского экспресса" жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева к двум годам четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а его защитника, московского адвоката Магомеда Разакова - к двум годам двум месяцам колонии общего режима.
Гособвинение приговор не обжаловало.
Скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел аварию под городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство. Пострадали 60 человек, жертв не было.
Следственной группой по делу о теракте в 2007-2008 годах руководил следователь СКП Николай Ущаповский. Осенью 2007 года по подозрению в причастности к теракту был задержан Дзахкиев. Его защитником стал Разаков.
Разаков был задержан с поличным 4 июля 2008 года при передаче одному из членов следственной группы взятки в размере более 1 миллиона рублей, которая якобы предназначалась Ущаповскому за освобождение Дзахкиева от ответственности. Было возбуждено дело по части 3 статьи 30 УК РФ и по части 2 статьи 291 УК РФ (попытка дачи взятки).
Процесс по делу о взятке в суде Великого Новгорода начался 23 июня 2009 года. На процессе в горсуде Дзахкиев заявлял о невиновности.
Разаков, частично признавший вину, просил переквалифицировать предъявленное ему обвинение с части 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий) на более "мягкую" часть 1 той же статьи (дача взятки должностному лицу лично или через посредника), а также снизить пределы наказания до срока, уже отбытого им под стражей.
На процессе по делу "Невского экспресса" в Новгородском облсуде Дзахкиев 15 января текущего года был оправдан за недоказанностью по обвинению в терроризме и признан виновным в незаконном обороте взрывчатых веществ и разбое. По совокупности преступлений облсуд приговорил настаивавшего на невиновности Дзахкиева к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Сторона защиты обжаловала приговор облсуда в Верховном суде РФ. Гособвинение приговор не обжаловало. Дата рассмотрения кассаций пока не известна.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Супруги Рантала пожаловались в полицию на финских соцработников
В России более 11 млн пользователей «быстрого» домашнего Интернета
Минпромторг расширил список участников автомобильной утилизации
Aston Martin подготовил спецсерию модели DBS в честь своего директора
"Яндекс" назвал самые загруженные дороги в Москве
Логотип Lada появился на болиде "Формулы-1"
Хоккей: "Салават Юлаев" поучаствует в дебюте // Последняя путевка в play-off досталась "Автомобилисту"
Футбол: Чуковский: переговоры с ВГТРК о показе матчей премьер-лиги не ведутся
На голубой дорожке // вручили премию независимого кино
В Красноярске скоро стартует Третий Фестиваль мультфильмов

Последние новости по теме "Ингушетия":

Экстремальный перелет состоится 6 марта в Новгородской области
«Организация, называвшаяся ”блядоходом“»
ФСИН предлагает создать спецтюрьмы и СИЗО для "авторитетов"
"Банда Рыно" открыта для нового дела
ФСИН предлагает изолировать криминальных авторитетов в спецтюрьмах
"Наши" призывают Януковича отменить присвоение Бандере звания Героя
Свидетель по делу "Невского экспресса" получил 13 лет за разбой
Милиционеров воспитают стенгазетой
Дело о нападении на защитника Дымовского передано в краевой СКП
Для "воров в законе" и террористов будут созданы особые тюрьмы

"Опера" прогорела
2010-03-10 02:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Опера прогорелаВ московском ночном клубе «Опера» произошел крупный пожар. Огонь полыхал на площади более 1 тыс. кв. метров, погиб один человек, еще двое числятся пропавшими без вести. Как говорят сотрудники МЧС, ранее клуб из-за выявленных нарушений правил пожарной безопасности закрывали на 30 суток.
Сообщение о возгорании в клубе «Опера», расположенном в доме № 6 на улице Трехгорный Вал в Москве, поступило на пульт столичного управления МЧС в 03.48 вторника. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС, площадь возгорания составила сначала 1000, а затем 1200 кв. метров, когда в здании частично обвалилась крыша.
Пожару была присвоена вторая степень сложности. В его тушении участвовали 25 пожарных расчетов и 12 автолестниц.

Спасателям пришлось пригнать на место ЧП и несколько пассажирских автобусов, чтобы разместить 250 человек, эвакуированных из соседнего с «Оперой» четырехэтажного общежития.

В самом ночном клубе, пояснили в МЧС, в ночь на вторник никаких увеселительных мероприятий не проводилось, а шли строительные работы – в помещении находились только охранник и трое сотрудников салона красоты, расположенного в том же здании.
На тушение пожара у спасателей ушло более трех часов. Полностью ликвидировать возгорание удалось к 07.00. По данным МЧС на 09.00, при пожаре погиб охранник «Оперы», еще двое людей, находившихся в клубе, числятся пропавшими без вести. Ранее пожарные сообщали, что ни погибших, ни пострадавших при ЧП не было. РИА «Новости» со ссылкой на руководство «Оперы» сообщает, что один из пропавших без вести также был охранником заведения.
Сейчас на месте происшествия работают дознаватели столичного Госпожнадзора, которым предстоит выяснить причины возгорания.

В декабре 2009 года, сразу после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», унесшего жизни около 150 человек, «Опера» оказалась в числе 80 заведений из «черного списка» Госпожнадзора.

В ходе массовых проверок, которые начались после трагедии в Перми, в клубе выявили ряд нарушений правил пожарной безопасности, и по решению суда его работа была приостановлена на 30 суток. Уже в феврале пожарные пришли в «Оперу» с внеплановой проверкой. Как заявил в беседе с РИА «Новости» начальник пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев, «руководство клуба действительно устранило часть нарушений: была смонтирована пожарная сигнализация, система оповещения при пожаре». «Но так и не появилась система автоматического пожаротушения, что является нарушением требований противопожарной безопасности», – заметил Бобылев. По итогам внеплановой проверки руководство клуба было привлечено к административной ответственности, но к концу февраля «Опера» возобновила свою работу.
Оригинальная статья

Суд требует доказать, что именно Дымовский разместил видео в Интернете
2010-03-10 02:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Суд требует доказать, что именно Дымовский разместил видео в ИнтернетеКРАСНОДАР, 9 мар - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Приморский районный суд Новороссийска во вторник обязал руководство УВД города к 23 марта предоставить доказательства того, что именно бывший майор Алексей Дымовский создал и разместил в Интернете видеообращение с критикой порядков в милиции, сообщил по телефону РИА Новости официальный представитель Дымовского и представитель Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев.
Эти доказательства необходимы суду в рамках рассмотрения исков начальника новороссийского УВД Владимира Черноситова и начальника ОВД Приморского округа города Валерия Медведева к Дымовскому. О последнем, в частности, бывший майор в своем видеообращении отзывается как "о начальнике милиции, который ранее был судим".
"Во вторник в ходе очередного слушания по этим искам суд обязал истцов предоставить доказательства, что именно Дымовский создал и разместил это видеообращение в Интернете", - сказал Карастелев.
По закону, суду необходимо знать, кто сделал заявления, порочащие честь и деловую репутацию истцов, а также кто создал видеообращение и кто разместил его в Интернете, пояснил правозащитник.
"Дымовский не отрицает, что говорил эти слова, но видео он не создавал и не размещал в Интернете", - заверил Карастелев.
При этом, он уверен, что истцы не смогут выяснить, кто разместил видеообращение в Интернете.
Следующее слушание по искам руководства УВД к экс-майору пройдет 23 марта.
Изначально Черноситов и Медведев в исковых требованиях просили возместить моральный вред в размере 3 тысяч рублей каждому. Затем они увеличили размер компенсации до 100 тысяч рублей каждому. По их словам, в случае победы в суде они направят эти средства детям-сиротам.
Майор Дымовский в своем видеообращении пожаловался на несправедливое отношение со стороны руководства, маленькую зарплату, отсутствие выходных и больничных. Майор утверждает, что начальство УВД заставляет сотрудников раскрывать несуществующие преступления для улучшения статистических показателей, а также заявляет о неискоренимой коррупции в органах внутренних дел.
Заявления Дымовского вызвали широкий общественный резонанс. Проверку сведений, изложенных в обращении бывшего майора, проводили МВД РФ, прокуратура Краснодарского края и Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу.
По итогам проверки следователей в отношении Дымовского было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием должностного положения), ему уже предъявлено обвинение.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Краснодарский край":

Суд по иску УВД Новороссийска к Дымовскому продолжится в четверг
Пропавших детей в Ростовской области будут искать, пока не обнаружат
Майор Дымовский своему делу не помеха // Опальный экс-милиционер выпущен под подписку о невыезде
Бурятские детдомовцы порезали руки до допроса в милиции - источник
В бурятском детдоме, где дети порезали лезвием руки, продлена проверка
Возбуждено дело по факту нападения на правозащитника в Новороссийске
МВД Бурятии проверит, не давили ли в милиции на детдомовцев
Дело о нападении на защитника Дымовского передано в краевой СКП
Глава УВД Новороссийска подал иск к защитнику Дымовского
Суд по иску УВД Новороссийска к Дымовскому отложен до 9 марта

Гаишники перекрыли дорогу водителями // В погоне за преступником
2010-03-10 03:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Гаишники перекрыли дорогу водителями // В погоне за преступникомВчера разразился скандал вокруг видеообращения москвича Станислава Сутягина, который рассказал, что его Mercedes вместе с другими автомобилями был использован сотрудниками ГИБДД на МКАД в качестве живого щита при погоне за преступником. Представители столичного ГУВД, хотя и признали факт инцидента, заявили, что "никакого живого щита не было". Правозащитники тем не менее настаивают, что милиция допустила грубое нарушение закона, подвергая опасности жизни граждан, а экс-руководитель ГАИ-ГИБДД МВД РФ Владимир Федоров признал, что руководство ГИБДД "узнало об этом случае, как и все, из интернета".
В своем видеообращении, размещенном вчера на сайте YouTube, 29-летний автослесарь Станислав Сутягин рассказал, что рано утром 5 марта он на своем Mercedes ехал от Щелковского шоссе к Ярославскому по МКАД. Его автомобиль и еще несколько машин, двигавшихся в том же направлении, на 100-м километре МКАД остановили инспекторы ГИБДД, причем господина Сутягина попросили поставить его автомобиль поперек дороги. Как выяснилось позже, остановленные автомобили автоинспекторы решили использовать в виде живого щита, чтобы, перекрыв дорогу, остановить Audi, на которой ехал преследуемый нарядами милиции преступник. Автомобили ДПС при этом стояли в стороне. Серебристая Audi пронеслась между остановленными автомобилями на большой скорости, протаранив Mercedes господина Сутягина и стоявшую справа от него "Волгу". Машины ДПС отправились в погоню за Audi, а владельцев поврежденных автомобилей попросил проследовать на ближайший пост автоинспектор, представившийся Алексеем Юрьевичем Борисовым из 3-го батальона 1-го спецполка ГИБДД. Он и сообщил водителям, что компенсировать повреждения их автомобилей никто не будет.
Объясняя четырехдневную паузу между происшествием и преданием его гласности, господин Сутягин сказал "Ъ", что он "первый день провалялся в шоке, потом стал думать, что делать дальше". Ночью, сидя у компьютера, Станислав Сутягин, по его словам, понял, что "бодаться с ГАИ никакого смысла нет и если есть на что-то надежда, то только на общественное мнение".
В самой ГИБДД вчера поначалу отказывались подтверждать или опровергать сам факт происшествия. И. о. командира 3-го батальона спецполка ДПС управления ГИБДД Москвы Александр Филатов от комментариев отказался, а дежурный по батальону смог подтвердить "Ъ" только то, что в батальоне действительно работает Алексей Борисов, он и дежурил на МКАД в ночь на 5 марта. Впрочем, уже вечером глава управления общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил "Ъ", что "никакого живого щита не было", и добавил: "В этом районе часто работают воры-борсеточники. Сотрудникам ДПС удалось установить машину одного из них, и они стали ее преследовать. Подозреваемый на МКАД выехал на встречную полосу и стал по ней уезжать от сотрудников ДПС, создавая аварийную ситуацию". Далее, по словам представителя ГУВД, информация о погоне была передана на ближайший пост ГАИ. "Инспекторы просто остановили движение, никого поперек дороги не ставили,— отметил господин Бирюков.— Но у Audi Quattro мощный двигатель, ей удалось проскочить между стоящими машинами и скрыться. Машины получили повреждения". Также господин Бирюков отметил, что командир спецполка ДПС Александр Козлов получил от начальника ГИБДД Москвы Сергея Казанцева предупреждение о неполном служебном соответствии, но не за то, что при погоне пришлось использовать машины граждан, а за то, что "сотрудники не смогли задержать преследуемую машину, а потом не смогли побеседовать с людьми и объяснить им, что они получат компенсации". По словам господина Бирюкова, Сергей Казанцев "взял под свой личный контроль вопрос о компенсации владельцам поврежденных машин".
"Ъ" удалось разыскать и владельца второго пострадавшего автомобиля. 44-летний житель Владимира Николай Королев, работающий охранником в Химках и ехавший в то утро на работу на своей "Волге-3110", рассказал "Ъ", что машины перпендикулярно движению сотрудники ГИБДД действительно не разворачивали, но потребовали от господина Сутягина переставить свой Mercedes в крайний левый ряд, чтобы занять дорогу. "Нам никто не сказал, зачем мы стоим и чего ждем,— отметил господин Королев.— Поставили и сказали стоять. Между мной и Mercedes было полтора метра, и Audi не по встречной, а по нашей же полосе проскочила между нами. У меня помят весь левый бок и повреждено колесо, дальше пришлось ехать на эвакуаторе, а у Mercedes — правая дверь и крыло". Господин Королев, как и господин Сутягин, заявил также, что никто из ГИБДД никаких компенсаций ему не обещал: "Просто сказали: вот вам документы и езжайте". В пятницу господин Королев собирается приехать в Москву и "поговорить с гаишниками о компенсации".
Стоит отметить, что подобный случай имел место на трассе Минск—Микашевичи весной 2008 года, когда сотрудники белорусской ГАИ для задержания нарушителя заблокировали движение на въезде в Минск и просили автомобилистов перекрыть движение. Нарушитель протаранил машины, в одной из которых был трехлетний ребенок, шесть человек получили травмы. В июне 2008 года два дорожных инспектора за это были приговорены к двум годам лишения свободы условно. В мае того же года сотрудники московской ГИБДД, если верить сообщениям в "Живом журнале", использовали живой щит из частных автомобилей при погоне за нарушителем на Каширском шоссе, однако тогда никто не пострадал и не был наказан.
Лидер общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает, что "налицо неадекватные действия сотрудников ГИБДД". "По закону "О милиции" они обязаны защищать жизнь и здоровье граждан, а не подвергать их опасности,— напомнил "Ъ" господин Лысаков.— Это должностное преступление, требующее разбирательства". Бывший руководитель ГАИ-ГИБДД МВД РФ Владимир Федоров, ныне представляющий в Совете федерации Карелию, объяснил, что законодательство позволяет использовать транспортные средства при преследовании опасных преступников, но в роли щита закон "О милиции" допускает только милицейские автомобили или грузовики. "Если были частные машины, это грубейшее нарушение закона",— заявил "Ъ" господин Федоров. Сильнее всего, по его словам, его огорчило, что руководство ГИБДД "узнало об этом случае, как и все, из интернета": "Раньше было обязательно — плохо ли, хорошо ли — доложи. А сейчас, видимо, боятся расстраивать начальников".
Олег Кашин
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Генеральная уборка: офисы будут проверять "на чистоту"
Матримониальная революция // О детской болезни левизны в браках...
Сочинские дошкольники сядут за умные парты
Ректор уволил критику
Хозяева хауса // Александр Воронов о танцевальной подготовке к 8 Марта
Все врут календари
CeBIT 2010: Gigabyte представляет нетбуки Q1000C и M1000
Путеводитель по кадровым конфликтам
Организаторы ЭКСПО-2010 ждут заявки от российской прессы
КНР не собирается менять американские облигации на золото

Последние новости по теме "Audi":

Хозяева хауса // Александр Воронов о танцевальной подготовке к 8 Марта
Сотрудник ФСИН в Югре получил шесть лет за ДТП, в результате которого погибли четверо
Представитель ДПС признал незаконным "живой щит" на МКАДе
Продажи новых автомобилей в России падают второй месяц подряд
Участник "живого щита" на МКАД пожалуется в прокуратуру
Женева собрала самых быстрых
Гаишники не платят по щитам
На МКАД гаишники создали "живой щит" из водителей
Компания Audi разработала спорт-пакет для хэтчбека A1
Кими Райкконен потерял шансы на очки в Ралли Мексики

Генплан Москвы пройдет срочные чтения // Его примут уже этой весной
2010-03-10 04:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Генплан Москвы пройдет срочные чтения // Его примут уже этой веснойСегодня Мосгордума намерена принять во втором чтении генплан развития Москвы до 2025 года. Скандальный документ, вызвавший негодование горожан, должны были утвердить еще в конце прошлого года, однако Госдума разрешила повременить регионам с принятием градостроительных документов до 2012 года. Несмотря на то что мэр Москвы Юрий Лужков поручил доработать его "без спешки", московские власти намерены принять генплан уже в ближайшее время.
Перед принятием во втором чтении проект генплана Москвы до 2025 года рассматривался вчера на комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству. Как пояснил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, всего редакторами учтено 168 поправок к законопроекту и 88 отклонено, при этом в общей сложности мэрия учла 80% поступивших замечаний к генплану.
Напомним, что генпланы развития городов РФ планировалось утвердить до 2010 года: согласно Градостроительному кодексу РФ, все новое строительство, не зафиксированное в генпланах, будет признано незаконным. Летом прошлого года проект генплана Москвы прошел публичные слушания, в ходе которых документ подвергся резкой критике со стороны горожан: по их мнению, Генплан может серьезно испортить исторический облик города. Несмотря на это, в начале декабря документ был принят Мосгордумой в первом чтении и в конце декабря должен был пройти окончательное утверждение. Однако в дело вмешалась Госдума, отодвинувшая сроки вступления Градостроительного кодекса до 2012 года, после чего мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что генплан необходимо доработать "без спешки". Критики законопроекта восприняли это как свою победу.
Впрочем, как пояснил вчера Александр Кузьмин, "затягивать с принятием генплана тоже не стоит". "У нас много объектов, работа над которыми не может вестись без нового генплана",— заявил главный архитектор. Он привел в пример проблемы со строительством военного городка в одном из районов Москвы, земля под которым по Генплану 1998 года выделена только "под теплицы". "По нашим расчетам, в апреле Генплан должен быть принят в третьем, окончательном чтении",— уточнил Александр Кузьмин.
Вчера на заседании комиссии члены общественных объединений москвичей, к примеру, из района Университета и Калошино пытались убедить господина Кузьмина в необходимости срочно доработать документ, а один из жителей предложил главному архитектору продлить сроки рассмотрения законопроекта "хотя бы на три недели", но господин Кузьмин заявил, что "категорически не согласен". "Поработать над законопроектом" чиновник предложил уже после второго чтения.
"В Москве 1,5 тыс. еще не зарегистрированных памятников, но их оформление уже идет,— заявил член общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.— Если утвердить сейчас генплан, то мы подвергаем риску будущие памятники, которые могут оказаться в зонах строительства. Года хватило бы для решения проблемы, но одного-двух месяцев не хватит". "По мере реализации нынешней редакции генплана транспортная ситуация в Москве будет только ухудшаться,— поддержал критику научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.— Заложенные в документе пропорции между площадью застройки и улично-дорожной сетью таковы, что Москва как стояла, так и будет стоять в пробках".
"Мэрия не прислушалась к замечаниям горожан и пытается побыстрее протащить документ,— считает координатор общественной организации "Московский совет" Сергей Удальцов.— Конечно, нужно провести новые публичные слушания, однако интересы стройкомплекса Москвы и аффилированных с мэрией компаний подгоняют Москомархитектуру". Господин Удальцов добавил, что, несмотря на слабую надежду исправить ситуацию, противники градостроительных планов московских властей продолжат протестные действия.
Иван Буранов
Оригинальная статья

Общественная палата признала важность борьбы с экстремизмом // Но раскритиковала инициативу московских властей
2010-03-10 04:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Общественная палата признала важность борьбы с экстремизмом // Но раскритиковала инициативу московских властейОбщественная палата (ОП) вчера рассмотрела инициативу властей Москвы по борьбе с экстремизмом. Подвергнув законопроект, ужесточающий наказание за преступления по мотивам национальной ненависти, критике и возмутившись "минимализацией гласности и участия народа в отправлении правосудия", члены ОП все-таки признали важность инициативы.
Вчера в ОП прошло обсуждение "антиэкстремистской" инициативы московских властей. "Мы рассматриваем преступления на базе ксенофобии как преступления против государства",— рассказал членам ОП глава межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев. Напомним, законопроект, одобренный Мосгордумой (МГД) в первом чтении, предлагает ужесточить на федеральном уровне наказания за экстремистские преступления, вывести из-под юрисдикции суда присяжных дела о преступлениях по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и усилить ответственность СМИ за "злоупотребление свободой массовой информации" (см. "Ъ" от 29 января).
Комиссия ОП по межнациональным отношениям отозвалась о законопроекте критически, указав на ряд "существенных недостатков". Например, дополняя ст. 105 УК РФ ("Убийство") отдельным пунктом, где перечисляются мотивы совершения преступления, авторы документа забыли включить туда кровную месть, которая стоит в УК в одном ряду с национальной и расовой ненавистью. ОП указала и на то, что в правоприменительной практике существует "трехсоставная схема ненависти и вражды" (национальная, расовая и религиозная), а в законопроекте появляется ненависть "политическая", "идеологическая" и "в отношении какой-либо социальной группы", что осложнит работу правоприменителей. Члены комиссии выразили сомнение и в конституционности таких критериев. ОП предлагает "сосредоточиться на существующих основаниях" либо расширить их до такой степени, чтобы "в качестве признака" могло выступать "любое значимое отличие". "Применение безразмерных, каучуковых формулировок абсолютно недопустимо",— заявил адвокат Генри Резник.
Предложение отменить суд присяжных по некоторым составам преступлений в ОП назвали "минимализацией гласности и участия народа в отправлении правосудия". Адвокат Анатолий Кучерена заявил, что "нельзя так пренебрежительно" относиться к суду присяжных. Проблема не в присяжных, а в качестве следствия и правоприменительной практике, заметил он, попросив отозвать законопроект.
"Отозвать документ невозможно, его нужно дорабатывать",— возразил спикер МГД Владимир Платонов. По словам господина Соломенцева, спикер намерен внести поправку в проект, запрещающую журналистам указывать национальность обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений. Такой законопроект господин Платонов уже вносил в Госдуму, но в 2007 году фракция "Единая Россия" отказалась его поддержать.
"Мне не нравится, когда говорят о злоупотреблении свободой массовой информации",— заявил "Ъ" глава комиссии ОП по межнациональным отношениям Николай Сванидзе. По его словам, "нужно выработать цеховую этику, а не действовать путем репрессий". "Что касается ужесточения законодательства, мы не считаем, что это непременно приведет к улучшению ситуации",— заявил он. Впрочем, господин Сванидзе отметил, что "общая концепция" и серьезное отношение московских властей к экстремизму и проблемам межнациональной розни ОП устроили.
Максим Иванов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Национальные проекты":

Forbes назвал кухни народов мира, продлевающие долголетие
Медведев заявил о необходимости совершенствовать ЕГЭ
Члены ОП выступают против текущего законопроекта об экстремизме
Патриарх Кирилл вступил в эпоху реформации // Священный синод закрепил ряд церковных преобразований
Теперь на Украине
На авторское право налетели правопийцы // Творческие союзы просят противоядие у Дмитрия Медведева
Клерк стоит, госслужба тоже
Обзор зарубежных СМИ, 9 марта 2010
Россия потребует от ООН поднять статус проблемы афганского наркопроизводства до угрозы всему миру
Ансамбль Балтфлота выступит во Франции в рамках Года России


В избранное