Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Хоккей: Курс страноведения


Хоккей: Курс страноведения
2010-03-15 11:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Курс страноведенияВ Ванкувере — Паралимпийские игры, и я хочу по-честному предупредить тех, кто пойдет на хоккей: люди, будьте бдительны!
Андрей Колесников
Речь вообще-то не только о хоккее, но у меня есть именно хоккейный опыт, которым я не могу не поделиться.
Попасть на четвертьфинал Россия — Канада не представлялось возможным. Билетов не было. Билетов и быть не могло. Но у нас они были. И мы пошли на хоккей.
Я давно не видел такого количества знакомых и приятелей из Москвы, как в тот день на подступах к Ледовому дворцу в Ванкувере. Мы шли, уже перевозбужденные, среди толп перевозбужденных канадцев, своей толпой, и они, странное дело, подбадривали нас, отдавая, видимо, должное нашему мужеству: мы решились пройти сквозь их строй и сесть на их трибуны, на их места, хотя нас предупреждали, что лучше взять с собой непрозрачный пакетик с неприметной гражданской одеждой, если наша сборная выиграет, а не заставлять их реагировать на нас после матча, как бык на красную тряпку. Наша спортивная форма в самом деле бросалась в глаза издалека даже на фоне канадской, тоже в сущности красно-белой (правда, у них она темно-красно-белая, а у нас — ярко-красно-белая).
Мы подошли ко входу во дворец и протянули наши билеты. Несмотря на столпотворение по дороге ко входу, давки-то в дверях не было, поэтому у девушки-контролера, которая проверила штрих-коды наших билетов (их было три), появилась возможность спокойно отойти с нами в сторонку и объяснить нам, что билеты наши — фальшивые.
Мы нисколько не расстроились. Мы просто возмутились, потому что я, например, на мгновение представил себе, что не попаду на этот матч.
Мы честно приобрели эти билеты, в этом не было никаких сомнений. У нас был телефон человека, который их продал, правда, может, такой же фальшивый, как эти билеты и как он сам.
— Мы сейчас еще раз все проверим,— сказала девушка, ушла с нашими билетами и вернулась через несколько минут в сопровождении трех охранников (их привели ровно столько же, сколько было фальшивых билетов). На этот раз нам даже рассказали подоплеку. Она обескураживала.
Наши билеты были куплены за год до Олимпиады. За неделю до игры они были выставлены на онлайн-аукцион и мгновенно проданы за дикие деньги. На эти места перевыпустили новые билеты. Подразумевалось, что наши билеты должны быть аннулированы.
Но зачем человеку в твердом уме и трезвой памяти их аннулировать, если человек может продать их еще раз? Так он и сделал.
Организаторы аукциона отвечали за аукцион, продавцы билетов — сами за себя. Мы тоже. Поэтому наши билеты и оказались фальшивыми, а я зато сразу все понял про благополучную страну Канаду, где одни люди так уверены в порядочности других, что им к тому же еще и все равно, что подумает об их порядочности российский болельщик, который пришел на этот матч как на последний (как в итоге и оказалось, как известно).
Мы же все равно прошли туда. Просто мы стали с этой секунды воспринимать канадцев как равных, перестали глядеть снизу вверх на безупречность их законов и правил и подыгрывать им по этим правилам.
Мы сразу нашли бреши в их правоохранительном сознании, как один из них днем раньше нашел бреши в нашем представлении о них.
Оказалось, что наши пресс-аккредитации, которые были недействительны на этот мачт без спецталончика, на самом деле абсолютно действительны, если матч уже начинается, а вход надо попробовать взять штурмом. В конце концов, все эти контролеры в дверях хотели посмотреть игру уж не меньше, чем мы.
Но не все же паралимпийские болельщики смогут взять эти двери штурмом, как мы. Так что не берите билет с рук, господа. Это вам не Россия.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Зимняя олимпиада Ванкувер 2010":

Трудящиеся рвутся за руль ВАЗа // Митингующие потребовали ввести на заводе народное управление
Она из Кронштадта
Хоккей: Глава ОКР Леонид Тягачев уходит в отставку
Коллегия Минобороны РФ подведет итоги и наметит планы на 2010 год
В Бурятии воспитанники детдома порезали руки после допроса в милиции
Грузия наращивает военный потенциал за счет поддержки извне - Медведев
Поклонники Юрия Степанова несут цветы к театру, где он играл
Российский фрегат "Паллада" отправляется из Сингапура в Гонконг
Майор Дымовский своему делу не помеха // Опальный экс-милиционер выпущен под подписку о невыезде
Французские моряки захватили более 20 сомалийских пиратов

Последние новости по теме "Хоккей":

Устами военных
Михаил Прохоров вложит деньги в озеро // Владелец группы ОНЭКСИМ профинансирует "Селигер-2010"
Леденцы на ребрышках
Филиппа Плейна сдали под ключик // Молодого дизайнера в Москве встретили как мэтра
Хоккей: "Быть против всего просто глупо"
30 лет без коммунизма
Константин Цзю побил оперу // Его мастер-класс ушел с аукциона на 100 тыс. руб. дороже
Хоккей: "Как начнешь, так дальше и пойдет"
Хоккей: "Чудом избежали трагедии"
Хоккей: "Бог подарил нам три шайбочки"

Двойной стандарт // Мужчина и женщина
2010-03-15 11:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Двойной стандарт // Мужчина и женщинаНаталья Радулова
Современные женщины не могут определиться, чего им требовать: равноправия или снисхождения.
На прошлой неделе Инна жаловалась в своем блоге на сексизм: "Я ведущий специалист в немаленькой компании. А мне на работе в честь 8 Марта подарили набор кухонных лопаточек и кулинарную книгу! Нет, ну вы представляете? Между прочим, мужчинам, моим коллегам, на 23 февраля торжественно вручили хороший виски. Где же справедливость?" Инна тогда получила множество откликов — женщины поддерживали ее и возмущались: "Не могу представить такую ситуацию где-нибудь в Соединенных Штатах или, например, в Швеции. Да за такие вещи работодателя давно бы уже засудили", "Офисные шовинисты в очередной раз ненавязчиво вам напомнили, что "бабья дорога — от печи до порога". Это возмутительно!".
А вчера Инна пожаловалась на то, что рыцари в наше время перевелись: "Ох, девочки, я так устала. Хочу просто сидеть дома, заниматься садоводством, шопингом, регулярно ездить в спа-салон, читать книги, много спать. Вместо этого каждое утро — ноги в руки и вперед, на работу. Не могу так больше. Но мой Вовка не хочет брать на себя всю ответственность за нашу семью, не получается у него зарабатывать столько денег, чтобы нам всем хватало. Мужчина называется!" И опять пришло много комментариев: "Очень тебя понимаю, Инночка. Так хочется побыть просто слабой женщиной", "Где сейчас найти настоящего и сильного? Они сами ждут, чтобы им помогали, эти рыцари".
Одни и те же барышни писали приличествующие случаю комментарии и к первому, и ко второму посту. Значит ли это, что они лицемерили? Нет, думаю, что каждый раз они были абсолютно искренни. Другое дело, что их всех, во главе с ведущим специалистом и садоводом Инной, раздирают противоречия. Современная женщина уже не хочет жить по-старому, требуя равных прав и возможностей с мужчинами, возмущается дискриминацией и осуждает стремление одного пола к превосходству над другим. Но в то же время она по-прежнему, как какая-нибудь дамочка XV века, сидит и ждет сильного парня, принца, который приедет на белом коне, спасет ее, решит все проблемы, тучи разведет руками и увезет в прекрасный дворец, где она будет с утра до вечера кушать шоколад и валяться на пуховых перинах.
Взять хотя бы другую мою знакомую, Алену. Она тоже никак не может определиться, как ей себя вести, какого принципа придерживаться. Алена охотно берет деньги у своего парня. Более того, уверена, что молодой человек обязан обхаживать ее, как заботливый хозяин скотину, обеспечивать всем необходимым: ланчем в модном кафе, летним отдыхом на хорошем курорте, новыми туфельками и прочей атрибутикой. Но когда этот же мужчина безапелляционно заявляет: "Короткую юбку тебе не купим, мне это не нравится", в Алене тут же просыпается феминистка: "Что-о-о-о? Ты не вправе указывать, как мне жить и что надевать! Я не твоя собственность!"
Получается, все эти девушки ждут, что их парни изменятся, очистят сознание от патриархальных стереотипов, но сами не готовы сделать то же самое. И их возмущение сексистским мужским поведением тоже вполне понятно — больше всего в других людях раздражают нас те недостатки, которые свойственны нам самим.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

Таркан встал на кривую дорожку
Астахов призвал наказать подозреваемого в насилии воспитателя детдома
Рейтинг МГУ признан необъективным
Скинхедов подсадили на дубинку
Европа переходит на биовизы
Жене Рыболовлева есть что ловить
Россия выдаст Испании лидера преступного мира СНГ
В.Путин поручил проверить, как расходуются деньги олимпийцев
Бизнес выйдет из СИЗО
Мексиканских геев приняли в семью

Последние новости по теме "Швеция":

Патриарх освятил храм МИФИ
Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости, 6 - 12 марта 2010 года
Сын Риммы Салонен получил российский паспорт
Российских миллиардеров за год кризиса стало вдвое больше - Forbes
Премия "Щит и роза" получила признание в России
Эстафета Победы прибывает с Сахалина во Владивосток 9 марта
Мексиканских геев приняли в семью
Футбол: Хиддинк не обращался в РФС по поводу досрочного расторжения контракта
"Пятерка", которая не радует
Футбол: Нальчикский "Спартак" отказался от приобретения Кайла - главный тренер

Базарная Россия
2010-03-15 12:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Базарная Россия255 лет назад, в 1755 году, императрица Елизавета Петровна совершила акт государственного рейдерства: сделала казенной собственностью самую крупную торговую площадку России — Макарьевскую ярмарку, огромные доходы с которой до этого получал Макарьевский монастырь, у чьих стен шли торги. Кроме того, по ее приказу на берегу Волги возвели дополнительно 830 купеческих балаганов, что увеличило поступающую в казну выручку втрое. Со временем русские ярмарки превратились не только в главные места оптовой торговли, но и в самый точный показатель состояния экономики страны. А для купцов и их приказчиков в ярмарочный сезон наступало время разгула и не самых пристойных развлечений. Однако с развитием железных дорог и появлением телеграфа и телефона роль ярмарок в русской торговле начала резко снижаться, пока не сошла на нет в конце 1920-х годов.
ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ
Божественное начало
Во времена, когда о грядущем явлении Христа народу еще никто и не подозревал, торгующих из храмов не только не изгоняли, но делали все, чтобы привлечь их к капищам и иным местам поклонения богам в самые важные и значимые для верующих дни. Скопление людей приносило отличный доход торговцам, которые не забывали отдавать необходимую и вовсе не всегда малую толику жрецам, чтобы те не забыли о щедром торговце и обеспечили его лучшим местом во время следующего праздника.
"Остались исторические свидетельства о ярмарках в Древней Греции,— писал профессор-экономист и знаток ярмарочного дела Г. Н. Черданцев,— приурочивавшихся к большим национальным и религиозным празднествам. Таковы были ярмарки на острове Делосе, в Олимпии, в Дельфах и т. д. Существовали и городские ярмарки — как рынки жизненных припасов и мелочного торга. И в античном мире были ярмарки, устраиваемые под охраной "божьего мира" религиозных празднеств (mercatus), наряду с которыми существовали еженедельные ярмарки (nundinae) как рынки, объединявшие городское и сельское население".
Именно на ярмарках, как считали историки, где в древности производители товаров и продуктов лишь вели натуральный обмен, появились первые профессиональные торговцы. И именно ярмарки сыграли огромную роль в появлении товарообмена между государствами, находившимися на огромном расстоянии друг от друга. Одновременно закладывались и многие другие полезные и не слишком традиции ярмарочной торговли.
"В Средневековье,— писал Черданцев,— ярмарочные площади перед церквами Западной Европы становятся местом народных увеселений, где развиваются самые разнообразные стороны духовного творчества народа, где народ не только торгует, бражничает и веселится, но и запасается новыми идеями, творит новое хозяйственное право, создает новые хозяйственные ценности, вырабатывает новый язык и новую светскую литературу. На ярмарках сосредоточивается оживающий международный обмен. Ярмарки в графстве Шампань (XII-XIV ст.), Женеве (XIV-XV ст.), Лионе (XV ст.) и ряде других крупнейших центров Западной Европы представляют собою в полном смысле слова международные торжища, происходящие в некоторых из этих пунктов по несколько раз в год".
Не стояла в стороне от общемирового пути и Россия. Французский путешественник и исследователь русской истории Г. Лекоент де Лаво в 1829 году констатировал: "Чтобы найти происхождение ярмарок в России, должно б было обратиться к отдаленнейшим временам идолопоклонства, ибо уже в это время существовали временные торги подле храмов, которые воздвигали язычники в Биармии или в Великой Перми, в честь златой Бабы или Святовида на острове Рюген, что на Балтийском море. Должно полагать, что сии ярмарки еще тогда были учреждены в разных местах России, т. е. везде, где только торговля имела дорогу, а идолопоклонство — храм; когда в последствие времени свет Христианского учения просветил северные страны, тогда сила привычек поддерживала первые заведения торговли и к обществу людей, собравшихся праздновать день какого-либо святого, вскоре присоединялась толпа торгашей, которые старались удовлетворить нуждам еще мало просвещенного народа".
Крупные ярмарки возникали там, где дорога к храму оказывалась удобной для доставки товаров
Однако на Руси крупные ярмарки появились позже, чем в западноевропейских государствах. Как считал директор крупнейшей из русских ярмарок — Нижегородской — А. Зубов, так случилось из-за татаро-монгольского нашествия, а затем постоянных военных стычек с недружелюбными соседями. О занимательной истории своей ярмарки он в 1839 году писал:
"Арское поле — пространная равнина, образуемая течением реки Казанки и речки Булака и прилежащая с северной стороны к древней столице Царства Казанского,— славилось своею ярмонкою еще в половине XIV столетия. Каждый год в июне месяце стекались туда купцы из внутренней Азии, Сибири, Китая, даже Индии; также из Москвы, Великого Новгорода, Пскова и других городов, славившихся в то время своею торговлею. Обширное Арское поле было тогда местом соединения людей, враждебных по отношениям, чуждых по вере и наречиям, различных по обычаям и происхождению. В известное время оно представляло самую любопытную картину: там пестрились кибитки и разноцветные шатры с Азиатскими и Европейскими товарами, толпились многочисленные караваны верблюдов, табуны лошадей и стада разного скота; произведения роскошной Азии и скудной тогда еще Европы, взаимно промениваемые, развозились оттуда по двум частям света. Великий Князь Московский Василий IV Иоаннович, испытав вероломство Татар Казанских, которые неоднократно грабили Русских купцов, приезжавших туда для промена своих товаров, и, желая ослабить могущество сего кичливого народа, умножавшееся вместе с распространением его промышленности, решился наконец нанести сильный удар Казанцам, подорвав их торговлю, отняв у них многочисленные ярмоночные сборы. С этой целью он запретил в 1524 году Русским купцам ездить на Арскую ярмонку и построил на высоком мысу при слиянии рек Суры и Волги новый город Василь, названный по его имени, укрепил оный земляными окопами, учредил там торговую факторию и успел привлечь в пределы Московского Княжества Азиатских торговцев, которые искали Русских товаров и всегда дорожили ими".
Но, как оказалось, новый торговый город располагался недалеко от озера Желтые Воды, на берегу которого находилась обитель почитаемого праведника — святого Макария. И многочисленные паломники, которые могли бы весьма помочь становлению Васильевской ярмарки, шли мимо — на богомолье. Возле обители их ожидали русские и иные торговцы, не желавшие водворяться в Василе — по всей видимости, чтобы не платить дани великому князю. Новый торговый город окончательно добили нападения обиженных трюком Василия IV татар.
"Набеги Татар,— сетовал Зубов,— продолжавшиеся до покорения Казани Царем Иоанном Васильевичем Грозным в 1552 году, и смутные обстоятельства России, предшествовавшие вступлению на престол Царя Михаила Федоровича, не только препятствовали дальнейшим успехам сей торговли, но и совершенно ее остановили".
Несвободная конкуренция
Многолюдье Нижегородской ярмарки вызывало многочисленные жалобы конкурентов с других торгов и торжков
Своим восстановлением во времена первого царя из дома Романовых — Михаила Федоровича — крупнейший поволжский торг обязан монаху Авраамию, решившему восстановить обитель святого Макария и проявившему при этом недюжинную деловую хватку и смелость.
"В 1624 году,— писал ярмарочный директор Зубов,— Муромский уроженец Авраамий, живший дотоле в неизвестности в селе Мурашкине, предпринял попытку возобновить прежнюю Желтоводскую обитель Св. Макария, разоренную Татарами в 1439 году во время нашествия на Россию Казанского Царя Улу-Махмета при Великом Князе Василии Васильевиче Темном. С сим благочестивым намерением он отправился за посольством Персидского Шаха Аббасса, названного Великим, которое чрез Нижний Новгород следовало в Москву с ризою Христа Спасителя; достиг до престола Царя Михаила Федоровича и с соизволением его получил также благословение Царского родителя, Патриарха Филарета, исполнить предпринятое намерение. Возвратясь из Москвы, Авраамий возобновил с помощью Нижегородских граждан прежнюю обитель Св. Макария и перенес туда образ сего чудотворца, для поклонения которому в день преставления его, 25 июля, начали стекаться во множестве окрестные жители. Нет сомнения, что с сего времени возобновилась и Макарьевская ярмонка, о существовании которой оставалось одно темное предание. Стечение благочестивых поклонников оживило торговлю сперва крестьянскими изделиями: Лысковское полотно, Керженецкая деревянная посуда, Заволжские шляпы и валенки, Мурашкинские рукавицы, тулупы и шапки были первыми товарами, привозимыми в избытке на это торжище. Но продажа сих незначительных местных изделий привлекла мало-помалу иногородних купцов и обратила на себя внимание Правительства".
Дальнейший рост значения и богатства Макарьевского монастыря и одноименной ярмарки происходил за счет постоянного притока паломников и не менее постоянного внимания царствующих особ, от которых монастырь регулярно получал разного рода льготы и послабления для расширения торговли:
Освоение купцом освященных веками приемов русской плутовской торговли могло продолжаться до глубокой старости
"В 1648 году Указом Царя Алексия Михайловича,— писал Зубов,— повелено было торговать на Макарьевской ярмонке пять дней без пошлины, по прошествии же сего срока вносить пошлину по положению. В кроткое правление Царя Феодора Алексеевича торговля значительно усилилась и Указами 1679 и 1680 годов предоставлено было Макарьевскому монастырю производить на церковные расходы сбор таможенных пошлин с привозимых товаров по три, а в Казани по Макарьевским выписям — еще по две копейки с рубля. В 1681 году, 25 августа, монастырю назначено взимать пошлину против Уставной Грамоты 1654 и Торгового Устава 1667 годов, пользоваться доходами со своих кладовых, но не делать никаких дальнейших сборов".
Однако благоденствие монастыря не могло продолжаться бесконечно. В особенности когда казна испытывала острую нужду в деньгах. Как только царствовавший вместе с братом Иоанном Петр I освободился от опеки старшей сестры и регентши Софьи Алексеевны, он обратил внимание на доходное ярмарочное дело. Царь Петр первым делом взялся за борьбу с неуплатой налогов и пошлин на Макарьевской ярмарке, а также приказал изымать контрабандные, или, как они тогда именовались, неявленные, товары:
"Во время соцарствия Иоанна и Петра Алексеевичей,— говорилось в той же истории ярмарки,— в 1691 году последовал Указ о сборе в Нижегородскую таможню пошлин с соли и рыбы, привозимых на Макарьевскую ярмонку; также — о взятии у иноземцев неявленных товаров на Великих Государей и неделании иностранцам никаких притеснений".
Но на общем благосостоянии монастыря и ярмарки подобное сужение возможностей практически не сказалось. Как считал А. Зубов, главным образом благодаря исключительно удачному расположению у Волги: "Успехам ее много способствовали: счастливое местоположение для торжища в богатейшем краю, на берегу царицы реки Волги, которая системою вод сообщает 32 губернии, и благоприятное летнее время, удобное к доставлению товаров водным путем из разных краев России, особенно из Сибири".
Обороты Макарьевской ярмарки продолжали увеличиваться, и Петр I приказал благоустроить ярмарку и подъезды к ней, а также ввел суровый надзор за пошлинами и сборами:
На ярмарках и продавцы, и покупатели могли найти себе развлечение по душе, склонностям и достатку
"Петр Великий Указами 1720 и 1721 годов повелел собирать таможенные пошлины и учредил браковщиков; предоставил монастырю право содержать перевозы через Волгу и извозы по дорогам, обязав его для безопасности торгующих составить сберегательную стражу из трехсот монастырских служек, предписал также Государственной Коммерц-Коллегии командировать Асессора Мякинина для описания Макарьевской ярмонки".
Так что с середины XVII века развивавшаяся Ирбитская ярмарка постепенно отбирала продавцов и покупателей у ярмарок в Верхотурье, Тобольске и Тюмени. Однако в начале следующего столетия у нее точно так же начала отнимать товары Макарьевская ярмарка.
На ярмарках и продавцы, и покупатели могли найти себе развлечение по душе, склонностям и достатку
Не меньше страдали от конкуренции торга на Волге и ярмарки в Малороссии. Украинские торги и торжки, как именовались однодневные регулярные ярмарки, специализировались главным образом на продаже скота, обмениваемого на промышленные товары, которые привозили русские и иностранные купцы. Однако, учитывая масштабы торговли у Макарьевского монастыря, там и покупать, и продавать даже с учетом затрат на дорогу оказывалось несравненно выгоднее. К тому же Макарьевская ярмарка становилась все продолжительнее по времени.
И конкуренты начали бить челом, жалуясь на жестокие и несправедливые притеснения и убытки, так что в дело, как писал ярмарочный директор Зубов, пришлось вмешаться самодержцам:
"Император Петр II для сохранения выгод других Русских ярмонок повелел начинать Макарьевскую с 29 Июня и оканчивать 8 Июля, чтоб торгующие здесь могли поспевать к 1-му Августа на Севскую, иначе Свинскую, ярмонку в Орловской губернии, а оттуда — на Малороссийскую Кролевецкую к 15 Сентября. Императрица Елизавета Петровна в 1749 году отдалила Кролевецкую ярмонку до 15 Октября, чтобы Макарьевской и Севской дать большую свободу".
Но Елизавету Петровну не зря именовали дщерью Петровой: она вслед за отцом принялась увеличивать сборы с Макарьевской ярмарки, пока наконец не решила отнять у монашествующих "базар России", как именовали главный торг страны.
"Указом 1751 года Июня 18,— писал Зубов о новшествах Елизаветы Петровны,— определила на Макарьевскую ярмонку смотрителей за верностью сборов из статских чинов и из Московского купечества; в 1755 году, видя большие выгоды, получаемые монастырем от своих лавок и кладовых, приказала принять ярмонку в гражданское ведомство и выстроить на казенный счет по берегу Волги 830 балаганов, от чего в течение семи лет казенный сбор увеличился от 300 до 1000 рублей".
Праздник, который всегда на ярмарке
Главная достопримечательность всякой ярмарки поразительно походила на достопримечательности столиц
В чьей бы собственности ни находились ярмарки, их отличительной чертой практически всегда, за исключением самых тяжелых голодных или кризисных лет, оставалась атмосфера праздника и веселья. Купцы развлекались как могли и во время торга, и после него.
Г. Лекоент де Лаво так описывал атмосферу на Нижегородской ярмарке, которую построили вместо сгоревшей в 1816 году Макарьевской:
Современники писали, что в подобных случаях на ярмарках случались и убийства. Но куда чаще после крупной сделки покупатель и продавец отправлялись вместе перекусить с шампанским — как тогда говорилось, "пригласить в компанию "Вдову Клико"". На почве общей любви к этой особе на ярмарках образовывались тесные компании, отношения в которых были не менее прочными, чем отношения офицеров в каком-нибудь полку. К примеру, члены одной компании не позволяли себе в отношении друг друга излюбленного трюка ярмарочных купцов. Они поджидали продавцов, прибывавших на ярмарку вечером, после окончания торгов, и "от чистого сердца" вели их в трактир на ужин. А выяснив, что новичок не знает реальных цен, подпоив, заключали выгодный для себя контракт. В целом же приемов обмана, процветавшего на торгах и торжках, существовало великое множество. И потому торговлю там нередко называли плутовской.
Окончание торгов купцы и приказчики отмечали в компании «Вдовы Клико» и иных особ женского пола
Закончив дела, купцы и приказчики отправлялись развлекаться, благо на каждую более или менее значимую ярмарку обязательно приезжали театры, цирки, простонародные балаганы, а также огромное количество жриц любви, из-за чего время от времени случались разного рода конфузы. Чтобы, к примеру, уберечь посетителей Нижегородской ярмарки от стыдных болезней, рядом с торговыми павильонами работала сифилитическая больница, в обязанность главного врача которой входил осмотр всех прибывавших на ярмарку проституток. Во время одной из ярмарок врач Г. Родзевич, имевший большой опыт, но плохое зрение, не разглядел признаки сифилиса у двух проституток, в результате чего дурной болезнью заразились около 50 купцов и приказчиков, а врач был отдан под суд.
Развлечениям предавались и прибывавшие на ярмарки непрофессиональные покупатели — окрестное дворянство, военные и чиновники. Они, как отмечали современники, являлись на ярмарки для того, чтобы за несколько дней спустить все то, что тяжело и упорно собирали весь год с предыдущего торжища. Дворянство, правда, не предавалось разгулу в той же степени, что и купечество,— главным образом потому, что недоставало средств. Однако действовал и другой надежный сдерживающий фактор: на ярмарки, как правило, отправлялись всей семьей, исключая маленьких детей, снимали надолго дом или комнаты, так что обстановка получалась хотя и праздничной, но вполне семейной. К тому же кроме закупок всего необходимого решались и другие не менее важные задачи. Как водится, посещение любой ярмарки начиналось с церковного праздника, к которому она и приурочивалась. И только затем начиналась собственно ярмарка.
"После обедни,— вспоминал о посещении ярмарки в Коренной Пустыне поэт А. Фет,— мы с братом пустились осматривать ярмарку. Конечно, внимание наше главным образом было привлечено конною площадью, по которой тянулся ряд невысоких столбов, обозначавших отдельные станки для приводных лошадей. Бесконечный ряд лоснящихся на солнце крупов всевозможных лошадей обращен был к дороге, на которую продавцы то и дело выводили напоказ лошадей. По другую сторону дороги в громадных загородях из крепких жердей находились степные, дикие лошади... Ярмарочная площадь кончалась полуверстным бегом с ярмарочным павильоном посредине. Каждый вечер здесь происходили состязания рысаков, а иногда и лошадей, возящих тяжести. На следующее утро имена победителей становились общим предметом разговоров. Исключение из оглушающего шума представляли только каменные ряды, напоминавшие наружностью и устройством московский гостиный двор. Не буду говорить о рыбном и бакалейном отделениях, в которых сельские хозяева закупали годовые запасы. Зато о красных и галантерейных рядах Коренной ярмарки нельзя не упомянуть. Все переходы в них застилались ежедневно свежею травою, по которой, подъезжая в многочисленных экипажах, с утра до вечера разгуливали разодетые дамы, между которыми то и дело мелькали кавалерийские офицеры, преимущественно гусары, в полной форме, с волочащимися саблями. Словом, это была знаменитая выставка невест, подкрепляемая балами в дворянском собрании. К вечеру ярмарка затихала и проезд экипажей становился реже. Все покоилось сном, за исключением дома собрания, большого каменного трактира и широкой, в сторону от ярмарки протянувшейся слободы, окаймленной с двух сторон самыми лучшими, иногда двухэтажными домами. Тем не менее в этих домах никто из приезжих покупателей не останавливался. Но когда ярмарка темнела и засыпала, слобода озарялась яркими огнями окон, за которыми громогласно звучала музыка и велись бесконечные танцы".
Казалось, этому празднику жизни не будет конца. Но уже в 1830-х годах иностранцы стали отмечать, что обилием ярмарок Российская империя заметно отличается от Европы. Там они начали выходить из употребления. А в начале XX века ярмарочная жизнь постепенно затихала и в России.
Продававшиеся на ярмарках новейшие средства транспорта и связи в конце концов оставили ярмарки без средств к существованию
"Ярмарки,— писал в 1914 году экономист И. Канделаки,— служили прямо и косвенно тем большим зеркалом, в котором в значительной степени отражалась наша культурно-экономическая действительность. Это были своего рода учетные камеры и статистические бюро по торговле и промышленности как по отдельным районам и целым областям, так и в масштабе всероссийском. На ярмарках можно было видеть и наши успехи, и наши недостатки в сфере хозяйственной деятельности. Правда, указанные познания приобретались только на глаз, только, так сказать, осязанием, так как цифрового освещения дела почти не было; тем не менее больших ошибок не делалось — ярмарки были правдивыми выразительницами экономического положения. Но так было в прошлом, хотя и в недавнем прошлом, когда наши пути сообщения и сношения были слабо развиты. В настоящее же время, когда Россия покрылась (и продолжает покрываться) густой сетью железных дорог, когда принимаются меры к широкому использованию наших водных путей и обращено серьезное внимание на шоссейные пути, когда к услугам населения имеются почта, телеграф и телефон, роль ярмарок по необходимости должна сузиться. И за последнее время все чаще раздаются голоса, что ярмарки представляют из себя простой пережиток старины и держатся лишь по простой традиции".
Никакой необходимости тащить запас товара в Нижний Новгород или иное место уже просто не существовало. Торговые фирмы рассылали каталоги и образцы товара, а покупатели могли по телеграфу сделать заказ, перевести деньги в банк и получить на близлежащей железнодорожной станции все заказанное. Так что ярмарки постепенно превращались в городские рынки, обладающие богатой и славной историей.
Последняя попытка реанимировать их предпринималась после Гражданской войны, и поскольку в стране наблюдались транспортный коллапс и полная разруха, организаторы восстановленной Нижегородской ярмарки рассчитывали на успех. Но сначала не хватало товаров, а потом партия и правительство ликвидировали рыночные отношения. А без них никаких ярмарок не бывает. Так, утлый базар.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Зима отстояла март
Круглый стол «Монархические настроения в России» в понедельник, 13.00
Продажу пива в вечерние часы надо запретить - Онищенко
Создание космического телескопа "Джеймс Уэбб" транслируют в Интернете
«Гуглофоны» Sony Ericsson получат «прошивки» с Android 2.1 или 2.2
Электрический сигнал удалось передать с помощью спиновой волны
BenQ представила в России ЖК-мониторы V-серии
Апелляционный суд по делу Pirate Bay назначен на 28 сентября
Ветер и холод не помешали россиянам проявить активность на выборах
Только жирному коту и не везет // Ликбез

Последние новости по теме "Греция":

Суд рассмотрит протест прокуратуры на оправдание Аслана Дилиева
Организатор фиктивного экспорта вертолетных запчастей осужден на 6 лет
Европа переходит на биовизы
Мемориал умершим во время эвакуации появится в Кировской области
Профсоюз предлагает принять допмеры по защите российских моряков
White Power едет на зону
Сестры по разуму
Суд признал законным оправдание экс-бойца батальона "Восток"
Власти РФ поддержат предприятия в моногородах госгарантиями - Жуков
Шейх, разрешавший меньшее зло

Счет за щит
2010-03-15 12:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Счет за щит5 марта в ходе спецоперации сотрудники ДПС выстроили живой щит из автомобилей обычных граждан, который протаранили не пожелавшие остановиться преступники. Съемка с места событий, сделанная одним из автомобилистов, была выложена в интернет и получила широкий резонанс. В результате руководство ГУВД уже сделало оргвыводы относительно своих сотрудников и пообещало возместить ущерб пострадавшим. Этот, а также еще ряд подобных скандалов наводят на мысль, что интернет-ресурсы становятся гораздо более действенным способом борьбы с произволом властей, чем суды. А главное — гораздо более дешевым.
МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
ГИБДД vs интернет-сообщество
На позапрошлой неделе на МКАД сотрудники Первого специализированного полка ДПС остановили несколько автомобилей, расставив их на трассе таким образом, чтобы движение оказалось перекрыто. Через несколько минут автомобиль Audi, на котором, как выяснилось позднее, пыталась скрыться группа борсеточников, протаранил импровизированный живой щит и скрылся в неизвестном направлении. Достоянием общественности этот случай стал благодаря видеообращению в интернете одного из автовладельцев, чей Mercedes пострадал в результате происшествия.
Поначалу в ГИБДД вообще не подтверждали факт инцидента; позже, по сообщению СМИ, в ГИБДД заявляли, что не создавали живой щит, а лишь перекрывали движение по МКАД для проведения спецоперации. Однако происшествие получило слишком широкую огласку, чтобы спустить дело на тормозах.
И 10 марта было объявлено, что комитет по транспорту Госдумы проведет специальное заседание, посвященное этому инциденту, а также еще одному недавнему происшествию — аварии с участием автомобилей Citroen и Mercedes, в результате которой погибли две женщины, причем официальная версия происшествия отличалась от мнения интернет-сообщества.
Утром 25 февраля на площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes ЛУКОЙЛа. Водитель Citroen 35-летняя врач-гинеколог Ольга Александрина погибла на месте. Позднее в больнице скончалась заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова, которая ехала вместе с Александриной на работу. Находившийся в Mercedes вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков был госпитализирован. По версии московского ГУВД, Citroen выехал на встречную полосу и столкнулся с Mercedes. Однако очевидцы ДТП, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России (ФАР), утверждают, что авария произошла по вине водителя Mercedes.
Если бы не активность Станислава Сутягина, руководители ГИБДД, возможно, никогда не узнали бы о живом щите, устроенном их подчиненными
Правоохранительные органы в спешном порядке занялись очередной чисткой своих рядов. Командир Первого спецполка ДПС подполковник милиции Александр Козлов был уволен, а начальнику столичного управления ГИБДД ГУВД по Москве генерал-майору милиции Сергею Казанцеву объявили строгий выговор. В отношении сотрудников ГИБДД, непосредственно создавших живой щит из автомобилей граждан, следственным комитетом при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело.
Озаботились милиционеры и материальной стороной вопроса. "По распоряжению главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева ремонт машин, поврежденных во время инцидента на МКАД, будет осуществляться за счет ГУВД",— заявил РИА "Новости" начальник управления информации ГУВД Виктор Бирюков. Последнее особенно важно. Поскольку обычно добиться от государства материальной компенсации за ущерб, причиненный его представителями, бывает не так-то просто.
Документарная проза
Между тем потерпевшие граждане, если бы они попытались решить проблему возмещения обычным путем — обратившись в суд, наверняка столкнулись бы с рядом сложностей. Например, у опрошенных "Деньгами" профессионалов-юристов не было единого мнения даже относительно того, кому именно должен быть вчинен иск. Одни говорили, что иск о компенсации ущерба должен быть подан к ведомству, в чьем подчинении трудились столь креативные сотрудники ДПС. И уже ведомство, если решение будет вынесено не в его пользу, может в порядке регресса разбираться со своими сотрудниками. Другие полагали, что в результате проверок, которые в таких случаях, как правило, инициируются прокуратурой, будут выявлены конкретные лица, которые распорядились чужим имуществом так, что этому имуществу был причинен ущерб. И с этих конкретных лиц в рамках уголовного дела (о том же самом превышении должностных полномочий, которые будут доказаны в рамках судебного разбирательства) также возможно будет получить компенсацию.
Если бы не активность Станислава Сутягина (на фото), руководители ГИБДД, возможно, никогда не узнали бы о живом щите, устроенном их подчиненными
Даже представители страховых компаний, которые обладают ресурсами в виде штатов юристов и собаку съели на проблемах, связанных с ДТП, затрудняются с ходу найти правильные рецепты. "Очевидно, что здесь имел место страховой случай: машины повреждены, более того, в ДТП,— поясняет заместитель гендиректора компании "РЕСО-гарантия" Игорь Иванов.— Так что если машина застрахована, пострадавший получит возмещение. А далее страховщик, выплатив возмещение, в свою очередь, может предъявить иск виновнику. Но возникает вопрос, кому именно предъявлять иск. Ведь хотя машину ударил некий преступник, убегавший от погони, не исключено, что можно счесть виновниками гаишников, которые создали аварийную ситуацию, вынудив людей поставить машины под удар автомобиля преступника. Причем гаишники прекрасно понимали, что преступник убегает, скрывается, то есть они сознательно создавали опасную ситуацию, фактически провоцируя ДТП".
Хотя в целом перспектива тяжбы с государством страховщиков не пугает. "Иски о возмещении ущерба к госорганам со стороны страховых компаний подавались неоднократно,— говорит заместитель гендиректора ОСАО "Ингосстрах" Игорь Ямов.— И при наличии правильно оформленных документов решение часто принималось в пользу страховщика".
Надлежащее оформление документов в рассматриваемых случаях — основополагающий момент для положительного исхода разбирательства. "Хотя в этой ситуации в протоколе могло быть зафиксировано, что лицо, причинившее ущерб, с места происшествия скрылось, этот протокол подтверждает, что сам факт причинения вреда установлен. А это дает основание для каких-то дальнейших взыскательных мероприятий",— отмечает руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса компании "Пепеляев групп" Максим Кошкин.
Казалось бы, чего проще: составь правильный протокол и иди в суд. На практике, однако, до этого редко доходит.
Если бы не активность блогеров, расследование аварии на площади Гагарина закончилось бы на этапе составления протокола
Страшная сказка
Как единодушно заявляют эксперты, случаи, когда государство причиняет ущерб частной собственности граждан, не редкость, чего не скажешь о предъявленных исках от граждан.
"Хотя порядок взыскания и ответственность у государства абсолютно те же самые, как у любого физического или юридического лица, иски о причинении ущерба имуществу к государственным организациям от граждан можно пересчитать по пальцам,— говорит старший юрист компании Tenzor Consulting Group Наталья Каплоухая.— Законодательство у нас полностью защищает права граждан в этих вопросах, ответственность предусмотрена для всех, везде и по всем направлениям. Но чтобы человек всем этим воспользовался для защиты своих прав, необходима юридическая поддержка".
Получается, что основная преграда для предъявления исков госструктурам — это цена вопроса. Чтобы побороться с государством, нужны деньги на юриста и время. Когда речь идет о компенсации в несколько десятков тысяч рублей, а разбирательство требует и времени, и денежных затрат на юридическую поддержку, немногие станут добиваться правды в наших нерасторопных подчас судах. А вероятность того, что иск не будет удовлетворен (как и во многих других ситуациях, когда частные лица пытаются бороться с властями), и вовсе сводит на нет интерес граждан защищать свои права в судах.
Своим строгим выговором главный столичный гаишник Сергей Казанцев обязан исключительно общественному мнению
Без профессиональной поддержки в российских судах делать нечего. Например, в случае с живым щитом профессиональные эксперты с лету прогнозировали возможные сложности с доказательной базой, если бы автовладельцы частным порядком решили истребовать компенсации через суд. Так, сотрудники милиции могут единодушно утверждать, что машины остановили и организовали стоянку на время, в связи с осуществляющимися оперативными действиями, и сделали это, заботясь о безопасности участников движения. В таком случае сотрудники действовали в рамках инструкций и полномочий, в соответствии со своими должностными обязанностями. И они отрегулировали движение так, чтобы максимально снизить возможные издержки. Если доказать, что дело было действительно так и тем не менее, несмотря на действия правоохранительных органов, злоумышленник причинил вред,— к ведомству никаких вопросов.
Примечательно, что полномочий у правоохранительных органов довольно много, и отказ выполнять требование сотрудника милиции может иметь негативные последствия. Поэтому и доказывать неправомерность действий сотрудника государственного ведомства, как правило, приходится постфактум. Это касается массы случаев общения с государством, от неправомерных действий регистрирующих органов до неправильных заключений и исполнения действий с нарушением сроков. Законодательно граждане вроде бы защищены, однако на практике этого не происходит, как, кстати, и в рассматриваемом случае с живым щитом.
Пострадавшим в живом щите отремонтируют машины — но не по суду, а по обещанию Владимира Колокольцева
"Закон "О милиции" разрешает сотрудникам МВД использовать транспортные средства граждан в строго определенных случаях: для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в милицию, а также для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств и проезда к месту происшествия или сбора личного состава милиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства, с отстранением при необходимости водителей от управления этими средствами,— говорит ведущий консультант компании "Финэкспертиза" Дмитрий Ширяев.— В связи с тем что иные случаи незаконны, формально требования сотрудника ДПС можно не соблюдать как незаконные. Но необходимо учитывать и то, что в этом случае есть риск стать жертвой уже не ДТП, а неправомерного применения сотрудниками ДПС силы, спецсредств и оружия. Для того чтобы выйти из сложившейся ситуации, необходимо сначала зафиксировать номера машины ДПС, личного жетона сотрудника, а также попросить его представиться, предварительно сообщив по телефону о случившемся своим близким. Впоследствии позвонить по телефонам УСБ и дежурному прокурору (возможно, прямо при остановившем вас сотруднике). Возможно, это повлияет на его желание завладеть вашей машиной".
Палочка-выручалочка
Теперь, собственно, о главном экономическом итоге дела. Независимо от решений суда уже сейчас очевидны, пожалуй, два вывода. Первый — обратиться за интернет-поддержкой и получить ее гражданам гораздо проще и выгоднее, чем искать ее в предусмотренном законом традиционном порядке.
Даже после личного поручения Дмитрия Медведева разобраться в действиях подчиненных Рашид Нургалиев продолжает путать непрофессионализм с преступлением
Действительно, достаточно вспомнить промежуточный финал истории с Mercedes ЛУКОЙЛа, чтобы понять силу виртуального слова. В прошлую среду кремлевская пресс-служба сообщила, что президент Дмитрий Медведев дал поручение министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву разобраться во всех обстоятельствах аварии на площади Гагарина в Москве, повлекшей гибель двух женщин-врачей. Нургалиев же, в свою очередь, дал оценку действиям ДПС на МКАД: "Сработали, объективно скажу, непрофессионально, подвергнув риску жизни участников дорожного движения. Недопустимо использовать как живой щит людей, которые не знают, в чем причина, какие проблемы и какие могут быть последствия".
Заявление главы МВД звучит, мягко скажем, странно — в том смысле, что он смешал непрофессионализм с преступлением. А зря. Ведь следующий по логике шаг милиционеров должен быть такой: захватим заложника из числа ни в чем не повинных граждан и под угрозой его расстрела заставим остановиться преступников. Один из опрошенных нами юристов, кстати, сравнил действия гаишников с действиями сталинского НКВД, пускавшего "отряды крестьян по минным полям перед саперами". Впрочем, в отличие от экспертного общественное мнение более лояльно (но и менее избирательно): судя по сайтам анекдотов, гаишник всегда взяточник, но никогда — террорист, а его начальники — вид, вовсе отсутствующий в природе.
А пока ситуация такова, можно порекомендовать гражданам забыть о судах. Простейший автомобильный регистратор стоит в интернет-магазинах 6,5 тыс. руб. По словам продавцов, это миниатюрная цифровая камера, которая в режиме нон-стоп способна вести запись изображения и звука на различные карты памяти, в том числе и в ночное время. Установка такого устройства в автомобиле — простейшее дело. Кронштейн для крепления оснащен вакуумной присоской, с помощью которой видеорегистратор крепится на лобовом стекле автомобиля, в идеале — непосредственно под зеркалом заднего вида.
Полученную съемку можно в случае чего выложить в интернет. Гораздо проще, словом, да и дешевле, чем услуги юристов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Лукойл":

Электронные браслеты будут надеваться только на склонных к побегу
Плотина смыла область
Поставщики Metro Cash&Carry разжалобили антимонополистов // Деятельность ритейлера с 2008 года проверяет ФАС
Скончался классик испанской литературы Мигель Делибес
Гений места не столь отдаленного // Английский архитектор понял, как должен выглядеть пермский театр
Ушел из жизни испанский писатель Мигель Делибес
Эдуард Анатольевич Хиль. Биографическая справка
Путеводитель по биеннале
Москва не договорилась с Tokio // Tokio Hotel отменили концерты в России
Футбол: Родители Мадлен Маккенн пробежали 10 км в память о пропавших детях

Последние новости по теме "Audi":

Комитет Думы обсудит ДТП с машиной "ЛУКОЙЛа" и инцидент на МКАД
Госдума отклонила поправку об отсрочке ОСАГО при въезде в РФ
Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости, 6 - 12 марта 2010 года
Начальника ГИБДД Москвы надо было отправить в отставку - эксперты
В мире появился первый автомобиль, работающий на топливе из шоколада
"Почему рынок должен расплачиваться за безграмотность водителей?"
Суперкар Audi R8 станет легче и получит КПП с двумя сцеплениями
Президент Израиля помиловал россиянку, осужденную за вывоз внучки в РФ
Открывший стрельбу на заводе в США, предположительно застрелился
Слушания по делу о попытке теракта на борту А330 начнутся в пятницу

Футбол: Будапешт
2010-03-15 13:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
БудапештСтолица Венгрии, можно сказать, окружена созвездием городов—точек притяжения туристов. Однако Будапешт относится к этому обстоятельству спокойно и даже находит в нем плюсы, не забывая, конечно, и о собственных уникальных преимуществах.
ЕЛЕНА АВЕРИНА
Зачем гнаться за музейным великолепием Вены или пытаться создать у себя такую же блистательную оперу? К чему вслед за Прагой позиционировать себя как молодежную столицу Европы? Для чего надувать щеки и притворяться вторым Берлином, где тесно от дизайнерских идей? До лучших в Европе музеев, галерей современного искусства, ночных клубов и магазинов из Будапешта легко доехать за несколько часов на поезде или машине. Было бы желание.
Будапешт хорош не только географическим расположением, но и уютными достопримечательностями, умеренными ценами в почти парижских кафе, "перечной" кухней и, конечно, бальнеологическими процедурами. Ведь Будапешт — единственная в Европе столица, на территории которой находятся термальные источники.
Буда плюс Пешт
Будапешт в прошлом произносился раздельно, и делился не просто на Буду и Пешт, но даже, чтобы быть точным, на Буду, Обуду и Пешт. Населенные пункты по обоим берегам Дуная возникли еще до новой эры. Полное объединение соседних городов произошло сравнительно недавно — в 1873 году. Союз был скреплен Цепным мостом через Дунай.
Правда, характер у двух половинок Будапешта остается разным. В отличие от офранцузившегося Пешта с его бульварами, кафе и зданиями в стиле ар-деко Буда — старинная, холмистая и готическая.
Будайская крепость — музей средневековья под открытым небом. И, как любой приличный исторический объект, находится под охраной ЮНЕСКО. Внутри стен крепости расположены Королевский дворец (в его здании открыта Национальная галерея), памятник принцу Савойскому (он освободил Буду от турок), чумная колонна, готический собор Св. Матьяша с 80-метровой колокольней, церковь Марии Магдалины, кривые мощеные улицы и веселые разноцветные дома с подобающими названиями (например, Дом Красного Ежа).
Вид с фуникулера на Будапешт незабываем
Симпатичный Рыбацкий бастион среди всей этой старины — самый "младший". И собственно бастионом, фортификационным сооружением, он никогда не был. Его построили в 1901 году как место отдыха горожан и для украшения крепостной стены со стороны Дуная. А Рыбацким назвали в честь когда-то находившегося на этом месте рыбного рынка.
Остров Маргит
Остров маленький, 2,5 км в длину и 500 м в ширину, и расположен посреди Дуная, между Будой и Пештом. Когда-то остров назывался Заячьим, здесь стоял огромный доминиканский монастырь. В этот монастырь в середине XIII века король Бела IV отдал одну из своих восьми дочерей — Маргит. Умершая в 28-летнем возрасте принцесса в прошлом веке была канонизирована. Именно в честь нее названы и остров, и монастырь. От всего монастырского комплекса остались развалины и часовня. Еще на острове есть две дорогие гостиницы, водный парк, фитнес-центр, рестораны, пляж и японский сад, популярное место медитаций. Проезд машин на остров запрещен, всячески приветствуется езда на велосипедах и бег трусцой.
Парламент
В 1867 году Венгрия добилась права иметь собственный парламент (хотя страной все еще правили Габсбурги в лице императора Франца Иосифа). Это проявление свободы воодушевило венгров, и на возведение здания парламента они не пожалели ни времени, ни денег. Строительство длилось до 1902 года. Израсходовали 40 млн кирпичей, 40 кг золота и 38 млн крон (вдвое превысив запланированный бюджет). Получили 18 тыс. кв. м общей площади, 691 комнату, 29 лестниц, 10 внутренних дворов. До окончания работ архитектор Имре Штейндль не дожил две недели. В последние месяцы его, совершенно больного, приносили на стройку в кресле. Перед смертью он еще и ослеп...
Здание парламента в Венгрии строили в эпоху, когда авторитет законодательной власти был небывало высоким
Здание получилось и красивым, и, понятно, пафосным. Совсем как лондонский Парламент. Но Штейндль и не скрывал, что берет его за образец. Будапештский Парламент так величествен (и велик), что рассмотреть этот объект можно лишь с противоположного берега Дуная: большое видится на расстоянии. Экскурсии на русском языке проводятся ежедневно в 15.00, а по воскресеньям — в 12.30.
Базилика Св. Иштвана
Все начиналось нехорошо. Базилику стали возводить в 1851 году. Когда она была уже почти готова, рухнул купол. Пока церковь строили, один за другим умерли два архитектора. Наконец в 1905-м базилику освятили. На церемонии присутствовал император Франц-Иосиф.
Базилика Св. Иштвана — самый крупный (96 м в высоту, вместимость 8500 человек) и главный храм Будапешта. По бокам от главного входа расположены две колокольни. В интерьере щедро использованы мрамор и мозаика, хотя детали этого великолепия разглядеть трудно — в базилике обычно темно. Слева от алтаря — главная реликвия собора: мощи первого венгерского короля Иштвана. 20 августа, в день св. Иштвана, золоченую раку с десницей святого торжественно выносят из базилики и проносят по улицам. Ну а потом народ запускает фейерверки, выпивает и веселится.
В базилике покоятся останки еще одного великого венгра: в 2006 году в крипте соорудили склеп легендарного футболиста Ференца Пушкаша.
Улица Ваци всегда шла впереди прогресса: именно здесь появились первые в Венгрии асфальтовые тротуары
Улица Ваци
Главное — не перепутать Vaci ut и Vaci utca. Первый — оживленный проспект на окраине города, вторая — пешеходная улица в старом районе Пешта. Она небольшая, но плотно заполнена модными бутиками, барами и сувенирными лавками. Это самое туристическое и, разумеется, не самое бюджетное место в Будапеште. Зато бары и клубы, расположенные на этой улице, закрываются позже всех в городе.
Между тем, если отвлечься от туристической суеты, поднять голову и посмотреть выше первых этажей с их магазинами, то обнаружится, что на Ваци выходят потрясающие фасады XIX-XX веков, с коваными перилами на балконах и мозаикой на стенах.
Большая синагога
На улице Дохань стоит огромное здание в мавританском стиле — так называемая Большая синагога. Она действительно крупнейшая в Европе, вмещает 3 тыс. человек. И одна из самых красивых в мире. Здание построил в 1859 году венский архитектор Людвиг Ферстер. На органе, установленном в синагоге, играли в свое время Ференц Лист и Камиль Сен-Санс. 20 лет назад орган заменили на новый, а само здание отреставрировали. Больше всего денег на ремонт пожертвовала основательница знаменитой косметической фирмы Эсти Лаудер, дочь евреев, эмигрировавших из Венгрии в США.
В свое время рядом с синагогой был дом, где в 1860 году родился Теодор Герцль, будущий застрельщик и движущая сила сионизма. В 1931 году дом снесли, на его месте построили другой, в котором сейчас располагается Еврейский музей. Основная экспозиция посвящена холокосту. Во дворе синагоги стоит мемориал в виде металлической плакучей ивы, на листьях которой написаны имена венгерских евреев, погибших в годы фашизма.
Площадь героев
Назначать на этой площади встречи рискованно — она огромная, запросто можно разминуться. Главное сооружение здесь — пафосный Мемориал 1000-летия обретения Родины: аллегорические фигуры Войны, Мира, Труда, Благосостояния и скульптуры четырнадцати национальных героев. Когда-то шеренгу великих венгерских королей и военачальников замыкали Габсбурги, но в 1918 году их убрали.
В центре этого грандиозного ансамбля — 36-метровая мраморная колонна с архангелом Гавриилом наверху. Эта скульптура в 1900 году даже получила гран-при на Всемирной выставке в Париже. Архангел здесь в связи с тем, что он явился во сне Иштвану, будущему первому королю Венгрии, и убедил того принять христианство.
Мемориал был заложен в 1896 году и достроен в 1929-м. Но еще задолго до того, как площади дали героическое название, здесь по разным важным поводам собирались горожане. Последний подобный сбор случился 16 июля 1989 года, тогда на площадь пришло 250 тыс. человек, чтобы присутствовать при перезахоронении останков Имре Надя, руководителя жестоко подавленного антикоммунистического восстания 1956 года.
Площадь Героев идеально подходит для самых массовых и внушительных церемоний
На площади Героев находятся выставочный зал Мючарнок и Музей изобразительный искусств. В первый стоит идти, только если вам совершенно некуда девать время. А вот второй должен стать обязательным пунктом культурной программы. В основе его экспозиции — коллекция князей Эстерхази, в списке авторов — Леонардо да Винчи, Дюрер, Ватто, Рембрандт, Веласкес, Гойя, Эль Греко, Джорджоне, Кранах.
Купальня Сечени
От площади Героев недалеко до парка отдыха Варошлигет, где расположены зоопарк, замок Вайдахуньяд и купальни Сечени. Купальни, хоть и названы именем графа, знаменитого мецената, построены не на его деньги — в отличие от Цепного моста и Оперы, которые имени Сечени при этом не носят.
Первое здание купален появилось в 1913 году, позднее комплекс сильно разросся. Сегодня это крупнейшее сооружение такого рода в Европе. Вода в бассейны поступает из термальных источников, ее температура 77°С. Глубина скважин — почти тысяча метров. Состав у воды разный: есть гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная, есть кальциево-магниевая. Оба варианта хороши для лечения заболеваний костно-мышечного аппарата, нервной системы, почек, органов малого таза, пищеварения.
Будапештцы умеют совмещать приятное с полезным
В разных купальнях разная температура. Самая комфортная — в главном бассейне, под открытым небом. Купальщики располагаются здесь всерьез и надолго. Знаменитые снимки пенсионеров, которые бальнеологические процедуры совмещают с игрой в шахматы,— не постановочные кадры и не удача фотографа: таких старичков здесь можно видеть каждый день.
Приходить "на ванны" в Сечени лучше к открытию: в это время и народу немного, и вода совсем еще чистая.
Полезные советы
Вступив в ЕС и присоединившись к Шенгенскому пространству, Венгрия не спешит расстаться со своей национальной валютой — форинтом. Одному доллару равны примерно 200 форинтов.
Подавляющее большинство венгров старшего поколения не владеет никаким языком, кроме родного. Правда, те, кому за сорок, могут вдруг блеснуть школьными знаниями и выдать пару строк Пушкина в оригинале. Молодежь, как правило, отлично знает английский.
Жители Будапешта сметливы и изобретательны. Это они синтезировали витамин С, придумали шариковую ручку, карбюратор и знаменитый кубик-головоломку. Поэтому и с мошенничеством в столице Венгрии все в порядке. Популярна, например, разводка при обмене валюты. У обменного пункта к вам подходит симпатичный старичок божий одуванчик или девушка. И предлагают совершить нелегальный обмен валюты по выгодному для обеих сторон курсу. А потом вы либо недосчитываетесь значительной суммы, либо к вам подходит "полицейский" (на самом деле переодетый мошенник) и штрафует за противозаконные действия.
Мошенницы-красавицы легко знакомятся с туристами-мужчинами и ведут их в приятное место для совместного распития алкоголя. Вскоре приносят счет на астрономическую сумму: оказывается, коктейль состоял из самых дорогих напитков бара. Оба вида мошенничества особенно распространены в районе пешеходной улицы Ваци.
Кухня
На первый взгляд, большинство венгерских блюд — это разновидность острого гуляша. При более внимательном изучении вопроса это предположение подтверждается.
Острую кухню и кофе венгры заимствовали у турок. Из Османской империи пришла в Венгрию и любовь к сладостям. Кстати, министр иностранных дел Австро-Венгрии Пал Антал Эстерхази прославил свою родину, Венгрию, на весь мир, придумав рецепт крайне калорийного сливочно-миндального торта. Лучший в мире "Эстерхази" подают в знаменитом будапештском кафе "Жербо".
Еще один культовый венгерский кулинар — Карой Гундель. Это он изобрел ныне знаменитые на весь мир сладкие блинчики-фламбе с ореховой начинкой и ромово-шоколадной подливкой. Блинчики "Гундель" и многое другое можно попробовать в одноименном ресторане. Обед с вином обойдется примерно в €100 на человека. Сэкономить можно, посетив заведение в воскресенье с 12.00 до 15.00, когда можно заказать за гораздо меньшие деньги бранч, в рамках которого есть шанс ознакомиться практически со всеми блюдами "Гунделя".
Ресторан предлагает не только фирменные блюда, но и фирменные продукты. Если на банке с гусиной печенкой, бутылке с вином, коробке с паприкой написано Gundel, это значит, что внутри упаковки находится нечто божественное.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Шахматы":

Школа должна научить ребенка основам математики – Абрамов
Футбол: Неразлучная парочка
Обзор зарубежных СМИ: новый договор по СНВ нужнее России, чем США
Красота, победившая индустрию // Одежда Alexander McQueen не воспроизводима
Академия периодических наук
Суд признал банкротом компанию, контролирующую группу Mariella Burani
Югра и "Славнефть" договорились о сотрудничестве до 2012 года
Приемы против слома
Знания падают в цене // Кризис сократил негосударственный сектор в образовании
В Абхазии празднуют 16-ю годовщину освобождения Сухуми

Последние новости по теме "Футбол":

Хоккей: "Быть против всего просто глупо"
Посольство РФ указало госдепу на нарушения в деле Ивана Скоробогатова
Операция "Чистая площадь"-2
Хоккей: В квартале номер шесть
"Перешли на непрерывку слишком поспешно"
Сестры по разуму
Шторм на Балтике
Футбол: Зедорф реанимировал интригу
Футбол: Месси приручил "мышей"
"Масса мне не враг"

Варшава
2010-03-15 13:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВаршаваВ Польше наблюдается удвоение столиц, схожее с российским. Краков — это польский Питер, Варшава — польская Москва. Тот, кому нравится Москва, обязательно должен побывать в Варшаве.
МАРИЯ ИВАНОВА
Москва-на-Висле
Продолжу тему "Варшава и Москва". Что такое российская столица для туриста? Кремль, Красная площадь, площадь трех вокзалов, Коломенское, Арбат, Измайлово, Лужники, сталинские высотки, множество памятников, Георгий Победоносец, водка, магазины. Аналоги всего вышеперечисленного можно без труда обнаружить и в Варшаве: Старе Място, Королевский дворец, Лазенки, "Русский" рынок, железнодорожный вокзал, Дворец культуры и науки, множество памятников, Сирена, водка, магазины.
Центральная магистраль Москвы — Тверская—Ленинградка — идет по направлению к второй столице. Главную дорогу Варшавы называют сначала Кролевски (то есть Королевский) тракт, а с определенного момента зовут уже Новы Свят; но, как ни назови, это все равно будет дорога в Краков.
Таксисты в варшавском аэропорту и пункты обмена валюты вызывают ощущение того, что ты где-то это уже видел.
Разница в чем? Например, у нас — православие, у них — католицизм. И посещение церкви для варшавянина — дело более привычное, чем для москвича. Если в российской столице крестятся, проходя мимо по улице, то в польской — падают на колено при входе в костел. Предупреждение туристам: если заходите в костел, а перед вами идет поляк, будьте внимательны, не натолкнитесь, когда он остановится для коленопреклонения.
С точки зрения филологии польский вроде бы близок к русскому, но на практике не так прост в понимании. Когда говорят по-польски, кажется, будто шепелявый человек объясняется по-украински. Цибуля, цукер, до забаченья, хыба не, добже. В письменном виде, хоть и латинским шрифтом, польские слова узнаются легче, чем в устном. Есть стандартные языковые ошибки русскоязычных. Если кто еще не знает, "урода" по-польски "красота", "овосцы" — фрукты, а не овощи, "фрытки" — как раз не фрукты, а картошка-фри. "Огрод ботаничный" — никакой не огород, а ботанический сад.
Как и в некоторых других бывших соцстранах, еще относительно недавно русских в Польше скорее не любили, чем любили, а теперь скорее относятся нейтрально, чем не любят. По-русски говорят немногие, по-английски — чем моложе, тем чаще.
Старе Място
С трудом верится, что нынешнее здание Королевского дворца построено в 1988 году
Старе Място — это Старый город, исторический центр. Брусчатка вместо асфальта, сувениры, кафе.
Нове Място — соседний район города, и определение "новый" уже много веков как морально устарело.
Старе Място чуть моложе старой Москвы, но не сильно. Город поменял немало архитектурных стилей. В силу исторических обстоятельств сегодня можно увидеть сооружения двух основных типов — будто бы только вчера отреставрированные старинные и советские социалистические.
К сожалению, почти вся старина в столице — новодел. В годы второй мировой войны Варшава была разрушена — до уровня "стерта с лица земли" оставалось совсем немного.
Новодел, однако, новоделу рознь. Польские реставраторы поработали на совесть, не подземных парковок для. Не зря, наверное, ЮНЕСКО включило исторический центр города в список Всемирного наследия. Площади исторического центра Варшавы выглядят настоящими средневековыми площадями, костелы язык не повернется назвать послевоенными, памятник Жигмонту III Вазе как будто так и простоял неповрежденным с момента установки в 1644 году, и все остальные исторические постройки кажутся настоящими, а не "как настоящими". В Юго-Восточной Азии, например, никому не кажется кощунственным, когда сносится здание, а на его месте возводится его точная копия.
Нове Място — еще один образец реставрации, только уже архитектурных памятников более поздней эпохи, времен заката Польского королевства и расцвета Российской империи.
Неподалеку от королевского дворца расположена площадь с очередным не нуждающимся в переводе названием — Рынек Старого Мяста. Из расположенных в центре города достопримечательностей следует упомянуть также кафедральный собор Св. Яна и памятник Адаму Мицкевичу, установленный в конце XIX века. Оба представляют интерес больше для поляков, чем для иностранцев.
Сирена
В парке Лазенки время течет по-другому
Полуженщина-полурыба по-варшавски — это герб города и памятник. Поляки называют ее Сиренкой, в русском переводе уменьшительно-ласкательный суффикс куда-то подевался. По легенде, Сиренку похитил купец, а добрые рыбаки помогли ей бежать из заточения. Она же, в благодарность, пообещала защищать город щитом и мечом.
В сравнении с андерсеновской Русалочкой Сирена старше и воинственнее. Московскому коллеге — Георгию Победоносцу — Сирена-герб уступает в брутальности, зато превосходит в сексуальности.
Сирена-памятник — один из тех, на фоне которых фотографируются все, кто может. А ранним безлюдным летним утром фотографы наверняка приводят к нему моделей для съемок топлес. И разумеется, памятник многократно размножен в виде всяческих сувениров и открыток.
Рядом с Сиренкой — бывшая городская стена, местами сохранившаяся (ну прямо как в Москве).
Шопен
1 марта Фредерику Шопену исполнилось 200. Празднества по этому поводу начались гораздо раньше и закончатся не скоро
И в неюбилейные годы в Варшаве постоянно звучит музыка Шопена, что уж говорить про год 200-летия со дня его рождения. Из чувства здравого патриотизма не побоюсь отметить: нашего общего с поляками композитора, подданного Российской империи.
Маршрут для шопенофилов проходит в основном по главной улице города. Во дворце Радзивиллов (ныне резиденция президента Польской Республики, закрытая для публики) Фредерик Шопен играл свой первый концерт. Доводилось выступать Шопену и в костеле Визитовек (так назывались монашки, посещавшие церковь, то есть наносившие ей визит). Во дворце Чапских, где были написаны многие из лучших работ композитора, есть мемориальная комната Шопена. В костеле святого Кжижа (креста) захоронено сердце композитора. Могила, если кому интересно,— на парижском кладбище Пер-Лашез.
И наконец, часто изображающийся на открытках памятник Шопену стоит в Лазенках. Из центра в Лазенки туристы обычно попадают на автобусах — или экскурсионных, или городских (маршруты 100 и 180).
Лазенки
Лазенки — бывшая загородная королевская резиденция, построенная при Станиславе Августе Понятовском, последнем обладателе королевского титула (с точки зрения польской истории, конечно, ведь дальше титул Царя Польского носили Императоры всероссийские).
Главная улица Варшавы ведет в направлении Кракова
В московских терминах Лазенки — что-то вроде Останкино, Коломенского, Кусково. Ландшафтный дизайн, садово-парковая архитектура, неоклассицизм. Сюда, разумеется, лучше приезжать летом, когда жара, чтобы укрываться от нее в павильонах и в тени деревьев. В теплое время года здесь, неподалеку от памятника Шопену, в полдень и в четыре часа пополудни бесплатно играют музыку его сочинения. Во дворцах и павильонах Лазенок проходят различные художественные выставки. Если хочется почувствовать себя важной персоной и не жалко денег, можно зайти в ресторан, расположенный в здании Нова Помаранчарня (Новая оранжерея).
К сожалению, нельзя попасть внутрь дворца Бельведер, построенного для российского императора Александра I (позже здесь проживал Юзеф Пилсудский, первый глава польского возрожденного государства).
Не стоит ездить в Лазенки в понедельник, когда закрыта одна из главных достопримечательностей — Палац-на-Водзе (дворец на воде) постройки итальянского архитектора Доминика Мерлини.
К достопримечательностям того же типа, что Лазенки, относится дворец Вилановский — первый общедоступный для публики музей, открывшийся еще до рождения Шопена. Здесь — роскошная коллекция фарфора и живописи в не менее роскошных интерьерах.
Однажды, много лет назад, автору этих строк то ли в Лазенках, то ли в Виланове довелось столкнуться с загадочной историей — на выставке, посвященной историческим портретам. Одно из запечатленных на них лиц казалось странно знакомым. Если верить подписи, на холсте был изображен представитель дворянского рода Макроновских. Такую же фамилию носил художник, делавший дизайн купюры достоинством $1. Так вот: сравнение Джорджа Вашингтона на этой самой купюре с портретом польского дворянина выявило значительное сходство в облике двух персон. Хотя, возможно, это просто совпадение.
От дорогого Иосифа Виссарионовича и его друзей
И. В. Сталин внес большой вклад в формирование современного архитектурного облика Варшавы
Как уже упоминалось, после Второй мировой в Варшаве было очень много места для застройки. Довольно большой земельный участок был в результате занят сооружением, которое нельзя не увидеть, побывав в Варшаве. "Нельзя" не в смысле "нельзя упускать шанс", а в смысле "физически невозможно".
Коммунистический зиккурат, классическая сталинская высотка, называемая ныне Дворцом культуры и науки. Подарок товарища Сталина польскому народу. Подарок из серии "предложение, от которого нельзя отказаться". Стройка, правда, завершилась уже при Хрущеве. Здание, возведенное по проекту советского архитектора Льва Руднева, похоже на то, как если бы какой-то гигант сложил в кучу здание МГУ на Ленинских горах, МИД на Смоленской, Минтранс на Красных воротах, гостиницы "Украина" и "Ленинградская", жилые дома на Восстания и Котельнической и из этих кирпичиков собрал новую конструкцию. Вот и получился 70-этажный советский небоскреб. Когда-то его так и называли — Дворцом Сталина, потом переименовали. Варшавяне называют это по-разному. Наиболее приличный вариант — "свадебный торт".
Перед дворцом находится площадь Дефилад (парадов, а не показов мод, как можно было бы подумать).
Немножко другая история — здание варшавского железнодорожного вокзала. Если в сталинском Дворце культуры и науки есть своеобразный шарм, то вокзал, похоже, проектировал человек, которого не отчислили с первого же курса советского архитектурного вуза только по причине любви к братским социалистическим странам. Отличительная черта этой постройки — в нее нельзя просто взять и зайти с улицы, проектом не предусмотрено. Необходимо спускаться-подниматься в подземные переходы. В эпоху первоначального накопления капитала в этих самых переходах русскоязычные братки любили грабить русскоязычных же "челноков", сейчас на вокзале если и осталось что грабительское, так это курсы обмена валюты.
Гетто
Если вы читали книгу "Король Матиуш I" или не читали, но хотя бы знаете, кто такой доктор и педагог Януш Корчак, вам, наверное, стоит побывать и в бывшем варшавском гетто (Муранове). Вряд ли такая экскурсия займет больше часа. Улицы бывшего гетто выглядят как типичный район советского провинциального городка. До войны каждый третий варшавянин был евреем. Сегодня евреев в польской столице очень мало (начатое фашистами завершили коммунисты, спасибо, что более мягкими методами). На пересечении улиц Дзика и Ставки на том месте, откуда отправляли эшелоны в концлагеря, стоит памятник с надписью на польском, иврите и идиш. Памятные каменные плиты, памятник участникам восстания в гетто в 1943 году, памятник полякам, помогавшим евреям во время войны, памятник Янушу Корчаку, отправившемуся вместе с детьми из организованного им приюта в газовую камеру. Часть стены, сооруженной фашистами вокруг гетто. И пожалуй, самое оптимистичное место в этом районе — синагога со странным названием Ножик, единственная синагога, пережившая Вторую мировую войну.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Отец-финн 7-летнего россиянина Роберта Рантала, отобранного в приют, едет в Россию
Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости, 6 - 12 марта 2010 года
Мэрия Москвы: Ко Дню Победы разместят только 10 плакатов со Сталиным
Соцслужба Нидерландов разрешила россиянке видеться с сыном
Военные получат свою отстрочку // Президент утвердил новую форму для армии
Мэрия Москвы против "истерии" по поводу размещения в городе плакатов со Сталиным
Она из Кронштадта
Счет за щит
Губернатор Курской области Михайлов вступил в должность
В Берлине обсудили роль Украины в новой структуре Европы

Последние новости по теме "Секс":

Двойной стандарт // Мужчина и женщина
Таркан встал на кривую дорожку
Астахов призвал наказать подозреваемого в насилии воспитателя детдома
Скинхедов подсадили на дубинку
Рейтинг МГУ признан необъективным
Жене Рыболовлева есть что ловить
Европа переходит на биовизы
Россия выдаст Испании лидера преступного мира СНГ
В.Путин поручил проверить, как расходуются деньги олимпийцев
Бизнес выйдет из СИЗО

Испания
2010-03-15 14:12 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ИспанияИспания богата великими чудаками и эксцентриками — она подарила миру Гауди, Дали, Миро. Но первым в этом списке (как по возрасту, так и по популярности в стране и за ее пределами), безусловно, должен стоять не человек, а литературный персонаж — рыцарь Печального образа, хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский.
МАРИЯ ИВАНОВА
Дон Кихот среди небоскребов
Герою романа Сервантеса не доводилось посещать испанскую столицу в своей литературной жизни. Это недоразумение было исправлено посмертно. На популярной у туристов мадридской Пласа-де-Эспанья (то есть Испанской площади), на которую можно попасть по не менее популярной у туристов Гран-Виа, установлен памятник Сервантесу и его героям.
Памятник состоит из двух частей — белокаменной и бронзовой. В бронзе отлиты Дон Кихот на верном Росинанте и Санчо на осле. Они обращены спиной к своему создателю, а лицом — к одному милому бару, в котором вечером танцуют настоящее испанское фламенко. С противоположной стороны памятника можно увидеть двух Дульсиней — крестьянку и воображаемую прекрасную даму. Монумент возводился в два этапа — в 20-е и в 50-е годы прошлого века. При этом Дон Кихота и Санчо создал скульптор Лоренцо Валера, а Дульсинею — его сын Федерико.
Сей памятник — далеко не единственный образ героев Сервантеса, который можно встретить на испанской земле.
Давным-давно, на древней и знаменитой Монтьельской равнине
Специалистам удалось найти родину Дон Кихота, точнее, даже три. Две из них являются одновременно родиной Сервантеса. Это городки Алькала-де-Энарес и Алькасар-де-Сан-Хуан, которые разделяет около 180 км,— в обоих можно увидеть памятные доски на доме, где родился Мигель де Сервантес. Третий родной городок рыцаря Печального образа — Аргамасилья-де-Альба. Местные жители скромно зовут его сердцем Ла-Манчи. Главная его достопримечательность — дом Медрано, в подвале которого находилась сельская тюрьма. Сидя в ней (то ли по обвинению в прелюбодеянии, то ли в результате конфликта с местным правителем), Мигель Сервантес начал писать свою великую книгу.
Самый фотографируемый из испанских памятников Дон Кихоту и Санчо Пансе находится в Мадриде
В городке есть также "сельский дом Дон Кихота и Санчо Пансы", то есть мини-гостиница на девять спальных мест. Одна из площадей носит имя Алонсо Кеханы. Имеется даже ветряная мельница, не говоря уж про памятники и бюсты великих земляков. В местной церквушке находится изображение мадонны, автор которого, по одной из версий, был прототипом Дон Кихота.
Выехав из Аргамасилья-де-Альба, следует направиться в городок Пуэрто-Ляпис. Кстати, вот как главный герой великой книги описывал свой выезд из родного имения: "Златокудрый Феб только еще распускал по лицу широкой и просторной земли светлые нити своих роскошных волос, а пестрые птички нежной и сладкой гармонией арфоподобных своих голосов только еще встречали румяную Аврору, покинувшую мягкое ложе ревнивого супруга, распахнувшую врата и окна ламанчского горизонта и обратившую взор на смертных, когда славный рыцарь Дон Кихот Ламанчский презрел негу пуховиков и, вскочив на славного своего коня Росинанта, пустился в путь по древней и знаменитой Монтьельской равнине".
Монтьельская равнина — это между Севильей и Мадридом. На просторах этой равнины должна находиться и гостиница, хозяин которой посвятил благородного идальго Алонсо Кехана в рыцари. В Пуэрто-Ляписе вашему вниманию будет предложена гостиница, якобы та самая, где произошло сие историческое событие. Но, увы, она, несмотря на почтенный возраст, еще не существовала при жизни Сервантеса, к тому же название данного населенного пункта отсутствует в книге о хитроумном идальго.
400-летие любимой книги испанцы отметили в 2005 году, но помнят о юбилее до сих пор
Зато другое название — Эль-Тобосо — никаких сомнений не вызывает: "В ближайшем селении жила весьма миловидная деревенская девушка, в которую он одно время был влюблен, хотя она, само собою разумеется, об этом не подозревала и не обращала на него никакого внимания. Звали ее Альдонсою Лоренсо, и вот она-то и показалась ему достойною титула владычицы его помыслов; и, выбирая для нее имя, которое не слишком резко отличалось бы от ее собственного и в то же время напоминало и приближалось бы к имени какой-нибудь принцессы или знатной сеньоры, положил он назвать ее Дульсинеей Тобосскою — ибо родом она была из Тобосо".
На две тысячи жителей Эль-Тобосо приходится два музея — музей Сервантеса и музей Дульсинеи. Как и во времена Сервантеса, большинство местных жителей продолжают заниматься гончарным ремеслом. Стоит отметить местный памятник Дон Кихоту. Если в других городах герой-рыцарь обычно изображается один или в компании с оруженосцем, чаще верхом, то на монументе в Эль-Тобосо благородный рыцарь преклоняет колено пред дамой своего сердца. Все достопримечательности городка нетрудно отыскать — повсюду можно увидеть таблички-указатели с цитатами из романа Сервантеса.
Бей мельницы, спасай Испанию!
Хозяйственному Санчо наверняка была известна традиция caganer — фигурок из полезного сельскохозяйственного удобрения
"Тут глазам их открылось не то тридцать, не то сорок ветряных мельниц, стоявших среди поля.— Где вы видите великанов? — спросил Санчо Панса.— Да вон они, с громадными руками,— отвечал его господин.— У некоторых из них длина рук достигает почти двух миль.— Помилуйте, сеньор,— возразил Санчо,— то, что там виднеется, вовсе не великаны, а ветряные мельницы; то же, что вы принимаете за их руки,— это крылья: они кружатся от ветра и приводят в движение мельничные жернова.— Сейчас видно неопытного искателя приключений,— заметил Дон Кихот,— это великаны. И если ты боишься, то отъезжай в сторону и помолись, а я тем временем вступлю с ними в жестокий и неравный бой".
Невероятно, но место этой великой битвы можно увидеть и в наши дни. Более того, в Испании есть несколько претендентов на звание "места сражения Дон Кихота с мельницами". Это и Мота-дель-Куэрво с населением около 6 тыс. человек, находящийся неподалеку от Куэнки. Здесь, как и в любом давно существующем населенном пункте Испании, есть несколько старинных зданий, церкви, центральная площадь, многократно переименовывавшаяся (то в честь Республики, то в честь великого каудильо Франко). Разумеется, есть площадь Сервантеса. Именно там, говорят, жил один из героев романа Сервантеса — друг Санчо Пансы, мавр Рикоте (до того как, согласно указу короля, все мавры были изгнаны из Испании). Но если и стоит ради чего-то сюда приехать, то это ради мельниц, стоящих на возвышенных местах,— настоящих мельниц с крутящимися на ветру крыльями. Им, конечно, не четыре столетия, а около одного, но испанский пейзаж с ветряками создает ощущение ожившей картины из романа Сервантеса.
Впрочем, мельниц предостаточно и на окраине другого населенного пункта, претендующего на высокое звание,— Кампо-де-Криптана. В одной из мельниц даже создали маленький музейчик, призванный подтвердить право деревни зваться местом битвы Дон Кихота с ветряками. Конкурирующие населенные пункты расположены поблизости друг от друга (а до Кампо-де-Криптана от Аргамасилья-де-Альба — менее часа езды на автомобиле).
Толедо
Ветряные мельницы оказались непобедимым врагом
Дорога Дон Кихота непроста (в данном случае я имею в виду туристический маршрут). Если не хватает времени, денег, сил, того и другого, то самым простым способом отдать дань памяти великому рыцарю будет поездка в Толедо.
Толедо — туристический город. Точнее, это город, так хитро устроенный, что все туристы попадают в его историческую часть, а местные жители ведут нормальную жизнь в неисторической части. Такое разделение очень способствует турбизнесу — в крепости хватает места для множества сувенирных магазинчиков, ресторанчиков с завышенными ценами и мини-гостиниц. А в сувенирах, в том числе посвященных Дон Кихоту и Санчо Пансе, город недостатка не испытывает.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Испания":

Астахов призвал наказать подозреваемого в насилии воспитателя детдома
Трунов: схема ДТП с участием машины "ЛУКОЙЛа" составлена с нарушениями
Таркан встал на кривую дорожку
Медведев возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Париже
Футбол: Родители Мадлен Маккенн пробежали 10 км в память о пропавших детях
Сестры по разуму
Варшава
Двойной стандарт // Мужчина и женщина
Европа переходит на биовизы
Обзор зарубежных СМИ: немцы предлагают включить Россию в НАТО

Школьники с помощью ИКТ могут делать свои маленькие научные открытия
2010-03-15 14:39 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Школьники  с помощью ИКТ могут делать свои маленькие научные открытия Информатика – один из самых молодых и быстро меняющихся предметов школьной программы. О том, как можно использовать современные информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) на уроках, в интервью РИА Новости рассказал ректор Московского института открытого образования, член-корреспондент РАН и РАО Алексей Семенов.
- Россия всегда отставала в развитии информационных технологий от Запада. Было ли таким же отставание в преподавании информатики? Когда она впервые появилась в российских школах?
- Отставание началось не сразу, но к 80-м годам уже сформировалось. А вот в школьной информатике дело пошло иначе. В 1985 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс», которое было перепечатано в издаваемом ГУ-ВШЭ журнале «Вопросы образования» в 2005 году. Документ не был идеологическим и содержал конкретные положения по разработке нового предмета под названием «Основы информатики и вычислительной техники». Также в нем была заложена идея, что образовательный процесс может существенно трансформироваться за счет использования в нем информационных технологий. В основу постановления лег лозунг академика Андрея Ершова: «Программирование – вторая грамотность». Как видно сегодня, мы тогда опередили Запад.
- То есть изначально предполагалось, что всех школьников будут учить программированию?
- Да, только программирование имелось в виду не узкоспециализированное компьютерное. Тогда и компьютеров столько не было, чтобы хотя бы по одному поставить в каждой школе. Программирование подразумевает и представление человека о планировании им собственных действий. Например, последовательное выполнение каких-то действий для достижения результата или циклическое повторение действий, пока не исполнится какое-то конкретное условие.
Мы уже 20 лет успешно учим детей в начальной школе алгоритмическому и логическому мышлению на наглядных примерах: нитках с бусинами, рисунках; таким образом, развивается умение планировать свои действия – программировать их. Этот подход нашел отражение и в новом образовательном стандарте для начальной школы в разделе «Математика и информатика». В основной школе дети учатся решать более сложные задачи, не обязательно на наглядных образах, а, например, в мире чисел, который ассоциируется именно с компьютерами. В этом плане мы не только не отстаем от других стран, но и опережаем их. Признание этого факта мировым сообществом отразилось, как мне кажется, и в премии ЮНЕСКО, присужденной мне за информатизацию образования в 2009 году.
- А каким должен быть подход к изучению информационных и коммуникационных технологий?
- Основной объем технологических знаний должен осваиваться в ходе применения этих технологии, которые сейчас используются повсеместно. Если большая часть текстов сегодня пишется на компьютере, то почему мы должны настаивать на том, чтобы письменные задания ученик выполнял только ручкой на бумаге? Сейчас мало кто и умножает многозначные числа в столбик на бумаге. Почему же мы так уверены, что дети должны делать это быстро и безошибочно?
Дети в начальной школе могут фотографировать окружающий мир, делать короткие фильмы, снабжать их небольшими комментариями и потом показывать классу, рассказывая о своих наблюдениях. Это - мощное средство развития устной и письменной речи.
На уроках физики цифровые измерительные приборы, средства математической обработки и визуализации данных помогут школьникам вести наблюдения, ставить эксперименты и обрабатывать их результаты, выдвигать и проверять гипотезы, делать свои маленькие научные открытия. На уроках истории учащиеся могут сравнивать собранные ими данные из семейной истории (допустим, записи рассказов своих бабушек и дедушек) со сведениями, собранными в Интернете.
Формируется ИКТ-комптентность, то есть умение решать различные задачи посредством использования современных ИКТ-инструментов и источников информации.
- Это довольно далекая перспектива...
- В определенном смысле школам действительно еще далеко до реализации всех названых мною принципов. Но это проблема не отсутствия необходимого оборудования, оно появляется в школах довольно быстро, как, к примеру, Интернет в ходе приоритетного нацпроекта «Образование». Проблема в преподавателях, которые по объективным причинам очень медленно начинают грамотно использовать ИКТ в образовательном процессе. Даже если школа и подключена к Интернету, учителя редко им пользуются, как и остальными информационными технологиями.
Однако сейчас ситуация меняется радикально. Раньше ничто не «подгоняло» учителя. Но сегодня уже принят новый стандарт школьного образования, который можно назвать «стандартом информатизации». Он включает в себя все те универсальные учебные действия, инструментами которых являются информационные и коммуникационные технологии.
Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Мэрия Москвы против "истерии" по поводу размещения в городе плакатов со Сталиным
Учить заочно должны специализированные вузы – Тарасова
Премьер КНР попросил Запад не давить на Китай в валютной политике
Россия начала импорт госстандартов // Техрегламенты ЕС, Казахстана и Белоруссии вступят в силу в России с мая
Совместный атом // Электроэнергия с Белорусской АЭС может пойти на возврат кредита России
КНР просит США не вмешиваться в валютную политику
Серьезных уступок от РФ по газу Украина не получит, считают эксперты
S&P: Доллар пока крепок, но есть тревожные сигналы
Доткомов боятся
Маленькие хитрости и недомолвки хотельеров

Для успешной учебы в педвузе результатов ЕГЭ недостаточно – Бордовский
2010-03-15 15:06 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Для успешной учебы в педвузе результатов ЕГЭ недостаточно – БордовскийАбитуриентам педагогических вузов, выбравшим профессию учителя, в этом году предстоит сдавать три единых госэкзамена: по русскому языку, математике и иностранному языку. Четвертый экзамен – по обществознанию, вуз может заменить на любой другой, соответствующий профилю подготовки будущего учителя. О том, как это может отразиться на вступительной кампании 2010 года, в интервью РИА Новости рассуждает  ректор Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена, академик РАО Геннадий Бордовский.
- Геннадий Алексеевич, по каким критериям до введения ЕГЭ оценивались абитуриенты, поступающие в педагогические вузы?
- Безусловно, решающими были оценки, полученные абитуриентом на вступительных экзаменах, но и личность поступающего много значила. Именно поэтому в педагогических вузах упор делался на устные экзамены. Это позволяло познакомиться с абитуриентом, понять, готов ли он по своим личностным качествам к профессии учителя. Учитывалась также предыдущая профориентация поступающего, его обучение на подготовительном факультете, какие действовали во многих педагогических вузах, в том числе нашем. Конечно, оценка достижений и знаний абитуриента была иногда субъективной, основанной на его коммуникативных способностях и умении преподнести себя, но ведь и профессия учителя во многом состоит из общения с учениками, а не только из знания предмета и методики его преподавания.
- Почему именно обществознание было выбрано основным профилирующим предметом для направления «Педагогическое образование»?
- Такой выбор продиктован жесткими рамками, в которые нас ставит ЕГЭ. Поступление в вузы по его результатам привело к абстрагированию процедуры приема от абитуриента. Однако, что более важно, появление ЕГЭ привело к тому, что на все профили по направлению «Педагогическое образование» утвержден единый список предметов, результаты ЕГЭ по которым должен представить абитуриент.
Фактически может получиться так, что и будущему учителю физики, и будущему преподавателю истории при поступлении придется сдавать одни и те же экзамены.
В такой ситуации выбор обществознания в качестве рекомендованного профильного предмета оказался наименьшим из возможных зол. Человек, который хорошо сдал обществознание, по крайней мере, с интересом относится к жизни социума и готов в нем работать, работать с людьми. Никакой другой предмет не позволил бы более удачно оценить потенциальные способности будущего педагога, которые одинаково необходимы каждому учителю, будь то преподаватель химии или учитель начальной школы.
- Каковы в связи с этим ваши ожидания от вступительной кампании 2010 года?
- Сюрпризов больших, чем преподнесла нам прошлогодняя кампания, ждать уже не придется, и это хорошо. Родители и абитуриенты немного сориентировались в новых правилах. Сама процедура также стала более организованной, ограничено число вузов и специальностей, на которые можно подавать документы, сокращено число волн приема. Все это, на мой взгляд, благоприятно повлияет на приемную кампанию.
Конечно, сократится конкурс: во-первых, потому что теперь выпускники школ будут подавать документы не в десятки вузов сразу, а только в те, куда действительно имеют шансы поступить; во-вторых, потому что абитуриентов по демографическим причинам становится меньше. Все это приведет к росту конкуренции среди вузов.
- Каким, на ваш взгляд, будет уровень подготовки абитуриентов?
- Не думаю, что он будет сильно отличаться от прошлогоднего. Также следует помнить, что под уровнем подготовки сейчас часто понимаются разные вещи. Если говорить о наличии остаточных знаний, с которыми первокурсники приходят 1 сентября на занятия, то они, как правило, оставляют желать лучшего, и с каждым годом все более и более сокращаются. С этим мы ничего поделать не можем.
Если за критерий подготовленности принять способность осваивать образовательные программы вузов, то тут картина также довольно плачевная. Учителя, абитуриенты с их родителями бросают все силы на подготовку к ЕГЭ, забывая, что для освоения вузовской программы одних знаний мало. Процесс это творческий, требующий инициативы и умения анализировать различные точки зрения. Подобные навыки подготовка к ЕГЭ не развивает.
- Как педагогические вузы могут восполнить недостатки, вызванные отсутствием должной профильной подготовки?
- Конечно, можно всех неуспевающих выгнать, но тогда учить будет почти некого, поэтому, на мой взгляд, выход у нас только один – компенсировать отсутствие предварительной подготовки занятиями в стенах вуза. Это, безусловно, приведет к увеличению нагрузки на студентов, которым придется в сжатые сроки осваивать материал, чтобы быть готовыми в полной мере воспринять образовательные программы по выбранным профилям. Но не прибегать к такой интенсификации обучения нельзя, иначе мы получим на выходе слабо подготовленных специалистов, не готовых для работы в школе.
Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Eдиный государственный экзамен (ЕГЭ)":

Госдума оставила ЕГЭ единственной формой выпускного экзамена
"Уралкалий" снова попал в аварию // Частично остановлена работа Второго рудника компании
Расслоение по дипломному признаку
Знания падают в цене // Кризис сократил негосударственный сектор в образовании
Спрос на все готовое
Самарские депутаты просят Москву перевести регион на московское время
Вузы должны помогать школьникам готовиться к олимпиадам – Протасевич
Школа должна научить ребенка основам математики – Абрамов
Агентства исчезли в министерстве
Google и Италия подписали соглашение об оцифровке миллиона книг

Закрывать сельские школы следует осмотрительно – Татьяна Абанкина
2010-03-15 15:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Демографическая ситуация в России обусловила в последние десять лет сокращение и числа учащихся в сельских школах, и количества самих школ. О тенденциях этого процесса в интервью РИА Новости рассказала директор Центра прикладных экономических исследований и разработок Института развития образования Государственного университета – Высшей школы экономики Татьяна Абанкина.
- Татьяна Всеволодовна, как бы вы охарактеризовали нынешнее положение сельских школ?
- Как трудное. В первую очередь, по демографическим причинам. Вследствие уменьшения сельского населения, школы превращаются в малочисленные, школьников там стало на 30-40% меньше.
В небольших школах невозможно обеспечить нормальные зарплаты учителям: наполняемость классов низкая, количество часов при одной параллели — невелико. Так, по программе нужны два урока географии в неделю. Учитель, проводя в месяц лишь восемь уроков, остается недозагруженным, и ему меньше платят. Учителя-предметники в городских школах в подобной ситуации могут «выкрутиться» – пойти преподавать в несколько разных мест.
- Нужно ли сокращать сельские школы соответственно уменьшению числа учащихся?
- Нет. И при закрытии таких школ регионы проявляют большую осторожность. Закрылось примерно 10% школ – таких, где меньше 100 учеников, ведь им невозможно обеспечить качественное образование и общение со сверстниками. При базовых школах (детей туда возят) действуют интернаты, и ребята в зависимости от своих обстоятельств могут жить там какое-то время, что особенно важно для детей из неблагополучных семей.
- Если школы сокращаются, каким образом дети продолжают учиться?
- Начальные школы не закрываются нигде, но дальше есть варианты. Так, развивается система базовых и опорных школ, куда детей возят, закупив для этого школьные автобусы. Базовая школа может быть просто старшей школой с приезжающими на уроки детьми, или – детей привозят для изучения предметов, требующих специальных условий: на уроки физики, химии, биологии. Бывает наоборот: учителя базовой школы едут в филиалы опорных школ и там проводят уроки.
В некоторых регионах  – Якутии, Краснодарском крае, где ежедневно возить учащихся затруднительно – апробируется модель передвижной учебной лаборатории по физике, химии и биологии. Школы района обслуживаются по согласованному графику, что требует изменения учебной программы, перехода к модульной системе изучения комплекса предметов по естествознанию: специалисты лаборатории работают в одной школе, потом едут в другую.
Также школы идут на объединение с учреждениями культуры и дополнительного образования, библиотеками, кружками и секциями – создается так называемый социокультурный комплекс. К сожалению, кооперация и интеграция образования, культуры и спорта сталкивается с целым рядом барьеров нормативного характера, законодательная база чрезмерно усложняет организацию подобных «состыковок», несмотря на то, что действия лежат в русле национальной инициативы «Наша новая школа».
- Какое из направлений представляется вам наиболее выигрышным?
- Каждый регион предпочитает что-то свое в зависимости от условий. Однако, мне кажется, не всегда целесообразно полностью убирать старшую школу из села, переносить ее в более крупный населенный пункт. У такого варианта немало сторонников, но я думаю, что лучше все же оставить старшую школу и возить детей в базовую для углубленного изучения предметов или на уроки, требующие оборудованных кабинетов. Так мы сохраним больше рабочих мест для сельской интеллигенции — учителей.
Но в любом случае полезно перезнакомить детей перед тем, как отправлять их в новую школу. В Ставропольском крае и Ростовской области в каникулы в базовых школах организуют специальные общие сессии для ребят из сельских и городских школ, куда приглашают лучших учителей и преподавателей из вузов и техникумов.
- И тем не менее вхождение в новый, уже сложившийся коллектив — это стресс...
- Да. Если школа на селе остается, учиться в базовую едут высоко мотивированные ребята, желающие изучать те или иные предметы углубленно. В базовой школе они обнаруживают, что не обладают рядом навыков – прежняя школа просто не может им дать их, и дети оказываются среди аутсайдеров. Это огромный стресс, поэтому я считаю важным наличие в сельских школах психолога или воспитателя. Кроме того, дети заканчивают учебу в разное время, а увозят их всех одновременно. Необходимо, чтобы кто-то следил за младшими, пока они ждут старших. Все это организационные моменты, требующие внимания.
- А как влияют базовые школы на успеваемость учащихся в целом? Дают ли они ребятам лучшие шансы?
- Результаты ЕГЭ сейчас демонстрируют поляризацию успехов сельских школьников. Ребята, обучающиеся в базовых школах, социокультурных комплексах зачастую показывают результаты выше, чем ученики городских лицеев и гимназий. Ученики изолированных сельских школ показывают низкие результаты.
Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Eдиный государственный экзамен (ЕГЭ)":

Для успешной учебы в педвузе результатов ЕГЭ недостаточно – Бордовский
Госдума оставила ЕГЭ единственной формой выпускного экзамена
"Уралкалий" снова попал в аварию // Частично остановлена работа Второго рудника компании
Знания падают в цене // Кризис сократил негосударственный сектор в образовании
Спрос на все готовое
Расслоение по дипломному признаку
Самарские депутаты просят Москву перевести регион на московское время
Вузы должны помогать школьникам готовиться к олимпиадам – Протасевич
Школа должна научить ребенка основам математики – Абрамов
Агентства исчезли в министерстве

Последние новости по теме "Краснодарский край":

Шторм на Балтике
Судебное следствие по делу Баклицкого завершится 2 апреля
Д.Медведев предложил А.Тулеева на пост главы Кемеровской обл.
"Росспиртпром" пригубил "Советского" // Госхолдинг планирует возобновить производство шампанского уже в апреле
Медведев дал Козаку 10 дней, чтобы разобраться с ростом тарифов в ЖКХ
Вот заливает
Иск главы УВД Новороссийска к защитнику Дымовского рассмотрят 23 марта
Охранник, допустивший побег осужденного в Краснодаре, пойдет под суд
Милиция продолжит поиски детей, пропавших в Ростовской области
Казино дальнего плавания

Дело об авиакатастрофе в Перми закрыто из-за смерти подозреваемого
2010-03-15 16:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Дело об авиакатастрофе в Перми закрыто из-за смерти подозреваемого МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ подтверждает появившуюся ранее информацию о прекращении уголовного дела в отношении Родиона Медведева, командира разбившегося в Перми в сентябре 2008 года "Боинга", сообщил в понедельник РИА Новости официальный представитель СКП Владимир Маркин.
Боинг-737-500 дочерней компании "Аэрофлот-Норд" разбился на 1441 километре транссибирской магистрали у железнодорожного перегона Пермь - Бахаревка 14 сентября 2008 года при повторном заходе на посадку. На борту воздушного судна находились 82 пассажира и шесть членов экипажа, которые в результате катастрофы погибли. В результате авиакатастрофы было разрушено около 500 метров железнодорожного полотна главного направления Пермь - Свердловск и контактная сеть, причиненный ущерб составил 6,3 миллиона рублей.
Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2008 года по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Адвокат родственников погибших Игорь Трунов в понедельник сообщил РИА Новости, что "СКП РФ постановил прекратить уголовное дело в отношении Медведева Родиона Михайловича, 1973 года рождения, в связи со смертью подозреваемого".
"В главном следственном управлении СКП РФ по результатам расследования уголовное дело, возбужденное по факту катастрофы 14 сентября 2008 года в Перми самолета Боинг-737-505, выполнявшего рейс Шереметьево-1 - Пермь, прекращено в связи со смертью подозреваемого - командира воздушного судна Родиона Медведева", - подтвердил Маркин.
По словам Маркина, причиной авиакатастрофы стала потеря пространственной ориентировки командиром воздушного судна "на фоне психически неуравновешенного состояния, которое было обусловлено наличием алкоголя в организме".
Официальный представитель СКП сообщил, что вывод о состоянии командира подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы, проведенной по обнаруженным на месте происшествия останкам погибшего, "согласно которой он в момент пилотирования воздушного судна находился в состоянии легкого алкогольного опьянения".
Таким образом, по словам Маркина, командир воздушного судна нарушил правила безопасности движения и эксплуатации, которые обязан был соблюдать, что повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, то есть преступление, предусмотренное частью 3 статьи 263 УК РФ.
Разбившийся самолет принадлежал компании PINEWATCH LIMITED. В середине февраля Савеловский суд Москвы взыскал в пользу матери одной из погибших при крушении "Боинга" 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а также 7,9 тысячи рублей транспортных расходов.
Следователи почти сразу отклонили версию теракта, и пришли к выводу, что диспетчеры службы аэродрома Большое Савино при работе с экипажем самолета допустили ряд нарушений, которые, однако, не стали прямой причиной катастрофы, а свидетельствуют о "недостаточной технологической дисциплине специалистов".
Авиационно-техническая судебная экспертиза выяснила, что перед вылетом "Боинг" имел две неисправности: не функционирующий автомат управления тяги двигателей, также была неисправна бортовая система предупреждения столкновений, что не являлось основанием прекращения полетов, а решение о вылете уполномочен был принимать командир экипажа воздушного судна Медведев, говорится в материалах дела.
Метеоусловия позволяли благополучно посадить самолет, а командир воздушного судна к моменту трагедии неоднократно проводил аналогичные рейсы и посадки без нарушений. Незначительная недостаточность квалификации, разрешенная требованиями программы подготовки летчиков, по мнению следователей, также не могла быть признана нарушением.
Решение о прекращении дела может быть обжаловано руководителю Главного следственного управления СКП РФ, Генпрокурору или в Басманный суд Москвы.
Оригинальная статья

Строители домов для переселенцев в Сочи 3 месяца не получают зарплату
2010-03-15 16:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Строители домов для переселенцев в Сочи 3 месяца не получают зарплатуСОЧИ, 15 мар - РИА Новости, Татьяна Страхова. Около 300 рабочих, которые строят поселок Таврический для переселения жителей Имеретинской низменности, три месяца не получают зарплату, сообщил РИА Новости сотрудник генподрядной организации "Москонверспром" Игорь Печерин.
Квартал жилой застройки по улице Таврическая Адлерского района Сочи предназначен для переселения жителей города, чье недвижимое имущество изымается для обеспечения земельными участками объектов олимпийского строительства.
"Денег уже нет даже на хлеб. Продукты приходится покупать в долг в соседнем магазине. Я полгода назад приехал в Сочи на заработки, и мне обещали хорошую зарплату. У меня задолженность в Сибири. У нас минус 40 на улице, отрезают воду (трубы в квартире). Там такой закон. А у меня малолетние дети. Говорят, иди, занимай. А у кого?", - рассказал Печерин.
Рабочие винят в невыплате зарплаты генподрядную организацию - "Москонверспром".
"На сегодняшний день "Москонверспром" не хотят даже разговаривать с нами. Пять комиссий создавали, чтобы принять все объемы. Мало того, физические объемы хотя бы приняли. Расплатились хотя бы половиной того, что должны были отдать. Чтобы зарплату отдать людям. Но они этого не делают", - пояснил бригадир монолитчиков субподрядной организации "Туапсе - солнечный дом" Аскорбий Цеев.
Он утверждает, что все документы оформлялись правильно. "После окончания каждого этапа работ мы подавали документы о проделанной работе по установленной форме, но генподрядчик "Москонверспром" умудрялся пять раз менять расценки на наши работы, и нам приходилось переделывать документы. Мы считаем, что это делается для того, чтобы не платить нам заработанные деньги", - сказал Цеев.
По словам бригадира компании "Туапсе - солнечный дом", "Москонверспром" должен выплатить им 8 миллионов рублей.
Представитель генподрячика, в свою очередь, винит в невыплате зарплаты субподрядную организацию.
"Две-три недели пытаемся добиться нормальной документации, чтобы они нам сдали работу по российским законам. Они приходят, дают документы, нате, примите работу. И все эти акты - они с нарушениями выполнены, мы об этом им говорим постоянно", - заявил РИА новости заместитель генерального директора "Москонверспром" Константин Дорофеев.
По его словам, генподрядчик не может отчитаться и перед госкорпорацией "Олимпстрой" и, соответственно, получить деньги на выплату подрядным организациям, которые, в итоге, и должны выдать зарплату рабочим.
В пресс-службе "ГК Олимпстрой" пояснили, что "госкорпорация намерена выставить генподрядчику претензию за несвоевременное выполнение обязательств". Как оказалось, дирекцией по строительству объектов Сочи ГК "Олимпстрой" ранее выписывалось генподрядчику восемь предписаний с замечаниями к качеству работ.
В июле 2009 года ОАО "Москонверспром" стало генеральным подрядчиком на выполнение работ по строительству "Квартала жилой застройки по ул. Таврическая Адлерского района города Сочи", который предназначен для переселения жителей Сочи, чье недвижимое имущество изымается для обеспечения земельными участками объектов олимпийского строительства.
"ГК Олимпстрой", выполняя условия договора, перечисляет генподрядчику полностью и своевременно средства за выполненные им в полном объеме и с надлежащим качеством работы.
"ОАО "Москонверспром" как генподрядчик объекта имеет право нанимать субподрядные организации для выполнения контрактных обязательств, при этом генеральный подрядчик обязан осуществлять полноценный контроль и отвечать за качество выполненных работ", - говорится в сообщении пресс-службы "Олимпстроя".
Объект "Квартал жилой застройки по ул. Таврическая Адлерского района города Сочи" площадью 15,71 гектара включает в себя 166 индивидуальных жилых домов.
Оригинальная статья

СКП закрыл дело об авиакатастрофе в Перми, унесшей жизни 88 человек
2010-03-15 16:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Следственный комитете при прокуратуре РФ прекратил уголовное дело в отношении одного из пилотов разбившегося в Перми сентябре 2008 года "Боинга", сообщил в понедельник РИА Новости адвокат родственников погибших Игорь Трунов.
"СКП РФ постановил прекратить уголовное дело в отношении Медведева Родиона Михайловича, 1973 года рождения, в связи со смертью подозреваемого", - сказал Трунов.
Боинг-737-500 дочерней компании "Аэрофлот-Норд" разбился в Перми 14 сентября 2008 года при повторном заходе на посадку, погибли все находившиеся на борту 88 человек.
Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2008 года по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Из Свердловского межрайонного следственного отдела на транспорте Уральского следственного управления СКП РФ дело было передано в пермское УВД на транспорте. Предварительное следствие установило, что "Боинг-737-505", следовавший рейсом СУ 821 "Москва-Шереметьево-Пермь", потерпел крушение 14 сентября в Перми на 1441 километре транссибирской магистрали. На борту воздушного судна находились 82 пассажира и шесть членов экипажа, которые погибли. Также в результате авиакатастрофы разрушено около 500 метров железнодорожного полотна главного направления "Пермь-Свердловск" и контактная сеть, причинен ущерб на общую сумму около 6,4 миллионов рублей.
Самолет принадлежал компании "PINEWATCH LIMITED", которая получила 12 миллионов долларов в качестве страхового возмещения. При этом в середине февраля Савеловский суд Москвы взыскал в пользу матери одной из погибших при крушении "Боинга" 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а также 7,9 тысяч рублей транспортных расходов.
Следователи почти сразу отклонили версию теракта, и пришли к выводу, что диспетчеры службы аэродрома Большое Савино при работе с экипажем самолета допустили ряд нарушений, которые, однако, не стали прямой причиной катастрофы, а свидетельствуют о "недостаточной технологической дисциплине специалистов".
Авиационно-техническая судебная экспертиза выяснила, что перед вылетом "Боинг" имел две неисправности: не функционирующий автомат управления тяги двигателей, также была неисправна бортовая система предупреждения столкновений, что не являлось основанием прекращения полетов, а решение о вылете уполномочен был принимать командир экипажа воздушного судна Медведев, говорится в материалах дела.
Метеоусловия позволяли благополучно посадить самолет, а командир воздушного судна к моменту трагедии неоднократно проводил аналогичные рейсы и посадки без нарушений. Незначительная недостаточность квалификации, разрешенная требованиями программы подготовки летчиков, по мнению следователей, также не могла быть признана нарушением.
Трунов напомнил, что согласно заключению судмедэкспертизы, Медведев во время инцидента находился в состоянии легкого алкогольного опьянения и допустил ряд нарушений управления "Боингом", не смог сориентироваться в пространстве, в результате чего и произошла авиакатастрофа.
Родственники Медведева были признаны потерпевшими по данному уголовному делу, но затем соответствующие постановления были признаны подлежащими отмене.
Также, по словам адвоката, вещественные доказательства, хранившиеся в пермском УВД на транспорте, будут уничтожены, золотые изделия и денежные средства, принадлежность которых не установлена, будут обращены в собственность государства.
Решение о прекращении дела может быть обжаловано руководителю Главного следственного управления СКП РФ, Генпрокурору или в Басманный суд Москвы.
Оригинальная статья

Обзор зарубежных СМИ: Путин заполняет вакуум в индийской политике
2010-03-15 17:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обзор зарубежных СМИ: Путин заполняет вакуум в индийской политикеСреди основных тем зарубежных СМИ – итоги визита премьер-министра Путина в Индию, результаты региональных выборов в России, провокационный сюжет грузинского телеканала «Имеди» о нападении России на Грузию и 25-я годовщина прихода к власти Михаила Горбачева и последовавшей за этим перестройки.
В ходе визита Владимира Путина в Индию Москва и Нью-Дели подписали множество контрактов и соглашений, как на поставки вооружений, так и на строительство ядерных реакторов. Премьер-министры двух государств также выразили готовность приступить к выработке стратегии по Афганистану, чтобы подготовиться к выводу войск НАТО из этой разрушенной войной страны. Интересная аналитическая статья по поводу подписанных соглашений появилась в индийских СМИ. В издании Indian Express опубликован материал «Разные виды сотрудничества», в котором сравниваются подходы Нью-Дели к сотрудничеству с Москвой и Вашингтоном. Автор статьи признает, что «политическая предвзятость в пользу Москвы и против Вашингтона – это историческое наследие индийской внешней политики», но призывает индийское руководство не складывать все яйца в одну корзину и не забывать, что Индии для достижения ее стратегических целей нужны и Россия, и США.
В онлайн-издании DNA India появилась статья «Российские реалии», автор которой призывает индийские власти не смотреть на Россию сквозь сентиментальную призму советско-российских отношений. Он считает, что Россия уже не является технологическим лидером, которым она была в 1950-х и 1960-х годах. Хотя Индии и приходится довольствоваться тем, что ей дает Россия (так как больше делиться никто не готов), следует реалистично подходить к отношениям с этой страной, говорится в статье. Ведь, как подчеркивает автор материала, Россия больше не является тем центром влияния, каким был Советский Союз. 
Однако в американской газете The Wall Street Journal высказываются совсем другие мысли. В статье «Путин заполняет вакуум в индийской политике» сквозит обеспокоенность тем, что пренебрежение, высказываемое администрацией Обамы Нью-Дели, начало приводить к серьезным внешнеполитическим последствиям, поскольку Москва стремится занять место Вашингтона.
В воскресенье в 76 субъектах Российской Федерации прошли выборы, и хотя партия власти «Единая Россия» одержала победу в большинстве регионов, в некоторых ей было нанесено очевидное поражение. «Радио Свобода» опубликовало репортаж, в котором цитирует лидера ЛДПР Владимира Жириновского, назвавшего первые результаты региональных выборов «великолепными».
В британской газете The Financial Times 15 марта опубликована статья «Обещания Медведева проходят проверку на выборах в России», где говорится о том, что выборы стали «барометром популярность» прокремлевской партии, а также «лакмусовой бумажкой» для обещаний президента Медведева расширить спектр политических свобод в стране.
В субботу, 13 марта, проправительственный грузинский телеканал «Имеди» выпустил провокационный сюжет о нападении России на Грузии и убийстве президента Саакашвили, в котором кадры хроники войны 2008 года были переозвучены, чтобы создать у зрителей впечатление, что все происходящее реально. Этот сюжет привел к панике в стране и вызвал критику оппозиции и многотысячный протест у офиса телеканала. Сайт Georgia Times выпустил критический материал «Искусство пропаганды», в котором подверг сомнению утверждение о том, что подобный сюжет мог быть выпущен в эфир без одобрения сверху, а вот антироссийское онлайн-издание «Грузия online» опубликовало статью под названием «Урок «Хроники»». В статье утверждается, что сюжет должен заставить всех грузин задаться вопросом «Где мы все будем в час Х? И что будем делать? Паковать чемоданы и бежать к границе, или все же слать свинцовый привет врагу?».
В эти дни отмечается 25-я годовщина прихода к власти Михаила Горбачева и начала последовавшей за этим перестройки. В связи с этим в американском Интернет-издании The Huffington Post появилась статья «Опрокидыватель империй: Михаил Горбачев и сила гласности», которая заканчивается следующими словами: «Возможно, России нужен новый Михаил Горбачев. Чтобы вернуть гражданам силу противостоять своему правительству, России нужна еще одна гласность, и поскорее».
Кроме того, в газете The New York Times появилась статья самого Горбачева «Утраченная перестройка», в которой содержится призыв не сходить с демократического пути, необходимого для уверенного движения вперед.
Среди других интересных статей следует отметить материал чешского издания Britske listy, которое пытается найти ответы на вопросы: кто для кого является примером – Россия для Китая или Китай для России? Как на российско-китайской границе живут рядом друг с другом представители двух наций? Ответы эти, по версии чешского журналиста, получаются неутешительными для России.
В то же время в газете The Moscow Times опубликована статья «Пять причин, по которым Россия – не Китай», где приводится подробное обоснование неспособности России повторить китайское экономическое чудо.
Автор издания Global Politician задается вопросом о том, сможет ли Украина стать мостом между Востоком и Западом, и тоже приходит к неутешительным – на этот раз для Украины – выводам. По мнению автора, Украине слишком мешает российско-американская «перезагрузка» и нерешительность ЕС по поводу укрепления связей с Киевом.
Португальские СМИ пестрят заголовками о фальсифицированной новости о нападении России на Грузию. Их мнение хорошо выразил обозреватель крупнейшей газеты Португалии Publico Жозе Мильязеш: «Такие программы уничтожают всю серьезность настоящей журналистики. Я считаю, что такая программа не могла выйти без разрешения властей. Президент Грузии или прояснит быстро и полно произошедшее, или рискует потерять остатки доверия к себе».
В известном аргентинском издании Clarin вышло интервью с послом РФ в Буэнос-Айресе Александром Догадиным. Дипломат заявил, что поиск рынков заставил Москву обратить свои взоры на Латинскую Америку. Причем в отличие от прошлых лет, сейчас речь идёт о завоевании новых рынков, а не об идеологическом наступлении.
В прошедшие выходные французские СМИ много писали о скандале, разразившемся в Грузии. Русская служба Radio France Internationale приводит слова Нино Бурджанадзе агентству Франс Пресс: «Это абсолютно скандальная манера правительства обращаться со своим народом. Я уверена, что каждая секунда этой программы была утверждена Саакашвили». О скандале с псевдорепортажем телекомпании "Имеди" писали также Le Journal du Dimanche, Le Figaro и многие другие издания.
В католической газете La Croix публикуется подборка статей о русской и православной культуре. Писатель Доминик Фернандез в эссе «Толстой и русская душа» пишет: «Когда я возвращаюсь из России в Европу, все мне кажется маленьким, физически маленьким: четкие пейзажи, аккуратные холмы, короткие расстояния и ограниченные горизонты. Сена мирно несет свои воды вдоль набережных, здесь не увидеть грозных черных волн, как на Неве в Санкт-Петербурге. Касается этот минимализм и духовности. Нынешний Запад погряз в пучине материализма: покупки, машины, выходные, краткосрочные цели и требования. И нет уверенности в том, что сдающая под напором западной вульгарности Россия не последует его печальному примеру. Однако пока еще она держится, как не уступила в прошлом ни Гитлеру, ни Наполеону».
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Шторм на Балтике
Новый чемпионат "Формулы-1" стартует в Бахрейне
Грузии показалась война
США и Франция осудили скандальный сюжет телекомпании "Имеди"
Медоев назвал сюжет "Имеди" заготовкой на случай новых военных авантюр
Отсняться в живых
Виктора Януковича просят заменить украинского участника "Евровидения"
Роскосмос сообщил о продлении работы МКС до 2020 года
Зарегистрированы естественные нейтрино земного происхождения
Компания Mitsui Chemicals будет производить из СО2 сырье для пластика

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Петербургский суд отказался закрыть дело против боксера Валуева
Вопрос об аресте экс-главе пермского Госпожнадзора решится 15 марта
Сестры по разуму
Операция "Чистая площадь"-2
Близкие Инги Рантала намерены пикетировать финское консульство
Путин на заседании попечительского совета РГО вручит 15 грантов
Путин проведет расширенное заседание Русского географического общества
В British Airways объявили даты забастовки
Шестнадцать юных пианистов из РФ и Китая выступят в Новгороде
Планы "Tokio Hotel" не изменились

Сауна лучше приюта
2010-03-15 18:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сауна лучше приютаСемилетний Роберт Рантала, которого власти Финляндии забрали у русской матери, сбежал из приюта домой. Подозреваемая в избиении сына мать забаррикадировалась в доме и угрожает начать видеотрансляцию, если представители органов опеки попробуют выломать двери.
Социальные работники решили отпустить мальчика в школу, и в первый же день Роберт сбежал домой. Это было сделать нетрудно: учебное заведение находится буквально в двух шагах от его дома, сообщил «Интерфаксу» уполномоченный Инги Рантала, матери мальчика, в Финляндии Йохан Бекман. «Роберту сегодня разрешили после долгого перерыва вновь пойти в школу, – пояснил Бекман. – Поскольку школа находится в 50 метрах от дома, мальчик тут же сбежал домой и не хочет возвращаться в приют. Родители не знают, что делать дальше».
Мать мальчика рассказала, что, увидев сына, она страшно обрадовалась, но тут же поняла, что им придется столкнуться с работниками органов опеки, передает агентство «БалтИнфо». «Самые крепкие замки у нас в сауне, мы посадили Роберта туда, – сообщила россиянка. – Двери, которые ведут в дом легко выбить один ударом ноги. Нам уже звонят в дверной звонок, но мы никому не откроем, мы будем держать до последнего».

По ее словам, в квартире во всех комнатах установлены видеокамеры и все происходящее записывается.

«Скоро с нами на связь выйдет российское телевидение, и вся Россия в прямом эфире увидит, как в наш дом вламываются представители органов опеки», – заявила Инга. Она добавила, что сама позвонила в приют и сообщила, что Роберт пришел домой, передает РИА «Новости». По ее словам, соцработники сказали, что сами не поедут за ребенком и попросили родителей привезти его в приют. Мать мальчика, в свою очередь, попросила дать ребенку успокоиться и переночевать дома. Какие меры намерена принять финская сторона дальше, пока неизвестно. «Я не воровала ребенка и никуда с ним не бегу», – добавила россиянка.

Мать говорит, что не в состоянии снова отдать сына в приют. «У меня сердце разрывается, я понимаю, что нарушаю закон, но я не могу остаться глухой к плачу собственного ребенка, – говорит она. – Он рыдает, умоляет не отпускать его, не отдавать обратно в приют. Я просто не могу этого сделать».

В начале марта на совещании органов опеки Финляндии было решено, что мальчика не вернут в семью. Планировалось полгода его продержать в приюте, а затем отдать на воспитание в приемную семью.
Отец Роберта финн, мать – россиянка.У самого ребенка двойное гражданство. Органы социальной опеки города Турку 4 февраля забрали Роберта из семьи и поместили в приют, а также направили дело в суд с целью лишить Ингу Рантала материнских прав. Органы опеки обвиняют мать мальчика в том, что «условия в семье являются опасными для ребенка». Поводом для этого стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Эти разговор дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию, и считают мать угрозой для мальчика. В отношении Инги Рантала было возбуждено уголовное дело, сейчас оно передано в суд.
Cами родители считают, что в их деле замешана политика. Бабушка Роберта, россиянка Людмила Войнова заявила, что ее дочь и внук стали жертвой русофобии в стране, передает «Интерфакс». Она обратилась с письмом к президенту Финляндии Тарье Халонен, в котором попросила помощи. «Он наказан. За что? Только за то, что сказал, что хочет в Россию и может приехать к бабушке?» – задается вопросом бабушка Роберта. Муж Инги Вели-Пекка Рантала неоднократно расценивал действия властей в отношении ребенка как «произвол», он также заявлял о своем желании отказаться от финского гражданства и принять российское.
С точки зрения российского права, граждане нашей страны имеют полное право требовать у властей другого государства вернуть ребенка, считает адвокат Московской коллегии адвокатов «Юстиция» Виталий Ульяненко. «Законодательство Финляндии гораздо жестче в сравнении с российским в данном вопросе и гарантирует ребенку особую защиту, что может проявляться в изъятии детей у родителей: детей нельзя унижать, наказывать физически или обижать иными способами», – пояснил «Газете.Ru» Ульяненко.
Однако юрист подчеркивает, что в данном случае государства должны придерживаться не только своих законов, но и международных актов, ратифицированных как Финляндией, так и Россией. «Речь идет о положениях Конвенции ООН о правах ребенка», – пояснил адвокат. По словам юриста, в статье 8 конвенции указано, что государства обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, а в статье 9 есть обязательство не разлучать детей с родителями вопреки их желанию. «Но тут прописывается исключение, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка, – добавил Ульяненко. – Такое определение может оказаться необходимым, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка».

Ситуацию с семьей Рантала на прошлой неделе обсуждали на министерском уровне.

Главы российского и финского МИД Сергей Лавров и Александер Стубб договорились на встрече о том, что эту проблему будут решать уполномоченные по правам детей. 16 марта уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов намерен отправиться на встречу с финским коллегой. «Вопрос, безусловно, должен решаться в правовой плоскости. Поэтому мы оказываем нашей гражданке Инге Рантала, матери Роберта, всю необходимую консульскую помощь, включая предоставление услуг высококвалифицированного адвоката, – заявил после встречи Лавров. – Надеемся, что финские власти будут принимать справедливые решения, которые будут продиктованы, как отметил Стубб, прежде всего интересами самого ребенка, интересами сохранения целостности семьи». Он добавил, что Астахов намерен обсудить не только ситуацию с ребенком, «но и вообще проблемы, возникающие с усыновлением, поскольку случай с Робертом не единичный». «Мы хотели бы наладить здесь тесное взаимодействие во избежание каких-либо недоразумений, а тем более инцидентов», – добавил Лавров.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Финляндия":

Блог в помощь
Продажу пива в вечерние часы надо запретить - Онищенко
Близкие Инги Рантала намерены пикетировать финское консульство
Волков: после чемпионата Европы ощущается усталость
Семилетний Роберт Рантала, отправленный в приют, просится домой
Медведев возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Париже
Футбол: Лучшие клубы страны начнут спор за золото чемпионата России по футболу
Футбол: Лучшие клубы страны начнут спор за золото чемпионата России по футболу
"Пятерка", которая не радует
Футбол: Гус идет на разрыв

Милиционеры попали под огонь на Красной площади
2010-03-15 19:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Милиционеры попали под огонь на Красной площадиВ милиционеров впервые стреляли на Красной площади. Патрульные попытались проверить документы у подозрительного мужчины, но тот обстрелял их из травматического пистолета. Когда его задержали, выяснилось, что с 2007 года он находится в федеральном розыске за разбой. Это уже второй случай за сутки, когда в милиционеров стреляют при проверке документов.
В понедельник на Красной площади произошла перестрелка. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе столичного ГУВД, инцидент произошел около 12.30. Милиционеры, патрулирующие площадь, заметили подозрительного, по их мнению, мужчину, и решили проверить у него документы. Когда сотрудники правоохранительных органов подошли к нему, он выхватил травматический пистолет и открыл по ним стрельбу. «Выстрелив несколько раз в сотрудников милиции, но не попав, мужчина попытался убежать», – рассказали в ГУВД. По словам представителей ведомства, мужчину удалось догнать и скрутить у мавзолея Ленина.

В ОВД «Китай-город», куда доставили задержанного, выяснилось, что он зарегистрирован в Подмосковье, ему 34 года и три года назад он был объявлен в федеральный розыск. «Выяснилось, что в 2007 году на территории Подмосковья он совершил разбойное нападение и с тех пор скрывался от сотрудников правоохранительных органов. Как выяснилось, документы на травматический пистолет у него были фальшивые», – сказали в ГУВД. Сейчас задержанный находится в изоляторе ОВД, решается вопрос о возбуждении уголовного дела за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.
Что скрывающийся от милиции преступник делал на Красной площади, где в понедельник проходит торжественная церемония награждения российских победителей и призеров зимней Олимпиады в Ванкувере, – неизвестно. На мероприятии лично присутствует президент Дмитрий Медведев, и милиция с утра была переведена на усиленный режим работы. Церемония началась в 14.30 на Васильевском спуске. Кроме оперативников и патрульных милиционеров, на площади дежурят сотрудники ФСБ в штатском и личная охрана главы государства.

Несмотря на это, в понедельник на Красной площади стреляли впервые в современной истории.

До этого в 1998 году там попытался совершить самосожжение 66-летний пенсионер. Многочисленные сотрудники ФСО и милиционеры, патрулирующие площадь, заметили Владимира Мусатова, взобравшегося на Лобное место, только когда он облился бензином и поджег себя, но пенсионера тогда удалось спасти. А несколькими днями ранее они пропустили москвича, который, проехав на своем заминированном автомобиле со стороны Старой площади по Ильинке, подъехал к Спасским воротам и активировал взрывное устройство. Взрывом ранило двух сотрудников ФСО и военнослужащего президентского полка. Водитель автомобиля погиб на месте.
Глава профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин считает, что стрельба по милиционерам в столице стала закономерностью. «Ну, Нургалиев же разрешил. То, что стрельба на Красной площади была, – это уже апофеоз, а вообще такие случаи сплошь и рядом», – сказал он «Газете.Ru».
Он напомнил, что аналогичное ЧП произошло в минувшие выходные в столичном районе Кунцево. Возле дома №10 на Полоцкой улице милиционеры Денис Климович и Константин Быков попытались проверить документы у уроженца Дагестана Якуба Картакаева, но тот вместо удостоверения личности достал пистолет и начал стрелять. В результате Климович погиб на месте, а его коллега Быков с ранениями в живот и плечо сейчас находится в стабильно тяжелом состоянии в больнице. Картакаев с места преступления скрылся. Во все подразделения МВД уже разослана его фотография.

Причиной таких инцидентов Пашкин считает плохую подготовку патрульных, безответственность их начальства и нехватку кадров.

«Те, что были убиты в Кунцево, не имели права патрулировать вдвоем. По приказу министра у нас в группах немедленного реагирования трое: водитель машины с пистолетом и два автоматчика. Кроме того, все в бронежилетах», – сказал он. По словам главы профсоюза, незадолго до ЧП один из членов группы оперативного реагирования заболел и поэтому патрулировать улицы Климович и Быков отправились вдвоем. Свои бронежилеты они оставили в багажнике. «И, как мне говорят коллеги, они все так патрулируют, потому что людей «на земле», вопреки обещаниям Колокольцева, массово сокращают и увольняют под разными предлогами, – сказал Пашкин. – Бронежилеты тоже никто не носит, так как они весят по 12 килограмм и двигаться в них толком нельзя, хотя вместо золотых кроватей на Житную можно было бы купить легкие кевларовые жилеты, чтобы сотрудники могли работать».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Зимняя олимпиада Ванкувер 2010":

Д.Медведев встретится с российскими олимпийцами в Кремле
Теннис: Лёгкий старт Коли
Филиппинский боксер Пакьяо отстоял звание чемпиона мира
Шторм на Балтике
Путин обсудит в Нью-Дели вопросы развития партнерства России и Индии
Нормальные отношения РФ и Грузии необходимы для мира в Закавказье
Медведев: Россия не будет наращивать ядерный потенциал
Путин предложил поддержать расширение отношений со Швецией
Футбол: Сергей Тигипко. Биография
Президент всерьез

Последние новости по теме "Дагестан":

Устами военных
Химия и жизнь
Запрет на ночную продажу алкоголя: пока регионы жестче центра
Милиционер убит при проверке документов
Медведев поручил Нургалиеву расследовать ДТП с гибелью врачей в Москве
Хоккей: "Быть против всего просто глупо"
Глава столичного СКП лично ведет дело о нападении на патруль милиции
На месте нападения на милиционеров в Москве найдены новые улики
Установлена личность одного из напавших на милиционеров в Москве
Жертвой взрыва в Кандагаре стал гражданин Пакистана

Детей продали депутату
2010-03-15 19:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Детей продали депутатуЭкс-депутат Волгоградской областной думы Николай Волков задержан по подозрению в педофилии. Жертвами депутата и бизнесмена были дети от 7 до 16 лет, утверждают следователи. Волков успел побывать и единороссом, и справедливороссом, но теперь бывшие коллеги от него открещиваются.
Бывшего депутата партии «Справедливая Россия», известного волгоградского бизнесмена Николая Волкова следователи задержали в понедельник утром. Уголовное дело, по которому он проходит в качестве подозреваемого, расследует управление Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Волгоградской области и местное следственное управление. «Дело возбуждено в отношении Волкова по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 131 (изнасилование несовершеннолетней с использованием ее беспомощного состояния), двум эпизодам ст. 143 (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим четырнадцатилетнего возраста) и трем эпизодам ст. 135 (развратные действия сексуального характера с лицами не достигшими четырнадцатилетнего и шестнадцатилетнего возраста) УК РФ», – сообщили «Газете.Ru» в следственном управлении СКП РФ по Волгоградской области. За эти преступления ему грозит до 20 лет лишения свободы.

По словам следователей, младшей из потерпевших девочек было семь лет, старшей – 16 лет.

Преступления, в которых подозревают Волкова, совершались с 2007 по 2009 год. Первый эпизод, который упоминается в уголовном деле, – изнасилование 15-летней школьницы (имена потерпевших детей следователи по этическим соображениям не разглашают). Волков якобы привез потерпевшую в баню, уговорив ее на поездку обманом, на месте накачал алкоголем или снотворным, из-за чего девочка-подросток оказалась беспомощной и не способной оказать сопротивление, после чего изнасиловал.
«В дальнейшем, в период с 2007 по 2009 год он неоднократного вывозил девочек 14-ти и 16-ти лет в район пруда поселка Ангарский города Волгограда и к себе в квартиру, где совершал с ними половые акты и развратные действия сексуального характера», – рассказывают в пресс-службе следственного управления. В этих случаях депутат уже не насиловал детей – подростки соглашались заняться сексом со взрослым мужчиной за деньги. Следователи не уточняют, платил ли Волков в этих случаях напрямую своим несовершеннолетним жертвам или некоему посреднику.
О существовании посредника говорится в заключительной части уголовного дела: в апреле 2009 года депутат заплатил своей знакомой (ее имя не разглашают в интересах следствия), чтобы она подыскала ему малолетних девочек. Знакомая заказ выполнила. С апреля по июнь 2009 года Волков несколько раз приводил к себе домой двух девочек семи и восьми лет. Что именно он делал со своими малолетними жертвами, следователи не уточняют: в уголовном деле его поступки квалифицированы как «развратные действия сексуального характера».
Потерпевшими по делу сейчас официально признаны четыре ребенка: помимо семилетней и восьмилетней школьниц, это две 14-летние девочки. Остальные подростки или их родители по разным причинам отказываются давать показания.

В «Справедливой России», где состоял Волков, от него уже открестились.

«С сентября 2009 года Николай Волков не является членом «Справедливой России», он вышел из партии по собственному желанию», – заявили «Газете.Ru» в пресс-службе волгоградского отделения «Справедливой России». Депутатом регионального парламента он был до мартовских выборов 2009 года, уточнил собеседник.
До того, как прийти к справедливороссам в 2007 году, Волков состоял в «Единой России», но вышел из партии власти со скандалом. Летом 2007 года он и депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Александр Агеев положили партбилеты на стол, когда узнали, что их не включили в региональные предвыборные списки партии по указанию из Москвы. В «Справедливой России» перебежчиков приняли с распростертыми объятиями, включив их в первую тройку регионального партсписка вместе с депутатом Госдумы Олегом Михеевым. Правда, по результатам выборов Волков в Госдуму не попал, довольствовавшись депутатским креслом в региональном парламенте, но Михеев сделал товарища по партии свои помощником.
«Сейчас Волков не является помощником депутата Михеева, этот вопрос был решен еще до его задержания», – заявили в региональном отделении «Справедливой России», не пояснив, было ли связано увольнение с возбужденным против Волкова уголовным делом. Впрочем, в пресс-службе партии добавили, что сам депутат был не в курсе, что у его бывшего помощника имеются проблемы с законом, до утра понедельника. «Олег Леонидович узнал обо всем из СМИ. Он не отказывается от комментариев, просто пока ему нечего сообщить, может, в дальнейшем, по ходу следствия, будет, что сказать», – объяснили в волгоградской «Справедливой России», но соединить с самим депутатом отказались.
Волков живет в Волгограде с женой и двумя детьми. Помимо политической карьеры, в Волгоградской области Волков известен как крупный бизнесмен. Ему принадлежит группа компаний «Мир техники». Также несколько лет назад он приобрел ОАО «Волгоградский моторный завод», который сейчас признан банкротом.

Что касается «Мира техники», то с ним в 2006 году тоже возникли проблемы: на Волкова завели уголовное дело по обвинению в неуплате налогов.

Бизнесмена судили, но он возместил весь причиненный ущерб, и его освободили от ответственности в связи с деятельным раскаянием, после чего Волков вернулся в бизнес и политику.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

Варшава
Британская пара проведет месяц в тюрьме Дубая за поцелуй в ресторане
Туристическая выставка в Берлине собрала участников из 187 стран
Теннис: Заглянуть в Зазеркалье теперь можно на каникулах в Подмосковье!
Самые здоровые кухни мира – японская и китайская
Двойной стандарт // Мужчина и женщина
Таркан встал на кривую дорожку
Астахов призвал наказать подозреваемого в насилии воспитателя детдома
Скинхедов подсадили на дубинку
Рейтинг МГУ признан необъективным

Последние новости по теме "Волгоградская область":

Запрет на ночную продажу алкоголя вступает в силу в Волгограде
Скончался заслуженный артист России Виталий Мишин
Организатор фиктивного экспорта вертолетных запчастей осужден на 6 лет
Вот заливает
Страна в разлив
Рынок лекарств зарегулирован до осени // До 1 сентября ценами на нем управляют одновременно двумя способами
"Ростехнологии" работают на лекарства // Госкорпорация строит первый фармзавод
Борьба с паводком в регионах РФ: лед будут взрывать, пилить и красить
Пуля без "криминальной составляющей"
Прокуратура отработала комиссионные // Перечень незаконных банковских сборов будет расширен

Минздрав РФ за 5 лет внедрит систему электронных карт для пациентов
2010-03-15 20:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Минздрав РФ за 5 лет внедрит систему электронных карт для пациентовМинистерство здравоохранения и социального развития (Минздрасоцразвития) РФ рассчитывает за 5 лет внедрить систему электронных карт пациентов медицинских учреждений. Об этом сообщил директор департамента информатизации Минздравсоцразвития России Олег Симаков в рамках второй ежегодной конференции Microsoft "Здравоохранение в 21 веке".
По его словам, предполагается создавать базы электронных карт пациентов в регионах. Оптимистическим сроком внедрения таких карт О.Симаков назвал 5 лет, в течение которых возможно будет внедрить такие системы в 10 тыс. медучреждений. Между тем он отметил, что такой темп внедрения станет возможен, если к этому процессу будут подключены минимум 400 информационно-технологических (ИТ) компаний. Однако полноценное освоение ИТ-систем в российском здравоохранении станет возможным не раньше чем через 10 лет.
Описывая структуру будущей системы, О.Симаков отметил, что федеральный информационный ресурс будет обеспечивать возможность обмена данными по конкретному пациенту. "Если пациент переехал и зарегистрировался в другом регионе, тогда по специальному авторизованному запросу врача с четким соблюдением определенных процедур, исключающих несанкционированный запрос, запрашивается информация о пациенте, что делается в режиме обмена данными", - пояснил представитель Минздравсоцразвития.
Предусматривается, что в любом лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) будет возможность получить информацию о пролеченном больном по его электронной карте из любого субъекта РФ. "Считаем, что правильно после завершения вазиморасчетов между субъектами в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования) возвращать и хранить электронную карту по месту пребывания пациента, так как хранение всех карт в едином технологическом центре технически будет очень тяжелым и потребует значительных ресурсов", - считает О.Симаков.
Он сообщил также о планах Министерства создать портал главных медицинских специалистов, что предусматривает общение по узким специальностям в среде интранета. "Хотелось бы обеспечить общение врачу любой центральной районной больницы с кооридинатором-специалистом, внештатным специалистом Минздравсоцразвития РФ через данный портал", - подчеркнул О.Симаков. В рамках портала предполагается размещение главных новостей по медспециальностям, наиболее современных методик оказания медпомощи.
О.Симаков отметил, что подобные модели ИТ-развития здравоохранения сейчас заложены в обсуждаемую на уровне Минздравсоцразвития концепцию. При этом поставщики операционных систем, чипов для карт пациентов с целью внедрения информационных технологий в здравоохранении будут отбираться на конкурсной основе.
По мнению Владимира Зеленского, директора Департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития России, успешное развитие информатизации здравоохранения является основой повышения качества оказываемых медицинских услуг.
Между тем руководитель направления здравоохранения Microsoft в России Роман Сабиров отметил, что у компании есть решения, которые позволяют быстро масштабировать ИТ-системы в медучреждениях. Специалист полагает, что в рамках Олимпиады Сочи-2014 может сложиться ситуация, когда количество пациентов одномоментно может составить 1-1,5 млн человек, что в десятки раз превысит количество пациентов в городе в традиционные периоды времени. Он обратил внимание на перечень решений компаний-партнеров Microsoft в области здравоохранения: технологические решения, позволяющие проводить онлайн-обследование пациентов, мобильные медицинские планшеты, технологии бизнес-аналитики в здравоохранении, социальные карты.
В свою очередь вице-президент по ИТ группы компаний "Медси" Михаил Плисс выразил мнение, что до сих пор в России отсутствуют ведущие мировые ИТ-системы в области медицины. "Первая десятка ИТ-компаний не хотят внедрять свои решения в России из-за слишком низкой прибыли и невысокого спроса на дорогостоящие услуги на уровне не менее 10 тыс. долл. за место", - отметил М.Плисс.
Между тем Р.Сабиров уверен, что, несмотря на имеющиеся сложности в плане внедрения ИТ-технологий в медицине РФ и невысокого уровня готовности медперсонала к восприятию таких технологий, только активное использование ИКТ в медицинских учреждениях всех уровней позволит с минимальными затратами совершить качественный скачок в сфере предоставления медицинских услуг и повысить эффективность всего лечебного процесса. "Сегодня статус профессионала высокого уровня неотделим от уровня технического оснащения медицинского учреждения", - заключил специалист Microsoft.
При этом О.Симаков заметил, что, например, в США правительство доплачивает по 2 тыс. долл. в год врачам, которые работают с электронными картами пациентов. С 2011г. будет уже предусмотрен штраф за неиспользование таких систем. "Я не призываю слепо следовать примеру США, но этот опыт необходимо осмысливать", - заключил главный ИТ-специалист Минздравсоцразвития РФ.

Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

Учить заочно должны специализированные вузы – Тарасова
Экс-главред "Новой газеты" в Самаре требует возбудить дело против эксперта
Самым богатым человеком назван мексиканский телеком-магнат Карлос Слим
Роскосмос сообщил о продлении работы МКС до 2020 года
Выпуск 10,5-дюймового ридера QUE proReader отложен до лета
MSI GE700: игровой ноутбук с 17,3-дюймовым дисплеем
Доткомов боятся
Рейтинг миллиардеров Forbes: кто был первым, стал вторым
Pioneer Computers представляет ноутбуки на платформе Ion нового поколения
Мобильные платформы BlackBerry OS и Android продолжают укрепляться на рынке США

СМИ могут обязать сообщать ФСФР данные об источниках в случае инсайда
2010-03-15 20:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Рабочая группа Госдумы РФ по подготовке ко второму чтению проекта закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" предлагает обязать средства массовой информации напрямую предоставлять Федеральной службе по финансовым рынкам сведения об источнике опубликованной информации в том случае, если она оказалась ложной и привела к существенным отклонениям биржевых торгов от уровней, которые сформировались бы без распространения таких сведений. Об этом говорится в рабочем варианте законопроекта, имеющимся в распоряжении РИА Новости.
В документе указывается, что предоставление такой информации не является нарушением тайны какого-либо рода, но в случае уклонения от требований ФСФР, сокрытия или предоставления заведомо ложных сведений, СМИ должны будут нести ответственность в соответствии с российским законодательством. В настоящее время обязать средство массовой информации раскрыть сведения об источнике возможно только в судебном порядке, а разработчики документа предлагают наделить ФСФР правом требовать от СМИ эту информацию напрямую. В то же время, в законопроекте в его нынешнем виде возможные санкции не прописаны.
Вместе с тем, текст пока не является окончательным, сказала РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. Прежде чем предложить документ на пленарное заседание палаты, его должны рекомендовать ко второму чтению рабочая группа, которая занимается его подготовкой, и комитет по финансовому рынку, отметила она.
Инсайдер и манипулятор
Согласно законопроекту, информационные агентства являются инсайдерами, если осуществляют раскрытие или предоставление информации от эмитентов, управляющих компаний, производителей товара с долей не менее 35%, организаторов торговли и инфраструктурных организаций, профучастников рынка, получивших инсайдерскую информацию от клиента. В этот список входят также и федеральные органы исполнительной власти.
Одновременно в новой редакции был определен состав манипулирования рынком - это умышленное распространение через СМИ заведомо ложных или вводящих в заблуждение сведений, которые повлекли существенное изменение ситуации на рынке.
За что отвечают СМИ
Вместе с тем, в проекте закона говорится и о том, что СМИ, через которые распространены ложные или вводящие в заблуждение сведения, а также их руководство и причастные сотрудники, не могут быть привлечены к ответственности за манипулирование рынком, если дословно воспроизвели высказывания лиц, которые могут быть установлены из содержания публикации. Также СМИ не привлекается к ответственности в том случае, если указанные сведения являются дословным воспроизведением сведений из других СМИ, которые также можно установлены из публикации.
Но в том случае, если полученная информация была использована с целью наживы или избежания убытков, или если заведомо ложные сведения распространялись на условиях имущественной выгоды, СМИ обязаны нести ответственность.
Комментарии депутата
Разработка закона об инсайде вызвала большой отклик у СМИ, которые настаивали, что распространение недостоверных сведений, если издание не знает об их недостоверности, а также дословное воспроизведение фрагментов публичных высказываний, заявлений или сообщений граждан и юридических лиц не должно считаться неправомерным использованием инсайдерской информации или манипулированием рынком.
В беседе с РИА Новости Пепеляева отметила, что ФСФР проделала большую работу по согласованию вопросов по законопроекту со средствами массовой информации.
Она напомнила, что одной из предложенных ФСФР поправок закрепляются условия, при которых юридическое лицо, выпускающее продукцию СМИ или являющееся редакцией СМИ, привлекается к ответственности за манипулирование рынком, извлечение выгоды или отказ раскрыть ФСФР источник информации.
"Поправкой вводятся определенные презумпции, позволяющие говорить о "квази-виновности" юридического лица", - сказала Пепеляева.
Другой поправкой предложено закрепить, что передача информации для СМИ и распространение информации самим СМИ не будет нарушать общего запрета на передачу инсайдерской информации третьим лицам, напомнила замруководителя комитета Госдумы.
По словам Пепеляевой, "эта норма является неким компромиссом", но запрет вводился для того, чтобы ограничить возможность недобросовестного использования инсайдерской информации. Поэтому нужно дополнительно оценить, не позволит ли предложенная формулировка легко обходить запрет "по формальным признакам"", добавила она.
Проект закона был внесен в Госдуму правительством РФ в конце декабря 2008 года. В процессе его подготовки и рассмотрения в российском парламенте возникало немало спорных моментов, касающихся как определения базовых понятий, так и круга лиц, причастных к распространению и использованию инсайдерской информации. В первом чтении законопроект был одобрен Госдумой РФ 17 апреля 2009 года. К маю президент России Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству урегулировать вопросы, связанные с законом об инсайдерской информации.
Оригинальная статья

Ракетчики проводят тренировки, готовясь к параду на Красной площади
2010-03-15 20:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ракетчики проводят тренировки, готовясь к параду на Красной площадиМОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), которые примут участие в параде Победы на Красной площади в Москве, три раза в неделю проводят тренировки, сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.
К участию в военном параде 9 мая в Москве от РВСН привлечен личный состав и военная техника Тейковского ракетного соединения, дислоцированного в Ивановской области. В составе механизированной колонны парадного расчета по Красной площади впервые в истории отечественных военных парадов пройдут три автономных пусковых установки новейшего подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М".
"В настоящее время на тренировочной площадке в Алабино три раза в неделю в составе общей механизированной колонны военная техника и экипажи РВСН участвуют в тренировках", - сказал Коваль.
Колонна парадного расчета 25-26 февраля совершила 400-километровый марш из пункта постоянной дислокации в Алабино Московской области, при этом личный состав парадного расчета показал высокую маршевую выучку.
До этого, в период с 18 по 30 января, в рамках подготовки к параду Победы, в Тейковском ракетном соединении были проведены подготовка и контрольные занятия с личным составом экипажей сводного парадного расчета РВСН. В ходе приема зачетов по специальной подготовке, вождению на автодроме соединения учебных пусковых установок ракетного комплекса "Тополь" в колонне, включая вождение в ночных условиях, комиссией штаба РВСН было принято решение о допуске военнослужащих к участию в дальнейшей подготовке к параду. Также в январе - феврале в соединении были произведены работы по подготовке техники к участию в военном параде и установке на парадную технику макетов пусковых контейнеров для ракет.
Более 67% участников парадного расчета имеют повышенную классную квалификацию "Мастер" и первый класс. Суммарный навод на автономных пусковых установках (АПУ) ПГРК "Тополь-М" механиков-водителей, участвующих в военном параде, составляет более 20 тысяч километров. Стаж практического вождения механиков-водителей АПУ, участвующих в военном параде, составляет от трех лет до 21 года. Свыше 50% участников парадного расчета находились на боевом дежурстве более тысячи суток (каждый более трех лет).
Трое механиков-водителей парадного расчета (старшие прапорщики Гильманшин, Храповицкий, Кресяк) первыми в Вооруженных Силах РФ освоили и заступили на боевое дежурство на ПГРК "Тополь-М". Они принимали участие в показе ПГРК нового поколения двум президентам Российской Федерации. Старший прапорщик Шокуров за время прохождения службы в должности старшего механика-водителя инструктора практического вождения подготовил и передал свой опыт более сорока механикам-водителям АПУ. Он принимал участие в параде в 2008 года.
Тейковское ракетное соединение под командованием полковника Игоря Фазлетдинова по итогам 2009 года было признано лучшим в РВСН среди соединений, вооруженных ракетными комплексами мобильного базирования. На его вооружении находятся ракетные комплексы "Тополь" и "Тополь-М". В 2009 году завершилось перевооружение на подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М" второго по счету полка Тейковского ракетного соединения.
При создании ПГРК "Тополь-М" реализован комплекс мер, обеспечивших значительную экономию финансовых средств, в том числе за счет использования ракеты, такой же, как для комплекса шахтного базирования. Это позволило применить систему экспериментальной отработки с сокращенным в 3-4 раза объемом испытаний. Кроме того, высокая степень использования имеющейся инфраструктуры позиционных районов РВСН и совместимость с существующей системой боевого управления и связи позволили снизить примерно в два раза затраты на ввод комплекса в группировку.
ПГРК "Тополь-М" отличается повышенными эксплуатационными характеристиками, в частности: в 1,5 раза повышен гарантийный срок эксплуатации; повышена ядерная безопасность за счет внедрения новых технических решений и реализации мер противопожарной защиты оборудования АПУ.
Программа развертывания ПГРК "Тополь-М" синхронизирована по срокам с постепенным выводом из боевого состава РВСН его предшественника - ракетного комплекса "Тополь".
Помимо военнослужащих и техники Тейковского ракетного соединения, в параде на Красной площади примут участие парадные расчеты Военной академии РВСН имени Петра Великого и Серпуховского военного института ракетных войск.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ивановская область":

Похороны главы Центра имени Сербского Дмитриевой пройдут в Москве
Татьяна Дмитриева убеждала пациентов, что есть выход из любой ситуации
Экс-сотрудник контрразведки ФСБ осужден условно за мошенничество

Последние новости по теме "Московская область":

Химия и жизнь
Варшава
Счет за щит
Базарная Россия
Хоккей: "Быть против всего просто глупо"
Операция "Чистая площадь"-2
Закрывать сельские школы следует осмотрительно – Татьяна Абанкина
Глава столичного СКП лично ведет дело о нападении на патруль милиции
Раненый в Москве милиционер рассказал подробности нападения
Установлена личность одного из напавших на милиционеров в Москве

Защита экс-руководства столичного Россельхознадзора обратится в ЕСПЧ
2010-03-15 21:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Защита экс-руководства столичного Россельхознадзора обратится в ЕСПЧМОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Адвокаты, представляющие интересы оправданных бывших сотрудников столичного Россельхознадзора, которым вменялось получение взятки, не исключают обращения в Европейский суд по правам человека, если российские суды не примут положительного решения по реабилитации их подзащитных, заявил в ходе пресс-конференции в РИА Новости адвокат Юрий Костанов.
Мосгорсуд в ноябре 2009 года на основании оправдательного вердикта присяжных полностью снял обвинения с тогдашних главы столичного Россельхознадзора Алексея Волкова, начальника юридического отдела Романа Слесаренко, главного специалиста юридического отдела Вячеслава Рагулина и главного госинспектора Сергиево-Посадского межрайонного отдела Андрея Орлова. Позже, в январе 2010 года Верховный суд РФ подтвердил законность этого решения, отклонил протест прокуратуры, изменив в приговоре только формулировку оправдания.
"Мы, разумеется, знаем, что существует такая возможность (обращения в ЕСПЧ), но воспользуемся ей, если будет такая необходимость и представится возможность", - сказал адвокат, напомнив, что обращение в международную судебную инстанцию имеет смысл, когда исчерпаны соответствующие возможности в национальных судах.
Кроме того, защитник отметил, что по закону оправданные имеют право получить официальное извинение от прокурора от имени государства.
"Возможно, идут споры, кто должен извиняться - Генпрокуратура или прокурор Москвы, но пока никаких извинений нет", - сказал адвокат.
Ранее и в ходе пресс-конференции Волков заявлял о планах фигурантов дела потребовать реабилитации, финансовой компенсации за 22 месяца, проведенных ими в следственных изоляторах, а также о намерении обратиться в надзорные органы с просьбой привлечь к ответственности людей, по чьей инициативе велось уголовное преследование. Он отметил, что никто из участников этого преследования до настоящего времени не понес никакого наказания.
"Ни из оперативных сотрудников, ни из следователей - никто не пострадал. Все служат Родине, занимаются дальше правоохранительной деятельностью", - сказал Волков.
Как заявил в свою очередь на пресс-конференции адвокат Сергей Цаплин, защитники скептически относятся к возможности получения оправданными выплат за неполученную зарплату, моральные страдания и так далее.
"По закону, наши подзащитные могут рассчитывать на выплаты, но отношение к этому очень скептичное, так как эти просьбы будут рассматриваться в тех же судах, которые держали их за решеткой", - сказал адвокат, добавив, что, исходя из его практики, "компенсации смехотворны" - по 10 тысяч рублей за несколько лет в СИЗО.
По словам фигурантов дела, любые выплаты, которых удастся добиться, фактически будут выплачиваться из казны, то есть из карманов налогоплательщиков.
СУТЬ ДЕЛА
По версии следствия, обвиняемые вынудили известное охотхозяйство "Заболотское", расположенное в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, передать им часть имущества в обмен на продление действия лицензии.
В материалах уголовного дела говорится, что в июле 2007 года после проведения ряда инспекционных проверок сотрудники столичного Россельхознадзора приостановили действие лицензии Заболотского охотничьего хозяйства Межрегионального военно-охотничьего общества Генштаба Вооруженных сил РФ.
Затем, по мнению стороны обвинения, Волков и трое его подчиненных под предлогом возобновления лицензии вынудили председателя этой общественной некоммерческой организации зарегистрировать ООО "Заболотское охотничье хозяйство", директором которого стала супруга Андрея Орлова, а все имущество охотничьего хозяйства перешло вновь созданному обществу безвозмездно.
Согласно материалам уголовного дела, в одном из служебных кабинетов управления Россельхознадзора был подписан договор купли-продажи, по условиям которого более 50% уставного капитала ООО "Заболотское охотничье хозяйство" переходило ЗАО "Заповедный край", зарегистрированному уже на имя тестя Орлова.
Таким образом, за возобновление действия лицензии вышеуказанные лица, используя свое служебное положение, получили взятку по договору купли-продажи имущества стоимостью более 16 миллионов рублей, считает следствие.
Однако коллегия присяжных сочла, что следствию не удалось доказать причастность чиновников к вменяемым им преступлениям и полностью оправдала подсудимых.
Фигуранты дела и на следствии, и в ходе процесса категорически отрицали свою вину.
Оригинальная статья

Вора встретили у трапа
2010-03-15 21:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Вора встретили у трапаВ московском аэропорту Внуково задержан вор в законе из кутаисской преступной группировки Теймураз Гоголашвили. Его собираются выдворить из России за незаконное пребывание. Лидера кутаисского клана Тариэла Ониани скоро будут судить в Москве.
В пятницу пять раз судимый в СССР и России Теймураз Гоголашвили прилетел в Москву из Хабаровска. На прошлой неделе Гоголашвили освободился из колонии ИК-10 общего режима, расположенной в поселке Будукан Еврейской автономной области, где отбывал срок за хранение наркотиков. Самолет с известным вором в законе на борту приземлился в столичном аэропорту Внуково вечером в пятницу, сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. Там его уже ждали сотрудники департамента угрозыска МВД и оперативники внуковского ОВД на воздушном и водном транспорте.

Гоголашвили задержали по подозрению в незаконном пребывании на территории Российской Федерации.

53-летнего вора в законе считают одним из лидеров кутаисского воровского клана и хранителем его традиций, он пользуется среди воров авторитетом и имеет незапятнанную, по меркам криминального мира, репутацию. В милицейских сводках Гоголашвили проходит также под кличкой Цико. Впервые за решеткой он оказался еще в 1970-е годы.

Как участник кутаисской ОПГ, Гоголашвили до последнего задержания в 2007 году контролировал незаконный бизнес клана в Твери. Там же, в Тверской области, он получил временную регистрацию, но она, как утверждают в правоохранительных органах, была признана недействительной и аннулирована еще в апреле 2006 года. Если следствию удастся доказать, что нахождение Гоголашвили на территории России незаконно и его выдадут в Грузию, то там ему грозит уголовное преследование по статьям «членство в объединениях воровского мира» и «воровство в законе». В грузинском УК, в отличие от российского, принадлежность к воровскому клану образует отдельный состав преступления, за которое грозит крупный штраф и до 10 лет лишения свободы.
Впрочем, Гоголашвили предвидел, что его могут выдворить из страны, где он прожил, время от времени отправляясь в места лишения свободы, всю сознательную жизнь. Незадолго до того, как его выпустили из ИК-10, Цико подал в суд заявление об установлении факта его проживания на территории Российской Федерации. Если его защите удастся доказать, что Гоголашвили не имеет гражданства других стран, а российский паспорт был получен им в обмен на советский, а не подделан, вора в законе депортировать не получится.

В угрозыске пока не сообщают, собираются ли воспользоваться задержанием Гоголашвили и допросить его по резонансным уголовным делам, – например, по уголовному делу против Тариэла Ониани.

«Мы можем только подтвердить факт задержания гражданина Гоголашвили 1957 года рождения за нарушение паспортного режима. Сейчас решается вопрос о его дальнейшем пребывании на территории России. Будет ли он допрошен или привлечен к участию в иных следственных действиях по уголовным делам, мы сообщить не можем в интересах следствия», – пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе департамента угрозыска МВД РФ.
Лидер кутаисского воровского клана Ониани сейчас ждет суда в одном из московских СИЗО. Ониани обвиняют в похищении человека – московского предпринимателя Джонни Манагадзе. По версии следствия, вор в законе лично участвовал в похищении Манагадзе, который отказался от покровительства криминальной группировки, а затем угрожал его семье, собираясь украсть еще и дочь предпринимателя. Дело Ониани уже этой весной начнет рассматривать Хамовнический суд Москвы.
Ранее источники в правоохранительных органах сообщали, что после вынесения лидеру кутаисской ОПГ приговора и перевода его из СИЗО в колонию он может стать жертвой самосуда: многие в криминальном мире считают именно Ониани организатором убийства Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Последний был одним из приближенных давнего врага Ониани, криминального лидера Аслана Усояна по кличке Дед Хасан.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Воры в законе":

ФССП может получить полномочия на ограничение водительских прав
Исполнители наказаний обезопасили себя
Оргпреступное сообщество стало семейным // Новосибирского вице-мэра задержали вместе с отцом
Известный боевик Саид Бурятский уничтожен в Ингушетии
Уничтоженные в Ингушетии боевики планировали крупный теракт - источник
ФСИН предлагает создать спецтюрьмы и СИЗО для "авторитетов"
Суд рассмотрит жалобу на решение о взятке по делу "Невского экспресса"
Р.Нургалиев просит снять с милиции ряд функций
Испанский суд освободил под залог грузинского криминального авторитета
ФСИН предлагает изолировать криминальных авторитетов в спецтюрьмах

Последние новости по теме "Наркотики":

Операция "Чистая площадь"-2
Мозг психопатов концентрируется только на получении удовольствия
Межгосударственные отношения России и Индии. Справка
Согласованы основные положения документа по безопасности на Каспии
РФ и Индия являются партнерами в борьбе с терроризмом - Путин
Россия отмечает прогресс в подготовке нового базового соглашения с ЕС
Мозг психопатов зациклен на получении удовольствия - ученые
Проект космодрома "Восточный" надо включить в ФКП, считает Иванов
«Дальсвязь» берет за Интернет в пятьдесят раз больше, чем московские провайдеры
Деньги в обмен на свободу

Роберт Рантала сбежал из приюта, не дождавшись помощи взрослых
2010-03-15 22:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Роберт Рантала сбежал из приюта, не дождавшись помощи взрослыхМОСКВА, 15 мар - РИА Новости. История вокруг семилетнего Роберта Рантала, которого финские органы опеки в начале февраля забрали из российско-финской семьи в приют города Турку, обрела новый поворот: мальчик, которому соцработники в понедельник впервые разрешили пойти в школу, сбежал домой к родителям.
Мать Роберта россиянка Инга Рантала отказывается добровольно возвращать ребенка в приют и готова просить убежища у российских властей для всей своей семьи, если российскому детскому омбудсмену Павлу Астахову, который во вторник прибудет в Финляндию, не удастся урегулировать конфликт.
Побег из приюта
Роберт Рантала, имеющий российско-финское гражданство, более месяца назад оказался в приюте после того, как сказал в школе, что мама шлепнула его и он может уехать в Россию. Соцработники забрали ребенка из семьи и передали в суд дело о лишении родительских прав.
В понедельник стало известно, что Роберт, которого финские соцработники привезли в школу, сбежал с уроков и вернулся домой к родителям. В телефонном разговоре с корреспондентом РИА Новости мальчик сказал: "Помоги мне, пожалуйста. Хочу с мамой, с папой. Хочу идти в школу. Хочу с мамой спать".
Мать мальчика заявила агентству, что не собирается добровольно отдавать своего ребенка в приют.
"Просто так мы его не отдадим. Он плачет, трясется, прячется, просит помочь. Я не могу его предать сейчас, он нас просто не поймет", - сказала она.
Россиянка рассказала, что сама позвонила в приют и сообщила, что Роберт пришел домой. По словам Инги, соцработники попросили родителей привезти мальчика в приют, но она ответила, что лучше дать ребенку успокоиться и переночевать дома.
"Я не воровала ребенка и никуда с ним не бегу. Я у себя дома, и если они придут забрать его силой, мы снимем все на камеру", - заявила расстроенная мать.
Инга заявила, что намерена добиваться того, чтобы финские соцслужбы вернули мальчика в семью. В противном случае россиянка, живущая в Финляндии уже около десяти лет, намерена просить у властей РФ убежища для всей своей семьи. Отец мальчика финн Вели-Пекка ранее уже заявлял, что готов отказаться от финского гражданства в обмен на российское, лишь бы вернуть ребенка.
Семья Рантала уповает на Астахова
"Завтра приезжает Павел Алексеевич Астахов. Если ему не удастся решить этот вопрос, мы будем просить вывезти нас на территорию России в полном составе семьи", - сказала Инга Рантала.
Российский уполномоченный по правам ребенка Астахов уже обратился к финским органам соцопеки и финскому послу в России Матти Антонену с требованием соблюдать права несовершеннолетнего гражданина РФ Роберта Рантала и вернуть мальчика родителям.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
"Они разрушают нашу семью" - отец Роберта Рантала о финских властях
(57 сек./4.26Mb)
В своем письме к финскому послу он отметил, что вопреки требованиям Конвенции ООН о правах ребенка, органы опеки города Турку, помещая Роберта в приют, не учли мнения самого ребенка, который неустанно повторяет, что хочет вернуться домой к родителям. Они также не предоставили ближайшим родственникам мальчика (бабушкам) возможности оформить временную опеку над ребенком, пока решается вопрос о дальнейшем местонахождении Роберта.
Российский уполномоченный также сослался на статью 3 Конвенции, которая гласит, что первоочередное внимание в любых действиях в отношении детей должно уделяться соблюдению их интересов. Между тем, отметил он, сотрудники приюта не смогли обеспечить ребенку безопасность, и мальчик получил травму головы.
"Эти факты дают российской стороне основание требовать соблюдения прав несовершеннолетнего гражданина РФ и возвращения его в семью", - подытожил омбудсмен в своем письме.
А тот факт, что мальчика отпустили в школу после длительного удержания в приюте, можно расценивать, в том числе, как провокацию со стороны органов опеки, считает Астахов. Он подчеркнул, что родители Роберта, супруги Рантала, всегда выполняли требования органов опеки, а те в свою очередь лишь усугубили ситуацию.
"Как законопослушные граждане, родители мальчика готовы обеспечить возврат ребенка в приют, но мы вправе рассчитывать на ответные шаги с финской стороны", - считает Астахов.
Вместе с тем, он выразил опасение, что финские власти могут обвинить родителей в похищении мальчика и арестовать их.
"Я за это больше всего боюсь - что полиция может арестовать и Ингу, и ее мужа, и Роберта", - сказал российский уполномоченный журналистам в Санкт-Петербурге.
Астахов также сообщил, что бабушка Роберта обратилась к президенту Финляндии с письмом, в котором попросила помочь в разрешении ситуации.
РИА Новости пока не располагает комментариями органов соцопеки Финляндии.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Она из Кронштадта
X5 планирует во II квартале запустить собственную площадку для торгов
МВД пресекло деятельность преступной группы, отмывшей более $1,5 млрд
Индикатор цен РИА Новости с 3 по 10 марта вырос на 0,03%
Госпрограмма по утилизации старых машин глазами участника
Будущее России за миллионерами
Президент РФ вручил орден нобелевскому лауреату Жоресу Алферову
Петербургский суд отказался закрыть дело против боксера Валуева
Близкие Инги Рантала намерены пикетировать финское консульство
Операция "Чистая площадь"-2

Последние новости по теме "Финляндия":

Сауна лучше приюта
Блог в помощь
Продажу пива в вечерние часы надо запретить - Онищенко
Близкие Инги Рантала намерены пикетировать финское консульство
Волков: после чемпионата Европы ощущается усталость
Семилетний Роберт Рантала, отправленный в приют, просится домой
Медведев возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Париже
Футбол: Лучшие клубы страны начнут спор за золото чемпионата России по футболу
Футбол: Лучшие клубы страны начнут спор за золото чемпионата России по футболу
"Пятерка", которая не радует

Плевать на пол
2010-03-15 22:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Плевать на полВ мире появился первый официально признанный бесполый человек – он живет в Австралии, зовут этого человека Норри Мей-Велби. Власти штата признали заключение врачей о том, что Норри нельзя отнести ни к одному из полов, и выдали ему новые документы. В российских ЗАГСах тоже записывают пол по справке медиков. Так что не исключено, что новый пол может появиться и в России.
В мире создан серьезный прецедент – теперь можно считать, что человечество разделилось на три пола: мужской, женский и неопределенный. Правда, среди представителей последнего только один официально признанный человек – это 48-летний австралийский человек Норри Мей-Велби.

Органы регистрации записали в идентификационных документах этого человека в графе пол: «Not specified» – «Не определен».

Норри родилось в шотландском городе Пейсли, а в семь лет переехало с родителями в Австралию. Оно родилось мужчиной, но ощущало себя женщиной. Поэтому в 1990 году, когда ему исполнилось 28 лет, Мей-Велби сделало операцию по смене пола. Однако спустя два года оно перестало пить гормоны. А через два десятилетия Мей-Велби решило, что фактически в его документы закралась ошибка, так как оно не было ни женщиной, ни мужчиной. «Понятие «мужчина» или «женщина» не подходят мне, самое простое – не указывать пол в моих документах, поэтому я обратилось к представителям управления регистрации рождения, смертей и браков Нового Южного Уэльса с просьбой выдать мне сертификат о том, что пола у меня нет», – сообщило «Газете.Ru» Мей-Велби.

Врачи подтвердили, что австралийского человека нельзя причислить ни к мужчинам, ни к женщинам.

«В регистратуре, увидев медицинскую справку, сначала сказали, что это невозможно сделать, но потом попросили время на обдумывание и консультирование с властями, а затем выдали мне документ, в котором говорилось, что мой пол «не определен», – пояснило Норри.
Мей-Велби рассказало, что в детстве почти не думало о себе как о мальчике, вместо этого оно воображало себя девочкой-маугли, ведьмой или ведущей ТВ-шоу. Норри хотелось играть в куклы, танцевать, заплетать в волосы ленты и делать бантики. В школе оно надевало галстук на голову и представляло себе, что у него длинные волосы. В университете стремление объединить оба пола стало более ярко выраженным – Норри носило женские блузки с узкими джинсами, однако когда оно стал работать в государственном учреждении, руководство не поняло его. Пережив нервный срыв, Мей-Велби решилось на операцию. Но даже после этого какая-то часть внутри него продолжала требовать, по его собственному выражению, «мужских действий», – например, лазания по деревьям, – что не очень-то соотносилось с новым полом. Тогда Мей-Велби перестало пить гормональные таблетки.
Вскоре оно пришло работать в гендерный центр и узнало, что таких, как оно, много. Вокруг него были люди, чей пол был «размыт», и они ощущали себя комфортно, будучи на грани мужчин и женщин. Однако только ему удалось сменить запись в графе «пол» на документах.
«Это удивительно для меня – говорить, что я первый человек в мире, получивший подобный документ, – признается Мей-Велби. – Но я знаю, что я не буду последним». Люди, которые узнают о Норри, приходят в восторг. «Я пошло в банк, и когда сотрудница увидела мои новые документы, у нее глаза загорелись, она сказала, что это хороший выбор», – пояснило Норри.
Тем временем Британская гендерная ассоциация объявила о том, что она воодушевлена появлением первого человека без пола, передает The Telegraph. «Мы считаем, что многим людям понравится такая идея, и они тоже захотят стать людьми без пола», – заявил пресс-секретарь ассоциации Рори Смит.
Не исключено, что бесполые люди могут появиться и в России. «В свидетельстве о рождении пол не указывается, это можно понять по имени ребенка, – сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь столичного ЗАГСа Евгения Смирнова. – Пол указывается в акте о рождении ребенка, который хранится в архиве органов записи актов гражданского состояния. А туда его записывают на основании справки от врачей».

На вопрос, могут ли они записать в графе пол «не определен», в ЗАГСе Москвы ответили: «Мы запишем в акт то, что будет указано в медицинской справке».

«Так что здесь все вопросы к врачам», – говорит Смирнова.
Норри Мей-Велби соглашается, что ощущает себя звездой. «Я уже есть в «Википедии», я в «цитате дня» на «Би-би-си», мои фотографии на страницах почти каждой газеты в Англии, да, я чувствую себя знаменитым, но, конечно, я все еще просто человек», – сказало оно «Газете.Ru». На вопрос, понимает ли оно, что своим существованием меняет мир, Норри скромно ответило, что это «кульминация труда многих людей», в числе которых и журналисты, и те, кто считает недопустимым дискриминацию по половому признаку. «Мне просто повезло: в этой эстафете я оказалось последним, кто донес палочку до финишной черты», – добавило Мей-Велби.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Австралия":

Мексиканских геев приняли в семью
Еда с шефом // шеф-повар ресторана "Море времени" Сергей Петранин
Футбол: Хиддинку дали десять дней
Отборочный этап ЧР по крейсерским гонкам стартует на Карибах
Футбол: Хиддинк не обращался в РФС по поводу досрочного расторжения контракта
Футбол: Гус идет на разрыв
Футбол: Трезеге сдержал слово
Футбол: Хиддинк не повезет сборную Кот-д`Ивуара на чемпионат мира по футболу
Теннис: Вера нашла Машу
Дисквалифицированная Горюнова продолжает тренировки в Новгороде


В избранное