Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Обжалован приговор офицерам, избивших солдат в Новосибирске


Обжалован приговор офицерам, избивших солдат в Новосибирске
2010-03-14 23:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
НОВОСИБИРСК, 3 мар - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Защита двух командиров взводов мотострелкового полка Новосибирска, приговоренных 1 марта к трем годам лишения свободы за избиение солдат-срочников, зафиксированное на размещенной в Интернете видеозаписи, обжалует приговор, сообщил РИА Новости в среду адвокат одного из обвиняемых Николай Украинцев.
По данным следствия, инцидент произошел еще в 2007 году, но тогда пострадавшие не стали жаловаться, что их избили офицеры. Об избиении стало известно после того, как в Интернете появилась сделанная на камеру сотового телефона видеозапись происшествия. Видеоролик, названный "Так нас воспитывали", увидели представители комитета солдатских матерей и сообщили о нем в Генпрокуратуру РФ. В результате в 2009 году военный следственный отдел возбудил по данному факту уголовное дело.
Военный суд Новосибирского гарнизона в понедельник признал командиров взводов, лейтенантов Андрея Зубова и Романа Алафьева виновными по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Они были взяты под стражу в зале суда после оглашения приговора.
"Мы не согласны с приговором. Считаем его несправедливым", - сказал Украинцев.
По его словам, кассационная жалоба, которую готовит защита осужденных, будет подана в Западно-Сибирский окружной военный суд. Защита добивается смягчения наказания офицерам.
Украинцев считает, что на приговор суда повлияло то, что дело получило резонанс в СМИ.
Он также отметил, что суд не установил вред здоровью пострадавшим, а сделал выводы только по видеозаписи. По его словам, обвиняемые "имитировали" удары, нанося их не в полную силу.
В тоже время на видеоролике видно, как пострадавших избивают руками, ногами и шваброй, а один из них падает на пол от ударов.
Защитник также обратил внимание на то, что сами пострадавшие в Интернете "бравировали этим (видеороликом с записью избиения), рассказывая всем о том, как они браво проходили службу".
Как установили следователи, командиры взводов, лейтенанты Андрей Зубов и Роман Алафьев, избили двух солдат-срочников, самовольно оставивших расположение части. По данным следствия, офицеры решили таким образом "наказать" солдат. Суд учел это в качестве смягчающего вину обстоятельства, указав в приговоре, что поводом для преступления "послужили противоправные действия (пострадавших)".
Подсудимые полностью признали свою вину.
Оригинальная статья

Отчиму умершего в Иркутске мальчика предъявят новые обвинения
2010-03-14 23:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Отчиму умершего в Иркутске мальчика предъявят новые обвиненияИРКУТСК, 2 мар - РИА Новости. Иркутские следователи планируют предъявить новые обвинения отчиму двухлетнего Никиты Чемезова, который после года в больнице скончался от побоев в понедельник вечером, сообщает во вторник пресс-служба Следственного управления СКП РФ по Иркутской области.
Никита Чемезов поступил в областную клиническую больницу в начале апреля 2009 года из поселка Мальта Усольского района, где жил с родителями. Врачи обнаружили на теле мальчика многочисленные гематомы и ожоги от сигарет. Ребенку была сделана трепанация черепа, после его подключили к аппарату искусственного дыхания. Состояние мальчика на протяжении почти года оценивалось как тяжелое, ребенку планировали сделать две операции на головном мозге, но в понедельник вечером он скончался.
В июле прошлого года СКП передал в суд города Усолья-Сибирского уголовное дело в отношении родителей мальчика - матери Олеси Чемезовой и отчима Владимира Шишкина. Матери предъявили обвинения по статье 125 УК РФ (оставление в опасности), статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и статье 115 УК РФ (умышленное причинения легкого вреда здоровью), а ее мужу - по части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), статье 117 УК РФ (истязание). Следствие подозревает, что именно отчим избивал ребенка. В отношении Олеси Чемезовой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, Владимир Шишкин находится под арестом. Мать ребенка свою вину признает частично, отчим все отрицает.
"В связи со смертью Никиты Чемезова уголовное дело из суда будет возвращено в следственный отдел по Усолью-Сибирскому Следственного управления СКП РФ по Иркутской области для перепредъявления обвинения отчиму ребенка Владимиру Шишкину с части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) на часть 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Кроме того, будут назначены дополнительные экспертизы", - сообщает СКП.
Максимальное наказание по данным статьям - до 15 лет лишения свободы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Посольство РФ указало госдепу на нарушения в деле Ивана Скоробогатова
Глава комитета СФ предлагает ввести мораторий на усыновление в США
Комитет Совета федерации предлагает ввести мораторий на усыновление
Ученые научились "читать" сложные мысли людей
Ученые сумели расшифровать следы эпизодной памяти в гиппокампе
Ученые смогли различить сложные мысли людей
Перелом за заикание
Хоккей: ХК МВД стал первым
Совфед ратифицировал соглашение стран ШОС о взаимопомощи при ЧС
Поствыборный митинг "ЕР" должен подкрепить уверенность партии в победе

Последние новости по теме "Иркутская область":

Медведев: долги перед бюджетниками - повод снять руководителя региона
"Кремниевой долине" подыскивают место // Среди претендентов земли "Масштаба", Coalco и "Рублево-Архангельского"
Госдума нашла возможность снизить тарифы ЖКХ в Самаре
Суд в Москве рассмотрит иск "Уралсиба" о банкротстве ГК "Заводы Гросс"
Суд перенес рассмотрение иска "Уралхима" к "Фосагро" на 8 апреля
Ребенок, избитый родителями, умер из-за нарушений кроветворной функции
Кандидат на пост главы села в Сибири подозревается в рабовладении
Robinson не вынес партизана // Погиб вице-президент Ассоциации пилотов и владельцев частных воздушных судов
Страна в разлив
Законы о Байкале предлагают изменить ради развития туризма

ФСИН покажет журналистам камеру, где содержится вице-мэр Новосибирска
2010-03-15 00:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ФСИН покажет журналистам камеру, где содержится вице-мэр НовосибирскаНОВОСИБИРСК, 27 фев - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ готова показать журналистам камеру следственного изолятора (СИЗО) Новосибирска, в которой находится арестованный вице-мэр города Александр Солодкин, в связи с заявлениями его адвокатов о якобы "невыносимых" условиях содержания, сообщил РИА Новости в субботу руководитель пресс-службы областного управления ведомства Денис Винокуров.
Следователи окружного следственного отдела СКП РФ на прошлой неделе предъявили вице-мэру обвинение в участии в деятельности преступного сообщества, действовавшего в Новосибирске более 20 лет. На счету сообщества, по данным следствия, не менее восьми убийств и другие тяжкие преступления.
Центральный районный суд города арестовал чиновника 18 февраля по ходатайству следственных органов. После этого Солодкин был доставлен в СИЗО. Адвокаты чиновника ранее заявили СМИ, что их подзащитного содержат в подвале, где, как они утверждают, "невыносимые условия для пребывания нормального человека". Адвокаты не исключают, что это делается для давления на вице-мэра.
"Мы готовы провести журналистов и показать камеру, в которой он (Солодкин) находится. Для этого необходимо получить согласие следователя, адвокатов арестованного и его самого", - сказал Винокуров.
По его словам, камера, в которой находится вице-мэр, обычная и ничем не отличается от других камер СИЗО.
Ранее адвокаты вице-мэра утверждали, что в СИЗО его поместили в карцер, однако представители ФСИН опровергли это, выразив недоумение этим заявлениям.
Вместе с вице-мэром по делу проходит его - советник губернатора по спорту Александр-Солодкин-старший, который также арестован. Солодкины категорически отрицают причастность к инкриминируемым им обвинениям, считая, что "идет давление" на их семью.
По данным новосибирского делового журнала Status, семья Солодкиных имеет большое влияние в деловых и политических кругах Новосибирска. В февральском выпуске журнал опубликовал список 50 самых влиятельных новосибирцев, в котором поместил 67-летнего Солодкина-старшего на десятое место.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Новосибирская область":

Нарушители смогут оплачивать штрафы ГИБДД в салонах "Евросети"
Освобожденные из пиратского плена рыбаки с Thai Union-3 вернутся домой
Взрывное устройство в Новосибирске состояло из тротила и гексогена
Освобожденные из пиратского плена рыбаки с Thai Union-3 вернутся домой
"Евросеть" оценила ущерб от взрыва в Новосибирске в 300 тысяч рублей
Медведев дал Козаку 10 дней, чтобы разобраться с ростом тарифов в ЖКХ
Плотина смыла область
По делу об избиении томского журналиста предъявлено новое обвинение
Запрет на ночную продажу алкоголя: пока регионы жестче центра
Судебное следствие по делу Баклицкого завершится 2 апреля

"Перешли на непрерывку слишком поспешно"
2010-03-15 01:06 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Перешли на непрерывку слишком поспешно80
"Работать мы умеем хуже всех"
Время показало, что злоупотребление броскими пропагандистскими лозунгами в ходе борьбы за власть может поставить партию-победительницу в довольно тяжелое положение и иметь весьма тяжелые последствия для всей страны. В этом на собственном горьком опыте должны были убедиться большевики, обещавшие пролетариату Российской империи сокращение рабочего дня с десяти-двенадцати до восьми часов.
Фабрично-заводские рабочие с огромным интересом прислушивались к агитаторам-подпольщикам из РСДРП(б), поскольку считали себя жестоко и незаслуженно обделенными в вопросах труда и отдыха. По закону вся империя отдыхала от трудов праведных 91 день в году, а в реальности — 100-120, а местами и до 150, а пролетариям на праздники и выходные отводилось лишь 65 дней. К тому же восьмичасового рабочего дня требовали трудящиеся всех индустриальных стран, а русский пролетариат не хотел ни в чем отставать от иностранных коллег.
Вот только истина заключалась в том, что в самых промышленно развитых странах Европы того времени все их жители отдыхали значительно меньше: во Франции — 56 дней в году, в Англии — 58, в Швейцарии и Германии — 60. А производительность труда рабочих там была значительно выше среднероссийской. Но до тех пор, пока речь шла о свержении царизма, об этих обстоятельствах как-то не задумывались.
Через четыре дня после большевистского переворота Совет народных комиссаров утвердил декрет, в котором говорилось:
"Рабочее время (нормальное рабочее время) во всех предприятиях и хозяйствах, независимо от их размера и от того, кому они принадлежат, для всех лиц, занятых работой по найму, не должно превышать 8-ми часов в сутки".
А кроме того, предусматривались карательные санкции за нарушение этого положения:
Вождь мирового пролетариата (на фото) завещал повышать производительность труда. Пролетариат ответил неуклонным повышением производительности вождя
"Настоящий закон вводится в действие по телеграфу и вступает в силу немедленно. За нарушение его полагается по суду 3 года тюрьмы".
В следующем году большевистское руководство в первом советском Кодексе законов о труде урегулировало столь болезненный для пролетариев вопрос о выходных:
"Всем трудящимся должен быть предоставлен еженедельный непрерывный отдых, продолжительностью не менее 42 часов, кроме того, работа не производится также в особо установленные праздничные дни".
По сути, это означало, что все трудящиеся советской России получили то же количество дней отдыха, что существовало в царской России,— 91. И к ним добавили дни революционных праздников. 22 января отмечался День памяти жертв расстрела рабочей демонстрации 9 января 1905 года в Петербурге, 12 марта именовалось Днем низвержения самодержавия, 18 марта вспоминали Парижскую коммуну; 1 мая праздновали День интернационала, а 7 ноября — День пролетарской революции.
При этом трудящиеся не забывали отмечать и все прежние церковные праздники, в результате чего на предприятиях, еще не пораженных отсутствием сырья и общей разрухой, выпуск продукции стремительно снижался. Однако до конца Гражданской войны, до введения новой экономической политики с оживлением частной инициативы на это неприятное обстоятельство не обращали особого внимания.
В новую эпоху исправить положение можно было одним росчерком пера, выпустив соответствующее решение Совнаркома, которое чекисты, несомненно, заставили бы исполнять всех и вся. Но в стране продолжалась борьба с оппозиционными партиями и оппозиционерами в рядах большевиков, и потому партийная верхушка остро нуждалась в поддержке трудящихся масс и не могла в открытую отнимать у пролетариата его революционные завоевания.
Поэтому руководители партии и правительства решили пойти обходным путем. В 1922 году, при подготовке нового Кодекса законов о труде, в список праздников добавили 1 января — Новый год — и День конституции в июле. Но при этом указывалось:
Вождь мирового пролетариата завещал повышать производительность труда. Пролетариат ответил неуклонным повышением производительности вождя (на фото)
"Дни еженедельного отдыха устанавливаются местными отделами труда по соглашению с советами профессиональных союзов и могут назначаться как в воскресные дни, так и на любой другой день недели, в зависимости от национально-религиозного состава рабочих и служащих данной местности".
На практике это означало, что местные власти обязывались переносить выходные на дни религиозных праздников, что, в свою очередь, могло серьезно уменьшить число нерабочих дней в стране. Местные руководители, не желавшие ссориться с трудящимися и нарываться на забастовки, возмущались. И Ленин, выступая в 1922 году на сессии ВЦИК, где принимался новый Трудовой кодекс, говорил:
"По отношению к этому Кодексу можно выразить то или иное пожелание большего. Я думаю, однако, что подобное пожелание было бы неправильно. Надо считаться с тем, что из всех государств, в которых теперь идет бешеная капиталистическая конкуренция, в которых миллионы и десятки миллионов безработных, в которых капиталисты организуют своими силами самые могущественные союзы, организуют походы на рабочий класс,— из всех их мы наименее культурны, производительные силы развиты у нас менее всего, работать мы умеем хуже всех. Это очень неприятно, может быть, что нам приходится в этом сознаться".
Однако региональные вожди не вняли словам вождя мирового пролетариата. Они не только не уменьшали число дней отдыха, но и вводили местными постановлениями дополнительные выходные дни. В 1925 году, например, Народный комиссариат труда выпустил постановление, где отмечалось, что в Башкирии в список особых дней отдыха добавлены День урожая, Международный день работниц, День весны, День пионеров и т. д.
«Постановка этого вопроса с трибуны Съезда Советов нашла живой отклик в стране, и уже начался стихийный переход отдельных предприятий на непрерывную производственную неделю»
"Примерно на 20% увеличить продукцию"
Выход из непростой ситуации начали искать еще во время разработки Кодекса 1922 года. Всем хотелось, чтобы способ борьбы с низкой производительностью заводов и фабрик оказался эффективным и наименее болезненным для отношений власти с рабочими. Кодекс описывал лишь общее количество часов еженедельного отдыха, и предлагалось сделать следующий шаг — отменить общие для всей страны выходные, сделать их индивидуальными, а работу предприятий — непрерывной. Но в 1922 году мысль о "непрерывке" показалась слишком смелой и дальше разговоров дело не пошло. Однако затем на разных этажах власти — от губкомов партии до ЦК и Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) — вопрос о введении непрерывки стал возникать снова и снова.
"Этот вопрос,— писал в 1930 году ответственный секретарь правительственной комиссии по введению непрерывки С. Орлов,— был поднят в 1926 г. в комиссии т. Орджоникидзе по выработке мер борьбы с частным капиталом. В 1927 г. рабочий т. Титов и сотрудник ВСНХ Раппопорт поставили вопрос о переводе промышленных предприятий на работу в течение круглого года, включая воскресенья и праздничные дни. Наконец, на V Всесоюзном Съезде Советов он был снова поставлен т. Лариным. Постановка этого вопроса с трибуны Съезда Советов нашла живой отклик в стране, и уже начиная с июля 1929 г. начался стихийный переход отдельных предприятий на непрерывную производственную неделю".
Ударники производства (на фото) и стахановцы быстро научились завершать пятилетку в четыре года, а рабочую неделю — в четыре дня
Орлов, конечно же, довольно сильно уклонялся от истины. После ликвидации оппозиционных партий и последних крупных очагов оппозиции внутри партии в 1929 году на пролетариат решили поднажать и заставить его интенсивнее использовать зарубежное оборудование, на закупку которого тратились огромные средства. О чем на Всесоюзном совещании по непрерывке в декабре 1929 года докладывал Я. Э. Рудзутак:
"Этот вопрос имеет чрезвычайно большое экономическое значение. Ежегодно мы направляем сотни миллионов и миллиарды рублей на капитальные вложения в наше хозяйство, в нашу промышленность. Общая сумма капитальных затрат промышленности в текущем году составляет 3584 млн руб. На эти средства мы строим новые фабрики и заводы, покупаем новое оборудование для этих предприятий, перевооружаем старые, уже существующие предприятия новым, более современным оборудованием".
Вот только вложения эти давали совсем не те результаты, на которые рассчитывали партия и правительство.
1) примерно 14,3-миллиардный основной капитал нашей промышленности в это время не используется;
2) удорожается себестоимость изделий, так как все расходы по охране предприятий, по амортизации зданий являются в эти дни простоя совершенно непроизводительными;
3) наконец, ряд наших предприятий имеет еще по воскресным и праздничным дням крупные непроизводительные расходы, связанные с содержанием в работоспособном состоянии оборудования до следующего рабочего дня. Так, одни только стекольные заводы ежегодно сжигают топлива в эти дни совершенно непроизводительно больше чем на 1 млн руб. Убытки промышленности на топливе, потребляемом паросиловыми установками, которые в эти дни не используются вовсе или используются только частично, оцениваются в несколько десятков миллионов рублей".
Ударники производства и стахановцы (на фото) быстро научились завершать пятилетку в четыре года, а рабочую неделю — в четыре дня
При этом высокие хозяйственные руководители не упоминали в своих речах самого главного. Введение непрерывки осуществлялось вместе с резким уменьшением количества выходных и праздничных дней. Теперь рабочая неделя длилась четыре дня, а следующий за ними день был выходным. А поскольку нужно было сохранить некоторые праздники, то в году оставили пять праздничных дней и 72 пятидневные недели, или пятидневки, как их тут же стали именовать. То есть в общем и целом у всех работающих оставалось 77 (или 78 в високосные годы) дней отдыха вместо 98 по прежнему календарю.
Правда, на пути внедрения непрерывки и пятидневки даже несведущие в хозяйственных вопросах товарищи видели множество проблем. Кроме заводов и фабрик на пятидневку и непрерывку нужно было перевести все обслуживающие столовые, магазины, медпункты и больницы. Вместе с госучреждениями, посетить которые пролетарии могли лишь в свои выходные дни. Кроме того, возникал вопрос и о том, кто же будет работать на станке в тот день, когда тот, кто на нем обычно работает, отдыхает? Для решения этой проблемы придумали так называемые скользящие бригады.
"Особенно необходимо указать на роль скользящих бригад,— рассказывал Краваль,— т. е. на те группы рабочих, которые ежедневно заменяют уходящих на отдых и которые, следовательно, в течение каждой пятидневки 4 раза должны менять свое рабочее место и станок. Работа в этих скользящих бригадах сложнее и более ответственна, чем работа других рабочих на той же самой производственной операции. Производительность труда этих скользящих бригад, работающих на 4 местах, не может быть всегда такой же, как у остальных рабочих. Но при сознательном подходе к своим заданиям производительность труда может быть сохранена и при условии непостоянности места работы или станка. Поскольку менее сознательные рабочие неохотно идут на скользящие бригады, естественно, что в первую очередь ударники должны занять это место в производстве. Каждая скользящая бригада должна быть ударной".
В то, что в стране найдется столько рабочих, согласных после директивного урезания отдыха высокосознательно надрываться на чужих станках, чтобы, скорее всего, зарабатывать меньше прежнего, слабо верили и тогда. А ко всем прочим проблемам нужно было решить еще и вопрос подмены инженеров, которых и так остро не хватало, и руководителей производства в их выходные дни, для чего предлагался совсем уже фантастический проект: инженеров должны были заменять мастера, бригадиры или выдвиженцы из рабочих. А это, в свою очередь, могло привести если не к авариям, то к серьезным поломкам оборудования.
Пятидневка привела к хаосу в работе магазинов (на фото) и предприятий общественного питания, а заодно затруднила советским людям привычный отдых и лечение
Уже первые, крайне неоднозначные результаты эксперимента, обсуждавшиеся на Всесоюзном совещании по непрерывке в декабре 1929 года, должны были насторожить советских вождей.
"В Донецком угольном бассейне,— докладывал Рудзутак,— в двух шахтах, рядом находящихся, или в двух рудоуправлениях, работающих приблизительно в одинаковых условиях,— в одном случае введение непрерывной недели дало отрицательные результаты, падение производительности труда, а следовательно, и падение добычи, а в другом — дало увеличение добычи угля примерно на 20% с лишним".
Однако проблему с падением добычи угля списали на плохую организацию дела.
"После детального выяснения причин этого явления,— убеждал слушателей тот же оратор,— оказалось, что в первом случае, там, где введение непрерывного производства не дало увеличения производительности, среди рабочих не велось никакой предварительной проработки вопроса, непрерывная неделя была введена в порядке простого приказа, и получился полный разнобой между работой шахт, между работой отдельных групп рабочих и работой столовых, кооперации, медико-санитарных учреждений. Поэтому вместо улучшения производства и упорядочения его получилось более плохое, чем раньше, использование оборудования и более плохая работа".
Вывод из этого был только один: нужно как следует нажать на рабочих, инженеров и руководство предприятий, и будет достигнут небывалый в мировой истории успех.
"Даже первые, самые грубые подсчеты,— рассказывал Рудзутак,— дали возможность установить, что если перевести работу в основных отраслях нашей промышленности на непрерывное производство, то можно, не вкладывая никаких дополнительных средств на переоборудование предприятий или на постройку новых предприятий, примерно на 20% увеличить продукцию наших заводов".
«Многочисленные группы рабочих, из которых пятая часть скользила по четырем гнездам, породили полнейшую обезличку всего оборудования и создали громадную путаницу и неразбериху на фабрике»
"Непрерывка превратилась в обезличку"
"В данный момент прибавилась еще "перерывка", как в просторечии называют непрерывку. Действительно, работа прерывается. Якобы каждый, имеющий выходной день, должен быть заменен. Какая утопия, особенно в НКИД, где людей так мало, каждый исключительно знает свою область и не может быть другого человека, знающего ее, ибо все поглощены, перегружены, вздохнуть не могут".
А на фабриках и заводах все обстояло гораздо хуже. Непрерывка привела к тому, что ни у какого оборудования не стало конкретного хозяина, о станках попросту перестали заботиться и начались постоянные поломки и простои. Для нового явления нашли новое наименование — "обезличка". А в ее распространении обвинили те самые ударные скользящие бригады, которые должны были стать ударной силой непрерывки:
В язык рабочего человека новое слово «непрерывка» вошло в комбинации с несколькими непечатными старыми
"Характерен пример с трикотажной фабрикой "Красное знамя" в Ленинграде,— говорилось в одной из статей того времени,— которая перешла на непрерывку еще с начала 1930 г. и сразу же столкнулась со всеми отрицательными явлениями обезлички. Многочисленные группы рабочих — в трехсменных цехах числом 15, а в других даже и 18,— из которых пятая часть скользила по четырем гнездам, породили полнейшую обезличку всего оборудования и создали громадную путаницу и неразбериху на фабрике. В условиях трикотажной фабрики с разнообразным и сложным оборудованием переход рабочих с машины на машину особенно вредно отзывается на производительности. С введением "скользунов" производительность трикотажных машин упала на 14,5%, а чулочных — даже на 21%. Поломки машин участились. В итоге вместо увеличения выпуска продукции фабрики на 13% (по плану) получилось уменьшение на 3,5%. Фабричные организации искали выход из создавшегося положения, совершенно справедливо устремив основное внимание на искоренение системы "скользунов"".
Понятно, что в провале непрерывки обвинили руководителей предприятий и самих рабочих:
"Дело в том,— писал Сталин в 1931 году,— что на ряде предприятий перешли у нас на непрерывку слишком поспешно, без подготовки соответствующих условий, без должной организации смен, более или менее равноценных по качеству и квалификации, без организации ответственности каждого за данную конкретную работу. А это привело к тому, что непрерывка, предоставленная воле стихии, превратилась в обезличку... Для ликвидации этого положения и уничтожения обезлички существует два выхода. Либо изменить условия проведения непрерывки так, чтобы непрерывка не превращалась в обезличку, по образцу того, как это проделали в отношении железнодорожного транспорта. Либо там, где нет сейчас благоприятных условий для такого опыта,— отбросить прочь бумажную непрерывку, перейти временно на 6-дневную прерывку, как это проделали недавно на Сталинградском тракторном, и подготовить условия к тому, чтобы в случае необходимости вернуться потом к действительной, небумажной непрерывке, вернуться, может быть, к непрерывке, но без обезлички. Других выходов нет".
И снова никто даже не заикнулся о том, что в реальности принесет новый вид недели рядовым гражданам страны. В постановлении Совнаркома о временном переходе на прерывную шестидневку говорилось:
"Установить в учреждениях, переходящих на шестидневную прерывную неделю, твердые выходные дни по следующим числам месяца: 6, 12, 18, 24 и 30. Вместо выходного дня в конце февраля предоставить выходной день 1 марта".
С появлением скользящих бригад производственные показатели мгновенно скользнули вниз
Это означало, что вместо 72 выходных дней без учета праздников, как при пятидневке и непрерывке, у трудящихся останется только 61. И компенсировать потери не помогут даже введенные властями союзных республик дополнительные праздники и сокращение рабочего дня. Но оказалось, что и это не предел возможного урезания отдыха. В 1940 году состоялся переход на традиционную семидневную неделю с одним выходным одновременно с увеличением продолжительности рабочего дня. Ведь после 1937 года не нашлось никого, кто стал бы возмущаться из-за подобного нарушения прав трудящихся, пусть и обоснованных приближением войны.
На этот раз необходимость указанных партией и правительством мер разъясняли народу профсоюзы. В их обращении к гражданам СССР говорилось:
"Для дальнейшего укрепления оборонной мощи своей Родины рабочий класс СССР должен пойти на необходимые жертвы. Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов считает, что нынешний 7-6-часовой рабочий день на наших предприятиях и в учреждениях в настоящее время недостаточен для выполнения задач, стоящих перед советской страной. Если в капиталистических странах рабочий вынужден работать по 10-12 часов в сутки на буржуазию, то наш советский рабочий может и должен работать больше, чем сейчас, по крайней мере 8 часов, ибо он работает на себя, на свое социалистическое государство, на благо народа. Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов считает, что в данных условиях должна быть увеличена продолжительность рабочего дня для рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях и доведена до восьми часов... Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов считает также, что существующая организация работы на предприятиях и в учреждениях на основе шестидневки снижает выпуск продукции. К тому же переход на шестидневку в городе создал разрыв между трудящимися города и деревни, так как в деревне и до настоящего времени существует семидневная неделя. Необходимо и в городе на государственных, кооперативных и общественных предприятиях и в учреждениях перейти на семидневную неделю. Эти мероприятия будут серьезным шагом к дальнейшему укреплению хозяйственной и оборонной мощи советской страны".
Так что, несмотря ни на что, обещание восьмичасового рабочего дня исполнялось нерушимо. Ведь даже трудноисполнимые обещания любой партии следует исполнять. Вот только количество выходных дней с 91, как было после революции, сократилось до 52. И такой способ проявления заботы о населении был, да и остался очень характерным для отечественных властей.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Безработица":

Пар ушел в "контрольный лист" // Калининградская оппозиция поверила Георгию Боосу - митингов не будет
Торги акциями в РФ в четверг могут начаться негативно - аналитики
Ожидания роста ВВП ухудшили услуги и торговля // Мониторинг / прогнозы
Хоккей: Дерби задаст темп
Футбол: "Думаю только о "Спартаке"
Промпроизводство в еврозоне неожиданно выросло в январе на 1,7%
Объединенный комфорт // Grand Hyatt в Берлине
Дефицит вернулся в Минфин // Февральские доходы бюджета отстали от расходов на 8,6% ВВП
Проблемы безработицы должны быть в центре внимания властей - Медведев
Российских миллиардеров за год кризиса стало вдвое больше - Forbes

Последние новости по теме "Германия":

Таркан встал на кривую дорожку
Астахов призвал наказать подозреваемого в насилии воспитателя детдома
Губернатор Кресс перевел зарплату на счет эндаумента Томского политеха
Мэрия Москвы: Ко Дню Победы разместят только 10 плакатов со Сталиным
Биржи Европы закрылись в пятницу разнонаправленно на негативе из США
Медиаторы в разгрузку // Президент предложил сократить число судебных споров за счет посредников
Мэрия Москвы против "истерии" по поводу размещения в городе плакатов со Сталиным
Объединенный комфорт // Grand Hyatt в Берлине
Профсоюз предлагает принять допмеры по защите российских моряков
Футбол: Погребняк подвел команду

Сестры по разуму
2010-03-15 01:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сестры по разумуВ Париже прошло награждение самых умных женщин планеты по версии ЮНЕСКО. "Огонек" решил понять, чем современная наука обязана прекрасному полу.
Ольга Филина, Париж
Запас английских слов у перуанки Нормы Виго Аревало исчерпывается двумя: "мама" и "профессор". Она прислоняет обе руки к груди и говорит: "Мама", потом белозубо улыбается в сторону сцены, где стоит маленькая брюнетка, замотанная в шарф с рисунками инков, и выдыхает: "Профессор". Из этого следует, что на сцене ее дочь — Маргот Мичела Морено Виго, одна из 15 девушек, чьи заслуги перед наукой отметило международное жюри Л`Ореаль-ЮНЕСКО.
Это не конкурс красоты!
Маргот, конечно, не профессор, а кандидат биомедицинских наук. Она показывает слайд-шоу с длинными и сложными формулами, а зрители разглядывают птичек и змеек на ее шарфе. Юная исследовательница заключает: "Этот анализ протеомов клетки поможет нам быстрее выявлять болезнь Чагаса, которая поразила не менее 18 миллионов человек в Латинской Америке". Зал аплодирует, а Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО, пытается вернуть присутствующим правильное расположение духа: "Не забывайте, это не конкурс красоты, а международная церемония награждения женщин в науке!" Но чем больше появляется новых девушек: Антима Гупта из Индии — в сари и золотых браслетах, Галина Бубакер из Туниса — в белой с перламутром тунике или, например, Свитлана Яблонска из Украины — в вышитой рубашке с красной ленточкой — тем чаще приходится напоминать, что это мероприятие все-таки не о красоте, а о науке.
Кроме 15 талантливых девушек-стипендиаток международное жюри награждает особыми премиями и лауреатов: пять крупнейших женщин-ученых (по одной от пяти континентов), которым за долгую карьеру удалось достигнуть особых успехов в своих исследованиях. Лауреаты Л`Ореаль-ЮНЕСКО 2008 года Элизабет Блэкберн и Ада Йонат годом позже получили уже Нобелевские премии: по медицине и химии соответственно.
— А лауреатке этого года из США, профессору Элейн Фукс сам Барак Обама недавно вручил Национальную научную медаль,— поясняет "Огоньку" председатель жюри, профессор Гюнтер Блобель, Нобелевский лауреат 1999 года по медицине.— Но прошу заметить отдельно: первым выделило Элейн Фукс наше жюри и только потом ее наградил Обама!
И у американки, и у четырех других лауреатов — Рашики Эль-Риди из Египта, Лурдез Дж. Круз из Филиппин, Анн Дежан-Ассемат из Франции и Алехандры Браво из Мексики — большие шансы стать новыми Нобелевскими лауреатами. Во всяком случае, сами они говорят об этом хоть и скромно, но со спокойной уверенностью. Их портреты висят в парижских аэропортах, интервью с ними показывают по France 3, а сами они признаны символами нового феминистского движения — в научной сфере. По подсчетам ЮНЕСКО, несмотря на то что более половины женщин в мире имеют высшее образование, только 30 процентов из них связывают свою жизнь с академическими исследованиями. А с исследованиями в сфере естественных наук, которые были отмечены на парижской церемонии, и того меньше.
— Идея в том, чтобы доказать, что науке нужны женщины,— считает Ирина Бокова, которая тоже пример для подражания: в 2009 году ее избрали генеральным директором ЮНЕСКО, впервые в истории организации.— Это очень важный рубеж в преодолении гендерных стереотипов.
Красавицы и общественницы
Лурдез Дж. Круз, Филиппины
Российского кокошника среди пестрых нарядов стипендиаток, однако, не было; не оказалось наших исследовательниц и в компании лауреатов. Первая и последняя победа научного феминизма в России случилась в 2007 году — тогда лауреатом ЮНЕСКО стала Татьяна Бирштейн, профессор Института высокомолекулярных соединений РАН из Санкт-Петербурга. Но на практике выясняется, что очень многие триумфаторы этого года так или иначе, но связаны с Россией; и уж во всяком случае, любят о ней поговорить.
— У меня в спальне висит портрет Путина,— заявляет Рашика Эль-Риди, лауреат, профессор Каирского университета в Египте.— Он там изображен в день Рождества Христова и ласково обнимает за плечи какого-то мальчика. Я думала, что это его сын, а оказалось — простой ребенок. Вот это настоящий лидер: и великодушный, и твердый. Он на меня очень вдохновляюще действует.
Вдохновение нужно профессору Эль-Риди, чтобы придумать вакцину от шистосомоза — болезни, признаки которой находили еще у египетских мумий. Она вызывается мелким паразитом — шистосомотидом, который обитает главным образом в водоемах южнее Сахары. Проникнув в кожу человека, паразит добирается до кровеносных сосудов, где самки начинают откладывать яйца: шистосомоз либо приводит к смерти через один-два месяца, либо становится хроническим, вызывая остановки в развитии и снижение работоспособности.
— Сегодня существует только один препарат, который излечивает все виды шистосомоза, но он не спасает от повторного инфицирования,— рассказала "Огоньку" исследователь.— Мне всегда было очень сложно поверить, что при современном уровне развития техники мы не можем изобрести вакцину от этой болезни. И уверяю вас: до сих пор проблема была не в недостатке знаний, а в противодействии фармацевтических компаний, которые не хотят терять крупнейший африканский рынок. Им все равно, что 280 тысяч человек умирают из-за шистосомоза каждый год — это только цифры. А я вижу гибель людей своими глазами, поэтому я должна работать. Через пять лет мы сможем обеспечить людей вакциной: во всяком случае, в этом году мы получили все ключи для ее изобретения.
Вместе с профессором Эль-Риди на борьбу с паразитом вышел и ее сын, Хатем Таллима: его вдохновляет не только Путин, но еще и Достоевский. А кроме того, мать с сыном находят время и на политику: они активно поддерживают лауреата Нобелевской премии мира Мохаммеда эль-Барадея в его стремлении занять пост президента Египта.
Элейн Фукс, США
— Если он сменит нынешнее милитаристское правительство,— уверена профессор Эль-Риди,— мы не только от шистосомоза, но и от малярии найдем вакцину. Вы тогда просто не узнаете наш Египет.
Другая лауреатка, Лурдез Дж. Круз, профессор Филиппинского университета, тоже строит планы, как изменить свою родину. Еще в 2001 году она организовала особую программу "Инкубатор сельской жизни", которая помогает традиционным обществам Филиппин научиться новым способам хозяйствования.
— Например, во многих наших деревнях люди вырубают деревья, потому что им нужно место для сельхозпосадок,— рассказывает профессор Круз.— Но они все равно голодают, а кроме того, наносят страшный вред окружающей среде. И я решила обучить их, как использовать эти деревья, вместо того чтобы уничтожать. В результате деревни под моим патронатом могут продавать фрукты, которые они собрали прямо в лесу: только при условии правильного ухода и бережного отношения к диким растениям.
Свою денежную премию от Л`Ореаль-ЮНЕСКО — 100 тысяч евро — женщина-ученая тоже намерена передать в "Инкубатор". Между тем эти деньги — малая компенсация за многолетний и опасный труд по изучению крайне ядовитых брюхоногих моллюсков, которые обитают в тропических океанских водах. В семи из десяти случаев яд этих моллюсков оказывается смертельным для человека. Но профессор Круз предложила использовать его во благо: как альтернативу морфию, более эффективную и без побочных эффектов. Кроме того, яд каждого из видов моллюсков содержит от 100 до 200 различных веществ, и ученая полагает, что им тоже можно найти применение:
— Конантокин, например, обладает противосудорожным действием, вероятно, он полезен при лечении эпилепсии. Другие токсины оказывают хорошее действие на сердце, а какие-то даже помогают при шизофрении.
Профессор Круз особенно горда тем, что ее работа никак не отражается на жизни самих моллюсков: поняв состав токсинов, люди научились синтезировать их в лабораториях.
Образец: домохозяйка
Анн Дежан-Ассемат, Франция
Алехандра Браво из Мексики, Анн Дежан-Ассемат из Франции и Элейн Фукс из США не так вовлечены в общественные процессы, зато с большим удовольствием рассказывают о "малых родинах": семьях, университетах.
— Только сейчас я поняла, как же я счастлива,— смеется Алехандра Браво, профессор Национального независимого университета Мексики.— Наука присутствует и внутри меня — с самого детства, и вокруг меня — ведь мой муж, мои друзья, они тоже все ученые. И мои сыновья, думаю, тоже пойдут в науку.
Профессор Браво работает над экологически безопасными инсектицидами для борьбы с вредителями сельхозугодий и малярийными комарами. Она смогла получить особые токсины из некоторых видов бактерий: эти токсины действуют только на вредителей и абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.
Француженка Анн Дежан-Ассемат, профессор Университета Пастера, на родине фактически объявлена национальным героем. Сфера ее интересов под стать этому титулу: она пытается придумать лекарство от рака. До цели, конечно, еще далеко, но ей удалось обнаружить новые генетические факторы, связанные со злокачественными изменениями в клетке человека. Например, оказалось, что ДНК вируса гепатита В может воздействовать на ДНК клетки печени, что провоцирует развитие раковой опухоли. Сама же профессор Дежан-Ассемат старается держаться в стороне от шумихи: "Моя мама была математиком и всю жизнь боролась за права женщин. Но сегодня, мне кажется, важно понять, что в науке не бывает мужчин и женщин. Нужно просто уметь переносить трудности и привыкнуть к тому, что, вероятно, только после сотни проигрышей тебе наконец улыбнется удача".
Зато Элейн Фукс, профессор Рокфеллеровского университета в США, верит в пользу активного феминизма.
— Когда я работала в Чикагском университете, моя зарплата была ниже, чем у ученого-мужчины на той же должности, — рассказывает профессор. — Тогда мне впервые пришлось вступиться за свои права, и я победила.
Рашика Эль-Риди, Египет
Теперь Элейн Фукс планирует победить старость: она изучает стволовые клетки и связанные с ними процессы регенерации кожи и волосяного покрова. В начале ее исследования лежал простой вопрос: какой биологический механизм определяет, станет ли стволовая клетка эпидермисом или волосом. Для ответа на него потребовалось дать точное описание кератинов, основных белковых структур кожных клеток. Такой огромный объем работы неожиданно оказался крайне ценным: стали понятны генетические причины многих кожных заболеваний и ученые вплотную подошли к тайне старения.
— Пока у меня не было возможности испытать эти научные открытия на своем внешнем виде,— отвечает на многочисленные вопросы профессор Фукс. — Над собой работаю по старинке: встаю в шесть утра, иду плавать. Вечерами и по выходным ходим с мужем на выставки живописи — положительные эмоции, это уж и без науки ясно, омолаживают. И потом, у меня всегда перед глазами пример моей мамы: она была домохозяйкой и при этом настоящей женщиной, которая могла и испечь домашний хлеб, и сделать восхитительную прическу. Именно она сказала, что из меня выйдет хороший химик, потому что я неплохо готовлю. Поэтому я знаю, что нужно просто использовать ту жизнь, которая у нас есть.
Нефертити в хиджабе
Девушки-стипендиатки в деле использования своей жизни уж точно не менее талантливы, чем их старшие коллеги. Диана Марсела Боланос Родригез из Колумбии прилетела на награждение в Париж со своим мужем и 16-месячным ребенком.
— В детстве я обожала море: смотрела на картинки в книжках как завороженная и хотела изучать дельфинов,— рассказывает Диана: у нее даже сережки в форме морских звезд.— Но уже в университете от дельфинов пришлось отказаться: не мой профиль. В результате я изучаю процессы регенерации мелких морских животных — поликладов, которые могут заново отращивать любую утерянную часть тела. Прелесть этого исследования в том, что оно заглядывает в глубокую древность — открывает заново эволюцию беспозвоночных.
Романтику Диана нашла уже на суше: поехала на стажировку в США и познакомилась с филологом и большим любителем Маркеса, который через пару месяцев стал ее мужем.
Алехандра Браво, Мексика
— Я вообще не считаю, что занятия наукой уж очень обременительны: в них много творчества, свободного полета,— уверена Свитлана Яблонска, стипендиатка из Украины. — Вот как работают мои подруги-секретари или менеджеры — этого я понять не могу. Сидеть от звонка до звонка, и только, и надеяться на выходные.
Свитлана изучает вирус папилломы человека — главную причину возникновения рака шейки матки, а свою стипендию — 40 тысяч евро — планирует потратить на стажировку в Университете Питтсбурга в США.
У всех были свои причины, чтобы прийти в науку. Мариетта Соланж Супи Нкютча из Камеруна, например, занялась улучшением урожая какао, потому что очень любила шоколад. Мария-Тереза Гуардиола Кларамонте из Испании поехала в Сирию изучать вторичное использование сточных вод, потому что "с детства поняла, как неприятно быть счастливым, когда другим плохо": ее семья принимала на лето детей из Чернобыля.
А вот Хадир Эль-Дахахни из Египта придумала, как облегчить жизнь обладателям протезов: ее технология ускоряет процесс вживления имплантов в костную ткань.
— Я хочу, чтобы даже через тысячу лет обо мне говорили люди — как о Нефертити или, например, Клеопатре,— весело щебечет стипендиатка в мусульманском хиджабе.— Только я буду еще умной: в памяти людей я буду "той, которая помогала людям".
Большие планы
Начинающие
Пятнадцать девушек — химиков, биологов, генетиков — получили по 40 тысяч евро за свои научные разработки. Деньги они планируют потратить на стажировки в крупнейших университетах мира.
Мариетта Соланж Супи Нкютча, Камерун
Марисса Тео, Сингапур
Навал Боуянайне, Марокко
Хадир Эль-Дахахни, Египет
Иефен Тан, Малайзия
Элизабет Лендойе, Габон
Свитлана Яблонска, Украина
Мария-Тереза Гуардиола-Кларамонте, Испания
Галлия Бубакер, Тунис
Маргот Мичела Морено Виго, Перу
Диана Марсела Боланос Родригез, Колумбия
Ирен Маргиолаки, Греция
Мария Габриела Геи, Коста-Рика
Джуди Рукия, Коморские острова
Антима Гупта, Индия
Первые величины
Заслуженные
Каждая из этих женщин — символ научного феминизма в своей стране.
Элейн Фукс, США
Лурдез Дж. Круз, Филиппины
Анн Дежан-Ассемат, Франция
Алехандра Браво, Мексика
Рашика Эль-Риди, Египет
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

Механическая гармония // Женская коллекция Metiers d`Art Vacheron Constantin
Google и Италия подписали соглашение об оцифровке миллиона книг
Общественная палата опротестовала "смертный приговор Москве" // Генплан развития столицы просят не принимать до 2014 года
Суд признал законным оправдание экс-бойца батальона "Восток"
Первые в России легальные уличные автогонки пройдут в субботу в Чечне
Сын Риммы Салонен получил российский паспорт
Выявлены причинно-наследственные связи // Росохранкультура предупреждает антикваров
Суд рассмотрит протест прокуратуры на оправдание Аслана Дилиева
Названы кандидаты на Нобелевскую премию мира
Скончался классик испанской литературы Мигель Делибес

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Opera Software открывает российское представительство
Губернатор Кресс перевел зарплату на счет эндаумента Томского политеха
Семилетний Роберт Рантала, отправленный в приют, просится домой
Суд признал законной вырубку Химкинского леса под строительство автотрассы
Кремниевую долину целесообразнее создавать в Сибири - ученый РАН
Аптеки, не дожидаясь принятия закона о лексредствах, снижают цены
Самарские депутаты просят Москву перевести регион на московское время
Мемориал умершим во время эвакуации появится в Кировской области
Военные получат свою отстрочку // Президент утвердил новую форму для армии
Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости, 6 - 12 марта 2010 года

Операция "Чистая площадь"-2
2010-03-15 02:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Операция Чистая площадь-2Помимо Калининграда протестные акции 20 марта запланированы еще в нескольких десятках городов. И судя по информации с мест, бороться с этими протестами власть решила проверенными административно-силовыми методами.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, АФАНАСИЙ СБОРОВ
К
Правда, поначалу казалось, что призрак "оранжевой революции" настолько напугал власть, что она, вопреки обыкновению, проявила готовность договориться с несогласными по-хорошему. Дальше всего в этом смысле зашел калининградский губернатор Георгий Боос, пообещавший оппозиции в обмен на отмену митинга целый набор разнообразных уступок — от предоставления трибуны в местных СМИ до отставки наиболее нелюбимых чиновников.
Но именно калининградский опыт, похоже, окончательно убедил Кремль и Белый дом в том, что даже частично раскручивать ранее закрученные гайки категорически не рекомендуется. Потому что почувствовавшим свою силу оппозиционерам этого все равно будет мало, и вслед за пальцем, указующим, как и где им митинговать, они непременно откусят и всю руководящую руку. К тому же использовать старые проверенные методы "принуждения к миру" властям куда проще и привычнее, чем искать компромиссы с оппозицией.
Неправильные места
Самым старым и проверенным из этих способов можно считать "метод Лужкова", регулярно и с удовольствием применяемый московскими властями. Состоит он в том, что центральная площадь, на которой хотели бы собраться участники митинга, неожиданно оказывается занятой в связи с проведением некоего крайне важного мероприятия. Но поскольку право на свободу собраний власти, разумеется, уважают, они в этом случае обычно предлагают заявителям на выбор несколько тихих и очень отдаленных от центра мест, где самовыражению оппозиционеров не помешают ни автомобили, ни случайные прохожие.
Помимо калининградского руководства, которое прибегло к этому методу, отчаявшись добиться отмены митинга одними уговорами, тот же путь чуть ранее выбрали и власти Архангельска. Сразу после предыдущего митинга 21 февраля мэр Виктор Павленко издал постановление, в котором перечисляются места, рекомендуемые для проведения массовых мероприятий, и главная площадь города в этот перечень не попала. Конечно, заявку на митинг оппозиции 20 марта мэрия отклонила, сославшись не на это весьма сомнительное с точки зрения закона постановление, а на проведение там другого мероприятия. Однако один из лидеров местной "Солидарности" Александр Юфряков уверен, что на самом деле никаких других заявок нет.
"Вечный" запрет на протесты под окнами областной администрации наложили и власти Тулы, объясняя это тем, что центральная площадь предназначена не для политических акций, а только для народных гуляний. Правда, "гуляет" тульский народ пока почему-то исключительно под флагами "Единой России", без проблем организовавшей там недавно митинги, приуроченные к праздникам 23 февраля и 8 Марта.
Дежурного отказа в согласовании своей акции на прошлой неделе ожидали и оппозиционеры Санкт-Петербурга, решившие провести ее в одном из традиционных для города митинговых мест — у спорткомплекса "Юбилейный". Как заявила "Интерфаксу" глава местного отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, "по "Юбилейному" будет точно отказ, потому что эта территория сдана дворцу спорта в аренду на 49 лет, и у администрации Петербурга есть формальный повод нам отказать". Поэтому организаторы на всякий случай подали еще одну заявку на митинг у спортивно-культурного комплекса "Петербургский" (к моменту подписания этого номера в печать ответ из Смольного еще не был получен).
В Самаре оппозиция никаких акций на 20 марта и не планировала, но власти все равно на всякий случай "застолбили" за собой площадь Куйбышева. Одну заявку подал областной минсельхоз, возжелавший именно в этот день порадовать земляков сельскохозяйственной ярмаркой. А региональный общественный фонд "Молодежь. Семья. Нравственность", ранее в уличной активности не замеченный, решил собрать митинг "Молодежь против наркотиков". Причем протестовать против этого зла, согласно заявке, молодежь намерена аж в течение восьми часов подряд — с 10.00 до 18.00.
Наконец, несколько модернизированный вариант "метода Лужкова" использовала администрация Мурманска, где заявку на проведение митинга 20 марта подало местное отделение "Солидарности". По сообщению сайта движения, чиновники мэрии сначала вовсе не желали принимать заявку, ссылаясь на то, что "митинг могут проводить только зарегистрированные организации" (на самом деле это право по закону есть даже у отдельных граждан). Затем они "потребовали согласовать с ними лозунги, которые будут звучать на митинге", и лишь после того как заявители это требование отвергли, вынесли официальный отказ.
Неправильные союзники
Другим видом антипротестной активности стали усилия по снижению числа участников уличных выступлений. Тут, конечно, случались и весьма анекдотические ситуации вроде митинга КПРФ в Пензе 7 марта, отвлечь внимание от которого власти пытались бесплатным входом в зоопарк и бесплатными же экскурсиями по городу (экскурсантов набирали на той же площади, где проходил митинг). Но многие начальники действовали хитрее, пытаясь понижать градус протестных настроений именно по тем направлениям, которые, как мы уже отмечали три недели назад, вызывали у властей особое беспокойство.
Напомним, что первым таким тревожным обстоятельством стало то, что зимние митинги едва ли не впервые с начала путинской эпохи объединили оппозиционеров разной направленности — от системных до радикальных. Во-вторых, протестовать людей заставили не партийная дисциплина или приверженность каким-то идеологическим установкам (как это обычно бывает на сугубо партийных митингах), а желание защитить собственные, можно сказать, "шкурные" интересы от посягательств власти. А этот мотив может вывести на улицу гораздо большее число россиян.
Проще всего оказалось решить проблему с нелояльным поведением системной оппозиции. Вызывались ли ее лидеры на кремлевский ковер или сами осознали допущенные ошибки, доподлинно неизвестно. Но в начале марта представители трех парламентских оппозиционных партий дружно и в очень похожих выражениях отмежевались от своих несистемных коллег.
Москва выработала универсальный прием реагирования на выступления оппозиции: 31 августа 2009 года на Триумфальную площадь запустили велосипедистов (на фото), а 31 января 2010-го — активистов «России молодой»
Сначала зампред президиума ЦК КПРФ Владимир Кашин, возглавляющий Всероссийский штаб протестных действий, разослал по обкомам гневное письмо с требованием "не допускать участия в акциях, организуемых КПРФ, всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение "Солидарность" и т. п.), наносящих непоправимый ущерб рабочему движению". Затем лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что его однопартийцы должны "не присоединяться к кому-то, а самостоятельно проводить акции", поэтому в Калининграде 20 марта справороссы планируют собственные митинги "со своими лозунгами". А потом о нежелании объединяться с другими политиками сообщил "РИА Новости" и глава калининградских либерал-демократов, вице-спикер облдумы Валерий Селезнев. "Наше отделение 20 марта планирует провести свой митинг. У нас есть свои требования, мы хотим озвучить их сами",— пояснил он, подчеркнув, что "озвучит" их лично Владимир Жириновский.
Правда, на местах с выполнением этих установок, видимо, будут проблемы, особенно у коммунистов. К примеру, приморское отделение КПРФ уже после получения упомянутого письма вступило в оппозиционную коалицию "против разрушительной политики правительства и партии "Единая Россия"", членами которой стали не только "проходимцы" из "Солидарности", но и местные соратники бывшего премьера Михаила Касьянова. А глава архангельского обкома КПРФ Александр Новиков объяснил "Власти" свое несогласие с указаниями руководства так: "Повышение тарифов — общая беда, сейчас не время делиться на "красных" и "белых" и проявлять политическую стерильность".
Что же касается "шкурных" стимулов к участию в протестах, то им власти постарались противопоставить неустанную заботу о повышении материального благосостояния сограждан. Так, 4 марта премьер Владимир Путин заявил, что с 1 апреля пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%, поскольку "проведение ответственной политики означает в том числе и выполнение обязательств перед нашими гражданами". Возражения министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что это приведет к дефициту бюджета пенсионного фонда в размере 130-170 млрд руб., во внимание приняты не были. 9 марта спикер Госдумы Борис Грызлов провел видеосовещание по проблемам ЖКХ, на котором отчитал региональных и муниципальных руководителей как раз за то, что во многих регионах стало главной причиной протестов,— резкий рост тарифов на коммунальные услуги.
Ну а на крайний случай, для самых непонятливых, у начальников, кроме пряника, остался еще и кнут. Так что нельзя исключать, что кое-где 20 марта властям все-таки придется прибегнуть к самым жестким методам воздействия на несогласных. Ведь без применения этих методов будет непросто развеять сложившееся у некоторых россиян после недавних митингов и очень опасное для основ суверенной демократии ощущение, что граждане могут выйти на площадь, открыто потребовать отставки "самого Путина", и им за это ничего не будет.
Неправильные протесты
Впрочем, силовое подавление нынешней митинговой активности может и не иметь желаемого для властей эффекта — хотя бы потому, что эти акции качественно отличаются от предыдущего всплеска протестных настроений, который тоже доставил Кремлю немало неприятностей, но был нейтрализован успешно и без тяжелых политических последствий.
Да, в начале 2005 года, протестуя против монетизации льгот, на улицы вышли не тысячи, как сейчас, а десятки или даже сотни тысяч недовольных. Да, это были не согласованные с властями митинги, а самые что ни на есть стихийные протесты со всеми вытекающими отсюда непредсказуемыми последствиями вроде перекрытия транспортных магистралей и штурма административных зданий, реально угрожавшими политической стабильности как главному завоеванию суверенной демократии. К тому же главной движущей силой этих выступлений были пенсионеры, традиционно считающиеся основной опорой действующей власти, без поддержки которых победа на любых выборах становится крайне проблематичной.
И все же справиться с протестами пятилетней давности Кремлю было неизмеримо проще, чем утихомирить несогласных образца 2010 года, среди которых доминируют представители вроде бы не сложившегося пока в России среднего класса.
Конечно, у пенсионеров-2005 тоже был свой "шкурный" интерес, ведь ликвидация льгот лишала их заметной части и без того невысоких доходов. Но, во-первых, недовольство нынешних митингующих, которые в результате действий властей (будь то новый транспортный налог или резкое повышение арендной платы за недвижимость) теряют явно не последние свои деньги, связано не с "недодачей" положенного, а с системными пороками самой власти, изначально основанной на "сравнительно честном отъеме средств у населения". И, стало быть, это недовольство уже нельзя погасить простой раздачей денег, как это было со скоропостижно монетизированными пенсионерами. Изменить же саму систему власть в принципе не способна, потому что это неизбежно будет означать появление в стране совсем другой власти, которая, в отличие от нынешней, не отделяет интересы государства от интересов его граждан (см. справку).
Во-вторых, современные несогласные опираются на совсем другой медийный ресурс. Если бабушкам 2005 года, чтобы перестать перекрывать дороги, вполне хватало заверений в совершеннейшем к ним почтении, прозвучавших из глубокоуважаемого ими телевизора, то сегодняшние протестующие черпают информацию уже не столько из теленовостей, сколько из интернета. И даже если федеральные телеканалы докажут, что митинги в Калининграде или Владивостоке прошли на деньги США, на желании самих жителей этих городов снова выйти на площадь это вряд ли скажется.
Наконец, в-третьих, специфику этих протестных акций подтверждает тот факт, что проходят они не на пике кризиса, когда это выглядело бы вполне естественно, а в период его официально объявленного затухания. И это тоже напрямую связано с жизненными установками среднего класса. Ведь в разгар кризиса его представители были всецело заняты борьбой за выживание и, лишь выкарабкавшись своими силами из трудностей, вдруг обнаружили, что власть за все это время не сделала ничего, чтобы хоть чем-то им помочь. Поэтому, когда им предложили сказать этой власти все, что они о ней думают, они охотно согласились.
Кстати, такой подход вполне соответствует выявленной социологами особенности российского мировосприятия: свои собственные перспективы наши граждане неизменно оценивают выше, чем перспективы страны в целом. Именно этим во многом объясняется, скажем, тот факт, что даже в случае ухудшения общей экономической ситуации желания публично выражать свой протест у россиян не прибавляется: просто каждый из них полагает, что лично он из трудностей непременно выпутается.
Российские руководители не раз демонстрировали, что в их понимании благополучие страны и благополучие ее граждан — это совсем не одно и то же.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Телекомпании СНГ смогут вещать в России через "НТВ+"
ЕС должен дать оценку "информационной провокации" Грузии - Кокойты
Н.Бурджанадзе: К сюжету "о вторжении России" причастен М.Саакашвили
Лужков пообещал Миронову жесткий отпор по "Речнику"
Футбол: Родители Мадлен Маккенн пробежали 10 км в память о пропавших детях
Депутат К.Косачев: "Видимо, у Саакашвили что-то в голове взорвалось"
Плотина смыла область
"Живой щит" и ДТП на площади Гагарина обсудят в Госдуме
Парламент Венесуэлы одобрил создание с Россией СП по разработке нефти
Саакашвили продолжает стравливать народы России и Грузии - Рогозин

Последние новости по теме "Наркотики":

Таркан встал на кривую дорожку
Замначальника Западного УВД на транспорте подозревается в халатности
В ближайшее время в РФ вступит в действие порядок оказания медпомощи при спортивных мероприятиях
В. Березуцкий: наши шансы с "Севильей" равны
Скаутское движение спасает многих детей от влияния улицы – Александров
Прокуратура уличила бывших руководителей ДОСААФ в мошенничестве
Футбол: Нальчикский "Спартак" отреагировал на высказывание Кевина Кайла
Футбол: Хиддинку дали десять дней
Госдума уточнила порядок регистрации оружия гражданами
Уголовное дело возбуждено по факту нападения на сотрудников милиции

Хоккей: В квартале номер шесть
2010-03-15 02:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В квартале номер шестьДмитрий Медведев вырос в ленинградском районе Купчино, зажатом между двумя железными дорогами и заполненном двумя желеобразными эпохами (Хрущева и Брежнева). Удастся ли мальчику с питерской окраины создать свою эпоху?
Дмитрий Губин
Родись Дмитрий Медведев не в 1965-м, а чуть раньше, то обнаружил бы, что места, в котором он провел детство,— улицы Белы Куна — в природе нет. Не потому, что еще не построен дом, в котором проживал он с родителями-преподавателями (номер 6, корпус 1, обычной страхолюдности брежневская "панель" высотой в 9 этажей и длиной 5 подъездов), а потому, что улица еще не родилась.
Дата рождения известна с точностью до дня — 16 января 1964 года. Это был год, когда в СССР сместили Никиту Хрущева и на трон взошел Леонид Брежнев. Купчино — район, не столько выросший, сколько провалившийся в историческую щель между двумя эпохами, потому что новая эпоха всегда начинается с задержкой по отношению к дате ее провозглашения.
То есть от эпохи оттепели купчинцам достались отдельные хрущобы, где главной компенсацией за мышиные размеры жилья стали свежезасаженные деревьями дворы: деревья, надо признать, росли быстро (про "зелень" Дмитрий Медведев будет потом несколько раз говорить как о достоинстве Купчино, а других достоинств он, отдадим дань его честности, не припомнит). От эпохи Хрущева была унаследована и топонимика: куда ни кинь взгляд — сплошь Будапештские, Бухарестские, Софийские, Балканские — эдакий Варшавский договор. Улица, на которой рос Медведев, была названа в честь венгерского коммуниста Куна, провозгласившего в Венгрии советскую республику в 1919-м и расстрелянного в СССР в 1938-м. В 1964-м называть улицы именами репрессированных пока еще дозволялось.
А вот от эпохи Брежнева купчинцам, по большому счету, не отсыпалось ничего: ни бетонных спортивных комплексов, ни стеклянных универмагов, ни домов в 12 этажей, как случалось по другую сторону железной дороги. Брежневская эпоха решила, что нечего ей делать здесь, незачем тратиться на устройство виадуков через железные дороги. Для жителя ленинградского центра Купчино выглядело дальней резервацией, куда раз уж попал, то пропал.
А жители Купчино неизменно предлагали приезжающим в гости встретить их у метро, поскольку наземная станция имела два выхода по разные стороны железной дороги, и проще было встретить, чем объяснить, как добираться.
На сайте Дмитрия Медведева можно найти видеофайл: в 2009 году он приезжает в Петербург и по-простому, сидя в автобусе, ведет экскурсию по родному городу, включая район детства. Медведев смотрит в окно: "Вот, кстати, здесь была библиотека имени Короленко. Я не знаю, что сейчас написано... написано — "интернет-сервис", по-моему, а это она вот тут и есть, вот видите!"
По местам президентского детства впору устраивать экскурсию: подъезд дома — снаружи и внутри, детская библиотека, школа, 1000-квартирный кирпичный дом — предмет зависти обитателей блочных купчинских «хрущевок»
Еще в этой экскурсии президент России поминает 1000-квартирный дом, построенный из кирпича, а потому считавшийся для жителей панельных квартир престижным; свой дом и свой микрорайон, называвшийся "шестым кварталом", и также школу N 305 — "это была обычная школа со всеми вытекающими отсюда плюсами и... возможностями. Ничего особенного в ней не было".
Однако любой, кто захочет сегодня экскурсионный маршрут повторить, испытает сильные чувства от купчинской реальности. В жизни, лишенной видеомонтажа, планы за окном автомобиля действуют удручающе. Бесконечная лента железной дороги бесконечно дублируется бесконечными железными гаражами. Бесконечные серые корпуса одинаковых панельных домов вгоняют в депрессию. Обочь дорог леденеют серые сугробы, а в них — брошенные хозяевами в сугробах автомобили. Грязь из-под колес. Чужие сюда без дела не приезжают, и "Википедия", льстиво именующая местный архитектурный стиль "функционализмом", коротенький список местных достопримечательностей начинает с "железобетонных конусов-градирен Южной ТЭЦ".
То, что Купчино — район исключительно для своих, подтверждается и топонимикой, которую нельзя понимать, а нужно знать. Скажем, GPS по запросу "Бухарестская улица, 23" (это там находится филиал детской библиотеки, где читал книжки школьник Дима) выдает две разные точки на карте, и выбранная первой оказывается пустырем с четной стороны улицы (на другой стороне в бинокль виден дом номер 67), а выбранная второй заставляет проехать вперед километра три, где по адресу: "Бухарестская, 23" имеется универсам, а библиотеки не имеется, но местные разъясняют, что библиотека — она в доме номер 21, который за оптовым рынком, но она не детская, а центральная. Настоящая же библиотека имени Короленко прячется за пустырем.
Свои — знают. Чужим — а им-то это зачем?
* * *
По местам президентского детства впору устраивать экскурсию: подъезд дома — снаружи и внутри, детская библиотека, школа, 1000-квартирный кирпичный дом — предмет зависти обитателей блочных купчинских «хрущевок»
Одно из самых сильных ощущений от прогулки по кварталу номер шесть — полная оторванность от прочего мира. Из Купчино добираться в центр Петербурга общественным транспортом — целое мероприятие: штуки три пересадки и часа три времени в оба конца. Так что, когда Дмитрий Медведев признавался, что выбирался в центр Ленинграда нечасто, он не каялся в грехах, а попросту констатировал реалии.
Потому что жизнь — она вот, под окнами. "Хрущевку"-пятиэтажку огибаешь слева и встречаешь приятелей. Дальше лучше срезать через детский садик, который, конечно, обнесен забором, но в заборе дырка. Еще пять минут — и ты в школе N 305. Всюду весной и осенью грязь, но летом и зимой очень даже ничего.
Со времен 1970-х в квартале номер шесть ничего не изменилось, не считая парочки запаркованных в школьной ограде джипов да футбольного стадиона, который пристроили к медведевской школе года три назад. Но зимой он занесен снегом, катка на нем не заливают, в хоккей не играют, и встреченный неспешный местный житель, врач из поликлиники, предполагает, что так из-за того, что покрытие на стадионе искусственное. "А лыжню чего вокруг не прокладывают?" — "Так лыжню теперь нигде не прокладывают, кому кататься-то? В школах теперь лыж нет. А когда Медведев здесь учился, была лыжня".
Прогулка скоро порождает второе ощущение, еще более сильное: родившись в квартале номер шесть, невозможно вырасти диссидентом. Потому что для ощущения инакомыслия нужен контраст и связанное с ним чувство попранной справедливости. Диссидентами равно легко становятся в богатых обкомовских хоромах и в разваливающихся бараках, а здесь физически ощутимо, что счастье зависит от полученной вовремя зарплаты, от ремонта в квартире, от десяти ящиков раздобытого по блату чешского кафеля или же купленных "жигулей". Школьник Медведев в 1970-х мечтал о настоящих американских джинсах и о фирменных дисках Pink Floyd, но никак не о социальном переустройстве. Джинсы у фарцовщиков стоили 200 рублей, родители позволить таких трат не могли, однако диск у него все же появился. На диске пелось "Brejnev took Afganistan", но Афганистан (да и Брежнев) от Купчино были ох как далеки.
В складках империи порой очень уютно жить.
* * *
Впрочем, Дмитрию Медведеву с кварталом номер шесть повезло.
Это, на языке аборигенов,— "старое" Купчино: расположенное дико далеко от одноименного метро, а потому сумевшее сохранить собственные правила честной бедности.
Один человек, ровесник Медведева, сказал мне, как могло бы сложиться детство президента, доведись ему жить в Купчино "новом": "Гулял бы по вечерам с семками в карманах. А в школьном туалете слушал бы легенды о войнах двор на двор, о ветеранах зоны и ударниках портвеша. А так судьба хранила, значит. Держала в резерве".— "Да, что такое "семки"?" — "Ну, семушки, семечки. Купчинское слово. Не слышал?"
Остается рассказать, как сложилась судьба квартала номер шесть — и Купчино в целом — после того, как семья Медведевых из 42-метровой двухкомнатной квартиры с кухней площадью 6,2 метра (в своем блоге Медведев уверяет, что 5,5 метра, но я вынужден его поправить: нечего охаивать наше прошлое!) сумела перебраться через железную дорогу в престижный Московский район, в четырехкомнатную "сталинку".
По местам президентского детства впору устраивать экскурсию: подъезд дома — снаружи и внутри, детская библиотека, школа, 1000-квартирный кирпичный дом — предмет зависти обитателей блочных купчинских «хрущевок»
Дом Медведева внешне не изменился. Первый подъезд, в котором Медведев жил, также равен другим. И даже табличка "Дом образцового содержания", появившаяся после "интронизации" президента, укреплена не на этом, а на третьем подъезде. В агентстве недвижимости "Итака" уверяют, что готовы продать "двушечку, как у Медведевых", в диапазоне от 3,3 до 3,7 миллиона рублей, в зависимости от ремонта. А потом добавляют, что купчинского жителя сегодня можно охарактеризовать как "честный небогатый средний класс". Желающий выплатить вышеуказанные миллионы получит к своим панельным квадратным метрам слухи о скором строительстве под окнами метро, а на первом этаже дома — шмоточный магазин и медицинский кабинет.
Впрочем, пейзаж за окном будет уже другим, чем во времена Медведева: в Купчино по многочисленным пустырям ведется новое строительство, но не скромно-сдержанное, а неизменно "элитное".
Квартал номер шесть сегодня — по прежнему тихое "старое Купчино", не нужное никому, кроме местных; все местные знают, что "здесь жил Медведев", а пресс-секретарь районной администрации даже предлагает назвать именем Медведева сквер.
Возле метро "Купчино" снесли все разномастные ларьки и выстроили торговый центр "Балканский", в который попадаешь сразу из метро.
Возможно, Дмитрий Медведев еще помнит, что особенностью отправлений автобусов от метро было то, что от разных остановок автобусы с одинаковыми номерами увозили людей в разные стороны, так что неофиту приходилось спрашивать, направо пойдет автобус или налево.
Впрочем, в Купчино есть ощущение, что от выбора направления движения будущее не очень зависит.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Футбол":

Футбол: Русский "водочный король" намерен купить виллу в Италии у актера Джорджа Клуни
Почти 80% россиян не менее трех раз в год покупают опасные товары
Суд признал законной вырубку Химкинского леса под строительство автотрассы
Замначальника Западного УВД на транспорте подозревается в халатности
Футбол: Родители Мадлен Маккенн пробежали 10 км в память о пропавших детях
Освобожденные из пиратского плена рыбаки с Thai Union-3 вернутся домой
Нарушители смогут оплачивать штрафы ГИБДД в салонах "Евросети"
Семилетний Роберт Рантала, отправленный в приют, просится домой
Муж одной из пострадавших в роддоме на Алтае намерен подать в суд
В.Путин поручил проверить, как расходуются деньги олимпийцев

Последние новости по теме "Хоккей":

Газета The Moscow News ("Московские новости"). Справка
Хоккей: Глава ОКР Леонид Тягачев уходит в отставку
Д.Медведев поручил Р.Нургалиеву разобраться с ДТП на Ленинском
Глава комитета СФ предлагает ввести мораторий на усыновление в США
Отчиму умершего в Иркутске мальчика предъявят новые обвинения
"Перешли на непрерывку слишком поспешно"
Посольство РФ указало госдепу на нарушения в деле Ивана Скоробогатова
Продажу пива в вечерние часы надо запретить - Онищенко
Дело голландца о попытке похитить 2 млрд руб рассмотрит суд Татарстана
Комитет Совета федерации предлагает ввести мораторий на усыновление

Шторм на Балтике
2010-03-15 02:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Шторм на БалтикеКогда 30 января в Калининграде на митинг с требованием отставки губернатора Георгия Бооса и премьера Владимира Путина вышли 10 тыс. человек, город превратился в митинговую столицу России. Новый митинг, назначенный на 20 марта, еще не состоявшись, уже стал важным политическим событием в Калининграде. За ситуацией следит корреспондент "Власти" Олег Кашин.
Г
В принципе технология подавления оппозиционных выступлений в современной России отработана хорошо и действует почти без сбоев. Если протестующие как-то совсем раздражают власть, то демонстрацию разгоняет ОМОН, как это было на "маршах несогласных" в Москве и Петербурге и на демонстрации автомобилистов в 2008 году во Владивостоке (в этот город разгонять митингующих вообще прилетал из подмосковного Раменского отряд МВД "Зубр" — прилетел, разогнал и улетел). Если раздражают, но не сильно, как в феврале в Иркутске, где оппозиция и экологи митинговали против перезапуска ЦБК на Байкале, тогда власти или "Единая Россия" устраивают на соседней площади контрмитинг с противоположными лозунгами, и потом федеральные телеканалы рассказывают, что мнения горожан по волнующей их проблеме разделились.
Когда на площади собирались митингующие, самолет губернатора вылетал, чтобы доставить Георгия Бооса к месту отдыха на острове Мадейра
Лозунги митингующих калининградцев живо напомнили строителям суверенной демократии о последних днях социалистической
А в Калининграде 30 января не было ни ОМОНа, ни даже контрмитинга, и десять тысяч митингующих на площади спокойно слушали местных оппозиционеров и приехавших к ним москвичей — Бориса Немцова и его соратников — и требовали отставки не только губернатора Бооса, но и премьера Путина. И очевидно, наиболее обидным для властей было именно это — не сам факт митинга, а отсутствие контрмер, вызванное самым досадным и случайным обстоятельством: в те минуты, когда на площади собирались митингующие, самолет губернатора вылетал из калининградского аэропорта Храброво, чтобы доставить Георгия Бооса к месту отдыха на острове Мадейра. Вообще-то губернатор должен был улететь отдыхать еще за неделю до того злосчастного дня, но отпуск пришлось отложить, потому что именно Боосу президент поручил выступить с докладом о политической реформе на заседании Госсовета. Дмитрий Медведев анонсирует модернизацию, в том числе и политическую, и кому ее презентовать на Госсовете, как не Боосу, у которого в области почти настоящая демократия с пятью партиями в областной думе, массовой независимой прессой и прочими нетипичными для большинства российских регионов атавизмами 1990-х.
Все эти атавизмы и сыграли против Бооса. Объявления о митинге напечатал на первой полосе распространяемый 100 тыс. экземпляров бесплатный "Дворник", а четыре из пяти представленных в региональном парламенте партий митинговали вместе с нелюбимой Кремлем "Солидарностью" под лозунгами об отставке Бооса и Путина. Когда Медведев вызвал Бооса с Мадейры обратно в Калининград, и губернатор, даже не распаковав отпускные чемоданы, летел домой, у него наверняка было время подумать о судьбе самого либерального среднеазиатского президента Аскара Акаева, которого (именно его, а не умеренно авторитарного Ислама Каримова или тем более диктатора Сапармурата Ниязова) свергла единственная в Средней Азии "цветная революция". В Калининградской области и уровень жизни выше, чем где-нибудь в Чечне, и свобод несравнимо больше, но разве можно представить себе массовый митинг против Рамзана Кадырова и Владимира Путина в центре Грозного?
В Калининградской области и уровень жизни выше, чем в Чечне, и свобод больше, но разве возможен митинг против Кадырова и Путина в центре Грозного?
П
И когда стало ясно, что отменить митинг не удастся, калининградские власти начали организовывать контрмероприятия — судя по их количеству, план по этим мероприятиям включает в себя все, что не было реализовано в январе. Во-первых, сама Центральная площадь с 15 февраля до 15 июня зарезервирована под сельскохозяйственную ярмарку местных товаропроизводителей, более того, в рамках ярмарки именно на 20 марта назначено шоу "Мы — россияне" с участием калининградских самодеятельных коллективов. "Думаю, здесь, на площади, будет интереснее намного. И я туда пойду,— говорил на специальной пресс-конференции сити-менеджер Феликс Лапин.— Приглашаю всех посетить ярмарку или шоу "Мы — россияне". Потому что есть смысл. На ярмарке вы что-нибудь себе купите, здесь вы посмотрите детей, своих друзей". Именно Лапин — человек Бооса и не очень популярный в Калининграде бывший начальник краснодарской налоговой полиции — формально отказал организаторам митинга в предоставлении им площади, предложив взамен два весьма экзотических места — стадион "Пионер" на окраине города, около старого кладбища, и еще более удаленный от центра аэродром с грунтовым покрытием Девау, принадлежащий РОСТО-ДОСААФ. Оппозиция недовольна, но Лапин ее уговаривает: "Вы знаете, в принципе, если желание будет, то доберутся куда угодно. Там, кроме адреналина, ничего. Я сам туда не пойду, и здравомыслящий никто не пойдет. Не надо ходить туда, где, кроме крика, ничего нет. Я вообще не сторонник вот этих вот бурных проявлений эмоций. Это моя рекомендация". Оппозиция, в свою очередь, настаивает на Центральной площади: Константин Дорошок объясняет, что стадион, с трех сторон обнесенный забором, а с четвертой ограниченный озером,— потенциально опасное место, а на Девау сейчас такая грязь, что митинговать по колено в ней (20 марта синоптики обещают дождь и ноль градусов) даже такой оппозиционер, как он, не готов. Конечно, в Калининграде есть и другие площади, но они тоже заняты. На площади Маршала Василевского контрмитинг с участием Владимира Жириновского устраивает ЛДПР (у этой партии богатый опыт контрмитингов в Москве и в регионах; в Иркутск на митинг, участники которого утверждали, что Байкальский ЦБК не отравляет воду в Байкале, приезжал депутат от ЛДПР Андрей Луговой), а на набережной Петра Великого Музей мирового океана устраивает праздник по случаю Дня воды (вообще этот международный праздник отмечается 22 марта, но в Калининграде он перенесен на два дня раньше). Тем же, кто еще не решил, куда идти и идти ли вообще, лояльная губернатору телекомпания "Каскад" предлагает посмотреть в прямом эфире ток-шоу с участием Георгия Бооса, и это тоже аргумент против митинга: если у вас есть вопросы к губернатору, задавайте их в телеэфире, а не на площади.
Путинский губернатор Георгий Боос, видимо, так и не станет медведевским
За
Калининградский митинг 20 марта чем-то похож на ежемесячные митинги в Москве в защиту 31-й статьи Конституции, когда Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов собираются на Триумфальной площади, просто чтобы доказать свое право митинговать. Оппозиционеры Калининграда, готовясь к митингу, уже почти не вспоминают о транспортном налоге, с требований об отмене которого в декабре прошлого года (первый митинг не носил политической окраски, говорили только о налоге, зато перекрывали центральную улицу города, Ленинский проспект) и началось калининградское митинговое движение. Но, строго говоря, транспортный налог и тогда был всего лишь поводом для выражения недовольства Георгием Боосом, который, может быть, и не самый плохой губернатор в стране, но, приехав в Калининград из Москвы, так и не сумел выстроить нормальных отношений с местными элитами, будь то бизнес или политика. Опрос пользователей на прогубернаторском сайте "Калининград.ru": кто виноват в провальном выступлении российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере? 52% опрошенных отвечают: Георгий Боос. На втором месте — спортивные федерации, на третьем с 29% — Виталий Мутко. Даже формально лояльные единороссу Боосу товарищи по партии либо прямо его критикуют, как глава города Александр Ярошук, который говорит, что "ожидания по поводу Бооса оказались завышенными", либо, как лидер фракции "Единой России" в областной думе Константин Поляков, топят Бооса двусмысленными комплиментами: "Он не первый день в политике: четыре раза избраться по одномандатному округу в Москве — это ведь что-то значит. Конечно, он понимает, что делает. Он предупреждал, чтобы ни в коем случае не разгоняли, люди пришли высказать свою точку зрения, и их надо послушать". Бывший мэр Калининграда депутат Госдумы от "Единой России" Юрий Савенко в интервью лояльному Боосу порталу "Клопс.ru" говорит: "Незаменимых у нас нет, и никакой трагедии от смены губернатора не произойдет. Вот я же ушел, и ничего, никакой катастрофы не произошло, город не исчез, не рухнул, вопросы решаются".
Одна из политических особенностей Калининградской области состоит в том, что ни один ее губернатор не оставался работать два срока, и каждый новый глава региона в точности соответствовал общероссийским политическим архетипам. Вначале областью руководил Юрий Маточкин — профессор-экономист, что-то среднее между Гавриилом Поповым и Анатолием Собчаком. Его сменил "крепкий хозяйственник" Леонид Горбенко из рыбного порта. Потом был силовик — командующий Балтфлотом адмирал Владимир Егоров. После Егорова пришел единоросс Георгий Боос, который, как уверены почти все комментаторы, уйдет в отставку по истечении своего пятилетнего срока в сентябре нынешнего года. Кто его сменит, неизвестно, но выявленная закономерность позволяет предположить, что новый глава Калининградской области станет типичным губернатором эпохи Дмитрия Медведева, которая, судя по всему, все-таки начинается.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Зимняя олимпиада Ванкувер 2010":

Хоккей: Глава ОКР Леонид Тягачев уходит в отставку
Коллегия Минобороны РФ подведет итоги и наметит планы на 2010 год
Грузия наращивает военный потенциал за счет поддержки извне - Медведев
В Бурятии воспитанники детдома порезали руки после допроса в милиции
Поклонники Юрия Степанова несут цветы к театру, где он играл
Российский фрегат "Паллада" отправляется из Сингапура в Гонконг
Майор Дымовский своему делу не помеха // Опальный экс-милиционер выпущен под подписку о невыезде
Французские моряки захватили более 20 сомалийских пиратов
Буксир ЧФ России и Thai Union-3 подойдут к Сейшелам через два дня
Русские моряки могли отравиться пищей на борту греческого танкера

Последние новости по теме "Телевидение":

Операция "Чистая площадь"-2
Телекомпании СНГ смогут вещать в России через "НТВ+"
ЕС должен дать оценку "информационной провокации" Грузии - Кокойты
Н.Бурджанадзе: К сюжету "о вторжении России" причастен М.Саакашвили
Лужков пообещал Миронову жесткий отпор по "Речнику"
Футбол: Родители Мадлен Маккенн пробежали 10 км в память о пропавших детях
Депутат К.Косачев: "Видимо, у Саакашвили что-то в голове взорвалось"
Плотина смыла область
"Живой щит" и ДТП на площади Гагарина обсудят в Госдуме
Парламент Венесуэлы одобрил создание с Россией СП по разработке нефти

Хоккей: "Быть против всего просто глупо"
2010-03-15 03:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Быть против всего просто глупоЛДПР долго считалась партией одного человека — Владимира Жириновского. Но у лидера подрос сын, который контролирует деньги партии и руководит ее парламентской фракцией.
— Я никогда большого значения фамилии не придавал, ни в 16 лет, ни сегодня. Сейчас менять обратно... Вы имеете в виду, что это придаст мне еще большую известность?
— Это случится не скоро. Владимир Вольфович еще лет 20 прослужит Родине.
— А кто вам сказал, что я всеми силами стараюсь вырваться из этой тени? Во-первых, это не получится, потому что такие люди, как Жириновский, рождаются раз в 100 лет. Превзойти его практически нереально. А клонирование у нас в стране пока запрещено.
— Быть сыном такого человека — большая гордость. Я не бегаю по улицам, не кричу, что Жириновский — мой отец, но если люди узнают и об этом спрашивают, я этим горжусь.
— Дедушка, отец мамы. Он, правда, умер давно, когда я заканчивал школу. Он был военным человеком, моряком Балтийского флота, возглавлял движение ветеранов Балтфлота. Я ходил вместе с дедом на мероприятия 9 мая и другие военные праздники. Все мое детство прошло на фоне военно-морской романтики.
— Кому-то нравятся волосы до плеч, а кому-то бритая голова. Я ношу то, что мне удобно.
— У нас треть страны так ходит. И вы скажете, что у нас треть страны — бандиты?
— Очищаем. Малышкина и Митрофанова больше нет. Дело в том, что люди из регионов приезжают к нам в партию три-четыре раза в год. За этот срок невозможно понять, плох человек или хорош. Люди проявляются, когда с ними работаешь в течение года. Вот часть из них стала у нас депутатами Госдумы в этом созыве. Что касается Лугового, то на человека поставили клеймо преступника, но с юридической точки зрения это же не так. Ничего не доказано... Я завтра на вас могу поставить клеймо — идите, отмывайтесь. Это же будет неправильно.
— Видимо, они в какой-то момент решили, что на ЛДПР поставлен политический крест, и решили устроить свое дальнейшее будущее. "Справедливая Россия" в тот период набирала к себе всех, кто от кого-то убегал. Они набрали к себе всех их, а потом их же и кинули... Им урок на будущее. Предал человек, я больше с ним не общаюсь.
— Большинство вопросов они решают со мной. Владимир Вольфович на собраниях, заседаниях фракции говорит, чтобы все вопросы решались со мной. Конечно, важные политические вопросы, например идеология партии или предвыборная кампания, основной лозунг кампании и т. д., решает только председатель партии. Но 90 процентов вопросов решаю я.
— Я являюсь финансовым уполномоченным ЛДПР и подписываю все финансовые документы. Это очень большая ответственность...
— У нас никто не имеет никакой идеологии, кроме, пожалуй, коммунистов с их 100-летней историей и единственным лозунгом "Все отобрать и поделить". Остальные партии с идеологической точки зрения размыты. Они созданы все не снизу, не путем объединения и волеизъявления граждан, а путем навязывания партии сверху. ЛДПР в отличие от них создана снизу. Ее создал сам Владимир Вольфович, без указаний, без административного ресурса. Я считаю, что на сегодняшний день идеология ЛДПР главным образом заключается в ее патриотичности. С первого дня, как Жириновский пришел в большую политику, его лозунг — "Я буду защищать русских на всей территории страны". На недавних выборах в Госдуму у нас тоже был лозунг "Мы за русских".
— Мы принимаем всех в партию. У нас есть и татары, и чеченцы, и дагестанцы, и евреи, все национальности. Лозунг "Мы за русских" ни в коем случае не говорит о том, что все остальные национальности нужно выгнать и уничтожить. Просто в любой стране есть какая-то основная национальность, на которой держится все государство. У нас русских на территории России больше всего, и русские должны быть той самой основополагающей нацией.
Станут ли партийными функционерами сыновья Игоря Лебедева?
— Это полная чушь. Естественно, когда принимаются какие-то основополагающие законы для нашей страны, мы не можем голосовать против. Коммунисты, например, всегда голосуют против бюджета. Хорошо, давайте все партии проголосуют против бюджета и у страны не будет бюджета. От этого будет лучше? Конечно, нет. Мы критикуем, мы даем свои поправки, которые в девяти случаях из десяти не принимаются. Но мы это делаем. Мы поддерживаем далеко не все, но считаем, что точка зрения всех партий по основополагающим для страны законам должна совпадать. А занять позицию "мы против всего" просто глупо.
— Во-первых, я не считаю, что у нас партия одного человека. Вы же берете интервью у меня, значит, в ЛДПР уже есть еще кто-то. Во-вторых, у нас есть депутаты, деятельность которых отождествляется с именем ЛДПР.
— Вы все время называете фамилии людей, которые имеют скандальную известность. Возьмите, например, Алексея Островского, председателя комитета по делам СНГ. Он вырос из нашей партии, работает уже больше 10 лет. Да, до недавнего времени был только Владимир Вольфович, и все. Но сейчас уже есть Лебедев, есть Островский.
— Это я лично придумал в качестве одного из направлений идеологии ЛДПР. Спорт мне близок. Есть вещи, которые объединяют народ вне зависимости ни от чего. Спорт, спортивные достижения и победы способны объединить наших людей на фоне не совсем пока еще благополучного экономического состояния нашей страны.
— Я занимался всем понемногу и постоянно. Летом в футбол, зимой в хоккей, регулярные походы в спортзал — со спортом дружу.
— Тема моей докторской диссертации — "Развитие политических партий в современной России". Тема на стыке истории и юриспруденции. Но аттестационная комиссия, которая утверждала тему и работу, посчитала, что это все-таки ближе к исторической науке.
— ЛДПР была образована в декабре 1989 года. Летом того же года я окончил школу. И в тот момент, когда человек думает, куда пойти и чем заняться, у меня все было решено. Я пришел к отцу и здесь до сих пор работаю. Деньги — не самое главное в жизни.
— С Медведевым как лидер фракции я встречался гораздо чаще, чем с Путиным. Первый раз, когда шел на встречу, волновался, как на экзамене при поступлении в университет...
— С девушками я никогда не волновался, потому что девушек миллион. Дмитрий Анатольевич мне напоминает преподавателей, которые не ставят себя выше всех, а ведут со студентами диалог на равных...
— Да, он более строгий. Владимир Владимирович — это декан, а Дмитрий Анатольевич — наш родной любимый преподаватель.
— Благодаря хорошему воспитанию и образованию я с детства привык ко всем относиться с уважением, а тем более к людям, которые занимают столь высокие посты в государстве.
— Последние два месяца она сидит дома и занимается детьми, потому что экономический кризис ударил и по той структуре, где она работала директором.
— Она человек довольно самостоятельный и пробует сделать это сама. Я не вмешиваюсь, пока она сама об этом не попросит.
— Но и не шикует.
— Какие квартиры по всей стране? У меня, если вы возьмете декларацию, которую я подавал в Центризбирком на последних выборах в Госдуму, всего четыре квартиры в Москве. Больше ни одной квартиры нигде. Это 10 лет назад партия приобретала офисы в каждом субъекте РФ. Их не на кого было оформить, и папа оформлял на меня. Сейчас все оформлено на партию.
— Все должно быть честно и открыто. Мы официально получаем средства из бюджета. Тратим деньги на содержание офисов. Полностью отказываемся от зарплат в конвертах.
— Так можно было говорить лет 10 назад. Сейчас партия останется даже в том случае, если уйдет отец. Мы встали на ноги, у нас появились новые люди. Мы не исчезнем.
Беседовал Павел Шеремет
Досье
Сын партии
Игорь Лебедев родился 27 сентября 1972 года в Москве. С 18 лет в ЛДПР, с 22 — официальный помощник отца, Владимира Жириновского, в ЛДПР и в Госдуме.
В 1996 году окончил Московскую государственную юридическую академию (МГЮА). В 1997-1998 годах — специалист-эксперт аппарата фракции ЛДПР в Госдуме. В 1998 году работал советником министра труда и социального развития России (министр Сергей Калашников был связан с ЛДПР).
С 1999 года — депутат Госдумы нескольких созывов, руководитель партийной фракции. Возглавлял молодежную организацию ЛДПР и Центр молодежных инициатив. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Футбол":

Опубликован список туристов, попавших под лавину в Мурманской области
Валуев: Кличко пытались сделать из меня какого-то алчного человека
В Мексике неизвестный расстрелял двух дипломатов США
Распространитель подложных листовок задержан в Туле - ЦИК
Около 200 рыбаков сняли с замерзшего залива в Калининграде
В Карелии милиционер убил жену и застрелился
"Вау, ничего так"
Освобожденные из пиратского плена рыбаки с Thai Union-3 вернутся домой
Футбол: Родители Мадлен Маккенн пробежали 10 км в память о пропавших детях
Почти 80% россиян не менее трех раз в год покупают опасные товары

Последние новости по теме "Хоккей":

Шторм на Балтике
Хоккей: В квартале номер шесть
Хоккей: Глава ОКР Леонид Тягачев уходит в отставку
Глава комитета СФ предлагает ввести мораторий на усыновление в США
Отчиму умершего в Иркутске мальчика предъявят новые обвинения
"Перешли на непрерывку слишком поспешно"
Продажу пива в вечерние часы надо запретить - Онищенко
Посольство РФ указало госдепу на нарушения в деле Ивана Скоробогатова
Д.Медведев поручил Р.Нургалиеву разобраться с ДТП на Ленинском
Газета The Moscow News ("Московские новости"). Справка

Химия и жизнь
2010-03-15 03:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Химия и жизнь145 лет назад, 31 января 1865 года, химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой". Научная работа стала основой для рецепта классической русской водки крепостью 40 градусов. Но антиалкогольные кампании в стране начались гораздо раньше: до изобретения водки в России пили хлебное вино.
Федор Мельников
Вино "Московское"
Хлебное вино, оно же разбавленный по вкусу спирт, по легендам, научились делать в XV веке монахи Чудова монастыря. Секрет перегонки перебродившего сусла держали в тайне и за стены Московского Кремля не выпускали. Поэтому хлебное вино называли "Московским". Что позволяет по праву считать "Московскую водку" древнейшим отечественным брендом, успешно прошедшим ребрендинг при последних Романовых.
От Рюриковичей и до наших дней водка находила как яростных поклонников, так и столько же непримиримых противников. Взывать к трезвости как норме жизни приходилось властям. Представить себе двойственность их положения можно, вспомнив, что продажа спиртного в царской России была одной из самых прибыльных статей дохода страны. То есть, с одной стороны, бюджет, с другой — деградирующий генофонд нации. Сложный выбор.
Поэтому до начала XX века дальше проповедей и холодных карцеров для пьяниц дело не шло. А тут — первая мировая война, мобилизация, а на фронт никто особенно не стремится. Чтобы предотвратить беспорядки, императорское правительство, пожертвовав бюджетом, ввело в 1914 году сухой закон. Правда, правила продажи алкоголя оставила на усмотрение губернских властей. Если в некоторых областях спиртное исчезло из продажи полностью, то в других продажи процветали, а вместе с ними и "алкогольный туризм". Во всех губерниях без исключения начался стремительный рост самогоноварения.
Сухой паек
Отменен сухой закон был только в 1923 году — после того как представители новой власти на собственном опыте убедились в том, что между отсутствием водки и отсутствием пьянства знака равенства не поставишь. А самогоноварение стремительно сводило на нет и без того скудные в республике запасы сахара и зерна. Для борьбы с самогонщиками, а заодно и с дефицитом бюджета производство и продажу водки легализовали. С пьянством же решили бороться, поднимая культурный уровень населения с помощью агитации и пропаганды.
Плакаты, театрально-показательные суды над пьяницами, отдельные "позорные" кассы на предприятиях, антиалкогольные выставки и книжки — работа проводилась серьезная. Но ее результаты не выглядели впечатляюще: пили все больше.
Эффективной мерой оказалось только повышение цен на алкоголь с одновременным снижением зарплат. Но денег стало не хватать не только на водку, но и на еду. Изменение цен на алкоголь помогло со временем найти баланс между водочными доходами бюджета и сопровождающим их неизбежным злом — алкоголизмом. Самогоноварение при этом никуда не делось, поэтому время от времени власти проводили кампании против самогонщиков, напоминая населению об антисоциальности их деятельности и достоинствах трезвого образа жизни.
Брежневская кампания
Подпортили статистку 1960-е: был запущен эксперимент, позволявший предприятиям увеличивать зарплату. Поскольку производить товаров больше не стали, в стране начался дефицит. Всего, кроме водки. И тут число граждан, слишком увлеченных градусами, резко выросло.
История борьбы с пьянством на руси нашла наглядное отражение в плакате. Культурный уровень населения поднимали с помощью агитации и пропаганды
В 1972 году с пьянством решили бороться. Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР "О мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом", уменьшили производство крепких напитков, подняли на них цены и одновременно ограничили количество мест их продажи и время торговли. Восполнить потери бюджета собирались за счет резкого увеличения производства вин, пива и безалкогольных напитков.
В результате в некоторых республиках за реализацию программы партии взялись с таким рвением, что просто закрыли всю торговлю спиртным. Однако после резкого сокращения поступления торговой выручки спохватились и восстановили немалую часть питейных заведений и винно-водочных магазинов.
Миллионы рублей были потрачены на профильное лечение, фильмы, лекции и книги, расписывающие тяжелые последствия нетрезвого образа жизни. Тем не менее отчеты Минздрава и МВД СССР говорят о том, что деньги потратили впустую. Во время проведения антиалкогольной кампании число хронических алкоголиков только возросло. В 1971 году всех напугали цифры 995 тыс., но в 1972 году их число достигло 1 млн 111 тыс., а год спустя — 1 млн 228 тыс., несмотря на то что родственники больных любыми способами их проблемы скрывали, поскольку больничных алкоголикам не выдавали и, соответственно, не оплачивали "время болезни".
Любопытно, но до 1972 года в СССР не существовало никакого врачебного контроля уровня трезвости профессиональных водителей. Спецосмотр стали проводить в таксомоторных парках, на предприятиях, но в небольших гаражах водители по-прежнему нередко выезжали на линии пьяными. Бороться с нетрезвостью на дорогах должна была техника: появились первые "трубочки", определяющие уровень алкоголя. В 1974 году советская промышленность смогла выпустить лишь 500 алкотестеров, а Минздрав и МВД просили поднять производство хотя бы до 2500 штук в год, которые в масштабах страны все равно оставались бы каплей в море.
Ощутимым последствием антиалкогольной кампании 1970-х годов стала перепродажа водки по повышенным ценам и фальсификация спиртного. Нет точных данных о том, сколько денег потерял в результате бюджет СССР. Республики не спешили начинать производство вина и пива, доходы от которых гораздо ниже водочных. Пили по-прежнему много: в 1972 году — 9,1 л на душу населения, в 1973-м — 10,1 л. Продажа вина в эти годы уменьшилась в целом по стране соответственно с 12,7 до 8,6 л.
Пожалуй, самое любопытное для нас из того, что касается кампании 70-х,— это результаты анкетирования граждан, попавших в вытрезвители. В основном они имели среднее и неоконченное среднее образование. Подавляющее большинство работали рабочими или шоферами. Лишь у немногих были проблемы в семье. Пили чаще всего после зарплаты или когда появлялись деньги.
Важно для нас и сегодня, как пьющие люди распределялись по доходам. Меньше всего пили те, у кого заработки были или очень низкими, или очень высокими. У 68% попадавших в вытрезвитель доходы находились на уровне прожиточного минимума или немного его превышали. Существовать на эти деньги как-то было можно, но ни о накоплениях, ни о достатке речи не шло. То, что не проедалось,— пропивалось.
Вырубать лозу
История борьбы с пьянством на руси нашла наглядное отражение в плакате. Культурный уровень населения поднимали с помощью агитации и пропаганды
Никаких новых методов борьбы с вредной привычкой в горбачевскую антиалкогольную кампанию придумано не было. В 1985 году, через два месяца после появления у страны нового генерального секретаря, цены на водку подняли в три раза, винодельческим совхозам юга СССР приказали вырубить виноградники. Из кинофильмов вырезали сцены застолья, активно пропагандировались безалкогольные свадьбы.
Население недовольно обсуждало кампанию в многометровых винных очередях. Были даже введены талоны на водку. Граждане начали переходить на употребление внутрь одеколонов и денатуратов. Даже дефицит дрожжей и сахара не препятствовал расцвету самогоноварения.
В результате и без того буксующие из-за низких цен на нефть темпы экономического роста страны снизились, и антиалкогольную кампанию быстро свернули, не достигнув желаемых результатов, но получив негативные. Поступления в бюджет от торговли сократились в 1986 году по сравнению с 1985 годом на 12 млрд рублей, а в 1987 году — еще на 7 млрд. Из-за потерь в производстве вина и выращивании винограда недосчитались еще 6,8 млрд.
Новые времена принесли и новые правила: государственную монополию на торговлю спиртным отменили. Антиалкогольная кампания 2010 года в этом смысле будет для страны уникальным опытом, поскольку производством и продажей алкоголя в России занимаются негосударственные компании.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Зима отстояла март
Троянская будка
Спрос на все готовое
"Сериалы уничтожают ТВ как индустрию"
НПО "Сатурн" намерен снять арест с доли в разработке двигателя SSJ 100
Правила игры
Musa Motors не пробился на большую цену // Кризис помог Inchcape купить российского автодилера почти вдвое дешевле
Милиционеры нашли драгоценности Зыкиной в доме ее помощницы
Около 200 рыбаков сняли с замерзшего залива в Калининграде
Состав подорван радиоканистрой // Рельсовая война в Дагестане продолжается

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Российские стипендии имени Менделеева вручены 18 таджикским студентам
Астахов призвал наказать подозреваемого в насилии воспитателя детдома
Футбол: Родители Мадлен Маккенн пробежали 10 км в память о пропавших детях
Операция "Чистая площадь"-2
Телекомпании СНГ смогут вещать в России через "НТВ+"
Лужков пообещал Миронову жесткий отпор по "Речнику"
Шторм на Балтике
Д.Медведев поручил Р.Нургалиеву разобраться с ДТП на Ленинском
Медведев дал Козаку 10 дней, чтобы разобраться с ростом тарифов в ЖКХ
Прокуратура уличила бывших руководителей ДОСААФ в мошенничестве

Что скрывает раскрываемость
2010-03-15 04:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Что скрывает раскрываемостьВладимир Овчинский, доктор юридических наук
На недавней коллегии Генпрокуратуры России по итогам работы за 2009 год Дмитрий Медведев затронул неожиданную на первый взгляд тему — уголовной статистики. "Не знаю, насколько эта статистика является точной, — сказал президент. — У нас миллион преступлений — туда, миллион — сюда, непонятно, что вообще происходит". "Огонек" попробовал разобраться.
Если президент говорит, что миллион преступлений можно скрыть, то это уже приговор всей правоохранительной системе. Ведь от "лукавых" цифр зависят оценки деятельности правоохранительных органов, намечаемые в этих органах реформы, необходимая численность людей, задействованных в борьбе с преступностью, выделяемые бюджетные средства. Что же у нас происходит с регистрацией преступлений, насколько велика "погрешность" и как далека реальная криминальная картина от статистической?
Чудеса с регистрацией
Последние 3 года ежегодно растет число заявлений, сообщений и иной информации от граждан и организаций о случившихся криминальных происшествиях: в 2006 году таких заявлений было 19 млн 305 тысяч, в 2009 году — 22 млн 789 тысяч. Иными словами, "заявленная" преступность выросла на 3 млн 484 тысячи фактов.
Удивительным образом "зарегистрированная" преступность, то есть та, которая попала в уголовную статистику и на которой строятся все оценки работы правоохранительных ведомств, в эти же годы ежегодно... снижалась. С 3 млн 855 тысяч в 2006 году до 2 млн 995 тысяч в 2009 году. Сокращение за указанные годы — на 860 тысяч преступлений.
Куда же уходили заявления и сообщения о преступлениях и во что трансформировались? Значительная часть — в пресловутые решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Число "отказных" фактов постоянно увеличивалось на фоне победных рапортов о "снижении" преступности: с 4 млн 596 тысяч в 2006 году выросло до 5 млн 641 тысячи в 2009 году. Занятна судьба этих "отказных" эпизодов — даже те из них, которые были опротестованы прокуратурой (на коллегии по итогам 2008 года, например, генпрокурор Юрий Чайка назвал цифру установленных его ведомством за один календарный год необоснованных отказов — 1 млн 800 тысяч), не попали в статистику преступности.
Между тем любому здравомыслящему наблюдателю очевидно: зачем нам знать, что, куда приобщено и куда передано? Чтобы составить объективную картину, достаточно ведь иметь представление только по трем показателям: числу возбужденных уголовных дел по заявлениям; числу отказов в возбуждении уголовных дел; числу возбужденных дел об административном правонарушении (ведь карать можно и в уголовном, и в административном порядке). Граждане должны видеть, что существует реальное государственное реагирование на их заявления. Должны, но не видят.
Приключения с раскрываемостью
Теперь о раскрываемости и раскрытии преступлений. Эти понятия в сегодняшней России далеко не идентичны. На коллегии МВД, которая предшествовала прокурорской, министр Нургалиев заявил, что "общая раскрываемость" преступлений повысилась за минувший год на 2,1 процента и составила 55,8. Причем раскрываемость улучшилась по всей группе тяжких и особо тяжких преступлений. Казалось бы, после такого заявления должна следовать массовая раздача наград отличившимся. Ордена и медали россыпью, однако не дают. Потому что не за что.
Штука в том, что статистика раскрываемости в последние годы растет за счет искусственного снижения другой статистики — преступности. Это выглядит так: если меньше зарегистрировали преступлений, то для обеспечения высокой раскрываемости можно и меньше раскрывать. Поэтому налицо, на первый взгляд, парадоксальная, а на самом деле закономерная ситуация: раскрываемость растет, а число раскрытых преступлений падает.
Вот пример для наглядности — по убийствам. Их зарегистрированное количество снизилось (с 31,6 тысячи в 2004 году до 17,7 тысячи в 2009-м), а раскрываемость выросла, хотя реальное число раскрытых убийств уменьшилось с 26,1 тысячи в 2004-м до 15,4 тысячи в 2009-м. Возникает вопрос, когда лучше работали оперативники и следователи: тогда, когда была ниже раскрываемость, но преступлений было раскрыто больше, или, наоборот, при высокой раскрываемости, но со значительно меньшим числом раскрытых убийств?
При этом заметна закономерность: в период, когда руководители правоохранительных органов ежегодно рапортуют о снижении числа убийств и повышении их раскрываемости, практически не снижается количество без вести пропавших граждан, судьба которых осталась неустановленной. Разыскная статистика идет с нарастающим валом: плюсуются граждане, исчезнувшие в предыдущие годы. Так вот, общее число людей, которые пропали без вести и которые так и не были найдены, на конец 2009 года составило 48,5 тысячи человек (в 2008-м — 48,9 тысячи). Цифры практически те же, и это значит, что никакого реального улучшения в розыске пропавших людей нет. А ведь учтены при этом еще не все манипуляции с показателями — не брались в расчет, скажем, неопознанные тела (за 2009 год 5,4 тысячи не были идентифицированы, годом раньше — 6,5 тысячи). Уголовные дела по этим "неустановленным" эпизодам заведены только в каждом 12-м случае. Можно ли с таким шлейфом говорить о реальном снижении числа убийств?
Магия отчетности
Концы с концами явно не сходятся, хотя стремление улучшить статистику по "убойным эпизодам" хитроумными способами нетрудно понять — при всех вольных упражнениях с цифрами и фактами число таких преступлений на 100 тысяч жителей в России в последние годы втрое превышает американские показатели и в 18 раз — западноевропейские.
И это при том что в большинстве стран мира в статистику убийств попадают все криминальные акты насилия, повлекшие смерть. У нас же изначально заведено иначе, особая позиция существует даже здесь. Например, человека бьют топором по голове, он лежит в коме несколько дней, а только потом умирает — в российской правоохранительной отчетности это не будет считаться убийством, поскольку квалифицируется другой статьей УК — причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть. Сколько подобного рода эпизодов скрываются в отчетных сводках — неведомо не только никому из независимых экспертов, но и ни одному ведомственному начальнику, какие бы большие погоны он ни носил.
Наведение порядка в учете и регистрации преступлений — это одно из определяющих начал в реформировании правоохранительной системы, о необходимости которого говорилось на той же коллегии Генпрокуратуры. Создать очередной совет при президенте — это не решение вопроса.
Динамика зарегистрированных и раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений против личности в 2004-2009 гг.
Динамика зарегистрированной преступностии и заявлений в 2006-2009 гг.
Оригинальная статья

30 лет без коммунизма
2010-03-15 04:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
30 лет без коммунизмаРубрику ведет Евгений Жирнов
Каданников. Вы знаете его?
...В заводоуправление Каданников каждый день приезжает раньше восьми — проведет оперативку и вернется на завод. Не садясь за письменный стол, примостясь где-то сбоку, держит телефонную трубку. Молчит. Может показаться, что ждет соединения. Нет, перо быстро движется по сложенному листу бумаги. Появляются все новые строчки, когда их пятьдесят, а когда и более того: это значит, что пятидесяти позиций — деталей, узлов, материалов, сырья — нет в достатке. Сейчас, на оперативке, и позже, вечером и ночью, подняв дома телефонную трубку, он будет выяснять, доставлены ли нужные детали, и выслушивать объяснения, что Шереметьевский аэропорт не выпускает самолеты, а вот грузовики одолели сызранские подъемы и прошла по трудной дороге "Нива", спешно посланная за недостающими материалами. А будет новый день, и будет вновь чистый лист бумаги, на нем появятся новые строчки — значит, и новые хлопоты. Каданников — заместитель генерального директора по производству...
Для Каданникова, подчеркнем — на ВАЗе вообще, практически не существует проблем, для которых не была бы разработана противоположная сторона — позитивное решение... Эта уверенность ("Что значит неразрешимый вопрос? И для него есть свое решение") основывается отнюдь не на романтических представлениях: любую крепость нам ничего не стоит одолеть. Здесь скорее обратное: абсолютно трезвый расчет и совершенно реальная оценка обстановки. Вот и на вопрос о том, как думает работать в восьмидесятые годы, Каданников отвечает сразу же, говорит, как о давно продуманном: работать будет на порядок сложнее. Отчего же?
— Появились новые, известные всей стране предприятия, и ВАЗ, естественно, утратил свою исключительность — нельзя в дальнейшем рассчитывать на ту помощь, которой пользовались прежде. А мы взялись за создание новой машины — не модернизация, как бывало прежде, а именно новая базовая машина. Под нее строятся корпуса, приобретается оборудование, а значит, расшиваются узкие места, достигается стабильность, складывается система модернизации предприятия. И мы отлично понимаем, как все будет непросто — самим придется строить, самим размещать, монтировать, самим подгонять смежников...
А Каданников, пожалуй, не тяготится ожиданиями — он действует. Предшествующие поколения сделали то, что было в их силах, обстоятельства сложились так, как они сложились, и надо это принять за исходное. Он выслушивает, когда говоришь ему: до каких же пор будут продолжаться перебои в поставках материалов, или, скажем, рассуждаешь вслух — пора бы закупить новое оборудование, наконец, соболезнуешь по поводу того, что ежедневно приходится отрывать рабочих от основных дел и посылать на стройку — иначе она не сдвинется с места. Каданников выслушивает и отвечает чаще всего с улыбкой: "Зачем же говорить об условиях, в которых мы не живем". В Тольятти он приехал в 1967 году: заместитель начальника прессового цеха Горьковского автозавода перевелся на ВАЗ в той же должности.
Теперь, вспоминая о былом, Владимир Васильевич говорит, что играли здесь роль личные, жизненные соображения.
Учеником на Горьковский автозавод он пришел сразу же после десятилетки. Учиться в институте и не работать — эта роскошь не для него... Самый молодой в бригаде, вот и гоняли всюду — не было, казалось, на всем заводе грязней его. Закончил вечерний институт, стал мастером в том же прессовом цехе... Была у него комната в коммунальной квартире — жил там с бабушкой. Потом женился, потом и дочь из родильного дома сюда же принес. Хотелось вырваться из этого неустройства, и понимал — все зависит от него самого... Хорошо работал на строительстве завода, увлеченно монтировал прессовое оборудование там. Вскоре послали в Италию, стал руководителем советской технической делегации. Перед назначением говорил В. Н. Полякову — тогда заместителю министра автомобильной промышленности и генеральному директору Волжского автозавода:
— Я же ничего не знаю.
— Ничего, узнаете.
Оказалось, что метод обучения плаванию путем непосредственного погружения в воду по-прежнему остается самым надежным. Работал в Италии почти четыре года. В Турине уже сворачивались дела, каждый день улетали в Союз самолеты, груженные оборудованием, и уже никого не удивляло, что все грузчики в Туринском аэропорту ругаются исключительно по-русски. А в Тольятти достраивали завод, начинали выпускать первые машины. И он рвался домой, чувствовал себя всеми забытым. Вернувшись, стал заместителем, а потом и директором прессового производства, теперь — заместителем генерального директора...
Со временем многое перестает удивлять, не поражаешься и тому, что огромным заводом руководит вчерашний паренек с рабочей окраины, проживший голодное послевоенное детство на бабушкину пенсию. Все это жизнь народа, и откуда же еще приходить руководителям, как не из этой жизни...
Каданников занимается исключительно производством, из-за него, как говорится, и голова болит. И тем не менее самым важным он считает сложившуюся в коллективе привычку хорошо работать. Так и говорит: "На нашем заводе при тех условиях, которые созданы, при системе, которая здесь действует, все в конечном счете зависит от добросовестности и ответственности людей".
Именно эта привычка — хорошо работать — исключает обстоятельства, при которых можно было бы уступить в качестве; в силу этой привычки не было дня, когда не сошло с конвейера положенного числа автомобилей. Вернее, почти за десять лет работы было два таких дня: в один — наводнение снесло линию электропередачи, в другой — снежные заносы не дали автобусам с рабочими пробиться к заводу.
"Если выйдет из строя оборудование, его можно отремонтировать, наконец, купить новое,— размышляет вслух Каданников.— Если когда-нибудь случится беда, и мы не справимся вдруг с заданием, наверное, нам скорректируют план. Но если однажды будет утрачена привычка хорошо работать — она уже ничем невосполнима"...
"ВАЗ утратил свою исключительность — нельзя в дальнейшем рассчитывать на ту помощь, которой пользовались прежде"
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Италия":

Посольство РФ указало госдепу на нарушения в деле Ивана Скоробогатова
Петербургский суд отказался закрыть дело против боксера Валуева
Сестры по разуму
"Перешли на непрерывку слишком поспешно"
Химия и жизнь
Продажу пива в вечерние часы надо запретить - Онищенко
Шторм на Балтике
Хоккей: В квартале номер шесть
Лучшим из министров РФ россияне считают главу МЧС С.Шойгу
Определена внутренняя структура Титана

Устами военных
2010-03-15 05:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Устами военныхАлександр Стукалин, Михаил Лукин
Немало что на заборе написано
"Каждый человек оставляет след в жизни <...>
Увы, встречаются порой такие бойцы, которые не надеются, что их в подразделении помянут добрым словом. И "увековечивают" свои имена где ни попадя. Способ для этого выбирают самый примитивный. Не требующий ни ума, ни знаний, ни усилий.
Недавно пришлось увидеть на каменном свежепобеленном заборе, который по периметру окружал воинскую часть, свежую надпись. Корявыми буквами было намалевано: "Дембель неизбежен". Какой-то солдат потратил время, энергию, силы и оставил свой след. И как-то ему было невдомек, что этот поступок заслуживает только порицания. И его сослуживцам придется снова белить забор, замазывая такое сообщение <...>
Страдают от нашествия "наскальных художников" боксы автопарков, заборы складов и хранилищ. Какой-то Егоров передает привет сибирякам, Мусаев — жителям Дагестана. Неизвестный Сеня извещает, что он из Омска.
Находятся среди любителей автографов и "резчики по дереву". Они, как короеды, набрасываются на скамейки, двери, столы. Некий Семенов, например, крупными буквами вырубил слова на тополе: "Батайск, жди меня..." <...>
Находятся среди воинов и "граверы". По словам прапорщика С. Коромнелова <...> от них больше всего страдает имущество солдатской столовой <...> миски, кружки, чайники и ложки <...> Солдаты-"граверы" с большим усердием, достойным лучшего применения, оставляли на них свои следы: выцарапывали имя, город, иногда доходило и до непристойных выражений.
И было как-то невдомек этим писакам, уже взрослым людям, которых призвали на службу в армию, что они не только демонстрируют свое бескультурье и невежество, но и наносят ущерб войсковому хозяйству и имуществу, которое было приобретено за государственные деньги для того, чтобы украсить солдатские столы, создать в столовой уют и красоту. Ведь чем она лучше оборудована, со вкусом оформлена, тем лучше настроение во время приема пищи у вооруженных защитников. Или нет?
А что касается самих любителей всевозможных изречений на заборах, тротуарах, посуде, то они своим "творчеством", конечно же, славу себе не заработали.
Наоборот, если кого-то вычислили, как говорится, по почерку, то избежать наказания ему не удалось. И это правильно".
Это же наш метод!
"Теперь все передовые западные армии (в том числе и мы) переходят на сетецентрический метод управления войсками <...>
Сетецентрический метод управления позволяет не только видеть всю обстановку в каком-либо регионе, но и за счет математических программ проводить анализ сильных и слабых качеств противоборствующих сторон, выдавать наиболее оптимальные решения, контролировать их выполнение, выдавать необходимые команды на пункты управления и средствам поражения.
Сегодня <...> не надо сосредоточивать громадное количество войск и сил в одном месте. Мы сосредоточиваем не войска и силы, а усилия этих войск, сил и средств. А поражение наносится по противнику, который, не обладая такими средствами, просто не понимает, откуда оно исходит. Что, соответственно, вносит панику в его ряды и, как правило, ведет к поражению".
Результат на официальное лицо
"Оперативно-тактические ракетные комплексы последнего поколения "Искандер" будут в этом году поставлены в части Ленинградского военного округа, сообщил журналистам <...> в Москве главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников".
По словам Аавиксоо, это, прежде всего, громкие слова. Министр призвал подождать того, что произойдет на практике. Он также отметил, что ни для кого не секрет, что российская сторона выступает с такой риторикой. "Мы воспринимаем это спокойно",— сказал Аавиксоо Paevaleht Online".
«Мы должны сегодня вот, и прошлый год, и этот год, это в качественный параметр привести офицерский, прежде всего, корпус»
"Я вам прямо скажу..."
"Ведущий Анатолий Ермолин:
— Вы видите угрозу того, что качественно подготовленные люди, с очень сильной мотивацией могут оказаться в некачественных подразделениях, у них потеряется мотивация и в конечном счете деньги будут вложены в них зря?
Командующий Приволжско-Уральским военным округом генерал-лейтенант Аркадий Бахин:
— Нет, я так не думаю и не беспокоюсь за это. У нас сегодня идет, я вам прямо скажу... Мы вот определенными пластами ведем разговор. Но очень важным моментом является сегодня, и вот одна из задач, которая поставлена и верховным главнокомандующим, и министром обороны,— это то, что мы должны сегодня вот, и прошлый год, и этот год, это в качественный параметр привести офицерский, прежде всего, корпус. И вот то, что было одной из заслуг в том числе мероприятий, которые проводили, как бы там ни говорили, может быть, это кого-то касается действительно по живому".
Морально-климатическое состояние
— Сегодня на борту трех кораблей соединения находится 70 молодых матросов. Прибыли к нам они в декабре прошлого года. Встретили мы их тепло: накормили, разместили по кубрикам <...> С точки зрения морально-психологического состояния этот поток сложнее прошлого, что в принципе объяснимо: зима в Приморье выдалась холодной как никогда, что не может не влиять на настроение. Но огонь в глазах есть! <...>
Стоит отметить, что "годковщина" на кораблях соединения практически отсутствует, иногда случаются словесные перепалки — мужской коллектив как-никак, но с этим явлением мы успешно боремся, проводя собрания по боевым частям".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Бокс":

30 лет без коммунизма
Петербургский суд отказался закрыть дело против боксера Валуева
Монстру до Поветкина далеко
Суд отклонил жалобу на возбуждение нового дела против Валуева
Виталий Кличко: я долго терпел, но все имеет предел
Футбол: Поветкин кипит и полон сил
Футбол: Владимир Кличко: я в прекрасной форме
Футбол: Решение о названии нового стадиона для ФК "Зенит" пока не принято
Футбол: Сафонов: руководство "Крыльев Советов" обращается с игроками как с быдлом
Пакьяо обещает шоу

Последние новости по теме "Дагестан":

Химия и жизнь
Хоккей: "Быть против всего просто глупо"
Запрет на ночную продажу алкоголя: пока регионы жестче центра
Милиционер убит при проверке документов
Медведев поручил Нургалиеву расследовать ДТП с гибелью врачей в Москве
Глава столичного СКП лично ведет дело о нападении на патруль милиции
На месте нападения на милиционеров в Москве найдены новые улики
Установлена личность одного из напавших на милиционеров в Москве
Жертвой взрыва в Кандагаре стал гражданин Пакистана
Освобожденные из пиратского плена рыбаки с Thai Union-3 вернутся домой

Леденцы на ребрышках
2010-03-15 05:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Леденцы на ребрышкахВьетнамский фастфуд как деликатес.
Гелия Делеринс
Давно уже веду этот бой. Мой брат говорит: американцы едят опасный для здоровья фаст-фуд. На это я отвечаю: Лос-Анджелес. Мой главный помощник в этой борьбе — Дакота, молодой фотограф-фрилансер. Он знает в Лос-Анджелесе каждый закоулок, возит меня за собой на застолья после первого причастия мексиканских девочек и на сальвадорские карнавалы, и в иранские супермаркеты за дешевыми пахучими травами. А я его везу в русский квартал, где он фотографирует симпатичных стариков и старушек, пришедших за творогом в "Одессу". Мать Дакоты — из Гватемалы, а отец — нью-орлеанский креол с примесью крови индейцев чероки.
Дакота вытаскивает меня из дому по вечерам и возит по улицам в своем древнем автомобиле. Говорит, что только так и можно познакомиться с лос-анджелесской едой. Ближе к ночи в город выезжают грузовички, откидывают борта и превращаются в полевые кухни. Дакота, мне кажется, знает всех. Сейчас вон туда завернем, говорит, там корейцы продают хрустящие куриные крылышки в меду, к ним почти часовые очереди. Удивляется, что нет машины с варениками и пельменями. А я ему объясняю, что русско-еврейская молодежь давно выехала из этнического квартала, растворилась в американском обществе. Зато есть автобус с русскоязычными армянами, и мы с ними судачим. После них — продавец традиционных гамбургеров с картошкой, а еще дальше присоседился автобус со здоровой сковородой и пахучим паром. Ради него Дакота и выволок меня сегодня из дому.
Этот автобус вьетнамский. Мы уже были и в "маленьком Токио" и в гигантском "Корея-тауне", а вот до местного "Сайгона" не доехали, и Дакота с гордостью подводит меня к автобусу. Он знает, что эту колонку прочтут на другом конце света, в России, и очень старается каждый раз найти что-то новенькое. И каждый раз ему это удается: вьетнамского я еще не пробовала, но догадываюсь, что будет что-то похожее на корейские или китайские блюда. Первый шок: с борта автобуса мне предлагают чашку крепкого, превосходного кофе, круассан и сандвич из свежего французского багета. Французской колонии Кохинхины нет уже давным-давно, а круассан — тут как тут, и совершенно парижский. Дакота рассказывает мне, что в лос-анджелесском "Сайгоне" французская выпечка на каждом шагу.
Я перехожу к сковороде. Оттуда поднимаются уже совершенно не французские запахи. Из пахучего пара вьетнамец щипцами вынимает и протягивает мне на картонной тарелочке красно-оранжевый леденец. Он дает такой же Дакоте, нас толкают следующие покупатели, а мы едим, счастливо облизываем руки, но не уходим. Нам еще нужно расспросить рецепт, да и одного такого карамельного ребрышка маловато.
Дакота относится к своей роли проводника очень серьезно, ему хочется, чтобы в России полюбили Лос-Анджелес. Вот он и расспрашивает: какое внутри леденца мясо и что идет в соус. Вьетнамские автобусники пересмеиваются, им кажется, что тут особенного, обычный уличный фаст-фуд. Да еще и покупателям (народ валит валом) мы мешаем. Но у Дакоты репортерская хватка, и они выдают рецепт.
Свиные ребрышки по-вьетнамски
Две главные вещи: сковорода с толстым дном и вьетнамский рыбный соус, без которого вообще нет ни одного вьетнамского блюда. "А в России такой найдется?" — волнуется Дакота. Я отвечаю: в Москве точно, а в других городах можно будет заменить смесью соевого с белым уксусом, я так уже пробовала когда-то. Дакота переспрашивает у вьетнамцев, действительно ли можно заменить, и те отрицательно качают головой. Им кажется, что тогда блюдо выйдет не вьетнамским, а китайским, а вьетнамское — лучшее на свете. Готовка начинается с изготовления карамели. Они ее разводят в сковородке: насыпают сахар и наливают чуть-чуть воды. Карамель выходит как самая настоящая французская — оранжевая, теплая, янтарная, пахнет яблочным пирогом. Как только она начнет густеть (а это случается буквально через несколько минут), ее нужно тут же снимать с огня, и этот момент ни за что нельзя упустить, иначе она потемнеет и станет горькой.
Вот тут-то в нее и добавляют вьетнамский соус, а еще лимонного сока и опять воды. Мы с Дакотой отшатнулись: карамель чуть не "плюнула" нам в лицо, так что когда в горячую янтарную лаву льется холодная жидкость, нужно поосторожнее.
В смеси есть и еще одна хитрость. Когда ее готовили передо мной вьетнамцы в автобусе и вокруг был теплый ночной калифорнийский воздух, я ничего не почувствовала, кроме безумного аппетита. Но повторяя рецепт дома, открыла все окна. Мне этот запах нравится, он поддразнивает аппетит, но пропитывает не только мясо, а и окружающую среду. В этом смысле китайский соевый соус выветривается легче.
Сковороду снова ставим на огонь, и вьетнамское чудо опять начинает густеть и немножко темнеет. Вот тогда и бросаем нарезанный лук, а за ним свиные ребрышки. Огонь нужно сразу уменьшить, чтобы мясо мягчало постепенно. Под крышкой все аппетитно попыхивает примерно полтора часа. Зато под корочкой мясо получается нежным и само сходит с кости. Хозяева грузовичка их еще посыпали сухим красным перцем. Но уж не знаю, исконный ли это ингредиент, или чтобы нравилось латиноамериканскому покупателю.
Я позвонила брату и рассказала этот замечательный рецепт. А он мне опять: так ведь то вьетнамцы, а настоящие американцы не так едят. Я спрашиваю у Дакоты: так что едят настоящие американцы? Он моего вопроса не понимает. Он ведь со своей гватемальской мамой и креольским папой — настоящий американец.
В следующем номере: камбала с фриттатой из фенхеля
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Вьетнам":

Губернатор Кресс перевел зарплату на счет эндаумента Томского политеха
Профсоюз предлагает принять допмеры по защите российских моряков
Первый международный форум цирковой режиссуры пройдет в Петербурге
Руководители Эстонии не приедут на инаугурацию президента Украины
Оружие будущего
Далай-Обама
Список 500 человек из "президентской тысячи"
Медведев и Бердымухамедов обсудят в Ашхабаде энергосотрудничество
White Power едет на зону
Организатор фиктивного экспорта вертолетных запчастей осужден на 6 лет

Последние новости по теме "Мексика":

Точное число жертв землетрясения в Чили пока не установлено - МВД
Сестры по разуму
Таркан встал на кривую дорожку
Медведев возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Париже
Хоккей: "Быть против всего просто глупо"
Медики российского МЧС приступили к первой операции в Чили
В Мексике задержаны восемь человек в подпольной "наркобольнице"
Компании, виновные в крушении украинского Як-42, выплатят 6 млн евро
Убийц милиционера ищут в московских больницах
Жертвой взрыва в Кандагаре стал гражданин Пакистана

Она из Кронштадта
2010-03-15 06:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Она из КронштадтаПравославный блогер и модная дама — такой видится Светлана Медведева на посту первой леди.
В понедельник, 15 марта, супруге президента Светлане Медведевой исполняется 45 лет. Два года от этого срока она провела на неформальном посту первой леди страны, и, как и президенту, ей есть что предъявить общественности.
Хранительница очага
У каждой первой леди есть свой конек: Мишель Обама занимается здоровым питанием, Карла Бруни создала фонд гуманитарных инициатив, Светлана Медведева выбрала религиозную тематику. Из 110 официальных мероприятий, в которых, по данным сайта президента, участвовала первая леди, 43 напрямую связаны с православием.
Она часто посещает форумы и конгрессы, посвященные возрождению православных ценностей, встречается с иерархами РПЦ и участвует в благотворительных начинаниях церкви. Особым покровительством супруги президента пользуются Кронштадтский собор, чей общественно-попечительский совет она возглавляет (Светлана Медведева родилась в Кронштадте), и Марфо-Мариинская обитель, куда Светлана Медведева наведывается несколько раз в год.
Первая леди часто сопровождает президента в зарубежных визитах и практически всегда посещает в ходе этих поездок местные православные храмы. Например, во время недавнего визита Дмитрия Медведева во Францию Светлана Медведева посетила Трехсвятительское подворье в Париже.
"Светлана Владимировна соприкасается со многими духовными лицами, иерархами Русской православной церкви, и у каждого из них что-то черпает для себя... она духовно утонченный человек", — говорил журналистам духовник первой леди протоиерей Владимир Волгин.
Особый упор супруга президента делает на семейные ценности, правда, тоже с православным оттенком: она председатель попечительского совета программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", именно по ее инициативе в календаре появился "православный святой Валентин" — День семьи, любви и верности, приуроченный к дню памяти святых Петра и Февронии (отмечается 8 июля). Говорят, Светлана Медведева поддержала появление в школьной программе предмета "Основы православной культуры".
Значительную часть своего времени, во всяком случае, по официальной версии, супруга президента уделяет воспитанию сына Ильи. "Жена строгая воспитательница, — говорил Дмитрий Медведев в интервью Николаю и Марине Сванидзе. — Светлана старается воспитывать Илью довольно жестко. Внимательно следит, какие оценки он приносит, что делает".
Светская дама
Вторая ипостась Светланы Медведевой — светская дама и покровительница моды. После переезда в Москву она сдружилась со многими деятелями культуры и шоу-бизнеса: в 2005 году справляла вместе с Аллой Пугачевой ее новоселье, в 2010-м пришла к Олегу Табакову на юбилейный вечер Чехова в МХТ. Среди ее друзей — модельер Валентин Юдашкин, который вместе с дизайнером Викторией Андриановой одевает первую леди.
"Она много делает для отечественной моды, выводит российских дизайнеров на мировой уровень. Сама чувствует моду, всегда элегантно выглядит", — говорила журналистам в 2007 году Татьяна Михалкова, глава фонда "Русский силуэт" и знакомая Светланы Медведевой.
Не отстает первая леди и от технологической моды: вслед за супругом Светлана Медведева завела в интернете блог, где рассказывает о своих поездках и благотворительных мероприятиях. До нее жены наших лидеров не выходили на просторы Всемирной паутины. Правда, в отличие от мужа фурор среди юзеров произвести не удалось: блог Светланы Медведевой вышел довольно формальным, к тому же в нем нельзя оставлять комментарии.
Первая леди часто поддерживает российские культурные мероприятия за рубежом, например в 2007 году помогла Фестивалю российского искусства в Канне, она была организатором двух программ по культурному обмену: "Города-партнеры Милан — Санкт-Петербург" и "Венеция — Санкт-Петербург". В рамках этих программ в Венеции и Милане проходили русские выставки, концерты, кинофестивали, а итальянцы устраивали свои мероприятия в Северной столице.
Иногда тяга к искусству и стилю причудливо пересекается с православными проектами: так, Светлана Медведева вместе с патриархом патронирует Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный ангел", а с 2006 года по ее инициативе Фестиваль российского искусства проходит в итальянском городе Бари. Бари известен как православный центр Италии: там хранятся мощи святого Николая Чудотворца, поклониться которым ежегодно приезжают тысячи православных паломников, работает православный храм.
***
"Первая леди, или супруга президента, у нас не должна быть избыточно активна", — говорил в свое время президент Дмитрий Медведев. Светлана Медведева действует в полном соответствии с этим девизом: православие, семейные ценности, немного инноваций и никакой шумихи — вот ее стиль на посту первой леди.
Всеволод Бельченко
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Международные кинофестивали":

Пустота хуже воровства
Кшиштоф Занусси представил в Москве свой спектакль "Доказательство"
Фильм "Палата №6" получил награду кинофестиваля в Порто
Пусть слоники побегают
На "Фотобиеннале-2010" покажут Анри Картье-Брессона и Питера Линдберга
Такеши Китано награжден высшим орденом Франции в области культуры
"В кино я остаюсь лазутчиком"
Два в одном, и ни слова о третьем
Футбол: Планы на выходные: "Алиса" Бертона, бег босиком, футурология и утопия
Семья иранского режиссера освобождена, сам он остается под арестом

Последние новости по теме "Алла Пугачева":

Более 40% россиян считают 2009 год неудачным по сравнению с 2008 - ФОМ
Ванкувер 2010: Главные события недели по версии РИА Новости, 06.02-12.02.2010
Что скрывает склад // Hotel Park Hyatt в Гамбурге
Мастер-корпоратив // Борису Краснову пожелали славы и успеха, потому что остальное у него уже есть
Цирк остался, а клоуны уехали // Российские акробаты оскандалились в Монако
Россияне больше остальных уважают В.Путина, Д.Медведева и А.Пугачеву
Россияне определили спортсмена года, актера года и писателя года
Таркан Теветоглу. Биографическая справка
Начинается суд по иску Пугачевой относительно бренда "Филипп"
Треть билетов на Пасхальный фестиваль в Москве будут бесплатными

Филиппа Плейна сдали под ключик // Молодого дизайнера в Москве встретили как мэтра
2010-03-15 06:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Филиппа Плейна сдали под ключик // Молодого дизайнера в Москве встретили как мэтра31-летний модный дизайнер Филипп Плейн несколько дней провел в Москве. Сначала он получил премию на церемонии "Fashion Олимп", затем открыл бутик Philipp Plein, заставив гостей не только прождать несколько часов, но и выйти приветствовать его на мороз. Все перемещения по Москве господина Плейна курировала супруга владельца банка "Славянский" Сергея Родионова Ольга Родионова. За что в награду получила сумку.
Господин Плейн в Москве получил награду как лучший международный дизайнер по мнению жюри премии "Fashion Олимп". Многое в этом мероприятии, проводимом каналом Fashion TV и ИД Родионова, было шито белыми нитками. Например, имена тех, кто будет вручать статуэтки лауреатам, определялись по мере сбора гостей. Так, чрезвычайному и полномочному послу Италии в России Клаудио Витторио Сурдо приз на сцене бального зала отеля Ritz-Carlton вручали владелец Fashion TV Александр Шусторович и префект САО Олег Митволь. Господин Митволь в своей сопроводительной речи сообщил: "Италия — это не только то, что мы носим и едим! Это еще и один из культурных центров мира, поэтому в 14 школах Северного округа Москвы дети изучают итальянский язык". Господин Сурдо так обрадовался, что покинул мероприятие буквально через несколько минут. А на сцене продолжала царить актриса, модель и супруга владельца ИД Родионова Ольга Родионова. Приглашая на сцену господина Плейна, она рассыпалась в комплиментах его талантам и красоте. И то, и другое госпожа Родионова не захотела ни с кем делить и тут же приняла решение вручить наградную статуэтку господину Плейну лично. Таким образом, она получила формальный повод поцеловать модельера, что и проделала троекратно. Госпожа Родионова вела себя так, будто готова была в эту минуту уйти с господином Плейном прямиком на край света, хотя всем понятно, что это не может быть правдой. Под таким напором комплиментов господин Плейн немного испуганно поблагодарил всех, кто удостоил его такой высокой чести, и пригласил посещать монобрендовый бутик Philipp Plein.
Открытие бутика состоялось на следующий день на Никольской улице. Несмотря на то что мероприятие началось в 20.00, сам дизайнер приехал спустя два с половиной часа. Ольга Родионова ежеминутно просила гостей еще немного подождать. В итоге она объявила: "Обворожительный Филипп Плейн опаздывает еще на полчаса и просит всех взять в руки шарики, выйти на улицу и поприветствовать его аплодисментами". От такой наглости гости чуть не задохнулись и посоветовали организаторам в следующий раз нанять массовку из студентов.
После открытия бутика часть гостей пригласили на ужин. Он начался в полночь — тоже с весьма большим опозданием. У дверей ресторана "Турандот" гостям раздавали венецианские маски и коробочки, внутри каждой из которых лежал ключик. Для того чтобы пройти за столики, приглашенным предстояло пройти сквозь шеренгу аплодирующих официантов. Очевидно, это было еще одно пожелание виновника торжества, неравнодушного к бурным овациям и нарочитому гостеприимству. За столы расселись владелец "Русского стандарта" Рустам Тарико в компании певца Филиппа Киркорова, Ольга Родионова с подругой, супругой экс-министра иностранных дел Еленой Козыревой, вице-президент латвийского Риетуму-банка Александр Гафин с супругой Ириной, им компанию составили вице-президент сети салонов итальянской обуви "Иль Кваттро" Григорий Погосян, его одноклассник предприниматель Михаил Гарутин, телеведущая Ульяна Цейтлина.
Господа Гафин и Гарутин обсудили безопасность инвестиций в прибалтийские страны, а затем начали ностальгировать. Александр Гафин вспомнил, как в середине 80-х работал в парке имени Горького на аттракционах, а потом тратил заработанное в единственном ночном ресторане во Внуково, а Григорий Погосян рассказал, как в те же 80-е служил буфетчиком в знаменитой московской сосисочной "Аист". Воспоминания господина Гафина прервал появившийся в дверях глава Fashion TV Алекс Шусторович. Его господин Гафин тут же сравнил с молодым Всеволодом Мейерхольдом. Ульяна Цейтлина с таким сравнением полностью согласилась.
Что касается ключиков, то интрига оказалась весьма простой и напомнила розыгрыши на малобюджетных корпоративах. Всего два ключика подошли к замочкам от стеклянных ящиков. В одном лежала мужская сумка, в другом — женская. По счастливой случайности женская сумка досталась ведущей и соорганизатору вечеринки Ольге Родионовой, а мужская — Филиппу Киркорову, которого Филипп Плейн еще несколько лет назад пригласил стать лицом его бренда в России.
Мила Кузина, Евгения Милова
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Филипп Киркоров":

Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости, 27 февраля - 5 марта
"Мисс Россия-2010" в купальнике и вечернем платье
Титул "Мисс Россия-2010" завоевала модель из Екатеринбурга
Футбол: Планы на выходные: "Алиса" Бертона, бег босиком, футурология и утопия
Российские зведы взлянули на "Алису" Тима Бертона через 3D-очки
Теннис: Лучшие друзья тенора — это бриллианты // Хосе Каррерас спел в честь 150-летия ювелирного дома Chopard
Баскетбол: Планы на выходные: вертикальная опера и огни Rammstein в Москве
Таркан Теветоглу. Биографическая справка
Фильм "Любовь в большом городе 2" выходит в прокат
ВЫБОР РИА Новости - Десять самых важных событий светской жизни 2009 г

Последние новости по теме "Италия":

Она из Кронштадта
Устами военных
30 лет без коммунизма
Петербургский суд отказался закрыть дело против боксера Валуева
Химия и жизнь
Продажу пива в вечерние часы надо запретить - Онищенко
"Перешли на непрерывку слишком поспешно"
Хоккей: В квартале номер шесть
Шторм на Балтике
Сестры по разуму

Блог в помощь
2010-03-15 06:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Блоги с рецептами неожиданно оказались так популярны, что сбрасывать их со счетов масскультуры было бы большой ошибкой. Набери в поисковике слово "рецепт" — и появятся миллионы ссылок, в которых названия алкогольных напитков встречаются довольно часто. К крепким напиткам как источнику вдохновения и теме сочинений обращаются сегодня не только блогеры, ставшие знаменитыми с помощью интернета, но и некоторые звезды.
К примеру, настоящая ода национальному напитку — новая книга Андрея Макаревича "Занимательная наркология". "Водка,— пишет автор,— без сомнения, самый главный напиток среди напитков. По моему разумению, во всяком случае. Знаете почему? Потому что она абсолютно рациональна. Водка направлена на решение одной-единственной вашей задачи — сделаться пьяным (в какой степени — уже ваше дело). Все остальные напитки, созданные человечеством, стыдливо прикрываются фиговым листочком вкусовых достоинств. Водка сама по себе — невкусная (давайте не будем врать себе). Вкусная водка — это водка наименее противная. И по-настоящему она вкусна только в сочетании с правильной закуской. Однажды в Америке хозяева, видимо, хотели продемонстрировать нам на приеме духовную близость и пили с этой целью водку, навалив в нее льду, отхлебывая маленькими глоточками и похваливая. Мне стало дурно от одного этого зрелища, хотя, согласитесь, выдержка их заслуживает всяческих похвал".
По мнению Андрея Макаревича, пить водку с пельменями в России куда естественнее, нежели то же шардоне. А самый, пожалуй, читаемый из российских поваров, главный редактор журнала "Афиша" Алексей Зимин, и вовсе считает, что водка может стать основой новой русской кухни, о которой все так много говорят и появления которой с таким нетерпением ждут.
"Я несколько раз бывал в Псковской области, где люди питаются по преимуществу водкой, а если едят, то огурцы. Летом — свежие, зимой — соленые. Но едят не просто так, а поливая гречишным медом, иногда подмешивая в мед немного растительного масла — подсолнечного или тыквенного. И надо сказать, нет больше рецепта, столь лаконичного по технологии и столь эффектного по результату,— считает Алексей Зимин.— И я почти уверен, что дело тут не в водке. Пряный, парфюмерный аромат гречишного меда закутывает огуречную сладость или кислоту — в зависимости от сезона — в подобие эрмесовского платка. Это вещь, которая одинаково способна служить как закуской, так и гарниром к основному блюду, равно как и десертом".
На уроках в поваренной школе Cordon Bleu, где будущий главред "Афиши-Еда" знакомился с рецептами прославленных поваров, алкоголь тоже используется в качестве важного ингредиента.
"Шеф Cordon Bleu Франк предпочитает простоту, но время от времени, как говорит он, нужно гастрономически дерзить. Окружающему миру или самому себе. Использовать что-то сильнодействующее в своих дерзаниях. Например, алкоголь,— рассказывает Алексей Зимин.— На сильном огне водка или бренди практически моментально испаряются, при этом водка предпочтительнее бренди, потому что у бренди все-таки есть какой-то вкус, а водка — это просто буря и натиск, чистая энергия. Омлет с виски или коньяком будет снобистским, потому что эти напитки сообщат яйцам свой вкус, а вот водка исчезнет без следа. Благодаря интенсивности испарения и прочим законам химии омлет с водкой получается созданием исключительной, младенческой нежности. Как будто сделан не при участии водки, а с помощью гипоаллергенного молока. И еще в дерзком омлете нужна начинка — пряная трава, сыр, что-то с ярким вкусом, например лосось".
Приказано выпить
Автор одного из самых посещаемых блогов российского интернета Олег Тиньков однажды в канун предпраздничных выходных призывал своих читателей не увлекаться спиртными напитками, а в первый же рабочий день признался, что сам не смог удержаться и впервые за год напился. Результатом алкогольных выходных стал своеобразный рейтинг, составленный по итогам голосования читателей блога Олега Тинькова.
Первые шесть мест заняли водки, которые производятся на постсоветском пространстве: "Белуга", "Журавли", "Русский стандарт", "Зеленая марка", "Немирофф" и "Маруся". На седьмом месте оказалась "Финляндия", затем "Абсолют" и "Бруньки". Замыкала выборку водка "Путинка".
Автор блога "Алкогольные хроники" собирает любопытные факты и статистику об алкоголе. А также проводит опросы. К примеру, на тему того, "сколько нужно выпить, чтобы увидеть зеленых чертиков". От его автора можно узнать о том, что гимн США написан на мотив старинной застольной песни. Что большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя. А в современном французском языке есть две разновидности написания слова "водка": "wodka" — для польской и "vodka" — для русской.
Ольга Мельникова
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Финляндия":

Продажу пива в вечерние часы надо запретить - Онищенко
Близкие Инги Рантала намерены пикетировать финское консульство
Волков: после чемпионата Европы ощущается усталость
Семилетний Роберт Рантала, отправленный в приют, просится домой
Медведев возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Париже
Футбол: Лучшие клубы страны начнут спор за золото чемпионата России по футболу
Футбол: Лучшие клубы страны начнут спор за золото чемпионата России по футболу
"Пятерка", которая не радует
Футбол: Гус идет на разрыв
Зайка осеребрилась

Михаил Прохоров вложит деньги в озеро // Владелец группы ОНЭКСИМ профинансирует "Селигер-2010"
2010-03-15 07:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Михаил Прохоров вложит деньги в озеро // Владелец группы ОНЭКСИМ профинансирует Селигер-2010Владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров намерен потратить 45 млн руб. на организацию одной из смен молодежного форума "Селигер-2010", который пройдет этим летом в Тверской области. Это первый случай, когда крупный бизнес публично участвует в организации и финансировании проекта, за пять лет существования превратившегося в один из символов молодежной политики Кремля. Люди, давно знающие господина Прохорова, полагают, что власти сделали "такое предложение, от которого он не смог отказаться".
О том, что в финансировании молодежного лагеря на Селигере участвует "социально ответственный" крупный бизнес, его устроители говорили с 2005 года, но в конкретику не вдавались. В прошлом году, когда организатором мероприятия вместо прокремлевского движения "Наши" стала Росмолодежь, само мероприятие приобрело государственный статус и уже вполне официально смогло рассчитывать на финансирование из бюджета (по официальным данным, на прошлогодний селигерский лагерь было потрачено 200 млн руб., из них 75 млн руб.— из федерального бюджета; см. "Ъ" от 6 марта 2009 года). Поэтому официально объявленное участие группы ОНЭКСИМ и ее владельца Михаила Прохорова в организации намеченного на июль нынешнего года очередного селигерского слета выглядит неожиданным.
Группа ОНЭКСИМ и Росмолодежь заключили соглашение о "стратегическом партнерстве по стимулированию, поддержке и развитию инновационной деятельности молодежи", согласно которому группа Михаила Прохорова станет "системным интегратором" смены "Инновации и техническое творчество" на форуме "Селигер-2010". Исполнительный директор группы ОНЭКСИМ Михаил Рогачев сообщил "Ъ", что расходы группы составят примерно 45 млн руб. Господин Рогачев уточнил, что эти деньги "будут потрачены на организацию образовательных программ, а не на покупку палаток: палатки после пяти лет этих лагерей закупать, очевидно, нет необходимости". Исполнительный директор группы ОНЭКСИМ также сообщил, что рассчитывает на то, что другие компании, которые должны участвовать в смене (среди них "Роснано" и Внешэкономбанк), также могут принять участие в его финансировании. "Но если никто не захочет, мы оплатим все",— добавил господин Рогачев.
Молодежный форум, или лагерь, в Тверской области на озере Селигер проходит с 2005 года. В первые годы движение "Наши" использовало его для подготовки своих активистов — как политической, так и физической. В прошлом году, когда мероприятие приобрело государственный статус, акценты были смещены, и теперь лагерь считается местом сбора талантливой молодежи, которая хочет использовать свои изобретения и открытия в рамках заявленной президентом Дмитрием Медведевым модернизации. Организуют лагерь, однако, те же люди, что и во времена "Наших": вместе с бывшим лидером движения Василием Якеменко в Росмолодежь перешли многие его давние соратники. "Василий Якеменко делает то, что ему скажут,— уверен Михаил Рогачев.— Сейчас ему сказали заниматься инновациями, и он ими занимается, поэтому пригласил нас. Михаил Прохоров далек от политики, но не далек от инноваций". "Группа ОНЭКСИМ давно занимается инновациями,— согласен с господином Рогачевым член рабочей группы селигерского форума от группы ОНЭКСИМ Егор Дорофеев". "Модернизация и инновации не могут не быть политическим проектом, комиссию по модернизации возглавляет президент и в которую входит Михаил Прохоров",— напоминает господин Рогачев.
Представитель Росмолодежи Кристина Потупчик, ранее также работавшая в движении "Наши", объяснила "Ъ", что соглашение между ведомством и ОНЭКСИМом стало "результатом обоюдного интереса". "Бизнес заинтересован в молодых специалистах, молодые специалисты заинтересованы в том, чтобы их идеи работали",— полагает она. Речь, впрочем, идет не только об изобретателях и рационализаторах — по словам Михаила Рогачева, в организованной ОНЭКСИМом смене примут участие 300 молодых журналистов, "которых научат писать об инновациях".
Олег Кашин, Павел Коробов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Михаил Прохоров":

Баскетбол: Миллиардер Блумберг заложил камень в стадион миллиардера Прохорова
Футбол: "Выпить сегодня не придется"
Баскетбол: Начато строительство стадиона, совладельцем которого стал Прохоров
РИА Новости выбрало главные события недели в экономике
Владимир Сергеевич Лисин. Биографическая справка
Рейтинг миллиардеров Forbes: кто был первым, стал вторым
"Они вернулись с ростом сырьевых цен"
Хоккей: Владелец "Атланты": хочу, чтобы Медведев и Прохоров стали нашими инвесторами
Мутко: у нас с Прохоровым хорошие отношения, но каждый должен заниматься своим делом
Футбол: Пот: готов помочь Адвокату в сборной России

Последние новости по теме "Тверская область":

Свидетель по делу "Невского экспресса" получил 13 лет за разбой
Посол Норвегии выражает соболезнования в связи с кончиной Квицинского
Большинство школьников в РФ предпочли изучать светскую этику
МИД РФ выражает соболезнования в связи со смертью Юлия Квицинского
Саида прицепили к "Невскому экспрессу"
Замминистра зря вернулся
Суд арестовал бывшего замминистра финансов Подмосковья Носова
Роза, тюльпан или капуста: какие цветы подарить любимой к 8 марта
Убит боевик, склонный к мистификациям // Силовики уверены, что ликвидировали Саида Бурятского
СКП обыскал кабинет "важняка" по делу о мошенничества на 150 тыс.

Молодежь Башкирии спелась против главы УФСБ // Прошел митинг с требованием его отставки
2010-03-15 07:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Молодежь Башкирии спелась против главы УФСБ // Прошел митинг с требованием его отставкиВ субботу в Уфе движение "Союз башкирской молодежи" (СБМ), близкое к руководству республики, провело митинг с требованием об отставке начальника управления УФСБ по Башкирии Виктора Палагина. Митингующие пригрозили провести массовое шествие и объявить голодовку, если их требование не будет выполнено. Наблюдатели отмечают, что СБМ не впервые пытается шантажировать федеральный центр.
Вчера 600-700 человек в Уфе провели санкционированный митинг с требованием об отставке начальника УФСБ РФ по Башкирии Виктора Палагина, который возглавляет ведомство с декабря 2008 года. Молодые люди с плакатами "Палагин — позор ФСБ", "Палагин — душитель башкирского и российского народов" и под скандирование "Палагина в отставку" около часа простояли на площади перед памятником Салавату Юлаеву. Не обошлось и без театрализованных представлений и песен на башкирском языке. Как объяснил один из участников митинга, слова заглавной песни призывают народ выйти из домов для собственной защиты.
СБМ, который был создан в 1995 году и всегда выражал идеи государственного суверенитета Башкирии, насчитывает в своих рядах около 1 тыс. активистов и сторонников. Председатель СБМ Фаузиль Маликов заявил "Ъ", что требования у митингующих остались те же, что и на февральском пикете (18 февраля пикет перед зданием УФСБ Башкирии провели около 100 активистов СБМ). Тогда господин Маликов сообщил, что УФСБ преследует студентов вузов, участвующих в акциях СБМ, и оказывает давление на основателей движения. В феврале у заместителя начальника управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве Башкирии Артура Идельбаева и директора Башгосфилармонии Данира Гайнуллина сотрудники следственного управления СК и МВД по Башкирии провели обыски. Вчера господин Маликов сообщил, что давление на активистов СБМ со стороны правоохранительных органов не прекратилось. "На того же Идельбаева пытаются повесить уже несколько уголовных дел",— сообщил он, не пояснив характер дел. Артур Идельбаев вчера для комментариев был недоступен, но ранее он подтверждал "Ъ", что у него дома проводился обыск.
В принятой на митинге резолюции СБМ региональным отделениям Всемирного курултая башкир и другим башкирским организациям с 15 марта рекомендовано по всей республике развить работу по организации масштабного движения за отставку начальника УФСБ по Башкирии — путем проведения объяснительной работы в 1 тыс. населенных пунктов, где проживает башкирское население, пикетов, митингов, собраний и сходов граждан в установленном законом порядке. Также инициаторы митинга предлагают написать письма с требованием отставки главы башкирского УФСБ на имя президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, главы Башкирии Муртазы Рахимова и главы ФСБ Александра Бортникова. При этом лидер СБМ подчеркивает, что их акция не направлена против ФСБ РФ и правоохранительных органов. "Мы лишь требуем отставки отдельно взятого недостойного руководителя УФСБ",— пояснил он, подчеркнув, что в противном случае 27 марта состоится многотысячное шествие по улицам города к зданию УФСБ, а после этого активисты СБМ объявят бессрочную голодовку до тех пор, пока господин Палагин не уйдет в отставку.
Глава пресс-службы УФСБ по Башкирии Илья Якупов отказался от комментариев. Лидер башкирской оппозиции Рамиль Бигнов считает, что близкий к руководству Башкирии СБМ в очередной раз пытается шантажировать федеральные власти. "Правоохранительные органы проводят правильную политику, когда пытаются пресечь любые проявления экстремизма, и мы от имени татарских организаций республики поддерживаем органы в этом вопросе",— заявил он. Лидер регионального отделения "Справедливой России" Константин Шагимуратов назвал мероприятие неконструктивным. "СБМ этим ничего не добьется, тем более отставки Палагина. Федеральный центр уже не раз демонстрировал, что не подается шантажу",— заявил он "Ъ".
Илья Амладов, Уфа
Оригинальная статья

К взрывоопасному закону пристраивают переход // Общественная палата отправляет реформу госучреждений на апробацию
2010-03-15 08:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
К взрывоопасному закону пристраивают переход // Общественная палата отправляет реформу госучреждений на апробациюОбщественная палата РФ (ОП) потребовала ввести переходный период до июля 2012 года для апробирования в пилотных регионах закона о правовом положении государственных (муниципальных) учреждений. По мнению членов ОП, такого рода законы, затрагивающие права граждан, надо принимать после думских и тем более президентских выборов. Федерация независимых профсоюзов РФ попросила премьера вообще отозвать этот законопроект и отправить на доработку.
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" был принят Госдумой в первом чтении 12 февраля 2010 года. Согласно проекту, в течение 2010 года вся сеть бюджетных организаций должна быть радикально реформирована. Их разделят на две группы. Учреждения в сфере науки, образования, культуры и здравоохранения будут переведены со смет на бюджетные субсидии за выполняемый госзаказ и получат право самостоятельно распоряжаться всеми средствами, полученными от платных услуг. Учреждения, работающие на оборону, безопасность государства, будут преобразованы в казенные учреждения с сохранением сметного финансирования и субсидиарной ответственности государства по их обязательствам. Думская оппозиция законопроект не поддержала, посчитав, что перевод социальных учреждений на рыночные отношения может привести к их приватизации и исчезновению бесплатных услуг.
Межкомиссионная рабочая группа Общественной палаты РФ предъявила к правительственному законопроекту о правовом положении госучреждений массу претензий. Члены ОП поддержали необходимость реформирования работы учреждений, но их возмутил "келейный" процесс подготовки проекта без участия гражданского общества, хотя эта реформа затронет более 100 млн россиян. "Будет реформирована сфера, которая обеспечивает гарантированные Конституцией социальные права граждан на культуру, образование, здравоохранение,— сказал "Ъ" глава рабочей группы Вячеслав Гриб.— Мы боимся, что может произойти ухудшение и удорожание услуг или введение новых платных услуг". Насторожила ОП непродуманность механизма реализации закона, отсутствие необходимой для этого нормативной базы. "Мы что, готовимся переложить риски администрирования на плечи граждан? — задался вопросом Иосиф Дискин.— Нет системы контроля, системы сдержек и противовесов". Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон назвал закон "новой рамой для картины, которая еще не написана", и предложил ОП "взять под контроль разработку механизмов реализации реформы, подзаконных актов".
Непонятна членам ОП и спешка, в которой принимается закон, и сжатые сроки проведения реформы — до 1 января 2011 года. "Резкий переход 300 тыс. муниципальных и региональных учреждений и 25 тыс. федеральных на новые правила работы невозможен,— заявил господин Гриб.— Такая масштабная реформа всей социальной сферы страны требует осторожного подхода". Общественная палата предложила ввести переходный период до 1 июля 2012 года, чтобы за это время подготовить необходимы законодательные акты (ОП намерена принять в этом процессе активное участие), а также апробировать закон в некоторых пилотных регионах. "Все равно придется возвращаться к закону,— подчеркнул член ОП Сергей Абрамов.— Его еще будут править и править". Как полагают в ОП, с такими реформами лучше не торопиться, иначе накануне думских и президентских выборов может полыхнуть почище, чем при монетизации.
Между тем Федерация независимых профсоюзов России, по словам заместителя руководителя департамента социального развития Константина Добромыслова, обнаружив в проекте "большое количество недоработок по всем сферам", уже направила на прошлой неделе письмо Владимиру Путину за подписью главы ФНПР Михаила Шмакова с просьбой "отозвать законопроект и отправить его на доработку".
Наталья Городецкая
Оригинальная статья

Константин Цзю побил оперу // Его мастер-класс ушел с аукциона на 100 тыс. руб. дороже
2010-03-15 08:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Константин Цзю побил оперу // Его мастер-класс ушел с аукциона на 100 тыс. руб. дорожеПоздним вечером в четверг на первом этаже торгового центра "Времена года" поставили столы, чтобы принять гостей благотворительного ужина от светской дамы и главного редактора журнала Night Time Аннэтэс Рудман. По всей видимости, ужин был приурочен ко дню рождения госпожи Рудман, который она справила накануне. Было заметно, что гости явно не были готовы к тому "благотворительному" напору, какой продемонстрировал ведущий вечера Валдис Пельш: он собирал деньги так, словно речь шла о благополучии его собственных детей.
Первым лотом аукциона выставили платье от дизайнера Юлии Далакян. Однако несмотря на возможность выбрать любое понравившееся платье прямо во время дефиле, гости расставаться с деньгами не спешили. И оно ушло за первоначальную сумму в 20 тыс. руб. владелице галереи Volga art gallery Ольге Волге. Видимо, этого и не смог простить ей и особенно ее супругу Михаилу Коротаеву господин Пельш. Потому что больше уже ни один лот не продавали без того, чтобы ведущий не оказался у столика галеристки, где он громогласно требовал от супружеской пары участия в торгах.
Мастер-класс от оперной певицы Любови Казарновской Валдис Пельш тщетно пытался всучить выступающему под фонограмму пародисту Александру Пескову и певице Аните Цой. Подойдя к ее столику, он безапелляционно сообщил, что хочет поставить в известность Аниту Цой "и ее мужа" о том, что нет предела совершенству. К слову, пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя на аукционе не было. В ответ госпожа Цой съязвила: "Ну да, обычно мы поем с мужем вместе". Господин Пельш тем временем, выхватив у госпожи Цой микрофон, сообщил, что сосед певицы по столу Константин Цзю не является супругом Аниты Цой. "Цой и Цзю — разные фамилии",— заверил он присутствующих. На помощь подруге пришла актриса Алика Смехова. "Константин Цзю — мой муж",— выкрикнула она, как ей показалось, к месту. "Тогда идите и исполните с Константином Цзю супружеский долг",— парировал Валдис Пельш. Чтобы уже как-то смягчить ситуацию, Анита Цой вступила в торги за лот госпожи Казарновской, повысив ставку на 10 тыс. руб. Но в результате мастер-класс оперной примы достался за 160 тыс. руб. неизвестной любительнице оперы.
Настоящей кульминацией аукциона стали торги за лот чемпиона мира по боксу Константина Цзю. Как только боксер услышал первоначальную цену в 30 тыс. руб., он заметил в микрофон: "Боксера может каждый обидеть, но не каждый успеет извиниться". Как ни странно, эта фраза подогрела интерес публики. И в борьбу за боксерский мастер-класс вступила актриса сериала "Счастливы вместе" Наталья Бочкарева. А когда цена дошла до рекордной для этого аукциона суммы в 200 тыс. руб., за лот неожиданно решил побороться председатель правления Республиканского юридического общества Александр Хаминский. Он приобрел его за 260 тыс. руб.
Аните Цой удалось выручить за дисконтную карту в собственный центр восточной медицины "Амрита" 150 тыс. руб. (ее купила госпожа Бочкарева). Балерина Инна Гинкевич продала свой мастер-класс вместе с пуантами за 120 тыс. неизвестной любительнице балета. Хотя в ходе торгов Валдис Пельш почему-то решил, что купить лот от балерины непременно должен бодибилдер Александр Невский.
Последним лотом, ради которого тоже устроили модное дефиле (на этот раз шуб), стала меховая подушка от дизайнера Джулии Дилуа. Но ее цена не поднялась выше 50 тыс. Причем неугомонный господин Пельш так настойчиво требовал участия в покупке последнего лота от супруга госпожи Волги, что тот наконец согласился внести денежное пожертвование, но наотрез отказался от меховой подушки. Недолго думая, этот явно не первой необходимости предмет вручили хозяйке вечера госпоже Рудман в качестве подарка ко дню рождения. В результате аукциона удалось собрать 800 тыс. руб., которые планируется отдать на обучение сирот из детского дома города Чехова.
Вячеслав Гальперин
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Бокс":

Филиппа Плейна сдали под ключик // Молодого дизайнера в Москве встретили как мэтра
Устами военных
Филиппинский боксер Пакьяо отстоял звание чемпиона мира
Футбол: Клотти не спрятался от "Пэкмэна"
Хоккей: Чемпион России по киксбоксингу возглавлял ОПГ
Валуев: Кличко пытались сделать из меня какого-то алчного человека
Петербургский суд отказался закрыть дело против боксера Валуева
30 лет без коммунизма
Монстру до Поветкина далеко
Суд отклонил жалобу на возбуждение нового дела против Валуева

День мужчин
2010-03-15 09:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
День мужчинО мужчинах, что своими крепкими руками не могут свести концы с концами.
Михаил Жванецкий, писатель
Мы — мужчины!
На наши праздники наши милые дамы в опасной сутолоке покупают нам одеколоны и зажигалки.
А для бедных мужей носки и плоскогубцы.
Мужчины — народ думающий, принципиальный, с юмором.
Без чего бы то ни было лишнего.
Тут уж все.
Стоит мужчина на своем.
Крепко стоит.
Мыслит все время.
Часто мрачен.
По ночам вздыхает, ворочается.
Руки разбрасывает.
Защищает кого-то.
Ответственность несет.
Шепчут ему, как женщине: — Сними с себя!
Имея в виду ответственность.
Плечи освободи.
Нет, не выбежать ему из семьи, не побежать по улице к морю, не уехать поездом, не взлететь соколом, не вырваться в небо вольное.
Три женщины — жена и две дочки.
Все — дети его.
Ворочается во сне.
Хрипит! Зубами щелкает заводскими.
Руками роет постель свою, жену беспокоит бессмысленно.
И страна на его плечах с претензиями: — Налоги давай!
НДС, ФСБ, МВД. Хотят, хотят ребята!
Только им сотрудников кормить, а ему — детей.
Плати, корми, одевай женщин своих и на государство отчисляй.
Много у государства забот, заседаний тревожных, съездов опухших, решений ошибочных, ракет неисправных, танков устарелых, конфликтов разных.
И люди огорчают.
Гибнут люди.
Платить надо семьям.
Отдай часть, отними у своих.
Будь добр, мужчина!
Он часто мрачен.
Даже не часто, а всегда!
Ест что попало.
Пьет что попало.
Спешит. Звонит.
Широкоплечий, озабоченный.
Если заработал, в спортзал идет, потратить на себя что-то.
Отвлечься до изнеможения, до потери сознания отвлечься от работы!!!
От работы отвлечься!
И выйти без дум и без сил.
И пиво с мужчинами спортзальными пить. Бесшумно!
Спортсмены.
Твердая рука.
Крепкая фигура.
Хорош он вне дома, вне семьи.
Почти без недостатков!
Красив. В очках.
Даже стихи какие-то.
Но для этого нужна женщина внимательная.
Не посторонняя, что дома ждет.
А внимательная, которая бы вскрикнула: — Вот это место — повтори, Игорь. Повтори ей, Игорек!
Но опасно, не потянет он еще одну женщину, хоть и внимательную.
И крепок, и статен, и в очках.
А не отодвинешь ее потом.
Вот если бы, скажем, с 23 февраля по 8 марта.
Но кто ж на это пойдет.
Да и плечи уже болят от ответственности.
Поэтому бесшумно пьет он пиво с мужчинами разными, молча выбирая друга себе.
Из сдержанных,
С кем можно и на эту тему поговорить.
Жалеет он. Куда ж девается все это солнышко в виде любви, руки, покрытой поцелуями.
Его мужской руки.
Теперь губами только разговоры с претензиями.
Руками только рукопожатия — здоров, здоров.
А женский поцелуй, в котором и есть главная любовь, ушел из отношений.
Вначале делаем любовь, потом ею занимаемся.
Пыхтя по праздникам: 23 февраля, 8 Марта, 1 Мая, 7 ноября.
Мужчина кормящий.
Десять часов на работе в поисках выхода.
Три часа в пробках без радости от машины.
Семь часов во сне — с двумя перерывами на тревогу.
Мужчина мыслящий.
Не пошевелиться!
Связан телефонными обещаниями.
Пунктуален.
От этого не ходит никуда.
Все перевернулось, не вычислить время.
А опаздывать не может.
Обмануть не может.
Не рекомендует никого, чтоб забрали от него и взяли себе.
Значит, и не богат.
Порядочность ценят,
Но использовать негде.
А на порядочных все держится.
Весь бизнес кого обманывает?
Реклама кого надувает?
Таких вот лохов, которыми сейчас называют порядочных.
Остались люди рыночные, что покупают, перекупают долги, векселя, акции, бумаги.
Они и не мужчины.
Игроки жизни?
Кто хочет, чтоб ее мужем был игрок?
Казиношник!
Рулеточник!
Картежник!
Чья он опора?
Когда его найдешь, чтоб опереться?
Кому нужна эта судорожная блефующая личность?
Мы ведь о мужчинах, что своими крепкими руками не могут свести концы с концами.
Пожелаем им хотя бы собеседника.
Выпьем за них немного...
Немного женского сладкого вина!
Чтобы почувствовать и оценить защитника!
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Продажу пива в вечерние часы надо запретить - Онищенко
ФАС оштрафовала ООО «Авто.ру», едва не перепутав его с ООО «АВТО.РУ»
Продажи новых "легковушек" в России за два месяца снизились на 34%
С чего начинаются кризисы
Футбол: Прибыль Adidas в 2009г. снизилась более чем вдвое на фоне кризиса
Китайский авторынок вырос в феврале еще на 55%
Jcdecaux сбилась со щитов // Ее российский бизнес подешевел в пять раз
Футбол: Кавказские нули
Футбол: Наличие нескольких акционеров поможет клубам - экс-глава ФК "Москва"
Порнография в британском парламенте

Россиянам нужно повышать свою финансовую грамотность - Онищенко
2010-03-15 10:08 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Россиянам нужно повышать свою финансовую грамотность - ОнищенкоМОСКВА, 15 мар - РИА Новости, Екатерина Ефимова. Россияне мало осведомлены о своих финансовых правах, не привыкли вчитываться в этикетки на продуктах питания и подписывают кредитные договоры, практически "не глядя", сообщил РИА Новости в канун Всемирного дня защиты прав потребителей, отмечаемого 15 марта, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
"Девиз Дня защиты прав потребителей: "Наши деньги, наши права". Причина понятна: те проблемы, с которыми столкнулись люди в экономике, они, прежде всего, коснулись финансовых услуг - тех займов, которые люди брали в банках",- сказал Онищенко.
По его словам, банки, страхуя свои риски, закладывают в договорные отношения такие условия, которые не видны непрофессионалу, "но, по факту, сумма долга у исправно выплачивающего его заемщика не только не уменьшается, а даже увеличивается". Нередко банки также навязывают дополнительные издержки: страхование жизни при крупной сумме займа, плата за открытие и ведение ссудного счета, отметил Онищенко.
Вместе с тем, по его словам, Роспотребнадзору в последние годы удалось наладить диалог с кредитными организациями.
"Мы видим определенную динамику: от полного отрицания Роспотребнадзора как службы, которая позиционирует себя на рынке финансовых услуг, до нормального диалога с банками",- сказал Онищенко.
Он напомнил, что президиум Высшего арбитражного суда 2 марта вынес решение в пользу заемщиков в отношении ЗАО КБ "Русский банк развития". Суд подтвердил недопустимость практики одностороннего изменения условий кредитного договора, применения договорной неустойки за нарушение заемщиком сроков выплат, нарушения прав потребителей на альтернативную подсудность.
"Россиянам хочется пожелать помнить о своих потребительских правах не только в этот день (15 марта), но и в другие дни года. И не только помнить, но и уметь ими грамотно пользоваться", - сказал Онищенко.
"Нужно уметь их отстоять, вовремя усмотреть возможные издержки и знать, куда обратиться", - добавил он.
В этом году во всех регионах России будут организованы тематические приемы для граждан, потребительские уроки-практикумы, тренинги, "круглые столы" с участием представителей банков, а для молодежи просветительская работа будет налажена через интернет, сообщил Онищенко.
Под патронажем министерства финансов РФ при участии Всемирного банка в июне будет запущен проект по повышению финансовой грамотности населения, который будет работать в течение нескольких лет.
Говоря о жалобах, поступивших в Роспотребнадзор в 2009 году, Онищенко сообщил, что более 60% из них касались прав потребителей.
"Анализируя содержание жалоб, можно сказать, что 60% из них были связаны с неправомерными действиями в сфере торговли, 22% - в сфере услуг и где-то 18% - это иные вопросы, которые затрагивают потребительские интересы населения", - сказал глава Роспотребнадзора.
Россияне часто жалуются на качество телевизоров, стиральных машин, холодильников и другой бытовой техники. Почти 17% обращений были связаны с продовольственными товарами, а затем по нисходящей - мебель, автомобили (4%), лекарственные средства (2%), алкогольная продукция (1%).
"Зачастую, к сожалению, мало кто читает то, что пишется на этикетках. Сколько калорий содержит продукт, какие в нем есть добавки, каково содержание углеводов и жиров. Да и производители указывают далеко не все. Например, содержание сахара в продукте, что критически важно для людей с эндокринными заболеваниями", - отметил Онищенко.
По его данным, в сфере услуг по числу жалоб лидирует жилищно-коммунальный комплекс - почти 70% обращений. Затем идут финансовые услуги, услуги связи, общественное питание, туристические услуги, медицинские услуги.
Оригинальная статья

"Пироги" сменили начинку // Закрытие пермского клуба признано незаконным
2010-03-15 10:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Пироги сменили начинку // Закрытие пермского клуба признано незаконнымПермские клубы, подвергшиеся после трагедии в "Хромой лошади" масштабным проверкам, нашли законный способ избежать закрытия за нарушения правил пожарной безопасности. Арбитражный суд Пермского края признал незаконным действия пристава, который опечатал клуб "Пироги". В ходе тяжбы выяснилось, что судебный исполнитель имел постановление суда на закрытие клуба, арендуемого ООО "Бионика", в то время как арендатором увеселительного заведения числилась уже другая компания.
В конце минувшей недели арбитражный суд Пермского края рассмотрел заявление ООО "Пироги", которое требовало признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя Ларисы Бучневой. Истец настаивал, что госпожа Бучнева незаконно опечатала арендуемое ООО помещение ночного клуба "Пироги", расположенного по адресу ул. Газеты "Звезда", 5.
Проверки увеселительных заведений Перми начались практически сразу после пожара в клубе "Хромая лошадь", унесшего жизни 156 человек. По словам сотрудников МЧС, списки учреждений, подлежащих проверке, составляла краевая прокуратура. Небывалую активность надзорного органа связывали с распоряжением генпрокурора Юрия Чайки, который дал указание направить в Пермь комиссию Генпрокуратуры для проверки работы структур Госпожнадзора. В списки попали все объекты площадью более 100 кв. м, рассчитанные более чем на 50 человек. В результате в декабре была приостановлена деятельность нескольких крупных клубов и ресторанов Перми, в том числе клуба "Ветер", пивных ресторанов "Абырвалг" и "Пивнушка "Первая кружка"", ресторанов "Ерш" и "Тануки", "Генацвали", кафе "Каравелла", "Кофе Сити", бара "Сейф".
Постановление о закрытии помещения клуба "Пироги" было вынесено Ленинским райсудом за несоблюдение арендатором, ООО "Бионика", правил пожарной безопасности 31 декабря 2009 года. Однако после опечатывания клуба это общество прекратило деятельность, а помещение было сдано в аренду ООО "Пироги". "Когда мы арендовали помещение, оно не было опечатано,— пояснила в суде представитель ООО "Пироги".— И ООО "Пироги" не являлось стороной исполнительного производства. Однако 13 января судебный пристав опечатал клуб, и он не смог открыться". Кто сорвал пломбы с дверей клуба, в суде так и осталось невыясненным, тем не менее арбитраж встал на сторону общества "Пироги", признав действия судебного пристава незаконными.
"На решение суда будет подана апелляционная жалоба, поскольку мы считаем, что действия судебного пристава-исполнителя по приостановлению деятельности помещений клуба "Пироги" были совершены в соответствии с действующим законодательством",— заявила начальник отдела правового обеспечения УФССП России по Пермскому краю Эльвира Салахиева. В пермской прокуратуре также считают, что смена собственника или арендатора помещения клуба не должна препятствовать исполнению решения суда. "Опасность для жизни и здоровья людей представляет именно помещение,— считает прокурор Ленинского района Владимир Рыбайло.— Иначе можно каждый день создавать новые ООО, а источник опасности устранен не будет". "Мы и в дальнейшем будем добиваться приостановления деятельности пожароопасных объектов, второй "Хромой лошади" никому не нужно",— отметил прокурор.
Вчера в клубе "Пироги" от комментариев отказались, сославшись на то, что пока не ознакомились с решением суда. Ранее в клубе заявляли, что следующим этапом после признания действий пристава незаконными станет обращение в суд с иском о возмещении ущерба за простой заведения. Руководство клуба заявляло, что убытки составили 4 млн руб.
Ирина Пелявина, Максим Стругов, Пермь
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Пермский край":

Посольство РФ указало госдепу на нарушения в деле Ивана Скоробогатова
Вопрос об аресте экс-главе пермского Госпожнадзора решится 15 марта
Фигурантам дела о пожаре в "Хромой лошади" могут вменить новые эпизоды
Дело о качестве питьевой воды в Краснокамске возбуждено не будет
Суд не разрешил ярославскому театру имени Волкова возобновить работу
Вот заливает
Самовольная АЭС
Врача в Челябинской области обвиняют в гибели 10-месячного мальчика
Один человек погиб, трое пострадали при взрыве на заводе в Челябинске
Дело возбуждено по факту аварии частного самолета в Пермском крае

Трудящиеся рвутся за руль ВАЗа // Митингующие потребовали ввести на заводе народное управление
2010-03-15 11:02 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Трудящиеся рвутся за руль ВАЗа // Митингующие потребовали ввести на заводе народное управлениеВ минувшую субботу в Тольятти перед дворцом спорта "Волгарь" политическое движение "Воля" провело митинг под лозунгом "Руки прочь от АвтоВАЗа". В итоговой декларации, по сути, содержится призыв национализировать АвтоВАЗ и установить на предприятии коллективное народное управление.
Организаторы заявляют, что митинг пытались сорвать представители "чиновничьих и силовых структур". "Многих работников АвтоВАЗа внезапно в выходной день вызвали на работу",— говорят в движении "Воля", добавляя, что администрация угрожала "лишить зарплаты всю бригаду, если хотя бы одного члена бригады не будет на рабочем месте". На АвтоВАЗе предпочли не комментировать эти обвинения. Неофициально источник в менеджменте завода заявил о том, что "ничего кроме недоумения такие обвинения вызвать не могут": "О том, что в марте часть рабочих может быть задействована по субботам, было известно еще до того, как был назначен митинг. А вызывать всех заводчан в субботу, чтобы сорвать очередную политическую спекуляцию на больную для Тольятти тему, слишком дорого для завода".
По оценкам организаторов, на митинг вышли около 2 тыс. человек, УВД Тольятти насчитало лишь около 350 митингующих. Независимые наблюдатели говорят, что на площади собралось около одной тысячи митингующих. В руках у них были плакаты "АвтоВАЗ стонет: Защити!!!", "Хватит баснями кормить, подскажите, как прожить?", "Спасем АвтоВАЗ от разрухи. Наш завод в наши руки". Регулярно, но не очень уверенно над площадью проносилось скандирование: "Путина в отставку!".
Лидер движения "Воля" Светлана Пеунова известна тем, что дважды участвовала в борьбе за кресло мэра Тольятти. В выборах 2004 года она набрала 10 тыс. голосов и не попала во второй тур, пропустив лидера независимого профсоюза АвтоВАЗа Петра Золотарева и победившего тогда на выборах Николая Уткина. Участие Светланы Пеуновой в кампании 2008 года завершилось поле того как избирком нашел нарушения в документации и снял ее с выборной гонки. Первое учредительное собрание официально незарегистрированной партии "Воля" прошло в Тольятти в августе 2008 года. По данным из открытых источников, число ее сторонников в 44 регионах РФ превышает 50 тысяч человек.
Акцию "Воли" на сей раз решили поддержать представители КПРФ и общественного движения "За социальную справедливость", объединения воинов-афганцев и чернобыльцев. "Мы с "Волей" договаривались действовать сообща,— рассказал "Ъ" коммунист, депутат Тольяттинской городской думы Степан Филатов.— Но нам просто запретили разворачивать более трех красных флагов и распространять свои листовки, старательно закрывали наши растяжки".
Участники митинга по его итогам решили направить обращение в Генпрокуратуру РФ с требованием опубликовать результаты работы ее комиссии на ОАО АвтоВАЗ и публично отчитаться о принятых мерах, а от Счетной палаты потребовали проверить финансово-хозяйственную деятельность ОАО. Кроме того, было решено направить обращение председателю правительства РФ Владимиру Путину с отрицательной оценкой деятельности правительства по "спасению" АвтоВАЗа. Также митингующие, недовольные действием "московского менеджмента", потребовали установить коллективное народное управление на заводе. Однако каким образом возможно реализовать эту схему, присутствующие на митинге представители "Воли" пояснить не смогли, но отметили, что в "народное управление" должны войти работники и ветераны АвтоВАЗа, а также представители общественности.
Елена Колычева, Самара
Оригинальная статья

Последние новости по теме "АвтоВаз":

Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости, 27 февраля - 5 марта
Время молодых волков
Футбол: ЦСКА матчем с "Севильей" возобновляет борьбу в Лиге чемпионов
Наркоманы накосячили Коровина
Хозяева хауса // Александр Воронов о танцевальной подготовке к 8 Марта
В Женеве публике покажут новинки юбилейного автосалона
Власти РФ продолжат помогать безработным в открытии малого бизнеса
"Единая Россия" выступила против портретов Иосифа Сталина в Москве
Олимпиада 2010 Ванкувер: Главные события недели по версии РИА Новости, 20-27.02.2010
Проще простоя


В избранное