Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Б.Грызлов призывает Ю.Лужкова не размещать плакаты Сталина


Б.Грызлов призывает Ю.Лужкова не размещать плакаты Сталина
2010-03-21 23:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Б.Грызлов призывает Ю.Лужкова не размещать плакаты Сталина
Мэр Москвы Юрий Лужков должен пересмотреть решение разместить накануне 65-летия Победы плакаты с портретами Иосифа Сталина. Такое заявление сделал сегодня председатель Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.
"Юрий Михайлович Лужков не историк, а руководитель города, - заявил Б.Грызлов. - Речь идет не об исторической, а о политической оценке фигуры Сталина. И эта оценка не может быть положительной. Что касается моральной оценки, то здесь вообще не о чем спорить: Сталин - виновник гибели миллионов людей".
"Ни о какой "пропорциональности" вклада Сталина по сравнению с вкладом в Победу всего народа говорить нельзя. Не все портреты из учебников истории должны украшать улицы и площади наших городов", - продолжил председатель Госдумы.
"Всем известно, что Победа была добыта подвигом десятков миллионов людей, жизнями наших отцов и дедов. Вряд ли еще не вывешенные, но уже наделавшие шуму плакаты заслонят историческую память о том, кто сыграл главную роль в Великой Отечественной войне," - подчеркнул Б.Грызлов.
Намерение московских властей установить стенды со Сталиным правозащитники сочли оскорблением памяти миллионов людей, погибших в годы сталинских репрессий. Правозащитники заявили, что в случае установки таких стендов они намерены не только участвовать, но и инициировать акции протеста.
В свою очередь в правительстве Москвы отмечают, что "Единой Россией" некорректно истолкована позиция мэра относительно Иосифа Сталина. "Ю.Лужков не раз заявлял, что он не является сталинистом. Несмотря на обращения ветеранских организаций разместить наглядную агитацию с изображением Сталина, правительство Москвы даже не планировало масштабного тиражирования образа этого политического деятеля и фактически от этого отказалось", - пояснили в пресс-службе правительства Москвы.
Там также добавили, что среди участников ВОВ есть и почитатели И.Сталина, которые хотят использовать его изображение в местах своих встреч. "Это их право, которое не является прерогативой правительства Москвы", - заключили в пресс-службе.

Оригинальная статья

Женщин в российском парламенте стало меньше - Совет Европы
2010-03-22 00:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Женщин в российском парламенте стало меньше - Совет ЕвропыМОСКВА, 8 мар - РИА Новости, Кристина Луна Родригес. Женщины чаще всего представлены в политике в Скандинавских странах, Нидерландах и Бельгии; в России представительство женщин, в частности, в парламенте значительно снизилось, сказала заместитель генсекретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио (Maud de Boer-Buquicchio) в интервью РИА Новости в Международный женский день.
"Наиболее позитивная картина - в странах Скандинавии, Нидерландах и Бельгии",- сказала она, комментируя ситуацию с представительством женщин во власти в странах Совета Европы. Замгенсека организации отметила, что "по данным статистики, в других странах женщины по - прежнему мало представлены среди министров". "В основном женщины занимаются в правительстве вопросами социального характера",- продолжила она, высказавшись за более широкое представительство женщин в других сферах. По ее словам, в этой области уже есть позитивные примеры. "Например, министр обороны Испании (Карме Чакон) - женщина",- сказала Бур-Букиккио.
Высказываясь по нашей стране, замгенсек Совета Европы заметила, что "здесь существует традиция активного участия женщин в жизни общества". Вместе с тем она констатировала, что "количество женщин с российском парламенте значительно снизилось". Каких либо данных она не привела.
Говоря о позитивных моментах в России Бур-Букиккио подчеркнула,что "для нас особенно важно, что в области образования, женщин в вашей стране больше, чем мужчин".
Замгенска Совета Европы также выделила недавнее присоединение России к пересмотренной Социальной Хартии Совета, закрепляющей гражданские и политические права человека. По ее мнению, присоединение нашей страны внесло позитивный вклад в область борьбы с дискриминацией.
Возвращаясь в целом к странам Совета Европы, Бур-Букиккио заметила, что проблема бытового насилия над женщинами значима для всех. "Мы должны бороться с этим феноменом, который характерен для всех стран", - указала она, заметив, что "зачастую мер, предпринимаемых властями, недостаточно". Замгенсека Совета Европы подчеркнула роль НПО в этом вопросе.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Луна":

Григорий Перельман стал лауреатом Премии тысячелетия
Навруз : история и традиции самого старого праздника весны
Освобожденные из пиратского плена рыбаки с Thai Union-3 вернутся домой
Что-то страшное, белый всадник и великий гончар
Хоккей: В квартале номер шесть
Медведев возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Париже
Санкт-Петербург – седьмой в списке самых сексуальных городов мира
Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости, 13 - 19 марта 2010 года
Футбол: Антонио Бандерас стал послом доброй воли Программы развития ООН
Патриарх поздравил академика Алферова с юбилеем

Последние новости по теме "Бельгия":

Еда с шефом // шеф-повара ресторана "Радио-сити" Тьери Мона и Олег Пичугин
Красота и класс "канониров"
Футбол: Омари Тетрадзе устал после первой // Его место займет Гаджи Гаджиев
Футбол: Остался один ЦСКА
Футбол: "Хочу играть только в "Рубине"
Футбол: Тетрадзе: устал от околофутбольных интриг
Футбол: Вместо Марата блистал Агуэро
Футбол: Карасев: Шешуков прекрасно понимал, на что идет
Пусто место без источников
Футбол: Соперник со всеми неудобствами // Владимир Кличко защищает титул чемпиона мира в бою с Эдди Чемберсом

«О систематических порках колхозников»
2010-03-22 00:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
«О систематических порках колхозников»50 лет назад, в марте 1960 года, в ЦК КПСС был подготовлен доклад об избиениях, незаконных арестах и изъятии имущества крестьян. Как выяснил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, в советскую эпоху колхозников подвергали телесным наказаниям как крепостных, причем иногда это явление принимало массовый характер.
"Мучить тварь, чувствами одаренную"
Бить или не бить — вот тот вопрос, который в начале 1860-х годов длительное время рассматривал комитет, возглавляемый одним из высших чиновников Российской империи бароном Модестом Корфом. Первоначально комитет создавался для рассмотрения проекта Воинского устава о наказаниях, но скоро оказалось, что основным для него станет подготовка изменений в отечественной системе телесных наказаний. Проблема заключалась в том, что до освобождения крестьян в 1861 году решение о порке их за мелкие проступки принимали помещики. А после реформы эта обязанность возлагалась на волостные суды, которые еще только начинали создаваться.
Ситуация позволяла внести изменения в действующее законодательство и судебную практику, чем незамедлительно воспользовались русские либералы, предложившие раз и навсегда отменить всякие телесные наказания как унижающие человеческое достоинство и не приводящие к исправлению нравов. Сторонники дедовских традиций доказывали, что во время публичной порки страх вселяется не только в наказуемого, но и в присутствующих при исполнении приговора крестьян. А значит, от телесных наказаний, проверенного временем способа поддержания порядка в деревнях и селах, отказаться никак невозможно.
Горячо обсуждался и вопрос о телесных наказаниях, к которым приговаривали преступников, ссылаемых в Сибирь или отправляемых на каторгу. Либералы категорически настаивали на их отмене. А их оппоненты доказывали, что в русском сословном обществе самым страшным наказанием было и остается лишение прав состояния. Представители сословий, никаких прав не имеющих, прежде всего крестьяне, не чувствуют тяжести подобного наказания. Поэтому должны сознавать его в тот момент, когда их секут.
Как водится, в ходе дискуссий появились и центристы, ссылавшиеся на мнение императрицы Екатерины II:
"Намерение установленных наказаний — не то, чтобы мучить тварь, чувствами одаренную; они на тот конец предписаны, чтобы воспрепятствовать виновному, дабы он вперед не мог вредить обществу, и чтобы отвратить сограждан от содеяния подобных преступлений. Страны, в которых казни были самые лютейшие, суть те, в которых совершались беззакония самые бесчеловечные".
От Отечественной войны 1812 года до Первой империалистической российская пропаганда опиралась на немеркнущую славу главного русского оружия
К мнению центристов после долгих обсуждений присоединился и комитет барона Корфа.
"Комитет,— говорилось в его обнародованном мнении,— полагал отменить лишь наказания плетьми и розгами, сопровождающие ссылку в каторжные работы или на поселение и отдачу в арестантские роты, за преступления и проступки, предоставленные судебному рассмотрению, а наказание розгами за маловажные проступки, подлежавшие непосредственной расправе помещиков и ныне отнесенные в ведение Волостных Судов и Посредников, не может, по мнению Комитета, быть отменено впредь до приискания способов к устройству общественных работ и мест заключения".
Кроме того, комитет составил список рекомендаций, где советовал отменить телесные наказания для женщин, исключая закоренелых преступниц, а также рекомендовал Министерству внутренних дел и Министерству государственных имуществ и уделов внушить волостным судам и сельским властям, что телесные наказания следует постепенно заменять другими видами взысканий за мелкие провинности.
В результате порка еще многие годы оставалась одним из важнейших наказаний для крестьян, играла существенную роль в жизни деревни и накладывала серьезный отпечаток на представление сельских жителей об окружающем мире. Например, во время любой войны с участием России обязательно появлялись лубки, где изображались русские воины, секущие плетьми опозоренного врага.
Мало что изменилось и после формальной отмены телесных наказаний в начале XX века. В армии, например, зуботычины в некоторых полках активно применялись вплоть до революции, а нижние чины, случалось, своим собственным судом приговаривали провинившихся товарищей к битью розгами.
Все это продолжалось и после прихода к власти большевиков.
"Исстегали в кровь крестьянок с грудными детьми"
От Отечественной войны 1812 года до Первой империалистической российская пропаганда опиралась на немеркнущую славу главного русского оружия
Во всех книгах по истории Гражданской войны рассказывалось о зверствах белогвардейцев, и в особенности в армии адмирала Колчака, поровших крестьян, которые сочувствовали большевикам, целыми уездами. Советские историки, правда, умалчивали о том, что некоторые колчаковские офицеры, перешедшие на сторону Красной армии, оказались потом в продотрядах, изымавших в рамках продразверстки все съестное у крестьян. По свидетельствам очевидцев, пополненные таким способом продотряды применяли проверенные методы телесных наказаний, чтобы сломить сопротивление не желавших отдавать последнее землепашцев. Судя по документам, не отставали от перековавшихся белогвардейцев и красные комиссары и командиры, а доставалось от них не только крестьянам, но и представителям местной власти.
В милицейской сводке из сибирского Ишимского уезда о приезде чрезвычайного уполномоченного по продовольствию говорилось:
"1921 года, января 3 дня, уполномоченный Абабков по приезду из села Уктуз в село Бердюжье нанес побои зав. Бердюжинской продконторой тов. Родзянко... За время пребывания в с. Уктуз Абабков наносил побои члену Уктузского волисполкома за то, что ямщик подал плохих лошадей. Были избиты сельские "пятерки". Вообще отряд Абабкова принимал участие в нанесении побоев и арестованным гражданам. По распоряжению самого Абабкова из числа 56 арестованных оказались почти все избитыми. У некоторых были проломы в голове. При допросе Абабков Никифор не давал ни одному гражданину объясниться ради оправдания последнего. Тут же его схватывал Абабков и бил. А потом уводили в холодный амбар, сняв зимнюю одежду. Тулупы, которые забирал Абабков, раздавались отряду красноармейцев без возвращения".
А информационная сводка Тюменского губчека свидетельствовала о том, что крестьян грабят и секут не только продотряды, но и занимающиеся самообеспечением части Красной армии:
"Воен. части, участвующие в ликвидации бандитизма, своими действиями создают среди населения оппозиционное соввласти настроение, которое хотя открыто и не проявляется, но всегда сказывается в глухом ропоте и затаенном недовольстве. Красноармейцы 256-го полка в Исетской и Шороховской волостях под предлогом поисков оружия производят обыски у населения, осматривают даже все ящики и забирают себе все ценное. К протестующим применяется порка. Так, например, в дер. Коклягино Исетской волости трое крестьян были выпороты красноармейцами. В слободе Бешкильской кавалеристами того же полка произведено насилие над женщинами".
«Сцена в девичьей» неизвестного художника начала XIX века и «Перед поркой» Сергея Коровина свидетельствуют о незыблемости русских традиций исправления нравов. Инновации затронули лишь кадушку для вымачивания розог: после реформ Александра Освободителя она переместилась из барской усадьбы в волостные суды
Порки, избиения и ограбления крестьян происходили не только в Сибири. В сводке Всеукраинской ЧК от 10 февраля 1922 года описывалась ситуация в Кременчугской губернии:
"Сбор продналога идет по-прежнему. Среди крестьян вызывают недовольство действия продотрядов, со стороны которых имели место случаи избиения, вымогательств и терроризирования населения".
А в конце 1922 года уже центральный аппарат ЧК констатировал:
"Вторым фактором, наряду с чрезмерностью ставок, усугубляющим недовольство крестьян продналогом, являются злоупотребления и непригодность должностных лиц в уездных и волостных соворганах, внушающие крестьянам весьма пессимистическое отношение ко всем мероприятиям Советской власти и подрывающие ее авторитет там, где он раньше был на достаточной высоте, причем воистину же настоящим злом, не только тормозящим продкампанию, но и вызывающим самое острое раздражение крестьян, принимающее порой оттенки даже политического характера, необходимо признать повсеместные злоупотребления, насилия, зачастую даже возмутительные бесчинства продработников. Правда, в настоящем году они не носят столь невероятного чудовищно-преступного характера, какое они иногда носили в продкампании прошлого года (Сибирь), но распространенность их в нынешнем году по всей территории Республики значительно превосходит прошлогодние... Особенно возмутительными являются всевозможные виды насилия, выражающиеся в форме необоснованных репрессий по отношению к крестьянам, а иногда выливающиеся просто в дикое бесчинство и самосудство. Некоторое представление о том, на что решаются слишком ретивые продработники, может дать следующий факт, имевший место в дер. Дроново Янсеновской вол. Одоевского уезда Тульской губернии. Начальник продотряда и начальник уездной милиции Дрызгалович и заведующий уездным отделом управления Игнатов на общем собрании исстегали в кровь крестьян и крестьянок с грудными детьми нагайками с привязанными на конце ружейными патронами, а председателя сельсовета приставили к стенке и хотели расстрелять, причем последний едва спасся бегством. В с. Панфилове Барнаульского уезда Томской губернии продинспектор раздевал догола и сажал в холодные амбары крестьян-налогоплательщиков, если они не кормили его обедом. В Каргопольском уезде Вологодской губернии за невыполнение налога арестовано на сутки целое село. В Алтайской губернии продработники избивают членов волсоветов и работников исполкомов. В Бежецком уезде Тверской губернии отмечены массовые избиения крестьян продотрядами".
"Нанести удары ложками по голому телу"
«Сцена в девичьей» неизвестного художника начала XIX века и «Перед поркой» Сергея Коровина свидетельствуют о незыблемости русских традиций исправления нравов. Инновации затронули лишь кадушку для вымачивания розог: после реформ Александра Освободителя она переместилась из барской усадьбы в волостные суды
Крестьяне, правда, тоже не оставались в долгу и, когда их доводили до полного отчаяния, ловили деревенских коммунистов и пороли их от души. Но затем, как правило, прибывшие красноармейские отряды арестовывали зачинщиков и расстреливали врагов советской власти как по приговору трибуналов, так и без такового.
А чуть позднее, в 1929-1930 годах, при ликвидации кулачества как класса сопротивление ликвидируемых подавляли с помощью оружия, порки и мордобоя. Об одном из подобных случаев рассказывалось в докладе Политуправления РККА руководству страны:
"На пленуме Петровского сельсовета Карачевского района Брянского округа было решено приступить к ликвидации кулацких хозяйств. Для раскулачивания были созданы бригады, в состав которых были введены военнослужащие 2-го территориального бронеполка, работавшие в районе по проведению посевной кампании. Старшина одной бригады командир бронеплощадки Токарев, комвзвода Иванов и еще один красноармеец допустили ряд безобразий во время своей работы. Они арестовали и избили отца красноармейца-середняка, которому был приклеен ярлык кулака-бандита. Они доставили его в штаб полка связанным".
Абсолютно те же методы использовались и для принуждения к вступлению в колхозы. В 1935 году Прокуратура СССР докладывала в ЦК и Совнарком о фактах грубейшего нарушения революционной законности в селе Пироговка 3арийского района Винницкой области:
"5 сентября этого года пленум сельсовета села Пироговка объявил "пятидневку ликвидации отставания 150 единоличных хозяйств по хлебосдаче и мобилизации средств". Для реализации этого постановления село было разделено на четыре участка. На каждом участке был организован "штаб" во главе с "бригадиром" — членом сельсовета. Председатель сельсовета Годущан Иван, председатель колхоза Токарь Григорий и зам. председателя Черный Григорий предложили "штабам" добиться выполнения обязательств по хлебопоставкам и одновременно вступления единоличников в колхоз. При этом были даны указания производить массовые обыски для выявления якобы спрятанного зерна, и рекомендовалось особое внимание при обысках обращать на печи, где, по мнению указанных выше лиц, и было спрятано зерно. В результате этих указаний "штабами" был совершен ряд преступных действий: массовые обыски, аресты, издевательство над гражданами и т. д. Так, в ночь на 9 сентября в избу единоличника Лысова "штаб" во главе с "бригадиром" Гончаром (в прошлом петлюровец) привел 14 арестованных женщин-единоличниц, где заставил их раздеться догола, надевал им на голову рваные шляпы, горшки, требуя вступления в колхоз и сдачи хлеба. В ту же ночь другой "штаб" во главе с "бригадиром" Гнядым и совместно с бывшим бандитом-лишенцем Левицким арестовали единоличниц Федорук Марию и Федорук Евфросинию, над которыми устроили "суд" и "приговорили" одну к 8 годам лишения свободы, а другую к 5 годам лишения свободы. При этом "судьи" их избивали, требуя вступления в колхоз и сдачи хлеба. В третьем "штабе" арестованных единоличников обливали холодной водой, заставляли пить большими дозами воду и избивали. Днем 9 сентября единоличников, не выполнивших хлебопоставки и заподозренных в укрытии хлеба, согнали в центр села, вручили им флаги, сделанные из рогожи и тряпок, и под звуки бубна организовали "шествие" по всему селу. Во время этого издевательства единоличницу Коцюбу Анну 72-х лет усадили в двуколку, в которую впрягли единоличниц Коцюбу Марию, Пятюк Анну и других, и заставили их тянуть двуколку. За время действия указанных "штабов" в селе Пироговка было развалено и разбито 42 варистых и 51 огревательных печи. В тех избах, где при приходе "бригады" варился обед, члены "бригады" сбрасывали обед на пол, разбивали горшки и посуду, а затем разваливали печи. Во многих избах, кроме разрушения печей, снимали двери, рамы и т. д.".
Нацистская пропаганда хорошо знала основной способ работы советской власти с крестьянами и напоминала им об этом на карикатурах
Случались и избиения колхозников по инициативе их же товарищей. В докладе прокурора Северокавказского края Гарина "О систематических порках колхозников", написанном в 1935 году, сообщалось:
"18 апреля с. г. в газете "С. K. Большевик" появилось сообщение, что в колхозе "Ленпуть" Моздокского р-на враждебные элементы производят порку колхозников. Командированным мною в Моздокский район моим помощником т. Карповым установлено следующее. Благодаря притуплению классовой бдительности местных партийных организаций и отдельных работников (прикрепленный в колхозу инструктор РК ВКП(б)) в колхозе "Ленпуть" Павлодольской станицы в 3-й тракторной бригаде во главе с классово-чуждым элементом были организованы порки. Как правило, всех вновь прибывающих на работу колхозников в эту бригаду раскладывали на землю и подвергали избиениям ложками по голому телу, после чего избитый принимался на работу. Об этих фактах была помещена статья в стенной газете тракторной бригады, газета эта была уничтожена одним из организаторов порки Юровым. Таким образом, благодаря зажиму самокритики и угрозам со стороны организаторов самосудов избиваемые колхозники, особенно молодежь, разбегались, боясь разоблачать кулацкие проделки. Вследствие невыносимых условий и издевательств только за один месяц в этой бригаде сменилось 72 плугатаря. Как установлено следствием, 28 марта вечером, после смены, трактористы и плугатари собрались отдохнуть. В это время учетчик Юров, качественник Губанов и его зять заправщик Мещеряков объявили собравшимся, что тот, кто в этом году не принимался на учет, должен сейчас принять "присягу" и стать на учет, для чего необходимо каждому вновь прибывшему в бригаду нанести удары ложками по голому телу. После этого схватили плугатаря Ровчева, разложили на земле и нанесли несколько ударов, затем подошли к спящему Пушкареву, также нанесли ему 15 ударов. После избиения Ровчева и Пушкарева тогда же тяжело избили Сараева, Густомясова, Лисицина и др. колхозников. Когда Юров и Мещеряков избивали колхозников, в это время сидящий рядом Губанов требовал, чтобы и от него прибавили несколько ударов, и это исполнялось. Несмотря на то что избиваемые Сараев и другие со слезами на глазах просили пощады, вместо прекращения ударов наносилось еще больше".
В том же Моздокском районе, как докладывал Гарин, существовал и колхозный самосуд для наказания нерадивых работников:
В начале XX века телесные наказания служили официальным приложением к кандалам (на фото) и неофициальным — к солдатским погонам
"Установлены подобные факты и в колхозе им. 17-го Партсъезда в станице Галюгаевской. При выезде на место следствием установлено, что в середине марта на полевых работах в бригаде N 3 по инициативе группы чуждых элементов было созвано собрание всех колхозников, на котором был выбран "суд" в составе 3-х чел., один палач и один "милиционер". В число избранных вошли Столяренко Михаил — председателем суда, а членами Левчук Леон и Семенова Мария, кулачка, имела хутор, отец за к.-р. деятельность сослан. Так как пред. суда Столяренко не мог разъяснить значения избранного "суда", то его заменили членом суда Левчук, а уже последний рассказал значение "суда" колхозникам и доказывал необходимость производить порки. "Милиционером" был избран Коробков, а палачом — лодырь, рвач из зажиточных Попов. Эта группа 15 марта созвала собрание колхозников, вызвала повестками 3-х колхозников — Корнеева, Кривоносова и мальчика Баскакова. Явившихся по повесткам кулацкий суд осудил подвергнуть порке за то, что они в дороге за лесом между собой баловались. После вынесения приговора вооруженный железной лопатой "милиционер" Коробков повел под охраной убирать лошадей Корнеева, который, испугавшись грозящей порки, убежал. Попов стал выполнять приговор, нанося по 20 ударов каждому, причем за то, что Коробков упустил Корнеева, его также приговорили к 20 ударам".
"Бивалов систематически избивал учеников"
И все же чаще всего колхозников избивали и пороли председатели колхозов. К середине 1930-х это явление стало настолько массовым, что в стране организовали несколько показательных процессов с самыми суровыми приговорами сельским руководителям. О подсудимых председателе сельсовета Кочетове и председателе райисполкома Семенихине в Алешковском районе Воронежской области газеты писали:
В начале XX века телесные наказания служили официальным приложением к кандалам и неофициальным — к солдатским погонам (на фото)
"Перед судом выступали колхозники, единоличники, работники сельсовета села 3-й Александровки. Из их показаний видно, до чего довела крестьян этого села шайка бандитов и насильников, предводительствуемых Кочетовым по прямой указке алешковских районных "руководителей". "Скажу откровенно,— говорит свидетель Л. А. Сапрыкин, счетовод сельсовета.— Население было буквально терроризировано Кочетовым и его подручными". "На Кочетова смотрели как на зверя,— заявляет суду свидетель-пенсионер В. Ф. Ненашев.— Мне неоднократно приходилось выслушивать жалобы от населения о незаконных действиях Кочетова. Дети убегали, завидя его на улице. А сам Кочетов нагло говорил: "Где я пройду, там трава десять лет не вырастет"... У гражданина Мочалова по приказу Кочетова была сломана изба якобы за неуплату налога. Избу пустили на топливо, причем часть топлива забрал себе Кочетов, а стоимость избы даже не зачли в налог, и гражданин по-прежнему оставался недоимщиком. Свидетельнице Подколзиной Наталье Денисовне 80 лет. Общие чувства негодования возбуждает ее рассказ о том, как Кочетов, явившись к ней, начал ломать сарай, сопровождая это угрозами и бранью. Муж Подколзиной хотел было воспрепятствовать этому дебошу, но Кочетов избил старика, повалил в сани и повез в сельсовет составлять акт. "Муж мой,— рассказывает со слезами в голосе Подколзина,— после этих побоев жаловался на боль в боку. Он похворал две недели и умер". Однажды вечером Кочетов встретил на дороге гражданина Севрюкова с женой, везших солому, полученную ими в колхозе, где их дочь работает трактористской. Кочетов велел остановиться, стащил обоих с воза и принялся беспричинно их избивать. О всех подобных издевательствах над населением прекрасно знал бывший председатель райисполкома Семенихин. Он часто бывал в 3-й Александровке, всегда останавливался у Кочетова и, по заявлению некоторых свидетелей, пьянствовал с ним. Он был свидетелем многих беззаконий Кочетова, но не только не сделал ни разу ему замечания, а, наоборот, поощрял его".
На показательных процессах, как водится, выносили суровые наказания: "Обвиняемые Семенихин И. К. и Кочетов С. А. приговорены к высшей мере социальной защиты — расстрелу". А некоторые регионы, как, например, Чувашия, где избиения колхозников были массовыми и повсеместными, удостоились специальных постановлений партийных органов. Однако когда несколько лет спустя, в 1940 году, комиссия Совнаркома РСФСР поехала в республику, чтобы проверить исполнение постановления, оказалось, что колхозников там бьют по-прежнему.
"Привлечено к судебной ответственности и осуждено за избиение колхозников в 1939 году по республике 39 человек,— говорилось в отчете комиссии.— С 1 января по 1 декабря с. г. привлечены к судебной ответственности должностные лица за избиение колхозников по республике 34 человека. За 1940 год имели место факты избиения колхозников в 18 районах... Бригадир полеводческой бригады колхоза имени Чапаева Иваничев Анисим Егорович 17 июня избил колхозника Марзукова Степана железным баком по голове за то, что он не увез своевременно колхозный плуг на склад колхоза. 20 августа он же избил колхозника Никитина Михаила за невыход на работу. Во время весеннего сева он же, Иваничев, избил колхозницу Иванову Евдокию за то, что она несвоевременно привела лошадь из конюшни на поле для боронования... Бригадир колхоза "Будь готов" Магаринского сельсовета Арасланов П. Е. в пьяном виде со своим братом в правлении колхоза избили сторожа колхоза Уледеркина Ефима — разбили кирпичом ему лицо и выдергали бороду. В правление колхоза в это время зашел колхозник Завуланов Николай. Этот же Арасланов вместе с братом избили также колхозника Завуланова".
В ходе обследования Чувашской АССР комиссия Совнаркома РСФСР обнаружила совершенно удивительные случаи:
"Председатель колхоза "Триер" Андреев Петр убил мужа колхозницы Егоровой Ольги. Срок наказания отбыл и в настоящее время по решению суда платит алименты Егоровой на 4-х детей за убийство мужа. Как ни странно, гр. Андреев и ныне является председателем колхоза. Андреев нанес побои 14-летнему сыну Егоровой и колхознику Кондратьеву Герману".
Гражданская война значительно расширила инвентарь жестоких и необычных наказаний: к традиционной порке добавилось последующее закапывание
Отдельные должностные лица проявляли чудеса изобретательности, чтобы загнать уроженцев подведомственной деревни в колхоз:
"7 августа с. г. налоговой агент Длинов, узнав о прибытии в деревню находящегося на заработках в г. Москве гр. Фомина Херантия и подозревая последнего в самовольном уходе с работы, задержал его и доставил в канцелярию сельсовета, где продержал под арестом в течение 2-3 часов. После чего Длинов освободил Фомина из-под стражи под расписку о невыезде из деревни. Оказалось, что вместо расписки о невыезде Длинов заставил расписаться Фомина на ложном заявлении о вступлении в колхоз (заготовленном самим Длиновым)".
Комиссия обнаружила в сельских школах далеко не единичные случаи избиения детей:
"Учитель Бивалов систематически избивал своих учеников 6 и 7 классов и во время занятий ругался нецензурными словами. Несмотря на то что в Прокуратуру об этом сообщил директор школы, однако прокуратура Чкаловского района бездушно подошла к этому делу в лице пом. прокурора т. Краснова и дело прекратила, считая достаточным ограничиться снятием Бивалова с работы и нецелесообразностью его розыска, ибо он выбыл по неизвестному адресу".
"Нарушения социалистической законности и произвол"
Еще одной причиной, по которой колхозников продолжали избивать и в последующие годы, оказалось исключительно либеральное отношение областного и республиканского партийного руководства к практиковавшим рукоприкладство сельским начальникам. В 1960 году отдел партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам подготовил доклад о подобных случаях, где отмечалось:
Налаживая смычку между городом и деревней, советская власть не стала отказываться от проверенного временем наследия царизма, и каторжный палач (на фото) перебрался в колхоз
"Во многих областях и республиках отдельные должностные лица: председатели сельских советов, председатели и бригадиры колхозов, работники милиции и некоторые другие — допускают нарушения социалистической законности и произвол в отношении советских граждан, принуждают их к продаже личного скота колхозам, насильственно изымают продукты сельского хозяйства, проводят незаконные обыски в домах, необоснованно налагают штрафы, производят аресты и привлекают граждан к судебной ответственности, избивают колхозников и т. п. Местные же партийные органы, зная о таких фактах, в ряде случаев не только не принимают мер по пресечению подобных нетерпимых явлений и привлечению к ответственности нарушителей советских законов, но нередко проходят мимо них, не дают им должной политической оценки или принимают либеральные решения... В июне 1959 г. председатель колхоза "Свитанок" Маневичского района Волынской области Мочик вместе с инструктором райкома партии Борисюком поздно ночью зашли к колхознику Кравчуку и потребовали, чтобы он продал свою корову колхозу, а когда 74-летний старик стал протестовать, они пытались силой увести корову со двора, ввиду чего возникла ссора, затем — драка, в которой был избит сын Кравчука Василий. Маневичский райком партии свел дело к тому, что объявил председателю колхоза выговор, а инструктор райкома был предупрежден. Такие же факты произвола и либерального отношения к нему имели место в Старовыжевском, Локачинском, Ратновском, Гороховском и некоторых других районах Волынской области. О них докладывалось бюро обкома партии в записке отдела административных органов обкома и областного прокурора. Однако обком партии не принял мер к нарушителям законов, направив эту записку горкомам и райкомам партии. Таким образом, решение вопроса передано тем органам, которые сами допускают нарушения законности или либерально к ним относятся... В Белорусской ССР председатель колхоза имени Кирова Кировского района Могилевской области Борисенок П. П. систематически избивал колхозников. В январе 1958 г. он избил колхозника т. Лагойко, в августе — колхозника т. Свирид, в мае 1959 г. — шофера т. Подвальского. Однако уголовное дело в отношении его прокуратурой было прекращено в связи с тем, что Могилевский обком наказал т. Борисенок в партийном порядке. Председатель колхоза им. Калинина Быховского района Могилевской области Евсеев в октябре прошлого года избил инвалида второй группы т. Минченкова Н. А., в результате чего у последнего было зафиксировано сотрясение головного мозга; затем Евсеев избил отца Минченкова за то, что он просил объяснить, за что был избит сын. Несмотря на дикий произвол Евсеева, он также не был привлечен к ответственности, поскольку райком партии объявил ему строгий выговор".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Ответа властей США на запрос консульства об убитом ребенке из РФ нет
Оппозицию просят не гневить власть // Организаторов акции в Москве предупредили о последствиях, а в Приморье митинг взяли и разрешили
Интернет, стресс, алкоголь и другие враги здорового сна
Хоккей: Семилетнюю девочку в Уфе придавило хоккейными воротами
Сомнологи: "сонный паралич" каждую ночь спасает людей от самих себя
Сашин шанс // Украинского мальчика спасут дорогие препараты и лечение в России
"Сонный паралич" каждую ночь спасает людей от самих себя
Синдром раздраженного кишечника можно лечить гипнотерапией
Дело возбуждено по факту жестокого убийства студентки в Ставрополе
Дело о падении сосульки на гражданку Эстонии возбуждено в Петербурге

Последние новости по теме "Воронежская область":

Глава Среднего Урала поддержал восстановление храма в областном центре
Инкассаторы не вернулись с базы
Большие неприятности от мелких протоков
США стремятся к заключению с РФ соглашения по усыновлению - госдеп
Губернатор Боос пообщался с калининградцами в режиме "телемоста"
Силовики ликвидировали в центре Магадана подпольное казино
Сергей Миронов признал роль президента в избирательной кампании
Единороссы лидируют на выборах в Хабаровском крае и Республике Алтай
Явка избирателей в Хабаровском крае к 18.00 составила более 35%
Почти 23% избирателей пришли на выборы в свердловскую думу

Имя состоятельное
2010-03-22 00:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Имя состоятельное120 тыс. крепостных душ и свыше 10 млн десятин земли, что сопоставимо с небольшим европейским государством, оставил в наследство Григорий Строганов, который последним в своем роду именовался именитым человеком. Его сыновья одними из первых в России получили титул баронов. В отличие от многих других русских состоятельных семей, где все состояние спускалось за два-три поколения, Строгановы постоянно давали деньги на затыкание дыр в казне и получали взамен новые земли и преимущества. А главное — сохраняли грандиозные имения и капиталы на протяжении столетий. Об одном из них Екатерина II говорила, что он уже много лет пытается разориться, но у него ничего не выходит. Строгановы не обнищали даже после того, как их пермские земли перешли под казенное управление. Но из именитых людей превратились в обычных русских вельмож.
ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ
Колонизаторы, купцы, авантюристы
Когда состояние достигает такого размера, что можно купить все, что продается, у его обладателя появляется желание приобрести то, что в реальности нельзя добыть ни за какие деньги. К примеру, предков, которые оказались бы намного более знатными, чем реальные деды-прадеды. Эта мечта, по всей видимости, овладела Строгановыми в XVII веке, и к осуществлению ее они приступили со всей присущей самым видным представителям семьи деловой хваткой. Отыскивать несуществующие записи в летописях или фабриковать таковые было недостойно таких серьезных и солидных людей. Но именно тогда был использован метод, с помощью которого потом не раз в отечественную историю пытались добавить многие существенные детали: забрасывали информацию за границу, чтобы оттуда она пришла в Россию затем как истина в последней инстанции. Мол, смотрите, даже иностранцы это подтверждают. Версию о знатности рода Строгановых сообщали путешествовавшим по Руси иноземцам, которые вносили рассказы о благородном происхождении Строгановых в свои путевые дневники, издававшиеся после их возвращения восвояси. Голландский путешественник Николаас Витсен, побывавший в Московии в 1660-х годах, так излагал версию происхождения Строгановых:
"Пишут, что эти купцы происходили от знатного крещеного мурзы Золотой Орды, именовавшегося Спиридоном, научившего русских употреблению счетов; что татары, им озлобленные, пленили его в битве, измучили и будто бы "застрогали до смерти"; что сын его потому назван Строгановым".
Мало того, Спиридон, как писал Витсен, после выезда из Орды женился на царской дочери и как царский зять предводительствовал русским войском. После публикации книги Витсена версия о царско-татарском происхождении Строгановых стала переходить из одного исторического сочинения в другое и в таком виде попала в составленную во времена Петра I официальную родословную рода. Однако даже поверхностный анализ показывал, что созданная Строгановыми версия не выдерживает никакой критики. Известный русский историк и биограф Строгановых Н. Устрялов в 1842 году писал:
"Спиридон, по всей вероятности, жил в княжение Димитрия Донского и умер при сыне его Василии Димитриевиче, как видно из Родословной Строгановых, составленной по Фамильным документам в царствие Петра Великого: события же времен Донского так подробно описаны летописцами, что трудно понять, отчего они умолчали о столь замечательной смерти зятя великокняжеского? Да и фамилия Строгановых, имея прародительницею великую княжну, заняла бы почетное место при царском дворе, чего, однако ж, не было".
Еще вернее против версии Строгановых говорило то, что, будь они родственниками великих князей и имей хоть малейшую тень надежды на великокняжеский престол, ни один русский государь не позволил бы им овладеть огромными земельными угодьями и, по существу, создать государство в государстве. Добиться подобного положения Строгановым помогли как раз худородность и деловая хватка, позволявшая им многие столетия удерживать свое дело на плаву.
Вложения в продвижение Михаила Романова на царство принесли Строгановым иммунитет от любого суда, кроме царского
А начиналось все с малого — с захвата земли в отдаленной и малолюдной части Новгородской республики. Вот для этой версии происхождения Строгановых Устрялов находил немало подтверждений:
"Гораздо вероятнее другое предание, сохранившееся в одном сборнике Кирилло-Белозерского монастыря, о происхождении их из дома Добрыниных от стародавней фамилии Новгородской. По крайней мере достоверно, что в уездах Устюжском и Соль-Вычегодском, старинных областях Новгородских, Строгановы с незапамятных времен, задолго прежде Иоанна IV, владели обширными поместьями, которые переходили из рода в род не по жалованным грамотам, а по праву наследства".
Некоторые исследователи называли Строгановых великими колонизаторами приграничных с Русью земель. Но это было лишь частью правды. Они не стремились к полному освоению полученных по государевым указам, захваченных или купленных земель. И новые русские поселения появлялись на них только затем, чтобы защищать или развивать торговые или промышленные дела Строгановых. Ведь важнейшей статьей их дохода на протяжении веков оставался обмен драгоценной мягкой рухляди — мехов, добытых туземцами,— на необходимые товары, стоившие Строгановым копейки. Варка соли в числе доходных дел появилась гораздо позднее, да так и не стала главной статьей дохода этого клана. При этом Строгановых нельзя было считать и купцами, поскольку важнейшими их делами не без оснований считались расширение земельных владений и защита их от любых посягательств как извне, так и из Москвы, от поборов бояр, дьяков, подьячих и воевод. Не были Строгановы и помещиками, ведь они не извлекали прибыли из земель сельскохозяйственного назначения.
Точнее всего Строгановых было бы назвать удачливыми инвесторами, безошибочно вкладывавшими капитал в предприятия, казавшиеся всем окружающим невыгодными, но, как правило, приносившие им великолепный доход. Первой такой крупной и рисковой инвестицией, если верить преданиям, стало вложение огромных средств в выкуп из татарского плена великого князя Василия Темного.
В качестве бонуса за инвестирование в проекты Петра I Григорий Строганов получил медальон с царским портретом и царскую любимицу в жены
Московский престол тогда захватил Дмитрий Шемяка, всячески противившийся выкупу великого князя. Сумма же выкупа для тех времен считалась не просто большой, а грандиозной. В одних летописях говорилось о 29,5 тыс. руб., в других — о 200 тыс. При этом летописцы не упоминали о подробностях сбора выкупа в 1445 году. А единственное свидетельство об участии Строгановых в сборе денег на выкуп появилось в 1610 году, когда царь Василий Шуйский писал им о том, что когда-то им была предоставлена великая честь выкупить из плена великого князя, а потому они удостаиваются чести помочь деньгами и нынешнему государю.
Впрочем, версия об участии Строгановых в сборе выкупа или внесении значительной суммы, по-видимому, близка к истине. Ведь затем на протяжении столетий они повторяли подобный бизнес-ход не раз. Почти всегда, как только у казны возникала острая нужда в деньгах, самодержец обращался к богатейшему клану страны и, по всей видимости, никогда не получал отказа.
Понятно, что потом, как правило, деньги не возвращались. Ведь не царское это дело — расплачиваться по долгам. Но взамен Строгановы получали такие возможности для кормления, о которых самые знатные люди Руси могли только мечтать. Некоторые историки утверждали, что за вклад в выкуп Василия Темного Строгановы получили возможность значительно расширить свои владения. Однако это было сущей мелочью в сравнении с тем, что принесли роду инвестиции времен Иоанна Грозного.
Еще в те времена, когда Иоанн Васильевич был мал, а его именем правила мать — Елена Глинская, одному из самых известных и хватких представителей рода — Анике Строганову удалось получить невиданные права. Ему была дана царская грамота, на основании которой он надзирал за тем, чтобы прибывавшие через Архангельск на Русь иноземные купцы вели только и исключительно оптовую торговлю, продавая товары русским купцам. А кроме того, в его ведение отдавался надзор за тем, чтобы подданные великого князя не продавали иностранцам ни пеньки, ни канатов, ни железа. Он же получил право контролировать весь экспорт из русских земель. Но самое главное преимущество, полученное Строгановым, заключалось в том, что он становился эксклюзивным поставщиком импортных товаров ко двору.
Впечатлявшие современников размерами и убранством дворец и дача Строгановых на потомков того же впечатления не производили
За пользование подобными благами приходилось платить, но Строгановы прекрасно понимали, что вложения в царский бизнес, будь то уничтожение внутренних недругов или войны с внешними врагами, принесут крупные доходы, и не скупились.
Время от времени, правда, они затевали собственные проекты, не удосуживаясь или боясь поставить о них в известность государя. Так произошло, например, с походом Ермака в Сибирь. О найме закоренелых волжских разбойников для похода Строгановы в Москву не сообщили не без оснований. Первый выход казачьего отряда совместно с воинами личной армии Строгановых оказался неудачным. Заплутавшим на малых реках русским конкистадорам пришлось зимовать в тяжелых условиях, а потом вернуться к Строгановым с пустыми руками. Но инвестиции не должны были пропасть даром, и после ускоренного переоснащения воинство Ермака вновь отправилось на захват новых земель.
Гнев царя, возмущенного самоуправством Строгановых, оставивших свои земли без надлежащей воинской защиты, связавшихся с татями и поссоривших Иоанна Васильевича с сибирскими властителями, удалось смягчить сообщениями об успехах Ермака. Как любой монарх, Иоанн Грозный не мог не радоваться расширению своих владений. А Строгановы, как водится, расширили и свои владения.
Инвестиции в казну и получение с этого прибыли стали для рода отработанным и привычным делом. Новые земли давались им во временное пользование, лет на двадцать. Но потом наступало новое царствие, и новый самодержец, испытывая стеснение в средствах, подтверждал права Строгановых на управлявшиеся ими земли. Только теперь как на их собственные. Так что владения Строгановых росли, составляя уже миллионы десятин.
Впечатлявшие современников размерами и убранством дворец и дача Строгановых на потомков того же впечатления не производили
Если же государь оказывался слаб и не мог предложить в обмен на инвестиции ничего более или менее стоящего, Строгановы соглашались и на моральное возмещение финансовых потерь. Так, царь Василий Шуйский в смутном 1610 году попросил у клана огромную сумму — 10 тыс. руб. Взамен же дал им исключительное, не имевшее прецедентов в истории звание именитых людей и право писаться полным именем и отчеством.
Строгановы немало вложили и в первых Романовых: по подсчетам петровских времен, общая сумма их пожертвований в казну превысила 800 тыс. руб. Вернуть такие деньги казна не могла, да и вряд ли собиралась. Взамен в Уложении царя Алексея Михайловича появился раздел о правах Строгановых. Если раньше им гарантировались особые права и в случае любых провинностей только царский суд, куда они прибывали сами, без стражи, то теперь их привилегии стали просто фантастическими. За любую обиду, нанесенную Строгановым, обидчик обязывался заплатить именитым людям 100 руб., что отбивало охоту у любых чиновных людей не только спорить со Строгановыми, но даже приближаться к ним.
Царедворцы и плутократы
Удивляли, однако, даже не несметные богатства Строгановых и не их исключительное положение в стране. В конце концов, людей, охотно пополнявших монаршие кошельки и потому становившихся королевскими и императорскими фаворитами, во все времена было достаточно. Подобные люди, как правило, пользовались своим особым положением непродолжительное время, и, как правило, жизнь их заканчивалась довольно печально. Строгановы же на протяжении столетий не теряли ни своего состояния, ни своих привилегий. Это, скорее всего, объяснялось тем, что их необъятные владения располагалась слишком далеко от столицы и придворных интриг. К тому же благодаря особым правам они общались непосредственно с государем, что освобождало их от необходимости примыкать к тем или иным дворцовым группировкам, участники которых нередко кончали жизнь на плахе.
Но никакие особые права не могли объяснить то, что на протяжении веков богатство оставалось в руках одного рода, как будто в нем не случалось никаких катаклизмов, вырождения и угасания. А все члены клана как на подбор оказывались одарены способностями к управлению людьми и капиталами.
Екатерина II активно помогала графу Александру Сергеевичу Строганову избавиться от тяготившего его богатства
На деле клан Строгановых ничем не отличался от всех других состоятельных русских семейств. В каждом поколении находились и весьма хваткие в делах юноши, и не научившиеся ничему за долгую жизнь мужи. Непростительные ошибки совершали и самые видные и поднаторевшие в делах представители клана. Так, после смерти Аники Строганова в 1570 году его сыновья пожертвовали ценные вклады и земли монастырям. А Пыскорскому монастырю пожертвовали земли, где находились весьма производительные солеварницы. В результате со временем монастырь превратился в весьма неприятного конкурента соляных промыслов Строгановых и доставлял им массу неприятностей и хлопот.
Чтобы подобные ситуации случались как можно реже, в число неафишируемых внутренних правил клана включался и принцип о том, что управлять имуществом должен тот, кто более всего к этому способен. Так, в 1620-х годах два брата Строгановых — Иван Максимович и Максим Максимович унаследовали от дяди и отца огромное состояние, в которое по описи входили 2 городка, 45 деревень, 32 починка, 3 церкви, 14 соляных варниц, 14 лавок, 84 мельницы, 525 дворов и почти 800 мужиков, если не считать инородцев. Однако братья вели дела так, что вскоре оказались должны 4600 руб., и их имущество должно было попасть в руки купцов-кредиторов. Другие члены клана, вместо того чтобы прийти на помощь, попросту выкупили все имущество братьев, оставив им, правда, отцовское поместье. А все управление имениями передали сыну Ивана — Даниилу Ивановичу. И это было одним из основных правил Строгановых: нажитое тяжкими инвестициями имущество ни при каких обстоятельствах не должно уходить из клана.
Так же поступали и в тех случаях, когда какая-либо ветвь рода угасала. В руках женщин-наследниц собственность не оставляли. К примеру, когда умер Даниил Строганов, после которого остались вдова и дочь, все его имущество по дарственной получил тогдашний глава клана Григорий Дмитриевич, который обязался до смерти достойно содержать вдову и дать приличное состояние дочери.
И в этом была основа основ благополучия Строгановых. Именно поэтому у них не бывало такого, что случалось в подавляющем большинстве состоятельных русских семей, когда богатое наследство делилось между таким огромным количеством чад и домочадцев, что уже через поколение семья переходила в разряд среднедостаточных, а еще несколько десятилетий спустя начинала влачить нищенское существование.
Случались, правда, и некоторые отклонения от правил. Тот же Григорий Строганов был вынужден ждать смерти вдовы Федора Петровича Строганова, которая ни за что не хотела расставаться с правами на треть всего строгановского богатства. И даже после ее кончины главе семейства пришлось, согласно ее духовному завещанию, пожертвовать 5 тыс. руб. ненавистному Пыскорскому монастырю, а также построить в указанном в завещании женском монастыре кельи, церковь и ограду.
К концу XVIII века отдельные семьи Строгановых продолжали процветать, но знаменитого клана уже не было
Сосредоточивший все-таки состояние клана в своих руках Григорий Строганов превратился в богатейшего человека на Руси. Вот только проблема заключалась в том, что к людям богатым в нашем отечестве менее богатые люди испокон веку испытывают острую неприязнь. А к самым богатым — лютую ненависть. Правительница царевна Софья и опекаемые ею соцарствующие Иоанн VI и Петр I по давней традиции с теплотой относились к Строганову и регулярно запрашивали у него пополнение для казны. А в ответ на пожертвования на царские дела подтверждали права клана на все прежние земли и дарили новые. А вот многочисленные московские чиновники хотели лишь одного — поскорее разорить именитого толстосума.
Строганов предпринимал немалые усилия, чтобы избежать неприятной участи. После окончательного воцарения Петра овдовевший Григорий Строганов женился на одной из царских любимиц — М. Я. Новосильцевой, которая вскоре стала первой статс-дамой при дворе. Несмотря на все ходившие вокруг этой женитьбы неприятные слухи, Строганову с помощью брака удалось избежать многих материальных неприятностей и войти в ближний круг царя. Царица Екатерина сделала его своим конфидентом, сообщая обо всех важных событиях в жизни царской семьи. Однако происходило это лишь тогда, когда Строганов находился в отъезде. В обычное же время он находился подле царя.
Так, Петр приказал ему следовать вместе с женой за государем в Воронеж, где начиналось строительство флота. Там и родился второй сын Григория Строганова — Николай, крестным отцом которого решил стать сам царь. Новорожденного одарили по-царски, в стиле всех прежних подарков самодержцев Строгановым. Малыш получил обширные владения с сотнями деревень и 14 тыс. крестьянских душ.
К концу жизни именитый человек Григорий Строганов уже не считался самым богатым жителем страны, поскольку попросту не мог угнаться за самыми шустрыми птенцами гнезда Петрова, которые опустошали казну быстрее, чем Строганов успевал ее пополнять. Но среди всех Строгановых он явно был самым состоятельным. Умирая, он оставил сыновьям 120 тыс. душ крестьян, а также более 10 млн десятин земли, что, как писали современники, было сопоставимо по площади с небольшим европейским королевством. А злые языки шутили, что мечта Строгановых о великокняжеской крови в жилах наконец-то сбылась и все следующие представители этой семьи теперь состоят в родстве с царской семьей. В качестве подтверждения светские завистники указывали на то, что в 1722 году император дал трем новым именитым людям Строгановым титул баронов.
Однако самое важное заключалось в другом. Григорий Строганов нарушил одно из основных правил клана — держаться подальше от царского двора. И это, по сути, было началом конца благополучия Строгановых.
Прожигатели жизни
Распад клана начался при первых баронах.
"Старший из этих баронов Строгановых,— писал русский публицист Е. П. Карнович,— не имел сыновей, и полученное им от отца имение перешло к двум его дочерям — баронессе Анне Александровне, бывшей замужем за генерал-поручиком князем Михаилом Михайловичем Голицыным. Сын их, действительный тайный советник 1-го класса князь Сергей Михайлович Голицын, по имению, полученному от матери, был одним из первых русских богачей недавнего времени. Другая дочь барона Александра Григорьевича — Варвара была замужем за князем Борисом Григорьевичем Шаховским. Она в одной Пермской губернии имела 13 000 душ крестьян, и через внучку ее часть строгановских богатств перешла к графам Шуваловым. Вообще же по этой линии Строгановых они разделились только на две части. У барона Николая Григорьевича было три сына и три дочери, и по этой линии имение Строгановых подверглось значительному разделу, но оно сохранилось безраздельно в потомстве третьего барона Строганова — Сергея Григорьевича, перейдя к сыну его, барону Александру Сергеевичу, получившему в 1761 году графское достоинство Римской империи, и к внуку его, графу Павлу Александровичу".
Судя по письмам графа Строганова, он в отличие от предков предпочитал инвестировать средства без всякой отдачи
Попытки сохранить состояние в семье, правда, еще предпринимались. Последняя произошла, когда погиб сын Павла Александровича Строганова.
"Его единственный сын,— писал Карнович,— граф Александр Павлович был убит на 19-м году жизни под Краоном в 1814 году, и имения этой младшей линии Строгановых перешли вместе с графским титулом к старшей линии их же фамилии вследствие женитьбы барона Сергея Григорьевича Строганова на старшей дочери упомянутого графа Павла Александровича — графине Наталье Павловне, а в 1826 году и прочие бароны Строгановы получили графский титул от императора Николая Павловича".
Но главной проблемой для сохранения прежнего исключительного положения Строгановых оказалось то, что они превратились в царедворцев и стали персонажами светского общества. Сергей Григорьевич, которого очень ценила как друга и родственника императрица Елизавета Петровна, стал одним из видных вельмож при ее дворе. А его сын — Александр Сергеевич был заметной фигурой при дворах Екатерины II, Павла I и Александра I.
"Граф Александр Сергеевич,— констатировал Карнович,— при Екатерине Великой славился своим несметным богатством, и императрица нередко говаривала, что два человека делают все возможное, чтобы разориться, и не могут. Под такими счастливцами она разумела Льва Александровича Нарышкина и графа Александра Сергеевича Строганова. С такой рекомендацией она представила этого последнего приезжавшему в Петербург римско-немецкому императору Иосифу II. Граф Строганов считался блестящим типом русского вельможи екатерининского века. Когда Екатерина II признала, что богатый пермский край с его быстро увеличивавшимся населением и удобствами сообщения по реке Каме требует лучшей системы управления, то она поручила Строганову, как владельцу обширных имений в этом крае, составить проект административных и хозяйственных улучшений по управлению пермского наместничества, для открытия которого и ездил он в Пермь в 1781 году и исполнил это поручение при великолепной обстановке. Он при торжественных случаях давал роскошные пиры и имел ежедневно для всех открытый стол".
Щедрость графа Строганова мог оценить и питерский люд:
"Впрочем, и помимо обедов граф Строганов доставлял современной ему петербургской публике некоторые особые развлечения. Еще в 1743 году отец его купил находящийся в нынешнем Строгановском саду дом графа Владиславича-Рагузинского, а потом прикупил и бывшую здесь дачу графа Брюса. На этом месте граф Александр Сергеевич устроил сад, открытый для публики и сделавшийся в скором времени любимым местом загородного гулянья тогдашних жителей Петербурга. Посетители сада развлекались на счет Строганова музыкой, песенниками, фейерверками и иллюминациями. Вдобавок к этому он устроил в своем саду библиотеку, которая была доступна каждому желавшему читать в ней, но посетители сада стали очень недобросовестно пользоваться таким умственным угощением, растаскивая книги в свою собственность. Обстоятельство это вынудило Строганова закрыть для публики устроенную им библиотеку".
Однако особенно ценили Александра Строганова поэты и художники:
"О графе Александре Сергеевиче Строганове сохранилась память как о покровителе наук, литературы и художеств. Он составил галерею картин, написанных известнейшими художниками, собрал дорого стоившую ему коллекцию эстампов, медалей и камней, но особенное внимание он обращал на составление библиотеки, которую по огромному числу находившихся в ней редких изданий можно было считать одной из первых в целой Европе. Фон-Визин и Державин, как писатели, пользовались особым его вниманием. Поэт Богданович был в числе самых близких к нему людей, а Гнедич при его щедром пособии перевел и издал "Илиаду"".
Ценили его, как свидетельствовало его письмо к управляющему его заводов, даже крепостные: "Помни, что ты сердцу моему ни спокойствия, ни сладкого удовольствия принести не можешь, когда хотя бы до миллионов распространил мои доходы, но отягочил бы чрез то судьбу моих крестьян". Это свидетельствовало об окончательном крахе традиций клана. Строгановы перестали быть инвесторами, и история богатейшей русской семьи на этом завершилась. Среди вельмож Строгановых встречались весьма важные особы, занимавшие высокие посты, однако вельмож в России было много, а именитые люди — только одни.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Новгородская область":

Cуд вернулся к делу о подготовке теракта в Новгородском кремле
Националисты хранили дома расчлененку
СМИ искажают факты о драке студента с офицерами МВД, считает милиция
С базой дактилоскопии преступления раскрывались бы быстрее - Бастрыкин
Выборы в Новгородской области прошли без ЧП
Почти четверть избирателей Омска уже проголосовали на выборах мэра
Явка на выборах мэра Омска за два часа до закрытия составила 36,1%
Новосибирский губернатор пригласил Медведева осмотреть технопарк
Офицер МВД, раненный студентом в Новгороде, выписан из реанимации
В Петербурге задержаны лжесвященники, за деньги отпевавшие усопших

Последние новости по теме "Пермский край":

Суд рассмотрит дело о невыплате зарплаты работникам "ЗападУралКрана"
Депутат Деев отрицает свою причастность к нападению на Кресса
Весну занесет с Атлантики
"Пироги" сменили начинку // Закрытие пермского клуба признано незаконным
Священник наварился на мощах
Инженеров нужно готовить со школьной скамьи – Николай Косарев
Продление ареста экс-главе пермского Госпожнадзора признано законным
Милиционеры прекратили службу // ГУВД Петербурга занялось неканоническими священниками
Чукотские сироты впервые усыновлены иностранцами
В Челябинске прапорщик УВД сбил насмерть пенсионера

Политическая икономия
2010-03-22 01:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Политическая икономияМинистерство экономического развития России готовит закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Обозреватель "Власти" Григорий Ревзин следил за развернувшейся вокруг него дискуссией.
История передачи церкви монастырей, храмов, икон и прочих ценностей продолжается уже 20 лет, это постоянный процесс, и нынешний закон — всего лишь этап. Но этап существенный. Во-первых, речь идет о передаче церкви находящегося у государства церковного имущества не в пользование, а в собственность. Во-вторых, церкви передаются все церковные здания, не только храмы, но службы, школы и т. д. Конечно, это не единовременный акт, а процесс, который займет некоторое время, однако очевидно, что после принятия закона церковь вновь, как в Средние века, окажется крупнейшим собственником. РПЦ в различных документах (начиная с послания Архиерейского собора 2000 года, где заявлено, что передача церковной собственности церкви еще и не начиналась) заявила претензии на 443 монастыря, 12 665 приходов и около 2 млн га земли (земли пока в закон не вошли). По оценкам экспертов, "если РПЦ сумеет добиться передачи всей собственности, права на которую она заявляет, она получит имущество, сопоставимое по стоимости с активами ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", РАО РЖД".
Сами по себе эти трансформации уже не вызывают возражений. Дискуссия возникла вокруг проблем художественных ценностей, находящихся в коллекции музеев. 3 марта руководители российских музеев обратились с письмом к патриарху Кириллу (Гундяеву), в несколько неясных выражениях высказав свою озабоченность процессом подготовки закона. Обтекаемость письма позволила подписать его очень разным людям, среди которых директора Государственного Исторического музея Александр Шкурко, Третьяковской галереи Ирина Лебедева, музеев Московского Кремля Елена Гагарина, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Геннадий Попов, Государственного архива РФ Сергей Мироненко, Государственной Исторической библиотеки Михаил Афанасьев, кинорежиссер Павел Лунгин. В тот же день было распространено контрписьмо деятелей культуры к президенту Дмитрию Медведеву с требованием передать церкви все произведения иконописи, находящиеся в музеях. Правда, видно, что оно готовилось в некоторой спешке, и подписанты оказались несколько менее известными — директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов, президент Славянского фонда России Галина Боголюбова, президент фонда "Возвращение" Юрий Бондаренко, генеральный директор телеканала "Спас" Борис Костенко. Тем не менее обозначились две позиции, и далее пошли круглые столы, радио- и телеэфиры, дискуссии в прессе и т. д.
Передача икон церкви иногда имеет неприятные последствия: Торопецкая икона Божией Матери подверглась опасной перевозке из Русского музея
Патриарх Кирилл 4 марта заявил, что он не позволит вбить клин между церковью и обществом. "Сегодня некоторые пытаются вбить клин в отношения между искусством, культурой и церковью вокруг темы возвращения святынь. Но мы делаем все, чтобы не удалось вбить клин. Противостояние между церковью, наукой, культурой и искусством — отголосок советского атеистического периода". Я бы сказал, что обличение "некоторых, пытающихся вбить клин" — тоже стилистический отголосок советского периода, но тем не менее характер общения действительно поменялся. Такое ощущение, что по РПЦ прошла команда на время принятия закона прекратить рейдерство и действия добровольных спортивно-православных бригад, а музейщиков восхвалять за долготерпение, мягко пеняя на необоснованные подозрения в дурных помыслах. От имени РПЦ выступают теперь культурнейший глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества отец Всеволод Чаплин и квалифицированный пиарщик, председатель синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда. Они хором призывают к компромиссу и духу соработничества. Влиятельные православные миряне как один объясняют, что нельзя ни в коем случае смешивать церковь и действия отдельных некультурных батюшек.
Музейщики, скромно расцветая от признания своих заслуг в деле сохранения православных святынь, все же опасаются, как бы тут не вышло какого обмана. "Законопроект носит диверсионный характер",— заявил директор музея Рублева Геннадий Попов. Законопроект двойственный. В первой статье говорится о передаче в собственность церкви недвижимого имущества, которое на 90% и так находится у нее в пользовании, а также утверждается, что необходимо основываться на положениях закона о музейном фонде России. Отец Всеволод во всех дискуссиях постоянно говорит, что закон не направлен на изъятие произведений церковного искусства из музеев. С другой стороны, вторая статья законопроекта говорит о передаче находящегося в госсобственности "движимого имущества религиозного назначения, предметов внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметов, предназначенных для богослужебных и иных религиозных целей".
Согласно разъяснению Владимира Легойды в эфире радиостанции "Эхо Москвы", речь здесь идет о тех предметах, которые не входят в музейный фонд, однако привести пример предметов внутреннего убранства, которые находятся в госсобственности, но в музейный фонд не входят, он не смог. В тексте упомянутого письма деятелей культуры президенту Медведеву утверждается: "Мы убеждены, что обретение церковью некогда утраченных ею храмов и святынь, в числе которых бесценные шедевры, созданные древними мастерами, является не только актом восстановления исторической справедливости, но возвращением к первоначальному замыслу их создателей". Очевидно, бесценные шедевры все же входят в музейный фонд. Священники, выступающие по собственной инициативе, тоже однозначно высказываются по этой проблеме. Так, отец Борис Михайлов, бывший искусствовед, особо рьяно воющий с "музейно-искусствоведческим лобби", в интервью "Независимой газете" говорит следующее: "В 1990-е годы приняты законы, которые дают государству правовые возможности не возвращать церковные святыни. Например, закон "О музейном фонде и музеях в РФ" касается движимого церковного имущества. По этому закону, в частности, все иконы, находящиеся в государственных хранилищах как часть музейного фонда РФ, не подлежат отчуждению. Это значит, что все, что находится, скажем, в Третьяковской галерее, не может быть передано церкви. А там, как известно, находятся выдающиеся святыни нашей церкви, например Владимирская и Донская иконы Божией Матери". Создается впечатление, что вторая статья в будущем законе — плацдарм на будущее. Пока на сцене культурные иерархи, все пристойно, потом закон будет принят, и в бой пойдут отдельные некультурные батюшки, чтобы требовать его исполнения относительно "Троицы" Рублева. А потом им опять вынесут порицание.
Это обычная практика РПЦ, которая ради святого, с ее точки зрения, дела легко идет на лукавство, смену тактик, неясность формулировок — тут ничего нового нет. Новостью как раз является позиция музейщиков. Раньше они боролись и били тревогу, а теперь будто готовятся к неизбежному браку. И волнуются, и боятся, но в целом будто решились.
Икона Боголюбской Богоматери из-за неправильного хранения чуть не погибла
Приведу конкретный пример. В прошлом году произошла катастрофа с иконой Боголюбской Богоматери. Эта икона является шедевром иконописи XII века, она была передана в Княгинин монастырь во Владимире. Теперь практически погибла. По словам начальника отдела реставрации иконописи Научно-реставрационного центра им. И. Э. Грабаря Галины Цируль, реставраторы зашли в тупик: "Обнаружили плесень. Площадь отставания красочного слоя все увеличивается и увеличивается. Оказалось, что две кассеты, которые должны были поддерживать микроклимат в камере, просто не работали. Одну монахини даже куда-то продали — такие вещи денег стоят. Икона стояла просто за стеклом, всего-навсего закрытой на ключик. Тем временем плесень с соседней стены благополучно ползла к иконе. Мы приподняли плинтус, а под ним... колония грибов! Со шляпками даже". Икону невозможно начать реставрировать — сначала надо, чтобы остановился процесс разрушения.
Позиция РПЦ по вопросу понятна. Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский заявил в ответ на вопросы журналистов: "Я не верю. Все нужно проверять. Много вопросов. А что делали музейщики? В данном случае, если это совместное пользование, то следите достойно. Не работает аппарат? Но не музейный ли это аппарат?"
Левон Нерсесян, старший научный сотрудник древнерусского отдела Государственной Третьяковской галереи, в эфире радиостанции "Свобода" говорит следующее: "Из этой истории мне бы совершенно не хотелось выводить мораль: ах какие нехорошие церковники, как они довели бедную икону до такого состояния. Когда мы выступаем, мы ничего подобного не имеем в виду. Очень жалко, что нас слышат именно в таком ключе. Монахини Княгинина монастыря совершенно не обязаны быть хранителями музейных ценностей, они не обязаны поддерживать необходимый режим, они не должны соблюдать все те сотни предосторожностей, с которыми, вообще-то говоря, хранение памятников такой редкости и такой сохранности связано. Это должны делать специалисты. Поэтому речь идет о том, чтобы каждый занимался своим делом, чтобы специалисты могли хранить музейные памятники в том режиме, в каком их надлежит хранить, а монахини занимались тем, что положено по монастырскому уставу. Я за осмысленный развод функций обеих сторон в этой ситуации".
Это конкретная история. Но обратите внимание, что письмо директоров крупнейших музеев обращено вовсе не к президенту и не к премьеру (встречаясь с патриархом Кириллом в феврале и передавая ему Новодевичий монастырь, Владимир Путин обещал в скором времени передать все церковное имущество), а именно к патриарху. Музейщики больше не пытаются отстоять иконы, храмы, коллекции. Они смирились с перспективой передачи всего этого церкви. Они просят, чтобы их не забыли, тоже как-то передали, что ли, разрешили им продолжать следить за сохранностью, изучать, вообще быть при деле. Пусть икона будет в монастыре, пусть монахини делают, что им положено по уставу, разрешите только нам следить, чтобы вовремя менялись кассеты для поддержания микроклимата.
Я участвовал в дискуссии с представителями РПЦ в программе Максима Шевченко "Судите сами", с нашей стороны были директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, руководитель центра Восточно-православной культуры, один из инициаторов письма патриарху Алексей Лидов, крупнейший российский реставратор Владимир Сарабьянов. Все они убеждали меня ни в коем случае не обострять ситуацию, не губить дух наметившегося компромисса между церковью и музеем, не портить отношения. Дух компромисса повис над музейным сообществом. Из всех деятелей культуры, которых за два месяца продолжающейся дискуссии опрашивали журналисты, один академик Валентин Янин, лауреат Солженицинской премии этого года, заявил абсолютно жестко: "Компромисс невозможен". Все остальные сдались.
И это действительно ново. И во многом поразительно. Посмотрите, что происходит.
В 2007 году Владимир Путин подарил РПЦ икону Владимирской Божией Матери…
Процесс передачи церкви церковного имущества представляется как акт возвращения награбленного — отсюда сравнительное единодушие общества и власти в том, что делать это надо, пусть даже есть разные сложности. Но ведь это миф. Церкви действительно подвергались разорению и разграблению и в 1920-е, и в 1960-е годы, но это не имеет отношения к собственности РПЦ. Напомню читателям очевидный факт: до революции у нас церковь не была отделена от государства, и после указов Екатерины Великой все основное церковное имущество — храмы, школы, земли, утварь — находилось на государственном балансе, а священники — на государственном жаловании. За счет государства все это обслуживалось и поддерживалось. Там было еще имущество церковных общин, но это малые проценты от того, что сегодня возвращается РПЦ. Понятно, что позиция причитающего ограбленного всегда вызывает сочувствие: "Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных"... "Троица" Рублева... тоже три. Но РПЦ отдают то, что ей никогда не принадлежало: государство разоряло храмы, но оно разоряло государственное же имущество.
Не менее поразительна ситуация с иконами. У музея в отношении иконы две функции — сохранность и доступность. А в храме икона — предмет культа, то есть инструмент. Она работает, а когда инструмент работает — он портится. Средний срок жизни иконы в церкви — 100-150 лет, дальше она темнеет, и ее или записывают, или сжигают. Есть даже специальный чин мирроварения, при котором печь топят досками старых икон — их собирают по церквям и специально для этого привозят. В абсолютном большинстве случаев в храмах XIX века иконы были вовсе не древние, а новые: если позволяли средства, иконы постоянно обновляли. Те древние памятники, которые сохранились в музеях, в значительной части происходят вообще не из храмов, а из частных собраний, которые коллекционеры XIX века составляли, покупая вещи из "рухлядехранилищ" при храмах. Церкви отдают то, что реквизировано у частных лиц.
Но главное не в этом. По опросам социологов, у нас на Пасху в храмы ходит меньше 5% населения — это главный православный праздник и пик посещаемости церквей. Очевидно, что эти 5% от общения с подлинной иконой в храме переживают светлые и возвышенные чувства, хотя не знаю, является ли это для них приемлемой ценой за то, что икона в результате гибнет. У нас ужасно поставлена статистика посещения музеев. По разным оценкам, в год через музеи проходит от 35 млн до 60 млн человек. То есть от 25 до 40% населения. Если вам когда-нибудь приходилось попытаться поинтересоваться иконой в храме, но при этом не молиться, а просто посмотреть, то вы все знаете о степени доступности произведений при храмовом хранении. А если вы еще и неправославный, все совсем плохо.
…Теперь ей могут насладиться верующие
Процесс передачи ценностей идет с одобрения или по крайней мере при непротивлении общества и с санкции власти. Противостоит ему, по выражению отца Бориса Михайлова, "музейно-искусствоведческое лобби", но сколько их, лоббистов? Во всех вузах России, в Москве, Петербурге, Екатеринбурге в год выпускают около 150 искусствоведов. Одновременно в обществе активно действует до 30 выпусков, получается — 4,5 тыс. человек. Из них немалая часть, подобно отцу Михайлову, переходит на противоположные позиции, просто как верующие люди, не могущие идти против церкви. Остается где-то 3 тыс. человек. Неудивительно, что они стремятся к компромиссу: их ведь изничтожить — никто и не заметит.
Когда общество сталкивается с тяжелыми вызовами, оно может сделать решительный скачок вперед, поменять стандарт образования, культуры, общественных отношений. Но может и одичать. Одним из величайших римских историков был Корнелий Тацит, когда читаешь его "Анналы", то кажется, по уровню анализа, точности психологических характеристик, пониманию драматизма происходящего, что это написано сегодня. Он жил в I веке нашей эры. А в IV веке жил другой историк, Аммиан Марцелин. И он тоже замечательный, и сюжеты у него интересные, и видение широкое, но только время от времени, объясняя, скажем, почему проиграна битва, он говорит, что в ночь перед атакой появилась ведьма и излила мочу на поле боя, и что же вы хотите после этого? Вот вроде все при нем, тот же уровень образования, культуры, умница, мудрый и благородный человек. А одичал как-то незаметно для себя самого.
Мы отдаем церкви то, что ей никогда не принадлежало, отдаем то, что она не умеет хранить, но умеет уничтожать, мы разоряем музеи, мы действуем в пользу меньшинства населения, нарушая права большинства, и вот вопрос: а почему мы так делаем?
Не знаю. Но и не думаю, что с этим можно бороться. Общество пошло на компромисс с одичанием. В добрый путь.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Хоккей: Л.Тягачев все же написал заявление об уходе
В.Сурков: Руководить "Силиконовой долиной" должен бизнесмен
М.Саакашвили: Опасности российского вторжения нет
Евросоюз не против, если Греция попросит денег у МВФ
Осьминоги готовы смотреть телевизор лишь в высоком разрешении - ученые
Власти поддержат созданные в советское время научные центры - Сурков
Строительство центра технологий в Сколково займет 3-7 лет - Сурков
Сурков: центр в Сколково должен возглавить представитель бизнеса
Погибшего полковника Чернышева называли главным "тушилой" Москвы
В РФ может быть создано несколько проектов, подобных центру в Сколково

Последние новости по теме "Кино":

РИА Новости запускает новое ток-шоу Светланы Сорокиной
Астахов поможет петербурженке, которую могут лишить родительских прав
Китнеппинг
Государство поможет компаниям строить платные дороги - Ведомости
Украинцы хотят в ЕС, но не хотят в НАТО, утверждают данные соцопроса
Эстафета Победы прибыла в Хабаровский край
Патриарх Кирилл поздравил митрополита Минского и Слуцкого с 75-летием
Астахов проведет расследование по трем "детским" делам в Петербурге
Медведев поздравил митрополита Минского Филарета с 75-летием
Химия и жизнь

Бронзовый мальчик
2010-03-22 01:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Бронзовый мальчикВ России проблемы обычной русско-финской семьи Рантала приобрели вид грандиозного международного скандала, сравнимого с битвой против переноса Бронзового солдата в Таллине. "Власть" изучила пропагандистский аспект этой истории.
НИКОЛАЙ ЗУБОВ, АЛЕКСАНДР КУКОЛЕВСКИЙ
История эта началась 19 февраля, когда финский публицист Йохан Бекман, называющий себя председателем Антифашистского комитета Финляндии и доцентом Хельсинкского университета, рассказал "РИА Новости" о том, что у гражданки России Инги Рантала и ее мужа гражданина Финляндии Вели-Пекки Рантала органы опеки города Турку отобрали сына Роберта (у него российско-финское гражданство). "Причина была в том, что ребенок якобы говорил в школе, что он собирается в Россию с матерью",— сказал Бекман, добавив, что финские власти усмотрели в этом "угрозу похищения ребенка в Россию". Поэтому, по его словам, незадолго до Рождества Роберта забрали в приют на 30 дней, потом отпустили домой, но через три дня социальные работники его снова увезли. На новость тут же отреагировал детский омбудсмен России Павел Астахов. Он заявил, что финские власти поступают "негуманно и просто бесчеловечно", и пообещал разобраться в происходящем.
Этих двух выступлений оказалось достаточно, чтобы на следующий день российские газеты вышли с осуждающими Финляндию статьями с заголовками вроде "Ребенка "арестовали" за фразу о России". При этом история семьи Рантала неизменно ставилась в один ряд с громким делом россиянки Риммы Салонен, которая в прошлом году вывезла сына из Финляндии в Россию, а затем ее бывший муж Пааво Салонен перевез его с помощью финского дипломата через границу обратно.
Однако вторых Салонен из Рантала с первого раза не получилось — СМИ не стали раскручивать эту тему. И 24 февраля Бекман выступил еще раз. Он изменил свою первоначальную версию и сообщил, что Роберта отобрали у родителей за то, что Инга "якобы избила, шлепнула своего ребенка", и на нее заведено уголовное дело по статье "мелкое избиение".
После этого заявления скандал разгорелся в полную силу. 25 февраля российские СМИ негодовали уже под заголовками "В Финляндии россиянку обвиняют в избиении сына", "Финские власти отбирают детей у русских матерей". В игру начали вступать все новые участники: МИД РФ, Общественная палата, Госдума.
3 марта Бекман выступил в третий раз. Он заявил, что в Финляндии "в последнее время именно русские матери и их дети становятся объектами систематического притеснения" и что в финском обществе "отчетливо просматривается нарастание русофобии". Тему притеснения русских охотно подхватили СМИ, попутно рассказывая как "финские газеты клеймят Ингу, называют ее истязательницей и преступницей". В сюжетах федеральных телеканалов "какой-то шлепок" то появлялся, то исчезал, но главное было ясно: мальчика забрали, потому что у него есть российское гражданство. Позже русофобскую версию поддержал и Павел Астахов. "За последние семь лет в Финляндии зафиксированы семь случаев изъятия детей из российско-финских семей, четыре из которых — в 2009 году",— заявил он, сделав вывод, что "определенная тенденция очевидна".
9 марта в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим финским коллегой Александром Стуббом обсудил ситуацию вокруг Рантала и выразил надежду на то, что "финские власти примут справедливое решение, которое будет продиктовано интересами ребенка и целостностью семьи".
Спустя три дня Инга Рантала объявила, что ее муж обратился в российское консульство с просьбой предоставить ему гражданство России, чтобы они всей семьей могли покинуть Финляндию. Консульство, правда, уточнило, что Вели-Пекки всего лишь получил российскую визу. А сам он пояснил, что рассматривает принятие российского гражданства в качестве крайней меры, если ребенка не удастся отстоять в Финляндии. В России эти уточнения остались без особого внимания: пресса не без удовольствия написала, что бездушные чиновники так допекли человека, что тот отказался от своей родины.
15 марта главным героем новостей стал сам Роберт. Из приюта его отпустили в школу, откуда он сразу же сбежал домой. СМИ восхищались его мужественным поступком и с тревогой передавали, что дом Рантала находится под осадой полиции и финских телевизионщиков. Астахов предположил, что этот инцидент финны могут использовать для провокаций, а самого мальчика похвалил: "Я бы поступил на его месте точно так же. Я в девять лет сбежал из пионерского лагеря".
16 марта омбудсмен вылетел в Финляндию с намерением встретиться с президентом и премьер-министром страны, но довольствоваться ему пришлось аудиенцией своей финской коллеги Марии Кайса Аула. После встречи Астахов заявил, что получил гарантии того, что Роберта до суда над матерью больше не будут забирать из дома. Аула этого не подтвердила, дипломатично отметив, что законодательство не позволяет ей комментировать частные случаи, но она намерена сотрудничать с Россией по общим вопросам.
Развязка наступила 17 марта, когда российский омбудсмен рассказал, что совместно с финскими органами опеки разработал для семьи Рантала "план счастливой жизни". В соответствии с ним мать должна помогать сыну в учебе, не раздражаться, не бить его, родители также обязались избегать семейных скандалов и пройти курс социальной реабилитации. На этих условиях, по словам Астахова, соцработники согласились оставить мальчика дома.
На волне национального подъема многие журналисты увидели в визите Вели-Пекки Рантала в консульство РФ попытку иммигрировать в Россию
Поверить в то, что на территории Европы существует государство, в котором ребенок может быть отнят у родителей лишь потому, что он выразил желание переехать в другую страну, довольно трудно. Поэтому первым делом "Власть" решила выяснить, что по этому поводу говорят сами финны. И здесь мы столкнулись с первой проблемой. Оказалось, что финские СМИ не написали о "громком международном скандале" ни строчки. Этой темы просто не существовало. Второй проблемой оказался отказ представителей органов опеки города Турку от любых комментариев по делу Рантала со ссылкой на то, что все связанные с ним сведения конфиденциальны.
Казалось бы, антироссийский настрой финнов очевиден: трагедия добропорядочной семьи замалчивается финскими СМИ, а официальным органам нечего сказать в свое оправдание. Однако нехитрые изыскания показывают, что все гораздо проще.
Как ни сложно это представить в России, финские власти действительно очень трепетно относятся к правам детей. Всех, вне зависимости от национальности и гражданства. В Финляндии запрещено любое физическое или психологическое насилие над ребенком. Психологическим насилием органы опеки могут счесть, например, воспитание ребенка путем игнорирования, то есть, попросту говоря, если родители по каким-то причинам перестали с ним разговаривать.
Что же до насилия физического, то даже однократный шлепок — уголовное преступление. В школах учителя обязаны проявлять особое внимание к любым синякам, царапинам, которые могут быть обнаружены у детей. И если есть основания считать, что ребенка дома бьют, он немедленно изымается из семьи и помещается в приют. Дальше органы опеки решают, вернуть ребенка в семью, если родители готовы пересмотреть свои взгляды на воспитание, или лишить их родительских прав по суду.
В прошлом году органы опеки Финляндии приняли меры по защите 70 тыс. детей. Дело Роберта Рантала — всего лишь один из таких случаев, поэтому финская пресса и не проявила к нему никакого интереса. Для финнов проблема Рантала мало чем отличается от проблем с детьми цыган (органы опеки часто бывают не удовлетворены условиями проживания детей в цыганских семьях), и с девочками из семей беженцев или переселенцев из Африки (которых, как опасаются власти Финляндии, могут на время отправить в Африку, чтобы подвергнуть женскому обрезанию). Кроме того, финские законы довольно строги к тем, кто распространяет информацию о делах, в которых замешаны несовершеннолетние, тем более, если эти дела не завершены. Этим объясняется и отказ от общения с прессой органов опеки: им просто запрещено давать комментарии СМИ до вынесения судебного решения.
Таким образом, все сообщения о том, что финские социальные службы что-то "посчитали" или "решили", являются скорее слухами, поскольку доподлинно точку зрения тех сотрудников органов опеки, которые принимали решение о помещении Роберта Рантала в приют, знают только его родные. А это уже пристрастная сторона.
Какое-то представление можно составить из первоначальных заявлений российских дипломатов в Финляндии, которые российские СМИ предпочли не тиражировать. Судя по этим заявлениям, у финских органов опеки и раньше были претензии к Инге. А в декабре прошлого года, когда супруги Рантала подали заявление о разводе, ребенка впервые забрали из дома. Через месяц, после того как родители передумали разводиться, мальчика вернули. Но в феврале (именно этой версии поначалу придерживалось и российское консульство в Финляндии) Вели-Пекка, будучи не совсем трезв, позвонил то ли в службу опеки, то ли в полицию, и заявил, что его жена Инга плохая мать и занимается рукоприкладством по отношению к их сыну. Как сообщали со слов Инги Рантала российские дипломаты, потом Вели-Пекка пришел в себя и забрал свое заявление, однако представители городских властей Турку на тот момент уже, похоже, составили мнение о семье Роберта и решили его родителям не отдавать.
Детский омбудсмен России Павел Астахов с головой окунулся в несуществующий международный скандал
Версия о том, что проблемы с алкоголем отца и склонность матери к физическим мерам воздействия на сына — главные, если не единственные, причины действий органов опеки — самая распространенная на русскоязычных финских сайтах. Мало кто из русской диаспоры считает, что ребенка могут отобрать только за то, что он что-то сказал в школе. Тем более что в соответствии с финскими законами сотрудники органов опеки должны сначала поговорить с родителями, и лишь в случае непосредственной и серьезной опасности физическому или психическому здоровью ребенка он может быть временно помещен в интернат. А лишение родительских прав и вовсе происходит только по решению суда.
На форумах широко обсуждалось видеообращение Инги Рантала, которое было размещено на сайте YouTube. Удивление у зрителей вызвало отсутствие в кадре мужа (он, по версии Инги, находился в депрессии). Живущие в Финляндии русские также скептически относятся к словам Инги о том, что обстоятельства школьной драки, после которой Роберт якобы и сказал, что уедет в Россию, ей до сих пор не известны. Им кажется странным, что женщина, сумевшая выяснить телефон Антифашистского комитета Йохана Бекмана и российского консульства в Турку, почему-то не смогла зайти в школу или позвонить ее директору или учителям.
Довольно интересна и сама фигура Йохана Бекмана, сделавшего всю эту историю достоянием российских СМИ. Долгое время он был единственным источником информации о проблемах семьи Рантала и охотно комментировал ситуацию российским СМИ. Например, 16 марта в телефонном разговоре с корреспондентом "Власти" Бекман говорил, что представители социальных служб города Турку совершили "тяжелое служебное преступление против малолетнего Роберта Рантала" и нарушили конвенцию ООН по правам ребенка, в частности в том, что ребенка забрали у "абсолютно нормальных" родителей. Пьянство отца Бекман отрицал. По его словам, Вели-Пекка не алкоголик и "пьет только пиво, как все нормальные мужчины города Турку". До принятия органами опеки решения дать семье испытательный срок Бекман был настроен очень решительно: он заявил "Власти", что антифашистский комитет поставил у квартиры Рантала "народную дружину" и что "только спецназ может забрать ребенка, они должны штурмовать квартиру, и это будет уже война".
Йохан Бекман — 38-летний финский публицист, похоже, посвятивший свою жизнь защите имиджа России за рубежом. Он довольно часто бывает в Санкт-Петербурге. В 2007 году Бекман издал книгу, посвященную убийству Анны Политковской, в которой доказывал, что убийство — результат заговора против Владимира Путина. В 2008 презентовал в Таллине другую свою книгу, в которой раскритиковал Эстонию за перенос Бронзового солдата, назвал ее страной без будущего и предрек вхождение Эстонии в состав России через десять лет. После этого он был объявлен в Эстонии персоной нон грата. Когда в российских СМИ разгорелся скандал с делом Риммы Салонен, Бекман выступал в роли ее финского представителя (правда, после того, как бывший муж Риммы Пааво Салонен подал на Бекмана в суд за клевету, он публично извинился перед Салоненом и отошел от дела).
Кроме того, Йохан Бекман возглавляет созданный им же Антифашистский комитет Финляндии, борющийся в основном с очернением в финских СМИ светлого образа России и пугающий саму Россию нарастанием в Финляндии реваншистских настроений: по утверждениям Бекмана, многие в Финляндии хотели бы отхватить кусок пожирнее от исконно русской Карелии.
Таким образом, грандиозный российско-финский скандал на деле оказался крайне асимметричным. В Финляндии о проблемах семьи Рантала знали всего несколько чиновников и главный финский "антифашист", который, собственно, этот скандал, пусть и не с первого раза, но все-таки раздул. Российская же пресса по понятным причинам с азартом ухватилась за рядовую финскую историю — с некоторых пор клич "иностранцы наших бьют!" на редкость востребован в российском информационном пространстве. Помимо двух финских историй катализаторами приступов патриотизма уже становились французская — Ирины Беленькой и португальская — Натальи Зарубиной.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Политическая икономия
Хоккей: Л.Тягачев все же написал заявление об уходе
В.Сурков: Руководить "Силиконовой долиной" должен бизнесмен
М.Саакашвили: Опасности российского вторжения нет
Евросоюз не против, если Греция попросит денег у МВФ
Осьминоги готовы смотреть телевизор лишь в высоком разрешении - ученые
Власти поддержат созданные в советское время научные центры - Сурков
Строительство центра технологий в Сколково займет 3-7 лет - Сурков
Сурков: центр в Сколково должен возглавить представитель бизнеса
Погибшего полковника Чернышева называли главным "тушилой" Москвы

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Астахов проведет расследование по трем "детским" делам в Петербурге
Власти поддержат созданные в советское время научные центры - Сурков
GM Daewoo отзывает более 58 тысяч автомобилей из-за дефектов
Миллион Перельмана — Пуанкаре
Суд рассмотрит спор между создателями сериалов про "ментов"
Григорий Перельман стал лауреатом Премии тысячелетия
Националисты хранили дома расчлененку
В РФ может быть создано несколько проектов, подобных центру в Сколково
Футбол: "На Кубок мира смотрю с удовольствием"
Футбол: Футбольный Кубок мира приезжает в Россию в рамках мирового турне

Непрочное зачатие
2010-03-22 02:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Непрочное зачатиеЧеловечество становится все более беспомощным: химические вещества, появившиеся в нашей жизни за последние 50 лет, порождают массовое мужское бесплодие.
Елена Кудрявцева
Огромный сперматозоид во весь экран компьютера выглядит почти неживым — он еле шевелится. На увеличенном в 6 тысяч раз изображении он похож на округлую серую каплю с хвостом и выгодно отличается от остальных сперматозоидов — вытянутых и деформированных. Чтобы найти несколько таких "нормальных", врач-эмбриолог проводит за микроскопом почти шесть часов. Отобранные сперматозоиды тщательно осматриваются на наличие вакуолей — признаков старения и скорой смерти клетки и, наконец, признаются годными. Врач захватывает их специальной инъекционной иглой и переносит в чашку с яйцеклеткой.
Только что зарожденная новая жизнь отправляется в тишину термостата, где при повышенном содержании углекислоты, влажности и температуре в 37 градусов клетки начинают делиться. Или не начинают.
Царь-рыба
Процедура ИКСИ (IntraCytoplasmic Sperm Injection), дополняющая процесс экстракорпорального оплодотворения, в Москве стоит около 160 тысяч рублей. Врач определяет на глаз "подходящую кандидатуру" из сперматозоидов и внедряет его в яйцеклетку. Другой метод — ИМСИ (Intracytoplasmic Morphologically normal Sperm Injection), который мы и наблюдали, предполагающий отбор самого лучшего сперматозоида с помощью сильно увеличивающего микроскопа — стоит почти в полтора раза дороже. Говорят, что в данном случае оплодотворение возможно, если у мужчины найдется хотя бы одна нормальная клетка. Но иногда нет и ее.
У Ольги Блохиной (фамилия изменена), владеющей небольшим бюро по дизайну квартир, случай тяжелый. Впрочем, как и у всякой женщины, которая последние восемь лет как на работу ходит в клиники ЭКО. Дома на стенах у нее первое время висели разные подбадривающие постеры — снимки фотографа Анны Гедес с десятком безмятежно спящих младенцев. Сейчас нет ничего — голые стены.
— Москва, Германия, Испания — я везде "скидочный" клиент. Последние четыре года мой отпуск занят исключительно ЭКО-туризмом,— говорит Ольга,— я езжу в страны, где есть хорошие репродуктивные клиники. Но у нас тяжелый мужской фактор — практически полное отсутствие нормальных сперматозоидов. При этом никаких видимых причин для этого нет — муж никогда даже не курил. Работа, правда, нервная и возраст за 40, но разве это много?
Прошедшие полвека так сильно повиляли на качество мужской спермы, что график напоминает уходящий под откос поезд.
— За последние 50 лет специалисты постепенно изменяли показатели нормы для числа сперматозоидов,— говорит профессор Владислав Корсак, президент Российской ассоциации репродукции человека.— Когда-то это было 80-100 миллионов в 1 миллилитре, потом 60-80, теперь 20. Дальше снижать нельзя, так как за этой границей уже бесплодие.
Зарождение сперматозоидов в тестикулах (на фото). В последние годы среди этой армии встречается все больше увечных «бойцов» с деформированными жгутиками и ядрами
Парадоксально, но одной из причин возрастающего мужского бесплодия врачи называют лучшую диагностику болезни и общее внимание к проблеме:
— Медицина за последнее время стала более развитой, а люди более осведомленными и раскрепощенными,— поясняет Эмма Вартанян, директор клиники вспомогательных репродуктивных технологий "Дети из пробирки",— поэтому еще 20 лет назад во всем мире было принято до изнеможения лечить женщину, а мужчины к врачам не шли принципиально из-за комплексов. Сейчас у нас не лечат отдельно мужа и жену — существует понятие "бесплодная пара"
Но чего же не хватает мужскому семени — энергии, белков или витаминов? Специалисты говорят: деформация сперматозоидов — это прямое отражение перемен, происходящих в мире. Если 50 лет назад нормой морфологически "нормальных" сперматозоидов было 50 процентов общего содержания, то сейчас ВОЗ подготовила документ, в котором нормой признаны 3 процента. Как царь-рыба — омуль живет только в чистой воде, так и сперматозоиды — только в благоприятной среде.
Дыхание цивилизации
Фантики, пластиковые стаканчики, лекарства, косметика, крем для тела и крем после бритья, дезодоранты, стиральные порошки и детские бутылочки — если собрать вместе все эти предметы, получится не просто куча вещей, получится потенциально опасная куча вещей, способная, возможно, влиять на будущее человечества.
— Ухудшение показателей мужской спермы напрямую связано с изменением окружающей среды, а точнее — с большим количеством новых химических соединений, вошедших в нашу жизнь,— говорит врач-андролог высшей категории Вадим Коренев, работающий в клинике репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО".— Есть целые классы особенно вредных веществ. К ним, в первую очередь нужно отнести ксеноэстрагены.
Зарождение сперматозоидов в тестикулах. В последние годы среди этой армии встречается все больше увечных «бойцов» с деформированными жгутиками и ядрами
Ксеноэстрагены — это гормоноподобные вещества неживотного происхождения. Накапливаясь в организме, они частично блокируют работу тестостерона и при значительных концентрациях могут серьезно влиять на репродуктивную систему. Сегодня ксеноэстрагены есть практически везде — в детских игрушках, в подавляющем большинстве парфюмерии, косметики и бытовой химии. Согласно исследованиям, проведенным в Институте медицины и стоматологии при Рочестерском университете в США, у женщин с повышенным уровнем фталатов (одного из разновидностей ксеноэстрагенов) во время беременности рождались мальчики с пониженным уровнем тестостерона.
Подобное угнетающее действие оказывает бисфенол А, который содержится в белой пленке внутреннего покрытия консервных банок и металлических бутылочных пробках, поликарбонаты, входящие в состав твердых контактных линз и пуленепробиваемых стекол, алкилфенолы — в промышленных моющих средствах, в шампунях, кремах для бритья.
— Речь идет о процессе мирового масштаба,— говорит врач-андролог Вадим Коренев.— По международным данным, среди пар репродуктивного возраста бесплодными оказываются 15 процентов, то есть почти каждая шестая. При этом мужской фактор бесплодия составляет половину случаев. Нам придется смириться, что с каждым годом эта цифра будет увеличиваться.
Динамика нормы качества семенной жидкости.
Выбери меня
Когда у мужчины собственные сперматозоиды оказываются безнадежным, врач советует семейной паре пойти на крайний шаг — воспользоваться донорской спермой.
Как показывает практика, в России многие воспринимают это как "измену по медицинским показаниям", а судя по опыту тех, кто пошел на этот шаг, довольно часто семья после рождения ребенка оказывается на грани развода.
— Ну и как его выбирать? — спрашивает Ольга Блохина, глядя на строчки в анкете донора спермы.— Узкий лоб? Это что — Чипполино какой-то? Или он недоразвитый? И в какую сторону он узкий? Я бы все равно предпочла лучше увидеть фото один раз, чем прочитать, какие у него уши, глаза...
Зарождение сперматозоидов в тестикулах. В последние годы среди этой армии встречается все больше увечных «бойцов» с деформированными жгутиками и ядрами
Первым делом им посоветовали воспользоваться спермой ближайшего родственника семьи — брата, племянника или дяди мужа. Но таковых не оказалось, и тот факт, что рядом под боком будет ходить "настоящий" отец, который к тому же будет об этом знать, не очень радовал.
— Знаете, меня ужасно беспокоит мысль: что я буду рассказывать ребенку про его папу, если он будет знать, что папа — не его физический отец? — говорит Ольга.— Мой малыш будет всю жизнь рассматривать дядек на улице и думать: "А вдруг это мой папа? Вот у него и нос такой же картошкой, и глаза голубые..."
Анонимное донорство — атрибут нашей страны, и на сегодняшний день, в условиях отсутствия нормального законодательства, это не так плохо. Дело в том, что, хотя в специальном приказе Минздрава и написано, что доноры "не принимают на себя родительские права и обязанности по отношению к ребенку, который появляется на свет в результате использования их генетического материала", сам приказ является подзаконным актом, то есть в любом случае нормой будет считаться то, что записано в Семейном кодексе. А по нему можно оспаривать как материнство, так и отцовство. Так что если вдруг донор захочет получить своего ребенка, а анализ ДНК докажет их родство, то закон будет на его стороне, а это отличное поле для шантажа. Что уж говорить о том, если мама вдруг решит получить с донора алименты. А если этих мам 100? В Голландии недавно опубликовали данные о том, что один из доноров стал отцом 101-го ребенка.
— У нас количество детей от одного "производителя" ограничено все тем же ведомственным приказом, который предусматривает рождение 20 детей от одного донора на 800 тысяч населения региона,— говорит юрист Константин Свитнев.— Но так как в России не существует единой базы доноров и единого регистра детей, рожденных при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, один и тот же человек может успешно сотрудничать с несколькими клиниками репродукции, так что это ограничение остается только на бумаге.
Между тем в мире законодательство движется в обратную сторону.
В Великобритании с анонимностью доноров и с самим донорством практически покончено в силу того, что дети могут получить информацию о своих генетических родителях. Понятно, что далеко не все люди, которые могли бы сдать свой генетический материал, обрадуются появлению своего отпрыска на пороге собственного дома. В целях защиты интересов детей, рожденных при помощи донорских программ, необходимо создание общенационального реестра, чтобы в случае необходимости оказать ребенку соответствующую медицинскую помощь.
Снежинки
Зарождение сперматозоидов в тестикулах. В последние годы среди этой армии встречается все больше увечных «бойцов» с деформированными жгутиками и ядрами
Специалисты говорят, что многих проблем удалось бы избежать, если всерьез задуматься о замораживании нормальных здоровых половых клеток каждого человека лет эдак в 18, ведь для многих бесплодие — приобретенная болезнь, а не врожденная.
— Подобная процедура для людей определенных профессий на Западе норма,— говорит профессор Владислав Корсак.— Широко известно, что, когда США посылали солдат на войну в Персидском заливе, они сдавали сперму на хранение. Сейчас об этом не говорят, наверное, это уже рутина. Наша военная медицинская академия пыталась такой сервис ввести — не удалось. Так что пока это дело личное.
Замораживать сперму, яйцеклетки и целые эмбрионы научились давно, первые успешные попытки у нас в стране осуществлялись в Санкт-Петербурге в начале 90-х.
— Сегодня люди уже достаточно информированы о криотехнологиях,— говорит врач-репродуктолог из клиники "Дети из пробирки" Эмма Вартанян.— Мы, как правило, не морозим сперму до 18 лет, когда она еще физиологически незрелая, и после 40, когда половые клетки могут нести тяжесть генетических ошибок. Тем не менее иногда криоконсервация становится не запасом на будущее, а насущной потребностью. Сколько раз среди ночи раздавались звонки от урологов, к которым обращались пациенты, чтобы экстренно взять генетический материал. Буквально недавно ночью молодой человек попал в страшную аварию, и после того, как врачи озвучили самый неутешительный прогноз, его мама вовремя сообразила позвонить нам. Теперь, после смерти ребенка, она собирается получить с помощью суррогатной матери своего родного внука. Сегодня в обществе стали проще относиться к таким вещам, о них стали разговаривать.
Зарождение сперматозоидов в тестикулах. В последние годы среди этой армии встречается все больше увечных «бойцов» с деформированными жгутиками и ядрами
Замороженный материал может храниться почти вечно, все ограничивается только местом и оплатой расходных материалов — примерно 15 тысяч рублей в год. В последнее время количество замороженных человеческих эмбрионов, которых мамы ласково называют "криошки", в клиниках увеличилось. Дело в том, что раньше после получения эмбрионов в пробирке женщине в матку подсаживали сразу пять-шесть — на всякий случай. Если приживались все, то трех-четырех редуцировали, то есть удаляли. Сейчас это признали неэтичным и подсаживают не больше двух, чтобы женщина могла их гарантированно выносить. А остальных отправляют в заморозку. Иногда женщина обращается к ним в случае неудачной попытки или когда ей нужен второй ребенок. Но что делать с ненужными?
— Девочки, а вы задумывались, что будете делать со своими снежинками, если беременность наступит, а они останутся? — спрашивает на специализированном форуме одна из участниц.— Не смейтесь, мне правда интересно: когда в эмбриончик залетает душа? После оплодотворения? Тогда получается что все мы, получившие по 20 эмбрионов, а то и больше, переживаем целые поколения своих детей, чтобы добиться цели. Что этичнее — выбросить ненужный эмбрион или оставить его в клинике, чтобы она продала его другой бесплодной паре? И знать, что где-то живет твой ребенок.
Одним из выходов многие называют вечное хранение — некий генофонд будущего, в котором будут спать до лучших времен ненужные "криошки". Создали же такой для клеток животных и растений? Может быть, пора создавать криобанк для сохранения здорового генофонда человечества? Только вот интересно, как это — знать, что твои родители жили на Земле несколько сотен лет назад?
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Православный инструктаж
Marvell обеспечит студентов 100-долларовыми планшетами
Эксперты обнаружили новый вирус, блокирующий файлы и вымогающий деньги
Microsoft предложила новую концепцию операционных систем
Microsoft: Windows Phone 7 Series пригодна для бизнеса
DreamBook Power M77-0CU: 17-дюймовый ноутбук с модулем 3.75G
Тактовая частота шестиядерных чипов AMD Phenom II составит до 3 ГГц
Microsoft анонсировала Windows 7 SP1 и Windows Server 2008 R2 SP1
Microsoft представила пакет управления идентификацией Forefront Identity Manager 2010
Fujitsu Lifebook E780: ноутбук с временем автономной работы до 18 часов

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Астахов проведет расследование по трем "детским" делам в Петербурге
Власти поддержат созданные в советское время научные центры - Сурков
GM Daewoo отзывает более 58 тысяч автомобилей из-за дефектов
Миллион Перельмана — Пуанкаре
Суд рассмотрит спор между создателями сериалов про "ментов"
Григорий Перельман стал лауреатом Премии тысячелетия
Националисты хранили дома расчлененку
В РФ может быть создано несколько проектов, подобных центру в Сколково
Футбол: "На Кубок мира смотрю с удовольствием"
Футбол: Футбольный Кубок мира приезжает в Россию в рамках мирового турне

Блондинка, американка, террористка
2010-03-22 02:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Блондинка, американка, террористкаС прошлой недели вся Америка обсуждает биографии Колин Лароуз и Джейми Полин-Рамирес. Эти не вызывавшие подозрений уроженки США приняли ислам и посвятили жизнь уничтожению тех, кого считали врагами своей новой религии. В какой-то степени они повторили судьбу Саида Бурятского*.
Александр Изюмов
Идеальная соседка
Колин Лароуз, как, впрочем, и ее дом в городке Пеннсбург (штат Пенсильвания), вполне могли бы занять место на рекламных плакатах министерства внутренней безопасности США с надписью "Защитим их от террористов". Скромная голубоглазая 46-летняя разведенная блондинка проживала в типичном американском доме типичного американского городка. Она была совершенным олицетворением всего американского: скромна, умна, аккуратно платила налоги и была идеальной соседкой — не включала громко музыку, не жаловалась в полицию на соседских детей. Вот разве что с Рождеством никогда никого не поздравляла. Когда она вдруг пропала в октябре прошлого года, знавшие ее люди не слишком разволновались. Она много путешествовала, могла отсутствовать месяцами, поэтому в ее исчезновении никто не увидел ничего удивительного.
Лишь 9 марта 2010 года тайна ее исчезновения раскрылась. В этот день суд опубликовал обвинительное заключение, на основании которого она была арестована в октябре прошлого года прямо в аэропорту Филадельфии по возвращении из путешествия по Европе. Как явствовало из заключения, последние несколько лет Колин жила двойной жизнью. Ее мало кто знал в Пеннсбурге, зато в интернете она была настоящей знаменитостью, известной как Фатима Лароуз (так она называла себя на страничке веб-ресурса Dailymotion.com) и Джихадистка Джейн (на сайте Youtube.com).
В ислам она обратилась в 2005 году после смерти отца и брата. Правда, поначалу (во всяком случае, так говорит ее тогдашний бойфренд Курт Горман) она не проявляла никакой воинственности: ходила в мечеть, помогала палестинским благотворительным организациям, но этим все и ограничивалось. Из материалов следствия, как, впрочем, и из рассказов знакомых с ней людей, неясно, в какой момент она заинтересовалась тем, что принято называть радикальным исламом. Возможно, ей было просто скучно. На одной из интернет-страничек она однажды написала: "Мне все так опротивело! Хочется кричать!" Как бы то ни было, но с начала 2008 года на Dailymotion.com она вдруг принялась распространять видеозаписи нападений боевиков на американских солдат в Ираке. А затем начала активно искать близких по духу людей. Через Youtube она познакомилась с организованными исламскими террористами, которым сообщила, что готова на все, лишь бы помочь в борьбе с неверными.
Новые знакомые оценили ее возможности. "Твоя внешность позволяет тебе быть где угодно и когда угодно",— говорилось в одном из электронных посланий, полученных Лароуз. После недолгих переговоров ей поручили ответственную миссию — ликвидацию ненавистного шведского карикатуриста Ларса Вилкса. Вилкс получил всемирную известность, когда в августе 2007 года до этого не слишком известная шведская газета Nerikes Allehanda опубликовала статью, посвященную свободе вероисповедания, и проиллюстрировала ее карикатурой Вилкса, на которой пророк Мухаммед был изображен с телом собаки. Двойное святотатство (изображение пророка в принципе недопустимо по исламским канонам, а соединение его с собакой, нечистым животным, делает оскорбление еще более чудовищным) привлекло внимание к Вилксу ведущих террористических организаций мира. За голову карикатуриста была обещана награда в 150 тыс. долларов, и с тех пор он находится под постоянной полицейской защитой. Голубоглазая блондинка, американка, не вызывающая ни у кого подозрений, идеально подходила на роль ликвидатора.
Межконтинентальный заговор
На предложение отправиться в Швецию и уничтожить Вилкса так, чтобы "содрогнулся весь мир кафиров", Лароуз ответила согласием: "Отныне это моя цель. Я буду стремиться к ней, пока не достигну ее или не погибну". Вполне возможно, что если бы она отправилась на дело одна, то Вилкса уже не было бы на свете. Однако Лароуз совершила ошибку. Она начала собирать команду.
"Похоже, она была фанаткой фильма "Миссия невыполнима". Это ее и сгубило,— говорит Майкл Брукс, американский эксперт по борьбе с терроризмом.— Страшно представить, учитывая ее внешность и безупречную биографию, что случилось бы, предпочитай она "День Шакала"".
Лица молодых американок приятной наружности могли стать последним, что видел в жизни карикатурист Ларс Вилкс (на фото)
Команду Колин Лароуз стала собирать при помощи интернета. По словам одного из ее знакомых, даже тогда она внешне никак не проявляла своих намерений: "Она была самой обычной американкой. Ухаживала за смертельно больным отцом своего друга, ходила в гости. Мы и представить себе не могли, что творится у нее в голове. Эта другая жизнь, по-видимому, была только в интернете".
На одном из своих сайтов она дала объявление о сборе пожертвований для одной из радикальных террористических группировок. По словам нескольких экспертов в области терроризма, это один из самых простых и эффективных способов найти единомышленников: "Поначалу речь идет о достаточно невинных вещах, о сборе пожертвований или о чем-то в этом роде. По мере укрепления доверия возникают новые темы, людей прощупывают на предмет готовности к более радикальным действиям. У человека, создающего группу, всегда есть возможность на любом этапе прекратить игру, если он почувствует опасность, или удалить из своего круга людей, в которых он не уверен". К несчастью для Лароуз, об этом прекрасно осведомлены и спецслужбы, которые уделяют особое внимание авторам как раз таких объявлений. Объявление Лароуз появилось 1 июля 2009 года. А уже 17 июля к ней для беседы пришли из ФБР. Она твердила о своей невиновности, о том, что она никогда не использовала псевдонимов Фатима Лароуз или Джихадистка Джейн. Сотрудники ФБР не стали давить на нее, рассчитывая выйти на других, более интересных для них персонажей.
Визит агентов ФБР испугал Лароуз, но не заставил изменить планы. К этому времени она была уже знакома с несколькими людьми, готовыми, как и она, положить, жизнь за дело джихада. Среди ее сообщников было несколько алжирцев, хорват-мусульманин, палестинец, ливиец и одна гражданка США. У них всех было важное преимущество — они были гражданами Ирландии или имели постоянный вид на жительство в этой стране. Это позволяло им, не вызывая особых подозрений, путешествовать по всей Европе.
Лароуз арестовали после одной из встреч с членами ее группы. Арест держали в секрете, чтобы дать время ирландской полиции собрать больше сведений об ирландских участниках заговора. Их арестовали на следующий день после публикации обвинительного заключения Лароуз.
Из медсестер в шахиды
Эти аресты принесли Америке новое потрясение: среди террористов оказалась еще одна американка, готовившаяся стать шахидкой,— Джейми Полин-Рамирес, урожденная Холкоум. В отличие от Лароуз новость о том, что Полин-Рамирес арестована по обвинению в подготовке убийства, никого из ее знакомых особенно не удивила. Узнав об аресте, они скорее испытали облегчение.
Лица молодых американок приятной наружности (на фото Джейми Полин) могли стать последним, что видел в жизни карикатурист Ларс Вилкс
"Мы не разговаривали. Мы были врагами. Я ее не виню, ей хорошенько промыли мозги. Но факт остается фактом. Мы враги",— говорит мать 31-летней Полин-Рамирес. По ее словам, дочь никогда не отличалась сдержанностью, а некоторые и вовсе "считали ее чокнутой". Тем не менее она закончила школу и получила профессию медсестры. Вышла замуж, родила ребенка. Развелась. На фотографиях четырех-пятилетней давности Полин-Рамирес позирует в куртке с американским флагом на рукаве. Тогда она гордилась тем, что она американка. Однако примерно в то же самое время она познакомилась с алжирцем, постоянно живущим в Ирландии, Али Шарафом Дамашем. Роман был стремительным, как и превращение Джейми в мусульманку.
Порвать с христианским миром она решила 11 сентября 2009 года. Она взяла с собой сына Кристиана, сказала родителям, что едет к друзьям в Денвер, и отправилась в Ирландию. Уже из Ирландии Полин-Рамирес прислала сообщение, что выходит замуж за Дамаша и остается там навсегда. Некогда ревностная католичка, назвавшая сына Кристианом, она поменяла его имя на имя Вахид.
Бабушка и дедушка разговаривали с внуком почти каждый день и с тревогой замечали, как он меняется. "Ты должна перейти в ислам, потому что все христиане будут гореть в аду",— заявил как-то Кристиан-Вахид бабушке. А дедушке, не таясь, рассказывал, что дома они делают бомбы.
Мать и отец Джейми очень переживали, что дочь промывает мозги сыну точно так же, как ей промывали мозги алжирец Дамаш и его друзья. Тем не менее выдавать дочь они не спешили, надеясь, что та одумается. На это надеялись и другие члены семьи. Но уже после ареста Джейми ее брат Майкл заявил в интервью The Wall Street Journal, что чувствует облегчение от того, что сестра за решеткой. В основном потому, что теперь племянника будет легче вернуть домой в Америку: "Честно говоря, для меня это самое главное. Что случится с ней, меня совершенно не волнует".
Лица молодых американок приятной наружности (на фото Колин Лароуз) могли стать последним, что видел в жизни карикатурист Ларс Вилкс
Страна джихадисток
Почти одновременное появление двух женщин, американок, перешедших в ислам и почти немедленно решивших принять участие в джихаде против христианского мира, очень волнует Америку. Как говорят многие эксперты, раньше проблема доморощенного исламского экстремизма считалась в США "европейской болезнью".
"Мы думали, что мы страна иммигрантов, люди приезжают в США и чувствуют себя как дома. Это не то что в Европе, где они находятся среди чужих, постоянно ощущают себя между двумя мирами",— цитирует британская The Sunday Times одного из таких экспертов Стивена Гранда, директора департамента американо-исламских отношений в Институте Брукингса. Теперь, по его словам, все изменилось. За последние восемь месяцев стало известно о 13 случаях участия как минимум 30 американских граждан в подготовке терактов на территории США или в деятельности экстремистских организаций в Пакистане, Сомали и Йемене. Однако до сих пор у американцев все-таки было какое-то объяснение: почти все эти террористы были чернокожими и мусульманами по рождению. Придумать сколько-нибудь успокоительную теорию того, как американские домохозяйки превращаются в отчаянных джихадисток, вряд ли удастся.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

«О систематических порках колхозников»
Ответа властей США на запрос консульства об убитом ребенке из РФ нет
Оппозицию просят не гневить власть // Организаторов акции в Москве предупредили о последствиях, а в Приморье митинг взяли и разрешили
Интернет, стресс, алкоголь и другие враги здорового сна
Хоккей: Семилетнюю девочку в Уфе придавило хоккейными воротами
Сомнологи: "сонный паралич" каждую ночь спасает людей от самих себя
Сашин шанс // Украинского мальчика спасут дорогие препараты и лечение в России
"Сонный паралич" каждую ночь спасает людей от самих себя
Синдром раздраженного кишечника можно лечить гипнотерапией
Дело возбуждено по факту жестокого убийства студентки в Ставрополе

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

ГД весной рассмотрит законопроект о запрете продажи БАД вне аптек
Шведский аукцион // Торговля — двигатель рекламы
Греческий кризис навредит странам Юго-Восточной Европы
Рекламные холдинги бьются за первое место // Group M настаивает на своем лидерстве
Биржи Европы закрылись в минусе на новостях из Греции
Nokia не будет продлевать контракт с дистрибутором "Телелогистика"
Министр культуры РФ предложил отказаться от рекламы на телевидении
"КАМАЗ" может в 2011 году начать производство грузовиков в Китае
Porsche обогнал конкурентов // J.D. Power признал марку самой надежной
"Агаве" отключили сервер // Милиционеры закрыли файлообменный сервис iFolder

"Я независим — это мое условие"
2010-03-22 03:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Я независим — это мое условиеПродюсер популярных сериалов Тимур Вайнштейн перебрался из Баку в Москву, из первой профессии — психиатрии — на телевидение, из КВН — в режиссуру. В итоге создал компанию, контрольный пакет которой купила в марте голландская Endemol, производитель "Большого брата".
В жизни сериального продюсера Тимура Вайнштейна начался, если можно так сказать, 37-й сезон. 36-летие он отметил тем, что стал партнером голландской Endemol, известной во всем мире по многочисленным телепроектам ("Большой брат", "Фабрика звезд"...). Endemol теперь владеет контрольной долей в его компании. Это второй случай покупки крупным зарубежным телепроизводителем российской компании. Первый тоже связан с именем Вайнштейна: в конце 2006-го Sony Pictures Television International приобрела контрольный пакет "ЛЕАН-М", которую Вайнштейн создал с партнерами и возглавлял.
О том, что было в предыдущих сериях его жизни и что ждет в будущих, продюсер трех десятков теле- и кинопроектов, в том числе сериалов "Счастливы вместе" и "Солдаты", генпродюсер компании "ВайТ Медиа" Тимур Вайнштейн рассказал "Огоньку".
— Конечно, красиво прозвучит сравнение, что я шило на мыло променял: ТВ — это такой же сумасшедший дом. Но мы все не то что сумасшедшие, мы все разные. Могу сказать, что работа в сумасшедшем доме научила меня уметь реагировать на разных людей. Я очень спокойно отношусь ко всем людям и не пытаюсь переделать их. При этом я никогда не хотел быть врачом в привычном понимании. Когда поступал в медицинский, думал стать генетиком. Мне казалось, в этом есть творчество, искусство. Потом генетика мне наскучила, и я нашел психиатрию. Работая в сумасшедшем доме, я писал истории болезней, которыми зачитывались все врачи. Главврач даже специально поручал мне их писать, называя "наш Чехов". Я истории болезней писал, как рассказы, не обижая, конечно, ни в коем случае пациентов.
— Легли, но пока ждут своего времени. У меня есть несколько сценариев, которые я писал сам или в соавторстве, и сам же хочу их снимать. Я же еще режиссер по второй профессии. Но режиссура требует стопроцентной концентрации на работе, а пока на мне — большая компания и разные обязательства перед людьми. А мой уход из психиатрии в режиссуру был связан с тем, что в 90-е в медицине не хватало ни средств, ни оборудования, ни лекарств. Я понимал, что не могу помочь больным, и это сильно давило.
— Нас мало наследственных чемпионов. Я знаю только одного: сына Валерия Хаита из Одессы. Мой отец был музыкальным руководителем команды. Он, кстати, предложил тогда исполнять песню "Парни из Баку", а через много лет так стала назваться наша команда. Юлий Гусман и мой отец были близкими друзьями. К сожалению, отец рано ушел из жизни, не выдержав произошедших в стране перемен: он никогда ничего ни у кого не просил, был известным, ярким композитором, а тут вдруг слом прежних отношений — он за один день ушел. Юлий Соломонович очень сильно помог мне, когда я приехал в Москву. Мы продолжаем дружить и сотрудничать. Я вместе с ним уже много лет являюсь одним из организаторов церемонии "Ника". Мы очень хорошо друг друга понимаем — и в творчестве, и в бизнесе. И разницы в поколениях не ощущаем. Я даже не знаю, какому поколению повезло больше: иногда чувствую, что мне не хватает сегодня тех идеалов, тех отношений между людьми, которые строились совершенно на другой основе, не имевшей ничего общего с материальным достатком.
— Не у всех одно и то же здание — даже у людей, которые занимаются телевидением и кино. Есть те, кто делает свою карьеру на телеканалах, в государственных телеконцернах. Там один большой лифт: кто-то сходит раньше, кто-то поднимается выше. У меня свое, пусть небольшое здание, свой лифт, в котором я поднимаюсь вместе со своей командой. Я периодически достраиваю пару этажей и провожу туда лифт. Я независим — это всегда было моим жизненным условием. Я зачахну, если мне надо будет с 9 до 18 сидеть на совещаниях и кивать головой.
Тимур Вайнштейн попал в хорошие руки и на ТВ, и в семье.
"ВиД"
"Если мы взглянем на российские каналы, то увидим: практически все самые лучшие кадры являются выходцами из "ВиДа". Мне очень приятно, что я тоже являюсь таковым. Это была не компания, а большая семья. День моего рождения — 1 марта. Как известно, в этот день был убит Влад Листьев. И я скрывал несколько лет, что родился 1 марта, празднуя день своего рождения на работе 2-го".
Вида не подал
"Я сидел в офисе, и мне сказали, что пришла ведущая. Я слышал, конечно, о Яне Батыршиной, на тот момент она вела новости спорта в передаче "Доброе утро, Россия!". А я за всю свою жизнь не смотрел ни одной утренней программы... И вот моя коллега Лейла говорит: "Я тебе невесту нашла". Когда я увидел Яну, то был просто поражен, но, как каждый мужчина, вида не подал..."
— Кроме проблем в индустрии существует много чего хорошего. Просто мы так настроены, что в основном спрашиваем и говорим о проблемах. Но они решаемые, и мне понятно, как их надо решать. Наш бизнес молод, много молодых в бизнесе. И мы стараемся отстраивать индустрию — я активно в этом участвую наравне с другими продюсерами.
— На самом деле в голове у меня их уже 26. Когда меня спрашивают, почему я занимаюсь и полнометражным кино, и сериалами, и анимацией, и документалистикой, и new media, я отвечаю, что это же такое удовольствие придумывать все: сегодня анимацию с попугаями, завтра документальную историю про нефть, послезавтра адаптированный ситком... Я обожаю один из наших интернет-проектов. Есть черные стишки: "Маленький мальчик нашел пулемет, больше в деревне никто не живет". Это же какая драматургия! Надо же разобраться: кто этот мальчик, кто забыл пулемет, почему мальчик так обижен на всю деревню, что пошел и всех перестрелял? Я придумал делать 12-минутную анимацию — русский комикс. Сколько таких стишков! "Дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен сантехник Потапов". Что он им сделал, что они его замучили?
Яна Батыршина и Тимур Вайнштейн не стесняются быть счастливыми
— Мультфильм под названием "Московская сказка" — совместно с Comedy Club Production (скоро мы подробно расскажем об этом проекте). Когда мне принесли сценарий ребята из Уфы, из компании "Муха", мне понравилось, что это сказка не историческая, а о современной Москве и — это важно — что мультфильм будет интересен международному рынку.
— После этого мы много чего с ними вместе додумывали, дописывали.
— И еще ребята из других городов. Это сказка о той Москве, которую мы все себе представляем. В свое время был создан в кино образ Нью-Йорка. Это же не то, как сами ньюйоркцы видят свой город. Это как мы его представляем: план со статуей Свободы или раньше — с башнями-близнецами. У нас та же история — представление других людей о Москве.
— Конечно, ведь у Endemol огромная библиотека интересных проектов в разных жанрах. Сейчас мы изучаем телепередачи. Сегодня аудитория хочет вернуться к живому слову: смотреть не только сериалы, но и программы, в которых нет сценария, а есть обычный разговор и чувства простых людей.
— Я, может, вас удивлю, но покупаются и продаются не только суперхиты. Во время телерынка в Канне, куда съезжаются компании со всех стран, можно продавать практически любые проекты. Мне кажется, многое, что производится, например, в Польше, может быть интересно и у нас. Или многое, что производится у нас, может быть интересно как минимум в Восточной Европе. По эмоциям нам близки индийские мелодрамы — просто эти эмоции нужно чуть сбавить. Для меня один из самых важных моментов в наших взаимоотношениях с Endemol — что компания, которой на Западе верят, станет дистрибутировать наши проекты. Если я буду понимать, что и на зарубежном рынке я стану зарабатывать, я смогу больше вкладывать в производство, что неизбежно повысит качество продукта. И буду ориентировать автора не только на нашу аудиторию. Я, кстати, не люблю шутки, понятные лишь в России. Может, потому что я много занимался адаптацией западных сериалов, мне нравятся шутки, которые понимают везде. Или надо, чтобы был аналог. Если у нас шутка про "жигули", то это легко переделать: в каждой стране есть машина, над которой смеются.
— Москва — замечательное место для адаптации. Тоже, кстати, можно сказать: "Не хватает форматов для адаптации в Москве", но и они не заканчиваются. Форматы продолжают приезжать — и многие удачно адаптируются. Я, наверное, удачно адаптированный формат.
— Мы, а в первую очередь моя жена Яна, публичные люди. Мы не инициировали эти публикации, но и не отказывали журналистам. Может быть, это и минус, многие нам об этом говорят, особенно близкие, но мы не стесняемся быть счастливыми. И я счастлив, что у меня такая семья, в которой я родился и рос, я счастлив, что у меня жена — самая лучшая женщина на планете, что у меня растут две очаровательные девочки и что у меня замечательная работа.
Беседовала Юлия Ларина
Тимур Вайнштейн родился в 1974-м в Баку. Дед Моисей Вайнштейн и отец Леонид Вайнштейн — композиторы, мать Баяз Везирова — преподаватель музыки в консерватории. Дяди Тимура — Ким Вайнштейн, отец Гарри Каспарова, и Адбурахман Везиров, секретарь ЦК ВЛКСМ, посол, первый секретарь ЦК компартии Азербайджанской ССР. Про свои отношения с Гарри Каспаровым говорит: "К сожалению, мы общаемся и видимся достаточно редко. Так случилось. Причем произошло это давно. У нас разные интересы".
Тимур окончил Азербайджанский медуниверситет по специальности врач-психиатр и Российский институт работников телевидения по специальности телевизионный режиссер. С 1991 года был худруком команды "Парни из Баку", чемпиона КВН. В 2000-м команда стала победителем "Турнира десяти" (лучших команд КВН ХХ века). С 1996 года — в телекомпании "ВиД" (корреспондент, редактор, режиссер, руководитель программы "Тема"). С 2000 года — соучредитель и генпродюсер компании "ЛЕАН-М", самый известный проект которой — сериал "Солдаты" (идет пять лет). "Солдаты" отражают жизненную концепцию Вайнштейна: "Телевидение должно нести что-то очень позитивное". "ЛЕАН-М" он покинул летом 2009-го, но акционером остался. Стал учредителем и генпродюсером компании "ВайТ Медиа". С 2000 года Вайнштейн — продюсер и режиссер церемонии вручения национальной кинопремии "Ника", а с 2003 года — и национальной спортивной премии "Слава". При подготовке премии "Слава" познакомился с будущей женой Яной Батыршиной, серебряным призером Олимпийских игр, семикратной чемпионкой мира и пятикратной чемпионкой Европы по художественной гимнастике, телеведущей. В семье растут две дочки — Мариам и Айла.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Бронзовый мальчик
Правила игры
Политическая икономия
Хоккей: Л.Тягачев все же написал заявление об уходе
В.Сурков: Руководить "Силиконовой долиной" должен бизнесмен
М.Саакашвили: Опасности российского вторжения нет
Евросоюз не против, если Греция попросит денег у МВФ
Осьминоги готовы смотреть телевизор лишь в высоком разрешении - ученые
Власти поддержат созданные в советское время научные центры - Сурков
Строительство центра технологий в Сколково займет 3-7 лет - Сурков

Последние новости по теме "Кино":

Политическая икономия
Она из Кронштадта
Портрет La Bella Principessa Леонардо да Винчи покажут в Швеции
Астахов поможет петербурженке, которую могут лишить родительских прав
Украинцы хотят в ЕС, но не хотят в НАТО, утверждают данные соцопроса
Эстафета Победы прибыла в Хабаровский край
Государство поможет компаниям строить платные дороги - Ведомости
Астахов проведет расследование по трем "детским" делам в Петербурге
Патриарх Кирилл поздравил митрополита Минского и Слуцкого с 75-летием
Китнеппинг

30 лет без коммунизма
2010-03-22 03:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
30 лет без коммунизма"До 1980 года наша страна далеко оставит позади Соединенные Штаты Америки по производству на душу населения промышленной и сельскохозяйственной продукции... К 1980 году доля мировой социалистической системы составит уже примерно две трети мирового промышленного производства".
Рубрику ведет Евгений Жирнов
Из обращения президента США Джимми Картера к нации 4 января 1980 года
Крупные советские вооруженные силы вторглись в маленькое, неприсоединившееся, суверенное государство Афганистан, которое до сих пор не входило в число оккупированных Советским Союзом сателлитов... Мир просто не может стоять в стороне и позволить Советскому Союзу действовать безнаказанно... Я уже отозвал посла Соединенных Штатов из Москвы в Вашингтон. Он работает со мной и моими старшими советниками над немедленным и всесторонним пересмотром наших отношений с Советским Союзом во всем их диапазоне. Успех переговоров по ограничению стратегических вооружений — главная цель этой администрации. Мы, американцы, народ Советского Союза и весь мир выиграют от эффективного контроля за стратегическим ядерным оружием, как предусматривает этот детально проработанный договор. Однако из-за советской агрессии я попросил сенат Соединенных Штатов отсрочить дальнейшее рассмотрение договора с тем, чтобы конгресс и я могли оценить советские действия и намерения и уделить внимание в первую очередь законодательным и другим необходимым мерам, отвечающим на этот кризис. Советы должны понять наше глубокое беспокойство. Мы задержим открытие любых новых американских или советских консульств. Большинство культурных и экономических обменов, возможность которых в настоящее время рассматривается, будет отсрочено. Торговля с Советским Союзом будет строго ограничена...
Я распорядился прекратить выдачу лицензий на продажу Советскому Союзу высоких технологий и стратегических материалов впредь до пересмотра нашей политики лицензирования.
Право на промысел рыбы в американских водах будет резко ограничено для Советского Союза. 17 млн тонн зерна, заказанного Советским Союзом сверх того количества, которое мы обязаны продать ему, не будут поставлены. Это зерно не было предназначено для потребления человеком; его предполагалось использовать для увеличения поголовья домашнего скота.
Я намерен минимизировать для американских фермеров негативные последствия этого шага. Непоставленное зерно будет закуплено по рыночным ценам. Мы увеличим объемы зерна, предназначенного на облегчение голода в бедных странах. Мы также значительно увеличим использование зерна... у себя в стране. После консультаций с другими ведущими экспортерами зерна я уверен, что они не будут восполнять непоставленное нами зерно своими дополнительными поставками Советскому Союзу.
Сейчас разного рода спецслужбы и вычислительные центры США лихорадочно подсчитывают, какой урон понесет советский народ и сколько голосов выиграет президент Дж. Картер в результате наложенного им эмбарго на продажу кормового зерна Советскому Союзу — "наказания" за то, что "эти русские", не спросив разрешения Белого дома, осмелились оказать братскую помощь соседнему Афганистану, чем расстроили тайные планы американских "геополитиков", одержимых гегемонистской идеей мирового господства...
Что ж, пусть считают. Но пусть не просчитаются. ЭВМ может многое. Но может ли такая машина даже самого сверхпоследнего поколения учесть ту информацию, которую завещала поколениям история, Великая Октябрьская социалистическая революция и гражданская война? Могут ли они, нынешние обитатели Белого дома, пытаясь запугать советских людей "голодом", заложить в ЭВМ ту информацию, которая содержит в себе рассказ о том, как борьба за Советскую власть с первых дней революции соединилась и слилась с борьбой за хлеб. Было бы им кстати заложить в ЭВМ информацию и о том, как в довоенные пятилетки мы покупали американские тракторы за чистое золото, собранное по крупицам на ювелирных весах торгсина.... А учитывают ли прорицатели наших "трудностей" те жесточайшие годы минувшей войны, когда мы в смертельных арьергардных боях вынуждены были терять то, что с таким трудом построили накануне, а потом заново восстанавливать все разрушенное врагом! В те дни Америка благодарила русского солдата за то, что ее заводы, города и фермы не испытали и ничтожной доли того страшного ада, который прошли советские люди.
И вот сегодня эта же Америка устами своего президента запугивает нас "зерновыми санкциями", подсчитывает, что мы на этом потеряем и какие политические выгоды она извлечет. Непорядочно? Об этом не будем говорить. Цинично? В отношениях с Вашингтоном мир привык к цинизму и наглости. Хочется подчеркнуть другое... Белый дом ведет себя так, будто он дарил нам ту же кукурузу за наши синие глаза, а теперь, видите ли, не будет дарить. Не следовало бы ему обманывать самого себя. Мы покупаем то, что сами считаем нужным, и когда считаем нужным. Торговля, как известно, дело двустороннее. И взаимовыгодное. Не будет кукурузы — не будет и выручки, которую получали за нее американские фермеры. А будет еще одна дыра в и без того насквозь дырявом американском бюджете. Сенатор Макговерн подсчитал, что в результате "зернового эмбарго" американская экономика понесет убытки в 5 млрд долларов. И будут новые налоги, которыми придется затыкать эту дополнительную дыру американским налогоплательщикам...
Конечно, у нас есть трудности. Но не советуем Белому дому уповать на них. Мы помним, как в 40-х и 50-х годах в Вашингтоне разрабатывали реестры разных "стратегических материалов" и "стратегического оборудования", которое запрещалось продавать Советскому Союзу, а в США запрещалась продажа даже советских крабов по той причине, что в отваренном виде они были красного цвета. Именно тогда, в те годы — годы американской блокады — к удивлению всего мира, советскими людьми был сработан первый искусственный спутник Земли, а вслед за ним выведен на околоземную орбиту первый космический корабль с советским космонавтом на борту. Таков, может быть, главный исторический урок холодной войны.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Афганистан":

Принцесса Айко начала посещать школу после почти недельного отсутствия
Афганистан встречает Навруз в условиях чрезвычайных мер безопасности
Россия и Афганистан планируют подписать соглашение о сотрудничестве
Дипломаты РФ и США обсудили активизацию работы Президентской комиссии
В Афганистане создан "резерв будущих поколений" в виде 12 тыс. т опиума
Немецкая полиция допрашивает 17 предполагаемых членов грузинской мафии
Челябинский милиционер заставил знакомого убить двух человек
Следователи прошлись по молельням
Суд Новосибирска приговорил организатора «Монстраций» к штрафу
Патриарх Кирилл пригласил главу Армянской церкви на саммит в Баку

Кампания по выдвижению прецедента // Председатель ВАС предлагает поправить Конституцию для развития прецедентного права в России
2010-03-22 04:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Кампания по выдвижению прецедента // Председатель ВАС предлагает поправить Конституцию для развития прецедентного права в РоссииДискуссия о прецедентном праве в России привела к вопросу об изменении Конституции. Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов, выступивший в пятницу на третьих "Сенатских чтениях" в Конституционном суде (КС) с "Речью о прецеденте", предложил принять поправки к Конституции, позволяющие оспаривать прецеденты всех высших судов, включая КС. К единому мнению участники дискуссии не пришли.
"Речь о прецеденте" Антона Иванова прозвучала в КС вскоре после того, как КС поддержал возможность появления прецедентов в арбитражном процессе. Такое постановление КС вынес 21 января по вопросу о пересмотре арбитражных дел на основании правовых позиций ВАС (см. "Ъ" от 22 января). По мнению господина Иванова, российская судебная система движется "в сторону прецедента" с тех пор, как пленумы ВАС и Верховного суда (ВС) получили право толковать законы, а КС — давать общеобязательное толкование Конституции и признавать законодательные нормы неконституционными. Председатель ВАС призывает двигаться к тому, чтобы все высшие суды придерживались идеи прецедентного права: это позволит укрепить позиции судов в системе разделения властей, особенно учитывая "существующий в России крен в сторону исполнительной власти". К тому же в ряде случаев "прецедент намного более удобен и полезен, нежели принятие законов парламентом", поскольку "российский депутатский корпус с трудом воспринимает абстрактные правовые позиции", а с точки зрения "келейности" принятия решений "депутаты не менее далеки от народа, чем судьи", резюмировал председатель ВАС.
На предыдущих "Сенатских чтениях" в октябре прошлого года бывший зампред КС, судья в отставке Тамара Морщакова уже выступила с критикой судебной вертикали, ограничивающей независимость судей, и конкуренции между высшими судами РФ — проблем, возникающих при формировании прецедентного права. В пятницу Антон Иванов заявил, что "принцип правовой определенности — более высокая ценность, чем независимость судьи", которая может привести к "разнобою в судебной практике". Глава ВАС считает, что вырабатывать авторитетные правовые позиции могут не все суды, а только один орган высшего суда — например, президиум, который, уверен Антон Иванов, меньше подвержен административному давлению и коррупции, чем нижестоящие суды.
Судья КС Гадис Гаджиев поинтересовался, предполагает ли господин Иванов введение механизма защиты судебных прецедентов от законодателя по аналогии с механизмом защиты решений КС, которые не подлежат обжалованию. В ответ Антон Иванов заявил, что "доминирование судебной власти не соответствует Конституции" и необходим механизм "преодоления правовых позиций любых высших судов, в том числе КС". Для этого, пояснил "Ъ" председатель ВАС, можно принять соответствующие поправки к Конституции.
Конфликт между правовыми позициями КС и ВАС уже возникал в 2008 году по вопросу о том, можно ли применять в налоговых делах конфискационную ст. 169 Гражданского кодекса. КС в 2004 году счел это возможным, после чего налоговики потребовали взыскать в доход государства за неуплату налогов контрольные пакеты акций ОАО "Русснефть" и компаний башкирского ТЭКа. 10 апреля 2008 года пленум ВАС ограничил применение ст. 169 Гражданского кодекса в налоговых делах, налоговики обратились в КС, но он не стал рассматривать их запрос по существу. Председатель КС Валерий Зорькин призвал тогда высшие суды к "конституционной сдержанности", объяснив, что они не должны вторгаться в компетенцию друг друга. В интервью "Ъ" в мае прошлого года господин Зорькин, впрочем, отметил, что КС не исключает рассмотрения по существу проблемы применения ст. 169 Гражданского кодекса.
В пятницу Валерий Зорькин высказал опасение, что "постучавшийся в двери нашей правовой системы прецедент" может сломать ее основы. Учитель президента Дмитрия Медведева и господина Иванова, профессор юридического факультета СПбГУ академик РАН Юрий Толстой и вовсе предложил подвергнуть "новаторский подход председателя ВАС тщательной проверке". "Прецедентный подход неизбежно связан с вторжением судебной власти в область нормотворчества, и это расшатывает принцип разделения властей. Если учесть состояние нашего судебного корпуса, для этих опасений имеются тем большие основания",— заявил господин Толстой.
К единому мнению участники дискуссии не пришли. Заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета СПбГУ Валерий Мусин (бывший судья ad hoc по делу ЮКОСа в Европейском суде по правам человека) считает, что "прецедент играет роль скорой помощи в случае возникновения не предусмотренных законом ситуаций, а впоследствии может лечь в основу закона. При этом прецедент не нарушает принципа независимости судей, поскольку становится обязательным для всех, как и сам закон". Председатель санкт-петербургского гарнизонного военного суда Юрий Козлов, напротив, назвал себя противником прецедентного права в России, поскольку оно "не изменит существующую реальность, но существенно уменьшит независимость судей". Председатель ВАС, по словам господина Козлова, "покусился на Конституцию, согласно которой судья подчиняется только Конституции и закону". А полпред правительства РФ в КС Михаил Барщевский в пятницу заявил "Эху Москвы", что для перехода на прецедентную систему права надо создавать единый Верховный суд, но для этого требуется изменение Конституции.
По оценке Антона Иванова, разногласия в практике ВАС и Верховного суда, возникали не более 12 раз и могут быть преодолены принятием совместных постановлений. А возможные противоречия между законом и прецедентом преодолеваются путем обращения в КС. ВАС уже инициировал обращение по вопросу применения исковой давности к бюджетным кредитам и предлагает таким же образом разрешить спор по поводу изменения закона об ОСАГО (см. справку).
Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Ольга Плешанова
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО)":

Почти 80% россиян не менее трех раз в год покупают опасные товары
Лев Лещенко написал письмо в поддержку вице-президента "ЛУКОЙЛа"
Запрет БАД в магазинах не спасет россиян от мошенников - эксперты
Счет за щит
Милиционер убит при проверке документов
МВД должно найти "источники" Трунова по ДТП на Ленинском - Мирзоян
Патриарх совершит литургию в 75-летие митрополита Филарета
Недопустимо использовать людей как "живой щит", считает Нургалиев
Путин и Сидорский посетили таможню на границе Таможенного союза
ФАС не видит нарушений в введении Сбербанком комиссии за услуги ЖКХ

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Астахов хочет обсудить с Тарьей Халонен ситуацию в семье Рантала
"Ленэнерго" ждет расследования дела о коррупции в IKEA - гендиректор
"Платить отказался, поэтому сижу в зиндане" // Началось оглашение приговора по делу о контрабанде в адрес "Гранда" и "Трех китов"
Плющенко Турин не нужен
Форрест Гамп Советского закала // За неоценимый вклад
Metallica выбрала для разогрева в Москве российскую группу Amatory
Планы на выходные: 3D драконы и круиз по Большому театру
Пианисты Рахманиновского конкурса впервые сыграют на рояле Steinway
Астахов проведет расследование по трем "детским" делам в Петербурге
Власти поддержат созданные в советское время научные центры - Сурков

Министерство внутренних переделок
2010-03-22 04:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Министерство внутренних переделокЗа последние три месяца озвучено столько идей о реформировании МВД, сколько не прозвучало за предыдущие три года, а может быть, и все десять лет.
Петр Скобликов, доктор юридических наук, профессор Академии управления МВД России
В творческом порыве мы часто забываем, что любая реформа вообще и реформа МВД в частности не проходит безболезненно и часто чревата негативными последствиями для большого числа людей. Надо иметь представление об объективном векторе реформы и по нему оценивать любую "реформаторскую" инициативу. В чем я вижу главную причину нынешней реформы? Обострился конфликт между высокими требованиями общества к работникам милиции и низким уровнем реальных качеств сотрудников — профессиональных, морально-нравственных и других. Сотрудник одновременно должен быть разумным и физически крепким, психически здоровым, хорошо образованным и профессионально подготовленным, решительным и добрым, бескорыстным и порядочным, готовым 10-12 часов в сутки отдаваться службе за символическую зарплату, работать с одним выходным в неделю, рискуя здоровьем, а порой и жизнью, не требуя за это какой-либо благодарности.
Но люди не роботы, поэтому первый вопрос, который в связи с этим следует поставить, состоит в следующем: а у нас в обществе есть люди с требуемыми качествами и хватает ли таких людей для решения возникающих каждый день проблем? Если ответ отрицательный, тогда изолированная реформа МВД, какой бы она ни была, не имеет перспективы на успех. Измениться прежде всего должно общество. Как компромиссный вариант — скорректированы его завышенные требования к работникам милиции.
Если ответ положительный, то задача распадается на две части. Одна состоит в том, чтобы создать такие условия службы в органах внутренних дел, сформировать такое отношение в обществе к милиции, чтобы привлечь в нее действительно подготовленных специалистов. Вторая же часть задачи заключается в том, чтобы изменить кадровую политику в органах внутренних дел, обеспечить успешный карьерный рост привлеченных на службу или уже находящихся там "идеальных" сотрудников и отсеивать "дефектных". Это и есть, по-моему, главный (если не единственный) вектор осуществления реформы. Все остальное от лукавого.
Идея о необходимости реформирования МВД проводится под лозунгом борьбы с коррупцией. У коррупции же есть замечательное свойство — любые разумные и необходимые полномочия в руках коррумпированных субъектов превращаются в страшное оружие. Завороженные этим, мы предлагаем то там, то здесь эти полномочия урезать и ограничивать. А что в итоге? Добросовестные сотрудники МВД, не имея надлежащих полномочий, не могут или не смогут эффективно выполнять стоящие перед ними задачи. В итоге страдают обычные люди, для блага которых, казалось бы, реформа предназначена.
Предлагая те или иные изменения, надо прогнозировать не только их позитивные, но и негативные последствия, сопоставлять одно с другим. Увы, авторы многих идей не пытаются или попросту не могут это сделать. Чтобы увидеть возможные негативные последствия, надо понимать, как система (или ее подсистема) функционирует. Надо видеть логику предыдущих решений, задаваться вопросом: а почему был установлен такой, а не иной порядок?
Возьмем, к примеру, идею о создании единого следственного комитета, которая не отличается новизной, но получила второе дыхание как одно из возможных направлений реформирования МВД. Сейчас различные правоохранительные ведомства имеют свое следствие. Почему? Это обеспечивает специализацию следователей, а специализация в любом деле повышает качество и производительность труда. Это улучшает взаимодействие с оперативными подразделениями ведомств, без которых не может быть раскрытия и успешного расследования преступлений. Это облегчает координацию борьбы с преступностью, поскольку у следователей и оперативных работников общее руководство.
Но это еще не все. Наличие следствия в разных ведомствах создает серьезный барьер для коррупционных атак. И наоборот, монополия на следствие облегчает коррупцию. Например, если, допустим, наркомафия подкупила руководителя следственного органа Госнаркоконтроля и заблокировала там возбуждение уголовного дела, такое же дело в силу альтернативной подследственности может быть возбуждено в МВД, в прокуратуре и при определенных условиях в ФСБ. Подкупить всех будет значительно опаснее, сложнее и многократно дороже. Если же все следователи собраны в одном ведомстве, под единым руководством, коррупционная задача может быть решена весьма просто.
Ну а теперь приведу иллюстрацию того, как следует выверять выдвигаемые инициативы. Предлагается вычленить из МВД внутренние войска, назвать их национальной гвардией и сделать самостоятельным ведомством, так как эти формирования имеют другое предназначение. Каким образом данная инициатива соотносится с реформой? В решении поставленной задачи мы не продвинемся вперед ни на шаг. Вместе с тем надо признать, что кое-что изменится. Так, повысится статус руководителей вновь образованного военного ведомства, будет ослаблен контроль за его работой, потребуется существенное увеличение бюджетных расходов (в частности, для создания и функционирования самостоятельной инфраструктуры нового ведомства), ухудшится взаимодействие с правоохранительными органами. Но это ли требуется от реформы?
Если будет разработан и реализован некий план реорганизации опального ведомства, необходимо отработать с новой структурой и прочими новациями несколько лет. Поэтому после реформы необходим мораторий на последующую реформу хотя бы на три года.
Следует помнить, что опасно проводить реформу ради реформы, ради того, чтобы сделать что-нибудь. Да еще и по принципу "чем радикальнее, тем лучше". МВД очень сложная и крайне важная для благополучия общества система. Необдуманные изменения могут в одночасье навредить общественному порядку в различных сферах, снизить защищенность общества.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Борьба с коррупцией":

Стелу в честь окончания программы утилизации АПЛ откроют в Приморье
Обзор зарубежных СМИ: что мешает США и России договориться по СНВ
Украина: кадры решают все?
Генсек ООН обсудит в РФ и Центральной Азии афганскую наркоугрозу
Глава Таджикистана заявил, что выборы в парламент прошли демократично
Наведения порядка ждут от нового главы МВД Ингушетии
МВД ипользует инновации в борьбе с "беловоротничковой" преступностью
Пусто место без источников
Просветленный чебурек // "Индабар" в "Октябре" и новое меню The Apartment
Российская Кремниевая долина будет располагаться в Сколково

Прораб строительной выставки // Владимир Ресин стал главным героем MIPIM-2010
2010-03-22 05:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Прораб строительной выставки // Владимир Ресин стал главным героем MIPIM-2010В Канне закончила работу международная строительная выставка MIPIM-2010. В этом году светская жизнь выставки изменила свой формат: не было ни одной русской яхты, ни одной пляжной вечеринки и даже ни одного залпа салюта. Главным героем стал заммэра Москвы Владимир Ресин, а вечерние мероприятия стали почти домашними.
Наконец строительство, которому посвящена выставка MIPIM, добралось до места ее проведения — Дворца фестивалей. Часть здания закрыли лесами и огородили, там началась перестройка ресторана и казино. Но оставшееся пространство дворца все-таки завесили рекламой: всему Канну демонстрировали себя Краснодарский регион и компания "Интеко". Вопреки такому мощному присутствию российских экспонентов было видно, что даже бездонные бюджеты Краснодара сильно урезали. Раньше рекламная кампания края покрывала Канн на время MIPIM толстым слоем и на всех возможных носителях, а в этом году ее проявления встречались намного реже. Выставочный павильон Краснодарского края тоже оскудел, и было видно, что его заполняли всем, чем могли. Так, среди олимпийских объектов появился макет перегрузочного терминала растительных масел, рядом — предложение по перестройке территории агрофирмы "Кавказ". Забавно, что внутри макета будущего олимпийского катка вместо арены и ледовых дорожек проектанты расположили подобие ярмарки меда на ВВЦ. Необузданный креатив демонстрировал только стенд Ростовской области. На нем была выстроена целая инсталляция: внизу евро, доллары и иены горели в "вечном огне", вверх пытался подняться воздушный шар, но его не пускал балласт — мешки, на которых было написано слово "коррупция".
В целом выставка стала значительно меньше, а участие Москвы вообще до последнего момента было под вопросом. Первый заммэра Москвы Владимир Ресин решился ехать в Канн буквально в последний момент, чем явно спас статус мероприятия и светскую жизнь выставки. Он был главным героем на одной из самых ярких вечеринок, которую делала компания "Интеко". Мероприятие проходило в ресторане парка города Мужин (Mougin) в нескольких километрах от Канна. Сотрудники Елены Батуриной всегда выбирают для своих мероприятий самые неожиданные места. Два года назад для ужина задействовали старый замок Канна, еще раньше — Музей автомобилей. В этом году организаторы не стали экономить на декорациях — парк и пруд украсили фонариками, светящимися шарами. Развлекательная программа состояла из трогательного шоу мимов и джазового концерта. Джаз-бенду подпевал вице-президент "Интеко" Олег Солощанский. Гостей сильно удивило, что главы компании, Елены Батуриной, на вечере не было. С обязанностями хозяина банкета справлялся Владимир Ресин. Ему пришлось слушать анекдоты от руководителя департамента элитной недвижимости компании "Ведис групп" Андрея Кононова. Господин Кононов нежно обнимал заместителя мэра за талию и отвлечь его смогла только гендиректор компании "Калинка-риэлти" Екатерина Румянцева. Другие гости, в том числе глава Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, губернатор Ивановской области Михаил Мень, глава строительной компании "Снегири" Александр Чигиринский, посол Франции в России Жан де Глиниасти предавались общению.
На следующий день Владимир Ресин выступал на русском завтраке в отеле "Мартинез". Он произнес несколько сакраментальных фраз, например: "С рынком недвижимости надо как с любовницей, надо ее и так, и сяк...". На второй день выставки прием давала уже мэрия Москвы. Он прошел просто и очень душевно. Гостей развлекали русскими, французскими, цыганскими и еврейскими песнями. Под вечер настроение у гостей было такое хорошее, что дамы пошли танцевать калинку-малинку. Владимиру Ресину в этот момент завидовали все мужчины: гендиректор ЗАО "Альфа-Инвест" Мария Пирогова, весь MIPIM нахваливавшая заместителя мэра, наконец оказалась рядом со своим кумиром и осыпала его комплиментами. Свободного места рядом с господином Ресиным не нашлось, поэтому госпожа Пирогова решила встать рядом с ним на колени. Сцена оказалась более чем трогательная. Восторг Марии Пироговой можно понять — господин Ресин активно поддерживает ее идею с созданием Столичного инновационного образовательного центра на Воробьевых горах.
Любимый всеми русскими ночной клуб "Ле Баоли" на вечер второго дня работы выставки арендовали бельгийцы, россиянам было явно некуда податься. Все дружно решили пойти в кафе "Mocca", второй этаж которого на все время MIPIM арендовал глава Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Там расставили шахматные столы, кормили, поили и даже разрешали курить (во Франции действует запрет на курение в общественных местах).
Еще одним центром притяжения на этой выставке MIPIM стал глава компании "Метрополь" Михаил Слипенчук. У него было сразу несколько поводов для праздника. "Метрополю" исполнилось 15 лет, а сам господин Слипенчук защитил докторскую диссертацию. Его виллу-отель перед отлетом в Москву посетил Владимир Ресин. Завтрак заместителя мэра закончился посещением небольшого музея эротики. Коллекцию собирал бывший хозяин виллы, и она перешла к господину Слипенчуку по наследству. Господину Ресину на вилле понравилось: с террасы открывался вид на холмы, реку в ущелье и заросли цветущей мимозы. Вечером Михаил Слипенчук организовал гастрономический ужин: подавали косулю и кабана. Гендиректор компании "Миэль-Новостройки" Мария Литинецкая и партнер консалтинговой компании "Клевер Солюшен" Мария Шагурина обсуждали с господином Слипенчуком тему его диссертации. И только совладелец "Калинка-Риэлти" Леонид Кронгауз, его друг председатель совета директоров "Сибнефть-Ресурс" Сергей Божко и совладелец группы компаний ПИК Кирилл Писарев хранили верность традициям MIPIM и проводили ночи в ресторанах и дискотеках Монако.
Мила Кузина, Канн
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Шахматы":

Футбол: Будапешт
Футбол: У них стадионы, у нас Путин
Сборная Армении по греко-римской борьбе не поедет на ЧЕ в Азербайджане
Хоккей: Сани остались без президента
Крюков снова первый
Футбол: "Две рати сойдутся на "Петровском"
Футбол: В четверг российские футболистки начнут подготовку к отборочному матчу ЧМ-2011 против сборной Казахстана
Хоккей: Афиногенов: в игре с канадцами у нас был неправильный настрой
Хоккей: Майоров: Быков и Захаркин создали государство в государстве
Федерация шахмат Франции выдвинула Карпова на пост президента FIDE

Последние новости по теме "Концерты":

День моряка-подводника на ТОФ начался подъемом флагов на кораблях
Государство поможет компаниям строить платные дороги - Ведомости
Не более 25 тыс человек погибли при налетах на Дрезден - историки
Литература и кино объединятся в Гатчине
Майкл Джексон поставил новый рекорд
Фестиваль "Виртуозы гитары" соберет известных музыкантов со всего мира
Футбол: Немцы прощаются и не уходят // Scorpions в ледовом дворце "Мегаспорт"
Оперная звезда Анна Катерина Антоначчи дебютирует на московской сцене
Планы на выходные: 3D драконы и круиз по Большому театру
Обзор зарубежных СМИ: отношениям США и РФ нужна еще одна перезагрузка

Тайник Прометея
2010-03-22 05:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Тайник ПрометеяЗапах фенхеля одурманивает, а уж вместе с морской рыбой он просто начинает петь вакхическую песнь.
Гелия Делеринс
У меня на кухне сидит Александра, мы обсуждаем ее нового ухажера. Одновременно я угощаю ее салатом из фенхеля. Александра обожает фенхель, она меня с ним и познакомила и требовала, чтобы я к нему пригляделась. Экзотическая штучка: то ли овощ, то ли пряность, белая дутая луковка, на макушке укропный хохол. А главное — запах! Запах из какой-то другой жизни и, может быть, даже другого мира.
В этот раз я сделала для нее легкий магрибский салат. Он готовится за пять минут и очень хорош как раз для того, чтобы сидеть вдвоем с подружкой на кухне, болтать и вытягивать руками из миски тоненькие прозрачные серпики. Я специально нарезаю фенхель как можно тоньше, чтобы запах не забивал вкуса, заливаю соком лимона, солю и еще добавляю оливкового масла. А потом сильно все растираю прямо руками, как капусту для засолки. Фенхель пускает сок, а я оставляю его помариноваться примерно полчасика. Подогреваю на сухой сковородке светлые кунжутные семена и сразу, горячими, аппетитно орехово пахнущими, высыпаю в салат.
Кстати, оказалось, что в фенхеле не так уж много экзотического, гораздо больше крестьянского, основательного. В супермаркетах его недаром кладут рядом с разными репами и морковями. И он очень хорошо с ними уживается, особенно если эти овощи полить растительным маслом и запечь. В духовке его запах смягчается, а он сам неожиданно становится сладковатым.
Такой покладистый характер встретишь не у каждого продукта. А он вечно поддерживает тех, у кого нет собственного аромата. Например, если готовить ризотто, то в самом начале, когда еще готовится софрито, то есть томится лук на сковородке, вместе с луком можно потомить немножко фенхеля. И получается совершенно фантастический запах, который потом распространится на рис и на кремовое естество этого блюда.
При этом он вполне способен к безумствам, да еще к каким! Без фенхеля не обходилась ни одна вакханалия. Я имею в виду настоящие праздники бога вина — Вакха, Диониса и всех их предшественников, обитавших на берегу Средиземного моря. Вакханки украшали себя ветвями и опьянялись запахом фенхеля. Гораздо позже его снова оценили: фенхель — одна из главных составляющих знаменитого абсента, зеленой музы Оскара Уайльда, Рембо и Бодлера. Тоже, конечно, без вакханалий не обошлось.
Полностью фенхель раскрывается, если к нему поднести другой средиземноморский продукт. Он, как настоящий житель этих берегов, не может без них жить и веселеет только при виде моря. В Греции он рос испокон веку и назывался "марафон". Рядом были город Марафон и река Марафон, то есть фенхеля там росло порядочно. Названия самые заурядные — типа село Укропное и река Укропка. И то, что один из марафонцев бездыханным умер на афинском акрополе, возвестив победу над персами, я понимаю. Кто же не будет до последнего биться за такую благоухающую землю?
А уж вместе с морской рыбой он просто начинает петь вакхическую песнь.
Камбала с фриттатой из фенхеля
Беру, скажем, камбалу (хотя лучше, конечно, тюрбо, но я же вам говорю, что он оживит любое блюдо), натираю ее семенами фенхеля и кладу еще семян внутрь. А сверху, на рыбу, укладываю довольно толстые кружки лимона и еще рядом — неочищенный чеснок, прямо в шелухе. Или, как замечательно говорят французы, в рубашке. Всю эту компанию ставлю в духовку, и пока там стоит рыба, готовлю из фенхеля еще и гарнир, нечто вроде итальянской фриттаты. То есть томлю мелко порезанный фенхель с луком, а когда он станет прозрачным и даже начнет чуть-чуть поджариваться, заливаю его яйцами и солю. У яиц тоже собственного вкуса почти нет, а у фенхеля — хоть отбавляй. Фриттата должна немножко прихватиться снизу, а сверху яйцо остается жидким. В этом ее главный фокус: настоящие мастера фриттаты никогда ее не засушивают. Главное — поймать момент, когда почти готова рыба, потому что гарнир нужно будет поставить к ней в духовку примерно за 10 минут до конца. Определить эту готовность можно по лимонам: они становятся восхитительно коричневые. Но можно и по рыбе — мясо легко отделяется от кости. Ну и часы, конечно, покажут: понадобится не меньше получаса.
Если все удалось, фриттата и рыба подойдут одновременно, и осталось только сделать соус. Туда пойдут наши припеченные лимоны и чеснок, который в своей рубашке окончательно истомился и превратился в кремовое пюре. Ядрености свежего чеснока в нем больше нет, а есть изумительный запах. И еще в этот соус идет оливковое масло, какое же Средиземноморье без этой золотой крови. Под этим соусом мой фенхель вдруг становится совсем другим: в его мужиковатости и склонности к необузданности вдруг проявляется древняя родословная. И я ахаю: ведь это же принц! Ну да не я одна его не разглядела. Говорят, Прометей спрятал в фенхеле украденный у олимпийцев огонь. А те и не подумали искать его в таком месте, подумаешь, какой-то фенхель.
Но теперь я нарезаю его в салат совсем тоненько. Знаю, что фенхель требует изящества. Александра выхватывает у меня прямо из-под ножа еще один серпик двумя пальцами, отправляет в рот и говорит задумчиво: "Странный он какой-то. Да мне и вообще-то не до него". Это она не про фенхель, а про нового ухажера. И тем не менее я советую: "А ты все же приглядись".
В следующем номере: фондю
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Греция":

Хоккей: Л.Тягачев все же написал заявление об уходе
"Я независим — это мое условие"
Бронзовый мальчик
Политическая икономия
Поп-звезду застрелил ревнивый любовник
Блондинка, американка, террористка
Nissan может присоединиться к альянсу Renault и Daimler
Евросоюз не против, если Греция попросит денег у МВФ
Ежемесячная аудитория ICQ в РФ в 2010 году вырастет на 4 млн
"АГРОМАШ" презентует свою продукцию в КБР

"Надо очистить систему"
2010-03-22 05:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Надо очистить системуПравозащитники представили свой проект реформы МВД. Писать его помогал Ян Румл — именно он проводил реформу МВД Чехии. Как сделать из "ментов" стражей порядка, Румл рассказал "Огоньку".
— Представление о том, что можно реформировать милицию без реформы окружающей системы, правового контекста, в котором эта милиция работает,— это иллюзия.
Так что первое условие для эффективной реформы милиции: люди должны доверять политической системе, в которой живут. Можно организовать милицию совсем по-другому, например сделать ее децентрализованной, но, если реформы будут происходить в стране, где нет нормального правового пространства, все в итоге кончится полумерами.
Именно поэтому я очень рад, что сегодня в России власти приглашают неправительственные организации поучаствовать в реформе милиции, ведь это первый шаг по установлению доверия, он позволяет посмотреть на реформу с точки зрения гражданина. Это очень важно.
— Она проходила одновременно с реформой всей государственной и экономической системы. И первый шаг, который надо было тогда сделать,— поставить все структуры МВД под политический и общественный контроль. Реформа началась под контролем парламента, мы также подключили к ней гражданское общество. Специальным законом были созданы так называемые гражданские комиссии, куда входили представители общественных организаций, правозащитники. Они фиксировали случаи нарушения милицией прав граждан, а затем передавали информацию мне. Я очень часто увольнял сотрудников МВД именно по этим рекомендациям.
— Временная мера на активный период реформы. Это было некое завоевание революционного времени. Так мы, кстати, помогли восстановить доверие к МВД: в конце 80-х именно милиция разгоняла демонстрации, и люди боялись милиционеров, считали, что те специально куражатся над людьми, показывают свою власть.
— Во-первых, Министерство внутренних дел продолжает сотрудничать с неправительственными организациями, которые занимаются этой тематикой, во-вторых, у нас свободная пресса, которая часто пишет о работе полиции. МВД активно следит за публикациями и старается реагировать на них. В особых случаях парламент создает специальные комиссии для расследования событий.
Еще один важный момент: министр внутренних дел Чехии — политическая фигура. Он проходит через выборы, его номинирует партия, и он не выходец из системы МВД. Министерство у нас отвечает как раз за разработку законов, финансы, администрирование и контроль над полицией. Оперативное руководство полицией осуществляет президент полиции, и вот он уже — профессиональный полицейский, но под жестким политическим и общественным контролем.
— Может. Понятно, что техническими вещами должны заниматься профессионалы, но общее руководство и контроль должны быть за политиками.
— Идеальной полиции у нас нет до сих пор, мало того, 2 года назад мы решили провести еще одну реформу МВД, ведь появились новые угрозы — оргпреступность, наркобизнес, финансовые преступления.
Но могу с уверенностью вам сказать: все реформы последних 20 лет сделали полицию намного более гибкой, современной и эффективной. Проблемы остаются там, где речь идет о коррупции, организованной преступности — для объективного расследования таких дел нужно, чтобы не только полиция, но и прокуратура, и суды были вне политики и работали независимо.
— Несмотря на то что я сказал, думаю, это возможно. Необходимо, чтобы преступления сотрудников милиции получали максимальную огласку, чтобы общество втягивалось в дискуссию: что делать с МВД? Это открывает некое пространство для реформы. Очень важно, чтобы любая реформа полиции проходила на виду и при участии граждан.
— Точно нет. Техника — второстепенный, вспомогательный элемент. Полиция должна иметь свой этический кодекс, соблюдать его и знать, что над ними стоит закон, и общество следит, как МВД этот закон соблюдает. Самое важное — это почтение к закону. Второй аспект — кадры: надо очистить систему от людей, которые пришли туда зарабатывать, и отбирать сотрудников, которые готовы исполнять долг перед обществом.
— После первой реформы штат обновился на 50 процентов, после реформы 2-летней давности — на 80 процентов.
Беседовали Всеволод Бельченко и Ян Махонин
Ян Румл родился в 1953 году в Праге. В 1977 году вместе с другими диссидентами создал движение "Хартия-77", в 1980-х издавал подпольные газеты. В 1990 году, сразу после бархатной революции, был назначен первым замглавы МВД Чехословакии, при нем были ликвидированы внутренние войска, проведена массовая кадровая чистка, милицию переименовали в полицию. После распада Чехословакии стал главой МВД Чехии. В 1997 году обнародовал данные о махинациях внутри правящей демпартии и подал в отставку с поста министра. Спровоцированный Румлом скандал привел к отставке правительства Вацлава Клауса и досрочным выборам, на которых победили левые. В 1998 году был избран в сенат Чехии, в 2000-2004 годах был его вице-спикером.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Чехия":

Два органа внутренних дел
Российская компания UTair купила крупнейшую вертолетную компанию Перу
EBay в локальном исполнении
Wintershall ставит не на Россию // Большая часть ее инвестиций предназначена для Норвегии, Аргентины и Катара
Нерушимый атомный блок // По заказам на российские АЭС Индия обошла Китай
"Эльдорадо" много не бывает // PPF Group выкупила у Игоря Яковлева еще и девелоперский бизнес
"Базэл" отказался продать Generali и PPFI 60% акций Ингосстраха
Губернатор Кресс перевел зарплату на счет эндаумента Томского политеха
Презентация архивных материалов, возвращенных Россией, прошла в Вене
Студенты из РФ, задержанные в Чехии, не знают причин происходящего

"География уже давно не открытие территорий"
2010-03-22 06:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
География уже давно не открытие территорийЗачем нужны национальные географические общества, когда на планете белых пятен уже не осталось.
Заседание попечительского совета Русского географического общества (РГО), которое провел премьер РФ Владимир Путин при участии ведущих бизнесменов страны на прошлой неделе, произвело сильное впечатление на профессиональных исследователей планеты. Мыслями о том, что еще можно открыть в мире, если на географию навалиться всей мощью российского государства, с "Огоньком" поделился известный путешественник Яцек ПАЛКЕВИЧ
Что касается лично меня, то я зарубежный член РГО с 1996 года, и все эти 14 лет исправно плачу членские взносы. Старался сделать что-то более значимое, но не могу сказать, что это было востребовано. Вот пример.
Одно из последних географических открытий XX века — открытие истока Амазонки в 1996 году международной экспедицией, которой я руководил,— было совершено под флагом Русского географического общества. Этот результат был зафиксирован правительством Перу, об экспедиции говорили, ее показывали во многих странах, но в Москве, к сожалению, это мало кого впечатлило — по-моему, руководство РГО в те годы занималось в основном бумажной работой. В других странах это не так: когда национальное географическое общество вкладывает свое имя в большой проект, результат надо показывать. Не держать у себя в столе, а показывать — иначе он не вписывается в мировой научный процесс.
— Конечно, изменилось. География сегодня — это не только открытие территорий. На примере Королевского географического общества в Лондоне, в котором я также состою, могу сказать: исследователи уходят с узких тем классической географии на широкие, глобальные. Мы мало знаем, как устроены океаны, вулканы, наконец, стратосфера. Ну и, конечно, новый фронт работ для географических обществ — глобальные изменения, которые происходят на наших глазах. Я говорю о деградации окружающей среды, изменениях климата. В этом смысле тигры с медведями не мешают, а наоборот, вписываются в интересы географического общества.
— Почему бы, к примеру, не посмотреть, где проходит граница между Европой и Азией? По Уралу — это ведь приблизительно. А ниже Урала? А на самом Урале — это где? По хребту? Или по его восточной границе? Тема, может, не самая важная для обывателя, но я почему-то уверен, что знать, где кончается Европа и начинается Азия, хочется не мне одному.
Почему бы не показать, где начинается новый год, и не только год — каждый день. Сейчас считается, что на островах Фиджи или на островах Тонга — где-то в Полинезии: вспомните, сколько туристов спешило туда встречать новое тысячелетие. Но если посмотреть взглядом географа, то ехать надо не в Полинезию, а на остров Ратманова в Беринговом проливе — там линия перемены дат, именно там на Земле начинается год и день. Если РГО это авторитетно докажет, можно будет говорить: у нас не только Байкал, Хабаровский край и тигры, а сотни уникальных по природе и географии мест.
— Эти 27 тысяч они, боюсь, лишь на бумаге. По-моему, эти громкие цифры ничего не дают РГО. Как и РГО — им.
Почти все национальные географические общества в мире имеют серьезные финансовые проблемы. Много где их закрыли: лет 15 назад чуть не закрылось самое старое общество — французское, которое было основано в 1821 году. В Королевском географическом обществе в Лондоне тоже не все гладко, но есть имя, престиж, и они как-то находят деньги.
Поэтому то, что власти РФ в прошлом ноябре оказали поддержку РГО, это чудо для общества. В других странах географы уже давно не рассчитывают на поддержку госструктур, тем более на то, что те могут мобилизовать бизнес. По-моему, это уникальные возможности.
— Сейчас, по-моему, нет.
— Кажется, это политика. Там же нефть...
— Послушайте, на той неделе, что у вас в Москве заседало РГО, в Антарктиде на глубине свыше ста метров нашли щупальце медузы. Говорят, открытие революционное — подумать только: и в этой температуре есть жизнь! Человечеству всегда найдется что открывать.
Беседовал Дмитрий Сабов
На Земле одинаково трудно найти две вещи: широту, на которой не побывал Яцек Палкевич, и редакцию, в которой его бы не знали. Начав путешествовать как офицер торгового флота и искатель алмазом, он прославился как репортер и исследователь, который в одиночку переплыл Атлантику в спасательной шлюпке, пересек на верблюдах пустыни Сахара и Гоби, дошел пешком до полюса холода в Сибири, нашел исток Амазонки и, похоже, Эльдорадо в Перу. Яцек Палкевич — член четырех национальных географических обществ и автор 30 книг.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Национальные проекты":

Пусто место без источников
"Я независим — это мое условие"
Бронзовый мальчик
Государство поможет компаниям строить платные дороги - Ведомости
Бюрократы губят Сочи
Непрочное зачатие
Инвесторам освободили капитал // ЦБ либерализовал требования к увеличению собственных средств банков
Китай и США оказались на пороге торговой войны
ПВО собирает земли // "Алмаз-Антей" реструктурирует активы в Петербурге
Аптеки возьмут 30% с жизненно необходимого

Последние новости по теме "Хабаровский край":

Украинцы хотят в ЕС, но не хотят в НАТО, утверждают данные соцопроса
Патриарх Кирилл поздравил митрополита Минского и Слуцкого с 75-летием
Продлен прием заявок на конкурс "Наше Отечество"
Медведев поздравил митрополита Минского Филарета с 75-летием
Один из лидеров грузинской оппозиции направил жалобу в ЕСПЧ
Пережить геноцид армянам помогла вера, уверен патриарх Кирилл
Армения ждет визита Патриарха Московского и Всея Руси
Политическая икономия
«О систематических порках колхозников»
"Я независим — это мое условие"

Протестующие проехали по "зеленому коридору" // Автовладельцам и милиции удалось избежать столкновений
2010-03-22 06:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Протестующие проехали по зеленому коридору // Автовладельцам и милиции удалось избежать столкновенийВ субботу свой "День гнева" в ряде городов провела Федерация автовладельцев России. Автомобильная общественность сумела провести несанкционированные автопробеги, не вступая в серьезную конфронтацию с милицией. Впрочем, в традиционных центрах активности автомобилистов — Санкт-Петербурге и Владивостоке — водители отказались организовывать собственные акции, поддержав митинги оппозиции.
В Москве Федерация автовладельцев России (ФАР) собрала более тысячи человек на набережной Тараса Шевченко, при этом в акции участвовали не только автомобилисты, но и представители общественно-политических движений — "Правого дела", "Справедливой России", КПРФ, ДПНИ. Митингующие требовали отменить, в частности, недавнее распоряжение руководства ГИБДД о лишении водительских прав за использование нештатных ксеноновых фар и директиву о повышении транспортного налога. Среди выступавших был Сергей Александрин — отец врача Ольги Александриной, погибшей в ДТП с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова 25 февраля 2009 года. Напомним, что авария вызвала общественный резонанс: по свидетельствам очевидцев, Mercedes ЛУКОЙЛа выехал на встречную полосу, но следствием это еще не доказано. "Одни купили право совершать на дороге что угодно, а другие прикрывают их право",— возмущался господин Александрин с трибуны. Память его погибшей дочери почтили минутой молчания. Поддержать активистов приехал и Станислав Сутягин, получивший известность после инцидента на МКАД 5 марта, когда милиционеры использовали частные авто в качестве живого щита для задержания преступника (машина господина Сутягина пострадала больше остальных), он призвал "перестать бояться и начать помогать друг другу". После митинга манифестанты организовали несанкционированный автопробег. 500 машин проехали несколько кругов по Садовому кольцу, причем, к удивлению водителей, милиция не предпринимала серьезных попыток их остановить. Отметим, что ранее ГИБДД оперативно пресекала подобные акции. Единственное, в чем выражалось противодействие милиции,— запрет на парковку по всему маршруту следования колонны. Впрочем, в ГИБДД все равно заявили, что автопробег спровоцировал серьезную пробку, а "организаторы митинга отказались сотрудничать с инспекторами по нормализации движения", а также что "нарушители были привлечены к административной ответственности". Число задержанных в ГУВД вчера назвать не смогли.
В Барнауле на митинг ФАР на площади Свободы собралось около 500 человек. Так же как и в Москве, активисты потребовали реформировать ГИБДД, отменить повышение транспортного налога, а также не допустить "приватизации дорог и строительства безальтернативных платных дорог". При этом акция прошла без инцидентов и вмешательства милиции.
В Воронеже акция протеста прошла на Адмиралтейской площади, собрав 120 человек, прибывших на 100 машинах. При этом к месту митинга манифестанты двигались колонной, сопровождаемой машинами ДПС: сотрудники ГИБДД сами предложили помочь активистам. Доходило до того, что постовые на перекрестках временно блокировали движение, обеспечивая "зеленый коридор" для беспрепятственного проезда участников митинга. "Мы узнали об акции из интернета и самоорганизовались через форумы и блоги, а у ФАР позаимствовали часть лозунгов и требований",— рассказал "Ъ" один из устроителей мероприятия Алексей Лихачев. Собравшиеся подписали обращение к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, где потребовали отказаться от введения платных автодорог в регионе, провести реформу ГИБДД, а также проводить обязательную антикоррупционную проверку инспекторов на детекторе лжи.
В Ярославле автомобилисты отказались от прохождения автомобильной колонной по городу из-за ремонта городских дорог: 150 автовладельцев провели митинг на площади Юности. Представители правоохранительных органов вели себя корректно и даже поблагодарили активистов "за отсутствие провокаций".
Отметим, что в некоторых городах, к примеру, в Санкт-Петербурге и Владивостоке, автомобилисты не стали проводить собственные акции протеста и присоединились к оппозиционным акциям, посвященным "Дню гнева".
Алиса Иваницкая, Валерий Лавский, Новосибирск; Всеволод Инютин, Воронеж; Денис Лупекин, Ярославль
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Лукойл":

ГД весной рассмотрит законопроект о запрете продажи БАД вне аптек
День памяти ввержения в ров св. Григора Просветителя Армении. Справка
Рай морской // Отдых с детьми на Мальдивах
Еда с Еленой Чекаловой // Груша всегда на посту
Патриарх Кирилл стал почетным доктором Ереванского госуниверситета
Кампания по выдвижению прецедента // Председатель ВАС предлагает поправить Конституцию для развития прецедентного права в России
Арест руководства "Евразии логистик" не отразился на ее работе
Российский рынок акций начал день незначительным ростом
Валюту конвертируют в долги // Иностранные инвесторы спешат заработать на рублевых облигациях
Химия и житие // РПЦ выступила посредником между Украиной и "Газпромом"

Последние новости по теме "Mercedes":

Недопустимо использовать людей как "живой щит", считает Нургалиев
Презентация архивных материалов, возвращенных Россией, прошла в Вене
Блог ему судья
Следствие засекретило материалы дела о ДТП на Ленинском
"КАМАЗ" может в 2011 году начать производство грузовиков в Китае
Сбербанк в 2009г. нарастил активы на 5,5% - до 7,1 трлн руб.
Рынок акций РФ закрылся в четверг "в минусе", торги были неактивными
ЛУКОЙЛ: ДТП на площади Гагарина не отразилось на имидже компании
Daimler оценил убыток Камаза // По итогам 2009 года он может составить около 3 млрд руб.
"АвтоВАЗ" создаст пул поставщиков комплектующих из 70 компаний

Конституционный суд опередил Госдуму // Одобрив президентскую поправку к УПК
2010-03-22 07:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Конституционный суд опередил Госдуму // Одобрив президентскую поправку к УПКВ пятницу Конституционный суд (КС) отменил запрет на обжалование определений судов о пересмотре гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Потребовав исправить неконституционную норму Гражданского процессуального кодекса (ГПК), КС поддержал не только недовольных пересмотром судебных решений заявителей, но и президента Дмитрия Медведева, который еще в январе внес в Госдуму соответствующие поправки в ГПК.
Поводом для рассмотрения дела в КС послужили жалобы 11 граждан, которые в разное время обращались в суды общей юрисдикции с исками о защите своих прав и эти дела выиграли. Однако их проигравшие оппоненты добились пересмотра вступивших в силу решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Например, в Московской области группа дольщиков, добившихся в суде признания их права собственности на квартиры в построенном доме, не смогла воспрепятствовать пересмотру вынесенных в их пользу решений по инициативе не участвовавшего в тяжбе ООО "Промком", который с опозданием заявил о претензиях на те же квартиры. Несмотря на то что суды, по мнению обратившихся в КС заявителей, соглашались пересматривать дела по ошибке или с грубыми процессуальными нарушениями, обжаловать определения о пересмотре в гражданском процессе, в отличие от арбитражного, было запрещено. Заявители пожаловались в КС на то, что различие в процессуальных подходах противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом и судом, а также нарушает их право на справедливую и эффективную судебную защиту.
В ходе процесса представители принимавших оспоренную норму ГПК государственных органов отстаивали ее конституционность. Представитель Госдумы Александр Харитонов объяснил такой подход желанием сократить сроки рассмотрения этих дел, поскольку "никакой процесс не может продолжаться бесконечно долго". Полпред президента Михаил Кротов уверял, что определение о пересмотре является промежуточным, и недовольная сторона может отстаивать свою правоту в ходе повторного рассмотрения дела по существу. Как и в ряде предыдущих дел, в рамках которых КС приходилось сравнивать Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы (ГПК и АПК), господин Кротов выступал против их унификации. Вопреки мнению представителя Верховного суда Елены Гетман, что АПК более удачно регулирует рассматриваемый вопрос, господин Кротов подчеркнул, что преимущества одного процессуального кодекса перед другим никем не доказаны. По его мнению, заявители решили добиться пересмотра неугодных для них решений в КС, не реализовав все средства судебной защиты в судах общей юрисдикции.
Однако КС в итоге встал на сторону заявителей, подтвердив, что понижение уровня процессуальных гарантий защиты прав граждан в делах, рассматриваемых судами общей юрисдикции, в отличие от арбитражных, нарушает конституционный принцип равенства. Норму ГПК, запрещающую обжалование решений о пересмотре, КС признал неконституционной. Отменив запрет на обжалование решений о пересмотре, КС предписал законодателю внести изменения в ГПК, регулирующие порядок такого обжалования. Впредь до внесения изменений суды общей юрисдикции не вправе отказывать в рассмотрении частных жалоб на определения о пересмотре дел, указал КС, предписав также пересмотреть решения по делам заявителей.
Комментируя вынесенный вердикт, председатель КС Валерий Зорькин отметил, что пересмотр дела по существу с учетом прохождения всех инстанций занимает много времени, и после завершения повторного процесса его участникам бывает трудно доказать, что решение о пересмотре было ошибкой. Это ставит граждан "в неблагоприятное положение", отметил господин Зорькин, подчеркнув, что в последнее время "накопилась практика жесткого отказа в случае оспаривания таких дел". Решения о неконституционности законодательных норм КС в последнее время выносит не часто, предпочитая указывать на ошибки в правоприменительной практике. Однако нарушение традиции не свидетельствует о более жестком подходе, поскольку в Госдуме уже принят в первом чтении президентский законопроект с поправкой, соответствующей позиции КС.
Анна Пушкарская, Санкт-Петербург
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Московская область":

Продление срока ареста экс-мэра Звездного городка законно- Мосгорсуд
Имя состоятельное
Продлен прием заявок на конкурс "Наше Отечество"
Силовики ликвидировали в центре Магадана подпольное казино
Прораб строительной выставки // Владимир Ресин стал главным героем MIPIM-2010
Суд отложил до 17 марта иск Дымовского о восстановлении на работе
Возбуждено дело по факту стрельбы из травматики в московском метро
Все фигуранты дела "Трех китов" признаны виновными
ВВС Пакистана совершили налеты на позиции "Талибана", 15 погибших
Подозреваемый в убийстве жены и детей в Москве выдал следствию оружие

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

"Мою первую работу сдали в металлолом"
Путин проведет переговоры с премьером Дании
Астахов хочет обсудить с Тарьей Халонен ситуацию в семье Рантала
"Ленэнерго" ждет расследования дела о коррупции в IKEA - гендиректор
"Платить отказался, поэтому сижу в зиндане" // Началось оглашение приговора по делу о контрабанде в адрес "Гранда" и "Трех китов"
Плющенко Турин не нужен
Форрест Гамп Советского закала // За неоценимый вклад
Metallica выбрала для разогрева в Москве российскую группу Amatory
Планы на выходные: 3D драконы и круиз по Большому театру
Пианисты Рахманиновского конкурса впервые сыграют на рояле Steinway

Памятные решения недели
2010-03-22 07:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Памятные решения недели70 ЛЕТ НАЗАД
Для дальнейшего улучшения хранения государственного запаса драгоценных металлов и других ценностей утвердить следующие мероприятия, предлагаемые НКВД СССР:
1. Расширить и переоборудовать кладовую N 2 Хранилища в Кремле за счет смежного подвального помещения, увеличив площадь кладовой на 400 кв. метров, ассигновав на эту работу 150 000 рублей. Расширение и переоборудование кладовой N 2 закончить к 1-ому сентября 1940 года. Организовать новое Хранилище драгоценных металлов и ценностей в строящемся в 1939-40 гг. новом административном корпусе НКВД СССР, выделив для этого подвальное помещение площадью 1500 кв. метров. По окончании строительства в новое Хранилище перевести ценности из кладовых дома N 3 по Настасьинскому пер. Хранилище же по Настасьинскому переулку приспособить для приемки, разборки и сортировки ценных посылок.
При расширении Хранилища в Кремле и постройке нового Хранилища:
а) установить охранную сигнализацию (против подкопов и взломов);
в) организовать пробирную лабораторию для проверки проб поступающих ценностей, для чего ассигновать 75 000 рублей...
6. Реализовать имеющиеся в Государственном Хранилище золотые, платиновые и серебряные часы, хранение которых в течение продолжительного времени приводит к порче механизмов.
7. Для повышения квалификации работников Государственного Хранилища и контролеров 5-ого Спецотдела НКВД СССР организовать кратковременные курсы по изучению специальных предметов по драгоценным металлам и драгоценным камням...
300 ЛЕТ НАЗАД
О сборе в Москве с шести сороков церквей и с Епархий
Сбору с Патриаршей области и со Архиерейских Епархий на дачу полковым священникам подмоги по гривне с церкви быть по прежнему, и, сбирая по Епархиям, присылать в Москву, в приказ Церковных Дел, а из приказа Церковных Дел посылать в армию на дачу попам с причетники, и достальные за расходы отсылать в Военный приказ.
275 ЛЕТ НАЗАД
О нетребовании счетов Придворной Конторы на ревизию
175 ЛЕТ НАЗАД
О правилах публикования невинности подсудимых, предание коих суду сопровождалось повсеместным оглашением
85 ЛЕТ НАЗАД
Предложение т. Цюрупы
а) Вопрос о системе производства спирта и водки передать на предварительное рассмотрение СТО с докладом в Политбюро.
б) Признать возможным увеличение крепости водки до 40 гр...
г) Установить ориентировочную цену одной бутылки водки около 1 рубля.
80 ЛЕТ НАЗАД
Об Украине и Белоруссии
По имеющимся данным есть основание предположить, что в случае серьезных кулацко-крестьянских выступлений в правобережной Украине и Белоруссии, особенно в связи с предстоящим выселением из приграничных районов польско-кулацких контрреволюционных и шпионских элементов, польское правительство может пойти на вмешательство. Во избежание всего этого ЦК считает нужным дать ЦК КП(б)У и ЦК Белоруссии, а также соответствующим органам ОГПУ следующие директивы:
1. Директиву ЦК от 10 марта о борьбе с искривлениями партийной линии в деревне проводить со всей решительностью, особенно в приграничных округах Украины и Белоруссии;
2. Сосредоточить внимание как в смысле политической работы, так и в смысле военно-чекистской подготовки на том, чтобы не были допущены какие бы то ни было выступления антисоветского характера в приграничных округах Украины и Белоруссии;
3. Перебросить в приграничные округа в недельный срок достаточное количество опытных партийных работников за счет других округов на помощь местным организациям;
4. Усилить в приграничных округах количественно и качественно в недельный срок оперативный состав и маневровые войсковые группы ОГПУ за счет других резервов ОГПУ;
5. Операцию ареста и выселения кулацко-польских контрреволюционных элементов подготовить со всей тщательностью и провести в максимально короткий срок...
8. С текстом этой директивы, как особо секретной, ознакомить только членов Политбюро ЦК КП(б)У и Бюро ЦК Белоруссии и полпредов ОГПУ Балицкого и Раппопорта.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белоруссия":

«О систематических порках колхозников»
Украинцы хотят в ЕС, но не хотят в НАТО, утверждают данные соцопроса
Патриарх Кирилл поздравил митрополита Минского и Слуцкого с 75-летием
Медведев поздравил митрополита Минского Филарета с 75-летием
Патриарх совершит литургию в 75-летие митрополита Филарета
Зайцева упустила бронзу
Черезов проиграл на финише
Хоккей: Паралимпийская чемпионка Олеся Владыкина стала послом "Сочи 2014"
Грузинский барьер
Патриарху Кириллу вручена высшая награда Армянской церкви


В избранное