Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Изучение основ религий способствует взаимоуважению - Исаак Калина


Изучение основ религий способствует взаимоуважению - Исаак Калина
2010-03-30 23:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Изучение основ религий способствует взаимоуважению - Исаак КалинаМОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Эксперимент по введению в школах 19 регионов России преподавания курса "Основы религиозных культур и светской этики" приведет со временем к росту взаимоуважения и самоуважения тех, кто будет изучать предмет, убежден замминистра образования и науки РФ Исаак Калина.
"Знакомство школьников с основами религиозных культур, основами светской этики через определенный промежуток времени обязательно скажется на взаимоуважении людей, на самоуважении", - сказал Калина во вторник в Москве на пресс-конференции, посвященной апробации курса.
По его словам, это "педагогический сложнейший эксперимент по знакомству наших школьников с важнейшим пластом культуры человечества и российской культуры, с которым наши школы плохо знакомили своих учащихся в течение последних 80 лет". Многие вопросы истории, культуры, обществознания "мало понятны, если не знать историю влияния на эти процессы религий, религиозных культур", и очень важно научиться оценивать поведение других людей не только в рамках своей системы координат, добавил он.
Замминистра образования напомнил, что школьникам и их родителям предоставлено право выбора изучения основ той или иной религиозной культуры, мировых религиозных культур или светской этики.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Новые учебники по религиозному образованию
(98 сек./7.27Mb)
Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата епископ Зарайский Меркурий назвал эксперимент "тестом на демократическую и гражданскую состоятельность нашего общества".
"И то, что мы сегодня - представители конфессий и научного, педагогического сообщества - выступаем вместе, с единой позицией заботы о нравственности подрастающего поколения, очень важно. Нужно научиться слушать друг друга... руководствоваться не только своими собственническими интересами, но и благами своего Отечества", - добавил представитель Русской православной церкви.
Автор учебника "Основы исламской культуры", зампредседателя Совета муфтиев России, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин выразил надежду, что начинающийся в 19 регионах эксперимент "покажет все то положительное и отрицательное (которое неизбежно есть в рамках любого эксперимента)". Главная цель эксперимента, по его словам, заключается в том, "чтобы дети лучше знали друг друга, уважали, любили друг друга, понимали, что мы граждане одного государства - России, живем и работаем ради наших детей и будущего нашей страны".
Автор учебника по основам буддийской культуры, ректор духовного профессионального образовательного учреждения "Агинская буддийская академия" Владимир Чимитдоржиев (Бабу Лама) отметил, что к написанию пособия были привлечены люди верующие. "При этом мы понимали, что между верующими и неверующими - огромная пропасть... Есть две стороны реки, и между ними течет река - и это мы называем культура", - пояснил Лама.
По его словам, в написанной на базе Агинской буддийской академии книге удалось раскрыть "в какой-то мере именно культурную часть буддизма", учитывая бурятский, тувинский, калмыцкий буддизм.
Учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики" включает в себя шесть "модулей": основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Один из "модулей" изучается школьником с его согласия и по выбору его родителей. В течение 2010-2011 годов курс преподается в 19 субъектах РФ в экспериментальном режиме в четвертой четверти четвертого класса и первой четверти пятого класса.
Согласно общим положениям, разработанным Минобрнауки, курс является "культурологическим" и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, "на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним".
Оригинальная статья

Родители стали искать для своих детей "человеческие школы" - эксперт
2010-03-30 23:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Родители будущих учеников российских школ стали намного чаще интересоваться психологическими и моральными аспектами будущего места обучения их детей, сообщила во вторник накануне всероссийского начала записи детей в первый класс на мультимедийной пресс-конференции доктор биологических наук, профессор, академик Российской Академии Образования, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких.

"В последние годы родители, которые обращаются к нам, просят... "человеческую школу", - рассказала Безруких.

По ее словам, взрослые ищут для своих детей "школу, где к ребенку будут относится лояльно, где будут считаться с индивидуальными возрастными особенностями ребенка".

"Вот такая просьба и требования появились буквально лет пять назад", - уточнила она.

При этом Безруких добавила, что "до этого доминировал вариант школы, в которой все дети поступают после окончания в вуз и, конечно, близость к дому, особенно в начальной школе".

Академик отметила, что за последние десять лет "существенно интенсифицировались программы начального обучения".

"К сожалению, при выборе школы родители практически не интересуются программой обучения и понимают, что попали в школу с интенсивной программой обучения только либо к концу первого класса, либо уже во втором классе, когда проявляется большой комплекс проблем", - отметила Безруких.

Она пояснила, что интенсивная программа обучения - "это программа, в которой гораздо быстрей идет изучение базовых навыков письма и чтения, много дополнительных компонентов (часто они называются факультативными, часто их нет даже в расписании) - но все это нагрузка (на детей)".

Академик РАО выразила сожаление невниманием родителей будущих школьников к этому вопросу.

"Родители - как показывает опыт - не знают, что программы разные, не интересуются этим, и в качестве критерия выбора школы не учитывают", - сообщила она.

Безруких считает, что "родители выбирают школу для себя - какую бы они хотели. Не считаясь с тем, по силу ли это будет детям".

"Я думаю, что это основная беда детей, основная проблема родителей и на самом деле - основной фактор, который и определяет оценку нашего образования как тревожную и кризисную", - сказала профессор.

Как сообщил первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов, почти половина опрошенных в 2009 году респондентов считают ситуацию в системе российского образования "тревожной или кризисной".

Такую оценку, по мнению Безруких, дают те родители, чьи дети не справляются с нагрузкой.

"Они не просто так оценивают эту ситуацию, это не взгляд со стороны. Это их проблемы и проблемы их детей", - уточнила профессор.

Она считает, что такая ситуация напрямую связана с интенсивными программами обучения в начальной школе и выбором неадекватной, несоответствующей возможностям ребенка школы.

Помимо этого, академик высказала мнение и о профессионализме учительского состава российских школ.

"Учитель прежде всего должен быть знающим - он должен знать не только свой предмет, он должен знать ребенка", - отметила эксперт.

"Он должен понимать его возрастные и интеллектуальные способности. Должен уметь индивидуально работать с ребенком", - считает Безруких.

"К сожалению, гуманная школа, школа сотрудничества до сих пор остается только лозунгом - это нереальная ситуация, характерная для большинства школ России", - добавила она.

Безруких порекомендовала родителям будущих первоклашек интересоваться самим у руководства школ хотя бы "комплектами учебников", по которым будут учиться их дети. "Почитать, поинтересоваться, в конце концов - обратиться к специалистам, для того, чтобы понять, насколько она (программа) может быть сложна для вашего ребенка", - уточнила академик.
Оригинальная статья

"Что здесь делать террористам?"
2010-03-31 00:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Что здесь делать террористам?Уважаемые читатели!

Если Вы, Ваши друзья и близкие стали очевидцами случившегося в московском метро, расскажите об этом аудитории «Газеты.Ru». Фотографии и видео можно отправить на почтовый адрес art@gazeta.ru
622-14-30 – метрополитен. 624-34-40 – префектура Центрального административного округа Москвы. 626-37-07 – Центр экстренной психологической помощи МЧС России. 637-22-22, 622-14-30, 624-34-40 – горячая линия по пострадавшим.
1. Городская клиническая больница имени С.П.Боткина – ул. 2 –ой Боткинский проезд, д. 5 ( ОГ п-к Лебедев тел. 8-499-945-00-45). 2. Институт им. Склифосовского – ул. Большая Сухаревская...
Родственники погибших во время сегодняшних терактов в московском метро получат от федеральных и столичных властей компенсацию в размере 1 млн рублей, пострадавшие во время взрывов -- до 400 тыс. рублей....
После взрывов в московском метро милиция и спецслужбы в регионах провели учения и отправили на каждую станцию метро по дополнительному наряду сотрудников. То же самое сделали и в Москве. Газоанализаторов, распознающих взрывчатку, в подземках Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и других городов, как и в столице, нет.
В московском метрополитене и на городских улицах после терактов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», унесших жизни 39 человек, усилены меры безопасности, сообщили во вторник в правоохранительных органах столицы. Дополнительные наряды милиции дежурят у входов в метро, на некоторых станциях компанию им составляют сотрудники ОМОН. На улицах, как после терактов в 2004 году или взрывов домов в 1999 году, останавливают «Газели» и тонированные легковушки. Патрульные у Киевского вокзала надели бронежилеты. На метро «Динамо» с самого утра дежурят восемь сотрудников и две сотрудницы милиции. На «Павелецкой» вместо обычного патруля из четырех человек следят за порядком около десяти милиционеров. Пассажиров в метро не меньше, чем обычно. Только по громкой связи чаще напоминают о необходимости «быть бдительными и сообщать о подозрительных предметах».
Теракты в Москве не сказались на пассажиропотоке в метро Санкт-Петербурга и на Октябрьской железной дороге (ОЖД), уверяют официальные источники. В пресс-службе метрополитена Петербурга «Газету.Ru» заверили, что ситуация под контролем и люди не отказались от поездок. Действительно – на ключевых станциях метро по-прежнему наблюдаются толпы народа в час пик. Похожая ситуация и на ОЖД. Как сообщили «Газете.Ru» в управлении Октябрьской железной дороги, случаев сдачи билетов на поезда, отправляющиеся в Москву, зарегистрировано не было.
Сейчас в петербургском метрополитене предпринята единственная мера безопасности – усилены наряды милиции. В частности, во вторник утром корреспондент «Газеты.Ru» видел сразу семерых милиционеров с автоматами на входе у метро «Автово», одной из окраинных станций. Они останавливали для досмотра почти всех пассажиров с крупными сумками. Похожая ситуация и на других станциях. В вагонах и на эскалаторах не слышно призывов к бдительности, вместо этого из динамиков несется привычное: «Просьба уступать места беременным женщинам, инвалидам и пассажирам с детьми».
Как уточнили в пресс-службе петербургского метро, безопасность в нем обеспечивают камеры видеонаблюдения в вестибюлях и на перронах, а также сотрудники УВД на метрополитене и служба безопасности подземки. При этом в Петербурге еще в 2002 году был разработан стационарный прибор, позволяющий находить взрывчатые вещества. Его создали ученые из оборонного НИИ имени Крылова. Прибор, являющийся нейтронным анализатором взрывчатых компонентов, позволяет обнаружить взрывчатку весом от 100 грамм за несколько секунд.

Однако его изготовление обходится в $200 тыс., кроме того, он весьма массивен. Поэтому на вооружение в метрополитене прибор пока не взят.

В Калининграде, хотя в этом городе и нет метро, тоже повышенные меры безопасности. Милиция перешла на усиленный вариант несения службы «с учетом географического положения региона», сообщили «Газете.Ru» в аппарате антитеррористической комиссии Калининградской области. Прежде всего, дополнительные меры безопасности введены в приграничных пунктах – в международном аэропорту Храброво, пяти автомобильных пунктах пропуска и одном морском в городе Балтийске.
Трагедия в Москве заставила калининградцев быть бдительными. В понедельник около 16.00 в милицию позвонили местные жители, заметившие два бесхозных полиэтиленовых пакета на эстакадном мосту, соединяющем два берега городской реки Преголя в самом центре города. Наполненные чем-то сыпучим свертки лежали посередине виадука между отбойником и перилами. К мосту незамедлительно прибыли кинологи с собаками и саперы. Тревога оказалась ложной: выяснилось, что в пакетах мусор, который 70-летняя дворник вымела с утра – и оставила, когда уходила на обед.
В Нижнем Новгороде жители тоже в эти дни стали чаще звонить в милицию, сообщая об обнаружении подозрительных предметов, говорят в неофициальных беседах сотрудники правоохранительных органов. Официально рапортуют: с понедельника личный состав некоторых подразделений ГУВД по Нижегородской области, ФСБ, внутренних войск и МЧС перешел на усиленный вариант несения службы. На Нижегородской ГЭС и Горьковской железной дороге приняты дополнительные меры по охране важных объектов, усилено патрулирование на перронах и вокзалах.

Кроме того, как стало известно «Газете.Ru», минувшей ночью в Нижнем сотрудники оперативных служб участвовали во внеплановых тактических учениях с сотрудниками оперативных служб, на которых отрабатывались действия на случай терактов.

В учениях приняли участие около 300 человек, руководство оперативного штаба области осталось довольно результатами.
Что касается безопасности в метро, то в 2004 году, тоже после взрывов в Москве, в нижегородском метро на станциях и в вестибюлях установили камеры видеонаблюдения. О других конкретных мероприятиях спецслужбы не распространяются: «Чтобы не вышло хуже».
Впрочем, сами нижегородцы говорят: большое количество милиционеров, которые дежурят в вагонах метро и на станциях, не вселяет в них уверенности. «Ездишь в метро и постоянно оглядываешься», – пишет в блоге один горожанин. «Кругом видишь только серый цвет», – констатирует другой, имея в виду серую милицейскую форму. «Милиционеров больше, чем пассажиров», – отмечает третий. В беседах с журналистами жители города высказывают опасения, что трагедия может произойти и в их родном городе, и говорят, что к действиям силовиков относятся с пониманием.
«Я впервые видел, чтобы на станциях и в переходах зажгли все лампы. Голос из репродукторов вещал, что надо стараться садиться в средние вагоны, не подходить к краю платформы и равномерно распределяться по ней, не собираясь в группы. На входе милиционеры хватали всех мало-мальски подозрительных лиц, у кого были надеты капюшоны или если они несли большие мешки или рюкзаки», – рассказал «Газете.Ru» Вадим из Новосибирска. Как сообщил «Газете.Ru» начальник МУП «Новосибирский метрополитен» Владимир Кошкин, станции патрулируют кинологи, усилены смены линейного отдела милиции по охране метрополитена. Сотрудникам метро предписано «более пристально следить за пассажиропотоком, обращать особое внимание на подозрительных лиц, их багаж, оставленные без присмотра посторонние предметы в пассажирских зонах, вагонах метро».

На станциях и вестибюлях в метрополитене Новосибирска установлено 350 камер видеонаблюдения.

В 2009 году на установку видеокамер в метро из новосибирского бюджета выделили около 20 млн рублей, в этом году, предположительно, дадут еще больше. Как сообщает пресс-служба областной администрации, губернатор Новосибирской области во вторник поручил усилить работу по повышению уровня технической оснащенности спасательных и силовых служб, а также объектов жизнеобеспечения региона. «Особое внимание также будет уделено развитию систем видеонаблюдения, в том числе и в местах массового пребывания людей», – сказал он.
В казанском метрополитене установлено по 16–18 видеокамер на всех шести остановках. Работу каждой видеокамеры и каждого монитора после трагических событий в Москве еще раз проверили в тестовом режиме, утверждают в администрации метро. Кроме того, перед отъездом из депо и парков осматривают все трамваи, троллейбусы и автобусы.
В Екатеринбурге кинологов с собаками и дополнительные патрули отправили на станции метро уже через несколько часов после взрывов в Москве. Милиционеры несут службу в усиленном режиме до сих пор. Спецслужбы помогают московским коллегам искать террористов. «Сейчас основные наши усилия направлены на выявление лиц, причастных к совершению терактов», – сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая. «Отнеситесь с понимаем к мероприятиям, которые проводят сотрудники милиции. Это касается досмотров багажа как непосредственно в метро, так и вблизи станций. Эти мероприятия проводятся в интересах всеобщей безопасности», – обращается к жителям руководство ГУВД Свердловской области.

Ночью милицию Екатеринбурга подняли по учебной тревоге. Весь гарнизон милиции города тренировался искать взрывчатку в местах массового скопления людей.

Утром же во вторник пассажиров на станциях метро Екатеринбурга было не меньше, чем в любой другой день. «Ой, а я уже и забыл про взрывы. С утра, да еще и по дороге на работу про это как-то не вспоминается. Да и что здесь, на Урале, делать террористам? Отсюда до Москвы далеко», – сказал «Газете.Ru» екатеринбуржец Игорь.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

"Идеальная площадка для теракта"
Три по пятьдесят // В Москве отметили день рождения Мстислава Ростроповича
Еда по карточкам
От проклятий до осмыслений
В метро ищут виноватых
В российском и мировом прокате властвуют драконы
Фильм "Как я провел этим летом" откроет фестиваль "Весенняя эйфория"
Кино делится на восемь без остатка // Кризис жанра
Месть Европе
По направлению к Свину // В "Икре" вспомнили Андрея Панова

Последние новости по теме "Террористы":

Европа в 2009 году впервые не провела ни одной смертной казни - доклад
"Как предугадать, кто что думает?... Тем более в метро" // Новость о терактах в Москве встретилась с сибирскими губернаторами раньше Владимира Путина
Оппозиция заговорила о своем, о расстрельном // А единороссы — о своем, об ответственном
Чего добиваются?
Эксперты: Террористы боятся экономического роста на Кавказе
В.Илюхин: Второй взрыв должен был произойти на станции "Октябрьская"
"Мы их найдем и уничтожим" // Президент Медведев начал свою смертельную войну с главарями смертников
"Был взрыв, а потом я прямо по телам выбежал наверх" // Как спасались те, кто выжил, и как их спасали
В больницах Москвы находятся 72 пострадавших при взрывах в метро
Поезд шахидки // Московское метро атаковано смертницами в черном

Шахид-маршрут
2010-03-31 00:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Шахид-маршрутУважаемые читатели!

Если Вы, Ваши друзья и близкие стали очевидцами случившегося в московском метро, расскажите об этом аудитории «Газеты.Ru». Фотографии и видео можно отправить на почтовый адрес art@gazeta.ru
622-14-30 – метрополитен. 624-34-40 – префектура Центрального административного округа Москвы. 626-37-07 – Центр экстренной психологической помощи МЧС России. 637-22-22, 622-14-30, 624-34-40 – горячая линия по пострадавшим.
1. Городская клиническая больница имени С.П.Боткина – ул. 2 –ой Боткинский проезд, д. 5 ( ОГ п-к Лебедев тел. 8-499-945-00-45). 2. Институт им. Склифосовского – ул. Большая Сухаревская...
Родственники погибших во время сегодняшних терактов в московском метро получат от федеральных и столичных властей компенсацию в размере 1 млн рублей, пострадавшие во время взрывов -- до 400 тыс. рублей....

Террористки-смертницы приехали в Москву с Северного Кавказа на междугородном автобусе и вышли неподалеку от стадиона «Лужники». Их опознал по фотографиям водитель. Попасть в столицу на автобусе проще всего: при покупке билета не надо предъявлять документы, а пассажиров и багаж никто не проверяет.
Во вторник во все отделения и управления внутренних дел Москвы поступили фотографии двух скончавшихся при взрывах в метро на «Лубянке» и «Парке культуры» террористок-смертниц. Головы обеих шахидок уцелели, лица пострадали во время взрывов, но не были обезображены до неузнаваемости. Кроме того, милиционеры получили фотороботы предполагаемых сообщников террористок — двух женщин славянской внешности и мужчины с бородкой. Их удалось составить благодаря видеозаписи камеры наблюдения в метро, в поле зрения которой попали шахидки и их сопровождающие. Все портреты используются для оперативных нужд, и в СМИ их пока не передавали. В СКП во вторник журналистам подтвердили факт распространения таких материалов по отделениям милиции, но предоставить их отказались. Впрочем, фотографии убитых террористок все же просочились в прессу.

«Террористок-смертниц по фотографиям опознал водитель автобуса. По его словам, девушки приехали в Москву рано утром 29 марта. В дороге их сопровождал мужчина-кавказец, рост 180—185 см, плотного телосложения, одет в темно-синюю куртку с белыми вставками»,

— сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Официально эту информацию ни в ГУВД Москвы, ни в СКП пока не подтвердили, но и не опровергли. По данным собеседника агентства, водитель вспомнил также, что девушки и мужчина везли с собой три сумки багажа.
Автобус с предполагаемыми преступниками прибыл к стадиону «Лужники» — там располагается стоянка автобусов, на которую прибывают с товаром торговцы-челноки. Регулярными рейсами в «Лужники» приезжают автобусы из Грозного, Нальчика, Хасавюрта, Махачкалы, Волгограда и других городов. Информированный источник не уточнил, откуда именно прибыл автобус с террористками утром в понедельник. «Частные междугородние автобусы — наиболее удобный вид транспорта для тех, кто пытается въехать в Москву нелегально, так как пассажиропоток на частных автобусах в отличие от поездов и самолетов практически не поддается контролю», — отметил собеседник.
Если информация о допросе водителя подтвердится, это будет означать, что шахидки и их сообщник не жили в Москве или Подмосковье несколько дней перед терактом, как сообщалось ранее, а совершили взрывы прямо в день приезда.

Кроме того, тот же источник сообщил, что женщины и мужчина вошли в метро не на станции «Юго-Западная», а на «Воробьевых горах».

Это также опровергает официальные данные: следователи сообщают, что обе смертницы сели в поезд на конечной, что подтверждают видеозаписи. Но станция «Воробьевы горы» находится рядом со стадионом «Лужники», а до «Юго-Западной» нужно добираться на машине.
«Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что продажа билетов на междугородние автобусы должна осуществляться по аналогии с железнодорожным и авиатранспортом — по документам. Чтобы можно было отслеживать перемещение граждан в случае оперативных нужд», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД Вячеслав Володин. Действительно, осенью 2005 года МВД предлагало нечто подобное. Поводом к появлению таких предложений стала добытая следователями информация о том, что на автобусах до Москвы доехали террорист-смертник Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая», и Николай Кипкеев, сопровождавший террористку-смертницу 31 августа 2004 года к вестибюлю станции метро «Рижская» и погибший во время взрыва. Но инициатива заглохла.

Сейчас транспортная милиция проверкой автобусов не занимается — это не входит в ее компетенцию.

«Это в ведении местных органов внутренних дел. В нашу задачу входит обеспечение порядка на воздушном, водном и железнодорожном транспорте», — говорит Володин. Он добавил, что и у территориальных органов милиции нет задачи проводить «сплошные проверки» автобусов: пассажиров и багаж досматривают только в тех случаях, когда проверка предусмотрена законом, — например, кто-то объявлен в розыск, или есть информация о преступлении, готовящемся или совершенном.
Если следовать логике представителя ДОПТ МВД, то проверкой автобуса, прибывшего в Москву, должны были заниматься или милиционеры в пункте отправления, если у них появились подозрения, или сотрудники ГИБДД в пути следования, или милиционеры из ОВД «Хамовники» — «Лужники» находятся на их территории.

«Они приехали откуда-то, а в Хамовниках их должны проверять?» — отреагировала на вопрос «Газеты.Ru» пресс-секретарь УВД ЦАО Елена Перфилова.

«Я впервые слышу, что проверкой автобусов должны заниматься районные отделы», — добавила она. Уточнить, в чьем ведении все-таки находится стоянка у «Лужников» и прибывающие на нее автобусы, в УВД ЦАО не смогли, сославшись на окончание рабочего дня.

В Министерстве транспорта обещают в ближайшее время ужесточить правила проезда на междугородних автобусах.

В ближайшее время планируется внести изменения в закон о транспортной безопасности, касающиеся установления личности и проверки багажа пассажиров междугородних автобусов, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе министерства. Вскоре проект поправок будет согласован в правительстве, а затем его внесут в Госдуму. В Минтрансе добавили, что Минкомсвязи также готовится разработать электронный билет на автобусы, в который будут вноситься данные о пассажире. Сейчас при покупке билета на автобус предъявлять документ, согласно правилам перевозки, не нужно. Билет можно купить как в кассах автовокзалов, так и прямо в автобусе у кондуктора. Если речь идет о международных перевозках, то паспорт или другой удостоверяющий личность документ пассажир обязан предъявить, добавили в Минтрансе.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Тема смертной казни не будет актуальна в ближайшее время - Васильев
Б.Обама: Террористы боятся за собственную безопасность
Европа в 2009 году впервые не провела ни одной смертной казни - доклад
"Как предугадать, кто что думает?... Тем более в метро" // Новость о терактах в Москве встретилась с сибирскими губернаторами раньше Владимира Путина
Оппозиция заговорила о своем, о расстрельном // А единороссы — о своем, об ответственном
Чего добиваются?
В.Илюхин: Второй взрыв должен был произойти на станции "Октябрьская"
Эксперты: Террористы боятся экономического роста на Кавказе
"Мы их найдем и уничтожим" // Президент Медведев начал свою смертельную войну с главарями смертников
"Был взрыв, а потом я прямо по телам выбежал наверх" // Как спасались те, кто выжил, и как их спасали

Нежный возраст - жесткий срок
2010-03-31 01:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Нежный возраст - жесткий срокДепутаты предлагают ужесточить наказание для педофилов и порнографов, использующих детей в качестве моделей. Если внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект примут, обвиняемые уже не смогут заявлять в суде, что они не знали о возрасте своих жертв.
Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» был внесен на рассмотрение Госдумы в минувшую пятницу. Как считают авторы документа, среди которых председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, ее первый заместитель Наталья Карпович, член того же комитета Елена Вторыгина, зампреды Госдумы Александр Бабаков и Надежда Герасимова, а также зампред комитета по регламенту и организации работы думы Светлана Горячева, принятые летом 2009 года поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за изнасилование детей теперь грозит до 20 лет лишения свободы, «не решили в полной мере задачи обеспечения государством защиты детей от подобных преступлений».

По мнению депутатов, Уголовный кодекс позволяет виновным утверждать, то они заведомо не знали о том, что жертва не достигла несовершеннолетия.

«Это позволяет преступникам уходить от уголовной ответственности», – сообщают законотворцы в пояснительной записке. В качестве примера они приводят законы США и Франции, где обвинителям не требуется доказывать в суде осознания виновным возраста жертвы. «Неосведомленность» не освобождает от наказания и в Италии, Великобритании, Ирландии и Норвегии. В связи с этим из ряда статей предлагается удалить слово «заведомо» во фразах типа «совершение преступления в отношении заведомо несовершеннолетнего». В частности, авторы проекта закона предлагают внести поправки в статьи 122 (заражение ВИЧ-инфекцией), 127 (торговля людьми), 131 (изнасилование), а также 240 и 241 – вовлечение в проституцию и организация проституции. В статье 121 (заражение венерической болезнью) они предлагают оставить одно наказание для преступлений в отношении несовершеннолетних: лишение свободы сроком от трех месяцев до двух лет (сейчас они могут отделаться штрафом до 300 тыс. рублей).
Дополнительный пункт о преступлении в отношении детей предлагается внести в статью 133 (понуждение лица к сексуальным контактам): депутаты хотят увеличить наказание до шести лет колонии с лишением права занимать определенные должности на срок до семи лет.
В статьях 134 (половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) и 135 (развратные действия) к определению «половое сношение» депутаты хотят добавить «мужеложство и лесбиянство». Для таких преступлений предлагается ужесточить максимальное наказание с четырех до шести лет, а если жертвой преступников стали дети до 14 лет, то судьи смогут отправлять виновных за решетку не на семь, а на 10 лет.

Кроме того, из числа преступников в особую группу выделяются родители, опекуны, а также сотрудники школ, вузов, детских домов, интернатов, больниц и поликлиник.

Депутаты объясняют, что дети обычно доверяют этим людям и находятся в зависимости от них. Для этой группы граждан предлагается наказание от 8 до 15 лет с запретом работать с детьми на срок до 20 лет. «Результаты криминологических исследований свидетельствуют, что более 40% случаев развратных действий в отношении детей совершают родители и опекуны», – пояснили депутаты. Что касается работников школ, больниц и других детских учреждений, то, по словам законотворцев, в 2008 году следователи СКП РФ зарегистрировали 124 заявления о преступлениях, а за пять месяцев 2009 года таких случаев было уже 152. «Нередко к воспитанию детей допускают ранее судимых, в том числе за насилие над несовершеннолетними», – отметили депутаты.

Статья 135, как предполагается, пополнится примечанием, разъясняющим, что такое развратные действия. «Это поможет более четко разграничить развратные действия от действий сексуального характера», – указано в пояснительной записке.


«В 2009 году количество фактов незаконного использования и оборота порнографии с несовершеннолетними возросло по сравнению с 2008 годом почти на 60% – с 223 до 356», – сообщается в пояснениях к законопроекту.

Поэтому депутаты предлагают ввести в Уголовный кодекс дополнительную статью – 151.1, которая называется «Использование несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов или предметов».

За фото-, кино- и видеосъемку детей «в целях изготовления и (или) распространения порнографических материалов или предметов» либо привлечение детей в качестве актеров для порносцен Уголовный кодекс будет предусматривать от 3 до 10 лет лишения свободы. С учетом отягчающих обстоятельств, например, если это будут родители или группа людей, либо съемки состоятся в школе или больнице, судья сможет назначить отправить преступника за решетку на срок от 8 до 15 лет. Кроме того, следующие 15–20 лет преступникам будет запрещено работать с детьми.
В статью 242 (незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов) депутаты добавят фразу «изготовление и (или) перемещение через государственную границу Российской Федерации». А также в отдельный пункт выделены реклама и распространение порнографии среди несовершеннолетних и вовлечение детей в оборот подобной продукции. За подобное порнографам «светит» от двух до пяти лет тюрьмы. В числе отягчающих факторов – получение выгоды в крупном доходе – от 50 тыс. рублей. Тут же вводится примечание, уточняющее понятие порнографии. В частности, депутаты посчитали, что порнография не должна иметь «особой исторической, художественной или культурной ценности, а также научного, медицинского назначения».
Когда проект закона будет рассмотрен в первом чтении, пока неизвестно. Пока он направлен в профильный думский комитет – по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

"Утро России" прошло без теракта // Главные телеканалы страны долго молчали о взрывах в московском метро
"Идеальная площадка для теракта"
В метро ищут виноватых
От проклятий до осмыслений
Еда по карточкам
Три по пятьдесят // В Москве отметили день рождения Мстислава Ростроповича
В российском и мировом прокате властвуют драконы
Фильм "Как я провел этим летом" откроет фестиваль "Весенняя эйфория"
Кино делится на восемь без остатка // Кризис жанра
Месть Европе

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Перепись идет к оленеводу
Артист должен шокировать
Погибших опознают к вечеру
Минобороны Франции не продаст России Мистрали с вооружениями
В деле о порноролике на Садовом по-прежнему подозревают новороссийца
Инспектору пермского госпожнадзора предъявлено обвинение в халатности
Футбол: Верховный суд Татарстана начал процесс по делу обвиняемых в бандитизме
Ускользающая гопота
Теракт в столичном метро: основные версии случившегося
Кризис положительно сказался на туристической привлекательности Греции

Родина собирает долги
2010-03-31 01:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Родина собирает долгиВ России в весенний призыв-2010 служить отправятся около 300 тысяч молодых людей. В Минобороны отрицают слухи о сокращении периода призывной компании. Правозащитники, в свою очередь, ожидают от весны облав и других нарушений прав молодых россиян.
Весенний призыв-2010 в России начнется 1 апреля и продлится до 15 июля. Если будет решено сменить эти даты, то об этом стает известно из указа президента России. Ранее по стране ходили слухи о том, что срок призывной компании будет сокращен до 1 июля – для удобства выпускников, которые могли бы после окончания школы поступить в вузы. О подобной возможности в октябре прошлого года заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Однако заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов в конце февраля этого года заявил, что никаких сокращений не ожидается, передает «Интерфакс». «Сейчас в вуз поступают по результатам ЕГЭ. Если до 15 июля приемная комиссия не вынесла решение, то в военкомате могут отсрочить призыв до осени», – добавил агентству замначальника управления Генштаба Евгений Бурдинский.

По словам Смирнова, этой весной будет призвано 270-280 тыс. человек. Из них 8 тыс. москвичей.

«Всего по московскому округу планируется призвать более 64 тысячи человек», – пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь командующего войсками Московского военного округа подполковник Сергей Власов.
«Точное число призывников также станет известно 1 апреля, когда президент России Дмитрий Медведев подпишет соответствующий указ», – добавил «Газете.Ru» сотрудник Управления пресс-службы и информации Минобороны Виталий Гапон. Прошлой весной военкоматы призывали 208 тыс. человек, а уже осенью-2009 года – 305 тыс. молодых людей.

Правозащитники сейчас замерли в ожидании официального количества призывников.

Дело в том, что в стране не хватает молодых людей призывного возраста, и, чтобы набрать необходимое количество, военкоматы могут идти на нарушение закона, считает координатор движения «Гражданин и армия», член Совета по правам человека при президенте Сергей Кривенко. «Мы с опасением ожидаем нового призыва, так как мониторим случаи нарушения прав призывников, – заявил «Газете.Ru» Кривенко. – Минобороны приняло решение не комплектовать контрактную армию, это означат, что будет резкое увеличение количества призывников. А таких ребят сейчас очень мало – страна вползла в демократическую яму». По его словам, школу в 2010 году заканчивает примерно 840 тыс. юношей и девушек. «Значит надо разделить на два и учесть, что треть парней не подойдет по здоровью, – говорит Кривенко. – Пока еще есть резерв выпускников вузов, но он скоро, по оценкам экспертов, будет исчерпан. Поэтому будут стараться призывать всех, а это означает большой брак работы военкоматов, которые будут брать всех подряд».
Это подтвердил осенний призыв, считает правозащитник. «В последние месяцы осеннего призыва из-за невыполнения плана военкоматы стали хватать всех подряд. Были зафиксированы казавшиеся решенными проблемы – облавы, похищения людей. Это было в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах», – добавляет он.

Кроме того, по словам правозащитников, до сих пор существую две главные проблемы – призыв на службу больных и дедовщина.

Как пояснил Кривенко, «у части врачей в военкоматах, определяющих годен призывник к армии или не годен, нет лицензий, и они не работают в военной врачебной комиссии».
Что касается дедовщины, то она, по мнению офицеров, должна была пойти на спад после армейской реформы, в том числе после перехода в 2008 году на год службы по призыву. Но, как ранее заявил председатель Военной коллегии Верховного суда РФ Владимир Хомчик, «несмотря на значительное сокращение офицерского состава и контрактников в рамках реформирования Вооруженных сил, численность преступлений в армии не снижается». Он привел в качестве примера количество приговоров – в 2008 году за все виды преступлений в армии и на флоте было осуждено 9,3 тыс. военнослужащих, в 2009 – 9232 человека. Впрочем, не исключено, что это были завершены «старые» дела, оставшиеся еще до сокращения срока службы призывников. Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов в свою очередь еще перед осенним призывом убеждал общественность, что в 2009 году количество случаев дедовщины уменьшилось в 15 раз.
«Дедовщина связана не со сроком службы, а с закрытостью воинских частей, отсутствием правового статуса у военнослужащих и невозможностью защищаться, – заявляет Кривенко. – Сейчас это явление подстроилось под изменившиеся условия».

По словам правозащитника, если раньше «деды» по определению стояли выше «духов», то сейчас иерархия выстраивается исходя из толщины кошелька.

«Если человек может платить деньги, то он становится неприкасаемым, а если не имеет такой возможности, то над ним начинают все издевается, – поясняет правозащитник. – Плюс в некоторых регионах еще остаются контрактники и они играют роль угнетателей, в других начинает устанавливать свои правила землячество».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Eдиный государственный экзамен (ЕГЭ)":

ЕГЭ упростил доступ в вузы для ребят из регионов – Колесов
Максим Кронгауз: уровень знаний студентов в России резко упал
Сбор денег с дольщиков до регистрации договоров незаконен - ВАС
Отстранен от работы начальник милиционеров, подозреваемых в убийстве
Мародерство и беспорядки в столице Гаити. Видео очевидца
Мир нуждается в штабе быстрого реагирования на ядерные угрозы - Кантор
Поправки об отсрочке призыва для выпускников школ внесены в Госдуму
Смерть Саида
Милиционеры изъяли особо крупную партию наркотиков в Оренбуржье
Прокуратура назвала виновника загрязнения воды в Краснокамске

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Российские католики вступили в Страстную неделю
Медведев требует усилить контроль за безопасностью в масштабе страны
Три по пятьдесят // В Москве отметили день рождения Мстислава Ростроповича
Путь Иннокентия Смоктуновского: через войну к большой сцене
Поэма Гоголя "Мертвые души" изъята за долги
Футбол: Старая гвардия против спартаковской
Футбол: "Ропотана сбил от азарта"
Футбол: Юбилей Игуаину удался
Футбол: Матчи в Подмосковье и Петербурге украсят программу 3-го тура ЧР
Шальке выходит в лидеры

Эмир не ушел от учений
2010-03-31 02:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Эмир не ушел от ученийВ Челябинской области задержан глава экстремистской группировки. Башира Плиева, участвовавшего в нападении на Ингушетию и захвате бесланской школы, хоронили дважды, но в итоге его след обнаружился в поселке Октябрьский, где в минувшие выходные сотрудники ФСБ под видом учений пресекли деятельность бандподполья.
О задержании 44-летнего уроженца Ингушетии Башира Плиева УФСБ по Башкирии рапортовало во вторник. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, Плиева, также известного под кличкой Эмир Башкирский, задержали в Челябинской области. Он подозревается в организации бандитского подполья на территории Республики Башкортостан и «формировании религиозных экстремистских ячеек из числа местных жителей».
Следствие считает бывшего оперативника МВД Ингушетии Плиева одним из влиятельных функционеров экстремистского подполья.

Сотрудники правоохранительных органов утверждали, что Эмир Башкирский отметился как минимум в двух громких терактах и какое-то время считался правой рукой террориста Доку Умарова.

В СМИ сообщалось, что Плиева, когда он еще работал в МВД, завербовал близкий помощник Шамиля Басаева Ильяс Горчханов, убитый при спецоперации по освобождению школы № 1 в Беслане. В МВД Ингушетии также рассказывали, что Плиев выступал и в роли личного шофера Басаева и Умарова и нередко возил их на встречи с арабским наемником Абу Кутейбом в Малгобек.
Плиеву также приписывали участие в таких громких терактах, как рейд на Ингушетию в июне 2004 года, а также захват школы в Беслане в сентябре того же года. Сообщалось, что в числе убитых боевиков, захвативших школу, был и Эмир Башкирский, но в спецслужбах тогда заявили, что полной уверенности в этом у них нет. В 2005 году сотрудники ФСБ снова рапортовали о ликвидации Плиева, но позднее и эта информация не получила подтверждения.
Как стало известно, от сотрудников правоохранительных органов Плиев скрывался в башкирском городе Октябрьский.

Именно ради его задержания, как теперь разъяснили в республиканском МВД, в городе была предпринята масштабная спецоперация с применением бронетехники.

Как уже писала «Газета.Ru» изначально БТР и бойцы спецназа оцепили 29-й микрорайон под предлогом задержания группы грабителей, правда, официально в ФСБ отвечали, что просто проводят учения. Из-за этого по городу поползли слухи о том, что целый район был захвачен террористами, а в квартире одного из домов удерживают заложников, некоторые из которых были убиты. В итоге в правоохранительных органах признали, что заблокировали в микрорайоне группу, 23 марта напавшую на оптовый склад. Правда, зачем для задержания обычных грабителей понадобилось оцеплять целый микрорайон и подключать к делу бойцов спецназа ФСБ с бронетехникой, в правоохранительных органах не объясняли.
В понедельник пресс-служба МВД Башкортостана признала, что в 29-м микрорайоне задерживали не рядовых грабителей, а членов экстремистского бандподполья. По данным милиционеров, возглавлял группировку Плиев, которому удалось сбежать в Челябинскую область. В МВД рассказали, что на счету банды Плиева не одно похищение и ограбление с целью получения денег для финансирования северокавказских сепаратистов. По словам милиционеров, после ограбления склада банда собиралась совершить несколько терактов на территории Приволжского федерального округа. «В результате принятых мер предотвращена угроза целого ряда террористических актов, задержано восемь членов преступной группы, двое из которых находились в федеральном розыске», — резюмировали в МВД.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Путин поручил утвердить компенсации семьям погибших в терактах в метро
О терактах в метро милиция знала заранее
Взрывы в Ираке унесли жизни не менее двух человек, около 50 ранены
Террористы применили новую тактику в московском метро
Пропускной режим в аэропорту Ставрополя усилен из-за взрывов в Москве
Д.Медведев: Террористы – звери, мы всех их уничтожим
Тема смертной казни не будет актуальна в ближайшее время - Васильев
Б.Обама: Террористы боятся за собственную безопасность
Европа в 2009 году впервые не провела ни одной смертной казни - доклад
"Как предугадать, кто что думает?... Тем более в метро" // Новость о терактах в Москве встретилась с сибирскими губернаторами раньше Владимира Путина

Последние новости по теме "Республика Башкортостан":

Город захвачен учениями
ГАИ: водитель столкнувшегося с локомотивом автобуса 20 раз нарушал ПДД
Гитлер опять капут
Татьяна Голикова не удовлетворена работой медучреждений в регионах
Губернатор Пермского края в блоге поблагодарил за помощь в связи с ЧП
За Благовещенск дали условно
Паралимпийцы стали мастерами
Илья Зубов дебютировал за "Салават" в республиканский день хоккея
Пенсионер требует отставки президента Башкирии из-за отмены льгот
В Уфе пенсионеры перекрыли движение автотранспорта

Правительство РФ в среду рассмотрит ратификацию двух конфенций МОТ
2010-03-31 02:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Правительство РФ рассмотрит на заседании в среду проект федерального закона о ратификации двух конвенций Международной организации труда (МОТ), защищающих права профсоюзных лидеров.
Проекты законов "О ратификации Конвенции о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях" (конвенции №135) и "О ратификации Конвенции о содействии коллективным переговорам" (конвенции № 154) внесут на рассмотрение правительства Минздравсоцразвития России и МИД РФ.
Конвенция №135 устанавливает значение термина "представители трудящихся". Согласно документу, это представители профсоюзов, которые назначены или избраны профсоюзом или членами профсоюзов или выборные представители, а именно представители, свободно избранные трудящимися предприятия в соответствии с положениями национального законодательства.
В соответствии с конвенцией №135 представителям трудящихся на предприятии предоставляются соответствующие возможности, позволяющие им быстро и эффективно выполнять свои функции.
Представителями могут выступать как профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, так и иные представители, избираемые работниками в установленных законодательством случаях.
Как отмечается в материалах к заседанию, требования конвенции №135 соответствуют нормам Трудового кодекса РФ. Кодексом для представителей работников установлены дополнительные гарантии. Так, в период ведения коллективных переговоров для них устанавливается особый режим привлечения к дисциплинарной ответственности, изменения и расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
"Профсоюз (совет трудового коллектива, иной выборный орган) должен дать предварительное согласие на применение дисциплинарного взыскания, перевода на другую работу, увольнения работника по инициативе работодателя, за исключением увольнения за виновное поведение", - говорится в материалах к заседанию.
Инициаторы ратификации конвенции полагают, что предоставление определенных гарантий членам профсоюза способствует эффективной защите, например, от увольнения, инициированного работодателем из-за их деятельности в качестве представителей работников.
Между тем ранее Конституционный суд РФ признал незаконными нормы закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" и Трудового кодекса РФ и принял определения, по которым работодатель может не согласовывать с профсоюзами увольнение за дисциплинарные проступки выборного профлидера. В КС считают, что профсоюзам надо искать новые способы защиты от увольнения, связанного с профсоюзной деятельностью, окончательную же оценку законности и обоснованности любого увольнения должен давать суд.
Конвенция №154, которую также рассмотрит правительство, направлена на содействие свободным и добровольным коллективным переговорам. В соответствии с положениями конвенции термин "коллективные переговоры" означает, что все переговоры между предпринимателем, группой предпринимателей или одной или несколькими организациями предпринимателей, с одной стороны, и одной или несколькими организациями трудящихся - с другой, проводятся в целях определения условий труда и занятости, регулирования отношений между предпринимателями и трудящимися.
Требования конвенций 135 и 154 соответствуют нормам Трудового кодекса РФ, а их ратификация не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета, принятие положений конвенций возможно без внесения изменений в действующее законодательство, отмечают инициаторы ратификации.
Оригинальная статья

Срок ареста экс-главе банка ВЕФК продлен до 26 июня
2010-03-31 03:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Срок ареста экс-главе банка ВЕФК продлен до 26 июняМОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Мосгорсуд продлил до 26 июня срок ареста экс-владельцу банка ВЕФК (сейчас "Банк "Петровский") Александру Гительсону, обвиняемому в присвоении более 890 миллионов рублей, сообщил во вторник РИА Новости адвокат Гительсона Евгений Котов.
По его словам, суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил Гительсону меру пресечения в виде содержания под стражей еще на три месяца.
В головном офисе банка в Санкт-Петербурге 25 марта 2009 года прошли обыски, а на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест Гительсона, бывшего председателя правления Виталия Рябова и единственного в деле на тот момент действующего сотрудника банка - заместителя главы правления Ивана Бибинова. В апреле им было официально предъявлено обвинение в присвоении более 890 миллионов рублей.
"Мы не согласны с постановлением Мосгорсуда и уже оспорили его в Верховном суде РФ. В кассационной жалобе мы просим отменить решение о продлении Гительсону срока содержания под стражей и избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - сказал Котов.
Он напомнил, что в феврале текущего года Басманный суд Москвы освободил из-под стражи одного из фигурантов дела - Рябова под залог в 3 миллиона рублей.
Скандал с "пенсионными" деньгами в банке ВЕФК разгорелся в начале 2009 года на Урале. В декабре 2008 года Свердловское отделение Пенсионного фонда направило на счет управления Федеральной почтовой связи в ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" средства для выплаты пенсий и пособий. Однако в связи с возникшими финансовыми проблемами у банка 18 февраля 2009 года была отозвана лицензия, и почти 1 миллиард рублей на счете "Почты России", которая доставляет пенсии в РФ, оказался "замороженным".
Позднее 955,9 миллиона рублей были возращены "Почтой России" отделению ПФР по Свердловской области. С декабря 2008 года все счета отделения ПФР по Петербургу и Ленинградской области, как и всех других региональных отделений ПФР, находятся в РКЦ ЦБ России.
В середине февраля 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщал, что следствие подозревает главу отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталью Гришкевич в получении взятки в размере более 18 миллионов рублей от владельца банка ВЕФК за незаконное размещение на счетах банка денежных средств ПФР.
Согласно пресс-релизу, 53-летняя чиновница подозревается в том, что "в период с декабря 2006 по март 2009 года в Санкт-Петербурге получила взятку в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 миллионов рублей за незаконные и законные действия, входящие в ее служебные полномочия, в пользу Александра Гительсона и представляемого им открытого акционерного общества "Банк ВЕФК".
ВЕФК стал одним из первых российских финансовых учреждений, которым потребовалась санация в связи с недостатком ликвидности. Государство уже потратило на санацию ВЕФК 40 миллиардов рублей, этот проект стал самым затратным. Допэмиссию акций банка, уставной капитал которого был уменьшен до 1 рубля, должны выкупить Агентство по страхованию вкладов (50%), ФК "Открытие" (25%) и НОМОС-банк (25%).
Банк является социально значимым, так как аккумулировал порядка 20 миллиардов рублей вкладов граждан. Кроме того, он является агентом по выплатам пенсий примерно 1 миллиона пенсионеров в Северо-Западном регионе.
 
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Губернатор Ленобласти заявляет, что с жильем для ветеранов проблем нет
Патриарх совершит литургию в храме Христа Спасителя
Бывший глава Airunion приговорен к штрафу за невыплату зарплаты сотрудникам
Детский диализный центр начал работу на Ставрополье
Вербное воскресенье в католической церкви. Справка
Путин призвал россиян приобретать новые отечественные автомобили
Cуд в Сочи вынес приговор по делу о контрабанде гашиша
Госдума приняла закон о залоге для обвиняемых в экономпреступлениях
Православные вступают в Страстную неделю
"Возникли какие-то неполадки"

Последние новости по теме "Ленинградская область":

Соратники Гайдара учреждают фонд его имени - Ъ
Россия перешла на "летнее" время
Призывные цены-2010
Заседание по делу о подготовке теракта пройдет в Новгороде
Обвиняемая по делу об обрушении школы в Беляевке осуждена на 1,5 года
Мэр Байкальска: ЦБК, возможно, возобновит работу в начале апреля
Футбол: Духовое богатство
Футбол: Виктория Бекхем выиграла по очкам // В Москву привезли лекцию и коллекцию
Почти 130 вузов могут стать научно-исследовательскими университетами
Патриарх Кирилл осветит нижний предел Храма-на-крови в Екатеринбурге

Родители школьников смогут пожаловаться на курс религиозных культур
2010-03-31 03:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Родители школьников смогут пожаловаться на курс религиозных культурМОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Родители школьников, которые посчитают, что права их детей нарушаются в рамках нового учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики", могут обращаться с жалобами и предложениями в координационные органы, созданные при губернаторах и вице-губернаторах, сообщил на пресс-конференции во вторник замминистра образования и науки РФ Исаак Калина.
Комплексный учебный курс, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе, включает шесть модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Один из модулей изучается учеником с его согласия и по выбору его родителей.
Эксперимент по введению нового предмета начнется в 19 регионах России в апреле 2010 года. Предмет будут изучать ученики четвертых классов. Они завершат программу уже в первой четверти пятого класса.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Подготовка преподавательского состава российских школ к новому курсу
(343 сек./25.30Mb)
"Межведомственный совет, который возглавляет Андрей Александрович Фурсенко, рекомендовал всем экспериметальным 19 субъектам РФ создать координационные органы при губернаторах и вице-губернаторах, в которые войдут и представители конфессий, находящихся на данной территории, и представители нерелигиозной части - педагогической и научной. Они будут в конкретном субъекте Федерации следить за исполнением тех требований, которые предъявляются к введению этого курса", - сказал Калина.
Он отметил, что родители также могут обращаться в районный отдел образования.
"Более того, в состав межведомственного федерального совета под руководством Фурсенко введены представители всех полномочных представителей президента в округах, на территории которых проходит эксперимент", - сказал замминистра.
По его словам, полпреды президента РФ также будут контролировать введение нового школьного курса.
Калина сообщил, что четвероклассников будут знакомить с культурой и историей православной, исламской, буддистской и иудейской религий. "Никакого отношения к принуждению к вере данный курс не имеет", - подчеркнул он.
В ходе преподавания "Основ религиозных культур и светской этики" школьникам не будут ставить отметки. "Здесь важнее сформировать самооценку у ребят", - считает Калина.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Новые учебники по религиозному образованию
(98 сек./7.27Mb)
Генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков сообщил, что все 19 экспериментальных регионов уже получили учебники по новому предмету.
Больше всего учебных пособий вышло по светской этике - 123 тысячи. По основам православной культуры регионы получили 83 тысячи книг, основам мировых религиозных культур - 58 тысяч, исламской культуре - 37 тысяч, буддистской - 14 тысяч и иудейской - 12 тысяч.
По словам Кондакова, учебные пособия будут сопровождаться электронными изданиями. Кроме того, все родители получат специальные книги, где будет разъясняться, какие цели и задачи преследует новый курс, какое участие должна принять семья при его изучении детьми. Также подготовлена книга для учителей под редакцией академика Тишкова.
Оригинальная статья

ФТС: Прохождению посылок мешает нерациональная логистика "Почты России"
2010-03-31 03:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ФТС: Прохождению посылок мешает нерациональная логистика Почты РоссииСроки доставки международных посылок через Международный почтамт Московской таможни вернутся к срокам января 2010г. через 3-4 недели. Как сообщил РБК начальник службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления (ЦТУ) Владислав Самсонов, вхождение в нормальный режим работы с учетом круглосуточного запланировано примерно через месяц.
"Немаловажную роль должна сыграть и "Почта России", так как ее нерациональная логистика не дает возможности справляться с проблемой", - комментирует увеличенные сроки доставки и оформления зарубежной корреспонденции и посылок В.Самсонов.
По его словам, в Москве оформляется около 80% почтовых отправлений из-за рубежа, из них около 40-50% отправляется в регионы РФ, 10% "идет на страны СНГ". Таким образом, на получателей ЦФО приходится 30% зарубежных посылок и корреспонденции и создается "эффект бутылочного горлышка".
Кроме того, В.Самсонов посетовал на то, что у таможни нет возможности разместить дополнительно прикомандированных сотрудников. "Мы готовы командировать не 50, а 150 и даже 200 человек, но нет возможности разместить людей - помещение тридцатилетней давности. И только в 2011г. "Почта России" планирует ввести в эксплуатацию современный комплекс", - говорит начальник службы организации таможенного контроля ЦТУ.
29 марта с.г. ЦТУ ввело круглосуточный режим работы таможенного поста "Международный почтамт Московской таможни", однако это не решило проблемы увеличенных сроков доставки посылок. Договоренность о круглосуточном режиме работы была достигнута 22 марта с.г. в ходе встречи представителей ЦТУ, Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ и ФГУП "Почта России". Почтовый оператор обязался создать необходимые условия для работы таможенников и почтовых операторов в ночное время, а также дополнительно обеспечить техническое оснащение рабочих мест.
22 марта на таможенном посту Международный почтамт приступили к работе 15 таможенников, прикомандированных из Московской и подмосковных таможен. В то же время логистика всероссийского почтового оператора выстроена таким образом, что 80% всех международных почтовых отправлений для России и транзитные посылки для стран СНГ идут через места международного почтового обмена (ММПО) "Москва".
Как сообщалось ранее, с января 2010г. почтовый оператор не успевает оперативно обработать, предъявить к таможенному оформлению и подготовить для отправки получателям всю поступающую почту. Для разрешения создавшейся ситуации "Почте России" необходимо в полной мере задействовать еще 11 мест международного почтового обмена, определенных в России. В Центральном федеральном округе это Брянский магистральный сортировочный центр (МСЦ), специализирующийся на обработке почтовых отправлений между Россией и странами СНГ.
С начала 2010г. срок доставки посылок "Почтой России" увеличился с двух недель до двух месяцев. Из-за этого продавцы иностранных интернет-магазинов отказывают россиянам в оформлении заказов. Проблемы с оформлением посылок возникли и у независимых операторов экспресс-доставки DHL и UPS. Так, в середине марта 2010г. DHL Express сообщила о том, что временно приостановила прием новых грузов, подлежащих таможенному оформлению, для доставки в Москву.
Оригинальная статья

Обновленный список пострадавших при взрывах в Москве
2010-03-31 04:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обновленный список пострадавших при взрывах в МосквеВ лечебных учреждениях Москвы по данным на 21:00 мск 30 марта 2010г. находятся 74 пострадавших при взрывах в московском метрополитене.
Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ, из них в крайне тяжелом состоянии находятся 2 человека, в тяжелом - 17 человек, в состоянии средней тяжести - 38 человек, в удовлетворительном состоянии - 17 человек.
В НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского находятся 9 человек, в городской клинической больнице им. С.П.Боткина - 15 человек, в ГКБ N1 им. Н.И.Пирогова - 10 человек, в ГКБ N7 - 1 человек, в ГКБ N13 - 1 человек, в ГКБ N29 - 1 человек.
В ГКБ N31 находится 1 человек, в ГКБ N33 - 10 человек, в ГКБ N36 - 9 человек, в ГКБ N64 - 5 человек, в ГКБ N67 - 1 человек, в ГКБ N71 - 6 человек, в ФМБЦ им.А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства России - 2 человека, в Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова - 3 человека.
Список пострадавших:
1 Алиев Заби Исрафил Оглы
2 Артемов Михаил Владимирович
3 Афанасьева Юлия Федоровна
4 Балабаев Максим Игоревич
5 Байшев Андрей Кузьмич
6 Барский Виталий Владимирович
7 Борисова Ирина Михайловна
8 Вулисанова Галина Сергеевна
9 Гайфуллин Артур Рустемович
10 Гладышев Владимир Петрович
11 Головина Наталья
12 Гринина Татьяна Петровна
13 Гусев Сергей Сергеевич
14 Дербенева Камелия Экрамовна
15 Елинов Андрей Александрович
16 Емельянов Вячеслав Анатольевич
17 Ер Чи Кент (Малайзия)
18 Жамалетдинов Марат Рашидович
19 Жаплова Елена Николаевна
20 Зенкович Владимир Станиславович
21 Зотов Вячеслав Васильевич
22 Иванов Сергей Анатольевич
23 Иванкина Марина Алексеевна
24 Иванова Анастасия Павловна
25 Кизилов Юрий Владимирович
26 Кирасиров Владимир Вячеславович
27 Кнырик Александр Леонидович
28 Кривошеев Виктор Александрович
29 Кузнецов Борис Викторович
30 Кузнецова Лилия Владимировна
31 Лысенко Татьяна Викторовна
32 Малышева Екатерина Аркадьевна
33 Маришина Екатерина Сергеевна
34 Мартиросян Асмик Жураевна
35 Мартиянов Владислав Вячеславович
36 Маслова Валентина Юрьевна
37 Медведев Артем Сергеевич
38 Мельникова Анна Владимировна
39 Мельникова Вероника Владимировна
40 Михейкин Денис Петрович
41 Моисеенко Евгений Сергеевич
42 Назаров Оре Есипович
43 Немчинов Петр Иванович
44 Новикова Ксения Александровна
45 Петухов Вадим Юрьевич
46 Пономаренко Людмила Гордеевна
47 Поркшаян Анна Оганесовна
48 Репитий Екатерина Ивановна
49 Руденко Ольга Александровна
50 Румянцева Наталья Александровна
51 Савин Владимир Петрович
52 Селин Игорь Игорьевич
53 Степанов Александр Владимирович
54 Сысоев Владимир Николаевич
55 Тарасевич Юлия Валерьевна
56 Трунин Константин Владимирович
57 Тябирдин Олег Борисович
58 Ханина Валентина Григорьевна
59 Харчевников Михаил Юрьевич
60 Цыба Федор Нестерович
61 Чев Элайн (Малайзия )
62 Чепурко Алла Михайловна
63 Чернышов Алексей Андреевич
64 Чивина Вера Леонтьева
65 Шатина Наталья Петровна
66 Шинкаренко Зинаида Ивановна
67 Шитина Марина Николаевна
68 Шлаева Ольга Михайловна
69 Шибин Михаил Владимирович
70 Шмигельский Чеслав Вячеславович
71 Шумахер Антон Михайлович
72 Юринов Александр Борисович
73 Якушева Алла Алксандровна
74 Ялавина Татьяна Исааковна

ФОТОРЕПОРТАЖ: ТЕРАКТЫ 29 МАРТА В МОСКОВСКОМ МЕТРО
ВСЕ НОВОСТИ О ТЕРАКТАХ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

Оригинальная статья

Последние новости по теме "Малайзия":

Грудь с человеческим лицом
Виталий Петров показал пятое время на свободных заездах в Австралии
Топливный бак не позволит болидам Virgin доехать до финиша
Команда Sauber F1 отказалась использовать новое антикрыло
Дженсон Баттон выиграл Гран-при Австралии
В больницах Москвы находятся 72 пострадавших при взрывах в метро
"Был взрыв, а потом я прямо по телам выбежал наверх" // Как спасались те, кто выжил, и как их спасали
МЧС опубликовало список пострадавших в московском метро
Список пострадавших во время теракта в московском метро
Очередной успех силовиков: в Махачкале уничтожен "эмир Грозного"

Телевидение в день теракта в Москве
2010-03-31 04:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Телевидение в день теракта в МосквеРанним утром в понедельник в московском метро прогремели взрывы. Очередной теракт. Десятки погибших и раненых. На фоне этой трагедии, безусловно, меркнут все события. В том числе и телевизионные итоги прошедшей недели, на анализе которых обычно строится эта колонка.
Вчера пришли первые показатели телевизионных рейтингов за 29 марта. Это данные по Москве (общероссийские показатели за понедельник поступят только в среду) о том, что и как смотрели телезрители столицы в день, когда на двух центральных станциях метро прогремели взрывы.
Рейтинги вновь фиксируют, в общем, очевидное. Выпуски новостей в такие дни перестают быть просто телевизионным форматом. Их смотрят гораздо больше людей, чем обычно, в том числе и те, кто вообще перестал считаться телевизионной аудиторией. Насколько люди остаются удовлетворенными полученной из телевизора информацией, это совершенно другой вопрос — на него показатели рейтингов никогда не дают ответа. Таких высоких показателей у информационных программ, как 29 марта, на телевидении не было уже несколько лет. Даже после взрыва "Невского экспресса" и пожара в Перми (а трагедии произошли в конце ноября и в начале декабря прошлого года с разницей в несколько дней), унесших жизни десятков людей, телевизионные новости не были настолько востребованы аудиторией.
В моей вчерашней заметке (см. "Ъ" от 30 марта) о том, как общефедеральные телеканалы рассказывали о терактах в московском метро, была неточность. На нее, разумеется, указали и читатели, и, конечно же, сотрудники телеканалов. Первые упоминания о взрывах в московском метро прозвучали на "Первом канале" и "России 1" не в 9 утра, а около 8.30.
Но дальше-то утренний эфир на госканалах продолжался по обычному сценарию. Почти полчаса ведущие в студиях "Доброго утра" на "Первом канале" и "Утра России" на "России 1" рассказывали о чем угодно, но только не о взрывах в московском метро. Конечно, откуда было понять зрителям, которые в это раннее утреннее время пытались получить хоть какую-то первую информацию о взрывах, что все эти беседы с гостями и разговоры в студии шли в записи. Сначала их, как правило, в прямом эфире показывают на Дальний Восток, а затем повтор идет уже на Москву.
Но то, что в день теракта в утреннем эфире шла запись, а не прямой эфир, ответственности перед зрителями с телеканалов не снимает. Всегда можно найти способы сломать эфирную сетку, дать прямой эфир на Москву, особенно когда речь идет о теракте в столичном метро с десятками жертв, радикально изменившем утром понедельника ритм жизни многомиллионного мегаполиса. Можно представить телевидение Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Рима или Берлина, где, не дай бог, конечно, в метро бы взорвали людей, а по телевидению утренний канал продолжал выходить в записи?! Более того, в телеэфире как ни в чем не бывало продолжался бы показ фильмов, сериалов, развлекательных программ, а первые большие выпуски с прямыми включениями появились только спустя час или два, а то и больше, как в случае с каналом "ТВ Центр"?! Этому каналу я, напротив, в своей вчерашней заметке даже польстила. У канала, принадлежащего московским властям и который по природе своего назначения должен информировать москвичей обо всем, что происходит в городе, первый специальный выпуск о терактах начался даже не в 10.30, как я ошибочно написала, а почти еще на час позже.
Однако российские каналы мало что меняли в своем эфире. Можно было бы пустить титр, как это было утром 29 марта на канале EuroNews. Здесь тоже не было телекартинки, и шли записанные ранее сюжеты про разное. Но строка внизу экрана непрерывно сообщала о том, что на станции метро "Лубянка" в Москве произошли взрывы, и погибли, по предварительным подсчетам, 25 человек. Но в рамках "Утра России" (канал "Россия 1") бегущая строка о теракте в Москве тоже была, и даже чуть раньше, чем было сказано в моей вчерашней заметке, вскоре после 8.30. Но вот только шли эти сообщения либо вперемешку с общей информацией (как будто в тот момент это можно с чем-то было сравнивать), либо вообще исчезали с экрана. То, что ведущие в студии "Утра России", когда в Москве уже произошли теракты, продолжали вести почти светский, совершенно далекий от происшедшей трагедии разговор, по другую сторону телеэкрана вызывало по меньшей мере недоумение. А попросту говоря, оторопь. Но в эфире шла заранее сделанная запись.
Да, именно в телеэфире на той же "России 1" около 9 утра прозвучала информация о том, что в Москве произошел уже и второй взрыв на станции "Парк Культуры". Но в этом и заключается суть телевидения — доносить до людей поступающую информацию. Вот только под нее отведены были считанные минуты. А ведь даже предварительные рейтинги в Москве показывают, что выпуск "Вестей" в 9 утра смотрело аж 27% телевизионной аудитории! Значит, в этот момент ждали именно новостей. Но дальше зрителям показали "Русское счастье Надежды Бабкиной". Этот документальный фильм, последовавший сразу после шестиминутного выпуска новостей, смотрело всего 14% аудитории — то есть зрителей по сравнению с "Вестями" стало почти в два раза меньше. А потом и сериал "Срочно в номер", который шел на "России 1" еще целый час до новостей, смотрело тоже всего 14% аудитории! И в течение этих двух часов на госканале не было даже бегущей строки с информацией о том, что сейчас происходит в центре Москвы. А ведь ничто не мешало "России 1" показывать своей аудитории фильм про Надежду Бабкину или даже детективный сериал, а внизу пустить титры с информацией о происходящем в эпицентре трагических событий.
И вот как только на "России 1" начались традиционные "Вести" в 11.00, доля их аудитории достигла аж 30%, то есть к экранам пришел зритель, которого прежде всего волновали новости, а не другие программы. Причем это явно были совсем разные зрители, во многом нетипичные для этого канала, поскольку в обычные дни таких высоких показателей у новостей на "России 1" никогда не бывает, тем более в Москве.
На "Первом канале" новости смотрели еще активнее. Но и здесь история та же, что с "Россией 1". На "Первом" в рамках канала "Доброе утро" тоже было короткое сообщение о теракте в 8.30. Дальше ведущий актер Борис Щербаков мило улыбался зрителям с телеэкрана, но о взрывах в метро услышать от него было невозможно, поскольку это тоже была запись, а не прямой эфир. Но в 9 утра первый плановый выпуск новостей на "Первом" собрал колоссальную московской аудиторию — более 40%. При этом выпуск шел лишь минуты на две больше обычного — 18 минут. И он вовсе не целиком был о взрывах в метро. Как только новости закончились, на "Первом канале" началась программа "Малахов+". Выступление народного целителя с разного рода рецептами, как и творчество Надежды Бабкиной, похоже, в это утро совершенно не интересовало московскую аудиторию. Рейтинги программы рухнули, доля "Малахова+" составила всего 12,3%. Почти то же самое — у последовавших затем "Модного приговора" (доля 16,5%) и "Контрольной закупки" (доля 13,1%). На "Первом канале" с 9.00 до 12.00 тоже не прерывали эфир и не было никаких бегущих строк. Но как только начались новости, люди пришли на канал: в полдень на "Первом" плановый информвыпуск смотрело уже 30% аудитории. То есть к началу новостей аудитория каналов увеличивалась в два с половиной раза.
В отличие от "России 1", где, начиная с 13.30, "Вести" и "Вести-Москву" смотрело в среднем всего 17-18% аудитории, на "Первом канале" новости весь день смотрело около 30% аудитории. Но так активно люди смотрели исключительно информационные программы.
На НТВ рейтинги новостей были еще выше. И утренний выпуск в 10 утра (до этого канал молчал о теракте в метро), и основной вечерний в 19.00 в Москве смотрело около 33% аудитории! Причем выпуск "Сегодня" в 19.00 еще имел и рейтинг выше 10%. Один из самых высоких за день. Выше только у хита сезона — премьерных серий "Глухаря" (11,4%), все остальное зрителей НТВ мало интересовало.
И так было на всех без исключения эфирных российских телеканалах, где только выходят новости, а к таковым кроме "Первого", "России 1" и НТВ относятся "ТВ Центр", РЕН ТВ, "Россия 2", "Звезда", "Пятый", "Россия 24". 29 марта их рейтинги в несколько раз превышали среднесуточные показатели остальных программ. Так, на "ТВ Центре" при средней доле канала около 5% новости смотрело около 9-11%, на РЕН ТВ при доле 4-5% новости собирали от 8 до 11% (и здесь безусловным флагманом по наполнению стал выпуск Михаила Осокина). На "Звезде" при доле около 2% главный итоговый выпуск в 22.00 (интонационно один из самых точных за этот день среди всех каналов) собрал долю 4,5%. На "России 2" при показателях немногим выше 1,5% экстренный выпуск новостей в 10.15 собрал в Москве долю около 7%. И, конечно, "Россия 24", канал, который по сути был первым, кто сообщил в эфире о теракте в метро, и в отличие от коллег держал тему при отсутствии телевизионной картинки и поступающего материала. При этом сначала доля канала была почти на нуле. Но в разгар дня новости "России 24" собирали у экранов от 4 до 8% зрителей. Если учесть, что доля канала в среднем в Москве всего около 1% аудитории, то это весьма внушительный показатель.
Почему при наличии на месте трагедии своих съемочных групп спустя полчаса после взрывов, телеканалы не выдавали информацию хотя бы каждый час, пусть и без картинки?! Если уж нельзя в телевизионном эфире анализировать происшедшее и задавать власти вопросы, почему в центре Москвы, в метро опять взрывают людей, то хотя бы информировать о происходящем можно в режиме нон-стоп?! Ведь уже даже в 2003 году, в день начала войны в Ираке, ничто не мешало "Первому каналу" сломать свою сетку, выйти в прямой эфир, где в студию сели лучшие ведущие — Светлана Сорокина и Владимир Познер. И они вместе с приглашенными гостями на основе поступающей информации рассказывали зрителям о том, что произошло. При этом Ирак от нас был далеко, и вроде бы можно было обойтись без обсуждений. А взрывы в метро — вот они, совсем рядом, в центре Москвы. И это касалось каждого москвича. Конечно, война в Ираке, начавшаяся семь лет назад, и вчерашние взрывы в Москве — события несоизмеримо разные. Однако принцип телевизионной подачи и тогда, и сейчас мог быть одним и тем же. Но сейчас единственным прямым эфиром на тему трагедии в Москве была программа "Открытая студия" на "Пятом канале", которую отлично отработала ведущая Ника Стрижак. Все остальное на "Пятом", созданного вроде бы целиком из программ разговорного жанра, шло в эфир в записи. Замечательный информационный ведущий Андрей Норкин рассказывал зрителям что-то о судебных приставах. Светлана Сорокина в своей "Программе передач" вспоминала о прогнозах погоды. А ток-шоу "Свобода мысли" в прайм-тайм в день теракта в Москве было посвящено утечке молодых научных мозгов. Да и Владимир Познер в своей ночной одноименной программе на "Первом канале" лишь от себя лично выразил соболезнования родным погибших и коротко в конце сказал о терактах. Но тему беседы с Анатолием Карповым он менять не стал. Проблема с шахматами, видимо, была актуальнее того, что случилось в московском метро. В понедельник поздно вечером лишь две программы в телеэфире поменяли тему и говорили о теракте. Это "Честный понедельник" Сергея Минаева на НТВ (и здесь доля программы была выше обычного: в 23.30 ее смотрело 19,1% аудитории) и Тигран Кеосаян в своем "Горячем вечере" на канале ДТВ в 23.00 (и даже здесь доля была выше, чем у предыдущих программ). Вот только они, получается, и остались. Уж сделали, как могли. Но хотя бы не про шахматы и не про погоду.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Нежный возраст - жесткий срок
Два взрыва гранат прогремели в Бангкоке, восемь человек ранены
Евкуров распорядился проверить родственников уничтоженных боевиков
Двойной теракт в московском метро
Премьер-министр РФ прервал рабочую поездку в Красноярский край
В Москве при взрывах в метро погибли 36 человек
При взрывах в метро погибли 35 человек и 33 пострадали - СКП РФ
Дмитрий Медведев призвал ужесточить борьбу с терроризмом
В Большом зале консерватории прошел концерт Анны Нетребко.
Шесть авторов вошли в шорт-лист "потерянного" Букера

Последние новости по теме "Шахматы":

Ускользающая гопота
Певец шахматной гармонии // Умер Василий Смыслов
Хоккей: "Ак Барс" вступил в сезон везения // Определились все полуфиналисты Кубка Гагарина
Хоккей: "Спартак" в приметы верит
Силаков: проект санно-бобслейной трассы для ОИ-2014 является неприемлемым для российских спортсменов
Хоккей: Подвох казанцев не смутил
Прораб строительной выставки // Владимир Ресин стал главным героем MIPIM-2010
Ушел Певец больших шахмат
Василий Иванчук вспомнил молодость // Через 18 лет он снова выиграл турнир в Ницце
Госдума рассмотрит предложение Жириновского о реорганизации министерства спорта

Футбол: "Крылья Советов" летать мешают // Александр Лебедев нашел объяснение задержкам рейсов своей авиакомпании
2010-03-31 05:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Крылья Советов летать мешают // Александр Лебедев нашел объяснение задержкам рейсов своей авиакомпанииПорядка 700 пассажиров авиакомпании Red Wings вчера более семи часов не могли вылететь из Москвы и Архангельска в Египет, а еще около 600 человек столько же времени провели в аэропортах Хургады и Шарм-эш-Шейха из-за скандала, в который оказалась втянута компания. Росавиация не дала согласия на осуществление рейсов, так как Red Wings подала заявку на чартерные перевозки позже установленного срока. Владелец компании бизнесмен Александр Лебедев обвинил Росавиацию в коррупции и назвал ее действия "своеобразным ответом" на то, что он отказался от предложения чиновников спонсировать футбольный клуб "Крылья Советов".
Три рейса авиакомпании Red Wings (принадлежит бизнесмену Александру Лебедеву) должны были вылететь из столичного аэропорта Внуково в египетский Шарм-эш-Шейх 30 марта в интервале с 6.30 до 7.50. Еще один рейс компании в это же время должен был вылететь в Хургаду из Архангельска. Тремя рейсами из Москвы должны были вылететь 504 человека, из Архангельска — 180 человек. Уже к 15.00 вчерашнего дня самолеты должны были вернуться, доставив из Египта порядка 800 человек. Однако в самый последний момент рейсы были задержаны на неопределенный срок: лицензионная комиссия Росавиации запретила авиакомпании осуществлять рейсы, объяснив это тем, что Red Wings подала заявку на чартерные перевозки позже установленного срока.
Представители авиакомпании начали уверять пассажиров, что ситуация разрешится в течение ближайших часов, обеспечили их чаем и горячим питанием. А господин Лебедев тем временем назвал действия Росавиации "диверсией коррумпированных чиновников против российского государства, против гражданского авиастроения и отрасли авиаперевозок". "Буквально 10 марта мне позвонил сотрудник аппарата главы Росавиации Александра Нерадько некто Пименов и от имени своего начальника попросил оказать крупную финансовую помощь футбольному клубу "Крылья Советов",— заявил господин Лебедев.— Так как денег "Крыльям Советов" мы платить не стали, сегодняшние события, видимо, являются своеобразным ответом".
"Крылья Советов" действительно находятся в сложной финансовой ситуации, и от банкротства клуб спасло только вмешательство премьер-министра Владимира Путина, который поручил вице-премьеру правительства РФ Игорю Сечину сформировать для команды пул спонсоров. Туда, в частности, вошли РЖД, банк ВТБ и холдинг СИБУР. Однако в клубе заявили, что к господину Лебедеву с предложением о спонсорстве никто не обращался. "Его не было на совещании у господина Сечина, где были представители других потенциальных спонсоров",— уточнил и. о. президента клуба Виктор Развеев.
В Росавиации "Ъ" сообщили, что действовали в полном соответствии с процедурой выдачи допусков к полетам. "Авиакомпании должны подавать заявки на чартерные перевозки не позднее 5-го числа каждого месяца, а Red Wings сделала это лишь в середине 20-х чисел марта",— пояснил "Ъ" представитель ведомства. Однако он добавил, что в интересах пассажиров Росавиация все же разрешила выполнить задержанные рейсы, а также те, которые Red Wings осуществит в апреле. Самолеты из Москвы вылетели в Шарм-эш-Шейх с более чем семичасовым опозданием в интервале с 13.32 до 13.38. По словам представителя авиакомпании, первый рейс из Египта в Москву вылетел вчера в 18.40. "Это какая-то уникальная ситуация, и я надеюсь, что она больше никогда не повторится",— заявил "Ъ" гендиректор Red Wings Константин Тетерин.
Заявление господина Лебедева в Росавиации опровергли и назвали "клеветой". "Это голословные обвинения, и они не соответствуют действительности",— заявил "Ъ" представитель ведомства, добавив, что человек по фамилии Пименов в числе штатных и внештатных сотрудников Росавиации не значится.
Эксперты объясняют конфликт резко обострившейся конкуренцией на рынке чартерных перевозок. "Рентабельность регулярных перевозок сейчас достигла минимума из-за низких цен, в результате чартеры становятся более привлекательными для авиакомпаний с коммерческой точки зрения,— заявил "Ъ" гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.— А это означает, что кто-то из сторон вполне мог задействовать против Red Wings административный ресурс".
Андрей Козенко, Алексей Екимовский; Елена Колычева, Самара
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Футбол":

Ускользающая гопота
От восхищения до проклятий
Три по пятьдесят // В Москве отметили день рождения Мстислава Ростроповича
Папа Римский возглавит все главные пасхальные богослужения в Риме
"Идеальная площадка для теракта"
В метро ищут виноватых
Медведев требует усилить контроль за безопасностью в масштабе страны
Кадыров осудил теракты в Москве и призвал бороться с террористами
Теракт в столичном метро: основные версии случившегося
Футбол: ВС Татарстана начнет рассмотрение дела банды "Севастопольские"

Последние новости по теме "Рынок авиаперевозок":

Переход Чукотки в новый часовой пояс отразился лишь на авиации и ТВ
"Таймыр" приземлится в Красноярске // Авиакомпания "Норникеля" заменит "Красэйр"
Пассажиры "Якутии" получат компенсацию за отмененные чукотские рейсы
Накладки в расписании нарушили авиасообщение между РФ и Таджикистаном
Более 1,4 тысячи пассажиров Red Wings "застряли" в аэропортах РФ и Египта
Шри-Ланка внезапно поменяла визовые требования
"Авианова" переехала из Внуково в Шереметьево
Страховщики получат от государства новые рынки // и усиление фискальных мер в довесок
Авиакомпания "АэроСвит" открыла регулярные рейсы из Киева во Внуково
Авиакомпания Orenair приобрела в лизинг седьмой Boeing 737-800

Москва проводит погибших // Похороны жертв терактов в метро пройдут за счет столичного бюджета
2010-03-31 05:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Москва проводит погибших // Похороны жертв терактов в метро пройдут за счет столичного бюджетаСегодня в Москве и Калуге пройдут первые похороны погибших в результате теракта 29 марта в московском метро. Хоронить будут за счет властей Москвы: москвичам городской бюджет оплачивает похороны, иногородним — доставку и цинковый гроб. Вчера список погибших увеличился до 39 человек: в НИИ Склифосовского умерла 22-летняя пассажирка, раненная на станции метро "Парк культуры". В моргах Москвы вчера проходило опознание погибших.
Среди 14 погибших пассажиров, тела которых были доставлены из метро в морг в переулке Хользунова, неопознанных нет — список с именами и фамилиями висит на доске объявлений у входа. Но родственники погибших, которые приходят в морг, участвуют в процедуре опознания, даже если известно имя погибшего. Он считается опознанным, только если в процедуре участвует сотрудник следственного комитета при прокуратуре, который заполняет специальное заключение совместно с патологоанатомами. Как объяснили корреспонденту "Ъ" сотрудники морга, эта процедура проводится именно в морге, потому что патологоанатомы вчера не выезжали к месту теракта, а тела от станций метро вывозили врачи скорой помощи и специалисты МЧС. В коридоре морга вчера была небольшая очередь. По словам сотрудников учреждения, в другие дни людей бывает больше, "особенно в новогодние каникулы".
Вчера в течение дня департамент здравоохранения Москвы и МЧС называли разное количество погибших, 39 и 38 соответственно, но вечером в МЧС подтвердили, что погибло именно 39 пассажиров — в сводный список погибших была включена 22-летняя Елена Огожикова, скончавшаяся вчера в НИИ Склифосовского. В ГУП "Ритуал" вчера сообщили, что первые похороны погибших в метро пройдут сегодня на Хованском и Котляковском кладбищах, а также в Калуге, куда тело 22-летнего Александра Меляева вчера было доставлено в цинковом гробу за счет правительства Москвы. В "Ритуале" пояснили, что при захоронении москвичей правительство Москвы оплачивает доставку гроба к месту захоронения, погребение и установку надгробия из натурального камня, а для иногородних — транспортные услуги и цинковый гроб. Ранее Юрий Лужков утвердил смету на захоронение из расчета 37 370 руб. на человека, в том числе 8 тыс. руб. на транспортные расходы. Кроме того, вчера премьер Владимир Путин подписал распоряжение о выплате 318 тыс. руб. семье каждого из погибших в результате терактов в метро. Правительство Москвы выплатит семьям погибших по 300 тыс. руб., по 150 тыс.— получившим тяжелые травмы и по 50 тыс.— остальным пострадавшим.
Вчера в центрах переливания крови Первой градской больницы, НИИ Склифосовского и в Центре переливания крови на улице Поликарпова стояли очереди из желающих стать донорами. Один из доноров рассказал корреспонденту "Ъ", что очередь в "Склифе" была такой большой, что многие разворачивались и уходили. Впрочем, уже днем министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова заявила, что "в больницах есть необходимые запасы крови, чтобы обеспечить оказание медицинской помощи пострадавшим при взрывах, все медицинские учреждения Москвы обеспечены кровью, ее компонентами и препаратами в полном объеме", и поблагодарила доноров, но не тех, кто сдавал кровь вчера, а тех, "которые сдают кровь на регулярной основе", поскольку по минздравовским нормативам между сдачей крови и переливанием ее больному должно пройти несколько месяцев. "Неправильно использовать трагедию как повод, чтобы нагнетать обстановку слухами о нехватке крови",— считает министр. Между тем сегодня активисты "России молодой" и других прокремлевских молодежных движений намерены устроить на Триумфальной площади митинг, в ходе которого будет проведен сбор донорской крови для пострадавших в терактах.
Вчера в храме Христа Спасителя викарий патриарха архиепископ Истринский Арсений отслужил молебен в память о погибших. Тысячи людей зажгли свечи и возложили цветы на "Лубянке" и "Парке культуры".
Иван Тяжлов
Оригинальная статья

Сенаторы готовы казнить // В Совете федерации готовят жесткие поправки в УК
2010-03-31 06:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сенаторы готовы казнить // В Совете федерации готовят жесткие поправки в УКДмитрий Медведев вчера заявил о возможном ужесточении ответственности по статьям УК РФ, связанным с терроризмом, и изменении антитеррористического законодательства. В Совете федерации уже готовы к этому и предлагают ввести смертную казнь для организаторов террористических актов, а также лишить их права на помилование. В Госдуме это предложение считают неэффективной мерой.
Вопросы ужесточения уголовного наказания террористам в связи с терактом в московском метро будут обсуждаться на совещании по изменению антитеррористического законодательства. Оно состоится в самое ближайшее время, сообщил вчера президент на встрече с председателями Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. На слова господина Медведева оперативно откликнулись в Совете федерации (СФ): предлагается ввести смертную казнь за "организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей". Кроме того, предполагается лишить организаторов терактов права на помилование. Глава комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков пообещал в "ближайшие дни" подготовить соответствующие поправки к Уголовному кодексу РФ и уже на этой неделе направить их для согласования в правительство и Верховный суд.
Смертная казнь установлена УК РФ за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение дела судом присяжных. Расстрел назначается мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет по пяти статьям УК: ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), ст. 277 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), ст. 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов"), ст. 357 ("Геноцид"). По отношению к женщинам смертная казнь не применяется. В феврале 1999 года Конституционный суд РФ (КС) объявил мораторий на смертную казнь до повсеместного введения в России судов присяжных. С 1 января такие суды заработали в последней республике — Чечне, однако КС в ноябре 2009 года продлил мораторий до того момента, когда Госдума примет решения о протоколе N 6 к Европейской конвенции об отмене высшей меры наказания. Он был подписан в 1997 году, но до сих пор не ратифицирован.
"Если происходят такие страшные преступления, мы должны предложить обществу новый вариант уголовного наказания, чтобы люди, которые идут на теракт, знали, что их ждет",— сообщил сенатор Лысков. Напомним, что в понедельник с аналогичными предложениями выступал и Геннадий Зюганов. А 23 марта спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с членами комиссии по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреасом Гроссом и Георги Фрундой, говоря о ратификации 6-го протокола, заявил, что "известные обстоятельства не позволяют это сделать, вопрос связан с террористической активностью в России".
Между тем глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") уверен, что "смертная казнь — крайне неэффективная мера". "У нас есть граждане, сами выбравшие смерть, эти люди давно перешли порог, и пугать их смертью бессмысленно,— пояснил он "Ъ".— У нас что, проблема, что делать с пойманными террористами? Нет, у нас есть проблема, как их всех поймать". Глава комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина ("Справедливая Россия") опасается ошибок при расследовании терактов и в судебном производстве. "Смертная казнь делает невозможным исправить ошибки,— сказал она "Ъ".— Дела о терроризме расследуются и рассматриваются в судах как при Сталине: все закрыто, СМИ, общественность не допускаются, на суд давят, и ошибиться здесь проще всего".
Наталья Городецкая
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

ИноСМИ о теракте в московском метро
Перепись идет к оленеводу
Погибших опознают к вечеру
МЧС опубликовало списки пострадавших в результате теракта
"Пример беспощадной войны"
G8 не упоминает санкции в резолюции по ядерной проблеме Ирана
Западные СМИ: Экстремизм все еще способен ударить в сердце России
G8 осудила теракты в московской подземке
Б.Обама позвонил Д.Медведеву, чтобы выразить свои соболезнования
Новая "Мисс Азия" благодарит за победу свою улыбку

Последние новости по теме "Чечня":

Детский диализный центр начал работу на Ставрополье
Литургия по погибшим воинам прошла в посольстве РФ в Кабуле
Росздравнадзор по Якутии знал о завышении цен на лекарства
ИноСМИ о теракте в московском метро
Теракт в столичном метро: основные версии случившегося
Амнистия к 65-летию Победы может быть распространена на 200 человек
Кадыров осудил теракты в Москве и призвал бороться с террористами
«С запалом у меня все в порядке»
Пограничники Северной Осетии примут "Эстафету Победы"
Президент Татарстана подписал закон о Госсоветнике республики

Единороссы защищают Нюрнбергский процесс // Не уточняя от кого
2010-03-31 06:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Единороссы защищают Нюрнбергский процесс // Не уточняя от когоГруппа депутатов-единороссов в главе со спикером Борисом Грызловым подготовила законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Авторы проекта уверены, что тем самым они защищают историческую правду. Правозащитники уверены, что реализация инициативы сделает недоступными для общества военные архивы.
Новый законопроект является обновленной версией проекта, который единороссы официально внесли в Госдуму еще в мае 2008 года. "Искажение приговора Нюрнбергского трибунала" предлагалось квалифицировать как международные преступления и преследовать на территории России в уголовном порядке.
Хотя среди авторов проекта были почти все руководители "Единой России" — глава высшего совета Борис Грызлов, глава президиума генсовета Вячеслав Володин, глава центрального исполкома Андрей Воробьев и др., бумага почти год пролежала без движения. Думский комитет по гражданскому законодательству предложил авторам "доработать проект", пояснил вчера "Ъ" председатель комитета единоросс Павел Крашенинников. В частности, по мнению комитета, термин "искажение" в тексте закона юридически неточен.
Авторы учли пожелание и по прошествии года подготовили новую редакцию законопроекта с "более точной формулировкой", заявила вчера депутат Ирина Яровая. Вместо "искажение приговора Нюрнбергского трибунала", по ее словам, в проекте теперь написано "одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма". В остальном текст законопроекта, вводящий в Уголовный кодекс новую ст. 354.1. "Реабилитация нацизма", остался неизменным. За публичное "одобрение или отрицание" они предлагают штрафовать человека на сумму до 300 тыс. руб. либо сажать на срок до трех лет. Если деяние совершено "лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ", то за это будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. либо срок до пяти лет. В других "европейских странах такие нормы существуют", и потому "нет оснований говорить о том, что российские законодатели придумали что-то особенное". "Мы действуем строго в рамках международного права",— подчеркивает госпожа Яровая.
В международной правовой практике действительно подобные запреты существуют, сообщила "Ъ" руководитель образовательных программ правозащитного общества "Мемориал" Ирина Щербакова. Но за рубежом в законодательных нормах предусмотрены предельно конкретные деяния. В проекте "Единой России" не указано, что именно считать "одобрением или отрицанием" в России. Если они относят к таким деяниям "восхваление Гитлера", то в законодательстве, считает госпожа Щербакова, достаточно запретительных мер, которые "действуют, но почему-то не применяются в отношении нацистских и фашистских сайтов".
Поэтому, по ее мнению, новая норма, став законом, скорее всего, коснется тех, кто позволяет себе критические высказывания о том, какой ценой далась советскому народу победа в Великой Отечественной войне. А правозащитники получат новую преграду для ознакомления с военными архивами. Эти архивы, по словам госпожи Щербаковой, закрыты "жестче, чем архивы ФСБ". Закрытыми, по ее словам, остаются, к примеру, все материалы, касающиеся расстрелов российских граждан — "дезертиров, предателей, пособников немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории". Эти дела "вызывают много сомнений", в том числе у родственников расстрелянных. Но доступ к этим архивам будет полностью перекрыт, если "попытка пересмотра этих дел будет расцениваться как попытка отрицания нюрнбергского приговора".
Виктор Хамраев
Оригинальная статья

Обновленный список пострадавших при взрывах в Москве
2010-03-31 07:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обновленный список пострадавших при взрывах в МосквеВ лечебных учреждениях Москвы по данным на 21:00 мск 30 марта 2010г. находятся 74 пострадавших при взрывах в московском метрополитене.
Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ, из них в крайне тяжелом состоянии находятся 2 человека, в тяжелом - 17 человек, в состоянии средней тяжести - 38 человек, в удовлетворительном состоянии - 17 человек.
В НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского находятся 9 человек, в городской клинической больнице им. С.П.Боткина - 15 человек, в ГКБ N1 им. Н.И.Пирогова - 10 человек, в ГКБ N7 - 1 человек, в ГКБ N13 - 1 человек, в ГКБ N29 - 1 человек.
В ГКБ N31 находится 1 человек, в ГКБ N33 - 10 человек, в ГКБ N36 - 9 человек, в ГКБ N64 - 5 человек, в ГКБ N67 - 1 человек, в ГКБ N71 - 6 человек, в ФМБЦ им.А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства России - 2 человека, в Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова - 3 человека.
Список пострадавших:
1 Алиев Заби Исрафил Оглы
2 Артемов Михаил Владимирович
3 Афанасьева Юлия Федоровна
4 Балабаев Максим Игоревич
5 Байшев Андрей Кузьмич
6 Барский Виталий Владимирович
7 Борисова Ирина Михайловна
8 Вулисанова Галина Сергеевна
9 Гайфуллин Артур Рустемович
10 Гладышев Владимир Петрович
11 Головина Наталья
12 Гринина Татьяна Петровна
13 Гусев Сергей Сергеевич
14 Дербенева Камелия Экрамовна
15 Елинов Андрей Александрович
16 Емельянов Вячеслав Анатольевич
17 Ер Чи Кент (Малайзия)
18 Жамалетдинов Марат Рашидович
19 Жаплова Елена Николаевна
20 Зенкович Владимир Станиславович
21 Зотов Вячеслав Васильевич
22 Иванов Сергей Анатольевич
23 Иванкина Марина Алексеевна
24 Иванова Анастасия Павловна
25 Кизилов Юрий Владимирович
26 Кирасиров Владимир Вячеславович
27 Кнырик Александр Леонидович
28 Кривошеев Виктор Александрович
29 Кузнецов Борис Викторович
30 Кузнецова Лилия Владимировна
31 Лысенко Татьяна Викторовна
32 Малышева Екатерина Аркадьевна
33 Маришина Екатерина Сергеевна
34 Мартиросян Асмик Жураевна
35 Мартиянов Владислав Вячеславович
36 Маслова Валентина Юрьевна
37 Медведев Артем Сергеевич
38 Мельникова Анна Владимировна
39 Мельникова Вероника Владимировна
40 Михейкин Денис Петрович
41 Моисеенко Евгений Сергеевич
42 Назаров Оре Есипович
43 Немчинов Петр Иванович
44 Новикова Ксения Александровна
45 Петухов Вадим Юрьевич
46 Пономаренко Людмила Гордеевна
47 Поркшаян Анна Оганесовна
48 Репитий Екатерина Ивановна
49 Руденко Ольга Александровна
50 Румянцева Наталья Александровна
51 Савин Владимир Петрович
52 Селин Игорь Игорьевич
53 Степанов Александр Владимирович
54 Сысоев Владимир Николаевич
55 Тарасевич Юлия Валерьевна
56 Трунин Константин Владимирович
57 Тябирдин Олег Борисович
58 Ханина Валентина Григорьевна
59 Харчевников Михаил Юрьевич
60 Цыба Федор Нестерович
61 Чев Элайн (Малайзия )
62 Чепурко Алла Михайловна
63 Чернышов Алексей Андреевич
64 Чивина Вера Леонтьева
65 Шатина Наталья Петровна
66 Шинкаренко Зинаида Ивановна
67 Шитина Марина Николаевна
68 Шлаева Ольга Михайловна
69 Шибин Михаил Владимирович
70 Шмигельский Чеслав Вячеславович
71 Шумахер Антон Михайлович
72 Юринов Александр Борисович
73 Якушева Алла Алксандровна
74 Ялавина Татьяна Исааковна

ФОТОРЕПОРТАЖ: ТЕРАКТЫ 29 МАРТА В МОСКОВСКОМ МЕТРО
ВСЕ НОВОСТИ О ТЕРАКТАХ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

Оригинальная статья

Последние новости по теме "Малайзия":

Обновленный список пострадавших при взрывах в Москве
Грудь с человеческим лицом
Виталий Петров показал пятое время на свободных заездах в Австралии
Команда Sauber F1 отказалась использовать новое антикрыло
Топливный бак не позволит болидам Virgin доехать до финиша
Дженсон Баттон выиграл Гран-при Австралии
В больницах Москвы находятся 72 пострадавших при взрывах в метро
"Был взрыв, а потом я прямо по телам выбежал наверх" // Как спасались те, кто выжил, и как их спасали
МЧС опубликовало список пострадавших в московском метро
Список пострадавших во время теракта в московском метро

Лужков не видит оснований для уголовного дела против Рябинина
2010-03-31 07:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лужков не видит оснований для уголовного дела против РябининаМОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Прокуратура не имеет оснований для возбуждения уголовного дела в отношении председателя Контрольного комитета столицы Александра Рябинина, сказал во вторник мэр Москвы Юрий Лужков в прямом эфире ТВЦ.
"Прокуратура Москвы отменила возбуждение уголовного дела. Думаю, и дальше никаких оснований, чтобы привлечь его к ответственности, нет", - сказал он.
Следственный комитет при прокуратуре 23 марта сообщил о возбуждении уголовного дела по статье "злоупотребление должностными полномочиями" в отношении Рябинина. По версии следствия, чиновник, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение в центре Москвы площадью свыше 200 квадратных метров. В случае отказа бизнесмену, согласно сообщению СКП, могли не согласовать разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.
Однако в понедельник городская прокуратура сообщила, что прокурор Москвы отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина. Как отмечалось в сообщении, "выяснилось, что доследственная проверка была проведена неполно, на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления".
Лужков напомнил, что в последнее время уголовные дела возбуждались и против руководителя департамента финансов Юрия Коростылева, и против руководителя специализированного государственного унитарного предприятия по продаже городского имущества Владимира Авекова, но все они были закрыты.
"Думаю, такая же участь ожидает и дело Макарова", - добавил мэр.
В январе прошлого года СКП возбудил уголовное дело против главы столичного комитета по рекламе Владимира Макарова, обвинив его в превышении полномочий. В августе чиновник был арестован. Однако 15 февраля Макаров был освобожден из-под стражи под поручительство спикера МГД Владимира Платонова, а уже наследующий день глава комитета рекламы вернулся к исполнению своих служебных обязанностей.
По данным следствия, в нарушение установленного законом порядка, присвоив себе полномочия вышестоящих должностных лиц правительства Москвы, в период с 2004 года по 2007 год Макаров предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы. В результате его действий бюджет Москвы недополучил не менее 131 миллиона рублей, считает следствие. Сам Макаров заявляет о готовности доказать свою правоту и утверждает, что город не только не понес материального ущерба, но еще и смог сэкономить за счет контрактов, которые стали предметом расследования.
Лужков отметил, что городская администрация сама обращается в ряде случаев в прокуратуру с просьбой расследовать дела, но всегда "горой становится на защиту тех, кто, может быть, по роду своей деятельности имеет врагов".
"Рябинин является руководителем Москонтроля, это самый нежелательный орган для тех, кто хочет продвинуть проекты "с душком". На него могут быть злы очень и очень многие", - сказал Лужков.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Нежный возраст - жесткий срок
Рекламодатели нашли в кризисе плюс // Крупнейшие из них увеличили свои бюджеты
Авиакомпании России снова выходят на рынок облигаций
Министр провинции Виктория обозвал Льюиса Хэмильтона неприличным словом
Перепись идет к оленеводу
Артист должен шокировать
Погибших опознают к вечеру
Минобороны Франции не продаст России Мистрали с вооружениями
В деле о порноролике на Садовом по-прежнему подозревают новороссийца
Инспектору пермского госпожнадзора предъявлено обвинение в халатности

ЕР предлагает ввести уголовную ответственность за реабилитацию нацизма
2010-03-31 07:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Группа депутатов от фракции "Единая Россия" во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым подготовила новую версию законопроекта о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, сообщила журналистам один из авторов этой законодательной инициативы Ирина Яровая.
Первый вариант был внесен в Госдуму в мае 2009 года, однако на него поступил отрицательный отзыв правительства. В отзыве, в частности, говорилось, что в целом кабмин поддерживает идею необходимости пресечения попыток посягательства на историческую память в отношении событий Второй мировой войны, но у него вызывает сомнение наличие в законопроекте такого положения, как "объявление преступными действий стран-участников антигитлеровской коалиции". Кроме того, по мнению правительства, законопроект нуждался "в серьезной историко-правовой экспертизе".
В новой версии законопроекта предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей "Реабилитация нацизма", которая предусматривает "за одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично" штраф в размере до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.
При этом за те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, законопроектом вводится наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, переоценка решений международного Трибунала в форме одобрения завоевательной политики нацизма, отрицания фактов преступлений нацизма на оккупированных территориях является международным преступлением.
"Данный вывод следует из статьи 107 Устава ООН, подтверждая особую общественную опасность преступлений, совершенных в годы Второй мировой войны, а, следовательно, и попыток реабилитировать, исказить или оправдать совершенные в тот период преступления", - говорится в сопроводительных документах.
По словам авторов законодательной инициативы, в международных документах (Берлинская декларация о поражении Германии от 2 августа 1945, Устав Нюрнбергского трибунала) четко определены как страны антигитлеровской коалиции, так и страны, выступавшие на стороне агрессора, и подтвержден факт зашиты странами антигитлеровской коалиции принципов поддержания международного мира и безопасности.
"Таким образом, деяния, отрицающие преступность нацистского режима, факты совершения им военных преступлений, преступлений против мира и безопасности человечества, геноцида и тому подобное, либо деяния, оправдывающие лиц, признанных виновными Нюрнбергским трибуналом, противоречат международному праву, представляя общественную опасность именно как международные преступления", - добавляется в пояснительной записке.
Как заявила Яровая, у всего мирового сообщества не было никаких сомнений в правосудности решений и честности выводов Нюрнбергского трибунала.
"Мы никому не позволим переписывать итоги войны, осквернять память павших и реабилитировать фашизм", - заключила она.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Германия":

Научно-популярная литература обостряет интерес к науке – Вадим Егудин
К 2050 году европейская энергетика может отказаться от угля и атома
Источник: запуск нейтронного реактора ПИК будет задержан на год
Мыши не глохнут на лету
"Мы коллайдера не боимся"
Звезда повседневности // Присуждена Притцкеровская премия
Футбол: География Daimler
FIA попросила Bridgestone изменить шины Формулы-1
Чиновники предпочитают "Мерседес" с откатом
Президентский Mercedes в тени коррупции

Последние новости по теме "Берлин":

Телевидение в день теракта в Москве
Чукотка, капут
Личная мерзлота // "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского на фестивале "Весенняя эйфория"
От проклятий до осмыслений
Кино делится на восемь без остатка // Кризис жанра
Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Биографическая справка
Фильм "Как я провел этим летом" откроет фестиваль "Весенняя эйфория"
Бриллиант Максимилиана I и брошь Екатерины Великой выставлены на торги
Гала-концерт в честь Владимира Васильева состоится в Нью-Йорке
Фильм "Как я провел этим летом" откроет фестиваль "Весенняя эйфория"

В Хабаровске нетрезвый водитель оправдан из-за погрешности алкотестера
2010-03-31 08:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Хабаровске нетрезвый водитель оправдан из-за погрешности алкотестераХабаровский краевой суд признал невиновным водителя, который управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. Дело в том, что уровень алкоголя в его крови граничил с нормой и в его пользу трактовалась погрешность показаний. Напомним, ранее президент РФ заявил о желании отменить допустимую норму алкоголя в крови при вождении.
"Хабаровский краевой суд удовлетворил жалобу гражданина, отменил состоявшиеся по делу судебные постановления и прекратил производство по данному делу, не усмотрев в нем достаточных и достоверных доказательств вины гражданина", — сообщил 30 марта глава пресс-службы суда Илья Андреев.
Водитель был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые подвергли его освидетельствованию на содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Первая экспертиза показала результат 0,16 мг/л, повторные проверки установили 0,15 мг/л и 0,18 мг/л. Под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Но погрешность приборов, использовавшихся при тестировании, составляет +/- 0,04 мг/л. Суд учел положение ч. 4 ст. 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), в соответствии с которой неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Таким образом, мужчина признан невиновным.
Напомним, недавно президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму поправки в ст. 19 закона "О безопасности дорожного движения", устанавливающие запрет на эксплуатацию транспортных средств "лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения". Кроме того, вносятся поправки в ст. 27.12 КоАП РФ, исключающие возможность управления автомобилем при уровне алкоголя в крови 0,3 г и в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг.
Минимально допустимый уровень алкоголя для вождения автомобиля был установлен КоАП РФ в 2007 году, когда Госдума приняла соответствующие поправки в кодекс при поддержке ГИБДД. Готовя законопроект, Госавтоинспекция руководствовалась мировой практикой: требование установить минимально допустимый уровень алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе прописаны в Венской конвенции о дорожном движении, ратифицированной Россией. Вопреки распространенному мнению о том, что таким образом водителям разрешили выпить за рулем, на самом деле норма существовала для того, чтобы учитывать естественный фон, так называемый эндогенный алкоголь, который вырабатывается в ходе метаболизма в организме человека (у некоторых людей он может давать 0,1-0,2 мг содержания алкоголя в крови). Кроме того, законопроект дал гаишникам право проводить освидетельствование водителей с помощью алкотестеров прямо на месте, что существенно экономило время автовладельцев, не желавших тратить несколько часов на поездку к врачу (в случае несогласия с показаниями прибора водитель все же направлялся к врачу).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Наркотики":

Поправки о наказании за преступления против детей внесены в Госдуму
Наркобароны ошиблись автобусом
ЕГЭ упростил доступ в вузы для ребят из регионов – Колесов
Родина собирает долги
Ускользающая гопота
«С запалом у меня все в порядке»
Сотовые операторы вернут деньги за сегодняшние SMS-сообщения
Теракт в столичном метро: основные версии случившегося
При взрывах в метро погибли 35 человек и 33 пострадали - СКП РФ
Двойной теракт в московском метро

Последние новости по теме "Хабаровский край":

Россия прощается с двумя часовыми поясами
Главы МИД стран СНГ обсудят проект обращения к ветеранам ВОВ
"Час Земли" стал самой масштабной экологической акцией в России
Россия попрощалась с двумя часовыми поясами
Переход Чукотки в новый часовой пояс отразился лишь на авиации и ТВ
Возбуждены дела о нарушениях при ликвидации последствий землетрясения
Жуков рассчитывает на скорую стабилизацию ситуации с безработицей
Перепись идет к оленеводу
Исламисты с военным прошлым
Флот отчаяния

ВС 31 марта рассмотрит жалобу на приговор по "Невскому экспрессу"-2007
2010-03-31 08:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВС 31 марта рассмотрит жалобу на приговор по Невскому экспрессу-2007ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 30 мар - РИА Новости, Андрей Летягин. Коллегия Верховного суда 31 марта рассмотрит кассации по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, сообщил РИА Новости во вторник представитель объединенной пресс-службы судебной системы области.
"Предполагается, что заседание коллегии начнется в среду в 10.00 мск", - сказал собеседник агентства.
Новгородский областной суд огласил приговор по делу о теракте 15 января 2010 года.
Жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев за недоказанностью были оправданы судом по статьям 205 (теракт) и 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести).
Суд признал их виновными по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).
Суд также признал Дзахкиева виновным по статье 162 УК РФ (разбой).
Суд приговорил Хидриева к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.
Дзахкиев по совокупности преступлений получил десять лет колонии строгого режима.
Суд отказал в удовлетворении исков к подсудимым со стороны страховой компании ЖАСО и пострадавших от теракта.
Сторона защиты обжаловала приговор.
Гособвинение от этого отказалось.
Поезд 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было.
Сумма ущерба ОАО "РЖД" превысила 236 миллионов рублей.
По словам представителя областной прокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарову.
В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, дело которого выделено в отдельное производство.
По подозрению в причастности к теракту осенью 2007 года были задержаны Дзахкиев и Хидриев.
Им были предъявлены обвинения по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 205, пунктам "а" и "г" части 2 статьи 112 и части 3 статьи 222 УК РФ.
За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.
Суд над ними начался 30 июня 2009 года.
Подсудимые на процессе виновными себя не признали.
Представитель обвинения на прениях 29 декабря попросил суд приговорить Дзахкиева и Хидриева к 13 и 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.
Представитель ЖАСО ходатайствовал о том, чтобы взыскать с них в пользу страховой компании более 63 миллионов рублей.
Адвокаты ходатайствовали об оправдании подзащитных.
Повторно "Невский экспресс" был подорван 27 ноября 2009 года у границы Новгородской и Тверской областей. Жертвами теракта стали 28 человек, пострадали 92.
По факту преступления расследуется дело, возбужденное по статьям 205 и 222 УК РФ.
РЖД оценили ущерб в 180 миллионов рублей.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Новгородская область":

Суд по подготовке теракта в Новгородском кремле продолжится 24 марта
Заседание по делу о подготовке теракта пройдет в Новгороде
Суд рассмотрит иск в защиту женщины, которой не выплатили маткапитал
Защита вице-мэра Новосибирска снова обжаловала его арест
Россия затянет часовые пояса // Дмитрий Медведев приказал разобраться с временем
Экс-гендиректор "Толмачево" не признает вину в коммерческом подкупе
Новгородский суд рассмотрит кассации по делу Владимира Мартыщенко
Суд удовлетворил иск новгородки, которой не выплатили маткапитал
Имя состоятельное
Cуд вернулся к делу о подготовке теракта в Новгородском кремле

Последние новости по теме "Тверская область":

Главарь банды, убившей 13 человек, получил пожизненный срок
Cуд в Сочи вынес приговор по делу о контрабанде гашиша
Детский диализный центр начал работу на Ставрополье
Губернатор Ленобласти заявляет, что с жильем для ветеранов проблем нет
Заседание по делу о подготовке теракта пройдет в Новгороде
СКП рассмотрит дело о предполагаемом избиении екатеринбуржца милицией
Проверка боевой готовности миротворческих сил началась в Приднестровье
Следствие проверяет обстоятельства побега задержанного из "Бутырки"
Миротворцы России, Молдавии и Приднестровья проведут совместные учения
Командир и пилот разбившегося Ту-204 переведены на лечение в Москву

МЧС опубликовало обновленный список жертв терактов в метро
2010-03-31 09:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МЧС опубликовало обновленный список жертв терактов в метроМЧС опубликовало новые списки жертв теракта, который произошел накануне в Москве на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". По последним данным, результатом взрывов в столичной подземке стали 39 погибших.
Тела 13 жертв трагедии находятся в морге №2 по адресу: Хользунов пер., дом 7 (8-499-246-64-68, 8-499-245-06-96):
1. Трусов Александр Евгеньевич (27.06.1957 г.Москва)
2. Макаревич Всеволод Владимирович (30.11.1980 г.Москва)
3. Гинькут Виктор Витальевич (02.02.1967 г. г.Севастополь)
4. Неляев Александр Владимирович (02.02.1985 г. Калужская обл.)
5. Лезина Валентина Михайловна
6. Чернова Людмила Павловна (28.03.1960г. г.Москва)
7. Белоусова Светлана Ивановна (01.01.1961 г. г.Москва)
8. Антонова Дарья Викторовна (1993 г. Москва)
9. Ибрагимова Зухумор Акрамовна (01.01.1950 г. г.Москва)
10. Щукина Юлия Евгеньевна (11.08.1977 г. г.Москва)
11. Воронецкий Дмитрий Валерьевич (12.10.1965 г. г.Москва)
12. Макарова Ирина Анатольевна (13.07.1945 г.)
13. Пермякова Анна Юрьевна (09.07.1975 г. г. Москва)
Еще 22 погибших были доставлены в морг №4 по адресу: Волховский переулок, дом 25 (8-495-267-35-86):
14. Будников Георгий Николаевич (25.10.1979 Тамбовская обл.)
15. Веневцев Виталий Михайлович (21.08.1960 Белгородская обл.)
16. Нестеров Александр Иванович (25.09.1947 г.Москва)
17. Кольцов Геннадий Викторович (10.08.1957г. г.Москва)
18. Осокин Юрий Константинович (20.12.1954)
19. Петренков Владимир Андреевич
20. Тихомиров Виктор Александрович (01.09.1964 г.Москва)
21. Печенкин Валерий Анатольевич (10.03.1949 г. Краснознаменск)
22. Мареев Максим Павлович (29.10.1989 г.Москва)
23. Дьяченко Юрий Борисович (08.02.1961 г.Москва)
24. Абдурахмонов Умед Хусейнович (22.03.1986 гражданин Таджикистана)
25. Антонов Борис Викторович (25.06.1982)
26. Макаровский Александр Павлович (20.07.1981 г.Москва)
27. Ильин Григорий Иосифович (28.01.1983 г.Курск)
28. Безверхний Дмитрий Петрович (23.11.1946 г.Москва)
29. Ковалюк Юлия Владимировна (1980)
30. Акимова Татьяна Игоревна (13.01.1993 г.Москва)
31. Кудошена Ирина Олеговна (28.01.1988 г.Якутск)
32. Эшнозаров Ислом (13.10.1985 Таджикистан)
33. Полянина Ирина Николаевна (16.10.1964 г. г.Москва)
34. женщина (не опознана)
35. женщина (не опознана)
Тело еще одной погибшей было доставлено в морг №6:
36. Егиазарян Валентина Оганесовна (18.02.1993 г. Москва)
Трое человек скончались в больницах:
37. Каршиев Фридербек (1977) - умер в Институте им. Склифосовского
38. Егеазарян Валентина Ованасовна (17 лет) - умерла в 1-й ГБ им. Н.И. Пирогова
39. Огожикова Елена Николаевна (22 года) - умерла в ГКБ им. Боткина.
Ранее сообщалось, что первые похороны жертв теракта могут начаться уже завтра, 31 марта.

ФОТОРЕПОРТАЖ: ТЕРАКТЫ 29 МАРТА В МОСКОВСКОМ МЕТРО
ВСЕ НОВОСТИ О ТЕРАКТАХ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

Оригинальная статья

Последние новости по теме "Таджикистан":

Европа в 2009 году впервые не провела ни одной смертной казни - доклад
Переход Чукотки в новый часовой пояс отразился лишь на авиации и ТВ
Футбол: "Крылья Советов" летать мешают // Александр Лебедев нашел объяснение задержкам рейсов своей авиакомпании
Россия окажет гуманитарную помощь Республике Гаити - МЧС
Накладки в расписании нарушили авиасообщение между РФ и Таджикистаном
Список жертв теракта в московском метро
Списки погибших при взрывах в московском метро
Пожар смертельной степени сложности // В горящем бизнес-центре погиб начальник службы пожаротушения Москвы
Лжеработник Госдумы приговорен к 5,5 годам лишения свободы
Медведев призывает ФСБ усилить техническое оснащение охраны границы

Иудейский праздник – День приношения омера. Справка
2010-03-31 09:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Иудейский праздник – День приношения омера. СправкаВ иудейском календаре период между весенним праздником Песах и летним праздником Шавуот является одним из наиболее важных и называется "сфират ха омер" (отсчет омера). Этот период начинается со второго дня Песаха (16 число весеннего месяца нисана по иудейскому календарю), который считается днем приношения омера, и длится 7 недель. В 2010 г. второй день Песаха приходится на 31 марта.
В это время в Израиле начинает созревать ячмень – зерновая культура, как правило, использовавшаяся как кормовая для домашних животных. Но прежде чем воспользоваться плодами первого урожая, нужно принести дар Богу. Слово "омер" на иврите означает сноп или мера сыпучих тел, которая в древние времена считалась достаточным количеством зерна для одного человека на день. Пока омер не был принесен Богу на жертвенник согласно заповеди нельзя было ни есть, ни продавать ни одного зернышка из нового урожая. Только после приношения дара перед Богом позволяется торговать новым урожаем и употреблять его в пищу. Ожидание этого момента в древности только усиливало радость народа об урожае ячменя, давало повод празднованию и напоминало им о Боге.
В древние времена в ночь на второй день праздника Песах на заранее приготовленном поле, недалеко от Иерусалима, сжинали три короба ячменных колосьев или сноп, доставляли их в Храм, там их обжигали, обмолачивали, провеивали, мололи, просеивали на тринадцати ситах. Полученная мука должна была быть высшего качества.
После чего от получившейся муки отделяли десятую часть – омер, которую священники и возносили на алтарь. Горсть муки из омера смешивали с маслом (символ благословения) и ладаном (символ помазания) – готовили для сжигания на алтаре. Остальная часть муки была угощением священникам. Одновременно с этими действиями вносили сноп (это тоже омер, только в виде первого снопа колосьев) из первых срезанных колосьев ячменя и совершали специальный обряд, при котором "встряхивали" этим снопом у каждого края жертвенника. Согласно традиции этих колосьев было 50.
Окончив возношение омера, священник приносил жертву всесожжения и связанные с ней приношения с возлиянием определенного виноградного вина, после чего хлеб нового урожая любых злаков, кроме пшеницы, дозволялся к употреблению.
Церемония отличалась большой торжественностью и истолковывалась как обращение к Богу о защите урожая от ветров и прочих бедствий.
На следующее утро возносили Богу молитву об урожае. Начинали отсчет "дней омера".
Всего 49 дней, по числу дней от Исхода из Египта до получения Торы. Каждый день имеет свое порядковое число. Отсчет дней каждый ведет самостоятельно, не полагаясь на других. Счет омера ведут в начале ночи, которая начинается с момента выхода звезд.
Вначале произносится благословение: "Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь Вселенной, который... дал нам заповедь счета омера". Затем считающий говорит: "Сегодня столько-то дней счета омера" или просто: "Сегодня столько-то дней омера" – согласно принятому обычаю.
Начиная со второй недели исчисления, называют не только день, но и неделю.
Счет и благословение на счет омера произносятся стоя.
После произнесения формулы счета принято говорить: "Да будет воля Всевышнего на то, чтобы святой Храм был построен в наши дни, в самое ближайшее время".
После счета омера принято читать 67-й Псалом, выбранный потому, что в нем, согласно одной из традиций чтения, ровно 49 слов – по числу дней счета омера.
Затем читают молитву Ана, бе-коах еминха ("Пожалуйста, силой Твоей правой Руки") вместе с Барух шем кавод ("Благословенно славное Имя") в конце ее, так как в ней 48 слов – на одно меньше, чем дней счета.
Женщины свободны от заповеди счета омера. Если женщина все же хочет ее исполнить, она не должна, считая, произносить благословение.
На пятидесятый день наступал Шавуот. К Шавуоту поспевала вторая жатва, жатва пшеницы. В Храм приносили второй омер – сноп пшеницы нового урожая.
По традиции, этот период считается в еврейском календаре временем полутраура, когда не принято устраивать свадьбы или проводить какие-либо другие торжества. Ортодоксальные евреи воздерживаются от стрижки волос, бритья, не слушают музыку и др.
Некоторые связывают этот траур с подавлением восстания под руководством Бар-Кохбы (132 – 135 гг. н. э.) против римского владычества. Также в период омера происходили погромы времен крестовых и другие преследования евреев на протяжении истории. Однако существует мнение, что атмосфера траура возникла намного раньше, в ней отразилась тревога древних земледельцев за будущий урожай.
В этот же период в Израиле случаются пыльные и песчаные бури, резкие подъемы и падения температуры, которые могут погубить высаженные растения и завязь. Так что вместо того, чтобы предаваться преждевременному веселью, земледельцы молились с надеждой на успешный урожай.
Есть несколько дней, когда траурные ограничения отменяются: на тридцать третий день омера, полупраздничный день, который называется Лаг ба-Омер (или буквально "тридцать третий день отсчета омера"); на двадцатый день отсчета омера в День Независимости Йом ха-Ацмаут и на сорок третий в День Иерусалима Йом Иерушалаим.
В настоящее время обряд приношения омера не проводится, урожай становится разрешенным на следующей день после 16 нисана. Но дни омера считаются после вечерней молитвы, как и раньше.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Египет":

Футбол: "Крылья Советов" летать мешают // Александр Лебедев нашел объяснение задержкам рейсов своей авиакомпании
Переход Чукотки в новый часовой пояс отразился лишь на авиации и ТВ
Иудейская Пасха – Песах. Справка
МАК: Ту-204 рухнул недалеко от Домодедово из-за отказавшей автоматики
Организатора нападения на Нальчик "сдали" документы его помощника
Пассажиры Red Wings после длительной задержки вылетели из РФ в Египет
Пассажиры "Якутии" получат компенсацию за отмененные чукотские рейсы
Более 1,4 тысячи пассажиров Red Wings "застряли" в аэропортах РФ и Египта
Виртуальное путешествие: Стоунхендж
К читателям газеты "Коммерсантъ"

Последние новости по теме "Израиль":

В метро ищут виноватых
Сотовые операторы вернут деньги за сегодняшние SMS-сообщения
Теракт в столичном метро: основные версии случившегося
Иудейская Пасха – Песах. Справка
Великий Понедельник. Справка
"Возникли какие-то неполадки"
К читателям газеты "Коммерсантъ"
Правительство профинансирует обеспечение безопасности муниципального транспорта
Смертницы с болтами и гайками
Никакие цели никогда не будут достигнуты кровью невинных - патриарх

Человечество приравняет терроризм к каннибализму - Кекелидзе
2010-03-31 10:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Человечество приравняет терроризм к каннибализму - КекелидзеМОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Человечество в будущем приравняет терроризм к каннибализму, потому что никакими лозунгами нельзя оправдать убийство невинных людей, считает заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.
Взрывы прогремели на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний "час пик" 29 марта. По последним данным, погибли 39 человек, более 70 человек находятся в столичных больницах. Возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Вторник объявлен в Москве днем траура по погибшим.
"Я думаю, что человечество придет к тому, что терроризм будет приравнен к каннибализму. Другого быть не может. Что может быть тягостнее того, что человек убивает невинного, не разбираясь ни в чем и приклеивая к этому какой-то ярлык", - сказал Кекелидзе на пресс-конференции в РИА Новости.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Психологическая помощь нужна не только пострадавшим - Кекелидзе
(67 сек./4.98Mb)
Он отметил, что большинство мировых религий ни в коем случае не пропагандирует убийство во имя веры, а насилие объясняется тем, что "религия используется некоторыми людьми в личных целях".
Психиатр призвал средства массовой информации корректно публиковать материалы о произошедших терактах, избегая чрезмерного натурализма и жестокости. По его словам, массированный поток некорректной информации, демонстрирующей последствия терактов, приводит к росту числа так называемых вторичных жертв - тех людей, которые эмоционально восприимчивы и испытывают огромный стресс, получая негативную информацию из СМИ. К числу групп риска Кекелидзе отнес и самих журналистов.
В то же время он уверен, что произошедшие в столице теракты не окажут сильного влияния на всех россиян. "В целом, нельзя сказать, что это может отразиться резко на всей стране, такого не бывает", - сказал врач.
Он добавил, что резкого скачка суицидов не ожидается, но не исключил, что число самоубийств может вырасти на 5-10%.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Страх перед поездками в метро пройдет через три дня - Кекелидзе
(46 сек./3.41Mb)
 
Кекелидзе также сообщил, что сотрудники центра работают с родными погибших в столичных моргах, где ведется опознание тел. Они не только успокаивают людей, но и готовят их к самой процедуре опознания, которая является тяжелым испытанием. По словам психиатра, некоторые люди отказываются признавать в погибшем своего родственника, а после опознания начинают сомневаться, того ли они похоронили и иногда даже требуют эксгумации. Психологи и психиатры работают с родными, чтобы избежать таких ситуаций.
Оригинальная статья


В избранное