Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Москве не хватает денег для перевода начальных школ на новый стандарт


Москве не хватает денег для перевода начальных школ на новый стандарт
2010-03-02 22:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Москве не хватает денег для перевода начальных школ на новый стандартМОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Москва не обеспечена средствами для создания необходимых условий по переходу начальной школы на новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), сообщила во вторник первый заместитель руководителя департамента образования столицы Лариса Корнешова.
ФГОС начального общего образования введен в действие с 1 января 2010 года и становится обязательным для всех школ России с 1 сентября 2011 года. В частности, стандарт предусматривает развитие материально-технической базы школ, широкое использование в учебном процессе информационного пространства, формирование новых подходов к обучению, а также развитие системы дополнительных занятий по различным направлениям. Всего в столице насчитывается порядка 1,5 тысячи школ.
"В прошлом году у нас не было средств на приобретение учебного оборудования. Такая же ситуация и сейчас, что делает практически невозможным создание материально-технических условий для перехода к ФГОС. Если сейчас мы не отработаем модуль перехода к этой системе, то к 1 сентября 2011 года, когда пойдет массовое внедрение, качественно провести эту работу мы не сможем", - сказал Корнешова на депутатских слушаниях в Московской городской думе.
По ее словам, в прошлом году из-за кризиса департаменту образования не были выделены средства на закупку компьютерного оборудования, финансирование создания материально-технических условий перехода к ФГОС на начало текущего года также отсутствует.
"В этом году городская целевая программа "Столичное образование-5" предусматривала порядка 770,48 миллиона рублей на создание условий для перехода на ФГОС, однако в январе департаменту образования пришлось зарезервировать 18% своего бюджета", - пояснила Корнешова.
Она отметила, что на сегодняшний день определено уже 180 школ, где с 1 сентября 2010 года было запланировано пилотное внедрение нового стандарта, однако на сегодняшний день "начать программу оснащения школ оборудованием не представляется возможным".
"Частично мы сможем подготовиться к требованиям стандарта благодаря кадровому потенциалу, но из-за недостатка ресурсов полностью осуществить наши планы мы не сможем", - отметила Корнешова.
Она добавила, что на сегодняшний день уже разработаны методические рекомендации для школ по переходу к ФГОС, проводятся регулярные встречи с директорами.
Как отметил в свою очередь председатель комиссии столичного парламента по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков, на переход к ФГОС 180 школ Москве нужно потратить порядка 400 миллионов рублей, а для перехода всех полутора тысяч - порядка 2 миллиардов рублей.
В связи с этим депутаты Мосгордумы приняли решение отразить в проекте резолюции встречи необходимость планирования и перераспределения средств для технического обеспечения школ, а также выделения отдельной строки в городском бюджете на 2011 год о создании условий для перехода к ФГОС и повышении квалификации педагогов.
Участники слушаний также планируют передать материалы о результатах слушаний мэру Москвы Юрию Лужкову и предложить ему создать в городе межведомственную рабочую группу, которая будет контролировать процесс перехода к новому стандарту.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Система дала сбор // "Яблоко" и "Солдатские матери" требуют отменить военные сборы для школьников
Минфин РФ выберет оператора лотерей в поддержку Сочи-2014
Футбол: Полузащитник "МЮ" Андерсон выбыл из строя до конца сезона
Случайный выбор в окне браузеров Windows оказался совсем не случайным
Gigabyte T1000: нетбук-трансформер на основе Intel Pine Trail
«ВымпелКом» поссорился с МТС
В Иране арестован известный кинорежиссер-призер Берлинале и его семья
Компания Ford отправила на трек спорткупе Mustang с новым V8
Электротяга к природе
Карта острова сокровищ

"Дубы, конечно, жалко, но..."
2010-03-02 22:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Дубы, конечно, жалко, но...Дмитрий Медведев обещал разобраться со строительством трассы Москва — Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес. Жители Химок, выступающие против вырубки дубов, не верят, что президент сможет что-то сделать именно для них. Медведеву они «систематически пишут» уже давно.
Дмитрий Медведев пообещал французским бизнесменам разобраться с ситуацией вокруг Химкинского леса. Сейчас вопрос о софинансировании трассы Москва — Санкт-Петербург на участке 15-й км — 58-й км с государством решает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Общая стоимость проекта, по официальным данным, составляет более 60 млрд рублей. Банк, как заявляли в начале февраля его официальные представители, «все еще находится в процессе оценки этого проекта». ЕБРР, в частности, завершает экологическую экспертизу: утвержденный проект трассы проходит через Химкинский лес, часть лесозащитного пояса Москвы. Экспертиза, по данным заказчика ФГУ «Дороги России», «заняла продолжительное время».
На встрече в Париже с представителями деловых кругов России и Франции один из французских бизнесменов сказал, что ЕБРР пока отказывает бизнесменам в финансировании строительства платной дороги в Санкт-Петербург, так как «обеспокоен вырубкой 14 столетних дубов», сообщает РИА «Новости». Участник встречи уточнил, что, по его данным, деревья были посажены 130 лет назад.
«Я постараюсь разобраться, есть ли какие-то возможности для того, чтобы помочь этому проекту и поспособствовать принятию соответствующего решения по линии Европейского банка реконструкции и развития. — цитирует ИТАР-ТАСС ответ Дмитрия Медведева. — А насчет дубов не знаю. Дубы, конечно, жалко, но вопрос в том, когда они были посажены и представляют ли они интерес. Но хорошо, что ЕБРР занимается российской экологией. Мы поработаем над этой темой... Я попрошу своих помощников — вот они уже там записывают — разобраться в этой проблеме».

Правда, президент дал понять, что надавить на ЕБРР, скорее всего, не получится: несколько лет назад президент сам вел с банком переговоры по поводу «создания нового терминала аэропорта».

«Когда я еще был нормальным, обычным человеком, в начале 90-х годов я ездил в ЕБРР для того, чтобы договариваться о финансировании одного из крупных проектов для Санкт-Петербурга. Денег мы не получили», — поделился Медведев.
Строительство трассы Москва — Санкт-Петербург было определено распоряжением правительства от 30 ноября 2006 года. Летом 2009-го Росавтодор подписал концессионное соглашение с ООО «Северо-западная концессионная компания», подчиняющимся французской фирме Vinci. А 5 ноября вышло второе распоряжение правительства, разрешающее по закону прокладывать дорогу на территории леса. Оно перевело 150 га земель лесного фонда Истринского лесничества из лесопарка «в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи… и иного специального назначения для строительства автомобильной дороги».

По словам экологов, представляют дубы интерес или нет, уже известно давно.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова рассказала «Газете.Ru», что дубовая роща была на этом месте уже 400 лет назад и в лесу растут «очень древние дубы, ствол которых иногда не могут обхватить два человека». «Но помимо уникальной для Подмосковья дубовой рощи в лесу есть так называемое клюквенное болото с подложкой мха, на котором растут карликовые сосны. Московская экологическая организация уже говорила, что это уникальное место», — сказала Чирикова. По проекту трасса проходит ровно через болота и дубовую рощу, деля лес пополам. «Но если разделить рощу, которая идет по обоим берегам реки, лес точно погибнет, не выдержав экологического давления. И речь здесь идет не о срубе 14 дубов, а о десятках деревьев, это же гектары», — сказала активистка.
Она пояснила, что будущее строительство трассы незаконно как минимум из-за того, что правительство не имело права изменять категорию леса и нарушило Федеральный закон № 172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». В ст. 11 этого закона говорится, что «перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий разрешается в случае размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов». По словам Чириковой, таких вариантов у властей было еще пять. В официальных документах, в частности в распоряжении главы Химкинского района Стрельченко, указаны два: проложить трассу на уже существующей в Химках М-10 или провести ее через Молжаниновский район.
Но, как заявили «Газете.Ru» в ФГУ «Дороги России» — заказчика строительства трассы, первый вариант не выполнит главной задачи строительства магистрали — разгрузить Ленинградское шоссе, а второй вариант не подходит, потому что земли Молжаниновского района уже отданы другим инвесторам.
В Движении в защиту Химкинского леса с этим полностью не согласны. «Можно было бы построить в обход леса. По проекту, трасса идет в коридоре Октябрьской железной дороги, а потом резко поворачивает на 45° в сторону леса. Трасса проходит и по правому, и по левому берегу реки. На левом берегу стоят высотные дома, у которых теперь перед окнами на расстоянии 80 метров будет огромная дорога. А за лесом огромная помойка. Почему ее никто не трогает?» — говорит Чирикова.

На обещание Дмитрия Медведева разобраться с ситуацией жители Химок, по словам Чириковой, «уже не надеются». Письма президенту они писали «даже раньше дня его инаугурации», когда он еще был первым вице-премьером правительства России.

А осенью 2009 года в интернете движение разместило видеообращение и открытое письмо к президенту с требованием отставки правительства. «Наверняка он знает про проблему, и в то, что разберется, мы верим слабо. В России нет таких госорганизаций, которые нам помогут, даже Минсельхоз, который должен был бы защищать нас, выступает против. Наша единственная надежда — Страсбургский суд и решение ЕБРР», — говорит Чирикова. В Страсбурге уже ждет рассмотрения жалоба одного из активистов о незаконности экологической экспертизы по проекту трассы Москва — Санкт-Петербург. И он будет в ЕСПЧ не единственный, обещает Чирикова. В понедельник в российском суде был отклонен иск, в котором экологи предлагали отменить распоряжение правительства от 5 ноября 2009 года. «Мы уверены, что проиграем все инстанции и пойдем в Страсбург и с ним», — добавила Чиркова.

В ФГУ «Дороги России» заявляют, что дорога не нарушает никаких экологических норм.

Свои слова чиновники подкрепляют результатами экспертизы Ростехнадзора за 2006 год. «Дороги России» отмечает, что «Северо-западная концессионная компания» дополнительно заказала свою независимую экологическую экспертизу. «В СМИ она ошибочно была названа заключением ЕБРР. Но экспертиза заказана компанией по требованию кредитных организаций. Она также дала положительный результат», — сказали в учреждении. Там уверены, что строительство новой дороги не только не испортит экологию Химкинского леса, но и «положительно скажется на экологической обстановке в Химкинском и Солнечногорском районах Подмосковья — «поскольку за счет применения новейших технологий позволит, например, разгрузить существующие автотрассы и, соответственно, снизить уровень выбросов выхлопных газов».
Независимые организации обеспокоены не только экологическим аспектом строительства новой трассы. Так, международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International и Национальный антикоррупционный комитет уже заявили о намерении проверить на коррупционность проект трассы Москва — Санкт-Петербург.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Борьба с коррупцией":

США продолжат поддерживать РФ в борьбе с наркоугрозой - доклад
Британская валюта теряет величие // Фунт упал ниже $1,5
„побыстрее модернизировать? Да, но...“
В Москве трудиться вредно
Крупнейшие немецкие банки не хотят больше кредитовать Грецию - опрос
Толще паспорт - больше срок
Время молодых волков
Футбол: На руку чекист
Предложено упростить систему оплаты штрафов
Права 100 тысяч школьников и студентов нарушались в 2009 году

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Транспортники в регионах РФ не успели оснастить автобусы ремнями
Водители борются с ГЛОНАСС/GPS при помощи кувалд и электрошокеров
Пуля без "криминальной составляющей"
Экономическим назначили залог
Футбол: Охота к перемене мест
Футбол: На руку чекист
Суд Ниццы отказался вернуть Михаилу Прохорову залог за виллу
Михаил Прохоров невыгодно заложился в недвижимость // Отказ от покупки виллы во Франции обошелся пока примерно в €40 млн
Епископ Артемий призвал к единству Сербской Православной Церкви
Чиновница вложилась в пенсии

Борьба с паводком в регионах РФ: лед будут взрывать, пилить и красить
2010-03-02 23:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Борьба с паводком в регионах РФ: лед будут взрывать, пилить и краситьМОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Регионы, где ожидается сильный паводок, готовятся к удару стихии - спасатели отрабатывают свои действия на учениях, запасаются техникой и взрывчаткой, а власти готовят временное жилье для переселения людей из затопленных населенных пунктов.
По данным МЧС, в этом году в зону затопления могут попасть более 3 тысяч российских городов и сел, в которых живут более 2 миллионов человек. Во многих регионах паводок ожидается раньше обычного, а в Ростовской области он начался еще зимой.
МЧС опасается за Якутию и юг России
В Якутии велика вероятность повторения наводнения, сопоставимого с катастрофой 2001 года, когда пострадали более 50 населенных пунктов, в зоне затопления оказались более 5 тысяч домов с 30 тысячами жителей. Такой тревожный прогноз прозвучал на совещании в МЧС России, прошедшем во вторник и посвященном паводковой ситуации.
В целом по России стихия угрожает более чем 900 объектам экономики, почти 100 участкам нефтегазопроводов, более чем 300 километрам железных дорог. Причем наибольшее количество таких участков находится в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.
В зону потенциального подтопления попадают около 500 автомобильных и железнодорожных мостов, расположенных в Башкирии, Татарстане, Мордовии, Приморском и Ставропольском краях, Амурской, Иркутской, Курганской, Свердловской, Саратовской, Нижегородской, Архангельской, Тамбовской, Брянской, Волгоградской областях.
На Дону уже держат оборону
По данным Ростгидромета, половодье в Ростовской области уже началось - в третьей декаде февраля, что на 20 дней раньше обычного. Водность ожидается больше, чем в прошлом году. Для ликвидации ледяных заторов уже подготовлены запасы тротила, сообщает МЧС.
Готовятся и в соседнем Ставрополье - укрепляют береговую линию и очищают реки от мусора, чтобы при повышении воды не забивались ливневые системы, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевого управления МЧС. На Кубани прогноз на паводок пока не дают - по данным гидрометцентра края, это можно будет сделать только после того, как в марте пройдет снегосъемка, с помощью которой станут понятны запасы снега и его плотность.
В Волгоградской области готовят стационарные пункты размещения людей на случай возможного переселения, жителей региона информируют о том, как им действовать в случае наводнений. Здесь паводок должен начаться в середине марта с рек Донского бассейна, сообщила РИА Новости глава пресс-службы областного МЧС Илона Егорова.
В Брянской области, находящейся в бассейне Днепра, в зону затопления могут попасть более тысячи жилых домов в 14 населенных пунктах, пострадать могут более 3 тысяч человек, сообщил представитель администрации региона. В зоне риска проверяется состояние плавсредств и оборудования, наличие систем оповещения населения, а ближе к паводку будет организовано круглосуточное дежурство.
Татарстан ждет напряженного паводка
По словам замминистра ГО и ЧС Татарстана Николая Суржко, паводок в республике может начаться в конце марта - начале апреля. "С учетом аномальных гидрометеорологических параметров можно сделать вывод о том, что нас ждет достаточно напряженный паводковый период", - сказал он РИА Новости. При этом специалисты говорят о возможности более масштабной второй волны паводка за счет таяния снега в лесных массивах.
По данным управления гражданской защиты Казани, возможно подтопление почти 12 квадратных километров городской территории, в зону риска попадают 326 домов и более 1 тысячи жителей.
В республике готовят 278 пунктов временного размещения людей, рассчитанные почти на 40 тысяч человек, приводятся в готовность более 100 подвижных пунктов питания и снабжения. На случай эпидемий создан резерв медикаментов, предприятия водоподготовки снабжены дополнительными запасами обеззараживающих средств.
В соседней Башкирии, судя по снежному покрову, паводок ожидается небольшой, если не будет изменений в погоде, сообщил РИА Новости представитель Минэкологии. Более точные прогнозы должны быть в третьей декаде марта. На всякий случай планируется организовать круглосуточное дежурство в двух микрорайонах Уфы.
Еще в одном волжском регионе - Нижегородской области - уже разработаны схемы альтернативного водоснабжения районов, где возможны затопления, сообщил РИА Новости представитель регионального МЧС. Точный прогноз паводка здесь ждут от гидрометцентра к 15 марта.
Урал запасся деньгами, Прибайкалье готовится красить лед
В случае сильного паводка на Урале деньги на борьбу с ним найдутся: по данным Уральского регионального центра МЧС, здесь создан почти миллиардный финансовый резерв для предупреждения чрезвычайных ситуаций - в копилке 949,1 миллиона рублей.
Бороться с паводком готовы более 3 тысяч сотрудников МЧС, оснащенные примерно 900 единицами техники, более чем 150 плавательными средствами, вертолетом. К бою со стихией готовы более десяти подрывных команд.
По данным Уральского центра МЧС, опасность может угрожать почти 200 населенным пунктам с населением более 50 тысяч человек. В зоне подтопления - по 10 километров нефтепроводов и продуктопроводов, 3,6 километра газопроводов.
В Иркутской области, где, по данным МЧС, пострадать от паводка могут почти 20 тысяч человек в 50 населенных пунктах, готовятся "чернить" и пилить лед. Для этих мероприятий уже определены 13 мест, где лед может угрожать мостам.
"Чернение" льда производится с помощью шлака (например, золы), который высыпается на лед и окрашивает его в темный цвет, что увеличивает поглощение солнечных лучей и способствует растапливанию льда.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Школьников столицы будут готовить к армии при помощи компьютерных игр
Еврейские бизнесмены и деятели культуры проведут Пуримский карнавал
Путин в Тюмени обсудит модернизацию образования и "Нашу новую школу"
Шойгу готовит ковчег
Пуля без "криминальной составляющей"
Кредит с перспективой похищения
Обучение иностранных студентов выгодно и России, и Англии – Равдина
Гомар: визит Медведева говорит о новом этапе франко-российских связей
Директор школы, эффективно преодолевший кризис, получит 80 тыс рублей
Олимпиада 2010 Ванкувер: Главные события недели по версии РИА Новости, 20-27.02.2010

Последние новости по теме "Амурская область":

Губернаторы в Сети: зачем главы регионов заводят блоги
Врачи из "Поезда Победы" приняли более 110 хабаровских фронтовиков
Власти Самары выбирают страховщика Mercedes от цунами
Выбор РИА Новости: десять ожидаемых событий 2010 г на Дальнем Востоке
Госпожнадзор требует приостановить работу 27 клубов и кафе в Приамурье
Безработных ингушей переселят на Волгу, Дальний Восток и в Сибирь

В Сыктывкаре проверят сообщения о жестоком обращении с детьми
2010-03-02 23:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
СЫКТЫВКАР, 2 мар - РИА Новости, Дарья Шучалина. Прокуратура Коми организовала проверку городской детской школы-интерната номер 1 имени Католикова, чтобы проверить заявления матери одного из воспитанников о том, что с ним и другими детьми жестоко обращаются и насильно размещают на лечение в психиатрическую больницу, сообщила РИА Новости во вторник старший помощник прокурора Коми Наталья Сехлян.
Елена Иванова - мать воспитанника интерната Вадима Иванова, которая была лишена родительских прав в 2003 году из-за проблем с алкоголем, заявила на пресс-конференции 17 февраля, что за плохое поведение детей администрация образовательного заведения принудительно направляет в психиатрическую больницу для прохождения курсов лечения. В частности, такие курсы предусматривают введение детям инъекций нейролептика "Аминазина" - препарата, запрещенного во многих зарубежных государствах из-за сильных побочных эффектов.
"Прокурор республики Владимир Поневежский взял дело под личный контроль. Мы подключили к проверке прокурора Сыктывкара, а также Минобраз и Минздрав Коми. Пока преждевременно говорить о том, подтверждаются ли те обвинения в адрес руководства интерната, которые озвучили перед СМИ Елена Иванова и ее сын Вадим. В ближайшие дни проверка будет завершена, после чего прокуратура сразу же огласит ее результаты", - сообщила Сехлян.
Как сообщила журналистам Елена Иванова, на одном из свиданий сын рассказал ей, что старшие воспитанники интерната издеваются над младшими с одобрения руководства учреждения, а детей "наказывают" лечением в психиатрической больнице. По словам Ивановой, ее мальчику уколы с "Аминазином" кололи осенью прошлого года, что негативно отразилось на нервной системе ребенка.
Интернат: детей лечат по рекомендации медкомиссии
Руководство интерната все обвинения в свой адрес опровергает, но при этом подтверждает, что часть детей проходит лечение.
Директор Иван Панюков заявил РИА Новости, что учреждение работает в правовом поле.
"Никаких случаев жестокого обращения, избиений кем бы то ни было детей нет. Лечение же часть из них, действительно, проходит, но только если есть на то рекомендации воспитательно-медицинской комиссии, которая обязана следить за психологическим и физическим здоровьем каждого ребенка", - сказал Панюков.
Минобраз Коми подтверждений не нашел
Как заявила РИА Новости министр образования Коми Нелли Струтинская, ее ведомство оперативно провело служебное расследование, в итоге ни одно заявление Елены и Вадима Ивановых не нашло своего подтверждения.
"Мы опрашивали и самих детей, и весь персонал учреждения. Напротив, ребята признались, что это именно Вадим ведет себя агрессивно. Не слушается воспитателей и педагогов, не может наладить дружеские отношения со сверстниками. Приступы агрессии каждый раз у него возникают после визитов мамы, которая постоянно обещает забрать его обратно домой, но слова своего не сдерживает", - сказала министр.
По ее словам, за все семь лет мать не предприняла ни одной попытки официально вернуть себе сына. "Она говорит о том, что излечилась от своего пагубного пристрастия и больше не пьет. Однако так и не трудоустроилась, не написала заявление в органы опеки и в суд с просьбой восстановить ее родительские права", - продолжила собеседница агентства.
Что касается квартирного вопроса, с этим тоже у Елены Ивановой были проблемы до недавнего времени. "Собственного жилья у нее не было. Она имела лишь койко-место в комнате в общежитии. Кстати, именно благодаря содействию руководства интерната, она смогла получить в собственность полностью комнату в общежитии, которая была закреплена за ребенком", - сказала Струтинская.
Мнение бабушки
Как рассказала РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в Коми Анастасия Булавина, поступок Елены Ивановой с приданием огласки своих проблем с сыном резко не одобряет бабушка Вадима.
"Мама Елены Владимировны признает, что ее внук в интернате находится в очень комфортных условиях. Для него там созданы все возможности, чтобы учиться и развиваться. Бабушка постоянно берет Вадима к себе домой на каникулы и уверяет, что никогда плохо об интернате мальчик не отзывался. А вот на маму, которая обещает, но не старается вернуть сына, мальчик сильно обижен", - утверждает Булавина.
По ее словам, в настоящее время Вадим находится дома у матери. Она забрала его после одного из свиданий и на требование руководства интерната вернуть ребенка в госучреждение ответила отказом.
"На уроки она его приводит, но не регулярно. Не знаю, будут ли правоохранительные органы в ближайшее время вынуждать ее отдать сына в интернат. По идее, он не может находиться у нее, так как это незаконно. Официально ответственность за ребенка в случае, если с ним что-то произойдет, будет нести директор учреждения Иван Панюков", - отметила собеседница агентства.
Сама Елена Иванова отказалась комментировать ситуацию, заявив лишь, что не собирается "возвращать сына туда, где ему плохо".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Республика Коми":

Финалистов "Юношеской восьмерки в России - 2010" назовут в Красноярске
Чиновника достали кувалдой // Совершено нападение на пресс-секретаря президента Ингушетии
Следствие вышло на убийцу Н.Эстемировой: ведется его розыск
Водителей сориентируют по карточке // Дорожные штрафы разрешат оплачивать кредиткой
Американцы усыновили более 800 детей из Гаити
Финляндия лишила россиянку прав на ребенка
КС проверяет нормы о рассмотрении дел о терроризме без присяжных
Хоккей: Отбился от родителей
Cуд подтвердил обязанность работодателей передавать в военкоматы данные о сотрудниках
Бута сажают на самолеты

Последние новости по теме "Республика Тыва":

Водителей сориентируют по карточке // Дорожные штрафы разрешат оплачивать кредиткой
Суд по делу о гибели от побоев приемного ребенка начался в Башкирии
Сутки — трое // Александр Воронов о лучших клубных событиях субботы
Online-интервью с Михаилом Барабановым // О новой военной доктрине, о военной реформе и не только
Борьба с паводком в регионах РФ: лед будут взрывать, пилить и красить
Освободился от теракта досрочно
Проблема безработицы волнует все больше россиян - опрос
Памятные решения недели
Сергей Багапш пришел за благословением // Абхазский президент встретился с главой РПЦ
Хлопонин предлагает сосредоточиться на развитии энергетики в СКФО

В мае будет определен орган, контролирующий услуги в здравоохранении
2010-03-03 00:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В мае будет определен орган, контролирующий услуги в здравоохраненииМОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Минздравсоцразвития РФ до 15 мая определит орган, контролирующий предоставление услуг в здравоохранении и социальной сфере, сообщила журналистам во вторник глава министерства Татьяна Голикова.
"Нам дано поручение до 15 мая внести согласованное решение по разграничению контрольно-надзорных функций и определиться с контрольно-надзорной структурой или структурами", - сказала Голикова по итогам совещания в Белом доме, посвященного оптимизации предоставления госуслуг в сфере здравоохранения, социального обеспечения, санитарного благополучия и потребрынка.
Государство считает необходимым разделить оказание платных услуг и контрольные функции, которые сегодня сосредоточены в рамках одного ведомства как в Росздравнадзоре, так и в Роспотребнадзоре.
Голикова отметила, что сейчас при лицензировании разные контролирующие органы запрашивают целый набор различных документов, начиная от уставных документов организации и заканчивая дипломами врачей.
"Вместе с тем, ни у одного органа на сегодняшний день нет полномочий проверять именно организацию медицинской деятельности, то есть правильно ли проведены медицинские мероприятия", - сказала министр.
Именно поэтому, по ее словам, основной акцент в контрольных мероприятиях будет сделан на качество медицинской помощи.
Кроме того, на совещании было принято решение усилить административную и уголовную ответственность за нарушения в сфере здравоохранения.
"Административный штраф, который будет внесен в КоАП, и изменения в Уголовном кодексе должны быть такими, чтобы эту услугу (медицинскую), если она некачественная, предоставлять просто не хотелось. В этом смысле это и определенная ответственность бизнеса и, что очень важно, ответственность госорганов, которые принимают решения об организации медицинской деятельности", - сказала Голикова.
По ее словам, в ходе реформирования планируется также избавиться от дублирования контрольно-разрешительных функций в системе Минздрава РФ.
Она сообщила, что в течение трех недель Минздравсоцразвития подготовит согласованный план-график поправок в российское законодательство, которые необходимо принять, чтобы разграничить контрольные и надзорные функции, а также оказание госуслуг. Министр выразила надежду, что нововведения начнут действовать уже с 1 января 2011 года.
Голикова также сказала, что в сфере оказания консалтинговых и экспертных услуг на потребрынке и в сфере здравоохранения будут введены государственные пошлины, размер которых будет зависеть от конкретного вида услуги.
Сегодня, отметила министр, за подобного рода консультации и действия контролирующих органов человек должен платить по тарифам, которые не имеют четкого обоснования.
Говоря об ужесточении ответственности за предоставление некачественных услуг, Голикова сообщила, что существуют разные предложения, вплоть до назначения штрафа в размере годового оборота организации, которая нарушила права потребителя. Уголовная ответственность в обязательном порядке должна сопровождать любое нарушение, наносящее вред жизни или здоровью гражданина, заявила она.
Оригинальная статья

Лишать водительских прав за долги неправильно и нелогично - эксперты
2010-03-03 00:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лишать водительских прав за долги неправильно и нелогично - экспертыМОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Автоэксперты выступают против инициативы лишать должников водительских прав, считают ее нелогичной, так как характер наказания не соответствует содеянному.
Во вторник Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) России распространила пресс-релиз, в котором сообщается, что приставы смогут ограничивать должников в пользовании водительскими правами за неоплаченные штрафы. С такой законодательной инициативой выступили депутаты Госдумы РФ, а служба судебных приставов неоднократно публично ее поддерживала.
Согласно законопроекту, водитель, признанный по решению суда должником, может лишиться прав на вождение автомобиля, если добровольно не погасит задолженность в течение пяти суток.
"Давайте рассмотрим пример, когда за долги по невыплате алиментов могут лишить права управления автомобилем. В таком случае, будет логично за нарушение ПДД лишать родительских прав. Логика примерно такая же, как и связь такая же. Проехал на красный - не можешь воспитывать детей пять лет. Наказание должно соответствовать содеянному, а здесь (в предложенной инициативе) этого нет", - сказал РИА Новости председатель комитета правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
По его словам, для того, чтобы ограничивать способы права управления, придется вносить огромное количество изменений в федеральные законы, что будет не так просто сделать.
Эксперт добавил, что для некоторых людей вождение автомобиля - профессиональная обязанность. "Здесь не может быть речи об ограничении", - сказал он.
Травин отметил, что ряд должников не будет ощущать как наказание лишение прав.
"Не каждый, лишенный прав, чувствует себя наказанным. Он пересаживается на троллейбус, нанимает водителя, и чувствует себя вольготно. Он не проходит медкомиссию, чтоб получить справку на вождение автомобилем, не проходит техосмотр, а сидит в троллейбусе или на заднем сидении автомобиля и читает газету. Какое же это наказание?!", - сказал Травин.
По мнению лидера Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, также не поддерживающего инициативу, необходимо отладить фискальный механизм воздействия, чтобы должники платили по счетам.
"Должен быть отлажен фискальный механизм, чтобы человек бегом бежал платить штраф. Должны быть другие рычаги воздействия на должников, например, можно увеличить пени за неуплаченные штрафы. Их можно сделать просто разорительными, тогда все должники сами будут бегать за судебными приставами и уточнять реквизиты, куда надо заплатить свои недоимки", - считает Лысаков.
Он также отметил, что если вопрос лишения прав касается профессионального водителя, то он просто не сможет кормить свою семью.
"Отбирать лицензию на управление транспортным средством неправильно. Тем более это может касаться профессионального водителя. Если его лишить прав, он просто не может существовать", - сказал эксперт.
Оригинальная статья

Суд подтвердил законность решения о лишении лицензии НПФ "Отчизна"
2010-03-03 01:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Суд подтвердил законность решения о лишении лицензии НПФ ОтчизнаМОСКВА, 2 мар - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы во вторник отклонил иск Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Отчизна" к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) России о признании недействительным приказа от 1 декабря 2009 года, которым была аннулирована лицензия фонда, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
В приказе ФСФР говорится, что лицензия отзывается "в связи неоднократным в течение года нарушением НПФ "Отчизна" требований к предоставлению информации". Таким образом, "Отчизна" не стала первым негосударственным пенсионным фондом, которому удалось бы вернуть через суд лицензию, аннулированную ФСФР во внесудебном порядке.
Судья Юлия Быкова, откладывая предыдущее заседание, попросила ответчика представить сведения о судебной практике по таким делам. Представитель ФСФР заявил на заседании во вторник, что с тех пор, как 1 января 2008 года службе предоставили право самостоятельно, без обращения в суд лишать НПФ лицензий, было две попытки оспорить аннулирование лицензии в суде. Ранее суд отказал в удовлетворении подобных требований НПФ "Газавтоматика".
Представитель НПФ "Отчизна" заявил в суде, что основаниями для издания приказа стали не нарушения, связанные с основной деятельностью фонда, а проблемы, возникшие у госоргана при осуществлении его функций.
Адвокат НПФ сообщил, что, по его мнению, "предъявляемые ФСФР и не признанные фондом в полном объеме нарушения, а в части отчетности фонда - устраненные незамедлительно, не представляют опасности для охраняемых законом прав и интересов других лиц и государства и не должны влечь применение крайней меры ответственности - аннулирования лицензии - и последующую ликвидацию фонда".
Он также заявил об избирательном применении закона в отношении негосударственных пенсионных фондов. В качестве примера представитель "Отчизны" привел ситуацию с НПФ "Восточная Сибирь": там прежде, чем аннулировать лицензию, ФСФР сначала приостановила ее действие на десять дней, потом вынесла предписание устранить нарушения и только после неисполнения фондом предписания направила в суд заявление об аннулировании лицензии. Истец представил суду судебные акты по этому делу.
По словам представителя истца, фонд физически не успевал предоставлять запрашиваемую информацию в ФСФР из-за больших объемов этой информации: в ходе плановой проверки фонду было предъявлено пять требований о предоставлении документов по 110 позициям, каждая позиция предполагала один или несколько документов.
Представитель ФСФР в свою очередь заявил, что неоднократное в течение года нарушение требований к предоставлению информации является предусмотренным законом основанием для аннулирования лицензии. А то, что на следующий день после издания приказа НПФ представил в службу недостающую отчетность, свидетельствует, по мнению представителя ФСФР, что "фонд знал, какие отчеты он не предоставляет, и сознательно не предоставлял информацию".
По словам ответчика, среди других нарушений фонда - "отсутствие ведения пенсионных счетов" и наличие в составе пенсионных резервов жилой недвижимости, что прямо запрещено законом.
Адвокат ФСФР отверг довод о том, что для предоставления документов у "Отчизны" было недостаточного времени: "При их наличии и добросовестном ведении четырех дней достаточно, чтобы снять копии, а когда нет оригиналов, представить нечего".
Ответчик также сказал, что "аннулирование лицензии - это не крайняя мера, таких терминов законодательство не содержит". По его словам, в 2009 году были аннулированы четыре-пять лицензий НПФ, в том числе без предварительных предписаний об устранении нарушений.
Адвокат "Отчизны" по окончании предварительного заседания сказал также РИА Новости, что "тяжесть наказания не соответствует сути нарушений - это все равно, что присудить расстрел за мелкое хулиганство".
Исполнительный директор НПФ "Отчизна" Юрий Ковалев предположил, что "либо началась государственная кампания по сокращению НПФ, либо это какая-то недоработка регулятора".
Как сообщалось в прессе, ФСФР обвиняет НПФ в том, что он не обеспечил условий для осуществления федеральным ведомством надзорных полномочий и предоставлял в ходе проверки недостоверную информацию, а годовая и квартальная отчетность были представлены в ФСФР России не в полном объеме. Специализированному депозитарию фонда заверенные копии документов, указанных в правилах размещения пенсионных резервов, не передавались, а актуарные заключения фонда за 2007 и 2008 годы не были удостоверены подписью актуария и его личной печатью.
Кроме того, в своем сообщении об аннулировании лицензии у НПФ "Отчизна" ведомство указало, что попечительский совет фонда фактически не осуществлял возложенные на него полномочия по надзору за деятельностью фонда и защите интересов вкладчиков и участников, сам фонд не вел пенсионные счета негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в отношении всех участников (за исключением одного, счет которого не содержал всей необходимой информации) и не обеспечивал сохранность документов по пенсионным счетам НПО.
Лицензия за номером 131/2 была выдана НПФ "Отчизна" 26 апреля 1996 года, фонд зарегистрирован в Москве. По данным npf.investfunds.ru, на 30 июня 2009 года имущество для обеспечения уставной деятельности фонда составляло 50,017 миллиона рублей, количество участников - 15271 человек, пенсионные резервы - 4,352 миллиона рублей, собственное имущество - 56,787 миллиона рублей. По состоянию на 30 сентября 2008 года пенсию в фонде получал один человек, пенсионные выплаты на 31 декабря 2008 года (накопительным итогом с начала года) - 35 тысяч рублей.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Банковские депозиты / вклады":

Экс-глава правления банка ВЕФК Рябов освобожден под залог в 3 млн руб
Ростовский судебный пристав подозревается в растрате трех миллионов рублей
Банкиру-растратчику прописали залог // Следствие считает, что экс-глава ВЕФКа свое уже отсидел
РФ представит на выставке в Дели новейшие образцы вооружений
Банк России пересчитал внешние риски // Долговая зависимость экономики РФ сократилась, но не исчезла
Мартовские надежды рынка
ПФР заработал на молчунах
"Еще чуть-чуть — и, похоже, галстук есть не придется" // Совладелец Mirax Group Сергей Полонский о будущем компании и рынка недвижимости
Устойчивое равновесие // аренда
Правила игры

А.Сихарулидзе: У России еще есть шансы победить в Сочи
2010-03-03 01:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
А.Сихарулидзе: У России еще есть шансы победить в СочиГлава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе считает, что еще не все потеряно для российской сборной на Олимпийских играх в Сочи и для подготовки к успешному выступлению российских спортсменов еще есть время. Такое заявление глава комитета сделал сегодня на пресс-конференции.
"Если за четыре года создать правильные условия, то за это время мы сможем подготовить сборную для успешного выступления", - сказал А.Сихарулидзе.
Вместе с тем депутат указал на несовершенство государственной системы в области спорта. "Одно ведомство должно отвечать за развитие спорта, начиная со спортивных школ и заканчивая спортом высших достижений", - считает депутат. Он напомнил, что сейчас за детские спортивные школы несут ответственность образовательные ведомства.
Кроме того, по мнению А.Сихарулидзе, следует разработать систему заработных плат тренеров, поскольку недостаток финансирования сильно сказывается на уровне обучения, особенно в регионах. "Нужно ввести федеральный стандарт подготовки. Для каждого уровня спортсменов определенный стандарт", - сказал глава комитета.
Сам депутат заявил, что пока уходить в спортивные чиновники не намерен, продвигать спорт он способен и на своем месте. "Я продолжаю работать на своем месте и выполнять свои обязанности. Паровозом я могу быть и тут", - сказал А.Сихарулидзе, отметив, что сейчас в комитете Госдумы по спорту идет подготовка ряда законопроектов, касающихся развития спорта в стране, например, закон об ответственности спортивных федераций за подготовку спортсменов, а также спортивный кодекс.
Вместе с тем депутат добавил, что спортивные функционеры, которые понимают, что не справляются со своими обязанностями, должны подать заявление об отставке. "Работа в области спорта должна модернизироваться. Все, кто не готов к этому, должны написать заявления об уходе. Спортсмены существуют не для того, чтобы функционерам хорошо жилось. Спортивные чиновники должны сделать выводы, полезны ли они на своем месте", - заявил А.Сихарулидзе.
Ответ на вопрос, кто ответит за подготовку сборной РФ и 11-е общекомандное место на Олимпийских играх в Ванкувере, А.Сихарулидзе предложил искать в букве закона. По словам депутата, согласно положению о Министерстве спорта, оно проводит мероприятия по подготовке спортивных сборных команд РФ к Олимпийским играм и другим международным спортивным соревнованиям и участию в таких соревнованиях, осуществляет материально-техническое обеспечение, в том числе спортивной экипировкой, а также научно-методическое и антидопинговое обеспечение спортивных команд РФ. Также, по словам А.Сихарулидзе, в законе четко прописана ответственность спортивных федераций за подготовку спортсменов и функции Олимпийского комитета, который, согласно законодательству, отвечает за спортивные сборы и подготовку команд к Олимпийским играм.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Зимняя олимпиада Ванкувер 2010":

Плющенко не исключает, что откажется от кресла депутата
Следствие рассмотрит вопрос о содержании Дымовского под стражей
Детей-инвалидов убил ротавирус
Суд Ниццы отказался вернуть Михаилу Прохорову залог за виллу
В Чили все больше спасателей и мародеров
Собчаку хотят посмертно присвоить звание почетного петербуржца
Россия рассматривает вопрос о помощи пострадавшим районам Чили
Обучение иностранных студентов выгодно и России, и Англии – Равдина
Михаил Прохоров невыгодно заложился в недвижимость // Отказ от покупки виллы во Франции обошелся пока примерно в €40 млн
Баскетбол: Вице-мэр Новосибирска не пойдет на досудебное соглашение со следствием

ВС Ингушетии смягчил приговор осужденному за убийство Евлоева
2010-03-03 02:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВС Ингушетии смягчил приговор осужденному за убийство ЕвлоеваРОСТОВ-НА-ДОНУ, 2 мар - РИА Новости, Юлия Насулина. Верховный суд Ингушетии во вторник заменил с колонии-поселения на ограничение свободы наказание бывшему начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву, осужденному за убийство по неосторожности владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, сообщил РИА Новости представитель суда.
Карабулакский суд в Ингушетии 11 декабря приговорил Ибрагима Евлоева к двум годам колонии-поселения по части 2 статьи 109 УК РФ (убийство по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Обвиняемого и родственников потерпевшего на процессе не было. Семья потерпевшего и защита обвиняемого, несогласные с приговором, обжаловали его в Верховном суде республики.
"Суд переквалифицировал дело с части 2 статьи 109 на часть 1 статьи 109 (убийство по неосторожности) и изменил наказание с двух лет колонии-поселения на два года ограничения свободы", - сказал собеседник агентства.
Как пояснил РИА Новости по телефону председательствующий по делу Тагир Аздоев, суд смягчил наказание Евлоеву в связи с тем, что часть статьи, по которой он обвинялся, была переквалифицирована на более мягкую, а это предполагает и смягчение наказания.
"Органы предварительного следствия квалифицировали дело по части 2 статьи 109 УК РФ, однако не было доказано, что обвиняемый причинил смерть вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, поэтому дело переквалифицировано на часть 1 статьи 109 УК РФ", - отметил собеседник агентства.
Он уточнил, что, как установил суд, сотрудник милиции привел оружие в боевую готовность правомерно.
"Милиционер имел информацию о возможном нападении на их машину для освобождения Магомеда Евлоева и приготовил оружие к отражению нападения", - сказал судья, добавив, что после того, как потерпевший стал требовать остановить их машину, завязалась ссора и произошел непроизвольный выстрел.
"Нарушения закона о милиции в части использования оружия установлено не было", - отметил он.
По версии республиканской прокуратуры, в августе 2008 года Магомеда Евлоева задержали после прилета из Москвы в аэропорт Магас, чтобы доставить в городской отдел милиции. По дороге в машине между милиционерами и Евлоевым завязалась ссора, в ходе которой, по официальной версии, "скорее всего, произошел случайный выстрел". Евлоев был доставлен с огнестрельным ранением в больницу Назрани, где скончался.
Сайт "Ингушетия.ру" позиционировал себя как независимый интернет-ресурс, рассказывающий о республике. Он появился 13 сентября 2001 года и был известен в России как сайт, выражающий точку зрения ингушской оппозиции.
Ограничение свободы или "домашний арест" - новый для российского законодательства вид наказания, который введен с 10 января 2010 года.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ингушетия":

Лорд Джадд привезет в Грозный жену // Непримиримый критик чеченских властей оценил успехи Рамзана Кадырова
Украина, Узбекистан и Казахстан стали поставщиками рабочей силы в РФ
Следствие вышло на убийцу Н.Эстемировой: ведется его розыск
Святитель Алексий митрополит Московский. Справка
Олимпиада 2010 Ванкувер: "Школа" испугала общество, но поможет многое переосмыслить - патриарх
Олимпиада 2010 Ванкувер: Е.Плющенко оказался в центре виртуального скандала
В Сыктывкаре проверят сообщения о жестоком обращении с детьми
Права 100 тысяч школьников и студентов нарушались в 2009 году
Теннис: Лучшие друзья тенора — это бриллианты // Хосе Каррерас спел в честь 150-летия ювелирного дома Chopard
Футбол: Радиогероям придали вес в обществе // "Серебряный дождь" раздал полукилограммовые слитки драгметалла

Адвокаты предлагают ФССП забирать не только права, но и жен должников
2010-03-03 02:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Адвокаты предлагают ФССП забирать не только права, но и жен должниковМОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Российские адвокаты возмущены предложением отбирать у злостных должников водительские права и напоминают, что подобная инициатива нарушает конституционное право гражданина на свободу передвижения, а некоторые предлагают вместо прав, забирать жену или тещу должника.
Во вторник Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) России распространила пресс-релиз, в котором сообщается, что приставы смогут ограничивать должников в пользовании водительскими правами за неоплаченные штрафы. С такой законодательной инициативой выступили депутаты Госдумы РФ, а служба судебных приставов неоднократно публично ее поддерживала.
Согласно законопроекту, водитель, признанный по решению суда должником, может лишиться прав на вождение автомобиля, если добровольно не погасит задолженность в течение пяти суток.
По мнению Главы Московской палаты адвокатов, известного адвоката Генри Резника, приставы "немного перебирают в своем стремлении взыскивать долги". "Свобода передвижения на любом виде транспорта: будь то на своих ногах, машине или поезде - является конституционным правом гражданина, посягать на которое возможно только с помощью каких-то ограничений в федеральных законах", - отметил глава адвокатской палаты столицы.
Защитник Андрей Красненков, представляющий в судах интересы президента Чечни Рамзана Кадырова, также считает неправомочной законодательную инициативу депутатов. "Я понимаю, что судебные приставы пытаются исполнить свои функции, но в последнее время они чересчур ретиво выставляют себя. Это очередной перебор. Не надо смешить людей, потому что эта мера будет нарушать права", - сказал адвокат.
Радикальную меру по борьбе с долгами приставам предложил адвокат Александр Добровинский, представляющий интересы экс-главы "Арбат-Престижа" Владимира Некрасова: "Если вам нужно мое мнение, то я предлагаю забирать тещу или жену на выбор должника, но тогда число должников может резко возрасти!"
Известный правозащитник Игорь Трунов отметил, что для некоторых граждан водительские права - способ заработать на жизнь и прокормить свою семью. "И, чтобы идти на такие кардинальные меры, лишая людей возможности зарабатывать и кормить близких, недостаточно одного только решения приставов", - сказал адвокат. Он добавил, что из зарплаты таксиста или водителя зачастую взыскивается часть долга, а если их лишать прав, "то остается одно - сажать их в тюрьму".
Между тем, адвокат внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили Леонид Жура считает, что инициатива приставов "похвальная". "Я считаю, что это хорошая идея, потому что за долги надо платить. Ничего материального у них (должников) не отнимают, только возможность раскатывать на машине. Должников очень много и необходимо находить способы с ними бороться", - сказал Жура.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Чечня":

Школьный предмет о религиях должен оставаться светским - Минобрнауки
ВАС признал правоту москвичей в споре с мэрией о точечной застройке
Дорожные правила привели в движение // ГИБДД корректирует ПДД
Воли не видать
Инновации ищут в налоговой системе // Минэкономики дополнило список "инновационных налоговых льгот" Минфина
Братья по ценнику
Минфин монетизирует проблемы Минздрава // Главной инновационной льготой станет перенос реформы медстрахования
Проблемами Северного Кавказа должен заниматься весь кабмин - Медведев
Россия продаст Ливану партию боевых вертолетов
Северный Кавказ внесли в правительство // Президент одобрил программу развития округа

Костина: финские соцработники дошли до абсурда, защищая сына Ранталы
2010-03-03 03:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Костина: финские соцработники дошли до абсурда, защищая сына РанталыМОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Органы соцопеки Финляндии, которые намерены лишить россиянку Ингу Ранталу и ее супруга-финна родительских прав, дошли до абсурда в своем желании защитить ребенка, считает член Общественной палаты (ОП) РФ, глава межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодежной политике Ольга Костина.
Органы соцопеки Финляндии забрали у россиянки Ранталы ребенка после того, как мальчик рассказал в школе, что собирается уехать в Россию с мамой. Во вторник состоялась встреча представителей финских органов соцопеки с родителями семилетнего Роберта, который был помещен в приют города Турку. Представители соцопеки заявили, что собираются навсегда забрать ребенка у родителей, и передали дело в суд.
Против Инги Ранталы было возбуждено уголовное дело по статье "мелкое избиение". Ее обвиняют в том, что она якобы шлепнула своего ребенка.
Соцработники разрушают семью
"Это очень плохой прецедент. К сожалению, это показывает неадекватный перебор под видом защиты детей", - сказала Костина.
По ее словам, с Ингой Ранталой происходит ситуация, когда "защита детей доходит до абсурда, связанного с разрушением семьи".
Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил своему финскому коллеге Марии Кайса Аула письмо с просьбой провести расследование обстоятельств изъятия сына у россиянки и способствовать возвращению ребенка в семью.
Представитель россиянки Йохан Бекман сообщил ранее во вторник, что органы соцопеки предоставили дополнительные материалы против россиянки. В частности, в документах говорится, что "родители дрались и поссорились три раза в течение последнего года". При этом, по его данным, в материалах нет доказательств каких-либо тяжких проступков родителей.
Бабушка Роберта собирается митинговать
Мать Инги Ранталы Людмила Войкова, которая живет в Санкт-Петербурге, сообщила во вторник в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что намерена обратиться к российскому руководству с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг семьи ее дочери и вернуть внука Роберта.
"Я хочу обратиться напрямую и разрешить этот жизненно важный для семьи Рантала вопрос... Просто бесчеловечно так поступать с ребенком и его родителями", - сказал бабушка Роберта.
Кроме того, Войкова заявила, что планирует выйти на митинг к финскому консульству в Санкт-Петербурге.
Переводчица Рантала живет в Финляндии уже десять лет. Она замужем за финном, у их сына Роберта двойное гражданство. После того, как ребенок сообщил в школе, что собирается в Россию с мамой, его забрали в приют на месяц. Потом он вернулся домой, но уже через три дня соцработники снова взяли мальчика в приют - до мая.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Футбол: Натхо не пускают в "Рубин"
Теннис: Выпуск демоверсии PS3-экшена Yakuza 4 назначен на 4 марта
Всероссийский съезд РГО пройдет в Петербурге в ноябре
Новое лекарственное средство эффективно противостоит вирусу H5N1
Разгорается дипломатический скандал между Россией и Эстонией
Собчаку хотят посмертно присвоить звание почетного петербуржца
США продолжат поддерживать РФ в борьбе с наркоугрозой - доклад
Россияне смогут получать биометрический загранпаспорт на 10 лет
Улицы вечной пробки
Летняя театральная школа СТД проведет акцию к 65-летию Победы

Последние новости по теме "Финляндия":

В Сыктывкаре проверят сообщения о жестоком обращении с детьми
Мать по расписанию
Дух горящей самбуки // Восьмой "Дух огня" в Ханты-Мансийске
Хоккей: Фильм о Валерии Гергиеве и Мариинке представлен в Вашингтоне
Вседневное бессмертье
Искусство быть хулиганом // Умер Владислав Галкин
Rammstein показали огненный рок-театр в Москве
Большой театр, баня и танк: где отдыхают звезды в Москве
"Злоключения Полины" (The Perils of Pauline) — 1947
"Я никогда не был нашим"

Томский правозащитник отомстил за бабушку губернатору // Виктору Крессу разбили нос
2010-03-03 03:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Томский правозащитник отомстил за бабушку губернатору // Виктору Крессу разбили носВ Томске вчера было совершено нападение на губернатора Томской области Виктора Кресса. Во время отчета мэра Томска перед избирателями местный правозащитник Сергей Зайков сумел приблизиться к присутствовавшему на мероприятии господину Крессу и ударил его по лицу. Нападавший объяснил, что таким образом отомстил за смерть своей бабушки, скончавшейся в ноябре 1999 года после ночных обысков в его квартире. Правозащитник утверждает, что обыски проводились с молчаливого согласия господина Кресса. Виктор Кресс к врачам обращаться не стал и вернулся к работе. В отношении господина Зайкова возбуждено уголовное дело по факту нападения на представителя власти с применением насилия.
Инцидент с губернатором Томской области произошел во время отчета мэра Томска Николая Николайчука перед жителями города в местном Дворце творчества детей и молодежи. Организаторами мероприятия, в котором участвовал и Виктор Кресс, выступили городская администрация и дума. За порядком следили милиционеры. Они пропускали на мероприятие не всех, не пустили и местного правозащитника Сергея Зайкова. Как утверждает начальник отдела томской гордумы Елена Уткина, господин Зайков, стоя у входа, кричал, что "собрание для общественности, и он как общественник имеет право присутствовать". В конфликт вмешались депутаты гордумы, в результате пропустили внутрь всех желающих.
В перерыве Сергей Зайков прямо в зале дворца подошел к томскому губернатору и с криком "За смерть бабушки!" неожиданно ударил его рукой по лицу. По словам очевидцев, Виктор Кресс достал носовой платок, вытер кровь с разбитого носа и спокойно пошел дальше. Как сообщил "Ъ" пресс-секретарь губернатора Андрей Остров, сейчас Виктор Кресс "чувствует себя нормально, к врачам не обращался и уже вернулся к исполнению своих обязанностей".
Сергея Зайкова задержали сразу же. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Томской области, правозащитник был доставлен в отдел милиции N 1. Там задержанный сказал, что плохо себя чувствует, и его отвезли в горбольницу N 3. Обследование не выявило каких-либо отклонений в здоровье, и господина Зайкова вновь доставили в ОВД. "В данный момент Сергей Зайков задержан, в отношении него проводятся следственные действия",— сообщила представитель следственного управления Елена Лебедева.
Сергей Зайков известен в Томске как общественный деятель и правозащитник. С 2006 года, став участником движения "Объединенный гражданский фронт" (ОГФ) Гарри Каспарова, он активно занимался организацией митингов, пикетов и голодовок.
Как удалось выяснить "Ъ", история, из-за которой Сергей Зайков ударил Виктора Кресса, случилась в сентябре 1999 года во время губернаторских выборов. Господин Кресс тогда в третий раз баллотировался на пост главы региона. Во время избирательной кампании в квартире у Сергея Зайкова было проведено несколько ночных обысков. В своем блоге правозащитник в марте прошлого года написал, что милиция "без предъявления ордера и без понятых" искала в его квартире якобы динамит. Однако, не найдя взрывчатку, утверждает господин Зайков, изъяла несколько коробок с листовками, направленными против Виктора Кресса. По мнению правозащитника, "именно в результате милицейского шоу" у проживавшей вместе с ним 86-летней бабушки Руфины Зайковой случился гипертонический криз, и через полтора месяца она умерла. Сергей Зайков считает, что приказ на акцию с обысками был дан из избирательного штаба господина Кресса, который возглавлял Владимир Жидких. После обысков Сергей Зайков неоднократно публично называл господ Кресса и Жидких убийцами, но к ответственности за это не привлекался.
Вчера телефон Сергея Зайкова не отвечал. По словам координатора регионального отделения ОГФ Ивана Тютрина, господин Зайков — "человек достаточно конфликтный, который к тому же в последнее время периодически находится в депрессивном состоянии". Иван Тютрин объясняет такое состояние правозащитника последствиями нападения на него, совершенного в 2006 году, перед прошедшим в Томске российско-германским саммитом с участием президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Тогда Сергея Зайкова двое неизвестных в масках жестоко избили бейсбольными битами.
По мнению Владимира Жидких, поведение правозащитника "абсолютно укладывается в действия политического экстремиста и не вполне психически здорового человека". "Зайков точно с такими же абсурдными обвинениями в "убийстве его бабушки" преследовал меня в течение всей выборной кампании в Госдуму России в 2003 году во время моих выступлений в Томске",— заявил вчера сенатор.
По словам Андрея Острова, после инцидента Виктор Кресс не инициировал какое-либо преследование господина Зайкова. "Этим занимаются правоохранительные органы, которые могут собрать достаточно свидетельских показаний о происшествии",— заметил пресс-секретарь губернатора.
Вчера в отношении Сергея Зайкова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
Юрий Белов, Новосибирск; Екатерина Литвинова, Томск
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Томская область":

Антисанитария привела к заболеванию в детдоме на Урале - Астахов
Баскетбол: Вице-мэр Новосибирска не пойдет на досудебное соглашение со следствием
Футбол: На руку чекист
Памятные решения недели
Региональные требования к автошколам будут введены в Томской области
Следствие рассмотрит вопрос о содержании Дымовского под стражей
Нападение на томского губернатора напомнило историю с Берлускони
Пристава в Южноуральске обвиняют в присвоении более 207 тыс рублей
Ребенок, избитый родителями, умер из-за нарушений кроветворной функции
Обвиняемый в избиении журналиста в Томске милиционер признан вменяемым

Последние новости по теме "Литва":

Святитель Алексий митрополит Московский. Справка
Более 150 тысяч книг раздадут в рамках Дня православной книги в России
Патриарх благословил Януковича на служение народу Украины
Порядок канонизации и беатификации в католической церкви. Справка
Бывший епископ Русской церкви из Британии Василий Осборн ушел в мир
Полиция прерывает трансляцию
К читателям газеты "Коммерсантъ"
Жены моряков требуют освободить захваченное пиратами судно Thai Union-3
Путин в Тюмени обсудит модернизацию образования и "Нашу новую школу"
Собчаку хотят посмертно присвоить звание почетного петербуржца

По должникам ударят рулем // Судебные приставы планируют лишать неплательщиков водительских прав
2010-03-03 03:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
По должникам ударят рулем // Судебные приставы планируют лишать неплательщиков водительских правВ Федеральной службе судебных приставов РФ вчера заявили о введении новой карательной меры в отношении злостных должников — наряду с ограничением выезда за рубеж их планируют лишать водительских прав. Приставы намерены добиться, чтобы подобная санкция применялась к гражданам в пятидневный срок после того как их признает неплательщиками суд. Некоторые эксперты называют введение такой меры "явным произволом", поясняя, что водительских прав лишают только за грубое нарушение правил дорожного движения и "никаких других оснований для применения этой санкции быть не может".
О предложении ограничить использование злостными должниками водительских прав вчера сообщила пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ. По мнению приставов, подобную санкцию стоит ввести вслед за действующим ограничением по выезду граждан за границу. Последняя санкция была ранее признана приставами весьма эффективной: совместно с погранслужбой ФСБ РФ в черные списки было внесено свыше 82,6 тыс. должников, при этом взыскано 797 млн руб. Что касается водительских прав, то в ФССП ссылаются на Европейскую конвенцию, позволяющую ограничить права гражданина, если тот "нарушает закон, права и интересы третьих лиц". Кроме того, в ведомстве напоминают об уже действующих жестких санкциях в отношениях должников, в том числе об аресте и реализации их имущества. В пресс-службе ФССП подчеркнули, что лишать водительских прав граждан будут "только на основании судебного решения" и пообещали использовать эту санкцию только "как крайнюю меру". При этом в ФССП уточнили, что граждане будут лишаться прав уже через пять дней после решения суда, признающего их злостными неплательщиками,— в том случае, если они не погасят долг.
Идея лишать должников водительских прав обсуждается приставами с лета 2009 года. В частности, ранее руководитель ФССП России Артур Парфенчиков называл лишение водительских прав за неоплаченные штрафы "очень перспективной санкцией", говоря, что подобная мера "эффективно применяется в других странах". При этом ФССП не является объектом законодательной инициативы и самостоятельно не может разрабатывать поправки, например, в закон "Об исполнительном производстве". Впрочем, в пресс-службе ведомства сообщили, что в ближайшее время соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму группой депутатов, отказавшись уточнить их имена. "Мы публично поддерживаем эту инициативу",— добавили в ФССП. Однако в базе законопроектов Госдумы этой инициативы пока нет, в профильный комитет Госдумы по конституционному и государственному строительству текст законопроекта также пока не поступал.
В ФССП подчеркивают, что не будут лишать прав водителей, для которых автомобиль является единственным источником дохода. В частности, уточняют приставы, основной аудиторией новой карательной меры должны стать неплательщики алиментов. Однако лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков говорит, что формулировки разрабатываемого с участием ФССП законопроекта "слишком обтекаемые": "Получается, мы одних граждан, которым платятся алименты, обеспечим, а профессиональных водителей — обездолим". По мнению господина Лысакова, нужно не лишать должника водительских прав, а "увеличивать пени, чтобы каждый просроченный день бил по карману так, что человек сам будет бегать за приставом".
Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что инициатива ФССП "в принципе противоречит Конституции РФ". "Нарушается право человека быть наказанным именно за то нарушение, которое он совершил, и при этом не быть наказанным дважды",— пояснил господин Похмелкин. По его словам, лишение гражданина водительских прав применяется только в случае совершения им административного или уголовного правонарушения, связанного с грубым нарушением правил дорожного движения. "Никаких других оснований для применения этой санкции быть не может,— считает эксперт.— Если начинают лишать прав за что-то другое, надо вообще пересматривать все законодательство. Это явный произвол".
Александр Воронов
Оригинальная статья

Владислав Галкин в телеэфире. До и после смерти // Телелидеры // 22-28 февраля
2010-03-03 04:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Владислав Галкин в телеэфире. До и после смерти // Телелидеры // 22-28 февраляУже вечером в субботу на НТВ стали анонсировать воскресный выпуск "ЧП", который был посвящен последним событиям в жизни Владислава Галкина. Сработали оперативно. Понятно, что телевидение и определенные его передачи так устроены, что обойти без повышенного внимания громкие печальные события они не могут. И это происходит всегда: смерть популярного человека, которого знали миллионы людей, традиционно привлекает повышенное внимание публики. И противостоять этому невозможно, так работает сознание большинства.
Впрочем, судя по рейтингам, внезапная смерть 38-летнего Влада Галкина очень сильно взволновала зрителей. Таких высоких показателей, какие получила программа "Чистосердечное признание", очень давно не было не только на НТВ, но и на двух главных телеканалах. 28 февраля "Чистосердечное признание" только в Москве смотрело более 13% населения (рейтинг 13%), а доля аудитории в столице составила 33,5%.
Закончился выпуск "ЧП" на НТВ, и доля зрителей канала резко сократилась — опять-таки почти в три раза. Зрителей интересовали исключительно подробности того, что случилось с Владиславом Галкиным. Тем более что анонс "Чистосердечного признания" гласил, что программа расскажет о последних днях жизни артиста и о том, почему он умер. Ну как тут не клюнешь?! Здесь срабатывает интерес обычного обывателя даже у самых щепетильных и взыскательных зрителей. Кому-то, посмотрев программу, хочется именно так почтить память любимого актера. Бывает. А кому-то интересна лишь его частная жизнь. Зрители все очень разные.
Но в этот раз, судя по таким огромным показателям "Чистосердечного признания", программу смотрели отнюдь не только постоянные зрители этого специфичного формата. В программе постарались обойтись без чрезмерных смакований личной жизни актера, и подробности его судебного процесса подали вполне корректно (насколько в "ЧП" это вообще возможно).
Но даже если бегло посмотреть первые серии "Котовского", то видно, что все действие и сюжет держатся на огромном обаянии и невероятной харизме Владислава Галкина, который играет явно и сильнее, и больше, чем заложено в сценарии, и уж точно ярче и заметнее всех его партнеров по сериалу. Он фактически в одиночку тащит на себе "Котовского". Сейчас пока известны показатели только первых двух серий "Котовского" в Москве, но и они уже весьма показательны. Сериал начало смотреть 25% зрительской аудитории с рейтингом 10% (то есть каждый десятый житель столицы), а вторую серию закончило смотреть уже 30%. То есть по ходу сериала количество зрителей все время увеличивалось. Скорее всего, часть аудитории подключалась к просмотру лишь для того, чтобы посмотреть, какой была последняя роль Владислава Галкина. Видимо, динамика сериала будет весьма высокой и дальше, а общероссийские показатели "Котовского" (первые показатели станут известны только сегодня) наверняка перешагнут рубеж доли в 30%.
Вообще, отечественное телевидение последних лет многим обязано Владиславу Галкину. Так действительно бывает достаточно редко, но если окинуть взглядом работы Влада Галкина (а большинство из них, как и у многих актеров его поколения, состоят из телевизионных сериалов), то они вошли если не в золотой, то уж точно в самый рейтинговый фонд российского телевидения. Понятно, что работа в сериале — это коллективное творчество, в котором участвуют сценаристы, режиссеры, операторы, актерская труппа. Но так или иначе, сериальные проекты, где у Галкина были главные или заметные роли, получали просто зашкаливающие рейтинги.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Обучение иностранных студентов выгодно и России, и Англии – Равдина
Spyker в будущем расчитывает на экспансию в России
Более тысячи человек приехали попрощаться с Владиславом Галкиным
Названы 11 добровольцев, шесть из которых "полетят" на Марс
"Роснано" в 2010 году может разместить облигации на 25-40 млрд рублей
В США показали реконструкцию смерти Майкла Джексона
Певец Таркан, задержанный за употребление наркотиков, освобожден
Депутаты ГД обсудят в Вашингтоне планы размещения ПРО в Европе
Жертвами землетрясения в Чили стали 122 человека
В Чили все больше спасателей и мародеров

На повышенных тоннах // В центр Москвы не пустят автомобили грузоподъемностью выше 1 тонны
2010-03-03 04:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
На повышенных тоннах // В центр Москвы не пустят автомобили грузоподъемностью выше 1 тонныС 1 апреля 2010 года мэрия Москвы планирует ввести тотальный запрет на въезд грузовиков грузоподъемностью выше 1 тонны в пределы Третьего транспортного кольца с 7.00 до 23.00. Власти, по сути, подтвердили неэффективность действующей с 1998 года системы пропусков для транспорта: разрешительный документ можно было получить за взятку в обход процедуры согласования.
О введении тотального запрета на въезд грузового транспорта вчера на хозяйственном активе объявил глава департамента и связи Москвы Василий Кичеджи. "Уже готов проект постановления правительства Москвы, который предполагает полный запрет на въезд большегрузного транспорта с 7.00 до 23.00,— рассказал "Ъ" чиновник.— При этом система пропусков действовать перестает. Никаких экономических последствий это иметь не будет — мы уже договорились и предупредили все компании. Исключение будет сделано только для оперативных служб и автомобилей со специальной раскраской". По его словам, подготовленный документ в ближайшее время будет рассмотрен правительством Москвы.
Напомним, что война грузовикам была объявлена в Москве еще в 1998 году: тогда столичный мэр Юрий Лужков распорядился запретить проезд автомобилей грузоподъемностью свыше 7 тонн в пределы Московской окружной железной дороги (она пролегает близко к границам построенного позже Третьего транспортного) без спецпропуска. Основной причиной введения подобных мер назывались вред экологии и пробки, которые провоцируют большегрузы. В 2000 году ограничения были наложены на проезд с 7.00 до 22.00 в пределы Садового кольца для автомобилей грузоподъемностью больше 1 тонны, а с октября 2004 года запретная зона была расширена до границ Третьего транспортного кольца. Пропуска для въезда при этом выдавались контрольно-разрешительным отделом ГИБДД Москвы бесплатно после рассмотрения заявки комиссией. Однако с первых же дней работы отдела пропуска можно было купить за деньги в обход всех процедур. Как пояснил "Ъ" господин Кичеджи, коррупция и стала одна из причин ликвидации пропускной системы.
Вводимый запрет коснется компаний-перевозчиков, обслуживающих магазины и предприятия: для них доступ в центр города будет открыт только по ночам. "На бизнес крупных компаний введение запрета вряд ли повлияет,— заявила "Ъ" пресс-секретарь Ассоциации грузоперевозчиков АСМАП Антонина Камчатова.— Большегрузный транспорт и без всяких запретов уже давно не ездит в центр из-за пробок — днем там просто негде развернутся. Более того, большинство грузовых терминалов уже выведены за пределы города". "Эта мера может вызвать массовый протест перевозчиков,— уверен глава межрегионального профсоюза водителей Александр Котов.— Непонятно, как теперь возить свежий хлеб в центр, продукты питания на рынки или в детские сады. Ночью все эти объекты закрыты. Кроме того, из центра до сих пор не выведены многие предприятия, например Московская обойная фабрика". Впрочем, господин Котов напомнил, что ранее все желающие проехать в центр могли это сделать за взятку сотруднику ГИБДД. "По нашим подсчетам, ежедневно только на одних взятках от водителей большегрузов гаишники зарабатывают 4 млн руб.,— заявил он.— Не думаю, что с введением нового запрета что-то изменятся — как ездили грузовики в центр, так и продолжат".
Иван Буранов
Оригинальная статья

Депутаты Петербурга будут решать судьбу референдума по "Охта центру"
2010-03-03 05:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Депутаты Петербурга будут решать судьбу референдума по Охта центруС.-ПЕТЕРБУРГ, 3 мар - РИА Новости. Законодательное собрание Санкт-Петербурга 3 марта в пятый раз рассмотрит вопрос о проведении в городе референдума по строительству "Охта центра", доминантой которого должен стать 400-метровый небоскреб; четыре предыдущие попытки были отклонены, сообщает пресс-служба парламента.
Вопрос о строительстве небоскреба разделил город на два непримиримых лагеря. Социологические опросы демонстрируют противоречивое отношение петербуржцев к этому проекту. Часть жителей поддерживают его, а часть - опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Инициативная группа, требующая проведения референдума, состоит из 33 человек, среди которых представители региональных отделений партий "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия". Документы о референдуме по "Охта центру" оппозиция подала в пятый раз.
Вопрос референдума - "Согласны ли Вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?"
Последний раз городские парламентарии отклонили ее в конце 2009 года. Тогда депутаты сочли, что вопросы, предложенные инициативной группой, не соответствуют законодательству.
Документы о проведении референдума уже рассмотрел комитет по законодательству петербургского Законодательного собрания, который признал вопрос референдума не соответствующим требованиям, оставив решение за парламентом. При этом спикер городского парламента Вадим Тюльпанов в беседе с журналистами отмечал, что вряд ли очередная попытка оппозиции провести референдум имеет перспективы.
Один из членов инициативной группы, лидер регионального отделения партии "Яблоко" Максим Резник заявил, что организаторы могут обратиться в суд, если городской парламент опять откажет в проведении референдума.
Общественно-деловой "Охта центр" планируется построить на средства "Газпрома". Его строительство оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. По городскому законодательству высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты "Охта центра". В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.
Осенью 2009 года министр культуры РФ Александр Авдеев направил в адрес прокурора Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому городское правительство при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" допустило нарушения российского законодательства. Прокуратура провела проверку, отметив, что в настоящее время строительство центра не ведется.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Мать по расписанию
Медведев пригласил бизнесменов Франции на Экономический форум в России
Футбол: Натхо не пускают в "Рубин"
Новое лекарственное средство эффективно противостоит вирусу H5N1
Теннис: Выпуск демоверсии PS3-экшена Yakuza 4 назначен на 4 марта
Всероссийский съезд РГО пройдет в Петербурге в ноябре
Разгорается дипломатический скандал между Россией и Эстонией
Собчаку хотят посмертно присвоить звание почетного петербуржца
США продолжат поддерживать РФ в борьбе с наркоугрозой - доклад
Россияне смогут получать биометрический загранпаспорт на 10 лет

Сталина утвердили главнокомандующим // По просьбе ветеранов к 9 мая его портретами украсят столицу
2010-03-03 05:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сталина утвердили главнокомандующим // По просьбе ветеранов к 9 мая его портретами украсят столицуМэр Москвы Юрий Лужков вчера подтвердил, что к 65-летию Победы в Москве появятся информационные стенды с портретами Иосифа Сталина. Тем самым столичный градоначальник решил удовлетворить просьбу московского Совета ветеранов, несмотря на то что идею раскритиковал спикер Госдумы Борис Грызлов, а правозащитники угрожают столичным властям акциями протеста.
Свое заявление Юрий Лужков сделал вчера на заседании правительства Москвы, посвященном в том числе подготовке к празднованию 65-летия Победы. Об Иосифе Сталине столичному градоначальнику напомнил содокладчик по вопросу, председатель московского Совета ветеранов Виктор Долгих. "Фальсификаторы истории пытаются принизить роль Сталина в победе,— заявил господин Долгих.— Однако ветераны Москвы хотя и осуждают репрессии, но при этом хорошо оценивают результаты, достигнутые под руководством Сталина". Виктор Долгих от имени ветеранов попросил господина Лужкова, чтобы на праздничных плакатах, которые появятся в Москве к 9 мая, имя Сталина было не забыто, и столичный мэр согласился. "Я не являюсь почитателем Сталина, но я за объективную историю,— заявил господин Лужков.— Мы должны называть всех, кто руководил государством, указывая их роль в истории войны. В объективных пропорциях, без перебора, без завышения роли. Мы не должны вычеркивать из истории тех или иных личностей".
Как сообщал "Ъ" 19 февраля, скандал, связанный с появлением имени Сталина и его портретов на праздничных стендах, начался после того, как глава комитета по рекламе, информации и оформлению мэрии Москвы Владимир Макаров рассказал о решении мэрии развесить на городских улицах изображения Иосифа Сталина. Портреты и стенды, где "рассказывается о роли верховного главнокомандующего в войне", должны появиться в Москве к 15 апреля "по многочисленным просьбам ветеранских организаций". Эта идея вызвала гнев не только у правозащитников, пригрозивших мэрии акциями протеста. Против стендов со Сталиным выступил спикер Госдумы Борис Грызлов, возглавляющий высший совет партии "Единая Россия" (господин Лужков является сопредседателем высшего совета). "У нас не Сталин победитель, а народ победитель,— заметил господин Грызлов.— Мы должны народ прославлять, тех ветеранов, которые добыли эту победу".
"Это не демарш, ради товарища Сталина столичный мэр своим положением рисковать бы не стал,— считает политолог Станислав Белковский.— Господин Лужков подсластил ветеранам пилюлю, а заодно спровоцировал конфликт в оппозиции. Коммунисты его поддержат, либералы осудят, и они еще долго будут между собой ругаться без веских на то причин".
Андрей Козенко
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Мошенники из Воронежа продавали БАДы под видом лекарств от алкоголизма
Мать по расписанию
Microsoft Outlook получит поддержку социальной сети Xing
Десять шагов на пути возвращения Palm в мобильный мир
Казино предлагают фишку с амнистией // Дон и Кубань могут на три года снизить налоги для резидентов "Азов-Сити"
Tieto внедрилась в российского интегратора // Финская компания купила T&T Telecom
Юристы с большой дороги
Тем, чьи дети не посещают детсад, следует платить пособие – Кассина
Футбол: Измайлов поддерживает репутацию
Олимпиада 2010 Ванкувер: Теплее, чище, богаче // Олимпийские игры-2010 в часах, долларах и градусах Цельсия

Семейная пара в США подозревается в убийстве приемного сына из России
2010-03-03 06:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Семейная пара в США подозревается в убийстве приемного сына из РоссииВАШИНГТОН, 3 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Полиция арестовала семейную пару в округе Йорк (штат Пенсильвания) по обвинению в убийстве в августе 2009 года приемного сына из России, сообщила во вторник местная телекомпания CBS-21.
"После шести месяцев расследования полиция в пятницу, 26 февраля, арестовала 54-летнюю Наннетт Кравер и 45-летнего Майкла Кравера и предъявила им обвинения по пунктам "создание угрозы жизни" и "убийство" и "преступный сговор". Семилетний Натениэл Кравер умер 24 августа 2009 года в госпитале Херши от черепно-мозговой травмы", - сообщила телекомпания.
Супруги Кравер усыновили Натениэла и его сестру-близнеца в России.
По сообщению офиса районного прокурора, вскрытие установило, что на теле мальчика насчитывалось более 80 видимых ран и повреждений, 20 из которых медики нашли на голове. Кроме того, по заключению экспертов, по всей вероятности, приемные родители не показывали мальчика врачам более года: ребенок был сильно истощен, в его мозге была обнаружена опухоль.
В настоящее время супруги находятся под стражей в окружной тюрьме без права на досрочное освобождение. Приемная дочь находится на попечении членов семьи, ей ничего не угрожает, отмечает телекомпания. Первые слушания по делу Краверов назначены на 31 марта.
После инцидента полиция допросила родителей, однако они заявили следствию, что незадолго до смерти Натениэл упал, ударившись головой о камин. Согласно материалам следствия, Наннет Кравер заявила, что в момент, когда мальчик упал, она якобы слышала его крик. Приемная мать также рассказала, что после того падения на голове ребенка появился небольшой синяк и шишка. Инцидент произошел вечером, она дала ему лед и положила в кровать, однако, когда просунулась утром, ребенок был без сознания, но дышал. Спустя неделю Натениэл, как рассказал следователям приемный отец, "сам сбросился вниз со ступеней лестницы" и ударился головой об опору. Краверы заявляют, что ребенку ранее было предписано лечение для того, "чтобы он не ранил себя", однако они прекратили этот курс лечения, так как "оно не помогало".
Два года назад сотрудники правоохранительных органов округа забирали детей у Краверов, однако в материалах следствия не указывается, по каким причинам это было сделано. Известно, что около двух лет назад супруги перестали пускать детей на занятия в школу, объяснив это тем, что "не получали содействия от школы".
Как отмечает окружная газета York Daily Record, родители Майкла Кравера, приехав в гости к семейной паре, обратили внимание на синяки на теле Натениэла.
"Сэнди Кравер (мать Майкла) рассказала полиции, что, когда они с супругом приехали навестить семью в День памяти, она была очень удивлена, что глаза мальчика были раздуты и полностью закрыты, а на его голове была шишка размером с яйцо. Когда она спросила Майкла о состоянии здоровья приемного внука, тот быстро и с раздражением ответил, что ребенок постоянно расцарапывает себе глаза", - сообщает газета.
По словам бабушки Натениэла, они с супругом видели, что мальчик периодически натыкался на мебель, углы и предметы интерьера, "однако в моменты, когда ребенок делал что-то не так, даже что-то незначительное, он пугался и даже начинал дрожать".
"Тетя Майкла Кравера была в гостях у семьи 12 или 13 апреля. Она заметила раны на голове мальчика, а также обратила внимание, что в момент, когда она покидала дом родственников, ребенок повис у нее на руках и не хотел отпускать", - пишет York Daily Record.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Детей-инвалидов убил ротавирус
Гражданин РФ может взыскать деньги из бюджета только по суду - КС
Дмитрий Рогозин передал в дар Воронежской Епархии икону Свт. Митрофана
Кривая морда
Умер Владислав Галкин
Хоккей: Фильм о Валерии Гергиеве и Мариинке представлен в Вашингтоне
Владислав Галкин не дожил несколько дней до премьеры "Котовского"
В США показали фильм о Валерии Гергиеве
Светские новости недели: Таркан и кокаин, Рустам Тарико и бриллианты
Анжелина Джоли "кинула" Бекмамбетова

Арбитраж в Москве начнет рассматривать иски ВТБ к "Росспиртпрому"
2010-03-03 06:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Арбитраж в Москве начнет рассматривать иски ВТБ к РосспиртпромуМОСКВА, 3 мар - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы в среду начнет рассматривать три иска банка ВТБ к ФГУП "Росспиртпром" более чем на 1,7 миллиарда рублей.
Дела по всем искам будет вести судья Людмила Пулова.
Самый крупный из исков - на 1,384 миллиарда рублей. Категория споров в картотеке суда не указана.
Банк ВТБ сообщил в октябре 2009 года, что стал владельцем контрольных пакетов акций 11 крупных алкогольных предприятий, находившихся ранее во владении ФГУП "Росспиртпром". Акции были переданы кредитной организации в качестве погашения долгов ФГУП перед банком в 5 миллиардов рублей.
Как отмечалось в сообщении, ВТБ стал владельцем 51% акций ОАО "Московский завод "Кристалл", ОАО "Астраханский ликероводочный завод", смоленского акционерного общества производителей спирта и ликеро-водочных изделий "Бахус", ОАО "Брянскспиртпром", ОАО "Великоустюгский ликероводочный завод" (Вологодская область), ОАО "Иткульский спиртзавод" (Алтайский край), ОАО "Люкс" (Воронежская область), ОАО "Мордовспирт", ОАО "Пензаспиртпром", ОАО "Череповецкий ликероводочный завод" и ОАО "Ликероводочный завод "Ярославский".
Газета "Коммерсант" сообщала, что своими исками в московском арбитраже ВТБ взыскивает проценты по тем кредитным договорам, из-за долгов по которым банк получил контроль над активами "Росспиртпрома". Между решением правительства о передаче этих активов ВТБ и до их фактической передачи прошло полтора года, и все это время банк не переставал начислять проценты, уточняет издание.
Арбитражный суд столицы рассмотрит также 19 марта еще два иска ВТБ к "Росспиртпрому" - в сумме на 199,5 миллиона рублей.
Представитель ВТБ сообщил РИА Новости в конце декабря 2009 года, что банк продал все 11 алкогольных заводов, которые осенью получил от "Росспиртпрома". Сумма сделки и покупатель не уточнялись. При этом источники в банке сообщили, что продажа прошла без убытка для кредитной организации, как ранее и рассчитывал банк.
Ранее ряд СМИ сообщали, что переговоры по продаже активов, в том числе завода "Кристалл", велись со структурами совладельца УК "Металлоинвест" и Coalco Василия Анисимова.
ОАО "Росспиртпром" (бывшее ФГУП) создано в январе 2009 года. Государству принадлежит 100% акций ОАО, уставный капитал составляет 9,02 миллиарда рублей. Также в капитал "Росспиртпрома" входят порядка 100 объектов интеллектуальной собственности и находившиеся ранее под управлением ФГУП госпакеты акций ликероводочных и спиртовых предприятий страны.
В декабре 2008 года ОАО "Росспиртпром" было внесено в перечень системообразующих организаций, утвержденный правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Алтайский край":

Транспортники в регионах РФ не успели оснастить автобусы ремнями
Недопоступление зарплаты
Долги по зарплате превысили ожидания // Мониторинг / рынок труда
Задолженность по зарплате в РФ за январь выросла на 15,5% - Росстат
Люкс пережил кризис // Но продажи товаров luxury восстановятся лишь к 2012 году
Подпольное казино закрыто в Москве после внедрения оперативников
Семейный подряд вице-мэра отправили в СИЗО
Еда с Алексеем Зиминым // Горе от умами
Американцы по ускоренной схеме усыновили 800 гаитянских детей
"В июле 1920 года дезертировало 773 тысячи красноармейцев"

Последние новости по теме "Астраханская область":

Шойгу готовит ковчег
Триумф соли
Жена Виктора Бута попросила помощи у российских властей
"Белые волки" отделались снисхождением
Медведев примет участие в ежегодной коллегии МВД

Петербургские модницы в ожидании потепления скупают резиновые сапоги
2010-03-03 07:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Петербургские модницы в ожидании потепления скупают резиновые сапогиС.-ПЕТЕРБУРГ, 27 фев - РИА Новости. Жители Петербурга со страхом ждут грядущего потепления и покупают резиновые сапоги, потому что боятся, что улицы города, до сих пор до конца не очищенные от последствий сильных снегопадов, с приходом теплой погоды будут больше похожи на венецианские каналы, передают корреспонденты РИА Новости.
Коммунальные службы Петербурга больше месяца справлялись с последствиями снегопадов конца декабря минувшего года, когда за несколько дней выпало рекордное количество снега - 128 сантиметров. Работы по ликвидации последствий снежной стихии шли в городе весь январь. Состояние улиц, дворов и крыш, заваленных снегом и "украшенных" огромными сосульками вызвали много нареканий у горожан. В начале февраля губернатор города Валентина Матвиенко подвела итоги деятельности городских служб по уборке города, отчитала их и объявила об увольнении 11 профильных чиновников.
Между тем, несколько довольно сильных снегопадов прошли в Петербурге и в 20-х числах февраля. Они не привели к такому коллапсу, как декабрьские, однако состояние городских улиц в настоящее время еще далеко от идеала: даже собранный снег, который громоздиться кучами, вывезен далеко не ото всюду, на многих городских улицах под ногами снежная "каша". Горожане боятся, что в ближайшие дни все эти массы снега могут превратиться в потоки воды.
Необходимость приобретения резиновых сапог в последние зимние дни стала в Петербурге не только предметом шуток. Резиновые сапоги, особенно современного дизайна - с расцветками "под леопарда" или "в цветочек", пользуются повышенным спросом в магазинах, отмечают корреспонденты РИА Новости. В тех торговых точках, где цены на резиновые сапоги "модных" расцветок и фасонов ниже, чем в других местах, даже выстраиваются очереди.
Так, накануне в крупном торговом комплексе корреспондент РИА Новости наблюдал, как горожанки мгновенно раскупили несколько только привезенных коробок такой обуви, которая даже еще не была толком рассортирована по размерам.
"Улетают со свистом. Мы даже еще не успели отложить сапоги для себя, а некоторых размеров уже нет", - сказала одна из продавцов.
На городских интернет форумах также обсуждают грядущее потепление и возможность при этом сохранить ноги сухими.
"Только что отстояла очередь в магазине за резиновыми сапогами... Жуть, как в советские времена за колбасой! Взяла не то, что хотела, а то, что осталось", - пишет участница одного из популярных городских форумов.
"Мне тоже достались остатки. Зато, когда я сегодня в них вышагивала, чувствовала себя наикрасивейшей и наиумнейшей", - пишет другая счастливая обладательница спасительных сапожек.
Оригинальная статья

М.Прохоров об Олимпиаде: Не нужно искать виноватых, нужно действовать
2010-03-03 07:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
М.Прохоров об Олимпиаде: Не нужно искать виноватых, нужно действоватьОлимпиада оставила у президента Союза биатлонистов России, известного предпринимателя Михаила Прохорова "очень смешанные чувства", сообщил он в своем блоге.
По его мнению, сейчас "не надо играть в любимую российскую игру – поиски виновных". "На это у нас обычно все силы и уходят, а дело остается там, где и раньше", - пишет М.Прохоров.
Также М.Прохоров отмечает ряд задач, без решения которых невозможно будет добиться положительного результата на Олимпийских играх в Сочи в 2014г.:
1) Необходимо четко договориться за что "без войн и пересечений" отвечают Министерство спорта, Министерство образования, Олимпийский комитет, спортивные федерации, региональные и местные органы власти, клубы.
2) Составить внятное техническое задание и план подготовки по каждому виду спорта с объединением в единый план всех финансовых ресурсов из разных источников.
3) Провести анализ потенциала российской промышленности на предмет ее возможностей произвести конкретную продукцию для нашего спорта. В случае невозможности достижения результата внутри решить вопрос критических технологий путем покупки западных компаний.
4) Усилить руководство "медалеемких" федераций специалистами из числа бывших спортсменов с опытом и успехами в управленческой деятельности, бизнесменов, любящих и понимающих спорт, а также бывших региональных чиновников, имеющих успешный практический опыт по управлению и развитию спорта.
5) Изменить отношение к профессии тренера и систему мотивации тренеров на достижение результата – подготовка атлета в первую команду страны, а в случае отсутствия тренерских кадров – возврат "бывших наших" или приглашение иностранных тренеров-звезд. Создать современную систему лицензирования и оценки.
6) Аккуратное развитие спортивной инфраструктуры с целью расширения массовости (одна спортшкола на 15-20 общеобразовательных), точечное развитие для нужд сборных (можно тренироваться и заграницей, что многие и делают).
7) Возврат в Минспорта ответственности за развитие спортивной медицины с закреплением статуса спортивного врача с соответствующим социальным пакетом, формирование 4-5 медико-биологических проблемных лабораторий для нужд спорта на базе существующих академических и учебных заведений.
8) Открытие учебных кафедр по подготовке дефицитных спортивных профессий, разработка стандартных методик подготовки спортсменов от детей до высшего уровня.
9) Провести генетическое исследование ближайшего резерва на предмет выявления уникальных талантов для подготовки к Олимпиаде в Сочи.
10) Укрепление позиций России во всех международных организациях и федерациях для защиты спортсменов и их результатов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Михаил Прохоров":

Суд Ниццы отказался вернуть Михаилу Прохорову залог за виллу
"Дубы, конечно, жалко, но..."
А.Сихарулидзе: У России еще есть шансы победить в Сочи
Путин сделал предупреждение энергетикам
Владимир Путин был крайне энергетичен // У премьера возникли неожиданные вопросы к частным инвесторам российской энергетики
ЦБ вступился за конкуренцию // Главный собственник Сбербанка не одобрил эксклюзивные льготы для "дочки"
Экономика РФ: доходы растут, а инвестиции пока нет
Михаил Прохоров невыгодно заложился в недвижимость // Отказ от покупки виллы во Франции обошелся пока примерно в €40 млн
Олимпиада 2010 Ванкувер: В Ванкувере начались сочинские игры // Олимпийских друзей поместили в музей
Поезда игнорировали красный

Последние новости по теме "Биатлон":

Футбол: "Русский стандарт" задержался на таможне
Футбол: Не только для пьедестала // Олимпийская коллекция BoscoSport
Олимпиада 2010 Ванкувер: Л.Тягачев: Мы сделали работу хорошо, в провале виноват В.Фетисов
Олимпиада 2010 Ванкувер: Д.Медведев: Ответственные за провал на Олимпиаде будут наказаны
Олимпиада 2010 Ванкувер: Канадские хоккеисты принести 14-ое золото в копилку своей сборной
Олимпиада 2010 Ванкувер: Олимпийские игры завершены
Жены моряков требуют освободить захваченное пиратами судно Thai Union-3
Россия рассматривает вопрос о помощи пострадавшим районам Чили
Олимпиада 2010 Ванкувер: А.Шипулин: Перед финишем в эстафете чуть не потерял сознание
Магдалена Нойнер намазала на золото // Немецкая гонщица одержала вторую победу

Февраль оттаял
2010-03-03 07:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Февраль оттаялДо середины недели в Москве ожидается плюсовая температура. Затем с приходом антициклона в столицу снова вернутся морозы до –18° С. 8 марта москвичей ожидает пасмурная погода с температурой до –7° С.
До конца февраля в Москве продолжится оттепель. Днем в пятницу термометры покажут около 0° С в столице и от –3 до +2° С по области. Тем не менее, как рассказали «Газете.Ru» в «Фобос»">www.gismeteo.ru, ночи на выходных ожидаются холодными ― до –3…–8° С. А на юге и юго-востоке региона, куда распространится гребень казахского антициклона, может похолодать до –15° С.

Днем в субботу и воскресенье ожидается –4…+1° С, существенных осадков не предвидится.

В первые дни марта в европейскую часть страны с юга Балтики к центральному региону подойдет активный атлантический циклон. На небе станет больше облаков, усилится юго-западный и южный ветер. В понедельник температура останется прежней: –3…–8° С ночью и +4…–1° С днем.
Ночью вторника потеплеет до 0…–5° С. Днем центр циклона окажется в непосредственной близости от Москвы ― над Валдаем, в столице пойдет дождь и мокрый снег, а термометры покажут –3…+2° С.
В среду регион попадет уже в тыловую часть циклона, в Москву попадет холодный воздух из Скандинавии. Осадки прекратятся, и ветер сменится на северо-западный. Ночью метеорологи ожидают 0…–5° С, а днем от –2 до –7° С.

В четверг Москва снова окажется под влиянием антициклона, и в столицу вернутся морозы.


В ночь на четверг уже похолодает до –10…–15° С, а днем при малооблачной погоде ожидается –2…–7° С. Ночь на пятницу на улице станет еще морознее ― от –13 до –18° С. Пятница станет самым холодным днем недели. Дело в том, что южнее столицы, в центральных областях Черноземья, будет проходить облачный вихрь, который испортит солнечную погоду. Поднимется восточный и северо-восточный ветер, пойдет снег, на улице похолодает до –3…–9° С.

В следующие выходные с запада и юго-запада придет антициклон, который принесет достаточно теплый воздух из Центральной Европы.

В ночь на субботу на улице будет до –5…–10° С. Днем снег прекратится, выглянет солнце, а воздух прогреется до 0…–5° С. В воскресенье из-за атмосферных западных фронтов пройдут небольшие осадки, но температура изменится мало. На улице ожидается –7…–12° С ночью и 0…–5° С днем.

8 марта, прогнозируют метеорологи, погода станет облачной, пасмурной, с сильными снегопадами. Ночью, согласно расчетам на четверг, ожидается от –3° С до –10° С, а днем около –7° С.

Атмосферное давление в выходные останется в пределах нормы — 747—749 мм рт. ст. В понедельник оно упадет до 742 мм рт. ст. В среду давление снова начнет расти и в четверг немного превысит норму. Во второй половине оно вновь стабилизируется до 747—749 мм рт. ст., а 8 марта вновь упадет.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Охранять будут ЧОПом
Поляна притяжения
Эффект гравитационного линзирования был использован для определения постоянной Хаббла
Темнота провоцирует людей на нечестные поступки
Унесенные ливнем
Ученые обнаружили на Луне 600 млн тонн водяного льда
Новый российский солнечный аппарат может быть создан за 4-5 лет
Судьба солнечной обсерватории "Коронас-Фотон" решится в апреле
Голливуд продолжит попытки засудить австралийского провайдера
Удаленная звезда поглощает вещество собственной экзопанеты

Бывшие сотрудники и партнеры предъявляют иски к "Росавиа" - Ъ
2010-03-03 08:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Бывшие сотрудники и партнеры предъявляют иски к Росавиа - ЪМОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Проект авиакомпании "Росавиа" уже фактически закрыт, но продолжает приносить проблемы "Ростехнологиям", менеджеры управляющей структуры - ОАО "Авиакомпания" - обратились в прокуратуру с требованием взыскать около 5 миллионов рублей невыплаченной зарплаты, еще 12 миллионов рублей за аренду офиса требует структура правительства Москвы, пишет в среду газета "Коммерсант".
О том, что сотрудники ОАО "Авиакомпания" обратились в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру с требованием взыскать зарплату, изданию рассказал один из них. Заявления написали пять менеджеров несостоявшейся управляющей компании "Росавиа" - глава департамента экономики и финансов Игорь Журавлев, начальник управления имущественных отношений Александр Тютин, директор по контролю авиационной деятельности Борис Шокуров, его заместитель Алексей Удодов и советник гендиректора Андрей Маслов. Заявления приняты и зарегистрированы 1 марта, подтвердил представитель прокуратуры Валерий Обликанов.
Менеджеры требуют выплатить зарплату с лета 2009 года по 31 декабря, которым датированы их заявления об уходе, а также просят прокуратуру представлять их интересы в суде по взысканию этих средств с "Авиакомпании". По словам источника газеты, общая сумма претензий составляет около 5 миллионов рублей.
ОАО "Авиакомпания" зарегистрировано в ноябре 2008 года как УК для будущей авиакомпании "Росавиа". Ее создавали на основе своих авиаактивов "Ростехнологии" (должны были внести ГТК "Россия", "Владивосток Авиа" "Оренбургские авиалинии", "Кавминводыавиа", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы") и правительство Москвы ("Атлант-Союз" и денежные средства). Владельцем ОАО при регистрации был тогдашний гендиректор Виталий Ванцев, затем передавший 51% акций "Авиакомпании" в дар "Ростехнологиям", а 49% - правительству Москвы. Но в начале года правительство отказалось от создания "Росавиа" и решило передать авиакомпании "Ростехнологий" "Аэрофлоту".
По данным газеты, ОАО "Авиакомпания" не расплачивалось не только с сотрудниками. Московский арбитражный суд 4 февраля принял к рассмотрению иск от ОАО "Обновление Арбата" о взыскании 12,4 миллиона рублей арендной платы. Истец на 100% принадлежит департаменту имущества Москвы и сдает в аренду офисы в здании правительства Москвы по адресу Новый Арбат, 21, где находился офис ОАО "Авиакомпания".
Пресс-секретарь "Ростехнологий" Валерий Картавцев отметил, что в госкорпорацию входит 465 предприятий, где иногда возникают споры по поводу выплаты зарплаты, и все они "должны разрешаться в соответствии с российским законодательством". В свою очередь адвокат юридической компании "Сила закона" Алексей Гуров уверен, что ситуация может закончиться только банкротством "Авиакомпании", в ходе которого, скорее всего, ни правительство Москвы, ни сотрудники ничего не получат. "У компании имущества нет, - поясняет он. - В теории к субсидиарной ответственности можно привлечь ее акционеров, но для этого надо будет доказать, что их прямые указания способствовали доведению ОАО до состояния банкротства". В "Ростехнологиях" проект курировал замгендиректора Игорь Завьялов, напоминает газета.
Оригинальная статья

Граждане Армении считают важным открытие КПП "Казбеги - Верхний Ларс"
2010-03-03 08:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Граждане Армении считают важным открытие КПП Казбеги - Верхний ЛарсЕРЕВАН, 1 мар - РИА Новости. Армянские производители и транспортировщики придают большую важность долгожданному открытию и задействованию после длительного ремонта КПП "Казбеги - Верхний Ларс", сказал председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян, передает агентство "Новости-Армения".
КПП "Казбеги - Верхний Ларс" на границе Грузии и России в 06.00 утра (05.00 мск) 1 марта возобновил работу. Пропуск лиц, транспорта, грузов, товаров и животных через "Казбеги" будет осуществляться в соответствии с грузинским законодательством, а через "Верхний Ларс" - в соответствии с законодательством России.
"Открытие КПП, в первую очередь, нужно армянским производителям для того, чтобы иметь сухопутную связь с нашим стратегическим партнером", - сказал Казарян в понедельник в Международном пресс-центре "Новости".
"Именно взвешенная политика Армении с региональными соседями привела к тому, что КПП был открыт даже в условиях того, что российско-грузинские отношения еще нуждаются в улучшении и формировании добрососедской атмосферы", - сказал глава СППА.
Казарян подчеркнул также значимость вопроса скорости транзита, в частности, сельскохозяйственной продукции, экспорт которой начнется в конце весны.
"Эти виды товаров транспортируются в специальных рефрижераторах, и чем скорее преодолевается путь, тем лучше сохраняется их качество", - пояснил он.
Казарян сказал также, что уже с сегодняшнего дня возможно оформление автомашины с грузом на экспорт с указанием в качестве КПП "Казбеги - Верхний Ларс".
"В течение недели у нас уже будет экспорт и импорт товаров посредством этого КПП", - добавил он.
Пропускные пункты будут открыты ежедневно с 6.00 до 22.00 по местному времени в период с 1 марта до 1 ноября, а с 1 ноября по 1 марта -
с 7.00 до 19.00. С учетом климатических условий с 1 ноября по 1 мая допускаются ограничения движения через пропускные пункты автотранспорта с прицепами и полуприцепами и пассажирского транспорта, в котором более тридцати пассажирских мест. Пересекать государственную границу пешком через пропускные пункты будет запрещено.
Единственный официальный пропускной пункт на сухопутном участке грузино-российской границы "Казбеги - Верхний Ларс" не действовал три года. Он был закрыт по решению российской стороны из-за необходимости ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В начале мая 2009 года российская стороне завершила строительство нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс". Грузия, при помощи США, завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре 2009 года.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Грузия":

"Дубы, конечно, жалко, но..."
КС проверяет нормы о рассмотрении дел о терроризме без присяжных
Гомар: визит Медведева говорит о новом этапе франко-российских связей
Судебная психиатрия осталась без лидера
Футбол: Турецкий туроператор предлагает начинать Кубок Cодружества в Анталье
Футбол: "Рейнджеры" взяли фирму
Олимпиада 2010 Ванкувер: На пустом месте // В поражении на Играх виноваты все — и никто конкретно
Футбол: Победа на костях
Олимпиада 2010 Ванкувер: Девушка с доской // Российская сноубордистка впервые стала призером Олимпиады
Кармазин: между боями больше делается акцент на "физике" и меньше тренировок бокса

Последние новости по теме "Армения":

Таджикистан будет укреплять отношения со странами СНГ
Парламентские выборы пройдут в Таджикистане
Российско-грузинская граница открылась без аншлага
РФ и Франция будут вместе работать над карабахским урегулированием
Фестиваль памяти Сергея Параджанова открылся в Великобритании
Колоритом по официозу
Выставка Мартироса Сарьяна открылась в Третьяковской галерее
Страна советских красок // Мартирос Сарьян в Третьяковской галерее
Олимпиада 2010 Ванкувер: Приголубить ястребов
Шествие оппозиции в Ереване привело к стычке с полицией

Социальные педагоги должны предупреждать детскую жестокость - Астахов
2010-03-03 09:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Социальные педагоги должны предупреждать детскую жестокость - АстаховМОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Социальные педагоги, психологи и милиционеры должны плотно работать со школьниками, чтобы предотвратить проявления жестокости и агрессии в детской среде, считает уполономоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
В пятницу стало известно, что в Ростовской области 17 февраля произошел конфликт двух школьниц с рукоприкладством. Над ученицей шестого класса издевалась одна из восьмиклассниц, а другие снимали это на мобильные телефоны и комментировали. На видео, которое было выложено в Интернете, восьмиклассница бьет девочку рукой, таскает ее за косу, заставляет целовать обувь своей подруги и несколько раз бьет ногой. Прокуратура Цимлянского района Ростовской области по итогам проверки отказала в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что подозреваемая в совершении преступления - несовершеннолетняя.
"Тема жестокости детей - очень сложная проблема. Над ней ломают головы лучшие умы мирового сообщества. Ребенок, совершивший акт агрессии, жертва или преступник? Ответить на этот вопрос можно, только тщательно исследовав обстоятельства",- считает Астахов.
Он уверен, что, в конечном счете, ребенок, совершивший преступление, сам по себе является жертвой.
"За обстоятельства, за то, что это произошло должны нести ответственность взрослые, и здесь как раз ребенок является жертвой",- сказал Астахов.
"И нам, хотим мы или нет, придется разбираться, почему ребенок, проявляющий жестокость, не был остановлен еще тогда, когда не совершил преступления. Когда-то эта жестокость, наверняка, как-то проявлялась: в отношении, например, к животным, к другим людям, но не в такой форме",- считает омбудсмен.
По его словам, в каких-то школах такими проблемами занимаются формально, а где-то вообще не занимаются.
"У нас в каждой школе должен быть социальный педагог и психолог, должен быть школьный инспектор, представитель детской комнаты милиции, который умеет работать с детьми и вовремя не просто заметит, что ребенок склонен в агрессии, но остановит его, поговорит с ним и разработает программу реабилитации такого ребенка", - заявил детский омбудсмен.
По его мнению, важнее не привлечь жестокого ребенка к ответственности, а "выявить круг соучастников, очевидцев, которые равнодушно допустили и не сообщили о произошедшем".
В распоряжении РИА Новости есть копия видеозаписи, сделанной подростками. Запись не публикуется по этическим причинам. РИА Новости продолжает следить за ходом расследования. 
Если Вам и Вашим друзьям что-либо известно о подобных случаях, присылайте информацию на RIAN.ru >>
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ростовская область":

Пуля без "криминальной составляющей"
Борьба с паводком в регионах РФ: лед будут взрывать, пилить и красить
Страсбургский суд стал для России повыше // КС признал его решения обязательными, но не гарантировал их исполнения
Шойгу готовит ковчег
В Северной Осетии задержан предполагаемый убийца своей беременной жены
ГУВД не будет комментировать ЧП в Цимлянске до окончания проверок
Наградной пистолет застрелил владельца // Погиб глава "Транс Нафты"
СКП расследует загадочное самоубийство главы нефтегазовой компании
Пристава в Южноуральске обвиняют в присвоении более 207 тыс рублей
Российский сектовед считает пиаром акцию "Свидетелей Иеговы"

Музей памяти ветеранов ВОВ появится в Интернете
2010-03-03 09:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Музей памяти ветеранов ВОВ появится в ИнтернетеМОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Музей памяти ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) появится в сети Интернет, материалами для него послужат творческие работы школьников об участниках и событиях войны, сообщила на "круглом столе" во вторник председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова.
По ее словам, в России весной пройдет первый Всероссийский конкурс работ молодежи, посвященный 65-й годовщине Победы в ВОВ. Конкурс будет проходить в два этапа. Первый этап проводится в регионах РФ до 12 апреля. Второй этап пройдет в Москве с 12 по 29 апреля.
Для участия в конкурсе приглашаются школьники, учащиеся колледжей и техникумов, воспитанники суворовских и нахимовских военных училищ, кадетских корпусов, военно-патриотических клубов и представители молодежных общественных организаций. Причем участниками могут быть как отдельные конкурсанты, так и авторские коллективы.
Ребята должны представить свои работы об участниках, событиях и фактах войны по темам: "Великая Отечественная война в судьбе моего народа"; "Мой край и Великая Отечественная война"; "След Великой Победы в моей семье"; "Российское учительство в Великой Отечественной войне"; "Казачьи части и соединения в годы Великой Отечественной войны"; "Женщины-матери в годину войны"; "Мое участие в поисковых работах".
Материалы принимаются в формате аудио- и видеофайлов и презентаций, записанных на электронных носителях (СД или DVD-диски).
По словам Ивановой, работы молодых людей послужат основой для создания электронного музея памяти о ветеранах и защитниках Отечества. Все материалы появятся в открытом доступе на сайте Московского государственного университета технологий и управления, в электронных информационных ресурсах "Единого окна", поддерживаемых ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика", а также на других электронных ресурсах.
Иванова отметила, что учащиеся 9-11 классов - победители регионального этапа конкурса - получат право участвовать в заключительном этапе олимпиады школьников по политологии "Ломоносов", которую проводит МГУ имени Ломоносова. Ребятам также предложат выступить с презентациями своих работ на Всероссийском форуме "Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества", который пройдет 29 апреля в фундаментальной библиотеке МГУ.
Победителей наградят дипломами и ценными призами.
Конкурс проводят Минобрнауки РФ, Всероссийское педагогическое собрание, МГУ имени Ломоносова, Московский государственный университет технологий и управления совместно с Санкт-Петербургским институтом информатики и автоматизации РАН и Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

"Дубы, конечно, жалко, но..."
Дела о терроризме передали в Конституционный суд // Адвокаты обвиняемых просят вернуть присяжных
Мать по расписанию
Медведев пригласил бизнесменов Франции на Экономический форум в России
Футбол: Натхо не пускают в "Рубин"
Новое лекарственное средство эффективно противостоит вирусу H5N1
Теннис: Выпуск демоверсии PS3-экшена Yakuza 4 назначен на 4 марта
Всероссийский съезд РГО пройдет в Петербурге в ноябре
Разгорается дипломатический скандал между Россией и Эстонией
Собчаку хотят посмертно присвоить звание почетного петербуржца

Солдат начнут искать в роддомах // Неувязочка вышла
2010-03-03 10:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Солдат начнут искать в роддомах // Неувязочка вышлаРубрику ведет Александр Куколевский
Правительство и Минобороны решили существенно пополнить армию солдатами-срочниками. Это намерение прямо противоречит новой военной доктрине России, настаивающей на комплектовании войск солдатами-контрактниками.
20 февраля вступила в силу правительственная Концепция федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года. Документ констатирует, что допризывная подготовка россиян находится в плачевном состоянии. Поэтому главной задачей концепции является "создание условий для обеспечения гарантированного комплектования Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов физически и морально-психологически подготовленными гражданами", а именно снижение к 2020 году доли негодных к службе призывников до 10%. Задача очень амбициозная: по данным Минобороны, сейчас показатель негодности составляет 60-63%.
Путь к цели разделен на два основных этапа. На первом (до 2016 года) Концепция требует снизить долю негодных до 20%, не объясняя, как это сделать. Некоторая конкретика появляется в описании второго этапа (до 2020 года). Для достижения заветной цифры в 10% предусматривается "создание условий для существенного улучшения состояния здоровья и физического развития молодежи" и "реформирование существующей системы определения годности к военной службе". То есть подростков будут не только лучше лечить и тренировать, но и, вероятно, сократят перечень заболеваний, которые сейчас позволяют избежать армии.
За потенциальными солдатами будут присматривать прямо с роддома. Концепция предусматривает введение электронного паспорта призывника. Как разъяснила заместитель начальника главного управления кадров Минобороны Тамара Фальцева, первоначально планировалось введение паспортов с 10 лет, но "сейчас это положение уточняется и, вероятнее всего, такие паспорта будут вводиться с момента рождения малышей мужского пола". Естественно предположить, что и "ежегодный мониторинг состояния здоровья, физического и психологического развития граждан" будет проводиться не "начиная с 10-летнего возраста", как указано в концепции, а с пеленок.
24 февраля серьезность намерений государства заставить своих подданных лучше исполнять конституционный долг подтвердил и начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров: "Мы не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась,— построение профессиональной армии,— решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть — уменьшаем".
Оригинальная статья


В избранное